Разработка эффективных технологий сохранения рыбного сырья
Диссертация
Обеспечение населения продовольствием является первостепенной народнохозяйственной проблемой. В создании устойчивой продовольственной базы страны важное значение имеет объем перерабатываемого рыбного сырья, являющегося источником полноценных белков и других необходимых для питания компонентов. Учитывая особенности состава и свойств этого сырья, приоритетное значение приобретает вопрос… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. Основные проблемы и перспективы способов холодильной обработки рыбы
- 1. 1. Изменения качественных характеристик рыбы при холодильной обработке
- 1. 2. Совершенствование способов охлаждения рыбы
- 1. 3. Перспективные направления увеличения продолжительности хранения охлажденной рыбы
- 1. 4. Совершенствование способов замораживания рыбы
- 1. 5. Перспективные направления сохранения качества и увеличения продолжительности хранения мороженой рыбы
- 1. 6. Совершенствование способов размораживания рыбы. 51 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 1. Основные проблемы и перспективы способов холодильной обработки рыбы
- 2. 1. Постановка экспериментов, объекты исследования
- 2. 2. Методы исследования
- 4. 1. Изучение антимикробного действия катапола и катамина
- 4. 2. Изучение антимикробного действия катамина АБ на чистые культуры микроорганизмов и микроорганизмы слизи рыбы
- 4. 3. Изучение влияния катамина АБ на микроорганизмы покровных тканей рыбы
- 4. 4. Изменение качественных характеристик рыбы при разных вариантах охлаждения в процессе ее хранения
- 4. 4. 1. Органолептическая оценка рыбы
- 4. 4. 2. Количественный и качественный состав микроорганизмов рыбы
- 4. 4. 3. Гистологическая структура мышечной ткани рыбы
- 4. 4. 4. Структурно-механические характеристики рыбы
- 4. 4. 5. Свойства белков и липидов мышечной ткани рыбы
- 5. 1. Влияние способа замораживания в растворе хлорида кальция на скорость процесса
- 5. 2. Изменение качественных характеристик рыбы в процессе контактного и бесконтактного замораживания в растворе хлорида кальция
- 5. 2. 1. Проникновение хлорида кальция в ткани рыбы
- 5. 2. 2. Количественный и качественный состав микроорганизмов рыбы
- 5. 2. 3. Гистологическая структура мышечной ткани рыбы
- 5. 2. 4. Структурно-механические характеристики рыбы
- 5. 2. 5. Свойства белков и липидов мышечной ткани рыбы
- 5. 3. Изменение качественных характеристик мороженой рыбы разных способов замораживания в процессе хранения
- 5. 3. 1. Бесконтактное замораживание в растворе хлорида кальция
- 5. 3. 2. Контактное замораживание в растворе хлорида кальция
- 6. 1. Влияние конвективных способов размораживания и температуры среды на скорость процесса
- 6. 2. Изменение качественных характеристик рыбы при разных способах размораживания
- 6. 2. 1. Свойства белков мышечной ткани рыбы
- 6. 2. 2. Структурно-механические характеристики, количество лопанца, потери массы рыбы
- 6. 3. Изменение качественных характеристик рыбы при холодильном хранении и последующем размораживании в зависимости от способов охлаждения и замораживания
- 6. 3. 1. Органолептическая оценка рыбы
- 6. 3. 2. Количественный и качественный состав микроорганизмов рыбы
- 6. 3. 3. Гистологическая структура мышечной ткани рыбы
- 6. 3. 4. Структурно-механические характеристики рыбы
- 6. 3. 5. Свойства белков и липидов мышечной ткани рыбы
- 7. 1. Технология охлаждения рыбы с использованием катамина АБ
- 7. 1. 1. Охлаждение каспийской кильки в морской воде
- 7. 1. 2. Охлаждение частиковой и прудовой рыбы во льду
- 7. 2. Технология размораживания рыбы в условиях вакуума
- 7. 2. 1. Выход кондиционной рыбы при механизированном способе разделки кильки
- 7. 2. 2. Кратность использования воды в паровакуумном дефростере
- 7. 2. 3. Потери массы рыбы при размораживании и обжаривании
- 7. 3. Технология сохранения пищевых отходов от разделывания осетровых рыб
- 7. 3. 1. Технология переработки желудков и кишечников. 252 7.3. 2. Технология охлаждения молок, пробоек, печени
- 7. 3. 3. Технология обработки зернистой икры
- 7. 4. Экономическая оценка результатов внедрения предлагаемых технологий сохранения рыбного сырья
- 7. 4. 1. Расчет экономической эффективности охлаждения рыбы с использованием катамина АБ
- 7. 4. 2. Расчет экономической эффективности замораживания рыбы в растворе хлорида кальция
Список литературы
- , Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов: Пер. с венгер. О.А. Воронова- Под ред. А. Ф. Наместникова. М.: Легк. пищ. пром-сть, 1981.-402 с.
- Алтуфьев Ю.В. О возможной оценке степени миопатии русского осетра. //Экологические проблемы реки Урал и пути их решения. Гурьев, 1989. — С.3−4.
- Андрусенко П.И. Малоотходная и безотходная технологии при обработке рыбы. -М.: Агропромиздат, 1988. 112 с.
- Антипова И.И., Смирнова Г. А. Изменение жирнокислотного состава липидов севрюги при хранении. //Рыбн. хоз-во, — 1982.- № 8, — С.66−67.
- Антипова Н.Н. Изменение содержания свободных аминокислот в мороженой севрюге при хранении. //Пути улучшения качества и сохраняемости пищевых продуктов,-Л., 1988, — С.98−103.
- Антипчук А.Ф. Микробиологический контроль в прудовых хозяйствах. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 145 с.
- А.С. 456 599 СССР. Способ охлаждения пищевых продуктов /Б.А.Захаров, В.Ф.Носов- Заявлено 01.01.75 / /Открытия. Изобретения. 1975. — № 2. — С.4.
- Бабин Г. В., Павлов Ф. А. Изучение способа размораживания мяса. // Труды ВНИ-ИМПа. М, 1950. — Вып. 3. — С.24−53.
- Базилевич В.И. и др.Оценка качества рыбных котлет по степени пенетрации. // 6 Всесоюзн. нучно-технич. конференция «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и с/х сырье». М.- 1989. — С.68.
- Быков В.П. Белки рыб, их свойства и изменения при холодильной обработке рыбы. //Тез. докл. 3 Всес. научн. техн. конфер. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». — М., 1988. — С.222−223.
- Белова З.И. Исследование процесса приготовления тонкоизмельченной массы из рыбы в условиях отрицательных температур: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1976. — 26 с.
- Белогуров А.Н. Новый метод оценки качества рыбы-сырца тралового лова IIРыб. хоз-во. 1979. — № 6. — С. 52−53.
- Бендолл Д. Мышцы, молекулы и движение. / Пер. с англ. Ю.А. Шаронова- Под ред. М. В. Волькенштейна, М: Мир, 1970. — 256с.
- Блинов Ю.Г. Влияние холодильного хранения и тепловой обработки на потери минеральных веществ мышечной тканью ставриды. //Исследование по технологии пелагических рыб и нерыбных объектов.-Владивосток, 1984. -С.37−41.
- Богатырев А.И. Новое в холодильной технике и технологии: Обзорная информация./АгроНИИТЭНММП. -М&bdquo- 1988. -28 с.
- Большаков О.В. Исследования процесса теплопереноса при размораживании мяса под вакуумом. // Мясная индустрия СССР. 1974. — № 9. — С.31−33.
- Большаков С.А., Строкова Н. А. Размораживание мясных блоков в электромагнитном поле сверхвысоких частот. // Тезисы докладов II Всесоюзной научно-технической конференции молодых специалистов по холодильной технике и технологии. М., 1975, — С.109−110.
- Большаков С.А., Логвинов Г. П. Экспериментальные исследования режимов размораживания пищевых продуктов и кулинарных изделий в поле СВЧ. // Оборудование предприятий общественного питания: Сб. статей М., 1976, — Вып. 3. -С.86−93.
- Борисочкина Л.И. Вопросы совершенствования процессов охлаждения, замораживания и хранения рыбы и морепродуктов. //Обработка рыбы и морепродуктов: Информ. пакет /ВНИЭРХ. М.- 1989. — ВыпЛ/И (1). — С.1−23.
- Боркунов В.М. Исследование влияния температуры тела рыбы на качество поверхности реза рыбы. //Рыб. хоз-во .- 1970. № 1. — С.52−54.
- Быков В.П. Влияние дефростации мороженой рыбы токами высокой частоты на ее качество. //Новые физические методы обработки пищевых продуктов. Киев, 1963. — С.87−96.
- Быков В.П. Влияние разных способов дефростации на качество размораживаемой рыбы. //Рыб. хоз-во. 1963. — № 5. — С.75−80.
- Быков В.П. Исследование влияния некоторых факторов на качество мороженой рыбы после дефростации. //Труды молодых ученых.- М., 1964, — С.199−207.
- Быков В.П. Исследование изменений свойств мяса рыбы при замораживании и дефростации: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1964. — 18с.
