Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Урожайность и качество ягод красной смородины в зависимости от способа ее формирования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При этом важное значение имеют диагностические признаки, а именно биохимические изменения в клетках, как первичная ответная реакция растений на изменения условий внешней среды, и соотношение их с хозяйственной урожайностью красной смородины и качеством ее ягод. Выявление таких признаков на начальных стадиях вегетации будет содействовать не только прогнозированию урожайности, но и своевременному… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. Современное состояние вопроса
    • 1. 1. История развития садоводства в Удмуртии
    • 1. 2. Ботаническая и экологическая характеристика красной смородины
    • 1. 3. Морфологические и биологические особенности красной смородины
      • 1. 3. 1. Морфологические особенности красной смородины
      • 1. 3. 2. Особенности прохождения фенологических фаз развития красной смородины
      • 1. 3. 3. Особенности плодоношения красной смородины
      • 1. 3. 4. Особенности зимостойкости красной смородины
      • 1. 3. 5. Особенности роста корней красной смородины
      • 1. 3. 6. Особенности роста побегов красной смородины
    • 1. 4. Способы формирования красной смородины
    • 1. 5. Способы формирования других ягодных кустарников
    • 1. 6. Биохимическая характеристика красной смородины
      • 1. 6. 1. Биохимическая характеристика вегетативных органов
      • 1. 6. 2. Биохимическая характеристика ягод
    • 1. 7. Донорно-акцепторные отношения (ДАО) в онтогенезе растения
  • Обсуждение
  • ГЛАВА II. Условия проведения опыта и методика исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Климат республики Удмуртия
    • 2. 3. Погодные условия в период исследований
    • 2. 4. Почвы республики и почвенный покров опытного участка
    • 2. 5. Характеристика объектов исследований
    • 2. 6. Схема проведения опыта
    • 2. 7. Методика проведения наблюдений, учетов и анализов
  • ГЛАВА III. Результаты исследований
    • 3. 1. Морфологическое описание изучаемых сортов
    • 3. 2. Закономерности роста и развития красной смородины
      • 3. 2. 1. Результаты фенологических наблюдений
      • 3. 2. 2. Закономерности роста побегов
      • 3. 2. 3. Влияние способов формирования красной смородины на длину однолетних приростов
    • 3. 3. Урожай, урожайность и качество ягод
      • 3. 3. 1. Зависимость урожая и урожайности от погодных условий, способа формирования и возраста растений
      • 3. 3. 2. Влияние погодных условий и способа формирования на параметры ягод
      • 3. 3. 3. Влияние погодных условий и способа формирования на параметры кистей
    • 3. 4. Биохимический состав и вкусовые качества ягод красной смородины в зависимости от погодных условий и способа формирования куста
    • 3. 5. Поражаемость красной смородины вредителями и болезнями в условиях Удмуртии
    • 3. 6. Экономическая эффективность

Урожайность и качество ягод красной смородины в зависимости от способа ее формирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Урожайность садов зависит от почвенно-климатического потенциала зоны выращивания, подбора культур и их сортов, возраста насаждений и технологии их возделывания. Для формирования хозяйственно ценного урожая необходима оптимальная согласованность в работе трех различных, но взаимосвязанных систем: продуцирующей органическое вещество (донор), потребляющей их (акцептор) и проводящей. Поддержание их баланса возможно благодаря соответствующему уровню агротехники и в том числе — приемам обрезки, с целью создания габитуса растения с оптимальным воздушно — световым режимом.

В условиях Удмуртии экологические факторы играют решающую роль в устойчивости плодовых насаждений, их продуктивности и качестве урожая. Кроме неблагоприятных условий зимнего периода (резкие колебания низких температур и частые продолжительные оттепели в период вынужденного покоя) в последнее время значительное негативное влияние оказывает комплекс стрессовых факторов вегетационного периода, такие как низкие весенние температуры и участившиеся в последнее время в республике продолжительные засухи, а также повреждение вредителями и болезнями.

В этой связи большой интерес для садоводства Удмуртии представляет красная смородина. Эта культура характеризуется устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам, хорошей урожайностью даже при минимальном уходе и пластичностью, что позволяет выращивать ее, применяя различные способы формирования. Кроме того, красная смородина является пищевой и лекарственной культурой, благодаря высокому содержанию пектинов и кумаринов, которые применяются для профилактики инфарктов (Селекция ., 1981; Лихарев, 1993). Из ее ягод 5 готовят варенье, джем, мармелад, соки, компоты, сиропы, а вино, по вкусу приближающееся к виноградным, по качеству выше всех плодовых и ягодных вин (Селекция ., 1981; Краснокутская, 1991).

И если в настоящее время в Германии, Чехословакии, Польше, Нидерландах, Бельгии, США этот кустарник широко культивируется, а в Прибалтике является традиционной ягодной культурой (Куренной и др., 1958; Культуры ., 1992), то в России красная смородина выращивается хотя и повсеместно, но преимущественно на приусадебных участках, тогда как в промышленных насаждениях она встречается редко.

Таким образом, ценные лечебные и хорошие пищевые качества, в сочетании с неприхотливостью и пластичностью, делают культуру красной смородины перспективной для возделывания в условиях Удмуртии.

