Альбумины семян льна: биохимические и физико-химические свойства
Диссертация
Провести количественную оценку поверхностной активности водного экстракта фракции альбуминовых белков при рН 6,5 и варьировании ионной силы водной подложки в интервале 0 — 0,3 М, включающей построение изотерм адсорбции и их анализ по рассчитанному комплексу адсорбционных параметров: максимальной адсорбции (Гтах) — площади, приходящейся на молекулу (8М0Л) и толщины адсорбционного слоя (5… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Аминокислотный состав альбуминовых белков
- 1. 2. Структурная организация белков
- 1. 3. Альбумины животного и растительного происхождения
- 1. 4. Выделение белков растительного происхождения
- 1. 5. Методы количественного определения индивидуальных белков
- 1. 6. Кислотно-основные свойства альбуминовых белков
- 1. 7. Электрохимические свойства белков и их электрофоретическое поведение
- 1. 8. Поверхностное натяжение и поверхностно-активные вещества
- 1. 9. Адсорбция и структурообразование адсорбционных слоев белков
- ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Выделение и очистка белков
- 2. 2. 1. Гомогенизация биоматериала (семян льна)
- 2. 2. 2. Выделение и очистка белков альбуминов из гомогената семян и стеблей льна
- 2. 3. Приготовление реактивов
- 2. 3. 1. Приготовление трис-глицинового буфера
- 2. 3. 2. Приготовление 50% и 100% насыщения нейтрального раствора сульфата аммония (МН4)
- 2. 3. 3. Приготовление биуретового реактива
- 2. 4. Спектрофотометрический метод качественного и количественного анализа водных растворов белков
- 2. 5. Биуретовый метод определения концентрации белков
- 2. 6. Методика электрофореза на целлогеле в горизонтальных блоках
- 2. 6. 1. Подготовка к работе полосок целлогеля
- 2. 6. 2. Подготовка к работе ЭФ камеры
- 2. 6. 3. Нанесение образцов
- 2. 6. 4. Окрашивание белковых фракций
- 2. 6. 5. Просветление целлогеля
- 2. 6. 6. Сканирование проб
- 2. 7. Методика электрофореза на агарозе
- 2. 8. Метод электрофореза в полиакриламидном геле
- 2. 9. Метод максимального давления пузырька
- 2. 10. Метод электронной микроскопии
- 2. 11. Линейный регрессионный анализ
- 2. 12. Статистическая обработка результатов исследования
- ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖЕНИЕ
- 3. 1. Изучение электрофоретического поведения альбуминов, выделенных из стеблей и семян льна
- 3. 2. Выделение и очистка белков альбуминов из семян растений льна
- 3. 3. Определение концентрации белков альбуминов в водных экстрактах методом УФ-спектроскопии
- 3. 4. Определение содержания белков альбуминов в семенах льна методом биуретовой реакции
- 3. 4. 1. Построение калибровочного графика
- 3. 4. 2. Количественное определение содержания белков альбуминов в семенах льна
- 3. 5. Определение гетерогенности альбуминов семян льна методом электрофореза на агарозе
- 3. 6. Определение молекулярной массы альбуминов семян льна
- 3. 7. Изучение поверхностной активности раствора альбуминовых белков
- 3. 8. Предполагаемые модели структуры адсорбционных слоев альбуминов льна
- 3. 9. Электронномикроскопическое исследование структуры межфазного адсорбционного слоя альбуминов льна, сформированного на границе с воздухом
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Амбрамзон A.A., Зайченко Л. П., Файнгольд С. И. Поверхностно-активные вещества: синтез, анализ, свойства, применение. Л.: Химия, 1988.-236 с.
- Аминокислоты, их производные и регуляция метаболизма. Отв. ред. Броневицкая З. Г. Ростов на Дону: Изд-во Рост. гос. ун-та, 1983. 111 с.
- Анисимов A.A., Добротина H.A., Чадаева Н.И и др. Биохимия / Под ред. Е. С. Северина, А. Я. Николаева. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. — 448 с.
