Сравнительная гигиеническая характеристика питания иранских школьников, обучающихся в Москве, и российских школьников
Диссертация
Исходя из изложенного, в настоящей работе была проведена сравнительная оценка состояния питания и физического развития иранских школьников, которые обучаются в г. Москве, и российских школьников. При этом, учитывая важную роль витаминов и минеральных веществ в обеспечении здоровья и физического развития детей и подростков, особое внимание при проведении данной работы уделялось оценке фактического… Читать ещё >
Содержание
- 1. Введение
- 2. Обзор литературы
- 2. 1. Современные представления об основных принципах питания детей школьного возраста
- 2. 1. 1. Роль основных пищевых веществ
- 2. 1. 2. Методы изучения фактического питания
- 2. 1. 3. Методы оценки обеспеченности микронутриентами
- 2. 2. Характеристика фактического питания иранских и российских школьников
- 2. 3. Физическое развитие иранских и российских детей
- 2. 3. 1. Методы оценки физического развития
- 2. 3. 2. Данные о физическом развитии иранских и российских детей
- 2. 1. Современные представления об основных принципах питания детей школьного возраста
- 3. 2. Методы исследования
- 3. 2. 1. Гигиенические
- 3. 2. 2. Антропометрические
- 3. 2. 3. Биохимические
- 3. 2. 4. Статистические
- 4. 1. 1. Результаты изучения фактического потребления основных групп пищевых продуктов иранскими школьниками
- 4. 1. 2. Частота потребления основных групп продуктов иранскими школьниками
- 4. 1. 3. Результаты изучения фактического потребления основных пищевых веществ и энергии иранскими школьниками
- 4. 2. Результаты изучения фактического питания российских школьников
- 4. 2. 1. Результаты изучения фактического потребления основных групп пищевых продуктов
- 4. 2. 2. Результаты изучения фактического потребления основных пищевых веществ и энергии российскими учащимися
- 4. 3. Сравнительная оценка фактического питания иранских школьников, обучающихся в Москве, и российских школьников
- 4. 3. 1. Сравнительные данные о фактическом потреблении основных продуктов питания иранскими и российскими школьниками
- 4. 3. 2. Сравнительные данные о фактическом потреблении основных нутриентов и энергии иранскими и российскими школьниками
- 4. 4. Сравнительная характеристика физического развития иранских и российских детей школьного возраста
- 4. 5. Изучение обеспеченности обследованных школьников некоторыми минеральными веществами (кальций, магний, железо)
Список литературы
- Абросимова Л.П., Кабирова Е. В., Симакова Т. А. Физическое развитие детей Кировской области. // Гигиена и санитария. 1998.- № 2 — С.30−32.
- Александрова И.Э., Усанова Е. П., Маткивский Р. А. К проблеме оптимизации питания современных школьников.//Детская гастроэнтерология: настоящее и будущее: Матер. 7-го Конгресса пед-в России. 12−14 февраля 2002 г. Москва, 2002. — С.8.
- Альбом порций продуктов и блюд / Под ред. Мартинчика А. Н., Батурина А. К., Баевой B.C.- М- 1995.- 65с.
- Батурин А.К., Оглоблин НА., Волкова Л. Ю. Результаты изучения потребления кальция с пищей детьми в Российской Федерации //Вопросы детской диетологии. № 5. т.4. 2006 с. 12−16.
- Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России.// Автореферат на соискание ученой степени доктора медицинских наук- М. 1998.-24с.
- Варфоломеева B.JI. Совершенствование управления системой школьного питания: Автореф. Дис. на соиск. Уч. Ст. канд. Эконом. Наук.-М., 2001 г. 18с.
- Васильев А.В., Аныкина Н. В. Методические подходы к оценке пищевого статуса.// Политика здорового питания в России: Матер. Конгр. 12−14 ноября 2003 г. Москва, 2003. — С.94.
- Вредные химические вещества. // под ред. Филова В.А.-Л.-Химия. -1988.-С. 61−81,257−283, 146−160.
- Высоцкий В.Г., Покровский AJL, Ширина Л.И. Значение белка в питании здорового и больного человека: Справочник по диетологии. — М.: Медицина, 1992. С.11−18.
