Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивность помесей от скрещивания забайкальских тонкорунных овцематок с баранами полугрубошерстных пород в условиях горно-таежной зоны Забайкалья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Поэтому тонкорунное овцеводство в этих условиях не оправдывает себя ни с биологической, ни с экономической точки зрения. Даже монгольские овцы, славящиеся своей неприхотливостью, в условиях горно-таежной зоны не оправдали себя. Эта работа по созданию полугрубошерстного овцеводства проводилась в 80-х годах под руководством известного зоотехника-селекционера И. Т. Котлярова в Газимуро-Заводском… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Краткая историческая справка развития грубошерстного овцеводства в России и Забайкалье
    • 1. 2. Промышленное скрещивание, как метод повышения мясной продуктивности овец
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика баранов и маток, участвующих в скрещивании
    • 3. 2. Конституционально-продуктивные особенности двухпородных помесей
      • 3. 2. 1. Воспроизводительная способность овцематок и жизнеспособность ягнят
      • 3. 2. 2. Живая масса
      • 3. 2. 3. Рост и телосложение
      • 3. 2. 4. Оплата корма приростом массы тела
      • 3. 2. 5. Убойные качества
      • 3. 2. 6. Морфологический и сортовой состав туш
      • 3. 2. 7. Химический состав и энергетическая ценность мяса
      • 3. 2. 8. Развитие внутренних органов
      • 3. 2. 9. Настриг поярковой шерсти
      • 3. 2. 10. Гистологическое строение кожи
      • 3. 2. 11. Гематологические показатели и естественная 81 резистентность
      • 3. 2. 12. Овчинно-меховая продуктивность
      • 3. 2. 13. Экономическая эффективность производства молодой баранины с использованием ягнят, полученных от промышленного скрещивания и реализацией в 7 месяцев

Продуктивность помесей от скрещивания забайкальских тонкорунных овцематок с баранами полугрубошерстных пород в условиях горно-таежной зоны Забайкалья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Одной из важных проблем в системе агропромышленного комплекса является увеличение продуктов животноводства и повышение их качества.

Овцеводство, как ни одна отрасль животноводства дает разнообразие важнейших видов продукции — шерсти, мяса, молока, смушков, меховых и шубных овчин и др.

Специфические особенности природно-климатических условий Забайкалья, позволяющие круглый год содержать овец на пастбище, определили овцеводство одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства, и которая в недалеком прошлом составляла основу экономики большинства колхозов и совхозов.

Итогом работы по преобразованию овцеводства из грубошерстного в тонкорунное явилось выведение забайкальской тонкорунной породы. Овцы этой породы получили распространение во всех географических зонах области — от горно-таежной до степной. Этому способствовали относительно высокие цены на шерсть, которые стимулировали этого вида сырья, а производству мяса и другим видам производства продукции овцеводства уделялось значительно меньше внимания. Так, в 90-х годах прошлого века, в Читинской области ежегодно реализовывалось около 1,0−1,2 млн. овчин и лишь 7−10% составляли овчины I сорта, что значительно снижало их цену и выработку добротных меховых и шубных изделий, которые необходимы для населения, проживающего в суровых условиях Сибири.

Однако в силу дестабилизации отрасли, вызванной невостребованностью основного вида продукции шерсти, привело к повсеместному свертыванию овцеводства, превратив ее в разряд низкорентабельных. В немалой степени этому способствовало увлечение тонкорунным направлением овцеводства, с уклоном в сторону шерстной продукции. Как сообщают В. А. Мороз, С. Ф. Костров (1998) в России на долю мериносовых овец приходится 85%, полутонкорунных 11% и лишь менее 3% грубошерстных. Численность овец сократилась до небывалого уровня — 10 млн. голов, против 18 млн. послевоенного периода и 50 млн. — конца 80-х годов.

Та же участь постигла и овцеводство Читинской области — из 4,5 млн. осталось лишь 540 тыс. голов.

В современных экономических условиях 80% дохода от овцеводства получают от производства молодой баранины и ягнятины, которое позволяет повысить экономическую эффективность отрасли и обеспечить стабильное развитие овцеводства.

Большое разнообразие природно-климатических условий региона позволяет дифференцировать направления овцеводства от тонкорунного до мясо-шерстного, полугрубошерстного и грубошерстного. В настоящее время основная часть овцепоголовья (свыше 95%) сосредоточена в степной и лесостепной зонах области и лишь незначительная в горно-таежной, хотя эта зона располагает достаточным количеством горных пастбищ для размещения не менее 200 тыс. голов овец. Основными причинами, сдерживающими развитие отрасли в данной зоне, является неприспособленность тонкорунных степных овец к подобным условиям, которые характеризуются большей увлажненностью, где они поражаются печеночно-глистными инвазиями, копытной гнилью и другими заболеваниями. К тому же, как показал опыт, глубокое поглощение мериносовыми породами привели к вытеснению ценных наследственных биологических качеств местных овец.

Тонкорунные животные, утратив приспособительные качества бурятских и монгольских овец не в состоянии существовать в зимнее время без подкормки концентратами и другими видами заготовленных кормов.

Поэтому тонкорунное овцеводство в этих условиях не оправдывает себя ни с биологической, ни с экономической точки зрения. Даже монгольские овцы, славящиеся своей неприхотливостью, в условиях горно-таежной зоны не оправдали себя. Эта работа по созданию полугрубошерстного овцеводства проводилась в 80-х годах под руководством известного зоотехника-селекционера И. Т. Котлярова в Газимуро-Заводском районе, куда были завезены 5 тысяч овцематок монгольской породы и проведены различные скрещивания с баранами шотландской горной, алайской, романовской, клан-фореси пород. Однако, полученные помеси уже в ягнятах до 6 месяцев подвергались различным заболеваниям, поэтому данная работа была свернута.

Создание же массива овец с полугрубой и грубой шерстью более скороспелых, неприхотливых к условиям кормления и содержания и в условиях горно-таежной зоны Забайкалья, значительно расширит ареал распространения овец, даст возможность заниматься овцеводством большему количеству населения и будет подспорьем в рыночных отношениях для экономического благополучия, как частнику, так и различным сельскохозяйственным предприятиям.

Для этих целей подходят местные полугрубошерстные овцы, генофонд которых сохранен местным населением в Красночикойском районе, типичным для горно-таежной зоны. Кроме того, в область в последние годы завозятся овцы эдильбаевской и лезгинской пород. По эдильбаевской породе в СПК «Красная Ималка» Ононского района создан племенной репродуктор.

