Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биохимические и функциональные особенности модифицированных белков семян рапса и сурепицы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мировое производство семян рапса — около 43 млн тонн, что составляет 12−14% от общего объёма производства основных промышленных масличных культур. Посевные площади рапса в мире занимают около 20 млн га. Рапс воз-делывается в Индии, Китае, Канаде, Австралии, Украине, Германии, Франции, Польше, Белоруссии и других странах. Первое место по объемам производства занимает Китай, второе — Индия… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ. ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 1. ОБЗОР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРБ
    • 1. 1. Ботаническая характеристика растений семейства капустных
    • 1. 2. Характеристика белкового комплекса масличных семян
    • 1. 3. Особенности аминокислотного состава запасных белков
    • 1. 4. Локализация белков в клетке
    • 1. 5. Ферментативный гидролиз белков. Протеазы растений
    • 1. 6. Биохимические изменения белкового комплекса при созревании и прорастании семян
      • 1. 6. 1. Созревание семян
      • 1. 6. 2. Прорастание семян
    • 1. 7. Измененение белков под влиянием технологической переработки
      • 1. 7. 1. Технология переработки семян рапса и сурепицы
      • 1. 7. 2. Влияние технологии извлечения масла из семян на белковый комплекс
    • 1. 8. Функциональные свойства белков
    • 1. 9. Модификация функциональных свойств белков
    • 1. 10. Пищевая ценность белков
    • 1. 11. Антипитательные и токсичные вещества семян рапса и сурепицы
    • 1. 12. Задачи исследования
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объекты и методы исследования
      • 2. 1. 1. Характеристика исследуемых объектов
      • 2. 1. 2. Методы лабораторных исследований
      • 2. 1. 3. Общая схема исследования
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика белкового комплекса семян рапса и сурепицы
    • 3. 2. Влияние протеиназ прорастающих семян на белковый комплекс семян рапса и сурепицы
    • 3. 3. Влияние термоденатурации на белковый комплекс семян рапса и сурепицы
    • 3. 4. Функциональные свойства белковой муки из семян рапса и сурепицы
    • 3. 5. Функциональные свойства белковой муки из семян рапса и сурепицы, модифицированной эндопротеиназами
    • 3. 6. Функциональные свойства белковой муки из термомодифицированных семян рапса и сурепицы
    • 3. 7. Функциональные свойства полножирной муки из термомодифицированных семян рапса и сурепицы
    • 3. 8. Относительная биологическая ценность модифицированных белковых продуктов полученных из семян рапса и сурепицы
    • 3. 9. Влияние предложенных видов модификации на активность ингибиторов трипсина в белковых продуктах из семян рапса и сурепицы
    • 3. 10. Анализ распределения электрофоретических фракций
    • 3. 11. Разработка рецептур приготовления кулинарной продукции с модифицированными белковыми продуктами из семян рапса и сурепицы

Биохимические и функциональные особенности модифицированных белков семян рапса и сурепицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производство модифицированных белковых обогатителей из растительного сырья является одним из основных направлений увеличения продовольственных ресурсов страны, совершенствования структуры питания населения и повышения питательной и биологической ценности пищевых и кормовых продуктов. Актуальность развития отечественного производства белковых продуктов из сырья растительного происхождения обусловлена необходимостью решения ряда социально-экономических задач, таких как сокращение дефицита пищевого и кормового белка в странеповышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе комплексного использования сырьясоздание обогащенных белком, дешевых высокопитательных продуктов питания для населенияпроизводство специализированных продуктов для диетического лечебно-профилактического и лечебного питания определенных категорий и групп населениясоздание новых видов белковых продуктов повышенной биологической ценности.

Для получения обогащенных белком продуктов питания безусловный интерес в качестве перспективного белкового сырья представляет обезжиренная мука семян, получаемая в значительных количествах при извлечении из семян растительного масла.

К таким потенциальным для России источникам растительного сырья относятся шроты и жмыхи из семян масличных растений семейства Капустных, важнейшими из которых являются рапс и сурепица. Шроты и жмыхи рапса и сурепицы в нашей стране не находят пока применения для пищевых целей хотя содержат в своем составе свыше 40% полноценного белка.

Рапс является одной из первых сельскохозяйственных культур, одомашненных первобытным человеком. Упоминание о его использовании или использовании его близких сородичей имеются в наиболее древних книгах европейской и азиатской цивилизаций.

Быстрое развитие мирового рынка семян рапса определялось в последние десятилетия постоянным ростом потребления основных продуктов его переработки: масла — рапс входит в число 10 основных промышленных масличных культур, и шрота — компонента белковых кормов, способных заменить в рационах комбикормов соевый белок. Низкая стоимость выращивания, высокая мас-личность новых низкоглюкозинолатных и безэруковых сортов рапса впервые созданных селекционерами Канады и Франции, рост потребности в маслах растительного происхождения, возможность увеличения производства кормового белка для нужд животноводства, а так же агротехническое значение жмыхов и шротов для улучшения почвенного плодородия способствовали быстрому росту объемов производства рапса во многих странах /43,58, 75,76,155/.

Мировое производство семян рапса — около 43 млн тонн, что составляет 12−14% от общего объёма производства основных промышленных масличных культур. Посевные площади рапса в мире занимают около 20 млн га. Рапс воз-делывается в Индии, Китае, Канаде, Австралии, Украине, Германии, Франции, Польше, Белоруссии и других странах. Первое место по объемам производства занимает Китай, второе — Индия, третье — Канада. Однако по уровню развития отрасли ведущее место принадлежит Канаде, которая имеет давние традиции возделывания масличного рапса на пищевые цели. Крупнейшим производителем рапса являются страны ЕС: на их долю приходится 24,4% объема мировой продукции.

По прогнозам, в 2008 г. самыми крупными производителями рапса будут Китай (4 млн т), страны ЕС (3,5 млн т) и Канада (1,4 млн т).

