Изучение окисления растительных масел при высокотемпературном нагреве во фритюре и разработка способов повышения их стабильности
Диссертация
Применяемые в настоящее время для фритюра масла подбираются эмпирически, и возможность их дальнейшего использования определяется рядом показателей. Сложность системы, подвергаемой обжариванию — объект жарения, состав фритюрного жира, физические и химические процессы, протекающие при высоких температурах, образование различных продуктов деградации, ставит необходимым получение корреляционных… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Существующие представления об окислении жиров
- 1. 1. 1. Роль сопутствующих липидов соединений в образовании активных форм кислорода
- 1. 1. 2. Роль ферментных систем в образовании активных форм кислорода
- 1. 1. 3. Механизм окисления триацилглицеролов
- 1. 1. 4. Окисление в присутствии токоферолов
- 1. 2. Возможные пути окисления
- 1. 2. 1. Фотоокисление
- 1. 2. 2. Термическое окисление
- 1. 2. 3. Проникающее излучение
- 1. 2. 4. Окисление, инициируемое металлами
- 1. 3. Образование и распад гидроперекисей
- 1. 3. 1. Образование гидроперекисей
- 1. 3. 2. Распад гидроперекисей
- 1. 3. 3. Вторичные продукты окисления
- 1. 3. 4. Летучие продукты распада гидроперекисей
- 1. 4. Ингибирование процесса окисления липидов
- 1. 5. Влияние продуктов окисления жирных кислот на организм
- 1. 6. Требования к маслам для фритюра в различных странах
- 1. 1. Существующие представления об окислении жиров
Список литературы
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат. — 1986. — 226 с.
- Бах А. Н. Сборник избранных трудов. JL — 1937. — 152 с.
- Бородулина А.А., Тихонов О. И., Тарасенко Т. Ф. Качество подсолнечного масла при поражении семян грибковыми болезнями // Масложировая пром-сть. 1976. -№ 8. — С. 13−16.
- Биоантиокислители. М.: Наука. — 1976. — 267 с.
- Бохински Р. Современные воззрения в биохимии. Пер. с англ. Крыницкой Е. Ю., Крыницкой Н. Ф. М.: Мир. — 1987. — 544 с.
- Брокерхоф X., Дженсен Р. Г. Липолитические ферменты // Пер. с англ. Левчук Е. П., Малаховой Э. А., Толосы Э. А. М.: Мир. — 1978. — 396 с.
- Бурлакова Е.Б., Наджарян Т. Л. (Ред.). Биологические проблемы старения. Замедление старения антиоксидантами // Итоги науки и техники. Сер. «Общие проблемы биологии». -М.: ВИНИТИ. Т. 5. — 1986.
- Владимиров Ю.В., Оленев В. И., Суслова Т. Б. Механизм перекисного окисления липидов и его действие на биологические мембраны. / Итоги науки и техники: Биофизика. М.: ВИНИТИ — 1975. — Т. 5. — С. 56−117.
- Владимиров Ю.В., Арчаков И. А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. — М.: Наука. 1972. — 272 с.
- П.Григорьева В. Н., Лисицын < А. Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложировая пром-сть. — 2002. — № 4.-С. 14−17.
- Демченко П.П., Данилова Т. А., Ключкин В. В. Влияние влаготепловой обработки семян подсолнечника на подавление активности ферментов ипереход фосфатидов в масло. // Труды ВНИИЖ. Фосфолипиды растительных и микробных липидов. 1980. — С. 72−76.
- Голдовский А.Н., Иванова Н. В. Действие липазы и липоксигеназы семян при различном содержании воды // Изв. вузов. Пищевая технология. 1979. — № 6.-С. 123−124.
- Горланов Н.А. Биоантиоксиданты в тканях растений. К вопросу об антиокислительной активности липидов митохондрий фасоли // Тр. Московского общества испытателей природы. 1975. — Т. LII. — С. 187−188.
- Григорьева В.Н., Мельник Г. Е. и др. Процессы, протекающие с участием фенолоксидазы при влаготепловой обработке семян подсолнечника // МЖП. -1984.-№ 8.-С. 10−12.
- Копейковский В.М., Костенко В. К. Влияние режимов тепловой сушки семян подсолнечника на качество масла // Известия вузов. Пищевая технология. КИПП. 1962. — № 4. — С. 72−76.
- Копейковский В.М., Гарбузова Г. И., Рязанцева М. И. Влияние температуры на качественную сохранность высушенных семян // МЖП. -Пищепромиздат. 1963. -№ 1. — С. 12−16.
- Копейковский В.М., Костенко В. К. Изменение кислотного числа масла семян подсолнечника высокомасличных сортов в процессе сушки // МЖП. -Пищепромиздат. 1962. -№ 3. — С. 12−17.
- Копейковский В.М., Костенко В. К. Изменение кислотного числа масла и потери сухого вещества при сушке высокомасличного подсолнечника // МЖП. Пищепромиздат. 1963. — № 9. — С. 7−13.
- Копейковский В.М., Рязанцева М. И. Изменение качества семян высокомасличного подсолнечника при самосогревании // МЖП. 1965. -№ 4. — С. 6−9.
- Костенко В.К., Кошевой Е. П., Кожеватская JI.A., Кириевский Б. Н. Сравнительная оценка различных конструкций сушилок для семян высокомасличного подсолнечника ЦНИИТЭИпищепром. 1971. — 64 с.
- Косулина Л.Г., Луценко Э. К., Аксенова В. А. Физиология устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды // Уч. пособие. Ростов-на-Дону. Изд-во Рост. Университета. — 1993. — 240 с.
- Красновский А.А. Биологические тушители синглетного молекулярного кислорода // Тез. докл. II Всес. конфер. «Биоантиоксидант». Черноголовка. -1986.-Т. 2.-С. 21−22.
- Ксандопуло С.Ю., Ключкин В. В., Арутюнян Н. С. и др. Послеуборочное дозревание и хранение высокомасличного подсолнечника // Масложировая пром-сть.- 1980.-№ 11.- С. 12−17.
- Ксандопуло С.Ю., Копейковский В. М., Ключкин В. В., Григорьева В. Н. Активность липоксигеназы семян подсолнечника // Масложировая пром-сть. 1980.-№ 12.-С. 14−16.
- Ксандопуло С.Ю. Теоретические основы рациональной технологии послеуборочной обработки (послеуборочного дозревания) масличных семян и плодов кориандра// Дис.. докт. техн. наук. 1993. — 275 с.
- Ксандопуло С.Ю. Биохимические изменения масличных семян при послеуборочном дозревании //Дисс.уч. ст. докт. техн. наук. 1993.
- Кухтина Е. Н., Храпова Н. Г., Бурлакова Е. Б. Особенности антиокислительного действия токоферолов как природных антиоксидантов // Докл. АН СССР. 1983. — Т. 272. — № 3. — С. 729−732.
- Лапшина Г. Е., Нечаев А. П. Кислородное и ферментативное окисление липидов // Известия вузов Пищевая технология. 1968. — № 1. — С. 26−38.
