Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация и эффективность функционирования регионального мясного подкомплекса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основа рассматриваемого подкомплекса области — отрасли животноводства, обеспечивающие производство мяса. Именно эти отрасли (в силу их хозяйственно-биологических особенностей и высокой капиталотрудоем-кости) предопределяют специализацию и масштабы развития всех других функциональных подразделений подкомплекса и прежде всего — сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и торговых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы формирования и развития мясного подкомплекса в условиях рыночных отношений
    • 1. 1. Основные направления и особенности формирования и развития мясного подкомплекса в условиях рыночных отношений
    • 1. 2. Сущность, принципы и методические аспекты экономической оценки формирования и регулирования мясного рынка
    • 1. 3. Организационно-экономические предпосылки освоения интенсивных технологий производства продукции животноводства
  • 2. Организационно-экономический анализ современного состояния животноводства и рынка мясной продукции в Курганской области
    • 2. 1. Краткая характеристика природных и экономических условий области
    • 2. 2. Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в различных формах предприятий
    • 2. 3. Система закупок, переработки и реализации продукции

    3. Организационно-экономическое обоснование приоритетных направлений совершенствования организации и повышения экономической ф эффективности функционирования г^ясного подкомплекса в условиях перехода к рыночным отношения^.ХМ-.

    3.1. Оптимизация производственной и отраслевой структур мясного подкомплекса области.

    3.2. Организация кормовой базы и воспроизводства стада.

    3.3. Выполнение производственных процессов в животноводстве на основе их комплексной механизации.

    3.4. Повышение эффективности системы закупок, переработки и реализации продукции в мясном подкомплексе.

    3.5.Совершенствование ценового и финансово-кредитного механизма регулирования мясного рынка.

Организация и эффективность функционирования регионального мясного подкомплекса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Одной из важных проблем, наиболее обострившейся при переходе экономики России к рыночным отношениям, является продовольственное обеспечение населения. Рациональное решение ее связано с повышением эффективности функционирования отраслей и производств, входящих в состав АПК. Среди них особое место занимает мясной (мясопродуктовый) подкомплекс, что обусловлено его большим удельным весом в АПК (по объему производства товарной продукции, численности занятых работников, использованию производственных фондов и сырьевых ресурсов), а также высокой пищевой и биологической ценностью мяса и мясопродуктов. Однако в результате осуществления радикальных рыночных реформ, начавшихся десять лет назад, при отсутствии фундаментально проработанной стратегии их проведения (все сводилось преимущественно к изменению форм собственности и хозяйствования, либерализации цен и невмешательства государства в развитие экономики страны), мясной подкомплекс оказался в катастрофическом положении. Основными причинами такого положения явились: разрушение крупнотоварного производства и комбикормовой промышленностипрекращение капиталовложений в строительство и реконструкцию животноводческих объектов, выпуск машин и оборудования для всех звеньев технологического циклаудорожание кредитных ресурсов и повышение цен на корма и энергоносителинизкая покупательная способность населения, вызвавшая падение спроса на мясную продукциюотсутствие экономически обоснованного государственного регулирования при производстве, переработке и реализации продукциивысокий уровень импорта продукции по демпинговым ценам с вытеснением отечественных товаропроизводителей с внутреннего рынкаразрыв сложившихся функционально-отраслевых Связей в АПКнарушение паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукциюмонополизм перерабатывающих, заготовительных и обслуживающих предприятий. Перечисленные и другие причины привели к резкому сокращению производства мясной продукции животноводства как на сельскохозяйственных, так и на перераба-ф тывающих предприятиях (соответственно в 2,2 и 5,1 раза), повышению уровня импорта (с 15,8% в 1990 г. почти до 40% в 1999 г.) и уменьшению ее среднегодового душевого потребления (с 75 кг в 1990 г. до 48 кг в 1999 г.) при одновременном росте потребительских цен. Все это вызывает объективную необходимость четкого определения перечня и характера проблем, ^ стоящих перед рассматриваемым подкомплексом и наиболее эффективных путей их решения на основе современных методов экономических исследований.

