Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и оценка качества функциональных быстрорастворимых киселей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты социологические исследований показали, что 86% опрошенных осведомлены о существовании функциональных пищевых продуктах, однако только 59% их регулярно употребляет для корректировки своего пищевого рациона, а также укрепления и поддержания здоровья. Основная часть опрашиваемых 48,1%, положительно относятся к функциональным быстрорастворимым продуктам, в том числе к киселям. Выявлены… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Перспективы развития пищеконцентратной отрасли и методологические принципы проектирования функциональных продуктов
    • 1. 2. Основные факторы, формирующие потребительские свойства быстрорастворимых продуктов
      • 1. 2. 1. Современные технологии и процессы производства быстрорастворимых продуктов
      • 1. 2. 2. Современные тенденции получения функциональных киселей
    • 1. 3. Товароведная характеристика плодоовощного сырья
  • Заключение по обзору литературы. Цель и задачи исследований
  • Глава 2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2. 1. Организация проведения эксперимента
    • 2. 2. Объекты и материалы исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Обоснование выбора быстрорастворимых киселей, как перспективных продуктов функционального питания
    • 3. 2. Разработка рецептур функциональных быстрорастворимых киселей (ФБК) с заданными потребительскими свойствами
      • 3. 2. 1. Исследование пищевой ценности плодоовощного сырья
      • 3. 2. 2. Исследование пищевой ценности плодоовощных полуфабрикатов
      • 3. 2. 3. Подбор рационального соотношения овсяной муки и крахмала
      • 3. 2. 4. Подбор рационального соотношения плодово-ягодных соков
      • 3. 2. 5. Подбор рационального соотношения стевия: фруктоза
      • 3. 2. 6. Разработка рецептур ФБК
    • 3. 3. Разработка технологии получения ФБК 8 7 3.3.1. Определение структурно-механических свойств ФБК
      • 3. 3. 1. 1. Определение насыпной плотности
      • 3. 3. 1. 2. Оценка механической прочности
      • 3. 3. 1. 3. Определение угла естественного откоса
      • 3. 3. 1. 4. Определение коэффициента внутреннего и внешнего трения ФБК по различным поверхностям
      • 3. 3. 1. 5. Определение гранулометрического состава
    • 3. 4. Оценка потребительских свойств и установление регламентируемых показателей качества ФБК
      • 3. 4. 1. Исследование технологических свойств ФБК
      • 3. 4. 2. Исследование органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества в процессе хранения ФБК
      • 3. 4. 3. Регламентируемые показатели качества ФБК
  • ВЫВОДЫ

Разработка и оценка качества функциональных быстрорастворимых киселей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важной задачей, стоящей перед пищевой промышленностью, является создание комплекса мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, что закреплено распоряжением Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010 г. «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

В последние время значительно увеличилась часть населения, часто использующая готовые блюда и полуфабрикаты. Кроме этого существенно изменились традиционные вкусы населения в результате все большей осведомленности о воздействии различных продуктов на здоровье и продолжительность жизни человека. Немаловажное значение в этой ситуации имеют быстрорастворимые продукты, содержащие физиологически активные ингредиенты. Достоинством данных продуктов является способность сохранять свои полезные свойства и отсутствие особых условий хранения и специальных способов приготовления. Однако с точки зрения физиологии питания, такая тенденция питания может иметь ряд отрицательных последствий, связанных, прежде всего, с тем, что большинство пищевых продуктов содержит сложные, высокомолекулярные и нерастворимые в воде соединения, имеющие особые физиологические характеристики.

Для того, чтобы предотвратить отрицательные последствия питания, необходимо научно обосновать и создать такие продукты массового потребления, которые бы, с одной стороны, позволили не трать лишнее время на еду, а с другой — обеспечили организм человека физиологически активными компонентами. Существенный вклад в развитие и решение рассматриваемой проблемы внесли A.A. Покровский, В. А. Тутельян, В. Ф. Добровольский, В. Б. Спиричев, J1.H. Шатнюк, В. М. Позняковский, JI.A. Маюрникова, Т. Ф. Киселева, A.M. Попов и др.

Неотъемлемой частью питания современного человека являются пищевые концентраты, в том числе композиционные (на плодоовощном сырье, обогащенные различными витаминами, минеральными веществами). Представляется целесообразным расширение ассортимента быстрорастворимых киселей отечественного производства, в том числе функциональных за счет использования плодоовощного сырья местного производства и витаминных премиксов, которые могут быть использованы для укрепления и поддержания здоровья.

Научная новизна. В результате социологических исследований выявлены потребительские требования к ФБК, послужившие основой для разработки новой продукции.

