Разработка технологии кондитерских изделий с применением полуфабрикатов из сахарной свеклы
Диссертация
Кондитерская промышленность вырабатывает пищевые продукты высокой энергетической ценности и усвояемости. Отдельные виды основного сырья кондитерского производства, такие’как сахар, патока, мукаимеют низкое содержание пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов, что обусловливает их дефицит в готовых изделиях. Большой вклад в разработку научных основ технологий рационального использования… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Функциональные пищевые продукты. Пищевые волокна как функциональный ингредиент
- 1. 2. Сахарная свекла. Состав, строение, свойства
- 1. 2. 1. Состав и строение сахарной свеклы
- 1. 2. 2. Особенности строения и свойств свекловичных пектиновых веществ
- 1. 2. 3. Физико-химические изменения растительной ткани при гидротермической обработке
- 1. 3. Продукты переработки сахарной свеклы
- 1. 3. 1. Технология комплексной переработки сахарной свеклы в полуфабрикаты для кондитерской промышленности
- 1. 4. Пищевые волокна в технологии кондитерских изделий
- 1. 5. Стевиозид как замена сахара
- 1. 6. Цель и задачи исследования
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Физико-химические методы исследования сырья, пищевых полуфабрикатов, кондитерских масс и изделий
- 2. 3. Методики определения реологических и структурно-механических свойств пищевых полуфабрикатов, кондитерских масс и изделий
- 2. 4. Экспериментальные установки и методики получения полуфабрикатов на основе сахарной свеклы
- 2. 4. 1. Экспериментальная конвективная сушилка и методика получения порошкообразного полуфабриката
- 2. 4. 2. Экспериментальная распылительная сушилка и методика получения порошкообразного полуфабриката из пюре и патоки
- 2. 5. Методики получения кондитерских изделий с использованием ПП и пюре на основе сахарной свеклы
- 2. 5. 1. Методика получения помадных конфет с использованием
- 2. 5. 2. Методика приготовления сахарного печенья с использованием ПП
- 2. 5. 3. Методика приготовления желейных кондитерских изделий с использованием пюре на основе сахарной свеклы
- 2. 6. Методика расчета пищевой и энергетической ценности кондитерских изделий
- 2. 7. Матеметическая обработка экспериментальных данных
- 2. 8. Структурная схема исследований
- 3. 1. Выбор технологических режимов получения пюре и порошкообразных полуфабрикатов на основе сахарной свеклы
- 3. 2. Исследование основных физико-химических показателей качества полуфабрикатов
- 3. 4. Технологическая линия производства полуфабрикатов на основе сахарной свеклы
- 4. 1. Разработка технологии помадных конфет с применением
- 4. 1. 1. Исследование влияния 1111 на свойства помадных масс и изделий
- 4. 1. 2. Исследование процесса хранения конфет с
- 4. 1. 3. Расчет пищевой и энергетической ценности помадных конфет
- 4. 1. 4. Оптимизация рецептуры помадных конфет
- 4. 2. Исследование процесса получения сахарного печенья с применением ПП
- 4. 2. 1. Исследование влияния ПП, а свойства теста
- 4. 2. 2. Исследование основных физико-химических показателей качества сахарного печенья
- 4. 2. 4. Расчет пищевой и энергетической ценности сахарного печенья
- 4. 2. 5. Оптимизация рецептуры сахарного печенья
- 4. 3. Разработка способа получения желейных кондитерских изделий с применением пюре на основе сахарной свеклы
- 4. 3. 1. Выбор технологических режимов приготовления желейных кондитерских изделий
- 4. 3. 2. Исследование влияния пюре на показатели качества изделий
- 4. 3. 3. Расчет пищевой и энергетической ценности желейных изделий
- 4. 3. 4. Оптимизация рецептуры желейных изделий
Список литературы
- Олейникова А. Я. Технология кондитерских изделий Текст.: учебник / А. Я. Олейникова, Л. М. Аксенова, Г. О. Магомедов. СПб.: РАПП, 2010. -672 е., ил.