- Антипова Л.В., Перелыгин В. М., Курчаева Е. Е. Продукт эмульсионной природы на основе растительного белка. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001, № 1 С.50−52.
- Артюхов В.Г. Оптические методы анализа интактных и модифицированных биологических систем: учеб. пособие. / В. Г. Артюхов, О. В. Путинцева. Воронеж: Изд. Воронеж, гос. ун-та, 1996. -240 с.
- Артюхов В .Г., Бутурлаки М. С. и др. Оптические методы исследования биологических систем и объектов. Воронеж: ВГУ, 1980. — 114 с.
- Асатиани B.C. Химия нашего организма. М.: Наука, 1969.
- Барбашов A.B., Ксандопуло С. Ю. Групповой состав белкового комплекса семян льна современных сортов. // Известия вузов. Пищевая технология. 2005, № 4 С.71−72.
- Барбашов A.B., Шульвинская И. В. Групповой состав белкового комплекса пророщенных семян льна современных сортов // Известия вузов. Пищевая технология. 2006, № 4 С.40−41.
- Ю.Бархатова Т. В., Лунев A.M., Дыкань В. Н. Миграция азотистых соединений при получении соевого белкового концентрата // Известия вузов. Пищевая технология. 2002, № 2−3 С.75−76.
- Башлов В., Гуржин И. Биологическая химия. Самара, 1992. — 517 с.
- Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия М.: Медицина, -2-е изд. перераб. и доп., 1990. — 542 с.
- Бородулина А. А., Супрунова Л. В. Сравнительная характеристика белкового комплекса семян масличных культур и возможность его улучшения в процессе селекции. // Известия вузов. Пищевая технология. 2003, № 1 С.29−41.
- Бохински Р. Современные возрения в биохимии. М.: Мир, 1987. — 342 с.
- Брюхнова Е.А., Мустафаев С. К., Романов Д. М., Сираш H.H. Влияние СВЧ-нагрева на белковый комплекс семян сои // Известия вузов. Пищевая технология. 2002, № 2−3 С.74−75.
- Бухтоярова З.Т., Куликов И. А., Бугаец H.A., Корнеева O.A. Соус-майонез повышенной биологической ценности. // Известия вузов. Пищевая технология. 2003, № 1 С. 84−85.
- Вандерли С. Плазма, Пер. с англ. М.: Мир, 1954. — 463 с.
- Венецкий И.Г., Венецкая В. И. Основные математико-статистические формулы в экономическом анализе М.: Статистика, 1979. — 447 с.
- Весслер Е. Аналитическая биохимия, Пер. с англ. М.: Мир, 1971.
- Волькенштейн M.B. Молекулярная биофизика. М.: Наука, 1975. -616 с.
- Гааль Э., Медьеши Г., Верецкеи Л. Электрофорез в разделении биологических макромолекул: Пер. с англ. М.: Мир, 1982. — 448 с.
- Геген Ж., Азанза Ж. Л. Состав и физико-химические свойства белков бобовых и масличных культур // Растительный белок. / Пер. с франц. В. Г. Долгополова. М.: Агропромиздат, 1991.- С. 149−175.
- Джорджеску П., Пзунеску Е. Биохимические методы диагноза и исследования. Бухарест, 1963. — 341 с.
- Ермаков А.И. Биохимия льна.- М.: Сельхозгиз, 1938. 132 с.
- Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972.- 456 с.
- Збарский Б.И., Иванов И. И., Мордашев С. Р. Биологическая химия. -Л.: Медицина, 1972.-583 с.
- Зубцов В.А., Лебедева Т. И., Осипова Л. Л., Антипова Н. В. Потребительская ценность семян льна. I. Состав льняного семени. // Аграрная наука. 2002, № 10 С. 12−14.
- Зубцов В.А., Лебедева Т. И., Осипова Л. Л., Антипова Н. В. Потребительская ценность семян льна.П. Нутрицевтическое действие льняного семени. // Аграрная наука. 2002, № 11 С.7−9.
- Зубцов В. А., Лебедева Т. И., Осипова Л. Л., Антипова Н. В. Функциональные свойства биологически активных веществ из семян льна. // Достижения науки и техники АПК. 2006. № 5 — С. 44−45.
