Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Принципы подбора родительских пар и методы отбора при селекции картофеля на повышенную крахмалистость

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По результатам трёхлетнего испытания 28 гибридов, отселектиро-ванных в лаборатории генетики, установлена значительная их неоднородность по крахмалистости, средние показатели которой варьировали от 15,0 до 23,1%. Выделена группа из 12 гибридов (44,4%), отличающихся стабильным проявлением высокой крахмалистости (> 18%) в сочетании с урожайностью и устойчивостью к болезням, для использования… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Физиолого-биохимическиг особенности высококрахмалистых сортов картофеля формирование крахмала в клубнях и его биохимический состав
    • 1. 2. Принципы и методы подбора родительских форм
    • 1. 3. Генетика крахмалистости
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • Глава 2. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ
    • 2. 1. Характеристика исходного материала
    • 2. 2. Методика исследований
    • 2. 3. Условия проведения опытов
  • Глава 3. ОЦЕНКА ВЫСОКОКРАХМАЛИСТЫХ ГИБРИДОВ ПО
  • КОМПЛЕКСУ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ: УРОЖАЙНОСТИ, КРАХМАЛИСТОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ К БОЛЕЗНЯМ
    • 3. 1. Оценка гибридов по урожайности, крахмалистости и устойчивости к болезням
    • 3. 2. Общая оценка изучаемых высококрахмалистых гибридов по проявлению хозяйственно-ценных признаков и пластичности к метеорологическим условиям вегетации
    • 3. 3. Дегустационная оценка коллекции высококрахмалистых гибридов
    • 3. 4. Корреляционная зависимость между крахмалистостью и урожайностью и её компонентами
  • Глава 4. ВЫДЕЛЕНИЕ НОВОЙ ГРУППЫ ГИБРИДОВ ПО
  • КРАХМАЛИСТОСТИ И ДРУГИМ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ
    • 4. 1. Результаты выращивания сеянцев
    • 4. 2. Частота встречаемости высококрахмалистых гибридов в популяциях
    • 4. 3. Характеристика отобранных высококрахмалистых гибридов по урожайности и устойчивости к заболеваниям
    • 4. 4. Корреляционная зависимость между крахмалистостью и урожайностью в группах отобранных гибридов
  • Глава 5. ОЦЕНКА ГИБРИДОВ ПО ВАРЬИРОВАНИЮ КРАХМАЛИСТОСТИ В КЛУБНЯХ И КАЧЕСТВУ КРАХМАЛА
    • 5. 1. Характеристика высококрахмалистых гибридов по уровню крахмалистости отдельных клонов и клубней различного размера
    • 5. 2. Оценка высококрахмалистых гибридов по размеру крахмальных зёрен
  • Глава 6. ОТБОР ГИБРИДОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХСЯ БЫСТРЫМ НАКОПЛЕНИЕМ КРАХМАЛА
  • Глава 7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫДЕЛИВШИХСЯ ГИБРИДОВ ПО
  • КОМПЛЕКСУ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ
    • 7. 1. Характеристика наиболее ценных форм в коллекции высококрахмалистых гибридов
    • 7. 2. Характеристика наиболее ценных гибридов в новой группе высококрахмалистых форм
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Принципы подбора родительских пар и методы отбора при селекции картофеля на повышенную крахмалистость (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. В настоящее время сельское хозяйство нуждается в новых сортах картофеля, имеющих высокий потенциал хозяйственно-ценных признаков. Выведение высококрахмалистых сортов является одной из важнейших задач современной селекции картофеля. Высококрахмалистые сорта служат сырьём для крахмалоперерабатывающей промышленности, рентабельность которой напрямую связана с показателями крахмалисто-сти клубней и стабильностью этого признака в различные по метеорологическим условиям вегетационные периоды.

Роль селекции высококрахмалистых сортов возрастает в связи с перспективой широкого использования крахмала в пищевой и хлебопекарной промышленности, как высококачественной растительной добавки, в производстве новых экологически чистых упаковочных материалов.

Повышение эффективности селекционной работы по созданию высококрахмалистых сортов картофеля зависит от состояния исследований по изучению теоретических основ селекции на высокое содержание крахмала и генетического контроля этого признака.

К настоящему времени установлено, что крахмалистость контролируется полигенами с аддитивным (суммарным) эффектом, что определяет возможность подбора и отбора по фенотипу. Исследован достаточно полно вопрос корреляционной зависимости между крахмалистостью и урожайностью. Одновременно следует отметить, что многие аспекты этой проблемы нуждаются в дальнейшем изучении.

В настоящее время особое значение имеет проблема создания сортов картофеля со стабильными показателями крахмалистости в различные по метеорологическим условиям годы, с низкой вариабельностью этого признака. 4.

В условиях короткого вегетационного периода, характерного для многих областей РФ, большую ценность приобретают сорта, отличающиеся интенсивным и быстрым накоплением крахмала, что является главным фактором, обеспечивающим стабильность уровня крахмалистости.

В связи с этим, одним из направлений в решении проблемы селекции высококрахмалистых сортов является оценка исходного материала и отбор селекционных образцов по стабильности признака крахмалистости и способности генотипов к раннему крахмалонакоплению. Большое значение для прогресса селекции на крахмалистость имеет оценка высококрахмалистых гибридов по качеству крахмала.

Актуальным направлением для подбора родительских форм на крахмалистость является анализ их потомства по частоте встречаемости гибридов, сочетающих высокую крахмалистость с комплексом других хозяйственно-ценных признаков. Для повышения достоверности оценки гибридов по крахмалистости особое значение имеет определение показателей вариабельности признака в пределах гибридных популяций, отобранных групп гибридов и гибридных клонов.

Реализация исследований во всех указанных направлениях способствует повышению эффективности селекционного процесса по созданию высококрахмалистых сортов картофеля с комплексом хозяйственно-ценных признаков.

