Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Развитие производства и производственных отношений в региональном агропромышленном комплексе: на материалах Курской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В период приватизации заготовительных, перерабатывающих, агро-сервисных (снабженческо-ремонтных, агрохимических и прочих) предприятий были организованы акционерные общества с выделением части акций сельскохозяйственным предприятиям, но абсолютное большинство АО так и не преступили к выполнению функций интегрированных образований. За 2000;е годы начался развиваться процесс специализации… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕГИОНА Л
    • 1. 1. Понятие, цели, особенности, ресурсы и факторы агропромышленное ^ го производства
    • 1. 2. Производственные отношения, в агропромышленном- комплексе —д важнейший фактор результативности его функционирования¦<.'
    • 1. 3. Критерии и показатели оценки? функционирования агропромышленного комплекса и системы межхозяйственных взаимоотношений
  • 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ! АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ©- КОМПЛЕКСА КУР-. СКОЙ ОБЛАСТИ И СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТ-НОШЕНИМЕГО СУБЪЕКТОВ'
  • 211. Природно-экономическая и организационно-институциональная ха- ^ рактеристика-АПК. области
    • 2. 2. Анализ и оценка функционирования регионального, агропромыш- ^ ленного комплекса
    • 2. 3. Система, межотраслевых и межхозяйственных взаимосвязей и взаи- ^^ моотношениюв' АПК
  • 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И? ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРЫ. РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  • 3. 1 Обоснование количественно-структурных параметров перспективного развития отраслей АПК
  • 3. 2 Развитие специализации и кооперации"в АПК
    • 3. 3. Совершенствование производственных отношений в агропромышленном комплексе
  • ВЫВОДЫИ^ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Развитие производства и производственных отношений в региональном агропромышленном комплексе: на материалах Курской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Агропромышленный комплекс России и Курской области пока далеко не в полной мере удовлетворяет потребности населения в основных продовольственных товарах по нормам рационального питания: производство зерна, молока и яиц составляет около двух третей от потребности, мяса — наполовину, сахара из отечественного сырья — на одну треть, плодов — на одну треть, а картофеля и овощей в коллективных предприятиях на очень малую долю. С очень низкой производительностью используются земельные и трудовые ресурсы. При чем цены на продовольствие резко не соответствуют доходам основной массы населения. По показателям производства продовольствия на душу населения, производительности труда, продуктивности земли и животных Россия далеко отстает от развитых стран мира, хотя биолого-почвенный и трудовой потенциал мог бы обеспечить более высокий уровень развития производства продовольствия.

Следовательно, АПК России и многих регионов пока остается низко продуктивным и неэффективным, такое его состояние и низкий уровень жизни основной массы населения не должно быть длительным в современных условиях. Отсюда объективная необходимость разработки и реализации комплекса мер по обеспечению динамичного и эффективного развития агропромышленного комплекса. Важной составляющей данного комплекса являются меры организационно-экономического характера, включающие правовые, социальные, институциональные, взаимосвязей и взаимоотношений между всеми субъектами управления и производства материальных благ. В современной системе общественного производства при неразвитой правовой базе и недостаточной регулирующей роли государства монополизм и олигополизм и связанные с ними диспаретет цен и отраслевая разбалансированность могут сводить на нет усилия государства и предприятий по совершенствованию материально-технической базы производства. Актуальность научного решения организационно-экономических аспектов проблемы развития производства в АПК является очевидной и неотложной для исполнения.

Степень научной, проработанности проблемы. Вопросы развития АПК широко разрабатывались научной общественностью — как в дореформенный период, так и в нынешнее время. Но следует отметить две существенные особенности научных исследований проблемы развития АПК: во-первых, значительная их доля, принадлежит отраслевой тематики, т. е. организации и экономике производства зерна, свеклы, мяса, молока, и других сельскохозяйственных продуктов и их переработке в продовольственные товары и сравнительно меньше комплексных исследований в целом по АПКво-вторых, недостаточно исследований по межотраслевым и межхозяйственным взаимосвязям и взаимоотношениям на федеральном и региональном уровнях, о чем свидетельствует далеко нерациональная система распределения," обмена и потребления материальных благ в народном хозяйстве и, особенно, в агропромышленном комплексе. Дореформенная система взаимосвязей и взаимоотношений исчезла вместе с существовавшими формами собственности и хозяйствования, а новая система взаимоотношений формируется медленно и противоречиво. Из-за этого продолжает существовать очевидная несправедливость в ценообразовании и распределительных отношениях, когда сырьевые отрасли остаются низко рентабельными или убыточным, а заготовительные, перерабатывающие, обслуживающие и торговые сферы являются высокорентабельными.

