Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Роль условий выращивания и уровня минерального питания в формировании урожая, качества и сохранности продовольственных корнеплодов моркови и их технологические свойства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Значительное влияние на формирование стандартных корнеплодов оказывает количество выпавших осадков. Избыточное и неравномерное увлажнение почвы, так же как и дефицит влаги на фоне достаточной теплообеспеченности, значительно снижают выход стандартных корнеплодов. Избыточное выпадение осадков, но более равномерное их распределение по времени вегетации оказывает меньшее отрицательное действие… Читать ещё >

Содержание

  • I. "
  • Глава 1. Аналитический обзор литературы 8 ® 1.1 .Ботаническая характеристика, основные морфологические признаки и биологические особенности моркови
    • 1. 2. Влияние погодных условий на рост и развитие продовольственных корнеплодов моркови
    • 1. 3. Влияние минерального питания на формирование урожая и качества корнеплодов моркови
    • 1. 4. Современное состояние технологий хранения продовольственных корнеплодов моркови
      • 1. 4. 1. Биохимические процессы, происходящие при выращивании и хранении моркови
      • 1. 4. 2. Технология хранения продовольственных корнеплодов моркови 27 1.5. Современные подходы к использованию корнеплодов моркови на пищевые цели
  • Глава 2. Программа, условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Характеристика объектов и условий исследований
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Математическое планирование и статистическая обработка результатов эксперимента
  • Глава 3. Изучение динамики роста и развития корнеплодов продовольственной моркови
    • 3. 1. Полевая всхожесть и состояние растений в разные фазы развития
    • 3. 2. Изучение влияния степени минерального питания на формирование и качество корнеплодов моркови
    • 3. 2. 1. Влияние минеральных удобрений на общий урожай моркови 79 Л 3.2.2. Качество корнеплодов при применении удобрений
  • Глава 4. Совершенствование технологии хранения корнеплодов продовольственной моркови сорта Рогнеда
    • 4. 1. Влияние комбинаций минерального питания и способов траншейного хранения на качественные показатели корнеплодов моркови
    • 4. 2. Особенности влияния болезнетворных микроорганизмов при хранении моркови
    • 4. 3. Динамика химических веществ корнеплодов моркови при хранении
    • 5. Разработка модифицированной технологии производства вареных колбас с использованием продукции переработки моркови
      • 5. 1. Пищевая и биологическая ценность корнеплодов моркови
      • 5. 2. Исследование влияния порошкообразных полуфабрикатов на основе корнеплодов моркови на функционально-технологические свойства модельных фаршей вареных колбасных изделий
      • 5. 3. Технология производства вареных колбасных изделий с использованием порошкообразного полуфабриката моркови
      • 5. 4. Анализ физико-химических и качественных показателей вареных колбас
    • 6. Экономическая эффективность проведенных исследований
  • Выводы
  • Предложения производству

Роль условий выращивания и уровня минерального питания в формировании урожая, качества и сохранности продовольственных корнеплодов моркови и их технологические свойства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в решающей степени зависит от эффективной работы агропромышленного комплекса, в частности от перспективных технологий возделывания с/х культур, в т. ч. моркови.

Под морковью в РФ занято около 50 тыс. га пашни. Удельный вес этой культуры в общей площади овощных культур составляет в зависимости от региона 10.20%, что соответствует 2 — 3-му месту после капусты и лука. Морковь всегда являлась весьма востребованной культурой, так как она служит источником биологически активных веществ, необходимых для полноценного питания человека.

Морковь как ценный диетический и целебный продукт особенно важна для детского питания, а также сбалансированного кормления животных. Особенно необходима морковь для питания людей в весенний период. Однако увеличение производства моркови в ЦЧР сдерживается вследствие недостаточной изученности технологий выращивания и хранения, малой изученности перспективных сортов, а также слабой обеспеченности хозяйств стационарными хранилищами. Недостаточная урожайность корнеплодов, а зачастую и низкое их качество приводят к тому, что резко снижается выход товарных корнеплодов в зимне-весенний период, ухудшаются стандартность и качество получаемой продукции.

Управлять производством продукции, в частности корнеплодов моркови, необходимо на протяжении всего технологического цикла. При этом следует учитывать все факторы, которые в той или иной мере влияют на величину и качество урожая корнеплодов.

Изучение сортов моркови, их технологических достоинств и сохранности в зависимости от уровня минерального питания — актуальная задача на сегодня, т.к. важно не только вырастить, но и сохранить количество и качество продукции до момента ее потребления или переработки. Успешное решение этой задачи неразрывно связано с изучением погодных условий выращивания, внесения различных комбинаций минерального питания и определением оптимального способа хранения. Существует объективная необходимость изучить морковь и с технологической точки зрения, т. е. использования моркови в качестве обогатителя пищевых продуктов функционального значения, что позволит повысить пищевую и биологическую ценность изделий и придать им лечебно-профилактические свойства. С другой стороны, использование корнеплодов моркови позволит повысить ассортимент выпускаемой продукции, доступной всем слоям населения, что на сегодняшний день является актуальным и имеет социально-экономическое значение.

Решение этой задачи даст возможность обеспечить рынок высококачественными корнеплодами моркови, а промышленностькачественным сырьем.

Цель исследования: определить влияние погодных условий выращивания, видов основных удобрений, а также различных способов полевого (траншейного) хранения на сохранность продовольственных корнеплодов моркови. Разработать перспективные приемы использования корнеплодов моркови в качестве обогатителя пищевых продуктов, в частности вареных колбасных изделий.

Задачи исследований.