Состояние изученности проблемы. Исследованию различных проблем повышения эффективности мясного подкомплекса посвящен ряд научных трудов Боева В. Р., Буробкина И. Н., Гатаулина A.M., Гончарова В. Д., Грядова С. И., Вермеля Д. Ф., Добрынина В. А., Жигалина М. М., Зинченко ¦ А.П., Клюкача В. А., Макеенко М. М., Мироновой Н. Н., Морозова Н. М., Оглоблина Е. С., Черекаева А. В., Шутькова А. А. и других ученых-аграрников. Вместе с тем многие теоретико-методологические и практические аспекты развития рассматриваемого подкомплекса, возникающие в специфических условиях конкретных регионов, требуют дальнейшего изучения и разработки рекомендаций, которые обеспечивали бы существенное повышение эффективности его функционирования применительно к рыночной экономике. Представляется, что в мясном подкомплексе, по результатам ранее проведенных исследований, недостаточно обоснованы вопросы, связанные с совершенствованием организации кормовой базы и воспроизводства поголовья скота и птицы, повышением эффективности технологий выращивания и откорма животных, со специализаций и концентрацией производства продук-6 ции этих отраслей в сельскохозяйственных предприятиях, оптимизацией размещения производства и закупок мясного сырьяобоснованием закупочных цен на мясосырье, стимулирующих улучшение качества и сокращение потерь на всех стадиях производства конечной продукции, обоснованием основных направлений развития кооперации и агропромышленной интеграции, созданием рыночной инфраструктуры и формированием в ней различных форм оптовой торговли, разработкой системы регулирования рынка мясной продукции и экономического механизма государственной поддержки товаропроизводителей. Новые подходы к решению перечисленных вопросов и других сопредельных с ними проблем предопределили выбор темы диссертационной работы, цель и задачи исследования.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационной работы состоит в том, чтобы на основе теоретико-методологических и аналитических исследований выявить неиспользуемые резервы и обосновать приоритетные направления совершенствования организации и повышения эффективности функционирования мясного подкомплекса в условиях формирования рыночных отношений применительно к региональным особенностям Курганской области. В соответствии с целью исследования в диссертации поставлены и решены следующие задачи: изучить теоретико-методологические основы и особенности формирования и развития мясного подкомплекса, в том числе на региональном уровне, что позволило установить сущность происходящих в его рамках процессов и явленийпроанализировать современное состояние, закономерности и тенденции развития отраслей (звеньев) мясного подкомплекса областиопределить основные факторы, влияющие на эффективность производства мясных ресурсов и на этой основе выявить пути увеличения их объемов при наименьших затратах труда и средствизучить и обобщить передовой опыт формирования мясных ресурсов в соответствующих хозяйствующих субъектах подкомплекса с целью дальнейшего практического использования наиболее приемлемых организационных решений и механизмов их эффективного функционированиявыявить резервы сокращения потерь и повышения эффективности использования мясного сырья при его заготовке и переработкеопределить оптимальный вариант производственной структуры исследуемого подкомплекса и обосновать основные формы взаимоотношений между сельскохозяйственными, перерабатывающими и торговыми предприятиямиразработать конкретные предложения и практические рекомендации по совершенствованию организации производства продукции подкомплекса на всех стадиях технологического процесса, обеспечивающих повышение конкурентоспособности и существенный рост эффективности функционирования предприятий его различных сфер (звеньев) в условиях формирования рыночных отношений.

В качестве объекта исследования избраны сельскохозяйственные и мясоперерабатывающие предприятия Курганской области.

Предметом исследования является хозяйственно-финансовая деятельность регионального мясного подкомплекса как сложной производственно-экономической системы (совокупности вертикально интегрированных отраслей с многоаспектными функциями), обеспечивающей производство переработку и реализацию высококачественной продукции установленного ассортимента при минимально возможных затратах труда и средств.

Информационной основой исследования послужили данные годовых отчетов департамента сельского хозяйства, администрации и комитета государственной статистики области, материалы статистических и ведомственных органов по сельскому хозяйству и мясной промышленности Уральского экономического района и России в целом, отчеты сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий, материалы паспортизации животноводческих ферм, первичные бухгалтерские документы, результаты исследований соответствующих научных учреждений, специальная, справочная и другая литература.

Теоретической и методологической основой исследования явились труды классиков аграрной экономической науки, работы ведущих отечественных и зарубежных ученых по изучаемой проблеме, федеральная и региональная программы развития агропромышленного производства, научнометодические разработки и рекомендации научно-исследовательских и образовательных учреждений, соответствующие законодательные акты и нормативные материалы.

В процессе выполнения диссертации использованы следующие методы исследования: аналитический, абстрактно-логический, монографический, статистико-экономический, балансовый, расчетно-конструктивный, графический, экономико-математический.

Научная новизна исследования: выполнено комплексное исследование условий формирования и эффективного функционирования мясного подкомплекса на региональном уровнена основе экономико-статистического анализа оценены состояние, динамика и структура производства и переработки мясных ресурсов, формирования, распределения и потребления мясной продукциив результате решения экономико-математической задачи оптимизированы: сочетание мясопроизводящих отраслей животноводства, рационы кормления по их соответствующим видам и группам, размерам и структуре посевных площадей кормовых культур, перспективные размеры и структура мясных ресурсов области, сырьевые зоны мясоперерабатывающих предприятийобоснованы количественные параметры специализированного мясного скотоводства в зависимости от наличия и продуктивности молочных короввыявлены основные резервы сокращения потерь мясных ресурсов на стадиях их производства, заготовки и переработкиопределены основные направления кооперации и агропромышленной интеграции в региональном мясном подкомплексеобоснована многоуровневая структура схемы размещения регионального, городских и районных оптовых мясных рынков, а также алгоритм, раскрывающий логику и этапы ее реализациипредложены методические подходы к организации Союза потребительских кооперативов, разработке целостной системы трансфертных ориентирных цен, порядку формирования и функционирования гарантированных цен на скот и птицу, как одно из важных направлений регулирующей деятельности государства в рамках исследуемого подкомплексаопределены наиболее приемлемые для мясного подкомплекса области формы взаимоотношений между сельскохозяйственными, перерабатывающими и торговыми организациями, являющимися основными контрагентами рынка.