Изложенные положения обусловили выбор темы диссертационного исследования на материалах регионального АПК.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационного исследования — разработать комплекс организационно-экономических мер по развитию производства и производственных отношений, обеспечивающих экономический рост в региональном АПК и его хозяйствующих субъектах. Для её выполнения определены и осуществлены следующие задачи:

• обобщены и дополнены теоретические и методические аспекты комплексного решения проблемы развития в целом АПК, включая производство, распределение, обмен и потребление продовольствия;

• сформулированы научные положения экономического роста в АПК в условиях многоукладности и рыночных отношений;

• осуществлены анализ и оценка состояния производства и производственных отношений в АПК, выявлены основные тенденции и факторы положительного и негативного воздействияна результативность его* функционирования и возможные направления и меры стимулирования положительных факторов и угасания отрицательных;

• определены прогнозные количественно-структурные параметры развития"производства в АПК и меры более совершенных производственных отношений между государством и предприятиями, между субъектами управления, контроля, обслуживания, производства продовольственных и иных потребительских товаров и услуг;

• разработаны рекомендации и практические предложения — субъектам АПК. по рациональной организации производства с учетом экономических интересов каждого субъекта и на каждой стадии общественного производства.

Научная новизна и практическая значимость решений обозначенных задач-выражается в следующем:

• аргументировано показано, что в условиях преобладания-частнособственнического предпринимательства, и недостаточной регулирующей роли государства особую значимость для-развития производства приобретают вопросы организационно-институционального построения АПК и производственно-экономических отношений между его субъектами, а также сформулированы теоретические положения экономического роста на основе рациональных форм специализации, концентрации, кооперации и эффективных взаимоотношений между производственными, управленческими, контролирующими и обслуживающими субъектами;

• анализ и оценка функционирования АПК привели к выводу о том, что АПК России и многих её регионов пока остаётся низко продуктивным и неэффективным, а одной из важных причин такого состояния является несовершенная система организации общественного производства и производственных взаимоотношений между его субъектами;

• сформулированы по существу новые научные положения разработки количественно-структурных прогнозных параметров развития АПК на основе учета экономических интересов государства и предприятий, почвенно-климатических, технико-технологических и организационно-экономических особенностей организации агропромышленного производства;

• разработаны рекомендации и практические предложения по совершенствованию организационно-институционального построения АПКсозданию эффективной системы управления производством, распределением, обменом и потреблением материальных благорганизации взаимовыгодных производственно-экономических отношений между субъектами, реализация которых обеспечит экономический рост в АПК и в каждом его субъекте.

Положения, выносимые на защиту:

• Объективная необходимость, ресурсные предпосылки и научные основы экономического роста в агропромышленном комплексе.

• Агропромышленный комплекс Курской области по показателям степени удовлетворения потребностей населения в основных продуктах и использования земли, труда и капитала пока остается непродуктивным и неэффективным.

• Обоснование научно-методических положений и практических разработок перспективного развития агропромышленного комплекса Курской области.

• Ускорение процесса специализации и кооперации хозяйствующих субъектов АПК — важное условие его экономического роста.

• Экономически обоснованная система межотраслевых и межхозяйственных взаимосвязей и взаимоотношений — организационно-экономическая предпосылка пропорционально-планомерного и технологически сбалансированного развития агропромышленного комплекса.

Практическое значение результатов исследования выражается в том, что научные разработки по анализу производства и производственных отношений, совершенствованию организационно-экономических аспектов производства и производственных отношений в АПК могут использоваться руководителями и специалистами административно-управленческих органов, предприятий и объединений при оценке результатов хозяйственной деятельности отраслей и предприятий, выявлении и устранении негативно влияющих факторов на результаты производства, разработке научно-теоретических и производственных программ развития отраслей и предприятий в направлении их экономического роста. Реализация научных разработок позволит увеличить объемы необходимой населению продукции, уменьшить производственные издержки, а стало быть, и розничные цены, что обеспечит рост жизненного уровня работников предприятий и всего населения региона. Кроме того, научно-методические разработки могут использоваться в учебных заведениях по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса.

Диссертация включает введение, три главы, выводы и предложения, изложена на 156 страницах компьютерного текста, содержит 28 таблиц, список использованной литературных источников включает 149 наименований.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Развитие народнохозяйственного комплекса, отрасли, хозяйствующего субъекта — это количественные и качественные изменения в их функционировании, обеспечивающие переход их в более высокую стадию социально-экономической значимости для роста благосостояния страны и населения. АПК страны и регионов — это сложное многоотраслевое, территориально-производственное образование, призванное надежно обеспечивать население продовольствием, а легкую промышленность сырьем. Ныне по уровню его развития судят о богатстве государства и жизненном уровне его населения.

2. Агропромышленный комплекс России и Курской области по показателям производства продовольствия на душу населения, производительности земли, труда и капитала пока далеко отстает от потребностей страны и региона и от развитых стран мира, хотя биолого-почвенный и трудовой потенциал мог бы обеспечить более высокий уровень развития производства продовольствия. В России производство зерна, молока и яиц составляет около двух третей от потребности, мяса наполовину, сахара из отечественного сырья — на одну треть, плодов — на одну треть, а картофеля и овощей в коллективных предприятиях на очень малую долю. Биолого-почвенный потенциал Курской области используется на 35−50%.

