Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии сушки зерна на основе разработки конструктивно-технологических параметров зоны охлаждения зерносушилки бункерного типа непрерывного действия

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Поэтому изучение сущности этих процессов с учетом разработки и обоснования конструктивно технологических параметров зерносушилки бункерного типа непрерывного действия с односторонним подводом агента охлаждения, а также установление закономерностей сушки продовольственного и семенного зерна является весьма актуальной научной задачей. При этом не менее важным является управление процессом сушки… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Современное состояние и перспективы совершенствования технологии сушки зерна
    • 1. 1. Основы технологии сушки зерна
      • 1. 1. 1. Свойства зерновой массы как объекта сушки
      • 1. 1. 2. Способы сушки
      • 1. 1. 3. Сушка зерна при различных состояниях слоя
    • 1. 2. Современное состояние и перспективы развития зерносушильного оборудования
      • 1. 2. 1. Классификация сушильных установок
      • 1. 2. 2. Виды вентилирования. Охлаждение зерна
      • 1. 2. 3. Зерносушилки бункерного типа
    • 1. 3. Режимы сушки зерна
    • 1. 4. Цели и задачи исследования
  • Выводы
  • Глава 2. Материалы и методы исследования
    • 2. 1. Выбор материала и методов исследования
    • 2. 2. Принцип минимума (максимума), используемый в технике сушки зерна
  • Выводы
  • Глава 3. Моделирование процесса работы зерносушилки бункерного типа 75 3.1. Выбор и обоснование конструктивно-технологических параметров работы зерносушилки бункерного типа
    • 3. 1. 1. Выбор конструктивных параметров зерносушилки
    • 3. 2. Получение уравнений кинетики охлаждения на основе физического моделирования
    • 3. 3. Разработка имитационной модели, используемой для обоснования конструктивно-технологических параметров зерносушилки
  • Выводы
    • Глава 4. Технике — экономическое обоснование и выработка практических рекомендаций разработанной конструкции зерносушилки бункерного типа
    • 4. 1. Технико — экономические показатели
    • 4. 2. Производственные испытания 111 4.3 .Предложения и рекомендации по рационализации
  • Выводы 114 Общие
  • выводы и рекомендации
  • Список литературы

Приложение 1. Аннотация и распечатка фрагментов изображения программы «Процесс сушки пшеницы в зерносушилке бункерного типа» 131

Приложение 2. Листинг программы «Процесс сушки зерна пшеницы в зерносушилке бункерного типа» 133

Приложение 3. Результаты расчетов, проведенных с помощью программы «Процесс сушки зерна пшеницы в зерносушилке бункерного типа»

Совершенствование технологии сушки зерна на основе разработки конструктивно-технологических параметров зоны охлаждения зерносушилки бункерного типа непрерывного действия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Важнейшей задачей зерноперерабатывающей промышленности является разработка системы мероприятий по сокращению количественных и качественных потерь зерна при его хранении.

С целью приведения зерна в стойкое для хранения состояние, обеспечения количественно-качественной сохранности и безопасности зерна применяют различные технологические приемы, среди которых наиболее эффективным является сушка зерна. Задача ее заключается, прежде всего, в снижении влажности зерна до уровня ниже критической, при которой физиологические процессы замедляются, а зерновая масса пребывает в анабиотическом состоянии.

Неблагоприятные природно-климатические условия, характерные для многих зернопроизводящих регионов России и стран СНГ предопределяют повышенную влажность убираемого с полей зерна. У колосовых культур она нередко достигает 20−25% и болеерис в связи с особенностями его возделывания имеет высокую уборочную влажностьвлажность кукурузы достигает 30−35% и более, а у семян подсолнечника, даже в южных районах влажность может достигать 17−20% и более.

Сырое неохлажденное зерно, вследствие интенсивного дыхания теряет за сутки 0,05−0,2% массы сухого вещества, в нем быстро развивается процесс самосогревания. Выделяющийся в результате дыхания диоксид углерода приводит к развитию анаэробного дыхания, что, в свою очередь, приводит к образованию этилового спирта, оказывающего губительное воздействие на клетки зародыша, т. е. к потере жизнеспособности зерна. В результате жизнедеятельности микроорганизмов, особенно плесневых грибов, в массе сырого зерна образуются токсичные вещества — микотоксины.

Просушенное зерно, очищенное от примесей, обеззараженное и охлажденное, можно хранить без перемещения в силосах элеваторов 2−3 года, а в складах 4−5 лет при обязательном соблюдении соответствующей технологии.

Ежегодно на хлебоприемных предприятиях сушке и активному вентилированию подвергается до 70−90% всего заготовляемого зерна.

