Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация и методика аудита производственного цикла по переработке плодоовощной продукции в потребительской кооперации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Отечественные ревизоры внесли большой вклад в развитие методики, методологии и организации ревизионных проверок хозяйственнофинансовой деятельности предприятий. Однако опыт ревизий, описываемый в большинстве трудов отечественных специалистов, отражает в основном технику документальной ревизии, ориентированную на работу в условиях жестко централизованной экономики. Следует подчеркнуть, что без… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Роль аудита в экономике потребительской кооперации
    • 1. 1. История развития аудита в России
    • 1. 2. Регулирование аудиторской деятельности в России
    • 1. 3. Роль и значение аудиторских проверок в потребительской кооперации
  • 2. Организация и методика внутреннего аудита производственного цикла по переработке плодоовощной продукции
    • 2. 1. Понятие о внутреннем аудите и его значение для потребительской кооперации
    • 2. 2. Внутренний аудит в системе потребительской кооперации
    • 2. 3. Организация и методика осуществления внутреннего аудита производственного цикла по переработке плодоовощной продукции
    • 2. 4. Доверие внешнего аудитора внутреннему аудиту
  • 3. Организация и методика внешнего аудита производственного цикла по переработке плодоовощной продукции
    • 3. 1. Аудит производственных запасов
    • 3. 2. Аудит затрат на производство
    • 3. 3. Аудит достоверности исчисления себестоимости. готовой продукции

Организация и методика аудита производственного цикла по переработке плодоовощной продукции в потребительской кооперации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время в условиях экономического кризиса, ужесточения денежно-кредитной политики, усиления конкуренции потребительская кооперация вынуждена для своего выживания, стабилизации хозяйственно-финансовой деятельности уделять значительное внимание построению эффективной системы контроля.

Однако вследствие незначительного опыта работы в новых условиях хозяйствования организация эффективной системы внутреннего контроля становится серьезной проблемой для организаций потребительской кооперации.

В условиях рынка возникает необходимость становления одного из видов финансового контроля — аудита, позволяющего совместно с системами ведомственного и управленческого контроля обеспечить необходимой и достоверной информацией все уровни управления. От качества информации в условиях рыночной экономики зависят управленческие решения, которые определяют судьбу кооперативных организаций.

Отечественные ревизоры внесли большой вклад в развитие методики, методологии и организации ревизионных проверок хозяйственнофинансовой деятельности предприятий. Однако опыт ревизий, описываемый в большинстве трудов отечественных специалистов, отражает в основном технику документальной ревизии, ориентированную на работу в условиях жестко централизованной экономики. Следует подчеркнуть, что без научно-обоснованных подходов к организации, методике и методологии независимых проверок в органической связи с теорией и практикой ревизий невозможно обеспечить достоверность учетной информации.

Проблемы аудита исследовались и рассматривались в трудах таких отечественных ученых, как Андреев В. А.,. Аксененко А. Ф., Бычкова С. М., Барышников Н. П., Белобжецкий И. А., Данилевский Ю. А., Камышанов П. А., Кондраков Н. П., Овсийчук М. Ф., Островский О. М., Палий В. Ф., Подольский.

В.И., Сидельникова Л. Б., Суйц В. П., Соколов Я. В., Шеремет А. Д., Щнейдман JI.3. и др.

Проблемы аудита, внутреннего контроля производственных запасов, затрат на производство и калькулирование себестоимости плодоовощной продукции на предприятиях потребительской кооперации не исследовались.

Недостаточная изученность и отсутствие методик аудита производственного цикла субъектов потребительской кооперации перерабатывающих плодоовощную продукцию и возникающие при этом проблемы и задачи обусловили актуальность и выбор темы диссертационной работы.

Цель и задачи исследования

: На основе исследований методик внутреннего и внешнего аудита, действующих в нашей стране и передовых в странах дальнего зарубежья, разработать методику внешнего и внутреннего аудита производственного цикла структурных подразделений потребительской кооперации, перерабатывающих плодоовощную продукцию.

Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:

• определение места и роли аудита в потребительской кооперации;

• обобщение отечественного и зарубежного опыта проведения внутреннего и внешнего аудита;

• выявление специфических особенностей организации аудита в потребительской кооперациина базе международных и российских аудиторских стандартов разработать рекомендации по осуществлению внутреннего и внешнего аудита субъектов потребительской кооперации по переработке плодоовощной продукции.

Предмет и объект исследования. Предметом исследований явилась организация и методика проведения аудиторских проверок производственного цикла по переработке плодоовощной продукции в потребительской кооперации.

В качестве объекта исследования были выбраны структурные подразделения районных потребительских обществ Башкирского республиканского потребсоюза, перерабатывающих плодоовощную продукцию (консервный завод Туймазинского РайПО, Иглинский консервный завод, пищекомбинат Караидельского РайПО).

Теоретической и методологической основой исследований явились законодательные и нормативные акты по организации бухгалтерского учета, аудита, экономического анализа и контроля в организациях потребительской кооперации, научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов, материалы научных и научно-практических конференций.

При доказательстве теоретических положений и разработке практических рекомендаций, обработке и анализе материалов обследования использовались методы: наблюдения, исчисления абсолютных и относительных величин, сравнения, системного подхода к изучению рассматриваемой проблемы.

Научная новизна исследования: заключается в решении теоретических и практических задач организации аудита производственного цикла в звеньях потребительской кооперации, занимающихся переработкой плодоовощной продукции. Основные, наиболее значимые результаты, полученные в ходе исследований:

• определены сущность и роль аудита производственного цикла субъектов потребительской кооперации по переработке плодоовощной продукции;

• определены основные этапы (фазы) процесса аудита производственного цикла по переработке плодоовощной продукции;

• разработана методика внутреннего аудита субъектов потребительской кооперации по производству плодоовощной продукции;

• разработано Положение о службе внутреннего аудита для системы потребительской кооперации;

• предложены методы снижения информационного риска в бухгалтерском учете, через мероприятия системы внутреннего контроля;

• разработана методика внешнего аудита производственного цикла по переработке плодоовощной продукции в потребительской кооперации.

Практическая значимость определяется тем, что реализация разработанных в диссертации предложений и рекомендаций по организации и проведению аудита производственного цикла по переработке плодоовощной продукции позволят создать в субъектах потребительской кооперации эффективную службу внутреннего аудита и повысить качество аудиторских услуг, оказываемых аудиторами и аудиторскими организациями. Апробация, публикация и реализация результатов исследования: Основные положения диссертационной работы и результаты проведенных исследований докладывались на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Московского университета потребительской кооперации и Правлениях Союза потребительских обществ Республики Башкортостан, где принято Постановление о внедрении рекомендаций по проведению внутреннего и внешнего аудита в системе потребительской кооперации.

Методика аудита производственного цикла по переработке плодоовощной продукции в потребительской кооперации, представленная в виде конкретных рекомендаций может быть реализована аудиторскими организациями без дополнительных затрат.

По основным результатам, проведенных исследований опубликованы шесть статей, общим объемом 1,7 печатных листов.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения и трех глав, заключения, списка использованной литературы. Работа содержит 18 таблиц, 4 рисунка, 170 страниц машинописного текста.

Заключение

.

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы и предложения:

1. Потребность в необходимости осуществления аудита производственного цикла по переработке плодоовощной продукции в потребительской кооперации обусловлена требованием реализации концепции рыночной экономики — прибыльности организации. На уровень прибыльности значительное влияние оказывает контроль за эффективным расходованием производственных ресурсов.

Для проверки хозяйственной деятельности кооперативных организаций Башкирского республиканского потребительского союза, подлежащих обязательному аудиту, помимо ведомственного контроля необходим контроль третьей независимой стороны, функций которого в данном случае выполняет аудит.

2. Целью аудита производственного цикла по переработке плодоовощной продукции в потребительской кооперации является установление достоверности совершенных операций, соответствие их требованиям действующего законодательства Российской Федерации по всем существенным основаниям.

3. Контроль за эффективным использованием производственных ресурсов возможен при надлежащей, надежной системе внутрихозяйственного контроля.