Практическая значимость результатов исследования состоит в обосновании рекомендаций департаменту сельского хозяйства Администрации Курганской области по оптимизации размера и структуры баланса мясных ресурсов, сырьевых зон перерабатывающих предприятий, а также рекомендации по созданию и функционированию оптовых мясных рынков, Союза потребительских кооперативов. Кроме этого, материалы исследования могут быть использованы в качестве исходного материала для разработки и корректировки других составляющих программы развития мясного подкомплекса области.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации доложены и получили положительную оценку на 14 Международных, Всероссийских, региональных и вузовских научных конференциях, в т. ч. в МСХА имени К. А. Тимирязева (1998;2001 гг.) и Курганской ГСХА имени Т. С. Мальцева (1997;2000 гг.). По теме диссертации опубликовано 26 печатных работ.

Выводы и предложения.

1. В современных условиях функционирование мясного подкомплекса должно основываться на создании оптимальной рыночной структуры и установлении равновыгодных экономических отношений между его отраслями. При этом решающую роль следует отводить процессам кооперации и агропромышленной интеграции, соблюдению принципа долгосрочной самоокупаемости, что обусловливает объективную необходимость государственного регулирования и поддержки хозяйствующих субъектов.

2. Курганская область является крупным производителем сельскохозяйственной продукции Уральского экономического района. За ее пределы вывозится более четверти объема производимой мясной продукции. Значительное ухудшение основных экономических показателей функционирования мясного подкомплекса за последние 10 лет (см. табл. 1), как показали исследования, произошло вследствие усиливающегося диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию (возросли за 1991;1999 гг. в 3,5 раза) и промышленные средства производства, потребляемые животноводством (рост в 34,2 раза). Кроме того, на общее кризисное состояние в отрасли оказала существенное влияние низкая покупательная способность населения, вызванная уменьшением его реальных доходов вследствие инфляции.

3. Основа рассматриваемого подкомплекса области — отрасли животноводства, обеспечивающие производство мяса. Именно эти отрасли (в силу их хозяйственно-биологических особенностей и высокой капиталотрудоем-кости) предопределяют специализацию и масштабы развития всех других функциональных подразделений подкомплекса и прежде всего — сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и торговых организаций, формирующих мясные ресурсы и соответствующий рынок региона. Среди них ведущее место принадлежит скотоводству. Однако за анализируемый период структура мясного баланса изменилась в направлении уменьшения доли говядины при одновременном увеличении долей свиноводства и мясного птицеводства (см. табл.2). Отмеченные изменения сыграли положительную роль в обеспечении области мясопродуктами за счет собственного производства при экономически неблагоприятных условиях хозяйствования, поскольку использовали преимущества скороспелых отраслей, имеющих высокую окупаемость кормов и сравнительно низкую трудоемкость производства продукции. Однако ориентация на опережающее развитие мясного птицеводства, как зерноемкой отрасли животноводства, имеет серьезные сдерживающие факторы в исследуемом регионе. Как показали исследования и соответствующие расчеты, при обеспечении условий для интенсивного развития свиноводства необходимо поддерживать развитие скотоводства и восстановить мясное овцеводство (см. табл.3).

4. Решающее значение для роста производства продукции животноводства имеет совершенствование организации кормовой базы и воспроизводства поголовья — ключевых факторов повышения его эффективности. С этой целью нами разработан оптимальный вариант структуры посевных площадей, в котором предусмотрено увеличение посевов зернобобовых культур, многолетних бобовых трав на сено и сенаж, масличных растений (рапса, подсолнечника и др.) на семена (для производства жмыхов и шротов), кормовых корнеплодов. Это даст возможность существенно сократить расход концентратов (на 15−20%) и повысить экономическую эффективность выращивания и откорма молодняка животных. Разработанные предложения по организации воспроизводства стада позволят существенно повысить интенсивность использования маточного поголовья и эффективность доращи-вания и откорма молодняка животных различного возраста.

5. Основные объемы производства мясных ресурсов и в ближайшей перспективе (как и в настоящее время) будут обеспечивать сохранившиеся крупные и средние сельскохозяйственные предприятия. Вместе с тем высокоэффективное выращивание и откорм животных возможны в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах при создании необходимых производственных и социально-экономических условий для их функционирования (особенно по обеспечению тесной интеграции этих хозяйств с предприятиями общественного сектора, развитию инфраструктуры по закупке и переработке мясного сырья).

6. В системе закупок сырья в последние годы применяют два метода сдачи-приемки поголовья животных — по живой и убойной массе (каждый из них имеет известные преимущества и недостатки). Наши исследования показали необходимость более широкого использования метода сдачи-приемки поголовья по живой массе в местах его производства с последующим вывозом специализированным транспортом мясоперерабатывающих предприятий. С другой стороны, применение метода закупок скота по убойной массе требует совершенствования нормативной базы выхода мяса. Для сокращения потерь, как показывает практика, в процессе закупок скота целесообразно проводить его предубойную выдержку в хозяйствах, а не на мясокомбинатах.