Совершенствование технологии сушки должно проходить от изучения свойств зерна как объекта сушки к выбору способов сушки, обоснованию оптимальных режимов и созданию рациональных конструкций зерносушилок.

Анализ современного зерносушильного хозяйства хлебоприемных предприятий и элеваторов свидетельствует, что оно в наибольшей мере укомплектовано шахтными прямоточными зерносушилками. Последние характеризуются значительной неравномерностью нагрева и сушки зерна и, как следствие, существенными тепловыми затратами на сушку. Основная причина — несовершенство схемы подвода агента сушки и атмосферного воздуха к обезвоживаемым слоям зерна, а также ряд других причин конструктивного характера.

Более совершенные, в сравнении с шахтными прямоточными, рециркуляционные зерносушилки также в своем большинстве не лишены отмеченных недостатков, поскольку основные влагоиспаряющие узлы этих зерносушилок конструктивно мало отличаются от шахтных прямоточных зерносушилок.

Важное условие качественной работы зерносушилок — обеспечение эффективного охлаждения просушенного зерна. По расчетам охладительные устройства зерносушилок спроектированы таким образом, чтобы температура зерна на выходе не превышала более чем на 10 °C температуру атмосферного воздуха. Однако на практике данная величина достигает 12 °C и более при температуре воздуха выше 15 °C. Также для современных зерносушилок характерна значительная неравномерность охлаждения отдельных слоев зерна.

Современная технология зерносушения базируется на методах тепловой сушки, при которой влага из зерна удаляется путем ее испарения. При соблюдении научно-обоснованных режимов сушки ускоряется послеуборочное дозревание зерна, происходит выравнивание зерновой массы по влажности и степени зрелости, улучшается цвет, внешний вид и другие технологические свойства зерна. Сушка действует угнетающе на жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей. Она оказывает положительное влияние на выход и качество продукции при переработке зерна в муку и крупу. Наконец, сушка позволяет улучшить технологические свойства дефектного зерна: проросшего, морозобойково, поврежденного клопом — черепашкой, которое за последние пять лет стало достигать от 7 до 15%. Это ведет к потерям сильной, ценной и продовольственной пшеницы, а полученная мука имеет пониженное содержание клейковины и характеризуется низкими хлебопекарными свойствами.

Поэтому изучение сущности этих процессов с учетом разработки и обоснования конструктивно технологических параметров зерносушилки бункерного типа непрерывного действия с односторонним подводом агента охлаждения, а также установление закономерностей сушки продовольственного и семенного зерна является весьма актуальной научной задачей. При этом не менее важным является управление процессом сушки, протекающим в самом зерне и в сушильной камере с целью обеспечения наиболее полного сохранения и улучшения качества зерна, энергои ресурсосбережения, автоматизации контроля сушки, охраны окружающей среды, все это в совокупности обуславливает актуальность данного исследования.

Цель и задачи исследований.

Цель работы — совершенствование технологии сушки зерна на основе разработки конструктивно-технологических параметров зоны охлаждения зерносушилки бункерного типа непрерывного действия.

Для достижения поставленной цели выдвигаются следующие задачи:

1.Выявление факторов на основе проведенного литературного анализа по современному состоянию и перспективам совершенствования технологии сушки зерна.

2.Выбор и обоснование оптимальных режимов сушки зерна и их классификация для повышения его технологических свойств.

3. Разработать и обосновать конструктивные параметры бункера и провести исследования охлаждения зерна на основе физической модели.

4.Разработать математическую модель процесса сушки зерна в зерносушильном агрегате новой конструкции.

5,Обосновать и разработать имитационную модель процесса сушки при разнородных параметрах сушильного агрегата: производительности, температуре и влажности зерна, количества бункеров, оптимальных режимах сушки, расхода сушильного агента. б. Провести производственные испытания и разработать практические рекомендации по технологии сушки зерна.

7.0босновать технико-экономические показатели от внедрения разработанной зерносушилки на зерноперерабатывающих предприятиях хлебопродуктового комплекса РФ.

Объектом исследования являлся процесс охлаждения зерна в зерносушилке бункерного типа непрерывного действия, предметом исследований являлось зерно пшеницы продовольственного назначения IV типа урожая 2001;2002 годов, собранное в Краснодарском крае.

Научная новизна. Получены уравнения кинетики охлаждения зерна на основе физического моделирования процесса сушки зерна в разработанной зерносушилке.

Разработана математическая модель процесса сушки зерна в зерносушилке бункерного типа непрерывного действия, на основе кинетических зависимостей, полученных при физическом моделировании в лабораторных условиях.

Создана имитационная модель, адекватно описывающая процесс сушки зерна в зерносушилке предложенной конструкции, позволяющая находить оптимальные режимы работы зерносушилки при различных начальных, конечных условиях, для пшеницы с различным исходным качеством клейковины.

