Инновационные аспекты разработки технологии хлеба из проросшего зерна пшеницы
Диссертация
Научно-практической конференции «Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта: Развитие АПК» (Уфа, БГАУ, 2006) — V международной научно-практической конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» (Орел, ОрелГТУ, 2006) — X Всероссийскм форуме молодых ученых… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Основные аспекты пищевой ценности зернового хлеба
- 1. 2. Изменение технологических свойств зерна пшеницы при прорастании
- 1. 3. Анализ существующих технологий зернового хлеба
- 1. 4. Обеспечение безопасности хлеба из проросшего зерна пшеницы
- 1. 5. Повышение качества зернового хлеба с использованием ферментных препаратов
Список литературы
- Авдусь, П. Б. Определение качества зерна, муки и крупы Текст. / П. Б. Авдусь, А. П. Сапожникова. 3-е изд., перераб. и доп. — М. — «Колос», 1976.-333 с.
- Азрилевич, М. Р. Заменители сахара Текст. / М. Р. Азрилевич // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2002. — № 1. — С. 42−45.
- Аксенов, И. В. Содержание охратоксина в продовольственном зерне урожая 2003 и 2004 г Текст. / И. В. Аксенов, К. И. Эллер, В. А. Тутельян // Вопросы питания. 2006. — № 1. — С. 43−47.
- Алёхина, Н. Н. Разработка ускоренной технологии хлеба повышенной пищевой ценности из биоактивированного зерна пшеницы Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена 30.05.2007 / Алёхина, Надежда Николаевна. Воронеж, 2007. -201 с.
- Антиокислительная активность препаратов из пряно-ароматических растений Текст. / А. А. Дубинина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 7. — С. 58−60.
- Антиоксидантные свойства сверхкритических экстрактов Текст. /А. Г. Лепешков [и др.] // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 5657.
- Антоцианы плодов растений: опыт экстракции и сушки Текст. / Л. А. Дайнека [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 4. -С. 28−31.
- Асмаев, М. П. Автоматическое увлажнение зерна на предприятиях мукомольной промышленности Текст. / М. П. Асмаев, Ю. Ф. Марков, С. А. Подгорный // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 1.- С. 59−60.
- Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства Текст. /Л. Я. Ауэрман. 9-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Профессия, 2002. — 416 с. -КВЫ 5−93 913−032−1.
- Афанасьева, О. В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства Текст. / О. В. Афанасьева. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 143 с.
- Бадаева, Д. М. Целловиридин Г 20Х в комбикормах для бройлеров Текст.: дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02: защищена / Бадаева, Диана Михайловна. Сергиев Посад, 2003. — 135 с.
- Баженова, И. А. Исследование процесса набухания зерен полбы, пшеницы и риса Текст. / И. А. Баженова, В. Н. Красильников, Т. В. Буркат // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 11. — С. 33−34.
- Базарнова, Ю. Г. Исследование флавоноидного состава фитоэкстрактов спектральными методами Текст. / Ю. Г. Базарнова // Вопросы питания. 2006. — № 1.-С. 12−16.
- Байгарин, Е. К. Содержание пищевых волокон в пищевых продуктах растительного происхождения Текст. / Е. К. Байгарин // Вопросы питания. 2006. — № 3. — С. 42−44.
- Бастриков, Д. Изменение биохимических свойств зерна при замачивании Текст. / Д. Бастриков, Г. Панкратов // Хлебопродукты. 2006. -№ 1.-С. 40−41.
- Бастриков, Д. Новый продукт из цельного зерна пшеницы Текст. /Д. Бастриков, Г. Панкратов // Хлебопродукты. 2006. — № 4. — С. 36−37.
- Бегеулов, М. Ш. Рационализация питания человека путём расширения ассортимента хлебобулочных изделий Текст. / М. Ш. Бегеулов //Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С. 24−25.
- Безопасность не праздный вопрос Текст. // Хлебопродукты. -2005. -№ 12.-С. 68−69.
- Беркетова, Л. В. Биологически активные добавки источники пищевых волокон Текст. / Л. В. Беркетова // Пищевая промышленность. -2003.-№ 6.-С. 80−82.
- Богатырёва, Т. Г Научные основы технологий хлебобулочных изделий с направленным культивированием микроорганизмов. Текст./ Т.Г.
- Богатырёва Авт. дис. док. техн. наук. -М.:МГУТТП, 2000. 67 с.
- Бобров, А. В. Полевые информационные взаимодействия Текст. /А. В. Бобров. Орел: ОрелГТУ, 2003. 569 с. — ISBN 5−93 932−065−1.
- Брухман, Э. Э. Прикладная биохимия Текст. / Э. Э. Брухман — пер. с нем. Р. А. Звягильской, под ред. В. JI. Кретовича. М.: Легкая и пищ. пром., 1981.-294 с.
- Братерский, Ф.Д. Ферменты зерна Текст. / Ф. Д. Братерский. -М.: Колос, 1994.-196 с.
- Бутковский, В. А. Технологии зерноперерабатывающих производств Текст. / В. А. Бутковский, А. И. Мер ко, Е. М. Мельников. М.: Инте граф сервис, 1999. — 472 с.