1. Установить влияние погодных условий вегетации на формирование урожая и качества продовольственных корнеплодов моркови.

2. Изучить воздействие основных элементов питания (N, Р, К) и их комбинаций на урожай, качество и сохранность корнеплодов моркови.

3. Выявить лучший способ полевого (траншейного) хранения продовольственных корнеплодов моркови с учетом их минерального питания в период вегетации.

4. Обосновать и разработать условия получения пищевых мясных систем путем комбинирования с растительным сырьем.

5. Обосновать и разработать технологические решения по применению продуктов переработки корнеплодов моркови при производстве вареных колбасных изделий.

6. Дать экономическое обоснование проведенных исследований.

Работа выполнена в Воронежском государственном аграрном университете им. К. Д. Глинки под руководством заведующего кафедрой ТХПССХП, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В. И. Манжесова.

Научная новизна исследований. В условиях полевого опыта впервые проведены комплексные исследования на сорте Рогнеда, районированном в ЦЧР, по влиянию погодных условий, различных сочетаний доз минеральных удобрений на формирование урожая и способов траншейного хранения на сохранность корнеплодов моркови.

Подобраны оптимальные комбинации минерального питания, которые позволяют получить урожай в пределах 4,8 т/га с высокими качественными показателями. Выбран способ оптимального хранения моркови, позволяющий существенно снизить поражаемость корнеплодов болезнетворными микроорганизмами, уменьшить расход питательных веществ на дыхание.

Установлены особенности функционально-технологических свойств мясных модельных фаршевых систем с применением порошкообразного полуфабриката моркови совместно с нутовой мукой. Разработан способ производства обогащенных вареных колбасных изделий на основе вторичного мясного и растительного сырья, с целью повышения биологической ценности колбасных изделий.

Практическая ценность заключается в том, что рекомендованные соотношения минеральных удобрений позволяют повысить продуктивность растений моркови и улучшить качество и сохранность корнеплодов при хранении. Производственная проверка результатов исследований проведена в СХПК им. Тимирязева Долгоруковского района Липецкой области. Она подтвердила выводы, полученные в процессе исследований.

Разработана технология производства вареных колбасных изделий, которая успешно апробирована на ПО «Пищевик». Промышленная апробация показала целесообразность и практическую значимость результатов исследований. На вареные колбасные изделия с добавлением продуктов переработки корнеплодов моркови разработан проект нормативной документации.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследований были доложены и обсуждены в период 2003 — 2005 гг. на ежегодных отчетных научных конференциях Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки и всероссийских научно-практических конференциях студентов, аспирантов и молодых учёных.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Особенности роста и развития растений моркови при различных погодных условиях.

2. Научное обоснование урожайности и качества корнеплодов в связи с влиянием минеральных удобрений.

3. Взаимосвязь сохранности корнеплодов моркови с минеральным питанием и различными способами хранения.

4. Изменение функционально-технологических характеристик мясного сырья при использовании комбинированных добавок растительного происхождения.

5. Оценка экономической эффективности проводимых исследований.

выводы.

1. Установлено, что почвенно-климатические условия Липецкой области позволяют получать до 516 ц/га продовольственных корнеплодов моркови сорта «Рогнеда», из них стандартные корнеплоды составляют 88%.

2. Значительное влияние на формирование стандартных корнеплодов оказывает количество выпавших осадков. Избыточное и неравномерное увлажнение почвы, так же как и дефицит влаги на фоне достаточной теплообеспеченности, значительно снижают выход стандартных корнеплодов. Избыточное выпадение осадков, но более равномерное их распределение по времени вегетации оказывает меньшее отрицательное действие на выход товарной продукции.

3. Внесенные удобрения, изменяя величину урожая корнеплодов моркови, изменяют и их качество. Наибольшее содержание сухого вещества (13,4%), каротина (17,2 мг на 100 г), Сахаров (8,13%), пектина (3,04%) отмечено при внесении полного минерального удобрения N9oP9oK9o-Математический анализ результатов воздействия различных комбинаций минерального питания на урожайность и химический состав корнеплодов подтвердил положительное влияние внесения N90P90K90.

4. Под влиянием внесенных удобрений повышается сохранность корнеплодов. Лучшие результаты получены при внесении Р90К90 (87,5 -92,4%).

5. Лучшим способом траншейного хранения продовольственных корнеплодов моркови сорта «Рогнеда» является их хранение в полиэтиленовых мешках вместимостью 30 — 35 кг и толщиной пленки 100 мкм. При этом выход товарных корнеплодов после хранения составляет 88,6 — 92,4%.

6. Экспериментально установлены закономерности изменения ФТС (функционально-технологические свойства) модельных фаршей в зависимости от количества введения и степени гидратации комплексной добавки. Установлено, что максимум ВСС, ВУС и ЖУС достигается при введении 5 — 6% комплексной добавки при степени гидратации 1:2,5.

7. Обоснованы и рекомендованы новые технологические приемы производства комбинированных вареных колбасных изделий с использованием порошкообразного полуфабриката моркови. Доказано, что применение порошкообразного полуфабриката моркови совместно с нутовой мукой положительно действует на органолептические показатели готовых продуктов, в связи с чем повышается биологическая ценность изделий.

8. Доказано, что комплексная добавка на основе порошкообразного полуфабриката моркови и нутовой муки повышает пищевую и биологическую ценность колбасных изделий. Аминокислотный скор составляет 97,2 — 102,3%.

