Разработка и оценка качества новых питательных сред и стимуляторов роста микроорганизмов на основе активированных гидролизатов из молок рыб и вермикультуры
Заслуживают внимания три основных пути оптимизации и совершенствования питательных сред. К первому относят добавление различных питательных добавок и стимуляторов роста (Macfarlane D.E., Elian-Jones Т.Е., 1980). Второй путь связывают с поиском нового сырья, богатого белками для приготовления питательных основ, среди которых особое место отводится белковым гидролизатам (Трошкова Г. П. и др… Читать ещё >
Содержание
- Список сокращений
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Основные задачи и принципы культивирования микроорганизмов
- 1. 2. Питательные потребности микроорганизмов
- 1. 3. Характеристика питательных сред, используемых в экспериментальной и промышленной микробиологии и пути их оптимизации
- 1. 3. 1. Требования, предъявляемые к питательным средам
- 2. 1. Лабораторное и производственное оборудование
- 2. 1. 1. Штаммы микроорганизмов
- 2. 1. 2. Растворы, реактивы, сырье
- 2. 1. 3. Питательные среды
- 2. 2. Методы получения гидролизатов
- 2. 2. 1. Методы физико-химического контроля гидролизатов и питательных сред
- 2. 2. 2. Исследование биологической активности активированного и неактивированного гидролизатов вермикультуры калифорнийских червей
- 2. 2. 3. Показатели чувствительности, скорости роста и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов
- 2. 2. 4. Методы статистической обработки материала
Глава 3. Экспериментальное обоснование технологии получения и качество питательных сред для культивирования микроорганизмов на основе активированных молок рыб и вермикультуры (результаты собственных исследований).
3.1. Разработка технологии получения гидролизатов из активированных молок лососевых рыб и калифорнийских червей.
3.1.1. Приготовление ферментативного гидролизата из молок лососевых рыб с поджелудочной железой крупного рогатого скота и пепсином.
3.1.2. Приготовление кислотного гидролизата из молок лососевых
3.1.3. Приготовление щелочного гидролизата из молок лососевых
3.1.4. Приготовление ферментативного гидролизата из молок лососевых рыб с трипсином и желчью.
3.1.5. Приготовление ферментативного гидролизата из молок лососевых рыб с трипсином.
3.1.6. Приготовление ферментативного гидролизата из молок лососевых рыб с поджелудочной железой крупного рогатого скота.
3.1.7. Приготовление ферментативных гидролизатов из активированного и неактивированного сырья калифорнийских червей с поджелудочной железой крупного рогатого скота.
3.1.8. Сравнительная характеристика новых активированных гидролизатов для питательных сред, приготовленных путем ферментативного и химического гидролиза.
3.1.8.1. Физико-химические свойства активированных гидролизатов.
3.1.8.2. Аминокислотный состав ферментативных, щелочных и кислотных гидролизатов.
3.2. Разработка технологии приготовления, стандартизации и сравнительное изучение ростовых качеств питательных сред для культивирования микроорганизмов на основе гидролизатов из молок лососевых рыб и вермикультуры.
3.3. Изучение стимулирующего действия ферментативных гидролизатов из калифорнийских червей с поджелудочной железой крупного рогатого скота и молок лососевых рыб с поджелудочной железой крупного рогатого скота и пепсином.
3.4. Сравнительная оценка экономической эффективности применения питательных сред на основе ферментативных гидролизатов из калифорнийских червей с поджелудочной железой крупного рогатого скота и молок лососевых рыб с поджелудочной железой крупного рогатого скота и пепсином с агаром Хоттингера.
Список литературы
- Андреева, И.Н. Влияние условий культивирования на рост и пигментацию Serratia marcescens / И. Н. Андреева, Т. И. Огородникова // Микробиология. 1999. — № 3. — С. 16−20.
- Андриевский, А.Е. Опыт применения препарата Деринат в комплексном лечении эубиотических изменений в толстой кишке / А. Е. Андриевский // Материалы II Всероссийской конференции (3−6 апреля). -Москва, 2002.-С. 60−61.
- Антипова, Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, Н. А. Жеребцов. Воронеж, 1991. — 183 с.
- Апарин, Г. П. Микробиология чумы: Руководство / Г. П. Апарин, Е. П. Голубинский. Иркутск: Изд-во ун-та, 1989. — 91 с.
- Ассонов, Н.Р. Микробиология: Учебники и учебные пособия для студентов ВУЗов / Н. Р. Ассонов. М.: Колос, 2001.-352 с.
- Ахапкина, А.Г. Питательные среды как исскуственная среда роста и развития микроорганизмов / А. Г. Ахапкина, Л. П. Блинкова // Микробиология. 2001. — № 6. — С. 99−108.
- Ахапкина, И.Г. Культивирования Psevdomonas aeruginosa на средах с испрользованием ферментативного гидролизата хлореллы в качестве питательной основы / И. Г. Ахапкина, Л. П. Блинкова, Л. Г. Бутова // Микробиология. 2002. — № 5. — С.67−68.
- Ахметова, Э.М. Разработка и испытание сухих питательных сред для индикации уреаплазм / Э. М. Ахметова, М. М. Меджидов, С.М. Омаро-ва // Микробиология. 2000. — № 3. — С. 29.
- Бабаян, Г. JI. Способ оценки протеиназной активности комплесного ферментного препарата по данным кинетики протеолиза модельного белкового субстрата / Г. Л. Бабаян, В. К. Латов // Биотехнология. — 2003.-№ 6.-С. 47−51.
- Бакулин, А.В. Ферментативный гидролиз высокомолекулярного хито-зана фитопаином / А. В. Бакулин // Материалы пятого съезда общества биотехологов России им. Овчинникова (2−4 декабря). М., 2008. — С. 312−314.
- Балохонцева, В.Н. Питательная ценность и безвредность кормовых дрожжей БВК для сельскохозяйственных животных / В. Н. Балохонцева и др. -М.: 1983.-35 с.