- Васильева, С. Б. Безопасность плодово-ягодного сырья Текст. / С. Б. Васильева, О. В. Голуб, И. Н. Ковалевская // Пищевая промышленность. -2005.-№ 8.-С. 106−107.
- Васильева, Н. Я. Сбраживание крахмалсодержащего сырья с применением ферментного препарата Целловиридин Г-2Х Текст. / Н. Я. Васильева, Н. В. Цурикова, А. П. Синицын // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 4. — С. 46−47.
- Волохова, Т. П. Изотермическое кондиционирование зерна для улучшения хлебопекарных достоинств муки Текст. / Т. П. Волохова, С. Д. Шестаков // Хлебопечение России. 2001. — № 6. — С. 14−15.
- Волохова, Т. Ультразвуковая обработка зерна и воды и ее влияние на хлебопекарные свойства пшеничной муки Текст. / Т. Волохова, С. Шестаков // Хлебопродукты. 1999. — № 10. — С. 24−27.
- Выродов, И. П. Физико-химическая природа процессов набухания зерна Текст. / И. П. Выродов // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. -№ 1.-С.9−11.
- Гупалов, К. Хлеб, дающий здоровье Текст. / К. Гупалов // Хлебо продукты. -2001. № 5. — С. 12−13.
- Гудков, С. А. По итогам конференции «Качество и безопасностьсельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» Текст. / С. А. Гудков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 11. — С. 58−62.
- Грачева, И. М. Технология ферментных препаратов Текст.: учеб. и учеб. пособия для студентов вузов / И. М. Грачева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 335 с.
- Деренжи, П. Свойства зерна, используемого в питании человека Текст. /П. Деренжи//Хлебопродукты. -2001. -№ 3.-С. 13−15.
- Донченко, JI. В. Безопасность пищевой продукции Текст. / JI. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с. — ISBN 589 703−028−6.
- Дудкин, М. С. Новые продукты питания Текст. / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов.-М.: МАИК «Наука», 1998.-304 с.
- Дудкин, М. С. Пищевые волокна Текст. / М. С. Дудкин, Н. К. Черно, И. С. Казанская. Киев: Урожай, 1988. — 152 с.
- Емцев, В. Т. Микробиология Текст. / В. Т. Емцев, В. К. Шильникова. М.: Агропромиздат, 1990. — 190 с. — ISBN 5−10−611−0.
- Ермачкова, Е. В. Многоуровневая система обеспечения безопасности и качества продукции Текст. / Е. В. Ермачкова, Н. В. Степанова, С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 66−68.
- Жеребцов, Н. А. Влияние pH и температуры на активность и устойчивость липоксигеназы зародышей зерна пшеницы Текст. / Н. А. Жеребцов, Т. В. Зяблова, И. В. Черёмушкина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 1. — С. 53−55.
- Жеребцов, Н. А. О механизме каталитического действия липоксигеназы пшеничных зародышей Текст. / Н. А. Жеребцов, Т. В. Зяблова, Е. С. Шенцова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № З.-С. 49−51.
- Животворное зерно и хлеб Текст. / Г. К. Эльберт [ и др.] // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С. 26.
- Животворное зерно и хлеб Текст. / Г. К. Эльберт [ и др.] // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С. 26.
- Журавко, Е. В. Микробиологические показатели муки из зародышей пшеницы и качество функциональных продуктов Текст. / Е. В. Журавко, Е. В. Грузинов, Е. И. Кострова //Пищевые ингредиенты- и добавки. -2005.-№ 1.-С. 66−67.
- Жукова, Е. М. Использование цедры цитрусовых плодов в хлебобулочных изделиях целевого назначения Текст. / Е. М. Жукова. // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук, С-Пб., 2002 16с.
- Закладной, Г. А. Современная технология дезинсекции зерна Текст. / Г. Закладной // Хлебопродукты. 2004. — № 11. — С. 28−30.
- Зверев, С. В. Моделирование процесса ИК нагрева зерна Текст. / С. В. Зверев // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. -2005.-№ 12.- С. 25−26.
- Иванов, Г. Безмучной хлеб Текст. / Г. Иванов // Хлебопродукты. -Ь998:-№ 10.-С. 10-Г1:.
- Иванова, Т. Н. Биологически ^ активные добавки и их применение Текст.: учеб. пособие / Т. Н. Иванова, Л. А. Ульяненко. Орёл: Орёл ГТУ, 2005. — 196 с. — 18В]ЧГ 5-БИ-АК-Д-ИВ.
- Использование облучения- частицами высоких энергий для обработки, пищевых продуктов Текст. / Т. А. Харламова [и др.] // Хранение и переработка"сельхозсырья.- 2003. № 6.- С. 46−47.
- Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и продуктов переработки Текст. / Е. Д: Казаков, Г. П. Карпиленко. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с. -КВЫ 5−901 065−82−4.
- Казаков, Е, Д. Миграция микроэлементов в зерне пшеницы пригидротермической обработке Текст. / Е. Д. Казаков // Известия Вузов. Пищевая технология. 1973. — № 3. — С. 56.
- Казаков, Е. Д. От зерна к хлебу Текст. / Е. Д. Казаков. М.: Афопромиздат, 1975. — 208 с.