- Гигиена детей и подростков: руководство для санитарных врачей. / под ред. Сердюковской Г. Н. и Сухарева А.Г.- М: Медицина, 1986 г.- 496 с.
- Гигиена питания: учеб. Для студ. Высш. Учеб. Заведений / А. А. Королев .- М.: Издательский центр «А кадемия», 2006 .- С. 28−63, 111−148, 332 337
- Голубкина Н.А., Батурин А. К., Шагова М. В. и др. Обеспеченность селеном жителей Алтайского края. // Вопросы питания.-1998. № 5−6. -С. 16−18.
- Голубкина Н.А., Соколов ЯЛ., Самарриба О. Селен волос как информативный показатель обеспеченности организма человека. // Вопр. питания.-1996.- № 3.- С. 14−17.
- Горелова Ж.Ю., Кизенко О. А., Мовшин Ю. Г. и др. Особенности питания школьников . // Госсанэпидслужбе России 80лет: реальность и перспективы: Матер. Всеросс. Науч.-практ. Конф. ч.2 -Москва, 2002 г.- С. 209.
- Горелова Ж.Ю., Кизенко О. А., Мосов А. В. Совершенствование организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях //Вопросы детской диетологии. 2003. -т. 1.- № 2. — С.84−87.
- Дети России 2000−2001 /РАМН НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранения им. Н. А. Семашко.-Москва, 2003.-80с.
- Доклад о состоянии здоровья детей в Российской Федерации (по итогам Всероссийской диспансеризации 2002 года). /Мин.Здрравоохранения РФ, — Москва, 2003 г.-С.8−59.
- Доскин В.А., Келлер X, Муравенко Н.М. Морфофункциональные константы детского организма: Справочник.-М.Медицина, 1997.- 287с.
- Жданова А.А., Русова Т. В., Лисина Л. Ю. Программа профилактической помощи детям в переломные периоды обучения. //Укрепление здоровья в школе: Тез. Докл. Всерос. Науч.-практ. Конф. 4−6 апреля 2000 г. Казань, 2000.-.С. 29.
- Истомин А.В. Гигиенические проблемы питания различных групп населения центрального региона России.// Политика здорового питания в России: Матер. Конгр. 12−14 ноября 2003 г. Москва, 2003. -С. 215.
- Истомин А.В., Михайлов И. Г. Гигиеническая оценка показателей алиментарного статуса школьников Мончегорска.// Гигиена и санитария. 1997. -№ 5.-С.12−14.
- Истомин А.В. Региональные особенности фактического питания и алиментарного статуса населения России. // Госсанэпидслужбе России 80лет: реальность и перспективы: Матер. Всеросс. Науч.-практ. Конф. ч.2 -Москва, 2002 г. — С.288−292.
- Истомин А.В., Юдина Т, В. Гигиеническая оценка и прогноз состояния фактического питания отдельных групп населения России // Гигиена и санитария. 1996. — № 4. — С. 17−19.
- Кешабянц Э.Э. Изучение состояния питания малоимущего населения и разработка рекомендаций по его рационализации./ Автореферат на соискание ученой степени канд. мед. наук.- М.- 2003 -30с.
- Киек О.В., Засорин Б. В., Боев В. М. Комплексная оценка физического развития мальчиков школьного возраста в условиях промышленного города. //Гигиена и санитарияю- 1999.- № 5.- С.74−76.
- Климацкая Л.Г., Шевченко И. Ю. Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста в малом городе с развитой промышленностью // Вопросы детской диетологии, т.5, № 3 2006.
- Коденцова В.М., Вржесинская О. А. «Витаминно-минеральные комплексы: соотношение доза-эффект» // Вопр. питания. 2006. — № 1. -С. 30−39.
- Конь И.Я. Значение углеводов в питании здоровых и больных людей /Справочник по диетологии под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова.М.: Медицина, 2002. С. 32−40.
- Конь И.Я., Копытько М. В. и др. Изучение обеспеченности цинком, медью и селеном московских детей дошкольного возраста // Гигиена и санитария. 2001. № 1.С. 51−54.
- Конь И.Я. Обучение принципам рационального питания родителей и детей: роль в обеспечении здоровья семьи. // «Здоровое питание: воспитание, образование, реклам а» Матер. 6-й Всероссий. Конф. 1416 ноября 2001 г. Москва, 2001.-С.95−96.
- Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей // В кн. «Физиология роста и развития детей и подростков» по ред. Баранова А. А., Щеплягиной Л. А. М. -2000. -С. 515- 544.
- Конь И.Я., Волкова Л. Ю. Питание детей дошкольного и школьного возраста: современные проблемы //Материалы Форума «Индустрия детского и школьного питания» (электронный носитель)//
- Конь И.Я. Современные представления о биологической роли селена и его значение в питании детей раннего возраста.// Дефицит микронутриентов у детей раннего и грудного возраста. IV международный симпозиум Хайнц. -1995.-С. 75−86.
- Конь И.Л., Ширина Л. И. Микроэлементы и их роль в жизнедеятельности организма. Справочник по диетологии под ред. Тутельяна В. А., Сам-сонова М.А. — М.: Медицина. 2002 г. С. 67−74.
- Копытько М.В., Алешко-Ожевский Ю.Л. и др. Изучение обеспеченности цинком и медью детей дошкольного возраста г. Москвы с помощью неинвазивных методов // Педиатрия. 2000. № 6. С. 21−25.
- Копытько М.В., Конь И. Я., Батурин А. К. Оптимизация методов изучения фактического питания дошкольников, посещающих дошкольные образовательные коллективы. // Вопросы детской диетологии. 2003. — т.1. -№ 4.-С.9−12.
- Кучер А.Г., Каюков И. Г., Есаян Е. М., Ермаков Ю. А. Настольная книга по питанию больных с хронической почечной недостаточностью/ под ред. Проф. А. В. Смирнова. СПб.: Знание, 2004. — 189 с .
- Кучма В.Р. Дети в мегаполисе: некоторые гигиенические проблемы. М. Издательство НЦЗД РАМН 2002 г.-280 с.
- Кучма В.Р., Раенгулов Б. М., Скоблина НА. Физическое развитие, состояние здоровья и образ жизни детей Приполярья. — М.: НЦЗД РАМН.1999. С. 34−161.
- Кучма В.Р. Школы, содействующие здоровью: Европейский проект ВОЗ в РФ. -М.:ГУНЦЗД РАМН. 2002 г. 15с.
- Ладодо К.С. Питание школьников // Воспитываем здоровое поколение: Матер. 3−7 Междунар. Конф. 3−5 июня 2003 г. -Москва, 2003. -С. 10−14.
- Левачев М.М. Значение жира в питании здорового и больного человека /Справочник по диетологии под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. М: Медицина, 2002. С. 25−32.
- Мартинчик А. Н. Батурин А.К., Баева B.C. Изучение фактического питания спомощью анализа частоты потребления пищи: создание вопросника иоценка достоверности метода. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 1998. — № 5. — С. 14−19.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Баева B.C. Особенности фактического питания детей и подростков России с середине 90-х годов. //Питание ХХ1век: Матер. 1-го Всеросс. Конгр. 14−17 марта 2000 г.- Москва, 2000.- С. 82.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Баева B.C. Особенности фактического питания детей и подростков России в середине 90-х годов //Российский педиатрический журнал. 1998.- № 6.- С.9−13.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Баева B.C. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. // Вопросы питания. -1998. № 3.- С. 813.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Феоктистова А. И. и др. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. М., 1996. С. 1−24.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Феоктистова А. И. Мониторинг потребления пищи и состояние питания детей-школьников Москвы в 1992—1994 гг.. //Вопросы питания 1997 г. — № 1. — С.3−9.
- Мартинчик А.Н. Питание детей и подростков: проблемы и пути решение. // Воспитываем здоровое поколение: Матер. 3−7 Междунар. Конф. 3−5 июня 2003 г. Москва, 2003. — С. 14−21.
- Матвеева Н.А., Богомолова Е. С. Анализ физического развития школьников в системе социально-гигиенического мониторинга.//Медицина детям: Тез. Докл. Всерос. Конгресс 22−25 апреля 2003 г. Н. Новгород, 2003. — С. 103- 104.
- Матвеева Н.А., Кузмичев Ю. Г., Богомолова Е. С. Динамика физического развития школьников Нижнего Новгорода. // Гигиена и санитария. 1997.-№ 2.- С.26−28.