- Магомедов, Г. О. Новые способы получения продуктов из сахарной свеклы Текст. / Г. О- Магомедов, С. М. Петров, А. И. Бывальцев, А. Л. Семенов, М. Г. Магомедов // Сахар. 2003. — № 6. — с. 54 — 55.
- Васькина, В. А. Овощные пюре в мучных изделиях для здорового питания Текст. / В. А. Васькина, Е. С. Новожилова // Кондитер, пр-во — 2005. № 6. — с. 42 — 47.
- Пат. 1075 РБ от 14. 05. 93. Способ получения пюре из овощей Текст. / Васькина В. А., Горячева Г. Е., Кузнецова, Новожилова Е. С.
- Бывальцев, А. И. Новые полуфабрикаты для кондитерского производства Текст. / А. И. Бывальцев, А. Л. Семенов // Материалы 31 отчетной научной конференции за 2002 год / Воронеж, гос. технол. акад. — 2003.-е. 24−25.
- Сушков, М. Д. Сахарная свекла в Российской Федерации Текст. / М. Д. Сушков // Сахар 2005. — № 2. — с. 12−17.
- А. с. 1 750 611А1 Российская Федерация, МПК7 А 23 Ь 1/12. Способ производства полуфабриката из свеклы Текст. / Белов М. И., Мишанков А. Ф., Малкж Н. П. Б. И.- 1992. — № 18.
- Олейникова, А. Я. Возможности применения пюре и подварки из сахарной свеклы в кондитерских изделиях Текст. / А. Я. Олейникова, Т. В. Ильясова // Материалы 39 отчетной научной конференции за 2000 год / Воронеж, гос. технол. акад. — 2001. с. 24 — 25.
- Лосева, В. А. Исследование состава пищевых волокон из сахарной свеклы Текст. / В. А. Лосева, Л. Н. Шахбулатова // Материалы 37 отчетной научной конференции / Воронеж, гос. технол. акад. 1998. — с. 24 — 25.
- Румянцева, В. В. Использование подварки из сахарной свеклы в помадных конфетах Текст." / В. В. Румянцева, Е. М. Миронова.// Кондитерское производство 2004.- № 1.-с. 9.
- Пат. 2 226 348' Российская: Федерация- МИК7 А 23 F 5/44. Способ? производства заменителя кофе: Текст. / Герасимов А. В.- заявитель и патентообладатель Герасимов Андреи Владимирович: № 2 002 106 906/13- заявл.18.03.02- опубл. 10.04.04, Бюл. № 10.
- Магомедов, Т.О. Совершенствование техники-: и технологии сахарного печенья Текст. / Г. О. Магомедов, А.Я. Олейникова-. Н. М. Дерканосова, B.F. Лобосов, Л. Е. Старчевая. Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2001. — 188 с.
- Маршалкин, Г. А. Технология: кондитерских изделий' Текст.1 / Г. А. Маршалкин. М.: пищевая пром-сть, 1978. — 446 с.
- Заяц, Ю. А. Внедрение прессов глубокого отжима жома Текст. / Ю. А. Заяц, В. Г. Крамар // Сахар 2005. — № 2. — с. 52 — 55.
- Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов Текст. / Б. Л. Флауменбаум, С. С. Танчев, М. А. Гришин- М: Агропромиздат, 1986. — 494 с.
- Пат. 2 228 107 Российская Федерация, МКИ4 А 23 G 3/00. Способ производства- повидла из сахарной свеклы Текст. / Магомедов Г. О.,
- Бывальцев А. И., Семенов A. JL- заявитель и патентообладатель Воронеж, гос. технол. акад. № 2 003 102 471- заявл.29−01.03- опубл. 10.06.04, Бюл. № 18.
- Бакулина, О. Н. Комплексная переработка овощей и фруктов в ингредиенты для? современных пищевых технологий- Текст. / О. Н. Бакулина // Пищевая Промышленность 2005- - № 5. — с.32 — 34.
