Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Хозяйственно-биологические особенности симментальской породы отечественной и австрийской селекции в условиях Центральной Чернозёмной зоны

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследованиями установлено, что у коров австрийской селекции индексы длинноногости и растянутости оказались меньше на 2,44% и 3,49% соответственно по отношению к отечественным симменталам. Это косвенно даёт право рассчитывать на получение от крупного рогатого скота австрийской селекции надоев, превышающих таковые у местных коров. Это подтверждают и величины индекса сбитости. Среди австрийских… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика симментальской породы скота
    • 1. 2. История формирования симментальского скота отечественной селекции
    • 1. 3. Особенности селекции симментальского скота в России
  • 1. ^.Характеристика степного зонального типа симментальского скота19 1.5.Характеристика симментальской породы крупного рогатого скота австрийской селекции
  • 1. б.Качества молока и молочной продукции
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ЗЛ.Экстерьерно-конституциональные особенности симментальской породы отечественной и австрийской селекции
    • 3. 2. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
    • 3. 3. Молочная продуктивность коров
    • 3. 4. Воспроизводительные функции исследуемых животных
    • 3. 5. Физико-химический состав и технологические свойства молока подопытных животных
    • 3. 6. Сравнительный анализ сливочного масла из молока подопытных коров
    • 3. 7. Сравнительный анализ творога из молока подопытных коров
    • 3. 8. Экономическая эффективность производства молока от коров симментальской породы отечественной и австрийской селекции
    • 4. 3. АЮПОЧЕНИЕ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Хозяйственно-биологические особенности симментальской породы отечественной и австрийской селекции в условиях Центральной Чернозёмной зоны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Современное развитие молочного скотоводства, обусловленное внедрением прогрессивных технологий производства молока с высоким уровнем механизации и автоматизации трудоемких процессов, обострило проблему выбора используемых в России пород крупного рогатого скота и выбора пути их совершенствования. В этой связи, стоит задача получения конституционально крепких животных, способных в условиях промышленной технологии производства молока не только реализовать свой высокий генетический потенциал по продуктивным качествам, но и при этом сохранить хорошую плодовитость и продолжительный срок хозяйственного использования.

Одной из основных пород для производства молока в хозяйствах Центрально-Черноземной зоны России остается симментальская порода.

Генетический потенциал отечественного чистопородного симментальского скота в Центральном Черноземье России за последние 20 лет был значительно снижен, так как лучшие племенные стада были отданы под скрещивание с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы.

В результате данной работы в 1998 году была создана новая отечественная красно-пестрая молочная порода.

Увеличить численность популяции симментальского скота возможно только в том случае, если в ближайшие годы значительно вырастет её генетический потенциал по уровню молочной продуктивности, белковомолочно-сти и улучшаться адаптационные способности к промышленной технологии эксплуатации.

В последние годы для более быстрого восстановления племенных ресурсов симментальской породы осуществляется закупка племенных животных за рубежом, в частности в Австрии.

Однако при покупке племенных телок и нетелей все чаще и чаще в хозяйствах сталкиваются с такими проблемами как продолжительная адаптация животных, проявлением ряда заболеваний отсутствующих у отечественного симментальского скота, слабостью костяка и копытного рога, некачественным отбором животных по уровню продуктивных показателей и рядом других проблем (Востроилов A.B., Венцова И. Ю. и др. 2007; Востроилов A.B., Востроилов С.А.- 2008.).

Многие хозяйства Центрально-Черноземной зоны пошли по пути не покупки животных за рубежом, а улучшения отечественного симментальского скота путем использования семени быков-производителей Австрийской селекции.

В этой связи представляются актуальными исследования хозяйственно-биологических особенностей животных, полученных и выращенных в конкретных почвенно-климатических условиях, от коров отечественной и быков-производителей Австрийской селекции.

Цель и задачи исследований.

Целью исследований явилось комплексное изучение хозяйственных и биологических признаков коров симментальской породы, полученных в результате спаривания животных отечественной и Австрийской селекции.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— изучить экстерьерные и интерьерные особенности коров;

— изучить молочную продуктивность и воспроизводительные особенности животных;

— оценить качество молока и молочной продукции;

— определить экономическую эффективность производства молока от коров отечественной и австрийской селекции.

Научная новизна.

Впервые в условиях Центрально-Черноземной зоны России проведены комплексные исследования по оценке хозяйственных и биологических особенностей кров симментальской породы, полученных в результате использования семени современного Австрийского селекции скота. Установлено влияние генетики австрийских симменталов на молочную продуктивность, воспроизводительные качества, морфологические и биохимические показатели на качество молока и молочной продукции.

Практическая значимость работы.

В результате проведенных исследований сформированы предложения по повышению генетического потенциала симментальской породы крупного рогатого скота в Центрально-Черноземной зоне России. Результаты исследований внедрены в условиях КХ «Речное» Хлевенского района Липецкой области и в учебном процессе при подготовке студентов по специальности «Зоотехния», «Ветеринария» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки» .

