Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности производства экологически безопасных плодов яблони в насаждениях универсального назначения Прикубанской зоны садоводства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность работы. Важнейшей составляющей ежегодного рациона человека вполне обосновано являются фрукты (в том числе яблоки). Это связано, в первую очередь, с высоким содержанием в них различных витаминов, фенолов и других жизненно важных веществ. Не случайно для обеспечения здоровья населения признано необходимым потребление плодовой продукции в течение всего года. Причем плоды принято… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ И ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Тенденции производства и потребления плодов в Российской
  • Федерации
    • 1. 2. Влияние факторов среды на товарные качества и химический состав плодов яблони
      • 1. 2. 1. Абиотические факторы
      • 1. 2. 2. Биотические факторы 19 1.3 .Элементы агротехники и их влияние на качество плодов
  • 2. ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Почвенно- климатические условия
      • 2. 2. 1. Почвы
      • 2. 2. 2. Климат
    • 2. 3. Методы исследования
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Влияние внутренних и внешних факторов на товарные качества и химический состав плодов
    • 3. 2. Особенности плодоношения универсальных сортов яблони
    • 3. 3. Устойчивость универсальных сортов яблони к действию абиотических стресс-факторв ф 3.3.1. Устойчивость к разным типам морозов
      • 3. 3. 2. Реакция на повышение температуры воздуха в летний период
      • 3. 3. 3. Устойчивость универсальных сортов яблони к грибным болезням
    • 3. 4. Экологически безопасные агроприемы для регулирования качества плодов яблони
      • 3. 4. 1. Подбор подвоев
      • 3. 4. 2. Влияние некорневого питания калийными удобрениями на формирование качества плодов яблони
    • 3. 5. Экономическая эффективность результатов исследований производства плодов яблони в насаждениях универсального назначения
  • ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Особенности производства экологически безопасных плодов яблони в насаждениях универсального назначения Прикубанской зоны садоводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Важнейшей составляющей ежегодного рациона человека вполне обосновано являются фрукты (в том числе яблоки). Это связано, в первую очередь, с высоким содержанием в них различных витаминов, фенолов и других жизненно важных веществ. Не случайно для обеспечения здоровья населения признано необходимым потребление плодовой продукции в течение всего года. Причем плоды принято применять как в свежем, так и переработанном видах. Отмечено /71, 112/, что наиболее распространенным плодовым сырьем для переработки являются яблоки, а одним из важнейших легко усваиваемых продуктов — пюреобразные консервы. Однако, по имеющимся данным W. James /118/, В. Л. Витковский /18/, В. И. Кашин /52/, О. З. Метлицкий / 71/, количество фруктов, ежегодно потребляемых россиянами (25 кг на 1 человека), значительно меньше медицински обоснованной нормы (85 кг, в том числе яблок — 35−41 кг). Очевидно, для устранения такого несоответствия в различных регионах Российской Федерации целесообразно увеличить производство плодов (на юге страны — преимущественно яблок), пригодных для универсального использования: в свежем виде и в качестве сырья для переработки. В пользу этого утверждения свидетельствует и тот факт, что полезнее употреблять плоды, выросшие в зоне проживания человека, а не привезенные из стран с иными природными условиями / 18/. Одновременно следует уделять особое внимание формированию их качества и, более того, экологической безопасности. Решение данной проблемы весьма актуально в условиях всевозрастающих потребностей рынка и конкуренции среди производителей продукции садоводства.

Цели и задачи исследований. Цель исследований — разработать принципы эффективного функционирования насаждений яблони прикубанской зоны садоводства, обеспечивающих стабильное производство высококачественных и экологически безопасных плодов для универсального использования.

В соответствии с целью исследований были поставлены следующие задачи:

— установить степень влияния различных факторов на товарные качества и химический состав плодов яблони, определяющий перспективность их использования для производства пюреобразных продуктов;

— на основе всесторонней агробиологической и технологической оценки подобрать лучшие для прикубанской зоны садоводства сорта яблони, обеспечивающие получение достаточно высоких и стабильных урожаев экологически безопасных плодов универсального назначения: для потребления в свежем виде и изготовления высококачественного пюре;

— подобрать оптимальные подвои для сортов яблони, пригодных для универсального использования;

— изучить влияние некорневого питания калийными удобрениями на урожай и качество плодов яблони;

— оценить экономическую эффективность выращивания в условиях прикубанской зоны садов яблони универсального назначения.

