Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Урожайность и качество зерна мягкой пшеницы в зависимости от сорта, нормы высева семян и срока уборки в условиях предуральской степи Республики Башкортостан

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Природные и организационно-хозяйственные условия хозяйств Миякинского района в определенной степени отражают особенности специализации и хозяйственной деятельности в предуральской степи Республики Башкортостан. Одним из основных направлений деятельности хозяйств Миякинского района является производство зерна. В зависимости от года от 6,1 до 28,1% зерна произведенного хозяйствами Миякинского… Читать ещё >

Содержание

  • 1. УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА, ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ (обзор литературы)
    • 1. 1. Показатели качества зерна пшеницы
      • 1. 1. 1. Натура зерна
      • 1. 1. 2. Масса 1000 зерен
      • 1. 1. 3. Стекловидность
      • 1. 1. 4. Массовая доля сырой клейковины и ее качество
    • 1. 2. Влияние почвенно-климатических условий на урожайность и качество зерна
    • 1. 3. Качество зерна различных сортов яровой пшеницы
    • 1. 4. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна
    • 1. 5. Влияние нормы высева семян на урожайность и качество зерна
    • 1. 6. Качество зерна пшеницы в зависимости от срока уборки
  • 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объект исследования
    • 2. 2. Почвенно-климатические условия предуральской степи Республики Башкортостан
    • 2. 3. Метеорологические условия в годы проведения исследований
    • 2. 4. Методика и схема опытов
    • 2. 5. Методика полевых наблюдений и лабораторных 49 анализов
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Состояние производства зерна и районирование размещения заготовок зерна яровой пшеницы для хлебопекарных целей
      • 3. 1. 1. Состояние производства зерна на территории Миякинского района
      • 3. 1. 2. Районирование территории Миякинского района
    • 3. 2. Формирование урожая и качества зерна сортов по различным предшественникам
      • 3. 2. 1. Характеристика фенофаз растений сортов яровой пшеницы
      • 3. 2. 2. Динамика густоты стояния растений посева сортов яровой пшеницы
      • 3. 2. 3. Засоренность посевов
      • 3. 2. 4. Обеспеченность растений сортов яровой пшеницы основными элементами минерального питания
      • 3. 2. 5. Урожайность зерна сортов яровой пшеницы
      • 3. 2. 6. Структура урожая
      • 3. 2. 7. Масса 1000 зерен
      • 3. 2. 8. Натура зерна
      • 3. 2. 9. Массовая доля сырой клейковины
      • 3. 2. 10. Упругие свойства клейковины
      • 3. 2. 11. Мукомольные свойства зерна
      • 3. 2. 12. Хлебопекарные свойства зерна
    • 3. 3. Формирование урожая и качества зерна яровой пшеницы при различной норме высева семян
      • 3. 3. 1. Время наступления фенофаз растений яровой пшеницы
      • 3. 3. 2. Густота стояния растений посева яровой пшеницы
      • 3. 3. 3. Засоренность посева
      • 3. 3. 4. Обеспеченность растений яровой пшеницы основными элементами минерального питания
      • 3. 3. 5. Урожайность зерна
      • 3. 3. 6. Структура урожая
      • 3. 3. 7. Масса 1000 зерен
      • 3. 3. 8. Натура зерна
      • 3. 3. 9. Массовая доля сырой клейковины 1 Об
      • 3. 3. 10. Упругие свойства клейковины
      • 3. 3. 11. Мукомольные свойства зерна
      • 3. 3. 12. Хлебопекарные свойства зерна пшеницы 109 3.4 Влияние срока уборки на качество зерна мягкой пшеницы
      • 3. 4. 1. Микротвердость зерна 113 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРЕДУРАЛЬЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
    • 4. 1. Экономическая эффективность производства зерна разных сортов пшеницы
    • 4. 2. Экономическая эффективность производства зерна яровой пшеницы с различной нормой высева семян
    • 4. 3. Энергетическая оценка возделывания сортов яровой пшеницы
    • 4. 4. Энергетическая оценка возделывания яровой пшеницы с различными нормами высева семян
  • Выводы
  • Предложения производству

Урожайность и качество зерна мягкой пшеницы в зависимости от сорта, нормы высева семян и срока уборки в условиях предуральской степи Республики Башкортостан (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Зерно пшеницы является основным сырьем для хлебопекарной промышленности. Ежегодная потребность Российской Федерации в продовольственном зерне пшеницы составляет 14 млн. тонн. Республика Башкортостан — один из крупных регионов производства зерна пшеницы. В последние годы производится 1,5−2 млн. тонн зерна пшеницы. Однако качество основной массы зерна пшеницы, производимого в республике, не удовлетворяет требованиям хлебопекарной промышленности. Доля зерна ценной и сильной пшеницы в общем объеме заготовляемого зерна составляет около 30%. Исследованию формирования качества зерна пшеницы в различных регионах Российской Федерации посвящены работы И. М. Коданева (1976), П. Е. Суднова (1978), А. А. Созинова и Г. П. Жемела (1983), В. Д. Панникова и В. Г. Минеева (1987), в условиях Республики Башкортостан М. Г. Даукаева (1966, 1973), В. К. Гирфанова (1976), Н. А. Середы (1995), В. И. Никонова (1997, 2000), P.P. Исмагилова, В. А. Печаткина и И. И. Багаутдинова (1998). Однако данные авторы проводили исследования в основном в южной лесостепи и зауральской степи республики. В то время как значительная часть посевов яровой пшеницы размещена в предуральской степи республики. В этой связи исследование и разработка приемов повышения качества зерна пшеницы в республике остается актуальной проблемой.

