Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность производства молока кобыл в условиях табунного содержания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее высокой жирномолочностью характеризовались кобылы апрельской выжеребки. Средний показатель их за продуктивный сезон составил 1,95%, что на 0,07% выше показателя жирномолочности конематок майской выжеребки. Наиболее высокой жирномолочностью обладало молоко кобыл первых месяцев лактации. За продуктивный сезон кобылы апрельской выжеребки, с учетом более высокого удоя, произвели на 4,14 кг… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Из истории зарождения отрасли молочного коневодства в России
    • 1. 2. Химический состав молока кобыл
    • 1. 3. Использование молока кобыл в питание детей
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Состояние продуктивного коневодства в СПК «Новая жизнь»
      • 3. 1. 1. Природно-климатические условия
      • 3. 1. 2. Геоботанический состав травостоя пастбищ
      • 3. 1. 3. Влияние на молочную продуктивность кобыл разных сроков выжеребки
      • 3. 1. 4. Молочность кобыл разных сроков выжеребки
      • 3. 1. 5. Взаимосвязь живой массы кобыл с удоем и основными компонентами молока
      • 3. 1. 6. Морфофизиологические особенности вымени кобыл разного срока выжеребки
      • 3. 1. 7. Интерьерные особенности подопытных кобыл
      • 3. 1. 8. Химический состав молока кобыл разных сроков выжеребки
        • 3. 1. 8. 1. Содержание белка в молоке кобыл разных сроков выжеребки
        • 3. 1. 8. 2. Содержание жира в молоке кобыл разных сроков выжеребки
        • 3. 1. 8. 3. Содержание лактозы в молоке кобыл разных сроков выжеребки
        • 3. 1. 8. 4. Содержание минеральных веществ в молоке кобыл разных сроков выжеребки
        • 3. 1. 8. 5. Содержание сухих веществ в молоке подопытных кобыл
        • 3. 1. 8. 6. Содержание витамина С в молоке кобыл разных сроков выжеребки
    • 4. 1. Изготовление детского питания «Кобомил»
      • 4. 1. 1. Промышленная выработка продукта «Кобомил»
      • 4. 1. 2. Выработка продукта «Кобомил» и его клинические испытания
      • 4. 1. 3. Практическое применение результатов опыта
    • 5. 1. Технологические свойства молока кобыл разного срока выжеребки
    • 5. 2. Экономическая оценка разведения лошадей разных сроков выжеребки
  • 6. Обсуждение результатов собственных исследований
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Эффективность производства молока кобыл в условиях табунного содержания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема детского питания приобретает важное значение в плане укрепления здоровья подрастающего поколения россиян, так как около одной трети грудных детей с первых дней жизни нуждаются в дополнительной питании.

Сотрудниками института детского питания разработаны рецептур и технологии производства различных заменителей женского молока на основе коровьего молока, обогащенного десятком компонентов. В тоже время полноценным продуктом питания детей является и кобылье молоко. Оно по своему составу значительно отличается от коровьего молока и приближается к женскому молоку. Кобылье молоко не скисает. А в связи с тем, что лошадь невосприимчива к заболеваниям бруцеллезом и туберкулезом, оно безопасно для детей.

Кобылье молоко, как и женское, содержит примерно одинаковое количество питательных веществ. Активная кислотность кобыльего и женского молока колеблется в пределах 6,3 — 6,8 ед. рН. Под действием желудочного сока молоко кобыл не свертывается в пищеварительном тракте ребенка, как коровье, в плотные творожистые сгустки, трудноперевариваемые для организма.

В питании детей, находящихся на искусственном вскармливании, молоко кобыл вполне может составлять 50% от общей потребности в заменителях грудного молока (Ю.Барминцев, 1991). Результаты, полученные при наблюдении за детьми, вскормленными кобыльем молоком (П.Ю.Берлин, I960- И. Бе-лохвостова, 1992), свидетельствуют, что они ни физическом, ни в психомоторном развитии не уступают сверстникам вскормленным донорским женским молоком или грудью матери.

Питательная ценность молока кобыл зависит от ботанического состава травостоя пастбищ (М.А.Коханов, 2001; К. К. Ниталиев, 2005). Это определяет актуальность проведения исследований в засушливой зоне Юго-Востока Российской Федерации, которые будут иметь большое значение в подборе компонентов для детского питания.

