Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективные комбикорма для товарного карпа при промышленном выращивании

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В корм избыточного количества растворимых минеральных солей может ухудшать продукционные свойства Kopia, по-видимому, как в результате ухудшения поедания, так и в результате ухудшения пищеварительных процессов. Исследования минерального обмена рыб довольно интенсивно развиваются с применением радиоактивных изотопов, но потре0г ность в них и симптомы недостаточности известны не в полной мере… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. Потребность карпа в основных питательных веществах
  • 2. Традиционные источники протеина в кормах для карпа
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  • 3. РОСТ КАРПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ПРОТЕИНА В КОМБИКОРМАХ
  • 1. Характеристика комбикормов
  • 2. Биологическая эффективность комбикормов
  • 3. Затраты протеина и энергии корма
  • 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАМЕНЫ ПРОТЕИНА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА РАСТИТЕЛЬНЫЙ И МИКРОБНЫЙ В ПРОДУКЦИОННЫХ КОМБИКОРМАХ ДЛЯ КАРПА
  • 1. Характеристика комбикормов
  • 2. Рост карпа при использовании различных источников протеина в комбикормах
  • 3. Затраты протеина и энергии кормов
  • 5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ МАСЛО ЭКСТРАКЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ КАША
  • I. ) Эффективность использования шрота ромашки в комбикормах для карпа
  • 6. ФИЗИ0Л0Г0-БИ0ХИШНЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЫТНЫХ РЫБ
  • 1. Гематологические показатели карпа
  • 2. Влияние различного уровня общего и животного протеина в кормах на некоторые биохимические показатели карпа
  • 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПЫТНЫХ КОМБИКОРМОВ

Эффективные комбикорма для товарного карпа при промышленном выращивании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