Тема диссертационной работы являлась составной частью научных исследований проводимых по ГНТП Академии наук Республики Башкортостан «Адаптивные технологии производства продовольственного зерна в Республике Башкортостан».

Цель и задачи исследований. Повышение урожайности и качества зерна яровой мягкой пшеницы на основе рационального размещения её посевов и совершенствования приемов технологии возделывания на типичных черноземах в условиях предуральской степи Республики Башкортостан. Исходя из этого были поставлены следующие задачи:

— провести оценку природных условий Миякинского района Республики Башкортостан для выявления хозяйств с наиболее благоприятными условиями для производства хлебопекарного зерна яровой пшеницы;

— изучить особенности роста и развития растений, формирования урожая и качества зерна возделываемых сортов яровой мягкой пшеницы в предуральской степи РБ по разным предшественникам;

— изучить влияние нормы высева семян на формирование урожая и качества зерна яровой пшеницы сорта Башкирская 24;

— изучить влияние срока уборки на качество зерна яровой пшеницы сорта Башкирская 24;

— провести оценку экономической и энергетической эффектавностей возделывания сортов и норм высева семян сорта Башкирская 24.

Научная новизна. Установлена целесообразность размещения посевов яровой пшеницы для продовольственных целей в условиях Миякинского района в хозяйствах, территория которых по результатам районирования характеризуется среднестатистическим комплексным индексом свыше 1,0.

Получены данные о качестве зерна сортов яровой мягкой пшеницы (Симбирка, Башкирская 24, Казахстанская 10), при их возделывании по различным предшественникам. Выявлен характер влияния нормы высева семян и срока уборки на формирование урожая и качества зерна яровой пшеницы сорта Башкирская 24.

Основные положения, выносимые на защиту:

— результаты районирования территории Миякинского района в соответствии с которыми посевы яровой мягкой пшеницы для продовольственных целей наиболее рационально размещать в хозяйствах с среднестатистическим комплексным индексом свыше 1,0;

— в условиях предуральской степи на типичных черноземах сорта мягкой яровой пшеницы Симбирка, Башкирская 24 и Казахстанская 10 формируют зерно наиболее высокого качества по черному пару, а также по гороху и озимой ржи. Сорт сильной пшеницы Башкирская 24 имеет более высокое качество зерна по сравнению со стандартным сортом Симбирка;

— наиболее высокую урожайность зерна сорт Башкирская 24 формирует при посеве с нормой высева семян 5,5- 6,0 млн. штук/га. Увеличение нормы высева семян свыше 5,5 млн. штук/га резко снижает качество зерна;

— высокое качество зерна яровой пшеницы сильного сорта Башкирская 24 имеет при уборке в фазу полной спелости. Перестой 7 дней на корню ведет к значительному ухудшению качества зерна;

— наиболее экономически эффективно возделывание яровой мягкой пшеницы сорта Башкирская 24 в условиях предуральской степи на типичном черноземе по озимой ржи и гороху с нормой высева семян 5,5 млн. штук/га.

Практическая ценность. Рекомендуемое районирование позволяет оптимизировать размещение посевов яровой пшеницы для хлебопекарных целей на территории Миякинского района. Посев сорта яровой пшеницы Башкирская 24 с нормой высева семян 5,5 млн. штук/га по озимой ржи и гороху позволяет повысить урожайность, а также качество зерна с 4 до 3 товарного класса (по ГОСТ 9353–90).

Результаты исследований внедрены в СПК «Дружба» Миякинского района Республики Башкортостан. Ежегодный экономический эффект составляет не менее 53 тыс. руб./100 га.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на Межрегиональной научно-практической конференции «Агро-2001" — на Межрегиональной научно-практической конференции посвященной 95-летию со дня рождения профессора С. Н. Тайчинова «Создание высокопродуктивных агроэкосистем на основе новой парадигмы природопользования» (г.Уфа, 2001 г.) — на Межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса регионов России» (г. Уфа, 2002 г.) — на Международной научно-практической конференции «Перспективы развития производства продовольственных ресурсов и рынка продуктов питания» (г. Уфа, 2002 г.) — на Международной научно-практической конференции «Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО» (г. Уфа, 2003 г.).

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в 7 печатных работах.

Объем и структура диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из ведения, четырех глав, выводов, предложений производству, библиографии включающего 204 источников, в том числе 12 зарубежных авторов. Работа изложена на 145 страницах, содержит 39 таблиц, 4 рисунка.

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

3.1 Состояние производства и районирование размещения заготовок зерна яровой пшеницы для хлебопекарных целей.

3.1.1 Состояние производства зерна на территории Миякинского района.