- Казаков, Е. Д. Пути совершенствования качества зерна Текст. / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко // Известия вузов. Пищевая технология. -1995. -№ 1−2.-С. 19−23.
- Казаков, Е. Д. Хлеб из цельного зерна Текст. / Е. Д. Казаков // Хлебопродукты. 1998. — № 8. — С. 18−20.
- Казаков, Е. Д. Хлеб из цельного зерна Текст. / Е. Д. Казаков // Хлебопродукты. 1998. — № 9. — С. 20−22.
- Казанская, Л. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами Текст. / Л. Казанская, Л. Кузнецова, Г. Мельникова // Хлебопродукты. 1998. — № 2. -С. 16.
- Капрельянц, Л. В. Зерновые многокомпонентные ингредиенты для функционального питания Текст. / Л. В. Капрельянц, Е. Г. Иоргачёва // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 22−23.
- Капрельянц, Л. В. Неусваиваемые олигосахариды пищевые и функциональные добавки Текст. / Л. В. Капрельянц // Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки. — 2002. — № 2. — С. 36−38.
- Карабанов, И. А. Флавоноиды в мире растений Текст. / И. А. Карабанов. Минск — Ураджай, 1981. — 80 с.
- Касатов, А. Производство хлебобулочных изделий с использованием зерна Текст. / А. Касатов, 3. Швецова // Хлебопродукты. -1999.-№ 11.-С. 30.
- Кислухина, О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов Текст. / О. В. Кислухина. М.: ДеЛи принт, 2002. — 335 с.
- Ковалевская, М. К. Здоровый хлеб получен с помощью новых технологий Текст. / М. К. Ковалевская // Хлебопечение России. 2005, — № З.-С. 15.
- Козлов, С. Г. Состав гидролизатов клеточных стенок растений Текст. / С. Г. Козлов, А. С. Сорочкина, О. А. Баканова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 4. — С. 20−21.
- Козубаева, Л. А. Ускорение процесса увлажнения зерна при производстве зернового хлеба Текст. / Л. А. Козубаева, С. С. Кузьмина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 5. — С. 49−50.
- Козубаева, Л. А., Изменение свойств зерна пшеницы при его подготовке для получения зернового хлеба Текст. / Л. А. Козубаева, В. Л. Злочевский, С. И. Конева // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 5−6.-С. 15−16.
- Козубаева, Л. Подготовка зерна пшеницы к диспергированию Текст. / Л. Козубаева, С. Конева // Хлебопродукты. 2002. — № 7. — С. 22−23.
- Козубаева, Л. Применение заквасок при производстве зернового хлеба Текст. / Л. Козубаева, С. Конева // Хлебопродукты. 2000 — № 2. — С. 21−22.
- Козьмина, Н. П. Биохимия хлебопечения Текст. / Н. П. Козьмина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1978. -278 с.
- Корзунова, А.Н. Горчица, редька и хрен Текст. / А. Н. Корзунова /- М.: Эксмо, 2006.- 184 с.
- Конева, С. И. Совершенствование технологии хлеба из диспергированного зерна пшеницы Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена / Конева, С. И. Улан-Уде, 2002. — 180 с.
- Корячкина, С. Я. Применение ферментного препарата
- Целловиридин Г-20Х при производстве зернового хлеба Текст. / С. Я. Корячкина, Е. А Кузнецова, А. П. Синицын II Хлебопечение России. 2004. -№ 3.-С. 15−16.
- Косован, А. П. Комплексные технологии пшеничного хлеба для решения проблем качества Текст. / А, П. Косован, Р. Д. Поландова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2005. — № 2. — С. 7−9.
- Кравченко, С. Н. Применение в производстве пищевых продуктов антиоксидантов, полученных из растительного сырья Текст. /С. Н. Кравченко, С. С. Павлов, А. М. Попов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2005. — № 2. — С. 37−38.
- Красночуб, А. В. Обеспечение микробиологической чистоты на' пищевых производствах Текст. / А. В. Красночуб // Пищевая промышленность. 2004. — № 4. — С. 34−35.
- Краус, С. Зерновой хлеб в дни поста Текст. / С. Краус, JI. Акжигитова, Е. Люнина // Хлебопродукты. 2006. — № 3. — С. 34.
- Кретович, В. Л. Биохимия зерна и хлеба Текст. / В. Л. Кретович. -М.: Наука, 1981, — 151с.
- Кретович, В. Л. Биохимия растений Текст.: учеб. для биол. спец. ун-тов / В. Л. Кретович. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1986. — 503 с. — ISBN 5-БИ-РА-КР-2.
- Кретович, В. Л. Ферментные препараты в пищевой промышленности Текст. / В. Л. Кретович, В. Л. Яровенко. М.: Пищеваяпромышленность, 1975.-535 с.
- Козубаева, JI Применение заквасок при производстве зернового хлеба Текст. / JI. Козубаева, С. Конева// Хлебопродукты, 2000. № 2. — С. 2122.
- Кудряшева, А. А. Пищевые добавки и производственная безопасность Текст. / А. А. Кудряшева, JI. И. Шокина // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000. — № I. — С. 4−8.