- Баронец, Н.Г. Витамин К как стимулятор роста микроорганизмов / Н. Г. Баронец // Микробиология. 2003. — № 4. — С. 104−105.
- Баснакьян, И.А. Классификация процессов культивирования микроорганизмов / И. А. Баснакьян, В. М. Боровкова, Л. Н. Запорожцев // Труды Московского научно-исследовательского ин-та вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.-М., 1981. С. 5−17.
- Бейли, Д. Основы биохимической инженерии /Д. Бейли, Д. Оллис. Пер. с англ. Л. 2. -М.: Мир, 1989. — 590 с.
- Беккер, М.Е. Биотехнология / М. Е. Беккер, Г. К. Липинын, Е.П. Райпу-лис. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 108−111.
- Бендас, Л.Г. Стимулятор бактериального роста из кормовых дрожжей / Л. Г. Бендас, Б. М. Раскин // Лабороторное дело. 1974. — № 1. — С. 4345.
- Боринских, И.И. Технология и аппаратура для полупромышленного выращивания почвенных микроорганизмов / И. И. Боринских, Г. А. Оборин, Д. И. Сычев // Ускоренная рекультивация земель с использованием высокоэффективной биотехнологии. Пермь, 1988. — С. 17−23.
- Борисов, Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология / Л. Б. Борисов // Учебник. М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2001. 736 с.
- Бубеев, А.Т. Технология получения основы микробиологических питательных сред / А. Т. Бубеев, Т. Е. Данилова, В. Ж. Цыренов // Биотехнология: состояние и перспективы развития. М., 2005. — 4.1. — С. 320−321.
- Бульон, В.В. Исползование диет, включающих соевые продукты, при лечении экспериментальной алиментарной дистрофии /В.В. Бульон, Л. К. Хныченко, К. А. Малышкин // Вопросы питания. 1996. — № 3. -С. 38−40.
- Вартанова, Н.О. Создание новой синтетической среды для культивирования Helicobacter pylori / Н. О. Вартанова и др. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2005. — Т. 139. — № 5. — С. 538−543.
- Васильева, З.И. Сухая дрожжевая питательная среда для диагностики чумного микроба / З. И. Васильева и др. // Проблемы природной очаговости чумы: Тез. докл. IV советско-монгольской конф. специалистов противочум. учр. Иркутск, 1980. — Ч. 2. — С. 60−61.
- Веревкина, М.Н. Аминокислотный состав стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 / М. Н. Веревкина // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. / Ставроп. ГСХА. Ставрополь, 1998. — С. 58−61.
- Веревкина, М.Н. Влияние СРМ ТС-1 на накопление биомассы Trichohpyton faviforme / М. Н. Веревкина // Актуальные проблемы ин-ваз., инфекц. и незараз, патологии животных. Ставрополь, 2003. — С. 155−157.
- Веревкина, М.Н. Технология приготовления, характеристика и применение стимулятора роста микроорганизмов ТС 1 в биологической промышленности: дис.канд. биол. наук: 03.00.23. / М. Н. Веревкина. -Ставрополь, 2000. — 185 с.
- Верховцева, Н.В. Трансформация соединений трехвалентного железа Leptothrixpseudoochracea / Н. В. Верховцева, Г. А. Дубинина, И.Н. Гле-бова//Микробиология. 1992. — Т. 61, вып. 5. — С. 830−837.
- Вишняков, А.В. Приготовление питательных сред на основе гидролизатов соевой муки для глубинного культивирования бактерий рода Bacillus'. дис.канд. биол. наук: 03.00.23 / А. В. Вишняков. Москва, 2006. — 120 с.
- Власова, Н.П. Оптимизация питательной среды для культивирования бактерий рожи свиней / Н. П. Власова А.С. Фоменко, JI.C. Соловьева // Передовой научно-производственный опыт в биологической промышленности / Экспресс-информация. М., 1983. — № 3. — С. 7−9.
- Волина, Е.Г. Культивирование лептоспир в жидкой питательной среде с лизированной кроличьей кровью / Е. Г. Волина, JI.E. Саруханова // Микробиология. 2001. — № 1. — С. 3−5.
- Воробьев, А.А. Медицинская и санитарная микробиология / А, А. Воробьев, Ю. С. Кривошеин, В. П. Широбоков. М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 464 с.
- Воробьев, А.В. Микробиология: Учебник / А. В. Воробьев и др. М.: Медицина, 1998. — С. 181−193.
- Гавристова, И.А. Характеристика белковых основ бактериологических питательных сред по содержанию углеводов / И. А. Гавристова, Л. Г. Бендас // Микробиология. 1991. — № 5. — С. 76.
- Галаев, Ю.В. Особенности обмена дикарбоновых аминокислот и их амидов у микроорганизмов кишечной группы / Ю. В. Галаев // ЖМЭИ. -1974. -№ 6. -С. 23−26.
- Гальперин, В.М. Микроэкономика / В. М. Гальперин, С. М. Игнатьев, В. И. Моргунов. Санкт-Петербург «Экономическая школа», 1994. — Т. 1.-349 с.
- Гитилис, B.C. Дождевые черви, пригодные для промышленного разведения / B.C. Гитилис и др. Иваново-Франковск, 1990. — 7 с.
- Голубев, В.И. Реидентификация штаммов дрожжей, используемых в гидролизно-дрожжевых производствах / В. И. Голубев // Биотехнология. 1994.-№ 6. — С. 3.
- Голшмид В.К. Применение веществ, стимулирующих рост энторобак-терий в практике получения микробных адсорбентов / В. К. Голшмид и др. // Микробиология. 1984. — № 6. — С. 47−50.
- Голшмид, В.К. Гидролизаты крови для микробиологических питательных сред / В. К. Голшмид и др. // Лабораторное дело. 1990. — № 10.-С. 68.
- Горкин, В.З. Роль металлов в каталитическом действии ферментов / В. З. Горкин. М.: Изд-во АН СССР, 1964. — С. 58−75.