Разработана принципиально новая конструкция бункеров, характеризующаяся высокой эффективностью охлаждения, возможностью высушивать зерно любой начальной влажности за один проход, обладающая малой металлоемкостью, универсальностью использования при сушке зерна различных культур.

Практическая значимость работы заключается в определении рациональных режимов сушки зерна в разработанной конструкции зерносушилки бункерного типа.

Существенно усовершенствована технология охлаждения зерна. Разработанная конструкция зерносушилки бункерного типа является экономичной, обладающей высокой надежностью, простотой, безопасностью, а также возможностью автоматизации управления процессом сушки.

Предложенная математическая и имитационная модель сушки зерна с доверительной вероятностью 0,87−0,9% адекватно подтверждают результаты производственных испытаний на ОАО «Хлебная база 65» зерносушильного аппарата разработанной конструкции. Разработанный алгоритм и программа ЭВМ «Процесс сушки зерна в зерносушилке бункерного типа непрерывного действия» реализованы в учебном процессе на кафедре Московской Государственной Технологической Академии: «Технология Хлебопродуктов» по дисциплине «Зерносушение», для студентов старших курсов обучающихся по специальности: 2701 — «Технология хранения и переработки зерна». Программа внесена в государственный реестр компьютерных программ под номером 20 036 118 112 от 29 июля 2003 года.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались на заседаниях кафедры «Технология хлебопродуктов» факультета «Технологический менеджмент» Московской Государственной Технологической Академии (Москва, 2002;2003 г. г.) — на VII международной научно — практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности третьего тысячелетия» (г. Москва, 2001 г.) — на Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности регионов России» (г. Уфа, 12−20 ноября 2003 г.).

По материалам диссертации опубликовано 8 (восемь) печатных работ, получено Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, основных результатов и выводов, списка литературы (147 наименований) и приложений. Работа изложена на 161 странице, включая 15 рисунков и 13 таблиц и 6 приложений.

Общие выводы и рекомендации.

1. На основе проведенного литературного анализа выявлены факторы совершенствования технологии сушки зерна.

2,Обоснованы оптимальные режимы сушки для повышения технологических свойств зерна.

3. На основе учета требований, предъявляемых к зерносушильной технике, к выбору основных узлов зерносушилок разработана конструкция зерносушилки бункерного типа непрерывного действия, позволяющая эффективно охлаждать зерно.

4.Разработана математическая модель процесса сушки зерна в зерносушильном агрегате новой конструкции.

5. Разработана имитационная модель процесса сушки зерна. Разработанный алгоритм и программа ЭВМ «Процесс сушки зерна в зерносушилке бункерного типа непрерывного действия» внесены в государственный реестр компьютерных программ под номером 20 036 118 112 от 29 июля 2003 года.

6. Программа «Процесс сушки зерна в зерносушилке бункерного типа непрерывного действия» позволяет производить полный инженерный расчет, определять режим сушки и расход топлива на сушку.

7. Адекватность разработанной модели и повышение эффективности охлаждения зерна подтверждена производственными испытаниями, проведенными на ОАО «Хлебная база 65». Проведены исследования охлаждения зерна на основе физической модели. В результате проведенных испытаний было установлено, что режимы, определенные по разработанной программе, соответствуют производственным и обеспечивают полное сохранение качества зерна.