- Медик В.А., Фишман Б. Б., Токмачев М. С. Руководство по статистике в медицине и биологии. В 2 т. /Под ред. Ю. М. Комарова. -М.:Медицина, 2000. Т1 Теоретическая статистика./ Медик В. А., Фишман Б. Б., Токмачев М. С. 412 с.
- Медик В.А., Фишман Б. Б., Токмачев М. С. Руководство по статистике в медицине и биологии. В 2 т. /Под ред. Ю. М. Комарова. М. Медицина, 2001.- Т2: Прикладная статистика здоровья ./ Медик В. А., Фишман Б. Б., Токмачев М. С. -352 с.
- Москалев Ю.И. Минеральный обмен // М.- Медицина- 1985. С.30−33, 57−61,202−204.
- Ноздрюхина JI.P., Нейко Е. М., Ванджура И. П. Микроэлементы и атеросклероз. М., Наука. 1985 г. — 220 с.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. Утвержд. Главн. Санит. Врачом от 28.05.91. (№ 5786−91) //Вопросы питания.-1992. -№ 2. С. 7−15.
- Онищенко Г. Г. Социально-гигиенические проблемы состояния здоровья детей и подростков. //Гигиена и санитария 2001.- № 6 С.7−11.
- Определение изменений в состоянии питания: пособие по оценке влияния программ дополнительного питания на состояние питания уязвимых групп населения. ВОЗ.- Женева. — 1985 г. — 100 с.
- Организация школьного питания в г. Москве: Справочник //Сост.Сорокина Л. И., Александрова Г. В., Барсукова Л. Л. М.: Изд. Дом «Веди», 2001 г.-128с.
- Парфенова Е.О. Клинико гигиеническая оценка обеспеченности селеном детей Прибайкалья//Автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. — Иркутск. — 2000. -22с.
- Перова Н.В., Оганов Р. Г. Пути модификации пищевых жиров в антиатерогенной диете// Терапевтический архив, № 8, 2004. — с. 75−78.
- Питание в профилактической медицине: основные синдромы недоста точности питания. Эпидемиология и пути борьбы / Под ред. Битон Г., Бенгой Дж. — М.: ВОЗ, 1978. 534с.
- Покровский А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании. М., -Наука. -1974- 125с.
- Покровский В.И., Романенко ГЛ., Княжев ВЛ&bdquo- Герасименко Н.В., Онищенко Г. Г., Тутельяп ВА&bdquo- Позняховский В. М. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. — Новосибирск: Сибирский университет, 2002. 340 с.
- Попович М.В., Константинова СВ. Проблемы питания школьников.//Питание XXI век: Матер. 1-го Всеросс. Конгр. 14−17 марта 2000 г.- Москва, 2000.- С. 84.
- Потребности в энергии и белке. — Доклад объединенного совещания экспертов ФАО/ВОЗ и УООН. Серия техн. докладов ВОЗ, Женева, 1987. 208 с.
- Прайс В. Аналитическая атомно-абсорбционная спектроскопия, пер. с англ. Мосичева В. И7/ М.- Мир-1976.-351 с.
- Приев И.Г. Эндемические анемии Зеравшанской биогеохимической провинции Самаркандской области. //Труды биогеохимической лаборатории. М.-Наука. 1985. т. 20.-С. 110−119.
- Родионов В.А. Гастродуодениты у детей Чувашии и их связь с микроэлементами. // Микроэлементы в медицине. 2001. — № 2(4). -С.54−57.
- Руководство по детскому питанию /Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 662 с.
- Скурихин ИМ., Тутельян В. А., Химический состав пищевых продуктов (Справочные таблицы), М., 2002 г.
- Сонькин В.Д. Характеристика питания российских школьников. // Воспитываем здоровое поколение: Матер. 3−7 Междунар. Конф. 3−5 июня 2003 г. Москва, 2003. — С.3−10.
- Состояние питания населения Республики Иран. Информация о использовании продуктов питания в семьях различныхгрупп населения Ирана / Под ред. Н. Калантари и др. Тегеран: МЗ Ирана, 2002. — 74 с. (на персидском языке).
- Спиричев В.Б., Книжников В. А., Хотимченко С. А. и др.Микронутриенты (витамины и минеральные элементы) в питании. Региональные аспекты в России.// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья 1997.-№ 6.-С.53−54.
