Хозяйственно-биологические особенности симментальской породы отечественной и австрийской селекции в условиях Центральной Чернозёмной зоны
Диссертация
Исследованиями установлено, что у коров австрийской селекции индексы длинноногости и растянутости оказались меньше на 2,44% и 3,49% соответственно по отношению к отечественным симменталам. Это косвенно даёт право рассчитывать на получение от крупного рогатого скота австрийской селекции надоев, превышающих таковые у местных коров. Это подтверждают и величины индекса сбитости. Среди австрийских… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Характеристика симментальской породы скота
- 1. 2. История формирования симментальского скота отечественной селекции
- 1. 3. Особенности селекции симментальского скота в России
- 1. ^.Характеристика степного зонального типа симментальского скота19 1.5.Характеристика симментальской породы крупного рогатого скота австрийской селекции
- 1. б.Качества молока и молочной продукции
- 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- ЗЛ.Экстерьерно-конституциональные особенности симментальской породы отечественной и австрийской селекции
- 3. 2. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
- 3. 3. Молочная продуктивность коров
- 3. 4. Воспроизводительные функции исследуемых животных
- 3. 5. Физико-химический состав и технологические свойства молока подопытных животных
- 3. 6. Сравнительный анализ сливочного масла из молока подопытных коров
- 3. 7. Сравнительный анализ творога из молока подопытных коров
- 3. 8. Экономическая эффективность производства молока от коров симментальской породы отечественной и австрийской селекции
- 4. 3. АЮПОЧЕНИЕ
- ВЫВОДЫ
- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список литературы
- Алифанов В.В. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных В.В. Алифанов, A.B. Востроилов, В. И. Котарев.- Воронеж, гос. аграр. ун-т. Воронеж: ВГАУ, 2001. — 239 е.: ил. — Библиогр.: с. 238.
- Алифанов В.В. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных В.В. Алифанов, A.B. Востроилов, В. И. Котарев.- Воронеж, гос. аграр. ун-т -- Воронеж: ВГАУ, 2004(2005). 239 с.
- Алифанов В.В. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие/ В. В. Алифанов, A.B. Востроилов, В. И. Котарев. Воронеж, гос. аграр. ун-т. — Воронеж: ВГАУ, 2005. — 260 с.
- Антонова И.И. Молочная продуктивность, качество молока, масла, сыра коров черно-пестрой породы, завезенных из ГДР: Дис.. канд. с.-х. наук. Горький, 1988. — 201 с.
- Аристова В.П. Состав жира и его изменения под влиянием некоторых факторов // Итоги науки и техники (животноводство и ветеринария). -М., 1972. Т.6. — С. 5−50.
- Аристова В.П. Характеристика молочного жира и качество масла от коров, экспонируемых на ВСХВ // Научно-исследовательские работы по изучению выставочных животных. М., 1958. — С. 45−55.
- Бабушкин В.А. Сравнительная характеристика экстерьерных, ин-терьерных и продуктивных особенностей исходных пород формирующего молочного типа палево-пестрого скота ЦЧЗ России: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Вологда-Молочное, 1997. — 19с.
- Барабанщиков Н., Харитонова И., Комаров Н. и др. Влияние породы на продуктивность и качество молока // Молочное, и мясное скотоводство.-1990.-5.-С. 41−44.
- Барабанщиков Н.В. Влияние некоторых факторов на качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков, A.C. Ярошкевич// Молочная и мясная промышленность. 1979. — № 1. — С. 7−11.
- Барабанщиков H.B. Качество молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 1980.-255с.
- Барабанщиков Н.В. Молочное дело. М.: Агропромиздат, 1990.351с.
- Барабанщиков Н.В. Технологические свойства молока и качество сыра в зависимости от породы животных // Докл. ТСХА. 1957. — Вып. 30
- Барабанщиков Н.В. Технологические свойства молока коров различных пород // Сб. докл. Всесоюзной конф. по молочному делу. -Ереван, 1961.-С.
