Разработка и оценка качества функциональных быстрорастворимых киселей
Диссертация
Результаты социологические исследований показали, что 86% опрошенных осведомлены о существовании функциональных пищевых продуктах, однако только 59% их регулярно употребляет для корректировки своего пищевого рациона, а также укрепления и поддержания здоровья. Основная часть опрашиваемых 48,1%, положительно относятся к функциональным быстрорастворимым продуктам, в том числе к киселям. Выявлены… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Перспективы развития пищеконцентратной отрасли и методологические принципы проектирования функциональных продуктов
- 1. 2. Основные факторы, формирующие потребительские свойства быстрорастворимых продуктов
- 1. 2. 1. Современные технологии и процессы производства быстрорастворимых продуктов
- 1. 2. 2. Современные тенденции получения функциональных киселей
- 1. 3. Товароведная характеристика плодоовощного сырья
- Заключение по обзору литературы. Цель и задачи исследований
- Глава 2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
- 2. 1. Организация проведения эксперимента
- 2. 2. Объекты и материалы исследований
- 2. 3. Методы исследований
- Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Обоснование выбора быстрорастворимых киселей, как перспективных продуктов функционального питания
- 3. 2. Разработка рецептур функциональных быстрорастворимых киселей (ФБК) с заданными потребительскими свойствами
- 3. 2. 1. Исследование пищевой ценности плодоовощного сырья
- 3. 2. 2. Исследование пищевой ценности плодоовощных полуфабрикатов
- 3. 2. 3. Подбор рационального соотношения овсяной муки и крахмала
- 3. 2. 4. Подбор рационального соотношения плодово-ягодных соков
- 3. 2. 5. Подбор рационального соотношения стевия: фруктоза
- 3. 2. 6. Разработка рецептур ФБК
- 3. 3. Разработка технологии получения ФБК 8 7 3.3.1. Определение структурно-механических свойств ФБК
- 3. 3. 1. 1. Определение насыпной плотности
- 3. 3. 1. 2. Оценка механической прочности
- 3. 3. 1. 3. Определение угла естественного откоса
- 3. 3. 1. 4. Определение коэффициента внутреннего и внешнего трения ФБК по различным поверхностям
- 3. 3. 1. 5. Определение гранулометрического состава
- 3. 4. Оценка потребительских свойств и установление регламентируемых показателей качества ФБК
- 3. 4. 1. Исследование технологических свойств ФБК
- 3. 4. 2. Исследование органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества в процессе хранения ФБК
- 3. 4. 3. Регламентируемые показатели качества ФБК
Список литературы
- Бебенин, В.В. Разработка и оценка качества пищевых концентратов сладких блюд функционального назначения:.дис.. канд. техн. наук: 05.18.15. -Кемерово, 2010. 133 с.
- Беляевский, И.К. Маркетинговое исследование / И.К. Беляевский- Мое. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. М.: МГУЭСИ, 2004. -414 с.
- Богатырев, А.Н. Обогащение продуктов витаминами актуальная тема XXI века // Пищевая промышленность. — 2010. — № 9. — С. 72−73.
- Богатырев, А.Н. Обогащение продуктов витаминами актуальная тема XXI века // Пищевая промышленность. — 2010. — № 10. — С. 64−67.
- Бражников, A.M. Концентрирование жидких продуктов путем вымораживания: Обзорная информация / A.M. Бражников, Е. В. Шевельскова, В. В. Ломакин и др. М.: ЦНИИТЭИММП, 1976. — 24 с.
- Бугаец, И.А. Обогащение витамином С концентратов сладких блюд функционального назначения / И. А. Бугаец, М. Ю. Тамова, H.A. Бугаец и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. — № 1. — С.68−69.
- Ветрова, Н. Т. Разработка технологии и совершенствование процессов производства быстрорастворимого гранулированного завтрака на основе молочной сыворотки и экстракта аронии черноплодной: дис. .канд. техн. наук: 05.18.04-Кемерово, 2007.-113 с.
- Вытовтов, A.A. Теоретические и практические основы органолептиче-ского анализа продуктов питания: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 80 401 «Товароведение и экспертиза товаров». СПб.: ГИОРД, 2010. — 228 с.