Поэтому очень важно установить продуктивные и адаптационные свойства помесного молодняка от промышленного скрещивания тонкорунных маток с баранами местной полугрубошерстной селекции, эдильбаевской и лезгинской пород в условиях горно-таежной зоны Забайкалья для получения молодой баранины с целью повышения эффективности данной отрасли.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы является — разработка схем промышленного скрещивания для получения молодой баранины за счет выявления наиболее эффективных межпородных сочетаний, путем спаривания овцематок забайкальской тонкорунной породы с полугрубошерстными баранами местной селекции, эдильбаевской и лезгинской пород.

В задачи исследований входило:

— сравнительное изучение роста и развития помесного молодняка;

— мясная, шерстная (поярок) и овчинно-шубная продуктивность;

— оплата корма баранчиков приростом живой массы;

— экономическая эффективность промышленного скрещивания при нагуле молодняка с реализацией его на мясо в год рождения.

Научная новизна результатов исследований заключается в, том, что впервые в горно-таежной зоне Забайкалья разработаны схемы и изучена эффективность промышленного скрещивания с использованием овцематок забайкальской тонкорунной породы и полугрубошерстных баранов местной селекции, эдильбаевской и лезгинской пород, для получения скороспелых мясных ягнят с последующим убоем их в год рождения.

Практическая значимость работы. Научно обоснована и практически доказана целесообразность использования в промышленном скрещивании в условиях Читинской области на тонкорунных овцематках баранов эдильбаевской, лезгинской и полугрубошерстных местной селекции, позволяющие увеличить производство баранины с 11,5 до 15,5 кг на одну овцу на начало года и повысить рентабельность на 20,5 процента.

Экономический эффект полученной от реализации продукции помесного молодняка (в расчете на одну голову), на 104,9−144,9 руб. больше, в сравнении с чистопородными.

Апробация работы. Основные материалы диссертационной работы были доложены и получили положительную оценку на заседании Ученого совета ЗабНИИСХ (Чита, 2006;2007 гг.), на советах по племенной работе с овцами забайкальской тонкорунной породы (2006;2007 гг.), на Сибирско-Дальневосточных выставках овец и коз (Чита, 2005;2007 гг.), на Научно-техническом совете областного комитета сельского хозяйства и продовольствия (2005;2007 гг.), на областных и районных семинарах по развитию овцеводства в регионе.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 научных статей, в том числе 3 — в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 117страницах компьютерного текста, содержит 23 таблицы, 12 рисунков, 2 приложения, включает введение, обзор литературы, методику и результаты исследований, заключение, выводы, предложения производству.

Список литературы

из 205 наименований, среди которых 14 источников зарубежных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Разработанные схемы двухпородного промышленного скрещивания с участием пород эдильбаевской, лезгинской и полугрубошерстной местной селекции являются эффективным приемом при производстве молодой баранины в условиях горно-таежной зоны Забайкалья, обеспечивающие повышение производства баранины на 100 маток на 14,7−30,4% и уровень рентабельности на 18,1−22,6 процента.

2. Помесное потомство изучаемых вариантов скрещивания более жизнеспособное, по сравнению с чистопородными забайкальскими сверстниками. Это преимущество составило в период ягнения 9,9−11,4%, от рождения до 4,5 месяцев 12,2−15,1 процента. Этому в большей степени способствует то обстоятельство, что у помесей более высокие показатели резистентной активности организма: по фагоцитарной на 0,8−2,5%, лизоцимной — 0,7−4,0%, по бактерицидной — 0,2−4,5 процента. Лучшей сохранностью среди опытного молодняка отличались двухпородные помеси от эдильбаевских баранов и полугрубошерстных местной селекции (97,0−98,0%).

3. Помесные животные отличаются от чистопородных лучшими мясными формами, большими: энергией роста, приростом массы тела, скороспелостью. Они более эффективно использовали корм, на килограмм прироста живой массы затрачивали — 6,01−6,90 кормовых единиц и 0,67−0,77 кг переваримого протеина, или меньше на 3,7−19%, чем тонкорунные. При убое в 7 месяцев обеспечивают получение тушек массой 17,65−19,22 кг или выше, чем в контроле на 11,9−21,8 процента.

4. В тушах помесного молодняка выделено больше отрубов I сорта на 1,96−3,53 кг или 14,4−26,0%, мякоти на 15,2−26,8 процента.

Выше у помесного молодняка убойный выход на 2,0−3,1%, коэффициент мясности на 7,4−15,5 процента. Причем лучшими показателями по мясной продуктивности характеризовались помеси от эдильбаевских баранов и полугрубошерстных местной селекции.

5. Вследствие большого содержания в мясе помесных ягнят жира, белка, оно более ценное в энергетическом плане на 21,8−42,8 процента. К тому же в мясе помесных ягнят содержится меньше соединительной ткани на 46,856,4%, поэтому белково-качественный показатель лучше на 45,8−53,5 процента.

6. Более высокое содержание в крови гемоглобина на 0,7−3,3, эритроцитов 14−28,4%, общего белка 3,6−4,8 у помесей свидетельствует о более интенсивных окислительно-восстановительных процессах в их организме, обеспечивающим им соответствующее преимущество в скороспелости.

7. Овчины помесей всех вариантов скрещивания являются типичным меховым сырьем, пригодным по своим свойствам для выработки качественного полуфабриката с кожевенной тканью прочнее, чем у чистопородных забайкальских на 22,3−44,4 процента.

8. Промышленное скрещивание значительно повышает экономическую эффективность овцеводства. От помесных ягнят при реализации в 7 месяцев получено больше прибыли: на одного ягненка на 104,9−144,9 руб. или на 18,5−25,6%, на 100 маток на 16,26−26,24 тыс. руб. или на 27,8−44,9 процента. Наибольший доход получен в группах полукровного молодняка от эдильбаевских баранов и полугрубошерстных местной селекции.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Отделу животноводства при областном комитете сельского хозяйства и продовольствия предлагается в товарных стадах тонкорунных овец горно-таежной зоны применять промышленное скрещивание. В качестве отцовских пород использовать баранов эдильбаевской породы и полугрубошерстных местной селекции.

