Разработка номенклатуры потребительских свойств, сроков годности и условий хранения подкопченной и слабосоленой рыбной продукции
Диссертация
Одной из наиболее востребованных категорий мясных и рыбных продуктов традиционно считается копченая продукция. Однако в технологии их изготовления имеется значительный недостаток. Генерация дыма традиционными способами зачастую не может обеспечить разложение древесины при температуре, не превышающей 380 — 400 °C, чтобы исключить риск образования опасных для здоровья человека веществ. Широко… Читать ещё >
Содержание
- Список сокращений
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Характеристика потребительских свойств и качества рыбных продуктов
- 1. 2. Механизм формирования потребительских свойств и качества в целом копченой рыбной продукции
- 1. 3. Современное состояние вопроса об установлении сроков годности пищевых продуктов
- 1. 4. Формулирование целей и задач исследования
- 2. Организация эксперимента, объекты и методы исследования
- 2. 1. Общая методологическая схема исследований
- 2. 2. Объекты исследований
- 2. 3. Методы исследования
- 2. 3. 1. Стандартные методы проведения исследований
- 2. 3. 2. Нестандартные методы проведения исследований
- 2. 3. 2. 1. Определение массовой доли липидов весовым методом с экстракцией в микроизмельчителе
- 2. 3. 2. 2. Экстракция жира из навески рыбы методом Блая-Дайера
- 2. 3. 2. 3. Определение альдегидного числа
- 2. 3. 2. 4. Определение общего содержания фенольных компонентов (в пересчете на гваякол) — колориметрическим методом с применением 4-аминоантипирина
- 2. 3. 2. 5. Метод определения общего содержания карбонильных соединений колориметрическим методом с применением 2.4-динитрофенилгидразина
- 2. 4. Метод органолептической оценки качества продукции
- 2. 5. Метод математического моделирования эксперимента и обработки результатов
- 2. 5. 1. Метод математического моделирования эксперимента
- 2. 5. 2. Метод математической обработки результатов эксперимента
- 2. 5. 3. Методика расчета интегрального показателя качества
- 3. 1. Оптимизация технологических режимов подкапчивания пан-гасиуса с применением дымовой коптильной среды, вырабатываемой ИК-дымогенератором
- 3. 2. Оптимизация технологических режимов посола, совмещенного с ароматизацией коптильным препаратом «Сквама-2» форели радужной слабосоленой с ароматом копчения
- 3. 3. Научное обоснование номенклатуры потребительских свойств подкопченной и слабосоленой с ароматом копчения рыбопродукции
- 3. 4. Обоснование диапазона приемлемых значений интегрального показателя качества рыбной продукции
3.5 Разработка сроков и условий хранения подкопченной и слабосоленой с ароматом копчения рыбной продукции, на основе учета интегрального показателя качества с применением методов математического моделирования.
4. Практическая реализация, производственная проверка и внедрение результатов исследований.
Выводы.
Список используемой литературы.
Список литературы
- Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. М.: Наука, 1976. — 280 с.
- Андреев, М. П. Направления инновационного развития рыбоперерабатывающих производств / М. П. Андреев // Рыб. пром-сть. 2006. — № 1. — С. 6.
- Антипова, Л. В., Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Ан-типова, И. А. Плотова, И. А. Рогов М.: Колос С, 2004. — 571 с.
- Антипова, Л. В. Совершенствование качества рыбных полуфабрикатов / Л. В. Антипова, Л. П. Бессонова, Е. Н. Ушакова // Рыб. пром-сть. 2006. — № 1.-С. 10.
- Богданов, В. Д. Обоснование технологии низкотемпературного посола лососевых / В. Д. Богданов, М. В. Благонравова // Рыб. хоз-во. 2005. — № 5. — С. 89−90.
- Богданов, В. Д. Сроки хранения рыбы низкотемпературного посола / В. Д. Богданов, М. В. Благонравова // Рыб. пром-сть. 2005. — № 4. — С. 1011.