Цель и задачи исследований. Работа выполнялась согласно «Программе фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований РАСХН по научному обеспечению развития АПК РФ (гос. per. № 15 070.7709022913.06.8.004.1). На первом этапе исследований ставилась цель-поиск сырья с высоким содержанием питательных веществ для производства молочного продукта «Кобо-мил». Объектом исследований послужили лактирующие конематки СПК «Новая жизнь» Николаевского противотуберкулезного санатория.

Для достижения поставленной цели решались следующие задаяи:

— определить геоботанический состав травостоя пастбищ;

— изучить влияние на удои кобыл, химический состав, технологичность их молока сезона выжеребки;

— изучить морфо-функциональные особенности вымени, клинические, гематологические признаки кобыл;

— дать оценку экономической эффективности производства молока от кобыл апрельской и майской выжеребки в степной зоне Юго-Востока Российской Федерации.

Целью второго этапа исследований являлась разработка технологии промышленного производства продукта детского питания «Кобомил», изготовленного на основе кобыльего молока. При этом решались следующие задачи:

— изучить физико-химический и биохимический состав молока кобыл;

— изучить физико-химические и микробиологические показатели датского продукта питания «Кобомил»;

— провести испытание биологической ценности продукта на живых объектах.

— дать практические предложения по использованию кобыльего молока в производстве продукта «Кобомил».

Научная новизна и теоретическая значимость исследований. Впервые в условиях Юго-Востока Российской Федерации проведена сравнительная оценка основных хозяйственно-биологических особенностей кобыл разных сроков выжеребки. Теоретическая значимость полученных результатов может служить для создания новых конеферм по производству молока кобыл с последующей переработкой его на кумыс и на производство детского питания «Кобомил».

При непосредственном участии автора разработаны новые высокопродуктивные молочные продукты детского питания: «Способ получения детского безлактозного продукта — «Фиталакт» (свидетельство о гос. регистрации № 1 274 665 от 21.12.1984 г.), «Продукт сухой молочный «Кобомил» (ТУ 9 222 051;00419006−05, санитарно-эпидемиологическое заключение Минздрава РФ № 77.99.27.005. Т. 1 547.06.05 от 18.06.2005 г. Согласованно Госстандарт России ФГУ «Ростест-Москва», экспертное заключение № 180−5/2915 от 27.07.05 г.).

На основании результатов исследований получены патенты РФ на изобретения: № 2 030 876 от 20.03.1995 г.- № 2 057 450 от 10.04.1996 г.- № 2 057 451 от 10.04.1996 г. № 2 185 622 от 20.07.2002 г.

Практическая значимость. На основании результатов исследований определен желательный срок выжеребки конематок, полученных при использовании межпородного скрещивания. При этом установлены дополнительные резервы повышения молочности кобыл, что обеспечивает получение рентабельности молочного коневодства и обеспечивает высококачественного молочного продукта для детского питания.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. В заволжских районах Юго-Востока РФ почвенные и климатические условия позволяют разводить животных, хорошо приспособленных к круглогодовому пастбищному содержанию. Эти районы располагают многими миллионами гектаров недостаточно используемых пастбищ, данное обстоятельство обуславливает необходимость зимней пастьбы, к которой приспособлены лошади.

2. По уровню молочности кобылы апрельской выжеребки, произведя за продуктивный сезон лактации по 933 кг товарного молока, превосходили конематок майской выжеребки на 185 кг, или на 19,8%, при достоверной разнице. Среднесуточный удой животных апрельской выжеребки составил 5,83 кг и превышал среднесуточный удой конематок майской выжеребки на 0.5 кг, или на 17,2%.

3. Кобылы апрельской выжеребки на каждые 100 кг живой массы произвели на 22,8% молока больше, чем его получили от конематок апрельской выжеребки. Разница в производстве сухих веществ молока на 100 кг живой массы в пользу животных апрельской выжеребки составила 25,1%.