- Ланкин В.З. Метаболизм липоперекисей в тканях млекопитающих // В кн.: Биохимия липидов и их роль в обмене веществ (Ред. С.Е. Северин). М.: Наука.-1981.-С. 75−95.
- Лебедева З.К., Великоростова М. А. О количестве воздуха, раство-ренного в маслах, и его влиянии на стойкость масел // Л. МЖП. — 1959. — № 11. — С. 17−20.
- Лисицын А.Н. Развитие теоретических основ процесса окисления растительных масел и разработка рекомендаций по повышению их стабильности к окислению // Дис.. докт. техн. наук. 2006. — 208 с.
- Лобанов В.Г. Сканирующая микроскопия семян высокомасличного подсолнечника // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1974. — № 6. — С. 28−29.
- Лобанов В.Г., Шазо А. Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника // М.: Колос. -2002.-592 с.
- Ловачев Л.Н., Хомутов Ю. С., Колесник Ю. С. К вопросу определения степени окислительных превращений в пищевых жирах.
- Мадьяров Ш. Р., Джанибаев Н. Р., Атауллаев А. Х. и др. Липолитические ферменты семян хлопчатника и их стабильность. // Прикладная биохимия и микробиология. 1975. Т. 11, вып. 3. — С. 437−442.
- Методические указания по лабораторному контролю качества пищи. Часть III. Отбор проб и физико-химические методы испытаний. — Киев.
- Мазо В.К., Ситковский М. В., Янюшин М. Ф., Данилов B.C. и др. Изучение взаимодействия белков с окисленными жирными кислотами // Тр. Московского общества испытателей природы. 1975. — Т. LII. — С. 212−216.
- Мерзляк М.Ю. Активированный кислород и окислительные процессы в мембранах растительной клетки // Сер. Физиология растений. Под ред. Иванова И. И. 1989. Т. 6.-165 с.
- Миронова А.Н., Григорьева В. Н., Петрова Л. Н. Изучение гидролитических ферментов масличных семян. Сообщение 1. // Л. 1977. — Труды ВНИИЖ. -Т. 33.-С. 4.
- Миронова A.H., Григорьева В. Н., Петрова JI.H. Изучение гидролитических ферментов масличных семян. Сообщение 2. // JT. 1977. — Труды ВНИИЖ. -Т. 33.-С. 6.
- Морозова Т.Б. Изучение изменений состава и свойств подсолнечных масел в ходе их получения и длительного хранения. — JI. — 1978. Дис.. канд. техн. наук. — 151 с.
- Морозов В.К. Раздельная уборка подсолнечника на юго-востоке // Маслобойно-жировая пром-сть. 1962. — № 4. — 4 с.
- Морозова Т.Е., Миронова А. Н., Слуцкина Е. М., Пучкова С. М., Яковлева Н. В. О роли а-токоферола в процессе окисления подсолнечных масел. — JI. — Тр. ВНИИЖ. 1977. — Вып. XXXIII. — С. 31−35.
- Надиров Н.К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве. -М.: Наука. 1991. — 335 с.
- Никонович С.Н., Тимофеенко Т. И., Гринь Н. Ф., Долгополова Е. В. Окислительные и гидролитические процессы при хранении растительного масла «идеального» состава. — Краснодар: Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 4. — С. 21−22.
- Орлов А., Афанасьев В. Влияние тепловой обработки на качество некоторых видов сырья и комбикормов // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть. 1982. — № 3. — С. 41−42.
- Петрусевич Ю.М. Антиокислительные свойства фенолов растительного и животного происхождения. «Биоантиокислители» // М.: Тр. Московского общества испытателей природы// Т. LII. -1975. С. 247−251.
- Попов П.С. Активность некоторых ферментов в подсолнечнике в связи с жирообразованием. // Сб.: Вопросы физиологии масличных растений в связи с задачами селекции и агротехники. Краснодар. — 1975. — С. 28−33.
- Рахимов М.М., Валихамов М. Н. Гидролитическая и трансамилирующая функция фосфолипазы из семян хлопчатника // Физиология растений. 1989 -36. -№ 3. — С. 502−511.
- Рахимов М.М., Мадьяров Ш. Р., Зиявиддинов Ш. С. и др. Обнаружение и свойства двух форм фосфолипазы Д // Биохимия. 1977. — Т. 42, вып. 5. — С. 788−798.
- Рахимов М.М., Мадьяров Ш. Р., Абдумаликов А. Х. Некоторые свойства фосфолипазы Д в семенах хлопчатника //.
- Ржехин В.П., Погонкина Н. И., Воронова Э. К. Поведение перекисных и эпокисных соединений при тепловой обработке масличных семян и масел. — Л.: МЖП.- 1959.-№ 8.- С. 14−16.
- Рогов И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов // М.: Агропромиздат. 1988. — 272 с.
- Романов Л.В., Сазыкина Н. А. Действие тепловой сушки на качество семян подсолнечника // Тр. ВНИИЖ. 1961.- Вып. XXII. — Л. — С. 26−51.
- Рубенчик Б.Л. Питание, канцерогены и рак // Киев: Наукова думка. 1979.
- Рубин Б.А., Логинова Л. Н. Оксигеназы // Изв. Ан СССР. Биология. 1972. -№ 2.-С. 172−184.
- Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ, 1965 — Т. 1. — Кн. 1 и 2.- 1052 с.
- Сторожок Н.М., Храпова Н. Г. Совместное действие токоферола и фосфолипидов на окисление многокомпонентных липидных систем природного происхождения // Тез. докл. II Всес. конфер. «Биоантиоксидант». Черноголовка. — 1986. — С. 23−24.
- Транцева М.И. Изучение действия некоторых антиоксидантов на торможение окислительных процессов в свинине//Автореф. дис.. канд. техн. наук. -М. 1975. — 21 с.
- Франциянц Е.М., Сидоренко Ю. С., Розенко Л. Я. Перекисное окисление липидов в патогенезе опухолевой болезни // Изд-во Ростовского Унив-та, Ростов-на-Дону. — 1965.
- Харитонова А.А., Козлова З. Г., Цепалов В. Ф., Гладышев Г. П. Кинетический анализ свойств антиоксидантов в сложных композициях с помощью модельной цепной реакции // Ж.: Кинетика и катализ. 1979. — Т. XX. — Вып. 3. — С. 593−599.
- Цепалов В.Ф., Аскинази А. И., Радченко JI.M. Экспрессная оценка окислительной стабильности масел // М.: Пищевая пром-сть. Контроль и качество. 1989. — № 8. — С. 66−67.
- Шмидт А.А., Белова С. М., Кончаловская Д. Е. и др. Исследование летучих карбонильных соединений в подсолнечном масле до и после дезодорации. -Л.: МЖП. 1970. -№ 8. — С. 9−12.
- Щербаков В.Г., Лобанов В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. -М.: Колос. -2003. -359 с.