Научная новизна исследований. Определена степень влияния различных факторов на качество плодов в насаждениях яблони. Впервые сформулированы принципы эффективного функционирования универсальных садов яблони в прикубанской зоне садоводства и подбора лучших сортов для стабильного производства экологически безопасных и высококачественных плодов разнопланового использования. Показана перспективность применения некорневого питания яблони калийными удобрениями для повышения товарных и технологических качеств плодов. Практическая значимость работы. Предложен перечень устойчивых к грибным заболеваниям и абиотическим стрессорам сортов яблони, перспективных для стабильного производства в условиях прикубанской зоны садоводства экологически безопасных плодов универсального назначения.

Доказана эффективность дифференцированного использования плодов яблони разных товарных качеств: высшего (100%) и первого (75%) сортов для потребления в свежем виде, а первого (25%) и второго (100%) — для выработки высококачественных пюреобразных продуктов. Подобраны лучшие подвои, обеспечивающие наиболее полное проявление потенциальной продуктивности универсальных сортов. Рекомендован агроприем, обусловливающий повышение товарных и технологических качеств плодов яблони.

Апробация работы. Результаты исследований представлены на международных симпозиумах:" Вю1о^са1 and technological factors controlling quality of fruits and beni (Литва, 2001) — «Экологическая оценка типов высокоплотных плодовых насаждений на клоновых подвоях» (Белорусь, 2003) — «Проблемы экологизации современного садоводства и пути их решения» (Краснодар, КубГАУ, 2004) — научно-практических конференциях: «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2002) — «Функциональные продукты питания: гигиенические аспекты и безопасность» (Краснодар, КубГАУ, 2003) — «Повышение устойчивости биоресурсов на адаптивно-ландшафтной основе» (Оренбург, 2003) — «Повышение эффективности садоводства в современных условиях (Мичуринск, 2004) — на ежегодных научных конференциях Кубанского государственного аграрного университета (2001; 2002; 2003) Основные положения, выносимые на защиту:

1. Ключевая роль генотипических особенностей помологического сорта в формировании высоких товарных и технологических качеств плодов.

2. Устойчивость сортов яблони к биотическим и абиотическим стресс-факторам региона и правильный подбор подвоя — важнейшие условия получения достаточно высоких и стабильных урожаев экологически безопасных плодов универсального назначения.

3. Перспективность использования экологически безопасного агро-приема (некорневой подкормки калийными удобрениями) для повышения качества плодов.

4. Принципы эффективного функционирования садов яблони универсального назначения — целенаправленное производство плодов разных товарных сортов в определенном соотношении: высшего (100%) и первого (75%) — для потребления в свежем виде, а первого (25%) и второго (100%) — для снабжения перерабатывающей промышленности высококачественным сырьем (например, для изготовления тореобразных продуктов). Публикации результатов исследований. Основные положения диссертационной работы опубликованы в 10 статьях. к.

1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ.

ВЫВОДЫ.

1. Показана возможность создания в условиях прикубанской зоны насаждений яблони универсального назначения для производства плодов, используемых как в свежем виде, так и для выработки высококачественных пюреобразных продуктов.

2. Определена ведущая роль помологического сорта (вклад фактора 45−79%) в формировании основных составляющих качества плодов яблони: размеров, химико-технологических показателей и т. д.

3. Подобраны сорта яблони, сочетающие высокие товарные качества и оптимальный химический состав плодов, обусловливающий их пригодность для производства пюреобразных продуктов. Ими являются сорта Грив Руж, Ламбурне, Персиковое, Голден Делишес, Флорина, Гренни Смит.

4. С учетом показателей качества плодов яблони установлена целесообразность их дифференцированного использования по функциональному назначению: высшего и первого товарных сортов — для потребления в свежем виде, а первого и второго сортов — для целевой технической переработки.

5. По результатам всесторонней агробиологической оценки выбраны универсальные сорта яблони: Грив Руж, Ламбурне, Персиковое, Флорина, Гренни Смит, устойчивые к основным биотическим и абиотическим стресс-факторам прикубанской зоны садоводства и обеспечивающие в этих природных условиях получение достаточно высоких — и регулярных урожаев экологически безопасных плодов.

