Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка и создание исходного материала для селекции моркови столовой (Daucus carota L.) в условиях Беларуси

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно данным Faostat, лидером по производству моркови в мире является Китай, где в 2007 году было произведено около 9 млн. тонн моркови. За ним следуют США и Россия с производством 1,4 и 1,8 млн. тонн соответственно. Далее по списку следуют Польша, Узбекистан, Великобритания, Япония и Франция с производством от 750 до 940 тыс. тонн моркови. Годовое производство моркови во всем мире увеличилось… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологические особенности моркови столовой
    • 1. 2. Методы селекции моркови
    • 1. 3. Создание гетерозисных гибридов на основе цитоплазматической мужской стерильности
    • 1. 4. Корреляции признаков у моркови
    • 1. 5. Основные направления селекции моркови
    • 1. 6. Генетический контроль и наследование признаков моркови
  • ГЛАВА. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Агрометеорологические условия проведения исследований
    • 2. 2. Характеристика экспериментального материала
    • 2. 3. Методика полевых и лабораторных опытов
      • 2. 3. 1. Методика и техника изоляции семенников моркови
      • 2. 3. 2. Методика разведения мух для опыления в селекции моркови
      • 2. 3. 3. Статистическая обработка результатов эксперимента
  • ГЛАВА. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Анализ сортообразцов моркови столовой в питомнике исходного материала
      • 3. 1. 1. Источники хозяйственно ценных признаков моркови столовой
      • 3. 1. 2. Оценка изменчивости признаков коллекционных сортообразцов моркови столовой
      • 3. 1. 3. Параметры нового перспективного сорта моркови столовой для условий Беларуси
      • 3. 1. 4. Устойчивость сортообразцов моркови к бурой пятнистости при естественном заражении и к комплексу фитопатогенов в период зимнего хранения
      • 3. 1. 5. Сравнительный анализ корреляционной зависимости коллекционных сортообразцов моркови столовой по количественным и качественным признакам
    • 3. 2. Создание и характеристика гибридов .Г/ моркови столовой
      • 3. 2. 1. Создание нового исходного материала для отбора путем гибридизации ценных генотипов
      • 3. 2. 2. Оценка комбинационной способности родительских форм моркови столовой
    • 3. 3. Оценка мужски стерильных форм моркови столовой, выделенных из белорусского сорта-популяции Лявониха
    • 3. 4. Создание самоопыленных фертильных линий моркови столовой
    • 3. 5. Краткое описание сортообразцов и гибридов, выделенных в качестве исходного материала
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ СЕЛЕКЦИОННЫМ И НАУЧНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ

Оценка и создание исходного материала для селекции моркови столовой (Daucus carota L.) в условиях Беларуси (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Морковь (Daucus carota L. J — одна из ведущих сельскохозяйственных культур разнообразного использования: пищевого, кормового, технического.

Особая ценность моркови в питании человека состоит в ее широком спектре лечебно-профилактического действия на организм человека, которое заключается в богатом биохимическом составе, содержании значительного количества каротина, витаминов В, С, Е, РР и микроэлементов. В фармацевтической промышленности ее используют для получения провитамина А. Морковный сок имеет лечебное и диетическое значение. Морковь богата сахарами, азотистыми веществами, содержит соли железа, кальция и фосфора. Много в ней также и витаминов Вь В2 и др. Щелочных веществ в корнеплодах моркови накапливается в два раза больше, чем кислотообразующих, которые необходимы организму человека для нейтрализации (обезвреживания) разрушительного действия кислот. Как поливитаминное растение морковь широко применяют для профилактики и лечения гипои авитаминозов, улучшения питания при малокровии и упадке сил. Из семян моркови получают препарат даукарин, который используют при коронарной недостаточности [40, 64, 74, 79].

Согласно данным Faostat, лидером по производству моркови в мире является Китай, где в 2007 году было произведено около 9 млн. тонн моркови. За ним следуют США и Россия с производством 1,4 и 1,8 млн. тонн соответственно. Далее по списку следуют Польша, Узбекистан, Великобритания, Япония и Франция с производством от 750 до 940 тыс. тонн моркови [188]. Годовое производство моркови во всем мире увеличилось с 5,5 млн. тонн в 1963 г. до 16 млн. тонн в 1996 г. К 1997 г. более 38% мирового производства моркови было сосредоточено в азиатских странах, в Европе, Центральной и Северной Америке — 36 °/а и 14 °/о соответственно. Африка и Южная Америка выращивают моркови менее 5%, а Океания, в первую очередь Австралия и Новая Зеландия, — около 1,7%. Марокко, Нигерия, Алжир, Египет и ЮАР — главные африканские производители моркови, Венесуэла, Аргентина, Колумбия, Перу — южноамериканские производители. Индонезия, Турция и Мексика являются важнейшими производителями в своем регионе, каждая из этих стран производит более 200 тыс. тонн. Прирост производства моркови был больше прироста населения Земли и общего прироста производства овощей. Азиатский регион продемонстрировал очень быстрый рост производства и обогнал Европейский как ведущий регион мирового производства [114]. В настоящее время под морковью в России занято около 100 тыс. гектаров, производство составляет приблизительно 1,8 млн. тонн [74, 114]. Беларусь с.

2006 года вошла в двадцатку стран-лидеров по производству моркови, поднявшись с 18 места в 2006 г. на 16 место в 2008 г. [188].

Первые упоминания о моркови в актах на территории Беларуси относятся к XVI—XVIII вв. [112]. Есть данные, что научная селекция моркови в нашей стране уже велась в 20−30-х годах прошлого века в Белорусском отделении прикладной ботаники и новых культур в Лошице. Архивные документы свидетельствуют, что среди овощных культур, высеянных на опытных полях отделения в 1927 г., значилась среди прочих культур морковь [99]. В «Агроуказаниях по плодово-ягодным и овощным культурам в Белорусской ССР» (Минск, 1939) даны рекомендации по вопросам размещения овощных культур в севообороте, обработки почвы, техники семеноводства моркови. Распространенными сортами в 50-е годы XX века в Беларуси были: Нантская-35, Шантенэ-27, Валерия-5, Геранда, Парижская каротель 443 [123]. В результате селекционно-семеноводческой работы к концу 50-х гг. M. М. Высотской улучшены два сорта моркови Нантская-35 и Шантенэ-27 [99]. В дальнейшем Л. Г. Нефедовой, Г. И. Пушкиной, А. М. Шевцовой и др. велась в основном поддерживающая селекция моркови, гибридная селекция не проводилась.

В настоящее время площадь, занятая морковью в Беларуси, составляет около 2,4 тыс. гектаров (20% в общей структуре посевных площадей, занятых овощными культурами), но этот показатель слагается из суммы площадей в общественных и крестьянско-фермерских хозяйствах, крупных товарных хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения [15, 59]. Производство моркови в последние годы составляет 56,8−83,6 тыс. тонн, но потребность в ней в два раза больше.