II теряется аппетит, а недостаток триптофана ведет к сколиозу искривлению позвоночника (ТакеисМ 1979), Недостаток незамениных аминокислот в рационах приводит к повышенному потреблению белка, что значительно увеличивает затраты корма на единицу прироста животного. Поэтому корма по содержанию незаменимых амшокислот необходимо делить на полноценные и неполноценные. При резком недостатке незаменимых аминокислот вступает в силу «закон минимума», согласно которому дефицит лишь одной незаменимой аминокислоты ограничивает не только эффективность использования других аминокислот, но и всего рациона. Это приводит к замедяению роста, повышенному жирообразованию и в конечном итоге увеличивает затраты белка на единицу прироста (Попов, I96IЩебитченко, I96IЧерепанова, 1966; Щербина, 1973). Использование протеина в организме карпа при среднем уровне его потребления, то есть когда его в рационе содержится больше, чем требуется дяя поддержания жизни, и меньше, чем нужно дяя максимальной продуктивности, практически не изучено. Недостатки отдельных аминокислот в рационе восполняются путем подбора различных компонентов корма и введения в него синтетических аминокислот. Последнее широко используется в сельском хозяйстве, но в рыбоводстве этот способ балансирования рационов по аминокислотам пока не нашел широкого применения. Шеется ряд работ по добавлению синтетических аминокислот в корм рыбам, но полученные данные довольно противоречивы (Садыхов, I97IА1Ъrecht 1972; Канидьев, Скляров, 1977; Яржомбек, Здор, 1980). В том случае, когда рацион для карпа содержит низков количество протеина (20−22/) введение в корм лизина и метяонина приводит к стимуляции роста. На рационах с уровнем белка 33−35 в основном животного происхождения увеличения роста карпа не было Aibrecht 1972). Избыток в рационе протеина так же нежелателен, как и недостаток. Избыток незаменимых аминокислот может привести к снижению темпа роста и ожЕфению печени lones, I96IBenevenga, Harper 1967). Излишек протеина в рационе используется организмом как энергетический материал. Потребность рыб в протеине выше, чем у сельскохозяйственных животных и птиц. Так, у взрослых свиней, кзф, индеек потребность в протеине не превышает 15−20 и лишь у молодняка колеблется от 24 до 28, в первые недели иногда рекомендуется давать до 30 (Щеглов, 1974; Попов, Дмитроченко, Крылов, 1975). В то же время содержание доступного лизина в кормовых продуктах иногда бывает недостаточнымв животноводстве, в таких случаях, рекомецдуется использовать синтетический лизин (Томмэ, Итак, 1973). _J: — У карпа отсутствие желудка и связанного с ним пепсинового пищеварения не замедляет темпов переваривания белка и резорбщш аминокислот. Передний расширенный отдел кишечника является одним из самых активных участков. Здесь всасывается в среднем около 25% сухого вещества и белка, до 90 легкогидролизуемых углеводов и 36 аминокислот (среди них до 80 аргинина). В последующих частях кишечника, на долю которых приходится около 50JS его длины, всасывание продуктов расщепления белка идет так же или несколько менее интенсивно (Щербина, Трямкина, Трофимова, Щербина, 1977).Поскольку практически невозможно поставить эксперимент, который ответил бы однозначно на вопрос об идеальном соотношении аминокислот в корме, то все экспериментальные и расчетные данные более или менее расходятся дрзгг с другом. Потребность карпа в незаменимых аминокислотах определялась на основании величины каждой незаменимой авшнокислоты в теле рыбы, когда она питалась кормом, содержащим протеин с высокими биологическими свойствами. Было пршято, что количество аминокислоты, откладывающейся в теле, приблизительно соответствует потребности и должно обеспечиваться пищевым белком. Необходимое содержание незаменимых аминокислот для карпа в ютавляет еледуюпще величины: Лизин Метионин Триптофен Аргинин Гистидин Лей1ин Изолейцин Фенилаланин Треонин Валин 5,3 1.6 0,6 г/кг К 2,12 0,64 0,24 1,52 0,56 1,64 0,92 1,16 1,32 1,16 3.8 1,4 4,1 2,3 2,9 3,3 2,9 Аминокислоты расчитаны для корма содержащего 40 сырого протеина с усвояемостью до 80 при норме 3 от массы тела в сутки (Ogino 1980). Установлено, что большое количество свободного гистидина может накапливаться в тканях рыб, особенно в мышцах. При дефиците гистидина происходит мобилизация его из мышц рыб. Превращение $енилаланина в тирозин при недостатке последнего может достигать 60 Hose, 1979). Определение рационального содержания белка в корме сложная цроблема. Здесь имеет значение аминокислотннд состав белка, переваримость, наличие подходяпрсс и неподкодяпщх питательнш: элементов, температура воды, возраст рыбы и другое. Старые работы об оптимальном содержании белка в корме исследования Кнауте, Сэкинонэ, Исида, Накамура, Ханаока довольно разноречивы. Последние исследования Hose, 1979; Ogino, 1980) позволили приблизительно определить оптимальный аминокислотный состав протеиновой части корма. Опыты Ogino, Saito, 1970), в которых в качестве источника белка использовался казеин и содержание сырого протеина колебалось от 0,4 до 55,0 показали, что наиболее благоприятный уровень протеина составляет 38JS. Комбикорм для карпа, который употребляется как единственный коря, должен содержать 30−40 сырого протеина. Корм содержащий 2Ь% сырого протеина ухудшает рост и показывает высокие затраты корма, даже если основным источником белка является рыбная мука steffexis, 1966; Троицкий, Скляров, Канидьев, I98I). В питании карпа основным источником энергии являются углеводы. Это самый дешевый источник энергии. При недостатке углеводов и ш ф о в организм вынуящен покрывать энергетические потребности за счет белковой части коряов. В связи с этим эффективность использования белка на рост рыб во многом зависит от количества и качества углеводов в рационе и степени их переваримости (Щербина, 1973). Оптимальный уровень углеводов в комбикормах для карпа точно не установлен. Замечено, что увеличение углеводов в кормах до 40−50 приводит к уменьшению темпа роста (Тимошина, Остроумова, 1977). Однако, по данным ТакеисМ, 1979), усвояемость крахмала карпом остается на высоком уровне до 85 при его содержании в корме до 48. Благодаря морфофизиологическим потребностшкишечника, карп может потреблять в большом количестве растительную пищу. При ВБфащивании карпа на рационах, содержащих О, 10, 20, 30 и 40% декстрина (декстрин получаемый путем кислотного гидролиза картофельного крахмала) у всех рыб возрастало количество гликогена в печени и снижалась жирность М Е Ш Ц и печени. По мере роста относительного количества декстрина в корме с О до 4Dfo, содержание гликогена у карпа повысилось с 5,2 до 8,7, однако усвоение протеина оставалось высоким не ниже 90,3. Повышение концентрации декстрина в корме с О до 40 не оказало значительного влияния на его усвоение. Карпом усваивалось 98,8−92,3 декстрина. Причина столь высокой степени усвоения декстрина остаются неизвестными (Masaynki 1980). Отмечен высокий темп роста карпа при содержании углеводов от 40 до 45 (Троицкий, Скляров, Канидьев, I98I). Карп более эффективно использует углевода как энергетическое питание (Ogiпо О М о п Takeuchi 1976) В отличие от форели, использующей для этой цели в основном жиры Hiillips bivingston Poston 1965). Немаловажное значение в питании карпа имеет клетчатка. Полное изъятие из кормов альфа-целюлозы понижает коэффициент использования белка. Такое же влияние известно для кур и морских свинок. Этому имеется следующее объяснение: I. В альфа-целюлозе содержатся следа необходимых рыбе питательных элементов. 2. Бактерии кишечника расщепляют часть целюлозы до водорастворимой глюкозы, которая и усваивается. 3. Скорость движения пищи в кишечнике замедляется и облегчается усвоение других веществ. 4. Некоторое, подходящее количество непереваримых ыеществ увеличивает секрецию пищеварительных ферментов. 5. Целюлоза служат питанием кшпечных бактерий, продуцируюпрк витамины груини В, Благодаря особенности ферментовыделительной функции пищеварительных желез пищеварительная система карпа может активно приспосабливаться к качеству корма (Щербина, Трофимова, 1975) Больше всего качество пищи влияет на интенсивность ферментов в гепатопанкреасе. Более высокая активность протеаз у карпа наблвдается при содержании на белковой диете, а амилаз на углеводной. Жиры вещества богатые энергией. При их окислении образуется примерно в 2,3 раза больше энергии, чем при окислении соответствующего количества белков и углеводов. Жиры участвуют в процессах теплорегуляции организма. При недостатке углеводов жиры используются для покрытия энергетических затрат организма. Жиры не только выполняют энергетическую функцию, но являются переносчиками ЖЕгрорастворимнх витаминов, незаменимых жирных кислот. Присутствие их в корме обязательно. Исследования показали, что содержание жиров в корме должно быть не менее 2,5−3,0 (Щербина, Трямкина, Трофимова, Щербина, 1977). Показано, что карп адаптируется к различному содержанию жира в кормах, что выражается в изменении активности не только ферментов, участвующих в переваривании увеличиваемого в диете вещества, но и ферментов, не принимающих в этом прямого участия щютеаз и амилаз (Трофимова, Щербина, 1975). Причем установлено, что наилучший ферментативный эффект наблюдается при обогащении рационов жиром до 7,5 при одновременном резком увеличении переваримости азотсодержащих и углеводистых веществ рациона. Уровень липидов является фактором, оказывающим воздейл-/ 18 ствие как на течение пищеварительных процессов, так и на использование питательных веществ в пластическом обмене рыб.

Введение

20 фосфатидного концентрата и ВД технического жира в растительный кори с Zl% протеина привело к увеличению переваримости белка и лшшдов, повышению концентрации органических веществ в приросте и более интенсивному отложению белка в организме (Щербина, Козлаускене, Вайстах, Девятьярова, 1975). Однако отмечено, что с увеличением количества протеина в корме относительное количество жира в мышцах уменьшается (Беляускаа, 1977). Диеты, в которых единственным источником энергии являются пщ) огенезированные жиры, вызывают у карпа симптомы недостаточности незаменимых жирных кислот. Отмечается повышение величины гепатосоматического индекса до 2,9−3,1, что является отклонением от нормы Takeuchi, Watanabe, Ogino 1978). Таким образом, содержание.

