Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Рубцовое пищеварение, метаболизм и продуктивность бычков на рационах с включением кукурузного силоса, приготовленного с бактериальной закваской амилонитробактерин

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Маслянокислые и гнилостные бактерии не размножаются при рН ниже 4,4 (Е.И.Квасников, О. А. Нестеренко, 1975). Рост кислотоустойчивых аэробных микроорганизмов (плесеней, дрожжей) в правильно заложенном и укрытом силосе невозможен из-за отсутствия кислорода. Поэтому, после достижения рН 4,4 в силосе начинается вторая фаза — фаза основного брожения, в которой доминирующую роль играют молочнокислые… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Силосование как способ повышения питательности и сохранности кормов
    • 1. 2. Применение бактериальных заквасок в силосовании кормов
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методы исследований
    • 2. 2. Качество и питательная ценность испытуемых силосов
    • 2. 3. Кормление подопытных животных
    • 2. 4. Рубцовое пищеварение подопытных животных
    • 2. 5. Переваримость питательных веществ рационов
    • 2. 6. Обмен энергии в организме подопытных бычков
    • 2. 7. Обмен азота
    • 2. 8. Обмен кальция и фосфора
    • 2. 9. Рост и развитие подопытных животных
      • 2. 9. 1. Весовой рост
      • 2. 9. 2. Линейный рост бычков
    • 2. 10. Морфологический и биохимический состав крови бычков
    • 2. 11. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных животных
      • 2. 11. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
      • 2. 11. 2. Характеристика качества мяса
    • 2. 12. Экономическая эффективность применения силосов, консервированных бактериальными заквасками при выращивании бычков
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Рубцовое пищеварение, метаболизм и продуктивность бычков на рационах с включением кукурузного силоса, приготовленного с бактериальной закваской амилонитробактерин (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важнейшей задачей животноводства является полное удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, выполнение её возможно лишь при создании прочной кормовой базы. В решении этой проблемы определённое значение имеет разработка и внедрение прогрессивных способов заготовки кормов, обеспечивающих максимальное сохранение питательных веществ и их физиологически полезных качеств.

Одним из основных способов сохранности сочных кормов является их силосование обычным традиционным методом или с применением различных консервантов.

В настоящее время в нашей стране ежегодно заготавливается 200−250 млн. тонн сочных кормов методом силосования, при этом потери питательных веществ достигают 25−30%. Для сокращения их применяются различные консервирующие вещества химического, синтетического или биологического происхождения, способные в значительной степени сократить потери питательных веществ, повысить качество корма, что естественно ведет к снижению затрат на производство продукции животноводства, снижению ее себестоимости, увеличению рентабельности отрасли в целом.

Работами А. А. Зубрилина, Е. Н. Мишустина (1958), Л. А. Чаплыгиной (1983), Л. Г. Боярского (1988), С. Г. Леушина, Р. Ф. Мангутова (1990), Н. П. Емельянова (1995) и др. установлено, что силосование зеленых кормов с применением консервантов позволяет значительно повысить сохранность питательных веществ и выход готового силоса. Авторы сообщают, что в этом случае на каждую тонну кормовой массы содержание питательных веществ увеличивается на 20−40 корм.ед., переваримого протеина — на 5−8 кг, сахара — на 10−15 кг, что позволит дополнительно получить значительное количество молока и мяса.

Бактериальные закваски обеспечивают направленность бродильных процессов в силосуемой массе, обогащая её бактериальным белком, аминокислотами, летучими жирными кислотами и витаминами. При этом особое внимание обращается на изучение физиологического механизма трансформации питательных веществ организмом животного в мясо, молоко и т. д.

Созданная нами закваска, в состав которой входят молочнокислые бактерии, обладающие амилолитической активностью, антагонистическими свойствами по отношению к кишечной палочке, гнилостным бактериям и получившая название — амилонитробактерин, способна повысить сохранность питательных веществ при силосовании различных кормовых растений. Однако исследования по определению влияния данного препарата через корм на организм животного не проводились. Это и послужило основанием для выполнения нашей работы.

Работа входила в Федеральную научно — техническую программу «Говядина».

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось сравнительное исследование эффективности силосования зеленой массы кукурузы разработанной нами бактериальной закваскойамилонитробактерин и закваской ВНИИМС — ИНБИ, и влияние приготовленных кукурузных силосов на рубцовое пищеварение, обмен веществ, гематологические показатели организма, прирост и качество мяса бычков симментальской породы.

При этом были поставлены следующие задачи:

— определить качество силосов из кукурузы, приготовленных с испытуемыми заквасками;

— изучить поедаемость этих силосов бычками, усвояемость питательных веществ и энергии рационов;

— изучить обмен азотистых веществ, летучих жирных кислот в рубце опытных бычков и баланс азота, кальция и фосфора;

— определить морфологические и некоторые биохимические показатели крови бычков;

— выявить особенности роста и развития подопытных бычков;

— изучить качество мяса;

— определить экономическую эффективность использования силосов, приготовленных с бактериальными заквасками амилонитробактерин и ВНИИМС — ИНБИ.