При этом важное значение имеют диагностические признаки, а именно биохимические изменения в клетках, как первичная ответная реакция растений на изменения условий внешней среды, и соотношение их с хозяйственной урожайностью красной смородины и качеством ее ягод. Выявление таких признаков на начальных стадиях вегетации будет содействовать не только прогнозированию урожайности, но и своевременному проведению агротехнических мероприятий, позволяющих избежать негативных последствий от действия стрессовых факторов.

Благодарности. Автор выражает благодарность к. б. н., доценту каф. ботаники УдГУ Киреевой Т. Б. за консультации и ценные рекомендации при выполнении работы, директору Ботанического сада УдГУ Шабалиной Г. М. за поддержку при проведении экспериментальной части работы.

Научная новизна. Впервые в Удмуртии подробно изучены закономерности роста, развития и плодоношения сортов красной смородины отечественной и иностранной селекции и дано их подробное морфологическое описание. Изучены сортовые и онтогенетические особенности накопления некоторых полифункциональных веществ в листьях 6 и ягодах красной смородины, в зависимости от способов формирования и условий внешней среды, а также комплексное влияние этих факторов на урожайность, биохимический состав и вкусовые качества плодов красной смородины.

Практическая ценность работы. На основе проведенных исследований даны рекомендации по применению способов формирования в соответствии с особенностями роста растений различных сортов. Показано, что выбор способа формирования должен происходить в соответствии с определенными схемами посадки с целью получения высокой урожайности и витаминных плодов с хорошими вкусовыми качествами. Необходимо также учитывать при выборе места закладки плантации и проведении дальнейших агротехнических мероприятий, что растения с разными габитусами характеризуются различной подверженностью действию стрессовых факторов (засуха, поражаемость болезнями).

Апробация работы. Результаты исследований доложены на третьей и четвертой Российских университетско-академических научно-практических конференциях (Ижевск, 1997, 1999), на четвертой научной конференции «Российское государство: прошлое, настоящее, будущее» (Ижевск, 1999), на конференции молодых ученых МСХА (Москва, июнь 2000), на международной конференции «95 th Annual International Conf of the American Societi for Horticultural Science» (Черлот, Северная Каролина, 1998).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 9 работ.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 176 страницах машинописного текста, содержит 33 таблицы, 24 рисунка и приложения (53 таблицы). Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания опыта и методики, выводов и рекомендаций.

Список литературы

включает 223 наименований, в том числе 22 зарубежных авторов.

Выводы.

1. Анализ природно-климатических условий Удмуртии показал, что культуру красной смородины можно успешно возделывать в республике.

По срокам созревания изучаемые сорта разделились на 2 группы: раннеспелые, созревающие при сумме эффективных температур 720 — 796 -Ранняя сладкая, .Алтайская рубиновая, Ред Лейк, Сахарнаясреднеспелые (800 -880 °) — Замок Хаутона.

2. В годы с благоприятными погодными условиями (1996, 1997) штамбовые растения характеризовались большей длиной однолетних приростов, по сравнению с растениями кустового способа формирования, тогда как в засушливых условиях эти различия либо сглаживались (1995, 1999 г. г.), либо имели противоположный характер (1998 г.).

3. В рамках одного вегетационного периода в листьях красной смородины обнаружено два основных периода накопления аскорбиновой кислоты, хлорофилла и моно — и дисахаров (полисахара в листьях красной смородины не обнаружены): первый — в фазу роста побегов и завязей, второй — в фазу остановки роста побегов. В конце вегетации было зарегистрировано значительное увеличение содержания фенольных соединений в листьях.

4. В течение всех лет исследований урожай штамбовых растений был почти в 2 раза меньше, по сравнению с кустовыми растениями. Однако, при оптимальной водообеспеченности растений, для штамбовых форм характерны более длинные плодовые кисти с более крупными, по сравнению с кустовыми растениями, ягодами (в 1,4 раза по сырой массе).

5. Наиболее активное наращивание урожая при благоприятных погодных условиях (1996, 1997 г. г.) (почти в 5 раз) было обнаружено у сортов с наибольшей скоростью роста: Ранняя сладкая, Алтайская рубиновая, Ред Лейк и Сахарная. Эти сорта характеризовались также достаточно крупными плодами.

0,380 — 0,534 г) и длиной плодовых кистей 7−8 см. Наименьший рост урожая (в 1,1 раза) был отмечен у сорта Замок Хаутона с самой низкой скоростью роста, который характеризовался также более мелкими плодами (0,277 — 0,434 г.) и более короткими кистями 6−7 см.

6. По мере роста завязей красной смородины происходит увеличение в них содержания витамина С, фенольных соединений, моно — и дисахаров. В период созревания ягод и дальнейшего их пребывания на кусте количество витамина С, фенольных соединений и дисахаров в них уменьшается, а содержание моносахаров возрастает.

Сравнительное изучение способов формирования показало, что ягоды штамбовых форм, как правило, имели более богатый биохимический состав, по сравнению с кустовыми растениями, и независимо от погодных условий вегетационного периода характеризовались лучшими витаминными и вкусовыми качествами.