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены: на научно-практической конференции профессорско-преподавательского и аспирантского состава факультета технологии животноводства и товароведения, и факультета ветеринарной медицины Воронежского государственного аграрного университета имени К. Д. Глинки (Воронеж ВГАУ, 2009 г.);

— на международной научно-практической конференции посвященной памяти заслуженного деятеля науки РФ, доктора ветеринарных наук, профессора Кузнецова Николая Ивановича (Воронеж — Курск 2010 г.);

— на международной научно-практической конференции посвященной 140-летию со дня рождения профессора И. И. Иванова (Курск, 25−26 ноября 2010 г.);

— на заседании расширенного собрания руководителей и специалистов зооветеринарной службы КХ «Речное» Липецкой области (КХ «Речное», 2010 г.);

— на расширенном заседании кафедры скотоводства и технологии производства и переработки продукции животноводства с участием профессорско-преподавательского коллектива факультета технологии животноводства и товароведения ФГОУ ВПО Воронежский ого ГАУ (2010г.).

Публикации результатов исследований.

Основные положения диссертации опубликованы в 5 научных работах, в том числе 2 статей в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования РФ.

Структура и объем работы.

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований, заключения, выводов и предложений производству, списка литературы и приложений. Диссертация изложена на 118 страницах компьютерного текста, содержит 21 таблица, 4 рисунка.

Список литературы

включает 138 источников, в том числе 21 на иностранном языке.

выводы.

1.Оценка экстерьера симменталов различной селекции показала, что у коров полученных от симментальских быков австрийской селекции индексы длинноногости и растянутости оказались меньше на 2,44% и 3,49% соответственно, а величина индекса сбитости была выше на 3,49% по отношению к отечественным животным. Высота в холке опытного поголовья была выше животных контрольной группы на 0,42 см, ширина груди — на 0,29 смобхват груди за лопатками — на 0,35 см и обхват пясти — на 0,47 см.

2.Морфологический и биохимический анализ крови животных исследуемых групп показал, что более приспособленными к воздействию неблагоприятных факторов эндои экзогенного характера оказались животные опытной группы. Так, концентрация гемоглобина в опытной группе была выше на 5,5%, уровень эритроцитов — на 5,1%, лейкоцитов — на 3,4% (Р<0,05). Фагоцитарная активность лейкоцитов (ФАЛ) оказалась на 4,34% выше у поголовья австрийских симменталов. Аналогичная тенденция отмечена и применительно к значениям фагоцитарного индекса — 1,4% и фагоцитарного числа — 7,2%. Кроме того, животные опытной группы превосходил коров отечественной селекции по БАСК — на 2,84% и ЛАСК — на 0,18%.

3.Изучение продуктивных качеств подопытных животных за первую лактацию показало, что количество дойных дней в опытной группе было на 4,7% больше, чем в контроле, удой за лактацию у австрийских симменталов был выше на 15,6%, а объём удоя за 305 дней лактации также оказался достоверно выше в опытной группе (Р<0,05), чем в контроле, на 8,2%. Коэффициент молочности в опытной группе статистически достоверно (Р<0,001) превосходил данный показатель в контрольной на 6,7%.

4.Показатели, характеризующие вторую лактацию, указывают на то, что количестве дойных дней было на 5,9% больше у австрийских симменталов (Р<0,05). Их средний удой за лактацию оказался на 14%, а показатель надоев за 305 дней лактации на 9,3% (Р<0,01) выше, чем в контрольной группе.

5.Молоко коров опытной группы содержало сухого вещества на 0,97%, массовой доли жира — на 0,08%, белка — на 0,17%, лактозы — на 0,42% больше, чем молоке животных контрольной группы. Энергетическая ценность молока оказалась выше у симментальских коров австрийской селекции на 9,5%. Размер и количество жировых шариков в молоке коров австрийской селекции оказались выше на 14,9% и 13,0% соответственно, чем у отечественных.

6.Из молока коров опытной группы, в весовом выражении, получено на 28,7% больше сливок, чем из молока отечественных симменталов. При этом выход сливок был выше в группе опытного скота на 2,42%, а их жирность — на 1,05%. Из сливок молока коров опытной группы произведено на 2,6% масла больше, чем контрольной. При выработке и анализе качества творога было установлено преимущество австрийских симменталов, выход творога был на 1,9% выше.

7.Уровень рентабельности производства молока от коров полученных от симментальских быков-производителей австрийской селекции составил 40,3%, что выше по сравнению с животными контрольной группы на 12,8%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1.В целях интенсификации молочного скотоводства в условиях Центрального Черноземья и совершенствования симментальской породы крупного рогатого скота предлагаем к широкому использованию семя симментальских быков-производителей австрийской селекции, что позволит более полно использовать мировой генетический потенциал породы, повысить физико-химические и технологические показатели молока, обеспечить выпуск высококачественной молочной продукции.

2.Результаты исследований рекомендуем к внедрению в учебный процесс при подготовке и переподготовке специалистов, зооинженерного, ветеринарного и технологического профиля.

4.3АКЛЮЧЕНИЕ.

Молочное скотоводство в экономически устойчивых странах развивается по пути интенсификации производства, в том числе за счёт выбора наиболее приемлемых для этого пород крупного рогатого скота. При этом ценность породы и её линий складывается не только из продуктивных качеств, но и не в последнюю очередь способности максимально полно проявлять их в условиях современных технологий получения сырого молока.

Мировой опыт и практика отечественного скотоводства свидетельствует о том, что наиболее высокий потенциал имеют те породы крупного рогатого скота, с которыми селекционная работа проводилась комплексно, в том числе в направлении экстерьерных данных, приспособляемости к условиям промышленного производства, продуктивного долголетия и т. д.