- Быков В.П. Зависимость обратимости процесса замораживания от посмертного состояния и способы дефростации рыбы. //Труды ВНИРО, — М., 1970, — т.73, — С.36−45.
- Быков В.П. О посмертном сокращении мускулатуры рыб. // ВНИРО: Сб.статей. -М&bdquo- 1966.-Вып. 1, — С. 136−162.
- Быков В.П. Изменение мяса рыбы при холодильной обработке: Автолитические и бактериальные процессы .- М.: Агропромиздат, 1987. 221 С.
- Быкова В.М., Белова З. И. Применение холода в пищевой промышленности.: Справ. М.: Пищ. пром-ть, 1986. — 208с.
- Васильев В.И. Проблемы механизации и автоматизации процессов обработки рыбы на судах. //Рыб. хоз-во. 1986. — № 5. — С.57−61.
- Васильева Л.М., Васильев В. Я. Определение продолжительности размораживания осетровых. //Рыб. хоз-во. 1989. — № 8. — С.85−87.
- Васильева Л.М., Баль В. В. Размораживание осетровых в несменяемой воде . // Рыбн. хоз-во. 1983. — № 8. -С. 54−56.
- Венгер К.П. и др. Оценка методов и режимов охлаждения и замораживания птицы с использованием термоэкономического анализа //Холодильная техника. -1988. № 6. — С.23−26.
- Венгер К.П. и др. Рациональный режим замораживания тушек птицы в жидкости. //Холодильная техника. 1983. — № 3. — С.33−36.
- Венгер К.П., Камзолов С. М. Пути совершенствования техники и технологии охлаждения птмцы: обзорная информация./ АгроНИИТЭИММП.-М., 1989.-36 с.
- Венгер К.П. и др. Разработка процесса и создание бесконтейнерного аппарата для охлаждения и замораживания в не кипящей жидкости упакованных тушек птицы.: МТИ / ММП/ № ГР 01.840 027 787. М., 1986. — 281 с.
- Венгер К.П. Разработать технологию охлаждения и замораживания упакованной птицы с использованием погружного метода.: МТИ/ ММП/ № ГР 0187.0086. М., 1988. — 593 с.
- Венгер К.П., Никифоров В. Б. Замораживание рыбы погружным методом в неки-пящей жидкости. // Холодильная техника.-1990, — № 5.- С.30−32.
- Владимиров А.А. Экспонаты по технологии рыбных продуктов на международной выставке «Инрыбпром-85″. //Обработка рыбы и морепродуктов: ЭИ / ЦНИИТ-ЭИРХ. М&bdquo- 1985. — вып.12. — С.1−7.
- Влияние добавления альгината натрия на процесс замораживания рыбы погружением в рассол, содержащий хлористый кальций. /Kuwano Kozo. //Рейто=КеТпд. -1984. 59. — № 685. — С.1057−1068.
- Влияние замораживания и размораживания на показатели качества скумбрии в процессе хранения при температуре -1°С. /Chang Chung-Ming Ohshima Toshiaki, Wada Shun, Koizumi Chiaki. //Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1989. — 55. — № 12. — C.2129−2135.
- Влияние первичной обработки на качество мороженой рыбы длительного хранения. / В. П. Быков, М. Н. Еремеева, Т. В. Сергеева, Е. А. Бурменко //Труды ВНИ-РО.-М., 1977 -т. 123.-С.9−23.
- Влияние температуры хранения на качество мороженых сардины иваси, японской скумбрии и сайры. Kozima Т.Т., Ohtaka Т. /Нихон рейто кекай ромбунсю, Trans. Jap. Assoc. Refrig. 1985. — 2. — № 1. — С.23−24.
- Воздействие первичной обработки и замораживания на ультраструктурные изменения мышц мантии кальмара. /Налетова И.А., Шамаева Т. П., Морозов С. Ю. и др. //Рыб. хоз-во. 1987. — № 6. — С.65−68.
- Воробьев В.В., Горохов Ю. И., Полуяктов В. Ф. Влияние способов размораживания на изменение цвета мяса рыбы. //Современные проблемы рыбохозяйствен-ных исследований,-М., 1989,-С.112−118, 163−164.
- Воробьев В.В. Исследование размораживания рыбы СВЧ-энергией //Рыб. хоз-BO.-1989.- № 2. С.77−794.
- Воробьев В.В. Размораживание рыбы в СВЧ-поле //Современные проблемы ры-быохозяйственных исследований, — М., 1989. С. 106−112.
- Воробьев В.В., Щербинин С. А. Изменение качественных показателей рыбы при микроволновом размораживании. //6 Всес.науч.-техн.конф."Электрические методы обработки пищевых продуктов и с/х сырья». М., 1989.- С.265−266.
- Воробьева Т.М., Суханова Е. Ю. Изменение азотистых веществ мясомороженной трески при длительном холодильном хранении //Рыб. хоз-во. 1969. — № 8. — С. 66−68.
- Воскобой А.В. Качественные изменения в мороженой рыбе при хранении //Рыб. хоз-во. 1989. — № 9. — С.92−93.
- Габрильянц М.П., Малютина Л. М. Хранение и реализация охлажденного мяса. -М.: Экономика, 1971. 56 с.
- Ганапович Ю.В. Осоздании судов для перевозки рыбы наливом в трюме //Рыб. хоз-во. 1984. — № 6. — С.47−49.
- Гизатулина Л.Г. Изменение физико-химических показателей качества мороженой атлантической скумбрии при различных температурных режимах хранения.: Ав-тореф. дис.. канд. техн. наук, — Л., 1975. 25 с.
- Головин А.Н. Структура и реологические свойства мяса трески // Рыб. хоз-во. -1973. № 7. — С.76−78.
- Головин А.Н., Славин А. В. О возможности объективной оценки консистенции рыбы и рыбных продуктов //Рыб. хоз-во. № 7, — С.73−75.
- Головкин Н.А., Першина Л. И. Посмертные механо-химические изменения и их роль при консервировании рыбы холодом //Тр.НИКИМРП ВНИРО. Л., 1961.- т.1, вып.2, — С.5−100.
- Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов.- М.:Лег. и пищ. пром-ть, 1984. 238с.
- Гордиевская B.C., Борисова Т. Н. Изменение механических свойств мяса рыбы на приборе НУТР-01 //Сборник работ по технологии рыбных продуктов, — Владивосток, 1969. С.13−22.
- Григорьев А.А. Корелирование и прогнозирование сроков хранения мороженой рыбы //Рыб. хоз-во. 1987. — № 9. — С.67−68.
- Гусева Л .Б.Влияние способов охлаждения, хранения и транспортирования сайры на качество сырья. // В сб. Интенсификация технологических процессов в рыбной промышленности: Деп. рукопись, — ВНИЭРХ., № 1042 рХ-89, — С.44−49.
- Добжицкий И., Хозер А. Изменение некоторых показателей качества замороженных готовых блюд в зависимости от различных методов их восстановления. // Материалы XIV Международного конгресса по холоду, — М., 1975. С. 204 .
- Дедюхина В.П. Изменение качества микрофлоры мороженого пищевого китового мяса в процессе размораживания и хранения в охлажденном и замороженном виде.: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1977. — 24 с.
- Денатурация белков мышечной ткани рыбы при холодильном хранении. Tsuhiya Takahide. //Нихон рейто кекай ромбунсю. = Trans. Jap. Assoc. Refrig. 1989. — 6. -№ 1. — С.1−13.
- Денатурация миозина В, выделенного из карпа, в процессе хранения в замороженном и переохлажденном состоянии при температуре минус 8 °C. Oguni Moritoshi, Inoue Norio, Ohi Kayoko, Shinano Haruo //Bull. Jap. Soc. Sci. Fish.-1987 -53, — № 5, — C.789−794.
- Диденко P. Изменение свободных аминокислот при долгосрочном хранении мяса. // Тезисы докладов на Всесоюзном межвузовской конференции по термическим методам обработки при косервировании пищевых продуктов. Одесса, 1969. — С.15−17.
- Динамика изменения содержания ключевых компонентов запаха в процессе хранения замороженного и сухого мясного ароматизатора. / Н. П. Артамонова, Н. К. Журавская, Р. В. Головка, Т. А. Мишарина // Холод. техника .- 1990. № 5-С.27−30.
- Жадан В. З. Кулаков С.И.Совершенствование холодильной техники и технологии для эффективного хранения и переработки селскохозяйственной продукции.:Тез. докл. межреспубл. научно-практ. конф. /Под ред. В. М. Шляховского.-Краснодар: КДНТ, 1992,-54с.
- Жижник С.Е., Смелков Н. А. Интенсификация процесса замораживания тунцов на суперсейнерах типа «Родина» //Холодильная техника. 1986 — № 9. — С.7−12.
- Жуковский К. Холодильная цепь в рыбной промышленности: Пер. с польск. Е.А. Шарикова- Под ред. В. П. Зайцева. М.: Пищ. пром-сть, 1978. — 167 с.
