Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Как правильно питаться

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах источнике пластического материала и энергии. Расщепление, переваривание, усвоение питательных веществ в различные возрастные периоды зависят… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Как правильно питаться
  • 2. Комплекс упражнений для профилактики ожирения
  • Список использованной литературы

Как правильно питаться (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Как правильно питаться

Рациональное, т. е. разумное, питание является важнейшей составной частью здорового образа жизни: оно помогает сохранить здоровье и реализовать резерв долголетия организма. В наше время препятствием рациональному питанию является не только недостаточная материальная обеспеченность значительной части населения, но и отсутствие или недостаток знаний о том, как нужно питаться, что следует предпочесть, от чего отказаться. [1, 33]

Уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм ребенка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах источнике пластического материала и энергии. Расщепление, переваривание, усвоение питательных веществ в различные возрастные периоды зависят от степени готовности пищеварительной системы ребенка к выполнению этих функций, ее зрелости, специального подбора продуктов и блюд, соблюдения особой технологии их приготовления. Только при выполнении этих требований функционирование пищеварительных органов будет проходить нормально, без напряжения и срывов.

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. [5, 102]

Правильное питание определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. М., Романова Е. В.. Гигиена питания. Ростов-на-Дону, Феникс, 2000.
  2. М. Шелтон. Основы правильного питания. Москва «Молодая гвардия», 1992.
  3. З.И. Биохимические основы здорового образа жизни. Тобольск, ТГПИ им. Д. И. Менделеева, 2000.
  4. Ю. Г., Дружинина В. П. Диетология. Феникс. Ростов-на-Дону, 2004 г., с.331−340.
  5. Под редакцией Л. В. Баль, С. В. Барканова. Формирование здорового образа жизни российских подростков. Москва. ВЛАДОС, 2003.
  6. Е.А., Антонова И. П., Резанов А. А. Биология человека в таблицах, рисунках и схемах. М.:Издат-Школа, 1998.
  7. А.В., Колпакова О.А.Здоровье и проблемы безопасного питания. Я иду на урок. Человек и его здоровье. М.: Первое сентября. 2000, с.73 101.
  8. И. М., Шатерников В. А. Как правильно питаться. Москва. Агропромиздат, 2006.
Заполнить форму текущей работой