Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка новых столовых сортов винограда для длительного хранения: В условиях Терско-Сулакской равнины Дагестана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании наших многолетних исследований по изучению наступления и продолжительности фенологических фаз развития, механического состава, устойчивости к болезням и вредителям, механических свойств и транспортабельности, сохраняемости винограда при хранении и др. нами дана краткая>хозяйственно-технологическая характеристика исследуемым сортам винограда (табл. 3.28). Общая площадь виноградников… Читать ещё >

Содержание

  • В В Е Д Е Н И Е
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Влияние биологических особенностей сорта на сохраняемость винограда при хранении
    • 1. 2. Влияние экологических условий на качество и сохраняемость винограда при хранении
    • 1. 3. Способы хранения винограда
    • 1. 4. Влияние 302 и других химических веществ на сохраняемость винограда при хранении
    • 1. 5. Изменение химико-технологических свойств винограда при хранении
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цели и задачи исследований
    • 2. 2. Характеристика места, условий и объекта исследований
      • 2. 2. 1. Характеристика исследуемых сортов винограда
      • 2. 2. 2. Эколого-экономические условия Терско-Сулакской равнины и совхоза «Аксай» Хасавюртовского района
    • 2. 3. Методика проведения исследований
      • 2. 3. 1. Методика проведения агробиологических учетов и наблюдений
      • 2. 3. 2. Методика определения урожайности винограда
      • 2. 3. 3. Методика определения массовой доли растворимых сухих веществ и массовой концентрации Сахаров
      • 2. 3. 4. Методика определения общей (титруемой) кислотности
      • 2. 3. 5. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)
      • 2. 3. 6. Методика определения механического состава винограда
      • 2. 3. 7. Методика определения механических свойств и транспортабельности винограда
      • 2. 3. 8. Методика проведения опытов по хранению винограда
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Хозяйственно-технологическая характеристика исследуемых сортов винограда
      • 3. 1. 1. Агробиологические особенности
      • 3. 1. 2. Механический и химический состав
      • 3. 1. 3. Механические свойства и транспортабельность винограда
    • 3. 2. Сохраняемость винограда при хранении в холодильных камерах в условиях обычной атмосферы с периодической обработкой
      • 3. 2. 1. Товарное качество, убыль массы и сроки хранения винограда
      • 3. 2. 2. Влияние толщины кожицы ягод на механические свойства, транспортабельность и сохраняемость винограда при хранении
      • 3. 2. 3. Изменение механических свойств и транспортабельности винограда
      • 3. 2. 4. Изменение химического состава винограда
    • 3. 3. Влияние периодических обработок С02 при высоких концентрациях на сохраняемость винограда при хранении.,
    • 3. 4. Экономическая эффективность хранения винограда

Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка новых столовых сортов винограда для длительного хранения: В условиях Терско-Сулакской равнины Дагестана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Промышленное виноградарство России размещено в уникальных природно-климатических зонах Северного Кавказа.

В 1981;1985 годах ежегодно закладывались около 10−11 тыс. га виноградников, среднегодовой валовый сбор винограда достигал 847 тыс.т. За 1986;1996 годы площади виноградных насаждений уменьшились на 84 тыс. га, в основном за счет резкого снижения объемов их посадки.

Общая площадь виноградников в 1996 году составила 84 тыс. га, из них 75,1 тыс. га плодоносящих, а валовый сбор винограда — 345,7 тыс. тонн, урожайность 45,4 ц/га. Закладка виноградников — 0,93 тыс. га, раскорчевка — 6,7 тыс.га. Использование винограда в свежем виде в эти годы не превышало 13 тыс. т, т. е. потребление на душу населения равнялась 0,1 кг вместо 7−12 кг по медицинским нормам.

В концепции развития виноградарства и виноделия России говорится о доведении к 2000 году и реализации винограда в свежем виде до 1000 тыс. т, увеличив период потребления до 5−6 месяцев за счет внедрения виноградного конвейера, посадки сортов раннего и очень раннего срока созревания и закладки лежких сортов на длительное хранение.