6. На выщелоченных черноземах прикубанской зоны садоводства методами ранней диагностики подобраны лучшие подвои, способствующие наиболее полному проявлению потенциальных возможностей (с точки зрения формирования урожая плодов) некоторых универсальных сортов яблони: ММ106 и М9 — для сортов Персиковое и ФлоринаММ106 и М26 — для сорта Гренни Смит.

7. Изученные подвои вызывают некоторые изменения массы плодов яблони, но не оказывают заметного влияния на их химический состав.

8. Экспериментально доказано положительное влияние некорневого питания яблони калийными удобрениями на активизацию перемещения пластических веществ в системе «лист-плод», обеспечивающую увеличение массы (на 40−70%) и соответственно урожая плодов (на 20 — 46%).

9. Под влиянием некорневой подкормки яблони сульфатом калия выход плодов высшего и первого товарных сортов увеличивается на 10 -25%. При этом сводится к минимуму наличие нежелательных плодов третьего товарного сорта, непригодных для дальнейшего эффективного использования.

10. Отмечено, что при использовании сернокислого калия содержание растворимых сухих веществ в яблоках различных товарных сортов повышается на 4−9%.

11. Доказана экономическая целесообразность производства в садах яблони универсального назначения экологически безопасной плодовой продукции при условии дифференцированного ее использования в определенном соотношении: высшего (100%) и первого (75%) товарных сортов для реализации в свежем виде, а первого (25%) и второго сортов (100%) -для выработки высококачественного пюре, в том числе для детского питания.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. На выщелоченных черноземах прикубанской зоны закладывать универсальные сады яблони для производства высококачественных плодов, потребляемых в свежем и переработанном видах.

2. При закладке насаждений яблони универсального назначения в прикубанской зоне садоводства использовать преимущественно сорта Грив Руж, Ламбурне, Персиковое, Флорина, Гренни Смит, обеспечивающие возможность получения экологически безопасных плодов высоких товарных качеств, пригодных к тому же для выработки пюреобразных продуктов, в том числе для детского питания.

3. Для повышения продуктивности яблони в универсальных насаждениях применять сорта Персиковое, Флорина, привитые на подвоях ММ106 и М9, а также сорт Гренни Смит на подвоях ММ106 и М26.

4. Осуществлять дифференцированное использование плодов яблони из садов универсального назначения: высшего (100%) и первого (75%) для удовлетворения потребностей населения в свежих фруктах, а первого (25%) и второго (100%) — как сырья для производства высококачественных пюреобразных продуктов.

