Технология получения белковых гидролизатов из гидробионтов электрохимическим способом для производства микробиологических питательных сред
Диссертация
Исследованы процессы деструкции дисульфидных связей и образование сульфгидрильных групп в рыбных белках и в БСА (выбранном для сравнения) в процессе их экстракции и растворения электрохимическим и щелочными способами. Показаны преимущества электрохимических способов обработки, обеспечивающих полную экстракцию белков, при меньшей степени их деструкции по -8−8- связям и большей концентрации… Читать ещё >
Содержание
- АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. Белковые гидролизаты и концентраты из гидробионтов
- 1. 1. Сырье для получения белковых гидролизатов и концентратов
- 1. 2. Применение белковых гидролизатов и концентратов из гидробионтов в качестве основ микробиологических питательных сред
- 1. 3. Сравнительный анализ получения белковых гидролизатов и концентратов из гидробионтов
- 1. 3. 1. Экстракционный способ
- 1. 3. 2. Биологические способы (ферментативный гидролиз и автопротеолиз)
- 1. 3. 3. Химические способы
- 1. 3. 3. 1. Кислотный гидролиз
- 1. 3. 3. 2. Щелочная экстракция
- 1. 3. 4. Электрохимическая технология экстракции белков
Список литературы
- Борисочкина Л.И., Дубровская Т. А. Технология продуктов из океаническихрыб. — М.: Агропромиздат, 1988. — 209с.
- Быков В.П. Изменения мяса рыбы при холодильной обработке.Автолитические и бактериальные процессы.- М.: Агропромиздат, 1981. 221с. 3. lebsen I.W. Proteins in Fish Muscle // In Report on РАО International Conf. on Fish in nutrition, 1961.-P.168−174.
- Tarky W., Agarwala O.P., Pigott G.M. Protein hydrolysate from fish waste //J.Food Sci. — 1973. — V.38, № 6. -P.917−918.
- Борисочкина Л.И. Пищевая и биологическая ценность рыбы // Рыб. хоз-во.1988. -№ 2.-С.61−63.
- Борисочкина Л.И. Безотходные технологии нерыбных объектов // Рыб.хозво.- 1989.-№ 6.-С.89−92.
- Купина Н.М., Леваньков С В . Использование отходов от разделки крабов //Рыб.хоз-во. — 1988. — № 4. — 75−78.
- Пат. № 4 199 496 США, МКИ, А 23 J 1 / 04. Process for recovery of chemicalsfrom shell of crustacea / Q.P.Peniston, E.L.Johnson (USA).- Заявл. 25.06.78- Опубл.22.04.80.
- Jaswal A.S. Amino acid hydrolysate from crab processing waste // J. Food Sci.1990. — V.55, № 2. — P.379−386.
- Lopez-Beniti M. , Pastoriza L., Sampedro G. Metodes de extraccion de proteinade patexo (Polybins henslowy Leach) // Inf.tech.Inst.invest.pesq. — 1984. — № 118. -P.3−16.
- Suryanarayana Rao S.V. Preparation and microbiological evaluation ofbactopeptone from shrimp waste // J. Food Sci. and Technol. — 1980. — V.17, № 3. -P.133−136.
- Шуст K.B. Биоресурсы Антарктики пока еще ждут российских рыбаков //Рыб.хоз-во. — 1998. — № 4. — 37−39. У20 n. Knorr D. Recovery and utilization of chitin and chitosan in food processing waste management//Food Technol. — 1991. — № 1. — P.114−122.
- Lipke H., Geoghegam T. Composition of peptidochitodextrins from sarcophagidpuparial cares // Biochem. J. — 1971. — № 125. — P.703−716. 15.1rvin E. Liner toxic constituents of plant foodstuffs. — Academic Press, 1980. P.407−410.
- Панова B.C., Трубачева И. К., Барашков В. П. Биохимический составнекоторых беспозвоночных // Гидробиологический журнал. — 1982. — Т. 18, № 4.-С.58−62.
- Мищукова A. M. Химический состав и энергетическая ценность озерногобокоплава // Гидробиологический журнал. — 1986. — Т.22, № 1. — 61−64.