- Барабаш В.И. Прогнозирование белковомолочности у голштин-ского скота / В. И. Барабаш, В. В. Радченко // Зоотехния. 1998. — № 3. — С. 2−3.
- Беленький Н.Г. Производство и использование молока // Улучшение качества молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1984. — С, 3−8
- Болгов А.Б. Состав жирных кислот молочного жира у коров в зависимости от генотипа и заболеваемости маститом // Сельскохозяйственная биология. -1984. № 11. — С. 94−98.
- Востроилив A.B. Практикум по скотоводству / Л. Г. Хромова, -Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. -324с.
- Востроилов А. В. Качество молочных продуктов, выработанных из молока коров различных пород / A.B. Востроилов, И. А. Тапильский, А. Ю. Пуговкин// Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 1999. -№ 2. — С. 258−265.
- Востроилов А. В. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов: учебное пособие для вузов/ А. В. Востроилов, И. Н. Семенова, К. К. Полянский. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. -575 с.
- Востроилов A.B. И все же выгоднее симментальский скот Оценка откормочных и мясных качеств выбракованных коров разного генотипа./ А. В Востроилов, В. В. Алифанов и др.// Сельские зори. — 2000. —№ 6. С. 7−8.
- Востроилов A.B. Интенсивная технология производства говядины комбинированных и молочных пород скота в условиях ЦентральноЧерноземного региона: метод, рекомендации/ A.B. Востроилов, Л. Г. Хромова.- Воронеж: ВГАУ, 2006. — 58 с.
- Востроилов A.B. Линейное разведение скота в условиях Воронежской области/ A.B. Востроилов, В. В. Алифанов и др.// Вестник Воронежского государственного аграрного университета. — 1999. № 2. — С. 255−258.
- Востроилов A.B. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Технология переработки молока» для студентов зооинженерного факультета/ A.B. Востроилов, Г. А. Пелевина.-Воронеж: ВГАУ, 2001. 51 с.
- Востроилов A.B. Молочная продуктивность коров симментальской породы и симментал-голштинских примесей опытной станции ВГАУ/ A.B. Востроилов, Т. Н. Елизарова и др.// Воронеж: ЦНТИ. 1999. — № 116. — 2 с.
- Востроилов A.B. Направления совершенствования симментальского скота в Центрально-Черноземной зоне: Дис. .докт. с.-х. наук / A.B. Востроилов. Воронеж, 1998. — 365 с.
- Востроилов A.B. Направления совершенствования симментальского скота в Центрально-Черноземной зоне: автореф. дис. д-ра с.-х. наук/ A.B. Востроилов. ВИЖ. — пос. Дубровицы (Моск. обл.), 1998. — 47 с.
- Востроилов A.B. Практикум по животноводству / A.B. Востроилов, И. Н. Семенова.- Воронеж, гос. аграр. ун-т. Воронеж: ВГАУ, 2009. -451 с.
- Востроилов A.B. Состояние отрасли скотоводства в Воронежской области / A.B. Востроилов // Пути повышения продуктивности животных: Материалы науч.-практ. конф. проф.-преподават. состава зооинженер. и ветеринар. фак. Воронеж, 1997. — Вып. 3. — С. 1−2.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов/ К. К Горбатов. М.: Колос, 1997.- 288с.
- Григорьев Ю.Н. Современные методы подбора в молочном скотоводстве / Ю. Н. Григорьев, М. Г. Спивак // Современные методы селекции молочного и молочно-мясного скота. М.: Россельхозиздат, 1979. — С. 96−120
- Давидов Р.Б. Молоко/Р.Б. Давидов М.: Колос, 1969. — 327с.
- Данкверт С.А. Производство и мировой рынок молока в начале XXI века / С. А. Данкверт, И. М. Дунин. М.: Лесные Поляны, 2002. — 71 с.