Научная новизна. Впервые исследовано рубцовое пищеварение, метаболизм, морфологические показатели крови и продуктивность бычков на рационах с включением кукурузного силоса, приготовленного с бактериальной закваской амилонитробактерин, созданной под руководством и при участии автора (АС — СССР — А 23 К 3/00 № 1 151 575, 1982).

Практическое значение. Применение закваски амилонитробактерин в качестве биологического консерванта при силосовании зеленой массы кукурузы предупреждает потери питательных веществ на 14,3%- улучшает рубцовое пищеварение, усвоение и метаболизм питательных веществповышает интенсивность роста бычков на 12,3% и уровень рентабельности производства говядины на 8,7%.

Положения, выносимые на защиту. Новая молочнокислая закваска — амилонитробактерин и использование её для силосования зеленой массы кукурузы как эффективного биологического консерванта.

Рубцовое пищеварение, обмен веществ и энергии, гематологические показатели организма и прирост бычков, а так же качество мяса бычков при скармливании кукурузного силоса с бактериальными заквасками.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1Л. Силосование как способ повышения питательности и сохранности кормов.

Силосование сочных кормов является довольно эффективным способом их заготовки впрок и нашло широкое распространение практически во всех регионах страны.

М.Ф.Томмэ, А. В. Модянов, А. П. Бегучев и др. (1969) указывают, что тип кормления животных с большим удельным весом в рационах сочных и зеленых кормов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства и является перспективным для большинства районов страны. Силос по питательности составляет от 45 до 55% в рационах молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 12 месяцев и до 60% - в кормлении животных старше года при выращивании на мясо.

Процесс силосования требует определенных условий, без соблюдения которых корм приобретает нежелательные качества и даже вредные для здоровья, продуктивности и жизни животных. Неправильно засилосованный корм приобретает неприятный запах, кислый вкус, плохо поедается скотом, имеет низкую питательность, способен вызывать различные нарушения обмена веществ в организме, ведущие к тяжелым последствиям (Н.И.Попов, 1981).

В то же время, в хозяйствах зачастую из-за объективных и субъективных причин нарушается технология приготовления силосованного корма, что ведет к резкому снижению его качества, недобору питательных веществ, снижению продуктивности животных (?.Бегпе<1с1е, 1977).

Получение высококачественного силоса включает в себя использование сырья с высоким содержанием питательных веществ в процессе заготовки (Е.Г.Коноплев, 1980). Исследования И. А. Даниленко и др. (1972), Э. А. Ивановой, М. В. Петровой (1976), E. Donadlson (1985) показали, что потери энергии в процессе от скашивания массы до транспортировки к месту силосования составляют 1−2%- в процессе брожения — 2−4%- с вытекающим соком -5−7%- при провяливании в полевых условиях — 2−5%- при вторичной ферментации — до 5%- от аэробиозиса при выемке силоса — до 15%. Суммарные потери на всех этапах составляют 7—40%. Расчеты показали, что при совершенствовании технологии силосования можно избежать потерь энергии в пределах 33%.

Силосование — метод консервирования кормов посредством высокой активной кислотности и анаэробных условий. Как правило, высокая активная кислотность в силосе является следствием жизнедеятельности микроорганизмов. В силосе наиболее желательно гомоферментативное молочнокислое брожение, при котором около 95% углеводов превращается в молочную кислоту, а потери энергии не превышают 3%- это меньше, чем при других видах брожения (A.B.Гудков, Э. Д. Михлин, А. Н. Полянин, П. Ф. Крашенинин, 1976).

Естественная микрофлора свежескошенной растительной массы многообразна. В ней преобладают гнилостные микроорганизмы, а молочнокислые бактерии обычно составляют доли или единицы процентов (Л.А.Гардер и др., 1935; А. А. Зубрилин, E.H.Мишустин, 1958; М. М. Макарова, 1962; Г. А. Белова, А. И. Маненкова и др., 1971).

Физико-химические условия в силосуемой массе в первое время после закладки (содержание питательных веществ, влаги, pH, наличие кислорода) также благоприятны для развития большинства как полезных, так и вредных микроорганизмов. Поэтому в начальный период в силосе размножаются многочисленные группы микроорганизмов (по Е. Н. Мишустину, это — фаза развития смешанной микрофлоры).

Оптимальное содержание в силосе молочной кислоты — от 1,5 до 3,0%, уксусной — не более 1/3 от концентрации молочной кислотыналичие в силосе масляной кислоты не допускается (М.На1изсЬаг, 1987).

По данным С. Н. Карликановой и А. В. Гудкова (1969) при кормлении коров силосом все молоко, поступающее на сыродельные заводы, обсеменено спорами маслянокислых бактерий, что приносит большие убытки предприятиям молочной промышленности, т.к. они вызывают вспучивание и прогоркание сыров.