Природные и организационно-хозяйственные условия хозяйств Миякинского района в определенной степени отражают особенности специализации и хозяйственной деятельности в предуральской степи Республики Башкортостан. Одним из основных направлений деятельности хозяйств Миякинского района является производство зерна. В зависимости от года от 6,1 до 28,1% зерна произведенного хозяйствами Миякинского района, из них зерна пшеницы в среднем за 5 лет 37,4% от общего сбора пшеницы заготавливается Аксеновским элеватором. Самый высокий сбор зерна был в 1997 году. В этом году было произведено 106 тыс. тонн зерна, из них пшеницы- 37,5 тыс. тонн. Аксеновским элеватором было принято зерна 30,0 тыс. тонн, т. е. 28,1% от объема произведенного зерна. Из них заготовлено зерна пшеницы 20,0 тыс. тонн, т. е. 66,7% от общего количества закупленного зерна.

Самый низкий объем производства зерна было в 1998 году. В этом году произведено всего зерна 32,7 тыс. тоня, и из них 15,4 тыс. тонн пшеницы, а заготовлено Аксеновским элеватором 2 тыс. тонн зерна и в т. ч. 1,4 тыс. тонн пшеницы. Как было выше указано условия вегетации 1998 года были очень неблагоприятными, что привело к снижению урожайности зерновых. Данные по производству и заготовкам зерна приведены в таблице 3.1.