5−6 жиров следует считать достаточным. Добавление в полнорационвые кормосмеси дяя карпа кормовых фосфатидов с целью увеличения концентрации жиров дополнительного прироста не дает (Остроумова, 1978). Следует отметить недостаток знаний о зависимости всасывания липидов от их состава, температуры воды, а также роли отдельных жирных кислот в питании карпа Spener, 1976). Неорганические соли, присутствуя в организме в ионной форме, участвуют в поддержании осмотического давления и концентрации водорастворимых ионов. Кроме того, они входят в состав тела в связанной форме и играют важную биохимическую роль. Так, фосфор входит в состав нуклеоцротеидов и фосфолипидов, участвует в обмене коферментов и АТФ. Однозамещенные фосфаты калия, натрия и кальция усваиваются карпом хорошо, двузамещенный и трехзамещенный фосфат кальция плохо. Скорость роста и эффективность использования пищи на рост хорошо коррелирует с количеством доступного фосфора в корме, которое также отражается на составе костей. Фосфор рыбной муки используется карпом слабо (I0−33JS), рисовых отрубей плохо (8−38), Щ) ожжей и казеина хорошо (90−97). Фосфор зародышей пшеницы используется на 57 В 58JS (Ogino, Takeuchi, Takeda, Watanabe 1979). Добаление 1% двузамещенного фосфата натрия стимулирует рост карпа (Shitanda, Azuma, Ukita 1979). 2влезо ВХОДИТ В состав гемоглобинакалий, магний, марганец, цинк, каяьций, медь, молибден, кобальт являются составными частями ферментов или ускоряют их действие Ogino, Yang 1980). В тканях карпа, получавшего с пищей добавки сернокислых солей марганца, цинка (0,8, 1,6 и 2,4 г магний (31,0, 62,0 и 93,0 г) и хлористого натрия (1000 г) на 100 кг корма повышается количество общего фосфора. При внесении в корм 1,6 и 2,4 г марганца и 62 и 93 г магния на 100 кг корма наблюдалось резкое снижение количества АТФ и АДФ в печени рыб при одновременном их концентрировании в мышцах. Обогащение корма солями активизирует щелочную фосфатазу тканей рыб, АТФазу, причем наибольшим активирующим действием обладает марганец в дозе 0,8 и 1,6 на 100 кг корма. Высокая доза марганца (2,4 г/100 кг корма) угнетает активность АТФазы в печени. Низкая концентрация цинка стимулирует окислительно-восстановительные процессы, высокая угнетает (Арсан, Соломатина, 1978). Исследование влияния сульфатов магния, марганца и цинка на ферментные системы, обеспечивающие утилизацию углекислоты в реакциях карбоксилирования на обмен веществ и рост карпа при содержании в садках на теплых водах, показало наилучшие результатн при добавлении в корма максимальных доз солей. В печени рыб при этом наибольшее ускорение реакций карбоксшшрования, что указывает на тесную связь интенсивности их протекания со скоростью роста организма (Евтушенко, 1980). Анализ может показать высокое содержание элемента в корме, но он может находиться в неусвояемой форме. Так фосфор костной муки, находящийся в форме аппатита, не усваивается в кишечнике карпа, из-за нерастворимости слабо усваивается железо кровяной муки вследствие плохой доступнойти ферментам.

