Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование электроактивированной воды при переработке мяса птицы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При производстве пищевых продуктов важное значение имеет соблюдение профилактических мер, направленных на повышение качества выпускаемой продукции, уменьшение распространения бактерий, вызывающих пищевые отравления. Одной из мер решения этой проблемы является санитарная обработка технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы. Профилактическую обработку проводят… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Средства и способы мойки и, профилактической дезинфекции оборудования и помещений переработки мяса птицы
    • 1. 2. Электрохимически активированные растворы и их применение в птицеводстве
  • 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ ПРИ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВА НИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
      • 3. 1. 1. Моющие свойства растворов католита с различными параметрами для мойки технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы
      • 3. 1. 2. Моющие свойства растворов нейтрального анолита для мойки технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы
      • 3. 1. 3. Сравнительная оценка различных моющих средств при санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы
      • 3. 1. 4. Параметры кислого анолита для профилактической дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы
      • 3. 1. 5. Параметры нейтрального анолита для профилактической дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы
      • 3. 1. 6. Сравнительная оценка режимов санитарной обработки производственных помещений и технологического оборудования переработки мяса птицы
      • 3. 1. 7. Оценка устройств различных конструкций для санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы
    • 3. 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ
      • 3. 2. 1. Параметры электроактивированной воды для поверхностной обработки скорлупы пищевого яйца, используемого при переработке мяса птицы
      • 3. 2. 2. Режимы обработки тушек бройлеров нейтральным анолитом перед хранением
      • 3. 2. 3. Использование нейтрального анолита в приготовлении мясного фарша для производства полуфабрикатов из мяса птицы
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Использование электроактивированной воды при переработке мяса птицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

За последние годы отечественный рынок продукции птицеводства значительно увеличился, в основном за счёт производства мяса бройлеров, и стал более конкурентоспособным. Одновременно наметилась устойчивая тенденция к снижению потребительского спроса на целые мороженные или охлаждённые тушки птицы и увеличился спрос потребителей на готовые продукты из мяса птицы и натуральные полуфабрикаты. Ожидается, что в ближайшие годы процент мяса птицы глубокой переработки составит не менее 80, против 52% в настоящее время (143).

Основной из современных задач, связанных с переработкой птицы, остаётся по-прежнему снижение риска потребления мяса птицы для людей, а также снижение числа пищевых отравлений вследствие потребления, заражённых патогенными микроорганизмами птицепродуктов. Чаще всего причиной пищевых отравлений является сальмонелла, но в последние годы причиной пищевых отравлений кроме сальмонеллы, становятся кампилобактерии, бактерии рода Enterobacter, кокковые бактерии рода Staphylococcus, палочковидные спорообразующие бактерии Clostridium perfringens (40,41,58,59,61,62,158,168,170,182).

При производстве пищевых продуктов важное значение имеет соблюдение профилактических мер, направленных на повышение качества выпускаемой продукции, уменьшение распространения бактерий, вызывающих пищевые отравления. Одной из мер решения этой проблемы является санитарная обработка технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы. Профилактическую обработку проводят после завершения каждой смены по схеме: тщательная механическая очистка, ополаскивание тёплой водой, мойка с использованием химических средств, ополаскивание, профилактическая дезинфекция с применением дезинфицирующих химических средств, ополаскивание от остатков дезсредств. В настоящее время в качестве моющих средств оборудования и производственных помещений" переработки мяса птицы разрешены для использования щелочные моющие средства, кислотные моющие средства, моющее-дезинфицирующие средства (57).

К моюще-дезинфицирующим веществам предъявляются особые требованияДля санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений могут быть использованы такие вещества, которые не обладают стойким запахом, способным передаваться пищевому сырью и готовой продукциине передают пищевому продукту токсических свойствне оказывают отрицательного влияния на органолептические свойства мясане оказывают разрушающего и коррозирующего действия на конструктивные материалы оборудованияне влияют отрицательно на здоровье-обслуживающего персонала. В то же времяони должны быть экологически безопасными, дешёвыми, легкодоступными, высокоэффективными, обладать возможностью — их использования^ как при.* ручном, так и при механическом-способах мойки и дезинфекции обрабатываемых объектов.

Рынок моющих и дезинфицирующих веществ постоянно пополняется, поступают вещества достаточно эффективные по отношению к патогенной микрофлоре, менее опасные для обслуживающего персонала и экологии, но-в тоже время достаточно дорогие по. стоимости, многие из них после обработки перед сбросом в сточные воды требуют нейтрализации.

Определённый научный и практический интерес представляют сообщения о возможности использования для мойки и дезинфекции так называемых активированных жидкостей, в том числе воды, прошедшейэлектрохимическую обработку. Вода, прошедшая обработку в зоне анода (анолит), обладает мощным бактерицидным, действием, а вода, прошедшая обработку в зоне катода (католит), обладает хорошими моющими свойствами (15,45,47).

В качестве моющих и дезинфицирующих средств электрохимически активированные растворы нашли широкое применение в медицине и ветеринарии для санитарной обработки медицинских инструментов, животноводческих и птицеводческих помещений (30,83,87,94,141,146,147).

