Исследование процесса структурообразования белковых сгустков обогащенного молока и разработка на его основе технологии творожных продуктов с ягодной композицией
Диссертация
Вопросы адекватного и здорового питания сегодня актуальны во всем мире. Создание широкого ассортимента безопасных продуктов, содержащих необходимый набор макро — и микронутриентов обусловлено современными требованиями науки о питании, изменением образа жизни и условий труда, национальными традициями, глобализацией общества. В основных положениях реализации государственной политики в области… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. Состояние и тенденции производства творожных продуктов с фруктово-ягодной композицией
- 1. 1. Литературно-патентный анализ работ в технологии производства творожных продуктов
- 1. 2. Эволюция научных концепций в области здорового питания. Ю
- 1. 3. Коррекция состава заготовляемого молока
- 1. 4. Концепция компьютерного проектирования многокомпонентных продуктов питания функционального назначения
- 1. 5. Характеристика фруктовых и ягодных наполнителей используемых при производстве творожных продуктов
Список литературы
- A.c. 1 337 030 СССР, МКИЗ, А 23 С 23/00. Способ производства сухого творога Текст. / Е. А. Богданова, В. В. Калугин, В. Н. Сергеев, Е. Ю. Соколов, A.A. Плановский, В. Д. Харитонов, Т. А. Холодова (СССР). № 3 985 076/30−13- заявл. 29.11.85, опубл. 10.11.86.
- Австриевских А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 413 с.
- Асташенко Е.Б. Разработка системы для моделирования технологий свертывания молока Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Асташенко Елена Борисовна. Кемерово. 2008. — 19 с.
- Бессонова О.В. Исследование и разработка технологии низколактозного творожного продукта для детей школьного возраста Текст.: автореф. дис. .канд. техн. наук: 05.18.04 / Бессонова Ольга Владимировна. Кемерово, 2009. — 22 с.
- Вальтер, Г. Ф. Технология творожных продуктов на основе концентрированного молока: монография. / Г. Ф. Вальтер, Н. Б. Гаврилова. Омск: ООО «Полиснаб», 2011. — 116 с.
- Вальтер Г. Ф. Творог из подсгущенного молока Текст. / Г. Ф. Вальтер, A.B. Доротова //Молоч. промышленност. -2009. -№ 10.- С.44−45.
- Васильева О.Г. Исследование разработка технологии сывороточного сиропа дикорастущего сырья для использования в молочной промышленности Текст.: автореф. дис. .канд. техн. наук: 05.18.04 / Васильева Ольга Геннадьевна. Кемерово, 2011. — 16 с.
- Вентцель Е.С. Теория вероятностей и ее инженерные приложения Текст. / Е. С. Вейтцель, J1.A. Овчаров. М.: Наука, 2001 — 480 с.
- П.Волокитина З. В. Разработка технологии творога с использованием тонкослойного обезвоживания и вакуумного охлаждения Текст.: автореф. дис. .канд. техн. наук: 05.18.04 / Волокитина Зинаида Владимировна. Москва, 2001.-22 с.
- Гаврилова, Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов: монография Текст./Н.Б.Гаврилова. Омск: Изд-во Вариант-Сибирь, 2004. — 224 с.
- Гаврилова Н.Б. Композиционный творожный продукт Текст. / Н. Б. Гаврилова, И. П. Каня // Молочная промышленность. 2003. — № 8. — С. 29−30.
- Гаврилова Н.Б. Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов: монография Текст. / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, И. П. Каня и др. Омск: Изд-во Вариант-Омск, 2006. — 336 с.
- Генералова H.A. Разработка технологии витаминизированного белкового продукта лечебно-профилактического направления / H.A. Генералова, E.H. Широкова Текст. // Технология и техника пищевых производств: сб. науч. работ. Кемерово, 2004. — С. 9−11.
- Голубева JI.B. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока: учеб. пособие Текст. / JI.B. Голубева, К. К. Полянский. Воронеж, 2004. — 156 с.