- Справочник кондитера, часть 1 Текст. / В. В. Аникина, Mi Я. Антокольская, А. И. Ашкинази, 3. П. Белянинова и др.- под. ред. Е. И. Журавлевой. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М: Пищевая промышленность, 1966.-712 с.
- Василенко, 3. В. Плодовоовощные пюре в производстве продуктов Текст. 7 3. В. Василенко, В. С. Баранов. М: Агропромиздат, 1987−128 с.
- Лурье, И С. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве Текст.: справочник/ И. С. Лурье. -М: Колос, 2001.-352с.:ил.
- Олейникова, А. Я. Практикум по технологии кондитерских изделий Текст.: учебник/ А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, Т. Н. Мирошникова. — СПб.: ГИОРД, 2005. 480 е.: ил.
- Пищевые волокна из сахарной свеклы Текст. / В. А. Лосева, Т. В. Санина, Л. Н. Шахбулатова, Ю. В. Ряховский. Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2001. — 256 с.
- Зубченко, А. В. Технология кондитерского производства Текст.: учебник/ А. В. Зубченко- Воронеж, гос. технол. акад.- 2-е изд., перераб. и доп. Воронеж, 2001-. 430 с.
- Бывальцев, А. И. Практикум по курсу «Моделирование и оптимизация технологических процессов отрасли» Текст./ Учеб. пособие / А. И. Бывальцев, Н. М. Дерканосова, А. А. Журавлев- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2004: — 140 с.
- Бояринов, А. И., Кафаров В. В. Методы оптимизации в химической технологии Текст. / А. И. Бояринов. — М.: Химия, 1975. — 576 с.
- Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов Текст. / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 211с.
- Костина, В. В. Использование гликолизированного стевиозида в производстве молочных напитков Текст. / В. В. Костина // Пищевая-промышленность. 2001. — № 12. — с. 14.
- Нечаев, А. П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев. Санкт-Петрбург: Гиорд, 2001.-588 с.
- Покровский, А. А. Химический состав пищевых продуктов Текст. / А. А. Покровский. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 226 с.
- Гордеев, А. В. Экономика предприятий пищевой промышленности Текст.: учебник / А. В. Гордеев, О. А. Масленникова, С. В. Донскова, Н. К. Долгушкин и др. — М.: Агроконсалт, 2003. 616 с.
- Гаппаров, М. Г. Функциональные пищевые продукты: теория и практика Электронный ресурс. / М. Г. Гаппаров, Н. Д., Войткевич // www.medinform.su/healthyfeed/s006.
- Запорожский, А. А. Научно-практические основы обеспечения ¡-качества фунщиональньк пищевьк продуктов Электронный ресурс./ А. А- Запорожский* // conf.susu.ru/zaporozhskiy.html.
- Кондратенко, В. В- Концептуальная схема- конструирования новых пищевых продуктов функционального назначения Электронный-ресурс.-/ В: В. Кондратенко, Т. Ю. Кондратенко, Л. Ю. Чубит // Научный электронный журнал: КубГАУ 2006. № 1. — с 17.
- Савенкова, Т. В- Кондитерские изделия специального назначения Текст. / Т. В: Савенкова, В. Е. Благодатских, Е. Н. Марвина // Кондитерское и хлебопекарное пр-во -2004.- № Т. -с. 2 -3.
- Колесников, В .А. Производство функциональных продуктов питания с использованием пищевых свекловичных волокон Текст. /. В. А. Колесников, А. И. Артемснко, МШ. Лукьяненко // Пищеваяшромышленность. 2007. — № 5. — с. 34 — 35.
- Колесников, В.А. Способы борьбы с экологическими проблемами Текст. / В. А. Колесников, М. В. Лукьяненко // Сахар: 2009- - № 10. — с. 4447.
- Кабанов, Л. А. Производство порошков методом распыления Текст. / Л-А. Кабанов, В. Н. Цацкин // Пищевая пром-сть, 1988. № 7. — С. 17−21.
- Санина, Т. В. Мучные кондитерские изделия повышенной- пищевой ценности Текст. / Т. В. Санина, С. И. Лукина, Е. И. Пономарева. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2004. — 224 с.