8. Результаты технико-экономического расчета показывают, что себестоимость сушки зерна внедряемой зерносушилки ниже, чем у базовой, срок окупаемости из расчетных данных составляет 2,09 года, годовая экономическая эффективность составляет 76,26 тыс. руб. Эффективность охлаждения разработанной зерносушилки составляет 20%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Автоматизация технологических процессов пищевых производств/под ред. д.т.н., проф. Карпина Е. Б. М.: Пищевая промышленность, 1977 — 432 с.
  2. В.И. Пути снижения удельных затрат топлива и электроэнергии при сушке зерна.//Обзорная информация. Серия «Элеваторная промышленность». М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1979.-70 с.
  3. В.И., Верцман И. И., Еркинбаева Р. К., Окунь Т. С. Оптимизация режимов сушки зерна в слое с использованием ПЭВМ. Научно-техн. бюллетень ВИМ вып. 89., -М., 1994.
  4. В.И. Сушка зерна. М.: Лабиринт, 1997. — 256 с.
  5. В.Т. Научное обоснование и синтез оптимальных режимов и технологических схем зерносушилок . Автореф. дис. соиск. учен. степ, канд. техн. наук (05.18.12)-0десса. 1990 16 с. (Одес. технол. институт пищ. пром- ти .)
  6. А.Е., Резчиков В. А. Сушка зерна. М.: Колос, 1983. — 223 с.
  7. И.П. и др. Исследование сушильных установок с помощью математического моделирования. В кн.: Тепло и массоперенос в процессах сушки и термообработки. — Минск: Наука и техника, 1970, с.53−79.
  8. И.П. Некоторые вопросы проектирования и реализации алгоритмов оптимального уравнения сушильными аппаратами. Вкл.: Тезисы докладов на Всесоюз. Научном семинаре «Оптимизация процессов сушки.» Харьков. 1983. с. 107−113.
  9. А.С. Исследование процессов сушки зерна в потоке методами математического моделирования. Автореферат дис. на соиск. учен, степени канд. техн. наук. Одесса, 1971 — 31с.
  10. Ю.Братерский Ф. Д. Ферменты зерна. М.: Колос, 1994. — 196 с.
  11. Ф.Д., Карабанов С. В. Послеуборочная обработка зерна. -М.:Агропромиздат, 1986. 175 с.
  12. Ф.Д., Шарабайкина JI.A. Влияние термообработки семян на биологические свойства семян пшеницы. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР- (Хранение и переработка зерна, вып.2).
  13. А.Г., Глущенко В. В. Системы управления. М.: Вузовская книга, 2000. — 328 с.
  14. Т.И. Исследование технологических свойств зерна пшеницы различной консистенции в условиях его увлажнения. Дис. канд. техн. наук. -М.: 1977.
  15. Н.И. Математическое моделирование процессов тепломассопереноса в капиллярнопористых телах. -В сб.: Теплообмен -VII. Проблемные доклады VIIBcecoK>3Hofi конференции по тепломассообмену, ч. 2 -Минск: ИТМО АМБССР, 1985, с. 101−111.
  16. JI.A. и др. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна. М.: Колос, 1975, 400 с.
  17. А.П., Соседов Н. И. Пути улучшения качества зерна в процессе интенсификации сушки. Сушка зерна. Сб. ЦБТИ-НТО, 1960, № 13.
  18. А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1973. 528 с.
  19. А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1973. -528с.
  20. А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 212 с.
  21. А.С., Громов М. А., Красовская, Г.И., Уколов B.C. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов. Изд. Пищевая промышленность, 1975, 223 с.
  22. И. Пшеница и ее качества. М.: Колос, 1968, 550 с.
  23. ГОСТ 13 586.1 6 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
  24. ГОСТ 9353 90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках.(технические условия)
  25. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1979.-199с.
  26. Ю.П., Тубольцев А. К., Тубольцев В. К. Моделирование и оптимизация тепло и массообменных процессов пищевых производств. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -216с.
  27. М.А., Атаназевич В. И., Семенов Ю. Г. Установки для сушки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1989. — 254 с.
  28. А.А. Введение в теорию подобия. -М.: Высшая школа. 1963 -256с.
  29. А.А. Применения теории подобия к исследованию процессов теплообмена . -М.: Высшая школа. 1974. -328с.
  30. П.Г., Марков Е.П. DELPHI среда визуального программирования. — СПб.: BHV — Санкт — Петербург, 1996. — 352 с.
  31. Р.И. Совершенствование процесса сушки предварительно нагретого зерна и методика его расчета автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата техн. наук. М. 1988, 22с.
