Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Мясная продуктивность и качество мяса лосей, обитающих в условиях Алтайского края и его использование при производстве продуктов питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ. Результаты проведенных исследований позволят в значительной мере расширить объемы производства и ассортимент мясных продуктов, а также использовать данный вид мясного сырья для получения детских и диетических продуктов питания в условиях Алтайского края. Мясо лосей, добытых в зимние и осенний периоды, обладает высокой биологической полноценностью. Максимальное… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика западносибирского лося
    • 1. 2. Экстерьер. Видовые особенности и метод определения возраста лосей
    • 1. 3. Кормовая база лосей
    • 1. 4. Мясная продуктивность лосей
    • 1. 5. Качество мяса лосей

Мясная продуктивность и качество мяса лосей, обитающих в условиях Алтайского края и его использование при производстве продуктов питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

АКТУАЛЬНОСТЬ. Проблема увеличения производства полноценных продуктов питания с высокими экологическими качествами в настоящее время особенно актуальна.

Как известно, значительную долю в питании населения занимают мясопродукты, качество которых не всегда отвечает требованиям экологической безопасности и во многом зависит от источника мясного сырья. Особого внимания в данном направлении заслуживает ценное мясное сырье, получаемое от диких животных, в частности лося, одного из видов многочисленного семейства оленей. Условия обитания и пластичность в потреблении кормов определяют специфичность его мышечной ткани. Наряду с этим лоси обладают рядом важных биологических особенностей: высокой плодовитостью (до 90% двойни) при относительно коротком периоде беременности 224−240 дней и высокой скороспелостью в 5,5−6 месяцев они достигают 170 кг живой массы. При средней живой массе 300−400 кг лоси Западной Сибири дают 180−280 кг высококачественного мяса, при высоком убойном выходе 60−70% соответственно. Такое сочетание мясных качеств позволяет за короткий срок получать от них в два раза больше мяса, чем от современных пород крупного рогатого скота (Л.Г. Каштанов, 1948; А. И. Лихачев, 1959).

Вследствие недостаточных исследований качества лосиного мясного сырья и отсутствия нормативных данных по экологической безопасности, а также пригодности его для производства продуктов детского и диетического питания, оно до сих пор не имеет широкого применения среди производства мясных продуктов направленного физиологического действия.

Известно, что население Алтайского края находится в зоне с повышенной техногенной и антропогенной нагрузкой. А также учитывая и то, что на протяжении многих лет начиная с 1949 г., территория края оказалась наиболее подверженной испытаниям ядерных устройств на Семипалатинском полигоне, она находится в первой десятке Российской Федерации по числу заболеваемости и смертности среди населения (О.И. Антонова, 1997, В. Ф. Мироненко, С. Ф. Лукьяненко и др., 1997).

Учитывая серьезность проблемы по организации полноценного и безопасного питания, возникла необходимость в изучении качества мясного сырья лосей и его пригодности для производства детского и диетического питания в условиях Алтайского края.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ. Целью исследований является изучение мясной продуктивности и качества мяса лосей, обитающих в условиях Алтайского края и его использование при производстве продуктов питания. Исходя из этого ставились следующие задачи:

— изучить биохимический состав кормов лосей;

— определить возраст исследуемых лосей;

— определить продуктивные качества лосей: массу тела без содержимого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), массу туш, убойный выход, морфологический состав туш;

— определить качество мясного сырья лосей, его химический и аминокислотный состав;

— определить экологическую безопасность мяса лосей и продуктов на его основе;

— определить технологические свойства мяса;

— определить органолептические свойства мяса лосей и продуктов на его основе;

— выявить пригодность мясного сырья лосей в изготовлении детских и диетических продуктов питания в условиях промышленной технологии;

— разработать рецепты и изготовить экологически безопасные колбасы для детского и диетического питания на основе лосятины.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые изучены биохимические и экологические характеристики мяса лосей, обитающих в условиях Алтайского края и определена возможность его дальнейшего использования в производстве высококачественных экологически безопасных мясных продуктов питания.