- Эмануэль Н.М., Денисов Е. Т., Майзус З. К. Окисление углеводородов в жидкой фазе. М.: Наука. — 1966. — 365 с.
- Эмануэль Н.М., Гладышев Г. П., Денисов Е. Т. и др. Порядок тестирования химических соединений как стабилизаторов полимерных материалов. АН СССР. — Черноголовка. — 1976. — 35 с.
- Эмануэль Н.М., Заиков Г. Е., Майзус З. К. Роль среды в радикально-цепных реакциях окисления органических соединений. М.: Наука. — 1973. — 275 с.
- Эмануэль Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. -М.: Пищепромиздат. — 1961. — 359 с.
- Эмануэль Н.М., Денисов Е. Т., Майзус З. К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. — М.: Наука. — 1965. 375 с.
- Янишлиева Н.В. Особенности начальных стадий автоокисления на ненасыщенные липидные системы // Автореф. Дисс.. канд. хим. наук. -София. — 1972. Българска Академия на науките. Институт по органична химия. — 21 с.
- Ackman R.G. and Hooper S.N. Linolenic Acid Artifacts drom the Deodorization of Oils // JAOCS. 1974. — v. 51. — N 1. — P. 42−49.
- Ahmad M.M., Hakim S.H. and Shehata A.A.Y. The Behavoit of Phenolic Antioxidauts, Synergist and Their Muxtures in two Vegetable Oils. Fette Seifen, Austrichmitsee. — 1983, v. 12, p. 479.
- Alcantara E.N., Speckman E.W. Diet, nutrition and cancer // Amer. J. Clin. -1976. V. 29. — P. 1035 — 1047.
- Amarowicz R., Naczk M. and Shahidi F. Antioxidant Activity of grude Tannins ofCanola and Rapeseed Hulls//JAOCS.-2000,-v. 77.-N9.- P. 957−961.
- Ames B.N., Gold L.S., Willett W.C. The causes and prevention of cancer // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1995. — V. 92. — P. 5258−5265.
- Ames B.N. Endogenous DNA damage as related to nutrition and aging // In: The Potential for Nutritional Modulation of Aging Processes. (Ingram D.K. et al., Eds.). -Amer.Health Foundation.- Trumbuly, Connecticut. 1991.-P.251−261.
- Ames B.N. Measuring oxidative damage in humans: relation to cancer and aging // IARC Sci. Publ. -N.89. -IARC, Lyon. 1988. — P. 407−416. .
- Artz W.E., Osidacz P.C. and Coscione A.R. Iron Accumulation in Oil During the Deep-Fatt Trying of Medt // JAOCS. 82: 249−254 (2005).
- Apte S. and Morrisey P.A. Effect of Haemoglobin and Ferritin on Lipid Oxidation in Raw and Cooked Musele Systems. Food Shem, 25: 127−134 (1987).
- Ariga T. and Hamano M. Radical Scave hing Action and ltcs Mode in Procianidins B- and B-3 from Azuki Beans to Peroxyl Radicals // Adric. Biol. Shem. 1990. — v. 54. — P. 2499−2504.
- Aruoma O.J. Extracts and antioxidant prophylaxtic agents // Inform. — 1997. v. 8.- 12.-P. 1236−1242.
- Augustin M.A. and Chong C.Z. Effects of Iron (III) Palmitabe on the Oxidation of Palm Oil. Food Chem, 27: 123−129 (1988).
- Bandarra N.M., Campos R.M. Batista I., Nunes M.L. and Empis J.M. Synergy of a-Tokopherol and Phospholipids // JAOCS. v. 76. — N 8. — 1999. -P. 905−913.
- Banni S., Angioni E., Maria Stefania Contini, Carta C., Casu V., Lengo C.A., Melis Paola Maria, Deiana Monica, Dessi A.M. and Corongiu Francesco P. Conjugated Linoleic Acid and Oxidative Stress // JAOCS. 1998. — v.75. — N 2. -P. 261−267.
- Barclay L.R.C., Crowe E. and Edwards C.D. Photo-Initiated Peroxidation of Lipids in Micellos by Azaaromatics // Lipids. 1997. — v. 32. — N. 3. — P.237−245.
- BatemanU., Gree G. Proc. Roy. Soc. 1948. — v. 195. — P. 391.
- Billek G. Die Veranderungen von Nahrungsfetten bei hoheren Tenperaturen // Fat Sci. Technol. 1992. — P. 161−172.
- Black J.F., Metal-Catalyzed Autoxidation The Unrecognized Consequences of Metal-Hydroperoxide Complex Formation // J. Amer. Chem. Soc. 1978. — v. 100.-P. 527−530.
- Blee E. Phytooxylipins and Plant Defense Reactione // Prog. Lipid. Res. 1998. -P. 33−72.
- Bomes Т. О количестве окисленных триглицеридов и димеров триглицеридов в сыром (VIRGIN) и техническом оливковых маслах // Fat. Sci. Technol. 1995. — v. 97.-N 10.-P. 368−372.
- Bondet V., W. Brand- Wiliams and Berset C. Kinetics and Mechanisms of Antioxidant Activity Using the DPPH Tree Radical Method // Food Sci. Technol.- 1997.-v. 30.-P. 609−615.
- Bosque F., Pages X., Rossignol-Castera A. Les absorbeurs d’oxygene: Un moyen de limiter Г alteration oxidative des lipides, OCL: Oleagineux, corps gras // Lipids.- 1997. v. 4. — N 6. — P. 464−469.
- Brand Williams W., Covexin M.E. and Berset C. Use of Free Radical Method to Evaluate Antioxidant Activity // Food Sci Technol. 1995. — v.28. — P. 2530.
- Burton G.W. and Ingold K.UJ. Autooxidation of Biological Moleculs. I. The Antioxidant Activity of Vitamin E and Related Chain-Breaking Phenolic The Antioxidants in Vitro // JAOCS. 1981. — v. 103. — P. 6472−6477.
- Byrdwell W.C. and Neff W.E. Non-volative Products of Triolein Produced at Frying Temperatures Characterized Using Liquid Chromatography with on-line Mass Spectrometryc Detection. J. Chromatoogr. — 1999. — A. 852.
- Chan H. W.-S. and Levett G. Autoxidation of Methyl Linoleate. Separation and Analysis ofisomeric Mixture of Methyl Linoleane Hydro-peroxides and Methyl Hydroxylinoleates // Lipids. 1977. — 12. — P. 99−104.
- Compendium of Abstracts from Long-term Cancer studies Reported by the National Technolodgy Program from 1976 to 1992 // Environ. Health Perspect. -1993.-v. 101,-Supp. 1.
- Coppin A. and Oscar A. Pike. Oil Stability Index Correlated with Sensory Determination of Oxidative Stability in Light-Exposed Soybean Oil // JAOCS. -2001.-v. 78.-N. l.-P. 13−18.
- Cort W.M., Antioxidant Activity of Tocopherols. Ascorbyl Palmitate and Ascorbic Acid and Their Mode of Action // JAOCS. 1974. — v. 51. — P. 321−325.