- Ибрагимов А.П., Туйчиков A.B., Турсундаев П. Электрофоретическая характеристика белков семян различных сортов хлопчатника. -Узбекский биол. журнал, 1973, № 4, с. 66−67.
- Иванова B.M., Нешумова Л. А., Калинина В. Н. Математическая статистика. М.: Наука, 1991. -268 с.
- Измайлова В.Н., Ребиндер H.A. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1991. — 268 с.
- История научных исследований во ВНИИМКе за 90 лет. / Сост. Н. И. Бочкарев, С. Д. Крохмаль. Краснодар: Сельские зори, 2002. — 292 с.
- Кайваряйнен А.И. Динамическое поведение белков в водной среде. -Л.: Наука, 1980.-271 с.
- Капрельянс Л.В., Швец H.A. Биохимическая характеристика липидов семян льна как компонентов функциональных продуктов питания. // Зерновые продукты и комбикорма. 2002, № 1.- С. 45−49.
- Ковалев В.Б. Справочник льновода. М.: Московский рабочий, 1978, 256 с.
- Кокс P.A. Методы энзимологии, Академик Пресс, Пер. с англ. М.: Мир, 1968.
- Колпакова В.В., Зайцева Л. В., Смирнов Е. А., Конопленко Е. И. Интенсификация процесса экстракции белков из отходов зерноперерабатывающей промышленности с применением мультиэнзимных композиций // Известия вузов. Пищевая технология. 2004, № 2−3-С.28−30.
- Колпакова В.В., Мартынова И. В., Невский A.A., Чумикина Л. В. Функциональные свойства растительных белковых композитов и физико- химические характеристики их белков и липидов. // Известия вузов. Пищевая технология. 2006, № 4 С.36−40.
- Колпакова В.В., Нечаев А. П., Линниченко В. Т., Смирнова A.B. Белок из пшеничных отрубей. Влияние технологических факторов на выход и биологическую ценность. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994, № 6 С.34−42.
- Кольман Я., Рём К.-Г. Наглядная биохимия. М.: Мир, 2004. — 469 с.
- Комов В.П., Шведова В. Н. Биохимия: учеб для вузов М.: Дрофа, 2004. — 640 с.
- Краус С., Акжигитова JL, Иунихина В., Люнина Е. Льняное семя и пищевая ценность хлебобулочных изделий // Хлебопродукты. 2003. -№ 9. С 28−29.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
- Кушнер В.П. Конформационная изменчивость и денатурация биополимеров Л.: Наука, 1977. — 274 с.
- Лапина Г. П. Молекулярные механизмы изменчивости пероксидазы льна в раннем онтогенезе и их регуляция: Монография. Тверь: Твер. гос. ун-т, 1999. — 232 с.
- Лапина Г. П., Рулин B.C. Электрофоретическое исследование белковых фракций стеблей льна-долгунца на разных фазах роста. // Физиология и биохимия культурных растений. 1985, т. 17, № 4 с. 356 360.
- Листопад В. Анализ и перспективы рынка льна и продуктов переработки // Масложировой комплекс 2006. — № 2 (13) — С. 22−27.
- Мазин A.B., Кузнеделов К. Г. и др. Методы молекулярной генетики и генной инженерии. Новосибирск, 1988. — 333 с.
- Методы белковой химии: Учебное пособие / Под ред A.A. Анисимова. -Горький, 1977. -71 с.
- Методы физиолого-биохимических исследований хлопчатника- Институт биохимии АН УССР. Ташкент, 1973. 111 с.
- Нечаев А.П. Пищевая химия. СПб: ГИОРД, издание 2-ое перераб. и испр. -2003.-640 с.
- Нечаев А.П., Колпакова В. В. Ресурсосберегающая технология переработки отрубей пшеницы. // Пищевая промышленность. 1993, № 12-С. 18−20.
- Николаева М.Г. Биология семян. СПб.: — 1999. — 231 с.
