Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ себестоимости молока в сельскохозяйственном предприятии СПК «Коелгинское»

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Современная экономическая теория совершенно по иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Под альтернативным использованием понимается, например, возможность производства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому когда фирма решает производить какой-то определенный… Читать ещё >

Анализ себестоимости молока в сельскохозяйственном предприятии СПК «Коелгинское» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

" Челябинская государственная агроинженерная академия"

Факультет Экономический Кафедра Бухгалтерского учета и финансов Курсовая работа Анализ себестоимости молока в сельскохозяйственном предприятии СПК «Коелгинское»

Студент Сторожук А.Ю.

Группа: 35

Руководитель к.э.н., доцент О.А. Давыдова

Содержание себестоимость продукция молоко животноводство Введение

1. Теоретическое основание себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути снижения

1.1 Понятие себестоимости

1.2 Показатели себестоимости

1.3 Методика расчета резервов снижения себестоимости молока

2. Анализ себестоимости молока в сельскохозяйственном предприятии

2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности

2.2 Анализ финансового состояния предприятия СПК «Коелгинское»

2.2.1 Диагностика имущественного положения предприятия СПК «Коелгинское»

2.2.2 Оценка структуры капитала и обеспеченности собственными оборотными средствами

2.2.3 Анализ финансового состояния СПК «Коелгинское»

2.2.4 Показатели деловой активности предприятия

2.3 Анализ себестоимости молока на предприятия СПК «Коелгинское»

2.4 Расчет резервов по снижению себестоимости Заключение Список использованной литературы Приложение Введение Производство сельскохозяйственной продукции (в том числе молока) является главной целью деятельности сельскохозяйственные предприятий. Но помимо данных о размере произведенной продукции очень важно знать, во что обошлась эта продукция, то есть ее себестоимость.

Себестоимость продукции сельского хозяйства представляет собой затраты сельскохозяйственных предприятий на производство и реализацию единицы продукции: выраженные в денежной форме. Для измерения затрат на предприятии: на производство молока определяется его себестоимость, как производственная, так и себестоимость молока.

Себестоимость молока есть часть его стоимости. Она включает затраты на потребленные средства производства и оплату труда. Снижение себестоимости молока и другой сельскохозяйственной продукции имеет важнейшее значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий и повышения благосостояния работников.

При анализе себестоимости молока необходимо определить размеры и состав затрат на производство, уровни себестоимости по предприятиям и их группам, изучить факторы в той пли иной мере повлиявшие на величину себестоимости, выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости.

Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости молока, определение факторов, влияющих на размер себестоимости.

При написании работы необходимо решить следующие задачи:

* исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;

* производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;

* характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;

* определение пути снижения себестоимости.

Объектом исследования данной курсовой работы являются сельскохозяйственные предприятия Еткульского района Челябинской области.

Для проведения исследований применяются следующие методы: массовое статистическое наблюдение, сводка и группировка статистических данные, анализ статистических показателей и рядов динамики, табличный и графический методы, дисперсионный анализ, индексный и корреляционный: методы.

Источниками информации для написания работы являются: годовые отчеты, периодические издания, учебные пособия, статистические сборники.

1. Теоретическое основание себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути снижения

1.1 Понятие себестоимости Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Существует различные точки зрения авторов в определении понятия себестоимости продукцию. Рассмотрим следующие понятия и выделим доминанту.

Таблица 1

Автор

Понятие

Доминанта

Глухов В.В.

Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию. 2]

затраты

Т.В. Чернова

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. 12]

cтоимостная оценка

Грузинов В.П.

Себестоимость — один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.[3]

показатель интенсификации и эффективности потребления ресурсов

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

• учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;

• база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

• экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

• определение оптимальных размеров предприятия;

• экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Наряды с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

• производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;

• полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

Во-первых, себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства.

Во-вторых, данные о затратах производства используются для определения результатов работы самостоятельных внутрихозяйственных подразделений, которые составляют основу предприятия в условиях рыночной системы. Чтобы определить прибыль в целом по предприятию и распределить ее между подразделениями, необходимо в начале определить размер затрат понесенных каждым внутрихозяйственным подразделением в отдельности, а затем прибыль и рентабельность.

В-третьих, себестоимость является одним из факторов, определяющих формирование цен. Для сопоставления с ценой она рассчитывается на единицу продукции и является ее частью. Нижний предел цены, на которую может пойти предприятие без риска получения больших убытков, соответствует себестоимости данного вида.

В-четвертых, себестоимость является основным показателем при определении производительности труда.

В-пятых, исчисление себестоимости необходимо для расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, для обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Таким образом, есть все основания считать себестоимость основным показателем хозяйственной деятельности предприятия, который должен существовать и в условиях рыночных отношений.

1.2 Показатели себестоимости По степени однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.

По признаку зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения объема производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и т. п.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период — себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных работ — себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции — это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.

Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.

По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле Эабс.ср.т.п = NniCbi — NniCni.

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):

Sср.т.п = Эабс.ср.т.п. 100,

NniCbi

где Эабс.ср.т.п — абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi — плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni — то же, по себестоимости планового периода; n — число видов сравнимой товарной продукции.

По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

Эабс.т.п = Зтнб — ЗтппТП *100

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S'т.п):

S’т.п= Зтпб — Зтпп. 100,

где Зтпб — затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп; Зтпп — то же, в плановом периоде; ТП — стоимость товарной продукции в плановом периоде, тыс. руб.

Способы снижения себестоимости продукции:

1. Повышение технического уровня Снижение себестоимости продукции за счет экономии сырья, материалов и других предметов труда 1.

Методом прямого расчета Эм — сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору;

Н0 и Нп — нормы расходов предметов труда на единицу продукции до и после внедрения соответствующего мероприятия (по отчету и плану);

Ц0 и Цп — цена по отчету и по плану;

N — количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятий до конца планируемого периода

2. Методом использования показателей материалоемкости товарной продукции

d0 и dп — отношение стоимости основных и вспомогательных материалов к выпуску товарной продукции до и после внедрения мероприятий;

ТП — объем товарной продукции планового периода;

3. Индексным методом Эмi — экономия от снижения себестоимости на элементе материальных затрат;

Iмi — индекс изменения норм расхода на данный вид материальных затрат;; Iцi — индекс изменения оптовых цен на данный вид сырья, материалов т топлива;

IN — индекс роста выпуска товарной продукции;

d0 — удельный вид затрат данного вида предметов труда в отчетном году в стоимости товарной продукции Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте (см. табл.).