- Спиричев В.Б. Микронутриенты и здоровье детей. В кн.: Питание детей. XXI век. М., 2002, с. 20−22.
- Спиричев В. Б. Научные принципы обогащения продуктов микронутриентами // Вопросы питания. 2000. Jsfe 4. С. 13−19.
- Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. 3-е изд.- М.: Медицина, 2002. — 544 с.
- Стунеева Г. И. Гигиеническая оценка питания школьников г. Рязани по материалам анкетирования.// Гигиена и санитария. -2002. № 2. -С.40−41.
- Сухарев А.Г. Научные основы концепции укрепления . здоровья детей и подростков. // Гигиена и санитария. М. — Медицина. — № 4. 2000 r.-C.33.- 35.
- Терсеркисия Н. Таблицы химического состава пищевых продуктов. Т. 1. — Тегеран: Институт питания Ирана, 1974. -117 с (на персидском языке).
- Титов Е.И., Кроха Н. Г., Митасева Л. Ф. Адекватное питание условие гармоничного роста и развития учащихся. //Укрепление здоровья в школе: Тез. Докл. Всеросс. Науч.-практ. Конфер. 4−6 апреля 2000 г. -Казань, 2000.-С.89.
- Тутельян В А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия // Вопросы питания. 2000. № 4. С. 6−7.
- Уразбахтин И.Р. Социально-гигиенические аспекты формирования питания школьников. //Детская гастроэнтерология: настоящее и будущее: Матер. 7-го Конгресса педиатров России. 12−14 февраля 2002 г. Москва, 2002.-С.304−305.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов, //под редак. Скурихина И. М., Волгарева М.Н.-М.-Агропромиздат. 1987.-360с.
- Чмиль И.Б., Медведев А. Н. Возрастная динамикаантропометрических показателей детского населения Красноярска. // Гигиена и санитария. 2002.-№ 2.-С.49−51.
- Шагова М.В., Голубкина Н. А., Спиричев В. Б. Влияние поливитаминных препаратов, обогащенных Fe, Zn и Se, на содержание селена в организме беременных женщин. // Вопросы питания. -1995.- № 5.- С. 17−19.
- Якубова И.Ш., Кузмичев Ю. Г., Поляшова А. С. Антропометрические индексы как критерий оценки пищевого статуса детей. // Вопросы детской диетологии.- 2003, — № 4.- С.5−8.
- Ямпольская Ю.А. Физическое развитие в исследованиях НИИ гигиены детей и подростков. Подходы к стандартизации исследований и оценки. Физическое развитие детей и подростков во второй половине XX века: актовая речь. Москва 22 мая 2003 г. — 50с.
- Ямпольская Ю. А, Физическое развитие школьников г. Москвы в последние десятилетия // Гигиена и санитария. 2000.- № 1.- С.65−68.
- Barrett-Connor Е. Nutrition epidemiology: how do we know what they ate? // Am. J. Clin Nutr. 191- 54.- P. 182s-187s .
- Baum M.K., Shor-Posner G., Lai S. et al. High risk of HIV- related mortality is associated with selenium deficiency.// J Acguir Immun Defic Syndr Humretrovirol. 1997.-15.-P. 370−374.
- Belton N.R. Trace elements iodine and fluoride. In: Textbook of pediatric nutrition, D. McLaren, Ed., 3rd ed., Churchill Livingstone, 1991, p. 479−483.
- Binder M. Copper in: Present knowledge in nutrition, 7th-ed by Ziegler E., Filer L.J. — ILSI Press, Wash., DC, 1996. P. 307−320.
- Bingham S.A., Nelson M., Paul A. A. and al. Methods for data collection at an individual level. // Manual on methodology for food consumption studies.-1996.- P.54−104.
- Black M.M. Zinc deficiency and child development// Am. J. Clin. Nutr- 1998.-68.-Supp 12-P. 464−469.
- Bosscher D., Van DyckK., Robberecht H. et al. Bioavailability of calcium and zinc from cow, s milk-based versus soya-based infant food. Int.J.Food Sci.Nutr., 1998, vol. 36, p. 17−27.
