Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии сухого заменителя цельного молока для телят на основе соево-сывороточного экстракта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Повышение товарности коровьего молока, увеличение объёмов его использования на пищевые нужды явилось основной причиной поиска и промышленного производства заменителей цельного молока (ЗЦМ). Современные ЗЦМ — это сложные, многокомпонентные смеси, применение которых позволяет частично или полностью заменять цельное молоко при выращивании телят, как в частных хозяйствах, так и на промышленных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Аналитический обзор литературы
    • 1. 1. Анализ современного состояния производства заменителей цельного молока (ЗЦМ)
      • 1. 1. 1. История возникновения ЗЦМ
      • 1. 1. 2. Физиолого-биохимические особенности развития телят в молочный период выращивания
      • 1. 1. 3. Зарубежный отечественный опыт производства ЗЦМ
      • 1. 1. 4. Принципы создания ЗЦМ и их классификация
    • 1. 2. Сырьё, используемое при производстве ЗЦМ
      • 1. 2. 1. Использование вторичных продуктов переработки молока в производстве ЗЦМ
      • 1. 2. 2. Сравнительный анализ химического состава цельного молока и соевых бобов
      • 1. 2. 3. Белки молока и соевых бобов
      • 1. 2. 4. Жиры молока и соевых бобов
      • 1. 2. 5. Углеводы молока и соевых бобов
      • 1. 2. 6. Витамины молока и соевых бобов
      • 1. 2. 7. Минеральные вещества молока и соевых бобов

Разработка технологии сухого заменителя цельного молока для телят на основе соево-сывороточного экстракта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Повышение товарности коровьего молока, увеличение объёмов его использования на пищевые нужды явилось основной причиной поиска и промышленного производства заменителей цельного молока (ЗЦМ). Современные ЗЦМ — это сложные, многокомпонентные смеси, применение которых позволяет частично или полностью заменять цельное молоко при выращивании телят, как в частных хозяйствах, так и на промышленных комплексах. В их состав входят различные питательные вещества в легкоусвояемой форме, они сбалансированы по аминокислотному, витаминному и минеральному составам, часто обогащены вкусовыми и ароматическими добавками, пробио-тической микрофлорой.

В современной России производство ЗЦМ значительно снизилось, что вынудило скотоводческие комплексы и хозяйства закупать их у зарубежных производителей. Кроме того, в связи с периодически возникающими инфекционными заболеваниями в Европе, а также использованием трансгенных продуктов в их составе, на ввоз некоторых ЗЦМ наложен запрет.

В условиях нерегулируемых рыночных отношений и резкого повышения цен на вторичное молочное сырьё, выпуск заменителей молока по прежним рецептурам стал экономически невыгодным, и назрела необходимость создания новых рецептур с учётом современных технологий и требований. Это и определило актуальность и целесообразность разработки новой технологии производства ЗЦМ.

Белковая часть ЗЦМ является основной, и её значение связано не только с большим влиянием этого компонента на интенсивность роста, но и на здоровье телят. По мнению отечественных и зарубежных специалистов, одним из наиболее перспективных протеиновых компонентов ЗЦМ являются соевые белки в сочетании с молочной сывороткой.

В своих исследованиях автор основывался на теоретических и практических трудах В. С. Гордезиани, А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничного, Н. А. Смекалова, В. И. Сироткина, В. К. Менькина, А. Г. Храмцова, Т. А. Остроумовой, А. А. Майорова, И. М. Мироненко и других учёных.

Основной целью настоящей работы является разработка технологии заменителя цельного молока для телят на основе соево-сывороточного экстракта (ЗЦМ-ЭС).

Поставленная цель достигалась путём решения следующих основных задач:

— изучить возможности применения определения качественных показателей соевых бобов по оценке цветности их фракционного состава и его влияния на качество получаемых экстрактов;

— исследовать процесс подготовки (вымачивания) соевых бобов, как основного сырья для получения соево-сывороточного экстракта;

— изучить влияние размера частиц при размоле соевых бобов, продолжительности и температуры экстракции на переход питательных веществ в экстракт;

— определить влияние режимов термообработки размолотых бобов на активность уреазы в экстракте и особенности экстракции белка и жира под-сырной сывороткой;

— разработать технологию получения соево-сывороточного экстракта, как основного полуфабриката для производства ЗЦМ для телятразработать рецептуры и технологию производства заменителя молока на его основе, определить кормовую и энергетическую ценность готового продукта;

— исследовать изменения физико-химических и микробиологических характеристик в процессе его хранения в восстановленном видеразработать нормативно-техническую документацию на новый заменитель молока;

— провести апробацию нового ЗЦМ на телятах, рассчитать затраты молочных кормов на их выращивание и экономический эффект от его применения.