- Журавская Н.К. и др. Применение вакуума в технологии производства вареных колбас на стадиях размораживания, посола мяса и куттерования фарша.// Материалы XXV Европейского конгресса работников НИИ мясной пром-сти. Колорадо-Спрингс, 1980 — С. 122−124.
- Журавская Н.К. и др. Размораживание мяса в блоках под вакуумом. // Мясная индустрия СССР. 1980. — № 11. — С.32−34.
- Журавская Н.К. и др. Повышение стабильности свойств мясных полуфабрикатов при низкотемпературном воздействии за счет введения белковых добавок.// Холодильная техника, — 1981. № 1, — С. 125−126.
- Зайцев В.П. Резервы увеличения производства рыбной продукции. //Холодиьная техника, — 1992, — № 1, — С.13−14.
- Замораживание желтоперого и длинноперого тунцов путем орошения раствором хлорида кальция при воздействии наружного давления. /Ogawa Yutaka //Trans. Japan.Assoc.Refrig.- 1989, — 6 № 2 — C. 121−131.
- Значение порядка скорости денатурации белков мышечной ткани карпа в процессе хранения в растворе хлорида калия при отрицательных температурах. /Ohta F., Miki М., Nishimoto J. //Trans. Jap. Assoc. Refrig. 1988. — 5. — № 3. — C.379−384.
- Зуйкова Л.П. Обеззараживание морской воды для глазирования мороженой ры-бьг.Технол. инструкция .- Л.: 1987. 6с.
- Зуйкова Л.П. Способы сохранения мороженой рыбы. //VII науч.-техн. конференции по развитию флота рыбной промышленности и промшленного рыболовства соц. стран. Докл. № 3.26. — Л.: 1989. — 8 с.
- Ивашов В.И., Филоненко Л. Ф., Тамбовцев И. М. Разработка условий размораживания мясных блоков под вакуумом и аппаратурного оформления процесса./ Мясная пром-сть: Э.И./ЦНИИТЭИ мясомолпром СССР. М., 1978. — № 4. — С.16−17.
- Идентификация летучих компонентов модельной системы с запахом мяса./ Т. А. Мишарина, Р. В. Головка, М. П. Артамонова, Н. К. Журавская //Журн. аналит. химии. 1992, — т.47., № 5, — С.850−856.
- Изменение ароматических и вкусовых свойств мороженой рыбы при хранении. /Д. Кьосев, В. Дончев, Г. Меченов, Ш. Нечев //Хранителнопром.наука.-1986, — т.2.-№ 8, — С.19−23.
- Изменение качества мяса желтохвоста, хранившегося при температуре от 3 °C до минус 3 °C. A/Vatanabe Е. Takae R., Тапака М. //Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1987. -53. -№ 1. -C.160.
- Изменение состава летучих компонентов в процессе созревания пресервов из сардины. / Т. А. Мишарина, В. В. Шендерюк, А. Г. Булычев, Р. В. Головка //Тез. док. Всес. конф. «Химические превращения пищевых полимеров», — Светлогорск. -1991. С. 120.
- Ильясов B.C. и др. Холодильная технология прдуктов в мясной и молочной про-мышленности./В.С. Ильясов, В. И. Полушкин, Н. Л. Васильева М.:Легк. и пищ. пром-ть, 1983. — 216с.
- Иммерсионный способ замораживания в растворе хлорида кальция на тунце-ловных судах. /Ogawa Yutaka //Рэйто, ЯеТпд.-1986, — 61, — № 699, — С.3−7.
- Исследование расслаиваемости мышечной ткани мороженых объектов в следствие избыточного внутреннего давления при замораживании. /Ogawa Yutaka //Trans. Jap.Assoc.Refrig.-1987.-4, — № 3, — C.243−250.
- Исследование замораживания и холодильного хранения Psenopsic суапеа. /Perigreen P.A. Joseph. Jose, Georg Chinnama. //Fish Technol. 1988. — т.25. — № 1. — С.44−46.
- Калянов В.И. Объективная оценка состояния консистенции мышечной ткани //Труды АтлантНИРО, — М., 1975, — Вып.66, — С.50−53.
- Калянов В.И. Исследование упругих и пластических свойств мышечной ткани некоторых видов рыб Атлантики. //Тез. докл. технологического коллоквиума «Реологические исследования в рыбной промышленности», — Л., 1976 С.43−46.
- Каляненко Ю.И. Характеристика посмертных изменений некоторых видов океанических видов рыб. // Сб. трудов ТИНРО .- М., 1974, — вып.5, — С.22−29.
- Кашнер Д. Жизнь микробов в экстремальных условиях.: Пер. с англ.- М.: Мир, 1981.-511с.
- Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения .- М.:Пищ. пром-ть, 1973. -423с.
- Консистенция замороженных пищевых продуктов. AA/ani Kohmei //Trans. Jap. Assoc. Refrig.-1991.-8, — № 3.-C.161−172.
- Коржеманова Л.А. К обоснованию температурных режимов и сроков хранения трески. //Холодильная техника 1983 — № 6. — С.45−49.
- Краткий определитель бактерий Берги. /Под ред. Д. Ж. Хоулта. М.: Мир, 1980. -495 с.
- Кузнецова Л.М., Ковалева В. М. Хроматографическое разделение на тонком слое адсорбента и количественное определение витамина, А алкоголя и его эфиров. // Украинский биохимический журнал. — 1964. — т.36., № 2. — С.302−307.
- Кунина В.А., Влодавец В. В. Влияние низких температур на выживаемость микрофлоры в быстрозамороженых готовых блюдах при хранении. //Холодильная техника. 1986 — № 4, — С. 17−19.108.109.110.111.112.113.114.115.116.117.118.119.120.121.
- Лазаревский А.А. Техно-химиеский контроль в рыбообратбатывающей промышленности. М.: Пищепромиздат, 1955. — 3943 с.
- Лазуркина Б.В., Кибардин С. А. Метод хроматографии на тонких слоях адсорбента и его применение для анализа белков. // Украинский биохимический журнал. 1966. — т.38., Вып. 2. — С.212−215.
- Ленинджер А. Биохимия.: Пер. с англ./Под ред. А. А. Баева, Э. М. Варшавского.-М.:Мир, 1974. 956с.
- Летучие азотосодержащие основания вареной креветки./ В. В. Шендерюк, Р. В. Головка, И. Л. Журавлева, Т. А. Мишарина //Рыбное хоз-во. 1990.- № 1- С.86−89.
- Лори Р.А. Наука о мясе / Пер. с англ. Ф.И.Гебуньковой- Под ред. В. М. Горбатова.-М.:Пищ. пром-ть, 1979. -198 с.
- Луи Р. Консервация жизни холодом: Пер. с франц./ Под ред. В. А. Неговского -М.: Медгиз, 1962. -108 с.
- Львутина Е.А. Товароведно-технологическая характеристика сиговых рыб. Красноярский край и совершенствование способов хранения рыбы-сырца. Ав-тореф. дис.канд.техн.наук, — Новосибирск, 1991. 24с.
- Львутина Е. А. Седова Л.С./Краткосрочное хранение рыбного сырья на промысле. //Рыб. хоз-во,-№ 8,-С.80−81.
- Лях С. П. Адаптация микроорганизмов к низким температурам, — М. Наука,-1976, — 160 с.
- Мазуренко Н.Б. Исследование процессов кратковременного хранения мясных продуктов,— М.:ВИНИТИ, 1958, — 4с.
- Марукава Н. Применение жидкого азота для сохранения свежести улова на рыболовных судах.//J. Fish. Boad Assoc.Japan.- 1984, — № 253.- p.443−447.
- Маслова Г. В., Зайцев В. П. /Исследование реологических рыбных свойств рыбы и продуктов при их холодильной обработке и хранении.//Холодильная техника. -1980. № 7. — С.25−37.
- Маслова Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов ,-М.:Легк. и пищ. пром-т ь, 1981. 216 с.
- Маслова Г. В., Ноздрункова И. Р. Биофизические методы оценки свежести рыбы. //Тр. НИКИМРП. 1966. — Т.1У. — С.100−108.
- Махмудов A.M., Даханов Д. Д. Механизированная дефростация мелкой рыбы в блоках. //Рыбн. хоз-во. 1969. — № 8. — С.63−65.
- Мелузова Л.А. Исследование изменений аминокислотного состава миофбрил-лярных белков при длительном хранении мяса. //Холодильная и криогенная техника и технология,-Л., 1975. С.272−283.
- Мечев Ж., Кьосев Д., Денчев В. Изменение протеолитической активности ферментов у мороженой черноморской кильки при холодильном хранении. //Хранительнопром. наука.-1985, — т.1., № 4, — С.38−42.
- Митасева Л.Ф. Исследования вакуум-размораживания мяса с целью его использования при производстве колбас.: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., -1980. — 24 с.
- Михайлова Л.Г., Федоров Д. С. Интенсификация процесса замораживания тунцов кошелькового лова на судах флота рыбной промышленности. //Тез. докл. Всес. науч.-практ. конф. «Интенсификация производства и применение искусственного холода».-Л., 1986 С.70−71.