В целях повышения надежности системы внутреннего контроля целесообразно в потребительских обществах создавать отдельные аудиторские службы. Служба внутреннего аудита — это отдельное структурное подразделение, объединяющее группу высококвалифицированных специалистов, имеющих базовое экономическое образование, хорошую теоретическую подготовку и опыт работы в организациях потребительской кооперации, соподчиненных Собранию представителей пайщиков.

4. Организация внутреннего аудита в потребительской кооперации включает разработку и осуществление комплекса программ, разработки Положения о службе внутреннего аудита для системы потребительской кооперации, с четким установлением функций внутреннего аудита, статуса внутреннего аудитора, его обязанностей, ответственности и прав (см. приложение 1).

5. В условиях рынка формирование себестоимости должно обеспечить конкурентоспособность перерабатываемой плодоовощной продукции. Один из методов аудита — анализ себестоимости продукции позволяет выявить слабые стороны в организации производства, вызванные низким качеством сырья, устаревшей политикой закупочных цен, недостаточной эффективностью производства.

Анализ за формированием себестоимости продукции в структурных подразделениях потребительских обществ, союзов по переработке плодоовощной продукции зачастую носит поверхностный характер, а глубокий анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции отсутствует.

В этой связи необходимо постоянно контролировать формирование себестоимости перерабатываемой плодоовощной продукции, на основе которой возможно рассчитывать конкурентоспособные цены ее реализации на рынке.

6. Надежность контроля за формированием себестоимости на предприятиях, перерабатывающих плодоовощную продукцию взаимосвязаны с применяемыми методами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Эффективному контролю за формированием себестоимости в наибольшей мере отвечает нормативный метод учета. В консервной промышленности применяется попередельный метод учета затрат с использованием элементов нормативного метода. При этом методе экономию или перерасход сырья, материалов можно выявить только после окончания процесса переработки, когда уже сложно каким-либо образом повлиять на фактическую себестоимость.

А при применении нормативного метода, в мировой практике называемый «стандарт-кост», сведения о фактической себестоимости можно получить в любой момент. Нормативный метод учета затрат ориентирован на оперативность контроля за формированием себестоимости, поэтому применение этого метода способствует своевременному выявлению отклонений и изучению его причин.

В целях усиления контроля за уровнем материальных затрат на основе выявленных отклонений от норм, обеспечения возможности оперативного воздействия на формирование уровня материальных затрат нами разработана форма раздела «Движение сырья, материалов и тары» сменного производственного отчета, посредством которого служба внутреннего аудита сможет контролировать отклонения от норм и анализировать их причины (см. приложение 2).

7. Последовательность проведения аудиторской проверки производственного цикла в звеньях потребительской кооперации, занимающихся переработкой плодоовощной продукции определяется планом — программой аудита. Рекомендациями по организации аудита в перерабатывающих отраслях потребительской кооперации предусмотрено установление достоверности заготовок сырья при проведении самостоятельных закупок, перерабатывающими субъектами, на основе договоров контрактаций с сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами, предпринимателями, а также путем закупок у населенияв порядке бартерного обменаобеспечения сохранности материальных ценностейсоблюдения условий хранения сельскохозяйственной продукцииобоснованности применения методов инвентаризации плодоовощной продукциизаконности списания потерьправильности определения процента сухих веществ, а также помологического, ботанического и товарного сортов сырьяправильности оценки сырья, тары, списываемых на производство продукции, оплаты труда и других элементов затрат.