- Горобец, О.Б. Влияние примесей в агарах на качество питательных сред / О. Б. Горобец, Л. П. Блинкова, А. П. Батуро // Клиническая лабораторная диагностика. 2001. — № 11. — С. 34.
- Городний, Н.М. Биоконверсия органических отходов в биодинамическом хозяйстве / Н. М. Городний и др. К.: Урожай, 1990. — 256 с.
- Готтшалк, Г. Метаболизм бактерий / Г. Готшалк. М.: Мир, 1982. -310 с.
- Грачева, И.М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия / И. М. Грачева, А. А. Иванова, В. М. Кантере. М., 1992.-383 с.
- Гюлушанян, К.С. Использование питательной среды на основе кукурузного экстракта в производстве чумной вакцины ЕВ: автореф. дис.канд. биол. наук: 03.00.07 / К. С. Гюлушанян. Саратов, 1994. -19 с.
- Дармов, И.В. Разработка диагностической питательной среды для идентификации возбудителя сибирской язвы / И. В. Дармов и др. // Сб. науч. трудов, посвящ. 75-летию НИИ микробиологии МО РФ. -Киров, 2003. С. 26.
- Дацун, В.М. Вторичные ресурсы рыбной промышленности / В.М. Да-цун. М.: Колос, 1995. — 96 с.
- Дедюхина, Э.Г. Незаменимые химические элементы в регуляции метаболизма микроорганизмов / Э. Г. Дедюхина, В. К. Ерохин // Успехи микробиологии. М.: Наука, 1992. — Вып. № 25. — С. 126−141.
- Дзержинская, И.С. Питательные среды для выделения и культивирования микроорганизмов: учеб. пособие / И. С. Дзержинская. Астрахань: Изд-во АГТУ, 2008. — 348 с.
- Дубровская, Т.А. Использование хитозансодержащего сырья / Т. А. Дубровская // Обзорная информация / ВНИЭРХ. Сер. обработка рыбы и морепродуктов. 1996. — С. 11−22.
- Ермолаев, М.В. Биологическая химия / М. В. Ермолаев. М.: Медицина, 1978.-320 с.
- Ефимова, Н.П. Использование кормовых дрожжей в качестве стимулирующей добавки к питательной среде для культивирования С/. Oedematiens / Н. П. Ефимова, М. А. Каменева // Лабораторное дело. -1974. -№ 12.-С. 121−122.
- Журбенко, Р.С. Изучение возможности использования бактериологического пептона из цельной крови как питательной основы для выращивания микроорганизмов / Р. С. Журбенко и др. // Микробиология. 1993.-№ 2.-С. 23−26.
- Заикина, И.А. Экологическая роль бактериального сообщества эпифитов филлосфры в жизнедеятельности растений: дис.канд. биол. наук: 03.00.07. / И. А. Заикина. Ставрополь, 2008. — 170 с.
- Западнюк В.И., Аминокислоты в медицине / В. И. Западнюк и др. г1. Киев, 1982.-209 с.
- Запорожцев, JI.H. К вопросу о классификации процессов культивирования микроорганизмов. Новости медицины и медицинской техники / JI.H. Запорожцев, И. А. Баснакьян, В. М. Боровкова // Экспресс-информация. -М.: ВНИИМИ, 1980. № 8. — С. 1−39.
- Зелютков, Ю.Г. Эффективность двухкомпонентной питательной среды при культивировании микроорганизмов / Ю. Г. Зелютков, В. И. Зайцев // Зооанропозооноз. Болезни, меры профилактики и борьбы. -Минск, 1997.-С. 132−134.
- Иерусалимский, Н.Д. Основы физиологии микроорганизмов и клеток / Н. Д. Иерусалимский. М.: Изд-во АМН СССР, 1963. — 263 с.
- Ионина, С.В. Новая питательная среда с биодобавками и минеральным комплексом / С. В. Ионина // Сибир. аграр. наука III тысячелетия. -Новосибирск, 2000.-С. 152−153.
- Казиахмедов, З.А. Совершенствование питательной среды для индикации микобактерий / З. А. Казиахмедов и др. // Сб. науч. трудов, по-свящ. 50-летию Дагестанской противочум. станции. Махачкала, 2002.-С. 187−190.
- Калашник, И.А. Стимулирующая терапия в ветеринарии / И. А Калаш-ник. К.: Урожай, 1990. — 160 с.
- Карпов, А.А. Масштабирование процесса глубинного культивирования микроорганизмов в биореакторах: автореф. дис.канд. биол. наук: 03.00.07 / А. А. Карпов. Щелково, 2004. — 26 с.
- Карташова, JI.Д. Гидролизат белка пшеничных отрубей новая основа микробиологических питательных сред и его характеристика / Л. Д. Карташова, О. В. Шеремет // Проблемы ООН. — 1994. — № 5 (75). — С. 130−138.
- Касаткин, Н.Ф. Влияние кукурузного экстракта на качество агара Хоттингера, используемого для выращивания возбудителя чумы / Н. Ф. Касаткин, Н. Г Ованесова, В. И. Тынянова // Проблемы особо опасных инфекций. Саратов, 1972. — Вып. 3 (25). — С. 206−208.
- Катунина, Л.С. Использование липоевой кислоты с целью усовершенствования питательных сред для культивирования чумного микроба: дис.канд. биол. наук: 03.00.23 / Л. С. Катунина. Ставрополь, 2002. -164 с.
- Кисленко, В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев. -М., «КолосС», 2006. -4.1. 183 с.
- Кнорре, Д.Г. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов. / Д. Г. Кнорре, С. Д. Мызина. М.: Высш. школа, 2000. — 479 с.
- Козлов, В.И. Основы лазерной физио- и рефлексотерапии / В. И. Козлов и др. / Под ред. O.K. Скобелкина. Самара-Киев, 1993. — С. 1322.
