Роль условий выращивания и уровня минерального питания в формировании урожая, качества и сохранности продовольственных корнеплодов моркови и их технологические свойства
Диссертация
Значительное влияние на формирование стандартных корнеплодов оказывает количество выпавших осадков. Избыточное и неравномерное увлажнение почвы, так же как и дефицит влаги на фоне достаточной теплообеспеченности, значительно снижают выход стандартных корнеплодов. Избыточное выпадение осадков, но более равномерное их распределение по времени вегетации оказывает меньшее отрицательное действие… Читать ещё >
Содержание
- I. "
- Глава 1. Аналитический обзор литературы 8 ® 1.1 .Ботаническая характеристика, основные морфологические признаки и биологические особенности моркови
- 1. 2. Влияние погодных условий на рост и развитие продовольственных корнеплодов моркови
- 1. 3. Влияние минерального питания на формирование урожая и качества корнеплодов моркови
- 1. 4. Современное состояние технологий хранения продовольственных корнеплодов моркови
- 1. 4. 1. Биохимические процессы, происходящие при выращивании и хранении моркови
- 1. 4. 2. Технология хранения продовольственных корнеплодов моркови 27 1.5. Современные подходы к использованию корнеплодов моркови на пищевые цели
- 2. 1. Характеристика объектов и условий исследований
- 2. 2. Схема экспериментальных исследований
- 2. 3. Математическое планирование и статистическая обработка результатов эксперимента
- 3. 1. Полевая всхожесть и состояние растений в разные фазы развития
- 3. 2. Изучение влияния степени минерального питания на формирование и качество корнеплодов моркови
- 3. 2. 1. Влияние минеральных удобрений на общий урожай моркови 79 Л 3.2.2. Качество корнеплодов при применении удобрений
- 4. 1. Влияние комбинаций минерального питания и способов траншейного хранения на качественные показатели корнеплодов моркови
- 4. 2. Особенности влияния болезнетворных микроорганизмов при хранении моркови
- 4. 3. Динамика химических веществ корнеплодов моркови при хранении
- 5. Разработка модифицированной технологии производства вареных колбас с использованием продукции переработки моркови
- 5. 1. Пищевая и биологическая ценность корнеплодов моркови
- 5. 2. Исследование влияния порошкообразных полуфабрикатов на основе корнеплодов моркови на функционально-технологические свойства модельных фаршей вареных колбасных изделий
- 5. 3. Технология производства вареных колбасных изделий с использованием порошкообразного полуфабриката моркови
- 5. 4. Анализ физико-химических и качественных показателей вареных колбас
- 6. Экономическая эффективность проведенных исследований
Список литературы
- Авдонин Н.С. Агрохимия / Н. С. Авдонин. М.: МГУ, 1982. — 344 с.
- Авраменко П.М. Влияние погодных условий и удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур в Белгородской области / П. М. Авраменко, С. В. Лукин, В. П. Сумков // Достижение науки и техники в АПК. 2003. — № 3. — С. 16−18.
- Агапов С.П. Столовые корнеплоды / С. П. Агапов. М.: Сельхозиздат, 1957. — 302с.
- Агроклиматический справочник по Липецкой области. Л.: Гидрометеоиздат, 1960. -95 с.
- Агрохимические свойства почв и эффективность удобрений / Г. П. Гамзиков и др.- под ред. Г. П. Гамзикова. Новосибирск: Наука, 1989.-254 с.
- Азин Д.Л. Влияние растительных порошков на качество вареных колбас / Д. Л. Азин, М. В. Бахарев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — №. — С. 47.
- Анигин В.Л. Соизмерение затрат и результатов при внесении удобрений / В. Л. Анигин // Аграрная наука. 2004. — № 2. — С. 2 — 4.
- Антипова Л.В. Использование овощных порошков при производстве мясных продуктов/ Л. В. Антипова, А. А. Архипенко, Г. О. Магомедов // Мясная индустрия. 1999. — № 6. — С. 26 — 28.
- Антипова Л. В Функциональные продукты на основе рыбного фарша и овощей / Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, В. В. Батищев // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 1. — С. 32 — 34.
- Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов М.: Колос, 2001. — 376 с.
- Антипова Л.В. Прикладная биотехнология учеб. пособие. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. Воронеж: ВГТА, 2000. -332 с.
- Басов A.M. Применение сильных электрических полей при хранении корнеплодов / A.M. Басов, В. Г. Быков, И. А. Сеитов // Достижение науки и техники в АПК. 1991. — № 10. — С. 27.