- Cosgrove I.P., Charch D.F., Pryor W. The Autoxidation of Polyunsaturated Fatty Acids // Lipids. 1987. — v. 22. -N 5. — P. 299−304.
- Comparative Technolodgy Studies of Corn Oil, Safflower Oil and Tricaprylin in Male F344 N Rats as Vehicles for Gavage // National Technolodgy Program. -Techn. Rep. Ser. USA Dept. Health and Human Service. — 1994. — N. 426.
- Courtneidge J.L. and Bush M. // J. Chem Soc. Perkin Trans. 1992. I. — P. 1531−1538.
- Coxon D.T., Price K.R. and Chan H.W.-S. Chem. Phis // Lipid. 1981. — v.28. -P. 365−378.
- Chrasti Ioseph. Influence of Storage on enzymes in pise grains. // J. Agr. and Food Chem. 1990, v. 38, N. 5, p. 1198−1202.
- Cristie W.W., Brechony E.V., Sebedio J.L., Leo Wuere J.L. Siever Ion chromatography Mass — Spectrometry in the. Structural Analysis of cyclic Dienoic Fatty Acids Formed in Frying Oils. Chem. Phis. Lipids. — 1995. — 66.
- Cristie W.W., Dobson G. Formation of cyclic fatty acids during the frying process // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2000. — v. 102. — N. 8−9. — P. 515−520.
- Coscione A. R> and Artz W.E. Vegetable Oil stability at Elevated Temperatures in the Presence on Ferric stcarate and Ferrous Octanoate // J. Agric Food Chem. 53: 2088−2094 (2005).
- Cuwelier M.E., Richard H. and Berset C. Antioxidant Activity and Phenolic Composition of Picot Plant and Commercial Extracts of Sage and Rosemary // JAOCS. 1996. — v. 77. — P. 645−652.
- Daubert B.F., O’Connell R.W. Adi Food. Res. 1953. — N 4. — P. 185.
- Davies A.G., Griller D., Ingold K.U., Lindsay D.A. and Walton J.C.J. Chem. Soc. Perkin Trans. 1981. — II. — P. 633−641.
- Davies A.G. and Davidson I.G. // J. Chem Soc. Perkin Trans. II. 1989. -P. 825−830.
- Decap P., Braipson-Danthine S., Vanbrabant Beatrice, Wim De Greyt and Claude Deroanne, Comparison of Steam and Nitrogen in the Physical Deacidification of Soybean Oil // JAOCS. 2004. — v. 81. — N 6. — P. 611−617.
- Djuric Z., Kritchevsky D. Modulation of oxidative DNA damage levels by dietary fat and calories // Mutation Res. 1993. — v. 295. — P. 181−190.
- Dobarganes C. Formation and analysis of high molecular weight compounds in frying dats and oils. Oleagineux, corp gras // Lipides. 1998. — v. 5. — N 4. — C. 41−47.
- Dobson G., Christie W.W., Briechany E.V., Sebedio I.L., Le-Quiere I.L. Monocyclic Saturated Fatty Acids Formed from Oleic Aud in Heated Sunflower Oils. Chem. Phis. Lipids. 1996, 82.
- Dobson G., Christie W.W., Briechany E.V., Sebedio J.L., Le-Quiere I.L. Siever ion Shromatography — Mass spectrometry in the structural Analysis of Cyclic Dienoic Fatty Acids Formed in Frying Oils, Chem Phys Lipids. 1995. -75.
- Dobson G., Christie W.W., Briechany E.V., Sebedio J.L., Saturated Bycidic Fatty Acids Formed in Heated Sunflower Oils. Chem. Phys. Lipids. 1997, 87.
- Dolde D. Chris Vlahakis and Jan Harebrock. Tocopherols in Breeding Lines and Affects of Planting Location, Fatty Acid Composition and Temperature During Development // JAOCS. 1995. — v.97. — N 3. — P. 349−355.
- Draprou R. Intervention de la Lipoxygenase en panification // Rev. Corps. Gras. 1973. — N 2. — P. 83−87.
- Duh Pin-Der, Yen Gow-Chin. Antioxidant essicacy of methanolic extracts of peanut hulls in soybean and peanut oil // JAOCS. 1997. — v. 74. — N 6. — C. 745 748.
- Duh Pin-Der, Wen Jye Yen and Gow-Chin Ten. Oxidative stability of Polyunsaturated Fatty Acids and Soybean Oil an Aqueous with Emulsifiers // JAOCS. 1999. — v. 76. — N 2. — P. 201−204.
- Eskin N.A., Frenkel C. Simple and rapid method for assessing rancidity of oils based on the formation of hydroperoxides // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1971. — v. 53.-N12.-P. 746, 747.
- Esterbauer H. and Chelseman K.H. Methods Enzymol. 1990. — v. 186. -P. 407−421.
- Elmadfa I. and Wagner K.H. Vitamin E and Haltbarkeit von Pflamzenolen // Fett/Lipid.- 1997,-v. 99.
- Farmer E.N. Nand Sutton D.A. // JAOCS. 1943. — P. 119−122.
- Farmer E.N. Trans Far. Soc. 1946. — 42. — P. 228.
- Fedeli E., Brillo А. Механизм окисления жиров. Оливковое масло — механизм насыщения кислородом // Riv. Ital. Sost. 1975. — v. LII. — N 3. — P. 88−90.
- Fors D.A. Prog. Lipid Res. 1972. — 13:177.
- Frankel E.N., Evans C.D., Mober H.A., McConell D.G. and Cowan J.C. // J. Am. Oil Chem. Soc. 1961. — v. 38. — P. 130−134.
- Frankel E.N., Evans C.D. and Cowa, J.C. // J. Am. 00 Chem. Soc. 1960. -P. 418−424.
- Frankel E.N., Neff W.E., Rohwedder W.K. Khambay B.P.S., Garwood R.F. and WeedonB.C.L.//Lipids.- 1977. -v. 12.-P. 908−913, 1055−1066.
- Frankel E.N., Neff W.E. and Bessler T.R. // Lipids. 1979.- T. 14. — P. 961.
- Frankel E.N., Dufek E. J., Neff W.E. // Lipids. 1980. — Т. 15. — p. 61.
- Frankel E.N. Prog Lipid. Res. 1980. — v. 19. — P. 1−22.
- Frankel E.N. Prog Lipid. Res. 1980. — v. 19. — P. 1−22.
- Frankel E.N., Neff W.E. and Selke E. and Weisleder // Lipids. 1982. — v. 15. -P. 11.
- Frankel E.N. Prog. Lip. Res. 1983. — v. 22. — P. 1−3.
- Frankel E.N., Neff W.E. and Selke E. //Lipids. 1983. — v. 18. — P. 353.
- Frankel E.N., Neff W.E. and Selke E. // Lipids. 1983. — v. 60.-N5.-P. 686.
- Frankel E.N.// Lipid Oxidation Mechanisms Products and Biological Significance // JAOCS. 1984. — v. 61. -N 12. — P. 1908−1916.