- Кузнецова, Е. А. Применение ферментных препаратов для снижения содержания токсичных элементов в зерновом сырье Текст. / Е. А. Кузнецова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 10. — С. 30−32.
- Кузнецова, Е. А. Способы снижения микробиологической обсеменённости зерна при производстве зернового хлеба Текст. / Е. А. Кузнецова, С. Я. Корячкина, Е. В. Гуляева // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. 30−31.
- Лексаков, С. Грибковая обсеменённость на предприятиях отрасли Текст. / С. Лексаков // Хлебопродукты. 2003. — № 3. — С. 40−41.
- Лунин, С. В. Влияние уровня загрязнения почвы тяжелыми металлами на их накопление в зерновых культурах Текст. / С. В. Лунин, И. Е. Солдат// Зернопродукты. 2000. — № 8. — С. 64.
- Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности Текст. / Э. Люк, М. Ягер. — пер с нем. СПб.: ГИОРД, 2000. — 255 с.
- Макаров, В. Г. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов Текст. / В. Г. Макаров, М. Н. Макарова, А. И. Селезнева//Вопросы питания. 2005. -№ 1.-С. 10−13.
- Макеева, И. А. Технологические инструкции и их роль в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / И. А. Макеева // Пищевая промышленность. 2006. — № 4. — С. 52−53.
- Маркитанова, О. А. Разработка технологических решений стабильности качества хлеба из диспергированного зерна пшеницы Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена / Маркитанова, Оксана
- Анатольевна. Москва, 2005. — 242 с.
- Матвеева, И. В. Новые аспекты применения ферментных препаратов фирмы «Ново Нордиск» в хлебопекарном производстве Текст. / И. В. Матвеева // Хлебопечение России. 2000. — № 4. — С. 20−22.
- Матвеева, И. В. Ферментные препараты для хлебопекарной отрасли: новые технологии и перспективы применения Текст. / И. В. Матвеева // Хлебопечение России. 2003. — № 4. — С. 24−26.
- Мачихина, Л. Микробиологические аспекты сохранности и безопасности зерна и зернопродуктов Текст. / Л. Мачихина, Л. Львова, О. Кизленко // Хлебопродукты. 2005. — № 10. — С. 49−51.
- Мачихина, Л. Микробиологические аспекты сохранности и безопасности зерна и зернопродуктов Текст. / Л. Мачихина, Л. Львова, О. Кизленко // Хлебопродукты. 2005. — № 11. — С. 36−39.
- Медико-биологическая оценка хлеба из биоактивированного зерна пшеницы Текст. / Т. В. Санина [и др.] // Вопросы питания. 2004.2.-С. 25−28.
- Микробиологические загрязнения продуктов хлебопечения Текст. / Перевод Г. Быковской // Хлебопечение России. 2002. — № 1. — С. 36−37.
- Минаева, Е. Обеспечение продовольственной безопасности зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Минаева, Е. Маргулис // Хлебопродукты. 2005. — № 6. — С. 14−15.
- Михайлов, В. В. Установки «Вкусвам» для проращивания зерна Текст. / В. В. Михайлов, В. М. Михайлов, И. В. Дадаян // Пищевая промышленность. 2003.- № 7. — С. 56.
- Мишустин, Е. Н. Микробы и зерно Текст. / Е. Н. Мишустин, Л.
- А. Трисвятский М.: Изд.-во Акад. наук СССР, 1963 — 292 с.
- Мюллер, Г. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения Текст. / Г. Мюллер, П. Литц, Г. Мюнх. — пер. с нем. Калашниковой, под ред. И. М. Грачёвой М.: Пищевая промышленность, 1977.-343 с.
- Новая технология обеззараживания зерна БСР Текст. // Хлебопродукты. 2004. — № 9. — С. 19.
- Новикова, А. Н. Современная технология хлеба из цельного зерна пшеницы Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена 08.04.04 / Новикова, Алевтина Николаевна. М., 2004. — 202 с.
- Новые сорта зернового хлеба Текст. / А. Касатов [и др.] // Хлебопродукты 1994. — № 11. — С. 43−44.
- О взаимодействии биологически активных добавок, содержащих лекарственные растения, с лечебными средствами Текст. / В, Г. Кукес [и др.] //Вопросы питания. 2003. — № 5. — С. 39−42.
- О предельно допустимых концентрациях зеараленона в продуктах переработки зерна Текст. / В. А. Тутельян [и др.] // Вопросы питания. 2002. — № 3. — С. 31.
- Определение состава антоцианов методом ВЭЖХ Текст. / Ю. В. Пивоваров [и др.] // Пищевая промышленность. 2003. — № 9. — С. 82−83.
- Оценка качества зерна озимой пшеницы на приборе «Янтарь» Текст. / Н. Т. Павлюк [ и др.] // Пищевая промышленность. 2006. — № 2. -С. 14−15.
- Панкратова, М. Зерновой хлеб это здорово! Текст. / М. Панкратова // Хлебопродукты. — 2005. — № 3. — С. 62.
- Пригарина, О. М Разработка способов повышения безопасности хлеба из цельного зерна пшеницы и ржи Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена 28.12.2006 / Пригарина, Оксана Михайловна. Орёл, 2006. -227 с.