Молочное скотоводство в условиях Центрально-Чернозёмного региона является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса. Именно поэтому, на современном этапе, в условиях реконструкции и технического переоснащения ферм, оптимизации численности поголовья, неоднородности кормовой базы резко возрастают требования, предъявляемые к животному — главному объекту производства.

На территории Центрального Черноземья породный состав преимущественно представлен голштинами, семминталами, а также их помесями. Учитывая тот факт, что важным обстоятельством любого продуктивного животного, независимо от породы, является экстерьерные характеристики, мы в своих исследованиях изучили, в сравнительном аспекте, их основные показатели применительно к симменталам австрийской селекции и отечественным животным.

Важным обстоятельством при оценке технологической пригодности молочного скота является определение индексов телосложения. Так, по показателям индекса шилозадости можно косвенно прогнозировать тяжесть течения отёла: чем меньше показатель у животного, тем больше вероятность осложнения. Кроме того, например, индексы длинноногости и растянутости помогают спрогнозировать эффективность хозяйственного использования поголовья, а именно указывают на более выраженную молочную продуктивность тех животных, у которых данные значения ниже.

Исследованиями установлено, что у коров австрийской селекции индексы длинноногости и растянутости оказались меньше на 2,44% и 3,49% соответственно по отношению к отечественным симменталам. Это косвенно даёт право рассчитывать на получение от крупного рогатого скота австрийской селекции надоев, превышающих таковые у местных коров. Это подтверждают и величины индекса сбитости. Среди австрийских симменталов он оказался выше на 3,49%. В целом, анализ индексов телосложения указывает на более выраженный потенциал симменталов австрийской селекции с точки зрения их молочной продуктивности.

Наиболее выраженным было отклонение по показателям глубины груди и ширины в маклаках. У коров австрийской селекции данные значения были выше на 4,06 и 3,06 см соответственно, чем у отечественных животных. Указанные промеры свидетельствуют о хорошем развитии внутренних органов, что важно с точки зрения эффективного использования большего количества грубых, сочных и объёмных кормов, а это, в свою очередь, обеспечивает необходимые условия для эффективного молокообразования.

Оценка высотных промеров указывает на то, что высота в холке завезённого поголовья была выше у животных контрольной группы на 0,42 см. Анализируя промеры ширины груди, обхвата груди за лопатками и обхвата пясти, нами отмечено превосходство коров опытной группы над контрольной на 0,29 см, 0,35 см и 0,47 см соответственно.

Рассчитанные нами индексы телосложения и результаты промеров указывают на то, что коровы опытной группы имеют более выраженный молочный тип телосложения, а это, в свою очередь, определяет продуктивные качества животных, а также позволяет оценить их с точки зрения ресурсного потенциала.

Кровь играет исключительно важную роль в живом организме, так как посредством её осуществляется главный биологический процесс — обмен веществ. Кровь отражает как физиологические, так и индивидуальные особенности организма. Любые изменения, происходящие в организме, находятся в тесной взаимосвязи с морфологическими и биохимическими показателями крови.

При анализе морфологических показателей крови установлено, что концентрация гемоглобина была выше у симментальского скота австрийской селекции по сравнению с контрольными животными на 5,5%. Известно, что высокий уровень лактации требует интенсивности в течение окислительно-восстановительных процессов, отражением которых являются содержание в крови гемоглобина и эритроцитов. В нашем случае полученные результаты указывают на то, что в обеих группах уровень эритроцитов соответствовал физиологической норме. Однако у коров опытной группы данный показатель превышал контрольные значения более чем на 5% (Р<0,05).

Известно, что лейкоциты служат своеобразным показателем защитно-приспособительных реакций в организме. Исходя из полученных данных, можно полагать, что завезённые животные являются более устойчивыми к воздействию различных факторов внешней среды, так как количество лейкоцитов в их крови было достоверно (Р<0,05) выше на 3,4% по сравнению с контрольной группой.

Белки представляют собой высокомолекулярные биологические полимеры, построенные из остатков а-аминокислот. Они служат не только структурой тела, но и основой обмена веществ, осуществляя в нём функцию катализаторов и выполняя защитную роль (Горбатова К.К., 1997). Параметры содержание общего белка в крови свидетельствует об уровне её трофической и защитной функций. Это немаловажный показатель для животных, чей организм испытывает серьёзные нагрузки, связанные с интенсивной эксплуатацией. В нашем случае показатель общего белка находился в рамках физиологической нормы и составил в контрольной группе 77,56±0,323 г/л и.

77,46±0,912 г/л — в опытной. Отсутствие различий указывает на одинаковый потенциал животных с точки зрения течения белкового обмена, а также обеспечения устойчивости организма к негативным внешним факторам.

Фагоцитарная активность лейкоцитов (ФАЛ) является мощным барьером на пути проникновения и распространения микробного начала. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что у скота австрийской селекции это значение оказалась на 4,34% выше, чем у поголовья отечественной селекции. Аналогичная тенденция отмечена и применительно к значениям фагоцитарного индекса 1,4% и фагоцитарного числа 7,2% соответственно.

Кроме того, австрийские симменталы превосходили коров отечественной селекции по БАСК — на 2,84% и ЛАСК — на 0,18%.

Таким образом, результаты наших исследований обнаружили различия между симментальским скотом австрийской и отечественной селекции по морфологическим и биохимическим показателям крови. Преимущество австрийских симменталов в этом вопросе способствует более выраженной естественной устойчивости к неблагоприятным факторам и обеспечивает высокий продуктивный потенциал по сравнению с животными, выращенными в условиях ЦЧЗ.