- Frankel E.N. Chemistry of Autoxidation Mechanism Products and Flavour Chemistry of Fats and Oil sed ed. Mun D.B., Smouse T.N.//JAOCS.-1985 P.l.
- Frankel E.N. Chem Stry of Free radical and singlet oxidation of lipids Prog, Lipid. Res. 1985. — v. 23. — P. 197−221.
- Frankel E.N., Fruing Fats in Lipid Oxidation. The Oily Press Dundee Scotland. 1988.
- Frankel E.N. Methods to Determine Extent of Oxidation, in Lipid Oxidation, edited // The Oily Press Dundee, United Kingdom. 1998. — P. 78−79.
- Frankel E.N., Neff W.E. and Miyashita K. Autooxidation of Polyunsaturated Triacylglycerols. II Trilinoleoylglicerol // Lipids — 1990 — v.25.-N 1- P. 40−47.
- Frankel E.N., Selke E., Neff W.E. and Miyashita K. Autoxidatin of Polyunsaturated Triacylglycerols. IV. Volatile Decomposition Products from Triacylglycerols. Containing Linoleate and Linolenate // Lipids. 1992. — v. 27. — N6.-P. 442−446.
- Frankel E.N., Huang Shu-Wen and Robert Aesbach. Antioxidant Activity of Green Teas in Different Lipid Systems // JAOCS. 1997. — v. 74. — N 10. — P. 1309−1315.
- Frankel E.D. Hydroperoxide Dekomposition in Lipid Oxidation. The Oily Press, Dundee Scotland. 1998, pp. 13−77.
- Fritsche Sonja and Fritsche Jan. Occurrence of Conjugated Linoleic Acid Isomers in Beef// JAOCS. 1998. -v. 75.-N 10.-P. 1449−1451.
- Frega N., Mozzon M. and Lercker G. Effects of Free Fatty Acids on Oxidative Stability of Vegetable Oil // JAOCS. 1999. — v. 76. — N 3. — P. 325−328.
- Fujisaki M., Endo Y. and Fujimoto K. Retardation of Volatile Aldegyde Formation in the Exhanse of Frying Oil by Heating under Low Oxygen Atmospheres // JAOCS. 2002. — v. 79. — N 9. — p. 909.
- Fuster M.D., Lampi A.M., Hopia A and Kamal-Eldin A. Effects of a- and y-Tocopherols on the Autoxidation of Purified Sunflower Triacylglycerols // Lipids. 1998. — v. 33. -N 1. — P. 715−722.
- Gardner H. W. Oxidation of lipids by enzymes//JAOCS.-l 988.-N4. p. 482.
- Gardner H.W. Oxygen Radical Chemistry of Polyunsaturated Fatty Acid Free Radical Biol. Med. 1989, 7.
- Gercar N. and Smidovnik A. Kinetics of Geometrical Isomerization of Unsaturated FA in Soybean Oil // JAOC. 2002. — v. 79. — N 5. — P. 495−500.
- Getz C. Chemical Changes of Oils and Fats at Welated Temperatures. Processings of the 21-st Congress of the International Society for Fat Research (ISF) Briagwater, England. 1995.
- Gomes J. О количестве окисленных триглицеридов и димеров триглицеридов в сыром (virgin) и техническом оливковых маслах // Fat. Sei. Technol. 1995. — v. 97. — N 10. — P. 368−372.
- Grosch W., Reactions of Hydroperoxides Products of Low Molecular Weight in Autoxidation of Unsaturated Lipids Ed. By H.W.-S. Cham. Academic Press London. 1987.
- Gunstone F.D. Reaction of Oxygen and Unsaturated Fatty Acids // JAOCS. -1984.-61.-P. 441−447.
- Halliwell В., Chirico S. Lipid peroxidation: its mechanism, measurement and significance //Amer. J. Clin.Nutr.- 1993. v.57. — P. 715S-725S.
- Hamalainen T.I., Sundberg S., Makinen M., Kaltia S., Hase T. and Hopia A. Hydroperoxide Formation During Autoxidation of Conjugated Linoleic Acid Methyl Ester. Eur. // J. Lipid Sci. Technol. -2001.- 103: 588−593.
- Harber F. and Wilstat R. Unpairedness and Radical Chains in the Reaction Mechamism of Organic and Enzymic Processis // Food Res. 1931. — v. 64. — P. 2844−2856.
- Harman S.V. and Harper J.M. Modeling a Ferning Foods Extruder // J. of Food Sci. 1974.-v. 39.-P. 1099−1104.
- Hassett C., Mustafa M.G., Coulson W.F., Elashoff R.M. Murine Lung carcinogenesis following exposure to ambient ozone concentrations // J. Natl. Cancer Inst. 1985. — v.75. — P.771−777.
- Holman R.T. Influence of hydrogenated fats on the metabolism of polyunsaturated fatty acids. In The of fats in Human Nutrion // Chicerter. 1985. -N2.-v. 24.- P. 48−61.
- Igarashi M. and Miyazawa T. Do Conjugated Eicosapentaenoic Acid and Conjugated Docosahexaenoic Acid Induce Apoptosis via Lipid Peroxidation in Cultured Human Tumor Cells? // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2000. — v. 270.-P. 649−656.
- Jackson J.H. Potential molecular mechanism of oxidant-induced carcinogenesis // Environ. Health Perspect. 1994.-v.l02-Suppl. — P. 155.
- Johnston A.E., Lich K.T., Selke F. and Dutton H.J. // JAOCS. 1961. — v. 38.-P. 486.
- Judde A., Villemeuve P., Rossidnol-Casiera A., Luilou A.Ze. Antioxidant Effect of Soy Lecitins on Vegetable Oil stability and Their Synergism With Tocopherols //JAOCS. -2003. -v. 80. -N.12. -P. 1209−1215.
- Kashima M., Cha G.S., Isoda Y., Hirano J. and Miyazawa T. The Antioxidant Effects of Phospholipids on Perilla Oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 1997- v. 74, p. 1531−1536.
- Khan N.A. Oleageneux. 1960. — v. 5. — N 11. — P. 759−762.
- King M.F., Boyd L.C. and Sheldon B.W. Antioxidant Properties on Lipid Peroxidation of a Salmon Oil Model Sistem // Ibid-1992- v. 69. P. 337−343.
- King M.F., Boyd L.C. and Sheldon B.W. Antioxidant Properties of Individual Phospholipids in a Salmon Oil Model System // JAOCS. 1992. — v. 69. — N 6. -P. 545−551.
- King J., Yang W. and David S. Nhin. Effects of Coloruts on the Singlet Oxigen Oxidation of Foods // INFORM. 1995. — v. 6. -N 4. — P. 510.
- King M.F., Boyd LC. and Sheldon B.W. Effects of Phospfiolipids on Lipid Oxidation of a Salmon Oil Model System//JAOCS.-1992.-v.69. N3.-P. 237−242.
- King J.M., Svedsen L.K., Feht W.R., Narvel J.M., White P.J. Oxidative and flavor stability of oil from lipoxygenase-free soybean // JAOCS.- 998 v. 75. -N 9.-P. 1121 — 1126.