- Безуглов В.Г. Защита моркови в Нечерноземье / В. Г. Безуглов, P.M. Гафуров // Агро XXI. 2002. — № 4. — С. 4 — 5.
- Бекетов П.В. Снижение потерь картофеля и овощей при уборке и хранении / П. В. Бекетов. М.: Россельхозиздат, 1986. — 220 с.
- Бертон У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур / У. Г. Бертон. М.: Агропромиздат, 1985. — 359 с.
- Бобренева И. В. Лечебно-профилактический продукт для снижения холестерина в плазме крови / И. В. Бобренева // Мясная индустрия. -2002. № 7. — С. 20 — 22.
- Борисов В.А. Оптимальные приемы агротехники моркови / В. А. Борисов // Картофель и овощи. 1997. — № 4 .- С. 8 — 9.
- Бугаец Н.А. Продукты функционального назначения на основе натуральных структурообразователей / Н. А. Бугаец, М. Ю. Тамова, Н. А. Бугаец // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 2 — З.-С. 14−15.
- Будницкая Е.В. Явление раневого биосинтеза каротиноидов в корне моркови / Е. В. Будницкая // Докл. АН СССР. 1953. — Т. 90. — С.4−6.
- Вахрушева Т.Е., Методические указания по инвентаризации болезней и микрофлоры корнеплодов моркови в условиях хранения / Т. Е. Вахрушева, Э. А. Власова. JL: ВИР, 1992. — 38 с.
- Вендило Г. Г. Влияние минеральных удобрений на столовую морковь / Г. Г. Вендило, О. Г. Арзанцев, Т. А. Ахмедов // Химизация сельского хозяйства. 1991. — № 5. — С. 12−14.
- Вишнякова Н.С. Влияние удобрений на накопление витаминов и углеводов в моркови / Н. С. Вишнякова // Сельское хозяйство Белоруссии,-1960. № 6.- С. 28−30.
- Власова Э.А. Анализ патогенной микрофлоры на устойчивость генофонда к основным болезням/ Э. А. Власова, Е. И. Федоренко // Сб. научн. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции / ВИР. 1986. -Т. 102.-С. 72−79.
- Волкова Е.Н. Приемы снижения содержания нитратов в моркови / Е. Н. Волкова // Картофель и овощи. 1996. — № 3. — С. 13 — 14.
- Волкинд И. J1. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов / И. Л. Волкинд. М.: Колос, 1981. — 224 с.
- Воробьев П.Н. Урожайность и качество корнеплодов моркови при различных сроках посева / П. Н. Воробьев // Повышение урожайности полевых культур в ЦЧР. Воронеж: ВГАУ, 2004. — С. 49−52.
- Гапоненков Т. К. Фотоэлектрокалориметрическое определение каротина и пектиновых веществ / Т. К. Гапоненков, К. И. Сердечная // Сельскохозяйственная биология. 1966. — Т. 1. — № 5. — 238 с.
- Гельдыш Т.Г. Рецептуры продуктов для питания людей, перенесших стрессорное воздействие / Т. Г. Гельдыш // Мясная индустрия. -2002.-№ 10.-С. 22−25.
- Герасимов Б.А. Вредители и болезни овощных культур / Б. А. Герасимов, Е. А. Осницкая. JL: Колос, 1973. — 70 с.
- Гладких В.И. Влияние длительного систематического применения удобрений на урожайность и качество овощных культур / В. И. Гладких, С. М. Сирота, М. А. Беляков // Агрохимия. 2001. — № 7. -С. 29−32.
- Глаглева Л.Э. Оптимизация рецептур продуктов с природными энтеросорбентами / Л. Э. Глаглева, К. К. Полянских, Л. А. Потапова // Молочная промышленность. 2004. — № 3. — С. 30.
- Глухих М.А. Оптимизация технологий применения удобрений / М. А. Глухих // Земледелие. 2005. — № 6. — С. 18 — 20.
- Голубев В.Н. Технология овоще-фруктовых паст с активированным пектином / В. Н. Голубев, О. А. Ильина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 10. — С. 32 — 33.
- Горленко М.В. Бактериальные болезни растений / М. В. Горленко. -М.: Высшая школа, 1966. 292 с.
- Гринберг Е.Г. Агробиологическое обоснование сроков уборки столовых корнеплодов / Е. Г. Гринберг и др. // Сб. науч. тр. / Уральский научно исследов. ин — т сельского хозяйства. — 1972. -Т. 11.-С.150−158.