Введение

в корм избыточного количества растворимых минеральных солей может ухудшать продукционные свойства Kopia, по-видимому, как в результате ухудшения поедания, так и в результате ухудшения пищеварительных процессов. Исследования минерального обмена рыб довольно интенсивно развиваются с применением радиоактивных изотопов, но потре0г ность в них и симптомы недостаточности известны не в полной мере. Известно, что если рыба находится в воде бедной солями, то скорость усвоения и экскреции солей, содержащихся в корме, увеличивается (ball 1978). Таким образом, рыбы усваивают соли не только из пищи, но в большей мере и из воды. Потребность в каигьции полностью удовлетворяется непищевым путем при его содержании в воде более 30 мг/л. Потребность в магнии удовлетворяется хгри его содержании в воде порядка 20 мг/л, а цри 3,5 мг/л магний должен содержаться в корме (Яржомбек, Щербина, Шмаков, Бекина, 1982). Вопрос удовлетворения потребности в калии и натрии, как правило, не возникает, так как их достаточно в любых кормовых средствах и в воде. Потребность в фосфоре удовлетворяется почти исключительно за счет оформленной пищи, так как содержание неорганического фосфата в природных водах, пригодных для рыбоводства, как правило, не превышает 0,1 мг/л. Кроме апатита костной ткани, плохо усваиваются содержащие фосфор фитаты растительных продуктов, нерастворимые фосфаты калыщя. Хорошо усваиваются рыбами органические соединения фосфора из мягких животных тканей, а также из фосфолипидов жиров животных и растительных фосфатидов. Хорошо усваиваются растворимые фосфаты калия и натрия, но их хорошая растворимость является препятствием для включения в корма карпа, из которых они быстро вымываются. Потребность в витаминах при выращивании рыб в прудах удовлетворяется в основном за счет естественных кормовых организмов, а также водорослей и детрита. При индустриальных методах выращивания рыбы витаминный премикс в корме необходим. Усвоение витаминов в значительной мере зависит от состава и качества пищи. На усвоение витамина Bjg влияют внутренние факторы, на усвоение витамина, А присутствие витамина Е Parova 1965), а также многие другие вещества. Потребность в витаминах зави сит от факторов среды, возраста, сезона, физиологического состояния. Основными симптомами авитам1шозов являются снижение скорости роста рыб, слабая поедаемость корма, уменьшение усвояемости корма, увеличение отходов, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Роль витаминов особенно возрастает при введении в их состав сухих гранулированных кормов, которые обычно долго хранятся. Многие витамины нестойки и быстро разрр1аются под действием влаги, температуры, солнечных лучей. Плесневелые корма содержат вещества, разрргающие витаминК uiirey, 1975; Иванов и др., 1976), Поэтоцу в состав гранулированных кормов витамины вводятся в количестве превышающем потребность рыб. Источником витаминов группы, А служат корма животного, В микробного и С растительного происхождения. Особое значение для карпа имеют жирорастворимые Parova, 1975) ретинолы (витамин, А кальциферолы (витамин Д токоферолы (витамин Б нафтохиноны (витамин К) и водорастворимые витамины тиамин (витамин Bj), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), холин (витамин В), пиридоксин (витамин Bg), пианкобаламин (витамин Bj2). Потребность карпа в гтиамине очень мала. Если для лососевых необходимы еще и такие, как биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, п-аминобензойная кислота, то для карпа они не требуются. Аскорбиновая кислота синтезируется карпом из глюкозы, глюкурон из лактона и МИОИНОЗИТа Sato, Tashinaka, Yamomoto, Yoshikazu I978). В кишечнике карпа возможен синтез тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, ниацина, биотина и пианкобаламина Dabrowski, 1979). Потребность карпа в витаминах (мг/кг корма) следующая: тиамин 2−3, рибофлавин 7−10, пиридоксин 5−10, пантотенат 30−40, ниацин 30−50, инозитол 200−300, холин 500−600, ретинол 1000−2000, токоферол 80 100, нафтохинон по некоторым сведениям рыба в нем не нузщается (Яржомбек и др., 1982). 1.2* Традиционные источники протеина в кормах для карпа В прудовых хозяйствах за счет кормления производится 70−80 продукции рыбы, в хозяйствах индустриального типа 100. На долю кормов приходится около половины общих затрат, поэтому повышение эффективности кормления является основным способом улучшения экономики и эффективности промвшшенного рыбоводства. В настоящее время уделяется большое внимание кормлению рыбы, и связано это с тем, что искусственное кормление является полностью управляевшм фактором. Проблема кормления является предметом комплексных исследований, основной частью которых является разработка рецептуры комбикормов на основе всестороннего изучения потребности и доступности питательных веществ рыбе. Применяемые ранее кормосмеси составлялись без учета особенностей питания рыб, В прудах неполноценность комбикормов компенсируется естественными кормами, в условиях бессенового и садковог5>- выращивания роль естественных кормов практически сводится к нулю. Применяемые в настоящее время искусственные корма для прудового выращивания карпа недостаточно сбалансированы по основным питательным веществам и не полностью отвечают его пищевым потребностям, в связи с этим гранулированные корма для карпа (III-I, III-2, III-3) не цригодны для садкового хозяйства. В некоторых зарубежных странах, в частности в Японии, разработаны гранулированные кормосмеси для карпа полностью сбалансированные по питательным веществам до уровня потребности. Однако эти корюсмеси включают ингридиенты, которых не выпускает наша отечественная комбикормовая промышленность. Кроме того, японские кормосмеси основаны на компонентах животного происхоздения и относительно дороги. Повышение эффективности использования кормосмесей, улучшение их состава должно цроходить на основе изучения закономерностей питания, пищеварения и обмена веществ, поэтому важным фактором является проведение комплексов физиолого-биохимических исследований. В результате ряда исследований по оценке питательности основных кормовых средств для карпа было доказано, что рыба реагирует на определенное соотношение питательных веществ в В условиях индустриального производства возникает потребность в полноценных искусственных кормосмесях. Этоцу требованию соответствуют гранулированные комбикорма 1−75 и 16−80 для двухлеток карпа (Тимошина, Остроумова, 1977; Остроумова, I98I). Однако эти комбикорма экономически не выгодны, так как содержат в основном животные корма. Высокие потребности рыб в белке и незаменимых аминокислотах определяют значительное количество в комбикормах высокобелковых кормовых средств, таких, как рыбная и мясо-костная мука. Так, например, в стандартных комбикормах для форели в период товарного выращивания содержится 25−40, для выращивания карпа не менее 10−20 рыбной муки Phillips 1970; Канидьев, Гамыгин, 1977; Таран, Скляров, 1979). Учитывая острый дефицит кормов животного происхоадения, в стране и за рубежом ведутся поиски эффективных заменителей животного протеина в кормосмесях. Установлено, что в полноценном гранулированном корме для радужной форели значительную часть рыбной муки можно заменить высокобелковыми щротами (соевым.и подсолнечниковым), кормовыми и углеводородными дрожжами, а также водорослевой мукой с тем условием, чтобы 2/3 общего протеина было замещено протеином растительного происхождения и микробного синтеза. При этом экономится дорогостоящий животный протеин. Дня компенсации основных незаменимых аминокислот лизина и метионина цри замене животного протеина на растительный и микробный в комбикормах дня форели целесообразно добавлять их синтетические аналоги до уровня потребности (Гамыгин, Канидьев, Мухина, 1976; Тимошина, Соколов, 1977; Канидьев, Скляров, 1977; Остроумова, 1977; Hose 1978; Beck, Gropp Koops, 1979; Hepher, Sandbank, Shelef 1979; Conrad, Spineiii Waknitz 1980). Полная замена протеина рыбной муки.

ВЫВОДЫ.

I. Оптимальный уровень сырого протеина в продукционных комбикормах дал товарного карпа, выращиваемого в индустриальных условиях, составляет 30−32 $.

2. Компоненты животного происхождения не являются обязательным источником протеина в комбикормах для выращивания товарного карпа массой свыше 60−70 г и могут быть заменены высокобелковыми продуктами растительного и микробного происхождения.

3. Количество рыбной муки в кормосмеси может быть снижено до 10 $ за счет включения высокобелковых шротов масличных культур, гороха и кормовых дрожжей.

4. Замена животного протеина растительным и микробным позволяет повысить разнообразие рационов за счет более доступных компонентов и увеличить производство продукционных комбикормов для рыб.

5. В полноценных комбикормах при товарном откорме карпа возможна замена 10 $ пшеницы адекватным по протеину количеством шрота ромашки. При этом питательная ценность комбикорма снижается незначительно, а использование шрота ромашки как отхода маслоэкстракционного производства позволяет экономить пшеницу.

6. При включении ромашкового шрота в продукционные корма наблюдается активизация цротеолитических и липолитических ферментов.

7. Физиолого-биохимическая характериатика карпа, получавшего корма на основе протеина растительного происхождения и микробного синтеза, свидетельствовала о нормальном состоянии организма.

8. Замена животного протеина растительным и микробным в продукционных комбикормах для карпа несколько снижает биологическую ценность, но повышает экономическую эффективность рациона на 20−30 $.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для удовлетворения потребности товарного карпа в протеине необходимо использовать комбикорма рецептов РК-2, РК-2А, РК-2Б.

2. Для экономии рыбной муки целесообразно использовать рецепты РК-2А и РК-2Б для товарного карпа в индустриальном рыбоводстве.

3. Целесообразно включать в комбикорма ромашковый шрот в количестве 10 $.

Настоящая работа выполнена под руководством доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства Канидьева Александра Николаевича.