Основные сложности при культивировании рапса — защита от вредителей и болезней и трудности при уборке из-за мелкого размера семян и их высокой текучести т. е. проблемы технологического порядка, которые с учетом высокой окупаемости вложенных средств могут быть решены /75,76,135/.

В России рост интереса к возделыванию рапса и сурепицы объясняется не только постоянным в последние годы расширением их посевных площадей, первоначально создававшихся для возделывания этих культур на зеленый корм, но выведением в последние годы новых перспективных сортов двунулевого (00) и трехнулевого (ООО) типов, созданных селекционерами НПО Масличные культуры (г. Краснодар) /89−91, 132/.

Посевные площади рапса в России в 1991;1997 г. г. составляли от 112 до 276 тыс. га, валовой сбор семян — от 96 до 181 тыс. тонн. Яровой рапс занимает около 85% общей площади посевов рапса в стране. Основные посевы его сосредоточены в Татарстане, Липецкой, Ульяновской, Омской, Читинской областях, Красноярском крае. Посевные площади рапса озимого на семена составляют от 8 до 52 тыс. га при средней урожайности 11−16 ц/га. Более 80% посевных площадей озимого рапса находится в Северо-Кавказском регионе, в основном в Ставропольском и Краснодарском краях /25−27, 111/.

В настоящее время, во многих странах ведется работа по совершенствованию генотипа рапса путём создания желтосемянных сортов трехнулевого типа ООО с низким уровнем глюкозинолатов, эруковой и эйкозеновой кислот. Этот признак (Jonsson, Bengtsson, 1970, Pawipwski, Joungs, 1969, Stringam McGregor, Pawlowski, 1974) связан с более высоким содержанием запасного белка и запасных липидов в семенах и более низким содержанием целлюлозы за счет чего повышается кормовая ценность жмыха (Robbelen, 1980/1981) и выход масла при переработке семян без предварительного отделения семенной оболочки /89,90/.

К сожалению, сведения о характеристиках новых сортов рапса и сурепицы ограничиваются данными о жирнокислотном составе их запасных липидов, массовой доле запасных липидов в семенах, присутствии гликозинолатов, а так же агротехническими показателями, рекомендуемыми при возделывании сортов. Сведения о белковом комплексе семян новых сортов рапса и сурепицы либо полностью отсутствуют, либо ограничиваются информацией о массовой доли общего белка, как вторичного продукта, используемого лишь в кормовых целях.

Получение белковых пищевых продуктов из запасных белков семян сурепицы и рапса с функциональными свойствами, отвечающими требованиям пищевой промышленности, в нашей стране практически не изучалось и не разрабатывалось, а их промышленное производство отсутствует.

В связи с этим, изучение биохимических характеристик запасных белков семян рапса и сурепицы новых сортов селекции ВНИИМК (НПО Масличные культуры, г. Краснодар) и разработка способов направленной модификации их функциональных свойств ферментативными и термическими методами являются актуальными и имеют теоретическое значение для биохимии растений и прикладное — для пищевой промышленности.

Конкретной целью диссертационной работы являлось изучение биохимических характеристик запасных белков семян рапса и сурепицы и экспериментальное обоснование способов модификации с целью повышения их биологической ценности и функциональных свойств как компонентов в рецептуре пищевых продуктов.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Выполнен комплекс экспериментальных исследований, на основании которых показана возможность направленной модификации функциональных свойств белковых продуктов из семян рапса и сурепицы, рекомендуемых для обогащения белком и формирования у пищевых композиций заданных технологических свойств.

2. Впервые охарактеризованы функциональные свойства белковых продуктов из семян рапса и сурепицы озимых и яровых сортов селекции ВНИИМК и их изменение под влиянием ферментативной и термической модификации.

3. Выявлены закономерности изменения фракционного состава белков исследуемых семян в зависимости от условий ферментативной модификации. Оценено методом капельного электрофореза количественное распределение электрофоретических фракций белковых фрагментов и высокомолекулярных компонентов олигомерных белков семян в результате изменения пространственной организации белковых молекул под влиянием ограниченного протеоли-за собственными протеиназами.

4. Впервые установлена и количественно оценена взаимосвязь биохимических характеристик белков семян с их функциональными свойствами. Выявлено возрастание эмульгирующей и пенообразующей способности белковых продуктов по мере усиления денатурирующих тепловых воздействий, приводящих к гидрофобизации поверхности белковых молекул и снижения массовой доли водо-, солерастворимых белковых фракций запасных белков.

5. Экспериментально показана различная избирательность гидролиза полипептидных цепей альбумин-глобулиновой фракции белков семян собственными протеиназами при проращивании и под действием вытяжек протеиназ полученных из прорастающих семян. Предложена гипотеза о различном механизме протеолиза запасных белков ферментами, содержавшимися в созревших семенах и ферментами, синтезированными в семенах при прорастании.

6. Количественно оценено влияние сравниваемых способов модификации белков семян на их биологическую ценность, трипсинингибирующую активность и функциональные (технологические) характеристики белковых продуктов.

7. Разработаны принципиальные схемы и обоснованы условия ферментативной и термической модификации белков семян, охарактеризованы функциональные свойства белковых продуктов полученных модификациями по рекомендуемым условиям.

8. Разработаны и рекомендованы рецептуры пищевых продуктов с включением модифицированных разработанными способами белков семян рапса и сурепицы.

9. Проведены опытно-промышленные испытания технологии получения модифицированного белкового продукта из шрота рапса сорта «Отрадненский» на ООО «Южный полюс», подтвердившие рекомендуемые условия получения белкового продукта с заданными функциональными свойствами (приложение.

Д).

10. Поданы две заявки на способы модификации белковых продуктов из семян рапса и сурепицы в Роспатент (приложение Е, Ж).