- Козлов, Ю.А. Питательные среды в медицинской микробиологии / Ю. А. Козлов. -М., Медгиз, 1950. -251с.
- Кондрашкова, Т.В. Возможные пути усовершенствования сред для производства бакпрепаратов против особо опасных инфекций: / Т. В. Кондрашкова, В. И. Васильева / Биохимия, патофизиология и микробиология особо опасных инфекций. Саратов, 1983. — С. 3−10.
- Коробейников, A.JI. Технология приготовления сухих питательных основ для производства биоспорина: дис.канд. биол. наук: 03.00.23 / A.JT. Коробейников. Москва, 2005. — 147 с.
- Кретович, B.JI. Растительные белки и их биосинтез / B.JI. Кретович. -М., 1975. 190 с.
- Крупицын, В.В. Методические указания к выполнению лабораторных и практических работ по дисциплине «Анатомия пищевого сырья» / В. В. Крупицын. Воронеж. — 2004. — 89 с.
- Кузник, Б.И. Цитомедины: 25-летний опыт экспериментальных и клинических исследований / Б. И. Кузник, В. Г. Морозов, В. Х. Хавинсон. -СПБ.: Наука, 1998.-310 с.
- Кулешова, И.А. Использование гидролизата фибрина в качестве основы питательной среды для выращивания рожистой палочки / И. А. Кулешова // Учен. зап. Витеб. гос. акад. вет. медицины, 1999. Т.35. -4.1.-С. 71−72.
- Лабинская, А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований / А. С. Лабинская. М., «Медицина», 1978. — 394 с.
- Лабинская, А.С. Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований / А. С. Лабинская, Л. П. Блинкова, А. С. Ещина. М., «Медицина», 2004. — 576 с.
- Лавровская, Н.Ф. Современные исследования по биохимии рыб. / Н. Ф. Лавровская. М., 1973. — 99 с.
- Лещенко, А.А. Разработка альтернативных питательных основ для выращивания F. Tularensis / А. А. Лещенко и др. // Сб. науч. трудов, посвящ. 75-летию НИИ микробиологии МО РФ. Киров, 2003. — С. 151.
- Листериоз. Методические рекомендации (№ 11). М., 2001. — 10 с.
- Малахов, Ю.А. Лептоспироз животных / Ю. А. Малахов, А. Н. Панин, ГЛ. Соболева. Ярославль: ДИА-пресс, 2000. — 584 с.
- Малек, И. Непрерывное культивирование микроорганизмов. Теоретические и методологические основы / Под ред. И. Малека, 3. Фенцля. -М.: Пищевая промышленность, 1968. — 345 с.
- Мартене, Л.А. Плотные агаровые среды из кислотных гидролизатов рыбо-костной муки / Л. А. Мартене // Учен. Зап. Дагест. н.-и. ин-та по производству питательных сред. Махачкала, 1964. — вып. 4. — С. 8797.
- Меджидов, М.М. Разработка питательной среды для ускуренной идентификации Escherichia coli и других колиформных бактерий в объектах окружающей среды / М. М. Меджидов, Р. Ю. Юнусова, Э. Д. Степанова // Коллектив авторов, 2007. С. 114−115.
- Меджидов, М.М. Справочник по питательным средам / М. М. Меджидов. -М.: «Медицина», 2003. — 208 с.
- Мейнелл, Э. Экспериментальная микробиология (теория и практика) / Э. Мейнелл, Дж. Мейнелл. М.: Мир, 1967. — 347 с.
- Меныпин, В.В. Культивирование листерий в жидкой питательной среде и влияние засевной дозы на накопление /В.В. Меныпин, А.Я. Са-муйленко, Е. Э. Школьников // Междунар. симпоз. Листериоз на рубеже тысячелетий: Материалы. Покров, 1999. — С. 109−111.
- Месробяну, И.Л. Физиология бактерий / И. Л. Месробяну, Э. Пэуне-ску. Бухарест: Медицина, 1963. — 807 с.
- Методические рекомендациями к контролю питательных сред по биологическим показателям. М., 1980. — 80 с.
- Методические рекомендации по изготовлению и использованию питательных сред и растворов для микробиологических целей, культивирования клеток и вирусов / ВНИИ эксперим. ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. М., 1986. — 69 с.
- Методические рекомендации по контролю пептидного состава гидролизатов для выращивания бактериальных культур / Всерос. Гос. НИИконтроля, стандартизации и сертификации вет. препаратов. М., 1994. -7 с.
- Методы контроля бактериологических питательных сред: МУК 4.2.2316-М., 2008.-68 с.
- Мишустин, Е.Н. Микробиология / Е. Н. Мишустин, В. Т. Емцев. М.: Агропромиздат, 1987. — 368 с.
- Нетрусов, А.Н. Практикум по микробиологии: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. Н. Нетрусов, М. А. Егорова, J1.M. За-харчук- под ред. А. И. Нетрусова. М.: Издательский центр «Академия», 2005.-602 с.
- Никитина, В.А. Изыскание эффективной дрожжевой питательной среды для культивирования бактерий / В. А. Никитина, В. И. Бобрышев, Ф. И. Кафизова // Ученые записки Казанского гос. ветеринарного ин-та им. Н. Э. Баумана. Казань, 1979. — С. 132−134.
- Николаев, И.В. Оптимизация процесса ферментативного гидролиза сырья животного происхожения для получения функционального мясного протеина / И. В. Николаев и др. // Биотехнология. — 2008. -№ 5.-С. 59−67.
- Николаенко, А.Ф. Организация безотходного производства в мясной промышленности / А. Ф. Николаенко. Киев, 1991. — 245 с.
- Лабинская, А.С. Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное пособие / Под. ред. А.С. Ла-бинской, Л. П. Блинковой, А. С. Ещиной. М.: Медицина, 2004. — 576 с.
- Озеренко, О.А. Моделирование процессов периодического культивирования микроорганизмов: автореф. дис.канд. биол. наук: 03.00.23 / О. А. Озеренко. Щелково, 2004. — 28 с.
