Совершенствование процесса экструдирования комбикормов на основании исследований течения материала в полости утечек одношнекового пресса
Диссертация
Приготовление кормов в шнековых пресс-экструдерах является одним из экономически выгодных способов. Уникальность процесса экструдирования состоит в том, что в нем совмещается несколько процессов, таких как перемешивание, сжатие, нагревание, стерилизация, формование, причем все они протекают быстро, непрерывно и практически одновременно. В обычных условиях для каждого такого процесса необходимо… Читать ещё >
Содержание
- Стр
- Введение
- 1. Современное состояние и основные направления совершенствования процесса экструдирования кормов
- 1. 1. Возможности технологии экструдирования кормов
- 1. 2. Краткий обзор шнековых прессующих механизмов и конструкции основных элементов шнековых прессов
- 1. 3. Обзор теорий прессования и экспериментальных исследований экструдирования материалов растительного происхождения
- 1. 3. 1. Описание взаимодействия рабочего органа с обрабатываемым материалом при экструдировании
- 1. 3. 2. Современные представления о энергозатратах при движении материала в полостях рабочего пространства экструдера
- 1. 4. Формулировка целей и задач исследования
- 2. Теоретическое исследование течения материала при сложном сдвиге
- 2. 1. ' Обоснование необходимости моделирования течения материала при сложном сдвиге для определения сдвиговых характеристик
- 2. 2. Поиск устройства для моделирования течения материала при сложном сдвиге
- 2. 3. Описание течения материала при сложном сдвиге на устройстве, создающем сложный сдвиг
- 2.
- Выводы по второй главе
- 3. Методика экспериментальных исследований
- 3. 1. Экспериментальная установка, приборы и оборудование, применяемые при исследованиях
- 3. 1. 1. Описание экспериментальной установки
- 3. 1. 2. Описание тензометрической системы измерения давлений и крутящего момента в фильере устройства, создающего сложный сдвиг
- 3. 1. 3. Описание системы измерения температуры в фильере устройства, создающего сложный сдвиг
- 3. 2. Программное обеспечение экспериментальных исследований
- 3. 2. 1. Описание программы для обработки результатов измерений АЦП
- 3. 2. 2. Обработка результатов экспериментов
- 3. 3. Выводы по главе
- 3. 1. Экспериментальная установка, приборы и оборудование, применяемые при исследованиях
- 4. Экспериментальное определение реологических коэффициентов п и ц' при сложном сдвиге
- 4. 1. Материалы, применяемые при исследованиях
- 4. 2. Подготовка сырья
- 4. 3. Планирование эксперимента и обработка результатов эксперимента
- 4. 4. Анализ экспериментальных данных
- 4. 5. Выводы по четвертой главе
- 5. Совершенствование пресс-экструдера с использованием эффекта сложного сдвига и его оптимизация
- 5. 1. Разработка новой конструкции головки пресса экструдера
- 5. 2. Внутренняя характеристика процесса экструдирования
- 5. 3. Параметры эффективности процесса экструдирования. t 5.4 Оптимизация геометрических параметров прессующего механизма
- 5. 5. Оптимизация кинематических параметров прессующего механизма
- 5. 6. Экспериментальное исследование на усовершенствованном пресс-экструдере
- 5. 7. Экономическая эффективность внедрения нового объекта
- 5. 8. Практические результаты
Список литературы
- Азаров, Б.М. Формирование давлением изделий пищевой промышленности (Реологические основы расчета параметров и режимов) Текст.: дис.. д-р техн. наук / Б. М. Азаров М.: МТИПП, 1972.
- Атыханов, А.К. Оптимизация процесса экструдирования при производстве кормовых добавок для жвачных животных Текст.: дис.. канд. техн. наук / А. К. Атыханов Алма-Ата: КазСХИ, 1984. — 203с.
- Бальшин, М.Ю. Научные основы порошковой металлургии и металлургии волокна Текст. / М. Ю. Бальшин М.: Металлургия, 1972. — 336 с.
