Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Альбумины семян льна: биохимические и физико-химические свойства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Провести количественную оценку поверхностной активности водного экстракта фракции альбуминовых белков при рН 6,5 и варьировании ионной силы водной подложки в интервале 0 — 0,3 М, включающей построение изотерм адсорбции и их анализ по рассчитанному комплексу адсорбционных параметров: максимальной адсорбции (Гтах) — площади, приходящейся на молекулу (8М0Л) и толщины адсорбционного слоя (5… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Аминокислотный состав альбуминовых белков
    • 1. 2. Структурная организация белков
    • 1. 3. Альбумины животного и растительного происхождения
    • 1. 4. Выделение белков растительного происхождения
    • 1. 5. Методы количественного определения индивидуальных белков
    • 1. 6. Кислотно-основные свойства альбуминовых белков
    • 1. 7. Электрохимические свойства белков и их электрофоретическое поведение
    • 1. 8. Поверхностное натяжение и поверхностно-активные вещества
    • 1. 9. Адсорбция и структурообразование адсорбционных слоев белков
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Выделение и очистка белков
      • 2. 2. 1. Гомогенизация биоматериала (семян льна)
      • 2. 2. 2. Выделение и очистка белков альбуминов из гомогената семян и стеблей льна
    • 2. 3. Приготовление реактивов
      • 2. 3. 1. Приготовление трис-глицинового буфера
      • 2. 3. 2. Приготовление 50% и 100% насыщения нейтрального раствора сульфата аммония (МН4)
      • 2. 3. 3. Приготовление биуретового реактива
    • 2. 4. Спектрофотометрический метод качественного и количественного анализа водных растворов белков
    • 2. 5. Биуретовый метод определения концентрации белков
    • 2. 6. Методика электрофореза на целлогеле в горизонтальных блоках
      • 2. 6. 1. Подготовка к работе полосок целлогеля
      • 2. 6. 2. Подготовка к работе ЭФ камеры
      • 2. 6. 3. Нанесение образцов
      • 2. 6. 4. Окрашивание белковых фракций
      • 2. 6. 5. Просветление целлогеля
      • 2. 6. 6. Сканирование проб
    • 2. 7. Методика электрофореза на агарозе
    • 2. 8. Метод электрофореза в полиакриламидном геле
    • 2. 9. Метод максимального давления пузырька
    • 2. 10. Метод электронной микроскопии
    • 2. 11. Линейный регрессионный анализ
    • 2. 12. Статистическая обработка результатов исследования
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖЕНИЕ
    • 3. 1. Изучение электрофоретического поведения альбуминов, выделенных из стеблей и семян льна
    • 3. 2. Выделение и очистка белков альбуминов из семян растений льна
    • 3. 3. Определение концентрации белков альбуминов в водных экстрактах методом УФ-спектроскопии
    • 3. 4. Определение содержания белков альбуминов в семенах льна методом биуретовой реакции
      • 3. 4. 1. Построение калибровочного графика
      • 3. 4. 2. Количественное определение содержания белков альбуминов в семенах льна
    • 3. 5. Определение гетерогенности альбуминов семян льна методом электрофореза на агарозе
    • 3. 6. Определение молекулярной массы альбуминов семян льна
    • 3. 7. Изучение поверхностной активности раствора альбуминовых белков
    • 3. 8. Предполагаемые модели структуры адсорбционных слоев альбуминов льна
    • 3. 9. Электронномикроскопическое исследование структуры межфазного адсорбционного слоя альбуминов льна, сформированного на границе с воздухом
  • ВЫВОДЫ

Альбумины семян льна: биохимические и физико-химические свойства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Растения — биосистемы, в которых важную роль в регулировании и нормализации течения биохимических процессов играют различные биомолекулы, среди которых большая часть имеет белковую природу. Белки растительного происхождения изучены в меньшей степени в сравнении с животными.

Лен, одна из важнейших сельскохозяйственных культур Тверского региона, изучен недостаточно с точки зрения отдельных классов биоорганических макромолекул. В частности мало исследованы основные биоорганические молекулы льна — альбумины — и их физико-химические и биохимические свойства. Есть информация, что семена льна (1лпшп шкайззтшт Ь.) содержат от 18% до 33% белковых молекул [48, 70, 77, 86]. Важность исследования белковых макромолекул определяется тем, что именно эта группа определяет структурные характеристики биотканей, их специфические функции и биохимические особенности, характеризует связь структуры и свойств. В то же время известно [45, 48], что альбуминовые белки играют немаловажную роль в процессах роста и развития растений льна (создают тургор ткани, определяют транспорт микроэлементов, являются депо для аминокислот), а, следовательно, способны влиять на качество льняного волокна. Стойкость и перспектива качества зависит от фракции альбуминовых белков. В связи с этим изучение на молекулярном уровне альбуминов льна позволит приблизиться к созданию условий и механизмов, обеспечивающих высокое качество льняных волокон [32].