Проведённая нами оценка продуктивных качеств подопытных животных за первую лактацию принесла следующие результаты: количество дойных дней в опытной группе оказалось на 4,7% больше, чем в контроле, удой за лактацию у австрийских симменталов был выше на 15,6%, а объём удоя за 305 дней лактации также оказался достоверно выше в опытной группе (Р<0,05), чем в контроле на 8,2%.

В отечественном молочном скотоводстве одним из основных признаков селекции является живая масса. Исходя из этого, нами была определена живая масса подопытных животных, которая оказалась выше у коров австрийской селекции в среднем на 6,8 кг.

Коэффициент молочности в опытной группе статистически достоверно (Р<0,001) превосходил данный показатель в контрольной на 6,7%.

Показатели, характеризующие вторую лактацию, также подтвердили преимущество опытного поголовья над животными контрольной группы. Так, количестве дойных дней было на 5,9% больше у австрийских симмента-лов (Р<0,05). Средний удой за лактацию среди животных опытной группы оказался на 14% выше, чем в контрольной (Р<0,01), а показатель надоев за 305 дней лактации также статистически достоверно указывал на доминирование импортных животных (9,3% при Р<0,01).

Живая масса коров обеих групп не только выросла с момента первой лактации (на 15,4% - контроль, 15,6% — опыт), но и сохранила тенденцию, при которой средняя живая масса симментала австрийской селекции была выше отечественной — на 8,34 кг, или 1,5%.

На основании проведённых исследований установлено, что по своему профилю лактационные кривые обеих групп относятся к I типу (лактационная деятельность высокая, устойчивая). При этом молочная продуктивность животных опытной группы имела более высокие значения по сравнению с контрольной на всех промежуточных этапах.

Как утверждают Н. В. Барабанщиков (1990), К. К. Горбатова (1997), Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов (1999) и др., на молочную продуктивность в течение лактации определённое влияние оказывают показатели воспроизводства: продолжительность сервис-периода и периода сухостоя, возраст и масса осеменения, количество дойных дней и т. д. Именно поэтому оценка вышеизложенных показателей молочного поголовья является важным условием контроля их продуктивных характеристик.

Возраст первого осеменения обеих групп сильно разнился. Если в опыте это значение равнялось 16,8 мес., то в контроле момент первого осеменения наступил на 2,8 месяца позже. При этом в среднем масса опытных тёлок была на 11,47 кг ниже, чем контрольных.

Результаты наших исследований показали, что сервис-период составил для контрольной группы 87,75±2,72 дней, а для опытной — 90,1±2,15. Межотельный период у коров австрийской селекции оказался почти на 21 день продолжительнее, чем у отечественного поголовья. Причём, количество дойных дней в это время было на 5,9% больше у австрийских симменталов (Р<0,05).

Изучение состава и свойств молока животных, участвовавших в эксперименте, в относительных показателях принесло следующие результаты: в опытной группе оказалось выше количество сухого вещества на 5,3%- массовая доля жира — на 2,1%- белка — на 5,2%- лактозы — на 7,8% в относительных величинах.

Как отмечает A.A. Снопова (1986), только повышение содержания белка в молоке на 0,01% может дать дополнительно до 610 тонн молочного белка в рамках бывшего СССР. Исходя из этого, можно сделать вывод, что дальнейшая работа должна быть, направлена на повышение не только молочной продуктивности, но и параллельном сохранении высокого содержания жира и белка в молоке.

Энергетическая ценность экспериментального молока оказалась статистически достоверно выше у симментальских коров австрийской селекции, в абсолютном выражении разница составила 9,5%, а в ккал — 6,861.

Размер и количество жировых шариков в молоке коров австрийской селекции оказались выше на 14,9% и 13,0% соответственно, чем у отечественных.

Технологическая ценность молока животных опытной и контрольной групп была установлена путём экспериментальной выработки сливок, масла и творога. Это тем более актуально, так как, по мнению А. Ф. Вышемирского (2008), в настоящее время увеличивается потребление молока в переработанном виде и снижается в цельном. От химического состава и свойства молока зависит качество молочных продуктов и экономическая эффективность работы перерабатывающего предприятия.

В нашем случае из молока опытной группы, в весовом выражении, получено на 28,7% больше сливок, чем в контрольной. При этом выход сливок был выше в группе опытного скота на 2,42%, а их жирность — на 1,05%. Из сливок молока коров опытной группы произведено на 2,6% масла больше, чем контрольной. При переработке и анализе качества творога было установлено преимущество австрийских симменталов. В этой группе выход творога был почти на 2% выше, чем в группе, где содержались их российские аналоги.