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. с. 2 090 568 Ru, МПК7 А 23 J 1/14. Способ получения протеина / Кошевой Е. П., Мгебришвили Т. В., Волкова Т. Е., Борзик. Н.С. (РФ). 5 с.
  2. А. с. 2 168 907 Ru, МПК7 А 23 J 1/14. Способ получения соевого концентрата / Назаренко С. В. (РФ). 3 с.
  3. А. с. 2 221 436 Ru, МПК7 А 23 J 1/14, 3/14. Способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины / Уланова Р. В. (РФ). 5 е.: ил.
  4. Н.И., Пятницкая И. Н., Сомин В. И. Химический состав новых источников пиши и их биологическая ценность // Журнал Всес. хим. общ-ва им. Д. И. Менделеева. 1978. — Т. 23. — № 4. — С. 435- 442.
  5. Н.С. Аминокислотный состав и биологическая ценность риса // Вопросы питания. 1976. — № 5. — С. 76- 79.
  6. М.В. Белки алейроновых зерен некоторых бобовых и тыквенных / /В кн.: Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975.- С. 136- 141.
  7. М.В., Чебан А. Н. Исследование внутриклеточной локализации глобулинов семян подсолнечника. Научные докл. высш. школы. Биологические науки, 1977. № 11. С.36- 42.
  8. Аминокислотный состав белков высокобелковой формы подсолнечника / В. К. Морозов, Е. П. Букин, Л. У. Чемоданов, Г. И. Стадник // Сб. науч,-техн. инф-ции НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. 1975. — С. 62.
  9. В.В., Артемьева М. И., Павлова В. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1935. № 3(12). С.191- 226.
  10. Н.С. Биохимическая характеристика запасных белков подсолнечника и их изменение при технологической переработке. Дис.. канд. биол. наук. — Краснодар, 1985. — 179 с.
  11. Л.К., Минакова А. Д., Ксандопуло С. Ю. и др.Сортовые особенности белков семян рапса // Масложировая промышленность. 1985. -№ 10.-С.16−17.
  12. Атакуемость белков в составе новых пищевых продуктов протеоли-тическими ферментами / Г. Л. Слонимский, Е. Е. Браудо, И. Д. Ертанов и др.// Вопросы питания. 1970. — № 6. — С. 25−31.
  13. Н.В. К вопросу о синтезе запасного белка и его внутриклеточная локализация в семенах высших растений // Материалы ко П-у Всесоюзному симпозиуму по применению электронной микроскопии в ботанических исследованиях. Киев, 1967. С 92- 95.
  14. В.В. Основные процессы производства растительных масел. М.: Пищепромиздат, 1966. — 477 с.
  15. Л.К. Изменение белкового комплекса риса-зерна при послеуборочной обработке и хранении. Дис.. канд. биол. наук. — Краснодар, 1978. — 198 с.
  16. А.Д. Азотсодержащие вещества плотного остатка (стро-мы) семян бобовых растений // Матер, симп. по химии и биохимии растительных белков Кишинев, 1966. — С. 5.
  17. А.Д., Петрова М. Исследование белков семян подсолнечника хроматографией на ДЭАЭ-целлюлозе // Тр. по хим. природных соединений. 1969.-№ 8.-С. 42−51.
  18. А.Д., Серебрянник Л. Исследование белков семян подсолнечника методом градиентной экстракции на колонке // Тр. по хим. природных соединений. 1970. — № 9. — С. 83 — 87.
  19. Биохимия и физиология масличных культур. Под ред. Н.Ф. Дублян-ской. Сборник научных трудов, выпуск II, Майкоп, 1967. М.345- 355.
  20. Биохимия культурных растений: Масличные Культуры: В 3 т. -Сельхозгиз, 1938. Т. 3. — 308 с.
  21. А.Н. Белковые препараты и композиты с заданными функциональными свойствами, и продукты их использования // Пищевая промышленность. 2000. — № 2. — С. 34 — 36.
  22. М.Ф., Папер Ц. Ф., Шкурупий Е. М. Изменение физико-химических и биологических свойств семян подсолнечника при созревании // Пищевая промышленность. 1980. — № 1. — С. 48−49.
  23. М.Ф., Якименко Н. С. Состояние и перспективы сортосмены подсолнечника // Масложировая промышленность. 1980. — № 11.- С. 6- 10.
  24. Э.Б., Горлов C.JI. Рапс и сурепица (сорта селекции ВНИИМК, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию) / ВНИИМК. Краснодар, 2000. — С. 12.
  25. Э.Б., Шавло В. Ф. Селекция рапса и сурепицы на качество шрота // Селекция и семеноводство масличных культур. Краснодар, 1980. — С. 122- 126.
  26. Э.Б. Исследования по рапсу и сурепицы во ВНИИМКе // История научных исследований во ВНИИМКе за 90 лет. Краснодар, 2002,-С.61−80.
  27. С., Сандегрен Э. Белки семян // Белки / Под ред. Г. Нейтра-та и К. Бэйли: пер. с англ. М., 1958, т.3,ч.1. С. 188−215.
  28. Ю.Н. Рапс: состояние и перспективы. // Масло-жировая промышленность. 1982.- № 1. — С. 1 — 5.
  29. З.Т., Щербаков В. Г., Артемьева Н. К., Грико JI.B. Белковый изолят из подсолнечного шрота в производстве мармелада // Изв. вузов. Пищевая технология. 1988. — № 6. — С.40- 42.
  30. И.А., Шутов А. Д. Молекулярный вес субъединиц US-белка семян сои // Биохимия. 1971. — Т. 36 — Вып. 5 — С. 1986 — 1088.
  31. Влияние лужистости подсолнечного шрота на качество белковых продуктов/JI. М. Горшкова, Н. П. Коваленко, Е. Н. Передерий, В. Г. Щербаков // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1972. — № 5. — С. 67−68.
  32. Влияние режимов получения масла из семян подсолнечника на выход и качество белковых веществ / В. Г. Щербаков, Л. М. Горшкова, Н. П. Коваленко и др.// Изв. вузов СССР Пищевая технология. 1976. — № 2 — С. 45 — 47.