Электроактивированная вода (ЭАВ) нашла широкое применение в различных технологических процессах птицеводства. Её используют в поении бройлеров (23), выпаивают ремонтному молодняку и взрослому поголовью птицы (95,153), применяют для обработки тушек в процессе убоя (121,131,140), поверхностной и глубинной обработки инкубационных яиц (52,117) — обработки воздушного бассейна птичников и инкубаториев (73,132).

Для приготовления электроактивированных растворов используют активаторы различных марок («Изумруд», «Аквадез», «Аллигатор», «СТЭЛ»): Наиболее широкими возможностями в части синтеза разнообразных по функциональным свойствам активированных растворов обладают установки, типа «СТЭЛ».

На предприятиях переработки мяса птицы растворы-электроактивированной воды пока не нашли широкого применения. Не определены параметры растворов электроактивированной воды и не разработаны. режимы мойки и профилактической дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений с её применением.

Санитарная обработка помещений и оборудования является достаточно трудоёмкой операцией. Поэтому актуальной проблемой является технологическая оценка различных устройств, предназначенных для мойки и дезинфекции оборудования и производственных помещений переработки, мяса птицы с целью выбора более эффективного.

В технологии переработки мяса птицы, в частности, при изготовлении мясного фарша, используют добавки. В качестве одной из них — пищевое яйцо, поверхность скорлупы которого может быть потенциальным источником патогенных микроорганизмов, но режимы обработки скорлупы яиц растворами электроактивированной воды не определены.

В технологии переработки мяса птицы при изготовлении полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий используют охлаждённые тушки, которые предварительно хранились в холодильных камерах при температуре 0 °C. При таком режиме резко затормаживаются микробиологические, ферментативные и биохимические процессы. Однако полного их прекращения не происходит, и качество мяса птицы в процессе хранения заметно изменяется. При продолжительном сроке хранения бактериальная обсеменённость поверхности тушек заметно изменяется в количественном и качественном отношениях. Поэтому, разработка режимов обработки тушек птицы перед хранением электроактивированной водой для, снижения бактериальной обсеменённости поверхности тушек птицы и тем самым продления срока их хранения весьма актуальна.

При производстве многих готовых продуктов и полуфабрикатов из мяса птицы используют фарш. Приготовление мясного фарша для выработки данных продуктов включает такую технологическую операцию, как. добавление воды, с целью взаимодействия её с белками мышечных волокон мяса, что придаёт нежность, сочность и прочность структуры готовому продукту. Качественные показатели фарша для производства продуктов во многом зависят от исходного сырья, то есть от качества тушек птицы, на поверхности которых может присутствовать патогенная микрофлора, способная привести к порче продукта. Кроме того, сам фарш из мяса птицы представляет благоприятную питательную среду для роста и развития бактерий. Однако данные о влиянии ЭАВ на бактериальную обсемененность, химический состав и пищевую ценность мясного фарша отсутствуют.

Исходя из выше изложенного, задачами нашей работы было: 1. Определить физико-химические параметры электроактивированной воды и разработать режим санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы.

2. Разработать режим поверхностной обработки скорлупы пищевого яйца, используемогопри переработке мяса птицы, растворами электроактивированной воды.

3. Изучить влияние обработки нейтральным анолитом тушек бройлеров перед хранением на бактериальную обсемененность и качество1 мяса в процессе храненияи разработать режим.

4. Определить, влияние нейтрального анолита на' бактериальную обсемененность, химический состав и пищевую ценность фарша из мяса птицы.

Научная" новизна работы состоит в том, что автором доказана высокая эффективность использования экологически безопасных растворов электроактивированной воды для санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений переработки, мяса птицы по сравнению с традиционными, способами с использованием химических веществопределены параметры католита для? мойки и разработан, режим, его примененияопределены параметры нейтрального анолита, для профилактической дезинфекциииспытаны устройства различной конструкции для мойки и дезинфекции и выбрано оптимальное. Определены параметры нейтрального анолита для поверхностной дезинфекции скорлупы пищевых яиц и режим их обработкиразработан режим обработки нейтральным анолитом тушек бройлеров перед хранениемобосновано применение нейтрального анолита в качестве добавки взамен питьевой воды в приготовлении фарша из мяса птицы.

Результаты исследований вошли в методические рекомендации «Ресурсосберегающая технология производства бройлеров» (г. Сергиев Посад, ВНИТИП 1999 г.) и «Ресурсосберегающая технология производства бройлеров» (г. Сергиев Посад, ВНИТИП 2000 г.).

По результатам выполненных исследований на защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

1. Параметры католита для мойки оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы.

2. Параметры анолита для профилактической дезинфекции оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы.

3. Режим поверхностной обработки скорлупы пищевых яиц и тушек бройлеров перед хранением.

4. Эффективность применения нейтрального анолита на бактериальную обсеменённость фарша из мяса птицы и его влияние на химический состав и пищевую ценность продукта.

ВЫВОДЫ.

1. На основании результатов проведённых исследований определены параметры и разработаны режимы обработки электроактивированной водой технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы, товарных яиц и тушек бройлеров перед хранением. Обосновано использование нейтрального анолита взамен питьевой воды в приготовлении фарша для изготовления полуфабрикатов из мяса птицы.

2. Использование холодного раствора католита с параметрами рН 10−11 и ОВП -700 — -800 мВ при двукратной обработке объектов с интервалом 5 минут между обработками и общей экспозицией не менее 12*5 минут обеспечивает удовлетворительное качество мойки технологического оборудования и производственных помещений.