4. Средний процент белка в молоке кобыл подопытных групп в течение продуктивного сезона был на уровне 2,08−2,15%. Однако разница между конематками подопытных групп, хотя и составила 0,07% в пользу животных апрельской выжеребки, статистически не достоверна. В то же время каждой кобылой апрельской выжеребки за продуктивный сезон в среднем произведено белка в молоке на 4,56 кг, или на 29,4%, больше, чем его получено от кобылы майской выжеребки при достоверной разнице (td=3,62 при Р<0,01). Содержание белка в молоке кобыл взаимосвязано с потреблением конематками зеленых кормов, а в июле месяце, когда в Заволжье под действием высоких температур внешней среды выгорают кормовые травы и животные в питании ограничиваются в основном потреблением зеленой массы полукустарников, содержание белка в молоке снижается.

5. Наиболее высокой жирномолочностью характеризовались кобылы апрельской выжеребки. Средний показатель их за продуктивный сезон составил 1,95%, что на 0,07% выше показателя жирномолочности конематок майской выжеребки. Наиболее высокой жирномолочностью обладало молоко кобыл первых месяцев лактации. За продуктивный сезон кобылы апрельской выжеребки, с учетом более высокого удоя, произвели на 4,14 кг больше молочного жира, чем его получено за тот же период от конематок майской выжеребки при достоверной разнице (Р < 0,01-td = 3,76).

6. Содержание в молоке кобыл лактозы соответствует показателям: апрельской выжеребки — 6,42, майской выжеребки — 6,34%. Разница между данными показателями нами не установлена, но с учетом более высокого удоя за продуктивный сезон, кобылы апрельской выжеребки произвели лактозы молока на 12,76 кг, или на 27,05% (при Р < 0,01), больше, чем ее получено за это же время от конематок майской выжеребки.

7. Разницы по содержанию золы в молоке кобыл подопытных групп нами не установлено. Наименьшее количество минеральных веществ в молоке было в начале продуктивного сезона, затем их количество повышалось по июль месяц, потом вновь снижалось. Данное явление, на наш взгляд связано с ростом и развитием плода у лактирующих кобыл.

8. Содержание витамина С в молоке кобыл колеблется от 58 до 164 мг/л и изменяется по периодам лактации: весной, в начале лактации, его было меньше, увеличение аскорбиновой кислоты в молоке осуществлялось по июль, а с середины лактации количество вновь уменьшилось.

9. Расчеты по содержанию сухих веществ молока кобыл подопытных групп показали: конематки апрельской выжеребки за продуктивный сезон произвели с молоком сухих веществ — 101,91 кг, конематки майской выжеребки — на 21,67 кг, или на 27%, меньше при высокой достоверной разнице (td = 4,94) (Р < 0,001).

Ю.Экономически наиболее целесообразно использование для производства товарного молока кобыл апрельской выжеребки. В среднем за продуктивный сезон они произвели молока (в денежном выражении — цены 2005 г.) на 6475 рублей больше, чем от конематки майской выжеребки.

11. На основании проведенных исследований разработан для промышленной выработки продукт для детского питания «Кобомил», основой которого служит молоко кобыл. Клинические испытания в лечебных учреждениях Института питания АМН РФ показали высокую биологическую ценность продукта.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

В хозяйствах, производящих кобылье молоко, рекомендуем в табунах содержать до 95% конематок апрельской выжеребки.