5. В универсальных насаждениях яблони практиковать применение некорневого питания сернокислым калием, обеспечивающего в период вегетации корректировку формирования товарных качеств плодов и их химического состава.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю. -Краснодар: кн. изд-во, 2001. — 467 с.
  2. С.Г. Удобрение в плодоводстве. М., Л., 1932, — 168 с.
  3. С.Н. Новые сорта яблони для садов с интенсивными технологиями/ С.Н., Артюх, Л. С. Наумова, И. Л. Ефимова // Садоводство и виноградарство. 2000.- № 1.- С. 10−20. 4. Агропромышленный комплекс Кубани/ Статистический сборник.-Краснодар. 2003.-238 с.
  4. В.И. Оптимизация конструкции насаждений яблони. Тр.КСХИ. Кишинев, 1976. — С.6−11.
  5. В.П. Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность плодовых растений // Плодоводство. М.: Агропромиздат, 1991. — С.67−76.
  6. В.И. Сортовые особенности плодоношения и нормирующая обрезка деревьев яблони сорта Джонатан под планируемый урожай / В. И Бабук., И. В. Каймакан, Г. А Ковшова. Актуальные вопросы интенсивных технологий в плодоводстве. Кишинев. 1990. С. 11−15.
  7. С.С. Практикум по физиологии растений/ С. С. Баславская, О. М. Трубецкова. -М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1964. 328 с.
  8. О.Н. Источник полевой устойчивости яблони к болезням / О. Н Барсукова, В. М Кочетков. // Производство экологически безопасной продукции растениеводства: Региональные рекомендации. -Пущено, 1997. -Вып. 3. С. 107−111.
  9. Биологические основы размножения плодовых растений/ Учебн. пособие, КГАУ: Сост. Т. Н. Дорошенко. Краснодар, 1996.
  10. В.Ф. Почвы краснодарского края, их использование и охрана/ В. Ф Вальков., Ю. А Штомпель., И. Т Трубилин., и др.- Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 1995. 192 с.
  11. Г. К. Системы содержания почвы в садах. Кишинев, 1970. -170 с.
  12. И.М. Подбор сырья для консервирования// Консервная и овощесушильная промышленность. 1957. — С. 17−21.
  13. Возрождение садоводства России. Федеральная программа (1996−2010 гг) — Прект. М., 1995. — 146 с.
  14. Н.В. Определение содержания сахарозы, фруктозы и глюкозы в растительных тканях с помощью антронового реактива// Бюл. НТИ ВНИИриса, — Краснодар, 1985.- Вып.ЗЗ.-С. 11−13.
  15. А.Н. Сорта плодовых и ягодных культу. -М., 1953. 1007 с.
  16. В.Л. Плодовые растения мира. СПб: Изд-во «ЛАНЬ», 2003. -529 с.
  17. Т.К. О пектиновых веществах и их роли в растениях / Т. К Гапоненко., З. И Проценко // Ботанический журнал. Т.47. — № 10. -С.1488.
  18. О.И. Состояние исследований в области генетики минерального питания // Агрохимия. 1992. — № 4. — С. 139−150.
  19. П.А. Влияние засухи на растение// Физиология сельскохозяйственных растений. Т 3, МГУ, 1967. -405 с.
  20. ГОСТ 8756. 13−70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения содержания Сахаров. М.: Изд-во стандартов, 1970.127 с.
  21. ГОСТ 8756. 13−70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения общей кислотности. М.: Изд-во стандартов, 1970. -127 с.
  22. ГОСТ 21 122–75. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия. -М.: Изд-во стандартов, 1975, — 17 с.
  23. ГОСТ 24 556–89. Продукты пищевые консервированные плодоовощные. Методы определения витамина С.- М.: Изд-во стандартов, 1989,-9с.
  24. B.C. Пищевая ценность и химический состав консервов, — М., Пищепромиздат, 1957.-2−7 с.
  25. Греков Н. И | Интенсификация садоводства важнейшее условие устойчивого развития отрасли // Слаборослое садоводство: Сб.докл. Ч. П. — Мичуринск, 1999. — С.114−11.
  26. З.Б. Размещение сортов яблони технического назначения в экологических зонах Кабардино-Балкарии по их продуктивности, товарным и технологическим качествам плодов/Автореф. дис.. канд.с.-х.наук. Нальчик, 2003.
  27. В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении: Методические рекомедации. ВНИИС. Мичуринск, 1990, — 117 с.
  28. И.А. Удобрение плодовых культур в Молдавии. Кишинев «Штиинца», 1984. 189 с.
