Организация и эффективность функционирования регионального мясного подкомплекса
Основа рассматриваемого подкомплекса области — отрасли животноводства, обеспечивающие производство мяса. Именно эти отрасли (в силу их хозяйственно-биологических особенностей и высокой капиталотрудоем-кости) предопределяют специализацию и масштабы развития всех других функциональных подразделений подкомплекса и прежде всего — сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и торговых… Читать ещё >
Содержание
- 1. Теоретические основы формирования и развития мясного подкомплекса в условиях рыночных отношений
- 1. 1. Основные направления и особенности формирования и развития мясного подкомплекса в условиях рыночных отношений
- 1. 2. Сущность, принципы и методические аспекты экономической оценки формирования и регулирования мясного рынка
- 1. 3. Организационно-экономические предпосылки освоения интенсивных технологий производства продукции животноводства
- 2. Организационно-экономический анализ современного состояния животноводства и рынка мясной продукции в Курганской области
- 2. 1. Краткая характеристика природных и экономических условий области
- 2. 2. Организация и экономическая эффективность производства продукции животноводства в различных формах предприятий
- 2. 3. Система закупок, переработки и реализации продукции
3. Организационно-экономическое обоснование приоритетных направлений совершенствования организации и повышения экономической ф эффективности функционирования г^ясного подкомплекса в условиях перехода к рыночным отношения^.ХМ-.
3.1. Оптимизация производственной и отраслевой структур мясного подкомплекса области.
3.2. Организация кормовой базы и воспроизводства стада.
3.3. Выполнение производственных процессов в животноводстве на основе их комплексной механизации.
3.4. Повышение эффективности системы закупок, переработки и реализации продукции в мясном подкомплексе.
3.5.Совершенствование ценового и финансово-кредитного механизма регулирования мясного рынка.
Список литературы
- Агропромышленная интеграция и ее эффективность в Сибири / Сб. науч. тр.- Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1983. 167 с.
- Алексадров Н.П. Развитие, размещение, специализация и кооперация сельскохозяйственного производства. / Материалы конференции «50 лет ВАСХНИЛ». М.: ВАСХНИЛ, 1994. — 514 с.
- Андреев П.А., Цой Л.М., Филиппов А. В. Рациональное использование техники в животноводстве. М.: Росагропромиздат, 1991. — 64 с.
- Андреева Н.М. Сельское хозяйство США. М.: Наука, 1993. — 157 с.
- Апраксина С.К. Мясная промышленность ФРГ. М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1988.-40 с.
- Арбузов Е., Клюкач В, Федосенко Г. Развитие рыночных отношений в мясном подкомплексе // Вестник статистики. 1992. — № 4. — С. 31−40.
- Астратова Г. В. Маркетинг продовольственного рынка: концептуальный подход. Шадринск: Изд-во ПО «Исеть», 1996. — 324 с.
- Баклаженко Г. А. Организация управления на сельскохозяйственных предприятиях, разработка методических основ и перспективы развития. / Экономические проблемы стабилизации и развития АПК России. Сб. науч. тр. -М.: ВНИЭТУСХ, 1995.-С. 3−19.
- Боев В.Р., Серков А. Ф., Романов А. Е. Основные результаты аграрной реформы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996.- № 4. -С.7−14.
- Ю.Боев В. Р., Серков А. Ф., Романов А. Е. Аграрной реформе нужен новый курс // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996-№ 5. -С.9−12.
- Боев В.Р., Серков А. Ф. и др. О социально-экономических результатах реформы в агропромышленном производстве (научный доклад). М.: ВНИЭСХ, 1996.-45 с.
- Большой экономический словарь. 2-е изд., доп. и перераб./ Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 1997. — 864 с.
- Буробкин И.Н., Кудряшов В. И., Казаринов Б. Н. Развитие форм организации труда и производства в животноводстве // Аграрно-экономические исследования на уровень современных требований. М.: РУ НИЦентра Росаг-ропромнопт, 1990. — С. 55−72.