  32. Г. К. Вопросы теории подобия в области физико-химических процессов. Изд-во АН СССР, М., 1956.
  33. Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос, 1973.
  34. Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985, 334 с.
  35. Е.И. Влияние рециркуляционной сушки на качество зерна пшеницы семенного и продовольственного назначения. Автореф. дис. на соиск. ученой степ. канд. техн. наук. -М., 1975 25с.
  36. В.Н. Математическая модель тепломассопереноса в аппаратах с дисперсными потоками. Вкл.: Интенсификация процессов и повышения технического уровня теплохимической аппаратуры. -М., 1983. с.147−153.
  37. Н.Н. Сушка семян пшеницы в рециркуляционных зерносушилках с нагревом зерна в падающем слое. Автореферат дисс. канд. техн. наук. М.: 1983. — 22 с.
  38. В.И. Зерносушение и зерносушилки. -М.: колос, 1982−239с.
  39. В.И. и др. Математическое описание процесса сушки в шахтных зерносушилках//развитие вузов. Пищевая технология. 1965 -N5.40.3ерновой союз/ под ред. Петренко В. Е. Справочник по торговле зерном, часть 1. — М.: Лабиринт, 1997. 209 с.
  40. Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок № 9−3-82. М.: ЦНРШТЭИ Минзага СССР, 1982. — 61 с.
  41. К вопросу о зерновой безопасности России / Трисвятский J1.A., Стрелков Е. В., Кочетков Л. И. /Зерновые культуры. -1997. -N1, с. 2.
  42. Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.:Колос, 2000. — 551 с.
  43. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. М.: Колос, 1983.-352 с.
  44. Е.Д., Казакова И. Е. Однозначная оценка качества зерна. -Краснодар: Изв. вузов СССР, Пищевая технология, 1983, № 4, с. 102 -105
  45. Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
  46. С.А. и др. Современное состояние и пути дальнейшего совершенствования технологии приема и послеуборочной обработки зерна. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1979. — 65 с.
  47. О.Н. Технологические исследования процесса сушки зерна при различном состоянии зернового слоя. Дис. канд. техн. наук. -М.: 1969.
  48. М.В. Теория подобия.-М.: Изд-во АМСССР, 1953. 143 с.
  49. Л.В., Маносян С. К. Идентификация коэффициентов математической модели процесса сушки зерна // Проблемы автоматизации сельскохозяйственного производства. Тезисы доклада научно-техн. конф. -Минск. 15−16 ноября 1985 г. с. 105−106.
  50. JI.B., Маносян С. К., Орлов В. И. Математическое моделирование процесса сушки зерна в сушильных установках//Автоматический контроль и сигнализация в сельскохозяйственных машинах: Сб. науч. тр./НПО ВИСКОМ. -М: МПО ВИСХОМ, 1989. -138с., с.101−118.
  51. Л.Д. Исследование процесса и обоснование режимов сушки зерна продовольственной пшеницы в годовых рециркуляционных зерносушилках. Дис. на соискание ученой степени кандидата техн. наук. МТИПП- Целиноград, 1967. — 22 с.
  52. В.Р., Мильман И. Э. Математическое описание процесса сушки в шахтных зерносушилках//Механизация и электофикация социалистического хозяйства.-1967. -N9, с. 31−35
  53. И.Т., Шевцов А. А., Лаголов И. В. Концепция моделирования прибыльных технологий сушки зерна, Вестник РАСХН N 1, 1997 стр. 51−54.
  54. А.И., Кауфман В .Я. Контроль качества щерна при хранении. М.:Агропромиздат, 1989. — 62 с.
  55. П.Д. Расчет и конструирование сушильных установок. М.: Госэнергоиздат, 1963. -320 с.
  56. В.В., Лисовец Ю. П. Основы методов оптимизации. М.: Изд-во МАИ, 1998−344 с.
  57. Е.И. Влияние рециркуляционной сушки на качество зерна пшеницы семенного и продовольственного назначения. Автореф. дис. на соиск. ученой степ. канд. техн. наук. -М., 1975. -25 с.
  58. А.В. Теория сушки.-М.: Энергия, 1968. -471с.
  59. Л.Н., Скороваров М. А., Малин Н. И. Оценка эффективности работы охладительных камер зерносушилок.//Сб. «Хранение и переработка зерна». Серия «Элеваторная промышленность». М: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1974. Вып.1. — с. 9−12
  60. Н.И. Использование критериев подобия для обоснования оптимальных способов (и режимов) сушки зерна и расчета зерносушильных аппаратов. // Труды ВНИЭКИпродмаша. Вып.56, 1981.-с. 108−112.
  61. Н.И. Исследование процесса и разработка режимов охлаждения пшеницы при ее сушке в зерносушилках. Дис.канд.техн. наук. -М.: 1974−181с.
  62. Н.И. Опыт реконструкции зерносушилки типа «Целинная-50». //Экспресс-информация. Серия «Элеваторная промышленность». -М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1983. 22 с.