В Беларуси районировано 53 сорта моркови, однако среди них до недавнего времени присутствовало всего два сорта белорусской селекцииЛявониха и Павлинка и нет ни одного гибрида Fi. Это вызывает необходимость большого импорта семян сортов и гибридов иностранной селекции. В связи с этим необходимо расширять сортимент отечественных сортов данной культуры и направить усилия селекционеров на создание гибридов.

В условиях Беларуси не проводились работы по установлению связи между признаками и оценке эффектов ОКС и гетерозиса без чего невозможно создание гибридов отечественной селекции. В настоящее время требуется создать гибриды с более высокой продуктивностью и хорошими показателями качества, предназначенные для хранения. На сегодняшний день в Беларуси построено 57 овощехранилищ, что создает возможность для длительного хранения моркови. Очень остро для Беларуси стоит также проблема устойчивости к болезням — представленные в реестре отечественные сорта не полностью удовлетворяет этому требованию. Поэтому в перспективе большое значение будут представлять сорта и гибриды отечественной селекции, обладающие комплексом основных хозяйственно-биологических признаков: высокой урожайностью, болезнеустойчивостью и качеством продукции.

Эффективность селекции моркови зависит, прежде всего, от выбора и создания материнских и отцовских форм, которые обеспечивают получение запланированных модельных характеристик сорта. Будущие сорта должны обладать высоким уровнем устойчивости к болезням и вредителям, абиотическим факторам среды, отличаться высокими вкусовыми и товарными качествами, отвечать требованиям механизированного возделывания и уборки растений. Поэтому для развития селекции большое значение имеют параметры сортов, к которым следует стремиться с учетом зональных особенностей условий роста и развития растений.

В связи с необходимостью ускорения и повышения эффективности селекции моркови в настоящее время актуальным является использование линий этой культуры, обладающих явлением цитоплазматической мужской стерильности.

Предмет исследования — изменчивость и корреляционные связи признаков у сортов и гибридов Рь эффект гетерозиса, комбинационная способность родительских компонентов.

Объектом исследования являлся 31 коллекционный сортообразец, предоставленный селекционером Ф. Саймоном (США) и В. И. Леуновым (Россия), 2 линии моркови из ГНУ ВНИИО (Россия), а также 10 гибридов, полученных нами в результате их скрещивания.

Цель работы — создание и оценка исходного материала, обладающего высокой продуктивностью и повышенным содержанием каротина для селекции моркови столовой в условиях Беларуси.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

1. Выделить источники по основным хозяйственно ценным и м о р о л о г и ч с с к и м признакам корнеплодов моркови столовой из коллекционных сортообразцов.

2. Оценить сортообразцы моркови столовой на устойчивость к болезням в период вегетации и зимнего хранения.

3. Создать гибридные популяции моркови столовой и отобрать из них наиболее высокопродуктивные формы.

4. Оценить общую комбинационную способность, характер проявления гетерозиса, наследования и связи признаков у гибридов р! моркови столовой.

Научная новизна и практическая значимость работы. Впервые в условиях Беларуси был изучен 31 коллекционный сортообразец моркови столовой различного эколого-географического происхождения. В результате их изучения выявлены источники основных хозяйственно ценных признаков, на основе гибридизации которых получен новый исходный материал для селекции данной культуры. Определены корреляционные связи между основными хозяйственно ценными признаками сортообразцов и гибридов ?! моркови. Установлены показатели общей комбинационной способности у сортообразцов и гибридов моркови. Проведен анализ изменчивости признаков под влиянием окружающей среды. Проанализирован эффект гетерозиса и наследование признаков у гибридов Рь Сортообразцы оценены на устойчивость к бурой пятнистости листьев и комплексу болезней при хранении. Создан и зарегистрирован за № 2 010 090 от 21 декабря 2009 года новый урожайный высококаротиновый сорт моркови столовой Минчанка.

Положения, выносимые на защиту.

• Выделение источников основных хозяйственно ценных признаков моркови столовой для селекции в условиях Республики Беларусь;

• Особенности сопряженности между основными хозяйственно-ценными признаками моркови столовой;

• Выделение источников устойчивости к бурой пятнистости листьев.

АЬегпапа с1аиЫ (КиеЬп)) в полевых условиях и комплексу фитопатогенов в период зимнего хранения;

• Особенности наследования хозяйственно ценных признаков и эффектов ОКС у гибридного материала моркови столовой.

Апробация результатов диссертации. Материалы диссертационной работы были доложены или представлены тезисами докладов: на международной научно-практической конференции «Наука и образование в развитии современного овощеводства стран СНГ и Балтии» (Минск-Самохваловичи, 9−11 июля 2008 г.) — 1-й международной научно-практической конференции «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы» (Москва, 4−6 августа 2008 г.) — конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Б. В. Квасникова (Верея, 24−27 февраля 2009 г.) — Международной научной конференции молодых ученых «Молодежь в науке-2009» (Минск, 21−24 апреля 2009 г.) — Международной научной конференции молодых ученых «Молодежь в науке-2011» (Минск, 2529 апреля 2011 г.) — Международной научно-практической конференции «Овощеводство будущего. Новые знания и идеи» (Верея, 15−16 августа 2012 г.).

Обоснованность и достоверность научных положений. Исследования выполнены по методикам, рекомендованным научными учреждениями страны. Все выводы и предложения подтверждены экспериментальными исследованиями, статистической обработкой полученных данных.

Опубликованность результатов диссертации. По материалам диссертации опубликовано 20 печатных работ, из них 3 статьи — в изданиях согласно перечню ВАК РФ:

1. Бутов И. С. Создание гибридов на основе модели сорта моркови для условий Беларуси / И. С. Бутов // Овощеводство. Т. 14. Минск, 2008. — С. 40−48.

2. Бутов И. С. Использование мух для опыления в селекции столовой моркови и свеклы / И. С. Бутов, В. В. Опимах, Т. В. Курман // Овощеводство. Т. 14. Минск, 2008. С. 20−27.

3. Бутов И. С. Оценка сортообразцов и гибридов моркови по морфологическим и хозяйственным признакам / И. С. Бутов // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: материалы 1-й Междунар. науч.-практ. конф. (4−6 августа 2008 года)-T. 1.-М.: 2008.-С. 149−157.

4. Бутов И. С. Выделение генисточников хозяйственно ценных признаков моркови из сортообразцов иностранной селекции / И. С. Бутов // Овощеводство. — Т. 16. — Минск, 2009. — С. 43−51.

5. Бутов И. С. Оценка изменчивости признаков коллекционных сортообразцов моркови столовой / И. С. Бутов // Овощеводство. — Т. 16. -Минск, 2009.-С. 51−58.

6. Бутов И. С. Оценка комбинационной способности линейного материала моркови столовой в условиях Беларуси / И. С. Бутов // Земляробства i ахова раслш. — 2009. — № 4. — С. 27−30.

7. Бутов И. С. Создание гибридов моркови для условий Беларуси / И. С. Бутов // Сб. науч. тр. по овощеводству и бахчеводству к 110-летию со дня рождения Б. В. Квасникова. / Всерос. науч.-исслед. ин-т овощеводства. — М., 2009.-С. 96−103.