Для выполнения этой задачи необходимо исследование структурно-функционального состояния белков не только в объеме, но и на границе раздела фаз. Именно на поверхности раздела локализованы и функционируют многие биомолекулы [1], формирующие количество, длину элементарных волоконец и др.

Получение новой информации по исследованию поведения иммобилизованных белковых макромолекул — альбуминовых белков льнапредставляет очевидный интерес с фундаментальной точки зрения. Исследования на молекулярном уровне механизмов образования и стабилизации искусственных коллоидных систем имеет огромное значение для льна, а также разработки новых лекарственных форм и новых технологий для пищевой и косметической промышленности и др.

Кроме того, изучение функционирования группы альбуминовых белков и ферментов (пероксидазы, о-ДФО и др.) в объеме и на границе раздела фаз тесно связаны с изучением механизмов регуляции и обмена, а также процессов роста и развития растений [49].

Наряду с неоспоримой фундаментальной значимостью исследований объемных и поверхностных свойств и особенностей функционирования белков представляют особый интерес с точки зрения практического применения. Немаловажный аспект прикладного применения результатов такого рода исследований — разработка новых пищевых коллоидных систем и биологически активных добавок, а также белоки фермент-содержащих синтетических моющих средств. В связи с широкими перспективами практического применения исследования молекулярных параметров альбуминовых белков на поверхности раздела и в объеме водной фазы привлекает все большее внимание исследователей.

Однако, в настоящее время в арсенале исследователей не разработаны в достаточной мере подходы и методы, позволяющие на молекулярном уровне изучать физико-химические свойства белков, адсорбированных на поверхности раздела, т. е. в иммобилизованном состоянии. Информация, встречающаяся в литературе [23, 58, 59], носит скорее качественный и эпизодический характер.

Таким образом, разработка современных методических подходов на стыке биохимии, коллоидной химии, физической химии и т. д. для получения новой информации о физико-химических и структурно-функциональных свойствах альбуминовых белков льна открывает широкие перспективы, как в плане фундаментальных исследований, так и для создания новых технологий для сельского хозяйства, пищевой промышленности, биотехнологии и медицины.

Особо следует отметить, что актуальность исследований поведения белковых молекул и в объеме водного раствора, и на границе раздела фаз определяется возможностью регулировать качественные, количественные и технические характеристики культурных сельскохозяйственных растений (льна) посредством варьирования комплекса биохимических и физико-химических параметров отдельных групп биоорганических молекул на примере белков-альбуминов как в объеме, так и на границе раздела, т. е. в иммобилизованной форме.

Цель и задачи исследования

Цель работы — изучить биохимические и физико-химические свойства альбуминовых белков, выделенных из семян льна, и сформировать подходы в исследовании молекулярных (в объеме водного раствора) и иммобилизованных форм (в структуре адсорбционных слоев, сформированных на границе раздела вода-воздух) альбуминов льна.

В работе были поставлены следующие задачи:

— изучить электрофоретическое поведение альбуминов, выделенных из стеблей льна, на разных стадиях роста и развития с целью подтверждения значимости именно этой группы белковых макромолекул льна;

— выделить и очистить фракцию альбуминовых белков из семян льна. Процедура выделения включает стадии гомогенизации, экстракции, центрифугирования и высаливания.

I часть. Для исследования физико-химических характеристик альбуминов льна в объеме водной фазы:

— получить и интерпретировать УФ-спектры фракции альбуминовых белков льна;

— количественно определить альбуминовые белки семян льна и рассчитать их содержание в семенах льна;

— определить и рассчитать молекулярную массу альбуминовой фракции льна.

II часть. С целью исследования иммобилизованной формы альбуминов льна:

— провести количественную оценку поверхностной активности водного экстракта фракции альбуминовых белков при рН 6,5 и варьировании ионной силы водной подложки в интервале 0 — 0,3 М, включающей построение изотерм адсорбции и их анализ по рассчитанному комплексу адсорбционных параметров: максимальной адсорбции (Гтах) — площади, приходящейся на молекулу (8М0Л) и толщины адсорбционного слоя (5). На основе полученных данных построить и проанализировать молекулярные модели структуры адсорбционного слоя альбуминовых белков льна;

— определить размеры белковых ассоциатов с использованием метода электронной микроскопии.

Научная новизна результатов исследования. Теоретическая значимость работы. В настоящее время практически отсутствуют прямые методы, позволяющие изучать структурные свойства белков адсорбированных (или иммобилизованных) на поверхностях раздела фаз. Данных по строению белков и белоксодержащих молекулярных ансамблей на поверхности раздела фаз в литературе практически не встречается.

В представленной работе впервые предложен принципиально новый подход, позволяющий исследовать структурные свойства адсорбированных (иммобилизованных) на поверхности раздела фаз индивидуальных белковальбуминов льна.