Автор выражает глубокую благодарность научному руководителю доктору биологических наук Канидьеву А. Н., кандидату сельскохозяйственных наук Склярову Валентину Яковлевичу за оказание научно-методической помощи в выполнении настоящей работы. Автор выражает признательность администрации филиала за предоставление возможности провести опыты и сотрудникам лаборатории кормления и физиологии рыб Краснодарского филиала ВНИИПРХ за участие в проведении опытных работ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Исследование с целью повышения эффективности выращивания товарного карпа в условиях теплых вод различных энергообъектов позволили получить важную информацию. Исследованы разнообразные аспекты кормления, влияния условий содержания карпа и его питания на некоторые физиологические и биохимические показатели, проведено изыскание более доступных и экономичных комбикормов для выращивания товарного карпа в садках с использованием сбросных теплых вод электростанций.

Наиболее благоприятная температура воды для кормления карпа — 28°-30°С. При распределении суточных норм корма необходимо учитывать не только массу рыбы и температуру воды, но также и время, метеоусловия. Было отмечено наиболее интенсивное потребление корма при атмосферном давлении 755−765 мм рт.ст.- при ветре и волнении воды наблюдалось снижение интенсивности потребления корма. Кормление карпа 6−8 раз в сутки гранулированными кормами, размеры которых соответствуют массе рыбы, уменьшает потери корма и улучшает его усвоение.

На продуктивность рыбы влияет состав корма, содержание в нем основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и неорганических солей). Как показывают исследования, в тепловодном рыбоводстве наиболее эффективны кормосмеси с концентрацией сырого цротеина не менее 30 и не более 32 $. При этом соотношение незаменимых аминокислот в рационе должно удовлетворять потребности карпа. При аминокислотном дисбалансе концентрация протеина должна быть выше, однако это не повышает питательную ценность его, а угнетает рост рыбы. Различная концентрация сырого протеина в рационах существенно не влияет на физиологическую характеристику опытных групп рыб. Однако некоторые биохимические показатели карпа характеризуют более эффективное усвоение комбикорма с 30 $ концентрацией сырого протеина (РК-2).

Прирост биомассы, накопление жира и протеина в рыбе, содержавшейся на комбикорме РК-2 с концентрацией сырого протеина 30 $, максимальны. Таким образом, уровень концентрации сырого протеина 30−32 $ в кормосмеси для выращивания товарного карпа в условиях теплых вод следует считать оптимальным. Стандартные продукционные комбикорма для карпа содержат 35−38 $ сырого протеина. Принимая за оптимальный уровень концентрацию сырого протеина 30 $ для товарного откорма карпа, экономия белка на каждом центнере выращенной рыбы составит 25−30 кг.

Вполне возможна замена животного протеина в продукционных кормах на высокобелковые ингрйдиенты растительного происхожде- [/ ния и продукты микробного синтеза. С экономической стороны наиболее эффективным следует считать полнорационный комбикорм без рыбной и мясокостной муки. Как частичная, так и полная замена в комбикормах животного протеина на растительный и микробный на физиологическом состоянии рыбы не отражается. Нормальное физиологическое состояние опытной рыбы характеризует степень сбалансированности кормов с различным уровнем компонентов животного происхождения. Полная замена в комбикорме рыбной и мясокостной муки на кормовые дрожжи, горох и подсолнечнико-вый шрот снижает калорийность рыбы, однако уровень белка в мышцах остается высоким. Карп, выращиваемый в садках на комбикормах сбалансированных по всем питательным веществам и аминокислотам, качественно отличается от обычного прудового карпа. Высокая концентрация протеина мышечной ткани и низкий уровень жира карпа, выращенного в садках, характеризуют высокие диетические качества. Повышение концентрации подсолнечникового шрота, гороха и гидролизных дрожжей при одновременном сокращении рыбной и мясокостной муки в рационе до определенного уровня не снижает его продукционных свойств.

Использование в современном индустриальном рыбоводстве комбикормов, выпускаемых комбикормовыми заводами на основе рецеп-? та 16−80, считаем не рациональным. Недостаточно обоснованное включение синтетического метионина (1 $), завышенное содержание рыбной муки (10 $), а также высокий уровень сырого протеина (38 $) в итоге отражаются на себестоимости продукции и рентабельности производства в целом.

Таким образом, для удовлетворения потребности товарного карпа в протеине необходимо использовать комбикорма рецептов РК-2, РК-2А и РК-2Б. Для экономии рыбной муки в индустриальном рыбоводстве целесообразно использовать рецепты РК-2А и РК-2Б. Принцип адекватного по протеину замещения кормов животного происхождения растительными и микробными позволяет значительно повысить эффективность комбикормов и более экономно расходовать корма животного происхоздения в рыбоводной практике. Низкое содержание или даже полное отсутствие рыбной муки в рационах значительно снижает стоимость продукционных комбикормов, повышает их доступность, способствует расширению централизованного производства. Такие компоненты комбикорма, как подсолнечниковый и «соевый шроты, кормовые бобы и горох, продукты микробного синтеза — ЕВК, гидролизные дрожжи, фермен-толизат, алкановые дрожжи, биомасса природного газа и др. при участии различных добавок в виде премиксов, следует считать основными для производства комбикормов, отвечающих необходимому уровню рентабельности тепловодных хозяйств.

Ускорение полового созревания и нереста карпа на теплых водах позволяет сократить сроки выращивания товарной рыбы с 18 до 6−7 месяцев. При выращивании товарных сеголеток на продукционных кормах показана высокая продуктивность при минимальных затратах кормов. Выращивание товарной рыбы в предельно сжатые сроки позволяет резко повысить эффективность тепло-водного рыбоводства.