- Григоренко С.П. Рыбо-растительные фарши как многофункциональные продукты питания / С. П. Григоренко, Т. Н. Эскузьян // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 2 — 3. -С. 126−127.
- Гуркина J1.K. Болезни и вредители моркови / JI.K. Гуркина // Защита и карантин растений. 2003. — № 8. — С. 36 — 39.
- Демолон А. Рост и развитие культурных растений / А. Демолон. -М.: Сельхозиздат, 1961.- 292 с.
- Демченко С.В. Микробиологические аспекты консервации корнеплодов моркови в процессе хранения / С. В. Демченко // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 2 — 3. — С. 23 — 26.
- Демченко С.В. Новая барьерная технология хранения сочного растительного сырья / С. В. Демченко // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 4. — С. 12 — 14.
- Дерюгин И.П. Питание и удобрение овощных и плодовых культур / И. П. Дерюгин, А. Н. Куликин. М.: МСХА, 1998. — 326 с.
- Державин J1.M. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии /JI.M. Державин М.: Колос, 1992. — 272 с.
- Джебраилов М.П. Эффективность удобрений, вносимых под морковь / М. П. Джебраилов // Вестник с/х науки. 1962. — № 11.-С. 52−54.
- Дробышева Н.А. Морковь, петрушка, пастернак / Н. А. Дробышева. -М.: Сельхозиздат, 1961. 96 с.
- Дукаревич Б.И. Удобрение овощных культур / Б. И. Дукаревич. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 78 с.
- Качество и сохранность овощей после механизированной уборки / B.C. Дьяченко и др. // Хранение плодоовощной продукции и картофеля. М.: Колос, 1983. — С. 80- 86.
- Дьяченко B.C. Условия сохраняемости корнеплодов и лука / B.C. Дьяченко // Картофель и овощи. 1984. — № 11. — С. 24 — 25.
- Дьяченко B.C. Болезни и вредители картофеля и овощей при хранении / B.C. Дьяченко. М.: Агропромиздат, 1985. — 192 с.
- Еременко JT. J1. Морфологическая изменчивость овощных растений / Л. Л. Еременко, Е. Г. Гринберг. -Новосибирск: Наука, 1977. -298 с.
- Еременко Л.Л. Органообразование растений моркови в связи с условиями выращивания в первый год жизни / Л. Л. Еременко // Морфогенез овощных растений. Новосибирск: Наука, 1971. — С. 199−217.
- Еременко Л.Л., Пурлаур В. К. Формирование урожая и качество маточников моркови в лесостепи Красноярского края / Л. Л. Еременко, В. К. Пурлаур // Сибирский вестник с. х. науки. Новосибирск: Наука. — 1987. — № 5. — С. 31 — 39.
- Ершова В. Сроки обрезки маточников моркови и их сохранность / В. Ершова, М. Литвиненко, М. Трубникова // Картофель и овощи. -1976. -№ 1.-С. 20−21.
- Ефимов В. Н. Система удобрения / В. Н. Ефимов и др.- под ред. В. Н. Ефимова. М.: Колос, 2002. — 319 с.
- Ефимов В.Н. Пособие к учебной практике по агрохимии / В. Н. Ефимов, M. J1. Горлова, И. Ф. Лунина. 3-е изд., доп. и перераб. -М.: КолосС, 2004, — 190 с.
- Жидкова Н.И. Опыт коллективной работы по созданию гибридов моркови для различных почвенно климатических зон / Н. И. Жидкова и др. // Научно — технический бюллетень ВИР / 1989.-Вып. 102.-С. 3−6.
- Жоровин Н.А. Сокращение потерь овощей и картофеля при уборке и хранении / Н. А. Жоровин, М. А. Николаева. Мн.: Ураджай, 1989. -159 с.
- Жуков А. В. Прогнозирование потерь картофеля и овощей при хранении / А. В. Жуков // Плодоовощное хозяйство. 1986. — № 3. -С.57.
- Иванченко В.И. Влияние исходного качества на величину потерь при длительном хранении корнеплодов / В. И. Иванченко, В.А.
- Турбин, А.Н. Турбина // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000. -№ 2.-С. 10−12.
- Исаев Г. Е. Лежкоспособность моркови после механизированной уборки / Г. Е. Исаева и др. // Хранение плодоовощной продукции и картофеля. М.: Колос, 1983. — С. 91 — 94
- Влияние гидроорошения на возможность сохранения тургора моркови / Э. А. Исагулян и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. — № 4. — С. 19 — 20.