- Голубева JI.B. Хранимоспособность молочных консервов Текст. / J1.B. Голубева, JI.B. Чекулаева, К. К. Полянский. М.: ДеЛи принт, 2001. — 115 с.
- Голубева JI. В. Свойства творожных изделий с комплексной пищевой добавкой Текст. / JI. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, Г. М. Смольский [Текст] // Молочная промышленность. 2007. — № 7. — С. 51 — 52.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД. 2004. — 320 с.
- Горбатова К.К. Физико-химические основы производства молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. СПб: ГИОРД, 2003. — 350 с.
- Горбатова К.К. Химия и физика молока Текст. / К. К. Горбатова. -СПб.: ГИОРД, 2003. 288 с.
- Горохова Т.Ю. Разработка технологии десертных творожных продуктов Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Горохова Татьяна Юрьевна. Вологда-Молочное. 2004. — 19 с.
- Гралевская И. В. Новые виды творожных продуктов Текст. / И. В. Гралевская, И. В. Романовская, С. А. Смирнов // Молоч. пром-сть. 2007. — № 7. С. 47−48.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования эксперимента Текст. / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. М.: ДеЛи принт, 2006. — 432 с.
- ГОСТ 10 444.5−85. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов. -М., 1985.- Юс.
- ГОСТ 26 809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. М., 2001. — 300 с.
- ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности. М.: Изд-во стандартов, 2001. — 300 с.
- ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. М., 2001.-300 с.
- ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. М., 1985. — 25 с.
- ГОСТ Р 50 474−93. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечной палочки (колиморфные формы). М.: Изд-во стандартов, 1993.-12 с.
- ГОСТ Р 52 054−2003. Молоко натуральное коровье сырье. — М.: Изд-во стандартов, 2003. — 7 с.
- Гроностайская H.A. Исследование аминокислотного состава методом ионообменной хроматографии на автоматическом аминокислотном анализаторе Текст. / H.A. Гроностайская, Г. И. Назарова // Труды ВНИМИ. Вып. 30. М., 1973. — С. 3−30.
- Гудков A.B. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты Текст. / A.B. Гудков. М.: ДеЛи принт, 2003. — 800 с.
- Гуньков C.B. Влияние технологических свойств молока на выход и качество творога Текст.: автореф. дис. .канд.техн. наук: 05.18.04. / Гуньков Сергей Васильевич. Санкт-Петербург. 2006. — 20 с.
- Доронин А.Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ТРАНТЪ", 2002. — 296 с.
- Дунченко Н.И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов Текст.: автореф. дис.. доктора техн. наук: 05.18.04. / Дунченко Нина Ивановна. Кемерово, 2003. — 38 с.
- Дунченко Н.И. Структурированные молочные продукты Текст.: Монография.- Москва Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002. — 164 с.
- Дьяченко П.Ф. Теория фосфоамидазного действия сычужного фермента. / П. Ф. Дьяченко // XV Междунар. конгресс по молочному делу. М.: Пище-промиздат, 1961. — С. 71−74.
- Евдокимов И.А. Творожные изделия с пребиотиком «Лаэль» Текст. / И.А. Евдокимов- В.В. Крючкова- В.В. Ким- П.В. Скрипин- В. Ю. Контарева // Молоч. пром-сть. 2007. — № 10. — С. 72−74.
- Захарова A.M. Разработка технологии зернёного творога «Кузбасский» /
- A.M. Захарова, С. Г. Захаренко // Переработка молока. 2009. — № 11. — С. 34−35.
- Захарова JI.M. Научно-практические аспекты производства функциональных продуктов из молока и злаков: монография / Л. М. Захарова. Кемерово, 2005.- 196 с.
- Захарова JI.M. Оценка биологической ценности кисломолочных белковых продуктов с зерновыми добавками Текст. / JI.M. Захарова, И. А. Мазеева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 1. — С.39−41
- Захарова JI.M. Тенденции использования пищевых и полифункциональных добавок в производстве молочных продуктов Текст.: монография. -Кемерово, 2002. 160 с.