Таким образом, проведённые нами комплексные исследования экстерь-ерных и интерьерных характеристик подопытных животных, физико-химического состава и технологических свойств молока, качественные оценки выработанной из него молочной продукции наглядно продемонстрировали преимущество симментальского скота австрийской селекции над отечественным поголовьем, что свидетельствует о перспективах использования этих животных в условиях Центрально-Чернозёмной зоны Российской Федерации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных В.В. Алифанов, A.B. Востроилов, В. И. Котарев.- Воронеж, гос. аграр. ун-т. Воронеж: ВГАУ, 2001. — 239 е.: ил. — Библиогр.: с. 238.
  2. В.В. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных В.В. Алифанов, A.B. Востроилов, В. И. Котарев.- Воронеж, гос. аграр. ун-т -- Воронеж: ВГАУ, 2004(2005). 239 с.
  3. В.В. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие/ В. В. Алифанов, A.B. Востроилов, В. И. Котарев. Воронеж, гос. аграр. ун-т. — Воронеж: ВГАУ, 2005. — 260 с.
  4. И.И. Молочная продуктивность, качество молока, масла, сыра коров черно-пестрой породы, завезенных из ГДР: Дис.. канд. с.-х. наук. Горький, 1988. — 201 с.
  5. В.П. Состав жира и его изменения под влиянием некоторых факторов // Итоги науки и техники (животноводство и ветеринария). -М., 1972. Т.6. — С. 5−50.
  6. В.П. Характеристика молочного жира и качество масла от коров, экспонируемых на ВСХВ // Научно-исследовательские работы по изучению выставочных животных. М., 1958. — С. 45−55.
  7. В.А. Сравнительная характеристика экстерьерных, ин-терьерных и продуктивных особенностей исходных пород формирующего молочного типа палево-пестрого скота ЦЧЗ России: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Вологда-Молочное, 1997. — 19с.
  8. Н., Харитонова И., Комаров Н. и др. Влияние породы на продуктивность и качество молока // Молочное, и мясное скотоводство.-1990.-5.-С. 41−44.
  9. Н.В. Влияние некоторых факторов на качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков, A.C. Ярошкевич// Молочная и мясная промышленность. 1979. — № 1. — С. 7−11.
  10. H.B. Качество молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 1980.-255с.
  11. Н.В. Молочное дело. М.: Агропромиздат, 1990.351с.
  12. Н.В. Технологические свойства молока и качество сыра в зависимости от породы животных // Докл. ТСХА. 1957. — Вып. 30
  13. Н.В. Технологические свойства молока коров различных пород // Сб. докл. Всесоюзной конф. по молочному делу. -Ереван, 1961.-С.
  14. В.И. Прогнозирование белковомолочности у голштин-ского скота / В. И. Барабаш, В. В. Радченко // Зоотехния. 1998. — № 3. — С. 2−3.
  15. Н.Г. Производство и использование молока // Улучшение качества молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1984. — С, 3−8
  16. А.Б. Состав жирных кислот молочного жира у коров в зависимости от генотипа и заболеваемости маститом // Сельскохозяйственная биология. -1984. № 11. — С. 94−98.
  17. A.B. Практикум по скотоводству / Л. Г. Хромова, -Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. -324с.
  18. А. В. Качество молочных продуктов, выработанных из молока коров различных пород / A.B. Востроилов, И. А. Тапильский, А. Ю. Пуговкин// Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 1999. -№ 2. — С. 258−265.
  19. А. В. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов: учебное пособие для вузов/ А. В. Востроилов, И. Н. Семенова, К. К. Полянский. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. -575 с.
  20. A.B. И все же выгоднее симментальский скот Оценка откормочных и мясных качеств выбракованных коров разного генотипа./ А. В Востроилов, В. В. Алифанов и др.// Сельские зори. — 2000. —№ 6. С. 7−8.
  21. A.B. Интенсивная технология производства говядины комбинированных и молочных пород скота в условиях ЦентральноЧерноземного региона: метод, рекомендации/ A.B. Востроилов, Л. Г. Хромова.- Воронеж: ВГАУ, 2006. — 58 с.
  22. A.B. Линейное разведение скота в условиях Воронежской области/ A.B. Востроилов, В. В. Алифанов и др.// Вестник Воронежского государственного аграрного университета. — 1999. № 2. — С. 255−258.
  23. A.B. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Технология переработки молока» для студентов зооинженерного факультета/ A.B. Востроилов, Г. А. Пелевина.-Воронеж: ВГАУ, 2001. 51 с.
  24. A.B. Молочная продуктивность коров симментальской породы и симментал-голштинских примесей опытной станции ВГАУ/ A.B. Востроилов, Т. Н. Елизарова и др.// Воронеж: ЦНТИ. 1999. — № 116. — 2 с.
  25. A.B. Направления совершенствования симментальского скота в Центрально-Черноземной зоне: Дис. .докт. с.-х. наук / A.B. Востроилов. Воронеж, 1998. — 365 с.