- Пат. 460 041 СССР, МКИ, А 21 D 2/00, А 21 Д 8/02. Способ производства пшеничного хлеба из зерна / В. В. Щербатенко, Р. В. Кузьминский, В. А. Патт и др.- № 1 784 688/28−13- заявл. 16.03.72- опубл. 15.02.75- Бюл. № 6.
- Пат. 1 214 054 СССР, МКИ 4 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / Г. Н. Андреев, В. М. Антонов, Т. С. Лощенова, А. А. Смольский, В. А. Пушкина, А. М. Титов, Е. И. Глушнева- № 3 583 059/28−13- заявл. 22.04.83- опубл. 28.02.86- Бюл. № 8.
- Пат. 1 830 663 СССР, МКИ 5 А 21 D" 13/02. Способ производства зернового хлеба / Г. И. Андреев, В. М. Антонов, Т. С. Лощенова, А. А. Смольский, Б. П. Суханов, Е. П. Бондарев- № 4 678 561/13- заявл. 17.04.89- опубл. 21.06.91- Бюл. № 28.
- Пат. 1 837 778 СССР, МКИ 5 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. М. Антонов- № 4 947 067/13- заявл. 21.06.91- опубл. 30.08.93- Бюл. № 32.
- Пат. 2 043 044 РФ, МКИ 6 А21 D 8/02. Способ производства зернового хлеба / А. С. Романов, А. К. Савицкий- О. В. Фомин- № 5 057 061/13- заявл. 29.07.92- опубл. 10.09.95- Бюл. № 25.
- Пат. 2 050 416 РФ, МКИ 6 С 12 N 1/16. Способ получения стимулятора роста дрожжей / А. П. Левицкий, С. В. Вовчук и др.- № 5 050 739/13- заявл. 30.06.1992- опубл. 20.12.1995- Бюл. № 35.
- Пат. 2 058 080 РФ, МПК 6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / Ю. А. Короткое, И. В. Коваль, Д. И. Коваль- № 93 018 733/13- заявл. 12.04.93- опубл. 20.04.96- Бюл. № 11.
- Пат. 2 078 506 РФ, МКИ 6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / Ф. Е. Сопельцев, В. А. Воробьёва, О. Н. Апанасик, В. М.
- Проскурин- № 94 013 146/13- заявл. 13.04.94- опубл. 10.05.97- Бюл. № 13.
- Пат. 2 080 067 РФ, МПК 6 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. И. Акиншин- № 94 023 873/13- заявл. 24.06.94- опубл. 27.05.97- Бюл. № 15.
- Пат. 2 083 116 РФ, МКИ 6 А 21 Б 13/02, А 23 Ь 1/10. Способ производства зернового хлеба / В. М. Проскурин, В. А. Воробьёва, Б. А. Мизрахин, В. Н. Арцибашев- № 96 102 403/13- заявл. 14.02.96- опубл. 10.07.97- Бюл.№ 19.
- Пат. 2 084 156 РФ, МКИ 6 А 21 Б 13/02. Способ производства теста для зернового хлеба / Ю. М. Шакиров, Р. Р. Исмагилов, У. Г. Зиннуров- № 95 102 576/13- заявл. 22.02.95- опубл. 20.07.97- Бюл. № 20.
- Пат. 2 097 972 РФ, МКИ 6 А 21 Б 13/02, 8/02. Способ приготовления лечебно-профилактического зернового хлеба / В. Г. Вепренцова, С. С. Вепренцов- № 95 122 056/13- заявл. 26.12.95- опубл. .10.12.97- Бюл. № 34.
- Пат. 2 098 969 РФ, МКИ, А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. М. Проскурин, В. А. Воробьёва, Ф. Е. Сопельцев- № 96 100 563/13- заявл. 24.01.96- опубл. 20.12.97- Бюл. № 35.
- Пат. 2 101 959, Россия- МКИ 6 А 21 Б 13/02. Способ производства • бездрожжевого хлеба из проросшего зерна пшеницы / О. А. Хопёрская, М. Е. Богданов, В. Л. Огудин, Н. А. Блинова- № 95 112 158/13- заявл. 14.07.95- опубл. 20.01.98- Бюл. № 2.
- Пат. 2 101 960 РФ, МКИ 6 А 21 Б 13/02, 8/02. Способ производства зернового хлеба / В. Г. Вепренцова- № 97 100 550/1313- заявл. 23.01.97- опубл. 20.01.98- Бюл. № 2.
- Пат. 2 102 888 РФ, МКИ 6 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / А. С. Романов- № 95 109 507/13- заявл. 06.06.95- опубл. 27.01.98- Бюл. № 3.
- Пат. 2 132 135 РФ, МПК 6 А 21 Б 13/02, 13/06, 8/02. Способ производства хлебных изделий из цельного и/или пророщенного зерна / В. В.
- Кулимин, В. Л. Конокотин, В. В. Молодых- № 98 119 030/13- заявл. 22.10.98- опубл. 27.06.99- Бюл. № 18.
- Пат. 2 134 511 РФ, МПК 6 А 21 О 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. М. Антонов, Г. И. Кал ниш- № 98 123 076/13- заявл. 25.12.98- опубл. 20.08.99- Бюл. № 23.