Разработаны и экспериментально апробированы два рецепта детских вареных колбас. Использование лосятины в промышленном производстве улучшит биологическую и экологическую ценность выпускаемых мясных продуктов питания.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ. Результаты проведенных исследований позволят в значительной мере расширить объемы производства и ассортимент мясных продуктов, а также использовать данный вид мясного сырья для получения детских и диетических продуктов питания в условиях Алтайского края.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Основные положения диссертации доложены и одобрены на заседаниях ученого совета АлтайНИПТИЖ в 1996, 1997 и 1998 годах и на Юбилейной научно-методической конференции в АГАУ (Барнаул, 1999 г.).

Образцы продукции были представлены на краевой выставке «Алтайская Нива», Алтайагротех-1998 г., г. Барнаул.

ПУБЛИКАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Материалы диссертационной работы опубликованы в 4-х научных статьях.

ПОЛОЖЕНИЯ ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

1. Особенности продуктивных и мясных качеств лосей в зависимости от пола и возраста животных.

2. Биологические, экологические и органолептические качества мяса лосей в зависимости от времени года, пола и возраста животных.

3. Биохимические и экологические качества продукции, производимой на основе мяса лосей, в зависимости от возрастных категорий.

На начальном этапе работа выполнялась под руководством доктора сельскохозяйственных наук Ли С. С., за что выражаем ему благодарность.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ. Работа состоит из введения, двух глав, выводов и предложений производству, списка использованной литературы, состоящего из 170 источников, в том числе 13 на иностранных языках, таблиц — 29, рисунков — 5, приложений — 13, общий объем диссертации — 123 страницы.

ВЫВОДЫ.

1. Анализ мясных и продуктивных качеств лосей, обитающих в условиях Алтайского края, показал, что они имеют высокие убойные качества, убойный выход от 61,71−63,42%, выход мякоти в тушах 78,2−79,4%, индекс мясности от 4,4 до 4,7 кг.

2. Изучение лосятины выявило, что по биохимическому составу она характеризуется высокими показателями пищевой ценности. Мясо лосей осеннего периода содержит белка 23,6−24,7%, имеет высокие калорийные и энергетические качества, соответственно 1740,94 кКал и 7289,32 кДж.

3. Мясо лосей, добытых в зимние и осенний периоды, обладает высокой биологической полноценностью. Максимальное количество незаменимых аминокислот отмечено в мясе зимнего периода, до 81,0 г/кг, а в мясе осеннего периода до 97,5 г/кг. По аминокислотному скору лосятина оценена как высокого качества.

4. Исследования экологического состояния кормовой базы лосей показали, что основная часть используемых растительных кормов не аккумулирует в своем составе токсические вещества выше установленных предельно допустимых концентраций и является экологически безопасным биоресурсом края.

5. В мясе лосей не выявлено токсикантов, поэтому оно является экологически безопасным и может быть использовано для изготовления детского и диетического мясного питания.

6. Потери мышечной массы при охлаждении туш лосей были оптимальными (2,9−3,8 кг) и не представляли значительных превышений от установленных норм потерь мышечной массы в тушах крупного рогатого скота, что в процентном отношении соответственно 1,8−2,2%.

7. Мясные продукты, произведенные на основе мяса лосей, характеризуются высокими пищевыми от 1929,39 до 2142,0 кКал и от 8078,36 до 8968,55 кДж, а также вкусовыми качествами, где основные показатели такие, как вкус, консистенция и сочность, имеют высокие баллы (от 4,6 до 5,0) и относятся к экологически безопасным мясным продуктам питания.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В качестве дополнительного резерва увеличения производства детских и диетических мясных продуктов питания, предлагается использовать на мясоперерабатывающих предприятиях экологически безопасное мясное сырье лосей, обитающих в условиях Алтайского края.