- Богданов, В. Д. Технология слабосоленой сельди предварительного созревания / В. Д. Богданов, Н. С. Салтанова // Рыб. хоз-во. — 2005. № 1. — С. 6465.
- Борисочкина, Л. И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности / Л. И. Борисочкина. М., 1976. — 128 с.
- Борисочкина, Л. И. Современные тенденции мировой рыбообработки / Л. И. Борисочкина // Информ. пакет. Обработка рыбы и морепродуктов / ВНИЭРХ. 1999. — Вып. 1. — С. 18−22.
- Ю.Бронштейн, И. Н. Справочник по математике для инженеров и учащихся ВТУЗов / И. Н. Бронштейн, К. Л. Семендяев. М.: Наука, 1980. — 976 с.
- Булдаков, А. С. пищевые добавки : справочник / А. С. Булдаков. СПб, -240 с.
- Бычковский, Р. В. Приборы для измерения температуры контактным способом : справочник / Р. В. Бычковский. Львов: Вища школа, 1974. — 192 с.
- Васюкова, А. Т. Рыбные продукты с нетрадиционной цветовой гаммой / А. Т. Васюкова // Рыб. пром-сть. 2006. — № 1. — С. 5.
- Васюкевич Т. А. Радиционно-гигиеническая характеристика гидробионтов внутренних водоемов, морского и океанического промысла / Т. А. Васюкевич // Рыб. пром-сть. 2006. — № 1. — С. 6.
- Воскресенский, Н. А. Посол, копчение и сушка рыбы / Н. А. Воскресенский.
- М.: Пищ. пром-сть, 1966. 548 с.
- Воробьев, В. В. Проблемы и перспективы развития биотехнологий в рыбной промышленности / В. В Воробьев // Рыб. хоз-во. 2006. — № 2. — С. 85.
- Гигиенические требования по безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ФГУПИнтерСЭН, 2002. — 168 с.
- Головин, А. Н. Контроль производства рыбной продукции / А. Н. Головин.- М.: Пищ. пром-сть, 1978. 482 с.
- Головин, А. Н. Контроль производства продукции из морских водорослей трав / А. Н. Головин. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. — 152 с.
- ГОСТ 20 057–96. Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия / Сборник государственных стандартов. — М.: Изд-во стандартов, 1998.-С. 34−33.
- ГОСТ 26 668–85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 5 с.
- ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. — М.: Изд-во стандартов, 1986. — 9 с.
- ГОСТ 26 670–91. Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 13 с.
- ГОСТ 28 972–91. Консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла. Метод определения активной кислотности (рН). — М.: Изд-во стандартов, 1991. -2 с.
- ГОСТ 31 339–06. Рыба, нерыбные объекты. Правила приемки и метода отбора проб. М.: Изд-во стандартов, 2006. — 12 с.
- ГОСТ 7.32−81. Отчет о научно-исследовательской работе. Общие требования и правила оформления Электронный ресурс. М., [2005]. — Режим доступа: http://www.poipkro.pskovedu.ru/enpi/7 32 001.htm.
- ГОСТ 7631–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, — методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний. М.: Изд—во стандартов, 1985. — 17 с.
- ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. — М.: Изд-во стандартов, 1985. 142 с.
- ГОСТ Р ИСО 9000−2001. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь. -М.: Изд-во стандартов, 2001. 26 с.
- Гудович, А. В. Современное состояние направления развития коптильного производства / А. В. Гудович, Ю. В. Сахаров // Рыб. хоз-во. 1985. — № 12. — С. 54−57.
- Данилевский, М. Ю. Проблемы организации внутреннего и внешнего рынка рыбной продукции / М. Ю. Данилевский // Рыб. пром-сть. — 2006. — № 1. С. 6.
- ЕСКД. Основные положения. М.: Изд-во стандартов, 1995. — 374 с.
- Ершов, А. М. Развитие и совершенствование процессов холодного копчения рыбы на основе интенсификации массопереноса влаги и коптильных компонентов : автореф. дис.. д-ра техн. наук: 05.18.12 / А. М. Ершов, МГАРФ. Мурманск, 1992. — 216 с.