- Скопцов В.А. Рост, обмен озерного бокоплава при разных температурах //Экология. — 1981. — № 2. — 97−98.
- Пат. № 2 110 926 РФ, МКИ^ А 23 J 1/ 04, 1/12, 1/14, 1/18. Способрастворения белка / Куприна Е. Э., Маслова Г. В. (РФ). — Заявл.11.01.96- Опубл.20.05.98, Бюл. № 14.
- А.С. 1 751 888 СССР, МКИ. Способ получения хитина из панцирьсодержащегосырья / Маслова Г. В., Куприна Е. Э, Сподобина Л. А. и др. (СССР) / Открытия. Изобретения. — 1990. — № 8. — 56.
- А.С. 1 687 213 СССР, МКИ А1 А 23 J 1 /04. Способ получения белковогогидролизата из гидробионтов / Маслова Г. В., Егорова Е. Э. А. А. Прокошенков., и др. (СССР). — Заявл. 14.09.89- Опубл. 15.07.91, Бюл.№ 40.
- Пат. 2 059 390 РФ, МКИ С 12 Р 21/06, С 12 N 1/20. Комплексная установкадля получения белкового гидролизата / Маслова Г. В., Куприна Н. Э., Ежов В. Г., Богерук А. К. (РФ). — Заяв. 15.04.94- Опубл. 10.05.96
- Galvez Д., Morales L.J., Bourges R.H. Development of an enzymatic fishhydrolysate and its use in instant soup bases // Arch. latino-amer.nutr. — 1985. V.35,№ 4.-P.686−695.
- Пат. № 4 376 132 США, МКИ A 23 L 1/221, 1/228. Seasoning compositionhaving crab meat flavor / Eguchi H., Fumkaea H., Kawakita T. (USA). Заявл.6.10.81- Опубл.8.03.83.
- Павлова Ж.П., Бояркина Л. Г., Михалева В. Ф. Касторных М.С. Концентратрыбного белка // Пищ. пром-сть. — 1989. — № 12. — 43−44.
- А.С. № 542 504 СССР, МКИ, А 23 J 3/00. Способ получения белковогогидролизата / Шмидт А. А., Ноженко А. А., Скуя Н. А. (СССР). Заявл. 16.05.75- Опубл. 15.01.77., Бюл. № 2.
- Городниченко Л.В., Байдалинова Л. С., Пациенко Е. В. Использованиерыбных отходов для получения кормового заменителя молока // Проблемы повышения качества рыбной продукции: Сб.науч.тр./ КТИ. — Калининград, 1985.-С.81−86.
- Прушинский Е.В., Мрочков К. А. Водорастворимый рыбный белковыйконцентрат // Рыб. хоз-во. — 1989. — № 5. — 83−85.
- Кручина-Богданова Е.С., Мухленов А. Г., Бойков Ю. А. Ферментативнаяобработка панциря антарктического криля // Рыб. хоз-во. — 1987. — № 12. 56−57.
- Ritohie А.Н., Mackie I.M. Preparation of fish protein hydrolysates // Animal.FeedSci.Technol. — 1982. — V. 7, № 2. -P.125−133.
- Cano-Lopez A., Simpson B.K., Haard N.F. Extraction of carotenoprotein fromshrimp process wastes with the aid of trypsin from atlantic cod // J. Food Sci. 1987. — V.52, № 2. — P.503−506.
- Lawrie R.A. Proteins as human food // Rutterworthe. — 1988. — P.200−212.
- Децина A.H., Бачинский A.Г., Байбаков В. И., Безуглов С Г . Белковыегидролизаты // Обзорн. информ. — М.: ВНИИСЭНТИ, 1985. — Вып.З. — 68с.
- Семенов С М. Пептоны, используемые в микробиологии // Обзорн.информ.М.: В1ШИСЭНТИ Минмедбиопрома СССР, 1988. — Вып.4. — 1−30.
- Сборник инструкций по общим методам контроля стерильности, физикохимических свойств, пирогенности, на отсутствие контаминирующих агентов и токсичности медицинских иммунобиологических препаратов. М.: Минздрав СССР, 1983. — 78с.
- Агопова З.Н. Физико-химические методы контроля ингредиентов, питательных сред и биопрепаратов. — М., 1970. — 63с.