2. Для получения молодой диетической баранины и повышения эффективности отрасли, молодняк после нагула на сеяных однолетних пастбищах, целесообразно и выгодно реализовывать в год рождения в возрасте 7−8 месяцев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Негативные процессы, произошедшие в 90-х годах прошлого века, в народном хозяйстве страны, пагубно отразились на сельскохозяйственном производстве. Среди других отраслей животноводства, овцеводство оказалось экономически наименее защищенным, что связано с обвалом производства легкой промышленности, узкой специализацией отрасли на производстве шерсти, которое обусловило высокие темпы сокращения овцеводства. Поголовье стало стремительно сокращаться, а само овцеводство превратилось в убыточную отрасль.

Та же проблема возникла перед овцеводством Забайкальского края — из 4,5 млн. голов в настоящее время осталось чуть больше 540 тысяч овец.

В настоящее время численность овец в крае стабилизировалась и наметилась тенденция к увеличению на 1,0−3,0% ежегодно. Причем прирост наблюдается в основном за счет развития новых направлений: мясошерстного и полугрубошерстного.

В регионе взят курс на восстановление численности аборигенных овец, сохранившихся в Красночикойском районе и имеющих высокие приспособительные качества к местным условиям горно-таежной зоны. Численность таких овец составляет пока 4,4 тыс. голов и находятся они в основном на частных подворьях.

Наряду с разведением полугрубошерстных овец местной селекции в край завозятся животные эдильбаевской и лезгинской пород. Создан племенной репродуктор эдильбаевских овец в СПК «Красная Ималка» Ононского района. В целях повышения доходности отрасли в товарных стадах тонкорунных овец все более широкое применение находит промышленное скрещивание забайкальских тонкорунных маток с баранами мясо-шерстных и полугрубошерстных пород.

Успешное восстановление овцеводства, его адаптация к условиям рынка связана с мясной продуктивностью овец, ее улучшением, что в свою очередь потребует увеличения удельного веса мясо-шерстного и мясного направлений.

Увеличение же производства мяса на одну начальную голову в крае с 11,0 до 15,5 кг позволит дополнительно получать в регионе до 2330 тонн диетического продукта — ягнятины. Поэтому очень важно разработать схемы простого промышленного скрещивания для получения молодой баранины с целью повышения эффективности отрасли. В условиях горно-таежной зоны этот вопрос стоит наиболее остро, т.к. для разведения полугрубошерстных овец там имеются большие перспективы.

