Разработка биологически безопасных методов предупреждения плесневения колбас
Диссертация
Положения, выносимые на защиту: частота обнаружения плесневения сырокопченых колбас в условиях их производства и идентификация выделенных микроскопических грибовустойчивость плесневых грибов к изучаемым препаратамэффективность применения различных фунгицидных препаратов и УФЛ-источников для предотвращения плесневения сырокопченых колбас в камерах созреванияхарактеристика органолептических… Читать ещё >
Содержание
- 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Ветеринарно-санитарные требования к производству сырокопченых колбас
- 1. 2. Производственный контроль колбасных изделий. ^
- 1. 3. Классификация и культурально-биохимические свойства микромицетов. ^
- 1. 4. Источники контаминации сырокопченых 24 колбас плесенями
- 1. 5. Химические средства предотвращения плесневения колбас. ^
- 1. 6. Физические методы борьбы с микромицетами
- 1. 7. Биологически безопасные фунгицидные препараты
Список литературы
- Анисимов С.И. Справочник мастера колбасного производства. М.: Агропромиздат, 1971. — 105 с.
- Артемьева С.А. Руководство по бактериологическому исследованию мяса. М.: Агопромиздат, 1989. — 111 с.
- Белова В.Ю. Предотвращение плесневения сырокопченых колбас / В. Ю. Белова и др. // Молочная и мясная промышленность. 1989. — № 6. — С. 39−41.
- Белова В.Ю. Применение препаратов, предотвращающих плесневение продукта при производстве сырокопченых колбас / В. Ю. Белова и др. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — 27 с.
- Билай В.И. Токсинообразующие микроскопические грибы / В. И. Билай, Н. М. Пидопличко. Киев, 1970.
- Билетова Н.В. Санитарная микробиология / Н. В. Билетова, Р. П. Корнелаева и др.- под ред. С .Я. Любашенко. М., 1980. — 352 с. х
- Большаков А.С. Технология мяса и мясопродуктов / А. С. Большаков, Л. М. Рейн, Н. П. Янушкин. М., 1989.
- Бородин, И.JT. Бухарин. М.: Всероссийский НИИ электрификации с.-х., 2004.-Ч.З.- С. 308−312.
- Бородин И.Ф. Экологически чистые методы и устройства обработки воздушной среды / И. Ф. Бородин, В. Ф. Сторчева, А. Ф. Князев // Тракторы и с.-х. машины. 1998. — № 10. — С. 30−31.
- Бочинский А.А. Основные показатели, влияющие на сроки хранения колбасных изделий / А. А. Бочинский и др. // Мясная индустрия. -1998.-№ 6.-С. 27−31.
- Бутко М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / М. П. Бутко, Ю. Г. Костенко. М., 1994.-607 с.
- Вассерман A.JI. Ультрафиолетовое излучение в профилактике инфекционных заболеваний. М.: Медицина, 2003. — С. 125.
- Габовеич Р.Д. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Р. Д. Габовеич, JI.C. Припутина. Киев: Здоровье, 1987.
- Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01.-М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. 168 с.
- Горбатов В.М. Технология мясных и технических продуктов / В. М. Горбатов, С. М. Бобылев. М., 1983. — 539 с.
- Горегляд Х.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии продуктов животноводства / Х. С. Горегляд, В. А. Макаров. — М., 1981.-583 с.
- ГОСТ 16 131–86. Колбасы сырокопченые: Технические условия. -М.: Изд-во стандартов, 1987. 18 с.
- ГОСТ 28 805–90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов. -М.: Изд-во стандартов, 1993. — 8 с.
- ГОСТ 8558.1−78. Мясные продукты: Методы определения нитрита. М.: Изд-во стандартов, 1980. — 13 с.
- ГОСТ 9792–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб. М.: Изд-во стандартов, 1980 — С. 165−169.
- ГОСТ 9793–74. Мясные продукты: методы определения содержания влаги. М.: Изд-во стандартов, 1980 — 7 с.
- ГОСТ 9957–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины: Методы определения хлористого натрия. М.: Изд-во стандартов, 1974 — 8 с.
- ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки. -М.: Изд-во стандартов, 1993. 15 с.
- ГОСТ Р 51 604−2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава. М.: Изд-во стандартов, 2000. — 8 с.
- Дергунова А.А. Технология производства колбасных оболочек / А. А. Дергунова, Н. Н. Шишкина. М., 1973. — 216 с.
- Долгов В.А. Методические аспекты и практическое применение ускоренной биологической оценки кормов, продуктов животноводства и других объектов ветеринарно-санитарного и экологического контроля. Автореф. дис. д.в.н., М., 1992. 41 с.