Предлагаемые рекомендации по организации и методологии аудита позволят повысить качество аудиторских услуг, оказываемых аудиторами и аудиторскими организациями.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. 4.1,2. 1995 г.
  2. Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № ФЗ- 129 // Российская газета, 1996, — № 228.
  3. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации „О потребительской кооперации в Российской Федерации“ от 11 июля 1997 г. № 97- ФЗ // Российская кооперация, 1997. — № 29, с. 3.
  4. Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. № 2263 / Бухгалтерский учет. 1994, — № 2. — с.50−54.
  5. Об аудиторской деятельности в Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации. /Бухгалтерский учет. 1994. — № 2.
  6. Правила (стандарты) аудиторской деятельности: Офиц. издание / Составление и комментарий д-ра экон. наук Ю. А. Данилевского.- М.: Изд-во „Бухгалтерский учет“, 1997.- 160с.
  7. Стандарты аудиторской деятельности // Библиотека журнала „Консультант бухгалтера“ выпуск 5, — М.- ИКЦ „ДИС“, — 1997.
  8. Программа стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998- 2002 годы. //Российская кооперация. 1998. — № 34 -35 с 3−6.
  9. Письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 мая 1995 года № ВП-6−16/263 „О некоторых вопросах налогообложения предприятий и организаций потребительской кооперации“ (ред. от 13.06.95).
  10. Р. Основы аудита. Юнити, 1995 — 398 с.
  11. Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие. М.: изд. „Дело и Сервис“, 1998.- 459с.
  12. В.Д. Практический аудит. Справочное пособие М.: Экономика, 1994. 365 с.
  13. Э.А., Лоббек Дж. К. Аудит. Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1995.-560 с.
  14. Аудит предприятия: Методология аудиторской проверки хозяйственно-финансовой деятельности предприятия: Учебное пособие / сост. В. В. Нитецкий, Н.Н. Кудрявцев/.- М.: Дело, 1996. 448 с.
  15. Аудит. Под ред. Подольского В. И. Аудит. М.: Юнити, 1997. — 320с.
  16. А.Ф. Аудит: современная организация и развитие // Бухгалтерский учет. 1994. — № 4. — с. 7−9
  17. Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. М.: ИИД „Филинь“, 1996. — 48с.
  18. Н.П. В помощь бухгалтеру и аудитору: Нормативные документы, комментарии, проводки: Справ.-мет. пособие.-4-е изд.(перераб. и доп.).- М.: ИИД „Филинь“, 1996. 122с.
  19. И.А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. ч.1 и 2.- М.: Бухгалтерский учет. 1994. — 123с.
  20. В.В. Классификация внутреннего аудита. // Бухгалтерский учет. -1998.- № 7. -с. 64−65.
  21. М.В., Просветкин Е. Д., Чекин В. Д. Финансовый контроль : Учебное пособие / ВЗФИ.- М.: Экономическое образование, 1996.-160с.
  22. Л.И. Основы бухгалтерского аудита: Учебное пособие, В 2 частях. М.: „Изд. ПРИОР“, 1997. — 256с.
  23. В.А., Козлова Т. В. Аудит- 2000- проблемы и перспективы развития. // Бухгалтерский учет. 1998. — с. 76−81.
  24. А.А. Операционный анализ аудит. — М.: Перспектива, 1996. -127с.
  25. Внутренний аудит: методика проведения. М.: Международный центр по вопросам налогообложения, 1994. — 80с.
  26. В.М., Игнатущенко Н. А., Лахова Е. В., Шумков С. И. Под научной редакцией доктора экон. наук Яновского А. Б. Аудит акционерных обществ в отраслях промышленности- М.: Издат. дом „Аудитор“, 1998. 208с.
  27. А.В. Аудиторская выборка в процессе аудита. // Бухгалтерский учет. 1998. -№ 4. -с. 39−44.
  28. И. Е. Практический аудит на современном предприятии. -Москва-Новосибирск.: КНОРУС-ЭКОР, 1997.-288с.
  29. З.Ж. Аудит : Экстерн-пособие- Уфа.: „Восточный университет“, 1995. 51с.
  30. Е.М. Вероятностно- статистические методы в аудите// Бухгалтерский учет. 1998. — № 7. — с. 76−78.
  31. Е.М., Островский О. М. Об экономических проблемах аудита // Бухгалтерский учет. 1998. — № 10. — с. 83−88.
