Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка исходного материала свеклы столовой на адаптивность и выровненность корнеплода

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным экологических испытаний ВНИИО в складывающихся в последние годы условиях вегетации растений более стабильные показатели имеют сорта отечественной селекции. В то же время в РФ созданию перспективных сортов столовой свеклы уделяется недостаточное внимание. В качестве анализирующего фона, для оценки сортообразцов столовой свеклы, использовать внесение рекомендуемой дозы минеральных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
    • 1. 1. Краткая история происхождения и систематика свеклы столовой
    • 1. 2. Биологические и ботанические особенности культуры
    • 1. 3. Реакция сортов свеклы столовой на изменение внешних условий среды
    • 1. 4. Адаптивность и стабильность в селекции растений
    • 1. 5. Влияние фона на эффективность селекционного процесса
    • 1. 6. Методы селекции при работе со свеклой столовой
  • 2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИИ
    • 2. 1. Методика исследований
    • 2. 2. Почвенно-климатические условия
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Оценка коллекционных сортообразцов свеклы столовой
      • 3. 1. 1. Адаптивные признаки сортообразцов свеклы столовой в условиях вегетации 2000−2003 гг
      • 3. 1. 2. Вариационные показатели размеров корнеплодов сортообразцов свеклы столовой
      • 3. 1. 3. Биохимические показатели, вкусовые качества и лежкость корнеплодов
      • 3. 1. 4. Селекционно-ценные сорта свеклы столовой
    • 3. 2. Дифференцирующая способность густоты стояния и уровня минерального питания растений, как фона для отбора сортов в селекционном процессе
    • 3. 3. Оценка гибридных комбинаций свеклы столовой
    • 3. 4. Экономическое обоснование селекционного процесса создания перспективного сорта свеклы столовой
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Оценка исходного материала свеклы столовой на адаптивность и выровненность корнеплода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Столовая свекла — ведущая овощная культура. Значение данной культуры не ограничивается только питательными свойствами, велика роль столовой свеклы и как лечебного продукта, богатейшего источника антиоксидантов.

В условиях рыночной экономики эффективность производства большинства овощных культур определяется качеством продукции. В частности, при возделывании столовой свеклы — это размеры и выравненность корнеплодов, их лежкость в период хранения. В определенной мере проблему получения корнеплодов столовой свеклы с высокими товарными качествами удалось решить за счет использования сортов иностранной селекции. Однако эти сорта созданы для использования в благоприятных условиях возделывания, и слабо адаптируются к местным условиям производства. Хотя в целом отечественные сорта столовой свеклы уступают зарубежным по выходу товарной продукции, но превосходят по общей урожайности, пищевой ценности (сахарам, бетанину, меньше содержат нитратов) и лежкости.

Наблюдения ученых свидетельствуют: 90-е годы прошлого века ознаменовались для Москвы интенсивным потеплением. Метеорологи — не только наши, но европейские — установили, что на всей территории Старого Света изменилась циклоническая деятельность. Циклоны с Атлантики стали приходить чаще, и даже те, которые шли к нам через Скандинавию, заметно потеплели. Это привело к тому, что теплые воздушные массы увеличили облачность в ряде регионов, в частности над Москвой (в летние месяцы небо над Москвой чаще хмурится в середине дня — с 12 до 15 часов). По наблюдениям метеорологов, с 1955 по 2001 г. продолжительность солнечного сияния в Москве снизилась на 3% (Д.Писаренко, 2003).

В последние годы в Центральных районах России часто наблюдается засушливая и прохладная погода в начальный период вегетации овощных культур.

В таких неблагоприятных условиях нередки изреженные всходы столовой свеклы, низок выход товарной продукции, высоки потери урожая корнеплодов многих сортов в период хранения.

По данным экологических испытаний ВНИИО в складывающихся в последние годы условиях вегетации растений более стабильные показатели имеют сорта отечественной селекции. В то же время в РФ созданию перспективных сортов столовой свеклы уделяется недостаточное внимание.

Так, среди включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (по состоянию на 2003 г), лишь 34,3% сорта выведены в РФ. Среди районированных за последние 10 лет 21 сортообразца лишь 4 сорта выведены отечественными селекционерами. До 1990 года только один сорт Бордо 237 занимал до 90% посевных площадей.

В связи с вышеизложенным, вопрос создания исходного материала для выведения сорта столовой свеклы, адаптивного к неблагоприятным климатическим условиям в период вегетации растений, является актуальным, и требует решения.