- Дедов М.Д. Симментальский и сычевский скот / М. Д. Дедов. ' М.: Колос, 1975. — С. 14−144
- Дедов М.Д. Совершенствовать палево-пестрый скот/ М.Д. Дедов// Животноводство.-1981 .-№ 7.-С. 18
- Диланяи З.Х. Основы сыроделия/ 3. X. Диланян. М.: Пищевая промышленность, 1980.-112с.
- Дмитриев Н.Г. Породы скота по странам мира / Н. Г. Дикий. JL: Колос, 1978. — 350 с.
- Дугин П.И. Эффективность производства молока / П.И. Ду-гин, В. П. Шевцов. М.: Нива России, 1992. — 112 с.
- Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации. —М.: ФГНУ ВНИИплем.- 2009.-244с.
- Елисеева Л. Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. м.: МЦФЭР, 2006. — 800 с.
- Ерофеев В.И. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока симментальских коров и помесей от скрещивания с красно-пестр ой голштинской породой: Автореф. дне.. канд. с.-х. наук. М.- Саранск, 1988. — 19с.
- Жукова Е.В. Хозяйственно-полезные признаки и технологические свойства молока помесных коров черно-пестрой и голштинских пород: Дис.. канд. с.-х. наук. Москва, 1998. — 125с.
- Заворухин В.Н. Молочная продуктивность и качество молока симментальской породы и помесей с голштннской породой: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 29с.
- Зеленков П. И. Скотоводство/ П. И. Зеленков, А. И. Баранников, А. П. Зеленков. Ростов н/д: «феникс», 2005. — 572 с.
- Ивашура А.И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 237 с.
- Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов/ Г. С. Ини-хо. -М. 1970. -317с.
- Инихов Г. С. Роль основных частей молока в производстве/ Г. С. Инихов // Молочная промышленность. 1958. — № 4. — С. 41−44.
- Ишемгулов A.M. Влияние кровности по голштинской породе на продуктивность, состав и технологические свойства молока черно-пестрых коров в условиях промышленной технологии: Автореф. дне.. канд. с.-х. наук. Дубровицы. 1989. — 24с.
- Калюжный И. Здоровье импортных животных спустя пять месяцев после завоза. И. Калюжный, Н. Баринов/ Животноводство России № 3. -2008г. С. 6−8
- Кибкало Л.И. Молочное и мясное скотоводство / Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов. М.: Агропромиздат, 1999. — 266 с.
- Комаров Н.Г. Технологические свойства молока коров черно-пестрой и айрширской пород // Известия ТСХА. 1987. — Вып. 4. — С. 113 157.
- Костомахин Н.М. Скотоводство / Н. М. Костомахин. — СПб.:"Лань", 2007. 432 с.
- Кривенцов Ю.М., Щербакова Г. В. Молочная продуктивность, | физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов // Вестник с.-х. науки. 1991. — № 8. — С. 100 104.
- Криницын Н.И. Молочная продуктивность и технологические свойства молока черно-пестрой породы и черно-пестрых-джерсейскнх помесей/ Н. И. Криницин //Пути повышения продуктивности КРС. Пермь, 1985. — С. 40−42.
- Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение / А. Ф. Кузнецов, И. Д. Алемайкин, Г. М. Андреев и др. — СПб.: Лань, 2007.-624с.
- Кугелев И. М. Технологические свойства молока коров сычев-ской и швицкой пород / И. М. Кугелев // Зоотехния. 2001. — № 4. — С. 19−21.
- Лебедев М. М. Методы использования голштино-фризского скота /М. М. Лебедев //Животноводство. -1975. № 12. — С. 15−25.
- Левантин Д. Ускорение темпов развития мясного скотоводства и повышение эффективности селекции мясного скота // Племенная работа в мясном скотоводстве: Сб. науч. трудов. ВАСХНИИЛ. 1980. -С. 10−18.
- Лоретц О.Г. Хозяйственно-полезные и биологические качества, их взаимосвязь у коров черно-пестрой и голштннской пород в условиях Среднего Урала: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Троицк, 1998. — 17с.
- Мазуровский Л.З. Мясные качества симменталов/ Л.З. Мазуров-ский, Г. Н. Кадисова, С.Д. Тюлебаев// Зоотехния, — 1995.- № 3.- С. 9−11.