В Государственной Программе развития виноградарства и виноделия Республики Дагестан на 1997;2000 годы предусмотрены меры для насыщения рынка продукцией, отвечающей требованиям покупателей, создание рыночной инфраструктуры и обеспечение конкурентноспособности продукции отрасли на внутреннем и внешних рынках.

Дагестан — один из ведущих производителей винограда в России. На его долю приходится 32% виноградных насаждений и 22,8% валового производства винограда страны. Этому в значительной степени способствуют благоприятные почвенно-климатические условия, традиционные навыки населения по возделыванию винограда и другие факторы.

Занимая 0, 85% сельхозугодий виноградарство дает свыше 22% валовой продукции сельского хозяйства, в том числе 36, 8% продукции растениеводства и до 20% прибыли АПК Дагестана.

До 1985 года виноградарство Дагестана, как и РФ, развивалось в соответствии с отраслевой программой, реализация которой позволило довести общую площадь виноградников до 65,4 тыс.га. Ежегодно закладывались в среднем 11,2 тыс. га. Среднегодовой сбор винограда в 1981;1985 годах достигал 302,1 тыс.тонн.

С 1985 года происходит сокращение площадей и объема производства винограда из-за вырубки производственных насаждений, снижение поступления средств в государственный бюджет.

За 1985;1995 годы площади насаждений уменьшились на .37,9 тыс. га и составили на начало 1996 года 27,5 тыс.га. Отсутствие стимулирующей государственной политики, мер по созданию рыночной инфраструктуры, способствовало дальнейшему спаду производства и сбыта продукции отрасли. Среднегодовое производство винограда за 1991;1995 гг. сократилось до 124,2 тыс. тонн, сбыта -100 тыс.тонн.

Исходя из этой проблемы принята Государственная программа «Виноград и вино — 2000» развития виноградарства в Дагестане.

Одним из стратегических направлений этой программы является закладка до 2000 года 15 тыс. гектаров виноградников, из них.

3 тыс. гектаров в Терско-Сулакской равнине. Для этого очень важное значение имеет последовательное совершенствование сортимента, приведение его в соответствие с требованиями рынка, путем внедрения в производство конкурентноспособных сортов, отличающихся комплексноустойчивостью к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам среды, отвечающих требованиям современных технологий возделывания и хранения.

На основании вышеизложенного актуальной является хозяйственно-технологическая оценка перспективных комплексно-устойчивых сортов винограда, пригодных для выращивания в целях длительного хранения в Терско-Сулакской равнине Дагестана.

Исходя из этого были определены цели и задачи исследований, программа и методика выполнения работы.

На защиту выносятся следующие основные положения:

— хозяйственно-технологическая оценка новых столовых сортов винограда: Декабрьский, Кутузовский, Молдова, Памяти Негру-ля, Смуглянка молдавская, Яловенский устойчивый;

— влияние изменения толщины кожицы ягод винограда на сохраняемость;

— влияние периодических обработок С02 высокой концентрации на сохраняемость винограда.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

На основании проведенных исследований нами сделаны следующие выводы:

1. Экологические условия Терско-Сулакской равнины Дагестана обеспечивают формирование качественного столового винограда сортов Молдова, Кутузовский, Яловенский устойчивый, Памяти Нег-руля, Смуглянка молдавская, Декабрьский, в том числе сортов Молдова, Кутузовский, Памяти Негруля и Яловенский устойчивый, пригодного для длительного хранения.

2. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости у исследуемых сортов винограда составляет 155−159 дней при сумме активных температур 2900−3126°С и все они относятся к сортам позднего периода созревания.

3. Наибольшей урожайностью характеризуются' сорта Памяти Негруля и Декабрьский, а наименьшей — Агадаи и Яловенский устойчивый. Этот показатель у бортов Молдова, Смуглянка молдавская и Кутузовский средний и составляет 133−148 ц/га.