2. Рекомендуем мясоперерабатывающим предприятиям изготавливать по разработанным и апробированным рецептам колбасу «Лакомка» и «Лосинка» для детского и диетического питания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И. Мир животных: млекопитающие или звери. М.: Мысль. — 1988. — 320 с.
  2. В.Е. Опыт создания ценной породы группы скота в совхозе имени Кирова. Новосибирск, 1956. — 286 с.
  3. О.И. Содержание тяжелых металлов в основных продуктах питания Угловского и Локтевского р-в Алтайского края // Сб. науч. тр. Барнаул: Изд. АГУ, 1997. — С. 52−56.
  4. A.B., Батанов B.C., Коряков М. Н., Слудский A.A., Страут-ман E.H. Звери Казахстана. Алма-Ата, 1953. — 472 с.
  5. А.Э., Стрелков П. П., Фолин И. М. Звери. Л., 1987. — 126 с.
  6. А.Г. Лось // Охота и охотничье хозяйство. 1970. -№ 4. — С. 10−12.
  7. А.Г., Успенский С. М. Охотничьи промысловые звери и птицы СССР. М.: 1973. — 63 с.
  8. .Д. Опыт организации звероводства на промышленной основе в СССР. М., 1972. — 316 с.
  9. Л.М. Поведение копытных животных. М.: Наука, 1976. — 275 с.
  10. Д.С. Звероводство доходная отрасль животноводства. — М., 1959. — 52 с.
  11. Г. П., Кротов Ю. А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде: Справочник. Л.: Химия, 1985. — 528 е. ил.
  12. М.Г. Барабинский государственный племенной рассадник крупного рогатого скота. Новосибирск, 1950. — 160 с.
  13. В.Н., Зырянов А. Н., Елисеева В. И., Канаков Е. С. Охотничье хозяйство и заповедное дело. — М.: Россельхозиздат, 1977. — 121 с.
  14. С.Я., Степаненко П. П. Экспресс-метод определения свежести мяса дикого северного оленя при помощи модифицированной редуктаз-ной пробы: Вопросы ветеринарии в охотничьем хозяйстве. М., 1984. — 111 с.
  15. С.Я. Бактериальное загрязнение поверхности туш диких северных оленей, добытых путем отстрела на пищевые цели // Биологические основы охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов: Сб. науч. тр., М., 1987. — С. 159−161.
  16. А. Булан древоед // Алтайская правда. — № 64. — 19 марта 1997 г.
  17. Н.Е. Мясная продуктивность пантовых оленей // Пантовое оленеводство. Баранул, 1975. — С. 145−148.
  18. А., Кельберг Г. Авиаучет и сведения о популяции // Охота и охотничье хозяйство. 1990. — № 5. — С. 41.
  19. А.Р. Состав и биологические свойства хвои // Общая биология. 1955. — № 3. — С. 11−12.
  20. В.А. Оленья продукция и китайская медицина // Вестник Маньчжурии. 1930. — С. 11−12.
  21. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства / Под ред. Х. С. Горегляда. JL: Колос, 1974. — 300 с.
  22. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства / Под ред. Х. С. Горегляда. 2-е изд., перераб. и доп., — М.: Колос, 1981. — 583 с.
  23. В., Щур И.В. Мясо ВЭС. т. I. — М.: Сельхозгиз, 1950. — 120 с.
  24. А.Т. Ресурсы промысловых животных и их размещение и использование в лесных угодьях Амуро-Уссурийского края // Зоологические проблемы Сибири: Матер. IV совещ. зоологов. Новосибирск: Наука. 1972. — С. 366−368.
  25. Я.В., Ельский Г. М. Экология популяций лесных животных Сибири. Новосибирск: Наука, 1974. — 216 с.
  26. A.A. Изменение качества мяса молодняка крупного рогатого скота в зависимости от пола и породности // Животноводство. 1976. — № 1. — С. 73−74.
  27. B.C. К вопросу организации научных исследований в пантовом оленеводстве и внедрения достижений науки в производство // Пантовоеоленеводство: Сб. науч. тр. Барнаул, 1975. — С. 3−8.