Маслянокислые и гнилостные бактерии не размножаются при рН ниже 4,4 (Е.И.Квасников, О. А. Нестеренко, 1975). Рост кислотоустойчивых аэробных микроорганизмов (плесеней, дрожжей) в правильно заложенном и укрытом силосе невозможен из-за отсутствия кислорода. Поэтому, после достижения рН 4,4 в силосе начинается вторая фаза — фаза основного брожения, в которой доминирующую роль играют молочнокислые бактерии. Чем быстрее наступит эта фаза, тем меньше потери питательных веществ, тем выше качество силоса. В зависимости от вида силосуемой массы, способа силосования, масштабов развития немолочнокислой микрофлоры, подщелачивающей среду, вторая фаза наступает на 3−8-е сутки после закладки силоса (А.А.Зубрилин, Е. Н. Мишустин, 1958).

При концентрации сухих веществ в силосуемой массе 20% необходимо обеспечить минимальный показатель рН на уровне 4,2- 25% - 4,3- 30% - 4,4- 35% - 4,6- 40% - 4,8- 45% - 5,0 и 50% - 5,2. Соблюдение этих условий обеспечивает хорошую сохранность силоса (М.На1и8с1тг, 1987).

Ускорить нарастание активной кислотности можно добавлением в растительную массу минеральных и органических кислот, легко сбраживаемых источников энергии, заквасок молочнокислых бактерий.

В широком смысле слова все способы консервирования кормов можно объединить в две большие группы (М.Т.Таранов, 1976):

1. консервирование путем повышения концентрации питательных веществ в корме (естественное и искусственное высушивание, подвяливание, лиофилизация и др.);

2. консервирование растительных кормов с естественной влажностью (силосование, химическое консервирование, консервирование с применением бактериальных заквасок и др.).

В нашей стране в ряде научно-исследовательских институтов и ВУЗов проводятся исследования по изучению эффективности различных средств и методов консервирования кормов. В частности, ведутся работы по выявлению эффективных и перспективных консервантов растительных кормов. К ним следует отнести органические кислоты: муравьиная, бензойная, пропионовая и др., а также их смеси (И.А.Даниленко и др., 1972; А. М. Венедиктов и др., 1988).

Силосование зеленой массы с применением консервантов отличается от обычного силосования. При химическом консервировании происходит торможение биосинтеза ферментов в клетках растений и развитие микроорганизмов, а также блокирование и снижение действия уже имеющихся ферментов в корме, в результате чего подавляются ферментативные процессы (М.Т.Таранов, 1986; А. И. Девяткин, 1990; П. А. Кирпичников и др., 1991).

По мнению Н. А. Шманенкова, М. Т. Таранова (1964), потери питательных веществ силоса от биологических процессов, происходящих в силосуемой массе можно ликвидировать или свести до минимума с помощью химических консервантов.

П.Е.Ладан, М. И. Густун (1974) считают, что при химическом консервировании кормов потери питательных веществ сокращаются в 2−3 раза, увеличивается выход корма. В результате затраты труда на 1 ц кормовых единиц сокращаются на 8−12%. В то же время В. Лемеш (1968) сообщает, что химическое консервирование снижает потери сухого вещества в силосе на 3,7−7,3%.

По мнению Е. А. Конькова, А. П. Полякова (1970), применение консервантов сокращает сроки созревания силоса, что является крайне важным при его заготовке.

В.М.Дуборезов и др. (1998) сообщают, что при хранении силоса, приготовленного без консервантов от 3 до 12 мес. происходит снижение содержания сухого вещества на 3,6%, сырого протеина — на 10,4%. Энергетическая ценность 1 кг корма снижается при этом на 1,25 МДж.

Многолетний опыт консервирования кормовых культур для приготовления силоса привел исследователей к мысли, что вид консерванта должен выбираться индивидуально в каждом отдельном случае с учетом сложившихся обстоятельств, но всегда не должен оказывать отрицательного влияния на здоровье животных и их продуктивность, не обладать кумулятивными свойствами. Препарат должен разрушаться к моменту созревания силоса и началу скармливания его животным без образования ядовитых продуктов и не обладать неприятным запахом или вкусом. Кроме того, консервант должен быть относительно недорогим, удобным для транспортировки и внесения в силосуемую массу (И.В.Петрулин, 1989; И. В. Колесников, 1990; И. Е. Воронин, 1997).

К настоящему времени в нашей стране и за рубежом испытано более 1000 различных химических препаратов в качестве консервантов при силосовании кормов.

В отличие от химического консервирования силосование с применением бактериальных заквасок полностью не предотвращает потери питательных веществ корма, расходуемых микроорганизмами на свои энергетические нужды. Но если учесть, что при силосовании растений, особенно при направленных микробиологических процессах, масса обогащается бактериальным белком, аминокислотами, летучими жирными кислотами и витаминами, в связи с чем повышается полноценность и переваримость корма, то косвенные потери при силосовании могут быть сбалансированы (К.А.Ильина, П. И. Соколов, А. К. Попенко, 1976; Gross, 1987).