— изучить возможности применения определения качественных показателей соевых бобов по оценке цветности их фракционного состава и его влияния на качество получаемых экстрактов;

— исследовать процесс подготовки (вымачивания) соевых бобов, как основного сырья для получения соево-сывороточного экстракта;

— изучить влияние размера частиц при размоле соевых бобов, продолжительности и температуры экстракции на переход питательных веществ в экстракт;

— определить влияние режимов термообработки размолотых бобов на активность уреазы в экстракте и особенности экстракции белка и жира под-сырной сывороткой;

— разработать технологию получения соево-сывороточного экстракта, как основного полуфабриката для производства ЗЦМ для телятразработать рецептуры и технологию производства заменителя молока на его основе, определить кормовую и энергетическую ценность готового продукта;

— исследовать изменения физико-химических и микробиологических характеристик в процессе его хранения в восстановленном видеразработать нормативно-техническую документацию на новый заменитель молока;

— провести апробацию нового ЗЦМ на телятах, рассчитать затраты молочных кормов на их выращивание и экономический эффект от его применения.

Установлены аналитические зависимости влияния гидромодуля, продолжительности и температуры вымачивания соевых бобов на переход их питательных веществ в экстракт. Исследованы режимы их термообработки и особенности экстракции растворимых компонентов подсырной сывороткой. Проведены исследования цветовых характеристик фракций соевых бобов. Доказана возможность использования указанных характеристик для повышения качества соево-сывороточного экстракта. Исследованы изменения физико-химических и микробиологических характеристик в процессе выпаивания восстановленного заменителя молока.

Разработана и утверждена нормативно-техническая документация на ЗЦМ-ЭС (ТУ 9223−017−419 710−00). Проведена промышленная апробация заменителя молока на базе ОАО «Быстрянский МСЗ».

Разработана методика и схема выпаивания ЗЦМ-ЭС телятам. ЗЦМ-ЭС апробирован в СПК «Гвардейский» Павловского района и АО «Обь» Кал-манского района Алтайского края в 2004 г.

Диссертация содержит 106 страниц основного текста, 32 таблицы, 16 иллюстраций, библиографию 195 наименований. По теме диссертации опубликовано 14 статей.

1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.

ВЫВОДЫ.

1 Проведены исследования качества соевых бобов по их цветовым характеристикам. Доказана возможность использования указанных характеристик для оценки технологических свойств и качества соево-сывороточного экстракта.

2 Исследован процесс вымачивания соевых бобов, обеспечивающий максимальный переход в экстракт питательных веществ. Установлено, что оптимальный гидромодуль при вымачивании —1:3. Определена продолжительность вымачивания -12 ч при температуре 20 ± 5 °C.

3 Изучено влияние степени размола соевых бобов на переход питательных веществ в экстракт. Установлена оптимальная величина частиц -0,1−0,4 мм.

4 Исследовано влияние режимов термообработки размолотых бобов на активность уреазы в экстракте (12 ± 2 минуты при 85 ± 2 °С) и особенности экстракции белка и жира соевых бобов подсырной сывороткой — 30 ± 5 минут при 30 ± 5 °C.

5 Разработана технология получения соево-сывороточного экстракта, как основного полуфабриката для производства ЗЦМ для телят, а также рецептуры и технология производства ЗЦМ на его основе, определена его кормовая (1,5 к.ед./кг) и энергетическая ценность (13,8 МДж/кг).

6 Исследованы изменения физико-химических и микробиологических характеристик в процессе выпаивания восстановленного ЗЦМ-ЭС (заменитель молока стабилен в течение первых 2 ч при 40 °С). Разработана и утверждена нормативно-техническая документация (ТУ 9223−017−419 710−00).

7 Проведена промышленная выработка нового заменителя молока на базе ОАО «Быстрянский МСЗ». Разработана схема подготовки его выпаивания телятам. В 2004 г. ЗЦМ-ЭС внедрён в СПК «Гвардейский» Павловского района и АО «Обь» Калманского района Алтайского края. Использование ЗЦМ-ЭС при выращивании телят позволяет повысить товарность молока на 12,4% по сравнению со стандартной схемой выращивания. Экономический эффект от применения ЗЦМ-ЭС при выращивании молодняка КРС составляет (1 603 000 руб на 1000 телят).

