Рубцовое пищеварение, метаболизм и продуктивность бычков на рационах с включением кукурузного силоса, приготовленного с бактериальной закваской амилонитробактерин
Диссертация
Маслянокислые и гнилостные бактерии не размножаются при рН ниже 4,4 (Е.И.Квасников, О. А. Нестеренко, 1975). Рост кислотоустойчивых аэробных микроорганизмов (плесеней, дрожжей) в правильно заложенном и укрытом силосе невозможен из-за отсутствия кислорода. Поэтому, после достижения рН 4,4 в силосе начинается вторая фаза — фаза основного брожения, в которой доминирующую роль играют молочнокислые… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Силосование как способ повышения питательности и сохранности кормов
- 1. 2. Применение бактериальных заквасок в силосовании кормов
- 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Материал и методы исследований
- 2. 2. Качество и питательная ценность испытуемых силосов
- 2. 3. Кормление подопытных животных
- 2. 4. Рубцовое пищеварение подопытных животных
- 2. 5. Переваримость питательных веществ рационов
- 2. 6. Обмен энергии в организме подопытных бычков
- 2. 7. Обмен азота
- 2. 8. Обмен кальция и фосфора
- 2. 9. Рост и развитие подопытных животных
- 2. 9. 1. Весовой рост
- 2. 9. 2. Линейный рост бычков
- 2. 10. Морфологический и биохимический состав крови бычков
- 2. 11. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных животных
- 2. 11. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
- 2. 11. 2. Характеристика качества мяса
- 2. 12. Экономическая эффективность применения силосов, консервированных бактериальными заквасками при выращивании бычков
- 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 4. ВЫВОДЫ
- 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Список литературы
- Александров В.М. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М. 1951. — 53с.
- Антонов Г. В., Горлов И. Ф., Шиндялова Е. В. и др. Система ведения агропромышленного производства Волгоградской области на 1996−2010 гг. // Волгоград, 1997. 208с.
- Атаманченко П.М. и др. Использование закваски молочнокислых бактерий «Plantarum» при силосовании кукурузы //Тр. Ставропольского НИИСХ, 1977. вып. 44. — с. 139−145.
- Ашанин А.И., Абеков Д. В. Эффективность консервирования кукурузы муравьиной кислотой. Вестник с.-х.наук Казахстана. -1990. -№ 7. -с.38−40.
- Баяхунов Я.К., Попенко А. К. В сб.: Использование микроорганизмов в кормопроизводстве. Алма-Ата, 1970.
- Белова Г. А., Маненкова А. И., Климовский И. И., Крашенинин П. Ф. Авт. свид. № 314 379, Бюлл. изобретений, 1971. — № 36. — с. 197.
- Бергнер X., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1973. -597с.
- Василисин C.B., Нестеренко П. Г., Ширяева Т. К. Промышленная переработка молочной сыворотки: Обзорная информация. Серия маслодельная и сыродельная промышленность, 1976. № 6.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.-432 с. и
- Боярский Л.Г. Технология приготовления силоса. М.: ВО Агропромиздат. — 1988. — 48с.
- Бурчин В.А. Мясная продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы при различной технологии содержания. Тез. докл. регион, конф. молодых ученых и специалистов. -Оренбург, 1977. -с.81.
- Бурчин В. А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания. //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук, — Оренбург, 1998. 18с.
- Венедиктов А.Н. Кормовые фосфаты в рационах животных. М., Московский рабочий, 1974.
- Вернигор В.А., Таранов М. Т. Консервирование кормов. Алма-Ата: Кайнар, 1974. -215с.
- Веселухо П.П. Опыт применения биопрепарата «Биосил» при силосовании зеленой массы кукурузы // Инф. листок № 47−89 /Гродненский ЦНТИ БелНИИНТИ, 1989.
- Воронин И.Е. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия, в кормлении бычков, выращиваемых на мясо. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. с -х. наук, — Оренбург, 1997. -21с.
- Гаврилова H.H. Совместное культивирование амилолитического молочнокислого стрептококка и пропионовокислых бактерий // Производство новых микробных препаратов в Казахстане. Алма-ата. 1979. с. 11.