- Мишарина Т.А., Головка Р. В., Черномский В. В. Газохроматографическое и хро-матомасс-спинтрометрическое изучение летучих компонентов вареного мяса креветки и краба.//Журн. аналитич.химии. 1991, — т.46., № 7,-С.1421−1429.
- Мишарина Т, А. Закономерности сорбции серо- и кислородосодержащих соединений в хроматографии и их применение для идентификации летучих органических веществ.: Диссерт. на соиск. уч. степени д.т.н. в форме научн. доклада,-М., 1995. -51 с.
- Михайлова Н.Ф., Родин Е. М. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения рыбы. М.:Агропромиздат, 1987, — 208с.
- Михайлова Л.Г. Исследование охлаждения и хранения рыбы в контейнерах //Рыб. хоз-во. 1980. — № 2. — С.66−71.
- Молчанов М. С. Ефимов В.Н. Тендеции развития холодильной техники на судах.- М., 1982. 52 е.- (Рыбное хозйство. Сер. Технологическое оборудование рыбной промышленности: Обзорная информация /ЦНИИТЭИРиХ- Вып.2.)
- Мороженая продукция из мелкой сардины. / М. Н. Вахрушева, М.М. Керж-невская, З. М. Швидкая, Т. А. Давретилина //Рыб. хоз-во.- 1984, — № 12, — С.54−55.
- Морозов С.Ю., Сергеева М. А. Влияние продолжительности хранения сырца на изменение качества мороженого кальмара. //Прогресивная холодильная технология пищевой продукции из гидробионтов. /АтлантНИРО, Калининград, 1990.- С.92- 98.
- Микробиология продуктов животного происхождения: Пер. с нем. /Г.Д. Мюнх, Х. Заупе, М. Шрайтер и др.- М.:Агропромиздат, 1985.- 592с.
- Налетов И.А., Семенов Б. Н. Влияние замораживания рыбы жидким азотом на сроки ее хранения. //Рыб. хоз-во. 1981.- № 7, — С. 68.
- Налетов И.А., Налетова И. А. Влияние низких температур на физико-химические свойства мышечной ткани рыбы. // Прогрес. холод, технология пищевой продукции и гидробионтов. /АтлантНИРО, — Калининград, 1990.- С.41−54.
- Нейтральные летучие компоненты модельной системы, предусматривающей запах ракообразных,/Т.А. Мишарина, В. В. Шендерюк, А. Ф. Адров, Р. В. Головка //Тезисы док.Всес.конф."Химипищевых добавок." Черновцы, 1989. — С. 27.
- Нестеренко О.А. Кнокардиоподобные и коренеподобные бактерии. Киев: Наук, думка, 1985. — 336 с.
- Нехорошева А.Г. Антимикробные и дезинфицирующие свойства некоторых НПАВ и композиций на их основе. Автореф.к.м.н — М., 1971.- 22 с.
- Нечев Ж., Николаев К. Производство на замразена риба копьерка на българо-ните риболовни кораби в Черно море //Хранителка промышленост, — 1987, — № 5 3. р. 47−52.
- Низкотемпературное хранение рыб с темноокрашенным мясом. /Тапака Т., Ynaba М. /Нихон рейто кекай ромбунсю. = Trans. Jap. Assoc. Refrig. 1984. — 1. -№ 2. — p.175−182.
- Никитина И.Н. Хранение горбуши в льдо-водяной смеси.//Рыб. хоз-во.-1987, — № 9. С.69−70.
- Ниссин Коре К. К. Способ замораживания и пропитывания тунца рассолом с хлористым кальцием. МКИ4 А23 В 4/06 А.С. № 61−39 008.
- О влиянии температуры хранения рыбы на характер протекания посмертных изменений. /В.П. Быков, Е. П. Бурменко, М. И. Еремеева, Т. В. Смирнова. //Сб. научн. тр.ВНИРО. М., 1974, — т.95 — С.7−13.
- Огава Ю. Исследования расслаиваемости мышечной ткани тунцов при замораживании орошением раствором CaCI2 //Нихо Рэйто Кёкай Ромбунсю. 1987. -т.4., № 2. — С.151−162.
- Огава Ю. Исследование расслаиваемости мышечной ткани тунцов при замораживании охлажденным этиловым спиртом в морозильной установки погружного типа. // Нихо Рэйто Кёкай Ромбунсю. 1987. — т.4., № 3. — С.245−250.
- Омаров A.M., Ржавская Ф. М. Изменение качества осетра при холодильном хранении. //Рыб. хоз-во. -1978. № 6. — С.62−65.
- Омаров A.M. Исследование эффективности различных средств стабилизации липидов мороженых осетровых рыб.: Автореф. дис.канд.техн.наук. М., 1979. -95 с.
- Охлаждение и хранение шпрота в контейнерах с азотной системой охлаждения./ В. И. Бондаренко, Б. И. Веркин, В. К. Северин, И. А. Шулика. //Рыб. хоз-во. -1981. № 1.-С. 71−73.
- Соколовский В.В., Шлейкин А. Г. Определение активности аланинаминотрасфе-разы, как тест для оценки качества рыбы при холодильном хранении //Повышение эффективности применения искусственного холода в решении задач агропром. св-ний. Л, 1985. — С. 94−95.
- Оттаивание замороженных пищевых продуктов при высоком давлении и последующее их хранение. /Makite Т., Onizuka К., Takagaki Y., Koneko М. //Рейто -Refrig. -1991. 66. — № 767. — С.930, 935.
- Павлова С.А., Слесарь Л. И., Шевченко В. В. Качество охлажденной рыбы, обработанной составами на основе ПВС. //Пищевая химия. 1990. — С.56−58.
- Першина Л.И. Роль и значение механохимических процессов в изменении качественных свойств рыбы при холодильной обработке и хранении. :Автореф.дис. .канд.техн.наук, — Калининград, 1961, — 20с.
- Пивоваров Ю.П., Волкова Р. С., Зинович Л. С. Микрофлора пищевых продуктов.// Итоги науки и техн./ ВИНИТИ, — М., 1989. С.1−196. — (Сер.Микробиология).
- Пидопличко Н.М. Грибная флора грубых кормов. /АН СССР.- Киев: 1953. 487 с.
- Пидопличко Н.М., М’илько А.А. Атлас мукоральных грибов. Киев: Наук, думка, 1971. — 116с.
- Пискарев А.И., Крилов Г. И., Лукъяница Л. Г. Некоторые вопросы технологий и техники размораживания рыбы. //Холодильная техника. 1971 — № 4. — С.96−108.
- Пискарев А.И. Хранение охлажденной салаки в газообразном азоте. //Холодильная техника. 1980. — № 7. — С.32−35.
- Подсевалов В.Н. Дефростация кильки токами высокой частоты. //Новые физические методы обработки пищевых продуктов. М., 1958 С.64−71.
- Подсевалов В.Н. Дефростация кильки токами высокой частоты. //Научно-технический бюллетень НИКИМРП/ ВНИРО. М., 1958, — № 6. — С.59−63.
- Подсевалов В.Н., Киселевич O.K. Дефростация кильки токами высокой частоты. //Труды КаспНИРО. Астрахань, 1959. — т.14. — С.48−54.
- Полякова Л.К., Рехина Н. В. Влияние посмертного состояния рыбы на качество фарша и колбасных изделий //Рыб. хоз-во. 1978. — № 2. — С.66−73.
- Попов В.П. Пути совершенствования процесса охлаждения и замораживания птицы. //Холодильная техника. 1986 — № 9. — С.2−4.
- Постольски Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов/ Пер. с польск. Ю. Ф. Заяс, И.Е.Фельдман-Под ред. Заяса Ю. Ф. М.:Пищ. пром-ть, 1978. — 607 с.
- Пушкарь Н.С. Низкотемпературная кристаллизация в биологич.системах.-Киев: — 1977. 238 с.
- Пушкарь Н.С. Физико-химические механизмы криоповреждений биологических структур, — М., 1978. 150 с.
- Пушкарь Н.С., Белоус A.M. Введение в криобиологию.- Киев. Наук.думка., 1975, — 340 с.
- Проселков В.Г., Пелеев А. И. Сопротивление резанию рыбы при различных температурах. //Рыб. хоз-во. 1967. — № 5. — С.57−59.
- Размораживание мороженой рыбы. /Miki М., Nishimoto J. //Нихон рейто кекай ромбунсю = Trans. Jap. Assoc. Refrig. 1987. 4. — № 2. — 85−95.
- Размораживание пищевых продуктов. /Tanaka Takio //Рейто^е^д, — 1991.-66,-№ 769. С.1175−1183.
- Рассадкина Е.А. Взаимосвязь способа размораживания тушек уток с качественной характеристикой мяса. //Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов: Межвузов, сб. научн. трудов: П., 1978 — С. 150−156.
- Рехина Н.И., Агапова С. А. Об определении ВУС рыбного фарша. //Рыб. хоз-во, 1972. № 5. — С.67−68.
- Рехина Н.И., Агапова С. А., Теребкова И. В. Об определении влагоудерживающей способности рыбного фарша //Рыб. хоз-во. 1972 — № 5. — С.67−68.