- Bosscher D., Lu Z., Jansens G. et al. In vitro availability of zinc from infant foods with increasing phytic acid contents. Brit. J.Nutr., 2001, vol. 86, p. 1−8.
- Bosscher D., Van Cauwenbergh R., Van der Auwera J.C., et al. Calcium, iron and zinc availability from weaning meals. Acta Paediatr. Scand., 2002, vol. 91, p. 761−768.
- Burch R., Hahn Henry K.J., Sulolivan James F. Newer aspects of the roles of zinc, manganese, and copper in human nutrition. // Clin. Chern.- 1975.-21(4).-P. 501−520.
- Chan S. p Gerson В., Subramaniam S. The role of copper, «molybdenum, selenium and zinc in nutrition and health. // Clin Lab Med,-1998.-Dec:18(4) — P. 673−685.
- Cheruvanky Т., Castro-Magana M, Yao Chen S. et al. Effect of growth hormone on hair, serum, and urine zinc in growth hormone-deficient children. // Am. J. Ciin. Nutr. 1982, — 35. — P. 668−670.
- Childhood & adolescence surveillance and prevention of adult non-communicable disease — CASPIAN study- IRAN- 2003−2004 P. 16−22,7983,102−106,124−131.
- Combs G. F. Combs S. D.//The Role of Selenium in Nutrition. Acad. Prees.-1986.206P.
- Cousins R, Zinc in: Present knowledge in nutrition, 7tll-ed by Ziegler E., Filer L.J. — ILSI Press, Wash., DC, 1996. P. 293−307.
- Danks D.M., Campbell P.E., Strevens B.J. et al. Menkes kinky hair syndrome: An inherited defect in copper absorption with widespread effects. //Pediatrics. 50.-P. 188−201.
- Darlow B.A., Inder Т.Е., Sluis K.B. et al. Selenium status of New Zealand infants fed either a selenium supplemented or a standard formula. J. Pediatr. Child. Nutr., 1995, vol. 31, p. 339−344.
- Delange E., Lecomte P. Iodine supplementation: benefits outweight risks. Drug safety, 2000, vol. 22, p. 89−95.
- Deville M., Deville F. Trace elements. Catalysts for health. // Centre deRecherches et duplications sur les Olidoelements CH -1273 Arzier (CRAO Editions).-July. -1998.-P. 132−135, 142−144, 153−154, 156−163.
- Edington J., Thorogood M., Geekie M. et al. Assessment of nutritional intake using dietary records with estimated weights. // J. of Human Nutrition and Dietetics. -1989.-№ 2.- P. 407−414.
- Essential dietary lipids in: Present knowledge in nutrition, 7th-ed by ZieglerE., Filer L.J. — ILSI Press, Wash., DC, 1996. P. 58−67.
- FAO/ Food Composition Tables for Near East. Rome: FAO, 1982.-63 p.
- FAO/WHO Experts consultation. Carbohydrates in human nutrition. — Geneva: Food and Agriculture Organization, World Health Organization. Food and nutrition. 1998. P. 66.
- FAO/WHO/ International Conference on Nutrition- Nutrition andDevelopment A Global Assessment. — Rome, 1992. — 65 p.
- Fisberg R.M., Da Silva- Femandes M.E., Fisberg M. et al. Plasma zinc, copper and erythrocyte superoxide dismutase in children with phenilketonuria. // Nutrition. 1999.- Jun: 15(6).-P.449−452.
- Fomon S. J. Nutrition of normal infants/Mostby.-1993. P. 281−293, P. 261−280.
- Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. — Mosby, 1993. P. 475.
- Food Standards Agency. McCance and Widdowson’s TheComposition of Food. Cambridge- Lond.: Royal Society ofChemistry, 2002.-117 p.
- Ghassemi H, Harrison G, Mohammad K. An accelerated nutrition transition in Iran. Public Health Nutr 2002- 5(1 A): 149−55.
- Gibson R. Zinc nutrition in developing countries // Nutr. Res. Rev. 1994.V. 7. P. 151−173.
- Gibson R.S. Hair as a biopsy material for the assessment of trace element status in infancy. A review. // Journal of Human Nutrition. 1980.-№ 34.-P.405−416.
- Golubkina N. Alfthan G. The human selenium status in 27 regions of Russia // J. Trace Elem. Med. Biol. 1999. V. 13. P. 15−20.