- Вермель Д.Ф. Размещение продовольственного комплекса / Продовольственный комплекс. Сб науч. тр. М.: Колос, 1982. — С. 67−83.
- Вермель Д.Ф., Макеенко М. М. и др. Производство и переработка мяса в агропромышленном комплексе. М.: Агропромиздат, 1986. — 22 с.
- Вермель Д.Ф., Лысенкова Т. Региональная специализация сельскохозяйственного производства в России // Экономика сельского хозяйства России. -№ 10.-2000.-С. 3−7.
- Гатаулин A.M. Издержки производства сельскохозяйственной продукции (Методология измерения и пути снижения). М.: Экономика, 1983. — 183 с.
- Гатаулин A.M. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. М.: МСХА, 1992.-34 с.
- Гатаулин A.M., Ахметов Р. Г., Стратонович Ю. Р. Рыночный анализ аграрного сектора экономики. М.: TASIC, 1999. — 197 с.
- Гончаров В.Д. Продовольственный рынок России: состояние, проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 10. — 1999. — С. 39−45.
- Гончаров В.Д. Методические основы маркетинга на перерабатывающем предприятии // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 5−8. — 2000. — С. 35−41.
- Гончаров В.Д. О регулировании продовольственного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — № 11. 2000. -С.48−49.
- Гончаров В.Д. Продовольственный маркетинг. М.: АгроНИИТЭШИ1, 2000. —/#с.
- Гончаров В.Д. Маркетинг в пищевой промышленности и торговле. М.: ДЭЛИ-принт, 2001.
- Грядов С.И. Производство продукции скотоводства на промышленной основе. -М.: Россельхозиздат, 1977. 71 с.
- Грядов С.И., Удалов В. А. Предпринимательство в сельском хозяйстве: правовые и экономические вопросы. М.: ООО «ДеКА», 1998. — 344 с.
- Гуткин С.С. Интенсификация воспроизводства в мясном скотоводстве // Зоотехния. № 1. — 2000. — С. 11 -12.
- Гуткин С.С., Сиразетдидинов Ф. Х. Прижизненная оценка мясной продуктивности скота // Зоотехния. № 7. — 2000. — С. 15−16.
- Дардик В.Б., Рогова Е. А. Пути сокращения потерь мяса на предприятиях мясной промышленности: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.-36 с.
- Демченко А.Ф. Кооперация в животноводстве: проблемы связей и отношений (теория и практика). М.: Россельхозиздат, 1994. — 296 с.
- Демьяненко В.Н. Проблемы межотраслевых связей в продовольственном комплексе США.- М.: ВНИИТЭИАгропром, 1988. 47 с.
- Джахангиров А.Д., Оглоблин Е. С. Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве: Лекция. М.: Колос, 1989. — 38 с.
- Добросоцкий В.И., Юрко Л. М. Оптовый продовольственный рынок: предпосылки, создание и опыт развития. Волгоград: Комитет по печати, 1996.- 128 с.
- Добрынин В.А. О путях перехода к рыночным отношениям в АПК. Лекция. М.: Изд-во МСХА, 1992. — 50 с.
- Добрынин В.А. и др. Интенсификация сельского хозяйства в условиях рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8. — 1993. — С.7−13.
- Дронов Ф.А., Иванов К. А. Мясной подкомплекс в системе агропромышленного комплекса. М.: Агропромиздат, 1986. — 272 с.
- Дунаев П.П. Внедрение интенсивных технологий в АПК // Экономика сельского хозяйства. № 9. — 1987. — С.62−71.
- Жадан И.И. Развитие межхозяйственной кооперации в животноводстве и кормопроизводстве. Киев: Урожай, 1984. — 119 с.
- Жигалин М.М. Проблемы формирования и экономического развития птицеводческого подкомплекса (теория, методология, практика). — М.: Колос, 1999.-250 с.
- Житенко П.В., Осетров B.C. Транспортировка скота, птицы и продуктов животноводства. -М.: Россельхозиздат, 1987. 143 с.
- Заверюха А.Х. Пути интенсификации мясного скотоводства // Зоотехния. -№ 5, — 1999. -С. 3−7.
- Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного совета РСФСР. 1991. — № 16.
- Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР // Российская газета. 1991. — 19 июля.
- Иванов Ю.А., Волынцев А. А., Мысик А. Т. Как обустроить племенное животноводство // Зоотехния. № 10. — 1998. — С. 12−14.
- Ижболдина С.Н. Использование кормов молодняком крупного рогатого скота // Зоотехния. № 4. — 1998. — С. 10−11.
- Интенсификация и управление агропромышленным комплексом / Под ред. М. И. Синюкова и др. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 129−153.
- Кабанов В.Д. Повышение продуктивности свиней. М.: Колос, 1983. -250 с.
- Калашников А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных // Зоотехния. № 7. — 1998. — С. 15−17.
- Калашников А.П., Щеглов В. В. Современные проблемы в оценке питательности кормов и нормирования кормления животных // Зоотехния. № 6.- 1999. С.10−12.
- Калинина А.В., Кочергин В. В. Комплексное планирование производства и капитальных вложений в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1980. — 230 с.
- Калита Н.С., Спицына Т. Ю., Кожуховский Т. С. Цены и ценообразование. Состояние, проблемы, перспективы. Киев: Выща школа, 1988. — 219 с.
- Камбаров Ю. Формирование производственных систем по выращиванию и откорму скота и их эффективности // АПК: экономика, управление. № 8.- 1989.-С. 40−44.
- Капустин В.П. Энергосберегающая система уборки, транспортировки и переработки жидкого навоза // Механизация и электрификация сельского хозяйства. № 6. — 1999. — С. 10−12.
- Квасницкий А.В., Почерняев Ф. К. Интенсивное использование свиноматок. Киев: Урожай, 1979. — 136 с.
- Кейнс Д. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Прогресс, 1978. -455 с.
- Кирилюк Б.И., Житенко П. В. Производство и оценка качества животноводческого сырья. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 47−68.
- Клименко Ю.Н. Опыт поточного производства свинины. М.: Россель-хозиздат, 1974. — 119 с.
- Клюкач В.А. Развитие маркетинга в АПК / Проблемы формирования сельскохозяйственного рынка. М.: ВНИЭСХ, 1993. — 65 с.
- Клюкач В.А., Седова Н., Пролыгина Н. Маркетинг в системе управления товарными рынками // Экономика сельского хозяйства России. № 12. -1998.-С. 3−5.
- Клюкач В.А. Теоретические основы маркетинговых исследований в АПК // Экономика сельского хозяйства России. № 10. — 2000. — С.
- Коваленко H. J1. Многофакторное прогнозирование на основе рядов динамики. М.: Статистика, 1980. — 10 с.
- Коваленко Н.Н., Лиджиева Т. Т. Некоторые вопросы оптимизации сырьевых зон мясоперерабатывающих предприятий / Совершенствование организации производства в региональном агропромышленном комплексе. Саранск: Изд-во Морд, ун-та, 1984. — С. 135−139.
- Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1998.-448 с.
- Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Рос-сельхозиздат, 1984. — 334 с.
- Козловский В.Г., Майоров А. П., Тоиышев И. И. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах. — М.: Россельхозиздат, 1979.-269 с.
- Козловский В.Г., Нетеса А. И., Мысик А. Т. и др. Свиноводство. М.: Колос, 1984.-448 с.
- Колеснев С.Г. Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий. М.: Колос, 1968. — 450 с.
- Колобова А.И., Азарин Г. М. Организация сельскохозяйственных предприятий в условиях интенсификации. М.: Изд-во МСХА, 1991. — С. 114 121.
- Концепция аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации. М.: ВНИЭСХ, 1995. — 32 с.
- Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, А. В. Груздев и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1988. — С. 234−276.
- Краснов С.Е., Разинков Н. Ф. Концентрация и специализация мясного производства в условиях агропромышленной интеграции. М.: Пищевая промышленность, 1989. — 158 с.
- Крупный рогатый скот для убоя. Технические условия. ГОСТ 5110–87. -М.: Госкомитет СССР по стандартизации, 1987. 9 с.