Суть разработанного подхода состоит в изучении альбуминов льна, как в объеме, так и на поверхности раздела вода-воздух для получения наиболее полной количественной информации о свойствах альбуминов льна (молекулярной массы, концентрации, содержании в семенах льна, степени агрегации, адсорбции и т. д.).

С применением комплексного подхода получена детальная количественная информация о содержании альбуминовых белков в семенах льна-долгунца, их молекулярной массе, а также о структурных параметрах альбуминов, адсорбированных на границе раздела вода-воздух. Впервые предложены молекулярные модели структуры иммобилизованных альбуминов льна, механизмы их формирования. Показано, что применение такого подхода открывает новые возможности для исследования на молекулярном уровне механизмов формирования иммобилизованных белковых систем и их комплексов на поверхности раздела фаз, а также способов регуляции их характеристиками, что важно для решения прикладных задач, стоящих в льноводстве и связанных с получением льноволокна высокого качества.

Практическая значимость работы. Практическая значимость характеризуется возможностью регулировать качественные, количественные и технические характеристики культурных сельскохозяйственных растений (льна) посредством варьирования комплекса биохимических и физико-химических параметров отдельных групп биоорганических молекул на примере белков альбуминов, как в объеме, так и на границе раздела, т. е. в иммобилизованной форме.

Немаловажный аспект практического применения результатов такого рода исследований — разработка новых пищевых коллоидных систем и биологически активных добавок, а также белоки фермент-содержащих синтетических моющих средств. Способность белков адсорбироваться на различных поверхностях раздела является молекулярной основой формирования и стабилизации белок-содержащих иммобилизованных систем.

В частности, многие пищевые продукты представляют собой коллоидные системы, в которых белки и их комплексы выполняют роль стабилизаторов. Адсорбционные свойства белков в них определяют условия получения, текстуру и вкусовые качества пищевых продуктов.

Показано, что эффективными методами контроля процесса образования текстуры и стабильности белок-содержащих иммобилизованных систем являются варьирование физико-химических свойств среды.

Найденные закономерности и предложенный подход могу служить физико-химической основой при разработке новых продуктов в пищевой и косметической промышленности, при разработке новых лекарственных форм, путей регуляции процессами роста и развития льноволокна с целью получения наиболее качественных его параметров.

Полученные результаты перспективны в плане рассмотрения круга практического использования белков и ферментов для аналитических целей и в тонком органическом синтезе.

Полученные данные по исследованию биохимических и физико-химических свойств альбуминов семян льна используются в исследовательской работе и в учебном процессе на кафедре физико-химической экспертизы биоорганических соединений ТвГУ: в курсе лекций, семинарских занятий, при подготовке курсовых и дипломных работ студентов и аспирантов.

Научные результаты, выносимые на защиту:

1. Выявлена и подтверждена существенная доля фракции альбуминовых белков льна во фракции водорастворимых белков по данным диск-электрофореза в ПААГе.

2. Уф-спектры альбуминов льна имеют максимум поглощения, приходящийся на длину волны X, равную 280 нм.

3. На основе результатов двух методов — УФ-спектроскопии и методом биуретовой реакции — рассчитано содержание альбуминов в семенах льна, Л составляющее (1,75+ 0,05) '10″ г/г сырой массы семян льна.

4. Проведен расчет молекулярной массы альбуминов льна, равный 82 000±5700, с применением метода электрофореза на агарозе и построением калибровочного графика по коммерческим препаратам белков: САЧ (сывороточному альбумину человека), ПОХ (пероксидазе хрена) и АДГ (алкогольдегидрогеназе печени лошади).

5. Иммобилизация альбуминов льна границе вода-воздух позволяет получить устойчивые формы адсорбционных слоев белка, структурные характеристики (максимальную адсорбцию Гтплощадь, приходящуюся на молекулу Бд, и толщину адсорбционного слоя 8) которых можно варьировать, меняя ионную силу водной подложки.

6. Предложены молекулярный механизм формирования структур адсорбционных слоев альбуминов льна и модели этих структур.

7. Методом электронной микроскопии получены электронномикроскопические имиджи структуры межфазных адсорбционных слоев альбуминов льна и определены размеры разрешенных элементов структуры.