- Grundy S.M. Dietary fat in: Present knowledge in nutrition, 7th-ed by ZieglerE., Filer L.J.—ILSI Press, Wash., DC, 1996. P. 44−58.
- Hadjimarkos, Shearer Se. Content of human nails: a new index for epidemiolodia studies of dental caries. // J. Dent. Res.-1973 .-№ 52.-P.389−390.
- Hasnted J.A., Ronoghy H.A., Abadi P. et al. Zinc deficiency in man. //Am. J.Med.- 53.-P.277−284.
- Hetzel B.S. The story of iodine deficiency: an international challenge in nutrition. Oxford, Oxford University Press, 1989, 236 p.
- Innis S. Essential fatty acids in growth and development //Prog Lipid Res. 1991. V. 30. P. 39−103.
- James W.P.T., SchofieldE.C. FAO. Human Energy Requirements: A Manual for Planners and Nutritionists. Oxford: OxfordUniversity Press. 1990. -71 p.
- Janghorbani M, Parvin F. Prevalence of overweight and thinness in high-school girls in Kerman, Iran. Int J Obes Relat Metab Disord. 1998 -22(7):629−33.
- Kelishadi R, Hashemipour M, Sarraf-Zadegan N, Sadry Gh, Ansari R, Alikhassy H, Bashardoust N. Obesity and associated modifiable risk factors in Iranian adolescents: IHHP-HHPC International Pediatrics 2003- 45(4): 435−42.
- Kumpulainen J. Selenium. Requirement and supplementation. Acta Paediatr. Scand., 1989, Suppl., vol. 351, p. 114−117.
- Levy Y., Zeharia A., Grunebaum M. et al. Copper deficiency in infants fed cow, s milk. J. Pediatrics, 1985, vol. 106, p. 786−788.
- Litov RE., Combs G.F. Selenium in Pediatric Nutrition. // Pediatrics.-1991−87(3). P.339−351.
- Lockitch G. Selenium: Clinical Significance and analytical concepts. // Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences. CRC Press-1989.- 27(6).-P.483−541.
- Lonnerdal B. Effects of milk and milk components on calcium, magnesium and trace elements absorption during infancy. Physiological Reviews, 1997, vol. 77, N. 3, p. 643−669.
- Lonnerdal В., Hernell O. Iron, zink, copper and selenium status of breastfed infants and infants fed trace-element fortified milk-based formula. Acta Paediat., 1994, vol. 83, p.367−373.
- Mcbean L.D., Mahloudji M., Reinhold J.G. et al. Correlation of zinc concentrations in human plasma and hair. //A. J. Clin. Nutrition -1971.-24(5). P. 506−509.
- McGill HC, Jr., McMahan CA, Herderick EE, Zieske AW, Malcom GT, Tracy RE. Obesity accelerates the progression of coronary atherosclerosis in young men. Circulation 2002- 105:2712−8.
- McGuire M.K., Burger S., Milner J.A. et al. Selenium status of infants is influenced by supplementation of formula or maternal diet. Am.J.Clin.Nutr., 1993, vol. 58, p. 643−648.
- Michaelsen K., Weaver L., Brabca F., Robertson A. Feeding and nutrition of infants and young children. WHO Regional Publications, European Series, No. 87, 2000, 288 p.
- National Diet and Nutrition Survey: children aged 1,5- 4,5 years. Vol. l:Report of the diet and nutrition survey. // ed. by Gregory J.R.- Collins D.L., Davies P. S. et al. London: HMSO 1995. -387p.
- Nutrition in Pediatrics Ней. by Walker W.A., Watkins J.B. // B.C. Decker Inc. Publisher, Hamilton. London.- 1997.-P. 91−114.
- Nutrition monitoring and nutrition status assessment // J. Nutr. 1990. № U (suppl). P. 431−453.
- Oberleas D., Prasad A.S. // Trace elements in Human Health. New York-San Francisco-London.- 1976. -v.2. -P.105−155.
- Oberleas D., Prasad A.S. // Trace elements in Human Health. New York-San Francisco-London.-1976,-v.l.- P. 76−82, 345−409.