У. Дезинфекция технологического оборудования' и производственных помещений, переработки мяса птицы нейтральным анолитом’с параметрами рН 67 и ОВП +700 — +900 мВ и Со.х. 150−200 мг/л обеспечивает снижение ОМЧ на обрабатываемых объектах в 68,3 — 70,9 раз.

4. Наиболее рациональной для мойки и дезинфекции оборудования и производственных помещений переработки, мяса птицы является форсунка водоструйного типа с регулируемой производительностью от 1,2 до 12 л/мин. и регулируемой-длиной факела распыла от 1,2 до 8,0 м, что позволяет снизить затраты труда на 20%.

5. Обработка пищевых яиц, используемых при переработке мяса птицы, нейтральным анолитом с параметрами рН 6−7 и ОВП +800 — +900″ мВ и Со.х. 200мг/л методом погружения в раствор и выдержкой в нём в течение 6 мин. обеспечивает снижение на поверхности скорлупы, яиц ОМЧ в 1025,2 раза, и полностью обеззаразить от бактерий E. coli и Salmonella.

6. Обработка тушек бройлеров перед хранением нейтральным^ анолитом методом погружения с экспозицией выдержки в течение 15−20 мин. позволяет снизить ОМЧ на их поверхности в 75 раз, пролонгировать до 10 суток срок хранения их в холодильных камерах при t 0 °C и относительной влажности воздуха 85%.

7. Использование нейтрального анолита АНК взамен питьевой воды в приготовлении фарша для производства полуфабрикатов из мяса птицы обеспечивает снижение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 250 раз без изменения химического состава и пищевой ценности продукта.