  26. A.B. Направления совершенствования симментальского скота в Центрально-Черноземной зоне: автореф. дис. д-ра с.-х. наук/ A.B. Востроилов. ВИЖ. — пос. Дубровицы (Моск. обл.), 1998. — 47 с.
  27. A.B. Практикум по животноводству / A.B. Востроилов, И. Н. Семенова.- Воронеж, гос. аграр. ун-т. Воронеж: ВГАУ, 2009. -451 с.
  28. A.B. Состояние отрасли скотоводства в Воронежской области / A.B. Востроилов // Пути повышения продуктивности животных: Материалы науч.-практ. конф. проф.-преподават. состава зооинженер. и ветеринар. фак. Воронеж, 1997. — Вып. 3. — С. 1−2.
  29. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов/ К. К Горбатов. М.: Колос, 1997.- 288с.
  30. Ю.Н. Современные методы подбора в молочном скотоводстве / Ю. Н. Григорьев, М. Г. Спивак // Современные методы селекции молочного и молочно-мясного скота. М.: Россельхозиздат, 1979. — С. 96−120
  31. Р.Б. Молоко/Р.Б. Давидов М.: Колос, 1969. — 327с.
  32. С.А. Производство и мировой рынок молока в начале XXI века / С. А. Данкверт, И. М. Дунин. М.: Лесные Поляны, 2002. — 71 с.
  33. М.Д. Симментальский и сычевский скот / М. Д. Дедов. ' М.: Колос, 1975. — С. 14−144
  34. М.Д. Совершенствовать палево-пестрый скот/ М.Д. Дедов// Животноводство.-1981 .-№ 7.-С. 18
  35. З.Х. Основы сыроделия/ 3. X. Диланян. М.: Пищевая промышленность, 1980.-112с.
  36. Н.Г. Породы скота по странам мира / Н. Г. Дикий. JL: Колос, 1978. — 350 с.
  37. П.И. Эффективность производства молока / П.И. Ду-гин, В. П. Шевцов. М.: Нива России, 1992. — 112 с.
  38. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации. —М.: ФГНУ ВНИИплем.- 2009.-244с.
  39. Л. Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. м.: МЦФЭР, 2006. — 800 с.
  40. В.И. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока симментальских коров и помесей от скрещивания с красно-пестр ой голштинской породой: Автореф. дне.. канд. с.-х. наук. М.- Саранск, 1988. — 19с.
  41. Е.В. Хозяйственно-полезные признаки и технологические свойства молока помесных коров черно-пестрой и голштинских пород: Дис.. канд. с.-х. наук. Москва, 1998. — 125с.
  42. В.Н. Молочная продуктивность и качество молока симментальской породы и помесей с голштннской породой: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 29с.
  43. П. И. Скотоводство/ П. И. Зеленков, А. И. Баранников, А. П. Зеленков. Ростов н/д: «феникс», 2005. — 572 с.
  44. А.И. Гигиена производства молока / А. И. Ивашура. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 237 с.
  45. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов/ Г. С. Ини-хо. -М. 1970. -317с.
  46. Г. С. Роль основных частей молока в производстве/ Г. С. Инихов // Молочная промышленность. 1958. — № 4. — С. 41−44.
  47. A.M. Влияние кровности по голштинской породе на продуктивность, состав и технологические свойства молока черно-пестрых коров в условиях промышленной технологии: Автореф. дне.. канд. с.-х. наук. Дубровицы. 1989. — 24с.
  48. И. Здоровье импортных животных спустя пять месяцев после завоза. И. Калюжный, Н. Баринов/ Животноводство России № 3. -2008г. С. 6−8
  49. Л.И. Молочное и мясное скотоводство / Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов. М.: Агропромиздат, 1999. — 266 с.
  50. Н.Г. Технологические свойства молока коров черно-пестрой и айрширской пород // Известия ТСХА. 1987. — Вып. 4. — С. 113 157.
  51. Н.М. Скотоводство / Н. М. Костомахин. — СПб.:"Лань", 2007. 432 с.
  52. Ю.М., Щербакова Г. В. Молочная продуктивность, | физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов // Вестник с.-х. науки. 1991. — № 8. — С. 100 104.
  53. Н.И. Молочная продуктивность и технологические свойства молока черно-пестрой породы и черно-пестрых-джерсейскнх помесей/ Н. И. Криницин //Пути повышения продуктивности КРС. Пермь, 1985. — С. 40−42.
  54. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение / А. Ф. Кузнецов, И. Д. Алемайкин, Г. М. Андреев и др. — СПб.: Лань, 2007.-624с.
  55. И. М. Технологические свойства молока коров сычев-ской и швицкой пород / И. М. Кугелев // Зоотехния. 2001. — № 4. — С. 19−21.
  56. М. М. Методы использования голштино-фризского скота /М. М. Лебедев //Животноводство. -1975. № 12. — С. 15−25.
  57. Д. Ускорение темпов развития мясного скотоводства и повышение эффективности селекции мясного скота // Племенная работа в мясном скотоводстве: Сб. науч. трудов. ВАСХНИИЛ. 1980. -С. 10−18.
  58. О.Г. Хозяйственно-полезные и биологические качества, их взаимосвязь у коров черно-пестрой и голштннской пород в условиях Среднего Урала: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Троицк, 1998. — 17с.
  59. Л.З. Мясные качества симменталов/ Л.З. Мазуров-ский, Г. Н. Кадисова, С.Д. Тюлебаев// Зоотехния, — 1995.- № 3.- С. 9−11.
  60. В.М. Качество молока черно-пестрых коров и голшти-низированных коров/ В. М. Макаров, E.H. Храмцова, В. А. Тарасова // Зоотехния. 1994. -№ 6. — С. 26−28.