Показать весь текст

Список литературы

  1. К. С., Никитина JL И., Кукота Г. Н. Кормовая ценность регенерированного молока и сухих заменителей цельного молока с растительными и другими добавками // Труды В НИМИ 1984 — С. 68−74.
  2. А. А. Функция пищеварительной системы в усвоении липидов у телят двух- и шестимесячного возраста. / Алиев А. А. Мартюшов В. М., Вос-трова JI. Н. // Физиология и патология органов пищеварения: сб. науч. работ АН СССР.-Москва, 1971.-С. 536−537.
  3. Т. К. Возрастные особенности углеводно-жирового обмена у телят при кормлении разными рационами. // Молочно-мясное скотоводство: сб. науч. работ Вып. 24 .- Киев, 1971. — С. 85−91.
  4. Т. К. Кормление телят раннего возраста с использованием заменителей молока. //Животноводство 1973-№ 5 — С. 7−10.
  5. Т. Соевое молоко для телят / Расторгуев В., Горшкова J1., Чайка 3. // Молочное и мясное скотоводство. 1991- №. 5.- С. 25−27.
  6. М. И. Производство заменителей цельного молока. / Андреева М. И., Щедушнова Т. Н., Воропаева В. С. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980.-25 с.
  7. В. Г. Жирнокислотный состав, как показатель технологических свойств молока и молочного жира /Артаментова В. Г., Уманский М. С., Панов В. В. // Молочная промышленность .- 1981- № 1— С. 23−25.
  8. A.c. 1 386 144, МПК7 А 23 С 11/00. Способ производства соевого заменителя молока / Свеженцов А. И. и др.- заявитель и патентообладатель Одесский с-х. ин-т. № 3 971 579/30- заявл. 04.11.85- опубл. 07.04.88, Бюл. № 13. — С. 21.
  9. A.c. 1 792 301, МПК7 А 23 К 1/18. Заменитель цельного молока для молодняка с.-х. животных / Заниевич А. Ю. и др.- заявитель и патентообладатель Белгород, с.-х. ин-т. 4 943 999- заявл. 06.03.91, опубл. 30.01.93, Бюл. № 31. -С. 22.
  10. А. А. Соя в США // Масличные культуры 1987 — № 6 — С. 33.
  11. А. А. Соя на корм М.: Колос, 1974.- 112 с.
  12. В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений / Менькин В. К. 2-е издан, перераб. и доп. М.: Агропомиздат, 1989 — 511 с.
  13. Н. В. Молочное дело М.: Агропромиздат, 1990. — 351 с.
  14. Белки семян зерновых и масличных культур / Под ред. Плешкова Б. П./ Пер. с англ. Емельяновой Н. А., Тихоновой Н. А М.: Колос, 1977 — 311 с.
  15. Белковый обмен и питание / под ред. Вракина В. Ф., Ковальчук И. С. / пер. с англ. Жидкоблиновой Г. Н., Кальницкого Б. Д., Карликова Д. В. и др. -М.: Колос, 1980.-352 с.
  16. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках М.: Росагрпромиздат, 1989 — 207 с.
  17. X., Кетц А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1980 336 с.
  18. В. Использование ЗЦМ и стартерных кормов при выращивании телят // Комбикорма 2000.- № 3. — С. 39−40.
  19. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.-317 с.
  20. И. Соевые белки как источник аминокислот для животных // Корма и кормление 1977.-№ 5.- С. 19.
  21. А. Г., Мацко Б. Д., Тузов И. Н. Опыт применения жидких заменителей снятого молока на основе обработанной необезжиренной сои при выращивании поросят и телят // Тр. Кубанского ГАУ Вып. 343- С. 76−80
  22. Е. Н. и др. Развитие преджелудков // Животноводство — 1975.-№ 10.-С. 48−50.
  23. JI. П. Аминокислотное питание телят. // Тез. докл. междунар. симпозиума «Аминокислоты в животноводстве» ВНИИФБиП.- Боровск, 1971. -С. 11−12.
  24. JI. Г. Выращивание телят на заменителях молока и специальных комбикормах // Животноводство 1972.- № 4 — С. 78−80
  25. Н. И. Неиспользованные резервы Алтайской сои // Тез. докл. 3 -й per. науч.-практ. конф. «Повышение устойчивости АПК Алтайского края». -Барнаул, 2000-С. 103−105.
  26. Р. Технология получения и переработки молока. / Пер. с франц.— М.: Колос, 1971 480 с.
  27. Возделывание сои в Западной Сибири. Рекомендации РАСХН. / Сиб. отд. СибНИИ кормов. Новосибирск, 1999 — 73 с.
  28. Е. С., Гарист А. В., Волков Н. П. Углеводы в рационах молодняка крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. 1988 — № 2.-С. 38−41.
  29. В. С. Производство заменителей цельного молока для сельскохозяйственных животных. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 131 с.
  30. В. И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М: Колос, 1979 — 471 с.
  31. К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 — 344 с.
  32. В. С. Производство заменителей цельного молока. М.: Агропромиздат, 1990. — 272 с.