8. Производственная проверка подтвердила результаты основных опытов. Использование электроактивированной воды для обработки технологического оборудования и производственных помещений переработки мяса птицы позволяет отказаться от применения традиционных моющих и дезинфицирующих стойких химических веществ, обеспечивает снижение расхода холодной и горячей воды и получение экономического эффекта в размере 1,58 руб. в расчете на 1 м поверхности обрабатываемых объектов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Электроактивированную воду при переработке мяса птицы рекомендуем использовать: католит с параметрами рН 10 и выше, ОВП -700 мВ и ниже для мойки технологического оборудования и производственных помещений по режиму двукратного орошения обрабатываемых объектов с интервалом в 5 минут и общей экспозицией не менее 12,5 мин.- нейтральный анолит с ОВП +800 мВ и Со.х. не менее 150 мг/л — для дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений, для поверхностной обработки скорлупы пищевых яиц методом погружения их в раствор и выдержкой в нем в течение 6 мин., для обработки тушек бройлеров перед хранением в холодильных камерах методом погружения с экспозицией выдержки в течение 15−20 мин., для использования взамен питьевой воды в приготовлении фарша из мяса птицы для производства полуфабрикатов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.А. ЭСАН — новые препараты промышленного, сельскохозяйственного- медицинского и бытового назначения / С. А. Алехин, И. И. Ильинский // Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине: Тез. докл. Всероссийской конф. М., 1992. — С. 87−88.
  2. А.с. 1 723 690 СССР МКИ AOIK 67/02. Способ поения ремонтного молодняка мясной птицы / В. И. Филоненко, Б. А. Пискунов, JI.E. Спектор и др.: Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. № 4 808 679/ 15- Заявл. 31.01.90- Зарег. 01.12.91.
  3. А.с. 1 830 665 СССР, МКИ А22С 21/-04. Способ ослабления удерживаемо-сти оперения тушек птиц перед его снятием / Б. А. Пискунов, В.И. Фиси-нин и др.- Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. № 4 200 073/13- Заявл. 5 103.87- Зарег. 13.10.92.
  4. А.с. 1 752 401 СССР, МКИ AGIL 2/18. Способ, обработки яиц сельскохозяйственной птицы / Б. А. Пискунов, В. И: Фисинин, JI.E. Спектор8 и «др.: Всесоюз. Н.-и. и технол. ин-т птицеводства. № 4 131 966/15- Заявл. 20.10.86. Зарег. 08.04.92.
  5. А.с. 1 839 299 СССР, МКИ АО IK 43/00. Устройство для дезинфекционной-обработки яиц сельскохозяйственной птицы / Б. А. Пискунов, В. И. Фисинин, С. А. Алехин и др.: Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. № 4 387 853/15- Заявл. 04.03.88. Зарег. 30.12.93.
  6. В.М. Физическая природа явлений активации веществ / В. М. Бахир, А. Г. Лиакумович, П. А. Кирпичников и др. // Изв. АН УзССР. Сер. Техн. Наук.- 1983. -№ 1.-С.60−61.
  7. В.М. Электрохимические реакторы РПЭ / В. М. Бахир, В.И. Вторен-ко, Ю. Г. Задорожный // М.: Гиперокс, 1991. 35с.
  8. В.М. Об электрохимической активации и воде «живой» и «мертвой» / В. М. Бахир.: Книга, 1992. Юс.
  9. В.М. Электрохимическая активация / В. М. Бахир // в 2 ч., ч.1. ВНИИИМТ. М.: Книга, 1992. — 401с.
  10. В.М. Электрохимическая активация: история, состояние, перспективы / В. М. Бахир, Ю. Г. Задорожный, Б. И. Леонов, С. А. Паничева и др. // ВНИИИМТ. М., 1999. — 256с.
  11. В.М. Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов / В. М. Бахир, Ю. Г. Задорожный, Б. И. Леонов, С. А. Паничева, В. И. Прилуцкий // М.: ВНИИИМТ, 2001. 176с.
  12. В.М. Эффективность и безопасность химических средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации / В. М. Бахир, В. И. Вторенко, Б. И. Леонов и др. // Дезинфекционное дело. 2003. — № 1. — С. 29−36.
  13. В.М. Применение нейтрального анолита АНК для дезинфекции объектов в ЛПУ на примере ГКБ № 15. / В. М. Бахир, Н. Ю. Шомовская, В. И. Прилуцкий, В. Б. Ровинская // Дезинфекционное дело. 2004. — № 4. — С. 8788.
  14. В.М. Электрохимическая активация: универсальный инструмент зеленой химии / В. М. Бахир, Ю. Г. Задорожный, Б. И. Леонов и др. // М.: Книга, 2005. 176с.
  15. О.В. Активированная вода в поении бройлеров: Дис.. канд. с.-х. наук. Загорск, 1987. — 124с.
  16. О.В. Изучение влияния ЭАВ на усвоение витаминов при поении бройлеров / О. В. Богатова // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве и промышленности: Тез. докл. Всероссийской конф. — М., 1994.-С. 76−77.
  17. О.В. Влияние ЭАВ на гематологические показатели крови цыплят / О. В. Богатова // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве и промышленности: Тез. докл. Всероссийской конф. М., 1994. -С. 74−75.
  18. О.В. Нетрадиционные технологические приемы в промышленном птицеводстве: Дис.. д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 359с.
  19. Ваннер. Влажная дезинфекция поверхностей помещений анолитом АНК / Ваннер, А. А. Закомырдин // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности: Тез. докл. Третий международный симпозиум. М., ВНИИИМТ, 2001. — С.53−55.
  20. А.Г. Электроочистка и электрообеззараживание воздуха в промышленном животноводстве и птицеводстве: Дис. д-ра тех. наук. — Челябинск, 1993.-400с.