Разработке этого вопроса и посвящена наша работа согласно государственной программы 13. Щ06.09.05) 13.01.Н2. и задания областного комитета сельского хозяйства и продовольствия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Э.Т. Пути повышения мясной продуктивности помесных овец в Армении /Э.Т. Аглин, Г. А. Габриелян //Овцеводство,-1972.-№ 8.-С.19−20.
  2. , М.А. Промышленное скрещивание верный путь повышения продуктивности горного овцеводства /М.А. Аккизов //Овцеводство.-1963.-№ 8.-С. 18−21.
  3. , М.А. Развитие кроссбредного молодняка на горных пастбищах /М.А. Аккизов //Овцеводство.-1965, — № 9.-С. 18−19.
  4. , Б.А. Показатели красной крови овец в связи с полом, возрастом и воспроизводительной деятельностью /Б.А. Алиев //Доклады АН СССР.-М.-1947.-№ 3. XII.-C.285.
  5. , А.Н. Продуктивность и биологические особенности овец забайкальской тонкорунной породы и их помесей с мясо-шерстными баранами /А.Н. Антонов //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Улан-Удэ, 2004.-С.1−15.
  6. , Д.Д. Интенсивный нагул кроссбредных ягнят в Целинном крае /Д.Д. Арсенов //Вестник с.-х. науки.-Алма-Ата.-1965.-№ 8.-С.28.
  7. , А.Д. Качество кроссбредных ягнят при скрещивании тонкорунных маток различных пород с баранами ромни-марш /А.Д. Байжуманов //Вестник с.-х. науки Казахстана.-1965.-№ 3.-С.93−99.
  8. , А.Д. Качество кроссбредного приплода в зависимости от породы скрещиваемых маток и поколения ягнят /А.Д. Байжуманов //Овцеводство.-№ 5.-С.ЗЗ.
  9. , И.В. Пособие для заготовителей животноводческого сырья /И.В. Бакаченко, К.Д. Хлуднев//М.: Экономика.-1971.-С. 125.
  10. , В.А. Кроссбредное овцеводство /В.А. Бальмонт //Алма-Ата, Кайнар.-1965.-С.147.
  11. , В.А. Методы создания и эффективность кроссбредного овцеводства в предгорной и горной зонах юго-востока Казахстана /В.А. Бальмонт, A.B. Голоднов, А. Д. Байжуманов //Животноводство.- 1966.-№ 10.-С.30−33.
  12. , С.И. Рост и мясная продуктивность забайкальских тонкорунных овец и полугрубошерстных помесей разного происхождения в условиях Забайкалья /С.И. Билтуев, Ж. О. Батуев //Овцы, козы и шерстяное дело.-2002.-С.25−29.
  13. , Е.А. Как создается хороший скот /Е.А. Богданов //М.-1926.-С.48.
  14. , Е.А. Избранные труды /Е.А. Богданов //М.: Колос.-1977.-С.400.
  15. , С.Н. Развитие мясности у овец и морфологические методы его изучения /С.Н. Боголюбский //Алма-Ата.-Наука Казахстана.-1971.-С.201.
  16. , В.Д. Результаты породоиспытания /В.Д. Бовальдинов, A.A. Вениаминов//Овцеводство.-1979.-№ 1.-С.27−29.
  17. , Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных /Е.Я. Бо-рисенко //М.: Колос.-1967.-С.467.
  18. , C.B. Методы создания в СССР овцеводства, производящего кроссбредную и кроссбредного типа шерсть //C.B. Буйлов //Материалы и рекомендации Всесоюзной конференции по улучшению племенного дела в животноводстве. -М.-1966.-С.303−313.
  19. , C.B. Морфо-физиологические особенности молодняка мясо-шерстной и шерстной пород /C.B. Буйлов, Т. Г. Джапаридзе, Ф.Р. Кивку-цан //Овцеводство.-1965.-№ 11.-С.20−22.
  20. , C.B. Мясо-шерстное овцеводство /C.B. Буйлов, В. М. Курганский //М.: Колос.-1966.-С.263−270.
  21. , C.B. Разведение полутонкорунных мясо-шерстных овец /C.B. Буйлов, P.C. Хамицаев //М.: Колос.-1981.-С.197−205.
  22. , Р.Г. Мясная продуктивность помесей /Р.Г. Валиев, Э. С. Шайтанов //Овцеводство.-1991.-№ 5.-С.28−29.
  23. , H.A. Породная группа калининских мясо-шерстных овец /H.A. Васильев, Н. М. Бурлаков //Бюл. науч. работ Калининской с.-х. опытной станции.-1959.-№ 1.-С.39−42.
  24. , H.A. Мясная продуктивность овец: от чего она зависит /H.A. Васильев //Овцеводство.-1968.-№ 9.-C.33−36.
  25. , Г. Р. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины /Г.Р. Васильев, В. К. Щелютин //№: Колос.-1979.-С. 10−17.
  26. , Б.И. Мясо в тушах и отрубах /Б.И. Введенский //М.-1939,-С.60.
  27. , A.A. Влияние породы на убойные качества и пищевую ценность баранины /A.A. Вениаминов //Овцеводство.-1976.-№ 2.-С.32−33.
  28. , A.A. Влияние некоторых генетических факторов на мясную продуктивность овец /A.A. Вениаминов //М.: Колос.-1982.-С.226−232.
  29. , A.A. Рациональное использование овец различных пород /A.A. Вениаминов //М.-1982.-С.10.
  30. , A.A. Породы мира /A.A. Вениаминов //М.: Колос.-1984.-С.218−219.
  31. , Н.И. Продуктивно-иммунологические особенности баранов тексель, кулундинской и эдильбаевских пород /Н.И. Владимиров, Г. М. Гончаренко, Н. Ю. Владимирова //Овцы, козы и шерстяное дело.-2005.- № 4.-С.59−61.
  32. , П.А. Мясная продуктивность овец куйбышевской породы /П.А. Воробьев //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук. М.-1959.-С.60−66.
  33. , П.А. Развитие овцеводства в Нечерноземной зоне РСФСР /П.А. Воробьев//Животноводство.-1974.-№ 12.-С.1−8.
  34. , A.C. Теоретические основы племенного дела /A.C. Всяких //М.: Колос.-1964.-С.431.
  35. , А.Н. Мясная продуктивность эдильбаевского и помесного молодняка на Южном Урале /А.Н. Галатов, О. М. Иващенко, J1.B. Юрченко, Г. Н. Половников //Овцы, козы и шерстяное дело.-2005.-№ 1.-С.25−27.
  36. , A.B. Реализовывать ягнят на мясо выгодно в молодом возрасте /A.B. Голоднов //Овцеводство.-1965.-№ 3.-С. 19−23.
  37. , A.B. Сравнительное изучение мясных качеств ягнят разных пород и породных групп, разводимых в Алма-Атинской области /A.B. Голоднов//Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Алма-Ата.-1966.-С.23.
  38. , А.И. Повышение продуктивности овец /А.И. Гольцблат, А. Д. Шацкий //№: Колос.-1982.-С.224.
  39. , Г. М. Продуктивность двух и трехпородных помесей мясо-шерстных овец /Г.М. Горобец //Материалы IX научно-производственной конференции.-Ставрополь.- 1976.-С.80−81.