- Калиненок М.П. Значение вермикулита в защите картофеля и овощей от болезней / М. П. Калиненок, Е. Г. Волосатова, В. Г. Иванов // Защита с. х. продукции от вредных организмов при хранении: сб. науч. тр. / ВИЗР. — 1991. — С. 52 — 55.
- Кацерикова Н.В. р каротин для обогащения молочных продуктов / Н. В. Кацерикова, Е. В. Короткая, В. М. Поздняковский // Молочная промышленность. — 2000. — № 3. — С. 37 — 39.
- Кожевников А.Г. Анализ и перспективы развития научных исследований по длительному хранению корнеплодов моркови / А. Г. Кожевников // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 4.-С. 41−44.
- Кожухова М.А. Биотехнологические методы в производстве плодоовощных соков и нектаров / М. А. Кожухова, А. Н. Теркун, С. Е. Рожков // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. -5−9.
- Козлова В.Ф. Хранение и переработка овощей / В. Ф. Козлова. М.: Россельхозиздат, 1985. — 48 с.
- Колодезная В. С. Повысить сохраняемость моркови / B.C. Колодезная, В. М. Фоменко // Картофель и овощи. 1982. — № 10. -С. 27.
- Колесник А.А. Факторы длительного хранения плодов и овощей /
- Колтунов В. А. Как сократить потери овощей / В. А. Колтунов // Картофель и овощи. 1988. — № 6. — С. 10−12.
- Колтунов В.А. Зависимость сохранности овощей от агротехнических и метеорологических условий выращивания /
- B.А.Колтунов, Ю. И. Микитюк, И. Н. Задирака // Пути интенсификации овощеводства: сб. науч. тр. / УСХА. 1987. — С. 91−101.
- Колгин Н.Н. Сохранение качества картофеля и овощей при их машинной послеуборочной обработке / Н. Н. Колгин // Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. М.: Агропромиздат, 1987. — С.9 — 18.
- Комплекс машин для возделывания, уборки и послеуборочной обработки моркови: руководство по техническому обслуживанию. Москва, ГОСНИТИ, 1990. — 37 с.
- Кононков П.Ф. Семеноводство корнеплодов / П. Ф. Кононков, И. П. Фирсов, В. Г. Скворцов. М.: Агропромиздат, 1991.- 224 с.
- Косторной В.Ф. Обработка моркови адсорбентами перед хранением / В. Ф. Косторной, В. А. Конынин // Пищевая промышленность. -1993.-№ 1.-С. 22−23.
- Кошникович В.И. Изучение, биологических особенностей и мер борьбы с возбудителями гнилей моркови при хранении / В.И.
- Кошникович // Интегрированная защита с. х. культур от вредителей и болезней.- М.: Агропромиздат, 1993. — С. 27−33.
- Красочкин В.Г. Столовые корнеплоды / В. Г. Красочкин и др.- под. ред. В. Г. Красочкина. М., JL: Сельхозгиз, 1955. — 124 с.
- Кретович B.JI. Основы биохимии растений / B.JI. Кретович. М.: Наука, 1961.-368 с.
- Кружилин А.С. Биология двулетних растений / А. С. Кружилин, З. М. Шведская. М.: Наука, 1966. — 377 с.
- Кудряшов А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей / А. А. Кудряшов. М.: Агропромиздат, 1994. — 186 с.
- Кудеяров В.Н. Оценка современного удобрения и агрохимический цикл азота, фосфора и калия / В. Н. Кудеяров, В. М. Семенов // Почвоведение 2004. — № 12. — С. 1440 — 1446.
- Кузлякина В.М. Применение полиэтиленовой упаковки при хранении овощей / В. М. Кузлякина, JI.C. Нестерова // Достижения с. х. науки и практики. — 1979. — № 8. — С.11 — 19.
- Кулиев К.А. Динамика накопления химических веществ в процессе роста и созревания растений моркови / К. А. Кулиев // сб. науч. тр. аспирантов и молодых научных сотрудников. JL- 1966. — Вып. 7. -С. 272−280.
- Перспективные способы хранения моркови / Г. А. Курманов и др. // Плодоовощное хозяйство. 1985. — № 5. — С. 56 — 57.
- Ладонин В.Ф. Проблемы охраны окружающей среды и устойчивого развития. История развития агрохимических исследований в ВИУА / В. Ф. Ладонин М.: Агроконсалт, 2001. — С 46 — 66.
- Лебедев С.И. Физиологическая роль каротина в растении / С. И. Лебедев.- Киев: АН УССР, 1953. 217 с.