Новизна исследований. Впервые в условиях Центрального Нечерноземья проведено комплексное изучение и дана оценка 44 коллекционным сортообразцам столовой свеклы отечественного и зарубежного происхождения. По основным хозяйственно-ценным признакам выявлены перспективные образцы адаптивные к неблагоприятным климатическим условиям в период вегетации растений, генотипы, имеющие наибольшую выравненность корнеплодов и выход товарной продукции 1 класса. Выделены перспективные для селекции сортообразцы, имеющие наибольшие показатели селекционной ценности генотипа по урожайности и выровненности корнеплода.

Установлены уровни питания растений и густота их стояния, обеспечивающие наибольшую дифференцирующую способность этих сред. С использованием методов отбора и гибридизации создан исходный материал для селекции столовой свеклы. Использование выявленных для селекции сортообразцов позволяет на 3−4 года сократить сроки создания перспективных сортов свеклы столовой.

На защиту выносятся следующие положения диссертации:

— характер изменения хозяйственно-ценных признаков 44 сортообразцов столовой свеклы в условиях вегетации 2000 — 2003 гг;

— перспективные для селекции сортообразцы, имеющие наивысшую адаптивную способность в неблагоприятных условиях произрастания;

— перспективные для селекции сорта, обладающие высокой выровненностью корнеплодов;

— параметры уровня питания и густоты стояния растений, как фона для отбора сортов в селекционном процессе.

Выводы.

1. Условия разных лет вегетации растений имеют существенное влияние на хозяйственно-ценные признаки сортообразцов столовой свеклы: на общую урожайность (43,4%), выход продукции 1 класса (28,1%), выравненность диаметра корнеплодов (13,8%).

2. В почвенно-климатических условиях региона из коллекции выделены генетические источники высокой урожайности товарной продукции, которые в дальнейшем будут использованы в селекционном процессе — Носовкая плоская, Пабло F1, Корнелл Fl, Redondo Fl.

3. По выровненности диаметра корнеплодов из первой группы сортообразцов более стабильны зарубежные сорта Красная пуля и Boston Crosbyиз второй — отечественные — Одноростковая и Багровый шар.

4. По комплексу признаков (урожайность, выровненность диаметра корнеплода, питательная ценность, лежкость корнеплодов) выделены сорта: Корнелл Fl, Redondo Fl, Валента, Регала, Одноростковая, Красная пуля, Бордо 237.

5. Дифференцирующая способность среды выше при внесении удобрений N120P90K180 и густоте стояния растений 290 тыс шт/га (23,6), для оценки степени изменчивости признаков у столовой свеклы данный фон является анализирующим.

6. По признаку «высота розетки листьев» и «масса корнеплода» у большей части гибридных комбинаций происходит уменьшение значения признака по сравнению с родительскими формами. Уменьшение показателя по признаку «диаметр корнеплода» у гибридов от скрещивания сортов Ларка и Ая. По биохимическому составу и вкусовым качествам гибридные комбинаций превосходят родительские формы на 15−20%.

7. Предложена модель сорта свеклы столовой по комплексу хозяйственно-ценных признаков и урожайностью 50−60 т/га. Наиболее близкой к этой модели оказались сортообразцы Ларка, Rote Kygel, Кросби, Carli Wonder, Корнелл Fl.

8. Срок окупаемости затрат на создание перспективного сорта в случае производства семян элиты самим патеннтообладателем и использования их для внедрения технологий производства столовой свеклы не превышает двух лет.

Предложения для селекционных учреждений.

1. В селекционном процессе по созданию перспективного сорта столовой свеклы в качестве сортообразцов с высокой адаптивной способностью предлагается использовать сортообразцы Двусемянная ТСХА и Несравненная (плоскими и округло-плоскими корнеплодами), и Одноростковая, Бордо 237, Багровый шар, Корнелл F1 и Пабло F1 (с округлыми и овально-округлыми корнеплодами).

2. В селекционном процессе по созданию перспективного сорта свеклы столовой в качестве выровненных по диаметру корнеплода использовать сорта Красная пуля, Хавская односемянная, Bikor, Одноростковая.