В среднем за 5 лет заготовка зерна Аксеновским элеватором составила 17,4 тыс. тонн, что составляет 22,2% общего объема произведенного зерна хозяйствами Миякинского района, из них пшеницы заготовлено в среднем за пять лет 60,2%. Таким образом, независимо от колебания объема производства зерна по годам, производству и заготовке зерна пшеницы в хозяйствах Миякинского района отводится ведущее место.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Адаптивные системы земледелия и агротехнологии зерновых культур в Зауралье Башкортостана. — Уфа, 1998. — 58с.
  2. В.Г. Анатомия растений. М.: Колос, 1966. — С.26−38.
  3. Н.Д., Клюйкова А. И. Температура среды и адаптивные изменения свойств ферментов ассимиляции азота у растений // Вестник МГУ. 1988. — № 3. Сер. 16: Биология. — С.3−15.
  4. П.Я. Определение качества клейковины физическими методами// Биохимия хлебопечения. -1942. -№ 2 С. 32.
  5. И.И. Качество и урожайность зерна посевов яровой пшеницы различной густоты и сортов при некорневых подкормках мочевиной : Автореф. дис. канд. с.х. наук. Уфа, 1999. — 19с.
  6. А.И., Бакаев Н. М., Веденеева M.JI. и др. Яровая пшеница. М.: Колос, 1978. — С.21−54
  7. Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. М.: Росагропромиздат, 1991. -208с.
  8. JI.HI., Ежов Б. В. Сильные пшеницы на поля Башкирии. Уфа, Башкирское книжное из-во, 1965. — С.3−67.
  9. М.Н. и др. Черноземы Башкирии. Уфа: Башкнигиздат, 1969.-230с.
  10. В.В. Температура почвы и влияние удобрений на урожай и качество яровой пшеницы// Докл. АН СССР. 1937. — Т.17. — № 2. -С.47−49.
  11. П.П., Гриценко В. В. Растениеводство. М.: Колос, 1979. — 520с.
  12. П.П. Растениеводство. М.: Агропромиздат, 1986. 511с.
  13. А.Б. Клейковина пшеницы. -М.: АН СССР, 1961. -252с.
  14. А.Б. Белковый комплекс клейковины// Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. — С.38−58.
  15. А.Б. Клейковина решающий фактор качества «сильных пшениц» // Сельскохозяйственная биология. — 1986. — Т.1. — 33. — С.329−337.
  16. Влага в зерне./Гинзбург А.С., Дубровский В. П., Казаков Е. Д. и др. М.: Колос, 1969.-С.8−87.
  17. Д.Б., Леонтьев И. П. Некоторые особенности роста, развития и сортовой агротехники яровой пшеницы./ Союз науки и производства. -Уфа, 1991.-С.18.
  18. Д.Б. Роль минеральных удобрений в повышении засухоустойчивости и урожайности сильный пшеницы. / Химизация сельского хозяйства Башкирии. Вып.7. Уфа, 1996. — С.56−61.
  19. Ф.Ш., Миндияров Д. Д., Рамазанов Р. Я. Почвозащитную систему земледелия на поля Башкирии. Уфа, 1980. — 102с.
  20. Ф.Ш. Севообороты, обработка почвы и удобрения при возделывании сельхоз культур по интенсивной технологии возделывания// Сб.науч. тр. Уфа: Из-во БСХИ, 1990. С. 94.
  21. В.К. Высокие урожаи пшеницы. Уфа: Башкнигоиздат, 1970. -С. 4−44.
  22. В.К. Яровая пшеница. Уфа, 1976. — С.10−52.
  23. А.К. Азотное питание пшеницы при низких температурах. -Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1995. 1 Юс.
  24. Е.Н., Сандлер Ж. Я. Качество зерна второй урожай. М.: Колос, 1984.-221с.
  25. ГОСТ 5669–51. Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. Сб. стандартов/ Хлеб и хлебобулочные изделия. М.: Изд-во стандартов, 1976. — С.263−264.
  26. ГОСТ 10 840–64. Зерно. Методы определения натуры. Сб. стандартов/ Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. 4.2. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — С.3−6.
  27. ГОСТ 13 586.1−68. Зерно. Метод определения содержания количества и качества клейковины в пшенице. Сб. стандартов/ Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. 4.2. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — С.71−76.
  28. ГОСТ 21 094–75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. Сб. стандартов/ Хлеб и хлебобулочные изделия. М.: Изд-во стандартов, 1976. — С.260−262.
  29. ГОСТ 10 987–76. Зерно. Методы определения стекловидности. Сб. стандартов/ Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. 4.2. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — С.48−52.
  30. ГОСТ 13 586.2−81. Зерно. Метод определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности. Сб. стандартов/ Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. 4.2. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — С.77−101.
  31. ГОСТ 13 586.5−85. Зерно. Метод определения влажности. Сб. стандартов/ Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. 4.2. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — С.128−135.
  32. ГОСТ 27 669–88. Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба. М.: изд-во стандартов, 1988.-14с.
  33. ГОСТ 10 842–89. Зерно. Метод определения массы 1000 зерен. Сб. стандартов/ Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. 4.2. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — С.7−9.
  34. ГОСТ 9353–90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках./ Сборник стандартов. М.: Изд-во стандартов, 1996. — С.25−38.
  35. Гришин В. А Показатели определяющие накопление белка в зерне различных сортов яровой мягкой пшеницы // Бюл. ВНИИ удобр. и агропочвовед. -2000. -№ 113. С.35−36.