  28. В.Г., Насимов A.A., Банников А. Г. Млекопитающие Советского Союза. Т. I: Парнокопытные и непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1961.- 147 с.
  29. Н.М. Плодовитость копытных южного Урала // Промысловые звери РСФСР: / Сб. науч. тр. М., 1982. — С. 217−219.
  30. О. Лоси // Охота и охотничье хозяйство. 1993. — № 1. — С. 17.
  31. И.А., Крылова И. Л., Тихонова Л. В. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Мысль, 1976. — 360 с.
  32. A.A., Кинниченко Л. И., Ждан О. Я. О влиянии численности лося на состояние основных насаждений Обуховского охотхозяйства Днепропетровской области. Киев, 1973. — 174−175 с.
  33. И.В., Бондаренко В. Д. Еще раз о проблеме лес лось // Лесное хозяйство. — 1991. — № 7. — С. 34−36.
  34. И.В., Бондаренко В. Д. Украинская популяция лося // Охота и охотничье хозяйство. 1991. — № 4. — С. 10−12.
  35. И.В., Рыжак И. В. Третий международный симпозиум по лосю // Экология. 1991. — № 4. — С. 26.
  36. В.В. Охота на лося в Скандинавских странах и Финляндии: Передовой опыт в охотничьем хозяйстве. М.: Россельхозиздат, 1986. — 268 с.
  37. Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. М.: Россельзохиздат, 1981. — 144 с.
  38. Р.В., Слудский A.A., Жирнов Л. В. Копытные звери. -М.: Лесная промышленность, 1977. 189 с.
  39. С.М. Возрастная сезонная изменчивость веса северных оленей // Тез. докл. в сб. совещания по проблеме индивидуального развития животноводства. Киев: Изд. УССР, 1956. — С. 17−20.
  40. В.И. Ресурсы животного мира Сибири. Охотничьи промысловые звери и птицы. Новосибирск, Наука, 1990. — 286 с
  41. В.Н., Деев Н. Г. Пантовое оленеводство. М.: Колос, 1994. — 224 с.
  42. A.A. Вопросы зоогеографии Сибири. Иркутск, 1974. — 146 с.
  43. В.Н. Влияние различных физико-химических факторов при производстве мясопродуктов на остаточные количества ртутно- и хлороргани-ческих пестицидов // XXIII Европейский конгресс научных работников мясной промышленности. М., 1979. — С. 39.
  44. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 565 с.
  45. Р.З. К методике определения возраста лосей // Природные ресурсы Волжско-Калмыцкого края. М., 1964. — С. 15−19.
  46. Л.А. Жизнь животных. Т. 6. — Просвещение. — М., 1971. -С. 473−477.
  47. .Д. Подкормка охотничьих животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 235 с.
  48. .И. В защиту природы // Природа. 1957. — № 1. — С. 16−17.
  49. Э.А. Исчезающие, редкие и слабо изученные растения и животные Алтайского края и проблемы их охраны. Барнаул, 1987. — 97 с.
  50. Е. Рациональный промысел лося с применением снегоходов // Повышение эффективности охотничьего-рыболовного хозяйства: сб. науч. работ М.: Росохотрыболовснаб, 1987. — С. 14−15.
  51. Л.Г. Биология и промысел лося в бассейне реки Демьянки. М.: Главпушнина. 1935. — 162 с.
  52. Л.Г. Тигр, изюбрь, лось. М.: Московское общество испытателей природы, 1948. — 29 с.
  53. A.C., Хлебович И. А. Экология и безопасность жизнедеятельности человека в условиях Сибири // Сб. науч. тр. Барнаул: Изд. АГУ, 1997. — С. 75−79.
  54. A.A. Промысел лося в Карельской АССР и Ленинградской области // Лось и его промысел. М.: КИОЗ, 1935. — С. 13−21.
  55. Е.П. Опытная лосеферма. Сыктывкар, 1956. — 47 с.
  56. Ф.С. Проблема гибридизации яка. Опротия, 1937. — С. 138.
  57. П.Г. О состоянии популяции лося в Березинском заповеднике // Развитие охотничьего хозяйства Украинской ССР. Киев, 1973. — С. 202−203.