В заволжской зоне, с богатыми природными кормовыми угодьями, в крупных племенных овцеводческих, скотоводческих заводах возможна организация конеферм по производству молока. Функции сушки молока может осуществлять Николаевский гормолзавод, выпускающий, кроме основной продукции, ЗЦМ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Типы кушумских лошадей // Коневодство и конный спорт. -1991. -№ 8. -С. 6−7.
  2. . К вопросу об одомашнивании лошадей // Коневодство и конный спорт. -1996. -№ 2−3. -С. 28−29.
  3. Н.Д., Степанов Н. П. Лошади мегежекского типа в якутской породе // Коневодство и конный спорт. -2006. -№ 2. -С. 29−31.
  4. Т. Молочность верхоянской лошади // Коневодство и конный спорт.-1982.-№ 4.-С. 15.
  5. Н. Задачи селекционного центра в продуктивном коневодстве // Коневодство и конный спорт. -1987. -№ 10. -С. 10−11.
  6. И. Продуктивность дойных табунов // Коневодство и конный спорт.-1991.-№ 9.-С. 6−7.
  7. И. Тайны селекции башкирских лошадей // Коневодство и конный спорт. -1992. -№ 7−9. -С. 7.
  8. Н., Бутов В., Бутова Г. Перспективы табунного коневодства Калмыкии // Коневодство и конный спорт. -1987. -№ 2. -С. 5−6.
  9. Л. Карсницкая М. К вопросу о молочном коневодстве // Коневодство. -1953. -№ 3. -С. 35−36.
  10. Н.В. Молочное дело. М.: Агропромиздат, -1990. -35 с.
  11. О., Хотов В. Как чувствует себя донская порода лошадей // Коневодство и конный спорт. -1998. -№ 1. -С. 2−3.
  12. Ю. Лошадь в будущем // Коневодство и конный спорт. -1991. -№ 1.-С. 2−4.
  13. Ю. Использовать дар природы // Коневодство и конный спорт. -1991. -№ 9. -С. 2−3.
  14. Ю.Н. Мясное и молочное коневодство. М.: Колос, 1963. -224 с.
  15. Ю.Н., Ковешников B.C., Нечаев И. Н., Анашина Н. В., Мироненко М. С. Продуктивное коневодство. М.: Колос, 1980. -207 с.
  16. Ю.Н., Мироненко М. С. Развивать кумысоделие // Коневодство и конный спорт. -1981. -№ 5. -С. 6−7.
  17. Г. Эффективность ранних сроков выжеребки // Коневодство и конный спорт. -1988. -№ 1. -С. 25.
  18. И. Использование кобыльего молока // Коневодство и конный спорт. -1992. -№ 3. -С. 3
  19. А. Приемы совершенствования кушумских лошадей // Коневодство и конный спорт. -1981. -№ 9. -С. 6−7.
  20. А., Емрин Г. Молочная продуктивность кушумских лошадей // Коневодство и конный спорт. -1977. -№ 5. -С. 29.
  21. П.Ю. Молочное коневодство как новая отрасль коневодческого хозяйства // Коневодство. -1952. -№ 7. -С. 17−23.
  22. П.Ю. Производство кумыса. Сб. науч. труд, по молочному коневодству и кумысоделию. Московская ветакадемия. -1960. -С. 178−183.
  23. Н. Генофонд вятских лошадей // Коневодство и конный спорт. -1995.-№ 4.-С. 9−11.
  24. К., Нигметов М. Лошади кушумской породы // Коневодство и конный спорт. -1991. -№ 8. -С. 6.
  25. М. Кушумская лошадь // Коневодство и конный спорт. -1984. -№ 10.-С. 13−14.
  26. В. Эффективность табунного коневодства // Коневодство и конный спорт. -1975. -№ 8. -С. 7.
  27. А.Д. О некоторых особенностях состава крови у помесных лошадей // Коневодство. -1953. -№ 6. -С. 10−13.
  28. И.Н., Сергиенко С. С. Мясная продуктивность якутских лошадей // «Зоотехния». -2003. -№ 9. -С. 27−29.
  29. И.Н., Сергиенко С. С. Продуктивное коневодство в субарктической зоне Якутии // Коневодство и конный спорт. -2003. -№ 1. -С. 1112.
  30. ВиттВ.О. История коннозаводства. М.: Центрполиграф, 2003.-1039 с.
  31. П. Производство кумыса можно организовать в каждой области // Коневодство и конный спорт. -1962. -№ 1. -С. 12−13.