  40. , Е.А. Товароведение животноводческого сырья /Е.А. Гревцев //М.: Экономика.-1977.-№ 4.-С.19−20.
  41. , А.З. Откорм ягнят резерв увеличения производства баранины /A3. Гребенюк, Э. Н. Рогожинский //Животноводство.-1967.-№ 12.-С.29−31.
  42. , Ф.А. Шерстная и меховая продукция лискинских овец /Ф.А. Грехов, А. Н. Матков //Овцеводство.-1967.-№ 4.-С.14−16.
  43. , Р.Г. Промышленное скрещивание, нагул и интенсивное выращивание молодняка в целях увеличения кроссбредной шерсти и молодой баранины /Р.Г. Гусев //Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец.-М.-1968.-С.261.
  44. , Р.Г. Мясные качества помесей овец при промышленном скрещивании /Р.Г. Гусев //Резервы сельскохозяйственного производства.-Барнаул.-1969.-С. 101 -106.
  45. , Р.Г. Проявление эффекта гетерозиса при скрещивании тонкорун-но-грубошерстных маток с линкольнами /Р.Г. Гусев, Р. Т. Бавеян //Сборник статей СибНИПТИЖ.-Новосибирск.-1975.-С.54−56.
  46. , Ч. Изменения домашних животных и культурных растений /Ч.Дарвин /Мл Изд-во АН СССР.-1951.-С.888.
  47. , Т.Г. О некоторых неотложных вопросах увеличения производства баранины /Т.Г. Джапаридзе //Овцеводство.-1970.-№ 8.-С.З-5.
  48. , Т.Г. Овцеводство /Т.Г. Джапаридзе, B.C. Зарытовский, Е. Г. Шугай //М.: Колос.-1983 .-С.446.
  49. , Е. Основы разведения /Е. Давенпорт //Перевод с анг. Пе-терб.-1912.-С.334.
  50. , H.A. Метизация бурят-монгольских овец мериносами /H.A. Диомидова, K.M. Муруев //Овцеводство.-1934.-№ 12.-С.35−40.
  51. , H.A. Бурят-монгольская овца и ее метисы с мериносами /H.A. Диомидова, K.M. Муруев //Труды Монгольской комиссии' АН СССР.-М.-1936.-№ 22.-С.55−59.
  52. , H.A. Развитие кожи у овец в эмбриональном периоде /H.A. Диомидова //Тр. ин-та морфологии животных АН СССР.-1951.-№ 4,-С.269.
  53. , И. Определяне величината на хетерозиса при агнета кротно-ски чрез относительни показатели /И. Димитров, Р. Недков //Бюл. Изд-во живот. науки.-1977.-Т.14.-С.58−64.
  54. , М.В. Целевая программа создания мясного овцеводства в Ставропольском крае до 2005 года /М.В. Егоров, В. П. Чернгов, Н. И. Марченко, А. Н. Ульянов, B.C. Зарытовский, Б. С. Кулаков, М. Б. Павлов //Ставрополь.-2000.-С.6−10.
  55. , П.А. Возрастные особенности иммунологического статуса сельскохозяйственных животных /П.А. Емельянченко //Ветеринарная микробиология.-М.-1982.-С. 131−134.
  56. , А.И. Возрастные изменения мясной продуктивности дарваз-ских овец и горно-дарвазских помесей /А.И. Ерохин //Автореф. дисс. канд.с.-х наук.-Сталинбад.-1958.-С.66.
  57. , А.И. Совершенствование существующих и создание новых пород овец на современном этапе /А.И. Ерохин //Тез. докл. V съезда все-союз. общества генетиков и селекционеров.-М.-1987.-Т.6.-С.18.
  58. , A.M. Мясная продуктивность помесей при промышленном скрещивании /A.M. Жиряков //Овцеводство.-1961.-№ 9.-С.14.
  59. , A.M. Промышленное скрещивание овец /A.M. Жиряков, P.C. Хамицаев//М.: Агропромиздат.-1986.-С.117.
  60. , М.Ф. Овцеводство /М.Ф. Иванов //М.: Сельхозгиз.-1935.-С.815.
  61. , М.Ф. Избранные сочинения т.1. /М.Ф. Иванов //М.: Сельхозиз-дат.-1949.-С.350−451.
  62. , М.Ф. Полное собрание сочинений т.4. /М.Ф. Иванов //М.: Колос.-1964.-С.800.
  63. Изучение мясной продуктивности овец /Методические рекомендации ВАСХНИЛ, ВИЖ//1978.-С.43.
  64. , Б.И. Овцеводство Забайкалья /Б.И. Исаев, А. П. Кузовлев, П. Н. Тельпов //Иркутск.-1984.-С.54−57.
  65. , Б.И. Кормление сельскохозяйственных животных и питательность кормов Читинской области /Б.И. Исаев, А. П. Кузовлев, Г. П. Цыганова//Чита.-2003.-С.64−79.
  66. , Я.И. Исследования, способствующие улучшению качества шерсти и овчин /Я.И. Имегеев, М. А. Эстебесов //Конференция по развитию овцеводства ч. 1.-Ставрополь.-1989.-С.174−176.
  67. , А.К. Гематологические показатели тушинских овец /А.К. Ка-дохов //Овцы, козы и шерстяное дело.-2001.-№ 3.-С.32−34.
  68. , С.И. Экономическая эффективность производства молодой баранины /С.И. Казанчев //Материалы науч. конф. Нальчик.-1973.-С.79−81.
  69. , Р.К. Мясная продуктивность кроссбредного молодняка в условиях Целиноградской области /Р.К. Казиханов //Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Алма-Ата.-1967.-С.23.
  70. , К. Эффективность разведения курдючных овец со светлосерой и белой шерстью /К. Канапин, А. Ахатов, Т. А. Арыстанбеков //Алма-Ата.-1986.-С. 12.
  71. , М.С. Мясо-шерстное направление под крупными центрами /М.С. Карпов //Пути сельского хозяйства.-1925.-№ 1.-С.2.
  72. , О.С. Промышленное скрещивание в овцеводстве средство увеличения баранины /О.С. Карпова, З. Е. Силантьева //Науч.-произв. конф. по овцеводству и козоводству (тезисы науч. сообщений).-Ставрополь.-1981 .-С.90−91.
  73. , Д.А. Избранные сочинения /Д.А. Кисловский //М.: Колос.-1965.-T.I.-C.536.
  74. , П.Ф. Процесс породообразования овец /П.Ф. Кияткин //Ташкент.-1964.-С.215.
  75. , Я.Е. Ветеринарная иммунология /Я.Е. Коляков //М.: Агро-промиздат.-1986.-С.91 -92.
  76. , Ю.А. Продуктивность молодняка породы советский меринос и ее помесей с эдильбаевскими баранами /Ю.А. Колосов, C.B. Шихов //Овцы, козы и шерстяное дело.-2006.-№ 3.-С.7−10.
  77. , Г. Ф. Некоторые биологические особенности молодняка овец забайкальской породы и ее помесей /Г.Ф. Комогорцев //Овцы, козы и шерстяное дело.-2006.-№ 2.-С.7−10.
  78. , В.И. Нагул и откорм на разных рационах тонкорунных ва-лушков и баранчиков /В.И. Коротков //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Ордженикидзе.-1967.-С.22.
  79. , И.Т. Промышленное скрещивание овец /И.Т. Котляров //Библиотека овцевода.-Иркутск.-1964.-С.7−11.