7. Наибольший ущерб красной смородине в районе исследований во влажные годы (1996, 1997 г. г.) наносит грибная болезнь — антракноз, а в засушливые — личинки крыжовникового пилильщика и красная галловая тля.

Красная смородина, сформированная на штамбе, меньше поражается грибными болезнями, по сравнению с кустовыми формами.

8. Возделывание красной смородины кустовой и штамбовой форм в Удмуртии экономически эффективно, однако наибольшая прибыль получается при ее возделывании в виде куста на штамбе в уплотненных посадках (3×0,75 м).

Практические рекомендации:

1. Особенности роста сортов необходимо учитывать при выборе способа формирования. Для большинства изучаемых сортов с длинными однолетними побегами (Ранняя сладкая, Алтайская рубиновая, Ред Лейк и Сахарная) при формировании на штамбе необходима опора в виде шпалеры,.

157 чтобы избежать развала куста и прогибания штамба от сильных ветров летом и под тяжестью снега зимой. У растений сорта Замок Хаутона, с небольшим годовым приростом, образуются компактные и устойчивые кусты, поэтому при формировании на штамбе опора для них не требуется.

2. Для получения высокой урожайности и плодов с хорошими товарными и вкусовыми качествами рекомендуется выращивать красную смородину в виде куста на штамбе. У таких растений ягоды не загрязняются частицами почвы, вследствие приподнятости куста над землей, раньше созревают и имеют более насыщенный цветсодержат больше витаминов и Сахаров. При этом особое внимание следует уделить режиму увлажнения, особенно в засушливые годы, вследствие меньшей засухоустойчивости штамбовых растений, по сравнению с кустовыми.

