Особенности производства экологически безопасных плодов яблони в насаждениях универсального назначения Прикубанской зоны садоводства
Диссертация
Актуальность работы. Важнейшей составляющей ежегодного рациона человека вполне обосновано являются фрукты (в том числе яблоки). Это связано, в первую очередь, с высоким содержанием в них различных витаминов, фенолов и других жизненно важных веществ. Не случайно для обеспечения здоровья населения признано необходимым потребление плодовой продукции в течение всего года. Причем плоды принято… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОСТОЯНИЕ И ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. 1. Тенденции производства и потребления плодов в Российской
- Федерации
- 1. 2. Влияние факторов среды на товарные качества и химический состав плодов яблони
- 1. 2. 1. Абиотические факторы
- 1. 2. 2. Биотические факторы 19 1.3 .Элементы агротехники и их влияние на качество плодов
- 1. 2. Влияние факторов среды на товарные качества и химический состав плодов яблони
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Почвенно- климатические условия
- 2. 2. 1. Почвы
- 2. 2. 2. Климат
- 2. 3. Методы исследования
- 3. 1. Влияние внутренних и внешних факторов на товарные качества и химический состав плодов
- 3. 2. Особенности плодоношения универсальных сортов яблони
- 3. 3. Устойчивость универсальных сортов яблони к действию абиотических стресс-факторв ф 3.3.1. Устойчивость к разным типам морозов
- 3. 3. 2. Реакция на повышение температуры воздуха в летний период
- 3. 3. 3. Устойчивость универсальных сортов яблони к грибным болезням
- 3. 4. Экологически безопасные агроприемы для регулирования качества плодов яблони
- 3. 4. 1. Подбор подвоев
- 3. 4. 2. Влияние некорневого питания калийными удобрениями на формирование качества плодов яблони
- 3. 5. Экономическая эффективность результатов исследований производства плодов яблони в насаждениях универсального назначения
Список литературы
- Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю. -Краснодар: кн. изд-во, 2001. — 467 с.
- Антопшн С.Г. Удобрение в плодоводстве. М., Л., 1932, — 168 с.
- Артюх С.Н. Новые сорта яблони для садов с интенсивными технологиями/ С.Н., Артюх, Л. С. Наумова, И. Л. Ефимова // Садоводство и виноградарство. 2000.- № 1.- С. 10−20. 4. Агропромышленный комплекс Кубани/ Статистический сборник.-Краснодар. 2003.-238 с.
- Бабук В.И. Оптимизация конструкции насаждений яблони. Тр.КСХИ. Кишинев, 1976. — С.6−11.
- Бабук В.П. Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность плодовых растений // Плодоводство. М.: Агропромиздат, 1991. — С.67−76.
- Бабук В.И. Сортовые особенности плодоношения и нормирующая обрезка деревьев яблони сорта Джонатан под планируемый урожай / В. И Бабук., И. В. Каймакан, Г. А Ковшова. Актуальные вопросы интенсивных технологий в плодоводстве. Кишинев. 1990. С. 11−15.
- Баславская С.С. Практикум по физиологии растений/ С. С. Баславская, О. М. Трубецкова. -М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1964. 328 с.
- Барсукова О.Н. Источник полевой устойчивости яблони к болезням / О. Н Барсукова, В. М Кочетков. // Производство экологически безопасной продукции растениеводства: Региональные рекомендации. -Пущено, 1997. -Вып. 3. С. 107−111.
- Биологические основы размножения плодовых растений/ Учебн. пособие, КГАУ: Сост. Т. Н. Дорошенко. Краснодар, 1996.
- Вальков В.Ф. Почвы краснодарского края, их использование и охрана/ В. Ф Вальков., Ю. А Штомпель., И. Т Трубилин., и др.- Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 1995. 192 с.
- Васкан Г. К. Системы содержания почвы в садах. Кишинев, 1970. -170 с.
- Варенцов И.М. Подбор сырья для консервирования// Консервная и овощесушильная промышленность. 1957. — С. 17−21.
- Возрождение садоводства России. Федеральная программа (1996−2010 гг) — Прект. М., 1995. — 146 с.