  36. М.Г. Влияние норм высева на урожай и качество зерна яровой мягкой пшеницы в Зауральской степи Башкирской АССР / Химизация сельского хозяйства Башкирии, Вып. 7, — Уфа, 1966. С.74−78.
  37. М.Г. Влияние норм высева на урожай и качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Северной лесостепи Башкирии / Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Ст. трудов БСХИ, Т, XVII Уфа, 1973. — С.153−158.
  38. И.А. Начальные основания ботаники. -М.: 1805. С.14−58.
  39. Т.А., Родионов П. А. Влияние освещенности на тургор и линейный рост листьев яровой пшеницы// IV Съезд О-ва физиологов растений
  40. России. Междунар. Конф. «Физиология растений наука III тысячелетия»: Тез. Докл. — М., 1999. — С.98−102.
  41. И.П. Удобрение в интенсивных технологиях воздействия сельхоз культур. М.: Агропромиздат, 1991. 233с.
  42. Е.А. Чем определяется географическая изменчивость содержания белка в зерне пшеницы.// Зерновые и масличные культуры, № 1, 1968.-С.4−7.
  43. В.Ф., Коровина О. Н. Пшеница. Культурная флора СССР.- JI.: Колос, 1979, Т.1. -С.11−18.
  44. Ю.А., Гришин В. А. Продуктивность сортов яровой пшеницы в зависимости от условий азотного питания // Бюл. ВНИИ удобр. и агропочвовед. 2000. — № 113. — С.69−70.
  45. Н.Н., Княгиничев М. И. Биохимия пшеницы. В сб.-«Биохимия культурных растений». Т 1. — M.-JI., 1936. — С. 16−78.
  46. Н.Н. Химический состав пшениц СССР. Результаты географических опытов 1923—1926. труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — М.: 1928−1929. — С.2−29.
  47. П.К. Яровая пшеница. М.: Колос, 1971, — С.25−54.
  48. Л.Г. Саратовские сорта сильной яровой пшеницы // Достижения науки и техники. 1999. — № 9. — С. 18−20.
  49. P.P., Печаткин В. А. Ганиев М.М. и др. Рекомендации по производству продовольственного зерна мягкой пшеницы. Уфа, 1997. -С.3−40.
  50. P.P., Печаткин В. А., Багаутдинов И. И., Нигматьянов А. А., Хайруллин И. А. Эффективность некорневых азотных подкормок яровой пшеницы // Качество зерна и приёмы его повышения. Уфа, 1997. -С.57 — 60.
  51. P.P., Ахметшин P.P. Протравливание и качество зерна/ Защита и карантин растений. 2000. -№ 3. — С. 15−16.
  52. Е.Д. Методы определения качества зерна. М.: 1967.-287с.
  53. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. М.: Колос, 1983,-352с.
  54. М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат, 1989. 317с.
  55. М.К. Программирование продуктивности полевых культур: Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. 368с.
  56. Т.П. Влияние удобрений на качество урожая пшеницы при воздействии ее по интенсивной технологии./ Качество растениеводческой продукции и его обеспечение в колхозах и совхозах Башкирии. Уфа, 1991. -С.27−28.
  57. Т.П. Качество урожая и урожай яровой пшеницы по различным предшественникам в севообороте в условиях Зауралья./ Качество растениеводческой продукции и его обеспечение в колхозах и совхозах Башкирии. Уфа, 1991. — С.21−22.
  58. Э.Л. Проблема генотипической специфики корневого питания растений // Сорт и удобрение. Иркутск, 1974. — С. 11−53.
  59. М.И. Биохимия пшеницы./ Биохимия культурных растений, Tl. -М.: Сельхозгиз, 1958. С. 15−25.
  60. М.И., Комаров В. И. Изменчивость качества зерна в пределах колоса и растений сорта. // Земледелие, № 12, 1965. С.29−33.
  61. И.М. Агротехника и качество зерна. М.: Колос, 1970. -47с.
  62. И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. — С.2−98.
  63. И.М. Зерновое поле: структура и технология. Горький, 1984. -С.12−28.
  64. Н.П., Алякринская Е. А. Газоудерживающая способность теста с различным содержанием клейковины/ известия томского института технологии зерна и муки, 1936. -вып 4. -С.З.
  65. Н.П., Любарский Л. Н. Зерно и оценка его качества. М.: Сельхозиздат, 1962. — 152с.
  66. Н.П. Зерно. М.: Колос, 1969. 368с.
  67. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-374с.
  68. Г. А. Состав минеральных фосфатов эродированных почв Предуралья Башкирии. // Эрозия почв Южного Предуралья. /БФАН СССР. Уфа, 1984. — С.75−85.
  69. Ю.Б. Селекционная ценность некоторых сортов мягкой яровой пшеницы./ Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в Башкортостане. Уфа, 2000. — С. 17.
  70. О.А., Моргунов А. И. Особенности формирования урожайности яровой пшеницы в контрастные по климатическим условиям годы // Вестник сельскохозяйственной науки. 1985. — № 4. — С.81−86.
  71. В.А. Практический курс ботаники./ Часть 1. Строение растений. М.: Госиздат, 1926. — С.41−55.
  72. Г. А., Макеев С. Н. Сроки посева яровой пшеницы как фактор получения экологически чистой продукции // Проблема окружающей среды и регион, практика экол. образования. курган, 1999. — С.66−68.
  73. А.Р. Погода, почва и урожай озимой пшеницы. JL: Гидрометеоиздат, 1978. -264с.7 5. Константинов А. Р., Зоидзе Е. К., Смирнова С. И. Почвенно -климатические ресурсы и размещение зерновых культур. JL: Гидрометеоиздат, 1981, — 278 с.
  74. Г. В. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат, 1988. — 301с.