- Лемякин Ю.Ю. Режимы орошения и удобрения моркови на светло -каштановых почвах нижнего Поволжья: автореф. дис.. канд. с. х. наук / Ю.Ю. Лемякин- - Волгоград, 2003.-24 с.
- Лойко Р. Э. Хранение и переработка плодов и овощей в колхозах и совхозах / Р. Э. Лойко, П. И. Дячек, Ф. И. Субоч. Минск: Урожай, 1987.- 152 с.
- Луковникова Г. А. Морковь Daukus L. Химический состав / Г. А. Луковникова // Культурная флора СССР. Корнеплодные растения: сб. науч. тр.-Л.: Колос, 1971.-Т. XIX.-С. 331 -347.
- Лясковский М.И. Влияние сложного органо-минерального удобрения на основе гидролизного лигнина на рост и продуктивность овощных культур / М. И. Лясковский // Агрохимия. -2003.- № 4.-С. 29−38.
- Майстренко С. М. Сохранение качества плодов и овощей / С. М. Майстренко и др. -М.: Колос, 1984. 157 с.
- Максимов П.Л. Комплекс машин для уборки моркови / П. Л. Максимов, А. А. Неустроев, А. А. Мыкишев // Картофель и овощи. -2003.-№ 2.-С. 23−24.
- Манжесов В.И. Выращивание маточников, их хранение и возделывание семенников моркови в условия ЦЧР: учебное пособие. / В. И. Манжесов. Воронеж: ВГАУ, 1997.
- Манжесов В.И. Способы хранения маточников моркови в стационарных хранилищах / В. И. Манжесов // Совершенствование приемов производства, хранения и переработки растительного сырья. -Воронеж, 1995.-С. 137- 142.
- Манжесов В.И. Новый способ хранения маточников моркови / В. И. Манжесов // Защита растений. 1995. — № 8. — С. 38.
- Манжесов В.И. Структура урожая маточников моркови / В. И. Манжесов // Совершенствование технологии в промышленном садоводстве и овощеводстве. Воронеж, 1996. — С.88 — 91.
- Метлицкий Л.П. Основы биохимии плодов и овощей / Л. П. Метлицкий. М.: Экономика, 1976. -349 с.
- Микулович JI.С. Влияние разных способов хранения на лежкоспособность моркови / Л. С. Микулович, С. Н. Дубовик // Товары народного потребления. 1994. — № 16. — С. 10−15.
- Митасева Л.Ф. Исследование антиокислительных свойств моркови / Л. Ф. Митасева, И. А. Подвойская, О. Л. Константинова // Мясная индустрия. -2003. № 11. — С. 37−38.
- Митасева Л.Ф. Использование экстрактов растений в качестве антиоксидантов / Л. Ф. Митасева, П. С. Дегтярев, А. Н. Селищева // Мясная индустрия. 2002. — № 12. — С. 28 — 29.
- Михальчик В.Т. Пути снижения потерь моркови от гнилей в период хранения / В. Т. Михальчик // Ученые записки Гродненского СХИ / ГСХИ. 1994. — Вып.4. — С. 73 — 74.
- Моисеев Ю.В. Эффективные способы хранения овощей / Ю. В. Моисеев, A.M. Фролов, В. И. Заикина // АПК. Достижения науки и техники. 1991. — № 6. — С. 43 — 45.
- Молодцов В. Морковь / В. Молодцов Воронеж: Воронежское областное книгоиздательство, 1948. — 64 с.
- Морозова А.Н. Влияние доз минеральных удобрений на урожай, качество и сохранность моркови: автореф. дис.. канд. с. х. наук / А.Н. Морозова- -М., 1981.- 18 с.
- Мурри И.К. Биохимия моркови / И. К. Мурри // Биохимия овощных культур: сб. науч. тр. Л.- М.: Сельхозгиз, 1961. — С. 420 -460.
- Мякиньков А.Г. Уборка и хранение картофеля и корнеплодов / А. Г. Мякиньков, И. П. Лаврик, Т. И. Поморцева // Защита и карантин растений. 2003. — № 8. — С. 44−47.
- Наймушина Е.Г. Технология плодоовощных соусов с применением молочной сыворотки и пектина / Е. Г. Наймушина, Г. М. Зайко // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. — № 1. -С. 32−33.
- Нефедова Н.В. Ферментированные пищевые добавки и их использование в мясных продуктах / Н. В. Нефедова // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 2 — 3. — С. 31 — 33.
- Николаева М.А. Хранение плодов и овощей на базах / М. А. Николаева. -М.: Экономика, 1986. 176 с.