- Изменений содержание N-нитрозаминов рыбы холодного копчения / И. Н. Ким и др. //Хран. и перер-ка сельхозсырья. — 2007. — № 3. — С. 23−26
- Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / М. А. Николаева и др. -М.: Экономика, 1996. 102 с.
- Канцерогенные вещества: справочник: пер. с англ. / под ред. В. С. Турусо-ва. М.: Медицина, 1987. — 336 с.
- Касьянов, Г. И. Антиокислительные свойства коптильных препаратов и экстрактов пряностей / Г. И. Касьянов, Ю. Ю. Мамонтов, С. В. Золотокопова // Изв. вузов.: Пищ. техн. 1996. — № 1−2. — С. 34−36.
- Касьянов, Г. И. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности / Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим, М. А. Холодцов // Пищ. пром-сть. 2000. — № 5−6. — С. 33−35, 18−20.
- Ким, Г. Н. Барьерная технология переработки гидробионтов: моногр. / Г. Н. Ким, Т. Н. Сафронова. Владивосток, 2001. — 166 с.
- Ким, Э. Н. Получение коптильных препаратов и их применение в технологии копчения: дис.. д-ра техн. наук: 05.18.04 / Э. Н. Ким — ВНИРО. М., 1999.-48 с.
- Ким, И. Н. Производство копченых продуктов: эколого-гигиенические и технологические аспекты / И. Н. Ким, В. И. Коротков. Владивосток: Даль-наука, 2001.-247 с.
- Ким, И. Н. Летучие соединения аромата свежей рыбы / И. Н. Ким, Е. В. Ме-геда // Хран. и перер-ка сельхозсырья. 2007. — № 9 — С. 45−50.
- Ким, Г. Н. Экологическая безопасность производства копченых рыбных продуктов / Г. Н. Ким, И. Н. Ким. М.: Колос, 2007. — 325 с.
- Междунар. науч.-практ. конф. Мурманск, 24−25 апреля 2008 г. / Мурманс. гос. техн. ун-т. Мурманск, 2008. — С. 38−42.
- Кольтгоф, И. М. Объемный анализ. Т. 2: пер. с англ. / И. М. Кольтгоф, В. А Стелгер — под ред. Ю. Ю. Лурье. М.- Л.: Госхимиздат, 1952. — 444 с.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. / В. А. Княжев и др. // Пищ. пром-сть. — 1998. -№ 3.- С. 2−4.
- Крылова, Н. Н. Применение коптильных препаратов в мясной промышленности : обзор, информ. / Н. Н. Крылов, Л. В. Карамышева, В. Т. Колесников. -М.: ЦНИИТЭИМмясомолпром, 1982. 22 с.
- Курко В. И. Основы бездымного копчения / В. И. Курко. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984.-231 с.
- Курко, В. И. Физическо-химические и химические основы копчения / В. И. Курко. — М.: Пищепромиздат, 1960. 160 с.
- Курко, В. И. Фенолы коптильного дыма / В. И. Курко, Л. Ф. Кельман. — М.: ВНИИМП, 1962. 26 с.
- Курко, В. И. Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов / В. И. Курко. — М.: Пищ. пром-сть, 1977. — 192 с.
- Курко, В. И. Химия копчения / В. И. Курко. М.: Пищ. пром-сть, 1969. -319 с.
- Кутина, О. И. Посол океанического сырья пониженной товарной ценности / О. И. Кутина // Рыб. пром-сть. 2005. — № 4. — С. 12−14.
- Макарова, Н. А. Микробиологические исследования рыбы холодного копчения в процессе хранения / Н. А. Макарова, А. М. Гончаров, Л. Я. Тата-ренко // Рыб. хоз-во. 1984. — № 1. — С. 70−71.
- Мезенова, О. Я. Обоснование принципов технологии рыбных продуктов при использовании дифференцированных жидких коптильных сред : автор, дис.. д-ра техн. наук: 05.18.04 / О. Я. Мезенова, КГТУ. Калининград, 2000.-316 с.
