Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Учёт затрат и система калькулирования себестоимости продукции при попередельном методе

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Так, строительные организации при калькулировании руководствуются Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11.93 г. № 7−14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.), для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости
    • 1. 1. Принципы калькулирования, его объект и методы
    • 1. 2. Условные единицы измерения
    • 1. 3. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости
  • 2. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости
    • 2. 1. Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования
    • 2. 2. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования
  • Заключение
  • Список используемой литературы
  • Приложение

Учёт затрат и система калькулирования себестоимости продукции при попередельном методе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Определение себестоимости единицы продукции является одной из важнейших задач управленческого учета. Себестоимость лежит в основе решения важнейших задач.

Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Величина себестоимости выступает как исходная база при формировании цены продукции, а также оказывает непосредственное влияние на показатели прибыли и рентабельности финансово-хозяйственной деятельности.

Информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

Целью данной работы является рассмотрние методов калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.

Задача калькулирования состоит в определении затрат, которые приходятся на единицу продукции.

Объектом калькулировнаия служат затраты предприятия, связанные с производством конкретного продукта, выполнением работы или оказанием услуги.

В литературе выделяют ряд принципов калькулирования себестоимости:

1) Научно обоснованная классификация затрат на производство.

2) Установление объектов учета затрат и калькулирования.

3) Выбор метода распределения косвенных затрат.

4) Разграничение затрат по периодам.

5) Раздельный учет по капитальным затратам и по текущим затратам на производство продукции.

6) Выбор метода учета затрат и калькулировнаия.

Информация о производственной себестоимости предприятия необходима при оценке стоимости запасов и для определения операционной прибыли. Производственная себестоимость лежит в основе планирования и контроля деятельности предприятия.

Производственная себестоимость является необходимой при принятии управленческих решений в сфере ценовой политики предприятия, при решении вопроса и расширении или сокращении объемов производства, при закупке сырья и материалов, при ликвидации оборудования.

1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости

1.1 Принципы калькулирования, его объект и методы.

Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта. Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность обновления действующей технологии и производственного оборудования, оценка качества работы персонала организации. Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

1. Науно обоснованная классификация затрат на производство.

Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, являются типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций и предприятий сельского хозяйства, рыболовства, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, издательской деятельности, научно-технической отрасли, электроэнергетике и других.

Так, строительные организации при калькулировании руководствуются Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11.93 г. № 7−14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.), для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической продукции (утверждены приказом Минэкономики России, Минфина России и Миннауки России от 15.06.1994 г. № ОР-22−2-46) и пр.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.

Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность обновления действующей технологии и производственного оборудования, оценка качества работы персонала организации.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, являются типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций и предприятий сельского хозяйства, рыболовства, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, издательской деятельности, научно-технической отрасли, электроэнергетике и других.

Так, строительные организации при калькулировании руководствуются Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11.93 г. № 7−14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.).

Для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической продукции (утверждены приказом Минэкономики России, Минфина России и Миннауки России от 15.06.1994 г. № ОР-22−2-46) и пр.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места

Рис. 1 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

1.2. Условные единицы измерения

Попередельное калькулирование основывается на делении затрат на производство за определенный период по предприятию в целом или в разрезе технологических стадий, процессов, переделов на количество продукции данного периода.

Данный метод применяется при массовом производстве однородной продукции, когда все затраты принадлежат к единому виду издержек. Чаще всего метод используется предприятиями, производящими добычу полезных ископаемых, производящих электроэнергию, однородную продукцию химической, пищевой промышленности. Отличительной особенностью таких производств является небольшая длительность технологического процесса.

В добывающей промышленности производственный цикл представляет собой постоянное во времени извлечение полезных ископаемых на поверхность. Производсва такого типа не имеют незавершенного производства, или имеются устойчивые остатки.

Поэтому изменения в незавершенном производстве не учитываются при исчислении затрат на добычу.

Себестоимость единицы продукции в данном случае определяется путем деления всех фактических затрат основной деятельности за определенный период на количество добытого ископаемого.

В обрабатывающей промышленности технологический процесс состоит из ряда последовательных этапов переработки исходного сырья и материалов. В качестве объекта учета выступает все производство или отдельные технологические стадии или их группы.

Основные затраты, а иногда и расходы по обслуживанию производства и управлению являются в таких производствах прямыми по отношению к комплексу продукции и всегда косвенными для конкретных ее видов.

Основным условием калькуляции себестоимости попередельным методом является соответствие между затратами во времени и объеме. В однопредельных и однородных производствах данное соответствие обеспечивается достаточно просто из-за отсутствия незавершенного производства и наличия непосредственной связи между величиной затрат и выпуском продукции в рассматриваемом периоде.

Количество этой продукции выражается одним показателем. В многоассортиментных производствах при исчислении себестоимости единицы продукции методом деления необходимо привести все ее разновидности к единому измерителю объема с помощью заранее рассчитанных коэффициентов соотношения.

Попередельная калькуляция имеет несколько разновидностей, зависящих от характера производства, однородности продукции, степени изменения остатков незавершенных изделий на начало и конец отчетного периода по различным переделам их изготовления, потребностей контроля издержек, ценообразования.