- Кричман, Е.С. Пищевые волокна и их роль в создании продуктов здорового питания Текст. / Е. С. Кричман // Пищевая промышленность. -2007. -№ 8: -С. 62 -63.
- ГОСТР 52 349 — 2005. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения- М.: Изд-во стандартов, 2005. — 5 с.
- Серегин, С. Н. Вторичные ресурсы сахарного производства. Экономико-экологический аспект Текст. / С. Н- Серегин, В. А. Межсвикин, A.A. Агаджанов // Сахар. -2009 .— № 10 .—с.39−43.
- Истомина- М. И. Конфеты. Современная технология Текст. / М. Н. Истомина, Т. А. Соколовская. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 329 с.
- Зубченко, A.B. Влияние физико-химических процессов на качество' кондитерских изделий* Текст. / A.B. Зубченко. М.: Агропромиздат, 1986: -295 с.
- Магомедов Г. О. Структурообразование кондитерских дисперсных систем на основе пищевых порошков Текст. / Г. О. Магомедов- Г. П: Мальцев, А. Я. Олейникова, В-.Н. Колодежнов- Воронеж. Гос. Технол. акад. -Воронеж, 2001. 204 с.
- Гинзбург, A.C. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов Текст. / A.C. Гинзбург, И. М. Савина. Mi: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 280 с.
- Гинзбург, A.C. Основы теории т техники сушки пищевых продуктов" Текст. / A.C. Гинзбург. М.: Легкая и пищеваяшром-сть, 1986. — 528 с.
- Магомедов, Г. О Научные основы порошковой' технологии пищевых продуктов Текст.: автореф. дисс. докт. техн. наук. Воронеж, 1996. — С. 23.
- Пажи, Д.Г. Распыливающие устройства в химической промышленности Текст. / Д. Г. Пажи, A.A. Корягин, Э. Л. Ламм. М.: Химия, 1975.-200 с.
- Ипатова, Л.Г. Пищевые волокна в продуктах питания Текст.' / Л. Г. Ипатова, A.A. Кочеткова, А. П. Нечаев // Пищевая промышленность. 2007. -№ 5.-С. 8- 10.
- Резниченко, И.Ю. Сахаристые кондитерские изделия функционального назначения: состояние рынка, методологические аспекты Текст. / И. Ю. Резниченко, A.B. Багаева, В. М1 Позняковский // Кондитерское производство. 2004. — № 2. — С. 14−15.
- Веденева, М. М. Полезное печенье Текст. / М. М. Веденева // Кондитерское производство. — 2007. № 5.- с. 16.
- Веденева, М. М. Сладкие радости для вашего здоровья Текст. / М: М. Веденева // Кондитерское производство. 2008. — №" 1.- с. 27.59″ Веденева, М. М. Витаминизированное печенье Текст., / М. М'.' Веденева'// Кондитерское производство. 2008. — № 4.- с. 17.
- Генель, JI. С. Ингредиент для длительного сохранения свежести мучных кондитерских" изделий^ Текст. / J1. С. Генель // Кондитерское производство. — 2008. -№ 3. с. 23.
- Голубев- В. Н. Пектин: химия- технология, применение Текст. / В. Н. Голубев, Н.П. Шелухина- Рос. акад. Наук- Институт Экологии Человека, 1995. -388 с.
- Донченко, JI.B. Технология пектина, и пектинопродуктов Текст. / JI.B. Донченко. М.: ДеЛи, 2000. — 255 с.
- Гуляев, В.Н., Справочник технолога пищекон центрагного и овощесушильного производства Текст. / В. Н. Гуляев, Н. В. Дремина, З. А. Кац и др. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984. — 488 е.: ил.
- Карпович, Н.С. Производство свекловичного пектина Текст. / Н. С. Карпович, E.H. Киореску, Л. В. Донченко, В. В. Нелина //Научн.-техн. реф. сб. ЦНИИТЭИПищепром Вып. 13 /-М, 1984.- с.13
- Методические указания и задания для выполнения расчетно-графической работы по дисциплине «Моделирование и оптимизация процессов отрасли» Текст. / Воронеж, гос. технол.акад.- сост. Н. М. Дерканосова, А. И. Бывальцев, A.A. Журавлев. Воронеж, 2003. — 27с.