  33. Ф. Химия и биология белков: Пер. с англ./ Под ред. С. Я. Капланского. М.: ИЛ, 1953. — 435 с.
  34. Н.Е., Осик Н. С. Влияние температурного режима на качество семян ярового рапса //Физиология и биохимия культурных растений.1985.-т. 17. № 1. — С.58−62.
  35. A.A., Ковальчук A.M., Абрамов В. Ф., Милащенко Н. З. Рапс, сурепица. -М.: Колос. 1983. — 192 с.
  36. A.A., Макеев В. А. Озимый рапс, -м.: Россельхозиздат.1986.- 120 с.
  37. ГОСТ 28 636 90. Семена малораспространенных кормовых культур. Сортовые и посевные качества -М.: Изд-во стандартов, 1990, — 30 с.
  38. Ю.Я., Саянова В. В. Об осаждении белков семян трихлорук-сусной кислотой. Биохимия, 1965, т. ЗО, вып.1. С. 230 — 233.
  39. H.A. Синтез белка в созревающих и прорастающих семенах // Растительные белки и их биосинтез. М., 1975. С.195- 211.
  40. А. Н., Дмитроченко А. П., Браудо Е. Е., Богомолов A.A. Зависимость гидролиза легумина кормовых от отношения фермент/субстрат // Прикладная биохимия и микробиология. 1993. — № 29. — С. 404 — 411.
  41. А. Н., Дмитроченко А. П., Толстогузов В. Б. Исследование продуктов ограниченного протеолиза легумина кормовых бобов трипсином привысоких концентрациях субстрата // Прикладная биохимия и микробиология. -1990.-№ 26.-С. 559−565.
  42. Т. Общие сведения о рапсе и рапсовом масле // Масла и жиры. 2003. — № 5 (27). — С. 7- 8.
  43. М.Л. Разработка технологии получения модифицированных белков из соевого шрота с использованием биотехнологических методов: Атореф. дис.. канд. техн. наук. С-Пб., 1991. — 36 с
  44. Г. А. Краткий курс мукомольного и крупяного производства (практическое руководство). М., Хлебпродинфом, 2000. — 200 с.
  45. А.И. Методы биохимического исследования растений. М.: Колос, 1972.- 456 с.
  46. А.И. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1933. № 3(1), с.31- 71.
  47. М. Физическая химия денатурации белков. М.: Мир, 1968.
  48. П.М., Культурные растения и их сородичи. Л., 1971.751 с.
  49. Зависимость питательной ценности протеинов подсолнечных жмыхов от степени их тепловой денатурации /А.П. Дмитриченко, Г. П. Белехов, И. Я. Гуревич и др. // Тр. НИИЖ. 1959. — Вып. 19. — С. 329 — 356.
  50. Заявка на изобр. 2 001 125 936 1Ш МПК7 А23Л/14 А23Л/34. Способ получения белкового изолята из содержащего белок вещества / Ноймюллер В. ту
  51. Заявка на изобр. 2 002 130 575 1Ш МПК7 А23Л/14 С11В1/10. Фрук-ционирование и обработка кормовой муки из масличных семян / Маенц В. (СА), Ньюкирк Р. У. (СА), Классен Г. Л. (СА), Тайлер Р. Т. (СА)
  52. Заявка на изобр. № 2 001 134 970 БШ МПК7 А23Л/16. Пищевой белковый продукт и способ его приготовления / Капицкий Ю. Е. (РФ).
  53. С.Б., Щербаков В. Г. Исследования белковых веществ семян высокомасличного подсолнечника методом диск-электрофореза в полиакриламидном геле // Химия и химическая технология. Краснодар, 1972. 4.1. С.230 233.
  54. H.H. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, 1926. 16(3). С.1−59.
  55. СЛ. Химия жиров, 1934. Л М. — 240 с.
  56. Изучение биологической активности белковых изолятов подсолнечника /A.A. Покровский, И. Н. Пятницкая, В. И. Соломин и др.// Масложировая промышленность. 1974. — № 5. — С. 9 — 12.
  57. Е.Д. Безэруковые и низкоглюкозинолатные семена рапса и сурепицы важный источник растительного масла и кормового белка // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1985. — 31. — С. 13 — 18.
  58. Качественная характеристика белкового комплекса семян подсолнечника / В. Г. Щербаков, Н. К. Артемьев, А. Д. Минакова, С. Б. Иваницкий // Изв. вузов. Пищевая технология, 1984. -№ 4. С. 13 — 15.
  59. Качество белковой подсолнечной муки / В. Г. Щербаков, И. П. Горохов, Н. М. Сызганов и др. // Масложировая промышленность. 1977. — № 5. -С. 12−14.
  60. В.Г., Дьяченко Н. И. О глобулинах семян подсолнечника (Helianthus annuus L.) // Докл. АН СССР, сер. Биол. наук, 1964, т. 156, № 2. С -461−464.
  61. В.Г., Микенас Г. С. Белки семян высокомасличных растений // Ученые записки / Кишин. ун-т, 1956, т.23. С.21- 29.
  62. В.Г., Чайка П. С. Белки алейроновых зерен семян фасоли // Изв. АН Молд. ССР. Сер.: Биол. и хим. науки. 1980. — № 2. — С. 37- 48.
  63. В.В., Волкова А. Е., Нечаев А. П. Эмульгирующие и пено-образующие свойства белковой муки из пшеничных отрубей // Изв. вузов. Пищевая технология. 1995. — № 1- 2. — С.34- 37.
  64. Я.А., Ржехнн В. П. Влияние некоторых факторов на взаимодействие редуцирующих Сахаров и олигосахаридов с белковыми веществами хлопковых семян//Масложировая промышленность. 1967- № 6.- С. 4−1.
  65. Я.А., Ржехин В. П. Влияние режимов подготовки мятки к форпрессованию на белковые вещества хлопковых семян // Масложировая промышленность. 1967. -№ 5.-С. -11−13.
  66. К.И., Котик O.A., Калашникова C.B. Биохимический состав семян рапса при хранении в различных газовых средах // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 5−6. — С. 11−13.
