Статистика, вариант 2
Контрольная
Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции 1,346 1,450 0,104 107,7. За счет изменения выпуска обеденной продукции в условно-натуральном выражении: Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и ее динамику. Выпуск обеденной продукции в натуральном выражении млн. натуральных блюд 1,75 1,16. Стоимость обеденной продукции в фактических продажных ценах млн… Читать ещё >
Содержание
- Задача
- Имеются следующие условные данные о движении товара «N» по одной из областей за отчетный год
- 1. Прифабричные склады поставили товаров
- — оптовым предприятиям на сумму 900 млн. руб
- — розничноторговым сетям на сумму 600 млн. руб
- — муниципальным и частным торговым предприятиям на сумму 500 млн. руб
- — облпотребсоюзу на сумму 200 млн. руб
- Кроме того, с прифабричных складов реализовано товаров населению на сумму 50 млн. руб
- 2. Оптовые предприятия поставили товаров
- — розничным торговым сетям на 600 млн. руб
- — муниципальным и частным торговым предприятиям на сумму 400 млн. руб
- — облпотребсоюзу на сумму 100 млн. руб
- — райпотребсоюзам на сумму 40 млн. руб
- — сельпо на сумму 10 млн. руб
- 3. Розничные торговые сети реализовали товаров
- — муниципальным и частным торговым предприятиям на сумму 80 млн. руб
- — облпотребсоюзу на сумму 20 млн. руб
- — райпотребсоюзам на сумму 5 млн. руб
- — сельпо на сумму 2 млн. руб
- — населению на сумму 500 млн. руб
- 4. Облпотребсоюз продал товаров
- — райпотребсоюзам на сумму 40 млн. руб
- — сельпо на сумму 20 млн. руб
- — населению со своих складов на сумму 10 млн. руб
- 5. Райпотребсоюзы реализовали товаров
- — сельпо на сумму 15 млн. руб
- — населению через свои склады на сумму 5 млн. руб
- — муниципальным и частным торговым предприятиям на сумму 2 млн. руб
- 6. Сельпо продали населению товаров на сумму 30 млн. руб
- 7. Муниципальные и частные торговые предприятия реализовали товаров населению на сумму 980 млн. руб
- Определите для области в целом и для системы потребительской кооперации отдельно
- 1. оптовый товарооборот
- 2. розничный товарооборот
- 3. валовой товарооборот
- 4. чистый товарооборот
- 5. коэффициент коммерческой звенности товародвижения
- 6. сальдо товарных запасов (общее и в каждом торговом звене)
- Постройте товарный баланс и схему движения товаров. Сделайте
- выводы по результатам
- Задача
- Имеются следующие данные об объеме поставок оптовой фирмой отдельных видов товаров в розничную торговую сеть за отчетный квартал (в млн. руб.)
- Определите
- 1. Структуру поставки товаров фактическую и по контракту в фактических ценах и в ценах, предусмотренных контрактом (в процентах к итогу)
- 2. Общие индексы выполнения контракта поставки товаров по общему объему и физического объема поставки товаров по контракту
- 3. Общий индекс цен на поставленные по контракту товары
- 4. Отклонения фактического объема поставки от контракта в абсолютных и относительных величинах
- 5. Коэффициенты ассортиментных отклонений в абсолютных и относительных величинах по всем товарам в целом
- 6. Общий индекс выполнения контрактов по ассортименту в целом
- Решение задачи оформите в табличной форме. Полученные результаты проанализируйте
- Задача
- Имеются следующие данные по торговому предприятию за два периода времени
- Определите
- 1. Душевой товарооборот в фактических и сопоставимых ценах за каждый период по каждому из районов и его динамику в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом
- 2. Среднедушевой товарооборот в фактических и сопоставимых ценах за каждый период по области в целом и его динамику
- 3. Мультипликативные индексные двухфакторные модели среднедушевого товарооборота в фактических и сопоставимых ценах
- 4. Аддитивные индексные двухфакторные модели среднедушевого товарооборота в фактических и сопоставимых ценах
- Полученные результаты проанализируйте
- Задача
- Имеются следующие данные по сети предприятий общественного питания за два периода времени
- 1. Абсолютную и относительную динамику приведенных в таблице показателей
- 2. Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и ее динамику
- 3. Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции за каждый период времени и его динамику
- 4. Динамику стоимости обеденной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным — в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов
- Полученные результаты представьте в табличной форме и проанализируйте
- Задача
- Имеется следующая информация по торговому предприятию за два периода времени (в млн. руб.)