3. За исследуемый период (1980;2006г.г.) в функционировании агропромышленного комплекса России и Курской области рельефно проявляются три состояния: динамичное развитие за 80-е годыкризисное состояние за 90-е годыза 2000;е годы стабилизация с некоторыми признаками возрождения. Так, за 80-е годы в Курской области валовой сбор зерна вырос с 1517 до 2731 тыс.т., или в 1,8 раза, то за 90-е годы он сократился с 2731 до 1401 тыс.т., или в 1,9 разасоответственно, свеклы с 2650 до 4660 тыс.т. и с 4660. до 1064 тыс. т, или в 1,8 и 4,4 разамолока — с 936,2 до 962,4 тыс. т и с 962,4 до 441,8 тыс. т, или на 3,0% и в 2,2 разаживой массы скота и птицы с 112,5 до 249,1 тыс. т и с 249,1 до 112,5 тыс. т, или в 2,2 и 2,2 раза. За 90-е годы в сельском хозяйстве количество тракторов сократилось с 19 937 до 11 285, или в 1,8 разазерновых комбайнов с 8623 до 3941, или в 2,2 разавнесение минеральных удобрений с 345,2 до 28,5 тыс. т (д.в.), или в 12,1 раза. По существу происходил ярко выраженный процесс деиндустриализации и дехимизации сельскохозяйственного производства, а его результатом стало падение объемов! производства продукции.

4. Кризисное состояние в АПК и связанные с ним разрушения его производственного потенциала и падение объемов производствапродовольствия явились следствием ряда причин: во-первых, скоротечное и необоснованное реформирование форм собственности и хозяйствованияво-вторых, устранение государства от определения и регулирования денежного обращения и ценообразованияв-третьих, отсутствие контроля со стороны, государства над формирующимися рынками ресурсов, потребительской продукции и труда, из-за чего упали доходы предприятий и населения и спрос на производственные и потребительские товары, поэтому резко упало их производствов-четвертых, отсутствие нормативно-правовой базы деятельности отраслей и предприятий привело к разрастанию монополистических действий отдельных хозяйствующих субъектов и полной разбалансированности народнохозяйственного комплекса. Поскольку кризис был повсеместным и всеобщим, и регионы не могли развиваться по другим сценариям, то меры по преодолению и устранению его последствий должны быть общими для всего народного хозяйства.

Основными элементами сценария возрождения народного хозяйства, включая и продовольственный комплекс должны быть: стабилизация денежного обращения и экономически обоснованное ценообразованиестимулирование спроса на потребительские и производственные товары на основе роста доходов населения и платежеспособности предприятийустранение монополистических устремлений отдельных отраслей и хозяйствующих субъектовранжирование народнохозяйственных комплексов и отраслей по значимости для роста жизненного уровня населения и соответственно государственный протекционизм их развития.

5. В условиях многоукладности и рыночных отношений успешное развитие АПК помимо материально-технических ресурсов определяется системой межотраслевых и межхозяйственных связей и отношений. Ныне всевозможные связи между народнохозяйственными комплексами, отраслями, органами управления, контроля, надзора и прочими ведомствами опосредуется через их первичные организации: предприятия, учреждения, кооперативные формирования и прочие организации. Так, предприятия и их объединения АПК имеют постоянные связи с государственно-административными органами управления: налоговыми, таможенными, кредитно-казначейскими учреждениямипожарного, санитарно-эпидемического, экологического, технического, финансового и прочих служб надзора и контролястатистического учетавнутри агропромышленного комплекса между производителями сырья, заготовительными, перерабатывающими, торговыми, снабженческими, сервисными и прочими хозяйствующими субъектами. Кроме названных в АПК имеют место взаимосвязи и взаимоотношения в кооперативно-интегрированных формированиях между их участниками, а в предприятиях — между их подразделениями. Взаимосвязи и взаимоотношениями между сторонами-субъектами могут быть более совершенными, менее совершенными и абсолютно не совершенными, или антагонистическими. Более совершенными являются такие отношения между субъектами, когда они в одинаковой мере удовлетворяют их экономические интересы (хорошие отношения — это когда всем хорошо").

6. В системе отношений «государство — предприятие — работник» в АПК и сельском хозяйстве наиболее значимыми являются отношения между государством и предприятием, причем в систему входят не только прямые отношения государственных структур с предприятием, в частности, налоги и сборы, бюджетная поддержка предприятий, меры администрирования и другие связи и отношения, но и создание организационно-экономических условий для нормального функционирования предприятий, в частности, ценообразование на ресурсы промышленного производства и произведенную сельскохозяйственную продукциюконтроль и регулирование рынков1 ресурсов, продовольствия, труда и межотраслевых отношенийпротиводействие монополистическим устремлениям отдельных отраслей и хозяйствующих субъектовформирование и реализация,-более действенного государственного протекционизма продовольственному комплексу.

Пока отношения «государство — предприятие» в аграрной сфере остаются далеко несовершенными, с чем свидетельствуют следующие примеры: во-первых, производство сельскохозяйственной продукции является низкорентабельной или убыточной, а налоги взимаются в полной мере: например, в Курской области в 2005 году убыточность всей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий составило — 2,2%, более 50% предприятий убыточные, а налогов и сборов начислено 935,5 млн руб., или 11,5% к денежной выручки, а к фонду оплаты труда 63,9%- во-вторых, оплата труда в сельском хозяйстве остается очень низкой по сравнению с другими отраслями народного хозяйства (в 2005 году в Российской Федерации — 43%, а в Курской области — 52% к среднероссийской и среднеобластной), что является одной из причин упадка в аграрном секторев-третьих, государственная поддержка АПК и сельского хозяйства далеко не соответствует объективной потребности отрасли в ней и мировой практики.