Апробация и реализация результатов диссертации. Основные положения и выводы диссертации апробированы в выступлениях на научных конференциях. Материалы диссертации докладывались и обсуждались на III Международной конференции «Экстракция органических соединений» (Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж, 2005) — III, V научной конференции аспирантов и студентов химического факультета (Тверской государственный университет, Тверь, 2004, 2006) — XIV, XVII Региональных Каргинских чтениях. Областной научно-технической конференции молодых ученых «Физика, химия и новые технологии» (Тверской государственный университет, Тверь, 2007, 2010) — Научной сессии РАН «Применение поверхностно-активных веществ в сельском хозяйстве: производство и переработка сельхозпродукции» (Белгородский государственный университет, Белгород, 2009) — Всероссийской научной школе для молодежи «Приборное и научно-методическое обеспечение исследований и разработок в области каталитического превращения бифункциональных органических соединений» (Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Тверь, 2010) — III Всероссийском конгрессе студентов и аспирантов-биологов «Симбиоз Россия 2010» (Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Нижний Новгород, 2010) — IV Всероссийском конгрессе студентов и аспирантов-биологов «Симбиоз Россия 2011» (Воронежский государственный университет, Воронеж, 2011) — Международном семинаре «Роль льна в улучшении среды обитания и активном долголетии человека» (ВНИИ льна, Торжок, 2012) — научно-методического семинаре «О взаимосвязи структурно-динамических свойств ферментов с их функциональной активностью» (ТвГУ, Тверь, 2012), а также на научных семинарах кафедры физико-химической экспертизы биоорганических соединений ТвГУ и при выполнении курсовых и дипломных работ, в которых соискатель был научным руководителем.

Результаты исследования отражены в 26 публикациях, 2 из которых в рецензируемых научных журналах, включенных в перечень ВАК.

выводы.

1. Исследованы структурно-функциональные характеристики альбуминов льна в объеме водной фазы:

— максимальное число альбуминовых фракций на электрофореграммах выявлено в фазе быстрого роста стеблей льна и составляет 11−12, в семенах — 12−16, что подтверждает значимость белков-альбуминов льна в процессах роста и развития растений льна;

— найден максимум поглощения водных растворов альбуминов льна при А.=280 нм, наличие которого обусловлено 3-мя ароматическими аминокислотами — тир, три, фен, — входящими в состав первичной структуры альбуминов льна;

— рассчитано содержание альбуминовых белков в семенах льна, составившее (1,75±0,05)-10″ 3 г/г сырой массы семян льна;

— впервые определена молекулярная масса альбуминовых белков семян льна, равная 82 000±5700.

2. Впервые исследованы структурно-функциональные характеристики альбуминов льна на границе раздела водный раствор белка — воздух (в иммобилизованном состоянии):

— установлено, что возрастание от 0 до 0,3 М ионной силы водного раствора рН 6,5 ухудшается адсорбируемость альбуминов льна:

7 О.

• максимальная адсорбция Гтах (-10″, моль/м) снижается от 7,07±0,05 до.

5,45±0,04;

• площадь, приходящаяся на молекулу (8А, А2), возрастает от 230±16 до.

300±21;

• толщина адсорбционного слоя (5, А) уменьшается от 580±41 до.

445±31- построены молекулярные модели структуры адсорбционных слоев альбуминов при различных степенях заполнения поверхностипоказана полимолекулярность адсорбционных слоев белков- - определены размеры разрешенных элементов структуры адсорбционных слоев альбуминовых белков, которые составили 5000 А, и подтверждены молекулярные модели структуры адсорбционного слоя иммобилизованных альбуминов льна.