  61. К.В. Характеристика белковомолочности основных пород скота в СССР // Генетика и новые методы селекции пород скота. М.: Колос, 1970. — 424с.
  62. К.В., Альтман А. Д. Какие факторы влияют на состав молока. М., Из-во Министерства с, х-ва. РСФСР, 1963. — 155с.
  63. К.В., Храмцов B.IL, Безенко Т. И. Состав и технологические свойства молока у коров разных пород // Улучшение качества молока и молочных продуктов: Науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980. — С. 164−171.
  64. А. К. Что несут голштины отечественному молочному скотоводству / А. К. Милюков // Молочное и мясное скотоводство. 1990. -№ 5.-С. 9−11.
  65. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотелок разных пород в условиях промышленной технологии/ Жилов В. Н. и др. // Кормление и разведение молочных пород КРС на Северо-Западе РСФСР. -1982.-С. 51−65.
  66. Молочные породы Нечерноземья / под редакцией A.C. Всяких. -М.: Россельхозиздат, 1979. 215с.
  67. A.A. Качество молозива, молока, масла и сыра симментальского и черно-пестрого скота в условиях ЦЧЗ: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Москва, 1982. — 19с.
  68. А. В. Производство молочных продуктов/ А. В. Оно-прийко, А. Г. Храмцов, В. А. Оноприйко. м.: ИКЦ «Март», Ростов н/д: Издательский центр «Март», 2004.- 384 с.
  69. Описание новых молочных-мясных и мясных пород и типов крупного рогатого скота. Лесные Поляны: ФГНУ ВНИИплем.- 2009.-68с.
  70. А. Г, Бактофугирование молока /А. Г. Острякова, О. В. Кулезнева // Молочная промышленность. 2009.-№ 2. — с. 55.
  71. Производство сливочного масла: Справочник / под редакцией А. Ф. Вышемирского. М.- Агропромиздат, 1988. — 303с.
  72. П. Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / П. H. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. М.: Россельхозиздат, 1986. — 191 с.
  73. А.И. Выведение красно-пестрой породы молочного скота / А. И. Прудов, А. И. Бальцанов. М.: Колос, 1994. — 187с.
  74. А.И. Бальцанов // Интенсификации молочного скотоводства: В кн. Резервы увеличения производства молока / А. И. Прудов, А. И. Бальцанов. М, 1986. — С. 72 — 93.
  75. A.B. Хозяйственные и биологические особенности красно-пестрой молочной породы крупного рогатого скота в хозяйствах различных форм собственности ЦЧЗ. Дис. .канд. с.-х. наук / A.B. Реутов. Воронеж.- 2003. — 125с.
  76. В. В. Биохимия молока и молочных продуктов / В. В. Рогожин. СПБ.: ГИОРД, 2006. -320 с.
  77. А.Б. Породы крупного рогатого скота /А.Б. Ружев-ский, П. П. Бердник. М.: Колос 1980. — 246 с.
  78. С.А. Отбор коров для машинного доения / CA. Рузский, С. А. Сергеев.-М.: Колос, 1969.-127 с.
  79. Руководство по разведению животных / Сост. и ред. Дж. Хем-монд, И. Иогансон, Ф. Харинг: Пер. с нем. Т. 3. -М.: Колос, 1965. — 487 с.
  80. B.C. Повышение качества молока / B.C. Рыжов, C.B. Рыжов. -М.: Агропромиздат, 1988. 95 с. 1. С. 197−203.
  81. С. Н. Молочный подкомплекс России: итоги работы в 2009 году/ С. Н. Серегин, Н. П. Свирина, О. Н. Каширина// Молочная промышленность. 2010. — № 3.- с. 5−7
  82. Н.В. Генетические варианты белков молока и его технологические свойства у коров черно-пестрой и швицкой пород/ Н. В. Сивкин // Новое в селекции с/х животных: Сб. науч. тр, Дубровицы, 1993. — Вып. 56. -С. 86−93.
  83. Ю.Н. Выход сыра в зависимости от содержаниясухого вещества и казеина в нормализованном молоке/ Ю.Н. Скоробогатов// Молочная промышленность. 1983. — № 4. — С. 19−21.
  84. Скотоводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, A.A. Соловьев и др. М.: Колос.- 1984. — 399 с.
  85. Г. Г. Белково- и жирномолочность айрширского скота, особенности селекционно-племенной работы в животноводстве: Сб. науч. тр. МВА.-М.:1984. -С. 24−32.
  86. М.А. Астраханско-симментальские помеси юго-востока Воронежской области // Симментализированныи скот / Под ред. Д. И. Старцева. М., 1951. — С. 126−141
  87. А.П. Полный каталог домашних животных/ А.П. Солда-тов.-М.: Лик пресс.-2001.-128с.
  88. А. И. Симментальский скот / А. И. Сомусенко. Киев: Урожай, 1986.- С. 116−126
  89. Состав и свойства молока как сырья для молочных промышленности: Справочник / Под редакцией Алексеевой Н. Ю. М.: Агропромиздат, 1986. — 239с.
  90. В.М. Сравнительное изучение молочной продуктивности, качества молока, сыра и масла основных пород Рязанской области: Автореф. дис. д-ра. с.-х. наук. — М.: 1974. 38с.
  91. Н.И. Молочное скотоводство России: настоящее и будущие / Н. И. Стрекозов // Зоотехния .- 2008. № 1.- С.18−21.
  92. Н.И. Основные направления племенной работы с симментальской породой / Н. И. Стрекозов, М. Д. Дедов, Ю. П. Тимофеев // Зоотехния. 1995. — № 3. — С. 4−7
  93. И.А. Изучение качества масла, выработанного из молока черно-пестрой и симментальской пород/ И. А. Тапильский, Н.В. Петри-шин, Г. П. Шуваева и др. //Молочная промышленность. 1982. — № 11. — С. 1517.