Отношения между хозяйствующими субъектами АПК тоже далеко несовершенны, о чем свидетельствует, в частности, доля стоимости сырья в конечной потребительской продукции: в цене хлебобулочных изделий доля стоимости зерна 16−20%, по расчетам должна быть 35−40%- розничная цена молока 15−20 руб. за один литр, а цена закупленного у сельхозпредприятий.

5,5 руб.- подобные диспропорции имеют место и в других продуктовых.подкомплексах. .

В основном два явления определяют складывающиеся диспропорции в отношениях между хозяйствующими субъектами: АПК: во-первых, отсутствие правомочных органов в АПК по определению и защите экономических интересовсельских товаропроизводителей в межотраслевых, и межхозяйственных взаимосвязяхво-вторых, низкий уровень развитиякооперации и интеграции в АПК и как следствие большое, количество сельхозпредприятий остаются вне кооперативно-интегрированных формирований, вкоторых межпартнерские отношениячетко определены в учредительных документах и последовательно соблюдаются- •.

7. Предложения по развитию производства в региональномАПК выражены, в разработках количественно-структурных параметровперспективного функционирования ключевой, отрасли продовольственного комплекса сельского хозяйства. Анализ и оценка, развития аграрной сферы, и ее современные задачи явились основой' для определения принципиальных положений разработкипрогнозных параметровразвития сельского хозяйства и АПК области: реализация принципа самообеспеченияшсновными продовольственными., товарамиприоритет зерносвекловичному полеводству и кормопроизводству, а в животноводстве — молочному и мясному производствуразвитие перерабатывающей промышленности в полной мере будет определятся платежеспособным спросом на соответствующие продовольственные товары и обеспеченностью сырьем. При росте спроса предприятия могут сравнительно быстро ввести в действие дополнительные мощности, причем в настоящее время их мощности используются далеко не полностью.

К 2010 и 2015 г. г: по-сравнению с 2005 г. производство зерна возрастет на 25,9 и 53−2%, соответственно, свеклы в 2,3 и 2,7 раза, кормов в 2,7 и 3,5 раза, молока на 27,6 и 62,9%, скота и птицы (ж.м.) на 36,2 и 77,4%.

Рост объемов производства продукции базируется на соответствующем росте ресурсного потенциала: энергетические мощности возрастут в 1,5 и 2,0 раза, количество тракторов в 1,8 -2,2, зерновых комбайнов — в 2,3—3,2 раза внесение удобрений (д.в.) — в 3,1 и 4,9 раза. Проектные расчеты по объемам продукции и ресурсам определены по нормативам и технологическим картам, а так же на модельном хозяйстве.

8. Важным фактором динамичного развития производства продовольствия являются углубление разделения труда и специализации производства, усиление его концентрации, расширение кооперации и интеграции субъектов АПК. Эти процессы в 60−80-е годы прошлого столетия в области активно развивались, из массы колхозов и совхозов постепенно формировались зер-но-свекло-скотоводческие, овоще — картофеле — молочные, свиноводческие, скотооткормочные и прочих типов специализированные предприятия, а так же были созданы Курский агрокомбинат, Беловское и Обоянское агропромышленные объединения, функционировали птицефабрики и садоводческие совхозы. Но данный процесс был прерван начавшейся перестройкой, многие специализированные предприятия в силу необходимости «выживания» перешли к многоотраслевой структуре.

В период приватизации заготовительных, перерабатывающих, агро-сервисных (снабженческо-ремонтных, агрохимических и прочих) предприятий были организованы акционерные общества с выделением части акций сельскохозяйственным предприятиям, но абсолютное большинство АО так и не преступили к выполнению функций интегрированных образований. За 2000;е годы начался развиваться процесс специализации, кооперации и интеграции на принципиально новой основе — с участием промышленного, банковского и торгового капитала в организационно-правовой форме холдингов, финансово-агропромышленных групп. В Курской области функционируют следующие формирования холдингового типа: группа «Разгуляй-Укр-Росс" — ОАО «Стройтрансгаз" — ЗАО ХК «Русский дом" — ОАО ГК «Агрохолдинг" — НП ТПК «Евросервис" — ООО «Трансагро" — «Зерновая компания «Восток-Запада»» и другие. Однако, целостной масштабной интеграционной системы, обеспечивающей в одинаковой мере экономические интересы всех хозяйствующих субъектов АПК, в частности, сельскохозяйственных предприятий пока нет.