- Ржавская Ф.М. Исследование липидов гидробионтов и совершенствование некоторых технологических процессов обработки рыб и морских млекопитающих :Автореф.дис.докт.техн.наук.-Л., 1981.- 56с.
- Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих.-М.:Пищ. пром-ть, 1976. -470 с.
- Рогов И.А., Горбатов А. В. Новые физические методы обработки мясопроуктов. -М.: Пищ. пром-сть, 1974. 584 с.
- Родин Е.М. Исследование замораживания и хранения рыбы упакованной в пленке. Автореф. дис.. канд.техн.наук, — Калининград, 1970. 20 с.
- Рослова А.П. Изучение качественных показателей мяса разных способов размораживания в зависимости от глубины и характера автолиза, условий замораживания и хранения. Автореф. дис.. канд.техн. наук. М., 1976. — 25 с.
- Рудзит Э. А. Сравнение антимикробных свойств катамина АБ и роккала и их действие на мембранные системы бактерий. //Антибиотики. -1981. № 11. -С.847−852.
- Сакаи Тадааки. Способ быстрого замораживания мяса. А.С. № 63−9811.
- Сакаи Тадааки. Способ быстрого замораживания продуктов морского промысла. А.С. № 63−51 658.
- Семенов Б.Ч. Зависимость качества замороженной и консервированной продукции из тунца кошелькового лова от способа его замораживания //Холодильная техника. 1987. — № 4. — С.43−47.
- Семенов Б.Н. Разработка холодильной технологии тунца: Автореф. дис. .докт.техн.наук.-Л., 1990.-29 с.
- Семенов Б.Н. и др. Технологические исследования обработки тунца и рыб тунцового промысла./ Б. Н. Семенов, А. А. Григорьев, В. И. Жаворонков.- М.: Лёгк. и пищ. пром-сть, 1981. 184 с.
- Семенов Б.Н. Криогенная технология гидробионтов. //Осн.направления научн-техн. обеспеч. развития Калинингр. обл.:Тез.докл.науч.-практ.конф. / Калинингр. гос. ун-т, — Калининград, 1994, — С. 44.
- Сикорский 3. Технология продуктов морского происхождения //Пищ. пром-сть.-1974.-520 с.
- Симански И.Ю. Сохранение качества мороженой продукции при транспортировке. //Рыб. хоз-во. 1990. — № 8. — С.81−82
- Система замораживания раствора хлорида кальция и погружения в этот раствор. /Ogawa Yutaka //Рейто=Ре^д.-1988, — 63. № 730 — С.797−802.
- Сиода Хироити. Использование озона в пищевой промышленности. //Сёкухин Кикай Соти. 1985 — № 10 — С.65−72.
- Скопинская С.Н. Действие КПАВ на цитоплазматические мембраны. М., 1983. -24. с.
- Смелков Н.А. Пути повышения эффективности эксплуатации льдогенераторов ИЛ-500 на судах типа «Пулковский меридиан». //Холодильная техника. 1984-№ 11. — С.19−21.
- Смолина Л.Н. Исследование влияния жирорасщепляющих микроорганизмов на изменение жира охлажденной и мороженой рыбы.:Автореф. дис.канд.техн.наук, — Л., 1971.- С.74−85.
- Снижение качества рыбы при замораживании и пути его предотвращения. /Fukuda Yutaka. //Рейто Refrig. — 1987. — 62. — № 722. — С.1309−1319.
- Соколов А.А. О качестве мясных продуктов.// Мясная индустрия СССР. 1976. -№ 2. — С. 22−28.
- Способ замораживания пищевых продуктов погружением их в рассол. /Suzuki Kazunobu //Рейто Refrig. 1988. — 63. — № 730. — С.791−796.
- Семенов Б.Н., Григорьев А. А. Сроки хранения мороженых мелких тунцов. //Рыб. хоз-во- 1978. № 9. — С.67−69.
- Семенов Б.Н., Налетов И. А., Харькин А. А. Зависимость качества замороженой и консервной продукции из тунца кошелькового лова от способов его замораживания. //Холодильная техника.-1987 № 4, — С.43−47.
- Стегачева Т.А. Рациональное использование вторичного сырья переработки птицы. //Ресурсосберегающие технологии холодильной обработки и хранения пищевых продуктов: Межвуз. сб. науч. тр. П.: ЛТИХП, 1991. — С.27−32.
- Стефановский В.М. Способ дефростации замороженных пищевых продуктов и устройство для его осуществления. //Техника дефростация рыбы. Астрахань, 1978. — 50 с.
- Стефановский В.М. Исследование влияния способа размораживания на изменение массы рыбы. //Рыб. хоз-во. 1981. — № 12. — С.53−55.
- Смирнов П. Д. Модуль упругости тела целой рыбы. // Тез. докл. технологического коллоквиума «Реологические исследования в рыбной промышленности». П., 1976. — С.26−31.
- Стефановский В.М., Абдулаев lil.C. Размораживание брикетов мелкой рыбы в паре под вакуумом. //Рыб. хоз-во. 1977. — № 7. — С.46−48.
- Стефановский В.М., Хомченко В. Н. Исследование совмещённого процесса размораживания и посола брикетов мелкой рыбы. //Рыб. хоз-во. 1980. — № 4, — 72 с.
- Стефановский В.М. Исследование влияния способов размораживания на изменение массы рыбы на всех этапах технологической цепи.//Рыб. хоз-во. -1981,-№ 12. С. 51−52.
- Стефановский В.М. размораживание брикетов мелкой рыбы в паровакуумном и оросительном дефростерах. //Рыб. хоз-во.- 1978. № 8. — С.74−76.
- Тамбовцев И.М. Исследование процесса размораживания мяса под вакуумом с целью разработки высоэффективного технологического оборудования.: Авто-реф. дис. канд.техн. наук. М., 1981. — 23 с.
- Температурно-временная характеристика стойкости при холодильном хранении тунца, замороженого на судах. /Тапака Т. Takahashi К., Nishiwaki К. Нихон рей-то кекай ромбунсю. = Trans. Jap. Assoc. Refrig. 1984. 1. — № 1. — С.99−107.
- Терещенко В.П., Мезенова О. Я., Ковалева М. П. Реологические свойства тканей рыбы. //Рыб. хоз-во, — 1989, № 4. — С.85−87.
- Техническая микробиология пищевых продуктов. /В.М. Богданов, Р.С. Баширо-ва, Н. А. Кирова, И. П. Корнеева и др. М.:Пищ. пром-ть, 1968. — 744с.
- Техническая микробиология рыбных продуктов./Е.Н. Дутова, М. М. Гофтарш, И. И. Признева, А С. Сазонова М.: Пищ. пром-ть, 1976. — 270с.
- Технологические и качественные показатели замороженной пресноводной рыбы /Кьосев Д., Башкова К., Лалов М. и др. //Хранит, пром. 1990. — 39, № 4. -С.26−29.
- Трухин И.В. Совершенствование способов охлаждения, замораживания и дефростации рыбы и морепродуктов.//Обработка рыбы и морепродуктов: Информ. пакет /ВНИЭРХ. М., 1990. — в.2. — С.1−23.
- Трухин И. В. Совершенствование технологии охлаждения и замораживания рыбы и морепродуктов. //Обработка рыбы и морепродуктов: Обзор, информ. /ЦНИИТЭИРХ. М., 1988. — в.2. — С.1−43.
- Тухшнайд М. В. Холодильная технология. М.- Л.: Пищепромиздат, 1938.-762с.
- Удлинение срока холодильного хранения тунца. /Семенов Б.Н., Налетов И. А., Харькин А. А. и др. //Рыб. хоз-во. 1968. — № 5. — С.61−64.
- Уитон Ф.У., Лосон Т. Б. Производство продуктов питания из океанических ресурсов: в 2-х т. М.: Агропромиздат, 1989.
- Уманцев А.З. Физико-механические характеристики рыб.-М.:Пищ. пром-сть. 1980, — 152 с.
- Усвят Н.Е., Королев Ю. И. Способы и оборудование для дефростации рыбы.: -М., 1971. -45 с. (Технол. оборуд.: Обзор, инф. /ЦНИИТЭИРХ.- Вып.2).
- Физико-химические основы холодильной обработки пищевых продуктов/ Г. Д. Аверин и др.- М.: Агропромиздат, 1985. 255с.
- Фикиин А.Г., Хинг Ф. В. Опыты по интенсификации охлаждения рыбы.//Известия ВМЕИ. 1985. — 40., № 3 — С.27−30
- Харькин А.А., Семенов Б. Н. Принцип комбинированного замораживания тунцов на судах проекта В-406. //Технология перспективных видов рыбопродукции.-Калиинград, 1984. С. 17−19.
- Чекмазов И.А., Новикова Н. В., Шевкунова В. П. Использование ультразвука для ускорения размораживания и варки кукумарии //Рыб. хоз-во.-1981.- № 9, — С. 74.