  58. A.A. Лось и лес // Бюллетень научно-хозяйственной информации. 1957. — № 5. — С. 28−34.
  59. Ю.А. Получение мясосырья и его качество // Гигиена и санитария. 1971.-№ 12. — С. 8.
  60. Г. В. Сохраним и умножим лесные богатства Сибири // Природа. 1957. — № 3. — С. 7−13.
  61. И.Ф., Хахин Г. В., Челинцев Н. Г. Авиация в охотничьем хозяйстве. М.: Лесная промышленность, — 1984. — 115 с.
  62. Т.М. Мясная продуктивность бычков чернопестрой породы в зависимости от условий кормления // Мясное скотоводство Сибири: Научно-технический бюллетень. Новосибирск. — Вып. № 30. — 1979. — С. 33−37.
  63. Д. Некоторые показатели химического состава говядины и коррелятивные связи // Доклады ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1972. — С. 22−25.
  64. Х.Х. Изменение численности и распределения лосей в Эстонии за последние столетия // География наземных животных и методы их изучения. М.: АН ССР, 1959. — С. 208−216.
  65. H.H. Экология пищевых продуктов // Вестник с.-х. науки. 1991. № 6. — С. 22−28.
  66. А.И. Новый источник мясной продукции // Тез. VIII конф. Новосиб. СХИ. Новосибирск, 1955. — С. 6−16.
  67. А.И. О хозяйственном использовании лося // Природа. -1956. № 9. — С. 8−11.
  68. А.И. Морфологические исследования в познании биологии и продуктивности жвачных животных // Тез. док. на IX научной конференции. -Новосибирск, 1957. С. 24.
  69. А.И. Широкие морфологические исследования жвачных в решении вопроса получения изобилия продуктов // Тр. Новосиб. СХИ. Новосибирск, 1958. — С. 7−10.
  70. А.И. Лоси Западной Сибири // Тр. Новосиб. СХИ. Новосибирск, 1959. — Т. 18. — С. 35−61.
  71. П.Н., Устинов С. К. Хозяйственное использование поголовья лося в Иркутской области // Ресурсы животного мира Сибири. Новосибирск, 1990. — С. 350−252.
  72. Любительская охота / Под ред. Г. В. Туфанова Смоленск: Русич, 1997. — 592 с.
  73. А.М., Ролевич И. В., Тернов В. И. Выжить после Чернобыля. -Минск: Высшая школа, 1990. С. 5−56.
  74. Ю.Н., Андропова И. И. Летучие основания мяса и мясных продуктов // Мясная индустрия СССР, 1973. № 9. — С. 13−17.
  75. E.H. Регулирование численности лосей // Лесное хозяйство. -1988. № 5. — С. 62.
  76. С.Г. Сельское хозяйство и охрана фауны. М.: Агропромиз-дат, 1990. — 176 с.
  77. A.A. Макро и микроэлементы в пастбищных кормах для оленей // Вестник с.-х. науки. М., 1992. — № 6. — С. 61.
  78. Ю. Эффективность биотехнических мероприятий в охотни-чье-рыболовном хозяйстве: Передовой опыт в охотничьем хозяйстве. М.: Рос-сел ьхоз-издат, 1986. — С. 57−60.
  79. A.A. К вопросу о качестве мясной продукции охотничьего промысла // Вопросы ветеринарии в охотничьем хозяйстве. 1984. — С. 87−99.
  80. К. Разделка и консервирование дичи // Охота и охотничье хозяйство. 1993. — № 11−12. — С. 11.
  81. Методическое руководство по внутрихозяйственному устройству охотничьих хозяйств. Росохотрыболовсоюз. М.: Лесная промышленность, 1965. -С. 74−127.
  82. А., Скребко В., Иванов С., Гайдар А. Передовой опыт в охотничье-рыболовном хозяйстве. Вып. 2. — М.: Россельхозиздат, 1983. — 301 с.
  83. В.Ф., Лукьяненко С. Ф., Мироненко К. В., Резниченко К. Л. Экологическая ситуация в Алтайском крае и оценка техногенного воздействия на окружающую среду // Сб. науч. тр. Барнаул: Изд. АГУ, 1997. — 277 с.
  84. А.Д. Наши охотничьи богатства // Сб. статей и очерков. М., 1989. — С. 211−301.