Выражаю глубокую признательность и благодарность моему научному руководителю д.х.н., профессору Лапиной Галине Петровне за неоценимую помощь в работе над диссертацией, а также сотрудникам кафедры физико-химической экспертизы биоорганических соединений ТвГУ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A., Зайченко Л. П., Файнгольд С. И. Поверхностно-активные вещества: синтез, анализ, свойства, применение. Л.: Химия, 1988.-236 с.
  2. Аминокислоты, их производные и регуляция метаболизма. Отв. ред. Броневицкая З. Г. Ростов на Дону: Изд-во Рост. гос. ун-та, 1983. 111 с.
  3. A.A., Добротина H.A., Чадаева Н.И и др. Биохимия / Под ред. Е. С. Северина, А. Я. Николаева. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. — 448 с.
  4. Л.В., Перелыгин В. М., Курчаева Е. Е. Продукт эмульсионной природы на основе растительного белка. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001, № 1 С.50−52.
  5. В.Г. Оптические методы анализа интактных и модифицированных биологических систем: учеб. пособие. / В. Г. Артюхов, О. В. Путинцева. Воронеж: Изд. Воронеж, гос. ун-та, 1996. -240 с.
  6. В .Г., Бутурлаки М. С. и др. Оптические методы исследования биологических систем и объектов. Воронеж: ВГУ, 1980. — 114 с.
  7. B.C. Химия нашего организма. М.: Наука, 1969.
  8. A.B., Ксандопуло С. Ю. Групповой состав белкового комплекса семян льна современных сортов. // Известия вузов. Пищевая технология. 2005, № 4 С.71−72.
  9. A.B., Шульвинская И. В. Групповой состав белкового комплекса пророщенных семян льна современных сортов // Известия вузов. Пищевая технология. 2006, № 4 С.40−41.
  10. Ю.Бархатова Т. В., Лунев A.M., Дыкань В. Н. Миграция азотистых соединений при получении соевого белкового концентрата // Известия вузов. Пищевая технология. 2002, № 2−3 С.75−76.
  11. В., Гуржин И. Биологическая химия. Самара, 1992. — 517 с.
  12. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия М.: Медицина, -2-е изд. перераб. и доп., 1990. — 542 с.
  13. А. А., Супрунова Л. В. Сравнительная характеристика белкового комплекса семян масличных культур и возможность его улучшения в процессе селекции. // Известия вузов. Пищевая технология. 2003, № 1 С.29−41.
  14. Р. Современные возрения в биохимии. М.: Мир, 1987. — 342 с.
  15. Е.А., Мустафаев С. К., Романов Д. М., Сираш H.H. Влияние СВЧ-нагрева на белковый комплекс семян сои // Известия вузов. Пищевая технология. 2002, № 2−3 С.74−75.
  16. З.Т., Куликов И. А., Бугаец H.A., Корнеева O.A. Соус-майонез повышенной биологической ценности. // Известия вузов. Пищевая технология. 2003, № 1 С. 84−85.
  17. С. Плазма, Пер. с англ. М.: Мир, 1954. — 463 с.
  18. И.Г., Венецкая В. И. Основные математико-статистические формулы в экономическом анализе М.: Статистика, 1979. — 447 с.
  19. Е. Аналитическая биохимия, Пер. с англ. М.: Мир, 1971.
  20. M.B. Молекулярная биофизика. М.: Наука, 1975. -616 с.
  21. Э., Медьеши Г., Верецкеи Л. Электрофорез в разделении биологических макромолекул: Пер. с англ. М.: Мир, 1982. — 448 с.
  22. ., Азанза Ж. Л. Состав и физико-химические свойства белков бобовых и масличных культур // Растительный белок. / Пер. с франц. В. Г. Долгополова. М.: Агропромиздат, 1991.- С. 149−175.
  23. П., Пзунеску Е. Биохимические методы диагноза и исследования. Бухарест, 1963. — 341 с.
  24. А.И. Биохимия льна.- М.: Сельхозгиз, 1938. 132 с.
  25. А.И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972.- 456 с.
  26. .И., Иванов И. И., Мордашев С. Р. Биологическая химия. -Л.: Медицина, 1972.-583 с.
  27. В.А., Лебедева Т. И., Осипова Л. Л., Антипова Н. В. Потребительская ценность семян льна. I. Состав льняного семени. // Аграрная наука. 2002, № 10 С. 12−14.
  28. В.А., Лебедева Т. И., Осипова Л. Л., Антипова Н. В. Потребительская ценность семян льна.П. Нутрицевтическое действие льняного семени. // Аграрная наука. 2002, № 11 С.7−9.
  29. В. А., Лебедева Т. И., Осипова Л. Л., Антипова Н. В. Функциональные свойства биологически активных веществ из семян льна. // Достижения науки и техники АПК. 2006. № 5 — С. 44−45.
  30. А.П., Туйчиков A.B., Турсундаев П. Электрофоретическая характеристика белков семян различных сортов хлопчатника. -Узбекский биол. журнал, 1973, № 4, с. 66−67.
  31. B.M., Нешумова Л. А., Калинина В. Н. Математическая статистика. М.: Наука, 1991. -268 с.
  32. В.Н., Ребиндер H.A. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1991. — 268 с.