  33. В. С. Совершенствование технологии производства сухих заменителей цельного молока // Труды ВНИМИ. Рациональное использование сырья и повышение эффективности производства заменителей молока 1984. — С. 3−10.
  34. В. С., Решетник Г. Н. Производство ЗЦМ с использованием сыворотки и белков растительного происхождения М.: ЦНИИТЭИмясомол-пром, 1982.-62 с.
  35. Ю. Н. Усвояемость аминокислот. М.: Колос, 1979. — 400 с.
  36. С. О. Биохимия растений. Львов: «Вища школа», 1975 -280 с.
  37. А. И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах-М.: Россельхозиздат, 1978.-315 с.
  38. Диланян 3. X. Молочное дело. М.: Колос, 1979 — 368 с.
  39. А. П., Пшеничный П. Д. Кормление с.-х. животных. JL: Колос, 1975−480 с.
  40. Е. В. Влияние введения растительных компонентов в состав заменителей цельного молока на переваримость питательных веществ рационов телятами // Проблемы животноводства и пути их решения Самара, 1998 — С. 49−51.
  41. Е. В. Влияние скармливания телятам ЗЦМ с растительными ингредиентами на некоторые анатомо-гистологические показатели пищеварительного тракта // Проблемы животноводства и пути их решения. Самара, 1998.-С. 52−54.
  42. Е. В. Использование продуктов переработки сои в составе ЗЦМ для телят: Автореф. дис. канд с.-х. наук-Дубровицы, 1994- 17 с.
  43. С. М., Самуйло В. В. Кормовая ценность соевого зерна, продуктов его переработки и способы ее повышения ВНИИТЭИагропром. Благовещенск, 1995.-64 с.
  44. JI. А. Биотехнология комбинированных молочных продуктов с использованием компонентов сои: Автореф. дисс. докт. техн. наук-СПб.- 2000 357 с.
  45. В. И., Левандовский И. Л. Производство и использование сои. Киев: Урожай, 1988. — 112 с.
  46. Г. Ф. Некоторые пути решения проблемы дефицита белка в кормопроизводстве / Пути повышения эффективности производства сои в колхозах и совхозах Амурской области Новосибирск, 1981.- С.З.
  47. M. В. Биотехнология переработки молочной сыворотки М.: Агропромиздат, 1990 — 192 с.
  48. В. Р., Смекалов Н. А. Использование жира и жирных кислот в кормлении с.-х. животных.- М., ВНИИТЭИСХ, 1972. С. 26−38.
  49. И. А. Особенности использования крахмала телятами // Сельское хозяйство за рубежом. 1976. — № 4. — С. 36−40.
  50. Использование продуктов переработки сои в составе заменителей цельного молока для телят: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. / Долгошева Е. В.- Всероссийский НИИ животноводства-Дубровицы, 1994. 17 с.
  51. Р. П. Жирнокислотное питание телят // Зоотехния 1991. — № 4, -С. 33−35.
  52. А. П. Кормление молочного скота. М: Колос, 1978. -255 с.
  53. Ким А. Д., Карибаев К. К. Выращивание телят на соевом молоке / Тр. Узбекского НИИ животноводства 1988.- Вып. 53 — С. 19−29.
  54. Ким А., Карибаев JI. ЗЦМ из соевой муки /Ким А. Д., Карибаев JI. // Сельское хозяйство Узбекистана.-1986 № 2, — С. 57−59.
  55. Киц О. А., Львов В. О. Влияние фракционного состава соевых семян на физико-химические показатели соевого заменителя молока // Мат. всерос. на-уч.-практ. конф. «Вековые традиции и перспективы развития российского сыроделия».- Барнаул, 2002 С. 24−25.
  56. Н. И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Агропромиздат, 1987-С. 92−99
  57. M. М. Возрастные особенности обмена липидов в пищеварительном тракте у телят / Сб. науч. раб.: Повышение эффективности использования питательных веществ рационов. -М.: Колос, 1972.- С. 193−198.
  58. В. Е. Заменители молока для телят М.: Колос, 1969 — 119 с.
  59. Корма Сибири состав и питательность / Мет. рекомендации ВАСХ-НИЛ. СибНИПТИЖ. — Новосибирск, 1988 — 680 с.
  60. Корма. Справочник. / Под ред. Смурыгина А. М. М: Колос, 1977. -368 с.
  61. Кормовые добавки: Справочник / Венедиктов А. М., Дуборезова Т. А., Симонов Г. А. и др. М.: Агропромиздат, 1992. — 192 с.
  62. Я. И., Ионкина А. А., Сумерина А. Ф. Разработка технологии заменителей обезжиренного молока // Тр. ВНИМИ: Рациональное использование сырья и повышение эффективности производства заменителей молока.— 1984.- С. 29−34.
  63. В. А., Духин И. П. Изменение обмена азотистых веществ в желудочно-кишечном тракте у телят с возрастом // Вестник с.-х. науки. 1972. -№ 10.-С. 57−61.
  64. Э. У., Харрис Л. Э. Практика кормления с.-х. животных М.: Колос, 1972.- 175 с.
  65. Г. Н., Чекулаева Л. В, Шалыгина Г. А., и др. Технология молочных продуктов М.: Агропромиздат, 1988. — 367 с.