  67. В.Н. Исследование превращений белковых веществ масличных семян при действии влияния некоторых технологических факторов и изучение влияния этих превращений на качество соевых шротов: Автореф. Дис.. канд. техн. наук. Л., 1969. — 26 с.
  68. В.Н., Шрагина Л. М. Исследование белкового комплекса семян подсолнечника методом гель-хроматографии и диск-электрофорезом // Труды ВНИИжиров. 1974 — вып.31.- С. 9 — 15.
  69. Р. Обзор по производству рапсового шрота. Семинар по рапсу. -М.-Л. -1983. — Т.1. — 15 с.
  70. В.Л. Биохимия растений. М.: Высш. школа, 1986. — 445 с.
  71. . Рапсовый, горчичный и маковый шроты // Растительные и белковые корма / Под ред. A.C. Солуна. Изд. «Колос», М.:1965. — С. 423 -430.
  72. С.Ю. и др. Сроки хранения семян рапса // Масложировая промышленность. 1985. -№ 12. -С.9 — 10.
  73. Е.Е. Исследование условий ферментативного гидролиза белков чечевицы // Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: Тез. докл. 2-й Междунар. науч.-технич. конф. Воронеж, 2004, С. 110−114.
  74. М.И. Жмых из семян рапса. В кн.: Состав и использование жмыхов и шротов. М.: Колос. — 1980. — С. 43 — 50.
  75. А.Н., Григорьева В. Н., Смирнова Е. Е. Возможные пути использования семян рапса // Масложировая промышленность. 2000. — № 4. -С. 14−15.
  76. В. Г. Шаззо А.Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. М.: Колос, 2002. — 529с.
  77. И.Е., Жилин И. В. Масличные культуры, 1935, № 1. 185 с.
  78. А.Г., Швецова В. Л. Метод электрофоретического разделения глобулинов семян подсолнечника // В кн. Методы биохимических исследований в селекции масличных культур. Краснодар, 1973. — С. 50 — 53.
  79. А.Л., Бурнашева С. Н., Шамсутдинов Р. И. О качестве хлопковых шротов // Масложировая промышленность. 1964 — № 7 — С. 8- 10.
  80. Г. Диск-электрофорез. Теория и практика электрофореза в полиакриламидном геле: Пер. с нем./ Под ред. Левина Е. Д. М.: Мир, 1971. -247 с.
  81. Международные правила анализа семян / Пер. с англ. Н.Н. Антошки-ной. М.: Колос. — 1984. — 310 с.
  82. Международные правила определения качества семян / Пер. с англ. -М.: Колос, 1969.-181с.
  83. А.Д. Исследование белкового комплекса семян высокомасличного подсолнечника с целью повышенной пищевой ценности растительных белков: Автореф. дисс. канд. техн. наук Краснодар, 1981. — 151 с.
  84. А.П., Колпакова В. В. Ресурсосберегающая технология переработки пшеничных отрубей/ЯТищевая пром-сть, 1993, № 12. С. 18.
  85. Ори Р. Активность ферментов, связанных с белковыми тельцами се-мян//Белки семян зерновых и масличных культур: Пер. с англ./Под ред. Б. П. Плешкова. -М.: Колос, 1977. С.90- 102.
  86. Т.Б. Растительные белки. M.-JL: Биомедгиз, 1935. — 219 с.
  87. Н.С., Поморова Ю. Ю. Желтосемянной яровой рапс в связи с селекцией на качество масла и шрота // Науч.-технич. бюллетень ВНИИМК-2003, — Вып. 128.-С.42- 47.
  88. Н.С., Поморова Ю. Ю. Индолглюкозинолаты в семенах рапса и сурепицы в связи с селекцией на качество шрота // Науч.-технич. бюллетень ВНИИМК, — 2002.- Вып. 127. С.55−58.
  89. Оффициальный бюллетень Государственного комитета Российской Федерации по испытаню и охране селекционных достижений при Минсельхозпроде России. М., 1995.
  90. Перечень образцов коллекции рапса и сурепицы с характеристикой качеств масла (по содержанию жирных кислот). JI., 1987. 34 с.
  91. Ю.В., Портной В. Х. Различные типы белковых тел эндосперма злаков. Физиология и биохимия культурных растений, 1979, т.11, № 6. С.583- 587.
  92. Ю.В., Портной В. Х. Состав белковых тел эндосперма риса и кукурузы//Физиол. и биохим. культ, растений, 1978, т. 10, № 3. С. 264 -268.
  93. .П. Практикум по биохимии растений М.: Колос, 976.255 с.
  94. Подсолнечник / Под ред. B.C. Пустовойта. М.: Колос, 1975. — 590 с.
  95. А.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro // Вопросы питания, 1965, № 3. С. 33−44.
  96. A.A., Свешникова И. Н., Соболев А. Н. Изменение структуры и состава алейроновых зерен в созревающих семенах клещеви-ны//Физиология растений, 1967, В14 т. Т.5. — С.889 — 897.
  97. М.Т. Биохимия (краткий курс). Краснодар, куб ГТУ 2002.- 199 с.
  98. П.П., Дементий В. А., Горшкова J1.M. и др. Влияние тепловой обработки на свойства белковых препаратов // Масложировая промышленность. 1987. — № 7. — С.24 — 26.
  99. Растительный белок / Пер. с фр. В. Г. Долгополова /. -М.: Агропром-издат, 1991.-684 с.
  100. Растительный белок: новые перспективы / под. ред. Е. Е. Браудо. -М.: Пищепромиздат, 2000. 180 с.
  101. В.П. Взаимодействие Сахаров и белковых веществ масличных семян в процессе маслодобывания // Маслобойно-жировая промышленность. 1956.-№ 6.-С. 6−8.
  102. В.П. Изменение белковых веществ масличных семян при действии на них тепла // Тр. ВНИИЖ. 1959. — Вып. 9. — С. 311 — 328.
  103. В.П. Исследование некоторых химических процессов при переработке масличных семян: Автореф. дис. канд. техн. наук. Л., 1960. — 25 с.