- Николаева М.А. Контроль качества плодов и овощей в торговле / М. А. Николаева -М.: Экономика, 1985. 64 с.
- Николаева Н.А. Изменение биологически активных веществ моркови при хранении / Н. А. Николаева, Т. Н. Парамонова // Консервная и овощесушильная промышленность. — 1982. № 11. — С.35 -36.
- Николаева Н.А. Хранение моркови в РГС / Н. А. Николаева, Т. Н. Парамонова // Хранение плодоовощной продукции и картофеля. -М.: Колос, 1983. С. 271 — 275.
- Новикова Г. В. Хранение морковив РГС / Г. В. Новикова // Хранение плодоовощной продукции и картофеля: сб. науч. тр. М.: Колос, 1983.-С. 238−244.
- Ожиганова О.А. Приемы повышения урожая, качества и сохранности столовой моркови в условиях среднего Урала: автореф. дис.. канд. с. х. наук / О. А. Ожиганова. — М., 1975. — 20 с.
- Ореховская М. В. Как сохранить овощи / М. В. Ореховская, Н. И. Корчанова // Защита растений. 1983. — № 9. — С. 51 — 52.
- Палилов Н.А. Основные исследования по хранению овощей за 50 лет / Н. А. Палилов // Сб. науч. тр. НИИОХ. М., 1980. — Т. 12−13. -С. 378−385.
- Полиэтиленовые упаковки для хранения овощей / Н. А. Палилов и др. // Картофель и овощи. 1988. — №: 6. — С. 35.
- Палилов Н. А. Хранение овощей / Н. А. Палилов, И. Т. Палилова. М.: Сельхозиздат, 1956. — 120 с.
- Панников В.Д. Почва, климат, удобрение и урожай / В. Д. Панников, В. Г. Минеев. М.: Агропромиздат, 1987. — 511 с.
- Переднев В.И. Как вырастить и сохранить морковь / В. И. Переднее. Минск: Ураджай, 1986. — 40 с.
- Петренко А.П. Выращивание моркови и свеклы без прореживания / А. П. Петренко. JL: Колос, 1965. — 88 с.
- Потери моркови при хранении зависят от условий выращивания / В. Н. Петриченко и др. // Картофель и овощи. 1996. — № 3. — С. 13 -14.
- Полегаев В. И. Укрытие буртов и траншей / В. И. Полегаев // Картофель и овощи. 1980. — № 6. — С. 28 — 31.
- Полегаев В.И. Хранение плодов и овощей / В. И. Полегаев. М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 с.
- Попов Ф.А. Вредители и болезни моркови / Ф. А. Попов, Н. И. Микулинская // Защита растений. 1995. — № 2 — С. 23 — 24.
- Рогонова B.C. Способ предохранения корнеплодов при хранении / B.C. Рогонова // Рационализаторские предложения и изобретения, рекомендуемые для внедрения в с. х. производство: сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ. — 1991.- № 6. -С. 13.
- Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно профилактического назначения / И. А. Рогов и др. / Мясная индустрия. — 1994. — № 2. — С. 7 — 9.
- Рогов И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. М.: Колос, 2000. — 367 с.
- Рогов И.А. Использование моркови в рецептуре вареных колбас / И. А. Рогов, Л. Ф. Митасева, И. А. Подвойская // Мясная индустрия. -2001.- № 5.- С. 35−36.
- Рослов Н.Н. Хранение картофеля и овощей / Н. Н. Рослов. М.: Россельхозиздат, 1980. — 143 с.
- Рубин Б.А. Биохимия и физиология иммунитета растений / Б. А. Рубин, Е. В. Арцеховская, Б. А. Аксенова. М.: Высшая школа, 1976.-320 с.
- Руденко Н.Е. Справочник по индустриальным технологиям производства овощей / Н. Е. Руденко, J1.C. Землянов. М.: Агропромиздат, 1986. — 288 с.
- Сабуров Н.В. Хранение и переработка плодов и овощей / Н. В. Сабуров, М. В. Антонов. М.: Сельхозиздат, 1962. — 292 с.
- Сазанова JI.B. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька) / JI.B. Сазанова, Э. А. Власова. -Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990−296 с.
- Самсонова Т.Д. Хранение семенников моркови в полиэтиленовых мешках в траншеях информ. листок. / Т. Д. Самсонова. Воронеж, ЦНТИ, 1978. — 4с.
- Самсонова Т.Д. Траншейный способ хранения маточных корнеплодов моркови в полиэтиленовых мешках в ЦЧО / Т. Д. Самсонова // Селекция и семеноводство овощных культур: сб. науч. тр. / Воронежская овощная опытная станция. 1979. — С. 185- 195.