  63. Н.И. Оценка эффективности процесса влагообмена между зернами в рециркуляционных зерносушилках.//Сб. «Хранение и переработка зерна». Серия «Элеваторная промышленность». — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1980. Вып.1.-с. 24−26
  64. Н.И. Повышение эффективности работы охладительных камер зерносушилок.//Экспресс-информация. Серия «Элеваторная промышленность». М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1977. Вып. 14. -44 с.
  65. Н.И. Снижение энергозатрат на сушку зерна./Обзорная информация. Серия «Элеваторная промышленность». М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1991. — 46 с.
  66. Н.И. Справочник по сушке зерна. М.: Агропромиздат, 1986. -159 с.
  67. Н.И. Энергосберегающая технология сушки зерна. М.: Изд-во МГТА, 2000.- 118 с.
  68. Н.И., Шленская Т. В. Прогрессивные способы сушки зерна.//Экспресс-информация. Серия «Элеваторная промышленность». М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1980. Вып. 12. — 20 с.
  69. . Н.И., Кравцова Т. В., Шленская Т. В. Зависимость качества пшеницы от режима сушки. -М.: Закупки сельхозпродуктов, № 1, 1982, с. 35
  70. П.М., Емельянов Н. А. Основы научных исследований. Киев: Вища школа, 1982. — 192 с.
  71. Г. И. Методы вычислительной техники. М.: Наука, 1977.-475с.
  72. .Е., Лебедев В. Б., Винников Г. А. Технология приемки, хранения и переработки зерна. -М.: Агропромиздат. 1990. —367 с.
  73. .Е., Лебедев В. Б., Малин Н. И. Производство зернового сырья на элеваторах. -М.: Колос, 1996. с. 373.490.
  74. Методика разработки математического описания технологических процессов. -М.: Изд-во стандартов, 1982. -54 с.
  75. А.И., Рыжков Г. Г. Основы стандартизации и управления качеством продукции. М.: Колос, 1993. — 400 с.
  76. Н.Н. Исследование продуктов массообмена при тепловой обработке пшеницы с целью обоснования режимов сушки. Автореф. на соиск. ученой степени канд. техн. наук. -М., 1990 (ВЗИ1111). 24 с.
  77. М.И. Исследование процессов тепло и массообмена методом сеток. Киев: Наукова думка, 1978. -213с.
  78. Новые направления в технике и технологии переработки зерна. М.: ИПКМХП РСФСР, 1991.-47 с.
  79. Обработка и хранение зерна // Аккман А., Берндт В., Эккс В. и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 320 с. 82.0рлик С. В. Секреты DELPHI на примерах. М.: БИНОМ. — 316 с.
  80. Г. Т., Птицын С. Д. Очистка сушки и активное вентилирование зерна. -М.: Высшая школа 1968. 222 с.
  81. Н.Я. Повышение эффективности работы зерносушилок с повторным использованием агента сушки./Юбзорная информация. Серия «Элеваторная промышленность». М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1991. — 64 с.
  82. Применение математических моделей для совершенствования процессов сушки зерна. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1975. — 76 с.
  83. Пшеница и оценка ее качества, /пер. с англ. канд. биол. наук Селивановой К. М. и Серебренного И. П. М.: Колос, 1968. — 496 с.
  84. В.А. Принципиальные основы автоматизации зерносушилок с предварительным нагревом зерна. Сб. научные труда. Механизация и автоматизация хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. -М.: ВНПО зернопродукт, 1991. 144 с.
  85. В.А. Теория и практика энергосбережения при сушки зерна.//Обзорная информация. Серия «Элеваторная промышленность». М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1991. — 56 с.
  86. В.А. Теплофизические и технологические методы повышения эффективности сушки зерна. Автореф. дис. на соск. учен, степ, д-ра техн. наук. М., 1988. — 53 с.
  87. В.А., Дубиничева Р. П. Математическое описание процесса сушки предварительно нагретого зерна. В кн.: Труды ВНИИЗ.-М.:ЦНИИТЭИ Министерства хлебопродуктов СССР, 1986, вып. 108, с. 1−5.
  88. В.А., Каткова О. Н. и др. Предварительный нагрев зерна как способ интенсификация процесса сушки. В кн.: Труды ВНИИЗ.-М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1970, вып. 70., с. 34
  89. В.А., Комышник Л. Д., Журавлев А. П. и др. Совершенствование технологии сушки зерна //Экспресс информация. Серия «Элеваторная промышленность» -М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1982, вып.8, с.20
  90. Т.Ф., Новак И. Н. Совершенствование нормирования и снижение удельных затрат топлива на сушку зерна.//Экспресс-информация. Серия «Элеваторная промышленность». М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов СССР, 1983, вып.21. — 22 с.