  80. , И.Т. Эффективный метод повышения продуктивности /И.Т. Котляров, A.M. Жиряков //Овцеводство.-1979.-№ 2.-С.13−16.
  81. , И.Т. Полнее использовать породные ресурсы /И.Т. Котляров //Овцеводство.-1981.-№ 8.-С.11.
  82. , И.Т. Забайкальская тонкорунная порода овец /И.Т. Котляров //Монография.-Чита.-2006.-С. 180−185.
  83. , А.П. Зимнее содержание овцематок в Забайкалье при переводе отрасли на промышленную основу /А.П. Кузовлев //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Новосибирск.-1980.-С. 16.
  84. , В.А. Мясная продуктивность туркменской каракульской овцы /В.А. Кузнецов //Дисс. д-ра с.-х. наук.-Ашхабад.-1951.-С.66.
  85. , П.Н. Грубошерстное овцеводство /П.Н. Кулешов //М.: Новая деревня.-1925.-С.51−52.
  86. , П.Н. Мясное овцеводство /П.Н. Кулешов //М.: Госиздат.-1926.-С.112.
  87. , П.Н. Мясо-шерстное овцеводство /П.Н. Кулешов //М.: Госиз-дат.-1933.-С.183.
  88. , П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству /П.Н. Кулешов //М.-1947.-С.223.
  89. , П.Н. Избранные труды /П.Н. Кулешов //М.: Госсельхозиздат,-1949.-С.216.
  90. , В.А. Реализация молодняка на мясо в раннем возрасте выгодна /В.А. Курган, JI.C. Шелест//Овцеводство.-1974.-№ 10.-С.12−14.
  91. , Х.Ф. Скрещивание в животноводстве (Проблемы гетерозиса) /Х.Ф. Кушнер /М: Изд-во АН СССР.-1958.-С.63.
  92. , Х.Ф. Генетические и физиологические предпосылки гетерозиса /Х.Ф. Кушнер //Успехи современной биологии. М.-1973.-Т.2.-С.236.
  93. , В.А. Интенсивный откорм баранчиков важный резерв производства мяса /В.А. Липина //Овцеводство.-1963.-№ 11.-С.27−28.
  94. , Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных /Е.Ф. Лискун //№: Сельхозгиз.-1949.-С.312.
  95. , Г. Р. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в новых районах /Г.Р. Литовченко //М.: Сельхозгиз.-1959.-С.356.
  96. , Г. Р. Лабораторные исследования шерсти и кожи /Г.Р. Литовченко, A.A. Вениаминов //Породоиспытание в овцеводстве.-М.: Ко-лос.-1969.-С.87−97.
  97. , Г. Р. Породы овец /Г.Р. Литовченко, П. А. Есаулов //Овцеводство. Т.2.-М.: Колос.-1972.-С.214−274.
  98. , А.И. Биология размножения овец /А.И. Лопырин //М-: Колос.-1971.-С. 172−176.
  99. Лус, Я. Я. Овцы Монголии /Я.Я. Лус //Труды Монгольской комиссии АН в. 23.-1936.-С.245.
  100. , В.П. Резервы производства баранины /В.П. Лушников //Овцеводство.-№ 4.-1991 .-С.34−36.
  101. , В.П. Справочник по производству баранины /В.П. Лушников //Саратов,-1996.-С.203.
  102. , В.П. Скрещивание овец цигайской и эдильбаевской пород /В.П. Лушников, A.A. Зацаранин, A.B. Седов //Зоотехния.-1999.-№ 2.-С.7−8.
  103. , В.П. О возрасте реализации на мясо молодняка курдючных овец /В.П. Лушников, Б. Н. Шарлапаев, Н. К. Кудряшова //Овцы, козы и шерстяное дело.-№ 4.-С.44−45.
  104. , Н.Г. Забайкальское овцеводство: проблемы и достижения /Н.Г. Макаров //Иркутск. Вост-Сибир. изд-во.-1970.-С.З-9.
  105. , H.A. Мясо-сальная продуктивность местных овец Армянской ССР и пути ее повышения /H.A. Малатян. Автореф. дисс. д-ра с.-х. на-ук.-Ереван.-1950.-С. 19,60,66.
  106. , A.A. Об инфантилизме, нестении и хроническом исхудании у сельскохозяйственных животных /A.A. Малигонов //Краснодар. Тр. Кубанского СХИ.-1925.-Т.З.-С.Э20.
  107. , P.E. Мясная продуктивность ягнят при ранней отбивке и интенсивном откорме /P.E. Маникян //Овцеводство.-1981.-№ 12.-С.12.
  108. , М.В. Откормочные и мясные качества овец куйбышевской породы и ее помесей с баранами северокавказская, тексель и ромни-марш/М.В. Медведев //М.: Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-С.7−10.
  109. , Э.Л. О взаимосвязи гуморальных и клеточных факторов естественного иммунитета у пушных зверей /Э.Л. Мельник, Л. Б. Узенбаева //Новое в физиологии и биохимии пушных зверей.-Петрозаводск.-1977,-С.28−35.
  110. Методики по исследованию шерсти /М.: ВИЖ.-Дубровицы.-1969. М.: ВАСХНИЛ.-1985.
  111. Методика оценки мясной продуктивности овец //М.: ВИЖ.-Дубровицы.-1978.
  112. Методика опытов на сенокосах и пастбищах /М.: ВНИИК.-1971.
  113. Методические рекомендации по определению показателей качества кожевенного и шубно-мехового сырья /М.: ВАСХНИЛ.-1986.
  114. , К.И. Система ведения овцеводства определена /К.И. Меркулов //Степные просторы.-1974.-№ 2.-С.30−31.
  115. , В.А. О состоянии отрасли овцеводства в России //В.А. Мороз, С. Ф. Костров //Сб. науч. трудов ВНИИОК.-Ставрополь.-1998.-№ 43.-C.3−8.
  116. , В.А. Овцеводство и козоводство /В.А. Мороз //Ставрополь.-2002.-С.132−141.
  117. , В.И. Определение естественной резистентности животных /В.И. Мутовин, В. М. Митюнников //Ветеринария.-1973.-№ 12.-С.92−104.
  118. , Т.В. Результаты использования баранов советской мясо-шерстной породы при скрещивании с забайкальскими тонкорунными матками /Т.В. Мурзина, М. В. Подтяжкин //Научное обеспечение Восточного Забайкалья.-Чита.-2002.-С.77−79.
  119. , A.M. Морфологические признаки проявления гетерозиса у овец /A.M. Мурзомадиев //Вопросы генетики и селекции в овцеводст-ве.-Алма-Ата.-1976.-С. 163−164.
  120. , Ф.Н. Теоретические предпосылки гетерозиса у животных /Ф.Н. Мухамедгалиев //Вестник с.-х. науки.-1966.-№ 3.-С.115−121.
  121. , Ф.Н. Гетерозис в животноводстве / Ф. Н. Мухамедгалиев, У. Т. Ташмухамедов, А. Н. Мурзомадиев //Алма-Ата.- 1975.-С:254.
  122. , Г. Ф. Хозяйственные и биологические особенности овец горных районов Северного Кавказа и пути дальнейшего их улучшения /Г.Ф. Мухин //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Ереван.-1960.-С.36.
  123. , В.А. Эффективность интенсивного выращивания и откорма ягнят на рационах с высоким уровнем концентратов и различным соотношением объемистых кормов /В.А. Накозин, С. С. Мегедь //Науч. тр. ВАСХНИЛ Сиб. отд.-Новосибирск.-1978.-№ 27.-С.114−122.