  66. В. М., Зинченко Л. И. Применение заменителей молока при выращивании телят. Л.: Колос, 1975- 95 с.
  67. Л., Майер Ф. Выращивание и откорм крупного рогатого скота.— М.: Колос, 1972.-216 с.
  68. П. В. Молочное дело. М.: Колос, 1967. — 303 с.
  69. А. Ф. Гигиена кормления с.-х. животных. Л.: Агропромиздат, 1989.- 160 с.
  70. Н. А. Соя и соевые продукты в XXI веке // Пищевая промышленность № 6, 2002 С. 62.
  71. А. Л., Короткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных М.: Колос, 1971- 432 с.
  72. Ли В. Использование ЗЦМ залог успешного выращивания молодняка // Молочная промышленность — 2003- № 4 — С. 65−66.
  73. Н. Н., Тарасов К. И. Восстановленное молоко. М.: Агропромиздат, 1985.-256 с.
  74. Н. Н., Харитонов В. Д. Сухое молоко М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 —263 с.
  75. А. А., Киц О. А., Туров В. Ф. Использование соевых заменителей молока в кормлении телят // Тез. докл. «Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК» Углич, 2000.-С. 298−312.
  76. А. А., Миронеко И. М., Киц О. А. Львов В. О. Соя в качестве основы заменителей молока для телят // Maisto chevija ir tech tehnologija. Konferencijospranesimuq mediziaga / Kauno technologijos universitetas Kaunas, Tehnologija, 2001. -C. 40−41.
  77. А. А., Мироненко И. M. Использование сои в качестве кормового продукта / Сб. науч. тр.- Ч. 2 .- Барнаул, 1999. 71 с.
  78. А. А., Мироненко И. М., Киц О. А. Принципы создания заменителей цельного молока для телят // Научное обеспечение сыродельной отрасли: сб. науч. тр. / ГНУ СибНИИС СО РАСХН.- Барнаул, 2004. С. 136−140.
  79. А. А., Мироненко И. М., Киц О. А., Самодуров И. В. Измерение дисперсности взвесей // Тез. конф. 2-го специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири» Барнаул, 2000. — С. 158−159.
  80. А. А., Мироненко И. М., Киц О. А. Заменители молока для сельскохозяйственных животных на отечественном рынке // Пища. Экология. Качество. Труды международн. науч.- практ. конф. / РАСХН Сиб. отд-е, ГНУ СибНИПТИП. Новосибирск, 2004.- С. 334−338.
  81. А. А., Ткаченко В. В., Мироненко И. М. Перспективы организации производств по переработке сои в Алтайском крае / Сб. науч. тр.- ч. 2 — Барнаул, 1999 71 с.
  82. А. Рынок заменителей молока: сколько стоит бурный рост? // Молочная промышленность 2003. — № 6. — С. 17−18.
  83. В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М: Колос, 2003.-360 с.
  84. В. И., Костин Я. И., Ионкина А. А., Сумерина А. Ф. / Тр. ВНИМИ. Рациональное использование сырья и повышение эффективности производства заменителей цельного молока .- 1984. С. 29−34.
  85. И. М., Киц О. А. Заменитель цельного молока для телят на основе экстрактов сои // Сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. РАСХН. «Пища. Экология. Качество», Сиб. отд. СибНИПТИП. Новосибирск, 2001. — С. 101.
  86. И. М., Киц О. А. Использование молочной сыворотки в производстве ЗЦМ // Мат. междунар. конф. науч.-практ. конф. «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке».- СПб, 2001 С. 290.
  87. И. М., Киц О. А. Кормовая ценность заменителей молока для телят // Сб. науч. тр. КемТИПП «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов». Вып. 1- Кемерово, 2001.-С. 84.
  88. И. М., Киц О. А. Производство заменителей молока на соевой основе // Мат. междунар. науч.-практ. конф. «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». СПб, 2001.- С. 291.
  89. И. М., Киц О. А. Эффективность тепловой обработки сои при производстве ЗЦМ // Сб. науч. тр. «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов».- Вып. 1. Кемерово, 2001. — С. 81−82.
  90. И. М., Киц О. А., Туров В. Ф. Кормление телят соевыми заменителями молока // Мат. междунар. науч.-практ. конф. «Экологические, технологические и экономические аспекты производства продуктов питания» — Семипалатинск, 2000. С. 112.
  91. И. М., Майоров А. А., Киц О. А. Использование сои и под-сырной сыворотки в заменителе цельного молока для телят // Сб. науч. тр.
  92. Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов". -Вып. 2. Кемерово, 2001. — С. 56.
  93. И. М. Состав нежелательных компонентов соевых бобов // Сб. науч. тр.-ч. 2-Барнаул, 1999.-71 с.
  94. С., Уайзмен Д. Справочник по использованию необезжиренной (полножирной) сои в кормлении животных, птиц и рыб / Пер. с англ. М.: Американская соевая ассоциация — 1993. — 44 с.