- Газина, Т.П. Пища XXI века. Натуральные биокорректоры и лечебно-профилактические продукты сублимационной сушки / Т. П. Газина, Л. П. Дьяконов, В .И. Печерский. М.: Домиург APT, 2005. — 96 с.
- Гаммерман, А.Ф. Лекарственные растения. (Растения целители) / А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, A.A. Яценко-Хмелевский. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Высш. шк., 1983. — 400 с.
- Георгиевский, В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук. Новосибирск, 1990. — 332 с.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с.
- Голуб, О.В. Разработка и исследование качества функциональных продуктов питания на основе местного растительного сырья: монография / О.В. Голуб- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2007. — 172 с.
- Голуб, О.В. Теоретические и практические аспекты изучения потребительских свойств плодово-ягодного сырья Западной Сибири и продуктов на его основе: дис. .д-ратехн. наук: 05.18.15. Кемерово, 2009.-368 с.
- Голуб, О.В. Характеристика и оценка потребительских свойств дикорастущего растительного сырья и продуктов его переработки / О.В. Голуб- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2004. — 192 с.
- Гореликова, Г. А. Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских свойств функциональных безалкогольных напитков: дис. .д-ратехн. наук: 05.18.15. Кемерово, 2008. — 379 с.
- Государственная фармакопея СССР (10-е издание). М.: Медицина, 1968.- 1080 с.
- Гринкевич, Н.И. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1992. -397 с.
- Губанов, И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения: справочное изд. М., 1996. — 556 с.
- Гугучкина, Т.И. Напитки функционального назначения на основе виноградного сока и фейхоа / Т. И. Гугучкина, Е. А. Соссюра, Б. В. Бурцев и др. // Пиво и напитки. 2011. — № 5. — С. 34−35.
- Гуляев, М. Что тормозит развитие рынка функциональных продуктов в России // Молочная промышленность. 2009. — № 7. — С. 13.
- Демидова, Т.И. Технология комбинированных пищевых концентратов функционального назначения /Т.И. Демидова, М. М. Бакаев // Пищевая промышленность. 2011.-№ 8. — С. 13−14.
- Дерней, И. Производство быстрорастворимых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 184с.
- Джонсон, Н. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке. Методы планирования эксперимента / Н. Джонсон, Ф. Лион: пер. с англ.1. М.: Мир, 1981.-520 с.
- Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения / А. Б. Горбунов и др. Новосибирск: Наука, 1980. — 264 с.
- Добровольский, В.Ф. Методология выявления развития рынка продукта в пищеконцентратной отрасли / В. Ф. Добровольский, C.B. Зиновьева, H.A. Кожин и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. — № 2. — С. 13−14.
- Догаева, Л.А. Классификация и идентификационные признаки функциональных безалкогольных напитков / Л. А. Догаева, Н. Т. Пехтерева // Пиво инапитки. 2011. — № 5. — С. 62−65.
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание /А.Ф. Доронин, Б.А. тендеров. -М.: «ГрантЪ», 2002. 295 с.
- Драпкина, Г. С. Разработка технологии сухой гранулированной молочной сыворотки методом окатывания: дис. .канд. техн. наук: 05.18.04 Кемерово, 2002. — 94 с.
- Дымова, А.Ю. Здоровые функциональные напитки // Пиво и напитки.-2001.-№ 4.-С. 12−13.
- Дьяченко, М.А. Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов / М. А. Дьяченко, И. А. Филатова, А. Ю. Колеснов и др. // Пиво и напитки. 1999. — № 2. — С. 37−40.
- Заявка. 2 010 102 544 РФ. МПК A23L2/39. Смесь для получения киселя / Н. В. Шелепина. № 2 010 102 544/13- заявл. 26.01.2010- опубл. 10.08.2011.
- Зуев, Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. № 7. — 2004. — С. 90−95.
- Киселева, Т.Ф. Научное обоснование разработки напитков с социально значимыми свойствами и практические аспекты формирования их качества: дис. .д-ратехн. наук: 05.18.04-Кемерово, 2006.-385 с.
- Классен, П.В. Основы техники гранулирования / П. В. Классен, И. Г. Гришаев. М.: Химия, 1982. — 272 с.