8. Бутов И. С. Создание и оценка исходного материала на основе модели сорта моркови для условий Беларуси / И. С. Бутов // Научные труды по овощеводству и бахчеводству к 110-летию со дня рождения Б. В. КвасниковаМ., 2009.

9. Бутов И. С. Создание гибридов моркови для условий Беларуси // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству к 110-летию со дня рождения Б. В. Квасникова // под ред. С. С. Литвинова / И. С. Бутов. ВНИИО, М., 2009. С. 96−103.

10. Бутов И. С. Сравнительный анализ корреляционных зависимостей по количественным и качественным признакам у коллекционных и гибридных сортообразцов моркови / И. С. Бутов // Земляробства i ахова раслш. — 2010. — № 1.-С. 6−8.

11. Бутов И. С. Проявление эффектов гетерозиса и наследуемости у гибридных сортообразцов моркови столовой в условиях Беларуси / И. С. Бутов, C.B. Бурый // Земляробства i ахова раслш. — 2010. — № 1. — С. 3−5.

12. Бутов И. С. Оценка сортообразцов моркови столовой на устойчивость к бурой пятнистости листьев в период вегетации и комплексу фитопатогенов при хранении / И. С. Бутов, Ю. М. Налобова // Овощеводство. — Т. 18. — Минск, 2010.-С. 65−72.

13. Бутов И. С. Оценка форм моркови, обладающих эффектом ЦМС, выделенных из белорусского сорта-популяции Лявошха и закрепление признака стерильности соответствующими линиями / И. С. Бутов // Агропанорама. — 2010. — № 1. С. 15−18.

14. Бутов И. С. Создание самоопыленных фертнльных линий моркови столовой / И. С. Бутов // Картофель и овощи. — 2010. — № 1. — С. 2627.

15. Бутов И. С. Результаты оценки сортообразцов моркови с ЦМС, выделенных из белорусского сорта-популяции Лявошха / И. С. Бутов, В. И. Леунов // Молодежь в науке-2009. Ч. 3. М.: Беларуская наука, 2010. С. 145−151.

16. Бутов И. С. Создание исходного материала моркови столовой (Dauern carota L.) в условиях Беларуси И. С. Бутов // Молодежь в науке-2011. Ч. 4. Минск, Беларуская навука. 2012. С. 58−63.

17. Бохан А. И. Основные направления и результаты исследований по селекции моркови столовой (Daucus carota L.) / А. И. Бохан, Ю. М. Налобова, И. С. Бутов // Овощеводство будущего: новые знания и идеи. ГНУ Всероссийский НИИ Овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук. — М., Поиск, 2012. С. 79−82.

18. Леунов В. И. Необходимо расширять собственный сортимент моркови в Беларуси / В. И. Леунов, И. С. Бутов // Картофель и овощи. -2012.-№ 8.-С. 22−23.

19. Леунов В. И. Сила влияния различных факторов на варьирование признаков моркови столовой / В. И. Леунов, И. С. Бутов // Картофель и овощи. — 2013. — № 3. — С. 35.

20. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем, исслед. в АПК HAH Беларуси — рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. — Минск: Беларус. навука, 2010. — 520 с. — Авт. также: Бутов И.С.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 163 страницах машинописного текста, включая 31 таблицу, 22 рисунка, 13 приложений. В списке использованной литературы 190 источников, в том числе 38 на иностранных языках.

Выводы.

1. Выделены источники хозяйственно ценных признаков моркови столовой из сортообразцов различного эколого-географического происхождения: по массе корнеплода — 204/96 (Минчанка) (172,11 г) — по урожайности — С-99 (7,24 кг/м2) — по товарности — D-31 (92,42%), А-96 (91,66%), А-74 (87,75%) — по содержанию каротина — А-144 (13,37 мг%), А-99 (13,03 мг%), А-95 (12,13 мг%) — по содержанию сухих веществ — А-99 (16,03%), С-116 (14,97%), А-104 (14,43%), С-75 (14,33%), С-7 (14,03%), с высоким содержанием Сахаров — С-7 (10,67%), С-75 (10,37%) С-99 (9,77%), С-121 (9,34%). Образцы 204/96 (Минчанка), А-32 и С-7 наиболее подходят для возделывания в условиях Беларуси.

2. Выявлены сортообразцы, обладающие наибольшей стабильностью, в зависимости от года исследования, которые могут быть включены в селекционный процесс. Наиболее стабильными по массе корнеплода были 204/96 (Минчанка), А-32 и С-1- по товарности: А-96, 204/96 (Минчанка), А-74, D-31- по содержанию каротина: А-95, А-32, С-7, С-99, С-75, С-121- по содержанию сухого вещества: С-75, С-7, С-1, С-134, А-99. По комплексу признаков: 204/96 (Минчанка) и А-32. Наиболее стабильными признаками в зависимости от года исследования являлись: содержание моносахаров, сумма Сахаров, содержание каротина, форма листовой пластинки, содержание сухого вещества, форма розетки, длина корнеплода и диаметр корнеплода.

1. Устойчивостью к бурой пятнистости листьев (Alternaria dauci (Kuehn^ при естественном заражении обладали 4 сортообразца: А-99, D-31, С-116, С-121 со степенью проявления болезни 0,4−0,8 балла. При хранении нами в условиях Беларуси идентифицированы следующие заболевания корнеплодов: мокрая {Erwinia carotovora (Jon.) Holl.), черная {Alternaria radicina M., D. et E.), сухая (Phoma rostrupii Sacc.), белая (Sclerotinia libertiana F.), серая (Botrytis cinerea Pers.) гнили. В период зимнего хранения только сортообразец D-31 был устойчив ко всему комплексу болезней (пораженность — 0%). Низкой пораженностью характеризовались 4 сортообразца: А-74 (8,3%), D-34 (8,7%), А-144 (9,2%), 204/96 (Минчанка) (9,7%).

2. Установлена достоверная сильная корреляционная связь между массой корнеплода и диаметром корнеплода (0,84±0,22), а также средняя связь между высотой розетки и диаметром корнеплода (0,59±0,29) моркови столовой. При оценке коэффициента корреляции между анализируемыми показателями у гибридов первого поколения выявлены некоторые изменения в направленности корреляционных связей по сравнению с родительскими формами. Более тесная корреляция по сравнению с родительскими формами отмечена между диаметром сердцевины и диаметром корнеплода (г=0,84±-0,19- грод. Ю, 57±0,29), массой корнеплода и диаметром корнеплода (0,86±0,30), числом листьев в розетке и диаметром корнеплода (г=0,71±-0,25- грод=0,42±-0,32), а также между содержанием моносахаров и суммой Сахаров (г=0,66±-0,27- грод=0,36±-0,33).