Обоснован выбор плодоовощного сырья, позволяющего получать на его основе продукты с высоким содержанием биологически активных компонентов для производства ФБК.

На основании сенсорных исследований получены рациональные соотношения между овсяной мукой и картофельным модифицированным крахмалом, яблочным, лимонниковым и облепиховым соками, а также порошком стевии и фруктозы, позволяющие получить продукцию с высокими потребительскими свойствами.

Обоснована технология изготовления ФБК — гранулирование методом окатывания, позволяющая сохранить их физиолого-функциональные свойства до окончания срока годности продукции. Дана оценка качества новых видов ФБК по совокупности органолептических и физико-химических показателей, критериев безопасности, обоснованы режимы и сроки годности, обеспечивающие стабильность качественных характеристик.

Практическая значимость работы. Разработана и утверждена техническая документация ТУ и ТИ 9195−001−16 362 254−05 «Кисели плодово-ягодные, быстрорастворимые, гранулированные» (Приложение Б, В).

Технология производства разработанного функционального быстрорастворимого продукта внедрена на ООО «НПО «Здоровое питание» (г. Кемерово).

Результаты работы используются в учебном процессе на кафедре «Товароведение и управление качеством» ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности», используются при разработке учебно-методической литературы для бакалавров и магистрантов направления «Товароведение» (Приложение Е).

Апробация работы. Положения и результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на всероссийских и международных конференциях и форумах: II международной научно-практической конференции Омского государственного аграрного университета (Омск, 2005), IX Всероссийском форуме молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире» (Екатеринбург, 2006), сб. науч. работ «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов» (Кемерово, 2005;2008), IX научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» (Барнаул, 2006), межрегиональной научно-практической конференции «Здоровое питание — основа жизнедеятельности человека» (Красноярск, 2006), сб. науч. работ «Техника и технология пищевых производств» (Кемерово, 2006), региональной научно-практической конференции «Непрерывной профессиональное образование и карьера — XXI век.» (Юрга, 2007), IV Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, 2007), международной научно-практической конференции «Техника и технологии переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья» (Мурманск, 2008).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 12 работ, отражающих ее основное содержание, в том числе 1 в журнале, рекомендованном ВАК.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, 3 глав, выводов, списка литературы и приложений. Основной текст изложен на 127 страницах. Диссертация содержит 23 таблицы и 27 рисунков. Список использованной литературы включает 154 наименований, в том числе 17 иностранных.

выводы.

1. Результаты социологические исследований показали, что 86% опрошенных осведомлены о существовании функциональных пищевых продуктах, однако только 59% их регулярно употребляет для корректировки своего пищевого рациона, а также укрепления и поддержания здоровья. Основная часть опрашиваемых 48,1%, положительно относятся к функциональным быстрорастворимым продуктам, в том числе к киселям. Выявлены основные потребительские требования к ФБК, которые необходимо учитывать при разработке — сенсорные характеристики, функциональная направленность, состав, способ приготовления, безопасность, упаковка, стоимость, срок годности, производитель.

2. Установлено, что исследуемые плоды и овощи, произрастающие на территории Кемеровской области, обладают высокими потребительскими свойства, являются источником биологически активных компонентов, и могут быть использованы для получения высококачественной продукции с их использованием.

3. Обоснована возможность использования плодово-ягодного сырья при изготовлении соков концентрированных, овощного сырья. Доказана возможность и целесообразность их использования в расширении ассортимента функциональных продуктов питания.

4. Обоснована возможность использования плодово-ягодных концентрированных соков, овсяной муки, картофельного модифицированного крахмала, порошка из стевии и фруктозы при производстве ФБК на основании исследований органолептических и реологических характеристик. Установлено, что для получения продукции с высокими органолептическими свойствами рациональное соотношение между овсяной мукой и картофельным модифицированным крахмалом составляет 5:1, яблочным, лимонниковым и облепиховым соками -2:1:4- порошком стевии и фруктозы — 1:100, а оптимальная температура восстановления смеси составляет 85−90 °С.

5. Установлено, что для получения быстрорастворимых киселей с функциональными свойствами, массовая доля витаминного премикса 994 ЕЙ должна составлять не более 0,72%.

Показано, что гранулирование ФБК методом окатывания позволяет получать продукцию с высокими потребительскими свойствами, в том числе пищевой ценностью и гарантированным содержанием микронутриентов, отвечающих требованиям по качеству и безопасности. Доказательством ее целесообразности является определение насыпной плотности, прочности, угла естественного откоса, сыпучести, гранулометрического состава и подбором оптимального способа приготовления готовой продукции — соответственно 650−875 кг /м2, 33−49 Н /мм2, 33−37 град., 8,5−9,8 г/сек, 0,5−2,0 мм, температура воды 95 100 °C и количеством 200 см³.