3. Формирования красной смородины в виде куста на штамбе является действенным способом защиты растений от грибных болезней. Благодаря приподнятости куста над землей, улучшается циркуляция воздуха внутри кроны, что и препятствует прорастанию спор патогенных грибов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР. JI.: Гидрометеоиздат, 1974.115 с.
  2. Агроклиматический справочник по Удмуртской АССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1961. 119 с.
  3. Ю. С. Влияние некоторых факторов на содержание пигментов в разных сортах пшеницы // Автореф. канд. дисс. Казань, 1978. 25 с.
  4. Т. В. Особенности биологии и селекционная ценность красной смородины в условиях Северо-запада Нечерноземья. Автореф. канд. дисс. С-Петербург: Изд-во РАСХН, 1992. 20с.
  5. В. А. Растительные фенолы и здоровье человека. М: Наука, 1984.159 с.
  6. О. Г., Ильминских Н. Г., Пузырев А. Н., Туганаев В. В. Конспект флоры Удмуртии. Ижевск: Изд-во Удм. гос. ун-та, 1992. 141 с.
  7. В. Ф., Рязанов А. Н. Промышленное садоводство в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1983. 130 с.
  8. О. Б., Литвин В. Ф. Фотобиосинтез хлорофилла. М.: Изд-во МГУ, 1989. 103 с.
  9. БрикеллК. Обрезка растений. М.: Мир, 1992. 197 с.
  10. В. И. Развитие корневой системы у карликовых и полукарликовых подвоев яблони. // Докл. ВАСХНИЛ. Вып. 9,1947.
  11. Н. Г. Сельскохозяйственная биология. Сер. Биология растений, № 1. М.: Изд-во РАСХН, 1993.
  12. А. Г. Омолаживающая обрезка красной смородины. // Интенсификация возделывания плодовых и ягодных культур. Ленинград -Пушкин, 1974. С. 49 50.
  13. Г. В. Экономические основы развития садоводства в Удмуртской АССР. Автореф. канд. дисс. Уфа, 1972. 185 с.159
  14. Л. И. Витамины на ветках. Лечебные свойства уральских плодов и ягод. Свердловск: Свердловское книжное изд-во, 1969. 86 с.
  15. В. Л. Фотосинтез и дыхание растений в разных условиях среды. // Фотосинтез и продукционный процесс. / Под ред. НичипоровичаА. А. М.: Наука, 1988. С. 132 137.
  16. Е. В. Смородина. Л.: Колос, 1983. 64 с.
  17. А. П., Прохорчик Р. А. Ароматические оксисоединения -продукты и регуляторы фотосинтеза. Минск: Наука и техника, 1983. 157 с.
  18. Т. Г. Корневые системы черноплодной рябины в условиях Сахалина. // Докл. ВАСХНИЛ. Вып. 3, 1967.
  19. Ворончихина 3. Н. Корреляционная зависимость между ростом корневой и надземной систем крыжовника. // Докл. ТСХА. Вып. 22, 1956.
  20. Е. И., Даньков В. В., Скрипниченко М. М. И какой же сад без ягод. С-Петербург: Агропромиздат, 1995. 160 с.
  21. Е. И., Мандрыкина А. Л. Смородина. М.: Россельхозиздат, 1984.80 с.
  22. Т. К., Гармаш Е. В. Соотношение фотосинтеза и дыхания как показатель продуктивности и адаптивных реакций растений. // Физиология растений, т. 44, № 6, 1997. С. 864 872.
  23. С. О. Биохимия растений. Львов: Вища школа, 1975. 280с.
  24. И. А., Киселева К. Е., Новикова В. С. Дикорастущие полезные растения. М.: Изд-во Моск. гос. ун-та, 1987. 160 с.
  25. Т., Мерсэр Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986. Т.П. 312с.
  26. И. И. Физиологические основы повышения эффективности минерального питания растений. Киев: Наукова думка, 1987.
  27. В. А. Устойчивость плодовых и ягодных растений к стрессовым факторам и пути ее повышения. // Сб. научн. тр. Пути повышения160устойчивости садоводства. Мичуринск. Изд-во ВНИИС им. И. В. Мичурина, 1998. Вып. 64. С. 17−29.
  28. . Н., Рожкин Н. Н., Рогоченко А. Д. Фотосинтез, продукционный процесс и продуктивность растений. Киев: Наукова думка, 1989.50 с.
  29. К., Даффус Дж. Углеводный обмен растений. М.: Агропромиздат, 1987. 175 с.
  30. Н. // Приусадебное хозяйство, № 3,1983. С. 62−63.
  31. . А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985.351 с.
  32. А. Д. Витамин С и каротин в растительности Якутии. М.: Изд-во АН СССР, 1954. 248 с.
  33. Л., Толкачева Н., Концевой М. Плодоводство Западного Урала. Пермь: Пермское книжное издательство, 1979. 202 с.
  34. С. Д., Куликова Н. Т. Перспективы использования дикорастущих форм смородины красной, интродуцированной в Заполярье. // Растительные ресурсы, т. 25, № 4, 1989. 538 с.
  35. А. И., Арасимович В. В., Смирнова-Иконникова М. М., Мурри И. К. Методы биохимического исследования растений. М.-Л.: Сельхозгиз, 1952. 515 с.
  36. Л. П., Карягина Т. Б. Динамика содержания хлорофилла в листьях в связи с развитием семян и старением растений подсолнечника. // Физиология растений, т. 44, № 2. С. 242 247.
  37. П. И. Сортовая обрезка и формирование куста путь получения высоких урожаев и посадочного материала // Доклады ТСХА, 1951. Вып. 13. С. 148 — 152.
  38. А. А. Роль биоценотической генетики в адаптивной интенсификации садоводства. // Тез. докл. Всероссийкого совещания.161
  39. Актуальные вопросы теории и практики защиты плодовых и ягодных культур от вредных организмов в условиях многоукладности сельского хозяйства. М.: Изд-во РАСХН, 1998. С. 3 28.