  85. А.Д. // Оленеводство. М.: Агропромиздат, 1990. — 272 с.
  86. М.Г. Интенсивное обогащение лосинных угодий: Интерсифи-кация охотничье-рыболовного хозяйства. М.: Росагропромиздат, 1988. — С. 45−47.
  87. С.П., Лавров Н. П. Билогия промышленных зверей и птиц СССР. М., 1948. -208 с.
  88. Н.М. Запасы диких животных в Тувинской АССР и их использование // Производительность охотничьих угодий СССР: Сб. науч. тр. Киров, 1969. С. 28−31.
  89. Н.М. Как животные предупреждают и лечат болезни. Нальчик: Эльбрус. — М., 1989. — 166 с.
  90. Обмен веществ у диких жвачных животных (северные олени и лоси). -Л., 1981. — 179 с.
  91. С.И. Экология млекопитающих. М., 1951. — 142 с.
  92. И.М. // Охотоведение. Формы воздействия охотничьих животных на биогеоценозы. М.: Лесная промышленность, 1975. — 189 с.
  93. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота: Методические рекомендации / СибНИПТИЖ. Новосибирск, 1998. — 90 с.
  94. Н.П. Влияние лосей на лесовозобновление // Ресурсы жи-вот-ного мира Сибири: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1990. — С. 141−142.
  95. В. Комплексное ведение охотничьего и лесного хозяйства // Лесное хозяйство. 1991. — № 5. — С. 41−42.
  96. В.И. Вопросы эволюционной и популяционной экологии животных. Свердловск, 1969. — 163 с.
  97. М.Д. Численность диких животных // Охота и охотничье хозяйство. М.: 1970. — № 11. — С. 18−19.
  98. К.С. Гигиена питания. М.: 2-е изд., доп. — 1975. — 400 с.
  99. А.Г. Методы определения численности животных, трофические связи и влияние на них антропогенных воздействий. М., 1989. — 60 с.
  100. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. — 368 с.
  101. B.C. Лоси Волжско-Камского заповедника // Охотничье хозяйство и заповедное дело: Сб. науч. тр. М.: Россельхозиздат, 1977. — С. 15−21.
  102. Ф.Н. Мясная продуктивность северных оленей при откорме // Мясная продуктивность оленей и пути ее повышения: Сб. науч. тр. / СО ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1982. — С. 40−53.
  103. И.Ф. Гл. I. // Физиология с.-х. животных: Пищеварение. М.: Наука, 1954. — 324 с.
  104. Е.Г. Продолжительность эмбрионального развития, как показатель конституциональных особенностей животного // Общая биология, 1956. Т. 17. — № 6, — С. 47−62.
  105. A.C. Совершенствование Курганской породы крупного рогатого скота // Тез. док. науч. конф. по соверш. пород с.-х. животных. Новосибирск, 1956. — С. 98−99.
  106. С.Г., Червонный В. О. / О плодовитости лося в центральных областях европейской части РСФСР // Экология. 1970. — № 2. — С. 100−101.
  107. Ф.В., Молчанов A.B. Экология, здоровье и природопользование в России. М.: Финансы и статистика, 1995. — 245 с.
  108. Рекомендации по повышению качества говядины и свинины / ВАСХНИЛ. М., 1981. — 48 с.
  109. О.С. Миграция лосей в северо-западных областях европейской части СССР // Сб. науч. тр. НТИ ВНИИОЗ. Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, 1973. — Вып. 40−41. — С. 60−67.
  110. О.С. Лось // Охотничьи звери и их промысел. М.: Лесная промышленность, 1970. — С. 135−147.
  111. P.A., Платоненко В. И. // Гигиена и санитария. -1980. -№ 5. С. 29−167.
  112. Л.П., Брызгалов Г. Я. Выход продукции убоя у пятнистых оленей разных конституциональных типов // Сб. науч. тр. Приморского с.-х. ин-та. Уссурийск. — Часть I. — 1972. — Вып. 20. — С. 34−38.
  113. В. Звери и птицы Алтая. Барнаул, 1967. — С. 65−73.