  21. А.А. Изменение содержание растворимого кислорода в электроактивированной воде / А. А. Голубева, В. И. Филоненко, О. В. Богатова и: др. //11 совещание по электрохимической активации сред: Тез. докл. 19−20 мая 1987.-Казань, 1987.-С. 13.
  22. ГОСТ 9793–74 «Продукты мясные. Методы определения влаги».
  23. ГОСТ 25 011–81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка».
  24. ГОСТ 23 042–86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира».
  25. ГОСТ 7702.2.1.-95. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно — анаэробных микроорганизмов.
  26. ГОСТ 7702.2.2−93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества БГКП (полиморфных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia).
  27. ГОСТ 7702.2.3−93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл.
  28. ГОСТ 25 391–82 «Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия».
  29. ГОСТ 7702–74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептическая оценка качества».
  30. А.А. Профилактика сальмонеллёзов и снижение микробной обсемененности на тушках птицы. / А. А. Гусев, Т. Х. Чурукба, С. С. Козак // ?рессринария. 1997. — № 10. — С.52−53.
  31. В.В. К вопросу контроля возбудителей бактериальных инфекций в промышленном птицеводстве / В. В. Гусев, Э. А. Светоч, Н. К. Глазков и др.// Птица и птицепродукты. — 2003. — С.23−25.
  32. М. Применение активированной воды в сельском хозяйстве. / М. Джурабаев // Механизация и электрификация сельского хозяйства. — 1984. -№ 11.-С.51−53.
  33. И.А. Новое дезинфицирующее средство. / И. А. Дудницкий // Ветеринария- 1998. № 7. — С.28−31.
  34. Е. Эти активированные жидкости. / Е. Евсеев // Техника и наука. — 1981. -№ 11.-С.11.
  35. Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, JI.M. Алехина // М!: Агропромиздат, 1985. — 112с.
  36. А.А. Электрохимически активированные растворы в ветеринарии / А. А. Закомырдин // Ветеринарный консультант. М., 2002. — № 8.
  37. У.Т. Предынкубационная обработка утиных яиц электроактивированной водой: Дис.. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад. — 1994. — С. 122.
  38. Изучение моющих и антимикробных свойств растворов, полученных в установке «Редокс»: Отчет НИР (заключит.) / ВНИИ профилактической токсикологии и дезинфекции (ВНИИТ и Д): Руководитель Н. В. Рамкова. — М. 1998.-52с.
  39. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Утверждена 15 января 1985 г.-М., 1985.-96с.
  40. Инструкция о порядке и периодичности контроля загрязнений в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. М., 2000. — 80с.
  41. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. Издание официальное. М., 2003. — 189с.
  42. Д.Л. Особенности эпидемиологии кампилобактериоза в современных условиях / Д. Л. Кирик, Е. А. Шабловская и др. // Ж. Микробиология, эпидемиология, иммунология. 1995. — № 5. — С. 60−63.
  43. Е.И. Применение раствора нейтрального анолита АНК в убойных цехах птицефабрик для предотвращения контаминации тушек и субпродуктов птицы возбудителями кампилобактериоза: Дис.канд. Прес. Наук. М., 2006.-134с.
  44. В.М. Отходы мясокомбинатов и их использование в животноводстве / В. М. Ковбасенко // М.: Агропромиздат, 1989. — 268с.
  45. С.С. Деконтаминация тушек птицы от сальмонеллы растворами молочной и надуксусной кислоты / С. С. Козак, А. А. Гусев, Т. Х. Чурукба // Проблемы экологической безопасности агропромышленного комплекса. — Вып.4 1999. — С.85−91.
  46. С.С. Обезвреживание тушек цыплят от сальмонелл и стафилококков / С. С. Козак, А А. Гусев, Н. А. Тетерник // Птица и её переработка. 2000. -№ 2. — С.43−44.
  47. С.С. Новые дезинфицирующие средства для птицеперерабатывающей промышленности. / С. С. Козак, H.JI. Догадова, Н. А. Городная и др. // Новое в механике и технологии переработки птицы и яиц. Сб. науч. тр. ВНИИПП. Ржавки, 2005. — С.53−62.
  48. Р.Н. Лабораторная диагностика болезней птиц. Справочник. / Р. Н. Коровин, В. П. Зеленский, Г. А. Трошева // М.: Агропромиздат, 1989. — 211с.
  49. Ю.Г. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / Ю. Г. Костенко, М. П. Бутко, В. М. Ковбасенко и др. // Книга. М., 1994. 607с.
  50. В.В. Интенсификация процессов обеззараживания воды электрообработкой / В. В. Кузнецов, Н. И. Рукобратский // Тез. докл. 20−23 июня 1984 г. Иркутск, 1984. — С. 50−60.
  51. Н.В. Обработка инкубационных яиц мясных кур электроактивированной водой: Дис.. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1992. — 131с.
  52. Кухаркова J1.JI. Производственно-ветеринарный контроль в мясной промышленности / JI.JI. Кухаркова, Ф. П. Лаптев и др. // Издательство «Пищевая промышленность». — М., 1969. 333с.
  53. Лабораторная диагностика сальмонеллёзов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (методические указания) // М.: Агропромиздат, 1990. 138с.
  54. Н.В. Устройства для обработки инкубационных яиц / Н. В. Ларивошина // Технология производства яиц и мяса птицы: Тез. докл. 36 Всероссийской конф. Мол. Учен. И асп. По птицеводству. — Сергиев Посад. 1993.-С. 20−23.
  55. Н.В. Использование электроактивированной воды в технологических процессах инкубаториев: Дис.. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1996.- 143с.
  56. .И. Физико-химические аспекты биологического действия электрохимически активированной воды / Б. И. Леонов, В. И. Прилуцкий, В. М. Бахир // М.: ВНИИИМТ, 1999. 244с.