Издержки и себестоимость. В отечественной практике бухгалтерского учета на подавляющем большинстве предприятий и фирм вместо категории «издержки» используется категория «себестоимость», которая по своему содержанию существенно отличается от категории «издержки». В настоящее время начался переход отечественной бухгалтерии на западную систему. Этот переход неразрывно связан с переходом к национальному счетоводству по системе ООН. В наибольшей степени в этой области преуспели совместные фирмы.

Себестоимость представляет собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Их можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным. В западных фирмах также имеются нормативы на расходы, но они рассчитываются в рамках каждой отдельной фирмы и представляют коммерческую тайну. В России на госпредприятиях нормативы носят отраслевой характер и никакой коммерческой тайны не представляют. К сожалению, во многих случаях нормативы не играют роль стимула в снижении расходов предприятий на производство продукции. Практика позволяет утверждать, что они зачастую являются среднеотраслевыми. Предприятия всегда имеют возможность доказать, что они работают в особых условиях и отраслевые нормативы для них неприемлемы.

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях — максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

С позиций трудовой теории стоимости К. Маркс В «Капитале» рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, т. е. на производство товара. К ним он добавлял затраты на заработную плату работникам торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и т. п. Первые издержки Маркс называл издержками производства, вторые — издержками обращения. При этом он не учитывал рыночной ситуации и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из того, что стоимость товара образуют издержки производства и те издержки обращения, которые представляют собой продолжение процесса производства в сфере обращения, например упаковка, фасовка и т. п.

Современная экономическая теория совершенно по иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Под альтернативным использованием понимается, например, возможность производства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. Таким образом, экономические издержки — это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства.

Классификация издержек. Прежде всего выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние — фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т. е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние — владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т. п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единиц продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки — это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

Таким образом, существует довольно много методов расчета себестоимости готовой продукции. Руководству предприятия важно четко представлять себе отличия между ними, а также понимать, как именно выбор того или иного метода отразится на финансовом результате деятельности предприятия.

1.3 Методика расчета резервов снижения себестоимости молока Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.

Молочное животноводство в Челябинской области имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с другими регионами УрФО Тем не менее рынок молока в области не насыщен собственной продукцией, импорт и завоз из других регионов имеет достаточно высокую долю. Это требует поиска резервов для увеличения объёмов производства молока в области.

Среди показателей эффективности молочного скотоводства в 2009;2014 гг. наиболее заметна тенденция роста продуктивности молочного стада (см. табл. 2), связанная с более высокими затрата ми на современные технологии содержания, кормления и доения коров. Окупаемость затрат обеспечивается более высоким качеством продукции, и, следовательно, более высокой товарностью и ценой реализации. В этом случае реализуемые объемы молока обеспечивают окупаемость капиталоемких инновационных технологий, сокращают текущие затраты.

Показатель товарности молока до 2013 г. включительно имел тенденцию роста с заметным превосходством крупных хозяйств. Уровень концентрации поголовья в хозяйствах приводит к снижению издержек (см. табл. 2). В хозяйствах с высоким уровнем продуктивности коров и их концентрации уровень рентабельности выше. Рост себестоимости имел место на протяжении всего рассматриваемого периода, за исключением 2009 г., когда под влиянием экономического кризиса предприятия были вынуждены снизить затраты на дорогостоящие корма и увеличить в рационах долю дешевых грубых кормов. Как известно, затраты на корма имеют наибольшую долю (60−65%) в структуре себестоимости.

Таблица 2

Показатели эффективности молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области в 2009;2014 гг.

Группы предприятий по размеру поголовья

Среднее

Удой, кг/год

До 200

201−400

401−600

601−800

Более 800

Итого

Себестоимость полная, руб./ц

До 200

201−400

401−600

601−800

Более 800

Итого

Товарность. %

До 200

78.0

80.3

79.5

85.5

80.6

79.8

80.6

201−400

81.1

79.9

76.4

83.5

81.0

85.8

81.3

401−600

86.8

88.3

89.4

88.4

87.3

87.7

88.0

601−800

86.8

87.1

87.5

88.8

89.4

85.8

87.6

Более 800

88.6

90.7

88.5

91.6

88.4

90.2

89.7

Итого

84.3

85,3

84,3

87,5

85,4

85.9

85.4

Цена реализации, руб./ц

До 200

201−400

401−600

601−800

Более 800

Итого

Рентабельность. %

До 200

— 2,8

13.3

17.4

26.9

18.6

5.3

13.1

201−400

4.2

12.8

1.3

14.4

11.9

13.6

9.7

401−600

7.8

10.2

0.3

14.0

11.3

6.8

8.4

601−800

9.7

2.4

— 0.1

13.6

10.7

— 1.1

5.9

Более 800

10.4

13.8

— 4.6

16.9

12.8

10.6

10.0

Итого

5,9

10,5

2,9

17,2

13,0

7,0

9,4

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и являются:

— Увеличение объема производства продукции;

— Сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т. д.

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (РС) являются:

1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (Р VВП);

2) сокращение затрат на ее производство (Р X 3) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т. д.

Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена по формуле где С1 и Св — соответственно фактический и возможный (прогнозируемый) уровни себестоимости единицы продукции;

31 — фактические затраты на производство продукции в отчетном периоде;

РЗ — резерв сокращения затрат на производство продукции;

3д — дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП1, Р VВП — соответственно фактический объём и резерв увеличения производства продукции.

Резервы увеличении производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства. улучшение организации труда и др.). которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т. д.

Экономию затрат по оплате труда (Р1 ЗП) в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ,) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ|1Д) и на планируемый объем производства продукции (УВП|1л);

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р I М3) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом;

где УР0, УР, — расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий;

Цпл — плановые иены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи п долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (РОС) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторною анализа по каждой статье затрат за счет обоснованного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому се виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочие переменные расходы, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции 1-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода:

Например, фактический выпуск изделия, А в отчетном периоде составляет 13−300 шт. резерв его увеличения — 1500 шт.; фактическая сумма затрат на производство всего выпуска — 63 840 тыс. руб.; резерв сокращения затрат, но всем статьям — 2130 тыс. руб.; дополнительные переменные затраты на освоение резерва увеличения производства продукции — 4890 тыс. руб. (1500 3260 руб.). Отсюда резерв снижения себестоимости единицы продукции.

Подобные расчеты делают по каждому виду продукции, а при необходимости и по каждому инновационному мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность.

Изучив теоретические аспекты анализа затрат и себестоимости молока в СПК «Коелгинское», переходим к рассмотрению общей характеристики предприятия, которая включает оценку хозяйственной деятельности по основным показателям и анализ финансового состояния предприятия.