- Макаров В.М. Качество молока черно-пестрых коров и голшти-низированных коров/ В. М. Макаров, E.H. Храмцова, В. А. Тарасова // Зоотехния. 1994. -№ 6. — С. 26−28.
- Маркова К.В. Характеристика белковомолочности основных пород скота в СССР // Генетика и новые методы селекции пород скота. М.: Колос, 1970. — 424с.
- Маркова К.В., Альтман А. Д. Какие факторы влияют на состав молока. М., Из-во Министерства с, х-ва. РСФСР, 1963. — 155с.
- Маркова К.В., Храмцов B.IL, Безенко Т. И. Состав и технологические свойства молока у коров разных пород // Улучшение качества молока и молочных продуктов: Науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980. — С. 164−171.
- Милюков А. К. Что несут голштины отечественному молочному скотоводству / А. К. Милюков // Молочное и мясное скотоводство. 1990. -№ 5.-С. 9−11.
- Молочная продуктивность и качество молока коров-первотелок разных пород в условиях промышленной технологии/ Жилов В. Н. и др. // Кормление и разведение молочных пород КРС на Северо-Западе РСФСР. -1982.-С. 51−65.
- Молочные породы Нечерноземья / под редакцией A.C. Всяких. -М.: Россельхозиздат, 1979. 215с.
- Мохамед A.A. Качество молозива, молока, масла и сыра симментальского и черно-пестрого скота в условиях ЦЧЗ: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Москва, 1982. — 19с.
- Оноприйко А. В. Производство молочных продуктов/ А. В. Оно-прийко, А. Г. Храмцов, В. А. Оноприйко. м.: ИКЦ «Март», Ростов н/д: Издательский центр «Март», 2004.- 384 с.
- Описание новых молочных-мясных и мясных пород и типов крупного рогатого скота. Лесные Поляны: ФГНУ ВНИИплем.- 2009.-68с.
- Острякова А. Г, Бактофугирование молока /А. Г. Острякова, О. В. Кулезнева // Молочная промышленность. 2009.-№ 2. — с. 55.
- Производство сливочного масла: Справочник / под редакцией А. Ф. Вышемирского. М.- Агропромиздат, 1988. — 303с.
- Прохоренко П. Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / П. H. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. М.: Россельхозиздат, 1986. — 191 с.
- Прудов А.И. Выведение красно-пестрой породы молочного скота / А. И. Прудов, А. И. Бальцанов. М.: Колос, 1994. — 187с.
- Прудов А.И. Бальцанов // Интенсификации молочного скотоводства: В кн. Резервы увеличения производства молока / А. И. Прудов, А. И. Бальцанов. М, 1986. — С. 72 — 93.
- Реутов A.B. Хозяйственные и биологические особенности красно-пестрой молочной породы крупного рогатого скота в хозяйствах различных форм собственности ЦЧЗ. Дис. .канд. с.-х. наук / A.B. Реутов. Воронеж.- 2003. — 125с.
- Рогожин В. В. Биохимия молока и молочных продуктов / В. В. Рогожин. СПБ.: ГИОРД, 2006. -320 с.
- Ружевский А.Б. Породы крупного рогатого скота /А.Б. Ружев-ский, П. П. Бердник. М.: Колос 1980. — 246 с.
- Рузский С.А. Отбор коров для машинного доения / CA. Рузский, С. А. Сергеев.-М.: Колос, 1969.-127 с.
- Руководство по разведению животных / Сост. и ред. Дж. Хем-монд, И. Иогансон, Ф. Харинг: Пер. с нем. Т. 3. -М.: Колос, 1965. — 487 с.
- Рыжов B.C. Повышение качества молока / B.C. Рыжов, C.B. Рыжов. -М.: Агропромиздат, 1988. 95 с. 1. С. 197−203.