Методы силосования и химического консервирования кормов не могут быть противопоставлены друг другу. В зависимости от потребностей в тех или иных кормах, хозяйственных условий и экономических возможностей их приготовления, хозяйства могут отдать предпочтение каждому из них.

Таким образом, силосование зелёных кормов является общедоступным и экономически выгодным способом улучшения питательности кормов. Внесение в силосуемую массу культур молочнокислых бактерий способствует созданию направленных ферментативных процессов в ней на основе интенсификации молочнокислого брожения, позволяет сохранить в силосе больше питательных веществ и повысить его качество.

4. ВЫВОДЫ.

В результате проведенных экспериментов пришли к выводам, что использование бактериальной закваски амилонитробактерин по сравнению с закваской ВНИИМС-ИНБИ при силосовании зеленой массы кукурузы и скармливание бычкам силоса, приготовленного с закваской амилонитробактерин:

1. Улучшает качество силоса, увеличивает долю молочной кислоты в общей сумме кислот, что положительно сказывается на сохранности питательных веществ корма, повышает питательность рациона на 14,3%.

2. Положительно влияет на рубцовое пищеварение, повышая в содержимом концентрацию общего азота, в том числе белкового — на 30,0%, сумму летучих жирных кислот на 11,8% со сдвигом в сторону пропионата.

3. Улучшает использование азота — на 7,8%, кальция — на 13,9%, фосфора — на 14,4% и энергии рационов — на 5,0%.

4. Повышает потребление корма (в корм, ед.) на 8,8%, обмен энергии — на 5,4%, сухого вещества — на 4,9%, переваримого протеина — на 6,9%.

5. Увеличивает в крови яремной вены опытных бычков содержание эритроцитов — на 6,6%, гемоглобина — на 3,0%, ACT — на 5,2%, AJITна 11,3% и кальция — на 6,8, а фосфора — на 7,9%.

6. Ускоряет рост и развитие бычков, живая масса к 17-месячному возрасту достигает 518 кг, что на 23,3 кг выше, чем у контрольных животных, при среднесуточном приросте 1035 г.

7. Улучшает трансформацию протеина энергии корма в продукцию, превышая коэффициент конверсии кормового белка на 0,8%, а энергии — на 0,6% своих контрольных сверстников. Увеличивает убойный выход — на 0,87%, массу парной туши — на 6,3% при повышении энергетической и биологической ценности мяса и его кулинарно — технологических качеств.