3. При скрещивании изученных сортообразцов выявлено около 60% гетерозисных комбинаций по истинному гетерозису и 80% - по конкурсному. Уровень истинного гетерозиса достигал у единичных гибридов 123%, в то же время уровень конкурсного гетерозиса был не более 79,3%. Установлено, что в условиях Беларуси наследование признаков (масса корнеплода, урожайность, товарность, содержание каротина, содержание сухого вещества) у исследованных образцов в основном происходило по типу сверхдоминирования и промежуточного наследования, имело место также положительное доминирование. Наследование признаков зависит от условий года. Выявлено, что наследование признака «содержание каротина» наиболее всего подвержено влиянию условий окружающей среды.

4. Определены наиболее перспективные по эффекту ОКС сортообразцы. По урожайности высокий эффект ОКС наблюдался у 4 сортообразцов: А-99 (2,1), А-104 (1,8), С-134 (1,4), Б-31 (1,0). Наибольший эффект комбинационной способности отмечен у формы А-99 в течение двух лет (2,1- 2,2). Наиболее высокой ОКС за два года по содержанию каротина обладали образцы А-95 (1,7), А-99 (1,1), А-96 (0,6). Наибольший эффект ОКС наблюдался у сортообразца А-95, у которого отмечены высокие эффекты ОКС во всех топкроссах в течение двух лет (1,4- 2,0). По урожайности и содержанию каротина высокий эффект ОКС наблюдался у 30−50%, средний — у 20−40% и низкий — у 30% исследованных сортообразцов. Образцы разделены на группы по степени проявления эффектов ОКС, в каждой из групп были выявлены сортообразцы, которые могут быть включены в дальнейший селекционный процесс.

5. В результате скрещивания с предполагаемыми закрепителями стерильности удалось установить, что наибольшим процентом признака мужской стерильности обладали формы МС-1×690 В (30%), МС-3×690 В (25%), МС-7×1238 В (30%), которые рекомендуются для дальнейшей селекционной работы.

6. Выявлено, что у инбредных форм наблюдается снижение показателей урожайности: у формы А-104 — на 13,5%, у формы С-134 — на 71,1%. По товарности снижение составило: у формы А-104 — на 4%, у С-134 — на 19,18%. Отмечено также снижение показателей массы корнеплода у сортообразца А-104 на 9,3%, и на 11,3% у сортообразца С-134- по содержанию Сахаров у сортообразца А-104 это снижение составило 8,4%, а у сортообразца С-134 -2,9%.

Рекомендации селекционным и научным учреждениям.

1. На начальных этапах селекционного процесса перспективно вести отборы по таким признакам как товарность, высота розетки и толщина черешка, так как генотип в меньшей степени оказывает влияние на их формирование.

2. В селекционной работе целесообразно одновременно проводить отбор по таким признакам, как масса и диаметр корнеплода, высота розетки и диаметр корнеплода, диаметр сердцевины и число листьев в розетке, между которыми выявляются тесные корреляционные связи.

3. Для селекционных учреждений рекомендуется использовать источник хозяйственно ценных признаков — новый сорт Минчанка, соавтором которого является соискатель.

4. Изученный и вновь созданный исходный материал по моркови столовой следует использовать в качестве компонентов скрещиваний в местных селекционных программах при селекции на гетерозис. Для условий Беларуси в качестве источников хозяйственно ценных признаков для селекции моркови рекомендуется использовать следующие сортообразцы:

• на высокую продуктивность — сортообразцы: 204/96 (Минчанка) (172,11 г), С-99 (144,19 г), С-116 (100,78 г);

• на высокую урожайность — сортообразцы: С-99 (7,24 кг/м), Минчанка (5,93 кг/м2) — гибриды: А-99 х Леандр (6,60 кг/м2), А-104 х Леандр (6,25 кг/м2), С-134 х Леандр (5,85 кг/м2), В-31 х Леандр (5,50 кг/м2);

• на высокую товарность — сортообразцы: 0−31 (92,42%), А-96 (91,66%), Минчанка (91,33%), А-74 (87,75%) — гибриды: А-144 х Леандр (95,05%), С-134 х Леандр (94,65%), Б-31 х Леандр (92,88%), А-96 х Леандр (90,73%);

• на высокое содержание сухого вещества — сортообразцы: А-99 (16,03%), С-116 (14,97%), А-104 (14,43%), С-75 (14,33%), С-7 (14,03%) — гибриды: А-99 х Леандр (15,80%), С-116 х Леандр (14,90%), А-104 х Леандр (14,24%);

• на высокое содержание Сахаров — сортообразцы: С-7 (10,67%), С-75 (10,37%) С-99 (9,77%), С-121 (9,34%);

• на высокое содержание каротина — сортообразцы: А-144 (13,37 мг%), А-99 (13,03 мг%), А-95 (12,13 мг%), А-96 (11,20 мг%), С-99 (10,97 мг%) — гибриды: А-95 х Леандр (16,05 мг%), А-99 х Леандр (15,4 мг%);

• слабо поражающиеся бурой пятнистостью в естественных условияхсортообразцы: А-99 (0,40 балла), В-31 (0,70 балла), С-116 (0,80 баллов), С-121 (0,80 баллов), Б-34 (0,90 балла);

• не поражающиеся (или слабо поражающиеся) болезнями при хранении: сортообразцы: Б-31 (0%), а также А-74 (8,33%), В-34 (8,67%), А-144 (9,17%), Минчанка (9,67%);