- Коденцова, В.М. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. М. Коденцова, O.A. Вржесинская, В .Б. Суханов, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. 2010. — № 1. — С. 23−33.
- Козонова, Ю.А. Фруктово-овощные напитки функицонального назначения / Ю. А. Козонова, Л. Н. Тележенко // Пиво и напитки. 2006. — № 6. — С. 1821.
- Кочеткова, A.A. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков / A.A. Кочеткова, В. М. Воробьева, Е. А. Смирнова и др. // Пиво и напитки. 2011. — № 6. — С. 12−14.
- Кочеткова, A.A. Функциональные продукты в концепции функционального питания // Пищевая промышленность. 1995. — № 2 — С. 9−11.
- Кощеев, А.К. Лесные ягоды: справочник / А. К. Кощеев, Ю. И. Смирняков. М.: Лесная пром-сть, 1986. — 260 с.
- Кощеев, А.К. Путешествие в мир полезных растений. Пермь: Пермское книжное издательство, 1983. — 213 с.
- Коузов, П.А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов / П. А. Коузов. Л.: Химия, 1987. — 264 с.
- Кравченко С.Н. Научное обоснование разработки технологических потоков и оценки качества быстрорастворимых гранулированных продуктов: дис. .д-ра техн. наук: 05.18.15, 05.18.12.-Кемерово, 2011.-332 с.
- Кудряшов, Л.С. Стандартизации, метрология, сертификация в пищевой промышленности / Л. С. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. М.: ДеЛи принт, 2002 — 302 с.
- Лекарственные растения и их применение. Минск: Наука и техника, 1974.-С. 301−302.
- Лекарственные растения: справ, пособие / Н. И. Гринкевич и др.- подред. Н. И. Гринкевича. М.: Высш. шк., 1991. — 396 с.
- Лотов, В.А. Исследование структурно-механических свойств масс для формования заготовок калиброванного зерна / В. А. Лотов, В. М. Витюгин // Изв.
- Томского политехи, ин-та. Т. 276. — 1976. — С. 119−123.
- Макаров, В.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе / В. Н. Макаров, Л. Н. Влазнева // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 20−21.
- Максимов, В.И. Медицинский аспект пищевого крахмала /
- В.И. Максимов, В. Е. Родоман // Вопросы питания. 1999. — № 1. — С. 46−48.
- Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства. / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. М.: Агропромиздат, 1989. — 304 с.
- Маюрникова, Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: дис. .тт-пя техн. наук: 05.18.15. М., 2001. — 389 с.
- Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
- Николаев, Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевыхпродуктов. М.: Экономика, 1964. — 224 с.
- Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов М.: Изд-во НОРМА, 2006. — 448 с.
- Нилов, Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок / Д. Ю. Нилов, Т. Э. Некрасов // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 2005. -№ 2. С. 28−29.
- Орещенко, A.B. Пищевая комбинаторика теория разработки новых видов безалкогольных напитков // A.B. Орещенко, А. Д. Дурнев // Пищевая промышленность. — 1999. — № 12. — С. 15−17.
- Пат. 2 204 265 РФ. МПК A23L1/105. Способ получения овсяного киселя / Общество с ограниченной ответственностью Производственно- коммерческая фирма «РИФАРМ». № 2 000 123 716/13- заявл. 14.09.2000- опубл. 20.05.2003.
- Пат. 2 218 814 РФ. МПК A23L1/00, A23L1/105, А23С21/00. Способ получения овсяного киселя / С. Н. Жуков. № 2 002 104 310/13- заявл. 18.02.2002- опубл. 20.12.2003.
- Пат. 2 242 145 РФ. МПК A23L2/395, A23L1/064, A23L1/302, A23L1/212. Кисель витаминизированный / ООО «Закрома Подмосковья». -№ 2 003 136 879/13- заявл. 23.12.2003- опубл. 20.12.2004.
- Пат. 2 006 137 436 РФ. МПК A23L2/38. Концентрат для приготовления киселя / В. Ю. Фролов, A.B. Котов, А. Ю. Невежин и др. № 2 006 137 436/13- заявл. 24.10.2006- опубл. 27.04.2008.
- Пат. 2 010 127 621 РФ. МПК A23L1/00, A23L1/10. Способ получения овсяного киселя / И. В. Успенская. № 2 010 127 621/13- заявл. 02.07.2010- опубл. 10.01.2012.