Цель и задачи исследований. Основной целью исследований является разработка и совершенствование методов подбора, оценки и отбора гибридного материала на разных этапах селекционного процесса картофеля по основным показателям признака крахмалистости.

Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить группу высококрахмалистых гибридов, созданных в лаборатории генетики в предыдущие годы, по стабильности проявления признака крахмалистости.

2. Провести оценку и отбор высококрахмалистых гибридов по комплексу других хозяйственно ценных признаков: устойчивости к фитофторе, вирусным болезням, урожайности, форме и размеру клубней.

3. Провести анализ новой группы гибридных популяций от разных типов скрещивания, выделить гибриды с высоким содержанием крахмала и комплексом хозяйственно-ценных признаков.

4.Изучить корреляционные связи между крахмалистостью и урожайностью в группах отобранных гибридов.

5.Оценить отобранные высококрахмалистые гибриды по качеству крахмала (величине крахмальных зерен).

6.Изучить степень вариабельности признака крахмалистости в группах отобранных гибридов и в отобранных клонах гибридных форм.

Новизна исследований. По результатам проведенных исследований определена частота встречаемости высококрахмалистых гибридов с комплексом хозяйственно-ценных признаков, варьирующая в потомстве от разных типов скрещиваний от 0,59% до 3,45%. Выделено 28 новых гибридов, сочетающие высокие показатели крахмалистости (19,0−23,3%) с урожайностью (на уровне стандартных сортов и выше), высокой устойчивостью к вирусным болезням и фитофторозу (7−9 баллов).

Определена величина и направления корреляционной связи между признаками крахмалистости и урожайности и установлено, что значение коэффициентов корреляции в группах отобранных гибридов зависит от средних показателей анализируемых признаков.

Проведён анализ вариабельности отдельных клонов и клубней различного размера у отобранных высококрахмалистых гибридов, позволяющий уточнить методику взятия проб для оценки селекционного материала по этому признаку.

Для отбора гибридов, отличающихся быстрым и интенсивным накоплением крахмала, использован метод оценки испытуемых гибридов в ранние сроки — через 80 дней после посадки в пробных копках. Установлено, что высококрахмалистые гибриды имеют более качественный крахмал, содержащий повышенный процент крупных крахмальных зерен фракции супериор (41−57 мм и выше), пропорция которых составляет 85,3−89% от общего количества крахмальных зерен.

Практическая значимость работы. Для использования в программе селекции на крахмалистость и другие направления выделен новый исходный материал, включающий 7 проверенных по потомству сортов и 20 новых гибридов со стабильно высокими показателями крахмалистости, из которых 12 отличаются комплексом ценных признаков и рекомендуются для включения в испытание по схеме селекционного процесса и для использования в скрещиваниях (Белоусовский, Зарево, Калинка, Никулинский, Раменский, Эффект, 9к-29, 1387−5, 1675−15,1742−4, 1977;76, 2053;13).

Определены эффективные родительские пары, дающие в потомстве ре-комбинантные гибриды, сочетающие высокие показатели крахмалистости и урожайности (Сантэ х Зарево, Эффект х Зарево, Калинка х Зарево, Никулинский х Зарево).

Для отбора гибридов с интенсивным накоплением крахмала и стабильным его содержанием предложены элементы модификации селекционного процесса, включающие повторную оценку высококрахмалистых гибридов в летней пробе (через 80 дней после посадки).

выводы.

1. По результатам трёхлетнего испытания 28 гибридов, отселектиро-ванных в лаборатории генетики, установлена значительная их неоднородность по крахмалистости, средние показатели которой варьировали от 15,0 до 23,1%. Выделена группа из 12 гибридов (44,4%), отличающихся стабильным проявлением высокой крахмалистости (> 18%) в сочетании с урожайностью и устойчивостью к болезням, для использования в качестве исходных родительских форм. Тем самым подтверждена эффективность многолетней оценки гибридного материала в различные по метеорологическим условиям годы для отбора форм со стабильно высокой крахмалистостью.

2. По итогам трехлетних исследований 28 гибридов сходные по годам значения коэффициентов корреляции наблюдались по 4 направлениям корреляционных связей: урожайность — средняя масса клубня (положительная от +0,069 до 0,693) — урожайность — число клубней на куст (положительная от +0,290 до +0,511) — число клубней на куст — средняя масса клубня (отрицательная от -0,303 до -0,744) — крахмалистость — урожайность (очень слабо положительная от +0,049 до +0,114). Положительной связи между высокими показателями крахмалистости и урожайности не отмечено. По результатам оценки выделены только отдельные гибриды (7 образцов с крахмалистостью 18−5-19,8% и урожайностью выше стандартных сортов).

3. Дегустационная оценка 28 отобранных гибридов по 5-ти бальной шкале показала, что вкусовые качества клубней только частично связаны с повышенным содержанием крахмала. Из числа гибридов с хорошим вкусом (4,0−4,8 балла) большинство (56,3%) имело крахмалистость на уровне 15,017,4% и только 43,7% отличались повышенной крахмалистостью (18,023,4%). Вкусовые качества клубней зависят от многих других компонентов, определяемых в селекционной работе органолептически.

4. Оценена селекционная ценность родительских форм в 18 новых гибридных популяциях по проценту отбора гибридов с комплексом необходимых хозяйственно ценных признаков. Наибольший процент отбора наблю.

109 дался в популяциях 2354 (88.16/20 х Белоусовский), 2343 (Никулинский х Зарево), 2347 (Белоусовский х Зарево), 2356 (Белоусовский х Резерв), 2352 (1977;76хЗарево).