  91. .С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. — 205 с.
  92. .М. Внешний тепло и массообмен в процессе конвективной сушки. -М.: БПИ, 1957. -205 с.
  93. Снижение энергозатрат на сушку зерна/М.И. Малин. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1991. 54 с.
  94. Совершенствование рециркуляционного способа сушки зерна / Гинзбург А. С., Резчиков В. А., Никулин Е. И., Каткова О. Н., Серия «Элеваторная промышленность». М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1973. — 68 с.
  95. Совершенствование сушки зерна пшеницы / Нечаев А. П., Байков В. Г., Теребулина Н. А. и др. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1980. — 30 с.
  96. .Я., Яковлев С. А. Моделирование систем. М.:Высшая школа, 1998.-319 с.
  97. В.Н., Лысянский В. М. Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1985. — 509 с.
  98. Т.В. Совершенствование рециркуляционного способа сушки зерна пшеничных продовольственного назначения. Автореф дис. на. соиск. ученой степени канд. техн. наук. Одесса, 1986- 16 с. (Одесский технол. институт 1111.)
  99. В.А. Исследование белковых веществ пшеницы в процессе сушки зерна. Автореферат дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. -Одесса: 1978.-21 с.
  100. Теплотехнический справочник./Под общей ред. В. И. Коренева и П. Д. Лебедева -2-е изд., перераб. М.: Энергия, 1976. — т.2
  101. Н.А. Изменение липидов при сушке зерна пшеницы и их влияние на егго питательную ценность и хлебопекарное достоинство. Автореферат дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. -М.: 1976.-26 с.
  102. Технология пищевых производств /Л.П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др., под ред. Л. П. Ковальской. М.: Колос, 1999. -752 с.
  103. Л.А. Хранение зерна. М.:Агропромиздат, 1986. -351 с.
  104. Филоненко Г. К, Лебедев П. Д. Сушильные установки. М.: Госэнергоиздат. 1952. -264с.
  105. Г. К. Кинетика сушильного процесса. М.: Оборонгиз, 1939. — 138 с.
  106. Ю.С. и др. Основы имитационного и статистического моделирования. Минск: Дизайн ПРО, 1997. — 287 с.
  107. Э.С., Богданов Г. С. Справочник механика хлебоприемного предприятия. М.: Колос, 1980. — 197 с.
  108. И.В. Оптимизация процесса сушки зерна пшеницы в рециркуляционных зерносушилках типа РД и У2 УЗБ на основе имита — ционного моделирования. Автореферат дис. на соиск. учен, степ канд. техн. наук. — М.: 2002. — 25 с.
  109. Ф. Управление процессами по критерию экономии энергии.//Пер. с англ. М.: Мир, 1981. — 388 с.
  110. Т.В. Обоснование режимов сушки зерна пшеницы продовольственного назначения в двухконтурной противоточно-рециркуляционной зерносушилке. Дис.канд.техн. наук. -М.: 1982. -281 с.
  111. А.Е., Рыбалка Н. И., Селицкий И. Е. Справочник по оборудованию элеваторов и складов. М.: Колос, 1970. — 240 с.
  112. А.Е., Хувес Э. С. Справочник работника элеваторной промышленности. М.: Колос, 1983. — 235 с.
  113. Atzema A.J. A model for the prediction of the moisture content of cereals at harvesting time with realtime weather data. J. agr. engg. Res., 1993, Vol. 54, № 3, p. 245 — 246
  114. Brook R.C., Bakker-ArkemaF.W.Simulation for design of commereol concurent-flow grain drjers. Transactios of the ASAF, 1978, Vol 21, № 5. p. 978−981
  115. Bruce D.M., Giner S.A. Mathematical modeling of grain drying in counter-flow beds: investigation of crossover of air and graing temperatures. J. Agr. Engg. Res., Vol 55, № 2, p. 143 — 161
  116. Campana L.E., Sempe M.E., Filguerira R.R. Phisical, chemical, and baking properties of wheat dried with microwave energy. Cereal Chem., 1993, Vol 70, № 6, p.760 762
  117. Chang C.S., Converse H.H., Steele J.L., Modeling of temperature of grain drying storage with aeration. Trans ASAE, St. Joseph (Mich.), 1993, Vol. 36, № 2, p.509−519
  118. Dougan K.D., Muir W.E., Jayas D.S. Flasibility of in-progress drying quidelines for wheat ventilated with near-ambient air. Canad. agr. Engg., 1995 Vol.37 № 3,p. 183−187
  119. Jaros M. Analiza matematycnej postaci teoretycznego modelu suszenia cienkiej warstwy ziarna. Roczn. Nauk roln. Ser. C, 1993, T. 79, Z. 2, p. 9−18
  120. Jayas D.S., Mann D.D. Presentation of air flow resistance data of seed bulks. Appl. Ebgg. In Agr., 1994, Vol. 10, № 1, p. 79 83