  94. Г. В. Химия и физика молока и молочных продуктов/Г. В. Твердохлеб, Р. Н. Раманаускас. — м.: Дели принт, 2006. 360 с.
  95. Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы и качество вырабатываемого из него сыра/ Н. В. Паравян, З. Х. Диланян, P.A. Амирханян и др. Совершенствование технологии твердых сыров: Сб. науч. тр. Ереван, 1987. — Вып.61. — С. 55−62.
  96. Технология молока и молочных продуктов/ Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г Шиллер. М. Агропромиздат, 1991 — 463с.
  97. В.И. Гигиена получения и ветеринарно-санитарный контроль молока: автореф. дис. д-ра вет. наук /В.И. Хоменко. -М., 1990. -58 с.
  98. Ф. Возрастающая роль симментальского скота в мясном скотоводстве/ Ф. Хуснутдинов // Молочное и мясное скотоводство.-1981.-№ 6.- С. 14−15.
  99. В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров/ В. В. Шевченко м.: ИНФРА-М, 2006.-544 с.
  100. Ф. Ф. О выведении новых пород и типов скота / Ф. Ф. Эйснер // Животноводство. 1986. — № 2. — С. 28−31
  101. К.Г. Молочное скотоводство США/ К. Г. Эклза. М.: Сель-хоз.изд., 1960. -638с.
  102. О.Н. Роль некоторых бактерий в снижении качества молока и разработка ускоренных методов его ветеринарно-санитарной экспертизы: автореф. дис.. д — ра вет. наук / О. Н. Якубчак. — М., 1997. 40 с.
  103. Ahlbom-Brier G. Crossbriding an opportunity to farm income. //"Dairy farming Annual", New Zealand. — 1989. — Jg. 41 — c. 23−43.
  104. Amin A.A. and ete. Effect of the separate and cumulative on the efficiency of selection indices for improvement in total milk yield performance / A.A. Amin, S. Toth, T. Gere // Allattenyesrt Takarmanyozas. 1997. — Vol. 46. — № 2.-P. 123−134.
  105. Belik J. Levoluzone dellafinalite dellevanum to della razza simental / J. Belik // La Perreta, Rossa: 1980. — V. 6. — № 14. — p. 8 — 20
  106. Fisher L., Waldern D. Minerals and Vitamins for dairy cows. L. Fisher/ Canada Department of Agriculture Publications farmers // Bulletin. VSA. 1978. -№ 1450. -P. 3−19
  107. Fox P.P., Mulvihill P.M. Milk proteins molecular, colloidal and functional properties//Paiiy Res. 1982. — V. 49. — N4. — P. 679−693.
  108. Graurrf M.O. International prohlemin oler swartional/ M.O. Graurrf // Forary Friesse uceforrery: 1983. — V. 22. — № 2. — P. 58 — 61
  109. Hostettler H., Rychener E. Research of starting casein. XH-th International Dairy Congress. V. 12., P. 175−180.- St., 1951.
  110. Korver S. Feed intake and production in dairy breeds dependent on theration. // Wageningen. Agricultural University. 1982. — 142 s.
  111. Kumpulainen J.T. and Salonen J.T. Natural Antioxidants and Food Quality in Atherosclerosis and Cancer Prevention, Royal Society of Chemistry, Capridge 1996.-234 p.
  112. Lewis M.J. Microbiological issues associated with heat-treated milk // Int. J. Dairy Technol. 1999. — V. 52, № 4. — P. 121 — 125.
  113. Mathies H., Meier F. Yearbook Agricultural Engineering. — 1995. -P. 189- 199.
  114. Mindell D.P., Sites J.W., Graur D. Mode of allozyme evoluation: increased genetic distance associated with speciation events. // J. Evol. Biol. 1990. -№ 3. 2−770.
  115. Morr C.V. Physio-chemical basis for functionality of milk proteins // Kiev. Milcnwirt. Forschungsber. 1983. — V. 35. — N31. — 333p.
  116. Nemeth L. Szarvasmarhateny esztesunk nelyzete/ L. Nemeth //Allate hytesztes Takarmanyozas.- 1981.- V. 30.- № 1.- P. 41 -48.
  117. Norman H.D., Cassel B.G., Pearson R.E. and Wiggans G.R. Relation of first lactation production and conformation to lifetime performance and profitability in Jerseys // Journal of Dairy Science, 1981, 64, 104.
  118. Norman N.D. and Van Vleck L.D. Type appraisal III. Relationships of first lactation production and type traits with lifetime performance // Journal of Dairy Science, 1972, 55, 1726.
  119. Spindler F. La population bovine pie rouge de L Europe continental // Bulletin technigul dTnformation.-1980.-№ 346.- P.21−68
  120. Vincent R.N. La Simmental on alccuni paesi del mondo/ R.N. Vincent //La PezzauRossa, 1980.- V. 13.- № 9−10.- P. 69−83.
  121. Houri Neto M. Tendencia genetica para producoo de leite na raca Holandesa no Brasil e nos Estados Unidos da America / M. Houri Neto, H.M. Silva, J.A. Bergmann // Arg. Brasil. Med. Veter. Zootecn. Belo Horizonte, 1996. — Vol. 48.-№ 6.-P. 755−762.
  122. Phatak A. Nadec a leader in Saudi Arabia agriculture / A. Phatak // World- Wide Sires. Hanford. — 1995. — P. 32.
  123. Jamroril J. Estimates of parameters for a test day model with random regressions for yield traits of first lactation Holsteins / J. Jamroril, L. Schaeffer // J. Dairy Sc. 1997. Vol. 80. — № 4. — P. 762−770.
Заполнить форму текущей работой