7. Основным направлением укрепления экономических позиций мясоперерабатывающих предприятий будет являться увеличение глубины переработки сырья в продукты (с широким ассортиментом), предназначенные для длительного хранения (колбасы, консервы, полуфабрикаты и др.). Экономически оправдано, особенно в удаленных районах области, создание малых мясоперерабатывающих предприятий (цехов) мощностью до 10 т переработки мяса в смену на основе использования современного оборудования, внедрения прогрессивных малоотходных технологий, обеспечивающих, как показывают исследования, их высокую рентабельность (45−50%) и небольшой срок окупаемости (3−5 лет).

8. Для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках регионального мясного подкомплекса необходима их консолидация, согласованное осуществление сбытовой деятельности на основе общей стратегии поведения на рынке. Объединение усилий хозяйствующих субъектов по переработке и сбыту мясной продукции путем создания потребительских кооперативов позволит разрозненным сельскохозяйственным предприятиям без значительных дополнительных затрат достичь эффекта концентрации, снять с себя выполнение ряда функций (снабжения, маркетинга и др.) путем делегирования их кооперативным структурам, сосредоточить внимание на совершенствовании производственных процессов, повышении их эффективности (см. рис. 1,2).

9. В целях взаимоувязки всех звеньев мясного подкомплекса, начиная от организации стабильной кормовой базы и производства мясной продукции и заканчивая ее глубокой переработкой и сбытом готовых продуктов, целесообразна разработка целостной системы трансфертных цен, по которым продукция или услуги могут передаваться от одного подразделения к другому.

10. Приоритетным направлением развития регионального мясного рынка является создание эффективной рыночной инфраструктуры, функционирование которой будет способствовать ограничению локального монополизма перерабатывающих предприятий, снижению потерь мясного сырья, созданию конкурентной рыночной среды. Проведенные исследования свидетельствуют о необходимости и возможности создания оптового мясного рынка на областном уровне, что позволит скоординировать и сконцентрировать предложение мясной продукции поставщиков региона, обеспечить возможность устойчивого выхода на конкурентный рынок, повлиять на формирование реальной рыночной цены, ускорить и упростить финансовые расчеты, легализовать все товарные потоки оптового и розничного звена, поступающие в розничную продовольственную сеть и общественное питание и тем самым пополнить бюджеты всех уровней (см. рис.3).

11. Важнейшим организующим фактором на рынке мясных ресурсов должна стать система регулирования спроса и предложения на продукцию прежде всего через механизм ценообразования, а также совершенствования схем внутрии межрегиональных финансовых потоков (см. рис. 4).

12. В целях стабилизации рынка мясных ресурсов рекомендуется осуществить реализацию гарантированных цен на скот и птицу либо прямой фиксацией таких цен на все виды скота и птицы, либо установлением сельскохозяйственным товаропроизводителям ценовых надбавок за единицу продукции в размере разницы между гарантированной и фактической ценой реализации в том случае, когда последняя ниже гарантированной (см. табл.5).

