Физколлоидная химия (ПТЭТ, 17 заданий)
В жидком состоянии расстояния между частицами значительно меньше, чем в газах, поэтому между ними возникают вандерваальсовы взаимодействия: дисперсионные, диполь-дипольные и индукционные. Эти взаимодействия удерживают молекулы около друг друга и приводят к некоторому их упорядочиванию или объединению частиц (явление ассоциации). Относительно небольшие группы частиц, объединенных теми или иными… Читать ещё >
Содержание
- Задание №
- Термохимия: экзо- и эндотермические реакции. Термохимические уравнения, их особенности
- Определите какая из данных реакций экзо-, а какая эндотермическая реакция? Ответ обоснуйте
- N2 + O2 = 2NO; Н = +80 кДж (1)
- N2 + 3Н2 = 2NН3; Н = 88 кДж (2)
- Задание №
- Пищевые студни: понятие, получение, значение, использование при производстве продукции общественного питания
- Задание №
- Типы химических связей. Агрегатные состояния вещества, их общая характеристика
- Баллон емкостью 30 л содержит 1 кг СО2. Вычислите давление в баллоне при 20С
- Задание №
- Жидкое состояние вещества. Свойства жидкостей: изотропность. Внутреннее строение, ассоциация, температура кипения
- Вычислите динамическую вязкость бензола при 20С, если он протекает через вискозиметр за 91,5 с. Время прохождения такого же объема воды при той же температуре 2 мин
- Задание №
- Поверхностное натяжение. Методы определения поверхностного натяжения. Поверхностно-активные вещества. Их роль в технологии продуктов общественного питания: эмульгирование, пенообразование
- Вычислите поверхностное натяжение раствора этилового спирта при 24С, если при выпускании из сталагмометра масса 57 капель составила 4,6218103 кг, а масса 29 капель воды составила 4,6386103 кг
- Задание №
- Скорость химической реакции. Влияние природы реагирующих веществ, площади поверхности на скорость реакций
- Вычислите, во сколько раз увеличится скорость реакции, протекающей в газовой фазе, при повышении температуры от 30 до 80 °C, если температурный коэффициент равен
- Задание №
- Ферменты, их роль при производстве и хранении пищевых продуктов
- 2. NН3 + 3Cl2 = N2 + 6HCl
- Как изменится скорость прямой реакции, протекающей в газовой фазе, если концентрацию аммиака увеличить в 4 раза?
- Задание №
- Растворимость газов в жидкостях, зависимость от температуры и давления. Использование теории растворов при приготовлении и хранении газированных напитков
- Определите осмотическое давление раствора, содержащего 12 г мочевины СО (NH2)2 в 2 л раствора при 20С
- Задание №
- Замерзание и кипение растворов. Второй закон Рауля
- В 100 г бензола растворено 2,56 г нафталина С10Н8, рассчитайте понижение температуры замерзания этого раствора, если криоскопическая константа бензола равна 5,2С
- Задание №
- Степень диссоциации, ее зависимость от температуры и концентрации раствора. Константа диссоциации, независимость этой величины от концентрации раствора. Сильные и слабые электролиты
- Определите концентрацию ионов гидроксида, величину pH и среду раствора, если концентрация ионов водорода равна: а) 109 моль/л; б) 102 моль/л
- Задание №
- Буферные растворы, в том числе тканевых жидкостей, крови, молока. Их значение
- Определите концентрацию ионов гидроксида, величину рН и среду раствора, если концентрация ионов водорода равна: а) 104 моль/л; б) 108 моль/л
- Задание №
- Адсорбция на поверхности растворгаз. Уравнение Гиббса, его анализ. Поверхностно-активные и поверхностно-неактивные вещества
- Задание №
Применение адсорбции в технологических процессах осветления мясных и рыбных бульонов, фруктово-ягодных сиропов, при использовании пищевых красителей, при производстве сахара, глюкозы, вин, ионитного молока, очистки питьевой воды.
Задание № 41.
Золи: общая характеристика. Методы получения коллоидных растворов: диспергирование, конденсация, пептизация.
Задание № 45.
Молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем: броуновское движение, диффузия, осмотическое давление. Седиментация.
Задание № 51.
Пены: понятие, строение и устойчивость. Роль пенообразователей. Получение и разрушение пен. Твердые пены.
Задание № 60.
Синерезис студней: понятие, структурные изменения. Факторы, оказывающие влияние на скорость синерезиса. Практическое значение синерезиса.