- Пат. 2 148 322 РФ, МКИ 7 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / М. М. Гут- № 99 111 013/13- заявл. 27.05.99- опубл. 10.05.2000- Бюл. № 13.
- Пат. 2 148 915 РФ, МКИ 7 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. И. Акиншин, О. В. Цирульниченко- № 98 122 030/13- заявл. 08.12.98- опубл. 20.05.2000- Бюл. № 14.
- Пат. 2 159 044 РФ, МПК 7 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. Л. Злочевский, Л. А. Козубаева, С. И. Конева- № 99 103 809/13- заявл. 19.02.99- опубл. 20.11.2000- Бюл. № 32.
- Пат. 2 159 045 РФ, МПК 7 А 23 В 9/26, А 01 Б 25/00. Способ консервирования зерна / Ю. Ф. Росляков, О. И. Квасенков, Е. А. Юшина- № 99 114 611/13- заявл. 09.07.99- опубл. 20.1 1.2000- Бюл. № 32.
- Пат. 2 164 757 РФ, МПК 7 А 23 К 1/00. Способ обеззараживания фуражного зерна / Н. А. Болотов, Е. Е. Кашкин- № 99 122 447/13- заявл. 26.10.99- опубл. 10.04.01- Бюл. № 10.
- Пат. 2 170 020 РФ, МПК 7 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / Т. В. Санина и др.- № 99 123 946/13- заявл. 15.11.99- опубл. 10.07.01- Бюл. № 19.
- Пат. 2 177 831 РФ, МКИ 7 А 21 Б 13/02. Производство зерновой массы / В. М. Антонов, Г. И. Калниш, Б. К. Евстигнеев- № 99 123 946/13- заявл. 15.11.99- опубл. 10.07.01- Бюл. № 19.
- Пат. 2 196 428 РФ, МПК 7 А 21 Б 13/02, 8/02. Способ производства зернового хлеба / С. Ю. Какичева- № 2 000 123 492/13- заявл. 11.09.2000- опубл. 20.01.2003- Бюл. № 2.
- Пат. 2 206 999 РФ, МПК 7 С2 А 21 Б 13/02. Способ производствазернового хлеба / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова- № 2 000 120 825/13- заявл. 02.08.2000- опубл. 27.06.2003- Бюл№ 18.
- Пат. 2 216 175 РФ, МПК 7 С2 А 21 Б 13/02, 2/00. Способ производства зернового хлеба / В. Я. Черных, Н. В. Лабутина, А. Н. Фазлутдинова- № 2 000 125 970/13- заявл. 18.10.2000- опубл. 20.11.2003- Бюл № 32.
- Пат. 2 217 916 РФ, МПК 7 С2 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, О. М. Фаттахова, И. К. Сатцаева, Е. В. Гуляева- № 2 001 129 213/13- заявл. 29.10.2001- опубл. 10.12.2003- Бюл № 34.
- Пат. 2 223 652 РФ, МПК 7 С2 А 21 Б 13/02. Способ производства хлеба из проросшего зерна пшеницы / О. А. Хоперская- № 99 118 607/13- заявл. 02.09.1999- опубл. 20.02.2004- Бюл № 5.
- Пат. 2 258 376 РФ, МПК 7 С2 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. М. Седелкин, Л. Ф. Рамазаева, А. Н. Суркова и др.- № 2 002 122 061/13- заявл. 12.08.2002- опубл. 20.08.2005- Бюл № 23.
- Пат. 2 258 377 РФ, МПК 7 С1 А 21 Б 13/02, 8/02. Способ производства зернового хлеба / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, Е. В. Хмелёва, И. К. Сатцаева- № 2 004 108 546/13- заявл. 22.03.2004- опубл. 20.08.2005- Бюл № 28.
- Патенты и изобретения. Производство зернового хлеба Текст. // Хлебопечение России. 2001. — № 3. — С. 21.
- Патенты и изобретения. Производство зернового хлеба Текст. // Хлебопечение России. 2001. — № 2. — С. 34.
- Пащенко, Л. П. Технология хлебобулочных изделий Текст. / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. М.: КолосС, 2006. — 389 с.
- Пащенко, Л. П. Текстурированная углеводно-белковая композиция и ее влияние на процесс черствения хлеба Текст. / Л. П. Пащенко, И. В. Кузнецова, И. А. Никитин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 3.-С. 52−54.
- Погожаева, А. В. Пищевые добавки в лечебно-профилактическом питании Текст. / А. В. Погожаева // Вопросы питания. 1998. — № 1. — С. 3942.
- Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов Текст. / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 522 с.
- Поландова, Р. Д. Новые концептуальные подходы к развитию современных технологий хлебопечения России Текст. / Р. Д. Поландова // Хлебопечение России. 2004. — № 1. — С. 10−12.
- Поландова, Р. Д. Показатели безопасности хлебопекарного сырья и готовой продукции Текст. / Р. Д. Поландова, Т. Г. Богатырёва, О. А. Сидорова. M: Хлебпродинформ, 1996. — 32 с.