4. Исследуемые сорта винограда отличаются между собой по механическому составу и свойствам:

— наиболее крупные грозди у сортов Яловенский устойчивый и Смуглянка молдавская. А у сортов Молдова, Кутузовский, Декабрьский этот показатель наименьший и составляет — 286−298 г.;

— у сортов Агадаи, Яловенский устойчивый, Памяти Негруля, Кутузовский содержание сока в ягодах — очень высокое, а у сортов Молдова, Смуглянка молдавская, Декабрьский — высокое;

— содержание гребней у сорта Смуглянка молдавская — низкое, а у всех остальных сортов — среднее;

— содержание кожицы и твердых частей мякоти у сорта Кутузовский — очень низкое, а у сортов Агадаи, Молдова, Яловенский устойчивый, Памяти Негруля, Смуглянка молдавская и Декабрьский ^ - низкое;

— по транспортабельности исследуемые сорта винограда характеризуются: Декабрьский — слаботранспортабельный, сорта Памяти Негруля и Смуглянка молдавская — среднетранспортабельные, Яловенский устойчивый и Молдова — транспортабельные, Кутузовский и Агадаи — высокотранспортабельные. В процессе хранения транспортабельность винограда уменьшается, варьируя в зависимости от сорта, продолжительности и условий хранения.

5. По содержанию в ягодах основных компонентов химического состава исследуемые сорта винограда характеризуются:

— массовая концентрация Сахаров: у сорта Молдова — очень низкая, у сортов Агадаи, Яловенский устойчивый, Памяти Негруля,.

Смуглянка молдавская, Декабрьский, Кутузовский — низкая;

— массовая концентрация титруемых кислот: у сорта Декабрьский — очень высокая, у сортов Агадаи, Памяти Негруля, Молдова, Кутузовский — высокая, у сортов Яловенский устойчивый, Смуглянка молдавская — средняя;

— содержание витамина С колеблется от 5, 5 до 5,9 мг%.

6. Толщина кожицы ягод оказывает значительное влияние. на механические свойства, транспортабельность и сохраняемость винограда при хранении. В процессе хранения происходит ее уменьшение варьируя в зависимости от сорта. Между толщиной кожицы и величиной общих потерь существует очень тесная корреляционная зависимость (г = 0,97+0,11) с уравнением регрессии (у -0,83 х + 10,89).

7. При длительном хранении по ГОСТ 50 522–93 «Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах» сроки хранения и выход товарного винограда составляют у сортов:

— Агадаи и Кутузовский — 4−4,5 мес. и 88,7%, 92,2% соответственно;

— Памяти Негруля, Молдова и Яловенский устойчивый — 3,5−4 мес. и 86,1%, 86,0%, 89,0% соответственно;

— Декабрьский и Смуглянка молдавская — 3 мес. и 84,1%, 84,8% соответственно.

8. Хранение винограда в условиях ОА + Б02 с периодической обработкой С02 при высоких концентрациях- (96−98%) позволяет:

— повысить выход товарного винограда на 27% и продлить срок хранения на 30−45 дней, чем при хранении в условиях ОА + 802;

— уменьшить в 1,5−2,5 раза обработки винограда сернистым ангидридом, чем при хранении по ГОСТу 50 522−93 «Виноград столог вый. Руководство по хранению в холодильных камерах» .

— получить в зависимости от сорта от 2084 до 3370 рублей дополнительного чистого дохода на каждую тонну винограда, заложенного на хранение.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В условиях Терско-Сулакской равнины Дагестана для дли-, тельного хранения винограда по ГОСТ 50 522–93 «Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах», рекомендуем сорта Кутузовский, Молдова, Яловенский устойчивый и Памяти Негруля.

2. В перечень ампелографических сортов винограда, рекомендуемых для длительного хранения согласно приложению В, в подпункт 1.2.1 ГОСТ 50 522–93 «Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах» рекомендуем включить сорта Кутузовский, Памяти Негруля, Яловенский устойчивый.

3. В целях повышения сохраняемости, продления срока хранения на 30−45 сут. и уменьшения количестваобработок Б02 в 1,5−2,5 раза при хранении винограда по ГОСТ 50 522–93 рекомендуем проводить периодические обработки гроздей С02 через каждые.

