Продуктивность цыплят кросса «Иза-бройлер» при рациональном использовании белковых растительных кормов Центрального Черноземья
Диссертация
В себестоимости мяса бройлера стоимость корма занимает около 70%, поэтому снижение затрат на корма соответственно ведет к снижению себестоимости продукции. В структуре кормов для птицы значительную долю занимают дорогостоящие белковые корма. Рост цен на белоксодержащие корма животного происхождения (рыбная мука, мясная мука) ведет к снижению использования животных кормов в приготовлении… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Протеиновое и аминокислотное питание цыплят-бройлеров как основной фактор эффективного производства мяса бройлеров
- 1. 2. Современный кросс «Иза-бройлер»: продуктивность, особенности кормления, содержания
- 1. 3. Качество продукции, обмен веществ
- 1. 4. Экономическая эффективность использования кормов растительного происхождения
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЖА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Растительные белковые корма Центрального Черноземья
- 3. 2. Структура и питательность комбикормов для интенсивно растущих цыплят-бройлеров при рациональном использовании белковых кормов растительного происхождения
- 3. 2. 1. Структура комбикорма на основе соевого шрота и жмыха подсолнечного
- 3. 3. Продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Иза» на комбикормах рациональным содержанием соевого шрота, жмыха подсолнечного, гороха
- 3. 3. 1. Сохранность цыплят-бройлеров
- 3. 3. 2. Рост цыплят кросса «Иза»
- 3. 3. 3. Продуктивное действие комбикорма
- 3. 4. Убойные и мясные качества бройлеров кросса «Иза»
- 3. 5. Химический состав мяса, пера и печени бройлеров
- 3. 6. Органолептическая оценка мяса
- 3. 7. Производственная апробация выращивания цыплят-бройлеров кросса «Иза»
Список литературы
- Агеев В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1982.
- Агеев В.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур. М.: Колос, 1973.-103с.
- Агеев В.Н., Околелова Т. М. Нормированное кормление птицы. М.: Агропромиздат, 1987. — 122с.
- Айзинбудас Л.Б. Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1966.
- Аликаев В.А., Снегов А. П., Старов Т. К. Практикум по гигиене сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1964.- 320с.
- Аминокислотное питание свиней и птицы / А. Я. Аврутина, А. П. Дмитроченко, П. А. Наумов и др. Л.: Колос, 1996. — 111с.
- Архипов A.B., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. М.: Колос, 1984. — 175 с.
- Архипов A.B. Эффективнее использовать местные корма //Птицеводство. 1996. — № 2.- С. 35−37.
- Афонский СИ. Биохимия животных. М.: Колос, 1970. — 630с.
- Бабин ЯЛ. Биосинтез витамина С и группы В у сельскохозяйственных животных. Использование витаминов для повышения продуктивности животноводства // Сб. статей. М., 1966. -С. 73−84.
- И. Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1989.- 511с.
- Бекер В.Ф., Бекер М. Е. Лизин микробного синтеза. Рига, 1974.
- Беленький Н.Г. Нормирование протеина в рационах сельскохозяйственной птицы .- М.: Сельхозгиз, 1951.-127 с.
- Беляев М.Г.Ю Калмыкова СТ. Авитаминозы молодняка сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1967. 103с
- Березов Т. Г., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1990. — 528с.
- Бессарабов Б.Ф. Болезни сельскохозяйственной птиц. (Незаразные болезни). М.: Колос, 1974. — 200с.
- Бессарабова Р.Ф., Топорова A.B., Егоров И. А. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1992.-271 с.
- Биохимия животных /Под ред. A.B. Чечеткина.- М.: Высшая школа, 1982.-511с.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
- Божко П.Е. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе. Л.: Колос, 1975. — 360с.
- Бондарев Э.И., Пигарев Н. В., Раецкий A.B. Практикум по птицеводству. -М.: Колос, 1981. 192с.