- Черкашин, А С. Промысловые испытания холодильного технологического комплекса БСТ «Родина». //Рыб. хоз-во. 1985. — № 6. — С.60−62.
- Чижов Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищ. пром-ть, 1979. — 272 с.
- Шеффер А.П., Саатчан А. К. Замораживание мяса без предварительного охлаждения. //Холодильная промышленность и транспорт. М.- 1963. — 73 с. -(ЦНИИТИ).
- Шеффер А.П., Саатчан А. К., Копгаков Г. Д. Интенсификация охлаждения, замораживания и размораживания мяса. М.: Пищ. пром-сть, 1972. — 375 с.
- Энгельгардт В.А. Мышечные белки и функция мышцы. //Совещание по белку /Под ред. А. И. Опарина, А. Г. Пасынского. М., 1948. — С.122−146.
- Яспер В., Плачек Р.Консервирование мяса холодом/ Пер. с нем. М.П. Аджян- Под ред. Горбатова В. М. М.:Пищ. пром-ть, 1980. — 119с.
- Abdalla М., Massan I., Shalaby A. Physicochemical and bacteriological changes occurring during storage of sardine fish. //Grasas у Aclites (esp.). 1989. — 40. — № 6.-p.389−398.
- Abide G.P. Hearnsbenger J.O., Silva J.L. Initial fish state and mixing time effects on textural characteristic of a restructured catfish product. //J. Food Sci. 1990. — v.55. -№ 6. — p. 1747−1748.
- Agarnal A. Studies on frozen storage characteristics of sole fish cynoglossus macrolepidotus. //Fish. Technol. 1984. — 21. — № 1. — p.62−64.
- Ahmed A.J., Mustafa G.R., Rahman M.M./Spoilage changes offish during storage in ice in different containers.//Bangladesh J. Biol. Sci.- 1982−1984. № 11−13. — p.115−118.
- Almasi E. Husok minosegenek valtozasa a fagyasztott hus visszaelegitosi sebessegetol fuggoen. //Elemenezesi Ipar. 1956. — № 10. — p.25−28.
- Anson M L. The estimation of pepsin, trypsin, papain, and cathepsin with hemoglobin //J. Gen. Phisiol. 1939 — v.22 — p.78.
- An innovatory freezing procedure of capsul, packed freezing in foods and food products. /Yamamoto B.O., Mitsuda A.M. //Can. Inst. Food Sci. and Technol. J. -1985. 18. — № 3. — p.35.
- Ando M., Touchara H., Shimizu Y./Velidity of a puncture test for evaluating change in muscle firmness of fish during ice storage.// Bull. Jap. Sos. Sci. Fish.- 1991.-57,-№ 12, — p.23−36.
- Ames G.R., Curran C.A. Iced storage life of two fish species from Vanuatu.//Aptitude conserv. poissons et prod. mer refrig. et congeles.- v.4:C.r. reum. Comiss. C2 et D3, Oct.1−3.-1985.- Paris p.301−306.
- Bahrn L.W. /Chilled storage of wet fish in modified atmospheres//Aptitude conserv poissons et. prod. mer refrig. et congelis. 1985. — v.4. — p.195−198.
- Bandyopodhyay I., Chattopodhyay A., Bhattacharyya I. On ici-storage charakteristics of Catla catla and Lobeo fimbriatus.//Fish. Technol.- 1986, — v. 23. № 2, — p.140−142.
- Barbier M., luger H., Tobias H., Vyss E. Anvendung der Dunnschicht-Chromatographie auf Steroide. //Helv. Chim. Acta. 1959. — v.42. — № 7. — p.2440−2446.
- Bedawey A. E., Sherbing A.M., Zaki M.S., Khalin A.H./The effect of certain antibiotics on the keeping quality of bolti fish //Nahrung.- 1985, — v.29. № 7, — p.665−670.
- Behaviour of myofibrillar proteins and collagen in hake muscle during frozen storage and its effect on texture /Montero P., Borderias J. //Z. Lebensm.-Untersuch. und Forsch.- 1990, — v.190.- № 2. p.112−117.
- Besancon P. Produits surgeles of nutrition. //Rev. gen.froid. 1985, — v.75. — № 2. -p.109−113.
- Bilinski E., Jones E.E., Lau Y.C. Treatment before frozen storage affecting thaw drip formation in Pacific salmon. //J. Fish. Res. Board Canada, 1977. v.34. — № 9. -p.1431−1435.
- Biro G. Gyorsfagyasztott elelnuszezek microhullanu kezelesenek taplalkozases elelmezes egeszsegugyi vonatkozasai. //Mutoipar. 1990. — v.36. — № 1. — p.2−4.
- Bligh E.G., Woyewoda A.D., Shaw S.l./Hyporbaric storage of atlantic cod fillets//Can.lns. Food Sci. and Technol. J.-1984, — v.17.- № 4, — p.266−270.
- Bussa fagyasztase es a felengedtetesi. korulmenyek hatasonak vizsgalata. /Zackel E., Emekandoko A. //Hutoipar. 1991. — v.37. — № 2. — p.31−36.
- Buttler В. Microwave directions for frozen foods. //Microwave World. 1987. — v.8. -№ 5. — p.9−11.
- Bykovski P. Vplyw swiezosci dorsza i czasu przechowywania filetow na ilosc wycieku po rozmrozeniu. //Przem. Spoz. 1969. — v.23. — № 3. — p.87−89.
- Bykovski P., Dutkewichz D. Technika zamrazania rotmrazania w przemysle rybnym. //Techn. Gospod. Morska. 1986. — № 6. — P.279−283.
- Cambios en el рН у exudado del Bonito del Norte congelado en differentes gradoi defrescura. /Palanca I.D., Pablos M.B. //Alimentaria. 1988. — v.25. — № 193. — P.27−29.
- Carver J.H. Vacuum cooling and Thaving fishery products. //Mar. Fish. Rev. 1976. -v.37. — № 7. — p.15−17.
- Catfish processor finds C02 freezing an integral part of quality control. //Food Eng. -1989.-v. 61.-№ 11.-p.99.
- Chakrabarti R. Changes in the muscle of three Indian major carps during frozen storage. //Fish. Technol. 1984. — v. 21. — № 2. — p.91−93.
- Changes in muscle lipid composition of white pomfret during ice-temperature storage. /Krishnoji Rao В., Bandyopadhyay C. //J. Food Sci. and Technol. 1986. — v. 23. — № 6. — p.334−336.
- Chapman Lindsay /Ice slurries get top marks for qualiti product// Austral. Fish.-1990-v.49.- № 7.-p.16−19.
- Christie K.H. Vacuum thawing of foodstuffs. Proc. 6№ European Symposium. //Food. Engineering and Quality. — 1975. — p. 153−175.
- Colokoglu Mahir. Hydrolyses and oxidation of lipids in frozen fish. Dublin, 1983. -p.76−77.
- Comporative performance of air-blast and liquid nytrogen freezing of foods. /Goswami Т.К., Das M., Bose A.N. //Indian J. Cryog. 1985. — v.10. — № 4. — p.287−289.
- Composition of European hake during deep-freeze storage: Pap. Jorness G.A. Bi.M. «Biochim. organismes mar. Bordraux, 26−28. Oct. 1988 /Soleto C.G., Pineiro C.P., Gallardo I.M. //Oceanis. 1989. — v.15. — № 14. — p.635−639.
- Conen M. Batch microwave «tempering» gives small processor high-volume flexibility. //Food Process. 1977. — v.38. — № 6. — p. 104−106.
- Correcticing onboard proves critical to shelf-lite// Austral. Fish.-1991.- v.50 № 4,-p.30−31.
- Correlation between biogenic amines, chemical changes and stability of sea bream fish during storage at -18 °C. /Abdalla M.A., Hassan I.M., Stalaby A.R., Nabuib K. G. (Esp.). 1989. — v.40. — № 6. — p.406−412.
- Denaturalizacion proteica en merluza almacenada congelada. /Dondero M., Santilanez M.A., Tarky W., Currotto E., Canto M. //Rev. agroquim. у technol. alim. -1989. v.29. — № 2. — p.230−238.
- Denaturation miosin of fish by freezing. /Niwa E. Kohda S., Kanoh S., Nakayama T. //Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1986. — v.52. — № 12. — p. 2127−2130.
- Dora K.C. Hiremath G.G.I Effect of colled sea water storage of oil sardine on quality changes during frozen storage// Fish. Technol 1987, — v.24 — № 2, — p. 109−111.
- Drebler W. D. Schockbiosten meet cryogenen Gasen. //Lebensm. und Biotechnol. -1985. № 4. — p.152−155.
- Effect of cold storage on the proteolitic enzymes of fish muscle. /Warrier S.B., Ghadi S.V. Minjoor V. //J. Food Sci. and Technol. 1988. — v.25. — № 5. — p.313−314.
- Effect of neutral and oxidized lipids on protein functionality in megrim and sardine during frozen storage. /Careche M. Tejada M. //Food Chem. 1990. — v.37. — № 4. -p.275−287.
- Effect of thawing processing on the microflore of variors types of frozen fish. //Food Sci. Technol. Abstr. — 1978. — v. 10. — № 6. — p. 172−173.