15−30 суток хранения в течении 24 часов, создавая в атмосфере камеры 96−98% концентрацию С02.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Государственная программа «Виноград и вино — 2000» предус- -матривает создание виноградников нового типа. Для этого необходимо совершенствование сортимента, которое должно предусматривать распространение конкурентноспособных сортов, прежде всего отвечающих требованиям новых технологий возделывания и возросшей конкуренции на рынке столового винограда. Набор сортов должен обеспечивать работу виноградного конвейера, а потребительские свойства продукции удовлетворять требованиям потребления винограда в свежем виде, длительного хранения, транспортирования и т. д.

При этом исключительное значение имеет повсеместное внедрение сортов, отличающихся высокой устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды произрастания. Для чэтого особую ценность представляют сорта, обладающие комплексной устойчи востью к болезням и вредителям, позволяющие уменьшить пестицид-ную нагрузку на виноградники и получать экологически чистую безвредную продукцию для человека. Эта проблема имеет свою большую значимость для Дагестана, одного из ведущих регионов виноградарства и курортной зоны страны.

Нашими исследованиями, проведенными по изучению хозяйственно-технологических особенностей комлексно-устойчивых столовых сортов винограда Декабрьский, Кутузовский, Молдова, Памяти Негруля, Смуглянка молдавская, Яловенский устойчивый для длительного хранения в Терско-Сулакской равнине, установлены:

— пригодность исследуемых сортов для выращивания в целях длительного хранения винограда в данной зоне;

— взаимозависимость между прочностными характеристиками ягод винограда и показателями его транспортабельности и сохраняемости, а также характер их изменения при хранении;

— влияние толщины кожицы и степени ее уменьшения в процессе хранения на механические свойства, транспортабельность и сохраняемость винограда при хранении;

— влияние периодических обработок гроздей С02 при высоких концентрациях на повышение сохраняемости винограда, продление срока хранения и уменьшение количества обработок Б02.