- Воробьев Н.В. Определение содержания сахарозы, фруктозы и глюкозы в растительных тканях с помощью антронового реактива// Бюл. НТИ ВНИИриса, — Краснодар, 1985.- Вып.ЗЗ.-С. 11−13.
- Веньяминов А.Н. Сорта плодовых и ягодных культу. -М., 1953. 1007 с.
- Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб: Изд-во «ЛАНЬ», 2003. -529 с.
- Гапоненко Т.К. О пектиновых веществах и их роли в растениях / Т. К Гапоненко., З. И Проценко // Ботанический журнал. Т.47. — № 10. -С.1488.
- Гамзиков О.И. Состояние исследований в области генетики минерального питания // Агрохимия. 1992. — № 4. — С. 139−150.
- Генкель П.А. Влияние засухи на растение// Физиология сельскохозяйственных растений. Т 3, МГУ, 1967. -405 с.
- ГОСТ 8756. 13−70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения содержания Сахаров. М.: Изд-во стандартов, 1970.127 с.
- ГОСТ 8756. 13−70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения общей кислотности. М.: Изд-во стандартов, 1970. -127 с.
- ГОСТ 21 122–75. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия. -М.: Изд-во стандартов, 1975, — 17 с.
- ГОСТ 24 556–89. Продукты пищевые консервированные плодоовощные. Методы определения витамина С.- М.: Изд-во стандартов, 1989,-9с.
- Грижо B.C. Пищевая ценность и химический состав консервов, — М., Пищепромиздат, 1957.-2−7 с.
- Греков Н. И | Интенсификация садоводства важнейшее условие устойчивого развития отрасли // Слаборослое садоводство: Сб.докл. Ч. П. — Мичуринск, 1999. — С.114−11.
- Губашиев З.Б. Размещение сортов яблони технического назначения в экологических зонах Кабардино-Балкарии по их продуктивности, товарным и технологическим качествам плодов/Автореф. дис.. канд.с.-х.наук. Нальчик, 2003.
- Гудковский В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении: Методические рекомедации. ВНИИС. Мичуринск, 1990, — 117 с.
- Дегтярь И.А. Удобрение плодовых культур в Молдавии. Кишинев «Штиинца», 1984. 189 с.
- Декадные агрометеорологические бюллетени по Краснодарскому краю. Краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу. -1998−2003 гг.
- Дорошенко Т.Н. Подбор сортов и подвоев для юга России / Т. Н. Дорошенко., Н.И. Кондратенко- Краснодар. 1998. 215 с.
- Дорошенко Т.Н. Физиолого-экологические аспекты южного плодоводства. Краснодар, 2000.
- Дорошенко Т.Н. Плодоводство с основами экологии: Учеб-ник/КубГАУ. Краснодар, 2002. — 274 с.
- Дорошенко Т.Н. Ранняя диагностика морозоустойчивости плодовых культур// Состояние и перспективы садоводства России. Новосибирск, 1977. — С.50−56.
- Дорошенко Т.Н. Биологические основы ранней диагностики перспективности сорто-подвойных комбинаций плодовых культур для создания высокоурожайных промышленных садов: Автореф. Дис.док.с.-х. наук.-М., 1991.-44 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиз-дат, 1985.-351 с.
- Дьюро Ф. Современные формы кроны и модели садов // Интенсивные технологии в садоводстве. М., 1990. — С. 195−215.
- Егоров Е.А. Организационно-экономические проблемы развития регионального плодового подкомплекса. Краснодар, 1998. — 288 с.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В. методы биохимических исследований растений. М.: Колос, 1972. — 456 с.
- Ефремова М.К. Совершенствование сортимента яблони в РСФСР // Садовод, и виноград. 1989. — № 2. — С. 35−38.
- Инденко И.Ф. Адаптивность районированных и перспективных сортов яблони на Северном Кавказе /И.Ф.Инденко, А.Р.Расуль// Садоводство и виногардарство. 1997. — № 3. — С.5−6.