• пригодные к механизированной уборке: 204/96 (Минчанка), А-95, А-74, С-121, С-75, А-96.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р. Ц. Влияние влажности почвы и света на накопление каротина в моркови / Р. Ц. Абельсон // Труды Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института. М., 1954. — Т. 15. — С. 48.
  2. З.В. Определение общей (ОКС) и специфической (СКС) комбинационной способности сортов и линий /З.В. Абрамова // Практикум по генетике: учеб. пособие / З. В. Абрамова, O.A. Карлинский. Л., 1979. — С. 140— 143.
  3. P.A. К методике оценки устойчивости образцов моркови к обламыванию при машинной уборке / Р. А. Андреева // Селекция и семеноводство. 1984. — № 3. — С. 20−23.
  4. , В. К. Методы оптимизации биохимической селекции овощных культур / В. К. Андрющенко. Кишинев: Штиинца, 1981. — 128 с.
  5. В.К. Селекционно-генетические методы улучшения химического состава овощей / В. К. Андрющенко // Плодоовощ. хоз-во. 1985. -№ 11.-С. 38−40.
  6. А. А. Современные технологии производства овощей в Беларуси / А. А. Аутко. Молодечно: РУП «Типография Победа», 2005. — С. 127−151.
  7. А. А. Технологии возделывания овощных культур / A.A. Аутко. Минск: Красико-Принт, 2001. — 272 с.
  8. А. А. Морковь / A.A. Аутко // В мире овощей. Минск, 2004. — С. 318−331.
  9. В. А. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / В. А. Бакулина, И. Б. Гаранько. М.: Колос, 1982. — С. 85.
  10. Г. В. Гетерозис овощных культур / Г. В. Боос, Г. В. Година, В. И. Буренин. Л.: ВО «Агропромиздат», 1990. — С. 153−168.
  11. Д. Д. Морковь / Д. Д. Брежнев, Г. Е. Шмараев // Селекция растений в США. 2-е изд. — М., 1976. — С. 300−303.
  12. Дж. Сельскохозяйственная генетика / Дж. Брюбейкер. М.: Колос, 1966.-233 с.
  13. М.С. Селекция гетерозисных гибридов моркови за рубежом / М. С. Бунин // С.-х. наука и пр-во. 1987. -№ 2. — С. 56−61.
  14. C.B. Создание исходного материала для селекции моркови столовой в Республике Беларусь / C.B. Бурый, Т. В. Свистунова // Овощеводство: сб. науч. тр. / РУП «Ин-т овощеводства HAH Беларуси».
  15. Минск, 2006. Т. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. — С. 47−56.
  16. И. В. Методика статистической обработки материала по семенной продуктивности на примере Potentilla aurea L. / И. В. Вайнагий // Растит, ресурсы. 1973. — Т. 9, № 2. — С. 287−296.
  17. И.В. О методике изучения семенной продуктивности растений / И. В. Вайнагий // Ботан. журн. 1974. — Т. 59, № 6. — С. 826−831.
  18. В.А. Генетика признаков и идентификация исходных линий моркови : автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.05- 03.00.15 / В. А. Василевский — Рос. акад. с.-х. наук. М., 1995. — 25 с.
  19. Е.Б. Лабораторное и производственное культивирование мух для научных, медицинских и хозяйственных целей // Диапауза мух и ее регуляция / Е. Б. Виноградова. СПб., 1991. — Гл. 6, § 6.1. — С. 198−203.
  20. , Т.Е. Инвентаризация болезней и микрофлоры корнеплодов моркови в условиях хранения / Т. Е. Вахрушева, Э. А. Власова // Методические указания Л.: ВИР, 1980 — 68с.
  21. Л.Л. Отбор перспективных форм по показателям семенной продуктивности / Л. Л. Вирачева // Бюл. Глав, ботан. сада. М., 1976. — Вып. 102.-С. 28−30.
  22. Г. С. Трансгрессия признаков у гибридов Brassica и методика количественного учета этого явления / Г. С. Воскресенская,
  23. B.И. Шпота // Докл. Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. 1967. — № 7.1. C. 18−20.
  24. Г. И. Морковь / Г. И. Гануш // Овощеводство Беларуси: Экономика, организация, агротехника / Г. И. Гануш. Минск, 1996. — С. 185 188.
  25. Генетический анализ количественных и качественных признаков с помощью математико-статистических методов: обзор, информ. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т информ. и технико-экон. исслед. по сел. хоз-ву — ред. М. А. Федин, В. А. Драгавцев. М., 1973. — 115 с.
  26. Гетерозис: пер. с англ. В. В. Иноземцева, Т. А. Маресиной — под ред. С. А. Гостимского, В. М. Маресина. М., 1987. — Гл. 6, § 6.4. — С. 200−204.
  27. Гетерозис в овощеводстве / под ред. Д. Д. Брежнева. JL, 1966.-С. 198−209.
  28. С.К. Справочное пособие по защите растений для садоводов и огородников / С. К. Гребенщиков. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1991. — 208 с.
  29. К.Я. Сем. Calliphoridae Каллифориды // Определитель насекомых Европейской части СССР: в 5-ти т. / К. Я. Грунин. — Д., 1970. -Т. 5: Двукрылые, блохи, ч. 2. — С. 607−624.
  30. М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении / М. И. Дементьева, М. И. Выгонский. М.: Агропромиздат, 1988. — 232 с.
  31. И.Т. Наследование признаков и селекционно-генетические особенности линий моркови : автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.05- 03.00.15 / И. Т. Двоенко — Всерос. науч.-исслед ин-т селекции и семеноводства овощ, культур. М., 2001. — 26 с.
  32. И.Т. Селекционно-ценные признаки моркови (Daucus carota L.) / И. Т. Двоенко, Н. И. Тимин // Производство экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства / Брян. гос. с.-х. акад. Брянск, 2004.-С. 119−122.
  33. .А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  34. Еременко JI. J1. Морковь / JI.JI. Еременко, Е. Г. Гринберг // Морфологическая изменчивость овощных растений / J1.JI. Еременко, Е. Г. Гринберг. Новосибирск, 1977. — Гл. 5. — С. 181−197.
  35. A.A. Изменчивость и наследование хозяйственно ценных признаков у томатов / А. А. Жученко, В. К. Андрющенко. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1973. — С. 86−139.
  36. А.Ф. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции : учеб. пособие / А. Ф. Загибалов и др. М., 1992.-С. 143−144.
  37. А.З. Теоретическое обоснование массового разведения насекомых / А. З. Злотин // Энтомол. обозрение. 1981. — Т. 60, вып. 3. — С. 494 510.
  38. В.Г. Бурая пятнистость листьев моркови и пути снижения ее вредоносности / В. Г. Иванюк, Е. В. Сидунова // Овощеводство: сб. науч. тр. / Белорус, науч.-исслед. ин-т овощеводства. Минск, 1998. — Вып. 10. — С. 85−93.
  39. Изучение и поддержание коллекции овощных растений (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редька и редис) / под ред. Д. Д. Брежнева. Л., 1981.- 192 с.
  40. Интенсивная технология возделывания овощных культур и раннего картофеля в Белоруссии: (рекомендации) / Т. С. Якубицкая и др. / Белорус, науч.-исслед. ин-т картофелеводства и плодоовощеводства. Минск, 1987. — С. 68−71.