- Мезенова, О. Я. Производство копченых пищевых продуктов / О. Я. Мезенова, И. Н. Ким, С. А. Бредихин. М.: Колос, 2001. — 208 с.
- Мезенова, О. Я. Современные проблемы и методы исследования в технологии копченой продукции / О. Я. Мезенова. Калининград: КГТУ, 2001. -149 с.
- Методические указания по качественному и количественному определению канцерогенных полициклических ароматических углеводородов в продуктах сложного состава / П. П. Дикун и др. М.: Глав, санитар-эпидемиолог. упр. Минздрава СССР, 1976.-45 с.
- Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов: МУК 4.2.1847−04 / Минздрав РФ. — М., 2004. 16 с.
- Никитин, Б. Н. Основы теории копчения рыбы / Б. Н. Никитин. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982. — 244 с.
- Никитин, Б. П. Совершенствование качества рыбных продуктов / Б. П. Никитин. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982. — 368 с.
- Образование 3,4-бензпирена в результате пиролиза древесины при 300 400 °C / П. П. Дикун и др. // Вопр. онкологии. 1967. — Т. 13, № 3. — С. 8085.
- Обоснование сроков годности малосоленой рыбы с ароматом копчения / Ю. В. Шокина, О. А. Кирилюк, В. А. Гроховский, В. В. Беспалова,
- Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология / К. А. Мудрецова-Висс. М.: Экономика, 1978.-240 с.
- Перетрухина, А. Т. Микробиология сырья и продуктов водного происхождения / А. Т. Перетрухина — МГТУ. — Мурманск, 2003. 260 с.
- Пономаренко, Д. А. Исследование и автоматизация процесса получения дыма с использованием инфракрасного излучения: автор, дис.. канд. техн. наук: 05.18.12: 05.13.06 / Д. А. Пономаренко — МГТУ. Мурманск, 2004. -154 с.
- Промысловые рыбы Атлантического океана: справочник / М. С. Биденко, JT. И. Перова, Е. И. Кукуев, В. В. Суховешин. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981.- 177 с.
- Проселков, В. Г. Системы менеджмента качества / В. Г. Проселков // Рыб. пром-сть.- 2005. -№ 1.-С. 10−12.
- Проскура, Ю. Д. Некоторые физические свойства коптильного дыма / Ю. Д. Проскура // Исследования по технологии рыбных продуктов: сб. науч. тр. / ТИНРО. Владивосток, 1977. — Вып. 7. — С. 81−89.
- Пути снижения канцерогенной активности в продуктах пиролиза древесины / Е. А. Демченко, А. И. Киприанов, Е. И. Манкина, Л. Д. Костенко, П. П. Дикун // Красноярск: 1998. № 6 — С. 88.
- Радакова Т.Н. Современные достижения в области обработки гидробионтов копчением / Т. Н. Радакова // Рыб. хоз-во. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов: экспресс-информ. / ВНИЭРХ. М., 1996. — Вып. 3 (2). — С. 1−21.
- Радыгина, А. Ф. Применение пищевых добавок в технологии рыбной продукции / А. Ф. Радыгина, Л. С. Абрамова // Пищ. пром-сть. — 2004. — № 3. — С. 6.
- Ржавская, Ф. М. Жиры рыб и морских млекопитающих / Ф. М. Ржавская. -М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 469 с.
- Родина, Т. Г. Роль фенолов, кислот и карбонильных соединений в образовании аромата копчения / Т. Г. Родина, Т. А. Камалова, Е. И. Чумаков // Трудыин-та МИНХ им. Г. В. Плеханова. 1980. — Вып. 11. — С. 33−68.
- Романенко, Ю. В. Структурообразователи в производстве «Рыбы заливной» / Ю. В. Романенко, И. В. Данкбарас // Рыб. пром-сть. 2006. — № 1. — С. 11.
- Рубенчик, Б. Л. Образование канцерогенов из соединений азота / Б. Л. Ру-бенчик. Киев: Наук, думка, 1990. — 220 с.