  40. А. И., Кошкин А. Г. Справочник по лекарственным растениям. М.: Лесная промышленность, 1988. 415 с.
  41. М. Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высш. шк., 1974. 212 с.
  42. М. Н. Фенольные соединения. М.: Наука, 1993. 272 с.
  43. В. Я., Иноземцев В. В. Смородиновый сад. М. 1985.
  44. О. Н. Влияние некоторых условий выращивания картофеля на содержание витамина С. // Биохимия, № 2, 1953. С. 205 209.
  45. Е., Смолянинов Н. Смородина. М. 1951.
  46. В. С. Оценка доноров смородины и крыжовника по комплексу хозяйственно полезных признаков. // Селекция плодовых и ягодных культур. Новосибирск, 1989. С. 95 — 103.
  47. А. А. Школьный сад. Горький, 1986. 92 с.
  48. Календарь уральского садовода / сост. Котов Л. А. Екатеринбург: Средне-уральское книжное издательство, 1999. 244 с.
  49. М. И. Качество ягод различных сортов красной смородины в зависимости от питания растений // О питании растений: Сб. ст. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 157 160.
  50. И. А. Флавоноиды в мире растений. Минск: Ураджай, 1981.30 с.
  51. В. И. Научные основы адаптивного садоводства. М.: Колос, 1995. 336 с.
  52. В. И., Косякин А. С., Одинцов В. А. История садоводства России. Рязань: Изд-во Русское слово, 1999. 447 с.
  53. В. И. Рост растений. М.: Колос, 1973.162
  54. С. В., Бочаров Е. А. Синтез хлоропластных липидов одно из средств поддержания интенсивного фотосинтеза в условиях избыточного накопления ассимилятов в клетке. // Физиология растений. Т. 33, вып. 3, 1986. С. 468 — 476.
  55. С. В., Трунова Т. И., Мокроносов А. Г. Механизм адаптации растений к неблагоприятным условиям окружающей среды через изменение донорно-акцепторных отношений. // Физиология растений, т. 37, № 5, 1990. С. 1024- 1035.
  56. Т. Водный обмен растений. М.: Колос, 1969. 246 с.
  57. В. А. Корневая система плодовых и ягодных растений и методы ее изучения. М.: Изд-во сельск. хоз. лит-ры, 1962.
  58. В. А. Частное плодоводство. М.: Колос, 1973.
  59. В. А. Корневая система плодовых и ягодных растений. М.: Колос, 1974.
  60. В. А., Резниченко А. Г., Кузнецов М. Д., Ефимов В. А. Плодоводство. М.: Колос, 1966.
  61. А. И. Витамины. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976. 247 с.
  62. Э. П., Давидович Л. А. Свободные фенолкарбоновые кислоты и фенолокислительные ферменты в некротической защитной реакцииржи против листовой ржавчины. // Физиология растений, т. 44, № 5, 1997. С. 749−755.163
  63. М. Г. Садоводство в Удмуртии. Ижевск: Удмуртское книжн. изд-во, 1961. 60 с.
  64. М. Г. Плодовые и ягодные культуры в Предуралье. Ижевск: Изд-во Удмуртия, 1974. 279 с.
  65. М. Г. Новые плодовые и ягодные культуры. Ижевск: Изд-во Удмуртия, 1989. 224 с.
  66. . Н. Особенности развития корневой системы малины в условиях промышленного Карагандинского района. // Изв. АН Казахской ССР. Вып. 11, 1956.
  67. Коробкина 3. В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. М.: Экономика, 1969. 152 с.
  68. А. И., Коровина О. Н. Погода, огород и сад любителя. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 232 с.
  69. А. К., Смирняков Ю. И. Лесные ягоды. М.: Лесная промышленность, 1986. 264 с.
  70. С. В. Приготовление соков и натуральных вин в домашних условиях. Пермь: Изд-во Урал-пресс, 1991. 104 с.
  71. В. Л. Основы биохимии растений. М.: Высш. шк., 1971. 464с.
  72. В. Л. Биохимия растений. М.: Высш. шк., 1986. 502 с.
  73. Л. Г., Домашенко Я. Г., Соколов М. Д. Мир пищевых растений. Кишинев, 1989. 328 с.
  74. . А. Биологические основы учения о витаминах. М.: Советская наука, 1948. 262 с.
  75. М. Ф. Микроэлементы в почвах Удмуртии. Ижевск: Изд-во Удмуртского ун-та, 1994. 287 с.
  76. М. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1993. 280 с.
  77. Культуры и сорта уральского сада/ Под ред. Ежова А. А. Пермь: Закамская сторона, 1992. 160 с.164
  78. Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И. Плодоводство. М.: Агропромиздат, 1985. 387 с.
  79. В. Т., Ерошина С. М. Сельскохозяйственный анализ и основы биохимии растений. М.: Колос, 1977. 240 с.
  80. А. А. Взаимосвязь физиологических процессов в растении. / 20-е Тимирязевское чтение. М.: Изд-во АН СССР, 1960. 44 с.
  81. А. А. Транспорт ассимилятов в растении. М.: Наука, 1976.646 с.
  82. Леса Удмуртии. / Под ред. Туганаева В. В. Ижевск: Изд-во Удмуртия, 1997.
  83. Лир X., Польстер Г., Фидлер Г. И. Физиология древесных растений. М.: Изд-во Лесная промышленность, 1974. 424 с.
  84. В. С. Лекарства с огорода. Саратов: Детская книга, 1993. 170с.
  85. В. Н., Кондратьева В. В. Динамика оксикоричных кислот и свободных ауксинов в листьях табака при переходе к цветению. // IV съезд общества физиологов растений России. Москва 4−9 октября 1999 года. Т. 2. С. 685.
  86. П. Ф. Флора средней полосы Европейской части СССР. Л.: Колос, 1964. 877 с.