- Гардер JI.A. и др. В кн.: Труды ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. вып. 6. — 1935. — с. 100.
- Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. -М: Агропромиздат, 1990. 551с.
- Герасимов Б.Л., Галиев Б. Х. Нормы кормления молодняка мясных пород. В кн.: Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 112с.
- Григорьев Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С., Мамченко А. И. Методические рекомендации по определнию энергетической питательности кормов для жвачных. М.: ВАСХНИЛ, 1984. — 44с.
- Григорьев Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287с.
- Гудков A.B., Михлин Э. Д., Полянин А. Н., Крашенинин П. Ф. В сб.: Научные основы консервирования растительных кормов. М., 1976.-С.39.
- Гудков A.B., Полянин А. Н., Крашенинин П. Ф. и др. Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения // Авторское свидетельство № 492 268, 1975.
- Даниленко И.А., Песоцкий В. Ф., Перевозина К. А., Богданов Г. А. Силос. М. Колос, 1972. — 335с.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. -М.: Рос-агропромиздат, 1990. -252с.
- Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972. — 295с.
- Дмитроченко А.П., Зайцева Н. И., Мороз З. М. и др. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. -Л.: Колос, 1970. -281с.
- Дмитроченко А. П. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М., 1973. — с. 83.
- Дмитроченко А. П. Проект системы сбалансированного кормления и оценки питательности кормов и рационов.//Науч.тр. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х.животных, 1972. т. 14. -с.3−19.
- Дуборезов В.М., Дуборезова Т. Ю., Чурбанович Т. Ю. Изменение питательной ценности силосов при хранении. //Зоотехния, 1998. -№ 1. -с.13
- Дубровин Г. Д.Консервирование зеленых растений химическими препаратами // Совхозное производство. 1957. — № 8. — с. 11−14.
- Дусаева Х.Б. Использование питательных веществ и энергии рационов с различным энерго-протеиновым отношением бычками симментальской породы, выращиваемых на мясо. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 24с.
- Ездаков Н.В. В сб.: Ферментативное расщепление целлюлозы. М.: Наука, 1967. с. 107.
- Зайцев В. Вода консервирует силос. //Кормовые культуры. М., 1991, с.38−39.
- Шиндялова Е.В. Закваска амилонитробактерин для силосования кормов с использованием молочной сыворотки // Эффективность безотходной технологии технологии в молочной промышленности / Тез. докл. науч. практич. конф. Ставрополь, 1983. — 45−47 с.
- Западнюк И., Горевич И. Повышение питательности кукурузного силоса. Мол. и мясн. скотоводство 1966. -№ 5. — с.24.
- Зафрен С.Я. Как приготовить хороший силос? М.: Колос, 1970. -79с.
- Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. М.: Колос, 1977. — 285с.
- Зубрилин A.A. Консервирование зеленых растений. М.: Колос, 1938.-200с.
- Зубрилин A.A., Мишустин E.H. Силосование кормов. М.: Изд-во АН СССР, 1958.-228с.
- Зубрилин А. А Научные основы консервирования зеленых кормов. -М.: Огиз-Сельхозгиз, 1947. -391с.
- Зубрилин A.A. Теоретические основы рациональных способов силосования кормов. //Животноводство. 1961. -№ 2. — с.7−15.
- Иванова Э.А., Петрова М. В. Современные методы повышения питательности силоса//Сельское хозяйство за рубежом, 1976. -№ 2. -с. 33−39.
- Ильина К.А., Соколов П. И., Попенко А. К. В сб.: Научные основы консервирования растительных кормов. М., 1976. — с.50.
- Калашников А.П. Кормление молочного скота. М: Колос, 1978.- с.3−5.
- Калашников А. П. Силосный тип кормления крупного рогатого скота. -М.:Сельхозиздат, 1963. -159с.
- Калинка А. К., Пав люк И.М., Руденко С. С. Мясная продуктивность бычков при скармливании кукурузного силоса, обработанного небелковыми азотистыми веществами. //Зоотехния, 1997. № 11. -с.16.