На основании наших многолетних исследований по изучению наступления и продолжительности фенологических фаз развития, механического состава, устойчивости к болезням и вредителям, механических свойств и транспортабельности, сохраняемости винограда при хранении и др. нами дана краткая>хозяйственно-технологическая характеристика исследуемым сортам винограда (табл. 3.28).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Дагестанской АССР, — Ленинград.
  2. Гидрометеоиздат.- 1975.- 112 с.
  3. Л.Г. Исследование лежкости винограда в условиях Армянской ССР, — Биохимия плодов и овощей, — 1962, сб.7. -с. 224−229.
  4. Л.Г. Хранение винограда в свежем виде применительнок сортоподбору в условиях Армянской ССР. Автореф. дисс. канд. с/х наук. Ереван, 1965.- 24 с.
  5. H.A. Широкорядные высокоштамбовые виноградники. -Махачкала, 1980.- 68 с.
  6. A.M., Гапонов Е. Б. и др. Хранение винограда. Виноград. Практическое пособие.- Ростов-на-Дону.- РИО, 1992.- с.146−147.
  7. H.A., Мусаев Т. Современное состояние' и перспективыразвития виноградарства и виноделия в Дагестане // Виноград и вино России, — 1996 (спец. выпуск).- с. 3−11.
  8. H.A., Магомедов М. Г. Технологическая характеристикастолового винограда в Дагестане (учебное пособие).- Махачкала, 1993, — 25 с.
  9. С.Р. Изучение устойчивости винограда при хранении в условиях Азербайджанской ССР.- Дисс. канд. биол. наук, Баку, 1972.- 23 с.
  10. Ампелография СССР.- т.1, — М., 1946.
  11. H.H., Нечаев С. А. Хранение яблок, груш, цитрусовых и винограда.- М., Госторгиздат, 1958, — 108 с.
  12. P.A. Длительное хранение винограда в Апшеронскойзоне Азербайджана. Автореф. дисс. канд. с/х наук.-Ялта, 1989.- 25 с.
  13. Г. А. Изменение содержания некоторых биологически., активных веществ и Сахаров в винограде, абрикосах, персиках Армении при длительном хранении. Автореф. дисс. канд. биол. наук, — Ереван, 1976, — 24 с.
  14. П.Т. Сбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда, — Симферополь: Крымиз-дат, 1956, — 157 с.
  15. В.И., Гранкина М. Г., Узилевский Г. Я. Обработкаплодов и овощей углекислым газом, перед закладкой на хранение // Сельское хозяйство за рубежом.- 1982.- N 2.-с.14−16.
  16. Бут А. И. Применение электронно-ионной технологии в пищевойпромышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977.- 88 с.
  17. Л.Н., Волошина С. Г. Влияние метабисульфита калия насохраняемость винограда в холодильнике // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, — 1976.- N 9.-, с. 21−23.
  18. Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации
  19. Сахаров. ГОСТ 27 198–87 (Ст. СЭВ 5622−86).
  20. Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильныхкамерах. ГОСТ 50 522–93.
  21. К.Г., Кондур М. Механические свойства виноградастоловых сортов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1991.- N 4.
  22. Т.Г. Биохимические и физиологические особенностисортов винограда в связи со сроками созревания и лежкостью. Автореф.дисс.канд.биол.наук.- Баку, — 1967.- 27 с.
  23. З.И. Изменение содержания пектиновых веществв ягодах винограда при созревании и хранении // Виноде-. лие и виноградарство СССР, — 1970, — N 8.- с. 20−22.
  24. З.И. Изменение коллоидных веществ и вязкостисока при созревании и длительном хранении винограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1972.- N 3.- с. 28−29.
  25. З.И., Левченко В. В. Изменение винограда прихранении // Садоводство. 1976, — N 11. — с. 30−31.
  26. П.Я. Хранение свежего винограда // Садоводство ивиноградарство Крыма, — 1959, — N П.- с. 20−21.
  27. А.И. Хранение винограда в производственных условиях сприменением метабисульфита калия // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1963.- N 12.- с.21−22.
  28. А.И. Применение некоторых антисептиков при хранениивинограда // Сборник трудов Ленинградского института советской торговли.- 1964, вып. XXIII.
  29. В. А., Х.Х.Льянова, Т. И. Новобранова, Т. С. Тажибаев. Прогрессивные методы хранения виноградаю.- Алма-Ата, 1980.- 111 с.