  32. С.Б. Аудиторский риск // Бухгалтерский учет. 1994, — № 4.-с.51−53.
  33. Ю.А. Аудит промышленных акционерных обществ. М.: Финстатинформ, 1995. — 78с.
  34. Ю.А. Аудит и основные направления аудиторской деятельности: Учебное пособие. М.: ФИЛИ, — 1994. — 96с.
  35. Ю.А. Аудит: организация и методика проведения. М.: Бухгалтерский учет, 1992. -77с.
  36. Ю.А. Основы аудита: Учебное пособие, М.: Финстатинформ, 1995. — 77с.
  37. П.И. Практическое пособие по аудиту. М.: Инфра, 1997. — 393с.
  38. Д. и др. Стандарты и нормы аудита / Пер. с англ.- М.: Юнити, 1995.
  39. Т.П. Основы управленческого учета. М.: Инфра, 1997. — 393с.
  40. Е.П. Бухгалтерский учет и отражение в учетной политике затрат на производство. // Главбух. 1998. — № 8. — с.8−14.
  41. Е. П. Парашутин Н.В., Бабченко Т. Н., Галанина Е. И. Бухгалтерский учет. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Перспектива, 1994. — 339с.
  42. Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Перспектива, 1994. -339с.
  43. А. Регулирование аудиторской деятельности: (Сборник нормативных документов).- М.: Финансы и статистика, 1988. 165с.
  44. А. Российский аудит: год 1998. // Финансовая газета. 1998. — № 3(319). -с.З.
  45. Э. Контроллинг, как система мышления и управления. М.: Финансы и статистика, 1993. — 96с.
  46. А.С., Гаджиев Н. Г. Контроль в условиях рыночной экономики. М.: Финансы и статистика, 1994. 174с.
  47. М. Законопроекты об аудите: выбирай на вкус. // Экономика и жизнь. 1998. — № 12. — с.24.
  48. В.В., КудрявцевН.Н. Аудит предприятия. Методология аудиторской проверки хозяйственно- финансовой деятельности предприятия: Учебное пособие. М.: Дело, 1996.- 448с.
  49. В.Ф. Бухгалтерский учет в Российской Федерации и международные стандарты //Бухгалтерский учет. 1997. — № 7. — с.З.
  50. В.И., Сотникова JI.B. О методике проведения аудиторских проверок. // Аудиторские ведомости 1997. — № 12. — с.23−32.
  51. Рахман 3., Шеремет А. Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М.: Инфра- М, 1996.
  52. Н., Гутцайт Е., Островский О. Комментарий к правилам (стандартам) аудиторской деятельности. // Финансовая газета. 1997. -№ 5(309). -с.2−3.
  53. Дж. Аудит / Пер. с англ.- М.: КОРМС, ауд. фирма „Контакт“, 1993. 496с.
  54. В.Я. Планирование аудиторской проверки. //Бухгалтерский учет. -1997. № 8. -с. 65−71.
  55. В.Я. Классификация ошибок в аудите. // Бухгалтерский учет. 1998. — № 3. — с. 50−53.
  56. С.А. Система производственного учета и контроля. М.: Финансы и статистика, 1988. — 223с.
  57. В.П. Аудит : Практическое пособие для аудиторов. -М.: Изд. центр „Анкил“, 1994. 108с.
  58. В.П. Аудит системы внутреннего контроля на предприятии. // Бухгалтерский учет, 1999, — № 1, — с. 68−70.
  59. В.П., Закарая Ж. В. Система внутреннего контроля в банке.// Аудит и финансовый анализ, 1998, — № 1,-с. 185−193.
  60. В.П., Смирнов Н. Б. Основы российского аудита. Руководителю предприятия, финансовому директору, главному бухгалтеру, -М.: Изд. центр „Анкил“, 1997,-256с.
  61. П. Аудит. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. / Пер. с англ. М.: Аудит, 1994, — 286с.
  62. С.Г. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях потребительской кооперации: Учебник для кооперативных техникумов. М.: Экономика, 1990, — 157с.
  63. А.Д., Суйц В. П. Аудит: Учебное пособие. Инфра-М, 1995.
  64. Д.А. Учет товаров сельскохозяйственного производства в оптовых снабженческо сбытовых предприятиях и фермерских хозяйствах. — М. ИВЦ „Маркетинг“,-1995.- 158с.
  65. Л.З., Бакаев А. С. Учетная политика предприятия .- 2-е изд. М. Бухгалтерский учет, 1995.- 152с.
  66. Энциклопедия общего аудита: РАГС. М."Дело и Сервис», 1999. с.515
Заполнить форму текущей работой