3. В качестве анализирующего фона, для оценки сортообразцов столовой свеклы, использовать внесение рекомендуемой дозы минеральных удобрений (N|2oP6oK|8o) при густоте стояния растений 290 тыс шт/га, который способствует выявлению изменчивости признака.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Г., Жироварова JI.H. Сортоизучение столовой свеклы в условиях Московской области//ТСХА сб. науч. трудов. МСХА, 1989. -34с.
  2. С.ГТ. Столовые корнеплоды. Сельхозгиз.-1956.-С. 138−148.
  3. П. Ключи к экологии// Пер. с франц. — J1.: Гидрометеоиздат 1982.-97 с.
  4. М.Х., Эргашев Б. Биохимический состав корнеплодов в условиях Южного Узбекистана// Международная практическая конференция «Приоритетные направления в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений в 21 веке». — М.-2003.-С.236−238.
  5. С.К. Климатические условия ближнего севера// Метеорология и гидрология. 1938.- № 3.
  6. Н.Н. Селекция растений: новые генетические подходы и решения. Кишинев, 1991. С.224−228.
  7. И.Я. ЦМС сахарной свеклы. М.: Агропромиздат, 1990.-239с.
  8. В.Е. Влияние климатических факторов на формирование урожайности и биохимического состава корнеплодов свеклы столовой// Международный симпозиум по селекции и семеноводству овощных культур. М.,-1999.-С.-7−9.
  9. В.Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. М.: Агропромиздат, 1991.
  10. Ю.Белик В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. — М.: Агропромиздат.-1992.-319с.
  11. Г. В., Бадина Г. В., Буренин В. И. Гетерозис овощных культур. JI.: Агропромиздат, 1990.-219с.
  12. Г. В., КазаковаА.А., Буренин В. И. Современные аспекты изучения и использования коллекции овощных и бахчевых культур// Тр. по прикл. ботанике генетике и селекции. 1983.-Т.80.-С.90−95.
  13. З.Боос Г. В. Актуальные аспекты селекции овощных и бахчевых культур// Тр. по прикл. ботанике генетике и селекции/ ВИР-1987 Т.100.С.-114−120.
  14. Боос Г. В, Власова Э. А. Использование генофонда ВИР в селекции овощных культур на устойчивость к основным заболеваниям. В кн.: Селекция на устойчивость к основным заболеваниям овощных культур. М., 1984.-С.-20−30.
  15. С. Принципы и методы селекции растений. М., 1981.-С.-32−34.
  16. В. А., Кляченко В. И. Сравнительная характеристика активности фотосинтетического аппарата некоторых сортов и видов свеклы// Научные труды УСХА. 1980.-Вып 245.-С.65−67.
  17. В.А., Кляченко В. И. Фотосинтетическая продуктивность сахарной свеклы в различных ценозах/ Продукционный процесс, его моделирование и полевой контроль. Саратов.-1990.-С.22−25.
  18. В.А., Куринный Ф. И. Влияние минерального питания на некоторые особенности углеводного обмена сахарной свеклы/ Тезисы докл. 3 Всесоюзной конференции «Транспорт ассимилятов в растении и проблема сахаронакопления». Фрунзе.-1983.-С.8.
  19. В.А. Удобрения овощных культур. М.: Колос.-1978.С.-25.
  20. В.А., Литвинов С. С., Романова А. В. Качество и лежкость овощей. М.-2003.-С.-223−225.
  21. В.А. Оптимизация питания овощных культур// Картофель и овощи.-1997.-№ 1 .-С.-21 -23.
  22. О.Д., Соловьева Н. С. Методы изучения фотохимической активности и биохимического состава хлоропластов/ Методы комплексного изучения фотосинтеза. Л.,-1969.-С.79−101.
  23. О.Д. Фотосинтез и продуктивность сельскохозяйственных растений/ Труды по прикл. бот., ген. и сел. Л.,-ВИР.-1980.-Т.67.-Вып.2.-С.З-11.
  24. К.З. Мировой генофонд растений ВИР и его использование в селекции// С.-х. биология. Сер. биология растений. — 1994.-№ 3.-С.32−39.
  25. В.И. Свекла Beta L. (систематика, генетика, исходный материал и методы селекции)//Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. док. с.-х. наук.-Л.,-1983.-101 с.
  26. В.И. Продуктивность гибридов сахарно-кормовой свеклы в зависимости от условий выращивания// Вестник сельскохозяйственной науки. 1971 .-№ 10.-С.-32−36.
  27. В.И. Исходный материал для селекции столовой свеклы// Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции.-Т.61, вып.1.-М., Л.-1977.
  28. В.И., Красочкин В. Т. О комбинационной ценности коллекционных образцов свеклы/ Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1977.-Т.59, Вып. 1 .-С. 118−141.