- Onerci M., Kus S., Ogretmenoglu O. Trace elements in children with chronic and recurrent tonsillitis. // Int J pediatr. Otorhinolaryngol. 1997.-Jul 18: 41 (1) — P.47−51.
- Parsons TJ, Power C, Logan S, Summerbell CD. Childhood predictors of adult obesity: a systematic review. Int J Obes Relat Metab Disord. 1999 N-23 Suppl 8: S1−107.
- Persson L.A., Lundstrom M., Lonnerdal В., Hernell O. Are weaning foods causing impaired iron and zinc status in 1-year-old Swedish infants? A cohort study. Acta Paediatr., Scand., 1998, vol. 87, p. 618−622.
- Power C, Lake JK, Cole TJ. Body mass index and height from childhood to adulthood in the 1958 British born cohort. Am J Clin Nutr 1997−66:1094−101.
- Present knowledge in Nutrition. // ed. by Ziegler E, Filer E. // Seventh Edition. ILSE Press, Washington. 1996.- P. 293−306, 307−319, 320−329, 630−647.
- Prevention of micronutrient deficiencies: tools for policymakers and public health workers. Washington, National Academy Press, 1998, 134 p.
- Recommended Dietary Allowances. Subcommittee on the Tenth Edition of the RDAs, Food and Nutrition Board, Commission on Life Sciences, National Research ouncil//Washington. National Academy Press. -1989.
- Reeds P., Beckett P. Protein and aminoacids in: Present knowledge in nutrition. — ILSI Press. Wash., DC. 1996. 7thedby ZieglerE., Filer L.J. P. 6787.
- Roekens E., Robberecht H., Caillie-Bertrand Van M. et al. Dairy intake of selenium by bottle-fed infants in Belgium. // Eur J Pediatr. 1985. -144. -P. 45−48.
- Samman S. Zink. In: Mann J., Truswell S. ed. Essentials in human nutrition. Oxford, Oxford University Press, 1998, p. 151−157.
- Sandstead H.H. The Role of Zinc in Human Health. //Trace subst. Environ. Health, Columbia, Mo. 1978.- № 12.-P.173−179.
- Scepesi B. Carbohydrates, in: Present knowledge in nutrition, 7th-ed bjZiegler E-, Filer L.J. — ILSI Press, Wash., DC, 1996. P. 33−44.
- Schroeder H.A., Frost D.V., Balassa I.I. Essential trace metals in man: Selenium// J. Cron. Dis. 1970.- 23. — P. 227−243.
- Shankar A.H., Prasad A. S. Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection.//Am. J. Clin. Nutr.- 1998.-68.-Supp 12-P. 447−463.
- Stanbury J. Iodine deficiency and the iodine deficiency disorder in: Present knowledge in nutrition, 71h-edby Ziegler E., Filer L.J. — ILSI Press, Wash., DC, 1996. P. 378−384.
- Tamari Y., Chayama K., Tsuji H. Longitudinal study on selenium content in human milk particularly during early lactation compared to that in infant formulas and cow, s milk in Japan. J. Trace Elements Med. Biol., 1995, vol. 9, p. 34−39.
- Trace elements in nutrition of children. Chandra R.K., ed. 2nd ed., New York, 1988, 232 p.
- USDA, National Nutrient Database for Standard Reference. Release 15.-US Development of Agriculture, 2002. 47 p.
- Williams S. Overweight at age 21: the association with body mass index in childhood and adolescence and parents' body mass index. A cohort study of New Zealanders born in 1972−1973 .Int J Obes Relat Metab Disord 2001−25:158−63.
- Wolever T. Carbohydrate and health: the PAO/WHO consultation // Australian J. of nutrition and dietetic. 2001. V. 58. P. 53−59.
- World Health Organization. Trace elements in human nutrition and health. — Geneva, WHO, 1996. P. 141−155.
- World Health Organization. Trace elements in human nutrition and health //Geneva.- WHO.-1996.- P. 72−138.
- ZieglerE.E., Filer LJ. Present Knowledge in Nutrition. Seventh Edition. —ILSI Press, Washington, 1996. P. 680.
- Zimmerman A.W., Hambidge K.M., Lepow M.L. et al. Acrodermatitis in breast-fed premature infants: evidence for a defect of mammary zink secretion. Pediatrics, 1982, vol. 769, p. 176−183.