  87. М. А., Седова 3. А., Баянова Л. В. Витаминная ценность красной смородины и возможности ее улучшения // селекционно-генетические проблемы развития садоводства в средней полосе Европейской части России.165
  88. Мичуринск: Изд-во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, 1995. С. 87 89.
  89. М. А., Седова 3. А., Баянова Л. В. Селекция красной смородины на повышенное содержание в ягодах сухих веществ. // Селекция и сортоведение садовых культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995. С. 249 257.
  90. М. А., Баянова Л. В. Биохимическая оценка сортов красной смородины. // Селекция и сортоведение садовых культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1998.С. 239 249.
  91. М. Г. Динамика витамина С и его форм в процессе созревания и технологической обработки смородины черной. // Современные проблемы плодоводства. Самохваловичи, 1995. С. 208.
  92. Н. А. Краткий курс физиологии растений. М.: Сельхозгиз, 1958.
  93. И. И. Витамины и антивитамины. М.: Советская Россия, 1975. 177 с.
  94. Метлицкий 3. А. О технике обработки почвы в садах. // Сад и огород, № 3., 1956.
  95. Методика постановки опытов с плодовыми, ягодными и цветочно-декоративными растениями/ Под. ред. Комиссарова В. А, М.: Просвещение, 1982. 157 с.
  96. Методы биохимического исследования растений. М., ВО.% Агропромиздат, 1987. 430 с.
  97. М. С., Савицкая И. Н. Практические занятия по физиологии растений. Л.: Изд-во Ленингр. гос. пед. ин-та, 1974. 59 с.166
  98. В. Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование. Новосибирск: Наука, 1978. 225 с.
  99. А. Т. Интеграция функций роста и фотосинтеза. // Физиология растений, т. 30, вып. 5. Л.: Наука, 1983.
  100. А. Т., Гавриленко В. Ф. Фотосинтез. Физиолого -экологические и биохимические аспекты. М.: Изд-во МГУ, 1992. 320 с.
  101. Д. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1978. 415 с.
  102. Д. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1981. 656 с.
  103. Д. А Фармакогнозия. М.: Медицина, 1991. 560 с.
  104. В. Д., Ракитин А. Ю., Александров В. А. Справочник садовода-любителя. М.: Московская правда, 1987. 96 с.
  105. Д. Д., Маргайлик Г. И. Влияние света на древесные растения. Минск: Изд-во Наука и техника, 1969. 176 с.
  106. К. Е. Витамины в жизни растений. М.: Изд-во АН СССР, 1955.117 с.
  107. К. Е. Витамины растений. М.: Колос, 1969. 327 с.
  108. . И. Уточнение метода сумм эффективных температур при расчете дат зацветания земляники. Труды центр, ин-та прогнозов, вып. 47, 1956.
  109. Осипова 3. Ф., Хакулова Г. Г., Шапенкова Л. А. сорта плодовых и ягодных культур, рекомендуемые для переработки на различные виды консервов. // Селекция и сортоведение садовых культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995. С. 274 281.167
  110. А. А. Действие недостатка воды в почве на углеводный обмен озимой пшеницы в онтогенезе. // Сб. научн. тр. Влияние разной влажности почвы на физиологию культурных растений. JL: Изд-во пед. ин-та им. А. И. Герцена, 1977. С. 45.
  111. Ф. И. Почвы Удмуртии. Ижевск: Удмуртское книжное изд-во, 1955. 123 с.
  112. . П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1968.183 с.
  113. . П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1965. 447 с.
  114. . П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980. 494 с.
  115. А. Д., Вазюля А. Г. Смородина и крыжовник. М.: Росагропромиздат, 1990. 80 с.
  116. А. Д., Белов В. Д. Смородина. М.: Колос, 1983. 32 с.
  117. А. Д., Белов В. Д. Смородина. М.: Агропромиздат, 1988.32 с.
  118. В. В. Физиология растений. М.: Высш. шк., 1984. 457 с.
  119. В. В., Саламатова Т. С. Физиология роста и развития растений. JL: Изд-во Ленингр. ун-та, 1991. 240 с.
  120. Р. С., Якимович Н. А., Спицын А. А. Колебательный характер накопления флавоноидов и ритмы ростовых процессов у растений ячменя. // IV съезд общества физиологов растений России. Москва 4−9 октября 1999 года. Т. 2. С. 667.
  121. Практикум по физиологии растений. / Под ред. Третьякова Н. Н. М.: Агропромиздат, 1990. 270 с.
  122. Приусадебное хозяйство, коллективное садоводство и огородничество. / Под ред. Толстова А. И. Л.: Лениздат, 1991.168
  123. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / Под ред. Седова Е. Н., Огольцовой Т. П. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. 607 с.
  124. Т. Н., Жолкевич В. Н. Основные направления в изучении влияния засухи на физиологические процессы у растений. // Физиология и биохимия культурных растений, т. 2, № 1, 1992. С. 14−26.
  125. С. В. Эволюция биосистем. Ижевск: Изд-во Удмуртского ун-та, 1994. 340 с.
  126. М. Ю., Ямков А. А., Ламанов. Транспорт и распределение ассимилятов и структура донорно акцепторных отношений у дикорастущих видов Среднего Урала. // Физиология растений, т. 44, № 2. С. 242 — 247.