- Беклешев, В.К. Технико-экономическое обоснование дипломных проектов Текст. / В. К. Беклешев М.: Высшая школа, 1991. — 176 с.
- Беляевский, Ю.И. Полнорационные брикеты и гранулы для животных Текст. / Ю. И. Беляевский, Т. Н. Сазонова М.: Россельхозиздат, 1977- 13с.
- Богатырев, А.Н. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование Текст. / Богатырев А. Н., Юрьев В. П. М.: Ступень, 1994.-3 с.
- Бойко, Л. Особенности процесса экспандирования Текст. / Л. Бойко [и др.] // Комбикорма 2002. — № 5.
- Бойко, Л. Получение кормовой полножирной сои на современных экструдерах Текст. / Л. Бойко [и др.] // Комбикорма. 2004. — № 2 — С. 21−22.
- Большая советская энциклопедия Текст. М.: Советская энциклопедия, 1978. — т. 30.
- Бондарева, И.А. Совершенствование процесса гранулирования комбикормов Текст.: Автореф. дис.. канд. техн. наук / И. А. Бондарева М.: МТИПП, 1985.-22 с.
- Братерский, Ф.Д. Оценка качества сырья и комбикормов Текст. / Ф. Д. Братерский, А. Д. Пелевин М.: Колос, 1983. — 319 с.
- Буров, Л.А. Технологическое оборудование макаронных предприятий Текст. / Л. А. Буров, Г. М. Медведев М.: Пищевая промышленность, 1980. — 248 с.
- Вайстих, Г. Я. Гранулирование кормов Текст. / Г. Я. Вайстих, П. М. Дарманьян М.: Колос, 1978. — 192 с.
- Варданян, Г. С. Сопротивление материалов с основами теории упругости и пластичности Текст. /Г.С. Варданян, В. И. Андреев, Н. М. Атаров, А. А. Горшков М.: Издательство АСВ, 1995. — 568 с.
- Василенко, П.М. Механизация и автоматизация процессов приготовления и дозирования кормов Текст. / П. М. Василенко, ИИ. Василенко // ВАСХНИЛ М.: Агропромиздат, 1985. — 224 с.
- Вялов, С.С. Реологические основы механики грунтов Текст. / С. С. Вялов М.: Высшая школа, 1978. — 447 с.
- Герман, X. Шнековые машины в технологии Текст. / X. Герман- пер. с нем.- под ред. Л. М. Фридмана Л.: Химия, 1975. — 232 с.
- Горбатов, А.В. Реология мясных и молочных продуктов Текст. / А. В. Горбатов М.: Пищевая промышленность, 1979. — 384 с.
- Горбатов, А.В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов Текст. / А. В. Горбатов [и др.] М.: Легкая пищевая промышленность, 1982.-3 с.
- Горин, В. Зерновые корма при откорме Текст. / В. Горин, Ю. Засуха // Свиноводство 1988, № 6. — С. 20−21.
- ГОСТ 23 513–79. Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия Текст. М.: 1979. — 5 с.
- Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев М.: Пищевая промышленность, 1979. -200 с.
- Григорьев, A.M. Винтовые конвейеры Текст. / A.M. Григорьев -М.: Машиностроение, 1972. 182 с.
- Груздев, И.Э. Структурный анализ шнековых устройств, применяемых в пищевой промышленности Текст. / И. Э. Груздев, Н. В. Горбань, И. Б. Корнильев, В. Н. Шувалов // Интенсификация процессов и оборудования пищевых производств JI.: ЛТИХП, 1976.-С. 106−109.
- Груздев, И.Э. Обработка пищевых масс в шнековых устройствах Текст.: дис. д-р. техн. наук / И. Э. Груздев Л.: ЛТИХП, 1985. — 461 с.
- Дайчик, М.Л. Методы и средства натурной тензометрии: справочник Текст. / М. Л. Дайчик, Л. И. Пригоровский, Т. Х. Хуршудов М.: Машиностроение, 1989. — 240 с.