- Бондарчук Д.Н. Влияние уровня потребления тяжелых металлов на состав и качество продукции птицеводства: Автореф. дис.. канд. с.-х наук. Новосибирск, 1997. — 24с.
- Вальдман А.Р. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птиц. Латв. ССР, 1957. — 143с.
- Вракин В.Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы. М.: Колос, 1984.-288 с.
- Викторов П.И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания животных //Зоотехния. 1999. — № 7. — С. 9−12.
- Викторов П.И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов. -М.: Агропромиздат, 1991. 112с.
- Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов./
- Методические рекомендации. Под ред. Т. М. Околеловой, Сергиев Посад, 1996.-10 с.
- Водолажченко С.А. Новые корма и добавки для кормления сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1982. — С. 133−140.
- Выдрицкая И., Ромашко А. Нетрадиционные корма penienne проблемы // Птицеводство. — 1999. — № 1. — С. 15−17.
- Гажо М, Гергелиова В., Бенякова М. Некоторые вопросы потребности в лизине для откормочных утят // Аминокислоты в животноводстве. Калуга, Боровск, 1973. — С. 226−232.
- Головня. Е. Внедрение полной схемы анализа кормов на токсичность // Комбикорма. 2001. — № 5. — С. 21−22.
- Гофман Э. Динамическая биохимия. М.: Медицина, 1971. — 312с.
- Градусов Ю.Н. Усвояемость аминокислот. М.: Колос, 1979.
- Григорьев Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы.-М.: Колос, 1972.-177 с.
- Григорьев Н.Г., Кальницкий Б. Д. Биосинтез белка у мясных цыплят при разном уровне аминокислот в рационе / Аминокислоты в животноводстве.-Боровск, 1973.-С. 265−272.
- Гуслянников В.В., Подлегаев М. А. Технология мяса птицы и яйцепродуктов.-М.: Агропромиздат, 1979.-288 с.
- Даниленко И.А., Богданов Г. А. Проблема аминокислотного питания сельскохозяйственных животных // Аминокислотное питание свиней и птицы.-М., 1973.-С. 74−84.
- Двинская Л.М. Физиолого-биохимические основы витаминного питания сельскохозяйственных животных //Вестник сельскохозяйственной науки. 1988. — № 1. — С. 96−106.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. М.: Россагропомиздат, 1990.-256с.
- Джамбулатов М.М., Алишейхов А.А, Ахмедханова P.P., Гусниев М. А. Использование ферментных препаратов совместно с витаминами в рационах цыплят-бройлеров // Зоотехния. 1999. — № 6. — С.21−22.
- Дмитроченко Д.П. Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. Л, 1966.
- Долбенева Е.Ф., Егоров И. А. Сравнительная кормовая ценность бактериальной биомассы и рыбной муки в комбикормах для кур// Новые приемы кормления и выращивания в промышленном птицеводстве: Сб. науч. тр. Загорск, 1986. — С. 49−59,
- Егоров И, Гилевич А, Бетаин вместо холина и метиоинина // Птицеводство, 1999, — № 4, — С. 27−28.
- Егоров И., Паньков В., Розанов К., и др. Аналог метионина в низкопротеиновых рационах цыплят-бройлеров // Комбикорма. № 7. -2000. — С. 49.
- Елисеев А.П., Сафонов H.A., Боойко В. И. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных . М.: Агропромиздат, 1991. — 493с.
- Емелина М.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. М.: Колос, 1970. — 345с.
- Жарков А. Д., Анохин Б. М. Методические указания по клиническому исследованию животных. Воронеж, 1990. — 35с.
- Жаров A.B., Шишков М. С. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1995. — 246с.
- Заболотников A.A. Справочник птицевода. М.: Московский рабочий, 1984. -225 с.
- Злочевская К Современный генофонд сельскохозяйственной птицы // Птицеводство. 1995. — № 1. — С. 11−14.
- Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 239с.
- Иваков В.Г. Советская медицина. 1969. — № 10. — С. 122.