- Методические указания по применению физико-химических методовконтроля питательных сред. — М., 1977. — 23с. /25
- Каталог сухих микробиологических питательных сред. — Махачкала, 1988.84с.
- Справочник по микробиологическим и вирусологическим методамисследования / Под ред. М. О. Биргера. — М.: Медицина, 1982. — 462с.
- Султанов 3.3., Меджидов М. М., Степанова Э. Д. и др. Производствомикробиоогических питательных сред из отходов // Рыб. хоз-во. — 1991. — № 6. -С.74−75.
- Пат. № 2 089 609 РФ, МКИ С 12 N 1/20. Питательная среда длявыращивания микроорганизмов / Шепелин А. П., Марчихина И. И., Бабаева Т. П. и др. (РФ). -Заявл.02.12.93- Опубл. 10.09.97.
- Раскин Б.М. Отечественные сухие питательные среды и перспективы ихразработки // ЖМЭИ. — 1985. — № 5. — 25−32.
- Пат. № 2 001 101 РФ, МКИ С 12 N 1/20. Способ получения основымикробиологических питательных сред и питательная среда «Автофизаз» для культивирования микроорганизмов / Ермикина И. Г., Власова Т. Ф., Савин В. Н. (РФ). — Заявл.22.03.91- Опубл. 15.10.93.
- Alvariza М.С., Boffo М.М., Borges M.R. Preparation and use of fish filletinfusion as a basic medium for culturing bacteria // Rev.Latinoam. Microbiol. 1992. -V.34 ,№l. -P .17−22 .
- Hossain A., Furuichi M. , Jone J. Microbiol treatment of liquid from mackerelwaste juice//Bull. Jap.Soc.Sci.Fish. — 1988. — V.54, № 12. -P.2113−2115.
- Водолажская СВ., Козлова И. Ю., Куприна Е. Э., Маслова Г. В., НяниковаГ.Г. Гаммарус — перспективный источник для получения хитина, хитозана и белковых гидролизатов// Академия. — 1997.- № 4. — 56−57.
- Jangaard P.M. FPC development studies given high priority // Fish of Canada.1969. -V.21 ,№ 9. -P .12−14 .
- Скоупс P. Методы очистки белков: Пер. с англ. — М.:Мир, 1985. — 358с.
- Разумовская P.P., Тайшев B.B. Получение белковой икры с использованиемгидролизатов из каспийской кильки // Тез.докл. II Всес.науч.конф. «Проблемы индустр. обществ, питания страны», 12−14 дек. 1989. — Харьков, 1989.-С.117−118.
- Quaglia G.B., Orban Е. Enzyme solubilisation of proteins of sardine (Sardinapilchardus) by commercial proteases // J.Sci.Food Agric. — 1987. — V.38. — P.263 269.
- Ju S.V., Tan L .K. Acceptability of crackers (keropok) with fish proteinhydrolysate // Inter.J.Food Sei. and Technol. — 1990. — V.25, № 2. — P.204−208.
- Pastoriza L., Sampedeo G., Lopes-Benito M. Aprovechamiento de residuosindustriales procedentes de fabrican de conservas de proteina // Inf Tech. Inst. 1.v.- 1985. -№ 124.-P.3−16.
- Lopez-Benito M. Concentrados e hidrolizados de proteina de pescado // FAO FishRept. — 1981. — № 252. — P. 151 -159.
- Joshinaka R., Sato M. , Tsuchiya N. , Ikeda S. Production of fish sauce fromsardine by utilization of its visceral enzymes // Bull. Jap. Soc. Sei. Fish. — 1983. V.49,№ 3.-P.463−469.
- Fik M. , Sypniewska L. Effect of selected physico-chemical factors of Balticherring meat hydrolysis rate and proteolytic enzyme activity // Acta alimen. Polon. — 1985. -V.11 ,№ 13.-P.305−312. /25
- Gildberg A., Espejo-Hermes J., Magno-Orejana F. Acceleration of autolysisduring fish sauce fermentation by adding acid and reducing the salt content // J.Sci.Food Agric. — 1984. — V.35. — P.1363−1369.
