Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Механизмы поступления питательных веществ в клетку. 
Факторы влияющие на этот процесс. 
Рассмотрите основные виды бактериологической порчи консервов

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из внешней среды в клетку непрерывно поступают питательные вещества. Это естественный процесс, без которого жизнедеятельность клетки была бы невозможна. Живая клетка обладает способностью к избирательному накоплению питательных веществ. Клетка накапливает калий в концентрации, превышающей его содержание в морской воде в десятки раз. Вместе с тем морская вода содержит значительно большее… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Механизмы поступления питательных веществ в клетку. Факторы влияющие на этот процесс
  • 2. Рассмотрите основные виды бактериологической порчи консервов
  • 3. Микробиологическая порча масла и маргарина. Охарактеризуйте возбудителей порчи этих продуктов
  • Список литературы

Механизмы поступления питательных веществ в клетку. Факторы влияющие на этот процесс. Рассмотрите основные виды бактериологической порчи консервов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1.Механизмы поступления питательных веществ в клетку. Факторы влияющие на этот процесс.

Из внешней среды в клетку непрерывно поступают питательные вещества. Это естественный процесс, без которого жизнедеятельность клетки была бы невозможна. Живая клетка обладает способностью к избирательному накоплению питательных веществ. Клетка накапливает калий в концентрации, превышающей его содержание в морской воде в десятки раз. Вместе с тем морская вода содержит значительно большее количество натрия по сравнению с клеткой. Таким образом, клетка обладает способностью к избирательному накоплению растворенных веществ.

Поглощение питательных веществ клеткой может быть пассивным и активным. Пассивное поглощение — это поглощение, не требующее затраты энергии. Оно связано с процессом диффузии и идет по градиенту концентрации данного вещества. C термодинамической точки зрения направление диффузии определяется химическим потенциалом вещества. Чем выше концентрация вещества, тем выше его химический потенциал. Передвижение идет в сторону меньшего химического потенциала. Необходимо заметить, что направление движения ионов определяется не только химическим, но также электрическим потенциалом. Следовательно, пассивное передвижение ионов может идти по градиенту химического и электрического потенциала. Таким образом, движущей силой пассивного транспорта ионов через мембраны является электрохимический потенциал. Электрический потенциал может возникать в силу разных причин:

1. Поступление ионов идет по градиенту концентрации (градиенту химического потенциала), однако благодаря разной проницаемости мембраны с большей скоростью поступает либо катион, либо анион. В силу этого на мембране возникает разность электрических потенциалов, что, в свою очередь, приводит к диффузии противоположно заряженного иона.

2. При наличии на внутренней стороне мембраны белков, фиксирующих определенные ионы. За счет фиксированных зарядов создается дополнительная возможность поступления ионов противоположного заряда (доннановское равновесие).

3. В результате активного (связанного с затратой энергии) транспорта либо катиона, либо аниона. В данном случае противоположно заряженный ион может передвигаться пассивно по градиенту электрического потенциала.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Асонов Н. Р Микробиология 4-е изд.перераб. и доп. М.: Колос-Пресс 2002 -352с.:ил.: — (Учебники и учеб. пособия д/студ. высших учеб. зав.)
  2. Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена Учебник Москва Издательский центр «Академия», 2007.
  3. И.И., Кононова В. С., Крайнюков В. Д. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров. Учебник для товароведческих отделений торговых техникумов -2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1985. -288с.
  4. Е.А. Санитария и гигиена питания Учебное пособие д/студентов высших учеб. заведений М.: Издательский центр «Академия», 2005 — 288с.
  5. Л.И. Основные принципы и методы консервирования и хранения пищевых продуктов Для самостоятельной подготовки студентов очной и заочной формы обучения по специальности 351 100 — Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. — Киров: Вятская ГСХА, 2005. -42с
Заполнить форму текущей работой