5. В результате исследований отобрана новая группа из 16 гибридов, отличающихся стабильно высоким проявлением крахмалистости на уровне 18,4−23,3% в сочетании с устойчивостью и вирусным болезням и фитофторозу на уровне 7−9 баллов и другими хозяйственно-ценными признаками. Все выделившиеся гибриды произошли от скрещиваний типа высококрахмалистый х высококрахмалистый и среднекрахмалистый х высококрахмалистый с участием следующих родительских форм: Никулинский х Зарево (1 гибрид), 1532−4 х Зарево (1), Эффект х Зарево (2 гибрида), Белоусовский х Зарево (2), 1977;76 х Зарево (2), Ресурс х Зарево (2), 2053;13 х Зарево (3 гибрида), Раменский х Зарево (3). Частота встречаемости этих гибридов в потомстве была низкой и составляла в разных популяциях 0,59% - 3,45% от первоначального числа сеянцев. Все комбинации скрещиваний являются перспективными для использования в селекции на повышенную крахмалистость.

6. Определена корреляционная связь между крахмалистостью и урожайностью в 18 группах гибридов, отобранных по комплексу ценных признаков. Значение коэффициентов корреляции варьировало от слабоположительного (+0,254) до среднеотрицательного (-0,693). Положительной связи между высокими показателями урожайности и крахмалистости не наблюдалось. За пределы отрицательной связи выходят только отдельные гибриды на уровне содержания 19% крахмала. Сочетание высоких показателей крахмалистости (19,0−19,4%) и урожайности (735−840 г/куст) отмечены у четырёх рекомбинантных гибридов: 2345−24 (Эффект х Зарево), 2347−9 (Белоусовский х Зарево), 2350−20 (Раменский х Зарево), 2352−7 (1977;76 х Зарево). Частота встречаемости рекомбинантов составила в указанных популяциях 0,43−0,83% от числа сеянцев, в связи с чем необходимо значительно увеличивать объём материала по этим комбинациям дня выделения большего количества ценных рекомбинантных гибридов.

7. Подтверждены данные о различном уровне крахмалистости у мелких, средних и крупных клубней в пределах одного клона и между клонами. Установлено, что различия в крахмалистости между средними и крупными клубнями одного и того же гибрида иногда более значительны по сравнению с различиями между средними и мелкими клубнями. Этот факт определяет необходимость точного взятия проб для определения крахмала только у фракции средних клубней, которая у большинства гибридов является наиболее многочисленной.

8. У гибридных форм в зависимости от метеорологических условий изменчивость по показателям крахмалистости в разные годы достигает 11,8%. Отклонения от средней имеют примерно одинаковые показатели в сторону снижения крахмалистости и в сторону её повышения. В связи с этим, для отбора гибридов со стабильными показателями крахмалистости необходимо проведение многолетней оценки, повторной проверки образцов по уровню крахмалистости и увеличение числа проб для испытания.

9. По результатам оценки размера крахмальных зерен у гибридных форм с различной крахмалистостью установлено, что количество крупных крахмальных зёрен прямо пропорционально уровню крахмалистости гибрида. Полученные данные позволяют производить отбор гибридов с потенциально высокой крахмалистостью по размерам крахмальных зёрен даже в неблагоприятные, для проявления данного признака вегетационные периоды.

10. Установлено, что оценка гибридов по крахмалистости в летней пробе через 80 дней после посадки позволяет отбирать ценные формы, способные к быстрому накоплению крахмала в клубнях (16−20%) за короткий 80-тидневный вегетационный период. Отобрано 10 гибридов с интенсивным накоплением крахмала для использования в качестве родительских форм.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ.

1. В качестве родительских форм в селекции на повышенное содержание крахмала в сочетании с урожайностью рекомендуются сорта Белоусовский, Зарево, Никулинский, Эффект, Кребелла, Адретта, Ресурс и отселек-тированные нами гибриды: 88.16/20, 1977;76, 1734−4, 2053;13, 1742−4, 167 515, 1663−1, 1387−5, 9К-29.

2. Выделившиеся по стабильно высокому содержанию крахмала в сочетании с другими хозяйственно-ценными признаками гибриды: 2017;34, 2029;5, 2021;4, 1976;36, 2017;5, 2352−7, 2343−1, 2347−1, 2343−8, а также рекомбинантные гибриды 2345−24, 2347−9, 2350−20, 2352−7 целесообразно использовать как для скрещивания, так и для испытания по схеме селекционного процесса.

3. Для определения потенциальной крахмалистости отобранных гибридов рекомендуется оценивать их по величине крахмальных зерен, что позволяет получать достоверные данные по показателям признака в неблагоприятные по метеоусловиям вегетационного периода.