8. Положительно отражается на экономической эффективности, увеличивая производство мяса при снижении затрат труда и кормов на 1 ц прироста соответственно на 8,4 и 4,7%, рентабельность производства говядины возрастает на 8,7%.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью улучшения качества кукурузного силоса и повышения его продуктивного действия целесообразно при его заготовке применять бактериальную закваску амилонитробактерин в дозе 1 л/т массы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.М. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М. 1951. — 53с.
  2. Г. В., Горлов И. Ф., Шиндялова Е. В. и др. Система ведения агропромышленного производства Волгоградской области на 1996−2010 гг. // Волгоград, 1997. 208с.
  3. П.М. и др. Использование закваски молочнокислых бактерий «Plantarum» при силосовании кукурузы //Тр. Ставропольского НИИСХ, 1977. вып. 44. — с. 139−145.
  4. А.И., Абеков Д. В. Эффективность консервирования кукурузы муравьиной кислотой. Вестник с.-х.наук Казахстана. -1990. -№ 7. -с.38−40.
  5. Я.К., Попенко А. К. В сб.: Использование микроорганизмов в кормопроизводстве. Алма-Ата, 1970.
  6. Г. А., Маненкова А. И., Климовский И. И., Крашенинин П. Ф. Авт. свид. № 314 379, Бюлл. изобретений, 1971. — № 36. — с. 197.
  7. X., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1973. -597с.
  8. C.B., Нестеренко П. Г., Ширяева Т. К. Промышленная переработка молочной сыворотки: Обзорная информация. Серия маслодельная и сыродельная промышленность, 1976. № 6.
  9. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.-432 с. и
  10. Л.Г. Технология приготовления силоса. М.: ВО Агропромиздат. — 1988. — 48с.
  11. В.А. Мясная продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы при различной технологии содержания. Тез. докл. регион, конф. молодых ученых и специалистов. -Оренбург, 1977. -с.81.
  12. В. А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания. //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук, — Оренбург, 1998. 18с.
  13. А.Н. Кормовые фосфаты в рационах животных. М., Московский рабочий, 1974.
  14. В.А., Таранов М. Т. Консервирование кормов. Алма-Ата: Кайнар, 1974. -215с.
  15. П.П. Опыт применения биопрепарата «Биосил» при силосовании зеленой массы кукурузы // Инф. листок № 47−89 /Гродненский ЦНТИ БелНИИНТИ, 1989.
  16. И.Е. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия, в кормлении бычков, выращиваемых на мясо. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. с -х. наук, — Оренбург, 1997. -21с.
  17. H.H. Совместное культивирование амилолитического молочнокислого стрептококка и пропионовокислых бактерий // Производство новых микробных препаратов в Казахстане. Алма-ата. 1979. с. 11.
  18. JI.A. и др. В кн.: Труды ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. вып. 6. — 1935. — с. 100.
  19. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. -М: Агропромиздат, 1990. 551с.
  20. .Л., Галиев Б. Х. Нормы кормления молодняка мясных пород. В кн.: Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 112с.
  21. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С., Мамченко А. И. Методические рекомендации по определнию энергетической питательности кормов для жвачных. М.: ВАСХНИЛ, 1984. — 44с.
  22. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287с.
  23. A.B., Михлин Э. Д., Полянин А. Н., Крашенинин П. Ф. В сб.: Научные основы консервирования растительных кормов. М., 1976.-С.39.
  24. A.B., Полянин А. Н., Крашенинин П. Ф. и др. Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения // Авторское свидетельство № 492 268, 1975.
  25. И.А., Песоцкий В. Ф., Перевозина К. А., Богданов Г. А. Силос. М. Колос, 1972. — 335с.
  26. А.И. Рациональное использование кормов. -М.: Рос-агропромиздат, 1990. -252с.
  27. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972. — 295с.
  28. А.П., Зайцева Н. И., Мороз З. М. и др. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. -Л.: Колос, 1970. -281с.
  29. А. П. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М., 1973. — с. 83.
  30. А. П. Проект системы сбалансированного кормления и оценки питательности кормов и рационов.//Науч.тр. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х.животных, 1972. т. 14. -с.3−19.
  31. В.М., Дуборезова Т. Ю., Чурбанович Т. Ю. Изменение питательной ценности силосов при хранении. //Зоотехния, 1998. -№ 1. -с.13
  32. Г. Д.Консервирование зеленых растений химическими препаратами // Совхозное производство. 1957. — № 8. — с. 11−14.
  33. Х.Б. Использование питательных веществ и энергии рационов с различным энерго-протеиновым отношением бычками симментальской породы, выращиваемых на мясо. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 24с.
  34. Н.В. В сб.: Ферментативное расщепление целлюлозы. М.: Наука, 1967. с. 107.
  35. В. Вода консервирует силос. //Кормовые культуры. М., 1991, с.38−39.