- Крылатых Э.Н. Пропорции и приоритеты в развитии АПК. М.: Экономика, 1983.-232 с.
- Крылатых Э.Н. Общий аграрный рынок СНГ (Надежды и иллюзии) / Материалы 2-й Междунар. науч. конференции «Эффективность и конкурентоспособность аграрного сектора России». Тр. НАЭКОР. Вып. 2. Т.1.- М.: Изд-во МСХА, 1999. С.23−28.
- Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. М.: Инфра-М, 1997. — 720 с.
- Лабинов В.В., Васильева Э. Г., Ситникова Н. Ф. Увеличение производства свинины на промышленных комплексах // Зоотехния. № 9. — 1999. — С.
- Лабинов В.В., Крикун Т. И. Племенное животноводство и задачи государственной племенной службы России // Зоотехния. № 1. — 2000. — С. 16−17.
- Леонтьев В.В. К рынку под контролем государства / Трудный поворот к рынку. М.: Экономика, 1990. — С. 261−268.
- Лискун Е.Ф. Избранные труды. М.: Сельхозиздат, 1961. — 534 с.
- Лоза Г. М. Разделение труда и специализация производства в колхозах и совхозах. / Перспективы развития, размещения и специализации сельского хозяйства Северного Кавказа. М.: Колос, 1969. — С. 36−48.
- Лучкина С.А., Терентьева А. С. Управление качеством продукции в мясном подкомплексе зарубежных стран. М.: ВНИИТЭИАгропром, 1989. — 51 с.
- Лучкина С.А. Межотраслевая координация в мясном подкомплексе США / Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. Серия 1.-М.: ВНИИТЭИагропром, 1991.-С. 30−33.
- Лушников В.П., В. Моисеев. Использование овец разных пород для производства молодой баранины // Зоотехния. № 1. — С. 29−31.
- Макаркин А.Ф., Ровдова Н. Н. Эффективность свиноводства в условиях научно-технического прогресса. М.: Росагропромиздат, 1988. — 120 с.
- Манелла А. Кормовая база животноводства России // Экономика сельского хозяйства России. № 10. — 1997. — С. 16.
- Маркс К. Нищета философии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-2-е изд.- Т.4. -С.65−185.
- ЮО.Маркс К. Капитал. Т.1. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. — Т.23 — С. 630−712.
- Маркс К. Капитал. Т.З.. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. — Т.25-Ч. 1.-С. 430−522.
- Маркс К. Разделение труда и мануфактуры // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. -Т.23.-С. 348−381.
- Маршалл А. Принципы политической экономии / Перевод с англ., Ч. 1, 2.-М.: Прогресс, 1983. 599 с.
- Маслаков В.В. Продовольственная безопасность территории: сущность и методы определения. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. сельхозакадемии., МП «ПИПП», 1996. — 80 с.
- Маслов C.JI. Крестьянское хозяйство. (Очерки экономики мелкого земледелия). 4-е изд. — М.: Б.и., 1920. — С. 205−410.
- Юб.Медеубеков К. У. Овцеводство Казахстана // Зоотехния. № 2. — 1999. -С. 9−11.
- Методика экономических исследований в агропромышленном производстве. -М.: Россельхозакадемия, 1995. -218 с.
- Методические вопросы нормирования и анализа использования производственных ресурсов в сельском хозяйстве / Сб. ст. Госплан СССР. М.: НИИ планирования и нормативов, 1983. — 130 с.
- Михайлов П.А., Хренов А. А. Типы рационов и мясные качества свиней // Зоотехния. -№ 6.- 1998. -С. 9−11.
- Моделирование производственно-отраслевой структуры и определение оптимальных пропорций в региональном АПК: Лекция / Д. Д. Дударев, В. М. Кошелев, А. И. Филатов и др. М.: Изд-во МСХА, 1990. — 85 с.
- Мороз В.А. Нужны ли нам овцы // Зоотехния. № 5. — 1998. — С. 14−16.