- Калугин Н.В., Свиридова Т. М., Галиев Б. Х. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. // Наставления. Оренбург. — 1990. — 51 с.
- Карибаев К.К. Обогащение хлопковыми фосфоамидами комбикорма для телят. В кн.: Кормление сельскохозяйственных животных. — JL: Колос, 1967. — с. 143−149.
- Карликанова С.Н., Гудков A.B. Молочная промышленность, 1969.- № 2. с. 6.
- Карпов Э. Выгоды саратовской закваски. Уральские нивы, 1970.- № 2. с.37−38.
- Квасников Е.И., Нестеренко O.A. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. с. 389.
- Клейменов Н.И., Груздев Н. В. Эффективность использования энергии рационов молочными коровами // Сб. науч. трудов ВНИИЖ. 1982. -с.12−18.
- Клейменов Н.И. Организация нормированного кормления в условиях их интенсивного выращивания. Интенсификация производства молока и мяса. ВАСХНИЛ. М., 1988. — с.96−107.
- Колб В.Г., Камышников B.C. Справочник по клинической химии. Минск. Беларусь, 1982. -c.lll.
- Колесников Н.В., Глухонькина И. В., Мазуленкина Л. В. Изучение консервирующих свойств препарата СДК. Химизация сел. хоз-ва -1990. № 5. — с.66−67.
- Кондрахин И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание. -М.: Агропромиздат, 1985. -287с.
- Кононский А.И. Биохимия животных. 3-е изд., перер. и доп. М.: Колос, 1992. -526с.
- Коноплев Е.Г. Качество силоса и определение потерь питательных веществ при силосовании // Сельское хозяйство за рубежом, 1980. № 6. — с.33−36.
- Коньков Е.А., Поляков А. П. Силос. М.: Россельхозиздат, 1970. -87с.
- Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник /A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др., Сост. А. М. Венедиктов. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Росагропромиздат, 1988.-366с.
- Кретович В. Л. Основы биохимии растений. Изд. 5-Е, испр. и доп. -М., Высшая школа, 1971. -464с.
- Кроткова А.П., Митин Н. И. Вестник с.-х. науки, 1957. -№ 10. -с.138−143.
- Кудрявцев A.A. Исследование крови в ветеринарной диагностике. М.: Огиз. Сельхозгиз, 1948. — 343 с.
- Ладан П.Е., Густун М. И. Полноценный корм в гранулах. М.: Колос, 1974. с. 16.
- Лазарев М.И. Эффективность выращивания телок симментальской породы мясного направления продуктивности при разных типах кормления в условиях Южного Урала. //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1996. -20с.
- Ланина A.B. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. 279 с.
- Лапшин С.Я., Краснов А. Ф., Прытков Ю. Н. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровнях фосфорного питания // Тр.ВАСХНИЛ. 1988. — с. 147−151.
- Лебедев П.Г., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389с.
- Левахин В.И., Галиев Б. Х., Прибылов В. Д. Влияние типов кормления на продуктивность ремонтных телок мясных пород. //Информ. листок. Оренбург. — 1995. — 4с.
- Левахин В.И., Воронин И. Е. Научно-практические рекомендации по ведению животноводства в крестьянских хозяйствах Нижнего Поволжья. Волгоград, 1997. — 67с.
- Левахин В.И., Галиев Б. Х. Эффективность использования энергии рационов подопытными бычками при разной их сбалансированности и уровнях кормления. //Тр.ВНИИМС. -Оренбург, 1998. -с.40−43.
- Левахин Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины. //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора, с.-х. наук. -Оренбург, 1996. -47с.
- Лемеш В. Комбисилосы, их приготовление и использование. -Минск: Урожай, 1969, 95 с.
- Леушин С.Г., Мангутов Р. Ф. Питательность подсолнечника и силоса из него. //Кормовые культуры. 1991. — № 4. — с. 34−35.
- Лиху М. Современные способы силосования кормов. //Молоч. и мясн. скотоводство, 1975. № 10. — с.38−39.