- Motohiro Т., Akazawa H. Effect of stacking and fruzing on the muscle qualities ofred salmon // BuU.Inst.Int. Food. — 1974. — № 1. — P.279−285.
- Паукова Л.М., Байдалимова Л.С, Мосолов В. В. Распределение ихарактеристика протеиназ в отходах переработки криля // Комплексная переработка промысловых безпозвоночных: Сб.науч.тр. / АтлантНИРО. Калининград, 1986. — 24−26.
- Пат. № 135 379 ПНР. МКИ, А 23 J 1/ 04, 1/12. Sposob wyfwarzania precypitatubialkowego z kryla / Kolakowski E., Gajowiecki L. (ПНР). — Заявл.1.08.83- Опубл.31.01.87.
- Людгрюс Л.Л. Возможности использования ферментных препаратов врыбообработке. Сер. «Обработка рыбы и морепродуктов"// Обзорн.информ.М.: Э.И.ЦНИИТЭИРХ, 1982.-Вып.Ю. — 35с.
- Shirai К. Guerrero-Legarreta I., Hall G. et al. Aspects of protein breakdownduring the lactic acid fermentation of prawn waste // Proceedings of the 7^ '^ 1.tern.Conf on Chitin Chitosan and Euchis'97, 3−5 Sept. 1997. — Lyon, France, 1997.-P.56−63.
- Роль Л.Н. Утилизация отходов производства крилевого мяса путемпротеолиза // Тез.докл. I Всесоюз. конф. по хитину и хитозану, 1983 г. Владивосток, 1983. — 40.
- Bhuwapathapun S. Protease Enzymes in chitin and chitosan production fromshrimp waste products // Proceedings of the 2"'' Asia Pacific Symposium on Chitin and Chitosan, 21−23 Nov.1996. — Bangkok, Thailand, 1996. — P.41−49.
- Mendez А., Aldana В. Evaluacion comparativa de metodos para la obtencion deconcentrado de proteinas de pescado // Informe cientificotecnico № 152. Instituto de quimica y biologia experimental. — 1981. — 2Ip.
- Jaswal A.S. Methodology investigation for the production of amino acidhydrolysate from shrimp waste // Can. Inst. Food Sci. and Technol. J. — 1989. V.22,№ 5.-P.460−465.
- Volkin D.B., Mach H., Middaugh C.R. Degradative covalent reactions importantto Protein Stability // Mol.Biotechnology. — 1997. — V.8, № 2. — P.105−122.
- Пригода A.C., Муратов B.C. Современное состояние и перспективыполучения и использования питательных сред. Сер. «Производство и применение продуктов микробиологических производств» // Обзорн.информ. — М.: ВНИИСЭНТИ, 1989. — Вып.8. — 56с.
- Неклюдов А.Д., Навашин СМ. Получение белковых гидролизатов сзаданными свойствами // Прикладная биохимия и микробиология. — 1985. Т.21,Вып.1.-С.З-17.
- Кудрявцев P.M., Страшненко Е.С, Волков Е. Н. Использование бисульфитанатрия для кислотного гидролиза // В кн.: Тр. ВНИИ консервн. и овощн. пром-сти. — М.: Пищ. пром-сть, 1972. — № 16. -С.38−41.
- Степчиков К.А. Белковые гидролизаты. Технология получения и путииспользования // В кн.: Проблемы парентерального питания. — Рига: Зинатне, 1969.- 55−59.
- Graen L.C., Rickolo P. Improved recovery of tryptophan following acidhydrolysis of protein // Anal. Biochem. — 1972. — V.47. — C.348−355.
- Куприна Е.Э., Козлова И. Ю. Тимофеева К.Г. Современные тенденции вспособах получения и применения хитина и хитозана. Сер. «Обработка рыбы и морепродуктов» // Обзорн.информ. — М.: ВНИЭРХ, 1999. Вып.111(1). — 60с. /27
- Cesare F. Fish protein concentrate from anchovies (Engraulis Enorasicholus) //ZWT-Report. — 1985. — № 18. — P.374−378.
- Jimenz-Colmenero F., Tejada M. , Borderias A.J. Changes in protein functionalityfish muscle // Conf «Aptitude conserv. poissonset prod, mer refrig et. congeles», 1−3 Oct. 1985.-Paris, 1985.-P.319−322.