- Петрова, В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений / В. П. Петрова. Киев: Вища шк., 1986. — 287 с.
- Позняковский, В.М. Пищевые концентраты // Справочник по товароведению продовольственных товаров. М.: КолосС, 2003. — С. 276−284.
- Позняковский, В.М. Экспертиза пищевых концентратов: учеб-справ, пособие / В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко, A.M. Попов. Новосибирск:
- Сиб. унив. изд-во, 2004. 226 с.
- Попов, A.M. Научное обоснование и реализация технологических процессов производств сухих концентратов напитков с использованием молочной сыворотки: дис. .д-ра техн. наук: 05.18.12, 05.18.04 Кемерово, 2003. — 378 с.
- Попов, A.M. Технология производства гранулированного киселя на основе молочной сыворотки / A.M. Попов, Е. А. Литвинова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 1. — С. 39−40.
- Перспективы совершенствования пищеконцентратной отрасли до 2020 г. / В. Ф. Добровольский, С. В. Зиновьева, Т. А. Васильева и др. // Пищевая промышленность. 2010. — № 8. — С. 34−37.
- Постолова, М. А. Разработка и исследование технологии быстрорастворимого гранулированного черничного киселя на основе молочной сыворотки: дис. .канд. техн. наук: 05.18.04-Кемерово, 2003. 139 с.
- Процессы гранулирования в промышленности / Н. Г. Вилесов и др.
- Киев: Техника, 1976. 192 с.
- Разумовская, Р.Г. Методологические принципы проектирования функциональных продуктов питания /Р.Г. Разумовская, М. Е. Цибизова, A.A. Кильма-ев // Пищевая промышленность. 2011. — № 8. — С. 12−14.
- Расщепкина, Е.А. Разработка технологии гранулированного брусничного концентрата напитка на основе молочной сыворотки: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 Кемерово, 2009. — 140 с.
- Рогов, И. А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов / И. А. Рогов, А. В. Горбатов, В. Я. Свинцов. М.: Агропромиздат, 1990. — 320с.
- Саватеев, Е.В. Использование биологически активных веществ растений для создания функциональных продуктов питания / Е. В. Саватеев, Т. П. Юдина, Е. И. Черевач. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. — 192 с.
- Спиричев, В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопросы питания. 2000. — № 4.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с.
- Справочник по лекарственным растениям / А. М. Задорожный и др. -2-е изд. М.: Экология, 1992. — 415 с.
- Сухоруков, A.B. Разработка технологии быстрорастворимого гранулированного напитка с использованием творожной сыворотки и растительного сырья: дис. .канд. техн. наук: 05.18.04 Улан-Удэ, 2009. — 108 с.
- Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / Горбатов, А. В. и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
- Сырье и продукты специального назначения. Качество и безопасность: учебник / Л. А. Маюрникова и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. -457 с.
- Тамкович, С.К. Новые напитки с использованием функциональных ингредиентов/ С. К. Тамкович, Н. М. Степанищева, Н. Е. Посокина и др. // Пищевая промышленность. 2011. — № 11. — С. 9−10.
- Технология лекарственных форм: учебник. В 2 х т. Т. 2 / Р. В. Бобылев и др.- под ред. Л. А. Ивановой. М.: Медицина, 1991. — 544 с.
- Технология лекарственных форм: учебник. В 2-х томах. Т. 1 / Р. В. Бобылев и др.- под ред. Л. А. Ивановой. М.: Медицина, 1991. — 496 с.
- Тихомирова, H.A. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального питания // Молочная промышленность. 2009. — № 7.-С. 5−8.
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ. Проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Черемской, П. Г. Методы исследования пористости твердых тел / П. Г. Черемской. М.: Энергоатомиздат, 1985. — 112 с.
- Шаззо, Р.И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000. — 248 с.
- Шапиро, Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д. К. Шапиро,
- B. А. Михайловская, Н. И. Манциводо. Минск, 1969. — 144 с.
- Шатнюк, Л.Н. Обогащение пищевых продуктов: риски и безопасность // Сб. докл. VI междунар. Форума «Пищевые ингредиенты XXI века» (Москва, 8−11 ноября 2005 г.) М.: СМв, 2005.