9. Исследования всей совокупности вопросов развития производства и производственных отношений явилось основой для разработки следующих рекомендаций и предложений по их решению:

• федеральным органам управления в пределах реализации федерального закона определить конкретные меры по обеспечению расширенного воспроизводства ресурсов, продукции, отношений в агропромышленном комплексе на основе эквивалентного ценообразования на ресурсы для сельского хозяйства и его продукцию, бюджетных инвестиций на возрождение и пополнение производственного потенциала, возмещение части затрат на удобрение, горюче-смазочные материалы, технику, по ссудным процентам на кредиты и по лизингу и другим статьям, развития научно-технического прогресса и инфраструктуры, стимулирования спроса предприятий и населения на производственные и потребительские товары, прочих мер протекционистского характера;

• региональным органам управления разработать и реализовать конкретную программу действий по организационной помощи по ускорению процесса специализации, кооперации и интеграции субъектов АПК в более рациональных для области организационно-правовых формах и формирование кооперативной системы управления его деятельностьюактивизировать деятельность всех хозяйствующих субъектов АПК по использованию инновационного направления развитияоказать помощь предприятиям, интегрированным формированиям в обеспечении их специалистамиболее активно решать совместно с хозяйствующими субъектами АПК социальные проблемы села;

• предприятиям и организациям АПК разработать краткосрочные и долгосрочные производственные и инвестиционные программы развития своих хозяйств по специализации, концентрации и кооперации производства, мобилизации инвестиционных ресурсов собственных привлеченных и заемных, совершенствованию организации производства и материального стимулирования, производительного использования земли, труда и капитала.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л. Стратегия России: взгляд в завтрашний день // Экономист. — 2003. — № 7. — с. 3 — 7.
  2. Аграрный сектор России в XXI веке: реалии и прогноз./ А. Шутьков. // АПК: экономика, управление. 2001. — № 4. — с. 3 — 12.
  3. Агрохолдинги: организационное построение и механизмы функционирования (методическое пособие) — МФ ГНУ «Росининформагротех», 2003. с. 278.
  4. А. Приоритет крупным сельхозпредприятиям всех форм собственности // АПК: экономика, управление. 2005. — № 3. — с. 24 — 28.
  5. А. И. Формирование региональной аграрной политики // АПК: экономика, управление. 2005. — № 11. — с. 28.
  6. А. И., Кукукус В. А. Российский АПК: современное состояние и проблемы развития. М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2004. с. 602.
  7. А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление. -2006. № 8.-с. 2−6.
  8. А. И., Вермель Д. Ф., Куропаткин А. И. Территориальное разделение труда в АПК России и продовольственное обеспечение регионов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2005.-№ 4.-с. 15−19.
  9. А., Крылатых Э. Стратегия развития АПК с учетом инновационных факторов // АПК: экономика, управление. 2005. — № 10. — с. 4−11.
  10. В. Тенденции развития интеграции и кооперации в АПК Экономика сельского хозяйства России. — 2005. № 11. с. 22 — 23.
  11. Г., Смирнова JI. Реформирование административной системы в АПК // АПК: экономика, управление. 2005. — № 6. — с. 24 — 32.
  12. Г., Смирнова JI. Совершенствование управления аграрным комплексом // АПК: экономика, управление. — 2006. № 2. — с. 17 — 21.
  13. А. И. Экономическое обоснование и организационные формы специализации сельского хозяйства. — М.: Экономика, 1973.- 200 с.
  14. Е. А. Научные основы кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе. Курск, Издательство КГСХА, 2001. — с. 215.
  15. Н., Родионова О. Вертикальная интеграция результат развития АПК // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. — № 2. — с. 16.
  16. А. Проблемы рентабельности производства сельскохозяйственной продукции в современных условиях // Международный сельскохозяйственный журнал. 2006. — № 2. — с. 21 — 25.
  17. Н. Паритет цен и доходность сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. 2003. — № 5. — с. 40 — 46.
  18. Ю. В. Организационно — правовые формы договорных отношений в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции: опыт США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 10. — с. 57 — 60.
  19. Н. Можно ли удвоить ВВП к 2010 году? // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 5. — с. 20.
  20. , Н. Ценовые соотношения и ближайшие перспективы развития сельского хозяйства // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. -№ 3.-с. 20.
  21. Н., Родионова О. Можно ли выйти из ценового тупика // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 1. — с. 20.
  22. Л. Л. Оценка эффективности стратегии предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. № 4. -с. 21 -24.
  23. В. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства // Достижения науки и техники АПК. -2006.-№ 3.-с. 47−48.
  24. В. В. Методологические аспекты определения оптимальных затрат на производство сельскохозяйственной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. № 10: — с. 9 — 11.
  25. А. Активизация инвестиционного процесса на сельскохозяйственных предприятиях // АПК: экономика, управление. 2003. -№ 2. — с. 71−77.
  26. Г. Е. Законодательное регулирование предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 5. — с. 49−52.
  27. Бюджет Минсельхоза США USDA 6.02.2006. с. 40 41.