Практическое осуществление разработанных рекомендаций позволит существенно повысить эффективность функционирования исследуемого подкомплекса.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агропромышленная интеграция и ее эффективность в Сибири / Сб. науч. тр.- Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1983. 167 с.
  2. Н.П. Развитие, размещение, специализация и кооперация сельскохозяйственного производства. / Материалы конференции «50 лет ВАСХНИЛ». М.: ВАСХНИЛ, 1994. — 514 с.
  3. П.А., Цой Л.М., Филиппов А. В. Рациональное использование техники в животноводстве. М.: Росагропромиздат, 1991. — 64 с.
  4. Н.М. Сельское хозяйство США. М.: Наука, 1993. — 157 с.
  5. С.К. Мясная промышленность ФРГ. М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1988.-40 с.
  6. Е., Клюкач В, Федосенко Г. Развитие рыночных отношений в мясном подкомплексе // Вестник статистики. 1992. — № 4. — С. 31−40.
  7. Г. В. Маркетинг продовольственного рынка: концептуальный подход. Шадринск: Изд-во ПО «Исеть», 1996. — 324 с.
  8. Г. А. Организация управления на сельскохозяйственных предприятиях, разработка методических основ и перспективы развития. / Экономические проблемы стабилизации и развития АПК России. Сб. науч. тр. -М.: ВНИЭТУСХ, 1995.-С. 3−19.
  9. В.Р., Серков А. Ф., Романов А. Е. Основные результаты аграрной реформы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996.- № 4. -С.7−14.
  10. Ю.Боев В. Р., Серков А. Ф., Романов А. Е. Аграрной реформе нужен новый курс // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996-№ 5. -С.9−12.
  11. В.Р., Серков А. Ф. и др. О социально-экономических результатах реформы в агропромышленном производстве (научный доклад). М.: ВНИЭСХ, 1996.-45 с.
  12. Большой экономический словарь. 2-е изд., доп. и перераб./ Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 1997. — 864 с.
  13. И.Н., Кудряшов В. И., Казаринов Б. Н. Развитие форм организации труда и производства в животноводстве // Аграрно-экономические исследования на уровень современных требований. М.: РУ НИЦентра Росаг-ропромнопт, 1990. — С. 55−72.
  14. Д.Ф. Размещение продовольственного комплекса / Продовольственный комплекс. Сб науч. тр. М.: Колос, 1982. — С. 67−83.
  15. Д.Ф., Макеенко М. М. и др. Производство и переработка мяса в агропромышленном комплексе. М.: Агропромиздат, 1986. — 22 с.
  16. Д.Ф., Лысенкова Т. Региональная специализация сельскохозяйственного производства в России // Экономика сельского хозяйства России. -№ 10.-2000.-С. 3−7.
  17. A.M. Издержки производства сельскохозяйственной продукции (Методология измерения и пути снижения). М.: Экономика, 1983. — 183 с.
  18. A.M. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. М.: МСХА, 1992.-34 с.
  19. A.M., Ахметов Р. Г., Стратонович Ю. Р. Рыночный анализ аграрного сектора экономики. М.: TASIC, 1999. — 197 с.
  20. В.Д. Продовольственный рынок России: состояние, проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 10. — 1999. — С. 39−45.
  21. В.Д. Методические основы маркетинга на перерабатывающем предприятии // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 5−8. — 2000. — С. 35−41.
  22. В.Д. О регулировании продовольственного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — № 11. 2000. -С.48−49.
  23. В.Д. Продовольственный маркетинг. М.: АгроНИИТЭШИ1, 2000. —/#с.
  24. В.Д. Маркетинг в пищевой промышленности и торговле. М.: ДЭЛИ-принт, 2001.
  25. С.И. Производство продукции скотоводства на промышленной основе. -М.: Россельхозиздат, 1977. 71 с.
  26. С.И., Удалов В. А. Предпринимательство в сельском хозяйстве: правовые и экономические вопросы. М.: ООО «ДеКА», 1998. — 344 с.
  27. С.С. Интенсификация воспроизводства в мясном скотоводстве // Зоотехния. № 1. — 2000. — С. 11 -12.
  28. С.С., Сиразетдидинов Ф. Х. Прижизненная оценка мясной продуктивности скота // Зоотехния. № 7. — 2000. — С. 15−16.
  29. В.Б., Рогова Е. А. Пути сокращения потерь мяса на предприятиях мясной промышленности: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.-36 с.
  30. А.Ф. Кооперация в животноводстве: проблемы связей и отношений (теория и практика). М.: Россельхозиздат, 1994. — 296 с.
  31. В.Н. Проблемы межотраслевых связей в продовольственном комплексе США.- М.: ВНИИТЭИАгропром, 1988. 47 с.
  32. А.Д., Оглоблин Е. С. Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве: Лекция. М.: Колос, 1989. — 38 с.
  33. В.И., Юрко Л. М. Оптовый продовольственный рынок: предпосылки, создание и опыт развития. Волгоград: Комитет по печати, 1996.- 128 с.
  34. В.А. О путях перехода к рыночным отношениям в АПК. Лекция. М.: Изд-во МСХА, 1992. — 50 с.
  35. В.А. и др. Интенсификация сельского хозяйства в условиях рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8. — 1993. — С.7−13.
  36. Ф.А., Иванов К. А. Мясной подкомплекс в системе агропромышленного комплекса. М.: Агропромиздат, 1986. — 272 с.