- Егорова Н.С. Промышленная микробиология. М.: Высшая школа, 1989.-688 с.
- Жаринов А.И. Основы современных технологий переработки мяса. -М, 1994.- 108 с.
- Жингиету Г. И. Хранение пищевых продуктов и кормов с применением консервантов. Кишинев, 1982. — 145 с.
- Житенко П.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства / П. Ф. Житенко, М. Ф. Боровков. М., 1998. — 335 с.
- Журавская Н.К. Перспективы применения мясных ароматизаторов при производстве’мясных продуктов. М., 1989. — 25 с.
- Заварзин А.А. Основы сравнительной гистологии. Л.: Изд-во ЛГУ, 1985.-С. 236−289.
- Зайцев А.И. Токсикологическая и гигиеническая оценка применения антимикробного препарата «Аллюзин» / А. И. Зайцев и др. // Мясная индустрия. 1999. — № 7. — С. 29−31.
- Закомырдин А.А. Экологически безопасные дезинфицирующие растворы на основе электрохимии // Ветеринария. 2002. — № 11. — С. 12−14.
- Захарычев В.В. Грибы и фунгициды. М.: Рос. хим.-технол. ун-т им. Д. И. Менделеева, 2003. — С. 183.
- Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М., 1981. — 211с.
- Иванова Т.Н. Исследование бактерицидных свойств настоев лекарственного сырья / Т. Н. Иванова, Р. В. Климов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 12. — С. 25−26.
- Игнатьев А. Д., Шаблий В. Я. Использование инфузории Тетрахимены пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве. М., 1978. — 52 с.
- Ильина Л.П. Влияние некоторых химических консервантов на сохраняемость качества полукопченых колбас: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. 1987.-24 с.
- Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнений в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. М.: Дели, 2000. — 80 с.
- Итоги науки и техники. Микробиология. Т. 22. Микрофлора пищевых продуктов / под ред. Ю. П. Пивоварова, Р. С. Волковой, JI.C. Зиневич.- М., 1989.-С. 193.
- Кайяс А. Прополис. Бухарест: Аимондин, 1988. — 257 с.
- Клевакин В.М. Санитарная микробиология пищевых продуктов /
- B.М. Клевакин, В. В. Карцев. Д.: Медицина, 1986. — 175 с.
- Кольцов С.И. Силикагель, его строение и химические свойства /
- C.И. Кольцов, В. Б. Алесковский. JI., 1963. — 136 с.
- Коноплева Е.Ю. «Жидкий дым Плюс» безопасен для здоровья // Мясная индустрия. 2001. — № 4. — С. 35−36.
- Копейкина О.А. Технология производства и экспертиза качества копченостей и колбас / О. А. Копейкина, А. В. Даниленко. Владивосток, 1996.- 105 с.
- Кузнецова Л.С. Исследование эффективности пищевых консервантов на микробиологическом анализаторе «Биоскрин» / Л. С. Кузнецова и др. // Мясная индустрия. 2000. — № 4. — С. 36−38.
- Кузнецова Л.С. Новые антимикробные средства для защиты поверхности колбас и мясных продуктов / Л. С. Кузнецова и др. // Мясная индустрия.- 1999.-№ 2.-С. 15−17.
- Кузнецова Л.С. Особенности нанесения препарата «Аллюцид» на белковые колбасные оболочки / Л. С. Кузнецова и др. // Мясная индустрия. -2000. -№ 10.-С. 26−28.
- Кузнецова Л.С. Мицелиальные грибы инициаторы микробной порчи мясной продукции // Мясные технологии. — 2005. — № 4. — С. 20−22.
- Кузнецова Л.С. Перспективный консервант для защиты поверхности пищевых продуктов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.-2001.-№ 1.-С. 32−35.
- Кузнецова Т.Г. Научно-практические основы структурообразования мясопродуктов из сырья различного качества в условиях направленных биотехнологических воздействий: Дисс.. д-ра вет. наук Моск. гос. ун-т прикладной биотехнологии. М., 2007. — 380 с.
- Кухаркова Л.Л. Пути обеспечения санитарного режима производства колбасных изделий / Л. Л. Кухаркова, Е. Ф. Цысс. М.: ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед., 1971. — 29 с.
- Лаврова Л.П. Технология колбасных изделий / Л. П. Лаврова, В. В. Крылова. М., 1975, — 456 с.
- Лазарев Д.М. Ультрафиолетовая радиация и ее применение. М., 1950.
- Лексаков С. Грибковая обсемененность на предприятиях отрасли Пищевые предприятия. // Хлебопродукты. 2003. — № 3. — С. 40−41.
- Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности / Э. Люк, М. Ягер. 3-е изд.- Пер. с нем. — СПб.: ГИОРД, 1998. — 256 с.
- Макаров В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В. А. Макаров, В. П. Фролов, Н. Ф. Шуклин. М.: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
- Маланин JI.П. Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях мясо-молочной промышленности / Л. П. Маланин, М. П. Бутко, В. П. Нелюбин. // Ветеринария СССР- под ред. А. Д. Третьякова, В. П. Шишкова. -М, 1979.-С. 214−217.
- Матвеева Р.Н. Применение силикагеля при длительном хранении семян кедра сибирского / Р. Н. Матвеева, Н. А. Шенмайер, С. А. Орешенко // Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений. -Красноярск, 2003. С. 50−52.
- Методические рекомендации для использования экспресс-метода биологической оценки продуктов и кормов. Авт. — Долгов В. А., Нелюбин В. П., Шаблий В .Я., Суханов Б. П., М., ВАСХНИИЛ, 1990. 10 е.-
- Методические указания по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхности в помещениях: Справочник / под ред. Р. И. Халитова. М.: Минздравмедпром России, 1995. — 48 с.
- Митичкин Т.С. Микробиология мяса. М.: Пищевая промышленность, 1966 — 238 с.
- Моисеева Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. — М.: Агропромиздат, 1988. — 239 с.
- Морс Т.Д. Прополис. Бухарест: Аимондин, 1988. — 152 с.
- Мюнх Т.Д. Микробиология продуктов животного происхождения / Г. Д Мюнх, X. Заупе, М. М. Шрайтер. М.: Агропромиздат, 1985. — 232 с.
- Некрашевич В.Ф. Основные свойства прополиса / В. Ф. Некрашевич, М. В. Чурсинов // Пчеловодство. 2005. — № 8. — С. 56−57.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки (понятие, аспекты современного использования в пищевой технологии, проблемы, тенденции развития)// Пищевая промышленность. 1998. — № 6. — С.12−15.
- Нецепляев С.В. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения / С. В. Нецепляев, А. Я. Панкратов. М.: Агропромиздат, 1990. — 223 с.
- Носкова Г. Л. Микробиология мяса при холодильном хранении. —i
- М.: Пищевая промышленность, 1972. 96 с.
- Оболочки НАЛО // Научно-технический сборник. Серия Мясная промышленность. М., 1997. — С. 159−162.
- Перекись водорода и перекисные соединения / Под ред. М. Е. Позина. М.: Госхимиздат, 1951. — 475 с.
- Перепелкин Н. Микробиологическая активность электроактивированной дистиллированной воды / Н. Перепелкин, Г. Р. Ефимова, В. Б. Родионова, В. В. Егоров // Вопросы физ.-хим. биологии в ветеринарии. М., 2002.-С. 107−110.
- Пивоваров Ю.П. Микрофлора пищевых продуктов / Ю. П. Пивоваров и др. // Итоги науки и техники. Микробиология. М.: ВИНИТИ, 1989.-Т. 22.- С. 193.
- Рекомендации по применению ультрафиолетового излучения в животноводстве и птицеводстве. — М.: Колос, 1979. 132 с.
- Рогов И.А. Технология и оборудование колбасного производства / И. А. Рогов и др. М., 1989.
- Рогов И.А. Особенности технологии и производства сыровяленых колбас / И. А. Рогов, В. В. Хорольский и др. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1981.-28 с.
- Рубан E.JI. Физиолого-биохимические особенности мицелиальных грибов // Прикладная биохимия и микробиология. 1991. — Т. 27. — Вып. 2. -С. 163−173.
- Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов- под ред. проф. М. П. Бутко и проф. Ю. Г. Костенко. М., 1994. — 608 с.
- Рыжов С.А. Системный анализ в технологии производства сырокопченых и сыровяленых колбас / С. А. Рыжов, Э. Э. Афанасов // Мясная индустрия. 1997. — № 6. — С. 31−32.
- Рыжов С.А. Кинетика сушки и созревания сырокопченых колбас / С. А. Рыжов, Н. А. Горбунова, Э. Э. Афанасов // Мясная индустрия. 2006. -№ 10.- С. 35−36.
- Санитарно-гигиенические исследования воздуха. / под общ. ред. И. М. Голосова. Л.: ЛВИ, 1980. — 63 с.
- Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях. М.: МЗ СССР, 1988. — 37 с.