  95. Мороз 3. М., Зайцева Н. И. и др. Заменители белковых кормов животного происхождения. Л.: Колос, 1976 — 120 с.
  96. Новое в производстве молочно-белковых концентратов и переработке сыворотки / Под ред. Ставровой Э. Р. Минск: Наука и техника, 1979 — 152 с.
  97. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под. ред. Калашникова А. П., Клейменова Н. И., Щеглова В. В.- М.: Знание, 1993 — 176 с.
  98. Особенности использования заменителя цельного молока «Евролак» // Молочная промышленность 2001. — № 12 — С. 42
  99. Л. А., Майоров А. А, Мироненко И. М., Васильев К. И. Перспективы выращивания и переработки сои в Кузбассе // Тез. науч. тр. «Переработка сельскохозяйственного сырья». Кемерово, 1999. — 97 с.
  100. Т. А., Захарова Л. М., Мазеева И. А. Возможность использования зерновых культур в производстве молочных белковых продуктов // Хранение и переработка с.-х. сырья № 4, 2002. С. 41−43.
  101. Т. А., Прошкина Т. Г. Сезонные изменения состава молока Алтайского края // Тез. докл. науч.-техн. конф. «Задачи молодых ученых и специалистов края по ускорению научно-технического прогресса» Барнаул, 1981. -С. 27−28.
  102. Т. А., Прошкина Т. Г. Химический состав молока, заготовляемого в Алтайском крае // Тез. докл. науч.-техн. конф. «Задачи молодых ученых и специалистов края по ускорению научно-технического прогресса» — Барнаул, 1981.-С. 25−26.
  103. В. Д., Тютюнников А. И. Пути решения проблемы кормового белка М.: Знание, 1974 — 64 с.
  104. Паронян В. X, Мазняк Ф. И., Кафиев Н. М., Чекмарева И. Б. Технология жиров и жирозаменителей М.: Легкая и пищевая промышленность, 1 982 352 с.
  105. Патент 1 063 361 МКИ, А 23 К 1/18. Заменитель цельного молока для с.-х. животных//Алимов Т. К. и др., заявл. 28.12.81, опубл. 30.12.83.
  106. Патент № 1 792 301 МКИ, А 23 К 1/18. Заменитель цельного молока для молодняка с.-х. животных // Занкевич А. Ю и др., заявл. 06.03.91, опубл. 30.01.93
  107. В. А. Молочное дело. М.: Колос, 1980. — 214 с.
  108. И. В. Корма и комовые добавки. / Справочник.- М: Агропромиздат, 1989. 526 с.
  109. А. В. Применение ЗЦМ повышает товарность молока // Молочная промышленность. 1982 — № 4, — С. 10.
  110. С. И., Сидоров В. Т., Трофимов А. Ф. Получение и выращивание здоровых телят Минск: Ураджай, 1990. — С. 111−133.
  111. Л. И. Влияние скармливания соевого молока на микробиологические процессы и биохимические показатели крови у телят-молочников // Тр. науч.-техн. конф. «Пути совершенствования НТП в с.-х. производстве».— Одесса, 1985.-С. 60−61.
  112. Л. И. Продуктивность и обмен веществ у телят при скармливании соевого заменителя молочных кормов // Сб. науч. тр. Одесского СХИ: Совершенствование продуктивных и племенных качеств животных юга Украины.-Одесса, 1986. С. 71−75.
  113. Л. И. Рекомендации по использованию соевого заменителя молочных кормов в питании телят. Одесса, 1986 — С. 23.
  114. Л. И. Соевое молоко в рационах телят-молочников // Инф. листок Одесского ЦНТИ .- Одесса, 1984. 2 с.
  115. JI. И. Соевый заменитель молока для телят // Животноводство—1986.-№ 11-С. 50−52.
  116. А. В. Перспективы развития системы возделывания и переработки сои в России // Аграрная наука 1999 — № 9 — С. 10−16.
  117. И. А., Гордезиани В. С., Шулькина С. П. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока / Справочник М.: Агропромиздат, 1986.-351 с.
  118. Растительные белковые корма / Пер. с англ. / Под ред. Солуна А. С. — М.: Колос, 1965.-607 с.
  119. Растительный белок. / Пер. с франц. Долгополова В. Г. / Под ред. Ми-кулович Т. П. — М.: Агропомиздат, 1991 684 с.
  120. Рекламные материалы компаний «Нутрифид» и «Йоостен продактс» (Голландия) Москва, 2003.
  121. Г. В., Шайкин В. В., Перов И. Е. Сезонность производства молока // Молочная промышленность 2003- № 2. — С. 23−24
  122. Рой Дж. X. Выращивание телят. / Пер. с англ. Зельнера В. Р., Смекалова Н. А.-М.: Колос, 1973.-358 с.
  123. А. И, Подобед JI. И., Музыка Н. А., Кириленко И. В. Соевый заменитель молока для телят // Животноводство 1986 — № 11- С. 50−52.
  124. В. И. Выращивание телят. М.: Россельхозиздат, 1 987 126 с.
  125. В. И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1986.-239 с.
  126. В. И. Соевое молоко на молочной сыворотке для кормления телят // Молочное и мясное скотоводство 1974. — № 10 — С. 48.
  127. В. И. Соя в животноводстве Владивосток: Дальневосточное кн. изд-во, 1970 — 107 с.