2. Анализ себестоимости молока в сельскохозяйственном предприятии

2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности Компания зарегистрирована 1970 году регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы 12 по Челябинской области. Директор организации — Шундеев Анатолий Иванович. Компания СПК «Коелгинкое» находится по адресу 456 576, Челябинская область, Еткульский район, с. Коелга ул. Труда, д. 37. Организации присвоен ИНН 7 430 009 128, код ОКПО (Росстат) 589 866. Уставной капитал по состоянию на 1 июля 2012 года — 755 000 руб.

СПК «Коелгинское» реализует на постоянной основе:

· масло льняное оптом

· семена гречихи: Сорт «Светлана», I репродукции

· молоко коровье, сырое, охлажденное с содержанием жира и белка не ниже базисного (3,4% жира, 3% белка), высший сорт

Таблица 3 — Размер и структура товарной продукции

Вид продукции

2012 год

2013 год

2014 год

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Продукция растениеводства — итого

8,95

3,69

12 683,00

3,71

В том числе: зерновые и зернобобовые культуры

8,85

1,84

2,50

из них:-пшеница

4,19

0,25

0,63

— рожь

1,34

0,93

1,13

— гречиха

0,15

0,08

— кукуруза

0,14

0,16

— ячмень

0,10

0,08

0,15

— горох

0,17

0,00

0,00

— овес

0,08

0,07

0,09

— прочие зерновые и зернобобовые

2,96

0,22

0,26

Подсолнечник

1,21

0,40

Рапс

0,43

0,40

Прочая продукция растениеводства

0,11

0,21

0,41

Продукция животноводства — итого

91,05

96,31

96,29

В том числе: молоко

81,10

85,71

86,97

Скот в живой массе

9,89

10,54

9,26

Прочая продукция животноводства

0,06

0,05

0,06

ВСЕГО

100,00

100,00

341 585,00

100,00

В 2014 году по сравнению с 2012 и 2013 годом размер товарной продукции растениеводства и животноводства в целом увеличился на 42% и на 16% соответственно. При этом продукция растениеводства в 2014 году по сравнению с 2012 уменьшилась на 69%, а по сравнению с 2013 годом увеличилась на 17%. Продукция животноводства в 2014 году значительно увеличилась по сравнению с 2012 и 2013 годом на 51% и 17% соответственно. По данным таблицы 3 видно, что наибольший удельный вес в структуре выручки СПК «Коелгинское», в среднем за три последних года, занимает продукция животноводства — 95%, в том числе производство и реализация молока — 85%. На долю растениеводства приходится 5,5%, из них производство и реализация зерновых и зернобобовых культур составляет 4,4%.

Таблица 4

Расчет коэффициента специализации (в среднем за 3 года)

Отрасль

Структура денежной выручки в среднем за 3 года

Порядковый номер отрасли (ранг)

2n-1

тыс.руб.

% к итогу

Зернопроизводство

11 709,3

4,01

20,07

Кормопроизводство

3762,5

1,29

9,03

Скотоводство:

молочное

247 483,7

84,85

84,85

мясное

28 728,7

9,85

29,55

Итого

291 684,2

100,00

143,50

Полученный коэффициент 0,7 свидетельствует о углубленной специализации. Следовательно, данное предприятие специализируется на производстве и реализации молока.

Таблица 5

Размер и структура земельных угодий

Вид угодья

2012 год

2013 год

2014 год

В среднем за 3 года

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

Общая земельная площадь

18 926,33

100,00

Всего сельхоз угодий, из них:

100,00

100,00

100,00

20 357,00

107,56

— пашня

100,00

100,00

100,00

20 357,00

107,56

Из таблицы 5 видно, что в хозяйстве удельный вес пашни в общей земельной площади составляет 100%, общая земельная площадь в 2014 году по сравнению с 2012 и 2013 годом не изменилась.

Таблица 6

Динамика и структура посевных площадей

Виды культур

2012 год

2013 год

2014 год

га

% к итогу

базис, %

га

% к итогу

базис, %

га

% к итогу

базис, %

Зерновые

30,74

31,96

114,68

34,14

103,99

Рапс

0,81

1,09

147,86

2,76

318,57

Кукуруза на зерно

8,72

0,61

Подсолнечник на зерно

0,87

9,81

1246,00

2,63

283,33

Многолетние травы

22,58

20,85

101,79

27,45

113,82

Однолетние травы

38,27

18,38

52,95

17,78

43,49

Кукуруза на силос и зеленый корм

6,27

9,19

161,74

14,64

218,85

Силосные (кроме кукурузы)

0,46

0,00

0,00

Итого посевов

100,00

100,00

110,27

100,00

93,64

По данным таблицы 4 можно заметить, что посевная площадь в 2014 году уменьшилась на 7% по сравнению с 2012 годом, а в 2013 году увеличилась на 10%. Это, прежде всего, связано с тем, что в 2013 и 2014 гг. предприятие отказалось от производства силосных культур (кроме кукурузы) и стало выращивать кукурузу на зерно. Также в 2014 году происходит снижение посевов однолетних трав на 3735 га по сравнению с 2012 годом. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в 2012 году занимают однолетние травы, в 2013;2014 гг. посевы зерновых культур, наименьший удельный вес занимают в 2012 году — силосные культуры, в 2013 году — рапс, в 2014 году — кукуруза на зерно.

Таблица 7

Состав и структура работников по категориям

Категории работников

2012 год

2013 год

2014 год

Пред. год к баз. году, %

Отчет. год к баз. году, %

чел

% к итогу

чел

% к итогу

чел

% к итогу

Среднесписочная численность работников предприятия — всего

100,00

100,00

93,71

91,94

В том числе работников занятых в с/х производстве

94,50

92,87

91,03

92,10

88,57

в том числе рабочие постоянные

63,46

61,43

57,69

90,71

83,59

из них: трактористы-машинисты

15,91

18,45

18,80

108,64

108,64

операторы машинного доения

9,23

9,64

10,68

97,87

106,38

скотники

12,18

12,16

13,46

93,55

101,61

Прочие

Рабочие сезонные и временные

9,63

8,39

9,83

81,63

93,88

Служащие:

21,41

23,06

23,50

100,92

100,92

руководители

3,73

4,40

21,00

4,49

110,53

110,53

специалисты

16,31

18,66

19,02

107,23

107,23

прочие служащие

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях, в торговле и общественном питании

1,96

3,14

3,21

150,00

150,00

Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений

2,16

0,63

0,64

27,27

27,27

Работники торговли и общественного питания

2,36

3,35

5,13

133,33

200,00

Среднесписочная численность работников предприятия в 2013 году по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 6%, а в 2014 году по сравнению с 2012 годом на 8%, численность трактористов-машинистов возросла соответственно на 9%, руководителей на 11%, специалистов на 7%, работников, занятых в подсобных предприятиях на 50%, работников торговли и общественного питания на 33% и 100% соответственно.