6. Оценка потребительских свойств ФБК «Активный день» показала, что органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, а также лабильные компоненты разработанной продукции сохраняют стабильность в процессе хранения. Установлены регламентируемые показатели качества, режимы и сроки годности — при температуре и относительной влажности воздуха ниже, соответственно, 20 °C и 75%, не более 6 мес. Употребление 25 г / 200 см³ ФБК «Активный день» обеспечивает не менее 1/3−2/3 суточной потребности в незаменимых нутриентах.

7. Разработана и утверждена техническая документация на ФБК «Активный день» (ТУ и ТИ 9195−001−16 362 254−05 «Кисели плодово-ягодные, быстрорастворимые, гранулированные»).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.В. Разработка и оценка качества пищевых концентратов сладких блюд функционального назначения:.дис.. канд. техн. наук: 05.18.15. -Кемерово, 2010. 133 с.
  2. , И.К. Маркетинговое исследование / И.К. Беляевский- Мое. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. М.: МГУЭСИ, 2004. -414 с.
  3. , А.Н. Обогащение продуктов витаминами актуальная тема XXI века // Пищевая промышленность. — 2010. — № 9. — С. 72−73.
  4. , А.Н. Обогащение продуктов витаминами актуальная тема XXI века // Пищевая промышленность. — 2010. — № 10. — С. 64−67.
  5. , A.M. Концентрирование жидких продуктов путем вымораживания: Обзорная информация / A.M. Бражников, Е. В. Шевельскова, В. В. Ломакин и др. М.: ЦНИИТЭИММП, 1976. — 24 с.
  6. , И.А. Обогащение витамином С концентратов сладких блюд функционального назначения / И. А. Бугаец, М. Ю. Тамова, H.A. Бугаец и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. — № 1. — С.68−69.
  7. , Н. Т. Разработка технологии и совершенствование процессов производства быстрорастворимого гранулированного завтрака на основе молочной сыворотки и экстракта аронии черноплодной: дис. .канд. техн. наук: 05.18.04-Кемерово, 2007.-113 с.
  8. , A.A. Теоретические и практические основы органолептиче-ского анализа продуктов питания: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 80 401 «Товароведение и экспертиза товаров». СПб.: ГИОРД, 2010. — 228 с.
  9. , Т.П. Пища XXI века. Натуральные биокорректоры и лечебно-профилактические продукты сублимационной сушки / Т. П. Газина, Л. П. Дьяконов, В .И. Печерский. М.: Домиург APT, 2005. — 96 с.
  10. , А.Ф. Лекарственные растения. (Растения целители) / А. Ф. Гаммерман, Г. Н. Кадаев, A.A. Яценко-Хмелевский. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Высш. шк., 1983. — 400 с.
  11. , В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук. Новосибирск, 1990. — 332 с.
  12. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с.
  13. , О.В. Разработка и исследование качества функциональных продуктов питания на основе местного растительного сырья: монография / О.В. Голуб- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2007. — 172 с.
  14. , О.В. Теоретические и практические аспекты изучения потребительских свойств плодово-ягодного сырья Западной Сибири и продуктов на его основе: дис. .д-ратехн. наук: 05.18.15. Кемерово, 2009.-368 с.
  15. , О.В. Характеристика и оценка потребительских свойств дикорастущего растительного сырья и продуктов его переработки / О.В. Голуб- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2004. — 192 с.
  16. , Г. А. Научное обоснование и практические аспекты разработки и оценки потребительских свойств функциональных безалкогольных напитков: дис. .д-ратехн. наук: 05.18.15. Кемерово, 2008. — 379 с.
  17. Государственная фармакопея СССР (10-е издание). М.: Медицина, 1968.- 1080 с.
  18. , Н.И. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1992. -397 с.
  19. , И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения: справочное изд. М., 1996. — 556 с.
  20. , Т.И. Напитки функционального назначения на основе виноградного сока и фейхоа / Т. И. Гугучкина, Е. А. Соссюра, Б. В. Бурцев и др. // Пиво и напитки. 2011. — № 5. — С. 34−35.
  21. , М. Что тормозит развитие рынка функциональных продуктов в России // Молочная промышленность. 2009. — № 7. — С. 13.
  22. , Т.И. Технология комбинированных пищевых концентратов функционального назначения /Т.И. Демидова, М. М. Бакаев // Пищевая промышленность. 2011.-№ 8. — С. 13−14.
  23. , И. Производство быстрорастворимых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 184с.