- Лукашик A.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М., 1965. -216с.
- Макарова М.М. Закваски для силосования эффективное средство повышения качества силоса из зеленой массы и початков кукурузы. //Докл. ВАСХНИЛ, 1955. — № 5. — с. 18.
- Макарова М.М. Силосование кормов. М., Сельхозгиз, 1962. -с.191.
- Мирошников С. А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы // Канд. дисс. Оренбург, 1995.
- Михеева Г. А., Сурина С. М., Михеев М. Г. Использование препарата «Казахсил» при силосовании кукурузы //Информ.листок № 191−90 /Красноярский ЦНТИ, 1990.
- Мишустин Е.И. Научные основы силосования кормов. М.: ОГИЗ. — 1933.-c.12.
- Мишустин Е.И. Микробиология силоса. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М.: Колос, 1947. 248с.
- Молочников В.В., Карликанова С. Н., Шиндялова Е. В. и др. Закваска для силосования кормов на основе молочной сыворотки // Информационный листок. Ставрополь, ЦНТИ, 1983, № 257−83. -4с.
- Нугматжанов К.Г. Качество кормов повышают бактериальные закваски. //Молоч. и мясн. скотоводство. 1982. -№ 9.
- Нугматжанов К.Г., Ахмедиев Г. З., Шамринов М. К. Влияние бактериальных заквасок на качество силоса. //Кормопроизводство, 1983.-№ 6, -с.35−36.
- Нугматжанов К.Г. Силосование кормов с применением сухих бактериальных заквасок и влияние последних на качество кормов и продуктивность сельскохозяйственных животных. Дис. д. с.-х. н., ВИЖ, 1985.
- Оследкин Ю.С., Шушунова A.B. Бактериальная закваска для силосования // Кормопроизводство, 1981.-№ 7, — с. 17−18.
- Петухова Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д., Антонова O.A. Зоотехнический анализ кормов. 2-е изд., доп. и перераб. -М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
- Мак-Дональд Эдварде Р., Гринхальдж Дж. Питание животных. -М.:Колос, 1970. -503с.
- Першина Э.П. Применение культур молочнокислых бактерий при силосовании кормов. //Институт микробиологии и вирусологии АН Каз.ССР. Канд.дисс. к.б.н., 141с.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989. — с.416−440.
- Плохинский H.A. Биометрия. М.: МГУ, 1969. — 367с.
- Польщикова М.В., Коваленко Е. С. Передовая технология заготовки кукурузного силоса//Инф.листок № 186−88/Харьковский ЦНТИ, 1988.
- Попенко А.К., Нугматжанов К. Г., Гаврилова H.H., Чуканов Н. К. Применение заквасок при силосовании кормов. //Животноводство, 1982.-№ 9.-с.33−36.
- Попов И. С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1957. — 450 с.
- Попов Н.И. Получение высококачественного силоса. //Сельское хозяйство за рубежом, 1981. № 4. — с.33−39.
- Проспект фирмы CEVA (Франция). Эффективный консервант для трудносилосуемых растений. СИФ ВНИИТЭИСХ.
- Пшеничный П. Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных. //Животноводство. 1962. — № 3. — с.20−28.
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — 288с.
- Свиридова Т.М., Галиев Б. Х., Мангутов Р. Ф. Влияние полноценного кормления на продуктивность молодняка мясных пород // Зоотехния. 1991. — № 11. — с.37−39.
- Сереньев В.М. Влияние нитритов на качество силоса // Вестник с,-х. науки. 1961. — № 7. — с.24−29.
- Сивере B.C., Топчий М. П., Ковинько В. П., Заяц A.B. Способ повышения эффективности продуктивности корма // Авторсоке свидетельство № 634 729, 1978.
- Сидорчук А. Применение биоконсерванта «Литосил» при силосовании кукурузы// Инф. листок № 048 /Ровенский ЦНТИ, 1988.
- Синещеков А. Д. Биохимия питания сельскохозяйственных животных. -М.:Колос, 1965. -339с.