При определении способа калькуляции необходимо исходить из технологических и организационных особенностей производства. Основным критерием разграничения следует брать число разновидностей продукции и стадий технологического процесса, по которым учитываются фактические расходы.

Наиболее точные результаты калькулирования получаются, когда предприятие выпускает один вид продукции и не имеет незавершенного проиводства, или оно в течение времени стабильно. При этом все издержки на производство и реализацию делят на количество продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ./ 9/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н).
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утвержден приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н).
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 5н).
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам»
  5. ПБУ 12/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 27.01.2000 г. № 11н).
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 92н).
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 91н).
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 02.08.2001 г. № 60н).
  9. Приказ Минфина РФ от 28.06.2000 г. № 60н «О Методических рекомендациях, о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации».
  10. Учетная политика предприятия: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 2007 г. № 60н //Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ. — № 11. С. 41.
  11. Доходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 32н //Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 1999 г. — № 13. С. 7.
  12. Расходы организации: Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99): Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н //Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2004 г. — № 13. С. 8.
  13. Методические рекомендации по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций. М.: МСХ РФ, 2006. 331 с.
  14. «Управленческий учет», учебное пособие под редакцией А. Д. Шеремета, Москва: ИД ФБК ПРЕСС, 2006 г.
  15. М.А.Вахрушина «Бухгалтерский управленческий учет», учебное пособое, Москва: ЗАО «Финстатинформ» — ООО «МЦУПЛ», 2003 г.
  16. Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер «Бухгалтерский учет: управленческий аспект», Москва: «Финансы и статистика», 2005 г.
  17. А.Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин «Финансы предприятий», Москва, Инфра-М, 2006 г.
  18. А.Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин «Методика проведения финансового анализа», Москва, Инфра-М, 2004 г.
  19. «Финансовый менеджмент» под ред. Г. Б. Поляка, Москва, «Юнити», 2007 г.
  20. , Дж. Рис «Учет: ситуации и примеры», Москва, «Финансы и статистика», 1998 г.
  21. Р.А. Методология управленческого учета в сельском хозяйстве / Р. А. Алборов, Л. И. Хоружий. М.: Изд-во МСХА, 2007. 140 с.
  22. Е.А. Бухгалтерский управленческий учет / Е. А. Бойко и др. Под ред. проф. д.э.н. А. Н. Кизилова, проф. д.э.н. И. Н. Богатой. Ростов н/Дону «Феникс» 2005. 280 с. (высшее образование)
  23. М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / М. А. Вахрушина. М.: Омега Л, 2006. 528 с.
  24. К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. Пособие для вузов: Пер. с англ. / К. Друри; Под ред. Н. Д. Эриашвили: Предисловие проф. П. С. Безруких. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2005. 783 с.
  25. Д.А. Бюджетирование фирмы: учетно-аналитическое обеспечение и процедуры: Учеб. Пособие / Д. А. Ендовицкий; Под ред. Л.Т. Ги-ляровской. М.: Финансы и статистика, 2004. 160 с.
  26. В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов / В. Б. Ивашкевич. М.: Экономистъ, 2003. 618 с.
  27. Т.П. Бухгалтерский управленческий учет: затраты, выпуск, себестоимость / Т. П. Карпова. М.: Высшая школа, 2003. 282 с.
  28. В.Э. Управленческий учет: Учеб. для вузов / В. Э. Керимов. 2-е изд. изм. и доп. М.: «Дашков и К», 2003. 459 с.
  29. И.Г. Управленческий учет: Учеб. Пособие / И. Г. Кукина. М.: Финансы и статистика, 2004. 400 с.
  30. Г. М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г. М. Лисович, И. Ю. Ткаченко. Ростов н/Дону. Издательский центр «Март», 2003. 354 с.
  31. Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности / Ю. А. Мишин. М.: Дело и Сервис, 2002. 176 с.
  32. С.А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспектива / С. А. Николаева. М.: Аналитика-Пресс, 2000. 208 с.
  33. В.Ф. Бухгалтерский учет доходов, расходов и прибыли / В. Ф. Палий. М.: Бератор-Пресс, 2002. 222 с.
  34. А.Х. Управленческий учет на сельскохозяйственных предприятиях / А. Х Раметов. Воронеж: Истоки, 2004. 296 с.
  35. Управленческий учет. Учеб.- Прак. пособие / Е. В. Акчурина, Л. В. Солодко, А. В. Казин. М.: Т. К Велби, изд-во Проспект, 2004. 480 с.
  36. Управленческий учет: Учебник / А. Д. Шеремет, О. Е. Николаева, С. И. Полякова / Под ред. А. Д. Шеремета. 3-е изд. перераб. и доп. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. 344 с.
  37. А.В. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / В. А. Чернов; Под ред. М. И. Баканова. — М.: Финансы и статистика, 2004. 320 с.
  38. А. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран: Пер с польск. /А. Яругова; предисловие Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2002. 240 с.
Заполнить форму текущей работой