Таблица 8 — Показатели экономической эффективности использования рабочей силы

Показатель

2012 год

2013 год

2014 год

Пред. год к баз. году, %

Отчет. год к баз. году, %

Уровень занятости трудовых ресурсов в с/х производстве

0,94

0,94

0,93

100,00

98,28

Затраты труда на производство продукции, тыс. чел.-ч. в т. ч.

361,7

102,45

98,29

растениеводство

62,7

95,18

75,54

животноводство

104,56

104,91

Стоимость валовой продукции с/х в расчете на: одного работника, занятого в с/х производстве, тыс.руб.

922,55

1185,93

1389,31

128,55

150,59

на 1 чел.-ч. в с/х отраслях, тыс .руб.

1,21

1,39

1,64

115,57

135,70

Трудообеспеченность, чел. на 100 га с/х угодий

2,36

2,18

2,09

92,10

88,57

Уровень занятости трудовых ресурсов в с/х производстве уменьшился на 2% в 2014 году по сравнению с 2012 годом и не изменился в 2013 году. Затраты труда на производство продукции в целом уменьшились почти на 2%, а стоимость валовой продукции с/х в расчете на одного работника, занятого в с/х производстве и на 1 чел.-ч., а также трудообеспеченность в 2014 году заметно увеличились по сравнению с 2012 и 2013 гг.

Таблица 9

Размер и структура основных фондов

Вид фонда

Наличие на конец года, тыс.руб.

Структура, %

2012 год

2013 год

2014 год

2012 год

2013 год

2014 год

Здания, сооружения и передаточные устройства

32,93

28,24

23,84

Машины и оборудование

39,14

45,06

50,68

Транспортные средства

3,93

3,46

4,00

Производственный и хозяйственный инвентарь

0,02

0,04

0,03

Рабочий скот

0,01

0,01

0,01

Продуктивный скот

18,47

18,55

17,71

Другие виды ОС

2,75

2,26

1,65

Земельные участки

2,75

2,38

2,07

ИТОГО

100,00

100,00

100,00

В 2014 размер основных фондов вырос на 36% по сравнению с 2012 годом и на 17% по сравнению с 2013 годом. Значительный удельный вес в структуре основных фондов имеют машины и оборудование, в среднем за три года он составляет 45%. Наименьший удельный вес имеет рабочий скот — 0,01%.

Таблица10 — Анализ эффективности использования ОС

Показатель

2012 год

2013 год

2014 год

Пред. г. к баз. г., %

Отч. г. к баз. г., %

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.

481 532,50

542 202,50

321 592,00

112,60

66,79

Среднегодовая стоимость активной части основных фондов, тыс.руб.

316 467,50

377 563,50

159 426,00

119,31

50,38

Выручка от продаж продукции (работ, услуг), тыс.руб.

300 141,00

367 915,00

449 377,00

122,58

149,72

Прибыль от продаж, тыс.руб.

1930,00

31 575,00

39 508,00

1636,01

2047,05

Фондоотдача, руб.

0,62

0,68

1,40

108,86

224,18

Фондоотдача активной части ОС, руб.

0,95

0,97

2,82

102,75

297,20

Рентабельность ОС, %

0,00

0,06

0,12

1452,95

3065,12

Рентабельность продаж, %

0,01

0,09

0,09

1334,64

1367,23

Относительная экономия ОС за счет роста фондоотдачи, тыс.руб.

0,06

0,72

Данные таблицы 8 позволяют сделать вывод о том, что предприятие неэффективно использует основные средства, рентабельность ОС составляет в 2014 году всего 0,12%, что в 2 раза выше, чем в 2013 году и на 100% больше по сравнению с 2012 годом. За анализируемый период произошло существенное уменьшение среднегодовой стоимости основных средств (на 50% по сравнению с 2012 годом и на 69% по сравнению с 2013 годом), показатели выручки и прибыли от продаж значительно возросли. В результате показатели фондоотдачи имеют тенденцию к увеличению.

2.2 Анализ финансового состояния предприятия СПК «Коелгинское»

2.2.1 Диагностика имущественного положения предприятия СПК «Коелгинское»

Таблица 11 — Схема построения аналитического баланса для диагностики имущественного положения предприятия

Наименование раздела бухгалтерского баланса

Среднегодовая стоимость имущества, тыс.руб.

Относительные показатели стоимости имущества, %

2013 год

2014 год

изменение (+,-)

изменение к базисному году

изменение в структуре имущества

изменение раздела баланса к изменению всего имущества

базисного года

отчетного года

разница

Актив (Аi)

I. Внеоборотные активы

13,21

58,89

59,63

0,74

65,94

II. Оборотные активы

9,78

41,11

40,37

— 0,74

34,06

Баланс (Б)

11,80

Пассив (Пi)

III. Капитал и резервы

10,65

65,86

65,18

— 0,68

59,45

IV. Долгосрочные обязательства

47,00

15,35

20,18

4,83

61,11

V. Краткосрочные обязательства

— 16 675

— 12,91

18,79

14,64

— 4,15

— 20,56

Баланс (Б)

11,80

По данным таблицы видно, что валюта баланса увеличилась с 687 205 тыс. руб. до 768 309 тыс. руб. (на 11,8%) что в целом характеризует наращивание производственного потенциала СПК «Коелгинское». Вне оборотные активы возросли с 404 686 тыс. руб. до 458 165 тыс. руб. (на 13,21%), что свидетельствует о наращивании производственных основных средств в перспективе. Оборотные активы возросли с 282 519 тыс. руб. до 310 144 тыс. руб. (на 9,78%), что можно оценить как благоприятную тенденцию. Следует отметить уменьшение краткосрочных пассивов фирмы с 129 150 тыс. руб. до 112 475 тыс. руб. (на -12,91%), что тоже можно рассматривать как положительную тенденцию. Доля долгосрочных обязательств увеличилась за анализируемый период с 105 453 тыс. руб. до 155 013 тыс. руб. (на 47%). Рост долгосрочных обязательств свидетельствует об усилении финансовой зависимости СПК «Коелгинское» от внешних источников и является негативной тенденцией в деятельности предприятия.

Таблица 12 — Диагностика имущественного положения предприятия

Статья бухгалтерского баланса

Код строки по бух. балансу

Среднегодовая стоимость имущества, тыс.руб.

Изменение (+,-)

Удельный вес в стоимости имущества, %

Изменение (+) статьи баланса к изменению стоимости всего имущества, %

2013 год

2014 год

тыс.руб.