- Икромов И.И. Отзывчивость яблони к разным технологиям микроорошения // Садоводство и виноградарство. 1994, № 1.
- Исаева С.И. Продуктивность яблони (процесс формирования). -М.: Изд-во. МГУ, 1989. 149 с.
- Исачкин А.В. Сортовой каталог. Плодовые культуры / А. В. Исачкин., Б.Н. Воробьев- М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. 576 с.
- Кашин В.И. Научные основы адаптивного садоводства. М.: Колос, 1995.- 335 с
- Кашин В.И. Проявление биологического потенциала садовых растений// Бюл. потенциал, садовых растений и пути его реализации: Материал. Междунар. конф. (19−22 июня 1999 г.).-М., 2000.- С.3−14.
- Кашин В.И. Проблемы научного обеспечения садоводства Росссии.// Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ/ ВСТИСП. М., 2003. — ТХ. — С. 3 -33 .
- Кехаев В.К. Пути сохранения и стабилизации садоводства на Кубани // Материалы междун.научн.конфер. «Садоводство и виноградарство 21 века». Краснодар, 1999. — С.53−58.
- Кичина В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости (концепция, приемы и методы). М., 1999. -126 с.
- Климашевский Э.Л. Генетический аспект минерального питания растений. -М.: Агропромиздат, 1991.- 415 с.
- Княжев В.А. Концепция и формирование научно-технического прогресса в области здорового питания населения// Материалы Междунар. конф. Политика в области здорового питания в России. М., 1997. — С.13.
- Кондратенко Н.И. .Оптимизация минерального питания яблони. -Краснодар, 1988.-62 с.
- Коваленко В.Ф. Влияние ежегодного и периодического (в запас) внесение минеральных удобрений на продуктивность молодых деревьев яблони/ В. Ф Коваленко., JI.B. Базарова // Новые приемы возделывания плодовых растений. М., 1981.- С.18−20.
- Кобель Ф. Плодоводство на физиологической основе. М.: Госсельхозиздат, 1957. -375 с.
- Кондаков А.К. Удобрение плодовых и ягодных культур. Настольная книга садовода. М.: Колос. 1996.
- Крамер Пол.Д. Физиология древесных растений/ Пол. Д Крамер, Т. Козловский. М.: Лесная промышленность, 1983 .-462с.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высш. школа, 1986.503 с.
- Кудрявец П. Продуктивность яблони .- М.: Агропромиздат, 1987 .- 303с.
- Куренной Н.М. Плодоводство/ Н. М Куренной, В. Ф. Колтунов, В. И. Черепахин 1-е изд. — Агропромиздат, 1985. — 399 с.
- Кушниренко М.Д. В. кн.: Водный режим культурных растений /Д.М. Кушниренко, Т. Н. Медведева. Кишинев, 1971. — 38 с.
- Кушниренко М.Д. Методы диагностики засухо- и жароустойчивости плодовых культу // Физиологические основы адаптации многолетних культур к неблагоприятным факторам среды./ М. Д. Кушниренко, Г. П. Курчатова. Кишинев, 1984. — С.241−245.
- Левгерова Н.С. Использование плодов иммунных и устойчивых к парше сортов и гибридных форм яблони для производства соков / Н. С. Левгерова, Е. Н. Седов., З. М. Седова //Хранение и переработка сельхоз-сырья. 1997. — С.37−38.
- Лосев А.П. Погода и урожай яблони. Л.: Гидрометеоиздат, 1979. 86 с.
- Максимцова М. Э Биологические аспекты подбора перспективных сортов яблони для промышленных насаждений прикубанской зоны садоводства//Автореф. Дисс. на соис.к.с.-х.н., 2000. 25 с.
- Метлицкий О.З. Тенденция производства и потребления фруктов.// Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ/ ВСТИСП. -М., 2003.-ТХ.-С. 38−48.
- Метлицкий О.З. Современное мировое производство плодов и ягод// Плодоводство и ягодоводство России: сб.науч. работ/ ВТИСП.- 1998. -ТУ.-С. 20−26.
- Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976. — 349 с.