  30. В.А. Длительное хранение плодов.- Алма-Ата.:1. Кайнар, 1987, — 151 с.
  31. В.А. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов. Яблони, груши и винограда при хранении. Диссертация доктора сельскохозяйственных наук в форме научного доклада.- Мичуринск, 1990.- 53 с.
  32. Ш. Н. Рациональные системы ведения и формированиякустов на виноградниках Северного Кавказа. Автореф. дисс. докт. с/х. наук в форме научного доклада.- Кишинев, 1991, — 58 с.
  33. Ф.Ф. Климатические показатели сырьевой базы виноградо-винодельческой промышленности // Труды ВНИИВи В Магарач вып.1, 1959.
  34. С.Ю. Изменение химического состава винограда прихранении // Виноделие и виноградарство СССР.- 1965.-N3, — с. 20−23.
  35. С.Ю. Длительное хранение винограда.- Симферополь.1. Крым, 1966, — 100 с.
  36. С.Ю. Хранение фруктов и овощей в совхозах и колхозах (опыт Крымской обл.) М.- Колос, 1968, — 176 с.
  37. С.Ю. Транспортирование столового винограда, — Симферополь: Крым, 1969, — 45 с.
  38. С.Ю. Биологические особенности и направленное выращивание столового винограда как основа технологии его хранения в Крыму, — Автореф. дисс. докт. с/х, — Симферополь, 1971, — 27 с.
  39. С.Ю. Совершенствование технологии хранения винограда // Труды ВАСХНИЛ. Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда, — Колос, 1973, — с. 240−246.
  40. С.Ю. Хранение столового винограда в хозяйствах.1. М: Колос, 1978.- 127 с.
  41. С.Ю., Иванченко В. И., Модонкаева А. Э. Способы хранения столового винограда // Плодоовощное хозяйство.-1986, — N5, — с. 55−57.
  42. С.Ю. Перспективы и проблемы развития столового виноградарства // Виноделие и виноградарство СССР.-1986, — N6, — с. 6−8.
  43. С.Ю., Иванченко В. И., Канцаева У.И.. Заявка4 813 590/14 СССР, МХИ3. Способ хранения винограда. Приоритет 13.04.90. Положительное решение от 28.03.91 г.
  44. С.Ю. Уборка столового винограда и его транспортировка // Садоводство и виноградарство.- 1991.- N8, — с. 2−7.
  45. С.Ю., Смирнов К. В. Производство столового винограда, кишмиша и изюма. М: Колос, -1992, — 173 с.
  46. A.B. Исследование биохимических и товарныхсвойств столовых сортов винограда Донбасса.- Автореф. дисс. канд. техн. наук, — Донбасс, 1968.- 24 с.
  47. М.А. Влияние способа хранения и биохимических особенностей сортов видограда на их лежкость в условиях Дагестана, — Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Махачкала, 1970, — 19 с.
  48. М.А. Хранение винограда.- Махачкала, 1978.- 91 с.
  49. .А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат, 1985.- 351 с.
  50. А.И., Перов И. Н., Ильяшенко О. М. Привитая культуравинограда,— М.: Росагропромиздат, 1989, — 160 с.
  51. Э.Б., Борзинова Г. М. Сорт решает успех хранениявинограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1974, — N6.- с. 46.
  52. И.И., Сафарян A.M. Качество урожая винограда в связи с почвенно-климатическими условиями и агротехникойкультуры // Виноделие и виноградарство СССР, — 1965.-N6, — с. 26−28.
  53. Зубаилов 3. Д. Рациональный тип формирования и параметрыобрезки виноградных кустов, отвечающие требованиям современных механизированных технологий в зоне укрывного виноградарства. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Ереван, 1988, — 25 с.
  54. В.И. Изыскание режимов хранения винограда в регулируемой газовой среде в Крыму. Автореф. канд. с.-х. наук. Киев, 1979.- 22 с.
  55. В.И., Покровская С. С., Мукаилов М.Д., Ярмилка
  56. В.Б. Изменение содержания и состава пектиновых веществ при созревании и хранении винограда в разных условиях // Пищевая промышленность.- 1989, — N1.- с. 44−45.
  57. В.И. Научнообоснованная система мер по продлениюпериода потребления винограда. Диссертация на соисканиеученой степени доктора с/х наук в форме научного доклада. Ялта, 1991.- 56 с.
  58. Е.А., Коваль В. В., Козлова Ф. А. и др. Санитарнаяобработка холодильных камер озонированием // Холодильная техника, — 1979.- N2, — с. 38−40.