- Шатнюк, Л. Н. Современные технологические подходы к обогащению пищевых продуктов микронутриентами //Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: материалы международного симпозиума. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — С. 67−87.
- Шатнюк, Л.Н. Соки и напитки как источники витаминов в питании человека / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 35.
- Шендеров, Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Пищевая промышленность. -2003. № 5.1. C. 4−7.
- Шмидт, В.В. Классификация функциональных напитков методом ка-тегорийной систематизации: авт. дис.. канд. техн. наук: 05.18.15. Кемерово, 2009. — 20 с.
- Шубина, О. Функциональные добавки в напитках / О. Шубина, Ю. Околелова // Пиво и напитки. 2010. — № 2. — С. 48−49.
- Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.- справ, пособие для вузов / И. Э. Цапалова и др. -Новосибирск: Сб. унив. изд-во, 2005.-216 с.
- Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность: учеб-справ, пособие / И. Э. Цапалова и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003.-271 с.
- Яковлева, Т.П. Пищевая и биологическая ценность плодов облепихи / Т. П. Яковлева, Е. Ю. Филимонова // Пищевая промышленность. 2011. — № 2. -С. 16−18.
- Addition of Micronutrients to Food / Institute of Food Science and Technology (UK). London: IFST, 1997.
- ALINORM 91/39, $. 263 / FAO/WHO // Report of the 19th Session of the Codex Alimentarius Commission. Rome, Italy, 1−10 july 1991.
- ALINORM 07/30/26, $. 164−166 // Report of the 28th Session of the Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses. Chiang Mai, Thailand, 30 october — 3 november 2006.
- Ball, G. F. M. Vitamins: their role in the human body /G. F. M. Ball. -Blackwell Publishing Limited, 2004.
- Berry Ottaway P. (ed). The Technology of Vitamins in Food. Glasgow: Blackie Academic and Professional, 1993.
- Broek F van den. Functional food the Japanese approach // Inern. Food Inredients. — 1992. — № 1 -2. — P. 4−9.
- Council for Responsible Nutrition UK. CRN Technical Guide, 2002.
- Codex General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Foods (CAC/GL 09−1987) /FAO/WHO. 1987.
- Codex Standard for Food Grade Salt (CODEX STAN 150−1985) / FAO/WHO. 1985.
- Codex GeneralGuidelines for the Utilization of Vegetable Protein Products (VPP) in Foods (CAC/GL 4−1989) / FAO/WHO. 1989.
- Codex General Standard for Fruit Juices Nectars (CODEX STAN 2 472 005) / FAO /WHO. 2005.
- Codex Guidelines for Vitamin and Mineral Food Supplements) CAC/GL 55−2005) / FAO/WHO. 2005.
- Diplock A.T., Charleux J.L., Croxier-Willi G. Et al Functional food science and defence against restive oxidative species // British J. Nutrition. 1998. Suppl. — V. 80.-№ l.-P 77−112.
- Egberts K. Dryng Technology Soft Capsule Manufacturing. -Pharmaceutical Manufacturing and Packing Sourcer, 2002.
- Functional foods, Ed. By I Goldberg. Chapman&Hall, NY. 1994. 572 p.
- Functional foods-98. Materials of Conference. London, 7−8 September1998.
- Tretzel I. Health Drinks: Zusaznutzen oder modische Wirkungslosigkeit. 36 Internationale Fruchtsalft-Woche 1996 Karlsruhe Vortragsbanf /Proceedings. P. 68.
- ГОСТ P 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 15 с.
- ГОСТ Р 51 433−99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 14 с.
- ГОСТ Р 51 434−99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 12 с.
- ГОСТ Р 51 435−99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. — - М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 12 с.
- ГОСТ Р 51 962−02 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Ин-версионно-вольамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 14 с.
- ГОСТ Р 52 185−03. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 30 с.
- ГОСТ Р 52 349−05 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2006. — 8 с.
- ГОСТ 7699–78. Крахмал картофельный. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 4 с.
- ГОСТ 8756.13−87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 30−38.
- ГОСТ 8756.21−89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира //Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. С. 44−49.
- ГОСТ 8756.22−80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 50−53.
- ГОСТ 9404–88. Мука и отруби. Метод определения влажности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1988. 6 с.