9. Экономически оправдано внесение под морковь Р90К90 и N90P90K90 с последующим хранением корнеплодов в полиэтиленовых мешках емкостью 30 — 35 кг и толщиной пленки 100 мкм в траншее. Уровень рентабельности составил соответственно 299,7 — 299,4%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения максимального урожая корнеплодов моркови сорта Рогнеда с оптимальными технологическими свойствами рекомендуем выращивать ее на фонах N90P90K90 .

2. На длительное хранение в траншеи рекомендуем закладывать корнеплоды моркови, выращенные на фоне Р90К90.

3. В полевых условиях (в траншеях) рекомендуем хранить корнеплоды моркови в полиэтиленовых мешках емкостью 30−35 кг и толщиной пленки 100 мкм.

4. Для получения вареных колбасных изделий комбинированного состава рекомендуем использовать порошкообразный морковный полуфабрикат совместно с нутовой мукой, что позволяет повысить выход изделий до 120% с одновременным улучшением их пищевой и биологической ценности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Агрохимия / Н. С. Авдонин. М.: МГУ, 1982. — 344 с.
  2. П.М. Влияние погодных условий и удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур в Белгородской области / П. М. Авраменко, С. В. Лукин, В. П. Сумков // Достижение науки и техники в АПК. 2003. — № 3. — С. 16−18.
  3. С.П. Столовые корнеплоды / С. П. Агапов. М.: Сельхозиздат, 1957. — 302с.
  4. Агроклиматический справочник по Липецкой области. Л.: Гидрометеоиздат, 1960. -95 с.
  5. Агрохимические свойства почв и эффективность удобрений / Г. П. Гамзиков и др.- под ред. Г. П. Гамзикова. Новосибирск: Наука, 1989.-254 с.
  6. Д.Л. Влияние растительных порошков на качество вареных колбас / Д. Л. Азин, М. В. Бахарев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — №. — С. 47.
  7. В.Л. Соизмерение затрат и результатов при внесении удобрений / В. Л. Анигин // Аграрная наука. 2004. — № 2. — С. 2 — 4.
  8. Л.В. Использование овощных порошков при производстве мясных продуктов/ Л. В. Антипова, А. А. Архипенко, Г. О. Магомедов // Мясная индустрия. 1999. — № 6. — С. 26 — 28.
  9. Антипова Л. В Функциональные продукты на основе рыбного фарша и овощей / Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, В. В. Батищев // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 1. — С. 32 — 34.
  10. Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов М.: Колос, 2001. — 376 с.
  11. Л.В. Прикладная биотехнология учеб. пособие. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. Воронеж: ВГТА, 2000. -332 с.
  12. A.M. Применение сильных электрических полей при хранении корнеплодов / A.M. Басов, В. Г. Быков, И. А. Сеитов // Достижение науки и техники в АПК. 1991. — № 10. — С. 27.
  13. В.Г. Защита моркови в Нечерноземье / В. Г. Безуглов, P.M. Гафуров // Агро XXI. 2002. — № 4. — С. 4 — 5.
  14. П.В. Снижение потерь картофеля и овощей при уборке и хранении / П. В. Бекетов. М.: Россельхозиздат, 1986. — 220 с.
  15. У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур / У. Г. Бертон. М.: Агропромиздат, 1985. — 359 с.
  16. И. В. Лечебно-профилактический продукт для снижения холестерина в плазме крови / И. В. Бобренева // Мясная индустрия. -2002. № 7. — С. 20 — 22.
  17. В.А. Оптимальные приемы агротехники моркови / В. А. Борисов // Картофель и овощи. 1997. — № 4 .- С. 8 — 9.
  18. Н.А. Продукты функционального назначения на основе натуральных структурообразователей / Н. А. Бугаец, М. Ю. Тамова, Н. А. Бугаец // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 2 — З.-С. 14−15.
  19. Е.В. Явление раневого биосинтеза каротиноидов в корне моркови / Е. В. Будницкая // Докл. АН СССР. 1953. — Т. 90. — С.4−6.
  20. Т.Е., Методические указания по инвентаризации болезней и микрофлоры корнеплодов моркови в условиях хранения / Т. Е. Вахрушева, Э. А. Власова. JL: ВИР, 1992. — 38 с.
  21. Г. Г. Влияние минеральных удобрений на столовую морковь / Г. Г. Вендило, О. Г. Арзанцев, Т. А. Ахмедов // Химизация сельского хозяйства. 1991. — № 5. — С. 12−14.
  22. Н.С. Влияние удобрений на накопление витаминов и углеводов в моркови / Н. С. Вишнякова // Сельское хозяйство Белоруссии,-1960. № 6.- С. 28−30.
  23. Э.А. Анализ патогенной микрофлоры на устойчивость генофонда к основным болезням/ Э. А. Власова, Е. И. Федоренко // Сб. научн. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции / ВИР. 1986. -Т. 102.-С. 72−79.
  24. Е.Н. Приемы снижения содержания нитратов в моркови / Е. Н. Волкова // Картофель и овощи. 1996. — № 3. — С. 13 — 14.
  25. Волкинд И. J1. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов / И. Л. Волкинд. М.: Колос, 1981. — 224 с.