  59. Е.А., Коваль В. В., Козлова Ф. А. и др. Озонированиекамер при хранении пищевых продуктов // Холодильная техника, — 1979, — N8, — с. 56−57.
  60. Г. К. Рекомендации по зимнему хранению плодов ивинограда. Ташкент. — 1978.- 16 с.
  61. В.И. Хранение свежего винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, — 1961,1. N7, — с. 33−34.
  62. У.И. Влияние предварительных обработок высокими дозами диоксида углерода на лежкость винограда. Авто- -реф. дисс. канд. с.-х. наук, Ялта, 1991, — 24 с.
  63. С.Т. Широкорядная высокоштамбовая культура винограда на лугово-лесных остепненных почвах Южного Дагестана. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Ереван, 1986, — 25 с.
  64. Т.Г., Голодрига П. Я., Дрбоглав М.А., Давыдова
  65. М.В. Больше внимания хранению винограда // Виноделие и виноградарство СССР, 1963, — N6, — с. 17−18.
  66. Н.И. Изменение химического состава винограда прихранении // Виноделие и виноградарство СССР.- 1966,-N2, — с. 38−40.
  67. Н.И. Исследование качества и сохраняемости столового винограда Ростовской области. Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. М., 1970.- 22 с.
  68. Коробкина 3.В. Транспортабельность и лежкоспособность -некоторых столовых сортов винограда // Виноделие и виноградарство СССР, 1957.- N3, — с. 38−42.
  69. Коробкина 3.В. О некоторых биохимических изменениях в ягодах винограда при транспортировке и хранении // Сборник трудов МИНХ им. Плеханова.- 1959, вып.10.
  70. Коробкина 3.В. Изменение химического состава винограда прихранении // Виноделие и виноградарство СССР, — 1960.-N7.- с. 29−33.
  71. Коробкина 3.В. О механических свойствах ягод винограда //
  72. Виноделие и виноградарство СССР.- 1963.- N4, — с. 24−28.
  73. Коробкина 3.В. Хранение винограда.- М.: Экономика, 1967.78 с.
  74. Коробкина 3. В., Кочурова А. И. Перевозка и хранение виног- &bdquo-рада. М.: Экономика, 1977.- 78 с.
  75. Коробкина 3.В. Способы хранения и качество винограда //
  76. Виноделие и виноградарство СССР, — 1980, — N6.- с. 35−38.
  77. И.А. Комплексно-устойчивые столовые сорта винограда // Плодоовощное хозяйство.- 1986.- N7.- с. 27−28.
  78. А.И., Юрганова JI.A. Фитоалексинная активность илежкость ягод винограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1973, — N7, — с. 57−58.
  79. А.И. Уменьшить потери при перевозках и хранениивинограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1980.-N6.- с. 38−40.
  80. А.И. Снизить потери при перевозке и хранении винограда // Виноделие и виноградарство СССР.- 1981.- N6, — С. 35−37.
  81. Е.М. Длительное хранение винограда Виноградарствои садоводство Крыма.- 1962.- N 8, — с. 7−9.
  82. Е.М., Кунцев П. В. Свежий виноград круглый год //
  83. Садоводство.- 1965, — N9.- с. 28−30.
  84. Луи Гидалго. Серая гниль столовых сортов винограда и борьба с серой гнилью винограда.- Кишинев, 1974.
  85. X.X. Влияние таблетированного метабисульфита калияна химический состав и лежкость винограда // Виноделие и виноградарство СССР.- 1975.- N1, — с. 22−24.
  86. Лю-Юй-Янь. Изучение прочности ягод винограда на раздавливание и прикрепление к плодоножке // Доклады ТСХА, вып.48.- 1959, — с. 173−179.
  87. Т.А. Исследование хранения некоторых сортоввинограда Грузии в модифицированной газовой среде и их., использование для производства консервов. Автореф. дисс. канд. техн. наук.- Тбилиси, 1976.- 24 с.
  88. М.Г. О транспортабельности и лежкости столовоговинограда Дагестана // Доклады ТСХА, вып. 241.- М, 1978.- с. 49−53.
  89. М.Г. Исследование сохраняемости винограда в условиях контролируемой атмосферы на основе особенностей его грозди. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Киев, 1980, — 23 с.
  90. М.Г. О лежкости столового винограда Дагестана //
  91. Плодоовощное хозяйство.- 1987, — N3.- с." 57.
  92. М.Г. Виноград и его длительное хранение.- Махачкала, 1988.- 96 с.
  93. М.Г. Транспортабельность столовых сортов винограда // Виноград и вино России, — 1995, — N4, — с. 29−3,2.