Замена в продукционных кормах для карпа 10% пшеницы на шрот, полученный при экстрагировании аптечной ромашки незначительно снижает питательную ценность кормов. При этом значительно активизируется деятельность цротеолитических и липоли-тических ферментов кишечника карпа. Наиболее высокая интенсивность поедания отмечена опытного рациона НС-2Р с ромашковым шротом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Основные направления экономического и социального развития СССР на 1.8I-I985 годы и на период до 1990 года. — М.: Политиздат, 1981. — 95 с.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по её реализации: Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС 24−25 мая 1982 года. М., Политиздат, 1982. -III с.
  3. A.A. Физиология важный раздел зоотехники. — Животноводство, 1967, № II, с.59−60.
  4. П.Н. К вопросу о вычислении среднего квадрати-ческого отклонения по размаху. Гигиена и санитария, 1962, № 7, с.43−46.
  5. Я. Влияние состава кормов на качество трехлетнего карпа. Рыбоводство ир рыболовство, 1977, № 3, с. 9.
  6. У., Калниня М., Лиепиньш Г. Аминокислоты микробного синтеза животноводству. — В кн.: Химия и биология сельскому хозяйству. Рига, 1976, с.19−76.
  7. В.А. Влияние температуры воды на рост сеголетков карпа и эффективность использования корма. Доклады/Моесковская с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. М., 1979, Л 255, с.96−100.
  8. Г. Г. Лабораторный практикум по физиологии рыб. М.: Пшцепромиздат, 1955. — 50 с.
  9. Е.А., Канидьев А. Н., Мухина Р. И. Эффективность утилизации протеина в составе гранулированного корма для форели при замене животного протеина растительным. Труды/ ВНИИПРХ, 1976, т.26, с.68−76.
  10. H.A. Морфологический анализ клеток крови карпа в норме и при заболеваниях : Автореф. дисс. на соискание учен, степени канд. биол. наук. М., 1977. — 24 с.
  11. М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. М.: Россельхозиз-дат, 1978. — 199 с.
  12. В. На теплых водах. Рыбоводство и рыболовство, 1981, № 9, с.1−3.
  13. Ф.С., Корнеев А. Н., Корнеева Л. А., Фарбе-ров В.Г. К вопросу об оптимизации температурного режива при выращивании карпа индустриальными методами. Труды/ВНИШРХ, 1976, т. 26, с.13−19.
  14. Ф.С. Нормирование кормления сеголетков карпа, выращиваемых при температурном оптимуме. Труды/ВНИШРХ, 1980, т.27, с.85−89.
  15. Н.Ю. Влияние минеральных добавок к корму на биосинтетические процессы и рост карпа. Гидробиол.журн., 1980, J& I, с.52−56.
  16. .И., Иванов И. И., Мордашов O.P. Биологическая химия. М. ¡-Медицина, 1965, с. 149−150.
  17. А.П. Химический анализ рыб и их кормов. В кн.: Практическое руководство для рыбоводов. M., 1963, с. 37.
  18. Н.Т. Атлас клеток крови рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 80 с.
  19. Л. Оценка качества кормовых дрожжей мелассно-спиртовых заводов. В кн.: Повышение качества и эффективности использования кормов. Киев, 1979, с.178−188.
  20. А.Н., Скляров В. Я. Синтетические аминокислоты в кормовых рационах для форели. Рыбное хоз-во, 1977, № 3, с.35−38.
  21. А. Садковое выращивание товарного карпа в термальных водоемах. Рыбоводство и рыболовство, 1965, № 4,с.9−10.
  22. Е.А. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования. М.: Медицина, 1975. — 382 с.
  23. Ю.Н. Биохимия белкового питания. Рига, 1965. -467 с.
  24. A.A., Кудрявцева Л. А., Привольнов Г. й. Гематология животных и рыб. М.: Колос, 1969. — 320 с.
  25. Лав М. Р. Химическая биология рыб. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 350 с.
  26. Лазарева В, Использование подсолнечникового шрота и кукурузы 0ПАК-2 в рационе бройлеров = Ефект от используване на слънчогледов шрот и царевица 0РА0ИЕ-2 в дажби залилета бройлери. Животновъдни науки, 1977, № 14, с.72−80.
  27. А.П., Федяев В. Е., Рамбеза И. М. Современное состояние тепловодного рыбоводства в Российской федерации. Тру-ды/ВНИШРХ, 1981, т.30, с.81−90.
  28. В.Г., Дюкарев В. В., Минько Л. А. Оценка качества комбикормов. М.: Колос, 1977. — 240 с.
  29. Н.И., Сиверцов А. П., Сапронова Г. А. Питательная ценность БВК и его использование в кормлении двухлетков карпа. Сб.науч.тр./ВНИИПРХ, 1978, «21, с.75−86.
  30. Й.Н. Проблема белка и биостимуляторов в кормлении рыб. Изв./ГосНИОРХ, 1977, т.127, с.3−13.
  31. И.Н. Роль сбалансированности корма при выращивании карпа на теплых водах. Рыбное хоз-во, 1978, В 12, с.24−26.
  32. И.Н. Выращивание товарного карпа ускоренным методом. Рыбное хоз-во, 1979, № 10, с.21−23.
  33. И.Н. Итоги и перспективы физиологических исследований, связанных с разработкой вопросов круглогодичногокормления карпа на теплых водах. В кн.: Экологическая физиология и биохимия рыб. Астрахань, 1979, с.38−40.
  34. Й.Н. Физиолога-биохимическая оценка состояния рыб при искусственном разведении. В кн.: Современные вопросы экологической физиологии рыб. М.: Наука, 1979, с.59−67.
  35. И.Н. На полноценных кормах. Рыбоводство и рыболовство, 1981, № 9, с. 12−13.
  36. Й.Н., Абрамова Ж. И. Теоретические основы использования высокобелковых и высоконуклеиновых продуктов микробиосинтеза для замены рыбной муки в кормах рыб. Сб. науч.тр./ГосНИОРХ, 1981, вып.176, с.3−28.
  37. П., Петрина 3. Замена белков животного происхождения растительными в рационах бройлеров. В кн.: Достижения науки в области повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы и улучшения качества пшцепродуктов. Одесса, 1979, с.47−48.