- Омарова, С.М. Биологические свойства листерий, культивируемых на новых средах для накопления и выделения / С. М. Омарова // Микробиология. 2007. — № 3. — С. 90−92.
- Орлова, Т.А. Фракционный и аминокислотный состав белков криля и возможность получения из него белковых препаратов / Т. А. Орлова, Е. Е. Чурина, Л. К. Куранова // Вопросы питания. 1985 В. № 1. — С. 6265.
- Орлова, Т.В. Технологии получения продуктов и биологически активных веществ из морских гидробионтов / Т. В. Орлова, B.C. Зензерова. Апатиты: Изд. КНЦ РАН, 2004. — 277 с.
- Панова, Н.В. Разработка нового стимулятора роста микроорганизмов и изучение его влияния на их биологические свойства на примере некоторых вакцинных штаммов бактерий: дис.канд. биол. наук: 03.00.23, 03.00.07 / Н. В. Панова. Ставрополь, 2006. — 173 с.
- Пенчуков, В.М. Культура больших возможностей / В. М. Пенчуков, Н. В. Медянников, А. У. Каппушев. Ставрополь, 1984. — 28с.
- Пилат, Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т. Л. Пилат, А. А. Иванов. М.: Авваллон, 2002.-710 с.
- Питерман, М. Физические и химические свойства рибосом / М. Пи-терман. М.: Мир, 1967. — 221 с.
- Повхан, М.Ф. Вермикультура: производство и использование / М. Ф. Повхан и др. К.: УкрИНТЭИ, 2004. — 128 с.
- Поздеев, O.K. Бактериологические исследования. Медицинская микробиология / O.K. Поздеев, В. И. Покровский М., 1999. — 1200 с.
- Покаржевский, А.Д. Геохимическая экология наземных животных / А. Д. Покаржевский. М., Наука, 1985. — 300 с.
- Покровский, А.А. Перспективы использования одноклеточных организмов: Медико-биологические исследования углеводородных дрожжей / А. А. Покровский М., 1972. — С. 9−58.
- Полюдек-Фабини, Р. Органический анализ / Р. Полюдек-Фабини, Т. Бейрих. Ленинград «ХИМИЯ», 1981.-622 с.
- Поляк, М.С. Питательные среды для медицинской микробиологии. / М. С. Поляк, В. И. Сухаревич, М. Э. Сухаревич. Санкт-Петербург, Слби-СПб, 2008.-351 с.
- Пригода, А.С. Современное состояние и перспективы получения и использования питательных сред: Обзор, информ / А. С. Пригода, B.C. Муратов // ВНИИ систем упр., эконом, исслед. и НТИ. М., 1989. — 55 с.
- Прозоркина, Н.В. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для средних спец. мед. уч. заведений / Н. В. Прозоркина, Л. А. Рубашкина. Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 416 с.
- Промышленная микробиология / Под ред. Н. С. Егорова — М.: Высш. шк., 1989. 688 с.
- Пяткин, К.Д. Микробиология с вирусологией и иммунологией / К. Д. Пяткин. -М.: Медицина, 1971. 351 с.
- Раевский, А.А. Перспективное технологическое направление культивирования бактерий при производстве вакцин / А. А. Раевский // Материалы Междунар. науч.-пр. конф. «Научные основы производства вет. биол. препаратов». Щелково, 2003. — С. 61−64.
- Раевский, А.А. Разработка управляемого культивирования Pasterella multocida: дис.канд. биол. наук: 03.00.07 / А. А. Раевский Ставрополь, 2002.-164 с.
- Ржепаковский, И.В. Разработка биостимулятора эмбрионального и оценка его эффективности при иммунодефицитных состояниях у животных раннего возраста: дис.канд. биол. наук: 03.00.23, 16.00.02 / И. В. Ржепаковский. Ставрополь, 2003. — 157 с.
- Рогожин, С.П. Использование гидролизата из непищевого сырья при производстве биологических препаратов / С. П. Рогожин и др. // Бюл. Всес. Орд. Ленина НИИ эксперим. ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. -М., 1983.-№ 49.-С. 78−82.
- Сазыкин, Ю.О. Биотехнология: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ю. О. Сазыкин, С. Н. Орехов, И.И. Чакалева- под ред. А. В. Катлинского. — М.: издательский центр «Академия», 2006. 256 с.
- Самыгин, В.М. Конструкция установки для глубинного культивирования аэробных патогенов / В. М. Самыгин и др. // Биотехнология. -2008. -№ 2. С. 65−68.
- Самыкина, JI.H. Поиск новых путей управления микробиологическими процессами на основе регуляторных возможностей дегидрогеназ / Л. Н. Самыкина // Микроорганизмы в сельском хозяйстве: Тез. докл. 4 Всесоюз. науч. конф. Пущено, 1992. — С. 179.
- Сбойчаков, В.Б. Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований: (Учебник для средних медицинских учебных заведений) / В. Б. Сбойчаков. Санкт-Петербург: «СпецЛит», 2007. — 591 с.
- Свириденко, Ю.Я. Гидролизаты термокоагулированных белков молочной сыворотки / Ю. А. Свириденко и др. // Молочная промышленность. 2006. -№ 6. — С. 66−67.
- Сенькин, А.В. Использование желточных сред для повышения высе-ваемости возбудителя сибирской язвы / А. В. Сенькин, Т. Н. Терентьев, Н. П. Медведев // Сб. науч. трудов, посвящ. 75-летию НИИ микробиолог. МО РФ. Киров, 2003. — С. 168.
- Ситьков, В.И. Изготовление и испытание малобелковой пительной среды для культивирования лептоспир / В. И. Ситьков и др. // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний с.-х. животных. Ставрополь, 1994.-С. 42−45.
- Смирнова, Г. А. Изучение пептидного и аминокислотного состава различных белковых основ питательных сред / Г. А. Смирнова и др. // ЖМЭИ. 1985. — № 12. — С. 22−26.