  127. . X., Пярник Т. Р., Иванова Н. X., Кээрберг О. Ф. Компоненты СОг газообмена и фотосинтетический метаболизм углерода листьев хлопчатника в условиях заторможенного экспорта ассимилятов. // Физиология растений, т. 37, № 1, 1990. С. 12−21.
  128. А. Г. Биология плодовых и ягодных культур. М.: Учпедгиз, 1958. 252 с.
  129. А. Г. Биология развития плодовых растений. М.: Высш. шк., 1969. 61 с.
  130. А. Где таится дикая ягода. // Приусадебное хозяйство, № 3 1983. С. 64.
  131. Ю. А. Краткая история. Современное состояние садоводства Удмуртии. Канд. дисс. Ижевск, 1959. 200 с.
  132. Ю. А. Современное состояние и перспективы развития садоводства в Удмуртии. Рукопись. Ижевск, 1962. 43 с.
  133. Ю. А. К истории развития садоводства на территории Удмуртской республики. Рукопись. Ижевск, 1995. 20 с.169
  134. С. С. Содержание почвы в саду. М.: Сельхозгиз, 1954.
  135. . А., Арциховская Е. В., Аксенова В. А. Биохимия и физиология иммунитета растений. М.: Высш. шк., 1975. 319 с.
  136. Л. Н. Сортоизучение черной, красной и белой смородины. // Тез. докл. Современные проблемы плодоводства. Самохваловичи, 1995. С. 203.
  137. А. А. Биологические основы культуры плодово-ягодных растений. Ташкент: изд-во АН Уз. ССР, 1956.
  138. Д. А. Физиология развития растений. М.: изд-во АН СССР, 1963.
  139. Н. Н. Влияние неблагоприятных условий водоснабжения почвы на некоторые показатели обмена ячменя. // Влияние разной влажности почвы на физиологию культурных растений. Л.: Изд-во пед. ин-та им. А. И. Герцена, 1977. 30 с.
  140. Самородова Бианки Г. Б. Физиология растений. Т. 11,1964. С. 544.
  141. Самородова Бианки Г. Б. Физиология растений. Т. 12, 1965. С. 20.
  142. Самородова-Бианки Г. Б., Куликова Н. Т. К изучению физиологически-активных веществ черной смородины в условиях Заполярья. // Физиология растений, Т. 13, вып. 4, 1966. С. 716 719.
  143. Самородова Бианки Г. Б., Стрельцина С. А., Здоренко Н. А. Плоды и ягоды как ценный источник веществ, повышающий устойчивость организма человека к экстремальным факторам. // Бюллетень ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Вып. 229, 1992. С. 65 — 68.
  144. А. Е. Физиолого- биохимические аспекты роста ели обыкновенной. // IV съезд общества физиологов растений России. М. 4 9 октября, 1999. Т. 2. С. 685.
  145. СарапууЛ. Физиология растений. Т. 1,1964. С. 607.170
  146. Седова 3. А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод. // Селекция и сортоведение садовых культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995. С. 249 257.
  147. Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур. / Под ред. Татаринцева. М.: Изд-во Колос, 1981.388 с.
  148. П. П. Биологическая и хозяйственная характеристика сортов красной смородины. 1988.
  149. О. А. Энергетика дыхания растений в норме и при экологическом стрессе. Л.: Наука, 1990. 72 с.
  150. О. А., Заленский О. В. Сопряженность процессов фотосинтеза и дыхания. // Физиология фотосинтеза. / Под ред. Ничипоровича А. А. М.: Наука, 1982. С. 130 -145.
  151. Ю. В., Синадская В. А. Целебные травы. М.: Педагогика, 1991. 109с.
  152. Ю. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. 230 с.
  153. Н. К., Карев Ф. И. Культура ягодников в приусадебных садах, 1966.
  154. Современные проблемы фотосинтеза. / Под ред. Ничипоровича А. А., Рубина Б. А. М.: Изд-во МГУ, 1973. 215 с.
  155. С. В. Биохимия органических кислот растений. JL: Изд-во Ленингр. ун-та, 1971. 141 с.
  156. Сорта плодовых и ягодных культур. / Под ред. Лебедева М.: ОГИЗ Сельхозгиз, 1948. 407 с.171
  157. H. Д. Удобрение плодовых и ягодных культур. М., 1962.
  158. Н. С. Аскорбиновая кислота в растениях. Свердловск: Средне-Уральское книжн. изд-во, 1968. 79 с.
  159. Справочник бригадира-садовода. / Под ред. Зуева В. Ф. М.: Россельхозиздат, 1979. 255 с.
  160. Справочник бригадира садовода. / Под ред. Зуева В. Ф. М.: Росагропромиздат, 1989. 271 с.
  161. Справочник по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур / Под ред. Сусидко П. И., Грисенко Г. В. Днепропетровск: Промшь, 1976. 206 с.
  162. Справочник по климату СССР. Температура воздуха и почвы. Вып. 29. JL: Гидрометеоиздат, 1964. 208 с.
  163. Д. И., Калабина А. В. О механизме торможения роста растений некоторыми фенолами. // Фенольные соединения и их физиологические свойства. Материалы 2-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям. Алма-Ата: Наука, 1973. С. 82−84.
  164. В. М., Гончарова Н. Г. Основы плодоводства. М.: Просвещение, 1985. 208 с.
  165. И. А. Фотосинтез и засуха. Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1964. 198 с.
  166. И. А. Катаболизм и стресс у растений.// 52 ежегодные Тимирязевские чтения. М.: Наука, 1993. 80 с.
  167. И. В. Комплексное использование красной смородины как биохимически ценного сырья.// Переработка лекарственного сырья и производство фитопрепаратов для медицины и сельского хозяйства. Алматы: Изд-во НИЦ Бастау, 1996. С. 30.
  168. Е. В. Смородина. М.: Континент Пресс, 1996. 208 с.172