- Kochnar S.P. Stabilization of Trying Oils With Natural Antioxidative Components //Eur. J. Lipid Sci Technol. 2000, v.152, n 8/9.
- Koskas J.P. Gillard J. and Gillard P. // J. Amer. Oil Chem. Soc.-1982.-v. 61. -P. 466−469.
- Lee E.C. and Min D.B. Quenching Mechanisms of {3-Carotene on the Chlorophyll-sensitized Photooxidation of Soybean Oil // J. Food Sci. 1988. -v. 53.- P. 1894−1895.
- Lee S.H. and Min D.B. Effects, Quenching Mechanisms and Kinetics of Carotenoids in Chlorophyll-sensitized Photooxidation of Soybean Oil// J. Agric. Food Chem. 1990. — v. 38. — P. 1630−1634.
- Lee K.N., Kritchevsky and Pariza M.W. Conjugated Linoleic Acid and Atherosclerosis in Rabbits Atherosclerosis. 1994. — 108:19−25.
- Lee. K.H., Jung M.Y., and Kim S.Y. Quenching Mechanism and Kinetics of Ascorbyl Palmitate for the Reduction of the Photosensitized Oxidation of Oils // JAOCS. 1997. — v. 74. — N 9. — P. 1053−1057.
- Libler D.C., Baker P.F. and Kaysen K.L. J. Amer.Chem. Soc. — 1990. — v. 112.-P. 6995−7000.
- Lundberg W.O. Durch Lipoxydase Kataliesirte Oxydation polyungesagttigte Fettsauren // Fette Seifen Austriehmittel. 1956. — v. 58. — N 5. — S. 329−321.
- Maier K.P. and A.L. Tappel. Products of Unsaturated Fatty Acid Oxidation Catalyzed by Hematin Compounds //JAOCS/-1959.-v. 36. -N l.-P. 12−15.
- Mascio Di, Kaiser P. S. and Sies H. Lycopene as the Host Efficient Biological Carotenoid Singlet Oxygen Quncher. Arch // Biochem. Biophys. 1989. — v. 274. -P. 532−538.
- Mihelich E. //JAOCS. -1980.-V.56.-N10.-P.7141.
- Min D.B. and Schweizer // JAOCS. -1983.-v. 60.
- Mitry B.S. and Min D.B.J. Food Sci. -1986.-v.51.-P.786.
- Miura K. and Nakatani N. Antioxidant Activity of Flavonoids from Thime (Thimus Valgaris L.) //Agric Biol. Chem. 1989. — v. 53. — P. 3043−4045.
- Miyashita K., Fujimoto K. and Kaneda T. Agric. Biol. Chem. 1982. — v.46. -P. 751−755.
- Miyashita KV- Fujimoto K. and Kaneda T. Agric. Biol. Chem. 1982. — v. 46. — P.2293−2297.
- Miyashita K. Fujimoto K. and Kaneda T. Agric. Biol. Chem. 1984. — v. 48.-P. 2511−2515.
- Miyashita К., Frankel E.N., Neff W.E., Awi R.A. Autoxidation of Polyunsaturated Triacylglycerols. III. Synttuflc Triacllglycerols. Containing Linoleate and Linolenate // Lipids. 1990. — v. 25. — N I. — P. 48−53.
- Miyashita K. and Tokagi Toru. Autoxidation Rates of Various Esters of Safflower Oil and Linoleic Acid // JAOCS. 1988. — v. 65. -N7.-P.1156−1158.
- Miyashita К, Hara N., Fujimoto K, Kaneda T. Dimers Formed in Oxygenated Methyl Linoleate Flydroperoxides // Lipids. 1985. — v. 20. -N 9 -P. 578−587.
- Miyashita K. and Takagi T. Tocopherol content of Japanese Algae and Its Seasonal Variation // Agric. Biol Chem. 1987. — v. 51. — P. 3115−3118.
- Mugendi J.B., Sims C.A., Gorbet D.W. and O’Keefe S.F. Flavor Stability of High-Oleic Peanuts Stored at Low Humidity // JAOCS. 1998. — v. 75. — N 1. -P. 21−25.
- Nagaoka S., Okauchi Y. Urano S, Nagashima U. and Maukai K. // J. Amer. Chem. Soc.-1990.-v. 112.-P.8921−8924.
- Nakagawa K. Photochemical Reactions of Antioxidant Sesamol in Aqueous Solution//JAOCS.-2000.-v. 77. -N 11. -P. 1205−1208.
- Nacatani N. and Inatani R., Two Antioxidative Diterpenes from Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and a Revised structure of Rosimanol // Agric. Biol. Chem. 1984. — v. 48. — P. 2081−2085.
- Neff W. E, Frankel E. N, Schofield C.R. and Weijieder D. Lipids. — 1978. -N 13.-P. 415−421.
- Neff W. E, Mounts T.L. and Rinsch W.M. Oxidative stability a Aspected by Triacylglycerols Genetically Modified Normal and High stearic and Laurie Acid Canola Varietes. L. Food Sci Technol. — 1997. — v. 30. — P. 793−399.
- Neff W. E, Frankel. E.N. and Weileder D. // Lipids. 1981. — N 16. — P. 439−448.
- Neff W. E, Frankel. E.N. and Weileder D. // Lipids.-1982.-N17.-P. 780.
- Neff W. E, Frankel. E. N, Selke E. and Weileder D. // Lipids. 1983. -N 18. -P. 868.
- Neff W.E., Frankel E.N. and Fujimoto K. Autoxidative Dimerization of Methyl Linolenate and its Monohydroperoxides, Hydroperoxy Epidioxides and Dihydroperoxides // JAOCS. 1988. — v. 65. — N 4. — P. 616−623.
- Neff W.E., Frankel E.N., Miyashita K. Autooxidation of Polyansaturated. 1. Triacylglycerols. Trilinoleoylglicerol //Lipids. 1990. — v.25. -Nl.-P. 33−39.
- Neff W.E. Selke E., Mounts T.L., Rinsch W., Frankel E.N. and Zeitoun M.A.M. Effect Triacylgiycerol Composition and Structures on Oxidative tability of Oils from Selected Soybean Germplasm // JAOCS. 1992. — v.9.-N2. — P. 111−118.
- Neff W.E., Waner K. and Eller F. Effect of 7-TocopheroI on Formation of Nonvolatile Lipid Degradation Products During Frying of Potato Chips in Triolein // JAOCS.-2003.-v.80.-N8.-P. 801−806.
- Neff W.E., Adlof R.O., Konishi H. and Weisleder D. High-Performance Liquid Chromatography of the Triacylglycerols of Vernonia galamensis and Crepis alpina Seed Oils // JAOCS. 1993. — v.70. -N5. — P. 449−455.
- Neff W.E., Warner K. and Byrdwell W.C. Odor Significance of Undesirable Degradation Compounds in Heated Triolein and Trilinolein // JAOCS. 2000. -v.77.-N12.-P. 1303−1313.