- Смирнова, Г. А. Состояние и перспективы развития сырьевой базы производства питательных сред / Г. А. Смирнова // Микробиология. -1991.-№ 5.-С. 63−67.
- Соболев, A.M. Запасание белка в семенах растений / A.M. Соболев. -М.: Наука, 1985.- 113 с.
- Сорокулова, И.Б. Разработка питательной среды для культивирования Lactobacillus plantarum 8R-A3 / И. Б. Сорокулова, Т. В. Хилько, А. И. Осадчая // Мшробюл.ж. 2003. — 65. — № 3. — С. 39−45.
- Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования / Под. ред. М. О. Биргера. М.: Медицина, 1982. — 464 с.
- Стадник, Б.Г. Вермикультура новая биотехнология / Б. Г. Стадник, JI.M. Зимина, Г. В. Голиков // Биология в школе. — 1997, № 4. — С. 1721.
- Старцева O.JI. Совершенствование биотехнологии производства питательных сред для культивирования чумного микроба на основе сырья животного и растительного происхождения: дис.канд. биол. наук: 03.00.23 / O.JI. Старцева. Ставрополь, 2005. — 182 с.
- Сулейманов С.М. Методы морфологических исследований (методическое пособие) / С. М. Сулейманов, П. А. Паршин, Ю. П. Жарова. Воронеж, 2000. — 64 с.
- Султанов, 3.3. Разработка и усовершенствование технологий получения микробиологических питательных основ и сред: автореф. дис.докт. биол. наук: 03.00.07 / 3.3. Султанов. Махачкала, 2008. -45 с.
- Таран, Т.В. Досвщ використання сереловища irna для культивування лептосшр / Т. В. Таран // BicH. аграр. науки. 1999. — № 10. — С. 76−77.
- Телишевская, Л.Я. Контроль и стандартизация компонентов и питательных сред бактериальных культур / Л. Я. Телишевская и др. // Бюл. Всес. Ордена Ленина НИИ эксперим. ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. М., 1983. — № 49. — С. 83−89.
- Телишевская, Л.Я. Разработка методов изготовления гидролизатов для питательных сред / Л. Я. Телишевская, С. П. Сергеева // Аграр. наука, 2000. -№ Ю.-С. 22−23.
- Телишевская, Л.Я. Белковые гидролизаты / Л. Я. Телишевская. М., 2000.-295 с.
- Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии: Учебное пособие для вузов / Е. З. Теппер, В. К. Шильникова, Г. И. Переверзева- под ред. В. К. Шильниковой. М.: Дрофа, 2004. — 256 с.
- XIII конф. противочум. учр. Средней Азии и Казахстана. Алма-Ата, 1990.-С. 91−93.
- Томе, М.Ф. Аминокислотный состав кормов / М. Ф. Томе, Р.В. Марты-ненко. М.: Колос, 1972. — 288 с.
- Трифонова, А.А. О приготовлении агара из перевара сгустков крови /А.А. Трифонова, Т. В. Кондрашкова // Проблемы особо опасных инфекций. Саратов, 1972. — Вып. 4 (26). — С. 162−163.
- Трошкова, Г. П. Совершенствование технологии приготовления питательных сред на основе ферментативных гидролизатов рисовой и соевой муки / Г. П. Трошкова и др. // Биотехнология. 2006. — № 4. — С. 74−78.
- Тру скова, Т. Ю. Живильш середовища на основ! пдрол! зату з некондицшного м’яса сшьськогосподарських тварин / Т. Ю. Трускова,
- В.В. Кшрич // еет. Медицина. / 1н-т експерим. I юишч. вет. меди-цини УААН, 2000. Вип. 78. — Т. 1. — С. 287−291.
- Тутов, В.К. Основы биотехнологии ветеринарных препаратов / В. К. Тутов, В. И. Ситьков // Учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности 31.08.00 ветеринария. — Ставрополь, 1997.-253 с.
- Тутов, И.К. Испытание новой питательной среды из органов лимфо-идной системы / И. К. Тутов, В. А. Кравцов // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний с.-х. животных. — Ставрополь, 2001. С. 31−32.
- Фармакопейная статья предприятия № 42−397 261 002. Питательный агар для культивирования микроорганизмов, готовый к применению (Агар Хоттингера). М., 2002. — 9 с.
- Федорова, О.В. Влияние компонентного состава питательных сред и стерилизации на связывание ионов железа / О. В. Федорова и др. // Биотехнология. 1991. — № 3. — С. 60−61.
- Феофилова, Е.П. Пигменты микроорганизмов / Е. П. Феофилова. М., 1974.-150 с.
- Филатов, В.П. Тканевая терапия / В. П. Филатов. М.: Знание, 1955. -180 с.
- Филимонова, Г. В. К вопросу хранения скоропортящегося микробиологического сырья и возможности дальнейшего его использования / Г. В. Филимонова и др. // Сб. науч. трудов, посвящ., 75-летию НИИ микробиол. МО РФ. Киров, 2003. — С. 172.
- Филиппов, А.Ф. Выращивание культур чумного микроба на средах из аутолизатов рыбы / А. Ф. Филиппов и др. // Проблемы особо опасных инфекций. Саратов, 1973. — Вып.6(34). — С. 74- 77.
- Фурсова, П.В. Определение потребностей диссоциантов Pseudomonas aeruginosa в углероде, азоте и фосфоре / П. В. Фурсова и др. // Микробиология. 2004. — Т. 73. — № 1. — С. 45−50.
- Хабаров, А.К. Разработка процесса хемостатного культивирования пастерелл при производстве вакцин: автореф. дис. кандидата биол. наук: 03.00.23, 16.00.03 / А. К. Хабаров. Щелкова, 2005. — 14 с.
- Халдун, А.О. Антибактериальное действие эфирных масел некоторых растений / А. О. Халдун // Микробиология. 2006. — № 3. — С. 92−93.