  29. Декадные агрометеорологические бюллетени по Краснодарскому краю. Краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу. -1998−2003 гг.
  30. Т.Н. Подбор сортов и подвоев для юга России / Т. Н. Дорошенко., Н.И. Кондратенко- Краснодар. 1998. 215 с.
  31. Т.Н. Физиолого-экологические аспекты южного плодоводства. Краснодар, 2000.
  32. Т.Н. Плодоводство с основами экологии: Учеб-ник/КубГАУ. Краснодар, 2002. — 274 с.
  33. Т.Н. Ранняя диагностика морозоустойчивости плодовых культур// Состояние и перспективы садоводства России. Новосибирск, 1977. — С.50−56.
  34. Т.Н. Биологические основы ранней диагностики перспективности сорто-подвойных комбинаций плодовых культур для создания высокоурожайных промышленных садов: Автореф. Дис.док.с.-х. наук.-М., 1991.-44 с.
  35. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиз-дат, 1985.-351 с.
  36. Ф. Современные формы кроны и модели садов // Интенсивные технологии в садоводстве. М., 1990. — С. 195−215.
  37. Е.А. Организационно-экономические проблемы развития регионального плодового подкомплекса. Краснодар, 1998. — 288 с.
  38. А.И., Арасимович В. В. методы биохимических исследований растений. М.: Колос, 1972. — 456 с.
  39. М.К. Совершенствование сортимента яблони в РСФСР // Садовод, и виноград. 1989. — № 2. — С. 35−38.
  40. И.Ф. Адаптивность районированных и перспективных сортов яблони на Северном Кавказе /И.Ф.Инденко, А.Р.Расуль// Садоводство и виногардарство. 1997. — № 3. — С.5−6.
  41. И.И. Отзывчивость яблони к разным технологиям микроорошения // Садоводство и виноградарство. 1994, № 1.
  42. С.И. Продуктивность яблони (процесс формирования). -М.: Изд-во. МГУ, 1989. 149 с.
  43. А.В. Сортовой каталог. Плодовые культуры / А. В. Исачкин., Б.Н. Воробьев- М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. 576 с.
  44. В.И. Научные основы адаптивного садоводства. М.: Колос, 1995.- 335 с
  45. В.И. Проявление биологического потенциала садовых растений// Бюл. потенциал, садовых растений и пути его реализации: Материал. Междунар. конф. (19−22 июня 1999 г.).-М., 2000.- С.3−14.
  46. В.И. Проблемы научного обеспечения садоводства Росссии.// Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ/ ВСТИСП. М., 2003. — ТХ. — С. 3 -33 .
  47. В.К. Пути сохранения и стабилизации садоводства на Кубани // Материалы междун.научн.конфер. «Садоводство и виноградарство 21 века». Краснодар, 1999. — С.53−58.
  48. В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (концепция, приемы и методы). М., 1999. -126 с.
  49. Э.Л. Генетический аспект минерального питания растений. -М.: Агропромиздат, 1991.- 415 с.
  50. В.А. Концепция и формирование научно-технического прогресса в области здорового питания населения// Материалы Междунар. конф. Политика в области здорового питания в России. М., 1997. — С.13.
  51. Кондратенко Н.И. .Оптимизация минерального питания яблони. -Краснодар, 1988.-62 с.
  52. В.Ф. Влияние ежегодного и периодического (в запас) внесение минеральных удобрений на продуктивность молодых деревьев яблони/ В. Ф Коваленко., JI.B. Базарова // Новые приемы возделывания плодовых растений. М., 1981.- С.18−20.
  53. Ф. Плодоводство на физиологической основе. М.: Госсельхозиздат, 1957. -375 с.
  54. А.К. Удобрение плодовых и ягодных культур. Настольная книга садовода. М.: Колос. 1996.
  55. Крамер Пол.Д. Физиология древесных растений/ Пол. Д Крамер, Т. Козловский. М.: Лесная промышленность, 1983 .-462с.
  56. В.Л. Биохимия растений. М.: Высш. школа, 1986.503 с.
  57. П. Продуктивность яблони .- М.: Агропромиздат, 1987 .- 303с.
  58. Н.М. Плодоводство/ Н. М Куренной, В. Ф. Колтунов, В. И. Черепахин 1-е изд. — Агропромиздат, 1985. — 399 с.
  59. М.Д. В. кн.: Водный режим культурных растений /Д.М. Кушниренко, Т. Н. Медведева. Кишинев, 1971. — 38 с.
  60. М.Д. Методы диагностики засухо- и жароустойчивости плодовых культу // Физиологические основы адаптации многолетних культур к неблагоприятным факторам среды./ М. Д. Кушниренко, Г. П. Курчатова. Кишинев, 1984. — С.241−245.