- Скворцова A.A., Хренова И. И. Техника исследования кровообращения, газоэнергетического обмена и легочного дыхания у сельскохозяйственных животных. Практическое руководство. М., — Л.: АН СССР, 1961.-е. 84−90.
- Слипченко С.Н. Применение бактериальной закваски для силосования кормов. //Отчет СКФ ВНИИМС. Ставрополь, 1981. — с.З.
- Смурыгин М.А. Повышение качества и эффективность кормов. -М.: Колос, 1983.-с.3−24.
- Солдатенков П.Ф. Обмен азотистых веществ в пищеварительной системе и в печени жвачных животных. Повышение эффективнеоти использования питатательных веществ рациона. -М.: 1972.-с.29−39.
- Солнцев K.M. Справочник по кормовым добавкам. Минск: Уроджай, 1975. — 533с.
- Таранов М.Т. Принципы и эффективность методов консервирования кормов // Науч. основы консервирования растительных кормов. М., 1976. — с.78−82.
- Томмэ М.Ф., Мартыненко Р. В. Аминокислотный состав кормов. -М.:Колос, 1972. -228с.
- Томмэ М.Ф., Модянов A.B., Бегучев А. П., Девяткин А. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /Под ред. М. Ф. Томмэ. Изд.5-е, пераб. и доп. — М.: Колос, 1969. -360 с.
- Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973. -272с.
- Физиология сельскохозяйственных животных. Под ред. А. Н. Голикова, Г. В. Паршутина. -2-е изд., перераб. и доп. -М.:Колос, 1992. -526с.
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. -М.: Пищевая промышленность, 1979. -263с.
- Черкащенко И.И. Справочник по мясному скотоводству. -М.: Колос, 1975.-240 с.
- Шевченко Б.И., Чабаев Н. Г., Слипченко С. Н. и др. Технология приготовления соломонажа в зимних условиях // Инф. листок. -Ставрополь, ЦНТИ, 1987. № 142−87. 4с.
- Шемораков A.B. Применение сухих бактериальных заквасок при силосовании кукурузы//Инф. листок № 159−888 /Калужский ЦНТИ, 1988.
- Шиловская Т.Е., Калашникова Е. В. Влияние температурной обработки сыворотки на кислотообразование молочнокислых бактерий /У Тез. докл. науч. практич. конф. Киев, 1980. — с. 110 111.
- Шманенков Н.А. Использование мочевины в животноводстве. -М., 1960.-с.20.
- Шманенков Н.А., Таранов М. Т. Химическое консервирование и сохранение питательности трав и зерна с повышенной влажностью. // Вестник с.-х. науки, 1961. № 1. — с.24−25.
- Шманенков Н.А., Таранов М. Т. Силосование зеленых кормов с применением химических консервантов. В кн.: Силосование и технология кормов. М.: Колос, 1964. — с. 114.
- Шмидт В., Веттерау Г. Производстов силоса. М.: Колос, 1975. -402с.
- Штрауб Ф.Б. Биохимия. Изд-е 2-е., — Будапешт, 1965. — с.80−85.
- Эннисон Е., Льюис Д. Обмен веществ в рубце. М.: Сельхозиздат, 1962. — 173с.
- Эйдрцгевич Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1978. -255с.
- Alii L., Baker В. Effects of additives on lactic acid production and water soluble carbohydrates in chopped corn and alfalfa. J. Dairy Sci., 1982. — vol. 65. — № 8. — p. 1472−1478.
- Arnould R. Les conservateurs de silage. Revue de 1'agriculture, 1981. — 1981. — an 36. — № 3. — p. 755−767.
- Arnould R. Le prefanage chemique des fourrages. Agriculturo, 1978. -vol. 26. -№ 2. -p. 139−161.
- Boyd D. Inoculants — what to look for. Scot. Farmg. Leader. 1987. -vol. 27.-№ 505.-p.35.
- Burghardi S. et al. Evaluation of corn silage treated with microbial additives. J. Anim. Sci., 1980. — vol. 50. № 4. — p.729−736.
- Daniek G. et al. Silaferm silozassal. Icukoricasilozas' 82. Magyar Mezogardasag, 1982. 37, 35:18 и 36:18.