- Neff W.E., El-Agaimy M.A., Mounts T. L Oxidative stability of Blends and interesterified Blends of Soybean Oil and Palm Olein // JAOCS. 1994. -v.71. -N10-p. 1111−1116.
- Neff W. E. and Gary R. List. Oxidative Stability of Natural and Randomized High-Palmitic and High-Stearic-Acid Oils from Genetically Modified Soybean Varieties // JAOCS. 1999. — v.76. — N7. — P. 825−831.
- Neff W.E., Mounts T.L., Rinsch W.M. and Konishi H. Photooxidation of Soybean Oils as Affected by Triacilglicerol Composition and Structure //JAOCS. 1993.-v. 70.-N2.-P. 163−168.
- Neff W.E., Adlof R.O. and EI-Agaimy M. Silver Ion High-Performance Liquid Chromatography of the Triacylglycerols of Crepis alpina Seed Oil // JAOCS. 1994. — v.71. — N8. — P. 853−855.
- Neff W.E. and Byrdwell W.C. Triacylglycerol Analysis by High-Performance Liquid Chromatography Otmospheric Pressure Chemical Ionization Mass Spectrometry Seed Oil // J. Lig. Chromatgr. 1995, v. l 8.
- Neff W.E., Selke E. Volatile Compounds from the Triacylglycerol of cis-, cis-9−15-Linoleic Acid // JAOCS. -1993. v.70. — N2. — P. 157−161.
- Neff W.E., Leitoen M.A.M. and Weileder //J. Chromatogr. 1992. — T.589. -P. 353.
- Negishi Т.Н. Hayashi, Ito S. and Chikusan o. Chemical Composition of the phospholipids Preparation from commercial Soybean Lecitin. Chem. Abst. -1968. 68: 56722h.
- Neman I., Josebh D. and Bigglev W.H., Seliger H.H. Induced chemiluminiscence of Oxidation Fatty acids and Oils Lipids. 1985. — V.20. -N11.-P. 729−734.
- Nelson A.I., Wijeratne W.B. et al Bry Extrusion as an Acid to Mechanical Expelling of Oil From Soybean//JAOCS. 1987.-v.64.-N9.-P. 1341−1347.
- Ninfali P., Bacchiocca M., Biagiotti E., Servili M. Validation of the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) Parameter as a Hew Index of Quality and stability of Virgin Olive Oil // JAOCS. 2000. -v.79. — N100. — P.977−982.
- O’Connor D.E., Mihelich E.D. and Coleman M.C. // J. Amer.Chem.Soc-1981.-v.103.-P. 223.
- O’Keefe S. F, Wiley V.A. and Wright D. Effect of Temperature on Linolenic Acid Loss and 18:3 A9-cis, A15-trans Formation in Soybean Oil // JAOCS 1993. -v.9.-N70.-P. 915−917.
- Olcott H.S. and Van der Veen J. Comparison on of Antioxidant Activities of Tocol and Its Merhyl Derivates. Lipids. — 1968. — v.3. — P. 331−334.
- Osava Т. Антиоксиданты сезамол и сезалинол // New Food Ind. 1991— v.33.-N6.-P. 1−5.
- Osborn H. T. and Casimir C. Akoh. Effects of Natural Antioxidants on Iron-Catalyzed Lipid Oxidation of Structured Lipid-Based Emulsions // JAOCS-2003. v.80. — N9. — P. 847−852.
- Papadopoulos L., Boskou D. Antioxidant effect of natural phenols on olive Oil // JAOCS. 1991. — v.68. -N9. — P. 669−671.
- Park D.N., Terao I. and Matsushito. Agric. Biol. Chem. 1981. — v.45.-P. 2071−2076.
- Paulose M.M. and Chang S.S. // JAOCS. 2000. — v.77. -N2. — P. 147.
- Paulose M.M. and Chang S.S. Chemical Reactions Involved in the Deep-Fat Fruing of Foods: VIII Characterization of Wonvolatile. Docomposition Products ofTriolein//JAOCS.-1978.-v. 55.
- Pearson A.M., Love I.D. and Shorland F.B. Warmedwer Flavor in Meat. Poultry and Fish // Food Res. 1974. — v.23. — P. l-74.
- Piccaglia R., Marotti M., Liovanelli E., Deans S.G. and Eaglesham E. Entibacterial and Antioxidant Properties of Mediterranean Aromatic Plants // Industr. Cr. Prod. 1993. — v.2. — P. 47−50.
- Pokorny J., Major effects Affecting the Autoxidation of Lipids. In Autoxidation of Unsaturated Lipids edited by H.W.-S. // Chan Academic Precc, London. 1987, pp. 153−160.
- Pokorny I., Rebrova Z. Effect Food. Components on Changes in Fining Oil // Food Technol and Biotechnologi. 1999, N2.
- Ponginebbi L., Nawar W.W. and Chinachoti P. Oxidation of Linoleic Acid in Emulsions: Effect of Substrate, Emulsifier, and Sugar Concentration // JAOCS.1999.-v.76.-Nl.-P. 131−138.
- Porter N.A., Funk M.O., Gilmore G., Isaac R. and I, Nixon // JAOCS. 1976. -98:6000.
- Porter N.A., Wolf R.A., Yarboro E.M. and Weenen H. Biochem. Biophys. Commun. Res. — 1979. — v.89. — P. 1058−1964.
- Porter N.A., Logan J. and Kontoyiannidou. V. // J. Org.Chem. 1979. -v.44. -P. 3177−3181.
- Porter N.A., Weber B.A.H. and Khan J.A. // J. Amer.Chem.Soc. 1980.- v. 102.- P. 5597−5601.
- Porter N.A., Lehman L.S., Weber B.A.H. and Simith K.J. J. Amer. Chem. Soc.- 1981,-v. 103.-P. 6447−6455.
- Porter N.A. and Wujiek D.G. J. Amer. Chem. Soc. — 1984. — v. 106. — P. 2626−2629.
- Porter N.A. Acc. Chem. Res. 1986. — v. 19. — P. 262−268.
- Porter N.A., Caldwell S.E., Mills K.A. Mechanisms of Free Radical Oxidation of Unsaturated Lipids. 1995. — v. 30. -N 4. — P. 277−290.
- Porter N.A. Membrane Lipid Oxidation (Vigo-Pelfrey C. ed). CRS Press, Bocs Raton 1990. P. 33−62.
- Povilaityte V., Venskutonis. Antioxidative Activity of Purple Peril (Perilld drutescens L.), Moldavian Dragonhead (Dracocephalum Moldavica L.) and Roman Chamomile (Anthemis nobilis L.) Estracts in Rape seed Oil // JAOCS.2000. v.11. — N9. — P. 951−956.
- Przbylski R. and Eskin N.F. Methods to Measure Volatile Compounds in: Methods to Assis. Quality and stability of Oils and Fat-Containing Foods, Ed by K. Warner and N.A.M. Eskin // AOCS. Press, Champaining. 1995.