  128. Н. А. Зоотехническая оценка различных рецептов заменителей цельного молока и технологий их приготовления Тр. ВИЖа. Кормление сельскохозяйственных животных-Дубровицы, 1981-С. 100−105.
  129. Н. А., Вишняков М. И. Эффективность использования растительного белка в составе ЗЦМ // Бюлл. науч. тр. Вып. 80. — 1985. — С. 20.
  130. Н. А., Зельнер В. Р. Использование заменителей цельного молока при откорме и выращивании телят М.: Агропромиздат, 1976 — С.4−59
  131. А. С. и др. Физиологическая функция рубца при раннем приучении телят к растительным кормам // Вестник с.-х. науки.-1970.-№ 6 С. 68−73.
  132. Справочник зоотехника / Калашников А. П., Смирнов О. К., Стрекозов Н. И. и др. М: Агропромиздат, 1986. — 479 с.
  133. Справочник по кормам и кормовым добавкам / Богданов Г. А., Зверев А. И., Прокопенко JI. С., Привало О. Е Киев: Урожай, 1984 — 248 с.
  134. В. А., Якушев Д. В. Новая концепция решения проблемы кормового белка// Кормопроизводство 1997.-№ ½. — С. 7−11.
  135. А. Химия и физика молока— М.: Пищевая промышленность, 1979.- 522 с.
  136. М. Ф. и др. Переваримость кормов М.: Колос, 1970 — 463 с.
  137. М. Ф. Кормовые рационы и нормы кормления с.-х. животных. — М.: Колос, 1963.-384 с.
  138. JI. А, Кочетков JI. И., Стрелков Е. В. Соя: польза и проблемы // Зерновые культуры—1995- № 1 С. 4−9.
  139. В. Ф. Эффективность использования соевого молока в качестве заменителя обрата в рационах телят //Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — Новосибирск, 2002.- 18 с.
  140. В. Ф., Мироненко И. М., Киц О. А. Введение соевых компонентов в заменители молока для телят // Тез. конф. 2-го специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири», — Барнаул, 2000. С. 111−114.
  141. М. С., Артаментова В. Г., Панов В. П. Жирнокислоный состав как показатель технологических свойств молока и молочного жира // Молочная промышленность 1981-№ 1 — С. 23−25.
  142. В. Д., Филатов Ю. И. Заменители цельного молока. Проблемы и перспективы // Молочная промышленность.-2004. № 7 — С. 56−57.
  143. Химический состав пищевых продуктов / Под. ред. Скурихина И. М., Волгарёва M. H. М.: Агропромиздат, 1987 — 360 с.
  144. Химия и биохимия бобовых растений / Пер. с англ. Спектрова К. С. / Под ред. Запрометова M. H. М.: Агропромиздат, 1986 — 426 с.
  145. А. Г. Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1989.-279 с.
  146. А. Г., Кравченко Э. Ф., Петровский К. С. и др. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. М: Легкая и пищевая промышленность, 1982 — 296 с.
  147. А. И., Степанова Л. В. Современная технология выращивания телят в молочный период. М.: ВНИИТЭИСХминсельхоз, 1973- 81 с.
  148. Л. С. Новое в производстве молочно-белковых концентратов и переработке сыворотки Минск: Наука и техника, 1979 — С. 75−81.
  149. Л. Г., Бадин Г. А. Использование заменителя цельного молока на основе соевой муки при выращивании телят // Ученые-аграрники с.-х. производству. Кострома, 1995 — С. 56−57.
  150. Г. Г., Пояркова Г. С., Уманский М. С., Соколова В. В. и др. Подбор жиров немолочного происхождения для производства ЗЦМ // Молочная промышленность. 1983. — № 2. — С. 22−24
  151. Н. А. Аминокислоты в кормлении животных. М: Колос, 1970.-88 с.
  152. И. С. Состав и питательность кормов М.: Агропромиздат, 1986.-115 с.
  153. В. В., Боярский JI. Г. Корма: приготовление, хранение, использование / Справочник. М.: Агропромиздат, 1990 — 255 с.
  154. В. Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. -М., 1987 152 с.
  155. О. В. Соеводство: Учебное пособие. Благовещенск: «РИО», 2002.-432 с.
  156. JI. К., Бегучев А. П., Левантин Д. Л. Скотоводство. М.: Колос, 1984.-508 с.
  157. Agricultural Research Consil.: The nutrient requirements of ruminant livestock", Commonwealth Agric. Bureau, Sough, England, 1980 125 p.
  158. Agricultural Research Council: The nutrient requirements of farm livestock, London, 1975.- 115 p.
  159. Albright J. L., Cunningam M. D., Willett L .B. Water requirement in young calves fed once-daily. Proc. XVIII Int. Dairy Cong. IE: 700, 1970
  160. Appleman R. D., Owen F. G. Managing the young dairy calf. Proc. Nat. Dairy Housing Conf. Spec. Pub. 01−03. Amer. Soc. Agr. Eng., St. Josef, Michigan, 1973, P. 306.