4. При селекции на высокую крахмалистость рекомендуется ввести в селекционный процесс этап оценки крахмалистости гибридов в летней пробе (через 80 дней после посадки) по показателям крахмалистости. Для селекции сортов с ранним накоплением крахмала рекомендуется в качестве родительских форм следующие гибриды, отселектированные по этому признаку: 1712−9, 1888−18, 2017;34, 2021;4, 1887−13, 2017;5, 2029;5, 2041;10, 2045;1, 2063;4.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.В. Влияние весенних осадков на урожай овса и картофеля и на процентное содержание крахмала в картофеле // Земледельческая газета. 1905. -№ 41.
  2. П.И. Селекция картофеля на основе конституционных признаков растения // Мат. конф. науч.-исслед. учреждений БССР. Минск: Бел-ГИЗ, 1953. — С.273−295.
  3. П.И. Методы и результаты селекции на повышенное содержание сухих веществ картофеля. Минск: БелГИЗ, 1966. — С.3−15.
  4. П.И. Селекция картофеля на повышенное содержание сухих веществ крахмала и белка // Итоги и перспективы развития сельскохозяйственной науки в СССР. -М.: Колос, 1969. — С.431−436.
  5. П.И. Селекция картофеля на повышенное содержание сухих веществ крахмала и белка // Результаты исследований по селекции и семеноводству картофеля. — М., 1970. — С.29−40.
  6. П.И. Селекция крахмалистых сортов картофеля // Картофель и овощи. 1972. -№ 8. — С. 16−19.
  7. П.И. Селекция крахмалистых сортов картофеля // Картофелеводство. 1974. — Вып.2. — С.3−11.
  8. П.И. Селекция на повышенное содержание крахмала // Селекция картофеля в Белоруссии. Минск: Уроджай, 1979. — С.98−105.
  9. П.И., Пискун Г. И. Селекция сортов картофеля с высоким содержанием сухих веществ в клубнях, пригодных для промышленной переработки // Картофель: селекция, семеноводство, технология возделывания. -Минск: Уроджай, 1988.-С.70−85.
  10. П.И., Сафонова В. В. Селекция картофеля в Белоруссии. -Минск: Уроджай, 1979. 127 с.
  11. П.И., Сафонова В. В. Селекция сортов на крахмалистость // Картофель и овощи. 1982. — № 10. — С.8−9.
  12. П.И., Сафонова В. В. Оценка крахмалистых сеянцев картофеля // Пути интенсификации картофелеводства в БССР. Минск, 1983. -С.7−14.
  13. Г. Л. Изучение коррелятивной зависимости между урожаем клубней и крахмалистостью в гибридном потомстве различных комбинаций // Тр. НИИКХ. 1972. — Вып. 12. — С.56−60.
  14. Л.П. Последействия удобрений на качество клубней картофеля // Химия в сельском хозяйстве. 1978. -Т.16. — № 3. — С. 12−15.
  15. B.C., Хромов А. Я. Эффективность удобрений под картофель на торфо-болотной почве // Агрохимия. 1975. — № 1. — С.88−92.
  16. С. Принципы и методы селекции растений. М.: Колос, 1984.-344 с.
  17. Ф., Ноулз П. Научные основы селекции растений. М.: Колос, 1972. — С.302−305.
  18. К.З. Генетические основы селекции картофеля. Л.: Агро-промиздат, 1986. — 192 с.
  19. М.М. Селекция картофеля в СССР // Достижения отечественной селекции. М., 1967. — С.337−345.
  20. С.М. Улучшить методику селекционной работы // Картофель. 1956. -№ 3.
  21. С.М. Современное состояние межвидовой гибридизации картофеля // Проблемы современной ботаники. М.-Л.: Наука, 1965. — Т.2.
  22. С.М. Использование видов картофеля в селекции // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: Колос, 1966. — T.XXXVIII. -Вып.2.
  23. С.М. Значение открытий советских учёных по культуре картофель // Докл. ВАСХНИЛ. 1967. — Вып. 11. — С. 17−18.
  24. С.М. К познанию генофонда картофеля // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: Колос, 1969. -№ 1.
  25. С.М. Дикие виды картофеля // Культурная флора СССР. -Л.: Колос, 1971.-С.5−33.
  26. С.М. Исходный материал для межвидовой гибридизации картофеля // Бюл. ВИР. Л. — 1973. — Вып.35. — С.51−56.
  27. С.М., Камераз А. Я. Основы селекции картофеля. М.-Л.: Колос, 1959.-528 с.
  28. С.М., Камераз А. Я. Селекция и семеноводство картофеля. -Л.: Колос, 1972.-352 с.
  29. Н.И. Научные основы селекции пшеницы. М.-Л.: Сель-хозгиз, 1935.-244 с.
  30. М.А. Влияние родительских сортов картофеля на гибридное потомство // Бюл. науч.-техн. инф. / НИИСХ Крайнего Севера. 1957. -№ 3.-4 с.
  31. М.А., Житлова Н. А., Логинов И. Я. Организация и техника селекционных работ по картофелю в ГДР // Сельское хозяйство за рубежом. -1978. -№ 9.-С.22−24.
  32. В.В., Гончаров Н. Д. и др. Производство картофеля в странах мира. Минск: Наука и техника, 1983. — 238 с.
  33. И.А. Межвидовая гибридизация в селекции картофеля // Науч. тр. ЛСХИ. Л. — 1978. — Т.346. — С.44−47.
  34. И.А., Хусейн С. Некоторые принципы нескрещиваемости между видами картофеля // Картофель и овощи. 1973. — № 4. — С. 14−15.
  35. П.А., Власенко Н. Е., Мицко В. Н. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества. Киев: Урожай, 1979. — 184 с.
  36. Н.М. Наследование признака крахмалистости у гибридов картофеля // Почва, плодородие, урожай. Минск, 1968. — С.384−388.
  37. Л.Е. Исходный материал для селекции // Картофель и овощи. 1977.-№ 6.-С.8.