- Серегин С. Н. Молочный подкомплекс России: итоги работы в 2009 году/ С. Н. Серегин, Н. П. Свирина, О. Н. Каширина// Молочная промышленность. 2010. — № 3.- с. 5−7
- Сивкин Н.В. Генетические варианты белков молока и его технологические свойства у коров черно-пестрой и швицкой пород/ Н. В. Сивкин // Новое в селекции с/х животных: Сб. науч. тр, Дубровицы, 1993. — Вып. 56. -С. 86−93.
- Скоробогатова Ю.Н. Выход сыра в зависимости от содержаниясухого вещества и казеина в нормализованном молоке/ Ю.Н. Скоробогатов// Молочная промышленность. 1983. — № 4. — С. 19−21.
- Скотоводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, A.A. Соловьев и др. М.: Колос.- 1984. — 399 с.
- Скрипченко Г. Г. Белково- и жирномолочность айрширского скота, особенности селекционно-племенной работы в животноводстве: Сб. науч. тр. МВА.-М.:1984. -С. 24−32.
- Смольянинов М.А. Астраханско-симментальские помеси юго-востока Воронежской области // Симментализированныи скот / Под ред. Д. И. Старцева. М., 1951. — С. 126−141
- Солдатов А.П. Полный каталог домашних животных/ А.П. Солда-тов.-М.: Лик пресс.-2001.-128с.
- Сомусенко А. И. Симментальский скот / А. И. Сомусенко. Киев: Урожай, 1986.- С. 116−126
- Состав и свойства молока как сырья для молочных промышленности: Справочник / Под редакцией Алексеевой Н. Ю. М.: Агропромиздат, 1986. — 239с.
- Стародубцев В.М. Сравнительное изучение молочной продуктивности, качества молока, сыра и масла основных пород Рязанской области: Автореф. дис. д-ра. с.-х. наук. — М.: 1974. 38с.
- Стрекозов Н.И. Молочное скотоводство России: настоящее и будущие / Н. И. Стрекозов // Зоотехния .- 2008. № 1.- С.18−21.
- Стрекозов Н.И. Основные направления племенной работы с симментальской породой / Н. И. Стрекозов, М. Д. Дедов, Ю. П. Тимофеев // Зоотехния. 1995. — № 3. — С. 4−7
- Тапильский И.А. Изучение качества масла, выработанного из молока черно-пестрой и симментальской пород/ И. А. Тапильский, Н.В. Петри-шин, Г. П. Шуваева и др. //Молочная промышленность. 1982. — № 11. — С. 1517.
- Твердохлеб Г. В. Химия и физика молока и молочных продуктов/Г. В. Твердохлеб, Р. Н. Раманаускас. — м.: Дели принт, 2006. 360 с.
- Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы и качество вырабатываемого из него сыра/ Н. В. Паравян, З. Х. Диланян, P.A. Амирханян и др. Совершенствование технологии твердых сыров: Сб. науч. тр. Ереван, 1987. — Вып.61. — С. 55−62.
- Технология молока и молочных продуктов/ Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г Шиллер. М. Агропромиздат, 1991 — 463с.
- Хоменко В.И. Гигиена получения и ветеринарно-санитарный контроль молока: автореф. дис. д-ра вет. наук /В.И. Хоменко. -М., 1990. -58 с.
- Хуснутдинов Ф. Возрастающая роль симментальского скота в мясном скотоводстве/ Ф. Хуснутдинов // Молочное и мясное скотоводство.-1981.-№ 6.- С. 14−15.
- Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров/ В. В. Шевченко м.: ИНФРА-М, 2006.-544 с.
- Эйснер Ф. Ф. О выведении новых пород и типов скота / Ф. Ф. Эйснер // Животноводство. 1986. — № 2. — С. 28−31
- Эклза К.Г. Молочное скотоводство США/ К. Г. Эклза. М.: Сель-хоз.изд., 1960. -638с.
- Якубчак О.Н. Роль некоторых бактерий в снижении качества молока и разработка ускоренных методов его ветеринарно-санитарной экспертизы: автореф. дис.. д — ра вет. наук / О. Н. Якубчак. — М., 1997. 40 с.