- Овчинников Ю.А., Шамин А. Н. Строение и функции белков. М.: Педагогика, 1983. — 127 с. 61,Остерман Л. А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот. Электрофорез и ультрацентрифугирование. М., Наука, 1981.
- Пащенко Л.П. Применение семян льна для повышения биологической ценности хлеба. // Материалы Московскогомеждународного конгресса: «Биотехнология: состояние и перспективы развития».. 2004. № 4 С.59−60.
- Пащенко Л.П., Курчаева Е. Е., Кулакова Ю. А., Яковлев Е. А. Некоторые сведения о нуте и применении его в продуктах питания. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. № 4 С.59−60.
- Пащенко Л.П., Никитин H.A., Кобцева Я. Ю. Повышение пищевой ценности сахарного печенья. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 4-С.56−59.
- Пащенко Л.П., Прохорова A.C., Кобцева Я. Ю., Никитин И. А. Характеристика семян льна и их применение в производстве продуктов питания. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 7 С.56−57.
- ПащенкоЛ.П., Странадко Г. Г., Булгакова H.H., Кулакова Ю. А., Золотарева Е. П. Применение семян льна для повышения биологической ценности хлебобулочных изделий. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003, № 4.
- Перцов A.B., Задымова Н. М. Методические разработки к практикуму по коллоидной химии. М.: Изд-во МГУ, 1999. 57 с.
- Петрова Л.И. Питание растений льна-долгунца макро- и микроэлементами. // Технические культуры. 1992. — № 1. — С. 31−36.
- Пири Н.У. Белки из листьев зеленых растений. / Пер. с англ. Ф.Р. Кивучана-М.: Колос, 1980- 191 с.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений: Учеб пособие. М.: изд-во «Колос», 1968. — 183 с.
- Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. 5-е изд. доп и перераб. — М.: Агропромиздат, 1987. — 494 с.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. -3-е изд-е прераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1985, 255 с.
- Попов Е.М. Структурно-функциональная организация белков. -М.: Наука, 1992.-360 с.
- Прут P.E. Биохимия. Биофизика, Пер. с англ. М.: Мир, 1969.
- Пустовалова JI.M. Практикум по биохимии. Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1999. — 544 с.
- Рогов И.А., Антипова Я. В., Дунченко Н. И. и др. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура и функции. В 2 кн.Кн.1 М.: Колос, 2000. — 384 с.
- Рубин Ж.М. Биологическая химия, Пер. с англ. М.: Мир, 1973.
- Сафонов В.И., Сафонова М. П. Исследование белков и ферментов растений методом электрофореза в полиакриламидном геле. М.: Наука, 1971.113 с.
- Сергеева Д.С., Барцева A.A. О формировании свойств устойчивости против полегания у льна-долгунца. // Агрохимия. 1964, № 12 с. 67−70.
- Скоупс Р.К. Методы очистки белков. Пер. с англ. М.: Мир, 1985. -358 с.
- Смолин А.Н. Методы выделения белков. М.: Мир, 1969. — 154 с.
- Соболев М.А. Химия льна и лубоволокнистых материалов М.: Гизлегпром, 1963. — 142 с.
- Соловьев А .Я. Льноводство 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 320 с.
- Соркина Д.А., Залевская И. Н. Структурно-функциональные свойства белков. Киев: Вища школа, 1990. — 215 с.
- Степанов В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков. М.: Высшая школа, 1996 -335 с.
- Тоблер Ф., Бредерман Г., Рябов И. и др. Лен как прядильное растение -М.: Сельхозгиз, 1931.-240 с.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. -М.: Агропромиздат, 1987.-303 с.
- Троицкий Г. В. Электрофорез белков. Харьков, 1962.
- Тюкавкина H.A., Бауков Ю. И. Биоорганическая химия.-М.: Медицина, 1985.-480 е., ил.
- Физико-химические методы исследования биополимеров и их низкомолекулярных регуляторов. М.: Наука, 1992. — 405 с.
- Физические методы определения строения органических соединений / Под ред. Иоффе Б. В., Костиков P.P., Разин B.B. М.: Высшая школа, 1984.-336 с.