  121. Jilek J. Crain drying model for a deep layer. Sc. agr. bohemica, 1994, Vol 25, № 1, p.51 -62
  122. Jindal V.K. Sienbenmorden T.S. Simulation of low temperature rough rice during and rewenting is shallow beds. Trans. ASAE., St. Joseph (Mich.), 1994, Vol 37, № 3, p. 863 871
  123. Jilek. J. Vatematieal description of the grain storage and drying model. Sc. agr. bohemica, 1994, Vol. 25, № 2, p. 109 115
  124. Kohberg Rugbrod fait un carton dang le pain Lutaud Lena// Usine no uv.- 1998.-N 2637- c.53.
  125. Lang W., Sokhansanj S., Sosulki F.W. Comparative drying experiments with instantaneous shrinkage measurement for wheat and canola. Canad. Agr. Engg., 1993, Vol. 35, № 2, p. 127 132
  126. Lisi Q., Cao C., Bakker-ArkemaF.W. Modeling and analysis of mixed-flow grain dryes Trans. ASAE. St. Joseph (Mich), 1997, Vol. 40, № 4 p. 1099−1106.
  127. Madelowanie I symulacja komputerowa processv suszenia ziarna zboz w sustarce bebnowej. Cz.l. Matematyczny model procesu suszenia zuarna zboz w suszarce bebnowej, Markowski M., Trajer. Roszn. Nauk roln Ser. C, 1993, T.79 Z.2, c. 8995
  128. Mathematical model for drjing of absorptive porous materials. Inokoma Mironobu, Okazaki Mono, Toli rijozo. «Aeto poljtectn., schrd.chem. Technol. and Met/ser/», 1985, № 160, 32 p.
  129. Modelowanie I symulacja komputerowa procesu suszenea ziarna zboz w suszarce bebnowej. Roczn. Nauk roln. Ser. C, 1993, T 79 z 2, S. 89.
  130. Ramos A.M., Pereira J.A.M., De Queiroz D.M. Equacoes de Secagem de trigo em camada fina e determinaco dos coeficientes de difusao de liquido. Rev. brasil. Armazenamento, 1993/1994, Vol. 18/19, № ½, p. 43 -47
  131. Ryniecki A., Jayas D.S., Muir W.E. Ageneralired control-strategy for near-ambient drying of whead under Canadian-prairie clemate. Trans. ASAE, st. Joseph (Mich.), 1993, Vol. 36 № 4 p. l 175−1183
  132. Ryniecki A., Nellist H.E. Optimisation of control systems for near -ambient grain drying. Part 1: the optimization procedure, J. Agric. Eng. Res 48(1), p. 1−17, 19−35
  133. Simalation studies of reversed-direction air-how drying method for soybean seeds in a fixed bed/M.A.Sabbax, G.E.Meyer, W.L.Reller.-Trans. A SAE, St. Joseph Mish., 1979, vol. 22, № 5, p. l 162−1166.
  134. Sinicio R. Muir W.E., Jayas D.S., Cenkowski S. Thin-layer drying and wetting of wheat. Postharvest Biol. Technol., 1995. vol 5. № 3 p.261−275.
  135. Spenser H.B. A Reversed Model of Weat Drying Process. Journal of Agricultural Engineering Research, 1972, № 2, p. 189 194.
  136. Sun D. -W., Woods J.L., Low temperature moisture transfer characgeris- tics of wheat in then layers. Trans, ASAE. St. Joseph (Mich.), 1994, vol 37, № 6 p.1919−1928.
  137. Tang J., Sokhansanj S. Drying parameter effects on lentil suds viability. Trans ASAE, St Joseph (Mich), 1993, Vol. 36, № 3 p.855 861
  138. Tang J., Sokhansanj S. Moisture diffusivity in laird lentil seed components. Trans ASAE, St Joseph (Mich), 1993, Vol. 37, № 2 p. 1791 -1798
  139. Zhang Q., Litchfieln, J.B., Bentsman J., Fuzzy prediction of maize breakadeJ. agr. Res, 1992 Vol. 52, № 2 p.77−90.
  140. Аннотация и распечатка фрагментов изображения программы «Процесс сушки зерна в зерносушилке бункерного типа»
  141. Аннотация: Программа предназначена для расчета процесса сушки зерна пшеницы в зерносушилке бункерного типа. Программа реализует математическую модель и позволяет производить полный инженерный расчет, определять режим сушки ирасход топлива на сушку.
  142. Тип ЭВМ: IBM PC 486 и выше
  143. Язык: Object Pascal в среде Delphi 5.0, HTML 3.0
  144. ОС: Windows 95/98/ME/NT/2000
  145. Фрагменты экранного изображенияj’Hasafiolj Расч®→«!
  146. Процесс сушки зерна пшеницы в зерносушилке бункерноготипа
  147. М.Ф. Арутюнов Г.О.
  148. Входными данными являются характеристики зерна пшеницы, зернового слоя, агента сушки, атмосферного воздуха и топлива, а также количество бункеров в тепловлагообменнике.
  149. Процесс сушки зерна пшеницы в зерносушилке бункерного типа ¦¦¦¦¦¦ВЕЯВ! вКЩЙЙнШя -lOlxl1. Начало Расчёт |
  150. Начальная температура зерна |5 ^ Пшеница: |схор. клейк. ≤ 20% d
  151. Начальная влажность зерна j20 Температура окружающего воздуха 5 -г. Топливо: |Дизельное 3
  152. Влажность сухого зерна |14 Плановая производительность |i
  153. Количество бункеров в тепловлагообменнике |з1. Имя Файла: |1
Заполнить форму текущей работой