  38. Л. Семеноводство картофеля в Чехословакии // Селекция исеменоводство картофеля. М.: Сельхозгиз, 1960. — С.222−231.115
  39. Г. В., Гужов Ю. Л. Селекция и семеноводство полевых культур. М.: Колос, 1978. — 439 с.
  40. Г. В., Гужов Ю. Л. Селекция и семеноводство. М.: Агро-промиздат, 1987. — 352 с.
  41. Г. В., Дубинин А. П. Селекция и семеноводство полевых культур с основами генетики. М.: Колос, 1974. — 479 с.
  42. Г. В., Дубинин А. П. Селекция и семеноводство. М.: Агро-промиздат, 1987. — 352 с.
  43. А.Я. Оценка межвидовых гибридов картофеля на повышенное содержание сухих веществ и болезнеустойчивость // Картофелеводство. Минск: Уроджай, 1974. — Вып.2. — С.23−29.
  44. А.Я. Зависимость между содержанием белка, крахмала и урожайностью у межвидовых гибридов картофеля // Мат. 2-ой респ. конф. молодых учёных. Минск, 1974. — С.7−9.
  45. А.Я. Анализ межвидового гибридного потомства картофеля по хозяйственно-биологическим показателям // Пути интенсификации картофелеводства в БССР. Минск: Уроджай, 1983. — С. 14−22.
  46. Р.С. Изучение комбинационной способности некоторых сортов и гибридов картофеля с участием в скрещиваниях фитофторо-устойчивого сорта Гибридный-14: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. Киев, 1987. — 26 с.
  47. Н.А. Картофелеводство сегодня и завтра // Сельское хозяйство Белоруссии. Минск, 1972. — № 3.
  48. .А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  49. Л.П., Войтковская А. А. Изучение исходного материала картофеля по содержанию крахмала и белка // Тез. докл. IV съезда / Белорусское общество генетиков и селекционеров. Минск, 1982. — 4.1. — С.45.
  50. З.И. Преодоление нескрещиваемости Solanum megistac-rolobum Bit. с Solanum tuberosum // Записки ЛСХИ. Л. — 1970. — Т. 139. -Вып.1. — С.35−38.
  51. В.Д. Взаимосвязь между урожаем клубней картофеля и содержанием крахмала // Сб. аспирантов и молодых учёных НИР. 1970. -Вып. 16. — С.445−450.
  52. Н.А. Использование экспериментальной полиплоидии при межвидовой гибридизации растений // Генетика. 1969. -№ 11.- С.40−44.
  53. Н.А. Экспериментальное получение диких видов картофеля и их использование в межвидовой гибридизации // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1971. — Т.44. — Вып.1. — С. 175−184.
  54. Н.А. Полиплоидия в селекции картофеля // Картофель и овощи.- 1972.-№ 10.-С.11−13.
  55. Н.А. Некоторые особенности полиплоидии некоторых диких видов картофеля // Генетика и селекция количественных признаков. -Киев: Наукова Думка, 1976.
  56. Н.А. Полиплоидия в селекции картофеля // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1982. — Т.73. — Вып.2. — С.66−71.
  57. П.Д. Формообразовательный процесс в гибридизации популяции картофеля по урожаю и элементам его структуры // Картофелеводство. Киев: Урожай, 1981. — С. 16−23.
  58. В.А. Системный анализ проблемы подбора пар для гибридизации // Селекция и семеноводство с.-х. культур в Западной Сибири. Новосибирск, 1981.-С.З-12.
  59. Г. З., Иванченко Е. А. О селекции технических и столовых сортов картофеля, устойчивых к раку и фитофторе // Вестник с.-х. науки. -1962. -№ 10.-С.14−17.
  60. Г. З., Иванченко Е. А. Основные направления селекции картофеля // Картофель. М.: Колос, 1970. — С.110−127.
  61. Е.И. Наследование крахмалистости у картофеля при межвидовых скрещиваниях // Вестник с.-х. науки. Алма-Ата, 1972. — № 1. -С.29−31.
  62. А. Использование метода циклических скрещиваний в селекции картофеля // Учён. зап. / Тартусский ун-т. 1966. — Вып. 185. — С.559−571.
  63. А.Я. Межвидовая и внутривидовая гибридизация картофеля // Генетика картофеля. М. — 1973. — С.104−120.
  64. К.А. Использование экспериментальной полиплоидии в селекции картофеля: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. 1967. -21 с.
  65. К.А., Веселовский И. А. Экспериментальная полиплоидия у диких видов картофеля // Зап. Ленинградского с.-х. ин-та. Л. — 1966. -Т.106.
  66. М.С. Сортообразующая способность и её роль при подборе пар для скрещивания // Сельскохозяйственная биология. 1970. — Т.5. -№ 6. — С.812−815.
  67. Л.И. Оценка комбинационной способности и подбор родительских пар для селекции картофеля на высокую урожайность в сочетании с крахмалистостью: Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. -М., 1986.-21 с.
  68. Е.М. Исходный материал для селекции картофеля на устойчивость к болезням // Селекция и семеноводство полевых культур / Тр. УралНИИСХ. Свердловск, 1980. — T.XXVIII. — С.51−54.
  69. В.П., Клюкина Е. М., Шанина Е. П. Исходный материал для селекции картофеля // Картофель и овощи. 1999. — № 6. — С.25.
  70. Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М.: Колос, 1973. — 340 с.
  71. Ю.П., Дворянкина Р. С. Идентификация индуцированныхполиплоидных форм картофеля // Генетика. 1967. — № 12. — С.32.118
  72. М.М. Селекция и семеноводство полевых культур. -М.: Сельхозиздат, 1962.-408 с.