  29. В.И., Адигезалов И. И., Васильев Ю. В. Выращивание столовой свеклы в Нечерноземной зоне РСФСР. Л.: Колос.-1983.-86с.
  30. В.И., Юдаеве-В.Е. Оценка коллекционных образцов столовой свеклы в условиях Московской области// Научно-техн. Бюлл. ВНИИР.-1989.-Вып.192.
  31. В.И. Гетерозис овощных и бахчевых культур// Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1991.-Вып. 138.-С.54−56.
  32. В.И. Гетерозис овощных и бахчевых культур//Использование гетерозиса у овощных и бахчевых культур: Сб. науч. тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции.С.-Пб.: ВИР, 1991.- Т 145. С.3−9.
  33. В.И. Филогенетический, внутрипопуляционный и онтогенетический адаптогенез в роде Beta L.// Сельскохозяйственная биология. 1996.№ 1.-С.48−54.
  34. В.И., Пивоваров В. Ф. Свекла. С-П.-1998.-117с.
  35. Н.И. Селекция как наука. Л.-М., 1934.-225с.
  36. В.А., Тимин Н. И. Генетические особенности моркови и их использование в селекции на гетерозис/ Гетерозис сельскохозяйственных растений. М., 1997.-С.21−22.
  37. Г. Г. и др. Удобрение овощных культур. Справочное руководство. М.: Агропромиздат.-1986.-С.-45−47.
  38. Гайлитис M. JL, Налетов Б. Г. Высокие урожаи столовых корнеплодов. М.: Россельхозакадемия.-1976.-С.-15−17.
  39. П.А. Физиология растений/ учебник для студентов биологических специальностей педагогических институтов. Издание 4-е, перераб.- М.: Просвещение.-1975.-335с.
  40. М.М. О стадийном развитии шпината// Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. -ВИР .- Т.35.-Вып.1.-1962.-С.102−109.
  41. ГОСТ Р51 811−2001 Государственный стандарт РФ. Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. ГОССТАНДАРТ России.-Москва,-2001.
  42. Ю.Л. Пути использования в селекции растений закономерностей модификационной изменчивости количественных признаков.- Изв. АН СССР. Сер. биология.- 1978.-№ 3.-С.418−429.
  43. .Н. Оценка роли эндогенных факторов в формировании листового аппарата растений/ Физиология и биохимия культурных растений. 1978.-№ 4.-С.366−374.
  44. Р. Основы экологи и.//Пер. с франц. Назарова В. И. М.: Прогресс. Под ред.В. В. Ал патова 1975.- 415с.
  45. Т.И. Исходный материал для селекции белокочанной капусты в Северо-Западном регионе Нечерноземной зоны РСФСР// Авторе, канд. дисс. -JI., 1975.
  46. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос.-1979.-415с.
  47. А. температурные оптимумы прорастания яровых и зимующих сорняков. В кн.: Становление с.-х. опытной станции. Известия. Т. З. Вып 3−4. Саратов. С. 102−109.
  48. В.А., Аверьянова А. Ф. Механизмы взаимодействия генотип-среда и гомеостаз количественных признаков растений// Генетика.1983.Т.19.-№ 11.С. 1806−1810.
  49. В.А. Новые подходы к прогнозированию гетерозиса. Использование гетерозиса у овощных и бахчевых культур// Сб. трудов по прикл. бот., ген. и сел. Т. 145.- Л.: ВИР.-1992.-С6−11.
  50. В.А. Эффективное использование генофонда при создании высоадаптированных к конкретным условиям сортов и гибридов с.-х. культур// Земельная реформа и проблемы развития земледелия СССР. -Курск, 1992.-С.269−272.
  51. В.А. Эколого-генетический скрининг генофонда и методы конструирования сортов сельскохозяйственных растений по урожайности, устойчивости к качеству// Методические рекомендации (новые подходы). С.-П.-1997.-С.46.
  52. Дре Ф. Экология.//Пер. с франц. М., 1976.- 243с.
  53. Л.Н., Гринберг Е. Г. Морфофизиологическая изменчивость овощных растений. Нов.: Наука, 1977.-296с.
  54. О.А. дифференцирующая роль условий выращивания и отбора на проявление сортовых признаков у свеклы столовой (на примере сорта Бордо 237)/ Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.с.-х.н. М.-2003, 23с.
  55. Р.И. некоторые сорта моркови и их биологическая и хозяйственная характеристика// Сб. науч трудов Белорусского НИИ земледелия. 1976.-Т.11 .-С.-323−332.
  56. Н.И. Селекция сортов и гетерозисных гибридов моркови с высоким качеством продукции/ Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.с.-х.н. М.-1996, 49с.
  57. А.А. Генетика томатов. Кишинев. — Штиинца. — 1973.-662с.
