Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Статистика, вариант 2

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции 1,346 1,450 0,104 107,7. За счет изменения выпуска обеденной продукции в условно-натуральном выражении: Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и ее динамику. Выпуск обеденной продукции в натуральном выражении млн. натуральных блюд 1,75 1,16. Стоимость обеденной продукции в фактических продажных ценах млн… Читать ещё >

Содержание

  • Задача
  • Имеются следующие условные данные о движении товара «N» по одной из областей за отчетный год
  • 1. Прифабричные склады поставили товаров
  • — оптовым предприятиям на сумму 900 млн. руб
  • — розничноторговым сетям на сумму 600 млн. руб
  • — муниципальным и частным торговым предприятиям на сумму 500 млн. руб
  • — облпотребсоюзу на сумму 200 млн. руб
  • Кроме того, с прифабричных складов реализовано товаров населению на сумму 50 млн. руб
  • 2. Оптовые предприятия поставили товаров
  • — розничным торговым сетям на 600 млн. руб
  • — муниципальным и частным торговым предприятиям на сумму 400 млн. руб
  • — облпотребсоюзу на сумму 100 млн. руб
  • — райпотребсоюзам на сумму 40 млн. руб
  • — сельпо на сумму 10 млн. руб
  • 3. Розничные торговые сети реализовали товаров
  • — муниципальным и частным торговым предприятиям на сумму 80 млн. руб
  • — облпотребсоюзу на сумму 20 млн. руб
  • — райпотребсоюзам на сумму 5 млн. руб
  • — сельпо на сумму 2 млн. руб
  • — населению на сумму 500 млн. руб
  • 4. Облпотребсоюз продал товаров
  • — райпотребсоюзам на сумму 40 млн. руб
  • — сельпо на сумму 20 млн. руб
  • — населению со своих складов на сумму 10 млн. руб
  • 5. Райпотребсоюзы реализовали товаров
  • — сельпо на сумму 15 млн. руб
  • — населению через свои склады на сумму 5 млн. руб
  • — муниципальным и частным торговым предприятиям на сумму 2 млн. руб
  • 6. Сельпо продали населению товаров на сумму 30 млн. руб
  • 7. Муниципальные и частные торговые предприятия реализовали товаров населению на сумму 980 млн. руб
  • Определите для области в целом и для системы потребительской кооперации отдельно
  • 1. оптовый товарооборот
  • 2. розничный товарооборот
  • 3. валовой товарооборот
  • 4. чистый товарооборот
  • 5. коэффициент коммерческой звенности товародвижения
  • 6. сальдо товарных запасов (общее и в каждом торговом звене)
  • Постройте товарный баланс и схему движения товаров. Сделайте
  • выводы по результатам
  • Задача
  • Имеются следующие данные об объеме поставок оптовой фирмой отдельных видов товаров в розничную торговую сеть за отчетный квартал (в млн. руб.)
  • Определите
  • 1. Структуру поставки товаров фактическую и по контракту в фактических ценах и в ценах, предусмотренных контрактом (в процентах к итогу)
  • 2. Общие индексы выполнения контракта поставки товаров по общему объему и физического объема поставки товаров по контракту
  • 3. Общий индекс цен на поставленные по контракту товары
  • 4. Отклонения фактического объема поставки от контракта в абсолютных и относительных величинах
  • 5. Коэффициенты ассортиментных отклонений в абсолютных и относительных величинах по всем товарам в целом
  • 6. Общий индекс выполнения контрактов по ассортименту в целом
  • Решение задачи оформите в табличной форме. Полученные результаты проанализируйте
  • Задача
  • Имеются следующие данные по торговому предприятию за два периода времени
  • Определите
  • 1. Душевой товарооборот в фактических и сопоставимых ценах за каждый период по каждому из районов и его динамику в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом
  • 2. Среднедушевой товарооборот в фактических и сопоставимых ценах за каждый период по области в целом и его динамику
  • 3. Мультипликативные индексные двухфакторные модели среднедушевого товарооборота в фактических и сопоставимых ценах
  • 4. Аддитивные индексные двухфакторные модели среднедушевого товарооборота в фактических и сопоставимых ценах
  • Полученные результаты проанализируйте
  • Задача
  • Имеются следующие данные по сети предприятий общественного питания за два периода времени
  • 1. Абсолютную и относительную динамику приведенных в таблице показателей
  • 2. Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и ее динамику
  • 3. Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции за каждый период времени и его динамику
  • 4. Динамику стоимости обеденной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным — в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов
  • Полученные результаты представьте в табличной форме и проанализируйте
  • Задача
  • Имеется следующая информация по торговому предприятию за два периода времени (в млн. руб.)
  • Определите
  • 1. Структуру розничного товарооборота и средних товарных запасов за каждый период и их динамику
  • 2. Показатели товарооборачиваемости за каждый период и их динамику по товарным группам и в среднем по предприятию
  • Результаты расчетов отразить в табличной форме
  • Сделать
  • выводы
  • Задача
  • Имеются следующие данные за два периода о ценах и объемах реализации трех видов товаров по одному из торговых предприятий
  • Рассчитайте
  • 1. Индивидуальные индексы цен
  • 2. Индивидуальные индексы физического объема реализации товаров
  • 3. Общий индекс цен: а) Ласпейреса
  • б) Пааше
  • в) Фишера
  • г) Лоу
  • 4. Общий индекс физического объема (по методу Ласпейреса и методу Пааше)
  • 5. Индекс товарооборота в фактических (действующих) ценах
  • 6. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов
  • 7. Абсолютный прирост товарооборота в фактических ценах в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов
  • Сделайте
  • выводы по полученным результатам
  • Задача
  • Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени
  • Определите
  • 1. Динамику выпуска обеденной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении
  • 2. Показатели средней выработки на одного работника в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении за каждый период времени и их динамику
  • 3. Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и его динамику
  • 4. Мультипликативную и аддитивную индексные двухфакторные модели стоимости обеденной продукции
  • 5. Коэффициент трудоемкости выпуска натуральных блюд за каждый период и его динамику
  • Полученные результаты проанализируйте
  • Задача
  • Имеются следующие данные по торговому предприятию
  • — Коэффициент фондоотдачи составил: а) в базисном году 3,8 руб. товарооборота с 1 рубля среднегодовой стоимости основных фондов
  • б) в отчетном году — 4,3 руб. товарооборота с 1 рубля среднегодовой стоимости основных фондов
  • — Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах увеличился в отчетном году по сравнению с предыдущим годом на 25%
  • Определите
  • 1. Изменение среднегодового объема основных фондов
  • 2. Изменение коэффициента фондоемкости
  • Задача
  • Имеются следующие условные данные за отчетный период по трем ресторанам, входящим в одну из фирм (в тыс. руб.)
  • Определите по каждому из ресторанов и по фирме в целом
  • 1. Себестоимость сырья и покупных товаров, израсходованных на производство
  • 2. Полную себестоимость продукта общественного питания
  • 3. Объем товарооборота общественного питания
  • 4. Показатели рентабельности предприятий общественного питания (двумя способами)
  • Полученные результаты проанализируйте
  • Задача
  • Имеются следующие данные по трем розничным торговым сетям за два периода времени в фактических ценах (в млрд. у. е.)
  • Определите
  • 1. Рентабельность по отдельным торговым сетям за каждый период времени и ее динамику
  • 2. Среднюю рентабельность по трем торговым сетям в целом за каждый период времени и ее динамику
  • 3. Индексы рентабельности постоянного состава и влияния структурных сдвигов (перераспределения товарооборота между торговыми сетями)
  • 4. Абсолютный прирост суммы прибыли от реализации товаров по 3-м торговым сетям — в целом и в том числе за счет влияния отдельных факторов
  • Покажите взаимосвязь исчисленных в пп.2−3 общих индексов
  • Сделайте
  • выводы по полученным результатам

