Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономико-статистический анализ производства и реализации зерновых культур

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет основу рас-тениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна
    • 1. 1. Проблемы регионального рынка зерна
    • 1. 2. Основные показатели эффективности производства зерна
    • 1. 3. Методы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна
  • 2. Характеристика уровня производства
  • 3. Статистический анализ производства и реализации зерновых культур
    • 3. 1. Построение интервального ряда по урожайности зерновых (ц/га)
    • 3. 2. Построение аналитической группировки с неравными интервалами по урожайности зерновых (ц/га)
    • 3. 3. Производство зерна по группам и показатели эффективности интенсификации производства зерна
    • 3. 4. Комбинационная группировка по урожайности зерновых и себестоимости центнера зерна
    • 3. 5. Индексный анализ рентабельности или окупаемости затрат
    • 3. 6. Корреляционно-регресионный анализ показателей эффективности интенсификации производства
  • Заключение
  • Литература
  • Приложение 3

Экономико-статистический анализ производства и реализации зерновых культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет основу рас-тениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. С увеличением в рационе питаний че-ловека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100−105 кг на душу населения.

Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно — это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности.

В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.

Зерно, как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.

Цель написания курсовой работы: провести анализ эффективности производства и реализации зерна.

Целью написания курсовой работы является закрепление полученных данных по общей теории статистики при помощи следующих статистических приемов: статистическое наблюдение, группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.

Поэтому при написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:

• Уяснить народнохозяйственное значение производства зерна;

• Изучить реальные показатели экономико-статистического анализа эффективности производства зерна на современном этапе;

• Сделать выводы и предложения по результатам анализа.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н.Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов, Н. А. Серова. — М.: ЮРКНИГА, 2004. — 348 с.
  2. Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. — М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002 г. — 368 с.
  3. Л. М. Статистика: Общая теория статистики: учеб. пособие. — Иркутск: ИрГСХА, 2007. — 127 с.
  4. Теория статистики: Учебник/ Р. А. Шмойлова, В. Г. Минашкин, Н. А. Садовникова, Е. Б. Шувалова; Под ред. Р. А. Шмойловой. — 4-е издание, перераб. и доп. — М.: Финансы и Статистика, 2003. — 656.:ил.
  5. Российский статистический ежегодник. 2007 г: Стат. сб./Росстат. — М., 2007. — 826 с.
  6. . И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС». — 2001 г. — 352 с.
  7. Л. М. Статистика. Уч. пособие по выполнению курсовых работ студентов экономических специальностей очного и заочного обучения. (9 изд. 2-е, перераб. и доп.) Иркутск: ИрГСХА; 2007 г., — 145 с.
  8. Теория статистики: Учебник/Ю. Э. Гаабе, Г. Я. Киперман, М. А. Клушанцева и др.; Под ред. И. Г. Малого. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Статистика, 1979. — 416 с., ил.
  9. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., пе5рераб. и доп./ Под ред. М. Н. Малыша. — СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 688 с., ил.
Заполнить форму текущей работой