- Ahlbom-Brier G. Crossbriding an opportunity to farm income. //"Dairy farming Annual", New Zealand. — 1989. — Jg. 41 — c. 23−43.
- Amin A.A. and ete. Effect of the separate and cumulative on the efficiency of selection indices for improvement in total milk yield performance / A.A. Amin, S. Toth, T. Gere // Allattenyesrt Takarmanyozas. 1997. — Vol. 46. — № 2.-P. 123−134.
- Belik J. Levoluzone dellafinalite dellevanum to della razza simental / J. Belik // La Perreta, Rossa: 1980. — V. 6. — № 14. — p. 8 — 20
- Fisher L., Waldern D. Minerals and Vitamins for dairy cows. L. Fisher/ Canada Department of Agriculture Publications farmers // Bulletin. VSA. 1978. -№ 1450. -P. 3−19
- Fox P.P., Mulvihill P.M. Milk proteins molecular, colloidal and functional properties//Paiiy Res. 1982. — V. 49. — N4. — P. 679−693.
- Graurrf M.O. International prohlemin oler swartional/ M.O. Graurrf // Forary Friesse uceforrery: 1983. — V. 22. — № 2. — P. 58 — 61
- Hostettler H., Rychener E. Research of starting casein. XH-th International Dairy Congress. V. 12., P. 175−180.- St., 1951.
- Korver S. Feed intake and production in dairy breeds dependent on theration. // Wageningen. Agricultural University. 1982. — 142 s.
- Kumpulainen J.T. and Salonen J.T. Natural Antioxidants and Food Quality in Atherosclerosis and Cancer Prevention, Royal Society of Chemistry, Capridge 1996.-234 p.
- Lewis M.J. Microbiological issues associated with heat-treated milk // Int. J. Dairy Technol. 1999. — V. 52, № 4. — P. 121 — 125.
- Mathies H., Meier F. Yearbook Agricultural Engineering. — 1995. -P. 189- 199.
- Mindell D.P., Sites J.W., Graur D. Mode of allozyme evoluation: increased genetic distance associated with speciation events. // J. Evol. Biol. 1990. -№ 3. 2−770.
- Morr C.V. Physio-chemical basis for functionality of milk proteins // Kiev. Milcnwirt. Forschungsber. 1983. — V. 35. — N31. — 333p.
- Nemeth L. Szarvasmarhateny esztesunk nelyzete/ L. Nemeth //Allate hytesztes Takarmanyozas.- 1981.- V. 30.- № 1.- P. 41 -48.
- Norman H.D., Cassel B.G., Pearson R.E. and Wiggans G.R. Relation of first lactation production and conformation to lifetime performance and profitability in Jerseys // Journal of Dairy Science, 1981, 64, 104.
- Norman N.D. and Van Vleck L.D. Type appraisal III. Relationships of first lactation production and type traits with lifetime performance // Journal of Dairy Science, 1972, 55, 1726.
- Spindler F. La population bovine pie rouge de L Europe continental // Bulletin technigul dTnformation.-1980.-№ 346.- P.21−68
- Vincent R.N. La Simmental on alccuni paesi del mondo/ R.N. Vincent //La PezzauRossa, 1980.- V. 13.- № 9−10.- P. 69−83.
- Houri Neto M. Tendencia genetica para producoo de leite na raca Holandesa no Brasil e nos Estados Unidos da America / M. Houri Neto, H.M. Silva, J.A. Bergmann // Arg. Brasil. Med. Veter. Zootecn. Belo Horizonte, 1996. — Vol. 48.-№ 6.-P. 755−762.
- Phatak A. Nadec a leader in Saudi Arabia agriculture / A. Phatak // World- Wide Sires. Hanford. — 1995. — P. 32.
- Jamroril J. Estimates of parameters for a test day model with random regressions for yield traits of first lactation Holsteins / J. Jamroril, L. Schaeffer // J. Dairy Sc. 1997. Vol. 80. — № 4. — P. 762−770.