  36. Е.В. Закваска амилонитробактерин для силосования кормов с использованием молочной сыворотки // Эффективность безотходной технологии технологии в молочной промышленности / Тез. докл. науч. практич. конф. Ставрополь, 1983. — 45−47 с.
  37. И., Горевич И. Повышение питательности кукурузного силоса. Мол. и мясн. скотоводство 1966. -№ 5. — с.24.
  38. С.Я. Как приготовить хороший силос? М.: Колос, 1970. -79с.
  39. С.Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. М.: Колос, 1977. — 285с.
  40. A.A. Консервирование зеленых растений. М.: Колос, 1938.-200с.
  41. A.A., Мишустин E.H. Силосование кормов. М.: Изд-во АН СССР, 1958.-228с.
  42. А. А Научные основы консервирования зеленых кормов. -М.: Огиз-Сельхозгиз, 1947. -391с.
  43. A.A. Теоретические основы рациональных способов силосования кормов. //Животноводство. 1961. -№ 2. — с.7−15.
  44. Э.А., Петрова М. В. Современные методы повышения питательности силоса//Сельское хозяйство за рубежом, 1976. -№ 2. -с. 33−39.
  45. К.А., Соколов П. И., Попенко А. К. В сб.: Научные основы консервирования растительных кормов. М., 1976. — с.50.
  46. А.П. Кормление молочного скота. М: Колос, 1978.- с.3−5.
  47. А. П. Силосный тип кормления крупного рогатого скота. -М.:Сельхозиздат, 1963. -159с.
  48. А. К., Пав люк И.М., Руденко С. С. Мясная продуктивность бычков при скармливании кукурузного силоса, обработанного небелковыми азотистыми веществами. //Зоотехния, 1997. № 11. -с.16.
  49. Н.В., Свиридова Т. М., Галиев Б. Х. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. // Наставления. Оренбург. — 1990. — 51 с.
  50. К.К. Обогащение хлопковыми фосфоамидами комбикорма для телят. В кн.: Кормление сельскохозяйственных животных. — JL: Колос, 1967. — с. 143−149.
  51. С.Н., Гудков A.B. Молочная промышленность, 1969.- № 2. с. 6.
  52. Э. Выгоды саратовской закваски. Уральские нивы, 1970.- № 2. с.37−38.
  53. Е.И., Нестеренко O.A. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. с. 389.
  54. Н.И., Груздев Н. В. Эффективность использования энергии рационов молочными коровами // Сб. науч. трудов ВНИИЖ. 1982. -с.12−18.
  55. Н.И. Организация нормированного кормления в условиях их интенсивного выращивания. Интенсификация производства молока и мяса. ВАСХНИЛ. М., 1988. — с.96−107.
  56. В.Г., Камышников B.C. Справочник по клинической химии. Минск. Беларусь, 1982. -c.lll.
  57. Н.В., Глухонькина И. В., Мазуленкина Л. В. Изучение консервирующих свойств препарата СДК. Химизация сел. хоз-ва -1990. № 5. — с.66−67.
  58. И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание. -М.: Агропромиздат, 1985. -287с.
  59. А.И. Биохимия животных. 3-е изд., перер. и доп. М.: Колос, 1992. -526с.
  60. Е.Г. Качество силоса и определение потерь питательных веществ при силосовании // Сельское хозяйство за рубежом, 1980. № 6. — с.33−36.
  61. Е.А., Поляков А. П. Силос. М.: Россельхозиздат, 1970. -87с.
  62. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник /A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др., Сост. А. М. Венедиктов. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Росагропромиздат, 1988.-366с.
  63. В. Л. Основы биохимии растений. Изд. 5-Е, испр. и доп. -М., Высшая школа, 1971. -464с.
  64. А.П., Митин Н. И. Вестник с.-х. науки, 1957. -№ 10. -с.138−143.
  65. A.A. Исследование крови в ветеринарной диагностике. М.: Огиз. Сельхозгиз, 1948. — 343 с.
  66. П.Е., Густун М. И. Полноценный корм в гранулах. М.: Колос, 1974. с. 16.
  67. М.И. Эффективность выращивания телок симментальской породы мясного направления продуктивности при разных типах кормления в условиях Южного Урала. //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1996. -20с.
  68. A.B. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. 279 с.
  69. С.Я., Краснов А. Ф., Прытков Ю. Н. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровнях фосфорного питания // Тр.ВАСХНИЛ. 1988. — с. 147−151.
  70. П.Г., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389с.
  71. В.И., Галиев Б. Х., Прибылов В. Д. Влияние типов кормления на продуктивность ремонтных телок мясных пород. //Информ. листок. Оренбург. — 1995. — 4с.
  72. В.И., Воронин И. Е. Научно-практические рекомендации по ведению животноводства в крестьянских хозяйствах Нижнего Поволжья. Волгоград, 1997. — 67с.
  73. В.И., Галиев Б. Х. Эффективность использования энергии рационов подопытными бычками при разной их сбалансированности и уровнях кормления. //Тр.ВНИИМС. -Оренбург, 1998. -с.40−43.
  74. Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины. //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора, с.-х. наук. -Оренбург, 1996. -47с.
  75. В. Комбисилосы, их приготовление и использование. -Минск: Урожай, 1969, 95 с.
  76. С.Г., Мангутов Р. Ф. Питательность подсолнечника и силоса из него. //Кормовые культуры. 1991. — № 4. — с. 34−35.
  77. М. Современные способы силосования кормов. //Молоч. и мясн. скотоводство, 1975. № 10. — с.38−39.
  78. A.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М., 1965. -216с.