- ГОСТ 10 845–98. Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала. М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. — 8 с.
- ГОСТ 10 846–91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. М.: ИПК Издательство стандартов, 1991. — 8 с.
- ГОСТ 20 239–71. Мука, крупа и отруби. Метод определения металло-магнитной примеси. М.: ИПК Издательство стандартов, 1971. — 7 с.
- ГОСТ 21 122–75. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1975. — С. 10.
- ГОСТ 24 556–89 (ИСО 6557−1-86, ИСО 6557−2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. М.: ИПК Издательство стандартов, 1989. — 9 с.
- ГОСТ 25 555.0 -82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 54−57.
- ГОСТ 25 555.4−91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и растворимой золы // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999.-С. 71−74.
- ГОСТ 25 999–83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1983. — 10 с.
- ГОСТ 26 928–86. Продукты пищевые. Метод определения железа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 14 с.
- ГОСТ 27 494–87. Мука и отруби. Методы определения зольности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1987. — 6 с.
- ГОСТ 27 559–81. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов. М.: ИПК Издательство стандартов, 1981. — 5 с.
- ГОСТ 27 560–87. Мука и отруби. Метод определения крупности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1987. — 6 с.
- ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 113−121.
- ГОСТ 29 059–91. Продукты переработки плодов и овощей. Титримет-рический метод определения пектиновых веществ. М.: ИПК Издательство стандартов, 1991. — 10 с.
- РСТ РСФСР 29−75. Облепиха свежая дикорастущая. М.: Госплан, 1975.-5 с. 149. р 4.1.1672−03. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище.
- Цезий-137. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5779−91. М., 1991. Свидетельство МАМВИИБФ1Ч 15/1−89.
- Стронций-90. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5778−91. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1−89.
- ГОСТ 15 113.2−77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 10 с.
- ГОСТ 15 113.4−77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. 10 с.
- ГОСТ 15 113.5−77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 8 с.
- АНКЕТА: Изучения потребительских предпочтений по отношению к функциональным продуктам питания
- Знаете ли Вы что-либо о функциональных пищевых продуктах? Да• Нет
- Из каких источников информации Вы получаете сведения о функциональных пищевых продуктах?• Телевидение• Интернет-ресурсы• Печатные издания• Рекомендации врачей• Советы родственников /друзей• Собственный опыт• Свой вариант
- Ваше отношение к функциональным пищевым продуктам:• Положительное• Отрицательное• Не сформировано
- Как часто Вы употребляете функциональные пищевые продукты:• Регулярно• От случая к случаю• Не употребляю
- По каким причинам Вы употребляете функциональные пищевые продукты:• Корректировка рациона по основным биологически активным веществам• Укрепление и поддержание здоровья• Дань моде• Свой вариант
- Ваше отношение к функциональным быстрорастворимым пищевым продуктам• Положительное• Отрицательное• Безразлично
- Какие функциональные предпочитаете:• Кондитерские изделия• Пищевые концентраты• Безалкогольные напиткибыстрорастворимые продукты Вы
- СОГЛАСОВАНО У Т В Е Р Ж Д, А ||3. — ^
- Санитгфио-эаидемиолошчесюе заключение Директор Я^р'., *4221.01.919 .Т.229.07.05 «З^фте пжщ^е»
- От 18.07.2005 г. А Г^п^"'^ ?||
- ВьщанноеТерритория!ьным << ^ 2005 г. ,
- Управлением Рошотребнздзора Л• л^ чпо Кемеровской области з&д^' «>> ''
- КИСЕЛИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ, БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ, ГРАНУЛИРОВАННЫЕ
- Тех иичеекме условия ТУ 9195−001 -16 362 254−05
- Д» та введения в действие-. «> г.
- РАЗ РАБОТА, НО ^ ПИЙБнСНП КемП-1ПП Цир екгор 1ШИБ^СТШ. д. б ^1. М1 ШимавскЦ1'•» ««:11Г10 <<�Здоро1йе^и1Т-аи:Ь)г к-» * 2005 г.: 1. Кемерово 20 051. ОКП 91 9511 Группам 331. ОКС 67.060)1. СОГЛАСОВАНО
- Санитерно-эпидемиологшеокоезаключение4221.01.919X000651.08.091. От 17 августа 2009 г.