  114. В.Г. Рационализация использования ресурсов диких животных Сибири // Ресурсы животного мира Сибири: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1990.- С. 118−119.
  115. A.C. Сб. работ каф. зоологии / Тамбовский СХИ. Тамбов, 1968. — Вып. 26. — 120 с.
  116. Семенов-Тян-Шанский О. И. Лось на Кольском полуострове // Труды Лапландского государственного заповедника. Вып. 2. — М., 1948. — С. 91−162.
  117. А. Передовой опыт в охотничье рыболовном хозяйстве // Опыт добычи копытных в Белоруссии: Сб. науч. тр. М., 1979. — С. 13−21.
  118. Г. И., Пинигин М. А. // Гигиена и санитария. 1971, — № 11. — С. 99.
  119. И.М. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  120. В. Современная русская охота. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 439 с.
  121. М.Н. Ресурсы диких копытных Западного Забайкалья, и их эксплуатация и охрана // Вопросы зоологии: Материалы к III совещанию зоологов Сибири. Томск, 1966. — С. 249−250.
  122. М.Н. Экология диких животных и растений и их использование // Сб. науч. тр. Красноярск, 1990. — С. 70−81.
  123. М.Н., Бриллиантов A.B. Ресурсы, промысел, охрана и восстановление копытных в Красноярском крае. Красноярск, 1990. — С. 74−79.
  124. Ю.А. Акклиматизация пятнистых оленей на Алтае: Авто-реф. дис.. канд. биол. наук. М.: МВА. 1968. — 15 с.
  125. Г. Г. Промысловые звери Горного Алтая. Новосибирск: Наука, 1988. — С. 124−132.
  126. Г. Г. Копытные Горного Алтая. Новосибирск: Наука, 1992.- С. 146−171.
  127. В.Е., Криволуцкий Д. А., Усачев B.JI. Дикие животные в радиоэкологическом мониторинге. М.: Наука. — 1989. — С. 19−88.
  128. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства / Под ред. П. В. Житенко. М.: Колос, 1980. — 319 с.
  129. Справочник по качеству продуктов животноводства / Под ред. А. Т. Мысик, С. М. Белова. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 56−92.
  130. В.В., Дмитриев Ю. Д. Леса и их обитатели. М., 1966. — 238 с.
  131. В.И., Ивалиева Н. Г., Николаев В. В. Зимнее поведение лосей в приобских борах // Актуальные вопросы биологии: Тез. докл. к науч. конф., посвященной ХХ-летию биолог, факульт. Алтайского ун-та и изд-ва АГУ. -Барнаул, 1994. С. 176−178.
  132. A.M. Состояние популяции копытных животных в крае // Труд. № 7. 14 ноября 1996 г.
  133. Е.М. Использование конины в производстве диетической и лечебной продукции: Обзорная информация. М.: Arpo НИИГЭТММП, 1991. — 27 с.
  134. С.К., Орешков JI.H. Об упорядочении промысла диких копытных животных в Восточной Сибири // Обогащение фауны и разведение охотничьих животных. Киров, 1982. — С. 130−137.
  135. К.Я. Миграция зверей. М., 1969. — 152 с.
  136. Е.В. Процессы пищеварения у диких животных // Вестник Московского университета: Сер. 16. Биология. — 1992. — № 4. — С. 53−57.
  137. Е.В. Первичная обработка шкур копытных зверей: Передовой опыт в охотничье-рыболовном хозяйстве. М.: Россельхозиздат, 1981. — 126 с.
  138. А.К., Байдавлетов Р. Ж. Маралы. Лоси. Алма-Ата: Кай-нар, 1989. — 301 с.
  139. К.П. Динамика численности копытных животных и заповед-ность // Охотоведение: Сб. науч. тр. М.: Лесная промышленность, 1977. — 232 с.
  140. К.П. Оценка состояния популяций оленьих. М., Наука, 1983. — 120 с.
  141. К.П. Копытные животные и крупные хищники на заповедных территориях. М., 1989. — 48 с.
  142. К.П. Оценка состояния популяций оленьих. М.: Наука, 1993. — 60 с.