- Черкес, Ф.К. Руководство к практическим занятиям по микробиологическим исследованиям / Ф. К. Черкес. М.: Медицина, 1974. — 221 с.
- Числов, Ю.В. Метод ускоренного контроля чистоты культуры вакцинного сибиреязвенного штамма /Ю.В. Числов // Вестник ветеринарии.- 1998.-№ 10. С. 16−18.
- Шаршунова, М. Тонкослойная хромотография в фармации и клинической биохимии / М. Шаршунова, В. Шварц, Ч. Михалец // Под ред.
- B.Г. Березкина, С. Д. Соколова. М.: Мир, 1980. — 622 с.
- Шепелев, И.А. Оптимизация условий масштабируемого культивирования туляремийного микроба в технологиях получения протектив-ных антигенов: дис.канд. биол. наук: 03.00.07 / И. А. Шепелев. Саратов, 2005. — 136 с.
- Шилов, П.И. Основы клинической витаминологии / П. И. Шилов, Т. Н. Яковлев. Ленинград: Медицина, 1974. — 342 с.
- Шлегель, Г. Общая микробиология /Г. Шлегель. М.: Мир, 1987. — 566 с.
- Ягодин, Б.А. Практикум по агрохимии. / Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин, Ю. П. Жуков. Москва, 1987. — 511 с.
- Ярцев, М.Я. Показатели роста микроорганизмов в управляемых процессах культивирования / М. Я. Ярцев // Ветеринария. 2000. — № 4.1. C. 25−28.
- Ярцев, М.Я. Специфическая профилактика и технология вакцинного производства при сальмонеллезах / М. Я. Ярцев // Ветеринария. 1996.- № 8. С. 47.
- Bare, G. Effect of plant protein hydrolysates on culture of CHO cells in media with serum, without serum and without protein / G. Bare // 17th Meeting of ESACT «From target to market». Sweden, 2001. — P. 160.
- Barreto Michael. Extract from seaweeds can promote fungal growth / Michael Barreto, Alan T. Critchley, Colin J. Straker // J. Basic Microbiol. -2002.-№ 5. -P. 302−310.
- Bezkorovainy, A. Ferrous iron uptake by Bifidobacterium breve / A. Bez-korovainy, L. Solberg // Biol. Trace Elem. Res. 1989. — Vol. 20. — № 3. -P.-251−267.
- Brison, J. Action de cations Ca et Mg sur la croissanse de quelques bac-teriens halophiles d' origine marine / J. Brison, H. Vargues // Ann. Inst. Past., 1963.-Vol. 105.-№ 3.-P. 580−596.
- Brok, I. Effect of magnesium ion deficiency on Escherichia coli and possible relation to the mode of action of novobiocin / I. Brok // J. Bact. 1962.- Vol. 84. № 4. — P. 679−682.
- Brubaker, R.R. The effect of Ca++ and Mg++ on lysis growth and production of virulence antigens by P. pestis / R.R. Brubaker, M.L. Surgalla // J. Infect. Dis. 1964. — Vol. 114. — P. 13−25.
- Corrigan, P.J. Pesticide residues in Australian meat / P.J. Corrigan, P. Se-neviratna//Veter. Rec. 1989. — T.125. — № 8.-P. 181−184.
- Doudoroff, M. Studies on the nutrition and metabolizm of Pasteurells pestis /М. Doudoroff// Pros. Soc. exp. Biol., 1943. Vol. 53. — P. 73−75.
- Duszkiewicz-Reinhard, W. Badania microbiologiczne preparatow bi-alkowych z fasoli w ukladach modelowych oraz w polaczeniu z meisem / W. Duszkiewicz-Reinhard. Warszawa- Wydaw. SGGW, 1992. — 59 p.
- Edwards, C.A. Biology of earthworms / C.A. Edwards, P.J. Bohlen. London, Chapman & Hall, 1996. — 426 p.
- Ellinghausen, H. Nutrion of Leptospira Pomona and the growth of 13 other serotypes- fractionation of oleic albumin complex and a medium of bovine albumin and polysorbate 80 / H. Ellinghausen, W. Amer, J. McCullought // Vet. Res., 1965.-№ 26.-P. 45−51.
- Faine, S. Guidelines for the control of Leptospirosis / S. Faine // W.H.O. -Geneva, 1982.-P. 170.
- Flechtenmacher, W. Spruhgetrocknetes Proteinkonzentrat aus Saureober-laugenbehandeltem Rohkrill und Enzyvatisch / W. Flechtenmacher, W. Wanke // Inform. Fishwirtschaft. 1976. Vol. 25. -№ 6. P. 196−207.
- Foster, I.W. Chemical activities of fungi / I.W. Foster. New York, 1949. — 198 p.
- Haines, R.B. The proteolytic enzymes of microorganisms / R.B. Haines // Biol. Rev., 1933.-№ 9.-P. 235−261.
- Hartenstein, R. Composition of earthworm Ersinia fotida and assimilation of 15 elements from sludge during growth / R. Hartenstein et all. // Сотр. Biochem. Physiol., 1980. Vol. 66. — P. 187−192.
- Ianasa, M. Chemical composition of Euphausia superba and its utilization / M. Ianasa // Bull. Tokai Reg. 1971. № 65. — P. 59−66.
- Laverack, M.S. The physiology of earthworms / M.S. Laverack. Oxford. Pergamon press, 1963. — 206 p.
- Leighton, P.M. Yersinia hepatic abscesses to longterm iron therapy / P.M. Leighton, H.M. Macsween // J. Amer. med. Ass. 1987. — Vol. 257. — № 7.-P. 964−965.
- Lemancik, I.F. Versatile coy flours / I.F. Lemancik, I.V. Ziemba // Food Enf., 1962. Vol. 34. — № 7. — P. 90−91.
- Lichstein, H.C. Microbial nutrition / H.C. Lichstein // Annu. Rev. Microbiol., 1960.-Vol. 21.-P. 14.