- Морозов Н.М. Эффективность комплексной механизации в животноводческих фермах. М.: Колос, 1972. — 320 с.
- Мохов Б.П., Малышев А. А. Ускоренное воспроизводство необходимое условие интенсификации животноводства // Зоотехния. — № 10. — 1999. — С. 8−9.
- Мымриков Н.С., Узун В. Я. Совершенствование планирования в мясном подкомплексе АПК // Экономика сельского хозяйства. № 2. — 1981. — С. 6569.
- Мысик А.Т., Нетеса А. И. и др. Свиноводство. М.: Колос, 1978. — 448 с.
- Мысик А.Т. Животноводство России и мировой продовольственный рынок // Зоотехния. № 12. — 1998. — С. 2−5.
- Нагдалиев Ф.А., Рабинович J1.A., Попов В. А. Получение экологически безопасной мясной продукции // Зоотехния. № 7. — 1999. — С.
- Назаренко В.И. Проблемы развития АПК экономики переходного периода. -М.: ВНИЭСХ, 1993.- 109 с.
- Некрасова К.М. Выращивание бройлеров на кормах собственного производства // Зоотехния. -№ 2. 1998. — С. 7−10.
- Немчинов B.C. Избранные произведения. Т. 5. — М.: Прогресс, 1968. -С. 80−87.
- Правительства Российской Федерации // СЗ. ст. 4448. — № 46.-1995.1310 приватизации предприятий по первичной переработке с.-х. продукции:
- Павлов А. А. Определение уровня механизации и автоматизации процессов труда в животноводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 12. — 1997. — С. 25−26.
- Пастухов А.К. Организационно-экономические проблемы повышения эффективности свиноводства в условиях его индустриализации. М.: МСХА, 1984.-51 с.
- Пастухов А.К. Организация и планирование производства продукции животноводства / Под ред. А. С. Смирнова. М.: Агропромиздат, 1986. — Гл. 9.-С. 174−203.
- Пастухов А.К. Производство свинины на промышленной основе. М.: Россельхозиздат, 1987. — 70 с.
- Пастухов А.К., Подгорбунских П. Е., Павлов К. В. Формирование мясного подкомплекса при рыночной экономике // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8. — 1992. — С.34−35.
- Петрович Э.А. Интенсификация как стабилизирующий фактор развития сельского хозяйства / Экономические проблемы АПК в условиях реформирования. Междунар. сб. науч. тр. Москва-Смоленск-Горки-Щецин: Смоленск, 1998.-С. 89−97.
- Плященко С.И., Хохлова И. И. Микроклимат и продуктивность животных. JL: Колос, 1976. — 208 с.
- Применение нормативно-ресурсного метода анализа и планирования сельскохозяйственного производства с использованием ЭВМ / Рекомендации Курганского СХИ. Свердловск: НПС «Экономика», 1989. — 30 с.
- Программа стабилизации и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996−2000 годы. М.: Информагробизнес, 1996. -61 с.
- Производство и переработка мяса в агропромышленном комплексе / Д. Ф. Вермель, М. М. Макеенко, Н. К. Князев и др. М.: Агропромиздат, 1986. -222 с.
- Пулатов З.Ф. Сущность рынка и особенности его проявления в сельском хозяйстве / Материалы 2-й Междунар. науч. конференции «Эффективность и конкурентоспособность аграрного сектора России». Тр. НАЭКОР. Вып. 2. Т. 1.-М.: Изд-во МСХА, 1999. С. 263−266.
- Пошкус Б. Особенности аграрной реформы в России // АПК: экономика, управление. № 5. — 1996. — С. 2−7.
- Райзберг Б.А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. М.: Инфра-М, 1996. — 496 с.
- Региональный мясопродуктовый подкомплекс АПК: формирование, развитие, повышение эффективности / Под ред. И. Е. Шкребко. Саратов: Изд-во СГУ, 1986.- 160 с.
- Сергеев С.С. Воспроизводство и эффективность основных фондов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1982. — 304 с.
- Серков А.Ф. План и рынок / Сб. науч. тр.- М.: ВНИЭСХ, 1994. С. 3845.