  75. B.JI. Обмен азота в растениях. М., Наука, 1972. — 528с.
  76. B.JI., Токарева P.P. Проблема пищевой полноценности хлеба. -М.: Наука, 1978.-288с.
  77. В., Бартон JI. Физиология семян. Из-во ин. лит-ры, 1955. -С. 14−21.
  78. К.Б. Комплексная модель интенсивного земледелия. / Интенсификация земледелия в Башкирии. Уфа, 1989. — С.16−23.
  79. Н.А. и др. Растениеводство. М.: Колос, 1965. — С.24−122.
  80. А.И. Качество зерна пшеницы Поволжья. Саратов, 1968. -С.35−46.
  81. А.И. Влияние минеральных удобрений на продуктивность галеги восточной на дерново-подзолистых супесчаных почвах Белоруссии: Автореферат дисс.Канд. с. -х. наук. -Минск, 1991. -18с.
  82. Н.И. Пшеничный белок и хлебопекарные качества// Селекция и семеноводство. 1948. — № 6. — С.6−9.
  83. А.Х. Вопросы эволюции и районирования почвенного покрова Республики Башкортостан. Уфа: Гилем, 1999. — 227с.
  84. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.-М., 1989.-217с.
  85. Морфологическая и агропроизводственная характеристика почв Башкирской АССР /Хазиев Ф.Х., Герасимов Ю. В., Мукатанов А. Х. и др-Уфа: 1985. С.21−50.
  86. В.И., Зеленский Н. А. На эродированных землях чистые пары целесообразно сочетать с занятыми // Земледелие. 2000. — № 1. — С. 13.
  87. Р.К. Обеспечение качества продукции растениеводства в колхозах и совхозах Башкирии важнейшая научно — производственная задача./ Качество растениеводческой продукции и его обеспечение в колхозах и совхозах Башкирии. — Уфа, 1991. — С.3−5.
  88. В.П., Гущина Е. О. Реакция разнокачественных семян яровой пшеницы на разный уровень минерального питания // изв. Тимирязев. С-х. акад. 2000. — Вып. 2. — С.57−80.
  89. Научно обоснованные системы земледелия по зонам Башкирской АССР. -Уфа: Башк. кн. из-во, 1990. 264с.
  90. В.И., Чунин Е. П. Селекция сильных сортов яровой пшеницы. / Качество зерна и приемы его повышения. Уфа, 1997. — С. 31−34.
  91. В.И. Селекция мягкой яровой пшеницы на урожайность и качество зерна в Башкирском НИИСХ // Актуальные проблемы селекциии семеноводства зерновых культур Юго-восточного региона Российской Федерации Саратов, 1999. — С.112.
  92. В.И. Некоторые результаты селекции мягкой яровой пшеницы на сокращение продолжительности вегетационного периода./ Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в Башкортостане. Уфа, 2000. — С.94−97.
  93. В.А., Войесса Б. В. Формирование качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня азотного питания// Известия ТСХА. 1994. — Вып.З. — С. 14−29.
  94. А.И. Пшеница. М.: Колос, 1965. — 244с.
  95. Н.М., Нурмухамедов Н. Н. Микрофлора и биологическая активность почв Башкортостана. Уфа: Гилем, 1999. 164с.
  96. Д.Ф., Золотов А. А. Результаты и перспективы селекции на иммунитет к некоторым заболеваниям яровой пшеницы в Башкирском селекцентре./ Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в Башкортостане. Уфа, 2000. — С.114−122.
  97. В.И. Предшественники и удобрения яровой пшеницы // Земледелие. 2000, — № 2. — С.26−27.
  98. К.Е., Кизилова Е. Г. Разнокачественность семян и продуктивность растений. М.: Колос, 1966. — С.11−84.
  99. Основы адаптивно-ландшафтного земледелия. / Хабиров И. К., Исмагилов P.P., Магафуров К. Б. и др. Уфа, 2000. — С. 116−144.
  100. О.А. Оптимальные показатели плодородия чернозема обыкновенного для яровой пшеницы и совершенствование технологии ее возделывания в лесостепи Заволжья: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Самар. гос с.х. акад. Кинель, 1999. — 22с.
  101. Опыт получения высокого урожая зерновых в совхозе Матраевский. -Уфа, 1979.-С.2−8.
  102. Органическое вещество почв Башкирии / Хазиев Ф. Х., Мукатанов А. Х., Багаутдинов Ф. Я. и др./ БНЦ УрО АН СССР. Уфа, 1991. — 273с.
  103. Т.Б. Растительные белки. М.: Биомедгиз, 1935. — С.9−11.
  104. А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы. -М.: Наука, 1967.-339с.
  105. В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. -М.: Агропромиздат, 1987. 512с.
  106. Ф.М. Яровая пшеница.-М.: Сельхозгиз, 1961.-279с.
  107. В.Ф., Тютерев С. А., Баталова Т. С. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях их воздействия. М.: Агропромиздат, 1991. -271с.
  108. .И., Бахтизин Н. Р., Гареев Д. Б., Камалетдинов Р. Н., Марданшин И. С., Никонов В. И. и др. Агротехнические рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур в Башкортостане. Уфа, 1994. — С.60−69.
  109. В.А. Сухая клейковина как показатель качества зерна пшеницы. Уфа, 1993. — С.9−10.
  110. В.А. Изменчивость качества зерна районированных сортов яровой пшеницы под влиянием погодных условий./ качество растениеводческой продукции и его обеспечение в колхозах и совхозах Башкирии. Уфа, 1991, — С. 12−15
  111. В.А. Эффективность послеуборочной обработки продовольственного зерна мягкой пшеницы./ Качество зерна и приемы его повышения. Уфа, 1997. — С.34−39.
  112. В.А. Изучение эффективности некорневой подкормки карбамидом на посевах яровой пшеницы. // Повыш. Эффективности производства в с.х. Респ. Башкортостан -Уфа, 1998. С. 191−198.