  41. А.Н. Селекция моркови / А. Н. Ипатьев // Частная селекция овощных культур: учеб. пособие / А. Н. Ипатьев. Минск, 1965. — С. 132−138.
  42. .В. Исходный материал и методика селекции гибридов (Б^ столовой моркови / Б. В. Квасников, Н. И. Жидкова // Науч.-техн. бюл. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1986. -Вып. 161: Столовые корнеплоды. — С. 26−28.
  43. . В. Основные задачи селекционной работы по столовым корнеплодам на период 1980—1990 гг.. / Б. В. Квасников, Н. А. Раубец, Н. И. Жидкова // Бюл. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та им. Н. И. Вавилова. Л., 1979. -Вып. 90: Столовые корнеплоды — С. 5−7.
  44. .В. Основные направления и методы селекции корнеплодных растений / Б. В. Квасников, М. И. Федорова, Н. И. Жидкова // Науч.-техн. бюл. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т им. Н. И. Вавилова. Л., 1986. -Вып. 161: Столовые корнеплоды. — С. 6−11.
  45. А.В. Экологическая селекция растений /
  46. A. В. Кильчевский, Л. В. Хотылева. Минск: Тэхналопя, 1997. — 372 с.
  47. Т.Э. Основные направления селекции моркови во ВНИИО / Т. Э. Клыгина // Селекция и семеноводство корнеплодных овощных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т овощеводства, Воронеж, овощ. опыт. ст. М., 2005. — С. 86−92.
  48. Т.Э. Подбор исходного материала для создания скороспелых гибридов моркови столовой : автореф. дис. .канд. с.-х. наук: 06.01.05 / Т. Э. Клыгина — Всерос. науч.-исслед. ин-т овощеводства. М., 2002. — 25 с.
  49. И.В. Значение термических смен в развитии насекомых / И. В. Кожанчиков // Методы исследования экологии насекомых / И. В. Кожанчиков. М.: Высш. шк., 1961. — С. 180−182.
  50. В.Д. Методы определения наследуемости признаков /
  51. B.Д. Кобылянский // Рожь. Генетические основы селекции / В. Д. Кобылянский. -М., 1982.-С. 180−183.
  52. П.Ф. Селекционное использование цитоплазматической мужской стерильности моркови / П. Ф. Кононков, А. И. Мохов // Тр. по селекцииовощ, культур / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощ, культур. М., 1977. — Т. 6. — С. 22−26.
  53. В.Т. Основные направления селекции корнеплодных растений / В. Т. Красочкин // Бюл. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1979. — Вып. 90: Столовые корнеплоды. — С. 8−13.
  54. М. В. Использование гетерозиса в селекции столовой моркови : автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.05 / М. В. Кравцова — Одес. с.-х. ин-т. Одесса, 1975. — 26 с.
  55. М.В. Селекция моркови столовой на продуктивность и качество / М. В. Кравцова, В. К. Андрющенко, Т. Р. Стрельникова. Кишинев: Штиинца, 1991.-256 с.
  56. Д.О. Селекщя i насшництво гетерозисних пбрщцв морокви на стерильнш ochobi : автореф. дис. .канд. с.-г. наук: 06.01.05 / О. Д. Кривец — Укр. акад. аграр. наук, 1н-т овоч1вництва i баштанництва. Харюв, 1998. — 17 с.
  57. Г. Д. Сравнительный анализ цитоплазмона Daucus Carota фертильных линий и линий с различными типами цитоплазматической мужской стерильности / Г. Д. Кузьмичев и др. // Цитология и генетика. 1985. -Т. 29, № 1.-С. 33−36.
  58. Культурная флора СССР // под общ. ред. П. М. Жуковского. Л., 1971. — Т. XIX: Корнеплодные растения / ред. В. Т. Красочкин. — С. 268−368.
  59. В.И. Взаимосвязь сорта и сортотипа у моркови / В. И. Леунов, Т. Э. Клыгина, С. Д. Сапелкина // Картофель и овощи. 2000. — № 6. — С. 2223.
  60. В. И. Селекция и семеноводство моркови столовой / В. И. Леунов и др. — Всерос. науч.-исслед. ин-т овощеводства, Агрофирма «Поиск». М., 2006. — 234 с.
  61. И.И. Овощеводство открытого грунта на черноземах / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации / И. И. Леунов, С. С. Литвинов, В. А. Борисов. М.: Росинформагротех, 2006. — 210 с.
  62. М.К. Морковь (Daucus carota L.) (биологические особенности, селекция и семеноводство, агротехника возделывания) / М. К. Литвинова — Междунар. акад. наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Пенз. гос. с.-х. акад. — Пенза, 2001. — 143 с.
  63. М.К. Популяционная структура семенных растений фертильных и стерильных форм моркови / М. К. Литвинова, A.B. Мешков //
  64. Селекция и семеноводство корнеплодных овощных культур культур: к 70-летию Воронеж, овощ. опыт, станции ВНИИО: 4-е Квасник, чтения / Всерос. науч.-исслед. ин-т овощеводства, Воронеж, овощ. опыт. ст. — ред. С. С. Литвинов. М., 2005. — С. 93−97.
  65. М.К. Подбор и изучение гибридных комбинаций моркови / М. К. Литвинова, М. К // Тр. плодоовощ. ин-та им. Мичурина. Воронеж, 1961. -Т. 12.-С. 48−51.
  66. A.A. Об использовании форм овощных культур с мужской стерильностью в производстве гибридных семян / A.A. Макаров // Использование гетерозиса в овощеводстве / под ред. Д. Д. Брежнева. -Краснодар, 1963. С. 275−282.
  67. М.И. Энтомология в судебно-медицинской экспертизе / М. И. Марченко // 1-й съезд судебных медиков. Киев, 1976. — С. 265, 266.
  68. В.П. Овощеводство / В. П. Матвеев, М. И. Рубцов. М.: Агропромиздат, 1985.-431 с.
  69. Межвидовая гибридизация моркови рода Daucus L.: (метод, рекомендации) / Н. И. Тимин и др. — Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощ, культур. М., 2007. — 54 с.
  70. А.Ф. Поиск и создание доноров селекционно-ценных признаков / А. Ф. Мережко // Проблема доноров в селекции растений / А. Ф. Мережко. СПб., 1994. — Гл. 7. — С. 81−85.
  71. Методические указания по изучению признаков моркови в целях селекции / разраб. Н. И. Тимин, Л. В. Старцева. М., 1991. — 19 с.
  72. Методические указания по использованию ЦМС моркови в создании исходных линий для гетерозисной селекции / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощ, культур — разраб. Н. И. Тимин и др. М., 1983.-22 с.
  73. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов корнеплодных растений (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, пастернак) / под ред. В. В. Квасникова. М., 1987. — 84 с.
  74. А.И. Некоторые вопросы изучения форм моркови с мужской стерильностью в целях использования на гетерозис : автореф. дис.. канд. с.-х. -наук: 06.01.05- 03.00.15 / А. И. Мохов — Ун-т дружбы народов им. Патриса Лумумбы. М., 1972. — 24 с.
  75. А.Ф. Корреляционные связи и их значение в селекции моркови / А. Ф. Мугниев // Вестн. с.-х. науки. 1991. — № 3. — С. 122−124.
  76. А.Ф. Создание исходного материала для селекции моркови на продуктивность и качество : автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.05 / А. Ф. Мугниев — Всесоюз. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощ, культур. М., 1983. — 26 с.