- Олейникова, А .Я. Проектирование кондитерских предприятий Текст./ А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов- Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 2003. 475 е.: ил.
- Рогов, И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов Текст.: учеб. пособие- / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В- М. Позняковский, А. В. Бердутина, С. В. Купцова. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 227 с.
- Широков, Е.П. Хранение и переработка плодов, и овощей Текст. / Е. П. Широков, В. И. Полетаев. М.: Колос, 1982. — 320 е.: ил.
- Скурихин, И.Н. Химический состав пищевых продуктов Текст. / справочные таблицы / И. Н. Скурихин, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1989.-431 с.
- Скурихин, И.Н. Химический состав российских пищевых продуктов Текст.: справочник / И. Н. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2002.-236с.
- Кац, З. А. Производство порошкообразных фруктовых и овощных продуктов за рубежом Текст. / З. А. Кац. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1987. -вып. 10.-24 с.
- Кац, З. А. Новые способы сушки Текст. / З. А. Кац. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1975. — 34 с.
- Корячкина, С.Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры Текст. / С. Я. Корячкина. Орел.: Изд-во «Труд», 2006. — 480 с.
- ГОСТ 5897–90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размера, массы нетто и составных частей. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 13 с.
- ГОСТ 5900–73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. М: Изд-во стандартов- 1982: — 9 с.
- ГОСТ 5903–89: Изделия кондитерские: Методы определения сахара: -Ml: Изд-во стандартов, 1990. 34с.
- ГОСТ 10 114 82. Изделия кондитерские мучные. Методы определения намокаемости. — М.: Изд-во стандартов, 1991. — 13с.
- ГОСТ 15 113.4 77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги. — Изд-во стандартов, 1990. — 34 с.
- Дакуорт, Р.Д. Вода в пищевых продуктах Текст. / Пер. с англ./ Под ред. Р. Д: Дакуорта. М.: Пищевая"пром-сть, 1980,. — 376 с.
- Зубченко, A.B. Дисперсные системы кондитерского производства Текст. / A.B. Зубченко. Воронеж: ВТИ, 1993.- 159 с.
- Бугаенко, И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства Текст. / И. Ф. Бугаенко. М.: Агропромиздат, 1989. — 216 с.
- Ребиндер, П.А. Физико-химические основы пищевых продуктов Текст. /П1А. Ребиндер. М-.: Пищевая пром-сть, 1973. — 528 с.
- Мачихин, Ю.А. Формование пищевых масс Текст. / Ю: А. Мачихин, Г. К. Берман, Ю. В. Клоповский. М.: Колос, 1992. — 272 с.
- Максимов, А. С. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Текст. / А. С. Максимов, В. Я. Черных. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. — 163 с.
- Арсеньева, Т.П. Основные вещества для обогащения продуктов питания Текст. / Т. П. Арсеньева, И. В. Баранова // Пищевая, промышленность. 2007. — № 1. — С. 6 — 8.
- Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции^ Текст. / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
- Эйнгор, Н. Б. Технология производства помадных конфет с влагоудерживающими добавками Текст. / Н. Б. Эйнгор, Н: Н. Портнова, А. П. Хоодак // Кондитерская промышленность. 1984. — № 8. — с. 23.
- Санина, Т.В. Научные основы технологий1 хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, повышенной пищевой ценности Текст.: дисс. докт. техн. наук:. 05.18.01: защищена 07.02.02 / Санина-Татьяна^ Викторовна: -Воронеж, 2002″. — 587 с.
- Драгилев, А. И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства Текст./ А. Ил Драгилев, Я. М. Сезанаев. М.: Колос, 2000. — 496с.
- Драгилев, А. И. Оборудование для производства мучных кондитерских изделий Текст./ А. И: Драгилев- изд. 2-е, перераб и*дот М: Агропромиздат, 1989. — 320с.