- Зобкова 3. С. О творожных продуктах, обогащенных компонентами немолочного происхождения Текст. / 3. С. Зобкова, Д. В. Зенина // Молочная промышленность. 2008. — № 8. — С. 24 — 25.
- Иванов B.JI. Совершенствование технологии молочных продуктов на основе электрофоретического изучения белков молока: монография / B.JI. Иванов, П. А. Лисин, H.A. Нагибина. Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. — 156 с.
- Измайлова В.Н. Структурообразование в белковых системах Текст. /
- B.Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. — 268 с.
- Калинина Л.В. Технология цельномолочных продуктов Текст. / Л. В. Калинина, В. И. Танина, Н. И. Дунченко. СПб.: ГИОРД, 2008. — 248 с.
- Камербаев А.Ю. Роль воды в пищевых продуктах и её функции: монография Текст. / А. Ю. Камербаев. Алматы, 2001. — 203 с.
- Канушина Ю.А. Компьютерное моделирование рецептуры творожного продукта «Кислинка» с растительными компонентами / Ю. А. Канушина, И. В. Кистер, П. А. Лисин // Вестник ОмГАУ, 2011. № 1. С.73−79.
- Канушина Ю.А. Конструирование рецептуры творожного продукта «Кислинка» с фруктово-ягодными композициями / Ю. А. Канушина, П. А. Лисин // Материалы 2-ой Межд. научной конференции «Молодежная наука пищевой промышленности». Ставрополь, 2011. С. 197−203.
- Канушина Ю.А. Термодинамическая оценка хранимоспособности продуктов питания / Ю. А. Канушина, П. А. Лисин // Сб. матер. IV межд. научно-практ. конф., посвященной 80-летию факультета технологии молочных продуктов ОмГАУ. Омск. 19−20 мая 2011. — С.147−152.
- Канушина Ю.А. Термодинамическая оценка поверхностного слоя сыворотки / Ю. А. Канушина, П. А. Лисин // Сб.матер. межд. научно-техн. конф. «Современные достижения биотехнологии». Ставрополь. 2011. Часть 1. С.59−62.
- Канушина Ю.А. Компьютерное моделирование витаминного и минерального состава творожного продукта / Ю. А. Канушина, П. А. Лисин // Сб. матер. межд. научно-техн. конф. «Современные достижения биотехнологии». Ставрополь. 2011. Часть 3. С.275−278.
- Каня И.П. Исследование и разработка технологии композиционного творожного продукта Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Каня Ирина Петровна. Кемерово, 2003. — 16 с.
- Каспарова Ж.И. Творожный продукт «Витамин» / Ж. И. Каспарова, В. А. Кеворкянц // Известия вузов. Пищевая технология. 1994. — № 5−6.
- Кафаров В.В. Системный анализ процессов химической технологии / В. В. Кафаров, И. Н. Дорохов. М.: Наука, 1985. — 440 с.
- Кафаров В.В. Математическое моделирование основных процессов химических производств / В. В. Кафаров, М. Б. Глебов. М.: Высшая школа, 1991. — 400 с.
- Кирьянов Д.В. МаШСАБ. 2001 / Д. В. Кирьянов. СПб. 2001. — 544 с.
- Клепкер В.М. Использование белков молока при производстве творога и творожных изделий / В. М. Клепкер // Молоч. пром-сть. 2008. — № 8. — С. 12−13.
- Кольтюгина О.В. Исследование и разработка технологии творожной массы с сухими плодами облепихи Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Кольтюгина Ольга Владимировна. Кемерово, 2005. — 19 с.
- Косой В.Д. Контроль качества молочных продуктов методами физико-химической механики / В. Д. Косой, М. Ю. Меркулов, С. Б. Юдина. СПб.: ГИ-ОРД, 2005.-208 с.
- Косой В.Д. Реология молочных продуктов: теория, научные исследования, справочный материал / В. Д. Косой, Н. И. Дунченко, М. Ю. Меркулов. М.: ДеЛи принт, 2010. — 826 с.
- Кочеткова A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания / A.A. Кочеткова // Пищевая пром-сть. 1999. — № 2. — С. 4−5.
- Кремы творожные пастеризованные. Технические условия 9222−454 780 900−02. Разработано ООО «К.С. Витязь», 14.01.2002.
- Крусь Т.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Т. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина. М.: КолосС, 2002. — 368 с.
- Крусь Т.Н. Технология молока и молочных продуктов / Т. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, C.B. Карпычев- Под ред. A.M. Шалыгиной. М.: КолосС, 2004. — 455 с.
- Крутков Е.А. Разработка и исследование технологии творожных продуктов с отрубями пшеницы Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Крутков Евгений Александрович Кемерово, 2002. — 16 с.
- Кузнецов В.В. Использование сухих молочных компонентов в пищевой промышленности. / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шилер. СПб: ГИОРД, 2006. — 480 с.
- Клопова A.B. Разработка технологии творожных продуктов, обогащенных пребиотиками животного и растительного происхождения Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Клопова Анна Валерьевна. Ставрополь, 2009. — 22 с.
- Кузнецов В.В. Справочник технолога молочного производства. Т.2. Технология и рецептуры. Технология детских молочных продуктов / В. В. Кузнецов, Н. Н. Липатов. СПб.: Гиорд, 2005. — 512 с.
- Кузнецов В.В. Использование сухих молочных компонентов в пищевой промышленности: Справочник /В.В. Кузнецов, Г. Г. Шилер. СПб.: ГИОРД, 2006. — 480 с.
- Кунижев С.М. Творог с овощными добавками / С. М. Кунижев, Э.Г. Ки-мова // Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания: тез. докл. 3-го междунар. симпозиума. М., 1994. — С. 21−23.
- Лапшакова О.Ю. Исследование физико-химических особенностей коагуляции молока и разработка системы для ее многофакторного контроля Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Лапшакова Оксана Юрьевна. Кемерово, 2009.-21 с.
- Лашина Н.В. Разработка технологии зерненного творога для функционального питания Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Лашина Наталья Викторовна. Улан-Удэ, 2007. — 21 с.
- Лунева O.A. Разработка технологии нового творожного продукта Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Лунева Ольга Николаевна. -Орел, 2005.- 19 с.
- Липатов H.H. Производство творога: теория и практика / H.H. Липатов. М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 272 с.
- Липатов, H.H. Сухое молоко: теория и практика / H.H. Липатов, В. Д. Харитонов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 264 с.
- Липатов H.H. Восстановленное молоко: теория и практика производства восстановленных молочных продуктов / Н. Н. Липатов, К. И. Тарасов. М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.
- Липатов H.H. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 / Липатов Николай Никитович. М., 1988. — 356 с.
- Липатов H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания Текст. / Н. Н. Липатов. // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 6.- С.17−19.
- Липатов H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов питания с задаваемой пищевой ценностью Текст. / H.H. Липатов // Хранение и переработка сельхозсырья, 1995. № 3. — С.4−9.
- Липатов H.H. Формализованный анализ амино- и жирнокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью Текст. / H.H. Липатов,
- Г. Ю. Сажинов, И. Башкиров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. -№ 8. — С. 11 — 14.
- Лисин П.А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов / П. А. Лисин. М.: ДеЛи принт, 2007. — 102 с.
- Лисин П.А. Биотермодинамика поверхностного слоя молока и молочных продуктов: монография / П. А. Лисин. Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2008.- 168 с.
- Лисин П.А. Моделирование продуктов для школьников Текст./ П. А. Лисин, Ю. А. Канушина // Молоч. пром-сть, 2011. — № 8. — С.43−44.
- Лисин П.А. Аминокислотный состав творожного продукта Текст./ П. А. Лисин, Ю. А. Канушина // Молоч. пром-сть, 2011. — № 11. — С.32−33.
- Лисин П.А. Компьютерное моделирование аминокислотного состава многокомпонентных пищевых продуктов Текст. / П. А. Лисин, Ю. А. Канушина, И. А. Кистер // Хранение и переработка сельхозсырья, 2011 — № 11. — С.67−69.
- Литвинова М.Ю. Исследование и разработка технологии термизирован-ных творожных продуктов Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Литвинова Марина Юрьевна. Кемерово, 2000. — 18 с.
- Лобасенко Б.А. Ультрафильтрация молока и молочных продуктов: монография / Б. А. Лобасенко, Р. Б. Лобасенко. Кемерово, 2006. — 117 с.
- Лялин В.А. Новые технологии в производстве творога / В. А. Лялин, A.B. Федотов // Переработка молока. 2009. — № 11. — С. 28−29.
- Майоров A.A. Использование натуральных плодово-ягодных добавок в молочных продуктах / A.A. Майоров, H.A. Бородина // Технология и техника пищевых производств: сб. науч. работ Кемерово. — 2004. — С.63−65.
- Майоров A.A. Математическое моделирование биотехнологическихпроцессов производства сыров: монография /A.A. Майоров. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1999.-247 с.
- Макаров Е. В. Инженерные расчеты в Mathcad 15 / E.B. Макаров. -СПб.: Питер, 2011.-400 с.
- ЮЗ.Мамаев A.B. Особенности процесса сквашивания при производстве зернёного творога / A.B. Мамаев, A.A. Бобракова // Переработка молока. 2009. -№ 11.-С. 38−39.
- Мацейчик И.В. Разработка технологий молочных продуктов функционального назначения / И. В. Мацейчик, Т. А. Лебедева, O.A. Баскаль // Пища. Экология. Качество: тр. IV междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск, 2004. -С. 28−31.
- Мельникова Е.И. Творожная сыворотка: опыт переработки и новые технологические решения: монография / Е. И. Мельникова, Е. Б. Станиславская, Л. В. Голубева. Воронеж: ВГТА, 2009. — 236 с.
- Мидлтон М.Р. Анализ статистических данных с использованием Microsoft EXCEL для Office ХР / М.Р. Мидлтон- Пер с англ.- Под ред. Г. М. Ко-белькова. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. — 296 с.
- Мирончиков Д.В. Исследование и разработка технологии творожного продукта для питания детей школьного возраста Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Мирончиков Дмитрий Владимирович. Кемерово, 2009. — 19 с.
- Мусина О.Н. Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья: монография / О. Н. Мусина, М. П. Щетинин. -Барнаул: Изд-во Алт. ун-та. 2010. 244 с.
- Мусина О.Н. Конструирование рецептур молочных продуктов Текст. / О. Н. Мусина, П. А. Лисин // Переработка молока. № 11. 2009. С. 50−52.
- Мусина, О.Н. Творожные продукты с зерновыми или зернобобовыми компонентами Текст. / О. Н. Мусина // Молоч. пром-сть. 2007. — № 10. — С.ЗЗ.
- Орлова О.Ю. Разработка рецептуры и технологии творожных продуктов с добавкой из плодов грецкого ореха молочно-восковой спелости Текст.:автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Орлова Ольга Юрьевна. Санкт-Петербург, 2009. — 17 с.
- Осинцев A.M. Кинетика протеолитической фазы сычужного процесса / A.M. Осинцев // Технология и техника пищевых производств: сб. науч. тр. -Кемерово, 2003. -С. 81−85.
- Осинцев A.M. Развитие фундаментального подхода к технологии молочных продуктов: монография / A.M. Осинцев. Кемерово, 2004. — 152 с.
- Остроумов Л.А. Структура и коагуляционные свойства белков молока / Л. А. Остроумов, В. И. Брагинский, A.M. Осинцев и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 8. — С. 41−46.
- Очков В.Ф. Mathcad 12 студентов и инженеров / В. Ф. Очков. — СПб: БХВ-Петербург, 2005. — 464 с.
- Пасько О.В. Научное и практическое обоснование технологии ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов на основе биотехнологических систем: монография / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова. Омск: Изд-во ОмЭИ, 2009. — 256 с.
- Пат. 2 146 457 Российская Федерация, МПК 7 А23С23/00. Композиция для получения молочно-белкового фитопродукта / Скобелева Н.В.- Донская Г. А. — заявитель и патентообладатель ГУ «ВНИИМП». № 98 114 073 — заявл. 22.07.98 — опубл. 20.03.2000.
- Пат. 2 208 937 Российская Федерация, МПК А23С23/00. Композиция для получения молочно-белкового фитопродукта / Скобелева Н. В., Донская Г. А., Харитонов В. Д. — заявитель и патентообладатель ГУ «ВНИИМП». № 200 115 869- заявл. 14.06.2001 — опубл. 27.02.2003.
- Перегудов Ф.И. Введение в системный анализ / Ф. И. Перегудов, Ф. П. Тарасенко. М.: Высшая школа, 1989. — 367 с.
- Пилат T.JI. Биологически активные добавки к пище: теория, производство, применение / T. J1. Пилат, A.A. Иванов. М.: Авваллон, 2002. — 710 с.
- Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Под ред. А. П. Нечаева. Изд-ние 4-е, исп. и доп. СПб.: ГИОРД, 2007. — 640 с.
- Просеков А.Ю. Ресурсосберегающие технологии дисперсных продуктов из белково-углеводного сырья на основе газожидкостных сред / А. Ю. Просеков. Кемерово, 2003. — 234 с.
- Пригожин И. Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуаций / И. Пригожин, П. Гленсдорф. М.: УРСС, 2003. — 280 с.
- Протопопов И.И. Компьютерное моделирование биотехнологических систем / И. И. Протопопов, Ф. Ф. Пащенко. М.: МГУПБ, 2003. Часть 1 — 116 с.
- Протопопов И.И. Компьютерное моделирование биотехнологических систем / И. И. Протопопов, Ф. Ф. Пащенко. М.:МГУПБ, 2004. Часть 2 — 68 с.
- Ребиндер П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах. Коллоидная химия / П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1978. — 368 с.
- Рогов И.А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов / И. А. Рогов, A.B. Горбатова, В. Я. Свинцов. -М.: Агропромиздат, 1990.-320 с.
- Родина Т.Г. Сенсорный анализ / Т. Г. Родина. М.: Академия, 2004. -245 с.
- Сахрынин М.Н. Разработка технологии получения творожного продукта, содержащего зернобобовый компонент Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Сахрынин Михаил Николаевич. Кемерово, 2004. — 19 с.
- Советов Б .Я. Моделирование систем / Б. Я. Советов, С. А. Яковлев. -М.: Высшая школа, 1995. 271 с.
- Скороходов А.Г. Ультрафильтрационное разделение творожной сыворотки на аппаратах трубчатого типа Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04, 05.18.12. / Скороходов Алексей Геннадьевич. Ставрополь, 2009. — 19 с.
- Скрипин П.В. Разработка технологии функциональных творожных изделий, обогащенных пребиотиками Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Скрипин Петр Васильевич Ставрополь, 2008. — 24 с.
- Смирнова И.А. Биотехнологические аспекты производства термокислотных сыров: монография Текст. / И. А. Смирнова. Кемерово, 2002. — 208 с.
- Смирнова И.А. Исследование закономерностей формирования сыров с термокислотной коагуляцией: монография / И. А. Смирнова. Кемерово, Кем-ТИПП, 2001.- 112 с.
- Смирнова И.А. Новый вид кисломолочного сыра на основе творога / И. А. Смирнова, Е. В. Курочкина // Пища. Экология. Качество: сб. мат. II Меж-дунар. науч.-практ. конф. Новосибирск, 2002. — С. 108.
- Смирнов С.А. Разработка технологии нового творожного продукта Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Смирнов Сергей Александрович. Кемерово, 2007. — 21 с.
- Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В.М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 548 с.
- Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения Текст.: / В. Б. Спиричев // Пищевая промышленность. 2010 — № 4. — С. 20−24.
- Стегаличев Ю.Г. Технологические процессы пищевых производств. Структурно-параметрический анализ объектов управления / Ю. Г. Стегаличев,
- B.А. Балюбаш, В. Н. Замарашкина. Ростов на Дону — Сакт-Петербург. Феникс, 2006.-254 с.
- Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры Текст.: / Л. И. Степанова. Т. 1. Цельномолочные продукты. СПб: ГИОРД, 1999. — 384 с.
- Степанова Л.И. Творожные продукты с растительными жирами Текст. / Л. И. Степанова // Пищевая пром-сть. 2003. — № 2. — С. 15−16.
- Тамим А.И. Йогурты и другие кисломолочные продукты Текст./ А. И. Тамим, Р. К. Робинсон. СПб.: Профессия, 2003. — 664 с.
- Твердохлеб Г. В. Химия и физика молока и молочных продуктов Текст. / Г. В. Твердохлеб, Р. И. Раманаускас. М.: ДеЛи принт, 2006. — 360 с.
- Тихомирова Н.А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания на молочной основе Текст. / Н. А. Тихомирова. СПб.: Троицкий мост, 2010.-448 с.
- Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания Текст. / Н. А. Тихомирова. М.: ООО Франтэра, 2007. — 246 с.
- Тихомирова Н.А. Вода как фактор качества молочных продуктов Текст. / Н. А. Тихомирова // Молоч. пром-сть, 2011. — № 2. — С.55−58.
- Толеубекова С.С. Разработка технологии творожного десертного продукта геродиетического назначения Текст.: автореф. дис.. канд. техн. на-ук:05.18.04. / Толеубекова С. С. Семипалатинск, 2010. — 24 с.
- Химический состав Российских пищевых продуктов: справочник Текст. / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Дели принт, 2002. -236 с.
- Храмцов А.Г. Научно-технические основы электрофизических методов обработки молочного белково-углеводного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. Ставрополь: СтГТУ, 1999. — 61 с.
- Храмцов А.Г. Справочник технолога молочного производства. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов,
- C.В. Василисин. Т. 5. СПб: ГИОРД, 2004. — 576 с.
- Храмцов А.Г. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: методические указания Текст. / А. Г. Храмцов. СПб.: ГИ-ОРД, 2003.- 120 с.
- Храмцов А.Г. Феномен молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов. -СПб.: Профессия, 2011. 804 с.
- Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания Текст. / С. Б. Юбина. М.: ДеЛи принт, 2008. — 280 с.
- Юдина С.Б. Технология геронтологического питания Текст. / С. Б. Юдина. М.: ДеЛи принт, 2009. — 228 с.
- Чекулаева Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья Текст. / Л. В. Чекулаева, К. К. Полянский, Л. В. Голубева. М.: ДеЛи принт, 2002. — 249 с.
- Шахматов P.A. Исследование сезонных изменений состава молока и разработка способов совершенствования технологии творога Текст.: автореф. дис.. канд.техн. наук: 05.18.04. / Шахматов Роман Андреевич. Кемерово, 2011.- 18с.
- Шабарчина Е.Ю. Разработка системы для моделирования структурно-реологических свойств молочных сгустков Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Шабарчина Елена Юрьевна. Кемерово, 2010. — 18 с.
- Шарапова Е.В. Исследование и разработка технологии сливочно-белкового творожного продукта Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Шарапова Евгения Витальевна. Кемерово, 2010. — 148 с.
- Шевелева О.В. Разработка технологии творога с использованием про-пионовокислых бактерий Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Шевелева Ольга Владимировна. Улан-Удэ, 2003. — 22 с.
- Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов / В. П. Шидловская. М.: Колос, 2000. — 280 с.
- Широкова E.H. Разработка и исследование технологии витаминизированного творога Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. / Широкова Елена Николаевна Кемерово, 2004. — 19 с.
- Щедушнов Д.Е. Стабилизированные экструзионные белковые концентраты в производстве творога / Д. Е. Щедушнов // Переработка молока. 2009. -№ 11.-С. 32−33.
- Эдсолл Дж. Биотермодинамика: Пер. с англ. Текст. / Дж. Эдсолл, X. Гатфренд. М.: Мир, 1986. — 221 с.
- Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: учеб. пособие / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. -Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. 130 с.
- Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / Н. И. Дунченко, А. Г. Храмцов, Н. Б. Гаврилова, И. А. Макеева, И. А. Смирнова и др. Общ. ред. В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 477 с.
- Cheryan М. (1986) In Ultrafiltration Handbook, Technomic, Bazel.
- Degremont G. (1991a) In Water Treatment Handbook, Vol. 2, Lavoisier Publishing, Paris, pp. 208−217.
- Degremont G. (1991b) In Water Treatment Handbook, Vol. 2, Lavoisier Publishing, Paris, pp. 823−834.
- Eigel W.N. et. al. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision // J. Dairy Sci., 1984.-V.67.-№ 8.-P. 1599−1631.
- Functional Foods. Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals / Ed. I. Goldberg // An Aspen Publication. Gaithersburg, Maryland, 1999. — 571 p.
- Glover F.A., Skudder P.J., Stothart P.H. and Evans E.W. (1978) Journal of Dairy Research, 45, 291.
- Grandison A.S. and Glover F.A. (1994) In Modern Dairy Technology Advances in Milk Processing. Vol. 1, and Edition, Ed. by Robinson, R. K., Chapman & Hall, London, pp. 273−311.
- IDF (1979) In Equipment Available for Membrane Processes, Doc. No. 115, International Dairy Federation, Brussels.
- IDF (1992b) In New Applications of Membrane Processes, Special Issue 9201, International Dairy Federation, Brussels.
- IDF (1996) In Advances in Membrane Technology/or Better Dairy Products, Doc. No. 311, International Dairy Federation, Brussels.
- Incly K.H., Woollard D.C. The determination of vitamin D by high performance liquid chromatography // Nutr. Z. Joum. Dairy Sci and Techol. 1984. Vol. 19. № l.-P. 1−6.
- Kessler H.-G., Aquilera J.M., Dannenberg F. and Kulkarni S. (1991) European Dairy Magazine, 3(2), 6.
- Kosikowski F.V. (1986) In Membrane Separations in Biotechnology, Ed. by McGregor W.C., Marcel Dekker, New York, pp. 201−254.
- Maubois J.-J. (1989) In Special Address at IDF Annual Sessions Budapest (September 1988), Doc. No. 244, International Dairy Federation, Brussels, pp. 26−29.
- McGregor W.C. (1986) In Membrane Separations in Biotechnology, Ed. by McGregor W. C / Marcel Dekker, New York, pp. 1−36.
- Miller G.D., Jarvis J.K., and McBean L.D. Handbook of Dairy Foods and Nutrition. 2nd ed. Boca Raton, Fla.: CRC Press, 1999.
- Morris G.A., Foster T.G., and Harding S.E. Further Observation on the Size, Shape, and Hydration of Casein Micelles from Novel Analytical Ultracentrifuge and Capillary Viscometry Approaches.// Biomacromolecules, 2000. V. l.-P. 764 767.
- Rao R.R., Chandrasekhara N. and Ranganathan K.A. (Eds.) (1989) In Trends in Food Science and Technology, Association of Food Scientists and Technologists (India), Mysore.
- Renner E. and Abd El-Salam, M. H. (1991) In Application oj Ultrafiltration in the Dairy Industry, Elsevier Science Publishers, London.
- Singh H., McCarthy O.J., and Lucey J.A. Physico-chemical properties of milk. In: Advanced Dairy Chemistry Volume 3. Lactose, Water, Salts And Vitamins. 2nd ed, P.F. Fox (Ed.). New York: Chapman & Hall, 1997, P. 469.