  32. Ф. Лечение кумысом // Коневодство и конный спорт. -1970. -№ 6. -С. 11.
  33. Ф. Прошлое и настоящее кумысоделия // Коневодство и конный спорт. -1971. -№ 10. -С. 9−10.
  34. В. Развивать мясо-молочное коневодство в Белоруссии // Коневодство и конный спорт. -1970. -№ 6. -С. 9.
  35. В., Тарасевич Л. Кумыс Белоруссии // Коневодство и конный спорт. -1973.-№ 11.-С. 33.
  36. В.К. Книга о лошади. М.: РИА «ИМ-Информ», 1999. -368 с.
  37. Е. Как организовать производство кумыса на ферме // Коневодство и конный спорт. -1997. -№ 4. -С. 8−9.
  38. Е. Новое в технологии кумысопроизводства // Коневодство и конный спорт. -1988. -№ 2. -С. 32−33.
  39. Е. У истоков богатырского напитка // Коневодство и конный спорт. -1992. -№ 7−9. -С. 4−5.
  40. А.Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К. Физиология сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1991.-432 с.
  41. З.Х. Молочное дело. М.: Колос, 1979. -368 с.
  42. В.П. О молочном коневодстве // Коневодство. -1953. -№ 3. -С.33.34.
  43. К. Отбор молочных кобыл // Коневодство и конный спорт.1981. -№ 11. -С. 15.
  44. Ф. Кумыс шахтерам // Коневодство и конный спорт. -1975. -№ 6.-С. 18.
  45. Х.И. Из практики табунного коневодства // Коневодство и конный спорт. -1968. -№ 4. -С. 16.
  46. М.Г. Антибиотические свойства дрожжей кумыса. Сб. науч. труд. по молочному коневодству и кумысоделию. Московская ветакадемия. -1960.-С. 162−174.
  47. А. И кумыс и конина // Коневодство и конный спорт. -1978.3. -С. 16.
  48. В.Н. Молочная продуктивность и качество молока коров симментальской породы и помесей с голштинской породой. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. -22 с.
  49. Н. Кумыс напиток здоровья // Коневодство и конный спорт.2000.-№ 5.-С. 24−25.
  50. А.И. Молоко и жизнь. М.: Колос. -1976. -192 с.
  51. М. На родине кушумской лошади // Коневодство и конный спорт.-1979.-jYi2 3.-C.6−9.
  52. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970.-316с.
  53. И. Аборигенных лошадей надо охранить // Коневодство иконный спорт. -1993. -№. 7. -С. 10−11.
  54. М.Н. Кумысолечение и его перспективы в общей системе мероприятий здравоохранения. Сб.науч.труд. по молочному коневодству и кумысоделию. Московская ветакадемия. -1960. -С. 156−161.
  55. JI. За дальнейшее развитие мясо молочного коневодства врайонах табунного содержания лошадей // Коневодство. -1956. -№ 10. -С. 1−5.
  56. М. Донская и буденновская породы лошадей // Коневодство и конный спорт. -1978. -№ 6. -С. 13−15.
  57. М. Производство дончаков // Коневодство и конный спорт. -1977.-№ 4. -С. 14−16.
  58. А. Первая диссертация по кумысу // Коневодство и конный спот.-1971.-№ б-С. 39.
  59. Д. Результаты улучшения местных лошадей в Тувинской автономии областей // Коневодство. -1956. -№ 11. -С. 12−17.
  60. В., Лебедев С. Коневодческий совхоз «Витимский» // Коневодство и конный спорт. -1976. -№ 7. -С. 8−9.
  61. Е.В., Гуревич Д. Я. Отечественное коневодство: история, современность, проблемы. М.: Агропромиздат, 1990. -221 с.
  62. В. Богачев Н. Сохранить донскую породу // Коневодство иконный спорт. -1980. -№ 9. -С. 19−20.
  63. В. Лошади с берегов Иссык Куля // Коневодство и конныйспорт. -1976. -№ 11. -С. 11−12.
  64. В., Лихачев В., Смирнова В. Химический состав кобыльего молока // Коневодство и конный спорт. -1962. -№ 7. -С. 12.
  65. П.Н. О некоторых особенностях молока кобылиц // Коневодство. -1954. -№ 5. -С. 32−34.