- Определите
- 1. Структуру розничного товарооборота и средних товарных запасов за каждый период и их динамику
- 2. Показатели товарооборачиваемости за каждый период и их динамику по товарным группам и в среднем по предприятию
- Результаты расчетов отразить в табличной форме
- Сделать
- выводы
- Задача
- Имеются следующие данные за два периода о ценах и объемах реализации трех видов товаров по одному из торговых предприятий
- Рассчитайте
- 1. Индивидуальные индексы цен
- 2. Индивидуальные индексы физического объема реализации товаров
- 3. Общий индекс цен: а) Ласпейреса
- б) Пааше
- в) Фишера
- г) Лоу
- 4. Общий индекс физического объема (по методу Ласпейреса и методу Пааше)
- 5. Индекс товарооборота в фактических (действующих) ценах
- 6. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов
- 7. Абсолютный прирост товарооборота в фактических ценах в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов
- Сделайте
- выводы по полученным результатам
- Задача
- Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени
- Определите
- 1. Динамику выпуска обеденной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении
- 2. Показатели средней выработки на одного работника в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении за каждый период времени и их динамику
- 3. Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и его динамику
- 4. Мультипликативную и аддитивную индексные двухфакторные модели стоимости обеденной продукции
- 5. Коэффициент трудоемкости выпуска натуральных блюд за каждый период и его динамику
- Полученные результаты проанализируйте
- Задача
- Имеются следующие данные по торговому предприятию
- — Коэффициент фондоотдачи составил: а) в базисном году 3,8 руб. товарооборота с 1 рубля среднегодовой стоимости основных фондов
- б) в отчетном году — 4,3 руб. товарооборота с 1 рубля среднегодовой стоимости основных фондов
- — Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах увеличился в отчетном году по сравнению с предыдущим годом на 25%
- Определите
- 1. Изменение среднегодового объема основных фондов
- 2. Изменение коэффициента фондоемкости
- Задача
- Имеются следующие условные данные за отчетный период по трем ресторанам, входящим в одну из фирм (в тыс. руб.)
- Определите по каждому из ресторанов и по фирме в целом
- 1. Себестоимость сырья и покупных товаров, израсходованных на производство
- 2. Полную себестоимость продукта общественного питания
- 3. Объем товарооборота общественного питания
- 4. Показатели рентабельности предприятий общественного питания (двумя способами)
- Полученные результаты проанализируйте
- Задача
- Имеются следующие данные по трем розничным торговым сетям за два периода времени в фактических ценах (в млрд. у. е.)
- Определите
- 1. Рентабельность по отдельным торговым сетям за каждый период времени и ее динамику
- 2. Среднюю рентабельность по трем торговым сетям в целом за каждый период времени и ее динамику
- 3. Индексы рентабельности постоянного состава и влияния структурных сдвигов (перераспределения товарооборота между торговыми сетями)
- 4. Абсолютный прирост суммы прибыли от реализации товаров по 3-м торговым сетям — в целом и в том числе за счет влияния отдельных факторов
- Покажите взаимосвязь исчисленных в пп.2−3 общих индексов
- Сделайте
- выводы по полученным результатам
Список литературы
- Гусаров В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
- Елисеева И.И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И. И. Елисеевой. — М.: Финансы и статистика, 1998.
- Ефимова М.Р., Петрова Е. В., Румянцев В. Н. Общая теория статистики. — М.: ИНФРА-М, 1996.
- Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. М. Г. Назарова, — М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
- Лапуста М.Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство. — М.: ИНФРА-М, 1997.