- Санитарные правила по применению пищевых добавок. -Минздрав СССР, 1987. С. 19
- Сапожников А.Г. Гистологическая и микроскопическая техника: Руководство / А. Г. Сапожников, А. Е. Доросевич. Смоленск: САУ, 2000. -476с.
- Сарафанова JI.A. Несколько слов в защиту консервантов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000. — № 1. — С. 47−49.
- Саркисов А.Х. Микотоксикозы. М.: Сельхозиздат, 1954. — 206 с.
- Сборник государственных стандартов: Колбасы, ТУ и методы анализа. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1997. — 168 с.
- Сборник технологических инструкций по производству полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбас. Офиц. изд. М., 1987.-95 с.
- ЮО.Серегин И. Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при микотоксикозах. / И. Г. Серегин, В. Е. Никитченко, A.JI. Яцюта, Г. К. Волков.-М., 2003.
- Сидоренко С.В. Антибиотикограмма: диско-диффузионный метод. Интерпретация результатов / С. В. Сидоренко, В.Е. Колупаев- М., Sanofi Pasteur, 1999.-32 с.
- Скалинский Е.М. Микроструктура мяса / Е. М. Скалинский, А. А. Белоусов. М., 1978.
- Снежко А.Г. Антимикробная защита поверхности сырокопченых колбас / А. Г. Снежко и др. // Мясная индустрия. 1999. — № 3. — С. 19−21.
- Снежко А.Г. Асептические пленочные материалы для упаковки / А. Г. Снежко и др. // Мясная индустрия. 1999. — № 6. — С. 36−38.
- Соколов А.А. Технология мяса и мясопродуктов / А. А. Соколов, Д. В. Павлов, А. С. Большаков, Н. К. Журавская. М., 1970.
- Соколова Н.А. Модульный белковый препарат и его роль в предупреждении возникновения закала и развития плесеней у сырокопченых колбас // Мясные технологии. 2004. — № 5. — 14 с.
- Спесивцева Н.А. Микозы и микотоксикозы. М.: Колос, 1964.520с.
- Стацько В.П. Колбасы. Колбасные изделия. Продукты из мяса. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. — 350 с.
- Степушин А.Е. Профилактика микотоксикозов. М.: Колос, 1998. — 103 с.
- Тетерев И.И. Прополис в животноводстве и ветеринарии. Киров, 1998.-88с.
- Тимощук И.И. Справочник технолога мясоперерабатывающего предприятия / И. И. Тимощук, А. Н. Ясевич. Киев, 1986. — 160 с.
- Тутельян В.А. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты) / В. А. Тутельян, JI.B. Кравченко. М.: Медицина, АМН СССР. -1985.-320 с.
- Федотов Б.Н., Колоботский Г. В., Коряжнов В. П., Шлипаков Я. П., Кузнецов В. А., Бутягин В. Н., Гусева Н. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства. М.: Колос, 1967. -544 е.-
- Феофилова Е.П. Царство грибов: гетерогенность физиолого-биохимических свойств и близость к растениям, животным и прокариотам // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — Т. 37. — № 2. — С.141−155.
- Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов / под ред. В. М. Горбатова. М., 1973. — 496 с.
- Фробишер М. Основы микробиологии. М.: Мир, 1965. — 668 с.
- Царукян С.С. Применение электрохимически активированных растворов натрия хлорида в технологическом процессе переработки птицы: Автореф. .дисс. канд. техн. наук. -М., 2005. 26 с.
- Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 409 с.
- Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. — 567 с.
- Шумилин В.К. Опыт применения озон-ультрафиолетовых установок для обеспечения микробиологической чистоты // Пищевая промышленность. 2000. — № 5. — С. 58−59.
- Berry D.R. // Pysiology of inustrial fungi L.: Blackwell Scient.Public.- 1988. P.130−161.
- Farag R.S., Rashed M.M., Hagger A.A. Aflotoxin destruction by microwave heating // Int. J. Food Sci. and Nutr. 1996. — V.47, № 3. — P. 197−208.
- Florianowicz T. Antifungal activity of some microorganisms against Penicillium expansum // Europ. Food Res.Technol. 2001. — Vol.212,№ 3, — P. 282 286.
- Garcia M.L.- Casas C.- Toledo V.M.- Selgas M.D. Effect of selected mould strains on the sensory properties of dry fermented sausages // Europ. Food Res.Technol., 2001. Vol.212,№ 3, — P. 287−291.
- Ismail M.A.- Zaky Z.M. Evaluation of the mycological status of luncheon meat with special reference to aflatoxigenic moulds and aflatoxin residues
- Mycopathologia, 1999. Vol.146,№ 3, — P. 147−154.