  38. М. Микробиологический синтез источник белкового корма для сельскохозяйственных животных. — Животноводство, 1975, № 29, с.39−41.
  39. К., Мельников М., Лепихин А. Подсолнечник и проблема кормового белка. Корма, 1976, № 6, с.38−39.
  40. H.A. Биометрия. Новосибирск, 1961. — 324 с.
  41. A.A. Рольобиохимии в развитии науки о питании. М., 1974, с.24−39.
  42. И.И., Левачев М. М., Шлыгин Г. К. Жирные кислоты лшшдов желчи при алиментарной жировой недостаточности. -Вопросы питания, 1969, В 6, с.36−40.
  43. И.О. Проблема аминокислот в кормлении сельскохозяйственных животных. Животноводство, 1961, $ 3, с.13−25.
  44. И.О., Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975. — 205 с.
  45. Н.Ф. Физиология рыб. М.: Пшцепромиздат, 1954.370 с.
  46. Д. Р. Использование синтетических аминокислот при кормлении товарного карпа. Сб.науч.тр./ВНЙИПРХ, 1971, вып.6, с. 122−142.
  47. А.П. Гранулирование и брикетирование комбикорма в прудовом рыбоводстве. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 78 с.
  48. А.Д. Комплексное изучение физиологии питания у сельскохозяйственных животных на основе павловской физиологии и мичуринской биологии. В кн.: Физиология питания сельскохозяйственных животных. М., Сельхозгиз, 1953, с.201−227.
  49. Л. И. 0 сезонных изменениях крови рыб Рыбинского водохранилища. Вопросы ихтиологии, 1962, т.2, вып.4(25), с.677−686.
  50. Л. И. Изменение картины крови у рыб при пищеварении. Вопр. ихтиологии, 1965, т.5, вып.1(34), с.149−156.
  51. В.Я., Канидьев А. Е., Студенцова H.A., Троицкий Б. Н., Серопьян А. Г. Опыт выращивания рыбы в садках на теплых водах Краснодарской ТЭЦ. В кн.: Освоение теплых вод энергетических объектов для интенсивного рыбоводства. Киев, 1978, с.107−113.
  52. В.Я., Овчаров А. Ф., Таран Л. В., Троицкий Б. Н. Биологические основы рационального использования протеина в комбикормах для товарного откорма сеголеток карпа в садках. -Сб.науч.тр./ГосНИОРХ, 1981, вып.176, с.117−125.
  53. В.Я., Биологические основы использования продуктов микробиологического синтеза в комбикормах при интенсивном выращивании. Труды/ВНИШРХ, 1983, т.37, с.40−49.
  54. K.M., Крохина В. А. Аминокислоты, препараты аминокислот и методы их получения. В кн.: Производство и использование премиксов. Л.: Колос, 1980, с.94−102.
  55. Л.В., Скляров В. Я. Применение ферментных препаратов в комбикормах для карпа. Рыбное хоз-во, 1979, № 10,с.28−29.
  56. Л.А., Остроумова И. Н. Рекомендации по применению гранулированного корма при выращивании товарного карпа на теплых водах. Л.: ГосНИОРХ, 1977. — 13 с.
  57. A.A., Ермакова C.B., Соколов Ю. И. Введение синтетических аминокислот в корм двухлеткам карпа при содержании его в садках на теплых водах. Изв./ГосНИОРХ, 1977, т.127, с.64−70.
  58. М.Ф., Птак И. Р. Содержание доступного лизина в кормовых продуктах. В кн.: Лизин — получение и применение в животноводстве. М.': Наука, 1973. 223 с.
  59. .Н., Скляров В. Я., Канидьев А. Н. теш роста карпа в зависимости от содержания протеина в кормлсмесях. -Рыбное хоз-во, 1981, А 9, с.30−31.
  60. A.M. Физиология и патология пристеночного пищеварения. Л.: Наука, 1967. — 230 с.
  61. Н., Тихонова М. Использование гидролизных кормовых дрожжей, как частичного заменителя молока при выращивании телят. В кн.: Вопросы кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Фрунзе, 1977, с.8−11.
  62. С.А., Шпет Г. И. Нормирование расходов искусственных кормов для товарного карпа в зависимости от температуры воды. Труды/ВНИШРХ, 1975, т.24, с.28−32.
  63. В.В. Очистка и способы определения активности пищеварительных ферментов гепатопанкреоса карпа : Автореф. дисс. на соискание учен, степени канд. биол. наук. Краснодар, 1984. — 21 с.
  64. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро-и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. Н. Ф. Нестерина и П. М. Скурихина. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 247 с.
  65. А.П. Аминокислотное питание евшей и птицы.-Л.: Колос, 1966. 112 с.
  66. З.И., Михайлова М. М. Влияние структуры рациона на пищеварение и обмен в желудочно-кишечном канале овец. В кн.: Физиология питания сельскохозсйственных животных. М. :
  67. Сельхозгиз, 1963, с.201−227.
  68. Н.Ф. Беконный откорм при разном уровне общего и белкового питания. Свиноводство, 1961, № 12, с.21−23.
  69. Н. Развитие комбикормовой и микробиологической промышленности для интенсификации сельского хозяйства. -Плшовое хоз-во, 1979, № 6, с.60−70.
  70. В.В. Белковое и аминокислотное питание животных. Минск, 1974. — 205 с.
  71. М., Сорвачев К. Доступность карпу аминокислот искусственных кормов. Рыбоводство и рыболовство, 1967, № I, с.14−15.
  72. М.А. Переваримость и эффективность использования питательных веществ искусственных кормов у карпа. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 131 с.
  73. М.А., Казлаускене О. П., Войстах Т. Я., Девятья-рова Н.В. Введение жира в пищевой рацион, как способ повышения эффективности использования корма карпом. Труды/ВНИИПРХ, 1975, т.24, с.16−27.
  74. М.А. Активность протеаз и интенсивность резорбции протеина при введении в рацион карпа различных количеств жира. Вопр. ихтиологии, 1976, т.17, вып.4, с.698−703.
  75. М.А., Трямкина С. П., Трофимова Л. Н., Щербина Т. В. Значение исследований пищеварения у рыб при индустриальных методах выращивания. Изв./ГосНИОРХ, 1977, т. 127, с. 1926.