  61. Н.С. Использование плодов иммунных и устойчивых к парше сортов и гибридных форм яблони для производства соков / Н. С. Левгерова, Е. Н. Седов., З. М. Седова //Хранение и переработка сельхоз-сырья. 1997. — С.37−38.
  62. А.П. Погода и урожай яблони. Л.: Гидрометеоиздат, 1979. 86 с.
  63. Максимцова М. Э Биологические аспекты подбора перспективных сортов яблони для промышленных насаждений прикубанской зоны садоводства//Автореф. Дисс. на соис.к.с.-х.н., 2000. 25 с.
  64. О.З. Тенденция производства и потребления фруктов.// Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ/ ВСТИСП. -М., 2003.-ТХ.-С. 38−48.
  65. О.З. Современное мировое производство плодов и ягод// Плодоводство и ягодоводство России: сб.науч. работ/ ВТИСП.- 1998. -ТУ.-С. 20−26.
  66. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976. — 349 с.
  67. Л.В. Уборка и хранение яблок /Л.В. Метлицкий, В. М. Цехомская. М.: Пищепромиздат, 1956. 124 с.
  68. Методические рекомендации по экономической оценке результатов агротехнических исследований в садоводстве и плодовом пи-томниководстве //Под ред. А. Н. Шестопаля. Киев. 1985. — 65 с.
  69. Методические указания по фитосанитарному и токсикологическому мониторингам плодовых пород и ягодников / В. М. Смольякова, Н. А. Холод и др.- Краснодар, 1999. 83 с.76* Минеев В. Г. Агрохимия и экологические функции калия. М.: Изд-во МГУ, 1999. — 332 с.
  70. В.Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве / В. Ф. Моисейченко, А. Х. Заверюха, М. Ф. Трифонова. М.: Колос, 1994. — 383 с.
  71. И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрений .-М.: Колос, 1979, — 253 с.
  72. Научные основы устойчивого садоводства в России// Доклады конференции 11−12 марта 1999. Мичуринск, 1999.- 383 с.
  73. В.И. Организация сельскохозяйственного производства с основами предпринимательской деятельности: Учеб. пособие /В.И.Нечаев, А. И. Трубилин: КубГАУ. Краснодар, 2003. — 355 с.
  74. Н.Н. Качество плодов и эффективность садоводства/Н.Н. Нистоцкий, И. Р. Шумейко. Краснодарское книжное изд., 1978.
  75. А.С. Период формирования / А. С. Овсянников Г. А.Лобанов. Садоводство, № 2, 1972, с. 25.
  76. О качестве и безопасности пищевых продуктов./ Федеральный закон Российской Федерации. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. — 34 с.
  77. В.И. Влияние условий произрастания на биохимический состав плодов яблони// Проблемы экологизации современного садоводства и пути их решения: Мат. международной научной конференции. Краснодар (КГАУ), 2004. — С.612−617.
  78. А.В. Агрохимия и физиология питания растений.-М.: Колос. 1971.
  79. Т.П. Яблоня в условиях орошения /Т.П. Позднякова, В. И. Водяницкий // Садоводство и виноградарство.- 2004, № 1.
  80. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — 495 с.
  81. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел.-1996, — 502 с.
  82. Продуктивность и зимостойкость интенсивного сада при разном уровне минерального питания/ Трунов Ю. В., Петрушин В. Н., Хатун-цева Ю.В. // С.-х.биол.Сер.биол. расг. 2000. — № 1. — С.65−70.
  83. Т.Г. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на качество яблок /Т.Г. Причко, М. В. Ушаков // Материалы межрегиональной науч.-практич.конф. -Краснодар, 23 марта 1999. С.73−78.
  84. А.К. Удобрение плодовых деревьев .- Краснодар, 1969.-255 с.
  85. С.С. Содержание почвы и удобрение в интенсивных садах. М.: Колос, 1983. — 272с.
  86. Россия в цифрах. 2000 г.: Краткий статистический сборник Госкомстандарт России. М., 2001. — 680 с.
  87. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. -М., 1992. -289 с.
  88. З.А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. Орел, 1982. — 120 с.
  89. Е.Н. Устойчивость яблони к парше (сорта и селекция) / Е. Н. Седов, В. В. Жданов. Орел, 1983.- 144 с.
  90. Селекция и сортоизучение семечковых культур на Северном Кавказе. Новочеркасск, 1989. — 136 с.