- Lindsay, D.G. Monitoring and testing for residues of therapeutics in meat. / D.G. Lindsay //Veter. Rec., 1983.-Vol. 112.-№ 20.-P. 469−471.
- Macfarlane, D.E. Improved media for the culture of Neisseria gonorrhocea / D.E. Macfarlane, Т.Е. Elian-Jones // J. Microbiol., 1980. Vol. 13. — № 4. -P. 595−607.
- Martin, M.H. Biologikal monitoring of heavy metal pollution / M.H. Martin, P.J. Coughtrey. London. N. Y.: Applied Science Publ., 1982. — 475 p.
- Millar, D.B. Production of soybean protein isolate of improved purity / D.B. Millar. General Poods Ins. 1982. — P. 132.
- McBride, J.R. The liguefaction of British Columbian herring by ensilage, proteolytic enzymes and acid hydrolysis / J.R. McBride, D.R. Adler, R.A. Macleod // J. Food Res. Bd. Can. 1961. Vol. 18. — № 1. — P. 93.
- Morey, K.S. Protein guality of fish in modified atmospheres as predicted by the C-PER assay / K.S. Morey, L.D. Satterlee, W.D. Brown // J. Food Sci. 1982. Vol. 47. — № 5. — P. 1399−1409.
- Morio, A. Protein production by yeast in acidic cultural condition / A. Mo-rio, N. Yukinobu, Yamada Tetsua // Agr. And Biol. Chem. 1978. — Vol. 42.-№ 12.-P. 91−92.
- Murakami, K. Acids proteases of Antarctic Krill Euphausia Superba purifi-gation and some properties / K. Murakami, K. Kimoto. Food Sci. Techn. Abstr. 1979. Vol. 11. -№ 2. — 200 p.
- Naktin, J. Yersinia enterocolitica and Yersinia pseudotuberculosis / J. Nak-tin, K.G. Beavis // Clin. Lab. Med. 1999. — Vol. 19. — № 3. — P. 523−536.
- Neilands, J.B. Some aspects of iron metabolism / J.B. Neilands // Bacterial. Rev., 1957.-№ 21.-P. 101−111.
- Nieman, C. Influence of trace amounts of fatty acids on the growth of microorganisms / C. Nieman // Bact. Rev., 1954. P. 18−20.
- Paulsen, T.M. A study of macaroni products containing soy flour / T.M. Paulsen // Food Technol. 1961. № 15. — P. 118−121.
- Pokarzhevskii A.D. Amino acids in earthworms are earthworms: ecosys-temivorous? / A.D. Pokarzhevskii et all. // Soil Biol. Biochem., 1997. -Vol. 29. № ¾. — P. 559−567.
- Pokarzhevskii, A.D. Microbial links and element flows in nested detrital food-webs / A.D. Pokarzhevskii et all. // Pedobiologia, 2003. Vol. 47. -P. 213−224.
- Pollock, M.R. Unsaturated fatty acids in cotton wool plugs / M.R. Pollock //Nature.-bond., 1948.-P. 161−165.
- Porter, J.R. Bacteriol. chemistry and physiology / J.R. Porter // Ed. 11. -NV.London: Ed. J. Willey, A. Chorman, 1954. P. 1073.
- Rice, D.N. Nebraska residue avoidance program report reducing residues in meat and milk / D.N. Rice, S. Wallen, D. Nitzel // Proceedings, 1984. P. 116−120.
- Rowley, D. Interrelationships between amino-acids in the growth of coli-form organisms / D.J. Rowley // Gen. Microbiol. 1953. — № 9. — P. 37.
- Sabine, J.R. Earthworms as a source of food and drugs / J.R. Sabine // Earthworm ecology London, Chapman & Hall, 1983. P. 285−296.
- Scherer, Christiane. Influence of culture conditions on the fatty acid profiles of laboratory adapted and freshly isolated strains of Helicobacter pylori / Scherer Christiane et all. // J. Clin. Microbiol. — 2003. — Vol. 41. — № 3.-P. 1114−1117.
- Scott, T.A. The Conversion of Formyl-L-Aspartate into Nicotinic Acid by Extracts of Clostridium butylicum / T.A. Scott, M. Bellion // Europ. J. Bio-chem. 1969. -Vol. 10. — P. 318−323.
- Sheppard S.C. Advances in earthworm ecotoxicology / S.C. Sheppard et all. -Pensacola, SETAC, 1998.-472 p.
- Todorov, S. Influence of growth medium on bacteriocin production in lac-tobacillus plantarum ST 31 / S. Todorov et all. // Biotechnol. And Bio-technol. Equip. 2000. — Vol. 14. — № 1. — P. 50−55.
- Venant, A. Emploi actuel des pesticides organochlores en France. Toxicite-residus dans les denrees alimentaires d"origine animale / A. Venant, L. Richou-Bac.// Bull. Soc Veter. Prat. Fr., 1984. — Vol. 68. — № 1. — P. 3159.
- Waguespack, M. Eliminating residue in «Bob» veal calves / M. Wa-guespack // Anim. Health Nutrit, 1986. Vol.41. — № 6. — P. 28−30.
- Waring, W.S. Iron deficience in bacterial metabolism / W.S. Waring, C.H. Werkman // Arch. Biochem., 1944. № 4. — P. 75−87.
- Wolk, W.I. Purification and properties of the proteins in soybeans Chemistry and tehnology / W.I. Wolk. Proteins. West-port- Conn.: Avi. Publ. Co., 1972.-Vol. 1.-315 p.
- Wren, M.W.D. An improved cooked meat medium for the growth of anaerobic bacteria / M.W.D. Wren // Med. Lab. Sci., 1979. Vol. 36. — № 2. -P. 197−199.
- Yebin, Liu The study on lactose promoting Escherichia coli multiplication / Liu Yebin et all. // Acta veter. zootechn. Sinica, 1999. Vol. 30. — № 3. -P. 235−237.