- Драгилев, А. И. Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий Текст./ А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев. М.: ИРПО, изд. Центр «Академия», 2000. — 272с.
- Магомедов, Г. О. Совершенствование технологии мучных кондитерских изделий Текст./ Г. О. Магомедов, А. Я: Олейникова- Т. А. Шевякова- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж: ВГТА, 2008. — 200с.
- Пащенко, Л. П. Физико-химические основы технологии хлебобулочных изделий Текст. / Л. П. Пащенко. Воронеж, 2006. — 312 с.
- Силин, П. М. Технология сахара. Текст. / П. М. Силин. М: Пищевая промышленность, 1967. — 625 с.
- Скляревский, Л: Я. Целебные свойства пищевых растений Текст. / Л. Я. Скляревский. М.: Россельхозиздат, 1975. — 272 е., ил.
- Магомедов, Г. О. Порошкообразные полуфабрикаты в пищевой промышленности Текст. / Г. О. Магомедов, Г. П. Мальцев, М. М. Садулаев, Н. М. Сиволобова, A. JL Семенов, М. Г. Магомедов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки 2003. — № 2. — с.73−75.
- Магомедов- Г. О. Лабораторный практикум по- курсу «Технологическое оборудование отрасли» Текст.1 / Г. О: Магомедов, В1 И. Карпенко, В. И. Корчагин, А. А. Журавлев, В. А. Дятлов- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж: изд-во «Истоки», 2007. — 150 с.
- Донская, Г. Л. Пищевые волокна — стимуляторы роста Текст. / Г. Л. Донская, М. В! Ишмаметьева // Пищевые ингредиенты, 2004. — № 1.-е. 25−26
- Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства Текст.: учебник / А. Р. Сапронов. -М.: Колос, 1999. 495 е.: ил.
- Короткова, Е.И., Новый вольтамперометрический способ определения активности антиоксидантов Текст. / Е. И. Короткова, Ю. А. Корбаинов O.A. Аврамчик // Тезисы докладов VI Международной конференции «Биоантиоксидант» / Москва. 2002 г. — с298−299:
- Яшин, Я.И. Установка для определения суммарной антиоксидантной активности биологически активных соединений Текст. / Я. И Яшин, А. Я. Яшин, В. П. Пахомов // Решение о выдаче патента на изобретение № 2 003 123 073/15 (24 965). Дата подачи заявки 25.07.2003 г.
- Ходак, А. П. Совершенствуем технологию производства помадных конфет Текст. / А. П. Ходак, Т. В. Савенкова // Кондитерское производство. 2007. — № 2. — с. ЗО
- Савенкова, Т. В. Научные принципы создания технологий производства функциональных кондитерских изделий Текст. / Т. В. Савенкова, А. П. Ходак // Кондитерское производство. — 2007. № 6. — с.16−18.
- Магомедов, Г. О. Полуфабрикаты из сахарной свеклы для кондитерской промышленности Текст. / Г. О. Магомедов, М. Г. Магомедов, Ф. Н. Вертяков, В. В. Астрединова // Кондитерское производство. 2008. -№ 3. -с.12−13.
- Сидорова, JI. Н. Пищевые волокна в производстве кондитерских изделий Текст. / JI. Н. Сидорова, 3. Г. Скобельская, М. В. Толовенко // Кондитерское производство. 2008. — № 2. — с. 18−19.
- Бугаенко, И. Ф. Общая технология отрасли. Научные основы технологии сахара Текст.: учебник / И. Ф. Бугаенко, В. И. Тужилкин, 2001 -512с.
- Компанцев, В. А. Комплексообразование пектинов с ионами поливалентных металлов Текст. / В. А. Компанцев, Н. Ш. Кайшева, Л. П. Гокжаева // Пищевая промышленность. 1990 — № 11 — с. 3.
- Парфенова, Т. В. Фруктово-желейный мармелад на основе тыквы Текст. / Т. В. Парфенова, Л. А. Костылева, А. Н. Быстрова // Кондитерское производство. 2008. — № 4. — с.14−16.