- Kumar P.K., Lonsane B.K. // Biotechnol. and Bioeng. 1987. — V.30, № 2. -P.267−271.
- Kurisu H., Kawahara R. Combined effects of sodium benzoate, butyl p-hydroxybenzoate and sodium dehydroacetate // Bull. Natl. Inst. Hyg. Sci. (Tokyo).- 1968. V.86. — P.154−156.
- Liestner L. Combined methods of food preservation In: «Handbook of Food Preservation» — M. Shafiur Rahman (Ed.). — Marcel Dukker, Inc., New York, USA. — 1999. — P.457−485.
- Liestner L. Basic aspects of food preservation by hurdle technology// International Journal of Food Microbiology. 2000.- V.55. — P.181−186.
- Martin A.- Asensio M.A.- Bermudez M.E.- Cordoba M.G.- Aranda E.- Cordoba J.J. Proteolytic activity of Penicillium chrysogenum and Debaryomyces hansenii during controlled ripening of pork loins // Meat Sc. 2002. — Vol.62,№ 1, -P. 129−137.
- Mattern P.C., Runge H., Idler F. et al. Characterization of some bacteriocins with regard to possible applications in food-industry. 1. Selection of strains // Nahrung. 1996. — V.40, № 4. — P.212−217.
- Mills J.T. Ecology of toxigenic fungi associated with grains in Monitoba, Canada // Mycotoxins and Phycotoxins 88: Collect. Invit. Pap. 7th. Int. JUPAC. Symp. Tokyo. 16−19 Aug., 1988. n Amsterdam, 1989. — P. 13−20.
- Morozumi S., Wauke Т., Kudon G., Hitokoto H., Antifungal effects of commercial food and spices, and their components // Bioactive molecules, V.10. -Ed. by S. Natori, K. Hashimoto, G.Ueno. Amsterdam — Oxford — New York -Tokyo.- 1989.- 155 p.
- Osei A.A., Laing E., Hugo A., Vijoen B.C. The population change of yeast in commercial salami // Food microbial. 2000. — V.17, № 4. — P.429−438.
- Paster N.- Juven B.J.- Shaaya E.- Menasherov M.- Nitzan R.- Weisslowicz H.- Ravid U. Inhibitory effect of oregano and thyme essential oils on moulds and foodborne bacteria // S.l. 1990. — P. 33−37.
- Patterson M.F.- Damoglou A.P. Identification and potential toxicity of fungi isolated from mould-spoiled foods // Rec. agr. Res. Belfast. 1985. — T. 33. -P.49−55.
- Robert V.E. Microbiology of food. Hazard analysis critical control points (HACCP) // Rev.int.Serv.sante forces armies. 1990. — V.63, № 7−9. -P.236−238.
- Robert T.A., McClure PJ. Food preservatives and the microbiological consequences of their reduction or omission// Proc.Nutr.Soc. 1990. — V.49, № 1. -P.1−12.
- Rubezhnyak I.- Kamoen O.- Zaichenko A. Survey of biologically active metabolites from Botrytis species // Parasitica, 2000- T.56,N 1, P. 3−13.
- Russell A.D. Bacterial spores and chemical sporicidal agents// Cli
- Williams M.A., Kirk P.M.// Pysiology of inustrial fungi // Ed. Berry Edinburg. Black W. Sient. Publ. 1988. — P. 100.
- Закрытое акционерное общество «Микояновский мясокомбинат»
- Талалихина ул., 41, стр. U, Москва, 109 316 Тел. (4951 670−03−57. факс 495| 911.94−98. e-mail. [email protected]. hltp-//www mikoyan.ru ОКПО SI032326. ОГРН 1 027 739 019 934, ИНН/КПП 7 722 169 626/774801001
- УТВЕРЖДАЮ Директор по качеству ЗАО «Микояновский мясокомбинат"7, — .'/1. J, L А.Л. Яшота» «'2007 г.
- Обработке подвергали следующие наименования сырокопченых колбас: — «Сервелат», изготовленная по ГОСТ 16 131–86-- «Онежская», изготовленная согласно ТУ 9213−038−51 032−326−03-- «Свиная», изготовленная по ГОСТ 16 131– —86,
- В качестве контроля использовались образцы колбас тех же партий, не подвергавшиеся обработке. Оценка качества колбас проводилась по двадцати балльной шкале по следующим органолептическим показателям: вкус, аромат, внешний вид, консистенция.
- Дегустаторами было отмечено, что при сравнительной оценке обработанные образцы сырокопченых колбас по органолептическим показателям не отличались от контрольных.
- На основании данных дегустационных листов приведены средние значения оценки качества колбас в таблице 1.