- Vickery H.B., Pucher G.W., Clark H.E., Chibnall A.C., Westall R.G. Thedetermination of glutamine in the presence of asparagine // Biochem.J. — 1935. № 29.-P.2710−2716.
- Whitaker J.R., Feeney R.E. Chemical and physical modifications of proteins bythe hydroxide ion // Crit. Rev. Food Sci. and Nutrition. — 1983. — V.3, № 19. P.173−212.
- Wright H.T. Nonenzymatic deamidation of asparagil and glutaminyl residues inproteins //Crit. Rev. Biochem. Mol.Biol. — 1991. — V.26, № 1. — P. 1−52.
- Clark S., Stephenson R.C., Lowenson J.D. in Stability of Protein. Pharmaceuticalspart a chemical and physical pathways of protein degradation. (Ahern T.J. and Manning M.C. eds). — New York: Plenum. — 1992. — P. 1 -29.
- Friedman M. Alkali — induced lysinoalanine formation in structurally differentproteins, in Functionality and Protein Structure // A C E Symposium Series. — 1979. -№ 92. -P .225−234 .
- Sen L.C., Gonzalez-Flores E., Feeney R.E., Whitaker J.R. Reaction ofphosphoproteins in alkaline solutions // J.Agric. Food Chem. — 1977. — № 25. R632−635.
- Touloupis C, Vassiliadis A. Lysinoalanine formation in wool after treatment withsome phosphate salt // Adv. Exptl. Med. Biol. — 1977. — № 867. — P.187−191. /2?
- Feairheller S.H., Taylor M .M. , Bailey D.C., Windus W. Further evidence insupport of the elimination reactions as the mechanism of alkaline unhearing // J. Am. Leather Chem. Assoc. — 1976. — № 71. -P.360−368.
- Danehy J.P. Alkaline decomposition of organic disulfides and related nucleophilicdisplacements of sulfur from sulfur // Int. J. Sulfur Chem. — 1971. — № 6. — P.103 108.
- Creighton Т.Е. Protein Structure: A Practical Approach. Practical approach series.- Oxford-Washington: IKL Press, 1989. — 355p.
- Schoberl A., Rambacher P. Hydrolytic cleavage of the disulfide linkages incystine derivatives, glutathione and cystine insulin // Ann.Chem. — 1939. — V.538. -P.84−87.
- Schoberl A., Eck.H. Alkaline fission. II. The hydrolytic fission of the disulfidelinkage // Ann. — 1936. — № 552. — P.97−102.
- Schoberl A., Hornung T. Action of alkalis upon cystine and cystinederivatives. The question of labile sulfur in proteins // Ann. — 1938. — № 534. P.210−226.
- Daneky J.P., Hunter W.E. The alkaline disulfides. II. Alternative pathways asdetermined by structure // J.Org. Chem. — 1967. — № 32. — P.2047−2058.
- Cecil R., McPhee J.R. The sulftir chemistry of proteins // Adv. Protein Chem.1959.-№ 14.-P.255 -271.
- Schneider J.F., Westley J. Metabolic interrelations of sulfur in proteins, thiosulfate and cystine // J. Biol. Chem. — 1969. — № 244. — P.5735−5742.
- Roy A.B., Trudinger P.A. The biochemistry of inorganic compounds of sulfur.- Cambridge: University Press, 1970. — P. 12−43.
- Rosenthal N.A., Oster G. Ultraviolet spectra of alkali disulfides and theirrelation to alkali cleavage of disulfide bonds // J.Am. Chem. Soc. — 1961. — V.83. _P.4445_4448. a9
- Florence T .M. Degradation of protein disulfide bonds in dilute alkali //Biochem. J. — 1980. — V.189, № 3. -P.507−520.
- Stapleton I.W., Swan J.W. Amino acids and peptides. IV Studies of cystine anda, a'-dimethylcystine in relation to the alkaline degradation of protein disulfides // Austr. J. Chem. — 1960. — № 13. — P.416−423.
- Nashet A.S., Osuga D.T., Lee H.S., Ahmed A. L, Whitaker J.R., Feeney R.E.Effects of alkali on proteins. Disulfides and their products // J. Agric. Food Chem. — 1977. -№ 25.-P .245−273.