  104. В.П. О некоторых закономерностях изменения белковых веществ масличных семян при действии на них тепла//Маслобойно-жировое дело. 1959.-№ 10.-С. 11−14.
  105. В.П., Красильников В. Н. К изучению превращений белковых веществ при действии на них тепла и других агентов//Тр. ВНИИЖ. 1963. -Вып. 23. — С. 32−49.
  106. В.П., Погонкина Н. И. Взаимодействие липидов с белковыми веществами масличных семян в процессе маслодобывания //Маслобойно-жировая промышленность. 1957. — № 1. — С. 11- 14.
  107. В.П., Погонкина Н. И. К вопросу о взаимодействии липидов с белковыми веществами масличных семян при извлечении из них масла // Мас-лобойно-жировая промышленность. I960. — № 7.- С. 17−19.
  108. В.П., Погонкина Н. И., Чукаева В. П. Переработка соевых семян с получением пищевых жмыхов и масел // Маслобойно-жировая промышленность. 1955. — № 6. — С. 9 — 13.
  109. О.Б. Рапсовое масло состав, свойства и применение //Масла и жиры. — 2004. — № 2. — (36) С. 1- 2.
  110. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В.П. Ржехи-на, А. Г. Сергеева,-Т. 1. Кн. 1.-Л.: Наука, 1967.-584с.
  111. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под. Ред. А. Г, Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1974. — Т. 4. Вып. 2.
  112. В.И. Белки (Helianthus annuus L.)/ Докл. АН УзССР, 1948, № 2. С.25- 29.
  113. В.В., Гофман Ю. Я. Об определении содержания альбуминов семян//Биохимия, 1965, т.30, вып.2. С.209−211.
  114. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. -М.: Экономика, 1983. 720 с.
  115. И.Н., Асикритова М. А. Локализация и накопление запасных веществ в плодах и семенах масличных растений // Биохимия и физиология масличных растений. Майкоп, 1967, вып 2. С. 140- 157.
  116. Г. А., Алехаев Н. С., Глицкая Н. И. К вопросу об определении аминного азота при изучении атакуемости белков протеолитическими ферментами // Вопросы питания 1970. — № 1. С. 87- 88.
  117. A.M. Запасание белка в семенах растений. М.: Наука, 1985.112 с.
  118. A.M., Суворов В. И. О некоторых особенностях белков алейроновых зерен//Растительные белки и их биосинтез. М.: 1975. С. 126- 136.
  119. Н.В., Семенов B.C. Физико-механические свойства семян сурепицы новых перспективных сортов // Изв. Вузов. Пищевая технология. -2002.- № 1.-С. 23- 25.
  120. Стандартизация и контроль качества продукции. Общественное питание (Г.Н. Ловачева, А. И. Мглинец, Н. Р. Успенская. М.: Экономика, 1990. -239 с.
  121. П.Г., Плахотнюкова В. В. Гидролиз казеиногена комплексом ферментов поджелудочной железы в присутствии различных антибиотиков и антибактериальных препаратов//Вопросы питания, 1972, № 3. С.9- 11.
  122. В.И. Структура, химический состав и формирование алейроновых зерен семян клещевины и люпина: Автореф. Дис.. канд. биол. наук. -М., 1973.-33 с.
  123. Технология кондитерских изделий / Под ред. Г. А. Маршалкина. -М.: Пищевая пром-сть, 1978. 447 с.
  124. Уша Т., Кульман Ф., Шварц К. Извлечение ценных составляющих из отходов производства масла из семян рапса // Масла и жиры. 2004. — № 8 (42). — С. 4.
  125. Физиология и биохимия покоя и прорастания семян / Пер. с англ. под. ред. Николаевой М. Г. М.: Колос. — 1982. — 495 с.
  126. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман. М.: Высш.шк., 1989. — 368 с.
  127. М.Н. Протеолиз и биохимическая ценность белков. М.: Медицина, 1975.-231 с.
  128. З.Ф. Динамика накопления глюкозинолатов в семенах рапса в зависимости от сортовых особенностей / Вопросы биохимии масличных культур в связи с задачами селекции. Краснодар. 1981. — 106 с.
  129. В.И., Бочкарева Э. Б., Сафиулина H.A. Новое направление в развитии рапса и сурепицы. Масличные культуры. — 1983. — 3 1.-С. 7−11.
  130. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 4-е изд., прераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 304 с.
  131. В.Г. Государственные стандарты на жмыхи и шроты // Масла и жиры. 2003. — № 12 (34). — С. 8- 9.
  132. В.Г. Технология получения растительных масел. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1992. — 207 с.
  133. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. -М.: Пищевая пром-сть, 1977. 168 с.
  134. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. М.: Агропромиздат, 1987. 152 с.
  135. В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Колос, 1999. — 128 с.
  136. В.Г., Лобанов В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2003. — 360 с.
  137. В.Г., Минакова А. Д. Послеуборочные процессы в белковом комплексе семян высокомасличного подсолнечника // Изв. вузов. Пищевая технология, 1995, № 1- 2. С. 41- 43.
  138. В.Г., Сирко В. Н. Аминокислотный состав белков высокомасличных подсолнечных семян при созревании // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1966. -№ 5.-С. 19−21.
  139. В.Г., Сирко В. Н. Влияние тепловой обработки на белковые вещества высокомасличных семян подсолнечника // Масложировая промышленность. 1967. -№ 1. — С. 6 — 7.