  94. М.Г., Алиева А. Н., Алиев H.A. Транспортабельность перспективных столовых сортов винограда раннего периода созревания. Информационный листок Даг. ЦНТИ N70−95.- Махачкала, 1995, — 2 с.
  95. М.Г., Салманов М. М., Алиев А. Н. Столовый виноград на широкорядных виноградниках, его технологическая характеристика. Виноград и вино России.- 1996. (спец.выпуск) .- с. 15−17.
  96. М.Г., Алиева А. Н., Салманов М. М., Алиев A.M. Рекомендации. Технология производства столового виноградана широкорядных высокоштамбовых виноградниках для транспортировки и хранения, — Махачкала, 1996, — 27 с.
  97. М. Г., Алиева А. Н., Салманов М. М. Рекомендации.-.,
  98. Хранение и транспортирование столового винограда.- Махачкала, 1996.- 54 с.
  99. М.Г. Научное обоснование и разработка системыкруглогодового обеспечения населения столовым виноградом (на примере Дагестана). Автореф. дисс. доктора с/х наук, — Новочеркасск, 1997, — 49 с.
  100. Г. А. Методы биологической стабилизации плодов впроцессе хранения.- М.: Экономика, 1975.- 205 с.
  101. А.П., Сычева М. Е., Полетаева Н. И., Исагулян Э.А.
  102. Наш опыт хранения винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1964, — N7, — с. 33−36.
  103. М.А., Шлапак И. К., Дженеев С. Ю., Влияние условий произрастания на качество и лежкость столового виtнограда // Виноделие и виноградарство СССР.- 1965, — N2,-с. 36−38.
  104. М.А., Шлапак И. К., Дженеев С. Ю. Опыт хранениявинограда в совхозе Коктебель // Виноделие и виноградарство СССР, 1966.- N2.- с. 36−38.
  105. О.В. Изучение лежкости столовых сортов винограда и основных элементов их агротехники в Нижнем При-донье. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук, — Симферополь, 1974, — 21 с.
  106. О.В. Рекомендации по длительному хранению винограда.- М.: Колос, 1979.- 16 с.
  107. О.В., Басилак В. Многое зависит от сорта //
  108. Сельское хозяйство Таджикистана.- 1984.- N7, — с. 55. 99. Малюганова 0.В. Хранение винограда // Плодоовощное хозяйство.- 1986, — N1, — с. 55−56.
  109. О.В., Павлова Е. А. Влияние способов орошения наурожай и лежкость винограда // Плодоовощное хозяйство.-1986.- N7, — с. 58−60.
  110. О.В., Кострикин И. А. Хранение перспективныхстоловых сортов винограда (рекомендации). М.: ЦНТИПР, 1990, — 19 с.
  111. P.A. Хранение свежего винограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1961, — N8, — 35−36.
  112. P.A. Длительное хранение винограда и его транспортировка // Вопросы развития столового винограда.- Ташкент, 1964.
  113. М.И. Как сохранить виноград в домашцих условиях //
  114. Виноград и вино России.- 1992.- N 5.- с. 41.
  115. Л.В. Особенности лежких столовых сортов винограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1950, N8.,
  116. A.C. Виноградарство. М.: Колос. — 1967, — 462 с.
  117. Методические рекомендации по изучению сортов винограда впроизводственных условиях, — Ялта, 1982.- 39 с.
  118. М.Д. Разработка элементов технологии длительногохранения комплексно-устойчивых сортов винограда в регулируемой газовой среде. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Ялта, 1989.- 23 с.
  119. A.A., Касумов Д. П. Пути повышения качества хранениястолового винограда.- Баку, 1987, — с.67−69.
  120. Г. А. Современные тенденции в производстве и хранении столового винограда // Сельскохозяйственная наука и производство. Экономика, земледелие и растениеводство (обзорная информация).- 1986, — N5.- с.46−55.
  121. С.С. Зимостойкость перспективных сортов столового винограда // Плодоовощное хозяйство, — 1987.- N2,-с.44−45.
  122. A.M., Крылатов А. К. Подбор земель и сортов для виноградников.- М.: Колос, 1964.- 219 с. ИЗ. Нечаев JI.H. Способ хранения винограда в свежем виде // Виноградарство и садоводство Дона. 1958.- N4.- с. 56−58.
  123. JI.H., Кожанова Н. И. Некоторые итоги хранения винограда // Виноделие и виноградарство СССР, — 1962, — N7,-с.33−35.
  124. Османов. Дагестан. М. — Мысль, 1986.- 141-с.
  125. Т. Хранение свежих гроздей // Советы винограда
Заполнить форму текущей работой