%

2013 год

2014 год

изменение (+,-)

Имущество предприятия, всего

111,80

100,00

100,00

0,00

0,00

Внеоборотные активы, всего

113,21

58,89

59,63

0,74

101,26

В том числе:

основные средства

113,96

57,90

59,01

1,12

101,93

прочие внеоборотные активы

— 2048

69,94

0,99

0,62

— 0,37

62,56

Оборотные активы, всего

109,78

41,11

40,37

— 0,74

98,19

Запасы

109,72

33,47

32,84

— 0,62

98,14

Дебиторская задолженность, платежи, по которой ожидаются в течение 12 мес.

107,95

5,62

5,43

— 0,19

96,55

Денежные средства и денежные эквиваленты

115,69

2,01

2,08

0,07

103,48

Прочие оборотные активы

1,36

0,01

0,02

0,00

1,22

Вывод: Из приведенных данных видно, что имущество предприятия в целом увеличилось почти на 12%, изменение произошло за счет увеличения внеоборотных активов (на 13%), оборотных активов (на 10%). Также на предприятии увеличилась доля запасов почти на 10%, дебиторская задолженность, денежные средства и денежные эквиваленты возросли соответственно на 8% и 1%.

2.2.2 Оценка структуры капитала и обеспеченности собственными оборотными средствами Таблица 13 — Оценка источников формирования капитала, вложенного в имущество

Показатель

Алгоритм расчета или код строки по балансу

Среднегодовая сумма, тыс.руб.

Изменение

Удельный вес в источниках средств, %

2013 год год.

2014 год

тыс. руб.

%

2013 год

2014 год

1. Источники средств, всего

111,80

100,00

100,00

2. Собственный капитал

110,65

65,86

65,18

3. из него средства, приравненные к собственным

1530+1540+1550

— 39

0,01

4. Заёмный капитал

1400+1500

147,00

15,35

20,18

5. из него кредиторская задолженность

101,65

6,30

5,72

6. Собственные источники средств для формирования внеоборотных активов

1100−1410

101,23

46,50

42,10

7. Наличие собственных оборотных средств

2−3-6

133,33

19,36

23,09

Как видно из таблицы 13, наибольший удельный вес в источниках формирования капитала занимает собственный капитал. Каждый источник формирования капитала увеличился в отчетном году по сравнению с базисным.

Таблица 14 — Диагностика обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, тыс. руб.

Показатель

Алгоритм расчета или код строки по балансу

2013 год

2014 год

Изменение (+,-)

1. Собственные оборотные средства

Табл.3 стр.7

2. Запасы

3. Дебиторская задолженность

4. Итого

2+3

5. Краткосрочные кредиты и займы под запасы и затраты

— 17 348

6. Кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам

7. Итого

5+6

— 16 636

8. Запасы и затраты, не про кредитованные банком

4−7

9. Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств для покрытия запасов, затрат и кредиторской задолженности

1−8

— 6453

— 4174

Исходя из данных таблицы 14 можно заметить, что у предприятия недостаточно собственных оборотных средств для покрытия запасов, затрат и кредиторской задолженности. В 2013 году их недостаток составляет -6453 тыс. руб., а в 2014 году снижается до -4174 тыс. руб.

Таблица 15 — Диагностика показателей эффективности оборотных средств

Показатель

2013 год

2014 год

Изменение (+,-)

1. Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

2. Число дней в анализируемом периоде

3. Однодневная продажа продукции, тыс. руб. (½)

1021,99

1248,27

226,28

4. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

5. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (¼)

1,30

1,45

0,15

6. Длительность одного оборота оборотных средств, дни (4/3)

276,44

248,46

— 27,98

7. Сумма высвобожденных (-) или дополнительно привлеченных (+) оборотных средств по сравнению с базисным годом, тыс. руб. (стр. 6, гр.4 — стр. 3, гр.3)

— 1276,25

Резервы по увеличению оборотных средств у предприятия есть, так как сумма высвобожденных средств равна -1276,25.

2.2.3 Анализ финансового состояния СПК «Коелгинское»

Таблица 16 — Агрегированный баланс предприятия

Группы баланса (агрегаты)

Условное обозначение

Строки баланса

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Среднее значение

Активы

Наиболее ликвидные

А1

1250+1240

Бытро реализуемые

А2

1230+1260

40 000,3333

Медленно реализуемые

А3

1210+1220

226 944,333

в том числе, оборотные

А3*

1210+1220

226 944,333

Трудно реализуемые

А4

Баланс (А1+А2+А3+А4)

БА

679 635,667

Пассивы

Наиболее срочные обязательства

П1

1520+1550

Краткосрочные обязательства

П2

1510+1530+1540

Долгосрочные обязательства

П3

113 212,667

Постоянные пассивы

П4

Баланс (П1+П2+П3+П4)

БП

679 635,667

Таблица 17 — Расчет ликвидности баланса

Активы

Соотношение

Пассивы

наименование

сумма, тыс. руб.

сумма, тыс. руб.

наименование

2012 г.

А1

<

П1

А2

<

П2

А3

>

П3

А4

<

П4

2013 г.

А1

<

П1

А2

<

П2

А3

>

П3

А4

<

П4

2014 г.

А1

<

П1

А2

<

П2

А3

>

П3

А4

<

П4

Вывод: Баланс ликвиден с нарушениями А1 и П1, А2 с П2.

По таблице 18 рассмотрим показатели ликвидности и платежеспособности предприятия.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств.

Таблица 18 — Фактические и нормативные значения показателей ликвидности предприятия

Показатель

Нормативное значение

Алгоритм расчета

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,2

Ка=А1/(П1+П2)

0,04

0,11

0,14

Коэффициент быстрой ликвидности

0,8 до 1

Кб=(А1+А2)/(П1+П2)

0,42

0,41

0,51

Коэффициент текущей ликвидности

>2

Ктп=(А1+А2+А3)/(П1+П2)

2,30

2,19

2,76

Вывод: Коэффициент текущей ликвидности равный 2,76 соответствует нормативному значению, однако коэффициенты быстрой и абсолютной ликвидности меньше норматива, то есть у предприятия недостаточно денежных средств, чтобы расплатиться по своим краткосрочным обязательствам.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств), оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия.

Поэтому вначале необходимо проанализировать структуру источников предприятия оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. Для этого рассчитывают следующие показатели: коэффициент финансовой автономии, коэффициент соотношения собственных и заемных средств, коэффициент маневренности.

В таблице 19 представлены базовые показатели финансовой устойчивости предприятия.