  24. , Н. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке. Методы планирования эксперимента / Н. Джонсон, Ф. Лион: пер. с англ.1. М.: Мир, 1981.-520 с.
  25. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения / А. Б. Горбунов и др. Новосибирск: Наука, 1980. — 264 с.
  26. , В.Ф. Методология выявления развития рынка продукта в пищеконцентратной отрасли / В. Ф. Добровольский, C.B. Зиновьева, H.A. Кожин и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. — № 2. — С. 13−14.
  27. , Л.А. Классификация и идентификационные признаки функциональных безалкогольных напитков / Л. А. Догаева, Н. Т. Пехтерева // Пиво инапитки. 2011. — № 5. — С. 62−65.
  28. , А.Ф. Функциональное питание /А.Ф. Доронин, Б.А. тендеров. -М.: «ГрантЪ», 2002. 295 с.
  29. , Г. С. Разработка технологии сухой гранулированной молочной сыворотки методом окатывания: дис. .канд. техн. наук: 05.18.04 Кемерово, 2002. — 94 с.
  30. , А.Ю. Здоровые функциональные напитки // Пиво и напитки.-2001.-№ 4.-С. 12−13.
  31. , М.А. Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов / М. А. Дьяченко, И. А. Филатова, А. Ю. Колеснов и др. // Пиво и напитки. 1999. — № 2. — С. 37−40.
  32. Заявка. 2 010 102 544 РФ. МПК A23L2/39. Смесь для получения киселя / Н. В. Шелепина. № 2 010 102 544/13- заявл. 26.01.2010- опубл. 10.08.2011.
  33. , Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. № 7. — 2004. — С. 90−95.
  34. , Т.Ф. Научное обоснование разработки напитков с социально значимыми свойствами и практические аспекты формирования их качества: дис. .д-ратехн. наук: 05.18.04-Кемерово, 2006.-385 с.
  35. , П.В. Основы техники гранулирования / П. В. Классен, И. Г. Гришаев. М.: Химия, 1982. — 272 с.
  36. , В.М. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. М. Коденцова, O.A. Вржесинская, В .Б. Суханов, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. 2010. — № 1. — С. 23−33.
  37. , Ю.А. Фруктово-овощные напитки функицонального назначения / Ю. А. Козонова, Л. Н. Тележенко // Пиво и напитки. 2006. — № 6. — С. 1821.
  38. , A.A. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков / A.A. Кочеткова, В. М. Воробьева, Е. А. Смирнова и др. // Пиво и напитки. 2011. — № 6. — С. 12−14.
  39. , A.A. Функциональные продукты в концепции функционального питания // Пищевая промышленность. 1995. — № 2 — С. 9−11.
  40. , А.К. Лесные ягоды: справочник / А. К. Кощеев, Ю. И. Смирняков. М.: Лесная пром-сть, 1986. — 260 с.
  41. , А.К. Путешествие в мир полезных растений. Пермь: Пермское книжное издательство, 1983. — 213 с.
  42. , П.А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов / П. А. Коузов. Л.: Химия, 1987. — 264 с.
  43. С.Н. Научное обоснование разработки технологических потоков и оценки качества быстрорастворимых гранулированных продуктов: дис. .д-ра техн. наук: 05.18.15, 05.18.12.-Кемерово, 2011.-332 с.
  44. , Л.С. Стандартизации, метрология, сертификация в пищевой промышленности / Л. С. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева. М.: ДеЛи принт, 2002 — 302 с.
  45. Лекарственные растения и их применение. Минск: Наука и техника, 1974.-С. 301−302.
  46. Лекарственные растения: справ, пособие / Н. И. Гринкевич и др.- подред. Н. И. Гринкевича. М.: Высш. шк., 1991. — 396 с.
  47. , В.А. Исследование структурно-механических свойств масс для формования заготовок калиброванного зерна / В. А. Лотов, В. М. Витюгин // Изв.
  48. Томского политехи, ин-та. Т. 276. — 1976. — С. 119−123.
  49. , В.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе / В. Н. Макаров, Л. Н. Влазнева // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 20−21.
  50. , В.И. Медицинский аспект пищевого крахмала /
  51. В.И. Максимов, В. Е. Родоман // Вопросы питания. 1999. — № 1. — С. 46−48.
  52. , А.Т. Технохимический контроль консервного производства. / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. М.: Агропромиздат, 1989. — 304 с.
  53. , Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: дис. .тт-пя техн. наук: 05.18.15. М., 2001. — 389 с.
  54. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
  55. , Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевыхпродуктов. М.: Экономика, 1964. — 224 с.
  56. , М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов М.: Изд-во НОРМА, 2006. — 448 с.
  57. , Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок / Д. Ю. Нилов, Т. Э. Некрасов // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 2005. -№ 2. С. 28−29.