  79. М.М. Закваски для силосования эффективное средство повышения качества силоса из зеленой массы и початков кукурузы. //Докл. ВАСХНИЛ, 1955. — № 5. — с. 18.
  80. М.М. Силосование кормов. М., Сельхозгиз, 1962. -с.191.
  81. С. А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы // Канд. дисс. Оренбург, 1995.
  82. Г. А., Сурина С. М., Михеев М. Г. Использование препарата «Казахсил» при силосовании кукурузы //Информ.листок № 191−90 /Красноярский ЦНТИ, 1990.
  83. Е.И. Научные основы силосования кормов. М.: ОГИЗ. — 1933.-c.12.
  84. Е.И. Микробиология силоса. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М.: Колос, 1947. 248с.
  85. В.В., Карликанова С. Н., Шиндялова Е. В. и др. Закваска для силосования кормов на основе молочной сыворотки // Информационный листок. Ставрополь, ЦНТИ, 1983, № 257−83. -4с.
  86. К.Г. Качество кормов повышают бактериальные закваски. //Молоч. и мясн. скотоводство. 1982. -№ 9.
  87. К.Г., Ахмедиев Г. З., Шамринов М. К. Влияние бактериальных заквасок на качество силоса. //Кормопроизводство, 1983.-№ 6, -с.35−36.
  88. К.Г. Силосование кормов с применением сухих бактериальных заквасок и влияние последних на качество кормов и продуктивность сельскохозяйственных животных. Дис. д. с.-х. н., ВИЖ, 1985.
  89. Ю.С., Шушунова A.B. Бактериальная закваска для силосования // Кормопроизводство, 1981.-№ 7, — с. 17−18.
  90. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д., Антонова O.A. Зоотехнический анализ кормов. 2-е изд., доп. и перераб. -М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
  91. Мак-Дональд Эдварде Р., Гринхальдж Дж. Питание животных. -М.:Колос, 1970. -503с.
  92. Э.П. Применение культур молочнокислых бактерий при силосовании кормов. //Институт микробиологии и вирусологии АН Каз.ССР. Канд.дисс. к.б.н., 141с.
  93. И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989. — с.416−440.
  94. H.A. Биометрия. М.: МГУ, 1969. — 367с.
  95. М.В., Коваленко Е. С. Передовая технология заготовки кукурузного силоса//Инф.листок № 186−88/Харьковский ЦНТИ, 1988.
  96. А.К., Нугматжанов К. Г., Гаврилова H.H., Чуканов Н. К. Применение заквасок при силосовании кормов. //Животноводство, 1982.-№ 9.-с.33−36.
  97. И. С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1957. — 450 с.
  98. Н.И. Получение высококачественного силоса. //Сельское хозяйство за рубежом, 1981. № 4. — с.33−39.
  99. Проспект фирмы CEVA (Франция). Эффективный консервант для трудносилосуемых растений. СИФ ВНИИТЭИСХ.
  100. П. Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных. //Животноводство. 1962. — № 3. — с.20−28.
  101. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — 288с.
  102. Т.М., Галиев Б. Х., Мангутов Р. Ф. Влияние полноценного кормления на продуктивность молодняка мясных пород // Зоотехния. 1991. — № 11. — с.37−39.
  103. В.М. Влияние нитритов на качество силоса // Вестник с,-х. науки. 1961. — № 7. — с.24−29.
  104. B.C., Топчий М. П., Ковинько В. П., Заяц A.B. Способ повышения эффективности продуктивности корма // Авторсоке свидетельство № 634 729, 1978.
  105. А. Применение биоконсерванта «Литосил» при силосовании кукурузы// Инф. листок № 048 /Ровенский ЦНТИ, 1988.
  106. А. Д. Биохимия питания сельскохозяйственных животных. -М.:Колос, 1965. -339с.
  107. A.A., Хренова И. И. Техника исследования кровообращения, газоэнергетического обмена и легочного дыхания у сельскохозяйственных животных. Практическое руководство. М., — Л.: АН СССР, 1961.-е. 84−90.
  108. С.Н. Применение бактериальной закваски для силосования кормов. //Отчет СКФ ВНИИМС. Ставрополь, 1981. — с.З.
  109. М.А. Повышение качества и эффективность кормов. -М.: Колос, 1983.-с.3−24.
  110. П.Ф. Обмен азотистых веществ в пищеварительной системе и в печени жвачных животных. Повышение эффективнеоти использования питатательных веществ рациона. -М.: 1972.-с.29−39.
  111. K.M. Справочник по кормовым добавкам. Минск: Уроджай, 1975. — 533с.
  112. М.Т. Принципы и эффективность методов консервирования кормов // Науч. основы консервирования растительных кормов. М., 1976. — с.78−82.
  113. М.Ф., Мартыненко Р. В. Аминокислотный состав кормов. -М.:Колос, 1972. -228с.
  114. М.Ф., Модянов A.B., Бегучев А. П., Девяткин А. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /Под ред. М. Ф. Томмэ. Изд.5-е, пераб. и доп. — М.: Колос, 1969. -360 с.
  115. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973. -272с.
  116. Физиология сельскохозяйственных животных. Под ред. А. Н. Голикова, Г. В. Паршутина. -2-е изд., перераб. и доп. -М.:Колос, 1992. -526с.
  117. А.Г. Молочная сыворотка. -М.: Пищевая промышленность, 1979. -263с.
  118. И.И. Справочник по мясному скотоводству. -М.: Колос, 1975.-240 с.
  119. .И., Чабаев Н. Г., Слипченко С. Н. и др. Технология приготовления соломонажа в зимних условиях // Инф. листок. -Ставрополь, ЦНТИ, 1987. № 142−87. 4с.