  91. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России/ А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов. В. И. Тужилкин и др. М.: Пищ. Пром-сть. 1995. — 528 с.
  92. Селекция сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Тула, 1985. — 220 с.
  93. Д.П. Орошение плодового сада. Киев.: Урожай, 1975.175 с.
  94. Система садоводства Краснодарского края: Рекомендации: Сост. И. Н. Переверзев и др. Краснодар, 1990. — 224 с.
  95. М.А. Оценка зимостойкости плодовых культур// Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям. JI., 1988. — С.154−165.
  96. В.Ф. Сорта яблони, культивируемые в СССР. М., 1982.-270 с.
  97. В.Г. Улучшение качества продукции и экономическая эффективность переработки плодов айвы с кожицей / В. Г. Сычев, Н.И. Ко-ротич. Консервная и овощесушильная промышленность, 1974. № 10.
  98. Е.И. Хранение фруктов в промышленных холодильниках. Симферополь, Крым, 1968.
  99. Ю.В. Минеральное питание и урожайность яблони на слаборослых клоновых подвоях. Изд-во Мич. ГАУ, 2003. — 188 с.
  100. М.М. Комплексная оценка яблони на зимостойкость // Селекция яблони в СССР. орел, 1981. — С.34−39.
  101. A.M. Влияние различных факторов на качество и леж-кость яблок./ Плодоводство и ягодоводство нечерноземной полосы/ А. М. Ульянов, ВТ. Ширканов // Сб.науч. тр. Т. П. М., 1972 НИЗИСНП. -С. 175−183.
  102. Е.П. Товарные качества плодов. М., 1968. — 269 с.
  103. М.А. Промышленное хранение плодов. М.: Колос, 1981, — 184 с.
  104. Г. Физиология плодовых растений / Г. Фридрих, Д. Нойман, Фогль. -М.: Колос, 1983. 415 с.
  105. Н.Г. Прием и определение качества плодов. М.: Колос, 1974. -143 с.
  106. В.И. обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждений. М.: Росагропромиздат, 1989. — 207 с.
  107. JI.C. Товарность и экономическая оценка зимних сортов яблони для интенсивных садов в ЦЧЗ. Сб.науч.работ ВНИИС им. И. В. Мичурина. Вып. 23, Мичуринск, 1976.
  108. Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1985. — 191 с.
  109. С.А. В кн.: Биологические основы орошаемого земледелия. -М., 1957. С. 377−384.
  110. Annual additions of potassium to the soil increased apple yield in Brazil / Emani Paulo R., Dias Jagues, Elore Jamos A.// Commun. Soil Sci. And Plant Anal. 2002. — 33. № 7−8.- С/1291−1304/.
  111. Doroshenko T.N. Apple cultivars screening as high quality raw material for production of puree products /T.N. Doroshenko, Artyukh S.N.,
  112. Ostapenco V.I.// Biological and technological factors controlling quality of fruitg and berries: Abstracts of international scientific conference / Lithuania institute of Herticulture.- Babtai, September 10−12, 2002. P. 21−22.
  113. Hechter O. Fed. Proc. Amer.Soc. Exp.Biol., 1965, 24, pt. 111. 14,91.
  114. Иммунные к парше сорта яблони цель селекция и действительность. Schorfwidersfandsfahige Apbelsorten — Zuchtziel und Wirklichklit, Silbereisen R. «Erwerds Obstbau, 1985. № 1. 5−6, 8−13.
  115. Knighf R.L., Alston F.H. Developments in apple breeding // Rpt.E. Mailing Res. Stan. 1968−1969. — P.125−132.
  116. Lakso A.H., Piatt Ch., Pearson R.C.et al. Photosynthesis, transpiration and water use efficiency of mature grape leaves infected with uncinula ne-cator (powdery mildew). Phytopathology, 1982, vol. 72 № 26 p. 232−236.
  117. FAO. Food and Agricultural Productions Trade for 1999. Roma2000.
  118. FAO. Productions Yearbook for. 2000. -P. 5−11. 66−73.
  119. James W.P.T. Health policies in relation to the national diets: The role of horticultural indastry// East Mailing Research Station. Annul Report for 1984. Kent. 1985. — Р/ 209−217.
  120. Stewart D., Deighton N., Davies N.Y. Antioxidants in soft fruits //Scottish crop Research Institute. Annual Report for 2000/2001. P. 94−98.
  121. Water relations, photosynthesis growth yrekl and fruit size of Braebit apple, Responses to defici irrigation and to crop loak/Mpelasoka Bussa-kon S., Behboudian M.H.Mills Tessa M.// J.Hort. Sci. And Biotechnol.- 2001,76, № 2.- C. 150−156.
Заполнить форму текущей работой