- Дьяконов, И. Новые технологии обработки зерна Текст. / И. Дьяконов, А. Орлов, В. Зоткин // Комбикормовая промышленность М., 1988. -№ 4. — С. 28−29.
- Егоров, А.Г. Технология муки, крупы и комбикормов Текст. / А. Г. Егоров, Е. М. Мельников, Б. М. Максимчук М.: Колос, 1984. — 376 с.
- Жданович, Г. М. Теория прессования металлических порошков Текст. / Г. М. Жданович М.: Металлургия, 1978. — 262 с.
- Жислин, Я.М. Оборудование для производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов Текст. / Я. М. Жислин М.: Колос, 1981. -319с.
- Жушман, А.И. Опыт промышленного освоения технологии экструдированных крахмалопродуктов Текст. / А. И. Жушман, В. Г. Карпов, В. Г. Костенко // ЦНИИТЭИ Пищепром^ СССР. Обзорная информация -Крахмалопаточная промышленность, 1982. вып. 5. — 32 с.
- Жушман, А.И. Экструзионная обработка крахмала и крахмалосодержащего сырья Текст. / А. И. Жушман, Е. К. Контелова, В. Г. Карпов ЦНИИТЭИ Пищепром, 1980. — 36 с.
- Зоткин, В.И. Изменение показателей качества гороха при экструдировании Текст. / В. И. Зоткин [и др.] // ВНИИКП, 1981. вып. 19. — С. 16−19.
- Зубкова, Т.М. Исследование и оптимальное проектирование одношнековых прессующих механизмов экструдеров Текст.: Дис. канд. тех. наук/Т.М. Зубкова Оренбург: ОГУ, 1997.
- Исследование прочности деталей машин при помощи тензодатчиков сопротивления Текст. / под редакцией Г. С. Писаренко. Киев: Техника, 1967.
- Казаков, Е.Д. Методы оценки качества зерна Текст. / Е. Д. Казаков М.: Агропромиздат, 1987. — 216 с.
- Карпов В.Г. Получение набухающих крахмалопродуктов экструзионным методом Текст.: Дис.. канд. техн. наук / В. Г. Карпов М.: 1981.-240 с.
- Карташов, Л.П. Системный синтез технологических объектов АПК Текст. / Л. П. Карташов, В. Ю. Полищук Екатеринбург: УрО РАН, 1998. -184с.
- Каширина, Л.Г. Физико-механические свойства брикетов и их влияние на пищеварение, обмен веществ и продуктивность коров Текст.: дис.. канд. биол. Наук / Л. Г. Каширина Дубровицы, Московской обл., 1984. -167 с.
- Клейменов, В.Н. Экструдирование зерновых кормов Текст. / В. Н. Клейменов, К. Б. Вертаков // Научно-технический бюллетень по электрификации сельского хозяйства ВНИИ электрификации сельского хозяйства, 1984, 3/52-С. 58−64.
- Ковриков, И.Т. Основы научных исследований Текст.: учебники и учебные пособия для ВУЗов / И. Т. Ковриков Оренбург, 1999 — 208с.
- Комаров, В.И. Справочник экономиста пищевой промышленности Текст. / В. И. Комаров М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 271 с.
- Кремов, И.Т. Оборудование пищеконцентратного производства Текст. / И. Т. Кремов, В. А. Воскобойников М.: «Агропромиздат», 1989. — С. 92−96.
- Кретович, В.Л. Биохимия зерна Текст. / В. Л. Кретович М.: Наука, 1981.- 150 с.
- Кретович, В.Л. Биохимия растений Текст. / В. Л. Кретович М.: Высшая школа, 1980. — 445 с.
- Крохина, В.А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение) Текст.: Справочник / В. А. Крохина [и др.]- под ред. В. А. Крохиной. М.: Агропромиздат, 1990 — 304с.