  37. П.П. Внедрение интенсивных технологий в АПК // Экономика сельского хозяйства. № 9. — 1987. — С.62−71.
  38. И.И. Развитие межхозяйственной кооперации в животноводстве и кормопроизводстве. Киев: Урожай, 1984. — 119 с.
  39. М.М. Проблемы формирования и экономического развития птицеводческого подкомплекса (теория, методология, практика). — М.: Колос, 1999.-250 с.
  40. П.В., Осетров B.C. Транспортировка скота, птицы и продуктов животноводства. -М.: Россельхозиздат, 1987. 143 с.
  41. А.Х. Пути интенсификации мясного скотоводства // Зоотехния. -№ 5, — 1999. -С. 3−7.
  42. Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного совета РСФСР. 1991. — № 16.
  43. Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР // Российская газета. 1991. — 19 июля.
  44. Ю.А., Волынцев А. А., Мысик А. Т. Как обустроить племенное животноводство // Зоотехния. № 10. — 1998. — С. 12−14.
  45. С.Н. Использование кормов молодняком крупного рогатого скота // Зоотехния. № 4. — 1998. — С. 10−11.
  46. Интенсификация и управление агропромышленным комплексом / Под ред. М. И. Синюкова и др. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 129−153.
  47. В.Д. Повышение продуктивности свиней. М.: Колос, 1983. -250 с.
  48. А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных // Зоотехния. № 7. — 1998. — С. 15−17.
  49. А.П., Щеглов В. В. Современные проблемы в оценке питательности кормов и нормирования кормления животных // Зоотехния. № 6.- 1999. С.10−12.
  50. А.В., Кочергин В. В. Комплексное планирование производства и капитальных вложений в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1980. — 230 с.
  51. Н.С., Спицына Т. Ю., Кожуховский Т. С. Цены и ценообразование. Состояние, проблемы, перспективы. Киев: Выща школа, 1988. — 219 с.
  52. Ю. Формирование производственных систем по выращиванию и откорму скота и их эффективности // АПК: экономика, управление. № 8.- 1989.-С. 40−44.
  53. В.П. Энергосберегающая система уборки, транспортировки и переработки жидкого навоза // Механизация и электрификация сельского хозяйства. № 6. — 1999. — С. 10−12.
  54. А.В., Почерняев Ф. К. Интенсивное использование свиноматок. Киев: Урожай, 1979. — 136 с.
  55. Д. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Прогресс, 1978. -455 с.
  56. .И., Житенко П. В. Производство и оценка качества животноводческого сырья. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 47−68.
  57. Ю.Н. Опыт поточного производства свинины. М.: Россель-хозиздат, 1974. — 119 с.
  58. В.А. Развитие маркетинга в АПК / Проблемы формирования сельскохозяйственного рынка. М.: ВНИЭСХ, 1993. — 65 с.
  59. В.А., Седова Н., Пролыгина Н. Маркетинг в системе управления товарными рынками // Экономика сельского хозяйства России. № 12. -1998.-С. 3−5.
  60. В.А. Теоретические основы маркетинговых исследований в АПК // Экономика сельского хозяйства России. № 10. — 2000. — С.
  61. Коваленко H. J1. Многофакторное прогнозирование на основе рядов динамики. М.: Статистика, 1980. — 10 с.
  62. Н.Н., Лиджиева Т. Т. Некоторые вопросы оптимизации сырьевых зон мясоперерабатывающих предприятий / Совершенствование организации производства в региональном агропромышленном комплексе. Саранск: Изд-во Морд, ун-та, 1984. — С. 135−139.
  63. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1998.-448 с.
  64. В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Рос-сельхозиздат, 1984. — 334 с.
  65. В.Г., Майоров А. П., Тоиышев И. И. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах. — М.: Россельхозиздат, 1979.-269 с.
  66. В.Г., Нетеса А. И., Мысик А. Т. и др. Свиноводство. М.: Колос, 1984.-448 с.
  67. С.Г. Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий. М.: Колос, 1968. — 450 с.
  68. А.И., Азарин Г. М. Организация сельскохозяйственных предприятий в условиях интенсификации. М.: Изд-во МСХА, 1991. — С. 114 121.
  69. Концепция аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации. М.: ВНИЭСХ, 1995. — 32 с.
  70. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, А. В. Груздев и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1988. — С. 234−276.
  71. С.Е., Разинков Н. Ф. Концентрация и специализация мясного производства в условиях агропромышленной интеграции. М.: Пищевая промышленность, 1989. — 158 с.
  72. Крупный рогатый скот для убоя. Технические условия. ГОСТ 5110–87. -М.: Госкомитет СССР по стандартизации, 1987. 9 с.
  73. Э.Н. Пропорции и приоритеты в развитии АПК. М.: Экономика, 1983.-232 с.
  74. Э.Н. Общий аграрный рынок СНГ (Надежды и иллюзии) / Материалы 2-й Междунар. науч. конференции «Эффективность и конкурентоспособность аграрного сектора России». Тр. НАЭКОР. Вып. 2. Т.1.- М.: Изд-во МСХА, 1999. С.23−28.
  75. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. М.: Инфра-М, 1997. — 720 с.
  76. В.В., Васильева Э. Г., Ситникова Н. Ф. Увеличение производства свинины на промышленных комплексах // Зоотехния. № 9. — 1999. — С.