  33. История научных исследований во ВНИИМКе за 90 лет. / Сост. Н. И. Бочкарев, С. Д. Крохмаль. Краснодар: Сельские зори, 2002. — 292 с.
  34. А.И. Динамическое поведение белков в водной среде. -Л.: Наука, 1980.-271 с.
  35. Л.В., Швец H.A. Биохимическая характеристика липидов семян льна как компонентов функциональных продуктов питания. // Зерновые продукты и комбикорма. 2002, № 1.- С. 45−49.
  36. В.Б. Справочник льновода. М.: Московский рабочий, 1978, 256 с.
  37. P.A. Методы энзимологии, Академик Пресс, Пер. с англ. М.: Мир, 1968.
  38. В.В., Зайцева Л. В., Смирнов Е. А., Конопленко Е. И. Интенсификация процесса экстракции белков из отходов зерноперерабатывающей промышленности с применением мультиэнзимных композиций // Известия вузов. Пищевая технология. 2004, № 2−3-С.28−30.
  39. В.В., Мартынова И. В., Невский A.A., Чумикина Л. В. Функциональные свойства растительных белковых композитов и физико- химические характеристики их белков и липидов. // Известия вузов. Пищевая технология. 2006, № 4 С.36−40.
  40. В.В., Нечаев А. П., Линниченко В. Т., Смирнова A.B. Белок из пшеничных отрубей. Влияние технологических факторов на выход и биологическую ценность. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994, № 6 С.34−42.
  41. Я., Рём К.-Г. Наглядная биохимия. М.: Мир, 2004. — 469 с.
  42. В.П., Шведова В. Н. Биохимия: учеб для вузов М.: Дрофа, 2004. — 640 с.
  43. С., Акжигитова JL, Иунихина В., Люнина Е. Льняное семя и пищевая ценность хлебобулочных изделий // Хлебопродукты. 2003. -№ 9. С 28−29.
  44. В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
  45. В.П. Конформационная изменчивость и денатурация биополимеров Л.: Наука, 1977. — 274 с.
  46. Г. П. Молекулярные механизмы изменчивости пероксидазы льна в раннем онтогенезе и их регуляция: Монография. Тверь: Твер. гос. ун-т, 1999. — 232 с.
  47. Г. П., Рулин B.C. Электрофоретическое исследование белковых фракций стеблей льна-долгунца на разных фазах роста. // Физиология и биохимия культурных растений. 1985, т. 17, № 4 с. 356 360.
  48. В. Анализ и перспективы рынка льна и продуктов переработки // Масложировой комплекс 2006. — № 2 (13) — С. 22−27.
  49. A.B., Кузнеделов К. Г. и др. Методы молекулярной генетики и генной инженерии. Новосибирск, 1988. — 333 с.
  50. Методы белковой химии: Учебное пособие / Под ред A.A. Анисимова. -Горький, 1977. -71 с.
  51. Методы физиолого-биохимических исследований хлопчатника- Институт биохимии АН УССР. Ташкент, 1973. 111 с.
  52. А.П. Пищевая химия. СПб: ГИОРД, издание 2-ое перераб. и испр. -2003.-640 с.
  53. А.П., Колпакова В. В. Ресурсосберегающая технология переработки отрубей пшеницы. // Пищевая промышленность. 1993, № 12-С. 18−20.
  54. М.Г. Биология семян. СПб.: — 1999. — 231 с.
  55. Ю.А., Шамин А. Н. Строение и функции белков. М.: Педагогика, 1983. — 127 с. 61,Остерман Л. А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот. Электрофорез и ультрацентрифугирование. М., Наука, 1981.
  56. Л.П. Применение семян льна для повышения биологической ценности хлеба. // Материалы Московскогомеждународного конгресса: «Биотехнология: состояние и перспективы развития».. 2004. № 4 С.59−60.
  57. Л.П., Курчаева Е. Е., Кулакова Ю. А., Яковлев Е. А. Некоторые сведения о нуте и применении его в продуктах питания. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. № 4 С.59−60.
  58. Л.П., Никитин H.A., Кобцева Я. Ю. Повышение пищевой ценности сахарного печенья. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 4-С.56−59.
  59. Л.П., Прохорова A.C., Кобцева Я. Ю., Никитин И. А. Характеристика семян льна и их применение в производстве продуктов питания. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 7 С.56−57.
  60. ПащенкоЛ.П., Странадко Г. Г., Булгакова H.H., Кулакова Ю. А., Золотарева Е. П. Применение семян льна для повышения биологической ценности хлебобулочных изделий. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003, № 4.
  61. A.B., Задымова Н. М. Методические разработки к практикуму по коллоидной химии. М.: Изд-во МГУ, 1999. 57 с.
  62. Л.И. Питание растений льна-долгунца макро- и микроэлементами. // Технические культуры. 1992. — № 1. — С. 31−36.
  63. Н.У. Белки из листьев зеленых растений. / Пер. с англ. Ф.Р. Кивучана-М.: Колос, 1980- 191 с.
  64. .П. Практикум по биохимии растений: Учеб пособие. М.: изд-во «Колос», 1968. — 183 с.