- Иоцюс Г. П. Птицеводство. М.: Колос, 1987. — 154с.
- Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И. Птицеводство. М.: Агропромиздат, 1989.-351с.
- Карпелевич Ф. И., Садовский А. Е. Элементы линейной алгебры и линейного програмирования. М.: Наука, 1967. -256с.
- К вопросу об использовании продуктов микробиологического синтеза в птицеводстве / В. И. Фисинин, Т. М. Околелова, И. А. Егоров и др.// Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1982.-С. 140−147.
- Кисилев Л.Ю., Фатеев В. Н. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1983. — 160с.
- Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей / В. Долгов, В. Морозова, Р. Марцишевская и др. М.: Центр, 1995. — 224с.
- Кожевников Е.М. Охрана природы при производстве продукции животноводства. Воронеж, 1989. — 48с.
- Колб В.Г., Камышников B.C. Клиническая биохимия. Минск: Беларусь, 1976.-3 11с.
- Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. М.: Медицина, 1985. — 224с.
- Корма. Справочная книга / Под ред. М. А. Смурыгина. М.: Колос, 1977. — 368 с.
- Кормление сельскохозяйственной птицы: справочник / В. Н. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. М.: Агропромиздат, 1987.-192 с.
- Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, Т. М. Околелова, И. А. Егоров и др. Сергиев Посад, 2000. — 377с.
- Котов Н., Панин И., Дементьев Н. Расчет рецептов комбикормов //Птицеводство, 1994. № 6. — С. 45−48.
- Кочиш И.И., Пеэгел М. Ю. Опыт работы с птицей фирмы «Еврибрид» (Нидерланды). -М.: Россельхозиздат, 1984. 128с.
- Краснов СЕ. Экономика мясной и молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 438с.
- Крюков В. Внимание, премиксы // Птицеводство. 1992. — № 1. -С. 11−13.
- Кузнецов А. Новинка на российском рынке ферментных препаратов./ТКомбикорма, 2001. № 5. — С. 43−44.
- Кузнецов Н.И., Елизарова Т. Н., Батищев А. Д. Комплексная система мероприятий по борьбе с болезнями обмена веществ у свиней. -Воронеж, 1989.
- Кузнецов СГ., Кузнецов Т. С Потребление корма и продуктивность животных // Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 11−16.
- К этиологии гепатодистрофии кур-несушек / Н. И. Кузнецов, В. М. Сухомлинов, Е. И. Шомина и др. // Научные аспекту профилактики и терапии болезней животных. Ч. 2 Воронеж: ВГАУ, 1997. С. 148.
- Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологичекисе методы: Справочник / Под ред. Б. И. Антонова. М.: Агропромиздат, 1991.-28с.
- Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / В. В. Меньшиков, Л. Н. Делекторская, Р. П. Зототницкая и др. М.: Медицина, 1987.-368с.
- Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. — 342с.
- Ламакин А.И. Организационно-технологические методы увеличения производства яиц и мяса кур. Саратов, 1991. — Ч. 1 — 151с.
- Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1969. — 476с.
- Лобин Н.В. Некоторые вопросы аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы // Аминокислотное питание свиней и птицы.-М., 1973.-С. 210−219.
- Лукьянов Б., Лукьянов П. Эффективность кормления с использованием премиксов // Ж. Комбикорма. № 3. — 2001. — С 42−43.
- Мазник А.П., Хазина З. И. Справочник по комбикормам. М.: Колос, 1982.-192 с.
- Макаров В. А. Практикум по ветсанэкспертизе. М.: Агропромиздат, 1987. — 198с.
- Малахов А. Г, Вишняков С. И. Биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1984. — 336с.
- Маслиев И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1968.-220 с.
- Маслиева О.И. Анализ качества кормов и продукции птицеводства. -М.: Колос, 1970.- 176 с.
- Менькин В. Производство премиксов // Комбикорма. № 5. — 2000. -С. 31−32.