- Кукта, Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов Текст. / Г. М. Кукта М.: Агропропиздат, 1987. — 303 с.
- Кукта, Г. М. Технология переработки и приготовления кормов Текст. / Г. М. Кукта М.: Колос, 1978. — 240 с.
- Кучинскас, З.М. Оборудование для сушки, гранулирования и брикетирования кормов Текст. / З. М. Кучинскас, В. И. Особов, Ю. М. Фрегер -М.: Агропромиздат, 1988. 207 с.
- Ладан, П.Е. Полнорационный корм в гранулах Текст. / П. Е. Ладан, М. И. Густун М.: Колос, 1974. — 109 с.
- Линниченко, В.Т. Экструзия пищевых продуктов за рубежом Текст. / В. Т. Линниченко, Е. Г. Шинулина // Деп. в ЦНИИТЭП Хлебопродуктов. 15.11.98. № 998×688.
- Макаров, Е.С. Определение параметров процесса экструдирования кормов и разработка методика расчета пресс-экструдера Текст.: дис.. канд. техн. наук / Е. С. Макаров М.: ВИЭСХ, 1985. — 208с.
- Мак-Келви, Д. М. Переработка полимеров Текст. / Д.М. Мак-Келви- перевод с английского М.: Химия, 1965. — 442 с.
- Максаков, В.Я. Оценка качества комбикормов Текст. / В. Я. Максаков, В. В. Дюкарев, Л. А. Минько, В.М. Сергеев-М.: «Колос», 1977-С. 16.
- Мартыненко, Я.Ф. Промышленное производство комбикормов Текст. / Я. Ф. Мартыненко М.: Колос, 1975. — 216 с.
- Мартыненко, Я.Ф. Экструдирование смеси отходов крупяного производства различного гранулометрического состава Текст. / Я. Ф. Мартыненко, А. Л. Чечула, В. А. Линев // Изв. Сев. Кавказ. Научного центра Высшей технической школы. 1985. № 4. — 29 с.
- Мачихин, Ю.А. Реометрия пищевого сырья и продуктов Текст. / Ю. А. Мачихин М.: ВО «Агропромиздат», 1990. — 271 с.
- Медведев, Г. М. Использование режимов тепловой экструзии для формования полуфабрикатов крекеров на шнековых макаронных прессах Текст. / Г. М. Медведев // Обзорная информация М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. — 33 с.
- Медведев, Г. М. Разработка высокотемпературных режимов замеса и прессования теста на шнековых макаронных прессах Текст.: дис.. д-р техн. наук / Г. М. Медмедев М.: МТИПП, 1990.
- Медведев, Г. М. Разработка новых видов экструдированных сухих завтраков Текст. / Г. М. Медведев // Обзорная информация М.: ЦНИИТЭИ Хлебпродинформ, 1995 — 18 с.
- Мельников, С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм Текст. / С. В. Мельников Л.: Колос, 1978. — 560 с.
- Миллауэр, X. Экструдеры и экструзионные установки Текст. / X. Миллауэр- фирма Buhler-BuhlerMIAG // Материалы семинара по технологии производства комбикормов, 1989.
- Набиев, Н.Х. Рациональное использование объемистых кормов и полнорационных кормосмесей при откорме крупного рогатого скота Текст. / Н.Х. Набиев-М.: ВНИИТЭИСХ, 1986.-е. 4−7.
- Назаров, Н.И. Технология макаронных изделий Текст. / Н. И. Назаров М.: Пищевая промышленность, 1978. — 287 с.
- Нгуен Х.Л., Сагитов Р. Ф., Полищук В. Ю. Моделирование течения материала высокой вязкости для исследования его свойств при больших скоростях сдвига Текст. / X.JI. Нгуен, Р. Ф. Сагитов, В. Ю. Полищук // Вестник ОГУ Оренбург: ОГУ, 2004. — № 4. — С. 142−145.