  76. T.B., Трофимова Л. Н. Адаптация ферментосекрети-рующей деятельности пищеварительных желез карпа к качественно различному корму. Сб.науч.тр./ВНИШРХ, 1975, вып.12, с.34−41.
  77. A.A., Здор В. И. О целесообразности добавок аминокислот в корма для карпа. Рыбное хоз-во, 1980, № 4, с.36−37.
  78. A.A., Щербина Т. В., Шмаков Н. Ф., Бекина E.H. Временные рекомендации по определению продукционных свойств кормов для рыб. М.: ВНИИПРХ, 1982. — 35 с.
  79. Ansor M. The estimation of pepsin, tripsin, papain and cathepsin with hemoglobin.- I.Gen. Physiol., 1938, V. 22, N 1, p. 79−89.
  80. Bala G. et al. Posibilitate de substituire a fainii de deste in nuteturile combinate pemtru puii de carne-lucrari sti Zootchn. Inst.Agron. .- N. Balcescu, Bucuresti, 1979» N 16, p. 9−13.
  81. Beck H.| Gropp J., Koops H. Nutr. and Fishfeed Technol. -Proc. World Symp., Hamburg, 1978. Berlin, 1979″ V.2,p. 269−280.
  82. Benevenga N.J., Harper A.E. Allevistion of methionine and homocystine toxicity in the rat. J.Natr., 1967″ V.93, No 1, p. 44−53.
  83. Booth A.N. et. al. Proc. Esp. Biol. Med., 1960, V.104, p. 87−90.
  84. Dabrowski K. Feeding requirements of fish with -particular attention to common carp, a reviev. Pol. arch. Hidrobiol., 1979, V.26, No 1−2, S. 135−158.
  85. Fiews K., Koops H., Gropp J., Beck H. Compilation of fish meal-free diets obtained in rainbow experiments at Hamburg (1970−1977/78) Finfish Nutr. and Fishfeed Technol" Proc. World Symp., Hamburg, 1978, Berlin, 1979, V.2, p. 219−228.
  86. Frothes J. Pease in swine rations Washington State Univ. Extension Bull", 1976, No 1−4, p. 680.
  87. Masayuki F., Yasuo J. Effect of dietary dextrin levels on the growth and feed efficiency, the chemical composition of liver and dextrin in fishees Nippon suis an gakkaishi. Bull, Jap. Soc. Pish, 1980, V.46, Ho 2, p. 225−229.
  88. Hastings W.H. Warm-Woter Pish Nutrition. Stuttgart. — Arkansas, 1967 — 10 $ p.
  89. Halver J.E. The vitamins in fish nutrition. Academic. Press, New York and London, 1972, p. 29−103,95• Halver J.E. Formulating practical diets for fish. J. Pish Bes. Board Can., V.33″ 1976, No 4, part 2, p. 1032−1039*
  90. Hepher B., Sandbank E., Shelf G. Alternative protein sources for warm-woter fish diets. Pinfish Nutr. and Fishfeed Technol. Proc. World Symp. Hamburg, 1978 — Berlin, 1979, v.1, p. 327−31.
  91. Hruby Z. Vyuziti bilkovinnych. Zdroju — Uroda, 1979, T. 27, No 1, s. 27−28.
  92. Hashimoto J., Okaiti T. Nutrition of fish and feed stuff for fish culture. Tokyo, 1969″ - 250 p.99 • Jones I.D. Lysine toxicity in the chick. J. Nutr, 1961, 7.72, No 2, P.107−112.
  93. Kunitz H. Crystalline soybean tripsin inhibitor 2. General properties. J.Gen. Physiol., 1974, No 30, p. 291.
  94. Lovell T. Fish feeds and nutrition. Commerc. Fish Farmer Aquacult. News, 1975, V.4, No 4, p. 40−41.
  95. Ogino C., Takenchi I"., Takenchi H, Watanabe T., Nipponsuisan gakkaishi. Bull. Jap. Soc. Sei. Fish, 1979, V.45, p. 1527−1532.117* Ogino Ohihkichi. Nippon suisan gakkashi. Bull. Jap. Soc. Sei. Fish, 1980, V.46, No 2, p. 171−174.
  96. Ogino Chikichi, Yang Cuang-Yang. Nippon suisan gakkaishi Bull. Jap. Poe. Sei. Fish, 1980, V.46, No 4, p. 455−458.
  97. Parova J. Produkeni ricinky vitaminovych prisad v krmneismesi pro intenzivni chov karpa. Bull. VDEH Voduany, 1975, V.11, No 3, P. 3−9.
  98. Parova J. Uliv vitaminovych prisad v krmne smesi pro intenzivni chov karpa na chemicke slozeni karpiho tela. -Bui. TUBE Vodnany, 1976, V.12, No 2, p. 15−26.
  99. Pieper A", Pfeffer E. Carbohidrates as possible sources of dietary energy for rainbow trout. Prox. World Symp., Hamburg, 1978, Berlin, 1979, V.1, p. 209−219.
  100. Phillips A.M., Livingston D.L. and Post on H.A. Fish, Res. Bull., 1965, V.28, p. 28−34.
  101. Shitanda K., Azuma R., Ukita M. The influence of phosphorus addition in food on feed efficiency blood and body composition of carp. Suisan dzoseku, Agriculture, 1979″ V.27, No 1, p. 26−32.
  102. Soeder C.I., Stromann A., Stengel E. Aufrucht von karpfen mit Grunaigen als Einwaisquelle• Umsechan, 1969″ No 69, s. 342.
  103. Smith and Roe quotation by Asantioki. Biochemical photometer, 1957″ - 235 p.
  104. Spener F. Die Bedenting des Fettes in der Fischfutterung Arb. Dtsch. Fisch. Ver., 1976, Ho 16, s. 93−111.
  105. Steffens W. Trockenfuttermittel als Alleinfutter fur Karpfen. Dtsch. Fischerei — Ztg., 1966, No 13, s. 281−289.
  106. Steffens W. Karpfen futterungs Versuchs mit. Trockenfutter unteriedlichen Eiweisgehaltes Z. Fischerei, 1969, No 17″ s. 101−115.
  107. Takeuchi Toshio, Watanabe Takeshi, Ogino Chikichi. Nippon suisan gakkaishi: Bull. Jap. Soc. Sei. Pish., 1978, 7.44, No 8, p. 875−885.
  108. Takeuchi M. Food and feeding in fishing. Iden. Heredity, 1979, V.33, No 11, p. 2−11.
  109. Tuppy H., Wiesbaxier U., Wintersberger E. Amino sancre-p-nitxoanilide als substrate fur aminopepticlass und andere proteolitiach fermente. Hoppe Leyler'-s, Pbysiol. Chim., 1962, t.324, No 3−6, s. 278−280.
  110. Ullrey D.E. Vitamin requirements of swine Feedstuffs, 1975, — 47 p.
  111. Wuzzel W. Honig J. Derbinfluss unterschidlicher Eiweissversorgung anf das Wachstum von Regenbogenforrellen. -Fischwirt, 1967, No 8, s. 200−206.
  112. Zucker H. Ab alive rwertung ans der sieht des Physiologen Hraftfutter. 1977, 97 s.
Заполнить форму текущей работой