  120. A.B. Применение сухих бактериальных заквасок при силосовании кукурузы//Инф. листок № 159−888 /Калужский ЦНТИ, 1988.
  121. Т.Е., Калашникова Е. В. Влияние температурной обработки сыворотки на кислотообразование молочнокислых бактерий /У Тез. докл. науч. практич. конф. Киев, 1980. — с. 110 111.
  122. Н.А. Использование мочевины в животноводстве. -М., 1960.-с.20.
  123. Н.А., Таранов М. Т. Химическое консервирование и сохранение питательности трав и зерна с повышенной влажностью. // Вестник с.-х. науки, 1961. № 1. — с.24−25.
  124. Н.А., Таранов М. Т. Силосование зеленых кормов с применением химических консервантов. В кн.: Силосование и технология кормов. М.: Колос, 1964. — с. 114.
  125. В., Веттерау Г. Производстов силоса. М.: Колос, 1975. -402с.
  126. Ф.Б. Биохимия. Изд-е 2-е., — Будапешт, 1965. — с.80−85.
  127. Е., Льюис Д. Обмен веществ в рубце. М.: Сельхозиздат, 1962. — 173с.
  128. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1978. -255с.
  129. Alii L., Baker В. Effects of additives on lactic acid production and water soluble carbohydrates in chopped corn and alfalfa. J. Dairy Sci., 1982. — vol. 65. — № 8. — p. 1472−1478.
  130. Arnould R. Les conservateurs de silage. Revue de 1'agriculture, 1981. — 1981. — an 36. — № 3. — p. 755−767.
  131. Arnould R. Le prefanage chemique des fourrages. Agriculturo, 1978. -vol. 26. -№ 2. -p. 139−161.
  132. Boyd D. Inoculants — what to look for. Scot. Farmg. Leader. 1987. -vol. 27.-№ 505.-p.35.
  133. Burghardi S. et al. Evaluation of corn silage treated with microbial additives. J. Anim. Sci., 1980. — vol. 50. № 4. — p.729−736.
  134. Daniek G. et al. Silaferm silozassal. Icukoricasilozas' 82. Magyar Mezogardasag, 1982. 37, 35:18 и 36:18.
  135. Derneddl W., Hoing H. Auswirfung der Haskse Hange auf das silomais-verfahren. Landbau forsch volnen rade, 1977. — В.27. — H. 1.- S.60−66.
  136. M., Сандев С. Приложение на млечнокиселете закваски при силажиране на зелените фуражи съетояние и перспективи. Животн. Науки, 1984. — 21. — 8. — с. 101−104.
  137. Donaldson Е. Getting the right silage. Machinery for silage. 1985. -p. 12−17.
  138. Finderling J. German patent № 565 867, 1932, Dc.
  139. Gallasz E. L’efficacite des conservateurs d’ensilage. Terre pomande. 1987. 101:60
  140. Gross F. Zum erforgereichen Einsaltz von siliermitteln. Rinnderwelt. -1987. ^ vol. 12. № 3. — p.80−83.
  141. Haluschar M. Hochwertiges Grundfutter mit silierzucker konservieren // Prakt. Landtechn. 1987. vol. 40. — № 7. — p.244−246.
  142. Hansen P. Gains, efficiency from silage improved with preservatives. — Feedstuffs, 1980. 52, 25:14.
  143. Hill et al. Pioneer braund 1171 silage inoculant. Forage and grassland conf., 1982. -p.61.
  144. Hinds M. et al. Inoculant and urea-mollassis additives for forage sorghum silage. Kansas agr. Exp. Rep. of Progress. 1982, 412. p. 4855.
  145. Kozlowski M. et al. Zakissanie sielonek z dodatkien preparatu derasyl.- Zootechnika. Olsstyn., 1982. 23. p. 221−226.
  146. Loison M. Ensilage preserver la qualite nutritive. Motor. Techn. agr. 1987.- 101:60.
  147. Lucernatartositas Chinosillal. Magyar Mezogardasag. — 1982. 37:32. РЖ «Корма и кормление c/x животных». — 1983. № 3. — с.57.
  148. Luther R.M. Effect of microbial inoculation of whole-plant corn silage on chemical characteristics, preservation and utilization by steers // J. Anim. Sci. 1986. 63, 5: 1329−1336.
  149. Moon N. Effect of inoculation of vegetable processing wastes with L. platarum of silage fermentation.// Sc. Food Agr., 1981, 32, 7: 675−683.
  150. Neelakantan S. et al. Note on the effect of inoculation and addition of whey to oat and berseem fodder on the palatability of silage // Indian J. Anim. Sci. 1981. 51, 3: 349−351.
  151. O’Leary J. Evaluation of alfalfa silage inoculation over a two-year period. Amer. Dairy Sci. Assoc. 78 annual meeting, 1983. vol. 66. -№ 1. — p. 185−194.
  152. Podkowka W. et al. Kiszenie pasz z dodatkiem preparatow lactiferm i acid. Nowosci Weter., 1982. 12, 3: 166−173.
  153. Prikyl J. et al. Vliv pridavku lactisilu a technologicie sklizne na kvalitu a vyzivnov nodnofu skrojkovych silazi. Zivocisna Vyroba, 1981. -26. № 10. 783−791.
  154. Sila-bac verbessert die Silagequalitat. Erfold im Stall. 1987, 26, 2:14. РЖ «Корма и кормление c/x животных», 1987, № 1. с. 6.
  155. Schmidt К. Zandw. Jahrb. 1976. — B.63. — S.481.
  156. Sonnefeld P. Et al., Aldwendung von Mild saurebakterien zur Herstellung von Kartoffelroh-silage // Tierzucht. 1981. vol. 35. — № 12. -p. 547−548.
  157. Thomas L. American dairy sci. Assoc. 18 annual meeting. 1983. vol. 66. № 1. — p. 136−186.
  158. Virtanen A.S. The AJV-method of preserving fresh fodder. J. Experimental Agriculture. — 1933. — vol.1. — № 2 — s.154.
  159. Wetterau H. Und Lengerken. Uber die Eiwung synthetischer N-Verbin-dugen des Eiwei-Bersatzdruck aus «Monats hefte fur Veterinarmedizin», 1972. № 8. — s. 307−314.
Заполнить форму текущей работой