- Некрашевич, В.Ф. Оптимальная прочность гранулированной кормосмеси Текст. / В. Ф. Некрашевич, Л. Г. Каширина, Н. И. Сандриков // Овцеводство-М., 1988. № 1. — С. 35−36.
- Немец, И. Практическое применение тензорезисторов Текст. / И. Немец- пер. с чешек. -М.: Энергия, 1970. 144 с.
- Нестеров, Н. Экспандер для обработки кормов Текст. / Н. Нестеров, Е. Коноплев // Минсельхозпрод РФ (по материалам международного журнала «Фудмикс») М.: Комбикормовая промышленность, 1995. — № 4 — С. 30.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Текст.: справочное пособие -М.: Агропромиздат, 1985. 532 с.
- Основные направления в создании оборудования для комбикормовой промышленности Текст. // обзорная информация- информационное обеспечение отраслевых научно-технических программ. М., 1988.-56с.
- Пат. № 2 294 282 РФ, МПК ВЗО В 9/14, А23 Р 1/12 Пресс-экструдер текст. / Коротков В. Г., Сагитов Р. Ф., Нгуен Хоанг Линь (Россия) — заявитель и патентообладатель Оренбург, гос. ун-т. № 2 005 128 216/02- заявл. 09.09.2005- опубл. 27.02.2007. Бюл. № 6. — 2с.
- Петухова, Е.А. Зоотехнический анализ кормов Текст. / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессаробова, Л. Д. Халенева, О.А. Антонова-М.: Колос, 1981. -256 с.
- Полищук, В.Ю. О характере движения корма в шнековом канале экструдера Текст. / В. Ю. Полищук, Т. М. Зубкова // Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры «Механизация животноводства» Оренбург: ОГАУ, 1995. — С.27−28.
- Полищук, В.Ю. Концепция развития прессующих механизмов непрерывного действия технологических машин сельскохозяйственного производства Текст.: дис.. д-р. техн. наук / В. Ю. Полищук Оренбург: ОрПИ, 1994.-393 с.
- Полищук В.Ю., Коротков В. Г., Зубкова Т. М. Проектирование экструдеров для отраслей АПК Текст.:. Екатеринбург: УрО РАН, 2003. 201 с.
- Полищук В.Ю., Коротков В. Г., Николаев В. В., Касперович В. Л. Основы проектирования технологического оборудования предприятий пищевых производств Текст.:. Оренбург, 1998. 136 с.
- Попов, В.П. Технология макаронного производства Текст.: Методические указания / В. П. Попов, Г. Б. Зинюхин, С. В. Антимонов, В. П. Ханин Оренбург: ОГУ, 1996. — 68 с.
- Попова, И.Н. Исследование изменений технологических и физико-химических свойств крахмала различных растений в производстве крекеров пенообразной структуры Текст.: дис.. канд. техн. наук / И. Н. Попова М.: МТИПП, 1974.- 186 с.
- Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности Текст. Воронеж, 1991.
- Производство карбамидного концентрата Текст. / под ред. Н.П. Черняева-М.: Колос, 1980. 160с.
- Рыхов, С.В. Состояние и перспективы развития машин и оборудования для приготовления кормов Текст. / С. В. Рыхов, В. А. Степанов // Государственный агропромышленный комитет СССР Москва, 1987. — 27с.
- Силин, В.А. Динамика процессов переработки пластмасс в червячных механизмах Текст. / В. А. Силин М.: Машистроение, 1972. — 147 с.
- Соколов, А .Я. Прессы пищевых и кормовых производств Текст. / А. Я. Соколов М.: Машиностроение, 1973. — 288 с.
- Спандиаров, Е. Разработка и совершенствование процессов и оборудования производства комбикормов Текст.: дис.. д-р техн. наук / Е. Спандиаров М.: МГАПП, 1994. — 339 с.
- Тадмор, 3. Теоретические основы переработки полимеров Текст. / 3. Тадмор, К. Гогос- пер. с англ. М.: Химия, 1984. — 632 с.
- Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование Текст. / Под ред. А. Н. Богатырева, В. П. Юрьева. М.: Ступень, 1994.-200 с.
- Технологическое оборудование пищевых производств Текст. / под ред. проф. Б. М. Азарова. М.: Агропромиздат, 1988. — 463 с.
- Титова, Т.П. Производство сухих завтраков в США Текст. / Т. П. Титова [и др.] М.: ЦНИИТЭК Пищепром СССР, 1979. — вып. 13. — 24 с.
- Торнер, Р.В. Основные процесы переработки полимеров Текст. / Р. В. Торнер М.: Химия, 1972. — 456 с.
- Турбоэкстудер для производства кормов Текст. // Комбикорма -2002.-№ 5.-С. 23.
- Уйк, Т. К. Тензометрия аппаратов высокого давления Текст. / Т. К. Уйк JI.: Машиностроение, 1974 192с.
- Урьев, Н.Б. Физико-химическая механика и интенсификация образования пищевых масс Текст. / Н. Б. Урьев, М. А. Талейсник М.: Пищевая промышленность, 1994. — 240 с.
- Федюкин, В.К. Тензометрия. Анализ физических основ и методик определения напряжений в деталях машин Текст. / В. К. Федюкин JI.: Л.Ф. ИМАШ, 1990.- 19с.
- Филиппов, А.Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности Текст. / А. Н. Филиппов М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
- Фишер, Э. Экструзия пластических масс Текст. / Э. Фишер- пер. с англ.- под ред. С. И. Гдалина. -М.: Химия, 1970. 288 с.
- Черняев, Н.П. Технология комбикормового производства Текст. / Н. П. Черняев М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.
- Шаферан, М.И. Грануляторщик Текст. / М. И. Шаферан М.: Колос, 1980.-4 с.
- Шахматов, Д.Т. Высокотемпературная тензометрия: методики и тензорезисторы Текст. / Д.Т. Шахматов-М.: Атомиздат, 1980. 126с.136
- Шенкель, Г. Шнековые прессы для пластмасс Текст. / Г. Шенкель- пер. с нем.- под ред. А. Я. Шапиро Л.: Госхимиздат, 1962. — 467 с.
- Широв, Ю.П. Разработка и обоснование технологического процесса экструдирования ошелоченной соломы Текст.: дис.. канд. техн. наук / Ю. П. Широв М.: Машиностроение, 1972. — 184 с.
- Шкункова, Ю. Экструдированное зерно и молочные отходы для поросят Текст. / Ю. Шкункова, Е. Кухаренко // Свиноводство 1988. — № 1 — С. 14−15.
- Щеглов, В.В. Принципы рационального использования кормов Текст. / В. В. Щеглов // Эффективное использование кормов: Сборник- сост. Т. Н. Багдасарьянц М.: Московский рабочий, 1986. — С. 13−24.
- Экспандер для кондиционирования комбикорма Текст. / Дашевский Центр маркетинга «Экспохлеб» // Комбикормовая промышленность -1992.-№ 5-С. 51−53.
- Экструдер для обработки сои и кормов Текст. // Комбикорма.- 2004. № 4 — с. 21.
- Экструдеры BRONTO Текст. // Комбикорма 2004. — № 6 — С. 21.
- Экструзионная техника и технология: состояние, перспективы Текст. // Пищ. пром. 1995. — № 7 — С.4−5.
- Экструзионная технология перспективный способ создания новых пищевых продуктов Текст. / под ред. Б. В. Карабуля // Обзор, инфор. -Кишинев: Молд-НИИНТИ, 1989. -с.1−26.
- Эрнст, Л.К. Производство и использование полнорационных кормовых смесей Текст. / Л. К. Эрнст, Л. Г. Боярский, Е. Г. Коноплев, В. Р. Зельнер -М.: Колос, 1976. 192 с.