  140. В.Г., Сирко В. Н. Изменение азотсодержащих веществ в созревающих семенах подсолнечника // Масложировая промышленность. -1965.- № 10.-С. 5−6.
  141. В.Г., Сирко В. Н. Исследование формирования запасных веществ в созревающих подсолнечных семенах // Масложировая промышленность, — 1966.-№ 3.-С. 8- 11.
  142. В.Г., Сирко В. Н., Буханцов В. А. Ферментативная активность белковых фракций семян подсолнечника // Тр. Краснодарского политехнического ин-та. 1970. — Вып. 28. — С. 21- 22.
  143. В.Г., Тежерова JI.H. Послеуборочная обработка и хранения семян рапса // Изв. вузов. Пищевая технология. 1985. — № 4. — С. 25- 27.
  144. В.Г., Тежерова J1.H. Химический состав семян рапса и масла сортов рапса, не содержащих кислоты Сцл И Изв. вузов. Пищевая технология. 1983. — № 5. — С. 33 — 35.
  145. Н.П. Изменение химического состава семян подсолнечника при выращивании в различных зонах // Биохимия и физиология масличных растений. Майкоп, 1967, вып.2. С. 222- 233.
  146. A new classification of seed proteins: application to the aleurins of Ara-chis hypogaea/A.M.Altschul, N.J.Neucere, A.A.Woodham, J.M.Dechary Natiire, 1964, vol.203, № 4. P.501- 504.
  147. Bertram S.N., Van der Steuer I. P.K. und Waterman E.L., 1928. Das Sesamin. Biochem. Ztschr. 197: 1.
  148. Bodalski, Jadensz. Wiadomosci Fann. 1931, vol.58. P.683- 684, 697 699.
  149. Boseken J. Und Cohen W.D. Das Sesamin. Biochem. Ztschr. 1928, vol.201. S.454- 463.
  150. Bortolotti F., Pascarella S., Ascenzi P. and Menedatti E. A new serine proteinase protein inhibitor family Procttding. — 10-th International Rapeseed Congress 26 -29 September. — 1999. — Canberra- Australia.
  151. Canzoneri P., Perciabosco N. Caz. Chim. ital. 1903, vol. № 33 (2). P.253−260.
  152. Chobert J.-M., Sitohy M. and Whitaker J.R. Spesific limited hydroysis and phosphorylation of food proteinsfor improvement of functional and nutritional proper-tis//J. Am. Oil Chem. Soc. 1987.-№ 64.-Pp. 1704- 1711.
  153. Clatterbuck K.L., Kehrberg N.L., Marable N.L. Solubility and in virto digestibility of soy flours, concentrates and isolates. J. Food Sci., 1980, vol.45, № 4. P.931- 935.
  154. Folawiyo Y. L., Owusu Apenten R. K. The effect of heat and acid-treatment of the structure of rapesed albumin (napin) // Food Chem. 1997. — № 3. -p. 237- 243.
  155. Frens G. Proteins in coatings and adhesives // Induxtrial Proteins. 1996. -№ 3.-Pp. 15.
  156. Gawande S.P., Chavan J K, Kashare D. P. Preparation of edible-grade full-fat meat and protein concentrate from rapesed //j. Maharashta Agt. Univ. № 3. -c. 328 — 329.
  157. Georgi C.D.V. Storage of oil cakes. Malayan Agric. J. 1934, vol. 22. P.6368.
  158. Gonsales N., Viogue J., Sanchez-Viogue R., Clemente A., Bautista J., Millan F. Obtencion y carakterizatcion de aislados proteicos de colza // Grasas y aseites (Esp.). 1997. — № 5. — p. 282 — 289.
  159. Gorter. Arch. Pharm. 1909, vol. 247. S.184- 196.
  160. Grun F. Analyse der Fette und Wachse, 1929, vol.2. S.175- 177.
  161. Guegiien J. and Cerletti P. Proteins of some legume seeds: soybean, pea faba bean and lupin / In B.J.F. Handerson (ed.). New and Developing Sourcesfood Proteins, Chapman & Halls. London, 1994. — Pp. 145- 193.
  162. Helebrand A. Uber den Sesam. Die Landwirt. 1890, vol. 51. S.45- 81.
  163. Heller Hans. Chremie und Technologie der Pflanzlichen U, le und Fette. 1932, vol.2. S.272- 287.
  164. Honig P. Chem. Weekblad, 1925, vol.22. S.509- 512.
  165. Isolation and characterisation of two types of protein bodies in the rice en-dosperm/Tonako Kunisuka, Sugimoto Toshio, Ogawa Masahiro, Kasai Lenzaluro. -Agr. And Biol. Chem., 1980, vol. 44, № 7. P. 1633 1639.
  166. Jamieson G.S. and Baucliman, Walter F. Amer. Chem. Soc. 1924, vol. 46. P.775- 776.
  167. Joint FAO/WHO Ad.Hoc. Expert Committee on Energy and Protein Requirements. 1973, Rep.522. P. 143.
  168. Klockerman Donna M., Toledo Romeo, Sims Kevin A. Isolation and characterization of defatted canola meal protein // J. Agr. and Food Chem. 1997. — № 10. -p. 3867- 3870.
  169. Klostermann Opitz. Zeitschr. Unters. Nahrungs. 1914, vol.28. S.138- 145.
  170. Knopfe C., Schwenke K.D., Mothes R., Mikheeva I.M., Grinbberg Ya. and Dautzenberg N. Acetulation and faba bean legumin Modification of hydrophobility and conformation // Nahrung. 1998. — № 42. — Pp. 194 — 196.
  171. Kreis Hans. Zur Kenntnis des Sesanmles. Chem. Ztg. 1903, vol.27. S.1030- 1031.
  172. Lui Nan Sen Tseng, Altschul A.M. Isolation globoids from cottonseed aleurone grain. Arch. Biochem. And Biophys., 1967, vol. 121, № 3. P. 678 — 684.
  173. Malagnini G. Armanni G. Chem. Ztg., 1907, vol.31: P.884−865/Moharrem Y.G., Abon- Elkliier Y.I., Osman H.O.A. Weaning foods besed on sesame protein//Nahrung. 1989, vol.33, № 3. P.245- 248.
  174. Matheis G Phosphrylation of food protein whis phosphorus oxychloride -improvement of functional and nutritional propertis: A review // Food Chemistry. -1991.-№ 39.-Pp. 13−26.