- Сенников В.А. Оценка вклада погодных условий в формирование урожайности сельскохозяйственных культур / В. А. Сенников, А. В. Стародубцев // Изв. ТСХА. 1989. — Вып. 3. — С. 32 — 34.
- Сечкарев Б. И. Морковь Daukus L. Биология развития / Б. И. Сечкарев // Культурная флора СССР. Корнеплодные растения: сб науч. тр. — Л.: Колос, 1971.-Т. X I X.-С. 310−322.
- Сивашинский В.И. Снизить потери овощей / В. И. Сивашинский, А.В. Романова// Картофель и овощи. 1987. — № 6. — С. 15−16.
- Сидляревич В. И. Болезни и вредители моркови / В. И. Сидляревич, Н. Н. Колядко, Ф. А. Попов // Сельское хозяйство Белоруссии. 1987. — № 2. — С 20.
- Сизых Е.В. Принципы изучения структурно механических свойств геродических продуктов / Е. В. Сизых, С. Б. Юдина, Е. Ю. Бряцун // Мясная индустрия. — 1999. — № 4. — С. 34 — 35.
- Сиртаутайте С. С. Влияние степени зрелости моркови на характер изменений в химическом составе корнеплодов в процессе хранения / С. С. Сиртаутайте // Сб. науч. тр. ТСХА. М.: ТСХА, 1966. — Вып.125. — С. 127 — 134.
- Сисакян Н.М. Липоксидаза изолированных пластид / Н.М.
- Сисакян, A.M. Кобякова // Биохимия. 1957. — С 22−23.
- Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей: справочник. / В. П. Смирнов М.: Агропромиздат, 1990. -223 с.
- Смирнов П.М. Агрохимия / П. М. Смирнов, Э. А. Муравин. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1984. — 304 с.
- Соколова А.К. Хранение плодоовощной продукции и картофеля с использованием антисептиков в послеуборочный период / А. К. Соколова М.: ВАСХНИЛ, ВНИИТЭИ, 1991. — 48 с.
- Сокол П.Ф. Проблемы сокращения потерь и сохранения качества картофеля, овощей и плодов при хранении / П. Ф. Сокол // Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 3 — 8.
- Сокол П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур / П. Ф. Сокол. М.: Колос, 1979. — 280 с.
- Стариков А.Г. Влияние почвы на качество и лежкость моркови / А. Г. Стариков // Картофель и овощи. 1967. — № 8. — С.22.
- Степанова В.М. Агроклиматическая характеристика условий возделывания овощных культур на территории СССР / В. М. Степанова, В. К. Абрамов // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Л.: 1984. Т. 51, вып. 3. — С. 260.
- Сурков А.Д. Выращивание маточных корнеплодов с повышенной лежкостью / А. Д. Сурков, Н. В. Рудычук, В. А. Колтунов // Картофель и овощи. 1986. — № 5. — С.37 — 39.
- Сычева JI. В. Возделывание на семена столовой моркови и хранение ее в Центрально — Черноземной зоне / JI.B. Сычева, В. И. Петухова, Т. Д. Самсонова // Технология производства семян овощных культур. М.: НИИОХ, 1982. — С. 18−26.
- Сычев С.И. Семеноводство овощных и бахчевых культур: справочник. / С. И. Сычев, Г. П. Музинов. 3-е изд., доп. и перераб. -М.: Агропромиздат, 1991. -432с.
- Ташмухамедов А. Хранение маточников моркови / А. Ташмухамедов // Сб. науч. тр. / НИИООБК и К. 1982. — С.88 — 101.
- Тер Симонян Л. Г. Защита овощных культур от вредителей и болезней / Л. Г. Тер — Симонян, З. И. Блинова.- М.: Россельхозиздат, 1979.-64 с.
- Технология производства и длительного хранения столовой моркови рекомендации. / И. И. Прохорова [и др]- под. ред. И. И. Прохорова. М.: Агропромиздат, 1989. — 32 с.
- Томберг А. Морковь / А. Томберг. М.: Московский рабочий, 1963.-72 с.
- Трещов А. Г. Агрохимия: учеб. пособие. / А. Г. Трещов. М.: Изд-во РУДН, 1992. — 228 с.
- Трусевич А.В. Черная гниль моркови и мероприятия по защите / А. В. Трусевич //Агро XXI. 2001. — № 9. — С. 12−13.