Таблица 19 — Фактические и нормативные значения показателей финансовой устойчивости предприятия

Показатель

Нормативное значение

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Коэффициент автономии

>=0,5

0,68

0,66

0,65

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

<1

0,46

0,52

0,53

Коэффициент маневренности

>=0,5

0,15

0,11

0,09

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

>0,3

0,24

0,17

0,14

Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия

>=0,5

0,92

0,91

0,92

Коэффициент автономии характеризует долю средств, вложенных собственниками предприятия в общую стоимость имущества. Коэффициент автономии входит в рамки норматива в течение трех лет, данный коэффициент показывает отношение источников собственных средств к общей сумме средств, вложенных в имущество предприятия. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств показывает сколько заёмных средств привлечено предприятием в расчете на 1 рубль вложенных в имущество собственных средств. Значение данного коэффициента также соответствует пределам нормативного значения. Коэффициент маневренности собственного капитала на протяжении трех лет не соответствует нормативу, т. е. показывает низкую степень мобильности использования собственного капитала. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами также не соответствует значению норматива, это говорит о том, что предприятие недостаточно обеспеченно собственными оборотными средствами. Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия показывает отношение стоимости основных средств и нематериальных активов, сырья и материалов, незавершенного производства к стоимости имущества предприятия. Данный коэффициент находится в пределах нормативного значения.

Определим тип финансовой устойчивости СПК «Коелгинское» Для этого обратимся к формулам:

а) Показатель собственных оборотных средств:

СОС=СК-ВА, где СК — собственный капитал, тыс. рублей;

ВА — внеоборотные активы, тыс. рублей.

б) Показатель наличия нормальных источников запасов и затрат:

СДИ=СОС+ДПОбС+ККЗ, где ДПОбС — долгосрочные кредиты и займы на пополнение оборотных средств, тыс. рублей;

ККЗ — краткосрочные кредиты и займы перед поставщиками и подрядчиками, тыс.рублей.

в) Показатель общей величины источников формирования запасов и затрат:

ОИЗ=СОС+ДП+КЗ, где ДП — долгосрочные кредиты и займы, тыс. рублей;

КЗ — вся кредиторская задолженность и краткосрочные займы.

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (СОС), определяемый как разница между наличием собственных оборотных средств и величиной запасов и затрат:

+СОС= СОС — З

2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СДИ), определяемый как разница между наличием собственных и долгосрочных заемных источников и величиной запасов:

+СДИ= (СОС+ДП) — З

3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат (ОИЗ), определяемый как разница между общей величиной основных источников и величиной запасов:

+ОИЗ= (СОС+ДП +с.1510) — З Различают четыре типа финансовой устойчивости предприятия, которые представлены в таблице 20.

Таблица 20 — Тип финансовой устойчивости предприятия, тыс. руб.

Год

Ссоб

?Ссоб

Сд

?Сд

Ои

?Ои

Тип финансовой устойчивости

2012 г.

— 140 681

— 61 509

— 1733

Кризисное финансовое состояние

2013 г.

— 182 078

— 76 625

Неустойчивое финансовое состояние

2014 г.

— 209 694

— 54 681

Неустойчивое финансовое состояние

Расчет таблицы 20, дает нам понять, что СПК «Коелгинкое» в 2012 году имела кризисное финансовое состояние, а с 2013;2014 год имела и имеет неустойчивое финансовое положение.

2.2.4 Показатели деловой активности предприятия Таблица 21 — Базовые показатели деловой активности предприятия

Наименование показателя

Экономический смысл

Алгоритм расчета

Нормативное значение

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов, Коа

Скорость оборота оборотных активов

В/(А1+А2+А3)

Отсутствует

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, Кск

Скорость оборота собственного капитала

В/П4

Отсутствует

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов, Кмз

Скорость оборота материальных запасов

В/МЗ, где МЗ — материальные запасы

Отсутствует

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, Кдз

Скорость оборота дебиторской задолженности

В/ДЗ, где ДЗ — дебиторская задолженность

Отсутствует

Таблица 22 — Фактические и нормативные значения показателей деловой активности предприятия

Показатель

Фактические значения

2012 год

2013 год

2014 год

Коа

1,24

1,30

1,45

Кск

0,75

0,81

0,90

Кмз

1,51

1,60

1,78

Кдз

7,62

9,53

10,78

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов характеризует отношение выручки (валового дохода) от реализации продукции, без учета налога на добавленную стоимость и акцизного сбора к сумме оборотных средств предприятия. Наименьшее значение данного показателя в 2012 году и составляет 1,24, это свидетельствует о замедлении в этот период оборота оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала рассчитывается как отношение чистой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой величине собственного капитала предприятия и характеризует эффективность использования собственного капитала предприятия. Расчетные величины в период с 2011 года по 2013 год имели прогрессивную статистику и составляли 0,75, 0,81, 0,9 соответственно.

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов — отражает число оборотов товарно-материальных запасов предприятия за анализируемый период. Исходя из таблицы 22, можно заметить, что данный показатель увеличился в 2014 году по сравнению с 2012 и 2013 годами, это говорит о том, что оборотные активы теряют свою ликвидность и отрицательно влияют на финансовое положение предприятия.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, сколько раз за год обернулись средства, вложенные в расчеты. В 2014 году показатель имеет наибольшее значение 10,78. Этот факт так же отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия.

Анализ на количественном уровне предполагает расчет ряда показателей, характеризующих деятельность предприятия. Вначале устанавливается, выполняется ли следующее «золотое правило предприятия», характеризующее экономическую деятельность предприятия:

Тп>Тв>Та>100%,

где Тбп — темп изменения балансовой прибыли.

Топ — темп изменения объема продаж.

Та — темп изменения валюты (итога) баланса.

Таблица 23 — Основные темповые показатели предприятия

Показатель

2012 год

2013 год

2014 год

2013 г. в % к 2012 г.

2014 г. в % к 2013 г.

Среднегодовая величина активов, тыс. руб.

117,79

111,80

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

122,58

122,14

Прибыль от реализации, тыс. руб.

1636,01

125,12

Когда прибыль компании растет более высокими темпами, чем объем ее продаж, это позволяет говорить о снижении себестоимости. А темп роста объема продаж, превышающий темп изменения активов, — об эффективном использовании ресурсов и увеличении экономического потенциала бизнеса.

В нашем случае «Золотое правило» выполнялось на протяжении всего исследования:

125,12>122.12>111.8>100%

1636,01>122,58>117,79>100%

Леверидж — это показатель характеризующий в общем виде зависимость между потенциальными условно-постоянными затратами и прибылью, в зависимости от того, о каких условно-постоянных затратах (материальных или финансовых) идет речь. Выделяют три вида левериджа — операционный (производственный), финансовый и производственно-финансовый. Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств. Финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.