  77. Ю.В. Болезни моркови при хранении и методы борьбы с ними в условиях Курганской области : автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.11 / Ю. В. Мурашова — Кург. гос. с.-х. акад. им. Т. С. Мальцева. Курган, 2006.- 17 с.
  78. Новые методы селекции и семеноводства гетерозисных гибридов овощных культур / под ред. Д. Д. Брежнева — Майкоп, опыт, станция. Л., 1965.
  79. Овощеводство: учебник для студентов высших учеб. заведений / Г. И. Тараканов и др. — под ред. Г. И. Таранкова, В. Д. Мухина. Изд. 2-е перераб. и доп. — М.: КолосС, 2003. — 471 с.
  80. Овощеводство открытого грунта / под ред. В. Ф. Белика. М.: Колос, 1984.-С. 217−224.
  81. Д.С. К методике учета и оценки гетерозиса у растений / Д. С. Омаров // С.-х. биология. 1975. — Т. 10, № 1. — С. 123−126.
  82. В.П. Технология возделывания моркови на дерново-подзолистой почве / В. П. Переднее // Как вырастить и сохранить морковь. -Минск, 1986.-С. 16−26.
  83. В.П. Биологические особенности / В. П. Переднее // Морковь / В. П. Переднев. Минск, 1976. — С. 9−11.
  84. Практическое руководство по механизированной технологии производства столовых корнеплодов / Науч.-исслед. ин-т информации и техн.-эконом. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса — редкол.: П. А. Андреев и др. М., 1993. — 20 с.
  85. Проблемы цитоплазматической мужской стерильности у растений / А. Н. Палилова и др. — науч. ред. JI.B. Хотылева. Минск: Наука и техника, 1988.- 158 с.
  86. И.А. Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур / И. А. Прохоров, С. П. Потапов. М.: Колос, 1988. — 303 с.
  87. И.А. Селекция корнеплодных растений / И. А. Прохоров,
  88. A.B. Крючков, В. А. Комиссаров // Селекция и семеноводство овощных культур: учебник / И. А. Прохоров, A.B. Крючков, В. А. Комиссаров. М., 1997. -С. 195−212.
  89. JI.B. Псторыя на градках : агароднщтва на Беларус1 / JI.B. Ракава. Минск: Беларусь, 2008. — 144 с.
  90. П.Ф. Биологическая статистика : учеб. пособие / П. Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1973. — 320 с.
  91. В.Е. Морковь и другие овощные культуры семейства зонтичных : пер. с англ. / В. Е. Рубацкий, К. Ф. Кирос, П. В. Саймон — ред.
  92. B.И. Леунов. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2007. — 358 с.
  93. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов: справоч. изд. / под ред. Д. Д. Брежнева. М.: Колос, 1982. — 415 с.
  94. В.К. Анализ непрерывной изменчивости / В. К. Савченко // Генетический анализ и синтез в практической селекции. Минск, 1986. — С. 1726.
  95. Л.В. Классификатор вида Daucus carota (морковь мясистая) / Л. В. Сазонова, Э. А. Власова, В. В. Воскресенская — под ред. В. А. Корнейчука —
  96. Всесоюз. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова. JL, 1990. -25 с.
  97. И.Г. Исходный материал для селекции четырехлинейных гибридов Fi столовой моркови в условиях Западной Сибири : автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.05 / И. Г. Селянин — Всерос. науч.-исслед. ин-т овощеводства. М., 2002. — 24 с.
  98. В. И. Морковь. В кн.: Культурная флора СССР. Корнеплодные растения. Т. XIX / В. И. Сечкарев. Л., 1971. — С. 358−368.
  99. Селекция и семеноводство культивируемых растений / Ю. Л. Гужов, А. Фукс, П. Валичек — ред. Ю. Л. Гужов. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Мир, 2003. — 536 с.
  100. Н.С. Содержание каротина в распространенных в БССР сортах моркови и динамика его накопления в связи со сроками сева : автореф. дис.. канд. биол. наук / Н. С. Сидоренко — Белорус, гос. ун-т им. В. И. Ленина. Минск, 1956. — 18 с.
  101. В. Д. Наследование важнейших хозяйственных признаков гибридами Fi фасоли / В. Д. Симинел, П. П. Пападия // Селекционно-генетические методы повышения урожайности, качества и устойчивости полевых культур. Кишинев, 1988. С. 4−11.
  102. А.В. // Генетика популяций и количественных признаков : учебник / А. В. Смиряев, А. В. Кильчевский — ред. М. Р. Погосбекова. М.: КолосС, 2007. — 270 с.
  103. П.Ф. Требования к качеству / П. Ф. Сокол // Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М., 1978. — С. 130.
  104. Справочник по овощеводству / В. И. Алексашин и др. — сост. В. А. Брызгалов. J1.: Колос, 1982. — 512 с.
  105. Сыч З. Д. Методические рекомендации по статистической оценке селекционного материала овощных и бахчевых культур / З. Д. Сыч — Укр. акад. аграр. наук, Ин-т овощеводства и бахчеводства. Харьков, 1993. — 72 с.
  106. Теоретические основы селекции зерновых культур на продуктивность / Л. В. Хотылева и др. / Акад. наук БССР, Ин-т генетики и цитологии, Белорус, о-во генетиков и селекционеров. Минск: Наука и техника, 1987. — 279 с.
  107. Н.И. Изменчивость и наследуемость признаков моркови / Н. И. Тимин, В. В. Щербакова // Селекция овощных культур: сб. науч. тр. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощ, культур — редкол.: П. Ф. Сокол и др. М., 1983. — С. 53−58.
  108. Н.И. Инбридинг как способ получения мужски стерильных форм моркови / Н. И. Тимин // Тр. по селекции овощных культур / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощ, культур — редкол.: П. Ф. Сокол и др. М., 1979. — Вып. 9. — С. 46−50.
  109. Н. И. Методические указания по изучению изменчивости признаков моркови в целях селекции / Н. И. Тимин, JI. В. Старцева. М., 1991. — С. 6−7.
  110. Н. И. Изменчивость и наследуемость признаков моркови Н. И. Тимин, В. В. Щербакова // Селекция овощных культур: сб. науч. тр. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощ, культур — редкол.: П. Ф. Сокол и др. М., 1983. — С. 53−58.
  111. Н.В. Генетические основы цитоплазматической мужской стерильности у растений / Н. В. Турбин, А. Н. Палилова. Минск: Наука и техника, 1975. — 184 с.
  112. Г. Б. Основы биотехнологии моркови Использование в селекции. / Г. Б. Тюкавин / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощных культур — под ред. В. Ф. Пивоварова. М., 2007. — 479 с.
  113. C.B. Генетическая обусловленность признаков моркови при селекции на гетерозис в условиях Западной Сибири / C.B. Угарова. Барнаул: АлтГТУ, 2003. — 154 с.
  114. C.B. Изменчивость и наследуемость признаков формы и размера корнеплодов столовой / C.B. Угарова // Сиб. вестн. с.-х. науки. 2003. -№ 1. — С. 45−49.
  115. Т.В. Генетические источники для селекции моркови на Северо-Западе России : автореф. дис.. канд. биол. наук: 06.01.05 / Т. В. Хмелинская — Всерос. науч.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова. СПб., 2003. — 17 с.