- Мелехин Г. П., Гридин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1977.
- Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно исследовательских и опытно- конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.:Колос, 1980. — 24с.
- Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации./ Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др.- Под ред. В. И. Фисинина.- Сергиев Посад, 2000. 55с.
- Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции / Всероссийский НИИ Комбикормовой промышленности. -Москва, 1998.-80с.
- Митрофанов Н.С., Плясов Ю. А., Шимков Е. Г. Переработка птицы. -М.: Агропромиздат, 1990. 303 с.
- Мымрин И.А. Бройлерное птицеводство. М.: Колос, 1980.
- Мымрин И.А. Бройлерное птицеводство. М.: Колос, 1989.
- Мясное птицеводство/ Фисинин В. И., Столар Т. А., Тардатьян Г. А и др. Росагропомиздат, 1988. — 300с.
- Нигоев O.A. Влияние режима кормления на процесс жироотложения тушек цыплят-бройлеров. // Птица и ее переработка. 1999. — № 3. -С.49−52.
- Никитин Б.И. Справочник технолога птицеперерабатывающей промышленности/ Б. И. Никитин. М.: Пищевая промышленность, 1981. -320с.
- Нормирование доступных аминокислот в комбикормах для цыплят-бройлеров/Методически рекомендации, ред. Кузнецова В. Ф. Сергиев Посад, 1999.-28 с.
- Нормирование доступных аминокислот в комбикормах для цыплят-бройлеров / Методические рекомендации, ред. Кузнецова В. Ф. Сергиев Посад, 2000. — 49 с.
- Нормирование кормления сельскохозяйственной птицы по доступным аминокислотам / Методические рекомендации, под ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад, 2000. — 48с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочник / Под ред. А. П. Калашникова. М.: Агропромиздат, 1985. -352 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Свиньи и птица: Справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова. -М.: Знание, 1995.- 176 с.
- Обогаш-ение комбикормов новыми биологически активными и минеральными веществами / Методические рекомендации, ред. В. Ф. Кузнецова Сергиев Посад, 1992. — 38 с.
- Скол слова Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы Сергиев Посад, 1996. — 168 с.
- Основы биологической химии животных с зоотехническим анализом./ A.B. Попов, С. Я. Сеннин, М. С. Ковындиков и др. М.: Колос, 1983.-270с.
- Опыт работы бройлерной производственной системы «Смена» / Л. И. Тучемский, СМ. Салгереев, Е. А. Безусов и др. Под ред. В. И. Фисинина.- Сергиев Посад, 2000. 103 с.
- Паньков П. Препараты лизина // Птицеводство. 1989. — № 6. — С. 29−30.
- Патрик И.А. Использование метионина в рационах мясных цыплят // Аминокислотное питание свиней и птицы. М., 1973. — С. 203−209.
- Пенионжкеевич Э. Э. Шахнова Л.В. Разведение и племенное дело в птицеводстве. Колос, 1982. — 303с.
- Петраш М. Г. Госплемзавод «Птичное».- М.: Агропромиздат, 1985. 87с.
- Петрухин И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы. М.: Россельхозиздат, 1972.- 239с.
- Петрухин И.В., Петрухин Н. И. Кормление домашних и декоративных животных: Справочная книга. М.: Нива России, 1992.-336с.
- Петухова Е.А. Некоторые последствия неполноценного кормления и тесты контроля полноценности. Справочник по контролю и содержанию животных. М.: Колос, 1982. — 257с.
- Пивняк И.Г. Возможности производства аминокислот путем микробиологического синтеза // Аминокислотное питание свиней и птицы.-М., 1973.-С. 199−203.
- Плохинский H.A. Биометрия. Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1961.-256с.
- Повышение эффективности использования кормов в птицеводстве/ Под ред. CA. Водолажченко. Симферополь: Таврия, 1974. — 111с.