  58. , A.B. Пищевая комбинаторика теория разработки новых видов безалкогольных напитков // A.B. Орещенко, А. Д. Дурнев // Пищевая промышленность. — 1999. — № 12. — С. 15−17.
  59. Пат. 2 204 265 РФ. МПК A23L1/105. Способ получения овсяного киселя / Общество с ограниченной ответственностью Производственно- коммерческая фирма «РИФАРМ». № 2 000 123 716/13- заявл. 14.09.2000- опубл. 20.05.2003.
  60. Пат. 2 218 814 РФ. МПК A23L1/00, A23L1/105, А23С21/00. Способ получения овсяного киселя / С. Н. Жуков. № 2 002 104 310/13- заявл. 18.02.2002- опубл. 20.12.2003.
  61. Пат. 2 242 145 РФ. МПК A23L2/395, A23L1/064, A23L1/302, A23L1/212. Кисель витаминизированный / ООО «Закрома Подмосковья». -№ 2 003 136 879/13- заявл. 23.12.2003- опубл. 20.12.2004.
  62. Пат. 2 006 137 436 РФ. МПК A23L2/38. Концентрат для приготовления киселя / В. Ю. Фролов, A.B. Котов, А. Ю. Невежин и др. № 2 006 137 436/13- заявл. 24.10.2006- опубл. 27.04.2008.
  63. Пат. 2 010 127 621 РФ. МПК A23L1/00, A23L1/10. Способ получения овсяного киселя / И. В. Успенская. № 2 010 127 621/13- заявл. 02.07.2010- опубл. 10.01.2012.
  64. , В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений / В. П. Петрова. Киев: Вища шк., 1986. — 287 с.
  65. , В.М. Пищевые концентраты // Справочник по товароведению продовольственных товаров. М.: КолосС, 2003. — С. 276−284.
  66. , В.М. Экспертиза пищевых концентратов: учеб-справ, пособие / В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко, A.M. Попов. Новосибирск:
  67. Сиб. унив. изд-во, 2004. 226 с.
  68. , A.M. Научное обоснование и реализация технологических процессов производств сухих концентратов напитков с использованием молочной сыворотки: дис. .д-ра техн. наук: 05.18.12, 05.18.04 Кемерово, 2003. — 378 с.
  69. , A.M. Технология производства гранулированного киселя на основе молочной сыворотки / A.M. Попов, Е. А. Литвинова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 1. — С. 39−40.
  70. Перспективы совершенствования пищеконцентратной отрасли до 2020 г. / В. Ф. Добровольский, С. В. Зиновьева, Т. А. Васильева и др. // Пищевая промышленность. 2010. — № 8. — С. 34−37.
  71. , М. А. Разработка и исследование технологии быстрорастворимого гранулированного черничного киселя на основе молочной сыворотки: дис. .канд. техн. наук: 05.18.04-Кемерово, 2003. 139 с.
  72. Процессы гранулирования в промышленности / Н. Г. Вилесов и др.
  73. Киев: Техника, 1976. 192 с.
  74. , Р.Г. Методологические принципы проектирования функциональных продуктов питания /Р.Г. Разумовская, М. Е. Цибизова, A.A. Кильма-ев // Пищевая промышленность. 2011. — № 8. — С. 12−14.
  75. , Е.А. Разработка технологии гранулированного брусничного концентрата напитка на основе молочной сыворотки: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 Кемерово, 2009. — 140 с.
  76. , И. А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов / И. А. Рогов, А. В. Горбатов, В. Я. Свинцов. М.: Агропромиздат, 1990. — 320с.
  77. , Е.В. Использование биологически активных веществ растений для создания функциональных продуктов питания / Е. В. Саватеев, Т. П. Юдина, Е. И. Черевач. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. — 192 с.
  78. , В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопросы питания. 2000. — № 4.
  79. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с.
  80. Справочник по лекарственным растениям / А. М. Задорожный и др. -2-е изд. М.: Экология, 1992. — 415 с.
  81. , A.B. Разработка технологии быстрорастворимого гранулированного напитка с использованием творожной сыворотки и растительного сырья: дис. .канд. техн. наук: 05.18.04 Улан-Удэ, 2009. — 108 с.
  82. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / Горбатов, А. В. и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
  83. Сырье и продукты специального назначения. Качество и безопасность: учебник / Л. А. Маюрникова и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. -457 с.
  84. , С.К. Новые напитки с использованием функциональных ингредиентов/ С. К. Тамкович, Н. М. Степанищева, Н. Е. Посокина и др. // Пищевая промышленность. 2011. — № 11. — С. 9−10.
  85. Технология лекарственных форм: учебник. В 2 х т. Т. 2 / Р. В. Бобылев и др.- под ред. Л. А. Ивановой. М.: Медицина, 1991. — 544 с.
  86. Технология лекарственных форм: учебник. В 2-х томах. Т. 1 / Р. В. Бобылев и др.- под ред. Л. А. Ивановой. М.: Медицина, 1991. — 496 с.