- Tarbell D.S., Harnish D.P. Cleavage of the carbon-sulfur bond in divalentsulfur compounds // Chem. Rev. — 1951. — № 49. — P.1−14.
- Swan J.M. Mechanism of alkaline degradation of cystine residues in protein. //Nature (London). — 1957. — № 197. — P.965−978.
- Ziegler K. New cross-links in alkali-treated wool // J. Biol. Chem. — 1964. — № 239.-P.2713−2717.
- Corfield M.C., Wood C, Robson A., Williams M.J., Woodhouse J.M. Theformation of lysinoalanine during the treatment of wool with alkali // Biochem. J. — 1967.-№ 103.-P.15−21.
- Miro P., Garcia-Dominguez J.T. Action of nucleophilic reagents on wool // J.Soc. Dyers Colour. — 1967. — № 83. — P.91−95. /30
- Gawron O., Odstrchel G. Kinetic studies on the alkaline decomposition ofcystine derivatives and peptides // J. Am.Chem. Soc. — 1967. — № 89. — P.32 633 271.
- Asquith R.S., Carthew P. An investigation of the mechanism of alkalinedegradation of cystine in intact protein // Biochem. Biophys. Acta. — 1972. — № 278.-P.8−15.
- Cavallini D., De Marco C, Mondovi B. Cleavage of cystine by a pyridoxalmodel // Arch. Biochem. Biophys. — 1960. — № 87. — P. 281.
- Chang J.J. Stability of hirudin, a thrombin-specific inhibitor. The structure ofalkaline-inactivated hirudin // J. Biol. Chem. — 1991. — V.266, № 17. — P. 1 083 910 843.
- Zale S.E., Klibanov A. M. Why does ribonuclease irreversibly inactivate at hightemperatures? // Biochemistry. — 1986. — V.25, № 19. — P.5432−5444.
- Volkin D.B., Klibanov A. M. Thermal destruction processes in proteinsinvolving cystine residues // J. Biol. Chem. — 1987. — V.262, № 7. — P.2945−2950.
- Torchinsky J.M. Sulfur in proteins. — Oxford: Pergamon, 1981. — 214p.
- Dakin H.D. The racemization of proteins and their derivatives resulting fromtautomeric change. Part I / /J .Biol. Chem. — 1912. — № 13. — P.357−361.
- Neuberger A. Sterechemistry of amino acids. IV Catalytic racemization //Adv. Protein Chem. — 1948. — № 4. -P.339−351.
- Pickering B.T., L i C.H. Adrenocorticotropins XXIX. The action of sodiumhydroxide on adrenocorticotropin // Arch. Biochem. Biophys. — 1964. — № 104. R119−123.
- Rollock G.E., Feeney R.E., Whitaker J.R. Changes occurring in proteins inalkaline solution, in Chemical deterioration of proteins // ASC Symp.Ser. — 1980. — № 123.-P.145−164.
- Masters P.M., Friedman M. Amino acid racemization in alkali treated foodproteins — chemistry, toxicology and nutritional consequences, in Chemical deterioration of proteins//ASC Symp.Ser. — 1980. — № 123.-P. 165−182. /3/
- Hayashi R., Kameda I. Racemization of amino acid residues during alkalitreatment on protein and its adverse effect on pepsin digestibility // Agric. Biol. Chem. — 1980. — № 44. — P.891−896.
- Tannenbaum S.R., Ahern M. , Bates R.P. Solubilization of fish proteinconcentrate. I. An alkaline process // Food Technol. — 1970. — № 24. — P.604−608.
- Masters P.M., Frieman M. Racemization of amino acids in alkali treated foodprotein // J. Agric. Food Chem. — 1979. — № 27. — P.507−511.
- Hayashi R., Kameda I. Decreased proteolysis of alkali treated protein: consequences of racemization in food processing // J. Food Sci. — 1980. — № 45. P.1430−1436.
- Friedman M. , Zahnley J.C., Masters P.M., Relationship between in vitrodigestibility of casein and its content of lysinoalanine and D-amino acids // J. Food Sci. — 1981. — № 46. -R127−129.