Статистика, вариант 2 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Задача 5.5

Имеются следующие данные по сети предприятий общественного питания за два периода времени:

Наименование показателей Единицы

измерения Периоды времени

Базисный Отчетный

А 1 2 3

Стоимость обеденной продукции в фактических продажных ценах млн. руб. 36,5 41,4

Выпуск обеденной продукции в натуральном выражении млн. натуральных блюд 1,75 1,16

Выпуск обеденной продукции в условно-натуральном выражении млн. условных блюд 1,30 0,80

Определите:

1. Абсолютную и относительную динамику приведенных в таблице показателей.

2. Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени и ее динамику.

3. Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции за каждый период времени и его динамику.

4. Динамику стоимости обеденной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным — в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Полученные результаты представьте в табличной форме и проанализируйте.

Решение:

Среднюю цену одного натурального блюда за каждый период времени определим по формуле:

где СП — стоимость обеденной продукции в фактических продажных ценах; Внп — выпуск обеденной продукции в натуральном выражении.

Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции за каждый период времени определим по формуле:

где Вун — выпуск обеденной продукции в условно-натуральном выражении.

Абсолютную и относительную динамику приведенных в таблице показателей, а также рассчитанных по вышеопределенным формулам представим в таблице:

Наименование показателей Единицы измерения Периоды времени Динамика

Базисный Отчетный +/- %

А 1 2 3 4 5

Стоимость обеденной продукции в фактических продажных ценах млн. руб. 36,5 41,4 4,9 113,4

Выпуск обеденной продукции в натуральном выражении млн. натуральных блюд 1,75 1,16 -0,59 66,3

Средняя цена одного натурального блюда руб. 20,86 35,69 14,83 171,1

Выпуск обеденной продукции в условно-натуральном выражении млн. условных блюд 1,3 0,8 -0,5 61,5

Средний коэффициент трудоемкости изготовления обеденной продукции 1,346 1,450 0,104 107,7

Определим динамику стоимости обеденной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным — в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

За счет изменения выпуска обеденной продукции в условно-натуральном выражении:

млн. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
  2. И.И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И. И. Елисеевой. — М.: Финансы и статистика, 1998.
  3. М.Р., Петрова Е. В., Румянцев В. Н. Общая теория статистики. — М.: ИНФРА-М, 1996.
  4. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. М. Г. Назарова, — М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  5. М.Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство. — М.: ИНФРА-М, 1997.
Заполнить форму текущей работой