  77. В.В., Крикун Т. И. Племенное животноводство и задачи государственной племенной службы России // Зоотехния. № 1. — 2000. — С. 16−17.
  78. В.В. К рынку под контролем государства / Трудный поворот к рынку. М.: Экономика, 1990. — С. 261−268.
  79. Е.Ф. Избранные труды. М.: Сельхозиздат, 1961. — 534 с.
  80. Г. М. Разделение труда и специализация производства в колхозах и совхозах. / Перспективы развития, размещения и специализации сельского хозяйства Северного Кавказа. М.: Колос, 1969. — С. 36−48.
  81. С.А., Терентьева А. С. Управление качеством продукции в мясном подкомплексе зарубежных стран. М.: ВНИИТЭИАгропром, 1989. — 51 с.
  82. С.А. Межотраслевая координация в мясном подкомплексе США / Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. Серия 1.-М.: ВНИИТЭИагропром, 1991.-С. 30−33.
  83. В.П., В. Моисеев. Использование овец разных пород для производства молодой баранины // Зоотехния. № 1. — С. 29−31.
  84. А.Ф., Ровдова Н. Н. Эффективность свиноводства в условиях научно-технического прогресса. М.: Росагропромиздат, 1988. — 120 с.
  85. А. Кормовая база животноводства России // Экономика сельского хозяйства России. № 10. — 1997. — С. 16.
  86. К. Нищета философии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-2-е изд.- Т.4. -С.65−185.
  87. ЮО.Маркс К. Капитал. Т.1. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. — Т.23 — С. 630−712.
  88. К. Капитал. Т.З.. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. — Т.25-Ч. 1.-С. 430−522.
  89. К. Разделение труда и мануфактуры // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. -Т.23.-С. 348−381.
  90. А. Принципы политической экономии / Перевод с англ., Ч. 1, 2.-М.: Прогресс, 1983. 599 с.
  91. В.В. Продовольственная безопасность территории: сущность и методы определения. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. сельхозакадемии., МП «ПИПП», 1996. — 80 с.
  92. C.JI. Крестьянское хозяйство. (Очерки экономики мелкого земледелия). 4-е изд. — М.: Б.и., 1920. — С. 205−410.
  93. Юб.Медеубеков К. У. Овцеводство Казахстана // Зоотехния. № 2. — 1999. -С. 9−11.
  94. Методика экономических исследований в агропромышленном производстве. -М.: Россельхозакадемия, 1995. -218 с.
  95. Методические вопросы нормирования и анализа использования производственных ресурсов в сельском хозяйстве / Сб. ст. Госплан СССР. М.: НИИ планирования и нормативов, 1983. — 130 с.
  96. П.А., Хренов А. А. Типы рационов и мясные качества свиней // Зоотехния. -№ 6.- 1998. -С. 9−11.
  97. Моделирование производственно-отраслевой структуры и определение оптимальных пропорций в региональном АПК: Лекция / Д. Д. Дударев, В. М. Кошелев, А. И. Филатов и др. М.: Изд-во МСХА, 1990. — 85 с.
  98. В.А. Нужны ли нам овцы // Зоотехния. № 5. — 1998. — С. 14−16.
  99. Н.М. Эффективность комплексной механизации в животноводческих фермах. М.: Колос, 1972. — 320 с.
  100. .П., Малышев А. А. Ускоренное воспроизводство необходимое условие интенсификации животноводства // Зоотехния. — № 10. — 1999. — С. 8−9.
  101. Н.С., Узун В. Я. Совершенствование планирования в мясном подкомплексе АПК // Экономика сельского хозяйства. № 2. — 1981. — С. 6569.
  102. А.Т., Нетеса А. И. и др. Свиноводство. М.: Колос, 1978. — 448 с.
  103. А.Т. Животноводство России и мировой продовольственный рынок // Зоотехния. № 12. — 1998. — С. 2−5.
  104. Ф.А., Рабинович J1.A., Попов В. А. Получение экологически безопасной мясной продукции // Зоотехния. № 7. — 1999. — С.
  105. В.И. Проблемы развития АПК экономики переходного периода. -М.: ВНИЭСХ, 1993.- 109 с.
  106. К.М. Выращивание бройлеров на кормах собственного производства // Зоотехния. -№ 2. 1998. — С. 7−10.
  107. B.C. Избранные произведения. Т. 5. — М.: Прогресс, 1968. -С. 80−87.
  108. Правительства Российской Федерации // СЗ. ст. 4448. — № 46.-1995.1310 приватизации предприятий по первичной переработке с.-х. продукции:
  109. А. А. Определение уровня механизации и автоматизации процессов труда в животноводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 12. — 1997. — С. 25−26.
  110. А.К. Организационно-экономические проблемы повышения эффективности свиноводства в условиях его индустриализации. М.: МСХА, 1984.-51 с.
  111. А.К. Организация и планирование производства продукции животноводства / Под ред. А. С. Смирнова. М.: Агропромиздат, 1986. — Гл. 9.-С. 174−203.
  112. А.К. Производство свинины на промышленной основе. М.: Россельхозиздат, 1987. — 70 с.
  113. А.К., Подгорбунских П. Е., Павлов К. В. Формирование мясного подкомплекса при рыночной экономике // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8. — 1992. — С.34−35.
  114. Э.А. Интенсификация как стабилизирующий фактор развития сельского хозяйства / Экономические проблемы АПК в условиях реформирования. Междунар. сб. науч. тр. Москва-Смоленск-Горки-Щецин: Смоленск, 1998.-С. 89−97.
  115. С.И., Хохлова И. И. Микроклимат и продуктивность животных. JL: Колос, 1976. — 208 с.