  113. В.А., Исмагилов P.P., Багаутдинов И. И. Качество зерна яровой пшеницы при некоторых азотных подкормках // Повыш. эффективности производства в сельском хозяйстве Республики. Башкортостан. -Уфа, 1998. С. 162−165.
  114. В.А. Повышение технологической эффективности работы зерноочистительных машин при послеуборочной обработке зерна мягкой пшеницы и ценной по качеству пшеницы./ Повышение качества зерна. -Уфа, 1998. С.170−172.
  115. В.А. Изучение эффективности подкормки карбамидом на посевах яровой пшеницы./ Повышение эффективности производства в сельском хозяйстве Республики Башкортостан. Уфа, 1998. — С.191−198.
  116. Погода и урожай / Под редакцией Иржи Петр -М.: ВО Агропромиздат, 1990. 332с.
  117. П.И. Растениеводство. М.: Сельхозиздат, 1963. -С.7−24.
  118. Почвы Башкортостана /Хазиева. Ф.Х., Кольцова Г. А., Рамазанова Р. Я. и др. Уфа: Гилем, 1997. — Т. 1. — С. 144−202.
  119. Почвы Башкортостана /Хазиева. Ф.Х., Кольцова Г. А., Рамазанова Р. Я. и др. Уфа: Гилем, 1997. — Т.2. — С.211−295.
  120. Ф.М., Осипов И. П. Интенсивные технологии возделывания зерновых культур. М.: Росагропромиздат, 1990. С. 269.
  121. А.Я. Технологические свойства мягких пшениц, — J1.: Колос, 1971.-320с.
  122. Пшеницы мира. JL: Колос, 1976. -487с.
  123. Пшеница и ее улучшение. М.: Колос, 1970. — 519с.
  124. Э. Почвенные условия и рост растений. 4-е изд. М.: Изд. иностр. лит-ры, 1955. — 379с.
  125. Растениеводство / Посыпанов Г. С., Долгодворов В. И., Коренев Г. В.и др.-М.: Колос, 1997. -448с.
  126. Э.М., Миндияров Д. Д. Севообороты и их роль в повышении производительности почв.// Почвы Башкирии. Т 2/ БФАН СССР. Уфа, 1975. — С.217−244.
  127. Р.Ю. Злаки. Сельхозиздат, 1937. С.2−8.
  128. Е.Н., Масолова Г. И., Береснева И. А. Микроклиматология и её значение для сельского хозяйства. Д.: Гидрометиздат, 1983. — 245с.
  129. Т.Ф., Чешинский JI.C. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. Микроэкономика. Макроэкономика. М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1999. — 696с.
  130. В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. М.: Колос, 1978.-С. 287−332.
  131. Н.А., Никонов В. И. Эффективность макро- и микроудобрений на яровой пшенице сорта Башкирская 24 // Зерн. культуры. 2000. — № 3. — С.20−23.
  132. С.Н. Фитоценогенетический анализ популяций мягкой пшеницы. Уфа.: АН РБ, 1994, — 186с.
  133. С.Н. Полиморфизм популяций мягкой пшеницы по продуктивности и конкурентоспособности и использование его вселекционном процессе./ Повышение эффективности производства в сельском хозяйстве Республики Башкортостан. Уфа, 1998. — С.202−208.
  134. М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР. М.: Колос, 1967. — С.12−44.
  135. С. А. Микроклимат и местный климат. J1.: Гидрометеоиздат, 1950. — 242 с.
  136. А.А., Урожай и качество зерна. М.: Колос, 1972. -С.249−253.
  137. А.А., Жемела Г. П. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы. -М.: Колос, 1983. 270с.
  138. П.Е. Агротехнические приемы повышения качества зерна пшеницы. -М.: Колос, 1965. 191с.
  139. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы. М.: Россельхозиздат, 1978. — 95с.
  140. Статистический сборник. Сельское хозяйство Республики Башкортостан. Уфа, 1998. — С. 19−20.
  141. Статистический сборник. Сельское хозяйство Республики Башкортостан. Уфа, 2000. — С.24−27.
  142. Статистический сборник. Сельское хозяйство Республики Башкортостан. Уфа, 2001. — С.23−27.
  143. И.А. Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в России. М.: Сельхозиздат, 1957. — С.22−51.
  144. М.М. Повышение качества зерна пшеницы. М.: Россельхозиздат, 1978. -95с.
  145. С.Н., Файзуллин М. М. Динамика влажности почвы по элементам рельефа. //Почвоведение. 1958. — № 10. — С.22−28.
  146. С.Н. Подпахотная крупка. Уфа, 1963. — 174с.
  147. Х.Г. Солнечная радиация и формирование урожая. JL: Гидрометеоиздат, 1977. — 200с.
  148. В.П. Климатическая обеспеченность различного содержания белка яровой пшеницы на европейской территории СССР// приемы повышения качества зерна/ Труды Горьковского СХИ Горький, 1973. — С.26−29.
  149. Трисвятский J1.A. Хранение зерна. М.: Колос, 1975. — 398с.
  150. JI.A., Алексеева Л. В., Фомин Н. И. Борьба с потерями зерна. М.: ЦНИИТЭИ Мингаза СССР, 1981. — Юс.
  151. Л.А., Лесик Б. В. Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. -М.: Агропромиздат, 1991. -415с.
  152. Л.А., Шатилов И. С. Товароведение зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1992. -431с.
  153. Л.А., Рябова Т. Ф., Кочетков Л. И. Российский хлебный рынок. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта, 1993. — 36с.
  154. В.А. Клейковина пшеницы: проблемы качества. -Новосибирск: Наука. Сиб. Изд. Фирма, 1994. -167с.
  155. Г. В. Реакция растений на различие уровней минерального питания при разных термогидрорежимах // Агрохимия. 1996. -№ 7. -С.15−23.
  156. Ю.Х., Стрепетова Н. Е. Влияние удобрений на урожай и фракционный состав белка в зерне яровой пшеницы / Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур и севообороты. труды БСХИ, Т. XVI. — Уфа, 1972. — С.188−197.