- Погорелова И. Е. Использование белковых добавок в рационах цыплят-бройлеров// Методы повышени продуктивности и качества яиц сельскохозяйственной птицы: Сб. науч. тр. С-Пб., 1991. С. 30−32.
- Попов И. С, Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975.-368 с.
- Применение активной формы метионина как кормовой добавки в рационах свиней / Соав. Кузнецов Н. И. Воронеж, 1984. — 4с. (Информм. Л. / Воронеж ЦНТИ- № 270−84)
- Протеиновое питание сельскохозяйственной птицы и пути его совершенствования / А. В. Архипов, Н. Г. Григорьев, В. Ф. Беккер и др.// Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1982.-С. 13−27.
- Промышленное птицеводство / Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян, Н. Б. Бельченко и др. М.: Агропромиздат, 1991.-544с.
- Пышненко Г. И. Влияние процессов переработки птицы на качество тушек. // Птица и ее переработка. 1999. — № 3. — С.28−31
- Пышненко Г. И. Новое оборудование для потрошения тушек птицы. // Птица и ее переработка. 2000. — № 1. — С. 13−14.
- Разработать и внедрить безотходную технологию переработки масличных культур (сои, рапса) на кормовых предприятиях с применением экструдеров. Отчет о НИР / Всерос. НИИ Комбик. пром. -тема 1.01.100. Воронеж, 1999. — 100с.
- Разработка и внедрение в промышленное птицеводство системы нормированного кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, С. И. Сметнев, Н. Г. Григорьев и др. // Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1982. — С. 3−13.
- Реймел В.А., Мотовилов К. Я. Нетрадиционные корма в кормлении сельскохозяйственной птицы: Лекция. Новосибирск, 1988. -24 с.
- Рекомендации по выращиванию бройлеров кросса «Иза». С. Петербург, 1996. — 27 с.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. -Сергиев Посад, ВНИТИП, 2000.-65 с.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / ред. Благова В.И.- Сергиев Посад, 1999.-67 с.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Под ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад, 2000. — 68с.
- Ресурсосберегающая технология производства бройлеров / Методические рекомендации. Сергиев Посад, 1990. — 172 с.
- Ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров / Методические рекомендации. Сергиев Посад, 2000. — 170с.
- Родимет: Руководство по составлению рационов для птицы, Рон-Пуленк Анимал Нютришн, 1998. — 59 с.
- Рождественский К.В., Шафров В. А. Кормление сельскохозяйственной птицы .- М.: Колос, 1980.-303 с.
- Роксазим G-2 Гранулят для цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Б. Авдонин, А. Теняев, А. Павленко // Комбикорма. — 2001. № 5, -С, 39−40,
- Селянский В, М, Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы, 4-е изд, перераб, и доп, — М: Агропромиздат, 1986.-272 с.
- Сергеев A.A., Попова З. И. Нормы кормления молодняка кур леггорн и родайланд // Сб. трудов НИИ птицеводства.-1941.-С. 30−47.
- Стефанова И, Л, Продукты для детей из мяса птицы для различных возрастных групп. // Птица и ее переработка. 1999. — № 3, — С, 52−57,
- Столляр Т, А, Современные тенденции в технологии производства и переработки бройлеров, // Птица и ее переработка. 1999. — № 3. — С.46−49.
- Столляр Т.А. Современные тенденции в технологии производства и переработки бройлеров (окончание). // Птица и ее переработка. 1999. -№ 4.-С.40−43.
- Сокращение потерь при производстве мяса цыплят-бройлеров и повышение его качества технологическими приемами / Методические рекомендации. Сергиев Посад, 2000.
- Солун A.C. Новое в методике изучения белкового питания свиней и птицы и факторы, регулирующие их потребность в аминокислотах // Аминокислотное питание свиней и птицы. М., 1973.-С. 74−84.
- Справочник по качеству продуктов животноводства / А. Т. Мысик, С. М. Белова, Ю. П. Фомичева и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 239 с.