  28. Ф. И., Прудникова А. Л. Международные стандарты сквозь призму российского учета доходов и расходов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. № 6. — с. 45−46.
  29. Д. Ф., Исмуратова Г. С. Особенности развития некоторых форм сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 1. — с. 52−54.
  30. С. Н. Территориальное планирование использования земли в России: проблемы и пути решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 3. — с. 7 -10.
  31. Н. Н. Продуктовая корзина россиянина: чем она наполнена? // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 8. — с. 50 — 52.
  32. А. М. О системном подходе к оценке экономической эффективности в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — №.8 — с. 8 — 11.
  33. А. Экономическая эффективность отраслей АПК // Достижения науки и техники АПК. 2005. — № 11. — с. 3.
  34. А. В., Мухамеджатов Р. М. Повышение эффективности и изыскание резервов роста ВВП в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 1. — с. 7 -10.
  35. А. Необходима комплексная долговременная программа развития сельского хозяйства // Экономика сельского хозяйства России. — 2004. № 6. — с.3−4
  36. Г. Совершенствование законодательного обеспечения развития АПК России // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 6. -с. 4−5.
  37. А. В. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 8. — с. 1.
  38. А. В. АПК России — устойчивое развитие // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 8. — с. 5 — 6.
  39. А. В. О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. № 1. — с. 4 — 6.
  40. А. В. Сельское хозяйство: итоги, проблемы, перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. -№ 3.- с. 4 -7.
  41. Т. И. Конкурентоспособность коммерческих организаций в сфере агробизнеса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. № 3. — с. 27 — 30.
  42. Р. Аграрная политика: от диктата либеральных догм к экономическому прагматизму // Российский экономический журнал. — 2003. -№ 2.-с. 41 -59'.
  43. Р. Разработка эффективной модели государственного финансирования российского АПК: новые подходы к анализу его консолидированного бюджета // Российский экономический журнал. 2003. -№ 4. — с. 50 — 60.
  44. С. Новый этап аграрного кризиса: содержание и последствия // Российский экономический журнал. 1998. — № 6. — с. 26 — 37.
  45. Т. А., Тарасова Е. А. Формирование стратегии сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. № 4. — е. .18 — 22.
  46. Е. М, Дурицкая JI. А. Управление издержками, аграрного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 8. — с. 13−15.
  47. А. X., Шогенов А. С., Унежева А. X. Оценка конкурентоспособности агропромышленного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. № 7. — с. 23−25.
  48. А. Е. Выбор предприятиями АПК стратегии конкуренции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 5. — с. 20 — 23.
  49. Загайтов И! Б. Планирование и прогнозирование развития АПК. Курс лекций. Воронеж, ВГАУ. — 2004. — с. 148
  50. Ю. М. Макроэкономические факторы функционирования сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003. № 6. — с. 1 — 3.
  51. А. Г. Устойчивое развитие аграрной сферы: состояние и приоритеты // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 6. — с. 14−16.
  52. С. Аграрная политика ЕС и её влияние на международную торговлю // АПК: экономика, управление. — 2006. № 2. — с. 9−16.
  53. А. Воспроизводство и социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве России // АПК: экономика, управление. -2006. № 8. -с. 7- 10.
  54. В. Экономическая наука агропромышленному производству // АПК: экономика, управление. — 2005. — № 3. — с. 12 — 23.
  55. А. А. Управление процессом продовольственного обеспечения региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004.- № 9. — с. 12−18.
  56. Комшанов Д. Совершенствование межотраслевого обмена в АПК
  57. АПК: экономика, управление. 2005. — № 7. — с. 34 — 39.
  58. М. Зарубежный опыт финансирования аграрного сектора и возможности его использования в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. -№ 2. — с. 27 — 28.
  59. А. И. Внешние условия и внутренние факторысельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий. 2003. — № 3. — с. 8 — 10.
  60. М., Михалев А., Ежевский А. Концепция технологической модернизации сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 2005. — № 4. — с. 3 — 14.
  61. М., Михалев А., Ежевский А. Этапы технологической реформы в агропроизводстве России и экономическая эффективность преобразований // АПК: экономика, управление. — 2005. № 5. -с. 16−23.
  62. Ю. Н. Развитие интеграции аграрного и промышленного труда в условиях диверсификации производства // Экономика сельскохозяйственных и, перерабатывающих предприятий. -2006. № 4. — с. 47 — 50.
  63. В. С. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 1−2.-с. 8- 11.
  64. М. Ю. Возможные сценарии развития АПК России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2005. № 5.-с. 13−17.
  65. Г. Факторы экономического роста: оценки и прогнозы // Экономист.- 2003. № 1. — с. 3 — 14.
  66. Ю. Формирование и развитие экономического механизма хозяйствования на предприятии // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 6. — с. 14.
  67. Н. Особенности воспроизводства материально-технической базы сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. -2003.-№ 8.-с. 42−48.
  68. Е. Г. Личные подсобные хозяйства населения: состояние и проблемы их развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 4. — с. 10−12.