  26. П.Н. Урожайность и качество корнеплодов моркови при различных сроках посева / П. Н. Воробьев // Повышение урожайности полевых культур в ЦЧР. Воронеж: ВГАУ, 2004. — С. 49−52.
  27. Т. К. Фотоэлектрокалориметрическое определение каротина и пектиновых веществ / Т. К. Гапоненков, К. И. Сердечная // Сельскохозяйственная биология. 1966. — Т. 1. — № 5. — 238 с.
  28. Т.Г. Рецептуры продуктов для питания людей, перенесших стрессорное воздействие / Т. Г. Гельдыш // Мясная индустрия. -2002.-№ 10.-С. 22−25.
  29. .А. Вредители и болезни овощных культур / Б. А. Герасимов, Е. А. Осницкая. JL: Колос, 1973. — 70 с.
  30. В.И. Влияние длительного систематического применения удобрений на урожайность и качество овощных культур / В. И. Гладких, С. М. Сирота, М. А. Беляков // Агрохимия. 2001. — № 7. -С. 29−32.
  31. Л.Э. Оптимизация рецептур продуктов с природными энтеросорбентами / Л. Э. Глаглева, К. К. Полянских, Л. А. Потапова // Молочная промышленность. 2004. — № 3. — С. 30.
  32. М.А. Оптимизация технологий применения удобрений / М. А. Глухих // Земледелие. 2005. — № 6. — С. 18 — 20.
  33. В.Н. Технология овоще-фруктовых паст с активированным пектином / В. Н. Голубев, О. А. Ильина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 10. — С. 32 — 33.
  34. М.В. Бактериальные болезни растений / М. В. Горленко. -М.: Высшая школа, 1966. 292 с.
  35. Е.Г. Агробиологическое обоснование сроков уборки столовых корнеплодов / Е. Г. Гринберг и др. // Сб. науч. тр. / Уральский научно исследов. ин — т сельского хозяйства. — 1972. -Т. 11.-С.150−158.
  36. С.П. Рыбо-растительные фарши как многофункциональные продукты питания / С. П. Григоренко, Т. Н. Эскузьян // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 2 — 3. -С. 126−127.
  37. Гуркина J1.K. Болезни и вредители моркови / JI.K. Гуркина // Защита и карантин растений. 2003. — № 8. — С. 36 — 39.
  38. А. Рост и развитие культурных растений / А. Демолон. -М.: Сельхозиздат, 1961.- 292 с.
  39. С.В. Микробиологические аспекты консервации корнеплодов моркови в процессе хранения / С. В. Демченко // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 2 — 3. — С. 23 — 26.
  40. С.В. Новая барьерная технология хранения сочного растительного сырья / С. В. Демченко // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 4. — С. 12 — 14.
  41. И.П. Питание и удобрение овощных и плодовых культур / И. П. Дерюгин, А. Н. Куликин. М.: МСХА, 1998. — 326 с.
  42. Державин J1.M. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии /JI.M. Державин М.: Колос, 1992. — 272 с.
  43. М.П. Эффективность удобрений, вносимых под морковь / М. П. Джебраилов // Вестник с/х науки. 1962. — № 11.-С. 52−54.
  44. Н.А. Морковь, петрушка, пастернак / Н. А. Дробышева. -М.: Сельхозиздат, 1961. 96 с.
  45. .И. Удобрение овощных культур / Б. И. Дукаревич. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 78 с.
  46. Качество и сохранность овощей после механизированной уборки / B.C. Дьяченко и др. // Хранение плодоовощной продукции и картофеля. М.: Колос, 1983. — С. 80- 86.
  47. B.C. Условия сохраняемости корнеплодов и лука / B.C. Дьяченко // Картофель и овощи. 1984. — № 11. — С. 24 — 25.
  48. B.C. Болезни и вредители картофеля и овощей при хранении / B.C. Дьяченко. М.: Агропромиздат, 1985. — 192 с.
  49. Еременко JT. J1. Морфологическая изменчивость овощных растений / Л. Л. Еременко, Е. Г. Гринберг. -Новосибирск: Наука, 1977. -298 с.
  50. Л.Л. Органообразование растений моркови в связи с условиями выращивания в первый год жизни / Л. Л. Еременко // Морфогенез овощных растений. Новосибирск: Наука, 1971. — С. 199−217.
  51. Л.Л., Пурлаур В. К. Формирование урожая и качество маточников моркови в лесостепи Красноярского края / Л. Л. Еременко, В. К. Пурлаур // Сибирский вестник с. х. науки. Новосибирск: Наука. — 1987. — № 5. — С. 31 — 39.
  52. В. Сроки обрезки маточников моркови и их сохранность / В. Ершова, М. Литвиненко, М. Трубникова // Картофель и овощи. -1976. -№ 1.-С. 20−21.
  53. В. Н. Система удобрения / В. Н. Ефимов и др.- под ред. В. Н. Ефимова. М.: Колос, 2002. — 319 с.
  54. В.Н. Пособие к учебной практике по агрохимии / В. Н. Ефимов, M. J1. Горлова, И. Ф. Лунина. 3-е изд., доп. и перераб. -М.: КолосС, 2004, — 190 с.
  55. Н.И. Опыт коллективной работы по созданию гибридов моркови для различных почвенно климатических зон / Н. И. Жидкова и др. // Научно — технический бюллетень ВИР / 1989.-Вып. 102.-С. 3−6.
  56. Н.А. Сокращение потерь овощей и картофеля при уборке и хранении / Н. А. Жоровин, М. А. Николаева. Мн.: Ураджай, 1989. -159 с.