- Юрьев, В.П. Физико-химические основы получения экструзионных продуктов на основе растительного сырья Текст. / В. П. Юрьев, А. Н. Богатырев //Вестник сельскохозяйственной науки 1991.-№ 12-С.43−51.137
- Daniels, R. Break fact ceneal technology / R. Daniels // Park Ridge1. ndon, 1984. pp. 290. — Англия.
- Ginaven and Albent H // Adams Paper trade Journal 1957-v39-p.24−27.
- Goodson, F.J. Experiments in Extrussion / F.J. Goodson // Transactions of the British- Ceramio Society.- 1959-III. vol. 58- p. 156−157.
- Guy, R.G.E. Extrusion and co-extrusion of cereals. In: Food Structure-Its Creation and Evaluation / R.G.E. Guy, A.W. Home- Eds. J.M.V. Blanshard, J.R. Mitchell // Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers. — 1988. — ch.18 — pp. 331−349.
- Haufer, A.L. The vthanical properties of extruded food foams / A.L.• Haufer, A.C. Smith // J.Mater. Sci. 1986.-21, № 10. -s. 3729−3736. — Англия.
- Judson, M. Harper Extrusion ofFoods/M. Judson- 1981. vol 1,2.
- Kinsella, J.E. Texturized proteins, flaforing and nutrition / J.E. Kinsella // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1978. — v. 10. — p. 147.
- Lillford, P.J. Texturization of Proteins. In: Food Structure — Its Creation and Evaluation / P.J. Lillford- Eds. J.M.V. Blanshard, J.R. Mitchell // Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers — 1988. — ch. 8. — pp. 355−384.
- Melcion, J.P. La cuisson extrussion guelgues aspekts de L’evolution actuella / J.P. Melcion // Jnd cereal. 1987. — 49. — 34−44 s. — Италия.
- Pavan Mapimpianti Spa Технология получения продуктов быстрого приготовления с использованием термопластической экструзии //
- Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование- подред. чл.-кор.РАС ХН А. Н. Богатырева и В. П. Юрьева. М.: Ступень, 1994. — С. 108−125.
- Schneeweib, R. Die Extrusionein technologisches Vrfahren zur Herstellang Von Lebensmitteln / R. Schneeweib, E. Maack, W. Scheille // Lebensmittelindustrie. 1983. — № 3. — S. 391−396.
- Schneeweib, R. Der Lebrnsmittelextruder / R. Schneeweib, W. Schnellenc // Lebensmittelindustrie 1984. — № 4. — S. 155−158.
- Seller, K. Technische faktoren und deren bedeutung furdie extrusion von lebensmitteln / K. Seller// Gordian. — 1982. — № 7−8. — s. 156−157- № 9. — s. 176 178- № 10. s. 202−204.
- Seller, K. Rohstoffe fur Extrudate zum Anfban vor Riegeln / K. Seller // Cordain. 1985. — № 4. — S. 60−64.
- Seller, K. Rohstoffe und Extrusion. Verholten ligiger Rohstoffe und Cetreidebasses Wahrenddes Extrusionsprozess / K. Seller //Cordain 1980. — № 9. -S.210,1980- № 10.-S 235−242.
- Shen, J.L. Physicochemical fspeets of Texturization: Fiber Formation from Globular Proteins / J.L. Shen Morr, C.V. Morr // J. Am. Oil Chemist’s Soc. -1979. v.56, № 1. — pp. 63A-70A.
- Smith, O.B. Extrusion Cooking. In: New Protein Foods / O.B. Smith- Ed. A.M.Altschus. — London: Academic Press, 1976. -v.2. — pp. 86−121.
- Заданные параметры Измеренные параметры Вычисленные параметры
- Заданные параметр) ы Измеренные параметры Вычисленные параметры
- UlO о" 7 20 11,11 25 340 895,86 CN оо -891 447,14 -61,68 -4 491 504,07 -270,3 4 579 114,2 277,3 5,625 15,34
- Заданные параметры Измеренные параметры Вычисленные параметры