  116. Применение нормативно-ресурсного метода анализа и планирования сельскохозяйственного производства с использованием ЭВМ / Рекомендации Курганского СХИ. Свердловск: НПС «Экономика», 1989. — 30 с.
  117. Программа стабилизации и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996−2000 годы. М.: Информагробизнес, 1996. -61 с.
  118. Производство и переработка мяса в агропромышленном комплексе / Д. Ф. Вермель, М. М. Макеенко, Н. К. Князев и др. М.: Агропромиздат, 1986. -222 с.
  119. З.Ф. Сущность рынка и особенности его проявления в сельском хозяйстве / Материалы 2-й Междунар. науч. конференции «Эффективность и конкурентоспособность аграрного сектора России». Тр. НАЭКОР. Вып. 2. Т. 1.-М.: Изд-во МСХА, 1999. С. 263−266.
  120. . Особенности аграрной реформы в России // АПК: экономика, управление. № 5. — 1996. — С. 2−7.
  121. .А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. М.: Инфра-М, 1996. — 496 с.
  122. Региональный мясопродуктовый подкомплекс АПК: формирование, развитие, повышение эффективности / Под ред. И. Е. Шкребко. Саратов: Изд-во СГУ, 1986.- 160 с.
  123. С.С. Воспроизводство и эффективность основных фондов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1982. — 304 с.
  124. А.Ф. План и рынок / Сб. науч. тр.- М.: ВНИЭСХ, 1994. С. 3845.
  125. А.Ф. Организационно-экономический механизм рыночных отношений и государственное регулирование в агропромышленном комплексе / Методика экономических исследований в агропромышленном производстве. М.: ВНИЭСХ, 1995. — С. 54−67.
  126. А.Ф. Восстановление агропромышленного комплекса: приоритеты и прогнозы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8. — 2000. — С. 6−7.
  127. М.И. Организация новых форм хозяйствования в аграрном производстве. М.: Агропромиздат, 1991. — 202 с.
  128. Система ведения сельского хозяйства в Курганской области / Сост. И. А. Сикорский и др. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1984. — С. 3−65.
  129. Система сбыта сельскохозяйственной продукции в странах ЕЭС / А. Г. Попцов, Н. А. Медведева, М. Ю. Коган и др. М.: ВНИИТЭИагропром, 1991. -115с.
  130. А.А. Технология производства свинины на современном этапе // Зоотехния. № 3. — 1998. — С. 19−22.
  131. А.А. Задачи совершенствования технологий производства продукции животноводства // Зоотехния. № 5. — 2000. — С. 11−12.
  132. В.И., Михайлов Н. В., Бараников А. И. Актуальные проблемы развития свиноводства // Зоотехния. № 3. — 1999. — С. 22−23.
  133. Н.И. и др. Технология производства продукции животноводства в условиях различных форм хозяйствования // Зоотехния. № 11.— 1995.-С. 2−8.
  134. А.И. Реформирование отношений в АПК: проблемы, поиски, решения. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1995. — 395 с.
  135. А. и др. Рациональная организация производства и сбыта мясной продукции // АПК: экономика, управление. № 11.- 1997. — С. 49−53.
  136. В.П. Оценка продукции в мясном подкомплексе // АПК: экономика, управление. № 9. — 1989. — С. 102.
  137. А.С., Маркова Н. С. Основные тенденции в переработке мяса и молока в странах ЕЭС и США. М.: ВНИИТЭИагропром, 1991. — 133 с.
  138. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику / Пер. с англ. СПб.: Экономическая школа, 1995. — 431 с.
  139. В.Я. Программно-целевое планирование и управление АПК / Проблемы совершенствования производственно-экономических связей сельского хозяйства в агропромышленном комплексе. М.: Колос, 1981. — С. 29−47.
  140. В.Я. Целевые программы развития АПК. М.: Экономика, 1984. -160 с.
  141. Г. Л. Система сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в капиталистических странах. М.: ВНИИТЭИагропром, 1988. — 53 с.
  142. А.Г., Федичкина Ю. М. Экономическая оценка интенсивных технологий в животноводстве / Интенсификация производства молока и мяса. М.: Агропромиздат, 1988. — 326 с.
  143. В.И. Производственные и научно-производственные системы в птицеводстве // Зоотехния. № 10. — 2000. — С. 10−12.
  144. В.Ф., Комаров Б. А., Макаренко А. П. Совершенствование приготовления и раздачи кормов в свиноводстве // Механизация и электрификация сельского хозяйства. № 2. — 1998. — С.8−9.
  145. А.В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды / Редкол. сер.: Л. И. Абалкин и др. М.: Экономика, 1989. — 492 с.
  146. А.В. Как развивать мясное скотоводство // Зоотехния. № 9. -1998.-С. 2−6.
  147. А.В. Мясное скотоводство России // Зоотехния. № 11. — 2000. -С. 3−7.
  148. Ф.К. Хозрасчет и рынок: проблемы взаимодействия и развития // Международный сельскохозяйственный журнал. № 1. -1992. — С. 14−19.
  149. А.А. Совершенствовать ценовой и финансово-кредитный механизм в АПК // Экономика сельского хозяйства России. № 3. — 1998. — С.3−6.
  150. А.А. Управление и продовольственная безопасность // Экономика сельского хозяйства России. № 10. — 2000. — С.3−5.
Заполнить форму текущей работой