  87. , H.A. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального питания // Молочная промышленность. 2009. — № 7.-С. 5−8.
  88. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ. Проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  89. , П. Г. Методы исследования пористости твердых тел / П. Г. Черемской. М.: Энергоатомиздат, 1985. — 112 с.
  90. , Р.И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000. — 248 с.
  91. , Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д. К. Шапиро,
  92. B. А. Михайловская, Н. И. Манциводо. Минск, 1969. — 144 с.
  93. , Л.Н. Обогащение пищевых продуктов: риски и безопасность // Сб. докл. VI междунар. Форума «Пищевые ингредиенты XXI века» (Москва, 8−11 ноября 2005 г.) М.: СМв, 2005.
  94. , Л. Н. Современные технологические подходы к обогащению пищевых продуктов микронутриентами //Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: материалы международного симпозиума. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — С. 67−87.
  95. , Л.Н. Соки и напитки как источники витаминов в питании человека / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 35.
  96. , Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Пищевая промышленность. -2003. № 5.1. C. 4−7.
  97. , В.В. Классификация функциональных напитков методом ка-тегорийной систематизации: авт. дис.. канд. техн. наук: 05.18.15. Кемерово, 2009. — 20 с.
  98. , О. Функциональные добавки в напитках / О. Шубина, Ю. Околелова // Пиво и напитки. 2010. — № 2. — С. 48−49.
  99. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.- справ, пособие для вузов / И. Э. Цапалова и др. -Новосибирск: Сб. унив. изд-во, 2005.-216 с.
  100. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность: учеб-справ, пособие / И. Э. Цапалова и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003.-271 с.
  101. , Т.П. Пищевая и биологическая ценность плодов облепихи / Т. П. Яковлева, Е. Ю. Филимонова // Пищевая промышленность. 2011. — № 2. -С. 16−18.
  102. Addition of Micronutrients to Food / Institute of Food Science and Technology (UK). London: IFST, 1997.
  103. ALINORM 91/39, $. 263 / FAO/WHO // Report of the 19th Session of the Codex Alimentarius Commission. Rome, Italy, 1−10 july 1991.
  104. ALINORM 07/30/26, $. 164−166 // Report of the 28th Session of the Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses. Chiang Mai, Thailand, 30 october — 3 november 2006.
  105. Ball, G. F. M. Vitamins: their role in the human body /G. F. M. Ball. -Blackwell Publishing Limited, 2004.
  106. Berry Ottaway P. (ed). The Technology of Vitamins in Food. Glasgow: Blackie Academic and Professional, 1993.
  107. Broek F van den. Functional food the Japanese approach // Inern. Food Inredients. — 1992. — № 1 -2. — P. 4−9.
  108. Council for Responsible Nutrition UK. CRN Technical Guide, 2002.
  109. Codex General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Foods (CAC/GL 09−1987) /FAO/WHO. 1987.
  110. Codex Standard for Food Grade Salt (CODEX STAN 150−1985) / FAO/WHO. 1985.
  111. Codex GeneralGuidelines for the Utilization of Vegetable Protein Products (VPP) in Foods (CAC/GL 4−1989) / FAO/WHO. 1989.
  112. Codex General Standard for Fruit Juices Nectars (CODEX STAN 2 472 005) / FAO /WHO. 2005.
  113. Codex Guidelines for Vitamin and Mineral Food Supplements) CAC/GL 55−2005) / FAO/WHO. 2005.
  114. Diplock A.T., Charleux J.L., Croxier-Willi G. Et al Functional food science and defence against restive oxidative species // British J. Nutrition. 1998. Suppl. — V. 80.-№ l.-P 77−112.
  115. Egberts K. Dryng Technology Soft Capsule Manufacturing. -Pharmaceutical Manufacturing and Packing Sourcer, 2002.
  116. Functional foods, Ed. By I Goldberg. Chapman&Hall, NY. 1994. 572 p.
  117. Functional foods-98. Materials of Conference. London, 7−8 September1998.
  118. Tretzel I. Health Drinks: Zusaznutzen oder modische Wirkungslosigkeit. 36 Internationale Fruchtsalft-Woche 1996 Karlsruhe Vortragsbanf /Proceedings. P. 68.
  119. ГОСТ P 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 15 с.
  120. ГОСТ Р 51 433−99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 14 с.
  121. ГОСТ Р 51 434−99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 12 с.