  116. JI.В. Методы определения общей и специфической комбинационной способности / Л. В. Хотылева // Селекция гибридной кукурузы. Принципы и методы селекции на комбинационную способность / Л. В. Хотылева. Минск, 1965. — С. 56−101.
  117. Морква (Daucus carota L.) / Т. К. Горова та шш. // Сучасш методи селекцп овочевих i баштанних культур / С.А. Андр1евська [та шш.] - ред. Т. К. Горова, K.I. Яковенко — Укр. акад. аграр. наук, 1н-т овоч1вництва i баштанництва. Харюв, 2001. — С. 46699.
  118. Heritability and genotypic correlation among leaf and root traits in carrot, cultivar Brasilia progenies / J.C. da S. Alves et al. // Horticultura Brasil. 2006. -Vol.24, № 3.-P. 363−367.
  119. Aubert S. Texture and quality of carrot / S. Aubert, A. Bonnet, B. Szot // Annals of Technology and Agr. 1979. — Vol. 28. — P. 397−422.
  120. Bassett M.J. Relationship between core size, specific gravity and soluble solids in carrots / M.J. Bassett // HortScience. 1973. — Vol. 8, № 2. — P. 139.
  121. Beil G.M. Inheritance of guantitative characters in grain sorghum / G. M. Beil, R. E. Atkins // Iowa State J. Science. 1965. — Vol. 39, № 3. — P. 345 358.
  122. Bhagghandani P. Correlation and path coefficient studies in carrot / P. Bhagghandani, B. Choudhury // Ind. J. Agr. Science. 1980. — Vol. 50, № 9. -P. 663−666.
  123. Boiteux L. Heritability estimate for resistance to Alternaria dauci in carrot / L. Boiteux, P. Delia Vecchia, F. Reifschieder // Plant Breeding. 1993. — Vol. 110, № 2.-P. 165−167.
  124. Bonnet A. Daucus carota L. subsp. Dentataus Betrol, geneteur de resistance a l’oidium pour l’amelioration de la carotte cultivee / A. Bonnet // Agronomie. 1983. — Vol. 3, № 1. — P. 33−37.
  125. Buishand J. G. Investigations on the inheritance of color and carotenoid content in phloem and carotenoid content in phloem and xylem of carrot roots {Daucus carota L.) / J. G. Buishand, W. H. Gabelman // Euphytica. 1979. — Vol. 28, № 3,-P. 611−632.
  126. Carlton В. C. Breeding carrots for sugar and dry matter content / B.C. Carlton, C.E. Peterson // Proc. Amer. Soc. Horticultural Science. 1963. — Vol. 82.-P. 332−340.
  127. Devis R. L. Report of the plant breeder // Rept. Puerto Rico Agr. Exp. Sta. 1927.-P. 14−25.
  128. Griffing G.B. Analysis of quantitative gene action by constant parent regression and related technigues / G.B. Griffing // Genetics. 1950. — Vol. 35, № 3. -P. 303−321.
  129. Griffing G.B. Concept of general and specific combining ability in relation to dialelle crossing systems// Austrl. Jou. of Bio. Sei. 1956. V.9. — P. 463.
  130. Jarger L. Cultivar influence on response of carrot to northen rootknot nematode / L. Jarger, L. Baker // HortScience. 1981. — Vol. 16, № 1. — P. 79−81.
  131. Leawer С. J. Mitohondrial genes and mail sterility in plants /
  132. C. J. Leawer // Trends Biochem. Sei. 1980. — Vol. 5, № 9. — P. 248.
  133. Lebeda A. Evalution of field resistance of Daucus carota cultivars to Cercospora carotae (carrot leaf spot) / A. Lebeda, J. Coufal, P. Kvasnicka // Euphytica. 1988. — Vol. 39, № 3. — 285−288.
  134. Lonsdale D. M. Cytoplasmic maie sterility: a molecular perspective /
  135. D. M. Lonsdale // Plant Bioshem. 1987. — № 25. — P. 265−271.
  136. Michalik В. Assessing susceptibility of carrot roots to bacterial soft rot / B. Michalik, P. W. Simon, W. H. Gabelman // HortScience. 1992. — Vol. 27, № 9. — P. 1020−1022.
  137. Mehring M. Stadies on the inheritance of flower colour in male sterile lines of carrots {Daucus Carota L.) / M. Mehring // Eucarpia: A Meeting on breeding of root vegetables. Olomouc, 1985. — P. 67−73.
  138. Nothnagel Т., Strake P. Moglichkeiten der induktion cytoplasmatisch mannlicher Sterilitat (CMS) bei der Speisemohre. Forshungsrep. Ernahrung-Landwirtschaft-Forsten. Bonn, 1993. — № 8.
  139. Pingitore M. Analysis of the mitochondrial genome of Daucus carota with male-sterile and male-fertile cytoplasm / M. Pingitore, B. Matthews, P. J. Bottino // J. Hered. 1989. — Vol. 80, № 3. — P. 143−145.
  140. Peter F. Genotypic correlation dominance and heritability of quantitative characters in oats / F. Peter, K. Frey // Crop science. 1966. — Vol. 6, № 3. — P. 259 262.
  141. Peterson C.E. Carrot breeding / C.E. Peterson, P. W. Simon // Breeding Vegetable Crops — ed. M. J. Basset. Westport, Connecticut, 1987. — P. 321−356.
  142. Roth E. Zur problematik der inzuchtuirkung bei ausgangslinien der speisemohre (Daucus carota L.) / E. Roth // Hybridforschung und ziichtung. Berlin, 1981.-Nr. 191.-S. 105−116.
  143. Simon P. W. Domestication, historical development, and Modern Breeding of Carrot / P. W. Simon // Plant Breeding Rev. 2000. — Vol. 19. — P. 157−190.
  144. Simon P. W. Carrots and other horticultural crops as a sourse of provitamin A carotenes / P. W. Simon // HortScience. 1990. — Vol. 25, № 12. -P. 1495−1499.
  145. Tanno-Suenaga L. Transfer of the CMS trait in Daucus carota L. by donor-recepient prooplast fusion / L. Tanno-Suenaga, H. Ishikawa, J. Imamura // Theor. And Appl. Genet. 1988. — Vol. 76, № 6. — P. 855−860.
  146. Tanno-Suenaga L., Ishikawa H., Imamura J. Transfer of the CMS trait in Daucus carota L. by donor-recepient prooplast fusion // Theor. And Appl. Genet. 1988. 76,-№ 6.-P. 855−860.
  147. Thompson D. J. Studies on the irritance of maie-sterility in carrot, Daucus carota L. var. Sativa / D. J. Thompson // Proc. Amer. Soc. Horticultural Science. -1975.-P. 332−338.
  148. Eating quality of raw carrots: correlations between flavour compounds, sensory profiling analysis and consumer liking test / C. Varming et al. // Food quality and preference. 2004. — Vol. 15, № 6. — P. 531−540.
  149. Welch J. E. Male sterility in the carrot / J. E. Welch, E. L. Grimball // Science. 1947. — Vol. 106. — P. 594.
  150. Zukowska E. Differences in macroelements and nitrate content in the roots of some carrot genotypes / E. Zukowska, B. Czeladzka, A. Zabago // J. of Appl. Genetics. 1997. — Vol. 38A. — P. 153−159.
  151. Food and agriculture organization of the United Nations Electronic resource. Mode of access: http://faostat.fao.org. Date of access: 1.09.2009.
  152. UPOV TG/49/7. Gurdelines for the conduvt of tests for distintness, homogeneity and stability. Mode of access: http://www.gossort.com/metodic/R0049.zip. Date of access: 12.03.2010.
Заполнить форму текущей работой