  57. А. В. Прогнозирование потерь картофеля и овощей при хранении / А. В. Жуков // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 3. -С.57.
  58. В.И. Влияние исходного качества на величину потерь при длительном хранении корнеплодов / В. И. Иванченко, В.А.
  59. , А.Н. Турбина // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000. -№ 2.-С. 10−12.
  60. Г. Е. Лежкоспособность моркови после механизированной уборки / Г. Е. Исаева и др. // Хранение плодоовощной продукции и картофеля. М.: Колос, 1983. — С. 91 — 94
  61. Влияние гидроорошения на возможность сохранения тургора моркови / Э. А. Исагулян и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. — № 4. — С. 19 — 20.
  62. М.П. Значение вермикулита в защите картофеля и овощей от болезней / М. П. Калиненок, Е. Г. Волосатова, В. Г. Иванов // Защита с. х. продукции от вредных организмов при хранении: сб. науч. тр. / ВИЗР. — 1991. — С. 52 — 55.
  63. Н.В. р каротин для обогащения молочных продуктов / Н. В. Кацерикова, Е. В. Короткая, В. М. Поздняковский // Молочная промышленность. — 2000. — № 3. — С. 37 — 39.
  64. А.Г. Анализ и перспективы развития научных исследований по длительному хранению корнеплодов моркови / А. Г. Кожевников // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 4.-С. 41−44.
  65. М.А. Биотехнологические методы в производстве плодоовощных соков и нектаров / М. А. Кожухова, А. Н. Теркун, С. Е. Рожков // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. -5−9.
  66. В.Ф. Хранение и переработка овощей / В. Ф. Козлова. М.: Россельхозиздат, 1985. — 48 с.
  67. В. С. Повысить сохраняемость моркови / B.C. Колодезная, В. М. Фоменко // Картофель и овощи. 1982. — № 10. -С. 27.
  68. А.А. Факторы длительного хранения плодов и овощей /
  69. В. А. Как сократить потери овощей / В. А. Колтунов // Картофель и овощи. 1988. — № 6. — С. 10−12.
  70. В.А. Зависимость сохранности овощей от агротехнических и метеорологических условий выращивания /
  71. B.А.Колтунов, Ю. И. Микитюк, И. Н. Задирака // Пути интенсификации овощеводства: сб. науч. тр. / УСХА. 1987. — С. 91−101.
  72. Н.Н. Сохранение качества картофеля и овощей при их машинной послеуборочной обработке / Н. Н. Колгин // Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. М.: Агропромиздат, 1987. — С.9 — 18.
  73. Комплекс машин для возделывания, уборки и послеуборочной обработки моркови: руководство по техническому обслуживанию. Москва, ГОСНИТИ, 1990. — 37 с.
  74. П.Ф. Семеноводство корнеплодов / П. Ф. Кононков, И. П. Фирсов, В. Г. Скворцов. М.: Агропромиздат, 1991.- 224 с.
  75. В.Ф. Обработка моркови адсорбентами перед хранением / В. Ф. Косторной, В. А. Конынин // Пищевая промышленность. -1993.-№ 1.-С. 22−23.
  76. В.И. Изучение, биологических особенностей и мер борьбы с возбудителями гнилей моркови при хранении / В.И.
  77. Кошникович // Интегрированная защита с. х. культур от вредителей и болезней.- М.: Агропромиздат, 1993. — С. 27−33.
  78. В.Г. Столовые корнеплоды / В. Г. Красочкин и др.- под. ред. В. Г. Красочкина. М., JL: Сельхозгиз, 1955. — 124 с.
  79. B.JI. Основы биохимии растений / B.JI. Кретович. М.: Наука, 1961.-368 с.
  80. А.С. Биология двулетних растений / А. С. Кружилин, З. М. Шведская. М.: Наука, 1966. — 377 с.
  81. А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей / А. А. Кудряшов. М.: Агропромиздат, 1994. — 186 с.
  82. В.Н. Оценка современного удобрения и агрохимический цикл азота, фосфора и калия / В. Н. Кудеяров, В. М. Семенов // Почвоведение 2004. — № 12. — С. 1440 — 1446.
  83. В.М. Применение полиэтиленовой упаковки при хранении овощей / В. М. Кузлякина, JI.C. Нестерова // Достижения с. х. науки и практики. — 1979. — № 8. — С.11 — 19.
  84. К.А. Динамика накопления химических веществ в процессе роста и созревания растений моркови / К. А. Кулиев // сб. науч. тр. аспирантов и молодых научных сотрудников. JL- 1966. — Вып. 7. -С. 272−280.
  85. Перспективные способы хранения моркови / Г. А. Курманов и др. // Плодоовощное хозяйство. 1985. — № 5. — С. 56 — 57.
  86. В.Ф. Проблемы охраны окружающей среды и устойчивого развития. История развития агрохимических исследований в ВИУА / В. Ф. Ладонин М.: Агроконсалт, 2001. — С 46 — 66.
  87. С.И. Физиологическая роль каротина в растении / С. И. Лебедев.- Киев: АН УССР, 1953. 217 с.
  88. Ю.Ю. Режимы орошения и удобрения моркови на светло -каштановых почвах нижнего Поволжья: автореф. дис.. канд. с. х. наук / Ю.Ю. Лемякин- - Волгоград, 2003.-24 с.
  89. Р. Э. Хранение и переработка плодов и овощей в колхозах и совхозах / Р. Э. Лойко, П. И. Дячек, Ф. И. Субоч. Минск: Урожай, 1987.- 152 с.