где ?ЧП,% - темп прироста чистой прибыли, ?ВД,% - темп прироста валового дохода Производственный леверидж — показатель, характеризующий взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами. В данной работе рассчитаем коэффициент производственного левериджа по формуле.

где ?В — темп изменения объема выручки Производственный и финансовый левиридж обобщается категорией производственно-финансового левериджа, уровень которого рассчитывается по следующей формуле:

Таблица 24

Оценка уровня и значимости финансового и производственного левериджа предприятия

Показатель

Валовая прибыль, тыс. руб

Чистая прибыль, тыс. руб.

Объем реализации, тыс. руб.

Темп прироста валовой прибыли, %

1636,01

125,12

Темп прироста чистой прибыли, %

303,08

89,38

Темп прироста объема реализации, %

122,58

122,14

Коэффициент финансового левериджа, усл.д.

0,185

0,714

Коэффициент производственного левериджа, усл.д.

0,004

0,0003

Коэффициент производственено-финансового левериджа

0,001

0,0002

По таблице 24 видно, что уровень финансового левериджа возрастает в 2013 году, а значит, увеличивается доля заемного капитала в структуре активов предприятия. Это может означать, что предприятие привлекает заемные средства для развития производства. Но в то же время, существует риск потери платежеспособности. А в 2014 году значение коэффициента падает до отметки 0,0002.

Коэффициент производственного левериджа снизился в 2014 году до -0,0003 по сравнению с 2012 годом (-0,0007). Не смотря на то, что произошло увеличение показателей по всем статьям, влияющим на леверидж.

Показатели для оценки риска банкротства предприятия представлены в таблице 25.

Таблица 25 — Оценка риска банкротства СПК «Коелгинское» за 2012 — 2014 гг. по модели Альтмана

Показатель

Х1

0,302

0,226

0,221

Х2

0,186

0,210

0,258

Х3

0,023

0,045

0,071

Х4

5,498

5,955

5,772

Х5

0,673

0,686

0,762

Величина Z

3,423

3,663

3,779

Х1 — собственный оборотный капитал/сумма активов Х2 — нераспределенная прибыль/сумма активов Х3 — прибыль от уплаты процентов/сумма активов Х4 — балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал Х5 — объем продаж (выручка) /сумма активов Интерпретация полученного результата:

1.23 и менее — «Красная» зона, существует вероятность банкротства предприятия;

от 1.23 до 2.9 — «Серая» зона, пограничное состояние, вероятность банкротства не высока, но не исключается;

2.9 и более — «Зеленая» зона, низкая вероятность банкротства В данном случае величина Z на протяжении всего исследуемого периода равна 3,7 — 3,8. Это «зеленая» зона, т. е. вероятность банкротства анализируемого предприятия — низкая.

2.3 Анализ себестоимости молока на предприятия СПК «Коелгинское»

В себестоимости продукции, как в систематическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и рентабельность: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы в процессе производства, тем выше эффективность и больше прибыль.

Рассмотрим основные показатели СПК «Коелгинское» в молочном скотоводстве в таблице 27.

Таблицы 26 — Основные показатели молочного скотоводства

Показатель

Базисный год

Предыдущий год

Отчетный год

Пред. год к баз. году, %

Отчет. год к баз. году, %

Среднегодовое поголовье основного стада молочного скота, гол.

103,17%

100,10%

Годовой объем производства молока, ц

93,83%

104,14%

Среднегодовая продуктивность молочного стада, кг/гол.

4667,72

4118,28

4506,0

88,23%

96,54%

Из таблицы 26 мы видим, что все показатели имеют тенденцию к увеличению, что показывает рост производительности предприятия.

Таблица 27- Анализ финансовых результатов от реализации молока в с/х предприятии

Показатель

Базисный год

Предыдущий год

Отчетный год

Пред. год к баз. году, %

Отчет. год к баз. году, %

Объем реализации, ц

111%

106%

Выручка от реализации молока, тыс.руб.

123%

122%

Себестоимость реализованного молока, тыс.руб.

113%

122%

Прибыль от реализации молока, тыс.руб.

271%

89%

Средняя цена реализации 1ц молока, руб.

1246,1

1275,19

1361,7

102%

107%

Рентабельность, %

7%

16%

12%

240%

73%

Из таблицы 27, можно сделать вывод, что хоть предприятие увеличивает объем производительности, рентабельность по сравнению с предыдущий годом стала ниже. Также заметим, что прибыль от реализации молока заметно упала на 5733 рубля.

Таблица 28

Выход молока за 2013 и 2014 года

Показатель/наименование

Выход продукции

единица измерения

количество (ц)

Себестоимость

всего (тыс.руб.)

единицы продукции, (руб.-коп.)

молоко

ц

158 970

202 717

1 275,19

приплод

голов

20 275

Х

молоко

ц

169 023

230 158

1 361,70

приплод

голов

2 349

Х

Х

Выход молока по сравнению с 2013 годом увеличился на 10 053 ц., так же увеличились себестоимость продукции и единицы продукции.

Таблица 29 — Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции

Статья затрат

Прошлый год, тыс. р

Отчетный год, тыс.р.

Отклонение

абсолютное, тыс.р.

относительное, %

Материальные затраты-всего

113%

Затраты на оплату труда

100 069

111 673

112%

Отчисления на социальные нужды

27 719

30 933

112%

Амортизация

48 777

62 933

129%

Прочие затраты

36 200

31 720

— 4480

88%

Полная себестоимость продукции

122%

Сырье и основные материалы

113%

Итого затрат

115%

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что полная себестоимость продукции на 73 529 руб. больше показателя прошлого года, что говорит о значительном увеличении выпуска продукции в отчетном году.

Рассматривая себестоимость в разрезе статей калькуляции, следует сказать, что, несмотря на увеличение выпуска, наблюдается увеличение затрат по сравнению с 2013 годом на 193 487 рублей.

Таблица 30 — Затраты на производства молока.

Элемент затрат

Сумма, тыс.руб.

Структура затрат, %

Базисный год

Предыдущий год

Отчетный год

Базисный год

Предыдущий год

Отчетный год

Материальные затраты

65,43

59,50

59,91

в т.ч.: корма — всего

36,88

28,87

27,28

из них корма собственного производства

29,51

20,72

19,77

электроэнергия

3,67

2,64

2,80

нефтепродукты

9,38

9,73

8,77

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

34,57

24,32

24,10

Амортизация основных средств

11,72

9,28

10,63

Прочие расходы

14,02

6,89

5,36

ИТОГО производственных затрат

100,00

100,00

100,00

в т.ч.: постоянные расходы

11,72

9,28

10,63

переменные расходы

79,46

66,39

65,27

Таблица 31 — Анализ себестоимости 1 литра молока

Статья затрат

Затраты на 1 литр молока, руб.