  66. Коханов iVl.A. Молочная продуктивность и технологические особенностилошадей разных генотипов при табунном содержании в условиях Нижнего Поволжья. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001.-24 с.
  67. А. Факторы акклиматизации и экологические типы лошадей //
  68. Коневодство. -1956. -№ 5. с. 14−19.
  69. О.И. Содержание белка, молочного сахара и жира в кобыльеммолоке в зависимости от сезона выжеребки. Сб.науч.труд. по молочному коневодству и кумысоделию. Московская ветакадемия. -1960. -С. 125 129.
  70. Л. Дончаки Казахстана // Коневодство и конный спорт.1983.-№ 5.-С. 16.
  71. Краснопольский Ю.М. О работе кумысного хозяйства при санатории
  72. Ютаза" Татарского территориального управления курортов, санаториев и домов отдыха Минздрава РСФСР. Сб. науч. труд, по молочному коневодству и кумысоделию. Московская ветакадемия. -1960. -С. 54−61.
  73. Д.П., Чебаевский В. Ф. Табунное коневодство. М.: Госсельхозиздат, 1949.-182 с.
  74. М. Т. К вопросу о молочном коневодстве // Коневодство.1953. -№ 11. -С. 40−41.
  75. П.В. Молоко и молочные продукты. М. Россельхозиздат. -1981.96 с.
  76. Е. Из далекого прошлого лошади // Коневодство и конныйспорт. -1974. -№ 2. -С. 20−24.
  77. И. Лиманное орошение // Сб. Сельское хозяйство Заволжья.
  78. Сталинград, 1958.-С. 124−127.
  79. Д.И. Изучение молока кобыл русской верховой породы // Коневодство и конный спорт. -2003. -№ 3. -С. 28−29.
  80. Д.И. Молочное коневодство Западной Европы // Коневодство иконный спорт-2004. -№ 3.-С. 30−31.
  81. А. Сушка и хранение кобыльего молока // Коневодство и конныйспорт.-1961.-№ 1-С. 14−15.
  82. В.И., Баширов В. Д., Саетов Р. С., Исхаков Р. Г., Левахин Ю. И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Казань: Из-во «Фен», 2002. -332 с.
  83. Т. Кумыс в Крыму // Коневодство и конный спорт. 1979. -№ 11.-С. 11−12.
  84. К. Корма и кормление кумысных кобыл // Коневодство и конный спорт. -1995. -№ 6. -С. 2−3.
  85. О., Сорокина И., Юрьева И. Надо возродить табунных мезенскихлошадей // Коневодство и конный спорт. -1995. -№ 3. -С. 12−14.
  86. М. Как повысить молочную продуктивность // Коневодство иконный спорт. -1967. -№ 7. -С. 12.
  87. Мироненко М. Перспективы развития молочного коневодство в Киргизии
  88. Коневодство и конный спорт. -1957. -№ 3. -С. 14−17.
  89. М. Производство кумыса в новые регионы // Коневодство иконный спорт. -1984. -№ 10. -С. 8−9.
  90. Н. Пути развития массового коневодства // Коневодство и конный спорт. -1979. -№ 2. -С. 9−11.
  91. Н. Из глубины веков // Коневодство и конный спорт. -1993.8.9.-С.30−31.
  92. М. У конников Оренбуржья // Коневодство и конный спорт.1979.-№ 4.-С. 6−8.
  93. А. На земле Башкортостана // Коневодство и конный спорт.-1993.-№ 4. -С. 6−7.
  94. Г. Резервы коневодства в действие // Коневодство и конныйспорт. -1985. -№ 8. -С. 6−8.
  95. М. Выведение новых пород лошадей в Казахстане // Коневодство и конный спорт. -2005. -№ 2. -С. 9.
  96. М. Продуктивные качества адаевской лошади // Коневодство иконный спорт. -2005. -№ 3. -С. 27.
  97. М. Успехи и проблемы коневодов Казахстана // Коневодство иконный спорт. -2002. -№ 4. -С. 5−7.
  98. А., Лебедев А. Содержание жира в молоке кобыл // Коневодство и конный спорт. -1966. -№ 7. -С. 35.
  99. А., Романькова Н. Витамин «С» в молоке кобыл // Коневодство и конный спорт. -1966. -№ 12. -С. 23.
  100. Нечаев И, Кикибаев Н., Жумагул А. Новая порода в Казахстане // Коневодство и конный спорт. -2003. -№ 4. -С. 5−7.