  90. Г. А. Морковь Daukus L. Химический состав / Г. А. Луковникова // Культурная флора СССР. Корнеплодные растения: сб. науч. тр.-Л.: Колос, 1971.-Т. XIX.-С. 331 -347.
  91. М.И. Влияние сложного органо-минерального удобрения на основе гидролизного лигнина на рост и продуктивность овощных культур / М. И. Лясковский // Агрохимия. -2003.- № 4.-С. 29−38.
  92. С. М. Сохранение качества плодов и овощей / С. М. Майстренко и др. -М.: Колос, 1984. 157 с.
  93. П.Л. Комплекс машин для уборки моркови / П. Л. Максимов, А. А. Неустроев, А. А. Мыкишев // Картофель и овощи. -2003.-№ 2.-С. 23−24.
  94. В.И. Выращивание маточников, их хранение и возделывание семенников моркови в условия ЦЧР: учебное пособие. / В. И. Манжесов. Воронеж: ВГАУ, 1997.
  95. В.И. Способы хранения маточников моркови в стационарных хранилищах / В. И. Манжесов // Совершенствование приемов производства, хранения и переработки растительного сырья. -Воронеж, 1995.-С. 137- 142.
  96. В.И. Новый способ хранения маточников моркови / В. И. Манжесов // Защита растений. 1995. — № 8. — С. 38.
  97. В.И. Структура урожая маточников моркови / В. И. Манжесов // Совершенствование технологии в промышленном садоводстве и овощеводстве. Воронеж, 1996. — С.88 — 91.
  98. Л.П. Основы биохимии плодов и овощей / Л. П. Метлицкий. М.: Экономика, 1976. -349 с.
  99. JI.С. Влияние разных способов хранения на лежкоспособность моркови / Л. С. Микулович, С. Н. Дубовик // Товары народного потребления. 1994. — № 16. — С. 10−15.
  100. Л.Ф. Исследование антиокислительных свойств моркови / Л. Ф. Митасева, И. А. Подвойская, О. Л. Константинова // Мясная индустрия. -2003. № 11. — С. 37−38.
  101. Л.Ф. Использование экстрактов растений в качестве антиоксидантов / Л. Ф. Митасева, П. С. Дегтярев, А. Н. Селищева // Мясная индустрия. 2002. — № 12. — С. 28 — 29.
  102. В.Т. Пути снижения потерь моркови от гнилей в период хранения / В. Т. Михальчик // Ученые записки Гродненского СХИ / ГСХИ. 1994. — Вып.4. — С. 73 — 74.
  103. Ю.В. Эффективные способы хранения овощей / Ю. В. Моисеев, A.M. Фролов, В. И. Заикина // АПК. Достижения науки и техники. 1991. — № 6. — С. 43 — 45.
  104. В. Морковь / В. Молодцов Воронеж: Воронежское областное книгоиздательство, 1948. — 64 с.
  105. А.Н. Влияние доз минеральных удобрений на урожай, качество и сохранность моркови: автореф. дис.. канд. с. х. наук / А.Н. Морозова- -М., 1981.- 18 с.
  106. И.К. Биохимия моркови / И. К. Мурри // Биохимия овощных культур: сб. науч. тр. Л.- М.: Сельхозгиз, 1961. — С. 420 -460.
  107. А.Г. Уборка и хранение картофеля и корнеплодов / А. Г. Мякиньков, И. П. Лаврик, Т. И. Поморцева // Защита и карантин растений. 2003. — № 8. — С. 44−47.
  108. Е.Г. Технология плодоовощных соусов с применением молочной сыворотки и пектина / Е. Г. Наймушина, Г. М. Зайко // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. — № 1. -С. 32−33.
  109. Н.В. Ферментированные пищевые добавки и их использование в мясных продуктах / Н. В. Нефедова // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 2 — 3. — С. 31 — 33.
  110. М.А. Хранение плодов и овощей на базах / М. А. Николаева. -М.: Экономика, 1986. 176 с.
  111. М.А. Контроль качества плодов и овощей в торговле / М. А. Николаева -М.: Экономика, 1985. 64 с.
  112. Н.А. Изменение биологически активных веществ моркови при хранении / Н. А. Николаева, Т. Н. Парамонова // Консервная и овощесушильная промышленность. — 1982. № 11. — С.35 -36.
  113. Н.А. Хранение моркови в РГС / Н. А. Николаева, Т. Н. Парамонова // Хранение плодоовощной продукции и картофеля. -М.: Колос, 1983. С. 271 — 275.
  114. Г. В. Хранение морковив РГС / Г. В. Новикова // Хранение плодоовощной продукции и картофеля: сб. науч. тр. М.: Колос, 1983.-С. 238−244.
  115. О.А. Приемы повышения урожая, качества и сохранности столовой моркови в условиях среднего Урала: автореф. дис.. канд. с. х. наук / О. А. Ожиганова. — М., 1975. — 20 с.
  116. М. В. Как сохранить овощи / М. В. Ореховская, Н. И. Корчанова // Защита растений. 1983. — № 9. — С. 51 — 52.
  117. Н.А. Основные исследования по хранению овощей за 50 лет / Н. А. Палилов // Сб. науч. тр. НИИОХ. М., 1980. — Т. 12−13. -С. 378−385.
  118. Полиэтиленовые упаковки для хранения овощей / Н. А. Палилов и др. // Картофель и овощи. 1988. — №: 6. — С. 35.
  119. Н. А. Хранение овощей / Н. А. Палилов, И. Т. Палилова. М.: Сельхозиздат, 1956. — 120 с.
  120. В.Д. Почва, климат, удобрение и урожай / В. Д. Панников, В. Г. Минеев. М.: Агропромиздат, 1987. — 511 с.
  121. В.И. Как вырастить и сохранить морковь / В. И. Переднее. Минск: Ураджай, 1986. — 40 с.
  122. А.П. Выращивание моркови и свеклы без прореживания / А. П. Петренко. JL: Колос, 1965. — 88 с.