- Выданное Управлением Рошотребнадзора по Кемеровской области1. У Т В Б Р Ж Д, А Ю
- Директор ООО <�ч1Д10 «Здоровое ггшание» -' ^ ¦, А, Л, Попов '' «-¦.5009 г., 1. Изменение № 11. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ1. ТУ 9195−146 362 254−05
- КИСЕЛИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ» БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ, ГРАНУЛИРОВАННЫЕ
- Дата введения в действие «& «1. РАЗРАБОТАНО .-АФ. Щпяпин1. Кемерово 20 091. ОКП91 9511
- СОГЛАСОВАНО Гигиенич есыое зам юч ение № 4221.01.919 .Т.229.07.05 От 18.72 005 г. Выданное Территориальн ым улрашеннем Роспотребнздзора по Кемеровской области
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ' ПО ПРОИЗВОДСТВУ киселей плодово-ягодных, быстро растворимых» гранулированных
- Дата введения в действие ¦ • п1. ГруппаН33 (ОКС 67.060)
- УТВЕРЖДАЮ-.-* ^ - Директор >1. ЗдорочоК й». а.1П"ч ^--Т:гг~--,!/:' •ч- а1. С’Ь г1. РАЗРАБОТАНО г1 Г
- НИИБиСПП КемТИПП ««I * А»
- Директор НИИБиСП1Т/дШ1, П|)'о'феиХ1Ь *г/ ^
- НПО «Здороюе1*"|йии№?<' В.В.Тихо|'к>в20Ш* >1. Кемерово 20 051. ОКИ 91 95 111. Группа И 33 (ОКС 67.060)1. СОГЛАСОВАНО
- Санитерно-эпидемиологическрезаключение
- Ь 42.21.01,919X000651.08,09 От 17 августа 2009 г.
- Выданное Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области1. У Т В Е Р Ж Д, А 1С
- Директор ООО -III К) питание" — А.А. Полок' «' 2009 г, 1. Изменение № I
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ, НО ПРОИЗВОДСТВУ киселей плодово-ягодных, быстрорастворимых, гранулированных
- Дата введения в действие «¿-У» р1. РАЗРАБОТАНО1. К1 ' С)> (1. Ф. Шлчпин1. Кемерово 2009
- Упрззге'-ие Федеральной спужбы по надзсру в ссзеоа защиты прав погреЗигзлей V. Злагополу-ия человека по1. Кемеровской области
- Изменен! е № 1 ТУ 9155−001−1 633 225^-05 «Кисели плздгьо-ягодные быстрорастворимое. -оа-лт^ргвз^ные'
- СОС ЧГО «Здорозсе п^ание». 650 517, Кел. зрозскад со/аста, Кемеровский райо-, р г,-етаглплошадка, ул. Спортивная, За (Российская Федерации!11 йдасЩ^Д рёб й йи и й: ® Щлйдаёй Шййедда^'цен воет й: ^щй^Шг^^Ц1. УМ'1. Щ11. РШЯ., -БСмкиахоег- 82
- УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «НПО «Здоровое питание», кандидат технических науку ' A.A. Попов1. Ж».. 2009i.
- АКТ ВНЕДРЕНИЯ результатов диссертаиионной работы Шляпина Александра Федоровича на тему «Разработка и оценка качества функциональных быстрорастворимых киселей», представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук
- Настоящим актом удостоверяю, что результаты диссертационной работы, что результаты диссертационной работы Шляпина А. Ф. на тему «Разработка и оценка качества функциональных быстрорастворимых киселей», внедрены на предприятии ООО НПО «Здоровое питание»:
- Сертифицированы и запущены в производство кисели плодово-ягодные быстрорастворимые, гранулированные.
- Используются разработанные Шляпиным А. Ф. технические документы в виде рецептуры и ТИ.1. Петушкова Е. Е., «В.П. Юстратов
- Зав. кафедрой товароведения н управления качеством КемТИПП, доктор биологических наук, профессор
- Профессор кафедры товароведения и управления качеством КемТИПП, доктор технических наук
- Доцент кафедры товароведения и управления качеством КемТИПП, кандидат технических наук1. О.В. Голуб1. Е.О. Ермолаева