Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Характеристика углеводов пищевых продуктов

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Классификация углеводов. Значение углеводов в питании человека. Характеристика углеводов содержащихся в меде. Химическое строение углеводов. Содержание углеводов в пищевых продуктах. Список использованной литературы. Введение. Заключение. Свойства углеводов. Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Классификация углеводов
  • 2. Химическое строение углеводов
  • 3. Свойства углеводов
  • 4. Содержание углеводов в пищевых продуктах
  • 5. Значение углеводов в питании человека
  • 6. Характеристика углеводов содержащихся в меде
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Характеристика углеводов пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Вода и углерод — основа жизни на Земле. Основной источник энергии в пище — углеводы — органические соединения из углерода, водорода и кислорода. Углерод и кислород находятся в соотношении, как в молекуле воды (отсюда и название — углеводы).

Углеводы — обширный класс органических соединений. В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии, в растениях (на их долю приходится до 90% сухого вещества) и некоторых животных (до 20% сухого вещества) выполняют роль опорного (скелетного) материала, входят в состав многих важнейших природных соединений, выступают в качестве регуляторов ряда важнейших биохимических реакций. В соединении с белками и липидами углеводы образуют сложные высокомолекулярные комплексы, представляющие основу субклеточных структур, а следовательно, основу живой материи. Они входят в состав природных биополимеров — нуклеиновых кислот, участвующих в передаче наследственной информации.

Углеводы образуются в растениях в ходе фотосинтеза, благодаря ассимиляции хлорофиллом, под действием солнечных лучей, углекислого газа, содержащегося в воздухе, а образующийся при этом кислород выделяется в атмосферу. Углеводы являются первыми органическими веществами в кругообороте углерода в природе.

Углеводы широко распространены в пищевых продуктах и выполняют разнообразные функции:

1) Гидрофильность обусловлена наличием многочисленных OH — групп. Они взаимодействуют с молекулой воды посредством водородной связи, приводя, таким образом, к сольватации и/или к растворению сахаров и многих их полимеров. Эффект связывания воды зависит от структуры сахара. Например, фруктоза более гигроскопична, чем Д — глюкоза, хотя они имеют одинаковое количество гидроксильных групп.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е. Н. Теоретические основы технологии продуктов питания [Текст]: Учебное пособие / Е. Н. Артемова, Т. В. Иванникова. — М.: МО РФ, 2002. — 119 с.
  2. , Л. Р. Товароведение продовольственных товаров [Текст] / Л. Р. Афанасьева, В. И. Базарова, Л. А. Боровикова [и др.]. — М.: Экономика, 1982. — 376 с.
  3. , С. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: Учебное пособие / С. Н. Гамидуллаев, Е. В. Иванова, С. Л. Николаева, В. Н. Симонова. — СПб.: Альфа, 2000. — 432 с.
  4. , М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст] / М. И. Дмитриченко. — СПб.: Питер, 2003. — 160 с.
  5. , Г. Г. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: Учебное пособие / Г. Г. Дубцов. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 264 с.
  6. , А. А. Сравнительная характеристика структурообразователей углеводной природы [Текст] / А. А. Кожухова [и др.] // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2005. — № 2. — С. 88−89.
  7. , Е. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учебное пособие / Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник, Т. А. Пешкова. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 413 с.
  8. , Г. Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст] / Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова. — Ростов-на-Дону, 1999. — 231 с.
  9. , А. В. Применение углеводов в ферментированном сырье [Текст] / А. В. Крупин, С. А. Равнюшкин, И. И. Муругова // Молочная промышленность. — 2010. — № 1. — С. 63.
  10. , З. П. Товароведение пищевых продуктов [Текст] / З. П. Матюхина, Э. П. Королькова,. — М.: Академия, 2007. — 288 с.
  11. , Л. С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Текст] / Л. С., Микулович, Д. П. Лисовская. — Минск: Издательство: Вышэйшая школа, 2009. — 480 с.
  12. , А. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами [Текст] / А. Неверов. — М.: Академия, 2006. — 464 с.
  13. , Л. Ф. Физиология питания [Текст]: Учебник / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман. — М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
  14. , О. В. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Методические рекомендации [Текст] / О. В. Памбухчиянц, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович, В. И. Заикина. — М.: Дашков и К, 2009. — 184 с.
  15. , О. Б. Современная жидкостная хроматография углеводов [Текст] / О. Б. Рудаков, К. К. Полянский, В. Ф. Селеменев // Масла и жиры: отраслевые ведомости. — 2005. — № 12. — С. 13−14.
  16. , Б. Л. Диетология. Новейший справочник [Текст] / Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 816 с.
  17. Справочник товароведа продовольственных товаров [Текст]. — М.: Экономика, 1987. — 456 с.
  18. , В. И. Коммерческое товароведение [Текст]: учебник / В. И. Теплов, М. В. Сероштан, В. Е. Боряев, В. А. Панасенко. — М.: Дашков и Ко, 2001. — 618 с.
  19. , В. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебник / В. А. Тимофеева. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. — 480 с.
  20. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст] / Ю. С. Пучкова, П. А. Жебелева, С. В. Колобов [и др.]; ред. В. И. Криштафович. — М.: Дашков и К, 2009. — 592 с.
  21. Углеводы. Строение, классификация и свойства углеводов [Электронный ресурс] // http://www.pitportal.ru/samples_docs/gigiena_pitaniya/6406.html.
  22. Химический состав российских продуктов питания [Текст] / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи Принт, 2002. — 235 с.
  23. , В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: учебник / В. В. Шевченко, И. А. Ермилова, А. А. Вытовтов [и др.]. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 543 с.
  24. , С. В. Новая альтернатива старым углеводам [Текст] / С. В. Штерман // Кондитерское производство. — 2009. — № 5. — С. 10−11.
  25. http://www.znaytovar.ru — Товароведение и экспертиза товаров.
Заполнить форму текущей работой