  73. Малыхина J1.M. Анализ гибридных комбинаций по крахмалистости, белковости, урожайности и полевой устойчивости к фитофторе с целью подбора исходного материала для селекции картофеля: Автореферат дис. на со-иск. уч. ст. канд. с.-х. наук. М., 1974. — 27 с.
  74. Л.П. Содержание крахмала в клубнях различных сортов картофеля в зависимости от условий выращивания и внесения удобрений // Картофелеводство. Минск, 1974. — Вып.2. — С.90−96.
  75. А.Ф. К вопросу о принципах подбора родительских пар для скрещивания в селекции пшеницы // Бюл. ВИР. 1981. — Вып. 106. -С.65−69.
  76. И.В. Итоги шестидесятилетних работ. М.: Сельхозгиз, 1949.-671 с.
  77. Ю.Ю. Использование искусственных полиплоидов при изучении гибридов картофеля, устойчивых к фитофторе и вирусам X и Y // Тр. НИИКХ. М. — 1970. — С.80−85.
  78. .П., Савинская Н. В. Селекция картофеля в СССР и за рубежом. -М.: ВИНТИСХ, 1969.
  79. И.Д. Майка, как опылитель в скрещивании картофеля // Доклады / Укр. академия с.-х. наук. Киев. — 1958. — Вып.2. — С.26−31.
  80. И.Д. О целесообразности реципрокных скрещиваний в селекции картофеля // Вестник с.-х. науки. 1971. — № 2. — С.55−58.
  81. И.Д. Метод определения комбинационной способности сортов // Селекция и семеноводство. 1979. — № 3. — С.20−21.
  82. И.Д., Назар С. Г. К оценке высококрахмалистых сортов картофеля, как производителей гибридного потомства // Науч. тр. / Львовский СХИ. Львов, 1972. — Т.44. — С. 19−25.
  83. И.Д., Назар С. Г. Урожайность, крахмалистость, белковость клубней в гибридных популяциях // Картофелеводство. 1974. — № 4. -С.9−10.
  84. И.Д., Назар С. Г. Наследование урожайности, крахмалистости и белковости клубней в гибридных популяциях картофеля // Науч. тр. /Львовский с.-х. институт. Львов, 1976. — С. 17−22.
  85. Р.П. Биохимические показатели картофеля как технического сырья // Известия АН СССР. Серия Биология. 1939. — № 6.
  86. Н.И. Некоторые вопросы гибридизации картофеля и оценка родительских форм по потомству: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. 1971. -25 с.
  87. В.И. Картофель з Среднем Поволжье. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1982. — 88 с.
  88. А.А. Использование дикого вида картофеля S. gibberulo-sum для получения сеянцев с повышенным содержанием крахмала // Республ. межв. тематич. научный сборник. Киев, 1969. — Вып.8. — С.30−42.
  89. А.А. Использование S. gibberulosum в селекции картофеля // Картофелеводство / Республ. межв. тематич. научный сборник. Киев, 1970,-Вып. 1.-С.32−37.
  90. А.А. Реципрокные скрещивания S. chacoense f. gibberulosum и качество гибридного поколения // Картофелеводство. Киев: Урожай, 1972. — Вып.З. — С.10−12.
  91. А.А. Селекция картофеля на крахмалистость // Картофелеводство. -Киев: Колос, 1982. Вып. 13. -С.31−33.
  92. Л.А. Оценка родительских форм картофеля по потомству// Картофель и овощи. 1963. — № 10.
  93. Н.А., Тарасенко В. А. Оценка сортов на комбинационную способность по крахмалистости методом двустороннего топкросса // Генетика. -1985. Т.21. — № 11. — С. 1856−1863.
  94. Н.А., Тарасеико В. А. Исходный материал для селекции картофеля // Картофелеводство. Киев: Колос, 1986. — Вып. 17. — С.3−5.
  95. .А., Гончаров Н. Д., Киселёв Е. П. Селекция картофеля в Японии // Сельское хозяйство за рубежом. 1978. — № 3. — С.18−21.
  96. В.Е. Селекция на урожайность // Селекция зерновых культур.-М.: Колос, 1964. -С.198−237.
  97. Г. И. Исходный материал для селекции урожайных крахмалистых сортов картофеля // Пути интенсификации картофелеводства, плодоводства и овощеводства. Минск, 1981. — 4.1. — С. 11−12.
  98. Г. И. Сочетание высокой крахмалистости и повышенной урожайности у гибридов, полученных от соответственно подобранных скрещиваний: Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. Самохвалови-чи, 1981, — 19 с.
  99. Г. И. Методы получения высокоурожайных, крахмалистых гибридов // Картофель и овощи. 1981. — № 4. — С.12−13.
  100. Г. И. Наследуемость хозяйственно-ценных признаков в потомстве крахмалистых сортов и гибридов картофеля // Пути интенсификации картофелеводства в БССР. Минск, 1983. — С.22−27.
  101. Г. М., Абрамова З. В. Селекция и семеноводство полевых культур. JL: Колос, 1968. — 336 с.
  102. Н.И. Подбор родительских форм и комбинаций в селекции картофеля // Картофелеводство. Киев: Урожай, 1971. — С.23−27.
  103. С.М. Биохимия картофеля // Биохимия культурных растений. М.-Л.: Сельхозгиз, 1938. — Т.4. — С.5−58.
  104. С.М. Биохимия картофеля. М.: Издательство АН СССР, 1947.-329 с.
  105. С.М., Петроченко Е. И. Вырождение картофеля и способы его диагностики // Физиология растений. 1958. — Т.5. — № 3.
  106. Я.И. Результаты анализов исследования некоторых хозяйственных и биологических признаков у картофеля // Картофелеводство. Киев: Колос, 1970. — Вып. 1. — С.24−28.
  107. И.И. Выведение крахмалистых сортов картофеля // Мат. конф. науч.-исслед. учреждений БССр. Минск: Уроджай, 1953. — С.296−314.
  108. JI.B. Агротехника семенного картофеля // Селекция и семеноводство картофеля. 1960. — С.74−77.