- Eifert J.D.Hackney C.R., Libey G.S./Aquacultured hubrid striped bass fillet quality resulting from post- larvest cooling or C02 treatments//Food Sci.-1992.- v.57.- № 5. -p. 1099−1102.
- Einarsson H., Valdimarsson G. I Storage of iced fish in mediffied atmosphere //World Fish. 1991.-v.40. — № 2. — p.6−8.
- Estudio del metodo criogenico de nitrogeno liquido para su uso en la congelacion у consrvacion de alimentos. /Peralta P.M., Goniez P.A. Gonzales R.R., Gruenvara M.R. //Technol. guin. 1985. — v.6. — № 3. — p.7−12.
- Everingston D.W. Neues verfahron zum Auftauen defrorener Lebensmitten. //Fleischvirtschaft. 1971. — № 6. — p.911−913.
- Everingston D.W. Thawing of frozen foodstuffs. //Chemistry and Industry. 1971. -№ 8. — p.973.
- Everingston D.W., Cooper A. Vacuum heat thaving of frozen foodstuffs. //Bui. Inst. Intern, du froid. 1972. — v.42. — № 3. — p.327−338.
- Everingston D.W., Cooper A. Vacuum system thaws faster. //Food Eng. 1972. -v.44. — № 10. — p.76−78.
- Everingston D.W. Modernas Instalacion para desc congelar pescado. //Ind. Pesq. -1974. -ano 48. -№ 1134. p.15−16.
- Experimentelle Untersuchungen zuni Schockgefrosten in Frostschranken mittels tiefkaltem Kohlendioxid. /Balduhn R., Engelhorn M., Rudolf. //Ki. Klima-Kalte-Meiz. -1990. v. 18. — № 10. — p.429−432.
- Freezing and cold storage of Indian fish. /Perigreen P.A., Joseph Jose, Nair M R. «Aptitude conserv. poissons et prod, mar refrig. et congeles. v.4:C.r. reun. Commis. C2 et D3, Oct. 1−3, 1985.» — Paris, 1985. — p.369−373.
- Freezing get more of Spain’s mussels//Fish. News Intern. 1985. — v.24. — № 9. — 18 P
- Freezing in fisheries //FAO Fish. Techn. Paper. 1988. — № 167. — p.1−83.
- Freezing for quality. /Edvards M., Hall M. //Prep. Foods. 1988. — v.157. — № 12. -p.67−70.
- Frozen fish. You have got keep it at -22 °F in order to maintain quality. //Meet Ind. -1986.-v.32.-№ 2.-p. 67.
- Frozen foods. //Parma impianti: Food process. Plants. 1988. — № 16. — p.69−71.
- Frozen storage of Indian mackrele and Big eye. /King D.R., Poulter R.G. //Trop. Sci. -1985. v.25. — № 2. — p.79−90.
- Frozen storage characteristics of otolithus argenteus. /Rao D. Ramananda, Velankar N.K. //Indian Food Packer. 1985. — v.39. — № 1. — p. 55−67.
- Gac Andre. Le conportement physique des produits soumis a la congelation //Rev. gen. froid. 1985. — v.75. — № 3. — p.167−169.
- Gauthier S., Simard R., Amoit G./Conservation en vrae du fletan du Groenland sous atmosphire modiffied. //Food Sci. and Technol. J. -1986, — v.19, — № 5. p.243−253.
- Gitin D., Nakasato D., Richardson R. Myoalbumin, Plasma Albumin and Interstitial Fluid in Human and Rabit Muscles. //J. Clin. Invest. -1955. v.34. — № 6. — 935 p.
- Graham J. Planning and engineering data. J. Fish freezin //FAO Fish. Circular. -1984. № 771. — p. 1−145.
- Grau P., Hamm R. Estimation of water binding by meat. //Die Fleischvirtschaft. -1956. № 8. — p.733−736.
- Harada K. Frozen fish //The Fisherman’s J. of NSW. 1987. — № 6. — p.14−15.
- Heinz G. Kunlen und Gefrieren von Fleisch aus neuer Sicht. //Fleischwirtschaft. -1977. v. 57. — № 1. — p.21−29.
- Helander E. Muscle cell proteins. //Acta Phisiologica Scandinavica. 1957. — v.41. -suppl. 141. — p. 9−16.
- Hevitt M.R. Thawing of frozen fish in water. In: Freezing and Irradiation of Fish. — L., 1963. — p.201−205.
- Hilling F., Shelton L., Yates W. et al Comparison of chemical and organoleptic dta obtained on thawed and unthawed frozencod, haddoc and perch fillets. //J. Asscoc. Offic. Agric. Chemist. 1963. — v.4. — № 3. — p.493−517.
- Holdswarth S.D. Freezing techniques //Food. 1985. — Apr. — p.24−27- 50−51.
- Influence of frozen storage on microsomal phospholipase activiti in miotomal tissue of Atlantic cod. /Chawla P., Mackeigan В., Gould S.P. Ablelt R.F. //Can. Inst. Food Sci. and Technol. J. 1988. — v.21. — № 4. — p.399−402.
- Interaction between free amino acids and proteines in vitro during frozen storage at -20°C. /Jiang S.T., Lee T.C., Chichester C.O. «Res. Food Sci. and Nutr. Proc. 6th Int Congr. Food Sci. and Technol., Dublin, 18−23 September., 1983. p. 68−69.
- James S.I., kitchell A.G., Hudson W. R. Air-water-and-vacuum-thawing of frozen perk legs. //J. Sci. Food and Agr. 1974. — v.15. — № 1. — p.81−97.
- Jasper, Eichwald W. Das Einfrieren von abgekuhlten und schlachtvarmen Tierkorpern sowie das Auftauen nach der Gefrierlagerung. FIM Forschungsbericht von 30.6.1960.
- Japanese development reduces food thawing times by one/fifth. // Seafood Export Y., — 1992, — v.24. № 7, — p.17.
- Jiang S.T. Studies on the denaturation of mullet muscle protein dering frozen storge. //Intern. Refrig. 1978. — v.58. — № 2. — p.418.
- Joseph A.C. et al. Delayed Freezing on the quality and shelf-life of Kalawa //Fish. Technol. 1989. — v.26. — № 2. — p. 107−109.
- Karsti O. industriell frysing og tining av brisling. //Kjoleteknikk og fryserinaering. -1970. -v.22. № 6. — p. 130−133.315.316.317.318.319.320.321.322.323.324.325 326.327328.329
- Kozima Т., Muraji T. Duration of thawing and quality of some vacuum-water-and air-thawing foodstuffs. //Reito Refrigeratio6n. 1977. — v.52. — № 596. — p.577−585. Krai W. Kalte-ein wichtiger., Prozepbereich. //Ernahrungsindusrie. — 1988. — № 9. -p.76−78.
- Licciardello J.J., Ravesi E.M., Gerow S.M. Storage characteristics of iced whole loligo squid.//Aptitude consiru poisson et prod, mir refrig. et congelis.- v.4:C.R. rlun. comiss. C2 et DS, Oct. 1−3. 1985. — p. 249−257.
- Lorentzen G. Tining av fisk og dobbelt frysingnye forsoks resultator. //Kjoleteknikk og fryserinacring. 1969. — № 1. — p.3−18.
- Love R.M./Texture and the fragility of fish muscle cells.//J.Texture Stud.- 1984,-v.14.- № 4. p.323−352.
- Liquid nitrogen, C02 for chilled food distribution //Food eng. 1990. — v.62. — № 1-p.94.
- Lucas L. La vitesse de surgelation et qualite des produits surgeles. //Rev. gen. froid. -1991.-v.81, — № 8, — p. 33−37.
- Manthey M., Karnop G., Rehbein H. Quality changes of European catfish from warm-water aquaculture during storage on ice //Int. J. Food Sci. and Technol.- 1988. -v.23.- № 1. p.1−9.
- Meisel N. Microwave application to food processing and food systems in Europe. //J. Microwave Power. 1973. — v.8. — № 2. — p. 143−148.
- Merritt J.H. Refrigeration on Fishing Vessels //Fishing News. London. — 1969. -p.207−245.
- Merriott D. Rapid thawing without ualitilloss by vacuum method. //Quick Frozen Food Int. — 1978. — v.20. — № 1. — p.122−123.
- Merritt J.H. Banks A. Thawing blocks of frozen cod in air and in water. //Bull. Inst. Internat. Froid. 1964. — № 1. — p.65−80.
- Metodi meccanici e metodi criogenici nella congelazione delle derrate. /Duminil M., Vrinat G. //Freddo. 1989. — v.43. — № 2. — p.201−218.
- Mley M., Karnicki Z., Lima S./Storage lipe of chilled african fish species// Aptitude conserv. poissons et prod. mer refrig. et congeles.-Vol.4:C.r. reum. Comiss. C2 et D3, Oct.1−3.-1985 Paris.- p.219−225.
- Moral A./ Refrigeracion de especies pelagicas pequenas en cajas con hielo, agua de mar enfriada (CWS) у agua de mar refrigerada (RSW) en el mediterraneo.//FAO. Fish. Rept.- 1985, — № 331.- p.73−128.