- Серков А.Ф. Организационно-экономический механизм рыночных отношений и государственное регулирование в агропромышленном комплексе / Методика экономических исследований в агропромышленном производстве. М.: ВНИЭСХ, 1995. — С. 54−67.
- Серков А.Ф. Восстановление агропромышленного комплекса: приоритеты и прогнозы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8. — 2000. — С. 6−7.
- Синюков М.И. Организация новых форм хозяйствования в аграрном производстве. М.: Агропромиздат, 1991. — 202 с.
- Система ведения сельского хозяйства в Курганской области / Сост. И. А. Сикорский и др. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1984. — С. 3−65.
- Система сбыта сельскохозяйственной продукции в странах ЕЭС / А. Г. Попцов, Н. А. Медведева, М. Ю. Коган и др. М.: ВНИИТЭИагропром, 1991. -115с.
- Старков А.А. Технология производства свинины на современном этапе // Зоотехния. № 3. — 1998. — С. 19−22.
- Старков А.А. Задачи совершенствования технологий производства продукции животноводства // Зоотехния. № 5. — 2000. — С. 11−12.
- Степанов В.И., Михайлов Н. В., Бараников А. И. Актуальные проблемы развития свиноводства // Зоотехния. № 3. — 1999. — С. 22−23.
- Стрекозов Н.И. и др. Технология производства продукции животноводства в условиях различных форм хозяйствования // Зоотехния. № 11.— 1995.-С. 2−8.
- Сучков А.И. Реформирование отношений в АПК: проблемы, поиски, решения. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1995. — 395 с.
- Тарасов А. и др. Рациональная организация производства и сбыта мясной продукции // АПК: экономика, управление. № 11.- 1997. — С. 49−53.
- Теплов В.П. Оценка продукции в мясном подкомплексе // АПК: экономика, управление. № 9. — 1989. — С. 102.
- Терентьева А.С., Маркова Н. С. Основные тенденции в переработке мяса и молока в странах ЕЭС и США. М.: ВНИИТЭИагропром, 1991. — 133 с.
- Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику / Пер. с англ. СПб.: Экономическая школа, 1995. — 431 с.
- Узун В.Я. Программно-целевое планирование и управление АПК / Проблемы совершенствования производственно-экономических связей сельского хозяйства в агропромышленном комплексе. М.: Колос, 1981. — С. 29−47.
- Узун В.Я. Целевые программы развития АПК. М.: Экономика, 1984. -160 с.
- Фактор Г. Л. Система сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в капиталистических странах. М.: ВНИИТЭИагропром, 1988. — 53 с.
- Федичкин А.Г., Федичкина Ю. М. Экономическая оценка интенсивных технологий в животноводстве / Интенсификация производства молока и мяса. М.: Агропромиздат, 1988. — 326 с.
- Фисинин В.И. Производственные и научно-производственные системы в птицеводстве // Зоотехния. № 10. — 2000. — С. 10−12.
- Хлыстунов В.Ф., Комаров Б. А., Макаренко А. П. Совершенствование приготовления и раздачи кормов в свиноводстве // Механизация и электрификация сельского хозяйства. № 2. — 1998. — С.8−9.
- Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды / Редкол. сер.: Л. И. Абалкин и др. М.: Экономика, 1989. — 492 с.
- Черекаев А.В. Как развивать мясное скотоводство // Зоотехния. № 9. -1998.-С. 2−6.
- Черекаев А.В. Мясное скотоводство России // Зоотехния. № 11. — 2000. -С. 3−7.
- Шакиров Ф.К. Хозрасчет и рынок: проблемы взаимодействия и развития // Международный сельскохозяйственный журнал. № 1. -1992. — С. 14−19.
- Шутьков А.А. Совершенствовать ценовой и финансово-кредитный механизм в АПК // Экономика сельского хозяйства России. № 3. — 1998. — С.3−6.
- Шутьков А.А. Управление и продовольственная безопасность // Экономика сельского хозяйства России. № 10. — 2000. — С.3−5.