- Feairheller S.H., Taylor M .M. , Bailey D.G. '^S-sulfide incorporation duringalkaline treatment of keratin and its relation to lanthionine formation // Adv. Exp. Med. Biol. — 1977. — № 86 B. -R177−182.
- Sternberg M. , Kim C.J. Lysinoalanine formation in protein food ingredients //Adv. Exp. Med. Biol. — 1977. — № 86 B. — P.73−84.
- Finley J.W., Snow J.T., Johnston P.H., Friedman M. Inhibitory effect ofmercaptoamino acids on lysinoalanine formation during alkali treatment of proteins // Adv. Exp. Med. Biol. — 1977. — № 86 B. — P.85−92.
- Asquith R.S., Otterburn M.S. Cystine — alkali reactions in relation to proteincrosslinking // Adv. Exp. Med. Biol. — 1977. — № 86 B. -P.93−122.
- Finley J.W. Friedman M. New amino acid derivatives formed by alkalinetreatment of proteins // Adv. Exp. Med. Biol. — 1977. — № 86 B. — P.123−136.
- Asquith R.S., Skinner J.D. Modification of keratin and related proteins byalkali // Textilveredlung. — 1970. — № 5. — P.406−409. ^32
- Horn M.J., Jones D.B., Ringel S.J. Isolation of a new sulfur-containing aminoacid (lanthionine) from sodiuffi carbonate treated wool // J. Biol. Chem. — 1941. № 138.-P.141−145.
- Bohalc Z. N'^-(DL-2-amino-2carboxyethyl)-L-lisin, a new amino acid formedon alkaline treatment of proteins // J. Biol. Chem. — 1964. — V.239. — P.28 782 884.
- Dworschak E. Nonenzyme browning and its effect on protein nutrition // CRC.Crit. Rev. Food Sci. Nutr. — 1980. — № 13. -P.1−24.
- Swaim M.W., Pizzo S.V. Methionine sulfoxide and the oxidative regulation ofplasma proteinase inhibitor // J. Leukoc. Biol. — 1988. — V.43, № 4. — P.365−379.
- Brot N. , Weissbach H. Biochemistry and physiological role of methioninesulfoxide residues in proteins // Arch. Biochem. Biophys. — 1983. — V.223, № 1. P.271−281.
- Brot N. , Fliss H., Coleman Т., Weissbach H. Enzymatic reduction of metioninesulfoxide residues in proteins and peptides // Methods Enzymol. 1984. — № 107. P.352−360.
- Лобанов A.B., Погоскаева Е. Ю. Кузьминский Р.В. Электрофизическиеметоды в производстве макаронных изделий // Тез.докл. VI Всесоюз.науч.техн.конф. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и с X. сырья». — Москва, 1989. — 200.
- Суханов Б.П., Королев А. А., Сушенкова О. А. Электрохимический способповышения пищевой ценности муки высшего сорта // Тез.докл. VI Всесоюз.науч.-техн.конф. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и с.-х. сырья». — Москва, 1989. — 201.
- Маматов И.М. О возможности применения электроактивированной водыдля интенсификации процессов тестоведения // Тез.докл. VI Всесоюз.науч.техн.конф. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и с X. сырья». — Москва, 1989. — 202. -/53
- Леонов Б.И., Бахир В. М., Вторенко В. И. Электрохимическая активация впрактической медицине // Тез.докл. II Междун. симпозиум «Электрохимическая активация», 28−29 октября 1999 г. — Москва, 1999. 15−23.
- Бахир В.М. Теоретические аспекты электрохимической активации //Тез.докл. II Междун. симпозиум «Электрохимическая активация», 28−29 октября 1999 г. — Москва, 1999. — 39−49.
- Бахир В.М. Химический состав и свойства электрохимическиактивированных растворов. — М., 1990. — 11с.
- Бородулина О.В., Ксенофонтов Б. С. Возможности примененияпостоянного электрического тока для дезинфекции в микробиологической промышленности // ЭОМ. — 1988. — № 2. — 66−68.