- Таранов М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
- Тимошенко Н., Слепухин В., Луговский В. Бройлеры для детского питания // Птицеводство. № 1. -2000, — С. 42−43.
- Томмэ М.Ф. Аминокислоты в кормлении свиней, птицы и жвачных // Аминокислотное питание свиней и птицы. М., 1973.-С. 60−73.
- Томмэ М. Ф, Костенко В. М. ЭВМ и кормление животных. М.: Колос, 1972.- 166с.
- Третьяков Н.Т., Бессарабов Б. Ф. Переработка продуктов птицеводства. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
- Тучемский Л. И. Российскому птицеводству отечественные кроссы // Птица и ее переработка. — 2000. — № 2. — С. 6.
- Тучемский Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров. Сергиев Посад, ВНИТИП, 1999. — 203 с.
- Тюкавкина Н. А., Бауков Ю. И. Биоорганическая химия. М.: Медицина, 1985. — 480с.
- Фелтвелл Р., Фокс С. Практическое кормление птицы. М.: Колос, 1983.-271 с.
- Фисинин В. Новый век диктует новые подходы // Комбикорма. № 2. -2000. С. 4−5.
- Фисинин В. И. Наука производству // Птицеводство. — 1999. — № 3. С. 2−5.
- Фисинин В.И., Имангулов Ш.А., А.Ш. Кавтарашвили Повышение эффективности яичного птицеводства. Сергиев Посад, 1999. 96 с.
- Хренов А. О проблеме кормового белка // Комбикорма. № 3. -2001.-С 17.
- Царенко П. Актуальные вопросы рационального кормления //Птицеводство, 1986.- № 2. с.21−24.
- Чаус В. П. Выращивание птицы. Лениздат, 1985. — 127с.
- Чернышев Н.И., Панин И. Г. Компоненты комбикормов. Старый Оскол, 2000. — 122с.
- Черняев Н. Рыбная мука важный компонент комбикормов // Комбикорма. — 2001. — № 5. — с. 33−35.
- Шерстобитов В. Новая кормовая добавка соевит // Комбикорма. № 3.-200 1.-С. 43−44.
- Шилов П. И., Яковлев Т. Н. Основы клинической витаминологии. -Л.: Медицина, 1974. 343с.
- Шманенков H.A. Аминокислоты в кормлении животных. М.: Колос, 1970.-88 с.
- Шманенков H.A., Савран Е. Г. Изучение потребности сельскохозяйственных животных в аминокислотах // Аминокислотное питание свиней и птицы. М., 1973.-С. 85−97.
- Шомина Е.И. Применение гепатотропных препаратов -дипромония и метавита курам-несушкам//Обеспечение стабилизации АПК в условиях рыночных реформ хозяйствования. 4.2. — Воронеж: ВГАУ, 19 97.-С. 78−79.
- Штеле А. Л. Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Россельхозиздат, 1979.-275с.
- ШАеглов В. В. Белковое и аминокислотное питание животных. Мн.: Ураджай, 1974.-208 с.
- Ш, еглов В.В., Боярский Л. Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990.-255 с.
- Экономика промышленного птицеводства/ К. И. Карюкина, Э. И. Витол, Д. Т. Волков и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 271с.
- Ackerson C.W. and oth. Poultry Sei., 1923, v. II, p. 189−198.
- Aitken F.C., Hankin R. G. Vitamins in Feeds for Livestock. -Commonwealth Agricultural Bureau, 1970.-1 Op.
- Almquist. Journal Nitrition, 1947. v. 34, № 5, p. 543−563.
- Bauemfeind J.C. Factors Influencing Biotin Deficiency in Poultry/ Abstracts of Scientific Cjmmunications. Madrid, 1970.-Section III.- p.215.
- Beaton J.H. Henry E.W. Vitamins, Nitrient Reguirements and food Selections // Nutr. N. Y. Academie. 1964. — V. 21. — P. 109.