- Филлипович Ю.Б. Биохимия белка и нуклеиновых кислот. 1978.
- Филлипович Ю.Б., Основы биохимии. М.: Высш. школа, 1985. — 503с.
- Финкельштейн А. В, Птицын О. Б. Физика белка: курс лекций. М.: Книжный дом «Университет», 2002. — 374 с.
- Чёгёр С.И. Транспортная функция сывороточного альбумина. Изд-во академии СРР, 1975.- 184 с.
- Шамин А.Н. История биологической химии. М.: Наука, 1994.
- Шадманов Р.К., Брискман Л. И., Нигматова У., Саранская Л. Б. Электрофорез белков семян и его возможности в таксономии. -Ташкент, 1976.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. -М.: Агропромиздат, 1991. -302 с.
- Щербаков В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. 2-е изд. Перераб. и доп. — М.: Колос, 1999.- 128 с.
- Электрофоретические методы анализа белков: Сб. статей. / АН СССР, Сиб. ин-т физиологии и биохимии растений- Отв. ред. Р. К. Саляев, — Новосибирск: Наука, Сиб. отде-ние, 1981.
- Элиот В., Элиот Д. Биохимия и молекулярная биология. Пер. с англ. Под ред. Арчакова А. И. и.др. М.: научно-исслед. ин-т. Биомедицинской химии РАМН, Материк-альфа, 2002. — 466 с.
- Юршин И.А. Изменение химического состава и качества льнопродукции под действием минерального питания. // Пути повышения урожайности полевых культур. 1976 с. 152.
- Baraniak В., Niezabitovska М. Jakoze bialka koncentratow otrzymanysh roznumi metodami z nasion grochu odmiany Piast // Ann. Univ. Mariae Curie- Sklodowska. Sect E. 2004. — Vol. 59, N 4 — P. 15 571 566.
- Barron J.M., Chaires С., Navarro A.L., Vazguez F.A., Yanez G.A. Effects of alcali treatment on the nutrition characterristics of soybean (Clycine max) albumins and globulins // J. Food Processing Preserva! -2003. Vol. 26, N6 — P.375−383.
- Batty R.S. Flaxseed in Human Nutricion. Ed. By S.C. Gunnane and L.U. Tompson. AOSC. Press. Champaihg, IL., 1995, P.22−42.
- Berti C., Ballabio C., Restani P., Porrini M., Bonomi F., lametti S. Immunochemical and Molecular Properties of Proteins in Chenopodium quinoa // Cereal Chemistry- St. Paul. 2004. -Vol. 81, N 2. — P.275−277.
- Bordignon J.R., Nakahara K., Yoshihashi T., Nikkuni S. Hydrolysis of isoflavanones and consumption of oligosaccarides during lactic acid fermentation of soybean milk // JARQ 2004. — Vol. 38, N4 — P. 259−265.
- Chango A., Villiaume C., Bau H.M., Nicotas J.P., Messian L. Debittering of lupin protein by calcium alginate and nutritional evalution // J. Sci. Food Agric., 1993,63.
- Chove B.E., Grandison A.S., Lewis M.J. Emulsifyihg properties of soy protein isolate fraction obtained by isoelectric precipitation // J. Sc. Food Agr. 2001. Vol. 81., iss 8.-P.759−763
- Fasina O., Tyler B., Picard M., Zheng G.-H., Wahg N. Effect of infrared heating on the properties of legume seeds // Intern. J. Food Sc. Technol. -2001. -Vol. 36, N1 P.79−90.
- Fredrikson M., Biot P., Alminger M.L., Carlsson N.-G., Sandberg A.-S. Production process for high-quality pea-protein isolate with low content of oligosaccharides and phytate // J. agr. Food Chem. 2001. -Vol. 49, N 3. -P. 1208−1212.
- Fuh W.-S., Chaing B.-H. Dephytinisation of the rice bran and manufacturing a new food ingredient // J. Sc. Food Agr. 2001 — Vol.81, iss.15 — P. 14 191 425.
- Gambus H., Mikulec A., Gambus F., Pisulewski P. Perspectives of linseeds utilization in bacing // Pol.J.Food Nutrit. Sc. 2004. — Vol.13, N1 -P.21−27.