  57. .И. Стратегия применения электрохимически активированного анолита при ЧС в целях обеззараживания воды / Б. И. Леонов, В. М. Бахир, Н. Ю. Шомовская // Актуальные проблемы микробиологической безопасности Российской Федерации. М., 2003. — С.73−78.
  58. А.Б. Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов. / А. Б. Лисицин, Ю. Г. Костенко и др. // ВНИИМП. Москва, 1996. — 47с.
  59. В.В. Новые методы дезинфекции и стерилизации в медицине / Лукашов В. В. // Дагомыс: Книга, 1991. С. 9−10.
  60. И.И. Оптимальные решения производства продуктов из мяса птицы. Выработка натуральных полуфабрикатов. / И. И. Маковеев, Н. С. Митрофанов, С. С. Козак // Птица и её переработка. 2000. — № 2. — С. 18−21.
  61. Методика определения экономической эффективности внедрения новой техники в народном хозяйстве.- М.: Экономика. 1984. — 132с.
  62. Методика определения оценки коррозийной активности моющих и дезинфицирующих препаратов. Утв. ГУВ МСХ СССР 24.06.1974 г.
  63. Методические указания по применению нейтрального анолита АНК, вырабатываемого на установке СТЭЛ-ЮН-120−01, для целей дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации // Утв. Департаментом Госсанэпиднадзора МЗ РФ 14.02.1997.
  64. Методические рекомендации по применению электроактивированной воды в производстве мяса бройлеров // Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства: Под общ. ред. Филоненко В. И., Шоля В. Г. Загорск. — 1990. — 40с.
  65. Методические рекомендации по применению электрохимически активированных растворов хлорида натрия с целью дезинфекции животноводческих объектов / РАСХ- Разраб.: А. А. Закомырдин, В. П. Нелюбин, В.Д. Яблоч-кин и др. М., 1995. — 20с.
  66. Методические рекомендации по практическому применению анолита нейтрального в условиях чрезвычайных ситуаций / Академия гражданской защиты- Разраб: Ж. Ф. Остроухова. — Новогорск, 2002. — 54с.
  67. Н.С. Переработка птицы / Н. С. Митрофанов, Ю. А. Плясов, Е. Г. Шумков и др. // М.: Агропромиздат, 1990. 303с.
  68. В.Ю. Гарантия качества пищевых продуктов: перспективы в Европе и США. / В. Ю. Мойса // Птица и её переработка. 2000. — № 2. — С.39−42.
  69. Наставление по дезинфекции помещений в присутствии птицы аэрозолями электроактивированных растворов хлоридов. / Утв. Начальником Главного управления ветеринарии Госагропрома 25.12.89 г. — 2с.
  70. Наставление по применению электрохимически активированных растворов натрия хлорида (католита и анолита), полученных на установках типа СТЭЛ, для мойки и дезинфекции в ветеринарии и животноводстве. Утверждено 19.13.99 г.
  71. Наставление по применению нейтрального анолита АНК, полученного на установке «Аквабиоцид» для дезинфекции оборудования, используемого в производстве мясных продуктов. — М., 1999.
  72. О запрещении производства в Российской Федерации дезинфекционных средств на основе хлорфтороуглеводородов с 01.01.2001 г. / Распоряжение по Департаменту госэпиднадзора здравоохранения РФ: Руководитель департамента А. А. Монисов. 17.08.1998 г.
  73. .Ф. Экономическая эффективность производства дезинфицирующих средств в жидкой и твердой форме. / Ж. Ф. Остроухова. // Новогорек, 2002. 35с.
  74. С.А. Новый способ санитарной обработки технологического оборудования, трубопроводов и тары / С. А. Паничева, А. А. Кочеткова // Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине: Тез. докл. Всероссийской конф. -М., 1993.-С. 198−199.
  75. С.А. Новые технологии дезинфекции и стерилизации сложных изделий медицинского назначения / С. А. Паничева // М.: ВНИИИМТ, 1998.-122с.
  76. Патент 1 823 934 СССР, МКИ AOIK 39/02. Способ поения птицы / В. Г. Шоль, Б. А. Пискунов, JI.E. Спектор и др.: Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. -№ 4 755 264/15- Заявл. 03.11.89.- Зарег. 12.10.92.
  77. М.Ю. Косметико-гигиенические моющие средства / М. Ю. Плетнев // М.: «Химия». 1990. — 272с.
  78. Н.А. Математические методы в биологии /Н.А. Плохинский. — М.: Изд. Моск. Ун-та, 1978. 265с.
  79. А.А. Руководство по ветеринарной санитарии / А. А. Поляков, И. И. Балковой, Д. А. Бочаров и др. // М.: Агропромиздат, 1986. — 320с.
  80. В.И. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия / В. И. Прилуцкий, В. М. Бахир / М. :ВНИИИМТ, 1997. 228с.
  81. РФ. М., 2003. — С. 186−187.
  82. Применение магнитных полей в медицине, биологии и сельском хозяйстве. Саратов, 1978. — 240с.
  83. Применение электрохимически активированных растворов в медицине / Обзор, информ. Малое предприятие «Экомед». М., 1991. — Вып. 2. — 58с.
  84. Применение ЭХА-растворов для профилактики заболеваний и лечения животных / Сост.: К. У. Мязитов, Е. С. Буянов. — Саратов, 2003. — 5с. f
  85. Проспекты фирмы «Karcher» на высоконапорные, струйные аппараты типа НД-700, НД8−1200, HflS-3000. 2006. — 12с.
  86. Проспект фирмы «Норкар» (Финляндия) на аппарат высокого давления НС-820. 2004.
  87. Проспекты фирмы «Фемис» (Италия) на высоконапорные установки типа НД. — 2003.
  88. Проспекты фирмы «Электролюкс» (Швеция) на очистительные машины высокого давления. — 2006.
  89. Проспект компании «ЕсТос» (Россия) на бйоразлагаемые очищающие средства для промышленности. 2006. — 5с.1091 Проспект фирмы «Дезснаб». Средства для дезинфекции и дератизации. — 2007. 5с.