  122. ГОСТ Р 51 435−99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. — - М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 12 с.
  123. ГОСТ Р 51 962−02 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Ин-версионно-вольамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 14 с.
  124. ГОСТ Р 52 185−03. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 30 с.
  125. ГОСТ Р 52 349−05 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2006. — 8 с.
  126. ГОСТ 7699–78. Крахмал картофельный. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 4 с.
  127. ГОСТ 8756.13−87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 30−38.
  128. ГОСТ 8756.21−89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира //Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. С. 44−49.
  129. ГОСТ 8756.22−80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 50−53.
  130. ГОСТ 9404–88. Мука и отруби. Метод определения влажности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1988. 6 с.
  131. ГОСТ 10 845–98. Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала. М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. — 8 с.
  132. ГОСТ 10 846–91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. М.: ИПК Издательство стандартов, 1991. — 8 с.
  133. ГОСТ 20 239–71. Мука, крупа и отруби. Метод определения металло-магнитной примеси. М.: ИПК Издательство стандартов, 1971. — 7 с.
  134. ГОСТ 21 122–75. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1975. — С. 10.
  135. ГОСТ 24 556–89 (ИСО 6557−1-86, ИСО 6557−2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. М.: ИПК Издательство стандартов, 1989. — 9 с.
  136. ГОСТ 25 555.0 -82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 54−57.
  137. ГОСТ 25 555.4−91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и растворимой золы // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999.-С. 71−74.
  138. ГОСТ 25 999–83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1983. — 10 с.
  139. ГОСТ 26 928–86. Продукты пищевые. Метод определения железа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 14 с.
  140. ГОСТ 27 494–87. Мука и отруби. Методы определения зольности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1987. — 6 с.
  141. ГОСТ 27 559–81. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов. М.: ИПК Издательство стандартов, 1981. — 5 с.
  142. ГОСТ 27 560–87. Мука и отруби. Метод определения крупности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1987. — 6 с.
  143. ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги // Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — С. 113−121.
  144. ГОСТ 29 059–91. Продукты переработки плодов и овощей. Титримет-рический метод определения пектиновых веществ. М.: ИПК Издательство стандартов, 1991. — 10 с.
  145. РСТ РСФСР 29−75. Облепиха свежая дикорастущая. М.: Госплан, 1975.-5 с. 149. р 4.1.1672−03. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище.
  146. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5779−91. М., 1991. Свидетельство МАМВИИБФ1Ч 15/1−89.
  147. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5778−91. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1−89.
  148. ГОСТ 15 113.2−77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 10 с.
  149. ГОСТ 15 113.4−77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. 10 с.
  150. ГОСТ 15 113.5−77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1978. — 8 с.
  151. АНКЕТА: Изучения потребительских предпочтений по отношению к функциональным продуктам питания
  152. Знаете ли Вы что-либо о функциональных пищевых продуктах? Да• Нет
  153. Из каких источников информации Вы получаете сведения о функциональных пищевых продуктах?• Телевидение• Интернет-ресурсы• Печатные издания• Рекомендации врачей• Советы родственников /друзей• Собственный опыт• Свой вариант
  154. Ваше отношение к функциональным пищевым продуктам:• Положительное• Отрицательное• Не сформировано
  155. Как часто Вы употребляете функциональные пищевые продукты:• Регулярно• От случая к случаю• Не употребляю
  156. По каким причинам Вы употребляете функциональные пищевые продукты:• Корректировка рациона по основным биологически активным веществам• Укрепление и поддержание здоровья• Дань моде• Свой вариант
  157. Ваше отношение к функциональным быстрорастворимым пищевым продуктам• Положительное• Отрицательное• Безразлично