  109. X. Селекция картофеля. Проблемы и перспектива. М.: Аг-ропромиздат, 1989. — 182 с.
  110. В.К. Метод оценки комбинационной способности генетически разнокачественных наборов родительских форм // Методика генети-ко-селекционного и генетического эксперимента. Минск: Наука и техника, 1973. — С.48−77.
  111. В.К. Генетический анализ в сетевых пробных скрещиваниях. Минск: Наука и техника, 1984. — 219 с.
  112. В.Д. Наследование крахмалистости при межсортовой гибридизации // Картофелеводство. Киев: Урожай, 1971. — Вып.2. — С.19−22.
  113. Селекция и семеноводство картофеля / В. А. Витенко, А.А. Осип-чук, А. А. Кучко и др. Под ред. В. А. Витенко. Киев: Урожай, 1988. — 240 с.
  114. И.А. Получение сеянцев с повышенным содержанием сухих веществ // Картофель и овощи. 1963. — № 2.
  115. И.А. Использование вида S. demissum для выведения сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала и белка // Селекция и семеноводство полевых культур. Минск, 1965.
  116. И.А. Использование вида S. demissum для получения сеянцев картофеля с повышенным содержанием сухих веществ: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. Минск, 1965. — 23 с.
  117. И.А. Сравнение различных методов работы с видом S. demissum при селекции на сухое вещество // Картофель. Минск: Урожай, 1966.-С.43.
  118. И.А. Селекция картофеля на повышенное содержание крахмала // Картофель и овощи. 1970. — № 6. — С.9−11.
  119. А.С. Селекция животных и растений. М.: Колос, 1969.-295 с.
  120. А.С. Генетический анализ. М.: Наука, 1970. — 342с.
  121. Н.П., Яшина И. М. Аутотетраплоидное наследование у картофеля // Картофель и овощи. 1970. — № 10. — С.11.
  122. Е.М. Оценка качества картофеля на крупность зерна крахмала // Вестник овощеводства и картофелеводства. 1940. — № 5.
  123. И. П., Соловьев А. М., Трифонова Б. Ф.
  124. Экология растениеводства. //Раздел картофеля. М., Колос, 2004. — С. 367 -389.
  125. А.С. Итоги селекции картофеля в институте картофельного хозяйства за 1965 г. // Селекция на устойчивость к болезням и семеноводство картофеля. М.: Колос, 1967. -С.30−35.
  126. А.С. Селекция картофеля // Доклады науч. конф. НИ-ИКХ. М. — 1968. — С.31−47.
  127. А.С., Иванченко Г. З. Селекция картофеля. М.: Колос, 1964.-231 с.
  128. В. Селекция картофеля на повышенное содержание крахмала и белка (Сокращ. пер. с нем. ФРГ) // Сельское хозяйство за рубежом. Растениеводство. 1970. — № 2. — С.1−3.
  129. Ф.В. Химия свежих плодов и овощей. М.: Сельхоз-гиз, 1933.-860 с.
  130. Н.Я. Новые задачи в развитии картофелеводства // Сад и огород. 1953. -№ 1.
  131. Е.П. Оценка гибридных комбинаций картофеля по урожайности, крахмалистости и числу клубней: Всерос. научн.-практ. конф., по-свящённая памяти Уральских учёных- д. б. н. Н. А. Иванова, д. с.-х. н. В.Ф.
  132. Трушина и С. А. Чазова. Секция селекция и семеноводство / Сб. научн. тр. -Екатеринбург, 2001. -Т.2. -С.283−291.
  133. Н.И. Образование крахмала и Сахаров. Образование запасных форм крахмала и Сахаров в зависимости от климата // Советская ботаника. Очерк2.- 1941.-С.5−6.
  134. В.Я., Кучумов П. В., Линник Г. Н. Основы семеноводства картофеля // Доклады. 1947. — С.39.
  135. И.М. Принципы генетических исследований при селекции на повышенное содержание крахмала и устойчивость к фитофторе // Картофель.-Минск, 1966.-С.49.
  136. И.М. Наследование морфологических и хозяйственно-биологических признаков // Картофель. М.: Колос, 1970. — С.63−70.
  137. И.М. Перспективы использования генетических исследований в селекции картофеля // Научн. тр. НИИКХ. 1974. — Вып.20. — С.30−38.
  138. И.М. Наследование урожайности картофеля и пути селекции на этот признак // Научн. тр. НИИКХ. 1974. — Вып.20. — С.38−40.
  139. И.М. Наследование урожайности и пути селекции на этот признак // Научн. тр. НИИКХ. М — 1976. — Вып.25. — С.6−18.
  140. И.М. Изучение корреляционной связи между урожайностью и крахмалистостью в потомстве селекционных сортов и гибридов картофеля // Научн. тр. НИИКХ. 1976. — Вып.25. — С. 19−24.
  141. И.М. Генетический контроль крахмалистости картофеля // Научн. тр. НИИКХ. 1977. — Вып.28. — С.3−13.
  142. И.М. К методике подбора родительских пар для гибридизации картофеля // Научн. тр. НИИКХ. 1979. — Вып.ЗЗ. — С.22−30.124
  143. И.М. Генетические предпосылки выведения высококрахмалистых сортов картофеля // Генетика. 1982. — Т.18. — № 7. — С.1135−1143.
  144. И.М., Кирсанова Э. В. Получение наследственных изменений у картофеля при воздействии гамма-лучами // Экспериментальный мутагенез у сельхоз растений и его использование в селекции. М., 1966.
  145. И.М., Симаков Е. А. Использование гамма-излучения для индуцирования рекомбинантных форм картофеля: тез. докл. III Всес. конф. «Экологическая генетика растений и животных» (12−14 октября 1987 г.) -Кишинёв: Штиица. 1987. — Секция 6. — С.281−282.