  90. Проспект компании «ЕсТОС» (Россия) на бйоразлагаемые очищающие средства для промышленности. — 2000. Зс.
  91. Проспекты фирмы «Ban-Обердффер» (Германия) на высокопроизводительные установки для мойки под высоким давлением типа Ban Агра, Вап-Супер-СЕ, Вап-Элан, Ban SC 720, Ban SC 730. 2000−2005г.
  92. Проспекты фирмы «Вома» на гидроструйные аппараты типа 252.— 20 012 004.
  93. Проспекты- фирмы «Хаммельман» на высоконапорные аппараты типа 9.71 200 и АОИМАТ 7. 2001 -2005.
  94. Проспекты фирмы «Политехсервис Химпром» (Россия). — М., 2006. — 4с.115: Проспекты фирмы «Гидропресс» (Италия) на высокопроизводительныеустановки типа C/V, F, FB и F 9. 2005−2006.
  95. П.М. Механизация- ветеринарно-санитарных работ // М.: Росагро-промиздат. —1990.-270с.
  96. И.П. Технологические методы и приемы повышения эффективности производства мяса бройлеров- Автореф. Дис.. д-ра с.-х. наук. — Сергиев Посад, 2007. 39с.
  97. Сальмонелла: как с ней бороться? // Международное животноводство. — 1997.-№ 1.-С. 19−21.
  98. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. ВНИ-ИМП.-М., 1985.
  99. В.В. Дезинфекция в системе ветеринарных мероприятий. / В. В. Селиверстов, И. А. Дудницкий, Н. И. Попов // Ветеринария. 1999. -№ 2. — С.3−8.
  100. А.П. Электрохимическая активация — новое направление прикладной электрохимии. / А. П. Томилов // Жизнь и безопасность. М., 2002.-№ 3.-С. 302−307.
  101. ТУ 9214−235−23 476 484−2000 «Фарш куриный».
  102. Д.И. Дезинфекция помещений бактерицидными пенами / Д. И. Удавлиев // Ветеринария. 1989. — № 5. — С. 29−30.
  103. Установка «Редокс» для очистки и стерилизации диализаторов искусственной почки // Каталог изделий медицинской техники. ВНИИИМТ. — М.: Книга, 1990. -С.71−73.
  104. Установка «СТЭЛ» для получения моющего, дезинфицирующего и стерилизующего растворов // Каталог изделий медицинской техники. ВНИИИМТ. -М.: Книга, 1990. С.59−61.
  105. Установка портативная «СТЭЛ-МТ-1» // Каталог изделий медицинской техники. ВНИИИМТ. М.: Книга, 1990. — С.62−64.
  106. Установка «СТЭЛ-УН» и «СТЭЛ-10 АК» для получения моющих и дезинфицирующих растворов: Устройство и правила эксплуатации // Малое предприятие «Экомед». М., 1991. — 20с. — (инф. выпуск № 5).
  107. Установка СТЭЛ-10 АК. Руководство по обслуживанию. Производственное предприятие «МП Экомед». — М., 1998. 26с.
  108. В.И. Обработка тушек птицы электроактивированной водой / В. И. Филоненко, В. Г. Шоль, С. И. Спирина и др. // Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине: Тез. докл. Всероссийской конф. -М., 1992.-С. 206.
  109. В.И. Обработка птицеводческих помещений электроактивированной водой / В. И. Филоненко, В. Г. Шоль, С. И. Спирина, В. А. Офицеров // Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине: Тез. докл. Всероссиской конф. М., 1992. — С. 206.
  110. В.И. Режим поения бройлеров / В. И. Филоненко, О.В. Богато-ва, С. И. Спирина, В. М. Бахир // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве и промышленности: Тез. докл. Всероссийской конф. — М., 1994.-С. 77−78.
  111. В.И. Режимы поения мясных кур родительского стада / В. И. Филоненко, О. В. Богатова // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве и промышленности: Тез. докл. Всероссийской конф. — М., 1994.-С. 71−72.
  112. В.И. Анолит для дезинфекции птичников / В. И. Филоненко, С. И. Спирина, В. Г. Шоль, О. В. Богатова // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве и промышленности: Тез. докл. Всероссийской конф. М., 1994. — С. 75−76.
  113. В.И. Перспективы использования электроактивированной воды в бройлерном производстве / В. И. Филоненко // Научные основы технологии производства бройлеров. Сб. науч. тр. Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. 1995. — С. 34−42.I
  114. В.И. Электроактивированная вода в птицеводстве / В. И. Филоненко, С. И. Спирина, В. А. Офицеров и др. // Сб. науч. тр. Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. 2000 — С.242−249.
  115. Н.Л. Использование электроактивированной воды при поении бройлеров перед убоем / Н. Л. Филоненко // Науч.-произв. Опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. ВНИТИП. Сергиев Посад, 2002. — № 2. — С. 23−24.
  116. В.И. Птицевод профессия ювелирная / В. И. Фисинин // Птицеводство. — 2007. — № 12. — С.2−6.
  117. В.И. Развивать отечественное производство / В. И. Фисинин // Экономика сельского хозяйства России. 2005. — № 4. — С.4.
  118. Фисинин В. И Промышленное птицеводство: стратегия развития / В. И. Фисинин // Агрорынок. 2006. — Апрель. — С.6−10.
  119. С.С. Применение электрохимически активированных растворов натрия хлорида в технологическом процессе переработки птицы : Дис. ?рес. Прес. Наук. М., 2005. 162с.
  120. С.С. О бактерицидной активности новых санирующих препаратов / С. С. Царукян, М. П. Бутко // Ветеринарный консультант. 2005. — № 18. С. 23−24.
  121. В.Е. Определение некоторых физических свойств загрязнений животноводческих промышленных комплексов. / В. Е. Шилов, П. Т. Зубков, А. В. Мкртумян // Дезинфекция в промышленном животноводстве. Тр. ВНИИВС. М., 1990. — С.35−41.
  122. В.Е. Оборудование для гидроочистки животноводческих помещений. / В. Е. Шилов // Дезинфекция в промышленном животноводстве. Тр. ВНИИВС. М., 1990. — С.41−47.
  123. В.Г. Технологические методы интенсификации производства бройлеров: Автореф. Дис.. д-ра с.-х. наук. Сергиев Посад, 1992. — 36с.