  101. И. Развивать табунное коневодство Казахстана // Коневодство иконный спорт. -1972. -№ 10. -С. 6−7.
  102. К.К. Продуктивные и технологические особенности кобыл разных экстерьерно-конституциональных типов в условиях Заволжья. Ав-тореф.дисс. канд. с.-х. наук. -Волгоград, 2005. -21 с.
  103. А.Н. Физико-химические свойства жира кобыльего молока //
  104. Коневодство. -1954. -№ 10. -С. 33−36.
  105. В.А. Физиология воспроизводства крупного рогатого скота. М.
  106. Россельхозиздат, 1984. -208 с. Ю1. Пеунков С. И. Производство кумыса в условиях табунного коневодства
  107. Узбекистана // Коневодство. -1953. -№ 3. -С. 37−38.
  108. А. В совхозе им. Максима Горького // Коневодство и конныйспорт. -1986. -№ 9. -С. 11−12.
  109. Н. Кумыс как лечебное и профилактическое средство // Коневодство и конный спорт. -1976. -№ 9. -С. 7.
  110. .Н. Об укреплении кормовой базы в конных заводах // Коневодство. -1950. -№ 5. -С. 1−5.
  111. Г. Молочное коневодство Челябинской области // Коневодствои конный спорт. -1979. -№ 9. -С. 7−8.
  112. В.Ф. Как создавать и использовать пастбища (левады) // Коневодство и конный спорт. -1993. -№ 3. -С. 2−3.
  113. Г. Белорусский кумыс // Коневодство и конный спорт. -1973. -№ 2.-С. 34.
  114. С. Тип джабе // Коневодство и конный спорт. -1976. -№ 8. -С. 11.
  115. С. Новые линии джабе // Коневодство и конный спорт. -1980. -№ 9.-С. 18.
  116. Дж. Химия XX века. М.: Мир, 1966. -43 8 с.
  117. ., Ережепов С. Интенсивный откорм лошадей // Коневодство иконный спорт. —1981. —№ 9. -С. 6.
  118. А., Черепанова В. Кумыс круглый год // Коневодство и конныйспорт. -1978. -№ 11. -С. 6.
  119. И. Башкирская лошадь // Коневодство и конный спорт. -1977. -№ 12.-С. 9−10.
  120. И. Кумысные фермы Башкирии // Коневодство и конный спорт.1973.-№ 6. -С. 10−11.
  121. И. Кумысоделию-научную основу // Коневодство и конный спорт.-1976. -№ 5. -С. 10.
  122. И.А. О путях развития кумысного производства // Коневодство.1953. -№ 1. -С. 44−45.
  123. Р., Сахтаев М. Витамины молока и кумыса // Коневодство иконный спорт. -1970. -№ 4. -С. 32.
  124. А.В. По вопросу о молочном коневодстве // Коневодство. -1953. -№ 7. -С. 35−36.
  125. Е.А. Кумысное хозяйство в Подмосковье // Коневодство. -1954.7. -С. 10−15.
  126. В. Кумыс напиток богатырский // Коневодство и конныйспорт.-1970.-№ 11-С. 35.
  127. А.Г. Физиологические основы повышения молочной продуктивности. М.: Россельхозиздат, 1986. -203 с.
  128. И.В. Об организационной работе кумысного хозяйства. Сб.науч. труд, по молочному коневодству и кумысоделию. Московская ве-такадемия. -1960. -С. 48−50.
  129. И.Г. По поводу статьи П.Ю. Берлина о молочном коневодстве // Коневодство. -1953. -№ 7. -С. 37.
  130. В., Казанцева А., Батурина JL, Дементьева Г. Сибирский кумыс
  131. Коневодство и конный спорт. -1983. -№ 4. -С. 17.
  132. Т.Б. Медицинская энциклопедия. Минск: Издательство «Белорусский Дом печати», 2004. -592 с.
  133. П. Результаты скрещивания бурятской лошади с улучшающимипородами // Коневодство. -1955. -№ 6. -С. 7−12.
  134. Федотов П. К вопросу о молочном коневодстве в условиях Бурят
  135. Монголии // Коневодство. -1953. -№ 11. -С. 37−40.
  136. И.Г. Общая химия. М.: Новая волна, 2005. -464 с.
  137. А.Ф. Кумысопроизводство в системе работы курортов, санаториеви домов отдыха и его перспективы. Сб.науч.труд. по молочному коневодству и кумысоделию. Московская ветакадемия. -1960. -С. 13−19.