- Фан-Юнг А. Ф. Производство детских и профилактических консервов / А.Ф. Фан-Юнг, Ф. И. Каминская, С. Н. Бирюкова. -Киев: Техника, 1984. 256 с.
- Федорова М. И.Семеноводство моркови / М.И. Федорова, С. С. Суслина // Семеноводство овощных и бахчевых культур справочник. 3-е изд.- М.: Агропромиздат, 1991.-С. 176−181.
- Фищук Б.Н. Удобрения и густота стояния моркови / Б. Н. Фищук // Картофель и овощи. 1987. — № 2.- С. 29−30.
- Фомин Б.Д. Дозы и соотношения минеральных удобрений под морковь при выращивании под маточники и семена / Б. Д. Фомин, Г. И. Лунева // Технология производства семян овощных культур. -М.: ВНИИОХ, 1982. С. 80 — 87.
- Фролов А. М. Прогрессивные способы хранения овощей / A.M. Фролов // Закупки сельскохозяйственных продуктов. 1985. — № 6. -С. 26−27
- Хлыстовский А.Д. Плодородие почвы при длительномприменении удобрений и извести / А. Д. Хлыстовский. — М.: Наука, 1992.- 192 с.
- Холмквист А.А. Хранение картофеля и овощей / А. А. Холмквист. Л.: Лениздат, 1954. — 160 с.
- Хранение маточников овощных культур / Пономарева и др. // Столовые корнеплоды М.: Агропромиздат, 1989. — С. 74 — 127.
- Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов иовощей / Ф. В. Церевитинов. М.: Пищепромиздат, 1963 — 364 с.
- Чеботаев Н.Ф. Морковь на корм / Н. Ф. Чеботаев, В. И. Данько. -М.: Сельхозиздат, 1963. 104 с.
- Черных Н. А. Экотоксикологические аспекты загрязнения почв тяжелыми металлами / Н. А. Черных, Н. З. Милащенко, В. Ф. Ладонин. -М.: Агроконсалт, 1999. -176 с.
- Шамраев А.Н. Влияние минеральных удобрений и микроэлементов на урожай, качество и лежкость моркови: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Н. Шамраев. Воронеж, СХИ, 1970. -18 с.
- Широков Е.П. Снижение потерь и стабилизация качества плодов и овощей при хранении / Е. П. Широков // Изв. ТСХА. 1989. — №:6. -С. 108−144.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации / Е. П. Широков. М.: Агропромиздат, 1988. — 320 с.
- Шишкина Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства / Н. С. Шишкина. -М.: Агропромиздат, 1991. 128 с.
- Юрова A.M. Применение синтетических пленок при хранении моркови / A.M. Юрова // Химия в сельском хозяйстве. 1966. — № И, — С.78−79.
- Ягодин Б. А. Агрохимия / Б. А. Ягодин, Ю. П. Жуков, В. И. Кобзаренко М.: — Колос, 2002. — 584 с.
- Япрынцев И. К. Болезни моркови при хранении и их предупреждение / И. К. Япрынцев // Совершенствование приемов производства, хранения и переработки растительного сырья. -Воронеж, 1995.-С. 125−131.
- Balvoll G. Jagring av gulron / G. Balvoll // Norsk Landbruk. 1981. № 17. — P. 21 -22.
- Bastian P. Einflubfaktoren auf die Qualitatatserhal tung bei der Langreitlagerung von Speisemohren / P. Bastian // Gartenbau. 1989. -№ 36.-P. 227−228.
- Corbaz R. Influence du dazomet au sol avant semis sur les maladies de conservation des carotes / R. Corbaz // Revue sulsse, Vitic Arboric. Hortic. 1991. — Vol. 26. — № 2. — P. 139 — 141.
- Hampton R.E. Changes in phenolie compounde in carrots zoot tissue infested with Fhielaviopsis bacicola / R.E. Hampton // Phytopathology. -1982. Vol. 52. — № 5. — P. 39−44.
- Khan S. Effekt of high-carbon dioxide and low-oxigen controlled atmospheres on postharvest decays of carrots / S. Khan // I. of Agronomy and Crop Science. 1993. — Vol. 172. — № 5. — P. 17−20.
- Letang G. La refrigeration dans L air des fruits et des legumes / G. Letang, G. Allevarez, V. Ude // Rev. gen/ froid. 1994. — Vol. 84. — № 7. -P. 42−46.
- Outer R.W. Discolourations of carrot (Daucus carota L.) during wet chilling storage / R.W. Outer // Sc. hortik. 1990. — Vol. — 41. — P. 201