- Мирошников А.И. Влияние режима обработки католита и анолитапитательной среды и условий культивирования на рост клеток E.coli // Тез.докл. II Междун. симпозиум «Электрохимическая активация», 28−29 октября 1999 г. — Москва, 1999. — 127−128. /3^
- Бейли Дж. Методы химии белков. — М.: Мир, 1965. — 238 с.
- Тиолдисульфидное соотношение крови как показатель состояниянеспецифической резистентности организма: Учебное пособие / В.В.Соколовский- СПбМАПО. — СПб., 1996. — 30 с.
- Практические аспекты электроннозондового микроанализа: Метод, указания / Сост.: А. В Горюнов, Г. Э.Франк-Каменецкая- СПбГТИ. — СПб., 1998.-20 с.
- Практические аспекты растровой электронной микроскопии: Метод, указания / Сост.: А. В Горюнов, Г. Э.Франк-Каменецкая- СПбГТИ. — СПб., 1998.-20 с.
- Кейте М. Техника липидологии. — М.: Мир, 1975. — 73 с.
- Методические рекомендации к контролю питательных сред побиологическим показателям. — М.: Минздрав СССР, 1980. — 10 с.
- Инструкция по применению дисков для определения чувствительности кантибиотикам. — М.: Минздрав РСФСР, 1986. — 4 с.
- Составление экспериментально-статистических моделей по методуБрандона: Метод, указания / Сост.: Н. Саутин, Е. П. Иванова, Т. Ф. Петрик, В.М.Князьков- ЛТИ им. Ленсовета. — Л., 1988. — 24 с.
- Ашмарин И.П., Воробьев А. А. Статистические методы вмикробиологических исследованиях. — Л.: Медгиз, 1962. — 180 с.
- Giraud-Guille М.М. Chitin-protein supramolecylar order in arthropod cuticlesanalogies with liquid crystals // Chitin in life sciences 1^ ' Summerschool of Eoropean Chitin Sociey «EUCHIS». — 1996. — P.1−10.
- Muzzarelli R.A.A., Jeuniaux C, Gooday G.W. et.al. Chitin in nature andtechnology. — New York: Plenum Press, 1986. — 143p.
- Няникова Г. Г. Биосинтез полисахарида Bacillus mucilaginosus и изучениеего иммуностимулируюшей активности: Дне.. канд.биол.наук.- Л., 1990. 130 с.
- Няникова Г. Г., Виноградов Е.Я. Bacillus mucilaginosus. Перспективыиспользования. — СПб.: НИИХСПбГУ, 2000. — 124 с.
- Хохрин Н., Винградов Е. Я., Новиков В. Г. Новая кормовая добавка врацион телят // Молочное и мясное скотоводство. — 1984. — № 11. — 23−25.
- Kuprina Е., Kozlova I., Nianikova G., Pestova О. Some applications of chitinsobtained by electrochemical method for purification of contaminated soil // Chitin and Chitozan. — Polond, Polish Chitin Society, 1999. — P.99−114.
- Davies K.J.A. Protein damage and degradation by oxygen radicals // J. Biol.Chem. — 1987. — V.262, № 20. -P.9895−9901.
- Davies K.J.A., Delsignore M.E., Lin Sh.W. Protein damage and degradation byoxygen radicals // J. Biol. Chem. — 1987. — V.262, № 20. — P.9902−9907.
- Виноградов Е.Я., Злобин B.C., Шичкина В. П. Оптимизация питательныхсред по содержанию хлористого натрия // В кн.: Разработка и стандартизация бактериологических питательных сред. — М., 1980. — 26−30.
- А.с. 874 665, МКИ С 02 3/32. Способ очистки сточных водживотноводческих комплексов / Волкова А. Н., Злобин B.C., Виноградов Е. Я. и др. (СССР) / Открытия. Изобретения. — 1981. — № 139. — 42.
- Пестова О.В. Биосинтез экзополисахаридов бактериями Bacillusmucilaginosus в глубинных условиях культивирования и новый аспект их использования: Дне.. канд.биол.наук. — СПб., 2000. — 167 с. y35
- Ashikari J., Arato Y., Hamaguchi K. pH-induced unfolding of the constantfragment of the Immunoglobulin Light Chain: Effect of Reduction of the 1. trachain Disulfide Bond // J.Biochem. — 1985. — V.97, № 2. — P.517−528. ^37