- Derneddl W., Hoing H. Auswirfung der Haskse Hange auf das silomais-verfahren. Landbau forsch volnen rade, 1977. — В.27. — H. 1.- S.60−66.
- Димитрова M., Сандев С. Приложение на млечнокиселете закваски при силажиране на зелените фуражи съетояние и перспективи. Животн. Науки, 1984. — 21. — 8. — с. 101−104.
- Donaldson Е. Getting the right silage. Machinery for silage. 1985. -p. 12−17.
- Finderling J. German patent № 565 867, 1932, Dc.
- Gallasz E. L’efficacite des conservateurs d’ensilage. Terre pomande. 1987. 101:60
- Gross F. Zum erforgereichen Einsaltz von siliermitteln. Rinnderwelt. -1987. ^ vol. 12. № 3. — p.80−83.
- Haluschar M. Hochwertiges Grundfutter mit silierzucker konservieren // Prakt. Landtechn. 1987. vol. 40. — № 7. — p.244−246.
- Hansen P. Gains, efficiency from silage improved with preservatives. — Feedstuffs, 1980. 52, 25:14.
- Hill et al. Pioneer braund 1171 silage inoculant. Forage and grassland conf., 1982. -p.61.
- Hinds M. et al. Inoculant and urea-mollassis additives for forage sorghum silage. Kansas agr. Exp. Rep. of Progress. 1982, 412. p. 4855.
- Kozlowski M. et al. Zakissanie sielonek z dodatkien preparatu derasyl.- Zootechnika. Olsstyn., 1982. 23. p. 221−226.
- Loison M. Ensilage preserver la qualite nutritive. Motor. Techn. agr. 1987.- 101:60.
- Lucernatartositas Chinosillal. Magyar Mezogardasag. — 1982. 37:32. РЖ «Корма и кормление c/x животных». — 1983. № 3. — с.57.
- Luther R.M. Effect of microbial inoculation of whole-plant corn silage on chemical characteristics, preservation and utilization by steers // J. Anim. Sci. 1986. 63, 5: 1329−1336.
- Moon N. Effect of inoculation of vegetable processing wastes with L. platarum of silage fermentation.// Sc. Food Agr., 1981, 32, 7: 675−683.
- Neelakantan S. et al. Note on the effect of inoculation and addition of whey to oat and berseem fodder on the palatability of silage // Indian J. Anim. Sci. 1981. 51, 3: 349−351.
- O’Leary J. Evaluation of alfalfa silage inoculation over a two-year period. Amer. Dairy Sci. Assoc. 78 annual meeting, 1983. vol. 66. -№ 1. — p. 185−194.
- Podkowka W. et al. Kiszenie pasz z dodatkiem preparatow lactiferm i acid. Nowosci Weter., 1982. 12, 3: 166−173.
- Prikyl J. et al. Vliv pridavku lactisilu a technologicie sklizne na kvalitu a vyzivnov nodnofu skrojkovych silazi. Zivocisna Vyroba, 1981. -26. № 10. 783−791.
- Sila-bac verbessert die Silagequalitat. Erfold im Stall. 1987, 26, 2:14. РЖ «Корма и кормление c/x животных», 1987, № 1. с. 6.
- Schmidt К. Zandw. Jahrb. 1976. — B.63. — S.481.
- Sonnefeld P. Et al., Aldwendung von Mild saurebakterien zur Herstellung von Kartoffelroh-silage // Tierzucht. 1981. vol. 35. — № 12. -p. 547−548.
- Thomas L. American dairy sci. Assoc. 18 annual meeting. 1983. vol. 66. № 1. — p. 136−186.
- Virtanen A.S. The AJV-method of preserving fresh fodder. J. Experimental Agriculture. — 1933. — vol.1. — № 2 — s.154.
- Wetterau H. Und Lengerken. Uber die Eiwung synthetischer N-Verbin-dugen des Eiwei-Bersatzdruck aus «Monats hefte fur Veterinarmedizin», 1972. № 8. — s. 307−314.