- Gonzalez Z., Perez E. Evaluation of lentil starches by microware irradiation and extrusion cooking // Food Res. intern. 2002. — Vol. 35, N5 -P.415−420.
- Graham J.A., Panozzo J.F., Lim P. S., Brouwer J.B. Effects of gamma irradiation on physical and chemical properties of chikpeas (Cicer arietinum) // J.Sc.Food Agr. -2002. -Vol. 82, iss 14-P. 1599−1605.
- Haque A.M., Shams-Ud-Din M., Haque A. The effect of aqueous extracted wheat bran on the baking quality of biscuit // Intern. J. Food Sc. Technol. 2002. — Vol. 37, N4 — P.453−462.
- Hout R. Van den, Pouw M., Gruppen H., Van’t Riet K. Inactivation kinetics study of the Kunitz soybean trypsin inhibitor and the Bowman-Birk inhibitor
- Inouye K., Shiihara M., Uno T., Takita T. Deodorization of soybean proteins by enzymatic and physicochemical treatments // J. agr .Food Chem. 2002 — Vol.50, N6 — P.1652−1658
- Kadles P., Sculinova M., Urbanova D., Blaxa L., Pincrova J. Influens of abiotic stress and technologial treatment on chemical composition of cereal grains and legumin seeds // Pol.J.Food Nutrit. Sc. -2003. Vol. 12/53, SI-2 — P.40−41.
- Kaiser H., Muller K. Gewinnung und Eigenschaften pflanzlicher Proteine fur der Einsaz in gezchaumten Systemen und Feinen // Getreide Mehl Brot. 2005, Vol.59, N1.- P. 39−47.
- Kampars V., Kronberga S. Iodine values estimination of vegetable oils by FTIR spectroscopy // Pol J. Food Nutrit. Sc. 2003. — Vol. 12/53, SI-2 — P.45- 47.
- Kawai K., Hagiwara Т., Takai R. Suzuki T. Maillard reaction rate in various glassy matrices // Biosc. Biotechnol. Biochem. 2004.- Vol. 68, N 11 — P.2285−2288.
- Ngugen T.T.H., Sacurai H., Migahara M., Yoshihashi Т., Uematsu Т., Yamaki Т., Parkanyiova J, Pokorny J. Comparative study on allergenic properties of high -oleic and conventional peanuts // Pol. J. Food Nutrit. Sc. -2003. Vol. 12/53, SI-2 — P.88−95.
- Ozcan M., Seven S. Physical and chemical analysis and fatty acid composition of peanut, peanut oil and peanut butter from COM and NC-7 cultivars // Grasas Aceites 2003. — Vol. 54, fasc. 1 — P. 12−18.
- Pelembe L.A.M., Erasmus C., Taylor J.R.N. Development of a protein-rich composite sorghum-compea instant porridge by extrusion cooking process // Lebensmittel-Wiss.-Technol.-2002, Vol.35,N2-P. 120 127.
- Porres J.M., Etcheverry P., Miller D.D., Lei X.G. Phytase and citric acid supplementation in whole-wheat bread improves phitate-phosphorus release and iron dialyzability // J. Food Sc. 2001. — Vol.66, N 4. — P.614−619.
- Tauford C. Interpretation of Hudrogen ion Titration Curoes of proteius. Adv. Protein Chem, 263,2003, 69−165.
- Zielinski H., Kozlowska H. The content of tocopherols in Cruciferae sprouts // Pol.J.Food Nutrit. Sc. 2003. — Vol. 12/53, N4 — P.25−31.
- Zielinski H., Piscula M.K., Kozlowska H. Biologically active compounds in Cruciferae sprouts and their canger after termal treatment Pol.J.Food Nutrit. Sc. 2005. — Vol.14, N4 — P.375−380.
- L.M. Hjelmeland and A. Chrambach. The impact of L.G. Longsworth on the theory of electrophoresis. Electrophoresis, 1982, 3,9−17.
- Laemmli U. K., Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature, 1970, 227, 680−685.