  143. ЕД. К вопросу об определении возраста лося и возрастных групп и его популяции // Сб. раб. каф. зоол. Тамбов, 1968. — Вып. 26. — С. 38−62.
  144. В.В. Пока еще не домашние. М.: Агропромиздат, 1987. — 70 с.0
  145. Л.К., Ливчак И. Ф. // Гигиена и санитария. 1969. — № 4. — С. 56.
  146. Ю.С. Распространение и численность лося, косули и северного оленя // Биологическое районирование Новосибирской области: Сб. науч. тр. Новосибирск, Наука. 1969. — С. 182−190.
  147. Целевая комплексная программа. Территориальная организация рационального использования и охраны природы в условиях производительных сил Алтайского края в 1986—2000 годах. Барнаул, 1987. — 38 с.
  148. И.И., Дуденко Н. П. К методике исследования межпородного скрещивания для производства говядины // Животноводство. 1978. -№ 7. -С. 12−14.
  149. А.П., Елизарова О. Н., Павленко С.M // Гигиена и санитария. 1973. — № 5. — С. 30−34.
  150. Шурин-Юхкум А. Копытные и кормовая база // Повышение эффективности охотничье-рыболовного хозяйства: Сб. науч. тр. М.: 1987. — С. 34−42.
  151. Н.Г. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1991. — 115 с.
  152. Шурин-Юхкум А. Подкормка копытных // Охота и охотничье хозяйство. 1994. — № 2. — С. 1−2.
  153. П.Б., Капланов А. Г., Книзе A.A. Лось и его промысел. -М.: 1935. 145 с.
  154. П.Б. Структура и состав популяции лося в лесных охотничьих угодьях // Биология и промысел лося. М.: Россельхозиздат, 1964. — С. 13−34.
  155. Ю.П. За рациональный промысел лося // Охота и охотничье хозяйство. 1964. — № 11. — С. 6−8.
  156. Allee W.C., Emerson А.Е., Park Т., Schmidt K.P. Principles of Animal Ecology. Philadelphia, 1949. — 230 p.
  157. Andrewarfha H.G., Birch L.C. The disfribution and abundance of animals. Chicago, — Illinois, 1954, 782 p.
  158. Darnell R.M. Animal nutrition in relation to secondary production //Amer. Soologist, -1968. № 1. — P. 83−93.
  159. Dasmann RY., Ritcey R.W. Reproduction in a moose population // J. Wildlife Management. 22. — № 3. — 1958. — P. 261−268.
  160. Edwards R.Y., Ritcey R.W. Reproduction in a moose population // J. Wildlife Management. 22. — № 3. — 1958. — P. 261−268.
  161. Falandysz J., Kotecka W., Kannan K. Mercury, had, cadmium, manganese, copper, iron and zinc concentrations in poultry, rabbit and sheep from the northern part of Poland // Sci. Total Environ. 1994. — 141. — P. 51−57.
  162. Kraybill H.E., Honkins O.G. Adaption of antropometr- c and rent-genological meas urement for appraisement of the percentage of bone in cattle // P.M. 1954. — № 12. — P. 48−50.
  163. Lack D. The natural regulation of animal numbers. Oxford, 1954. — 35 p.
  164. Lucky K. Bohm D., Stoyke M.l.a. Studies in environ mental contaminants in wild boar, red deer, roe deer, mouflon, an fallow deer from the biosphere reservation Schortheide // Chorin. Arch. Lebensm.-Hyg. — 1992. — 43. P. 231−257.
  165. Nicholson A.J. An autline of the dynamics of animal population // Austral S.Zool. 1954. — № 5. — P. 120−126.
  166. Pimentel D. Complexity of ecological systems and problems in their study and management // Systems analysis in ecology. New-York-London, 1966. — P. 15−35.
  167. Solomon M.E. Analysis of process involved in the natural control of insects // Advance Ecd. Res. 1964. — № 2. -P. 1−58.
  168. Vernberg F.J., Vernberg W.B. The animal and environment. New-York -Chicago — San Francisco, 1970. — 398 p.
Заполнить форму текущей работой