  65. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. 5-е изд. доп и перераб. — М.: Агропромиздат, 1987. — 494 с.
  66. .П. Практикум по биохимии растений. -3-е изд-е прераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1985, 255 с.
  67. Е.М. Структурно-функциональная организация белков. -М.: Наука, 1992.-360 с.
  68. P.E. Биохимия. Биофизика, Пер. с англ. М.: Мир, 1969.
  69. JI.M. Практикум по биохимии. Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1999. — 544 с.
  70. И.А., Антипова Я. В., Дунченко Н. И. и др. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура и функции. В 2 кн.Кн.1 М.: Колос, 2000. — 384 с.
  71. .М. Биологическая химия, Пер. с англ. М.: Мир, 1973.
  72. В.И., Сафонова М. П. Исследование белков и ферментов растений методом электрофореза в полиакриламидном геле. М.: Наука, 1971.113 с.
  73. Д.С., Барцева A.A. О формировании свойств устойчивости против полегания у льна-долгунца. // Агрохимия. 1964, № 12 с. 67−70.
  74. Р.К. Методы очистки белков. Пер. с англ. М.: Мир, 1985. -358 с.
  75. А.Н. Методы выделения белков. М.: Мир, 1969. — 154 с.
  76. М.А. Химия льна и лубоволокнистых материалов М.: Гизлегпром, 1963. — 142 с.
  77. А .Я. Льноводство 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 320 с.
  78. Д.А., Залевская И. Н. Структурно-функциональные свойства белков. Киев: Вища школа, 1990. — 215 с.
  79. В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков. М.: Высшая школа, 1996 -335 с.
  80. Ф., Бредерман Г., Рябов И. и др. Лен как прядильное растение -М.: Сельхозгиз, 1931.-240 с.
  81. В.Б. Новые формы белковой пищи. -М.: Агропромиздат, 1987.-303 с.
  82. Г. В. Электрофорез белков. Харьков, 1962.
  83. H.A., Бауков Ю. И. Биоорганическая химия.-М.: Медицина, 1985.-480 е., ил.
  84. Физико-химические методы исследования биополимеров и их низкомолекулярных регуляторов. М.: Наука, 1992. — 405 с.
  85. Физические методы определения строения органических соединений / Под ред. Иоффе Б. В., Костиков P.P., Разин B.B. М.: Высшая школа, 1984.-336 с.
  86. Ю.Б. Биохимия белка и нуклеиновых кислот. 1978.
  87. Ю.Б., Основы биохимии. М.: Высш. школа, 1985. — 503с.
  88. Финкельштейн А. В, Птицын О. Б. Физика белка: курс лекций. М.: Книжный дом «Университет», 2002. — 374 с.
  89. С.И. Транспортная функция сывороточного альбумина. Изд-во академии СРР, 1975.- 184 с.
  90. А.Н. История биологической химии. М.: Наука, 1994.
  91. Р.К., Брискман Л. И., Нигматова У., Саранская Л. Б. Электрофорез белков семян и его возможности в таксономии. -Ташкент, 1976.
  92. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. -М.: Агропромиздат, 1991. -302 с.
  93. В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. 2-е изд. Перераб. и доп. — М.: Колос, 1999.- 128 с.
  94. Электрофоретические методы анализа белков: Сб. статей. / АН СССР, Сиб. ин-т физиологии и биохимии растений- Отв. ред. Р. К. Саляев, — Новосибирск: Наука, Сиб. отде-ние, 1981.
  95. В., Элиот Д. Биохимия и молекулярная биология. Пер. с англ. Под ред. Арчакова А. И. и.др. М.: научно-исслед. ин-т. Биомедицинской химии РАМН, Материк-альфа, 2002. — 466 с.
  96. И.А. Изменение химического состава и качества льнопродукции под действием минерального питания. // Пути повышения урожайности полевых культур. 1976 с. 152.
  97. Baraniak В., Niezabitovska М. Jakoze bialka koncentratow otrzymanysh roznumi metodami z nasion grochu odmiany Piast // Ann. Univ. Mariae Curie- Sklodowska. Sect E. 2004. — Vol. 59, N 4 — P. 15 571 566.
  98. Barron J.M., Chaires С., Navarro A.L., Vazguez F.A., Yanez G.A. Effects of alcali treatment on the nutrition characterristics of soybean (Clycine max) albumins and globulins // J. Food Processing Preserva! -2003. Vol. 26, N6 — P.375−383.
  99. Batty R.S. Flaxseed in Human Nutricion. Ed. By S.C. Gunnane and L.U. Tompson. AOSC. Press. Champaihg, IL., 1995, P.22−42.
  100. Berti C., Ballabio C., Restani P., Porrini M., Bonomi F., lametti S. Immunochemical and Molecular Properties of Proteins in Chenopodium quinoa // Cereal Chemistry- St. Paul. 2004. -Vol. 81, N 2. — P.275−277.
  101. Bordignon J.R., Nakahara K., Yoshihashi T., Nikkuni S. Hydrolysis of isoflavanones and consumption of oligosaccarides during lactic acid fermentation of soybean milk // JARQ 2004. — Vol. 38, N4 — P. 259−265.