- Полякова, С. П. Использование ультрафиолетового излучения для борьбы с «картофельной болезнью» хлеба Текст. / С. П. Полякова, Т. Г. Богатырева // Хлебопечение России. 2003. — № 5. — С. 28−29.
- Полякова, С. П. Методы и средства повышения микробиологической безопасности хлебобулочных изделий Текст. / С. П. Полякова // Хлебопечение России. 2003. — № 6. — С. 3−5.
- Пономарёва, О. И. Больше внимания использованию вторичных продуктов зерноперерабатывающих предприятий Текст. / О. И. Пономарёва, И. М. Василинец // Хлебопечение России. 2000. — № 6. — С. 19.
- Пономаренко, Р. И. Реакции в системе фурфурол пероксид водорода при регулируемых значениях рН Текст.: дис. канд. хим. наук: 02.00.03: защищена / Пономаренко, Роман Игоревич. — Краснодар, 2003. -115с.
- Применение хитозана при производстве хлеба из цельного зерна пшеницы Текст. / А. Н. Фазлутдинова [и др.] // Хлебопечение России. -2003 .-№ 1.-С. 34−35.
- Пучкова, JI. И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть I Текст. / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева.
- СПб.: ГИОРД, 2005. 559 с. — 18ВЫ 5−901 065−83−2.
- Рец, Е. Новый взгляд на проблему пищевых волокон Текст. / Е. Рец // Хлебопродукты. 2005. — № 6. — С. 77.
- Родионова, Н. А. Ферментативное расщепление целлюлозы Текст. / Н. А. Родионова, Н. А. Тиунова. М.: Наука, 1987. — 264 с.
- Романов, А. С. Повышение качества хлеба из цельного зерна Текст. / А. С. Романов // Хлебопродукты. 1999. — № 2. — С. 18−19.
- Росляков, Ю. Ф. Целесообразность использования пропионовой кислоты для консервирования влажного зерна Текст. / Ю. Ф. Росляков, Т. Н. Прудникова // Известия вузов. Пищевая технология. 1993. — № 5−6.- С. 1719.
- Ройтер, И. М. Современная технология приготовления теста на хлебозаводах Текст. / И. М. Ройтер. Киев.: Изд-во Техника, 1971. — 360 с.
- Рябова, Т. Ф. Влияние качества хлебопродуктов на жизнедеятельность человека Текст. / Т. Ф. Рябова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 11. — С. 51−54.
- Рязанова, О. А. Использование местного растительного сырья в производстве пищевых продуктов Текст. / О. А. Рязанова, О. Д. Кириличева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 6. — С. 59−60.
- Салманова, Л. С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности Текст. / Л. С. Салманова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 207 с.
- Санина, Т. В. Интенсификация процесса биоактивации зерна и снижение его микробиологической обсеменённости в технологии зернового хлеба Текст. / Т. В. Санина, Г. П. Шуваева, Н. Н. Алехина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 1 .-С. 15−17.
- Санина, Т. В. Повышение качества хлеба из биоактивированного зерна пшеницы Текст. / Т. В. Санина, И. В. Черемушкина, Н. Н. Алехина // Хлебопечение России. 2004. — № 2. — С. 20−21.
- Санина, Т. В. Применение ультразвука в технологии хлеба из биоактивированного зерна пшеницы и ржи Текст. / Т. В. Санина, Н. Н. Алехина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 9. — С. 25−27.
- Сатцаева, И. К. Повышение качества пшеничного хлеба на основе совершенствования технологии хмелевой закваски Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01, 05.18.15: защищена 22.11.2004 / Сатцаева, Инна Коминтерновна. -Орёл, 2004. 121 с.
- Смирнова, Т. А. Микробиология зерна и продуктов его переработки Текст.: учеб. и учеб. пособия для студентов вузов / Т. А. Смирнова, Е. И. Кострова. М: Агропромиздат, 1989. — 159 с.
- Смолкина, Е. Функциональные виды зернового хлеба Текст. / Е. Смолкина // Хлебопродукты. 2002. — № 11. — С. 30−31.
- Совершенствование процесса экстракции антоцианов из растительного сырья путём воздействия микроволновым излучением Текст. /Ю. А. Тырсин [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 6. -С. 40−41.
- Соломонова, Л. С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности Текст. / Л. С. Соломонова. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — 208 с.
- Сорочинский, В. Ф. Актуальные проблемы создания зернопродуктов лечебно-профилактического назначения Текст. / В. Ф. Сорочинский, В. Г. Дудаев, О. И. Николаенко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 9. — С. 15−17.
- Способы и средства предотвращения плесневения хлеба Текст. / Т. Г. Богатырёва [и др.] // Хлебопечение России. 1999. -№ 3. — С. 16−17.
- Способы экологической оценки растительного сырья, используемого в хлебопечении Текст. / Е. А. Кузнецова [и др.] //
- Хлебопечение России. 2003. — № 1. — С. 21−22.
- Технологии переработки зерна Текст. / А. Ф. Шухнов [и др.] // Пищевая промышленность. 2000. — № 12. — С. 20−22.
- Технология хранения зерна Текст.: учебник для вузов / Е. М. Вобликов [и др.]. СПб.: Лань, 2003. — 448 с. — ISBN 5−8114−0497−2.182 «Тонус» продукт здорового питания Текст. // Хлебопродукты. -2004.-№ I.-C.45.