  124. , H.H. Улучшение бурят-монгольских овец мериносами в Забайкалье /H.H. Нусов //Чита.-1947.-С.47−49.
  125. , Г. Н. Мясная продуктивность помесных ягнят от тонкорунно-грубошерстных маток с баранами мясо-шерстных пород /Т.Н. Осипов //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Дубровицы.-1967.-С.9−11.
  126. , Е.П. Развитие и рост кожи и шерсти овец в послеутробное время /Е.П. Панфилова //Тр. Ин.М.Ж. АН СССР.-М.-1960.-Вып.35.-С.58−63.
  127. , Ж.А. Эффективность сдачи на мясо баранчиков в год рождения /Ж.А. Паржанов //Овцеводство,-1991.-№ 5.-С.26.
  128. , Р.П. Метизация бурят-монгольских овец мериносами /Р.П. Плиданов //Тр. Бурят.-монгол. опытной станции.-1949.-Вып.1.-С.45−49.
  129. , B.C. Продуктивность помесей от скрещивания забайкальских тонкорунных маток с баранами мясо-шерстных пород /B.C. Пименов //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Новосибирск.-1989.-С.16−17.
  130. , B.C. Мясо-шерстные овцы в Забайкалье /B.C. Пименов, А. Е. Лущенко //Чита.-2006.-С.105−126.
  131. , H.A. Руководство по биометрии для зоотехников /H.A. Плохинский //М.: Колос.-1969.-С.256.
  132. , Г. Н. Пути повышения качества продукции овцеводства /Т.Н. Покатилова//(Обзорная информация ВАСХНИЛ). М.-1987.-С.З.
  133. , М.И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру /М.И. Придорогин //М.: Сельхозиздат.-1949.-С.149.
  134. , В.Д. Состав крови бурят-монгольских и бурятского типа забайкальской породы овец /В.Д. Раднатаров //Овцы, козы и шерстяное дело.-2000.-№ 4.-С.56.
  135. , Н.И. Скотоводство /Н.И. Разумов //Хабаровск.- 1898.-С.326.
  136. , Ж.Ж. Фагоцитоз и цитохимический состав лейкоцитов /Ж.Ж. Рапопорт, З. Н. Гончарук //Лабораторное дело.-1973.-№ 5.-С.92. 259−261.
  137. , Л.Н. О желательном типе овцематок полукровных помесей ромни-марш /Л.Н. Рачковский, В. М. Сурков //Сб. науч. тр. Саратовский СХИ.-1975.-С. 101−106.
  138. , H.H. Продуктивные и некоторые биологические особенности помесей от скрещивания маток ставропольской породы с баранами мясо-шерстных пород /H.H. Репкин //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Ставрополь.-1983.-С. 10−11.
  139. , Б.А. Изменение химического состава мяса валухов и баранов разных пород в зависимости от возраста /Б.А. Рогожин //Сб. тр. молодых ученых.-Северо-Осет. СХИ.-1964.-B.I.-C.290−294.
  140. , В.П. Мясные качества суффольк цигайских помесей /В.П. Родин //Овцеводство.-1968.-№ 1.-C.33−35.
  141. , Д. Интенсивное выращивание и откорм молодняка тонкорунных пород /Д. Рысаков, К. Кутабаев, Т. Сарбасов //Овцеводство.-№ 8.-1975.-С.26−28.
  142. , М.Ю. Нагульные и откормочные качества молодняка ставропольских овец /М.Ю. Руднев, О. Н. Руднева, Б. Н. Шарлапаев //Овцы, козы и шерстяное дело.-2004.-№ 9.-С.22−23.
  143. , М.И. Межпородное скрещивание в тонкорунном овцеводстве /М.И. Санников//М.: Колос.-1964.-С.415.
  144. , И.И. Результаты промышленного скрещивания тонкорунных маток низших классов с баранами скороспелых мясных и мясо-шерстных пород /И.И. Селькин //Рефер. дисс. канд.с.-х. наук.-Ставрополь.-1966.-С. 14.
  145. , С.И. Опыт применения промышленного скрещивания в овцеводстве /С.И. Семенов //Овцеводство.-1961.-№ 7.-С.10.
  146. , С.И. Мясо-шерстное овцеводство новых районов /С.И. Семенов //Ставрополь.-1975.-С. 16,45.
  147. , Н.Ф. Районы лесостепи и Полесья должны стать базой кросс-бредного овцеводства /Н.Ф. Симонов //Овцеводство.-1961.-№ 12.-С.30−32.
  148. , И.В. Бактериостатическое действие свежих сывороток крови сельскохозяйственных животных на некоторые виды патогенных микробов /И.В. Соколова //Инф. и инв. забол. с.-х. животных: Тезисы докл. науч. конф. Моск. ветер. акад.-1955.-С.28.
  149. , Г. А. Генетические основы создания кроссбредного овцеводства /Г.А. Стакан, A.A. Соскин, Е. К. Минина, Д. В. Багашвили //Изд-во «Нау-ка». -Новосибирск.-1976.-С. 152.
  150. , В.А. Атлас номадных животных /В.А. Тайшин, Б.Б. Лхасара-нов, Д. Джеймс//Новосибирское изд-во СО РАН.-1999.-С.188−120.
  151. , Ю.В. Особенности формирования мясной продуктивности цигайских овец Поволжья /Ю.В. Татаулов, В. П. Лушников, Л. П. Карпачева //Сб. науч. тр. ВНИИМП.-М.-1997.-С.9−11.
  152. , П.Н. Технология использования культурных пастбищ и их влияние на продуктивность тонкорунных овец в условиях Забайкалья /П.Н. Тельпов //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Новосибирск.-1977.-С.9−11.
  153. , П.Н. Эффективность доращивания тонкорунных валушков при нагуле с использованием различных однолетних культур //Сб. тр. Заб-НИТИОМС.-Чита.-1979.-Ч.4.-С. 133−137.
  154. Типовая методика по учету результатов скрещивания в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве /ВНИИОК.-Ставрополь.-1979.
  155. , H.A. Характеристика некоторых качеств шерсти и гистост-руктуры кожи у помесей при скрещивании тонкорунно-грубошерстных маток с баранами линкольн и ромни-марш /H.A. Тихонова //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Иркутск.-1975.-С.6−9.
  156. , М.М. Изменчивость постнатального онтогенеза и продуктивности мясо-шерстных овец /М.М. Тойшибеков //Алма-Ата, Наука.-1983.-С.78.
  157. , С.Ж. Изменчивость скелета и мускулатуры молодняка карга-линских овец /С.Ж. Тледов //Вестник с.-х. науки Казахстана.-1981.- № 9.-С.67−70.
  158. , А. 23 рубля чистой прибыли от каждого 6−7 месячного баранчика /А. Узденов, А. З. Гребенюк //Овцеводство.-1972.-№ 7.-С.6−7.
  159. , А.Н. Интенсификация овцеводства Кубани /А.Н. Ульянов //Краснодар.-1966.-С.65−67.