  138. В. Молочное коневодство Казахстана // Коневодство и конный спорт. -1979. -№"8. -С. 5−6. Ш. Шадринов Н. Коневодство Якутии // Коневодство и конный спорт. -1979. -№ 3. -С. 9−10.
  139. Ю.М., Рахимова Т. Н. Содержание витамина С в молоке кобыл //
  140. Коневодство. -1953. -№ 4. -С. 39−43.
  141. Н. О внутрипородных типах в племенном и пользовательном коневодстве // Коневодство. -1957. -С. 14−19.
  142. Н.М. Современные проблемы теории и практики в молочном коневодстве. Сб.науч.труд. по молочному коневодству и кумысоделию. Московская ветакадемия. -1960. -С. 77−87.
  143. А. Производство кумыса в конном заводе // Коневодство и конный спорт. -1962. -№ 4. -С. 18−19.
  144. И.Б. Восстановление и совершенствование популяции мезенскойлошади // Коневодство и конный спорт. -2003. -№ 3. -С. 5−8.
  145. B.C., Чиргин Е. Д., Новоселова К. С. Молочное коневодстворезерв повышения эффективности отрасли // Коневодство и конный спорт.-2001.-№ 2.-С. 9.
  146. А. Перспективы развития коневодства Башкирии // Коневодство и конный спорт. -1975. -№ 3. -С. 6−8.
  147. А. Резервы производства кумыса // Коневодство и конный спорт. -1979.-№ 4. -С. 6−8.
  148. Bmggeman A. Eppektiver Futtereinsatz zum Erzielung hoher Leistungen in den
  149. Kuhbestanden. Tierzucht. -1983 -№ 5. -S. 196−198.
  150. Pigozzi G., Mantovani R. La selezione del cavallo agrcolo italiano da TPR in ariende estensive // Jnporm. Agr. Verona, 1996. — An. 52, № 4. -P. 61−64.
  151. Priebe R. Der Einplus der Weidehaltung von qungrindern aup deren leistungen im Milchkuhberstund. Tierzucht. -1988. -№ 2. -S. 67−69.
  152. Topel A. Chemie und Physik der Milch. Leipzig, 1979. -624 s.
  153. Zeeb K. Paarungsverhalten von Rind und Pperd im Herdenverband. Zeitscht. p.
  154. Tierzucht. u. Zuchtungsk., 84,¾. -1986. -S. 229−235.
  155. Enbergs H. u. a: Einweiss-, Vlucose und Lipidgehalt in der Milch von Zuchtstuten im Verlaup der Laktation // Zuchtungskunde. -1999. — Bd. 71. -№ 4. -S. 245−266.
  156. Lersher H. Handbuch der Tierzuchtung (t. II). Hamburg und Berlin, 1959. -S.448.449.
  157. Ulbrich M. Fultteringsregimes und Milcheiweigehalt im jahresverlaug. Tierzucht.-1989.-№ 8.-S. 381−383.
  158. Zelpel S. Stund und Ergebnisse der Melcheiweibprupung als Grundlage pur dieruchterische Verbesserung der Milcheiwebproduktion. Tierzucht. -1989. -№ 2. -S. 62−65.
  159. Brown Т., Lemar H., Chmistrv the central science. Prenticehall, 1983. -S. 444.
  160. Grosse E., Weissmantel Ch. Chemie selbst erlebt. Leipzig, 1974. -S. 265−266.
  161. F. «Types is performance», WIJ, 38.1960. -S/224.
  162. Российская академия сельскохозяйственных наук отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт детского питания1. УТВЕРЖДАЮ НУ НИИДП1. Н. Липатов2005г
  163. ТХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по производству сухого молочного продукта «КОБОМИЛ"1. РАЗРАБОТАНА
  164. Научно-исследовательским институтом детского питания РАСХН
  165. Зав. лабораторией продуктов для питания женщин в пред- и постнатальный периоды1. Т.А.Антипозанаучно-исследова-SKHiv институтом иотноводства
  166. Волгоградским тельским техно, мясо-молоч. переработ: РАСХН Ди
  167. Волгоградской академией ДоЦ§ й?%озя1. Л «1. ДМС, 1. Йп^ФШ^водства1. СХН. Горловскохозяиственноикормленияи2005гоЧ
  168. Международная специализированная выставка Индустрия детского и школьного питания
Заполнить форму текущей работой