Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка ликвидности и безубыточности предприятия

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Точка безубыточности — это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход. В самом деле, если фирма имеет бухгалтерскую прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1
    • ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТИ И БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
      • 1. 1. Сущность и значение понятие «ликвидность» и «безубыточность»
      • 1. 2. Методика определения ликвидности и безубыточности предприятия
      • 1. 3. Взаимосвязь ликвидности и безубыточности предприятия и их влияние на его развитие
  • ГЛАВА 2
    • АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И БЕЗУБЫТОЧНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ЧАСТНОГО РЫБНОГО ЦЕХА ЧП «ТОПОЧКАНОВА»
      • 2. 1. Организационно экономическая характеристика предприятия
      • 2. 2. Анализ финансового состояния частного рыбного цеха «Топочканова» и показателей ликвидности за 2006 2008 годы
      • 2. 3. Анализ безубыточности продукции частного рыбного цеха «Топочканова»
  • ГЛАВА 3
    • МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОПТИМИЗАЦИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИКВИДНОСТИ И БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
    • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
    • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
    • ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Оценка ликвидности и безубыточности предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

    Актуальность темы

    вызвана тем, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы.

    Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли. В данном параграфе мы рассмотрим проблему безубыточности деятельности фирмы с точки зрения экономической теории с тем, чтобы в следующих параграфах изучить вопросы определения точки безубыточности фирмы, анализа безубыточной деятельности фирмы и планирования безубыточности в краткосрочном и долгосрочном периодах. С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия.

    Точка безубыточности — это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход. В самом деле, если фирма имеет бухгалтерскую прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки безубыточности в смысле экономической прибыли. Например, прибыль фирмы может быть меньше, чем среднерыночный процент на собственный капитал фирмы. Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль.

    Следовательно, безубыточность и ликвидность понятия взаимосвязанные, так как имея низкое значение безыбуточности и высокий уровень прибыли фирма обеспечивает погашение заемного капитала, тем самым обеспечивая постоянную ликвидность (платежеспособности).

    Целью написания курсовой работы является получение углубленных теоретических знаний относительно ликвидности и безубыточности предприятия, а также приобретение практических навыков по проведению анализа фирмы в данной сфере.

    Для достижения поставленной цели автором разработаны следующие задачи:

    — изучить теоретические аспекты понятий «ликвидность» и «безубыточность»;

    — ознакомиться с методикой определения безубыточности предприятия;

    — определить взаимосвязь понятий «ликвидность» и «безубыточность»;

    — проанализировать уровень ликвидности и значение безубыточности фирмы;

    — предложить мероприятия, направленные на улучшение значений ликвидности и безубыточности предприятия.

    Предметом написания курсовой работы является определение значения ликвидности и безубыточности для функционирования предприятия.

    Объектом исследования служит анализ показателей финансово хозяйственной деятельности частного рыбного цеха «Топочканова», расположенного в городе Евпатория.

    Анализ, проведенный в работе, позволяет сделать следующие выводы:

    1) производственное предприятие «Топочканова» относится к частной форме собственности. Является единоличным владением предпринимателя Топочкановой Е. А. Сфера функционирования предприятия переработка свежей рыбы и производство копченой рыбы.

    2) анализ ликвидности за период 2006 2008 годы показал, что в целом ситуация является благоприятной, о чем свидетельствует рост коэффициентов срочной и текущей ликвидности (на 0.058 и на 0.17 соответственно), это говорит о увеличении возможности погашения наиболее срочных обязательств фирмы.

    Однако руководству предприятия необходимо обратить внимание на ухудшение перспективной, общей ликвидности снижение уровня составило 0.278 пункта.

    С целью улучшения показателей ликвидности можно посоветовать направлять постепенно чась прибыли на погашение задолженностей.

    3) анализ безубыточности продукции в разрезе ассортиментных единиц нам дает основания полагать следующее:

    — все виды продукции являются рентабельными, однако наиболее прибыльными считаются вяленый карась (28.48%) и вяленый окунь (23.88%), меньше всего имеет уровень рентабельности вяленый судак (18.05%);

    — при выручке от реализации в сумме 720.99 тыс грн, точка безубыточности наступает при объеме, равном 407.47 тыс грн.

    Положительным фактом является также то, что только сокращение производства на 43.48% приведет к тому, что предприятие не получит прибыли, что в данной экономической ситуации практически невозможно по следующим причинам:

    — продукция предприятия постоянно востребована;

    — на данный момент в районе отсутствуют конкуренты производители. Единственным конкурентом является привозная продукция как из других городов Украины, так и из стран СНГ, однако она более дорогая.

    В качестве совершенствования направлений деятельности предприятия можно предложить внедрение производственной линии по выпуску копченой рыбы, что позволит:

    — расширить ассортимент выпускаемой продукции;

    — укрепит конкуретные позиции фирмы;

    — приведет к увеличению прибыли предприятия.

    Капитальные затраты на внедрение линии составляют 650 тыс грн, прибыль от реализации проекта равна 702 тыс грн. Как показывают расчеты, окупаемость внедрения составляет 0.9 года.

    Показать весь текст

    Список литературы

    1. В. Г. Финансовый анализ. — К: Центр, 2004. 543 с
    2. М. И. Теория экономического анализа. — Х: Финансы, 2005. 678 с
    3. И. Т. Основы финансового менеджмента. — Х: Финансы, 2004. 487 с
    4. И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. — Х.: Финансы, 2006. 402 с
    5. А. В. Финансовый анализ как база стратегического планирования. — Х.: Финансы, 2004. 502 с
    6. Л. А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. — К.: Высшая школа, 2005. 327 с
    7. В. В. Финансово кредитные методы регулирования деятельности. — Х: Финансы, 2003. 254 с
    8. И. Н. Финансовый менеджмент. — Х.: Консалт, 2003. 341 с
    9. Л. В. Анализ бухгалтерской отчетности. К: Днепр, 2007. 476 с
    10. В. С. Методологические идеи анализа. — Х: Финансы, 2003. 507 с
    11. А. И. Анализ финансового состояния предприятия. — К: Центр экономики и маркетинга, 2006. 638 с
    12. В. В. Финансовый анализ: управление капиталом. — Х: Финансы, 2006. 587 с
    13. В. В. Финансовый анализ. — Х: Финансы, 2006. 602 с
    14. Н. П. Основы финансового анализа. — К: Главбух, 2004. 415 с
    15. М. Н. Финансовое состояние предприятия. — К: ДИС, 2005. 547 с
    16. Н. П. «Анализ финансово экономической дятельности. К: Мир, 2004. 698 с
    17. Э. А. Финансовый анализ. — Х: ИНФРА, 2004. 387 с
    18. Е. В. Анализ финансов предприятия в рыночных условиях. К: Центр, 2004. 487 с
    19. Л. Н. Финансовый менеджмент в коммерческих организациях. — Х: Финансы, 2003. 548 с
    Заполнить форму текущей работой