  158. Какие функциональные предпочитаете:• Кондитерские изделия• Пищевые концентраты• Безалкогольные напиткибыстрорастворимые продукты Вы
  159. СОГЛАСОВАНО У Т В Е Р Ж Д, А ||3. — ^
  160. Санитгфио-эаидемиолошчесюе заключение Директор Я^р'., *4221.01.919 .Т.229.07.05 «З^фте пжщ^е»
  161. От 18.07.2005 г. А Г^п^"'^ ?||
  162. ВьщанноеТерритория!ьным << ^ 2005 г. ,
  163. Управлением Рошотребнздзора Л• л^ чпо Кемеровской области з&д^' «>> ''
  164. КИСЕЛИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ, БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ, ГРАНУЛИРОВАННЫЕ
  165. Тех иичеекме условия ТУ 9195−001 -16 362 254−05
  166. Д» та введения в действие-. «> г.
  167. РАЗ РАБОТА, НО ^ ПИЙБнСНП КемП-1ПП Цир екгор 1ШИБ^СТШ. д. б ^1. М1 ШимавскЦ1'•» ««:11Г10 <<�Здоро1йе^и1Т-аи:Ь)г к-» * 2005 г.: 1. Кемерово 20 051. ОКП 91 9511 Группам 331. ОКС 67.060)1. СОГЛАСОВАНО
  168. Санитерно-эпидемиологшеокоезаключение4221.01.919X000651.08.091. От 17 августа 2009 г.
  169. Выданное Управлением Рошотребнадзора по Кемеровской области1. У Т В Б Р Ж Д, А Ю
  170. Директор ООО <�ч1Д10 «Здоровое ггшание» -' ^ ¦, А, Л, Попов '' «-¦.5009 г., 1. Изменение № 11. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ1. ТУ 9195−146 362 254−05
  171. КИСЕЛИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ» БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ, ГРАНУЛИРОВАННЫЕ
  172. Дата введения в действие «& «1. РАЗРАБОТАНО .-АФ. Щпяпин1. Кемерово 20 091. ОКП91 9511
  173. СОГЛАСОВАНО Гигиенич есыое зам юч ение № 4221.01.919 .Т.229.07.05 От 18.72 005 г. Выданное Территориальн ым улрашеннем Роспотребнздзора по Кемеровской области
  174. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ' ПО ПРОИЗВОДСТВУ киселей плодово-ягодных, быстро растворимых» гранулированных
  175. Дата введения в действие ¦ • п1. ГруппаН33 (ОКС 67.060)
  176. УТВЕРЖДАЮ-.-* ^ - Директор >1. ЗдорочоК й». а.1П"ч ^--Т:гг~--,!/:' •ч- а1. С’Ь г1. РАЗРАБОТАНО г1 Г
  177. НИИБиСПП КемТИПП ««I * А»
  178. Директор НИИБиСП1Т/дШ1, П|)'о'феиХ1Ь *г/ ^
  179. НПО «Здороюе1*"|йии№?<' В.В.Тихо|'к>в20Ш* >1. Кемерово 20 051. ОКИ 91 95 111. Группа И 33 (ОКС 67.060)1. СОГЛАСОВАНО
  180. Санитерно-эпидемиологическрезаключение
  181. Ь 42.21.01,919X000651.08,09 От 17 августа 2009 г.
  182. Выданное Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области1. У Т В Е Р Ж Д, А 1С
  183. Директор ООО -III К) питание" — А.А. Полок' «' 2009 г, 1. Изменение № I
  184. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ, НО ПРОИЗВОДСТВУ киселей плодово-ягодных, быстрорастворимых, гранулированных
  185. Дата введения в действие «¿-У» р1. РАЗРАБОТАНО1. К1 ' С)> (1. Ф. Шлчпин1. Кемерово 2009
  186. Упрззге'-ие Федеральной спужбы по надзсру в ссзеоа защиты прав погреЗигзлей V. Злагополу-ия человека по1. Кемеровской области
  187. Изменен! е № 1 ТУ 9155−001−1 633 225^-05 «Кисели плздгьо-ягодные быстрорастворимое. -оа-лт^ргвз^ные'
  188. СОС ЧГО «Здорозсе п^ание». 650 517, Кел. зрозскад со/аста, Кемеровский райо-, р г,-етаглплошадка, ул. Спортивная, За (Российская Федерации!11 йдасЩ^Д рёб й йи и й: ® Щлйдаёй Шййедда^'цен воет й: ^щй^Шг^^Ц1. УМ'1. Щ11. РШЯ., -БСмкиахоег- 82
  189. УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «НПО «Здоровое питание», кандидат технических науку ' A.A. Попов1. Ж».. 2009i.
  190. АКТ ВНЕДРЕНИЯ результатов диссертаиионной работы Шляпина Александра Федоровича на тему «Разработка и оценка качества функциональных быстрорастворимых киселей», представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук
  191. Настоящим актом удостоверяю, что результаты диссертационной работы, что результаты диссертационной работы Шляпина А. Ф. на тему «Разработка и оценка качества функциональных быстрорастворимых киселей», внедрены на предприятии ООО НПО «Здоровое питание»:
  192. Сертифицированы и запущены в производство кисели плодово-ягодные быстрорастворимые, гранулированные.
  193. Используются разработанные Шляпиным А. Ф. технические документы в виде рецептуры и ТИ.1. Петушкова Е. Е., «В.П. Юстратов
  194. Зав. кафедрой товароведения н управления качеством КемТИПП, доктор биологических наук, профессор
  195. Профессор кафедры товароведения и управления качеством КемТИПП, доктор технических наук
  196. Доцент кафедры товароведения и управления качеством КемТИПП, кандидат технических наук1. О.В. Голуб1. Е.О. Ермолаева
Заполнить форму текущей работой