  124. В.Г. Технологические методы интенсификации производства бройлеров: Дис.. д-ра с.-х. наук. Сергиев Посад, 1992. — 364с.
  125. В.Г. Релаксация электроактивированной воды / В. Г. Шоль, В.И. Фи-лоненко, В. А. Офицеров, О. В. Богатова // Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине: Тез. докл. Всероссийской конф. М., 1992. — С.205.
  126. В.Г. Поение ремонтного молодняка мясных кур электроактивированной водой / В. Г. Шоль, О. В. Богатова, С. И. Спирина // Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве и промышленности: Тез. докл. Всероссийской конф. М., 1994. — С. 72−73.
  127. А. Применение продуктов электролиза раствора поваренной соли анолита и католита в сельском хозяйстве / А. Шпат. Рига: Книга, 1990. -57с.
  128. Т.Н. Способ лечения гнойных ран / Т. Н. Шраер, А. Н. Легчило, И. П. Боженов и др. //Хирургия. 1989. — № 8. — С. 114−117.
  129. Электрохимические методы синтеза моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов и их использование в медицине // Обзор, информ. Малое предприятие «Экомед». М., 1991. — Вып. 1 — 85с.
  130. А.А. Влияние электрохимически активированных растворов на жизнеспособность бактерий / А. А. Ющенко, М. Ю. Юшан, О. А. Итурганова // Вторая Всероссийская конф. ВНИИИМТ. М., 1993. — С.24−26.
  131. Black R.E. Experimental Campylobacter jejuni infection in numans / R.E. Black, M.M. Levine, M.L. Clements, P. Timothy // J. Infect Dis. 1988. — V. 157: 472 — 9.
  132. Culture change. // Meat Processing. 2001. — July / August. — P.8, 10−11, 14−17.
  133. Development of an innovative biosensor makes progress // Poultry Intern. —2004. V.43. — № 4. — P.20,22.
  134. Fighting the increase in food poisoning in cidents // «Meat Processing». — 2000. -V. 7. -№ 1.-P. 39−40.
  135. Fehehaber. Difficulties and deficits in control. A strict hygiene regime is vital reguirement in food-borne salmonellosis prophyllacties / Fehehaber, Karsten // Fleischwirtschaft Intern. March 2005. — № 1. — P. 52−55.
  136. Grech. Putting the scope into practice / Grech, Godfrey // Poultry Intern. — 2003. V.42. — № 11. -P.34, 36, 38.
  137. Harris C. Meat products are perfect as functional foods / C. Harris // Meat Processing. 2000. — V.7. — № 1. — P. 19.
  138. Harris C. Keeping the consumer healthy / C. Harris, Chris // Meat Processing. —2005. May / June. — P.6−7.
  139. Healthier chicken products // Poultry Intern. 2004. — V.43. — № 4. — P.52.
  140. Hoogenkamp H.W. Processing and ingredient technologies for further processed poultry / H.W. Hoogenkamp // Processing of XIV European Symposium on the
  141. Quality of Poultry meat- 19−23 September 1999. Bolonya — Italy. — V. l -P.437 — 461.
  142. Maassen. Salmonella still a problem / Maassen, Claudia, and Andreas Stolle // Fleischwirt-schaft Intern. — 2005. — № 2. — May. — P.48, 50−51.
  143. Matz P. Erforderlicher Reinheitagrad von Oberflachen in Tierproduktionsanla-gen vor der Desinfection / P. Matz, K. Sanffer, W. Stellmacher // Monatshefte fin veterinarmedizin. 1994. — H.22. — S.846.
  144. Mead G. C. Current trends in the microbiological safety of poultry meat / G. C. Mead // World’s Poultry Science Journal. 2004. — V.60. — № 1. — p. l 12 -118.
  145. Mulder R. Maxing poultry production safer / R. Mulder // «Meat Processing». -2000.-V. 7. № 1. — P. 36−38.
  146. Murphy. Enhancing nutrition through ingredients // Murphy, A. Patricia // Meat Processing. 2000. — V.7. — № 1. — P. 14−18.
  147. O’Keefe T. Russion poultry industry is adapting to the free market / T. O’Keefe // Poultry Intern. 2004. — V.48. — № 6. — P.20, 22, 24, 26−28.
  148. O’Keefe T. Further processing trends in the USA: delivering convenience / T. O’Keefe // Poultry Intern. — 2005. — V.44. — № 5. — P. 14,16,18.
  149. Pioneers in sausage manufacture // Meat Processing. 2000. — September / October. — P.41.
  150. Poultry processing meeting modem demands // Meat Processing. 2001. — January / February. — P. l 8.
  151. Re-hanger // Poultry Intern. 2004. — V.43. — № 11. — P.42.
  152. Riding a rising economy // Meat Processing. 2005. — May / June. — P. 14.
  153. Richter G. Mast-und Schlachtleistung Verschiedener Broilerherkunfte in Ab-hangigkeit Von Alter / G. Richter, B. Meifner, C. Ochrimenko, K. Gruhu // Ber. Geflugelprod, Merbitz. 1988. — Bd.22. — 8.61−80.
  154. Russians eat four times more chicken by 2020 // Poultry Intern. 2004. — V.43. — № 2. -P.53−54.
  155. Sachdev A.K. Processing technologies for developing economics / A.K. Sachdev, Ram Gopal // Poultry Intern. 2001. — V.40. — № 8. — S.32, 34.
  156. Stern N.J. Distribution and characterization of Campylobacter spp. From Russian Poultry / N.J. Stern, V.A. Bannov, E.A. Svetoch, E.A. Mitsevich and all. // J. Food Protection. 2004/ - № 2. — V.67. — P. 239−245.
  157. World trade report // Poultry Intern. 2001. — V.40 — № 3. — P.52−53.
  158. Wyvill. Dynamic control process: poultry’s big new frontier / Wyvill, J. Craig, Wayne D. K., Daley and Douglas, F. Britton // «WATT Poultry USA», July 2003.
  159. Wyvill. Biosensors: speeding up detection of pathogens / Wyvill, I. Craig, and David Gottfried // Poultry Intern. 2005. — V.44. — № 2. — P. 20, 22, 24, 26.
Заполнить форму текущей работой