  175. Matheis G. and Whitaker J.R. Phosphrylation of food proteins an overview and a prospektus // J. Agric. Food Chem. 1984. — № 32. — Pp. 699 — 705.
  176. Muntz Klaus, Scholz Gunter. Speicherproteine und Proteinspeicherung in pflanzlichen Samen. Biol. Rdsch., 1974, Bd. 12, № 4. S. 225 — 244.
  177. Pasternak M.S. Compt. Rend. 1903, vol.137. S.202- 204.
  178. Pernollet Jean Claude. Protein bodies of seeds: ultrastructure, biochemistry, biosynthesis and degradation. — Phytochemistry, 1978, vol. 17, № 9. P. 1473 -1480.
  179. Physical and Chemical Characteristics of Oils, Fats and Waxes• Ed.D.Firestone. US.FDA. Washington, D.C. AOCS Press.- 1999- 152 p.
  180. Plietz P. and Damashun G. The structure of the 11S seed globulins from various plant species: comparative investigations by physical methods // Studia bio-physica. 1986. -№ 116. — Pp. 153 — 173.
  181. Plietz P., Drescher B. and Damashun G. Relationship between the amino-acid sequence and domain structure of the subunits of the llSseed qlobulins / Int. J. Biol. Macromol. 1987. — № 9. — Pp. 161 — 165
  182. Ram K. Mem. Dept. Agr. India, 1930, vol.18. P.127- 47.
  183. Ritthausen H. Landw. Versuchs. 1896, vol.47. S.391- 400.
  184. Romero Jeanne, Kyan Dale S. Susceptibility of the major storage protein of the bean Phaseolus vulgaris L. to in virto enzymatic hydrolysis. J.Adr. and Food Chem., 1978, vol.28, № 4. P.784- 788.
  185. Saio K., Gallant D., Petit L. Electron microscope research on sunflower protein bodies. Cereal Chtm., 1977, vol. 54, № 6. P. l 171 — 1181.
  186. Schulze E. und Frankfurts. Landw. Versuchs., 1894, vol.43. S.307.
  187. Schulze E. und Trier G. Ztschr. physiol. Chem. 1912., vol.81. S.53- 58.
  188. Schwenke K.D. Pflanzenproteine als nachwachsende Rohstoffe Funktion-alisierung durch chemische Modifizierung Proceedings der Fachtsgung «Nachwachsende Rohstoffe». 08 09 Juni 1998, Magdeburg. — Pp. 98 — 105.
  189. Schwenke K.D., Linov K.-J., Zirwer D. Modification of the oligomere structure of the IIS qlobulin from sunflower and rapeseeds by succinylation // Nahrung. 1986.-№ 30.-Pp. 263−270.
  190. Schwenke K.D., Raushai R., Zirwer D. and Linov K.-J. Structural chande of the of the 1 IS qlobulin from sunflower seed after succinylation // Int. J. Peptide protein Res. 1985. — № 25. — Pp. 347 — 354.
  191. Schwenke K.D., Staatz A., Dudek St., Krause J.-P. and Noack J. Legumin-T from faba bean legumin: isolation, partial characterization and surfase functional properties // Nahrung. 1995. — № 39. — Pp. 193−302.
  192. Schwenke Klaus Pitter, Dante Andreas, Walter Tomas. Heat-induced gelation of rapesed proteins: effect of protein interaction and acetylation // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1998.- № 1.- p. 83 — 87.
  193. Seifert F. and Schwenke K.D. Improved approach for characterizing the coalescence stability of legumin stabilized o/w emulsions by analitical ultracentrifiiga-tion // Progr. Cjlljid Polum. Sei. 1995. — № 99. — Pp. 31 — 38.
  194. Sen, Latindra Nata M. A. Pusa Bull., 1928, vol.70. P.146- 148.
  195. Shih F.F. Chemical and enzymatic phosphorylation of soy glycinin and their effect on selected functional propertis of the protein / In: Schwenke K.D. and Mothers R. (eds.), Food Proteins structure and Functionality. — VCH Weinheim. -1993.-Ppl80- 186. w
  196. Shih F.F., Hamada S.S. and Marshal W.E. Deamidation and phosphorylation to improve functionality in foods / In: Bhatuaga D and Cleveland te (eds.) Molecular Aproaches to Food Quality and Safety. Van Nostrand Reinhold. New York, N. Y.- 1992.-Pp. 37−59.
  197. Sitohy M., Popineau Y., Chobert J.-M. and Haertle T. Mild method of simultaneous methionine grafting and phosphorylation of soybean qlobulins improves their functional propertis // Nahrung. 1999. — № 43. — Pp. 3 — 8.
  198. Tombs M.P. Protein bodies of the soybean. Plant Physiol., 1967, vol.42. P.797- 812.
  199. Vallee J. pharm. Cgim. 1903, vol.17. P.272- 277.
  200. Van der Veer J.M. Modified proteins in adhesive industry // Industrial Proteins. 1996. -№ 3. — Pp. 21 -22.
  201. Viogue Javier, Sanchez-Viogue Raul, demente Alfonso, Pedroche Justo, Bautista Juan, Millan Francisco. Production and characterization of an extensive rape-sed protein haydrolyzate //J. Amer. Oil Chem. Soc.- 1999.- № 7.- p. 819 823.
  202. Viogue Javier, Sanchez-Viogue Raul, demente Alfonso, Pedroche Justo, Millan Francisco. Partially haydrolyzed rapesed protein isolates with improved funktional properties // J. Amer. Oil Chem. Soc. 2000.- № 4, — p. 447 — 450.
  203. Weber E., Neumann D. Protein bodies, storage organelles in plant seeds. -Biochem. Und Physwiohl. Pflanz., 1980, vol. 175, № 4. P. 279 306.
  204. Дата: 2<1/01/2005 11:04: 46
  205. Хромлтограмма: ФТК-аг/пшокпсло Дата запуска: 25/11/2004 15:00:07 Файл: 15 000 030. СИП Дата
  206. Метол: ааа-014 лп1>? Д<�ата
  207. Оператор- анализа: Наоарцепа Л. В. Ног.^ер анализа: 0
Заполнить форму текущей работой