Структура затрат, %

план

факт

+,;

план

факт

+,;

Сырье и основные материалы

6,45

6,43

— 0,02

56,83

58,24

1,4

Топливо и энергия

2,36

1,8

— 0,56

20,79

16,3

— 4,5

Заработная плата производственных рабочих

1,95

2,02

0,07

17,18

18,3

1,1

Отчисления на социальное и медицинское страхование

0,11

0,1

— 0,01

0,97

0,91

;

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

0,15

0,1

— 0,05

1,32

0,91

0,2

Общепроизводственные расходы

0,12

0,22

0,1

1,06

1,99

0,9

Общехозяйственные расходы

0,1

0,16

0,06

0,88

1,45

0,5

Потери от брака

0,07

0,12

0,05

0,62

1,09

0,5

Прочие производственные расходы

0,08

0,06

— 0,02

0,7

0,54

— 0,2

Коммерческие расходы

0,03

0,03

0,26

0,27

Итого

11,42

11,04

— 0,38

В том числе переменные

10,77

10,26

— 0,51

94,9

92,9

— 2

Из таблиц 30, 31 сделаем вывод, что наибольшую долю в затратах на производство молока составляют материальные затраты, а именно расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, также оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

Итак, проанализировав основные показатели и проведя расчеты, выяснилось, что увеличение себестоимости молока происходит в основном за счет увеличения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, данную проблему необходимо и возможно решить, с помощью некоторых мероприятий. Не все доильные аппараты находятся в хорошем производительном состоянии, поэтому не справляются с объемом производства, приобретение новой единицы оборудования поможет снизить себестоимость, увеличить объем и прибыль предприятия.

2.4 Расчет резервов по снижению себестоимости Основная цель анализа прибыли и рентабельности — выявление и оценка резервов роста финансовых результатов и внедрение их в производство. Основными резервами роста прибыли от реализации являются увеличение объема реализации продукции, снижение себестоимости реализованной продукции, увеличение объема реализации продукции достигается за счет, рост объема производства продукции, повышение уровня цен.

С целью успешного функционирования предприятию необходимо разрабатывать мероприятия, направленные на снижение себестоимости путем совершенствования экономического механизма управления затратами. Себестоимость продукции отражает все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства, эффективность производственного процесса в целом.

Уменьшение себестоимости за счет внедрения нового оборудования Предприятию СПК «Коелгинское» предлагается установить в цеху новые доильные аппараты для коров в количестве 10 штук. Аппарат такого типа может стоить около 25 000 рублей. Мы остановимся на Доильном аппарате ДОЮШКА для коров, стоимость, которой составляет 23 000 руб.

Технические характеристики:

Модель: Доюшка Производительность: 8−10 коровча Номинальное напряжение: 220 В Потребляемая мощность: 0,55 кВт Рабочее вакууметрическое давление: 40−50 кПа Частота пульсации: 64 размин Объем бидона: 22,6 л Срок гарантии: 12 месяцев Рассчитаем, какую прибыль в итоге может получить предприятие от установки дополнительной единицы оборудования.

1. Годовые затраты на производство молока (полная себестоимость) составляют:

1 корова в среднем дает 30 литров молока в сутки Производительность: 8−10 коровчас, в сутки 80 коров

11,42*30*80*360 = 9 9866 880 руб.

2. Затраты на приобретение 10 Доильных аппаратов ДОЮШКА составляют: 250 000 руб.

Предприятие располагает к 2014 году нераспределенной прибылью в размере 454 752 руб., это говорит о том, что предприятие может позволить себе затраты на приобретение новой единицы оборудования.

3. После приобретения дополнительных доильных аппаратов, себестоимость одного литра молока снизится на:

РvС = 10,9−11,04 = -0,14 руб.

4. Также мы можем посчитать прибыль, которой будет располагать предприятие, учитывая изменение себестоимости 1 литра молока:

11,42*30*80*360 = 9 986 880 руб.

10,9 *30*80*360 = 9 417 600 руб.

99 866 880 — 9 417 600 = 569 280 руб.

569 280 рублей составляет прибыль предприятия после расчета резервов снижения себестоимости на предприятии.

Заключение

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.

С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.

Список использованной литературы Литература

1. Акашева В. В. Порядок формирования и анализ себестоимости продукции на перерабатывающем агропромышленном предприятии [Текст] / В. В. Акашева Е.О. Дергунова // Молодой ученый. — 2014. — № 19. — С. 269−272.

2. Глухов В. В. Менеджмент. 3-е изд. — СПб: 2008. — 608 с.

3. Грузинов В. П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В. П. Грузинова. — М.: Банки и биржи, Юнити, 2001. — 535 с.

4. Данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области. — М., 2013.

5. Драчук П. Э. Экономические особенности отраслей сельского хозяйства Челябинской области / П. Э. Драчук // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». — 2013. — Т. 7, № 1. — С. 185−187.

6. Егорова А. О. Анализ состояния хозяйственной деятельности предприятия, как базы формирования стратегии развития [Текст] / А. О. Егорова // Молодой ученый. — 2011. — № 3. Т. 1. — С. 156−159. Анализ себестоимости продукции

7. Журнал «Планово-экономический отдел» № 3 2012 / Анализ финансовой

8. Российская Федерация: рынок молока и молочных продуктов. Инвестиционный центр ФАО.

9. Савицкая Г. В. Глава из книги «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». Издательство «Инфра-М». Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. (Серия: «Высшее образование»)

10. Суровцев В. Н. Влияние концентрации поголовья молочного стада на конкурентоспособность производства молока в Нечерноземной Зоне России. ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства, г. Санкт-Петербург, 2010. — www.farmit.ru.

11. Тараторкин В. М. Ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве и кормопроизводстве / В. М. Тараторкин, Е. Б. Петров.- М.: Колос, 2009. — 376 с.

12. Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. 140 с.

13. Чуев И. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. — М.: ИНФРА, 2009

Электронные ресурсы

14. http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/sebestoimost-produkcii.html

15. http://www.nauchforum.ru/node/2091

16. http://1fin.ru/?id=281&t=54

17. http://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/1/faktornyj_analiz_sebestoimosti/11−1-0−230

18. http://www.moluch.ru/archive/78/13 487

19. http://www.aup.ru/books/m203/71.htm

20. http://bibliotekar.ru/deyatelnost-predpriyatiya-2/155.htm

Приложение

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой