Зависимость объема продаж мясной продукции российской компании «Дымов» от экономических показателей
TOV — Количество покупателей, останавливающихся для выбора мясной продукции за час. Выбран именно этот параметр, а не количество покупателей в магазине в целом, так как нам кажется, что он даст более точную оценку. Предполагаем прямую зависимость. ADV — Наличие продавца-консультанта компании «Дымов». По нашим данным, в некоторых магазинах присутствует продавец-консультант от компании, его наличие… Читать ещё >
Содержание
- I. АНАЛИЗ ДАННЫХ Содержательная постановка проблемы, включая формулирование гипотез, под-лежащих последующей проверке в рамках проекта
Авторы проекта ставят перед собой задачу проанализировать факторы, влияющие на объем продаж мясной продукции «Дымов» в московских магазинах, выявить количественные и качественные различия между различными видами продукции. В состав объясняющих переменных мы включили:
P — Цена одного килограмма продукции. Ожидаемое влияние на объем про-даж прямое, наиболее значительное.
TOV — Количество покупателей, останавливающихся для выбора мясной продукции за час. Выбран именно этот параметр, а не количество покупа-телей в магазине в целом, так как нам кажется, что он даст более точную оценку. Предполагаем прямую зависимость.
Q — Количество идентичного товара на полке (только продукция «Дымов»). Ожидается, что если идентичного товара не много, то создается впечатле-ние, что это последнее, что осталось брать не будут; если же идентичного товара очень много, то брать опять же не будут из-за «стадного чувства» (никто не берет, и я не буду)
ADV — Наличие продавца-консультанта компании «Дымов». По нашим дан-ным, в некоторых магазинах присутствует продавец-консультант от компа-нии, его наличие предположительно существенно увеличит продажи. 1 есть продавец-консультант 0 — нет
COLOUR — Выделение ценником. Товары с вынесенным на витрину ценни-ком будут продаваться лучше остальных. 1 есть выделение, 0 — нет
VERT — Расположение товара на полке по вертикали. Законы мерчендай-зинга утверждают, что лучше всего продается товар, расположенный на уровне глаз. Мы рассматриваем три случая: уровень глаз, выше, ниже. Для данной фиктивной переменной возьмем разбиение: 1) VERT1 1 выше 0 нет; 2) VERT2 1 ниже 0 нет.
HORIZ — Расположение товара на полке по горизонтали. Товар располо-женный ближе к кассам должен продаваться лучше товара расположенного вдали от них. Опять же 3 случая: дальше от касс, центр, ближе. Разбиение: 1) HORIZ1 1 дальше 0 нет; 2) HORIZ2 1 ближе 0 нет
W — Необходимость взвешивания товара. То есь, нужно ли просить про-давца взвешивать товар или же он уже взвешен и лежит на полке. Влияние данного фактора предугадать трудно. 1- надо взвешивать 0- нет
KLIN — Наличие конкурента компании «Клинский» Проверим, влияет ли на-личие данного конкурента на продажи компании «Дымов» 1 есть 0 нет
VELCOM — Наличие конкурента компании «Велком» Проверим, влияет ли наличие данного конкурента на продажи компании «Дымов» 1 есть 0 — нет
BOROD — Наличие конкурента компании «Бородино» Проверим, влияет ли наличие данного конкурента на продажи компании «Дымов» 1 есть 0 нет
MARKET Формат магазина. В ходе сбора информации мы заметили большое различие в том, продается ли товар в супермаркете или же в ги-пермаркете. 1- гипермаркет, 0 -супермаркет
Список литературы
- Сайт высшей школы экономики www.hse.ru
- Доугерти К. Введение в эконометрику. — М.: ИНФРА-М, 1997.
- Магнус Я.Р., Катышев П. К., Пересецкий А. А. Эконометрика. Начальный курс. М.: Дело, 2004.
- Шагас Н.Л., Туманова Е. А. Лукаш Е.Н. и др. Макроэкономическая теория и про-блемы современной России. М.: ТЕИС, 2001.