- Rankin M.D., Rancidity in Meats, in Rancidity in Foods, 2nd edn, edited by I.C. Allen and R.C. Hamilton Elsever, Essex, England. 1989, pp. 228−229.
- Rhee K.S., Ziprin Y.A. and Ordonez G. Catalysis of Oxidation in Raw and Cooked Beef by Metmyoglobin Hydrogen Peroxide, Nonheme Iron and Enzyme systems // JAOCS Food Chem. 35:1013−1016 (1987).
- Reynhout Greg. The Effect of Temperature on the Induction Time of a Stabilized Oil //JAOCS. 1991.-v.68.-N 12.-P. 983−984.
- Romero A., Cuesta C., Sanchez-Miniz F.J.Cyclic Fatty acid Monomers and Themooxidative Alteration Compounds Formed During Frying of Frozen Foods in Extra Virgin Olive Oil // JAOCS. 2000. — v.77. — N 11. — P. 1169−1175.
- Saito H. and Udagawa Miho. Assessment of Oxidative Deterioration of Salted Dried Fish by Nuclear Magnetic Resonance // JAOCS. 1992. — v. 69.- N11.-P. 1157−1159.
- Sanhueza J., Susana Nieto and Alfonso Valenzuela. Thermal Stability of Some Commercial Synthetic Antioxidants // JAOCS. 2000. — v.77. — N 9.- P. 933−936.
- Scimeca Ip.C., J.A. and Thompson H.J. Conjugated Linoleic Acid, Cancer. -1994.-v.74.-P. 1050−1054.
- Sebedio J.L., Grandgirard A. and Prevost J. Linoleic Acid Isomers in Heat Treated Sunflower Oils // JAOCS. 1988.- v.65.- N3.- P. 362−366.
- Siedow J.N. Plant Lipoxygenase: structure and Function. Enu. Rec. Plant Physiol. Plant. Mol. Biol.- 1991.-42:145−188.
- Stangelo A.J. Lipid oxidation in foods. Crit. Rev. Food Sci. and Nutr. 1996. -v.36.-N3.-P. 175−224.
- Subhahinee S.K.W. Siriwardhana and Fereidoon Shahidi. Antiradical Activiti of Extrartc of Almond and Its By-products // JAOCS. 2002. — v. 79. — N 9. — P. 903−908.
- Suzuki R., Abe M., Mijashito Comparative study of the Antioxidation of TAG Containing Conjugated and Nonconjugated C18 PUFA // JAOCS. 2004. — v. 81. -N6.-P. 563−569.
- Svensson S.G., Erisson C.E. Service-Serie. 1972. — N 379.
- Tappel A.Z. Heine Compounds and Lipoxidase as Byocatalysts in Symposium on Foods: Lipids and Their Oxidation edited by H.W. Schultz, E.A.Day and R.O.Sinhuber, A VI Publishing, Westport, CT, p. 122.
- Tautoris C.L. .and McCurdy A.R. Effect of Randomization on Oxidative Stability of Vegetable Oils at Two Different Temperatures // JAOCS. 1990. — v. 67.-N8.-P. 525−529.
- Tomatis L. (Ed.) Cancer: Cause, Occurrence and Control // IARC Sci. Publ. -1990. N 100. — IARC, Lyon.
- Terao J. and Matnsushita S. Agric. Biol. Chem. — 1975. — v. 39. — P. 2027.
- Ullrich F., Grosch W. Fat Sci Technol. 1988. — v. 90. — P. 332. 285a. Van den Berg J.J.M., Cook N.E. and Tribble D.L., Reinvestigation of the
- Antioxidant Properties of Conjugated Linoleic Acid. Lipids 30: 599−605 (1995).
- Wang Y.-J., Ho Y.-S., Lo M.-J., Lin J, Oxidative modification of DNA bases in rat liver and lung during chemical carcinogenesis and aging // Chem.-Biol. Interact. 1995. — V. 94. — P. 135−145.
- Warner C. Chemistry of Truing Fats in Food Chemistry Nutrition and Biotechnology, Edited by C, C, Acoh and D.B. Mun, Narcel Decker. New Iork. -1988.
- Warner K. and Knowlton S. Frying Quality and Oxidative Stability of High-Oleic Corn Oils // JAOCS. 1997. — v. 74. — N 10. — P. 1317−1322.
- Warner R., Measurement of Tocopherol Efficacy in Fats and Oils, in Antioxidant Methodology in vivo and in vitro Concepts edited // AOCS Press, Chamaping. 1997. — P. 223−233.
- Watanabe F. Glutathione peroxidase activity during storage of fish muscle // Food Sci. 1996. — v. 61. — N 4. — P 734−735.
- Weenen H. and Porter N.A. J. Amer. Chem. Soc. — 1982. — v. 104. — P. 5216−5221.
- Willett W.C. Diet, Nutrition and avoidable cancer // Environ. Health Perspet.1995. V. 103. — Suppl. 8. — P, 165−170.
- Wills E.D. Biochim et Biophys. 1965. — v. 98. — P. 238.
- Wiseman H, Haliwell B. Damage to DNA by reactive oxygen and nitrogen species: role in inflammatore disease and progression to cancer // Biochem. J.1996.-V. 313.-P. 17−29.
- Wolff R.L. Heat-Induces Geometrical Isomerization of a-linolenic Acid: Effect of Temperature and Heating Time on the Appearance of Individual Isomers // JAOCS. 1993. — T. 70. — N. 3. — v. 70. — P. 425−430.
- Yi O, Hand D. and Shin H.K. Synergistic Antioxidant Effects of Tocopherol and Ascorbic acid in Fisch Lecitin Water System // JAOCS. -1991.-v. 68. P. 881−883.
- Yrjonen Teijo, Li Peiwu, Jari Summanen, Anu Hopia and Heikki Vuorela. Free Radtcal-Scavenging Activity of Phenolics by Reversed-Phase TLC // JAOCS. -2003.-v. 80.-N l.-P. 9−14.
- Yoon S.H. ans Kin S.K. Oxidative Stability of Hing-Fatty Acid Rice Bran Oil at Different Stages of Refining // JAOCS.- 1994.- v. 71.-N 2, — P. 227−229.
- Wolff R.L. Trans-Polyunsaturated Fatty Acids in Trench Edible Rapesseed and Soybean Oils//JAOCS.-1992.-v. 1.-N 69.-P. 106−110.
- Nadin Gercar, Andrei Smidovnik. Kinetics of Geometrical Isomerization of Unsaturated FA in Soybean Oil //JAOCS. 2002, v. 79, N 5, p. 495−500.
- ISO 15 304 Animal and vegetable fats and oils Determination of the content of trans fatty acid isomers of vegetable fats and oils — Gas chromatographic method.
- Zhang A. and Chen Z.Y. Oxidative Stability of Conjugated Linoleic Acids. Relative to Other Polyunsaturated Fatty Acids // J. Am. Oil Chem. Soc. 1997. -v. 74.-P. 1611−1613 (1997).