- Олейникова, А. Я. Технологические расчеты при" производстве кондитерских изделий Текст. / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И: В. Плотникова.. — СПб.: РАПП, 2010. — 240 с.
- Солдатова, Г. С. Продукты серии «Нутрикон» и их роль- в.поддержании здоровья человека Электронный ресурс.' / Г. С. Солдатова, В. i
- К. Мазо, Г. Г. Егиазарян // www.shaybakova.com/kletchatka.htm
- Колесников, В1 А. Пищевые волокна: производство и использование Электронный ресурс. / В. А. Колесников, А. И. Артемьев // http://www.agroyug.ru/page/item/id-539/
- Сидорова, JI. Н. Пищевые волокна в производстве кондитерских изделий Электронный ресурс. / Л. Н. Сидорова, 3. Г. Скобельская, М. В. Головенко // http://www.ikar.ru/articles/56.html
- Платова, JI: Г. Применение пищевых волокон в различных группах продуктов Электронный ресурс. / Л. Г. Платова- А. А. Кочеткова // http ://www.prostori. su/statii/?id=2
- Кричман, E. С. Пищевые волокна и их роль в создании продуктов здорового, питания Электронный ресурс. / Е. С. Кричман // http://www.balticgroup.ru/publics/id/25
- Кондитерская компания «Белочка». Леденцовая карамель, с пищевыми волокнами Электронный ресурс. // www.konditerka.com/authors/
- Тарасенко, H.A. Пищевые волокна в производстве вафель Текст. / H.A. Тарасенко, Н. В. Зубко, И. Б. Красина. // Современные проблемы науки и образования. 2008. — № 6. — с. 7.
- Лыков, М. В. Сушка распылением Текст. / М. В. Лыков- М.: Пищепромиздат, 1995. — 156 с.
- Драгилев, А. И. Основы кондитерского производства Текст.: учеб. пособие для вузов / А. И. Драгилев, Г. А. Маршалкин- М.:Колос, 1999. — 448с.
- Шендеров, Б. А. Современное состояние и перспективы развития"-концепции «Функциональное питание» Текст.- / Б. А. Шендеров // Пищевая^ промышленность. 2003. — № 5. — С.* 4.
- Ильина, О. Пищевые волокна — важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий Текст. / О. Ильина // Хлебопродукты. — 2002 № 9. — с.34−36.
- Кравченко, В. М. Проблемы и перспективы рациональной переработки отходов сахарной промышленности Текст. / В. М. Кравченко, Д. С. Бабенко // Вестник ВГТА. 2007. — № 12. — с. 29−33.
- Филатова А. А. Пищевые волокна в хлебопечении Текст. / А. А. Филатова // Сборник материалов V международной научно-практической конференции Технологии и продукты здорового питания 2007 Ч. 2 — М., 2007. с 372−375.
- Магомедов, Г. О. Новое в технике и технологии мармелада функционального назначения Текст. / Г. О. Магомедов, И. X. Арсанукаев, А. Я. Олейникова, JI. А. Лобосова / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж: ВГТА, 2009.-206 с.
- Магомедов, Г. О. Новый способ консервирования ягод и фруктов низкокалорийной студнеобразной массой Текст. / Г. О. Магомедов- Л. А. Лобосова, И. X. Арсанукаев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 10.-с. 40−42.
- Садовский, А. С. Мифы о «сладкой траве» стевии. Текст. / А. С. Садовский // Химия и жизнь. 2005. — № 4 — с. 14−19.
- Schlatter, Josef. «Stevioside». WHO Food Additives Series Электронный ресурс. / Josef Schlatter // www.inchem.org/documents/jecfa /jecmono
- Пащенко, Л. П. Новые дополнительные ингредиенты в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий Текст.: / Л. П. Пащенко, Н. Г. Кульнева, В. И. Демченко- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1999. -87с.
- Сафронова, Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. Текст.: / Л. А. Сафронова СПб: ГИОРД, 2005. — 200с.