- Метлицкий Л.В. Уборка и хранение яблок /Л.В. Метлицкий, В. М. Цехомская. М.: Пищепромиздат, 1956. 124 с.
- Методические рекомендации по экономической оценке результатов агротехнических исследований в садоводстве и плодовом пи-томниководстве //Под ред. А. Н. Шестопаля. Киев. 1985. — 65 с.
- Методические указания по фитосанитарному и токсикологическому мониторингам плодовых пород и ягодников / В. М. Смольякова, Н. А. Холод и др.- Краснодар, 1999. 83 с.76* Минеев В. Г. Агрохимия и экологические функции калия. М.: Изд-во МГУ, 1999. — 332 с.
- Моисейченко В.Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве / В. Ф. Моисейченко, А. Х. Заверюха, М. Ф. Трифонова. М.: Колос, 1994. — 383 с.
- Молосов И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрений .-М.: Колос, 1979, — 253 с.
- Научные основы устойчивого садоводства в России// Доклады конференции 11−12 марта 1999. Мичуринск, 1999.- 383 с.
- Нечаев В.И. Организация сельскохозяйственного производства с основами предпринимательской деятельности: Учеб. пособие /В.И.Нечаев, А. И. Трубилин: КубГАУ. Краснодар, 2003. — 355 с.
- Нистоцкий Н.Н. Качество плодов и эффективность садоводства/Н.Н. Нистоцкий, И. Р. Шумейко. Краснодарское книжное изд., 1978.
- Овсянников А.С. Период формирования / А. С. Овсянников Г. А.Лобанов. Садоводство, № 2, 1972, с. 25.
- О качестве и безопасности пищевых продуктов./ Федеральный закон Российской Федерации. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. — 34 с.
- Остапенко В.И. Влияние условий произрастания на биохимический состав плодов яблони// Проблемы экологизации современного садоводства и пути их решения: Мат. международной научной конференции. Краснодар (КГАУ), 2004. — С.612−617.
- Петербургский А.В. Агрохимия и физиология питания растений.-М.: Колос. 1971.
- Позднякова Т.П. Яблоня в условиях орошения /Т.П. Позднякова, В. И. Водяницкий // Садоводство и виноградарство.- 2004, № 1.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — 495 с.
- Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел.-1996, — 502 с.
- Продуктивность и зимостойкость интенсивного сада при разном уровне минерального питания/ Трунов Ю. В., Петрушин В. Н., Хатун-цева Ю.В. // С.-х.биол.Сер.биол. расг. 2000. — № 1. — С.65−70.
- Причко Т.Г. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на качество яблок /Т.Г. Причко, М. В. Ушаков // Материалы межрегиональной науч.-практич.конф. -Краснодар, 23 марта 1999. С.73−78.
- Примак А.К. Удобрение плодовых деревьев .- Краснодар, 1969.-255 с.
- Рубин С.С. Содержание почвы и удобрение в интенсивных садах. М.: Колос, 1983. — 272с.
- Россия в цифрах. 2000 г.: Краткий статистический сборник Госкомстандарт России. М., 2001. — 680 с.
- Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. -М., 1992. -289 с.
- Седова З.А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. Орел, 1982. — 120 с.
- Седов Е.Н. Устойчивость яблони к парше (сорта и селекция) / Е. Н. Седов, В. В. Жданов. Орел, 1983.- 144 с.
- Селекция и сортоизучение семечковых культур на Северном Кавказе. Новочеркасск, 1989. — 136 с.
- Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России/ А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов. В. И. Тужилкин и др. М.: Пищ. Пром-сть. 1995. — 528 с.
- Селекция сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Тула, 1985. — 220 с.
- Семаш Д.П. Орошение плодового сада. Киев.: Урожай, 1975.175 с.
- Система садоводства Краснодарского края: Рекомендации: Сост. И. Н. Переверзев и др. Краснодар, 1990. — 224 с.
- Соловьева М.А. Оценка зимостойкости плодовых культур// Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям. JI., 1988. — С.154−165.
- Смирнов В.Ф. Сорта яблони, культивируемые в СССР. М., 1982.-270 с.