  69. С. Структурная модернизация экономики // Экономист. 2003. — № 2. — с. 12. — 31.
  70. В. 3. Механизмы институциональных преобразований в агропромышленных объединениях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2005. № 7. — с. 37 — 40.
  71. В. 3., Секреков В. X. Регулирование межхозяйственных отношений в агропромышленных объединениях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 12. — с. 32-35.
  72. Г. Некоторые аспекты формирования АПК как объекта управления // АПК: экономика, управление. — 1999. № 2. — с. 28- 36.
  73. А. И: Сельское хозяйство России в 2005 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 4. — с. 18−24.
  74. В. 3., Секреков В. X. Обеспечение безубыточности участников агропромышленного объединения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. № 2. — с. 42−45.
  75. В. В, Сценарий экономического роста в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. № 5.-с. 7−9.
  76. В. В. Крупное агропроизводство — локомотив развития сельской экономики // АПК: экономика, управление. 2005. — № 2. — с. 3−10.
  77. Милосердов В- В. Приоритетный национальный проект «Развитии АПК»: проблемы и пути их решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 2. — с. 5 — 14.
  78. А. Продовольственный рынок России: перспективы развития // АПК: экономика, управление. — 2001. № 1. — с. 4 — 12.
  79. Р. М., Захаров Ю. М. Система государственной поддержки сельскохозяйственного производства: проблемы и пути решения
  80. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. № 2. -с. 9- 14.
  81. В., Волненко А. Необходима реформа управления региональным АПК // АПК: экономика, управление. 2005. — № 8. — с. 14.
  82. Новая продовольственная программа «Коммерсант» // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 7. — с. 41 — 42.
  83. С. У. Конкурентоспособность продукции АПК в условиях глобализации и либерализации экономических отношений на мировом рынке // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 1. — с. 14−17.
  84. С. Б. Перспективная модель организации аграрной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 8. — с. 16−21.
  85. С. Б. Проблемы АПК России и возможные пути их решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7. — с. 10−17.
  86. О. Внутрихозяйственные экономические отношения сельхозпредприятий // АПК: экономика, управление. 2005. — № 6. — с. 75 -78.
  87. JI. Экономическая стратегия технологического обеспечения сельскохозпроизводства // АПК: экономика, управление. 2004.- № 8. с. 12.
  88. С. Программно-целевое регулирование АПК на уровне региона // Экономист. 2006. — № 2. — с. 75 — 79.
  89. К. Сельское хозяйство в контексте национальных проектов // АПК: экономика, управление. 2006. — № 7. — с. 12 — 15.
  90. А. И: Приоритеты развития агропромышленного сектора: проблемы, теория, практика (на примере Воронежской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2005.- № 9. с. 13 — 15.
  91. А. И. Современная структурная перестройка экономики АПК региона (на примере Воронежской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2005. № 10. — с. 30−32.
  92. А. Установление цен на продовольствие // АПК: экономика, управление. 2005. — № 8. — с. 33 — 40.
  93. А. И. Сельскохозяйственной кооперации -государственную поддержку // Экономика сельского хозяйства России.2005. № 2.-с. 5.
  94. А. Тенденции развития интегрированных агропромышленных формирований // АПК: экономика, управление. — 2005. -№ 1. с. 26−32.
  95. А. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и нормативно правовое обеспечение аграрного сектора экономики // // АПК: экономика, управление. — 2006. — № 5. — с. 6 — 7.
  96. В., Загайтов И., Яковский JI. Моделирование перспективного развития сельскохозяйственного производства АПК региона // АПК: экономика, управление. 2004. — № 10. — с. 55 — 64.
  97. А. А., Яквев М. А. Агпромышленный комплекс России: проблемы и решения. М.: ЗАО «Издательство «Экономика». — 2003. — с. 409.
  98. А. Направления государственной поддержки сельского хозяйства в разных странах // АПК: экономика, управление. — 2005. № 11. -с. 68−72.
  99. А. Н., Посунько В. Н., Шушкевич Ю. А. Необходима государственная целевая программа развития мясного комплекса России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2006.-№ 5.-с. 13−17.
  100. . Проблема аграрного рынка России // АПК: экономика, управление. 2005. — № 2. — с. 37 — 42
  101. Е. Бюджетная поддержка сельского хозяйства // // АПК: экономика, управление. 2006. — № 2. — с. 3 — 8.
  102. Проблемы вывода агропромышленного комплекса из кризиса./ Шутьков А. // АПК: экономика, управление. 2000. — № 1. — с. 4 — 17.
  103. А. Государственное регулирование аграрного сектора экономики // АПК: экономика, управление. — 2006. № 6. — с. 7 — 9.
  104. М. В. Теория межотраслевых отношений и её применение в анализе сельскохозяйственного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 2. — с. 15−16.
  105. Е. Т. Экономические взаимоотношения в свеклосахарном подкомплексе Воронежской области // Сахарная свекла. — 2004. № 5. — с. 7 — 9.
  106. О. А. Дацкова Е. В. Институциональные преобразования и развитие интеграционных процессов в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005.- № 1. — с. 39−42.
  107. О. А. Трансфертные цены в системе экономических отношений в интегрированных формированиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 10. — с. 46−47.
  108. Г. Обеспечить научно — технический прогресс агропромышленного производства // АПК: экономика, управление. — 2005. -№ 3.-с. 3- 11.