  169. А. В. Биохимия витаминов й антивитаминов. М.: Колос, 1972. 327 с.
  170. В. В. Методы учета сезонного развития плодовых растений. М.: Изд-во ТСХА, 1979. 51 с.
  171. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. / Под ред. Третьякова H. H. М.: Колос, 1998. 640 с.
  172. Физиология плодовых растений, / Под ред. Кудрявца Р. П. М.: Колос, 1983.416 с.
  173. Физиология сельскохозяйственных растений. / Под ред. Опарина А. И. М.: Изд-во Московского ун-та, т. 1, 1967. 495 с.
  174. Ю. Б. Основы биохимии. М.: Изд-во Высш. шк., 1969.574 с.
  175. Флора СССР. / Под ред. Юзепчук С. В. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1939.
  176. Хит О. Фотосинтез. М.: Мир, 1972. 311 с.
  177. Э. М. Копай, Емеля. Саратов: Надежда, 1958. 264 с.
  178. Холл Д., Pao К. Фотосинтез. М.: Мир, 1983. 133 с.
  179. А. Смородина штамбовая. // Приусадебное хозяйство, № 4, 1988. С. 55.173
  180. Е. А. Биосинтез аскорбиновой кислоты в растениях в зависимости от фазы развития и некоторых факторов внешней среды. Автореф. канд. дисс. Ташкент, 1961. 21 с.
  181. Г. Н. Система аскорбиновой кислоты растений. Калининград: Йзд-во Калининградского гос. ун-та, 1997. 119 с.
  182. В. А., Ефимова Т. П. Деревья и кустарники Удмуртии. Ижевск: Изд-во Удм. гос. ун-та, 1996. 148 с.
  183. Н. И. Химизм растений и климат. M.-JL: АНСССР, 1954.208 с.
  184. Н. И. Закономерности химизма растений. M.-JL: АНСССР, 1962.132 с.
  185. В. П., Федина В. Н. Хранение и переработка плодов и ягод. М.: Росагропромиздат, 1988. 63 с.
  186. А. П. Что и как наблюдать в природе. М.: Изд-во АН СССР, 1957. 56 с.
  187. П. Г., Метлицкий 3. А. Плодоводство. М.: Сельхозиздат, 1940.
  188. П. Г. Учение о росте и развитии плодовых и ягодных растений. М.: Госиздат с. х. лит., 1958.
  189. ., Анищенко JI. Лекарственные растения. Ресурсы, возделывание, применение. Ростов-на-Дону: Ростовское книжное изд-во, 1991.
  190. Э. Вкусная, красивая, полезная.// Приусадебное хозяйство. № 1,1992. С. 41−43.
  191. Н. И. Физиология растений. М.: Просвещение, 1993. 351с.
  192. В. И., Косякин А. С., Исаева И. С. Ваш сад. М.: Колос, 1984.190 с.
  193. Avery D. I. Effects of fruiting on the grokth of apple trees on four rootstock varieties. New Phytologist, 69, 1, 1970.
  194. Chandler W. H. Fruit growing. Barkli, California, 1925.174
  195. De Ropp R. The influence of roots on the grokth of leaves and stems in rye/ Ann. Bot. Vol. 10, № 40,1946.
  196. Diaz Hernandez M. B., Coque Fuertes M. Poda de pequenos frutos. Hojas divulgadoras № 3−4/95 HD Min. De agricultura pesca y alimentacion.
  197. Dierend W., Bier Kamotzke A., Wirth H. Ertrag und Fruchtqualitat von Roten Johannisbeersorten. Erwerbsobstbau № 1, 1997. S. 8 -10.
  198. Faby R., Hornig R. Neue Rone Johannisbeersorten erste Anbauerfahrungen. Obstbau, № 6, 1998. S. 310 — 313.
  199. Hofmann St. Einfluss der Bestaubung dures Bienen auf Ertragskomponenten bei Roter und Schwarzer Johannisbeere. Erwerbsobstbau, № 3, 1995. S. 82- 84.
  200. Hofmann St. Wirkung von Bewasserung auf Ertrag und Fruchtqualitat bei Roter und Schwarzer Johannisbeere. Erwerbsobstbau, № 4, 1995. S. 113 -117.
  201. Hornig R. Neue Rote Johannisbeere erste Anbauerfahrungen. Obstbau, 23/6, 1998. S. 310−313.
  202. Johanna L. F. Erstad, Asheim H. Genetik Resources in Ribes L. in Norway. // Gartenbauwissenschaft, № 4,1991. S. 148 152.
  203. Kramer S., Schuricht W. Rationelle Strauchbeerenobstproduction. Berlin: VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1977. 116 S.
  204. Libbert Eike Lehrbuch der Pflanzenphysiologie. VEB Gustav Fischer Verlag Jena, 1974. 471 S.
  205. Mayr U., Treutter D. Veranderungen phenolischer Inhaltstoffe des Apfels warend Wachstum und Reife. Erwerbsobstbau, № 6, 1996. S. 174 178.
  206. Metzner R. Der Anbau Von Schwarzen und Roten Johannisbeeren und Stachelbeeren. Obstbau, № 8,1982. S. 381 383.
  207. Needon Ch. Obst und Gemuse. Leipzig: Verlag fur die Frau, 1980. 1601. S.
  208. Nikusch I., Diehl U. Colletotrichum Fruchtfaule an Roter Johannisbeere. Obstbau, № 3, 1997. S. 138 — 139.175
  209. Papp J. Bogyos gyumolcsuek. Budapest- Mezogazdasagi Kiado, 1984.325s.
  210. Roqers W. S., Head G. C. The roots of fruits plants. I. R. Hortic. Soc. Vol. 91, № 5, 1966.
  211. Savage E. F. The effect of pruning upon the root distribution of peach trees. Proc. Amer. Soc. Hort. Sei. Vol. 41, 1942.
  212. Scotti P. Stammbildende Sorten der Schwarzen Johannisbeere ein Weg zur Vollmechanisierung der Ernte. // Gartenbauliche Versuchsberichte, 1973. S. 173 -176.
  213. Terretaz R. et Carron R. Modes de conduite du groseillier a grappes. Revue suisse Vitic. Arboric. Hortic. Vol. 24 (3): 143 145, 1992.
  214. Weber H. E. Nachtrag zur Typisierung und Anwendung des Namens Ribes rubrum L. Floristische Rundbriefe, 27 (1). 1993. S. 1 6.176
Заполнить форму текущей работой