  157. И.Ю. Аутоэкологические адаптации растений к изменениям, азотного питания. Уфа, 1987. — 147с.
  158. В.П., Иванов И. И., Трапезников В. К., Тальвильская Н. Г., Шендель Г. В. Зависимость урожайности и качества зерна яровой пшеницы от условий выращивания на фоне комплекса воздействия в онтогенезе // Агрохимия. 1988. — № 12. — С.46−52.
  159. Х.Ф., Рамазанов Р. Я. Влияние системы обработки почвы на агрофизические свойства и урожай полевых культур в Предуральскойстепи Башкирии. // Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур в Башкирской АССР. Уфа, 1987. -С.83−89.
  160. Х.Ф., Сираев М. Г., Рамазанов Р. Я., Салишев Л. И. Обработка почвы и качество зерна./ Качество растениеводческой продукции и его обеспечение в колхозах и совхозах Башкирии. Уфа, 1991. — С.23−26.
  161. А.П. Погода и эффективность удобрений. -Д.: Гидрометеоиздат, 1985. 144с.
  162. К.А. Белок в зерне пшениц земного шара // Социалистическое растениеводство. 1962. — № 2. — С.8−12.
  163. И.К., Гарифуллин Ф. Ш. Влияние плотности и влажности на биохимические свойства выщелоченных черноземов // Азотный фонд и биохимические свойства почв Башкирии / Под ред. М. Н. Бурангуловой и др.-Уфа, 1977.-244с.
  164. И.К. Экология и биохимия азота в почвах Приуралья / УНЦ РАН.-Уфа, 1993.-224с.
  165. И.К., Исмагилов P.P., Магафуров К. Б., Азнаев В. Х. Основы адаптивно-ландшафтного земледелия. Уфа: 1999. — 170с.
  166. Ф.Х., Багаутдинов Ф. Я., Мукатанов А. Х. Содержание органического вещества в почве в зависимости от обработки севооборота и урожайности культур// Агрохимия. 1985. — № 8. — С.70−75.
  167. В.Х., Хангильдин В. В., Шаяхметов И. Ф. Родословная башкирских сортов яровой пшеницы. Ульяновск, 1976. — С. 100−108.
  168. Характеристика сортов сельскохозяйственных культур, включенных в Госреестр по Республике Башкортостан / Под ред. Д. Б. Гареева. Уфа, 1997. — С.15−25.
  169. М.С. Влияние сорта на урожайность и качество яровой пшеницы // Кормопроизводство. 2000. — № 2. — С. 11−13.
  170. С.П., Мамонтова Л. И. Метеорологический словарь. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. — 568 с.
  171. В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — 234с.
  172. Н.В. Семя, его развитие и физиологические свойства. М.: АН СССР, 1958.-С. 19−31.
  173. Г. И. Формирование урожая яровой пшеницы в зависимости от норм высева, сроков посева и азотных подкормок на расчетных фонах: Автореф. дис. канд. с.х. наук. 2000. — 20с.
  174. Н.И. Химизм растений климат. -М.: Изд-во АН СССР, 1954.-284с.
  175. Н.И. Повышение качества урожая сельскохозяйственных культур. Л.: Колос, 1973. — С.66.
  176. П.Н., Марушев А. И. Селекция на мукомольно-хлебопекарные качества зерна. -М.: Сельхозгиз, 1933. -152с.
  177. И.Ш. К вопросу о механизме образования клейковины// Труды Всесоюзного НИИ земледелия, 1957. Вып.35. — С.112.
  178. А.Н. Влияние предшественников на урожай и качество зерна озимой ржи и яровой пшеницы на выщелоченном черноземе Переходной лесостепи Башкирии / Автореферат дис. с.-х. наук Уфа, 1969. -С.12−15.
  179. A.JI. Влияние предшественников на качество зерна яровой пшеницы / Сб. химизация сельского хозяйства, вып.9. Уфа, 1970. — С.51−52.
  180. A.M. Климат почв и его регулирование. JL: Гидрометеоиздат, 1967. — 299с.
  181. Bushuk W., Rodriguez- Bores F.J., Dubetz S. Effects of high rates of nitrogen on Neepawa wheat grown under irrigation. III. Protein quality for breadmaking as reflected by various tests// Can. J. Plant Sci. 1978, — Vol. 58, № 10.-P.923−927.
  182. Callagher E. J. Winter wheat attention to detail essential // Biatas? 1991, v.45,№ 7.-P. 9−10.
  183. Havnes R.J., Coh K.M. Ammonium and nitration of plants // Biol. Rev. -1978,-Vol. 53. P. 465−510.
  184. Heberer J.A., Below F.E. Mixed nitrogen nutrition and productivity of wheat grown in hydroponic // Ann. Bot. 1989/ - Vol. 63.P.643−649.
  185. Hlynka I., editior, Wheat-Chemistry and Technology. American Association of Cereal Chemists, Monograph Ser., vol. II.
  186. Lee J.A., Stewart C.R. Ecologial aspects of nitrogen assimilation // adv. Bot. Res. 1978. Vol.6. P. l-43.
  187. Malpighi M. Anatomie Plantarum. Londini, 1675.
  188. Mangels C.R., Sanderson F. Correlation of test weight per bushel with flour yield and other factors of quality// Cereal Chemistre, 2, 1925, P.5−369.
  189. Mc Coll V.F. Developmental anatomy and homolodica in wheat. Jour. Adr. Res., 1934,-P. 48,
  190. Pomeranz Y. Wheat-Chemistry and Technology. AACC Monograph Series, vol. III. St. Paul, 1971 P.12−19.
  191. Sachs J. Zur Keimungsgeschichte der Graser. Bot. Ztg., № 19. 1862. -P.9−21.
  192. Schellenderg H. C. Untersuchungen uder die lage der Bestockungsknoten beim Getreide. Fraunfeld, 1902. Wolff C.F. Treorie generata. Halle, 1759, -P.20−25.
  193. Warncke D.D., Barber S.A. Ammonium and nitrate uptake by corn (Zea mays) as influenced by nitrogen concentration and NH4/NO3 RATIO // Agronomy J. 1973. Vol. 65, № 6. P.950−953.
Заполнить форму текущей работой