  146. И.М., Кирсанова Л. И., Ужовская Г. И. К методике подбора родительских пар для гибридизации картофеля // Научн. тр. / НИИ картофельного хозяйства. М., 1979. — Вып.33. — С.22−30.
  147. И.М., Кирсанова Л. И., Раткевич Н. Д. Методические аспекты селекции картофеля на повышенную крахмалистость // Тр. НИИКХ. -1994.-С.7−22.
  148. И.М., Першутина О. А., Кирсанова Э. В. Генетика морфологических и хозяйственно-ценных признаков картофеля // Генетика картофеля. -М.- 1973.-С.233−255.
  149. И.М., Тюканова Л. И., Кирсанова Э. В. Об изучении закономерностей наследования крахмалистости и урожайности в семенном потомстве картофеля // Говорят молодые учёные. М.: Московский рабочий, 1966.- С.187−192.
  150. Aceley R.V., Stewenton F.J. The inheritance of bry-mather con tent in potatoes // Amer. Potato J. 1944. — Vol.21. — P.83.
  151. Bhatt G. Comparison of various methods of selecting parents for hybridization in common breed wheat (Triticum aestivum L.) // Austral. J. Agr., Ress., 1973. Vol.24. — № 4. — P.457−464.
  152. Borger H., Kohler D., Sengsbusch R. Untersuchungen uber die Ziich-tung von Kartoffeln mit hohen Starkeertrag // Zuchter. 1954. — Bd.24. — H.9. -S.273−276.
  153. Borger H., Huhnke W., Kohler D., Sengsbusch R. Untersuchungen uber Urschachen der Leistung von Kulturpflanzen. I. Das Verhalten der Komponenten das Starkeertrages von Kartoffeln // Der Zuchter. 1956. — Bd.26. — H. 10/12. -S.363−370.
  154. Endel K.H. Grundlegende Fragen zu einem Schema fur Arbeiten mit Inzuchten bei Kartoffein // Ztichter. 1957. — Bd.27.
  155. Engel K.H. Methoden der Kartoffelzuchtung unter besonder Berucksi-chtigung der Selektionsverfahren auf Leistung // Zuchter. 1964. — Bd.34. — H.6/7.- S.235−242.
  156. Hadberg A., Tebin 0., Hatchins A.H. Inter and intraclonal crosses and inbreeding in potatoes // Hereditas. 1951. — Vol.37. — № 1−2. — P.280−287.
  157. Howard H.W. Potato cytology and genetics, 1952−1959 // Bibliographical genet.-1961,-Vol.19.-P.87.
  158. Howard H.W. The production of new varieties // The Potato Crop. -London Chapman & Hall, 1978. P.607−646.
  159. Jansku S.H., Peloguin S.J., Yerk J.L. Use of potato haploids to put 2 Wild shecies germplasm in usable form. // Plant Breeding. 1990. — Vol.104. -P.290−294.
  160. Kaminski R. Phenotypic and genotypis correlations of morphological and physiological characters of potato // Genet, polon. 1977. — Vol.18. — № 2. -P.125−133.
  161. Krantz F.A. Potato breeding methods III A Suggested procedure for potato breeding// Univ. Minnersota, Techn. Bull. 1946. — Vol.173. — P. l-23.
  162. Krantz F.A. Potato breeding i the United States // Z. Pflanzenzuchtung, 1951,-Vol.29 № 3.-P.388.
  163. Maris B. Studies on mafurity, yield under water weight and some other characters of potato progenies // Institute of Plant Breeding Wageningen. The Netherlauds. — Enphytica, 1969. — Vol.18. — № 3. — P.297−319.
  164. Mica В., Dobiark K. Susina jako du lezuty ukazatel kvatity bramber // Uroda. 1984. — Vol.32. — № 9. — P.410−411.
  165. Moller K.H. Samlingsanxucht im Gewachschaus zur Zuchtung fruh-reifer Kartoffeln // Zuchter, 1956. Bd.26. — S.243.
  166. Moller K.H. Die Prufung von Populetionen in Abbaulagen ein Hilfsmit-tel zur Zuchtung abbauwide standsfaniger Kartoffeln // Zuchter. 1957. — Bd.27. -H.6. — S.258−261.
  167. Moller K.H. Untersuchungen on Testkreuzungen zur Auswahl geeig-neter Eitern und Kombinationen in der Kartoffelzuchtung / von Karl-Heinrich Moller / Berlin, Oktober. 1965. — S.132.
  168. Moller K.H., Hank G. Stand und Zielle der Kartoffel newzuchtungz zur Schaffung hochwertiger Sorten // Saat und Pflanzgut. 1969. — Bd.10. — H.3. -S.34−36.
  169. Moller K. H, Pfeffer Ch. Methoden Selektions und Ernteverfahren in der Kartoffelzuchtung // Zuchter. 1965. — Bd.35.
  170. Moller K.H., Vogel J. Selektionsverfahren fur die Zuchtung von Speisekartoffeln // ZUchter. 1961. — Bd.31. — H.6. — S.244−253.
  171. M. & Scheidt M. Der Starke und Eiwiepgehalt sowie die Vollerntevertraglichkeit der Kartoffel under dem Einflup der Reifezeit, Arneitstagg
  172. Arbeitsgem. Saatzuchtleiter, Gumpenstein. 1978. — S. 193−208.127
  173. Schick R. Methoden und Probleme der Kartoffelziichtung // Sitz. Ber. Deutsch. Akad. Landwirt. Wiss. 1956. — Bd.5. — H.29. — S. l-40.
  174. Schik R., Hopfe A. Die Zuchtung der Kartoffel // Die Kartoffel Hand-buch. Berlin. Veb Dtsch. Landwirsch. — 1962. — Bd. l 1. — S.462.
  175. Simmbonds N.W. Relations between specific gravity, dry matter content and starch content of potatoes // Pot. Res. 1977. — Vol.20. — P. 137−140.
  176. Swaminathan M.S., Howard H.W. The cytology and genetics of the potato (Solanum tuberosum) and related species // Bibliographical genet. 1954. -Vol.16.-P.l.
  177. M. & Munzert M. Fortshritte in der Weihenstephanez Starkekartoffe // Zuchtung Kartoffelbau. 1985. — Bd.36. — S.52−54.
  178. Wenk H. Asus dem Leben eines Pflanzenzuchters // Bauer. Lehrbuch. -1957.-Bd.34.-S.563.
Заполнить форму текущей работой