- Biotin in Animal Nutrition. Switzerland: Roche. — 1972. — 127p.
- Brekkan O.R. Influence of dietary fat on liver storage of vitamin A in chic’s// Inter. Z. Vitaminforsch/ 1962. — V. 32. — P.284−296.
- Chiang S.N., Petigrew A.E., Moser R.L. et al. Supplemental vitamin S Seins diets//Nutrit. Rep. inten. 1985. — P. 571−573.
- Clunies M., Leeson S., Summers J. In vitro estimation of apparent metabolizable energy//Poultry Sei. 1984.-V.63.-№ 5.-P.1033−1039.
- Combs J. F., Nott G. F. Improved Nutrient Composition Data of Feed Ingredients, Aminoacids and Other Nutrient Specifications for Linear Programming of Broiler Rations // Feedstuffs, 1967.-V39.- № 42. p. 36.
- Cunhe T.I. Vitamin needs update. P. III. Vitamin E and C. // Hog. Form. Maeg. — 1974. — V. 11. — P. 18−20, 90−91.
- Dale N. M., Fuller H. L. Additivity of true metabolizable energy values as measured with roosters, broiler chicks and poults // Poultry Sei.- 1980. -V.59.-№ 8.-P. 1941−1942.
- Deplock A. T. The biological function of vitamin E and natur of the interaction of the vitamin and selenium // WLd. Rev. Nutr. Diet. 1978. — V. 31.-P. 178−183.
- Grau C R. Journal Nitrition, 1947. v. 36, № 1, p. 99−108.
- Gebhardt G. und M. Hoffmann Untersuchungen zum leistungsabhangigen aminosaurenbedarf der broiler / Aminosauren in Tierzucht.-Borovsk, 1973.-S. 49−57.
- Feszt T., Gundysch M., Alsesi S. Influence of vitamin K of the ensimic activity of hepatic tissue with experimental lessiens // Acad. Rep. Populare. Inst. Med. Interns Studi. Med. Intura. 1960. — V. 1. — P.711−716.
- Fragner J. Vitamin. Chemic and Biochemie.//Jena, 1964.-492p
- Fuller H. L. The importance of energy source in poultry rations //Maryland nutrition conference: Proceedings. 1981.- P. 91−95.
- Hoddgetts B. Protein and energy // Poultry intern. 1978.- V. 17. -№ 11. -P.38−48.
- Jackson S., Summers J. D., Leeson S. Effect of dietary protein and energy on broiler carcass composition and efficiency of nutrient utilization // Poultry Sci.- 1982. -V.61. № 11. -P.2224−2231.
- Marahrens F. Retrictive pullet Feeding // Poultry international.- 1978.-V. 17.-№l.R14−22.
- Mitchell H. L. Proc.Soc.Exp.Biol.Med. N. York 1949, p. 72.
- Mitchell H. L., Hamilton T.S. The Biochemistry of the amino acids. N.1. York, 1930
- Parsons CM. Potter L.M., Bliss B. A. The metabolzable energy corrected to the nitrogen equilibrum // Poultry Sci.-. 1982. V.61. — № 11. -P.2241−2246.
- Reed Z.J. Science. 1958. — 230p
- Sebrell W. H., Harris R. S. The vitamins. Chemistry, physiology, pathology, methods //Second edit., N. V. L. — 1967. — V. l.
- Sotava M. Vitaminova vyzivaprasat // Agrochemia. Bratislava, 1980. -P. 257.
- St. John J.L. & oth. 5 World’s poultry Congress, 1934, v. II, p. 567−575.
- Sibbald I. R. Metabolizable energy in poultry nutrition //Bio-Science. -1990.-V.30.-211.-P.736−741.
- Swanson M. Some reflection on dried poultry waste //Australias Poultry World. 1974.- V.45. -312.-P.8−12.109
- The Waltham Book of Companion Animal Nutrition. Pergamon press. — Oxford. New York. Seoul. Tokyo, 1996.- 189p.