  102. Chango A., Villiaume C., Bau H.M., Nicotas J.P., Messian L. Debittering of lupin protein by calcium alginate and nutritional evalution // J. Sci. Food Agric., 1993,63.
  103. Chove B.E., Grandison A.S., Lewis M.J. Emulsifyihg properties of soy protein isolate fraction obtained by isoelectric precipitation // J. Sc. Food Agr. 2001. Vol. 81., iss 8.-P.759−763
  104. Fasina O., Tyler B., Picard M., Zheng G.-H., Wahg N. Effect of infrared heating on the properties of legume seeds // Intern. J. Food Sc. Technol. -2001. -Vol. 36, N1 P.79−90.
  105. Fredrikson M., Biot P., Alminger M.L., Carlsson N.-G., Sandberg A.-S. Production process for high-quality pea-protein isolate with low content of oligosaccharides and phytate // J. agr. Food Chem. 2001. -Vol. 49, N 3. -P. 1208−1212.
  106. Fuh W.-S., Chaing B.-H. Dephytinisation of the rice bran and manufacturing a new food ingredient // J. Sc. Food Agr. 2001 — Vol.81, iss.15 — P. 14 191 425.
  107. Gambus H., Mikulec A., Gambus F., Pisulewski P. Perspectives of linseeds utilization in bacing // Pol.J.Food Nutrit. Sc. 2004. — Vol.13, N1 -P.21−27.
  108. Gonzalez Z., Perez E. Evaluation of lentil starches by microware irradiation and extrusion cooking // Food Res. intern. 2002. — Vol. 35, N5 -P.415−420.
  109. Graham J.A., Panozzo J.F., Lim P. S., Brouwer J.B. Effects of gamma irradiation on physical and chemical properties of chikpeas (Cicer arietinum) // J.Sc.Food Agr. -2002. -Vol. 82, iss 14-P. 1599−1605.
  110. Haque A.M., Shams-Ud-Din M., Haque A. The effect of aqueous extracted wheat bran on the baking quality of biscuit // Intern. J. Food Sc. Technol. 2002. — Vol. 37, N4 — P.453−462.
  111. Hout R. Van den, Pouw M., Gruppen H., Van’t Riet K. Inactivation kinetics study of the Kunitz soybean trypsin inhibitor and the Bowman-Birk inhibitor
  112. Inouye K., Shiihara M., Uno T., Takita T. Deodorization of soybean proteins by enzymatic and physicochemical treatments // J. agr .Food Chem. 2002 — Vol.50, N6 — P.1652−1658
  113. Kadles P., Sculinova M., Urbanova D., Blaxa L., Pincrova J. Influens of abiotic stress and technologial treatment on chemical composition of cereal grains and legumin seeds // Pol.J.Food Nutrit. Sc. -2003. Vol. 12/53, SI-2 — P.40−41.
  114. Kaiser H., Muller K. Gewinnung und Eigenschaften pflanzlicher Proteine fur der Einsaz in gezchaumten Systemen und Feinen // Getreide Mehl Brot. 2005, Vol.59, N1.- P. 39−47.
  115. Kampars V., Kronberga S. Iodine values estimination of vegetable oils by FTIR spectroscopy // Pol J. Food Nutrit. Sc. 2003. — Vol. 12/53, SI-2 — P.45- 47.
  116. Kawai K., Hagiwara Т., Takai R. Suzuki T. Maillard reaction rate in various glassy matrices // Biosc. Biotechnol. Biochem. 2004.- Vol. 68, N 11 — P.2285−2288.
  117. Ngugen T.T.H., Sacurai H., Migahara M., Yoshihashi Т., Uematsu Т., Yamaki Т., Parkanyiova J, Pokorny J. Comparative study on allergenic properties of high -oleic and conventional peanuts // Pol. J. Food Nutrit. Sc. -2003. Vol. 12/53, SI-2 — P.88−95.
  118. Ozcan M., Seven S. Physical and chemical analysis and fatty acid composition of peanut, peanut oil and peanut butter from COM and NC-7 cultivars // Grasas Aceites 2003. — Vol. 54, fasc. 1 — P. 12−18.
  119. Pelembe L.A.M., Erasmus C., Taylor J.R.N. Development of a protein-rich composite sorghum-compea instant porridge by extrusion cooking process // Lebensmittel-Wiss.-Technol.-2002, Vol.35,N2-P. 120 127.
  120. Porres J.M., Etcheverry P., Miller D.D., Lei X.G. Phytase and citric acid supplementation in whole-wheat bread improves phitate-phosphorus release and iron dialyzability // J. Food Sc. 2001. — Vol.66, N 4. — P.614−619.
  121. Tauford C. Interpretation of Hudrogen ion Titration Curoes of proteius. Adv. Protein Chem, 263,2003, 69−165.
  122. Zielinski H., Kozlowska H. The content of tocopherols in Cruciferae sprouts // Pol.J.Food Nutrit. Sc. 2003. — Vol. 12/53, N4 — P.25−31.
  123. Zielinski H., Piscula M.K., Kozlowska H. Biologically active compounds in Cruciferae sprouts and their canger after termal treatment Pol.J.Food Nutrit. Sc. 2005. — Vol.14, N4 — P.375−380.
  124. L.M. Hjelmeland and A. Chrambach. The impact of L.G. Longsworth on the theory of electrophoresis. Electrophoresis, 1982, 3,9−17.
  125. Laemmli U. K., Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature, 1970, 227, 680−685.
Заполнить форму текущей работой