  123. Потери моркови при хранении зависят от условий выращивания / В. Н. Петриченко и др. // Картофель и овощи. 1996. — № 3. — С. 13 -14.
  124. В. И. Укрытие буртов и траншей / В. И. Полегаев // Картофель и овощи. 1980. — № 6. — С. 28 — 31.
  125. В.И. Хранение плодов и овощей / В. И. Полегаев. М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 с.
  126. Ф.А. Вредители и болезни моркови / Ф. А. Попов, Н. И. Микулинская // Защита растений. 1995. — № 2 — С. 23 — 24.
  127. B.C. Способ предохранения корнеплодов при хранении / B.C. Рогонова // Рационализаторские предложения и изобретения, рекомендуемые для внедрения в с. х. производство: сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ. — 1991.- № 6. -С. 13.
  128. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно профилактического назначения / И. А. Рогов и др. / Мясная индустрия. — 1994. — № 2. — С. 7 — 9.
  129. И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. М.: Колос, 2000. — 367 с.
  130. И.А. Использование моркови в рецептуре вареных колбас / И. А. Рогов, Л. Ф. Митасева, И. А. Подвойская // Мясная индустрия. -2001.- № 5.- С. 35−36.
  131. Н.Н. Хранение картофеля и овощей / Н. Н. Рослов. М.: Россельхозиздат, 1980. — 143 с.
  132. .А. Биохимия и физиология иммунитета растений / Б. А. Рубин, Е. В. Арцеховская, Б. А. Аксенова. М.: Высшая школа, 1976.-320 с.
  133. Н.Е. Справочник по индустриальным технологиям производства овощей / Н. Е. Руденко, J1.C. Землянов. М.: Агропромиздат, 1986. — 288 с.
  134. Н.В. Хранение и переработка плодов и овощей / Н. В. Сабуров, М. В. Антонов. М.: Сельхозиздат, 1962. — 292 с.
  135. JI.B. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька) / JI.B. Сазанова, Э. А. Власова. -Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990−296 с.
  136. Т.Д. Хранение семенников моркови в полиэтиленовых мешках в траншеях информ. листок. / Т. Д. Самсонова. Воронеж, ЦНТИ, 1978. — 4с.
  137. Т.Д. Траншейный способ хранения маточных корнеплодов моркови в полиэтиленовых мешках в ЦЧО / Т. Д. Самсонова // Селекция и семеноводство овощных культур: сб. науч. тр. / Воронежская овощная опытная станция. 1979. — С. 185- 195.
  138. В.А. Оценка вклада погодных условий в формирование урожайности сельскохозяйственных культур / В. А. Сенников, А. В. Стародубцев // Изв. ТСХА. 1989. — Вып. 3. — С. 32 — 34.
  139. . И. Морковь Daukus L. Биология развития / Б. И. Сечкарев // Культурная флора СССР. Корнеплодные растения: сб науч. тр. — Л.: Колос, 1971.-Т. X I X.-С. 310−322.
  140. В.И. Снизить потери овощей / В. И. Сивашинский, А.В. Романова// Картофель и овощи. 1987. — № 6. — С. 15−16.
  141. В. И. Болезни и вредители моркови / В. И. Сидляревич, Н. Н. Колядко, Ф. А. Попов // Сельское хозяйство Белоруссии. 1987. — № 2. — С 20.
  142. Е.В. Принципы изучения структурно механических свойств геродических продуктов / Е. В. Сизых, С. Б. Юдина, Е. Ю. Бряцун // Мясная индустрия. — 1999. — № 4. — С. 34 — 35.
  143. С. С. Влияние степени зрелости моркови на характер изменений в химическом составе корнеплодов в процессе хранения / С. С. Сиртаутайте // Сб. науч. тр. ТСХА. М.: ТСХА, 1966. — Вып.125. — С. 127 — 134.
  144. Н.М. Липоксидаза изолированных пластид / Н.М.
  145. , A.M. Кобякова // Биохимия. 1957. — С 22−23.
  146. В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей: справочник. / В. П. Смирнов М.: Агропромиздат, 1990. -223 с.
  147. П.М. Агрохимия / П. М. Смирнов, Э. А. Муравин. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1984. — 304 с.
  148. А.К. Хранение плодоовощной продукции и картофеля с использованием антисептиков в послеуборочный период / А. К. Соколова М.: ВАСХНИЛ, ВНИИТЭИ, 1991. — 48 с.
  149. П.Ф. Проблемы сокращения потерь и сохранения качества картофеля, овощей и плодов при хранении / П. Ф. Сокол // Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 3 — 8.
  150. П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур / П. Ф. Сокол. М.: Колос, 1979. — 280 с.
  151. А.Г. Влияние почвы на качество и лежкость моркови / А. Г. Стариков // Картофель и овощи. 1967. — № 8. — С.22.
  152. В.М. Агроклиматическая характеристика условий возделывания овощных культур на территории СССР / В. М. Степанова, В. К. Абрамов // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Л.: 1984. Т. 51, вып. 3. — С. 260.
  153. А.Д. Выращивание маточных корнеплодов с повышенной лежкостью / А. Д. Сурков, Н. В. Рудычук, В. А. Колтунов // Картофель и овощи. 1986. — № 5. — С.37 — 39.