- Тулемисова, К. А. Микробиологические аспекты качества и безопасности сырья и продуктов питания Текст. / К. А. Тулемисова, Г. Н. Дудикова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 7. — С. 20−22.
- Тутельян, В. А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность Текст. / В. А. Тутельян, А. К. Батурин, Э. А. Мартинчик // Вопросы питания. 2004. — № 6. — С. 43−48.
- Тюкавкина, Н. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки Текст. / Н. А. Тюкавкина, И. А. Руленко, Ю. А. Колесник // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33−38.
- Удалова, Л. П. Биотехнологические и микробиологические аспекты при моделировании адапционных продуктов питания Текст. / Л. П. Удалова, Л. Ю. Савватеева, Е. В. Саватеев // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 11. — С. 22−23.
- Фазлутдинова, А. П. Криогенные технологии в производстве хлеба из цельного зерна пшеницы Текст. / А. Н. Фазлутдинова, Н. В. Лабутина, Р. И. Спирин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 2.-С. 30−32.
- Фазлутдинова, А. Н. Хлеб из цельного зерна в патентоохранных документах Текст. / А. Н. Фазлутдинова, Н. В. Лабутина // Хлебопечение России. 2002. — № 6. — С. 30−31.
- Хмелёва, Е. В. Разработка способов повышения безопасности хлеба из цельного зерна пшеницы Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01, 05.18,15: защищена 23.10.2004 / Хмелёва, Евгения Викторовна. Орёл, 2004.203 с.
- Хоссейни, Фахрисадат. Влияние биологически активных веществ на жизнедеятельность хлебопекарных дрожжей Текст. / Хоссейни Фахрисадат, М. В. Гернет, В. Л. Лаврова // Хлебопечение России. — 2005. — № 2.-С. 26−27.
- Цапалова, И. Э. Повышение биологической ценности хлеба путём биоактивации зерна пшеницы Текст. / И. Э. Цапалова, О. М. Сотникова // Хлебопечение России. 1999. — № 6. — С. 26−27.
- Цугленок, В. Н. Обоснование технологического процесса и эффективных режимов СВЧ обеззараживания зерна при производстве зернового хлеба Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.20.02: защищена / Цугленок, Василий Николаевич. — Красноярск, 2004. — 122 с.
- Цыбикова, Г. Ц. Использование микроволнового нагрева для обработки зерна и зернопродуктов Текст. / Г. Ц. Цыбикова, В. В. Доржиев // Переработка сельскохозяйственной продукции. Новосибирск, 1999. — С. 121−122.
- Цыперович, А. С. Ферменты. Основы химии и технологии Текст. /А. С. Цыперович. Киев: Техшка, 1971. -358 с.
- Чубенко, Н. Т. Внедрение диетических сортов хлебобулочных изделий это актуально Текст. / Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. -2005.-№ 5.-С. 24−26.
- Чубенко, Н. Т. Применение зерна в хлебопечении Текст. / Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. 2004. — № 6. — С. 20.
- Чубенко, Н. Т. Тенденция изменения ассортимента хлебобулочных изделий в России Текст. / Н. Т. Чубенко, Л. А. Шлеленко // Хлебопечение России. -2006. № 5. — С. 14−15.
- Шаскольский, В. Проростки источник здоровья Текст. / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. — 2005. — № 4. — С. 56−57.
- Шатнюк, Л. Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания Текст. / Л. И. Шатнюк // Пищевыеингредиенты. Сырье и добавки. 2005. — № 2. — С. 18−22.
- Шлеленко, Л. А. Современный ассортимент хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания Текст. / Л. А. Шлеленко // Хлебопечение России. 2004. — № 2. — С. 17−18.
- Шнейдер, Т. И. Повысить микробиологическую чистоту макаронных изделий из диспергированного зерна пшеницы Текст. / Т. И. Шнейдер, Р. Д. Поландова, Т. М. Пастушенко // Хлебопечение России. -2001.-№ 1.-С. 28−29.
- Яшин, Я. И. Хроматографические методы для контроля качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / Я. И. Яшин, А. Я.' Яшин // Пищевая промышленность. 2005. — № 6. — С. 14−15.
- Chapman, W. G. Inactivuted rabies vaccine produced from the Flury LEP strain of virus grown in BHK-21 supsension celles Text. / W. G. Chapman, J. A. Ranshaw, Joan Crick // Ann. Microb. 1983. — № 26. — P. 6.
- Kpodo, R. S. The oceurrence of mycotoxinis in fermented maise products Text. / R. S. Kpodo, A. K. Sorensen // Food Chemistry. 1996. — № 2. -С 147−153.
- Mayer, A. M. The germination of seeds Text. / A. M. Mayer. Oxford: Pergamon Press, 1985. — 192 p.
- Mayer, A. M. The physiology and biochemistry of seeds dormancy and germination Text. / Mayer A. M. Amsterdam: North-Holland Pabl, 1987. — 185 p.
- Pat. 19 927 221 Germania, MKI7 A 21 D 2/38. Brot und Verfahren zuseiner Herstellud Text. /1. Boris, 2000.