- Moral A., Almazan J., Beltran A./Conservation du poisson a bord//Rev. gen. froid.-1989, — v.79, — № 7, — p.333−338.
- Murata M., Sakaguchi M./Changes in contens of free amino acids, trimetilamine and nonprotein nitrogen of Scmber japonicus during ice storage.// Res. Food Sci. and Nutr. Proc.6-th Int. Cong. Food Sci.-Dublin: 1983, — p.72−73.
- Murata M., Sakaguchi M./Changes in contens of free amino acids, trimetilamine and nonprotein nitrogen of oyster during ice storage.// Bull. Jap. Soc., Sci.Fish.-1986,-V.52.- № 11, — p. 1975−1980.
- New technology used in freezing and cooling // World Fish. 1992.- v.41, № 9,-p.25.
- New frezer //World Fish. 1988. — v.37. — № 9. — p.48.
- Niedzielski Z. Klimczak Y. Mrozenie miesa za pomoca dwutlenku wegla. //Przemysl Spozywczy. 1976. — v.30. — № 3. — p.99−101.
- K.Nilsson, B.Ekstrand. Refreezing rate after glazing affects cod and rainbow trout muscle tissui .
- Nip W.K., May I.H./Microstructural cyanges of ice-chilled and cooked freshwater prawn.// J. Food Sci., 1988, — v.52. № 2. — p.319−322.
- Norway moves into tuna fishing. //Fish. News Intern. 1989. — № 9. — 60 p.
- Nour-Bldin F. Antihxmophilic Globulin in Frozen Piasma. // Nature. 1963. — v.199. -№ 4889. — p. 187.
- Obanu Z.A., Ajayi F.O./ Quality deterioration in refrigerated brine// Fish. Technol.-1985,-v.22.- № 1.-p. 24−27.
- Ogava Y. Freezing of tuna by CaCI2 brine spray freezing. //Refrigeration. 1988. -v.63. — № 732. — p. 1044−1046.
- Ogava Y. Studies on gape and heave of foodstuffs due to internal pressure during freezing. Freezing of round type yellowfin tuna albacore by CaCI2 frine immerzion under outer pressure. //Trans, of the JAR. 1989. — v.6. — № 2. — p.21 -31.
- Ogawa Y. Studies on gape and heave of foodstuffs due to internal pressure during freezing: freezing of tuna by CaCI2 brine spray system. //Int. J. Refrig. 1989. — v.12. — № 2. — p.95−106.
- Ohmori H., Nakamura K., Heri T. Thawing blocks of frozen fish in water. //Reito, Refrigeration. 1978. — v.53. — № 614. — p.1117−1123.
- Ohta F. An evaluation of effect of tempreture on denaturation of protein in frozen Kcl solution. //Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1985. — v.51. — № 3. — p.505.
- Ohta F. Thawing and Processing of frozen-stored skip-jack. //Reito, Refrigeration. -1967. v.42. — № 472. — p.2−12.
- Olcott H.S. The technology of fish utilization. //J. Food Sci.Technol. 1965. — v.28. -№ 3. — p. 134−135.
- Optimization of the freezing conditions on mackrel and amberfish for manufacturing minced fish. /Jiang S-T., Mo C-L., Lee Т.О. //J. Fodd Sci. 1985. — v.50. — № 3. -p.727−732.
- Pawer S.S., Magar M.S. Denaturation of proteins during frozen storage of pomphrets, mackerel and sardines. //J. Food Sci.Technol. 1967. — v.4. — № 2. -p.74−75.
- Perez-Villarreal В., Pozo R. Chemical composition and ice cpoilage of albacore (Thunnus alalunga)//J. Food Sci.-1990.- v.55 .- № 3. p.678−672.
- Post-harvest storage, processing and marketing. //CMFRI Bulletin. 1982. — № 32. -p.147−150.
- Prediction of quality in frozen cod fillets. Le Blanc Eileen L., Le Blanc Raynald I., Blum llya E. //J. Food Sci. — 1988. — v.53. — № 2. — p.328−340.
- Protection of menhaden mince lipids from rancidity during froze storage. /Hwang K.T., Regenstein J.M. //J. Food Sci. 1989. — v.54. — № 5. — p.1120−1124.
- Quantitative analysis of texture change in cod muscle during frozen storage. /Kini Y.I., Heldman D.R. //J. Food Process Eng. 1985 — v.7.- № 4. — p.265−272.
- Raey G.A. et al. The freezing and cold storage offish. Gt.Brit.Dept.Sci.Ind. esearch Food Invest. //Board Leaflet. — 1950. — № 11. — p.1−17.
- Recommendations for the proctssing and handing of frozen foods. 2-nd edition. -Paris: Internationl Institute of Refrigeration, 1972.
- Rinfrent A.P. Some aspects of preservation of blood by rapid freeze thaw procedures. //Federation Proceedings. — 1963. — v.22. — № 1. — p.94−101.
- Sankov T.V. Viswanathan N.P./ Effect of pre- processing iced storage on deteriorative changes in lipids of silver pomfret storage at 18° С.// Fish Technol. .1988. -v.25.- № 2,-p. 100−104.
- Schiffnamm R.F. The appliations of microwave power in the food industry in the United States. //J.Microwave Pover. 1973. — v.8. — № 2. — p.137−142.
- Sorensen N.K., Solberg T.A.Hansen G.T./Storage of wet, iced, salmon under medified atmosphere//Refrig. et congilat.noun.prod.base poisson: Cmmiss. C2 Inst, int. froid, Aberden, Sept. 18−20, 1990. Paris, 1990. — p.167−171.
- Soudan F. La conservation par le froid des poissons, crustaces et mollusques. -Paris, 1965. J.B.Bailliere. 514 p.
- Srikar I.N. Changes in lipids and proteins of marine catfish during frozen storage. //Food Sci. and Technol. Today. 1989. — v.3. — № 4. — p. 270.
- Stodolnik L. Aptitude conserv. poissons et prod, mer refrig. et congeles. Vol.4:C.a.reum.Comiss.C2 et D3, Oct. 1−3, 1980, Paris, p.79−84.
- Studi sulla qualita e sulla stabilita di alcuni alimenti surgelati. /Tomasicchio Massimo, Pirazzoli P.P., Andreotti R., Loncerti I. IIInd. conserve. 1990. v.65. — № 3. — p.192−209.
- Studies on frozen storage characteristics of indian vidually quick frozen and blok frozen mackerel. /Nair P. Ravindranathan, Georg Chinnamma, Thampuran Nirmala, Porigreen P A. //Fish. Technol. 1987. — v.24. — № 2. — p.103−108.
- Summers I.V. Cryogenic food freezing in today’s market and its costs related to conventional mechanical systems. //Inst. Chem. Eng. Symp. Ser. № 84. — p.241−249.
- Texture changes of frozen stored cod and ocean perch minces. /Hsieh Yin Liang. //J. Food Sci. 1989. — v.54. — № 4. — p.824−826.
- Thawing of frozen food in humiol air. /Mannapperama I.D., Sigh R.P. //Int. J. Refrig. -1988. v.14. — № 3. — p.173−186.
- TROLLY FREEZE //AGA Frigoscandin. Б.Г., Б.м., 4 p.
- Umar Z. N., Qadri R.B./Effect of ice storage on free amino acides of various edible fishes// Pakistan J. Sci. and Ind Res.- 1988, — v.31.- № 3. p.194−199.
- Varma P., Mather C. Thomas F. Changes during storage in ice and in are of fishes // J. Food Sci.and Technol.-1983 v.20.- № 20. — p.219−222.
- Venugopol V., Alur M., Nerker D./Storage stability of nonpackeged irraduated indian mackerel//J. Food Sci.-1987, — v.52.- № 2. 507−508.
- Vollenveber P. Dunschicht-chromatraphische Trennungen von aminosauren an cellulose-Schichten. //J. Chromatogr. 1962. — v.9. — № 3. — p.369−371.
- Weber W. Umbersicht uber kryogene Gefrienverfahren und anlaggen. //Lebensmitteltechnic. — 1989. — v.21. — № 1−2. — p.34−36.
- Wheatsn F.N., Sawson T.B. Processing aquatic food products. New York: John Willy, 1985, p.1−518.
- Vyncke W.A. Quality aspects of thaved fosh. //Revue de (.'Agriculture. 1978. — v.31. -№ 3. — p.541−547.
- Wytuw zamrazania z wykorzystaniem ciektego dwutlenku wegla na jakose zywnosci. /Barylko P.N., Dobrrzyck Jan, Chusteck P., Jarczyk Andrjey. //Przem. Spor. 1986. -v.40, — № 10. — p.196−198.
- Woloszyn I. Ocena sensoryczna i badanie zwian wskaznikow chemiczngch swiezosci ry by tolpyga biala iodowanj i nie iodowanej. przechowywaney w temperaturze 275°K // Bromatol i chem. toksykol.- 1984, — v. 17, — № 2. p. 157 — 162.