  109. Г. Приоритет агропроизводству президент Россельхозбанка // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. — № 4. — с. 9−10.
  110. Е. С. Стратегия развития сельскохозяйственного производства Белгородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. № 5. — с. 7 — 9.
  111. Ш. Сергеева И. А., Сергеев А. Ю. Механизмы инвестирования и развития интеграционных процессов в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. № 3. — с. 49 — 52.
  112. С. Н. Концепция развития свеклосахарного подкомплекса России на период до 2015 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. № 7. — с. 15−19.
  113. А. Краткосрочный прогноз развития агропропромышленного комплекса // АПК: экономика, управление. — 2006. -№ 6.-с. 19−21.
  114. А. Ф. Агропродовольственный рынок: перспективы развития И Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 8. — с. 13 — 14.
  115. А. Ф., Амосов А. И., Харина М. В. Сельское хозяйство Россииб оценка состояния и долгосрочный прогноз // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.. — 2005. № 10. — с. 7 -11- № 11. — с. 11−16.
  116. А.Ф. Постиндустриальное общество: экономические перспективы для России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 6. — с. 18−22.
  117. Е. В. Агропродовольственная политика России и её влияние на эффективность сектора // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 6. — с. 11−14.
  118. В. Государственное регулирование развития сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал.-2006.-№ 2.-с. 15−18.
  119. И. Ю. Определение критического уровня эффективности сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. № 1. — с. 42 — 47.
  120. О. Индикативное ¦ планирование в АПК на основе оптимизационных моделей // АПК: экономика, управление. 2004. — № 11. -с. 36−43.
  121. В. Макроэкономические показатели в сельском хозяйстве // АПК: экономика, управление. 2003. — № 4. — с. 59 — 65.
  122. С. Ценовые колебания агропродовольственной продукции в 2005 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 3. — с. 57 — 60.
  123. В. Управление траснакционными издержками- в АПК // АПК: экономика, управление. 2006. — № 3. — с. 18 — 20.
  124. В. О государственной агропромышленной политике XXI века // Агробизнес Россия. — 2006. — № 1. — с. 4.
  125. А. Формирование государственной кооперативной политики // АПК: экономика, управление. 2005. — № 4. — с. 15−19.
  126. В. А. Анализ и прогноз состояния животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. № 7. — с. 58 — 62.
  127. В. И. Особенности управления аграрной экономикой на районном уровне // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2005. -№ 1. — с.34.
  128. Н. Т., Панина Н. А. Критерии и показатели оценки эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. № 5. — с. 25−28.
  129. И. Г. Основные направления аграрной политики Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2005. — № 6. — с. 3 -12.
  130. И. Г. Перспективы развития АПК России и его роль в удвоении ВВП // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 5. — с. 3 — 9.
  131. И. Г. Привести в действие факторы устойчивого развития АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. № 6.-с. 6−10.
  132. И. Г. Роль и место сельского хозяйства в экономике России // АПК: экономика, управление. 2005. — № 5. — с. 24 — 32.
  133. И. Г. Социально-экономические проблемы развития АПК // АПК: экономика, управление. 2003. — № 4.- с. 9 — 20.
  134. И. Г. Формирование системы управления инновационной деятельностью в АПК // АПК: экономика, управление.- 2005. № 3. — с. 42 — 49.
  135. И. Нужны новые подходы к аграрной политике // АПК: экономика, управление. 2006. — № 1. — с. 4 — 12.
  136. И. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: основные направления и проблемы // // АПК: экономика, управление. — 2006. № 4. — с. 5 — 10.
  137. И.Г. Развитие агропромышленного сектора: основные направления и проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. № 6. — с. 6 — 10.
  138. И. АПК Центрального Черноземья: Основные тенденции и перспективы развития сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 2005. — № 1. -с. 64.
  139. И. Стратегия развития сельскохозяйственных организаций // АПК: экономика, управление. 2005. — № 10. — с. 40 — 48.
  140. И., Загайтов И., Кузнецов Н. Акционирование земли под несельскохозяйственными предприятиями // // АПК: экономика, управление. -2006. -№ 5.-с. 19−20.
  141. В. Меры по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения // Экономика сельского хозяйства России. 2006. — № 4. — с. 3 — 5.7)
  142. JI. Проблемы формирования корпоративной системы // Экономист. 2006. — № 2. — с. 15 — 23.
  143. Ш. М. Трансформационные процессы в сельском хозяйстве России // Достижение науки и техники АПК. — 2006. № 4. — с. 52 — 54.
  144. А. Д. Новый подход к эффективности производства // Экономист. 2003. — № 4. — с. 82 — 87.
  145. А. Оценка эффективности и потенциала сельскохозяйственного предприятия // // АПК: экономика, управление. -2006. № 2. — с. 62 — 66.
  146. А. На пепелище аграрной реформы // Сельская жизнь. — 1999. 2 февраля.
  147. Д. Б. Управление крупными сельскохозяйственными предприятиями и их эффективность // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2005. № 3. — с. 17−20.
  148. А. М. Модели внутрихозяйственных экономических отношений в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 11. — с. 23 — 25.
  149. Е., Чернышов А. Региональные модели развития кооперации и интеграции в реформируемом АПК // АПК: экономика, управление. 2005. — № 5. — с. 39 — 46.
Заполнить форму текущей работой