- Русанов, В. В. Электронно-микроскопические исследования частиц коптильного дыма / В. В. Русанов, И. И. Лапшин, А. М. Кучумов // Рыб. хоз-во. 1975.-№ 5.-С. 67−69.
- Саутин, С. Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии / С. Н. Саутин. Л.: Химия, 1975. — 48 с.
- Сафронова, Т. М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции / Т. М. Сафронова. М.: ВНИРО, 1998. — 244 с.
- Сборник технологических инструкций по обработке рыбы: в 2 т. / под ред. А. Н. Белогурова и М. С. Васильевой. — М.: Колос, 1994. — 2 т.
- Слапогузова, 3. В. Жидкость коптильная «Фито» / 3. В. Слапогузова // Рыб. пром-сть. 2006. -№ 3. — С. 20−21.
- Слапогузова, 3. В. Совершенствование традиционной технологии копчения / 3. В. Слапогузова // Рыб. пром-сть. — 2006. — № 1. — С. 5.
- Содержание 3,4-бензпирена в рыбе при различной технологии копчения / П. П. Дикун и др. // Рыб. хоз-во. 1981. -№ 5. — С. 78−79.
- Сравнительная характеристика содержания биогенных аминов в рыбных продуктов / Э. Г. Розанцев и др. // Рыб. пром-сть. 2005. — № 3. — С. 12.
- Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. М.: ВНИРО, 1998. — 224 с.
- Старичкова, Н. В. Пищевые добавки в производстве продукции из гидро-бионтов / Н. В. Старичкова, В. Е. Туватова // Рыб. пром-сть. — 2005. № 3. -С. 24−26.
- Студенцова, Н. А. Современные тенденции формирования рынка рыбной кулинарной продукции / Н. А. Студенцова, О. Н. Зюзина, и. Н. Муравьева // Рыб. пром-сть. 2006. — № 1. — С. 5.
- Терещенко, В. П. Стрктура потребления рыбных товаров / В. П. Терещенко и др. // Рыб. хоз-во. 1999. — № 4 — С. 23−24.
- Техническая микробиология рыбных продуктов / Е. Н. Дутова, М. М. Гофтарш, И. И. Призренова, А. С. Сазонова. — М.: Пищ. пром-сть, 1976.-270 с.
- Технологическое оборудование пищевых производств / под. ред. Б. М. Азарова. М.: Агропромиздат, 1988. — 463 с.
- Технология копчения мясных и рыбных продуктов / Г. И. Касьянов и др. // М., 2004. 208 с.
- Технология продуктов из гидробионтов / под ред. Т. М. Сафроновой, В. И. Шендерюка. М.: Колос, 2001. — 496 с.
- Тутельян, В. А. Концепция оптимального питания / В. А. Тутельян // Здоровое питание населения России (12−14 ноября): материалы конгресса. — М., 2003.-ч. 2-С. 524−525.
- Характеристика содержания полициклических ароматических углеводородов в рыбе холодного и горячего копчения / И. Н. Ким, Г. Н. Ким, JI. В. Кривошеева, И. А. Хитровова // Гигиена и санитария. -1999.-№ 4.-С. 23−27.
- Хван, Е. А. Копчёная, вяленая и сушёная рыба / Е. А. Хван, А. В. Гу-дович. -М.: Пищ. пром-сть, 1978. 207 с.
- Хван, Е. А. Обработка рыбы копчением / Е. А. Хван. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 112 с.
- Харенко, Е. Н. Новая классификация промысловых видов рыб / Е. Н. Ха-ренко // Рыб. хоз-во. 2006. — № 3. — С. 74−76.
- Чернега, О. П. Исследование замораживания и холодильного хранения рыбы горячего копчения с применением жидкого и газообразного азота / О. П. Чернега // Рыб. хоз-во. 2007. — № 1. — С. 109−110.
- Чижов, Г. Б. Обобщенные численные характеристики изменения качества мяса при холодильной обработке и хранении / Г. Б. Чижов // М.- 1976. (Серия: холод, пром-сть и тр-рт: обзор, информ. / ВНИИТЭИРХ- вып. 2). — 35 с.