  161. Appleman R. D., Owen F. G. Relationship of the environment, including nutrition, to calf health. A review. Trans, of the Amer. Soc. Agr. Eng.- № 14 — P. 1083.
  162. Burt A. W., Irvine S. M Effect of deliberate dietary mismanagement upon the incidence of diarrhoea in homebred calves. // Anim. Prod. 1972.- v. 14 — P. 299
  163. Calf diets affect veal fat content. // Feedstuff’s.- 1973.- v. 45.- № 33 P.25.
  164. Chalupa W. In «Digestive Physiology and Metabolism in Ruminants» (Y. Ruckebush and P. Thivend eds.), MTP Press Ltd., Lancaster, England., 1980
  165. Champan Helen R., Burnett James. Seasonal changes in the physical properties of milk for cheese making. // Dairy Ind.-1972 № 4- P. 207−211 (англ.- рез. франц., нем., исп.)
  166. Clench S. F. Early weaning calves. // Agriculture 1972 — v. 79.-№ 1- P.
  167. Combe N. B., Smith R. H. Absorption of glucose and galactose digestion and absorption of lactose by the permanent calf. // Brit. J. Nutr- 1973- № 2 P. 331−344.
  168. Conrad H. R., Hibbs J. W. Once-a-day feeding of calves. Ohio Agr. and Dev. Center, Dairy Res. Sum — 1972.- № 59.- P. 18
  169. Cuberthon D. P., Tilstone W. J. In Protein and amino acid functions. Per-gamon Press, Oxford, New York, 1972 — v. 2.- P. 119.
  170. Davis J. G. A. Dictionary of daring., London, Leonard hill limited 9 Eden street, N. W. I., 1955.-967 p.
  171. Die Molkerei Zeitung welt der milch, 1973.- T. 27.- № 20.- P. 625−632.
  172. Elwyn D. H. In Mammalian protein metabolism Academic Press, New York, London, 1970.- v. 4.- P. 523.
  173. Gorrill A. D., Nicholson J. W. G. Effect of soybean trypsin inhibitor diarrhea and diet on flow rate, pH, proteolytic enzymes and nitrogen fractions in calf intestinal digest. // J. Anim. Sci.- 1971.- v. 51.-№ 2.-P. 377−388.
  174. Hill K. J. Noakes D. E., Lowe R. A. In Physiology of digestion and metabolism in ruminant. Ed. Phillipson A. T. / Third International Symposium, Cambridge Oriel Press Ltd., 1969.- 166 p.
  175. Hornic H. and Bjornhag G. In «Digestive Physiology and Metabolism in Ruminants», 1980.- p. 215
  176. Johnson P. T. C., Elliot R. C. Growth and food intake of Fries land calves given milk once or twice daily and weaned at different ages. // Prod. J. Res.-l970-v. 8.-№ l.-p.41.
  177. Laemmli U. K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T 4 // Nature. 1970. — № 227. — P. 680−685.
  178. Morill J. L. Melton S. L. Minimum protein in calf starters for calves fed milk once or twice daily. // J. Dairy Sci.- 1971.-v. 54.- № 6.-P. 801−811.
  179. N. R. C. «Nutrient Requirement of Dairy Cattle», 5th ed. Washington D. C. National Academy of Sciences, USA, 1971- 200 p.
  180. Nitsan Z. E. A. Growth and nutrient utilization by calves fed milk protein in milk replaces containing milk or soybean protein concentrate toasted to various degrees. // J. Dairy Sei.- 1971.-v. 54.-P. 1294−1304.
  181. Nitsan Z. E. A. Soybean protein substitute for milk protein in milk replaces for sucking calves. // J. Dairy Sei.- 1972.- v. 55.- № 6.- P. 811−821.
  182. Pion R., Fauconneau G., Rerat A. In Amino acids, peptides, proteins. A. E. C. Commentary 1986-p. 325.
  183. Ramsey H. A., Willard T. R. Soy protein for milk replaces J. Dairy Science, 1975, v. 58, № 3, p. 436−441.
  184. Raskis J. J. Biologically active components / Soybeans: chemistry and technology, vol. 1, Proteins (ed A. K. Smith, S. J. Circle), 1972 pp. 158−202. Avi Publishing Co., Wesport, Connecticut.
  185. Raven A. M. Fat in milk replaces for calves. // J. Sei. Food Agriculture. -№ 21.- P. 352−359.
  186. Reddy C. S., Stiles D. A. Olson H. H., Lee D. D. Evolution of milk replaces feeding frequency and protein sources in calf starter J. Dairy Science, 1971, v. 54, № 6−801 p.
  187. Roy J. H. B. Protein in milk replaces for calves. J. Sei. Food Agriculture, 1970, v. 21, № 7.-P. 346−351.
  188. Roy J. H. B. The Calf: Volume I. Management and feeding. Third Edition. London Litter Books Ltd., 1970, P. 1−183.
  189. Soy flour for calves .- «Feedstuffs». — 1974. № 19. — P. 16.
  190. Volkani R. Soy-enriched whey as a milk replacer for pail-fed calves-Feedstuffs, 1974. v. 46. — № 17. — P. 37−38.
  191. Wadsworth J. C., Shannon A. D. Effect of whole-milk, and replacement-milk feeding on the fatty acid composition of lymph lipids in young calves. // Austral. J. Biol. Sci., 1971. v. 24. — № 4. — P. 797−804.
Заполнить форму текущей работой