  160. , А.Н. Возрастные изменения химического состава мяса у ягнят /А.Н. Ульянов, A.M. Лавренева, Н. П. Синькова //Вестник с.-х. науки.-№ 1.-1967.-С.88−91.
  161. , А.Н. Мясная продуктивность помесных ягнят Кубани /А.Н. Ульянов //Овцеводство.-1968.-№ 1.-С.31−33.
  162. , Р. Разведение сельскохозяйственных животных в неблагоприятных климатических условиях /Р. Филипс //М.-1954.-С.126−132.
  163. . К.Д. Заметки овцевода/К.Д. Филянский //М.-1948.-С.49.
  164. , К.Д. Организация и технология тонкорунного овцеводства /К.Д. Филянский//1949.-С.42−44.
  165. , С.И. Возрастные изменения мясной и сальной продуктивности гиссарских овец /С.И. Фырсыханов //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Алма-Ата,-1954.-С. 18.
  166. , С.И. Изменение мясо-сальной продуктивности гиссарских овец в связи с возрастом /С.И. Фырсыханов //Тр. НИИ жив. МСХ Тадж. ССР.-1957.-Т. 1 .-С.60−66.
  167. , И.В. Кормление и содержание овец /И.В. Хаданович //М.: Колос.-1968.-С.287.
  168. , P.C. Повышение мясной продуктивности тонкорунно-грубошерстных помесей методом промышленного скрещивания с баранами мясо-шерстных пород в условиях Целиноградской области /P.C. Хамицаев//Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Дубровицы.-1968.-С.11.
  169. , P.C. Интенсивное выращивание и откорм молодняка /P.C. Хамицаев, З. М. Калабаев //Овцеводство.-1989.-№ 5.-С.22−23.
  170. , Дж. Рост и развитие мясности у овец /Дж. Хеммонд //М.: Сельхозгиз.-1937.-С.240.
  171. , Дж. Рост и мясная продуктивность /Дж. Хеммонд //М.-1963.-Т.1.-С.223−232.
  172. , Дж. Биологические проблемы животноводства /Дж. Хеммонд //М.:Колос.-1964.-С.225.
  173. , Дж. Выращивание ягнят в Новом Южном Уэльсе /Дж. Хо-укинс //Новое овцеводство.-М.-1957.-С.347.
  174. , Н.Д. Ягнят на мясо целесообразно реализовывать в первый год жизни /Н.Д. Цырендондоков //Овцеводство. 1963.-№ 1.-С.65−66.
  175. , Н.Д. Пути повышения мясной продуктивности тонкорунных овец / Н. Д. Цырендондоков //Овцеводство.-1991 .-№ 1 .-С. 16−18.
  176. , Е.А. Рост, нагульные и мясные качества цигайских и цигай-тексельных баранчиков /Е.А. Чалых //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-М.-2003.-С.15.
  177. , М.Д. Промышленное скрещивание овец в Киргизии /М.Д. Ча-муха //Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец.-М.-1968.-С.204−209.
  178. , М.Д. Мясо-шерстное овцеводство в Сибири /М.Д. Чамуха //М.: Россельхозиздат.-1986.-С.ЗЗ-37.
  179. , Н.П. Разводимые в России породы грубошерстных овец /Н.П. Чирвинский, В.Б. Елагин//Киев.-1915.-С. 125−140.
  180. , Н.П. Избранные сочинения /Н.П. Чирвинский //М.: Сель-хозгиз.-1949.-Т. 1 .-С. 125−142.
  181. , Дж. Возникновение концепции гетерозиса /Дж. Шелл //Гибридная кукуруза.-1968.-С.218.
  182. , Е.С. Мясная продуктивность трехпородных помесей /Е.С. Шелепов //Овцеводство.-1963.-№ 9.-С.30.
  183. , И.Ф. Состояние и перспективы животноводства в МНР /И.Ф. Шульженко //(Матер, жив-го отр. Академии наук в 1931 г). М.: Изд-во АН СССР.-1936.-С.335.
  184. , П.И. Откорм ягнят при стойловом содержании /П.И. Щерба-нев //Тр. Хакасской с.-х. опытной станции.-1972.-№ 1.-С.95−97.
  185. , АЛ. Забайкальская овца и овцеводство в степном районе Читинской области /А.Я. Эггенберг //Хабаровск.- 1927.-С.42.
  186. , Ф.Ф. Проблема породы и ее улучшения /Ф.Ф. Эйснер //Животноводство.-№ 11.-1976.-С.10.
  187. , Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных /Е.В. Эйд-ригевич. В. В. Раевская //М.: Колос.-1978.-С.111.
  188. , В.И. Сравнительная эффективность скрещивания помесных маток с баранами мясо-шерстных пород в условиях Оренбургской области /В.И. Ядринев //Автореф. дисс. канд.с.-х. наук.-Дубровицы.-1963.-С.12.
  189. , В.И. Есть ли будущее у наших овец? /В.И. Яцкин //Овцы, козы и шерстяное дело.-2005.-№ 1.-С.З-7.
  190. Brahanam, G. British pure-breed.-London.-1952.-P. 130.
  191. Diskerson, G., Laster D. Breed, heterosis and environmental influence on grown and puberty in owe lambs. US. Anim. Sci.-1975.-V.41.-P.l-9.
  192. Degorski, A. Relationship of serum Lesocyme activities to peripheral Leucocyte couny in cabues /Degorski A., Lecowsbi R. //Zbl. Uet. Med.-1982.-№ 4.-P.71−72. 92.
  193. Diskerson, G. Genetic resources for efficient meat prodaction in sheep: preweaning viability and growth of firm-sheep and domestic crossbred iambs. US. Anim. Sci.-1975.-V.41.-P.l-9.
  194. Ely, D., Zhappell L. Lamb breeding in Kentucky.-1973.-ASC.-V.27.-P.1−3.
  195. Ely, D., Glenn B. Maahyudding Mohamed kemp lames D. thrigt E. A. Drylot and pasture: early-weaned lamb performance to slaughter weights. J. Anim. Sci.-1979.-V.48.-P.32−37.
  196. Harmaniak, L. Organizacia prace a efectivnoct techniko techologikuch systemov vyroby jahnacieno masa vo vgasich koncentraciah //Zemledelska ekonomika.-1984.-V.30.-№ 5.-P.225−264.
  197. Hohenboken, W.D. Genetic decisions for intensive production systems. Sheep Breeding.-1982.-V.102.-No.5.-P.269−278.
  198. Longville, R. En event les agneauxl //Patre.-1985.-№ 322.-P.43−45.
  199. King, I. National sheep breeding programmes. Great Brihain. Sheep Breeding.-1979.-No. 10.-P.28−30.
  200. Mettenews, D. Prophitable combinations. National Wool grower.-1981.-V.71.-N0.1.-P.8−11.
  201. Reisch, E., Zeddies J. Schafhaltung //Einfuhrung in die Landwirtschaftliche Betriebslehre.-1983.-Bd.2.-№ 2.-S.373−380.
  202. Thatcher, L. Production systems for high quality lamb //Austral. Poll Dorset Journal.-1986.-V.16.-№ 2.-P.31−33.
  203. Watson, J.H. Lamb production. US. Feed graine council. Collected papers presented at conferences held in England-Ireland-Norway.-1971.-P.47−62.
Заполнить форму текущей работой