  154. JI. В. Возделывание на семена столовой моркови и хранение ее в Центрально — Черноземной зоне / JI.B. Сычева, В. И. Петухова, Т. Д. Самсонова // Технология производства семян овощных культур. М.: НИИОХ, 1982. — С. 18−26.
  155. С.И. Семеноводство овощных и бахчевых культур: справочник. / С. И. Сычев, Г. П. Музинов. 3-е изд., доп. и перераб. -М.: Агропромиздат, 1991. -432с.
  156. А. Хранение маточников моркови / А. Ташмухамедов // Сб. науч. тр. / НИИООБК и К. 1982. — С.88 — 101.
  157. Тер Симонян Л. Г. Защита овощных культур от вредителей и болезней / Л. Г. Тер — Симонян, З. И. Блинова.- М.: Россельхозиздат, 1979.-64 с.
  158. Технология производства и длительного хранения столовой моркови рекомендации. / И. И. Прохорова [и др]- под. ред. И. И. Прохорова. М.: Агропромиздат, 1989. — 32 с.
  159. А. Морковь / А. Томберг. М.: Московский рабочий, 1963.-72 с.
  160. А. Г. Агрохимия: учеб. пособие. / А. Г. Трещов. М.: Изд-во РУДН, 1992. — 228 с.
  161. А.В. Черная гниль моркови и мероприятия по защите / А. В. Трусевич //Агро XXI. 2001. — № 9. — С. 12−13.
  162. Фан-Юнг А. Ф. Производство детских и профилактических консервов / А.Ф. Фан-Юнг, Ф. И. Каминская, С. Н. Бирюкова. -Киев: Техника, 1984. 256 с.
  163. М. И.Семеноводство моркови / М.И. Федорова, С. С. Суслина // Семеноводство овощных и бахчевых культур справочник. 3-е изд.- М.: Агропромиздат, 1991.-С. 176−181.
  164. .Н. Удобрения и густота стояния моркови / Б. Н. Фищук // Картофель и овощи. 1987. — № 2.- С. 29−30.
  165. .Д. Дозы и соотношения минеральных удобрений под морковь при выращивании под маточники и семена / Б. Д. Фомин, Г. И. Лунева // Технология производства семян овощных культур. -М.: ВНИИОХ, 1982. С. 80 — 87.
  166. А. М. Прогрессивные способы хранения овощей / A.M. Фролов // Закупки сельскохозяйственных продуктов. 1985. — № 6. -С. 26−27
  167. А.Д. Плодородие почвы при длительномприменении удобрений и извести / А. Д. Хлыстовский. — М.: Наука, 1992.- 192 с.
  168. А.А. Хранение картофеля и овощей / А. А. Холмквист. Л.: Лениздат, 1954. — 160 с.
  169. Хранение маточников овощных культур / Пономарева и др. // Столовые корнеплоды М.: Агропромиздат, 1989. — С. 74 — 127.
  170. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов иовощей / Ф. В. Церевитинов. М.: Пищепромиздат, 1963 — 364 с.
  171. Н.Ф. Морковь на корм / Н. Ф. Чеботаев, В. И. Данько. -М.: Сельхозиздат, 1963. 104 с.
  172. Н. А. Экотоксикологические аспекты загрязнения почв тяжелыми металлами / Н. А. Черных, Н. З. Милащенко, В. Ф. Ладонин. -М.: Агроконсалт, 1999. -176 с.
  173. А.Н. Влияние минеральных удобрений и микроэлементов на урожай, качество и лежкость моркови: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Н. Шамраев. Воронеж, СХИ, 1970. -18 с.
  174. Е.П. Снижение потерь и стабилизация качества плодов и овощей при хранении / Е. П. Широков // Изв. ТСХА. 1989. — №:6. -С. 108−144.
  175. Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации / Е. П. Широков. М.: Агропромиздат, 1988. — 320 с.
  176. Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства / Н. С. Шишкина. -М.: Агропромиздат, 1991. 128 с.
  177. A.M. Применение синтетических пленок при хранении моркови / A.M. Юрова // Химия в сельском хозяйстве. 1966. — № И, — С.78−79.
  178. . А. Агрохимия / Б. А. Ягодин, Ю. П. Жуков, В. И. Кобзаренко М.: — Колос, 2002. — 584 с.
  179. И. К. Болезни моркови при хранении и их предупреждение / И. К. Япрынцев // Совершенствование приемов производства, хранения и переработки растительного сырья. -Воронеж, 1995.-С. 125−131.
  180. Balvoll G. Jagring av gulron / G. Balvoll // Norsk Landbruk. 1981. № 17. — P. 21 -22.
  181. Bastian P. Einflubfaktoren auf die Qualitatatserhal tung bei der Langreitlagerung von Speisemohren / P. Bastian // Gartenbau. 1989. -№ 36.-P. 227−228.
  182. Corbaz R. Influence du dazomet au sol avant semis sur les maladies de conservation des carotes / R. Corbaz // Revue sulsse, Vitic Arboric. Hortic. 1991. — Vol. 26. — № 2. — P. 139 — 141.
  183. Hampton R.E. Changes in phenolie compounde in carrots zoot tissue infested with Fhielaviopsis bacicola / R.E. Hampton // Phytopathology. -1982. Vol. 52. — № 5. — P. 39−44.
  184. Khan S. Effekt of high-carbon dioxide and low-oxigen controlled atmospheres on postharvest decays of carrots / S. Khan // I. of Agronomy and Crop Science. 1993. — Vol. 172. — № 5. — P. 17−20.
  185. Letang G. La refrigeration dans L air des fruits et des legumes / G. Letang, G. Allevarez, V. Ude // Rev. gen/ froid. 1994. — Vol. 84. — № 7. -P. 42−46.
  186. Outer R.W. Discolourations of carrot (Daucus carota L.) during wet chilling storage / R.W. Outer // Sc. hortik. 1990. — Vol. — 41. — P. 201
Заполнить форму текущей работой