- Шендерюк, В. И. производство слабосоленой рыбы / В. И. Шендерюк, -М., 1976.- 174 с.
- Шокина, Ю. В. Оптимизация условий и сроков хранения подкопченной рыбопродукции / Ю. В. Шокина, О. А. Кирилюк // Рыб. хоз-во. 2008. — № 4. — С. 77−78.
- Шокина, Ю. В. Применение коптильного препарата «Сквама-2» при разработке технологии слабосоленой рыбопродукции / Ю. В. Шокина, В. В. Беспалова, О. А. Кирилюк // Рыб. хоз-во. 2008. — № 3. — С. 104−105.
- Шокина, Ю. В. Разработка способа получения коптильного дыма с использованием энергии инфракрасного излучения: дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 /Ю. В. Шокина — МГТУ. Мурманск, 1999. — 132 с.
- Щедрина, Н. А. Экологичные технологии производства соленой продукции/ Н. А. Щедрина, А. И. Зотов, Т. А. Лебедева // Рыб. пром-сть. 2005. -№ 3. — С. 14.
- Autotherm Электронный ресурс. / Фирма «Autotherm». — Режим доступа: http://www.autotherm.de/indexRu.htm — Загл. с экрана.
- Blome, H. Polyzyklische aromatische Kohlenwasser-stofe (PAH) am Arbeitsplatz / H. Blome // Augustin, Berufnossenschaftlicher Institut Fur Arbeitssicherheit BIA, 1983.-72 s.
- Bratzier L.J., Mildred E., Spoon M.E. at all/ Smoke flavour to phenol, carbonyl and acid contend of bologne // J. Food Sei. 1969. — Vol. 34, No. 2. — P. 146−148.
- Engat A., Tritz W. Contribution to the food gigienic toxicological evalution of the occurence of conctrogenic hydrocarbons in smoked products // Paper submitted to the Ill-d Symp., Warssawa, 8−10 Sept., 1976. P. 127−138.
- Fessman, K. D. Smoking tecnologie at a time of change / K. — D. Fessmann // Fleischwirtshaft. — 1995. -Bd.75, № 9. — S. 226—228, 230.
- Fiddler, W. A «smoke» flavor fraction of a liquid smoke solution / W. F. Fiddler, F. E. Wasserman, R. C. Doerr // Journal of agricultural and food chemistry. — 1970.-Vol. 18, N5.-P. 934−936.
- FrethumK., GranumP., Void E. Influence of generation temperature on the chemical composition, antioxidative and antimicrobial effects of wood smoke // J. Food Sci. 1980, Vol. 45, No. 4. — P. 999−1002, 1007.
- Hollenbeck C.M. Novel concepts in technology and design of machinary for production and application of smoke in the food industry // Pure and appl. Chem. -1977.-Vol. 49, No. 11.-P. 1687−1702.
- Larsoon B.K. Polycyclic aromatic hydrocarbons in smoked fish // Lebenson. Untersuchung and Forschung. 1982. — Vol. 174, No. 2. — P. 101−107.
- Maga, J. A. Policyclic aromatic hydrocarbon (PAH) composition of mesquite (Prosopis fuliflors) smoke and grilled beef / J. A. Maga // J. Agr. And Food Chem. 1986. — Vol. 34, № 2. — P. 249−251.
- Sinkl.D., Hsu L.A. Chemical effects of smoke processing on frankfurther, manufakture and storage characteristics // J. Food Sci. 1977. — Vol. 2. — No. 6. — P. 1489−1503.
- Smoking technology for the 80-s Anonymous // Int. Flavours and Food Addit. -1978.-No. 6.-P. 265−266.
- Spanyar P., Sgenedy I, Isch. Leben smitt. untersuch. und — forshung. — 1962. -№ 118.-P. 293−299.
- Tilgner D. Fleishwirtshaff. 1977. — № 57. — c. 45−50.