- Сычев В.Г. Улучшение качества продукции и экономическая эффективность переработки плодов айвы с кожицей / В. Г. Сычев, Н.И. Ко-ротич. Консервная и овощесушильная промышленность, 1974. № 10.
- Требушенко Е.И. Хранение фруктов в промышленных холодильниках. Симферополь, Крым, 1968.
- Трунов Ю.В. Минеральное питание и урожайность яблони на слаборослых клоновых подвоях. Изд-во Мич. ГАУ, 2003. — 188 с.
- Тюрина М.М. Комплексная оценка яблони на зимостойкость // Селекция яблони в СССР. орел, 1981. — С.34−39.
- Ульянов A.M. Влияние различных факторов на качество и леж-кость яблок./ Плодоводство и ягодоводство нечерноземной полосы/ А. М. Ульянов, ВТ. Ширканов // Сб.науч. тр. Т. П. М., 1972 НИЗИСНП. -С. 175−183.
- Франчук Е.П. Товарные качества плодов. М., 1968. — 269 с.
- Федоров М.А. Промышленное хранение плодов. М.: Колос, 1981, — 184 с.
- Фридрих Г. Физиология плодовых растений / Г. Фридрих, Д. Нойман, Фогль. -М.: Колос, 1983. 415 с.
- Хваткин Н.Г. Прием и определение качества плодов. М.: Колос, 1974. -143 с.
- Черепахин В.И. обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждений. М.: Росагропромиздат, 1989. — 207 с.
- Шадрина JI.C. Товарность и экономическая оценка зимних сортов яблони для интенсивных садов в ЦЧЗ. Сб.науч.работ ВНИИС им. И. В. Мичурина. Вып. 23, Мичуринск, 1976.
- Широков Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1985. — 191 с.
- Яковлев С.А. В кн.: Биологические основы орошаемого земледелия. -М., 1957. С. 377−384.
- Annual additions of potassium to the soil increased apple yield in Brazil / Emani Paulo R., Dias Jagues, Elore Jamos A.// Commun. Soil Sci. And Plant Anal. 2002. — 33. № 7−8.- С/1291−1304/.
- Doroshenko T.N. Apple cultivars screening as high quality raw material for production of puree products /T.N. Doroshenko, Artyukh S.N.,
- Ostapenco V.I.// Biological and technological factors controlling quality of fruitg and berries: Abstracts of international scientific conference / Lithuania institute of Herticulture.- Babtai, September 10−12, 2002. P. 21−22.
- Hechter O. Fed. Proc. Amer.Soc. Exp.Biol., 1965, 24, pt. 111. 14,91.
- Иммунные к парше сорта яблони цель селекция и действительность. Schorfwidersfandsfahige Apbelsorten — Zuchtziel und Wirklichklit, Silbereisen R. «Erwerds Obstbau, 1985. № 1. 5−6, 8−13.
- Knighf R.L., Alston F.H. Developments in apple breeding // Rpt.E. Mailing Res. Stan. 1968−1969. — P.125−132.
- Lakso A.H., Piatt Ch., Pearson R.C.et al. Photosynthesis, transpiration and water use efficiency of mature grape leaves infected with uncinula ne-cator (powdery mildew). Phytopathology, 1982, vol. 72 № 26 p. 232−236.
- FAO. Food and Agricultural Productions Trade for 1999. Roma2000.
- FAO. Productions Yearbook for. 2000. -P. 5−11. 66−73.
- James W.P.T. Health policies in relation to the national diets: The role of horticultural indastry// East Mailing Research Station. Annul Report for 1984. Kent. 1985. — Р/ 209−217.
- Stewart D., Deighton N., Davies N.Y. Antioxidants in soft fruits //Scottish crop Research Institute. Annual Report for 2000/2001. P. 94−98.
- Water relations, photosynthesis growth yrekl and fruit size of Braebit apple, Responses to defici irrigation and to crop loak/Mpelasoka Bussa-kon S., Behboudian M.H.Mills Tessa M.// J.Hort. Sci. And Biotechnol.- 2001,76, № 2.- C. 150−156.