  58. А.А. Экологическая генетика культурных растений. — Кишинев, Штиинца. — 1980.-587с.
  59. А.А. Сельское хозяйство 21 в. (Экологизация землепользования и организация адаптивно-ландшафтного земледелия)// Агрохимический вестник. 1998.-ЖЗ.-С.2−6.
  60. А.А. Качество урожая некоторых видов лука в зависимости от условий выращивания// Сб. трудов по прикл. бот., ген. и сел./ ВИР, Т.35. Вып 1.-1963.-С.137−141.
  61. A.M. Михайлова Н. И. Водопотребление сахарной свеклы в районах свеклосеяния Украины//Труды Укр. НИГМИ. — Вып. 14−1958.
  62. В.Т. Свекла. JI.: Госсельхозиздат.-1960.-С.-440.
  63. В.Т. Чудесное растение свекла. — М.: Знание.-1966.-31с.
  64. В.Т., Станкевич А. К. Столовая свекла. JI.: Колос.-1969. -56 с.
  65. В.Т. и др. Культурная флора СССР. (Корнеплодные растения). -J1.: Кол ос.-1971.-Т. 19.-436 с.
  66. А.С., Шведская З.М, Биология двулетних растений. — М. -1996. -С.363−309.
  67. В.Н., Соломина И. П. Современные аспекты семеноводства овощных культур и картофеля. Обзо агроинформ. М., 1990 — 64 с.
  68. Князева Свекла (Beta vulgaris). М.: Ариада-пресс.-2001.-С.З-5.
  69. Н.Г., Иванов Д. А. Изучение адаптивных реакций растений на природные и хозяйственные условия макротерритории// Доклады Россельхозакадемиии. М.- 2002.-№ 2.-С.1−64.
  70. А.В. Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и его вклад в развитие с.-х. науки и селекции страны// С.-х. биология. Сер. Биология растений. 1994.-№ 3.-C.3−31.
  71. Н.И. Географические очаги формообразования и гомологические ряды в наследственной изменчивости признаков рода Glicine L//Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.-1982.-Т.72.-Вып.-1.-С.З-15.
  72. Г. Овощеводство. М.: Колос.-2000.-С.298−299.
  73. А.В. Отбор в провокационных условиях как метод селекции овощных культур/ В кн.: Доклады сов. ученых к 27 Международному конгрессу по садоводству. М., 1996.-С.457−463.
  74. М. Влияние почвы и климата на урожай и сахаристость свеклы// Сельское хозяйство Киргизии. 1951.-№ 8.-С.26−28.
  75. Н.Т. Изменчивость химического состава образцов различных кормовых, овощных культур и картофеля в зависимости от условий выращивания в Мурманской области// Труды по прикл. бот., ген. И сел.-Л.,-1983.-Т.82.-С. 119−127.
  76. Ф.М., Ржанова Е. И. Биология развития растений. — М., 1937.
  77. А.П. Особенности роста сахарной свеклы в зависимости от метеорологических условий//Труды ВНИИС. 1959.-Т.34.
  78. А.К. и др. Селекция, семеноведение и семеноводство сои. — Киев: Урожай.-1985.-117с.
  79. Т.В. Исходный материал и методы селекции скороспелых и лежких сортов капусты// Тр. по прикл. бот., ген. и сел./ВИР, Т.35., Вып.1. 1962.-С.14−35.
  80. С.С. Проблемы экологизации овощеводства России. М.: Россельхозакадемия.- 1998.-С.-364.
  81. С.С. Овощеводство России и его научное обеспечение (состояние, приоритеты, перспектива). — М., 2003.-35с.
  82. И.И. Изменчивость элементов продуктивности сахарной свеклы в разных экологических условиях//Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Л., 1989.
  83. М.К., Фролова Н. Ф., Битицкая В. В. Использование экспериментального мутагенеза в селекции столовой свеклы//Научно-технический бюлл. Л.-ВИР.-1989.-161с.
  84. В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Агропромиздат, 1987. 223 с.
  85. В.А., Елизаров О. А., Кашлева А. И. Овощеводство Состояние. Проблемы. Перспективы/ Стабилизация сотовых признаков овощных культур. 2001 .-С.261 -270.
  86. Г. А. Биохимическая характеристика коллекционных образцов свеклы// Сахарная свекла. 1968.-№ 12.-С.26−28.
  87. Г. А. Индивидуальная изменчивость химического состава капусты и брюквы// Тр. по прикл. бот., ген. и сел./ВИР, Т.35. Вып.1. — 1961.-С.109−114.
  88. A.M. Будущее российского земледелия// Аграрная наука. -1995.-№ 1.-С.6−9
  89. Г. Влияния климата и почвы на жизнь растений. М., 1937.
  90. А.И. Свекла на грядке, на столе и в народной медицине. М.: Современное слово.-1998.-С.4−6.
  91. В.Н. Селекция и семеноводство яровой пшеницы: Избр. труды. М., 1980. С.132−135.
  92. В.М. Овощеводство. М.: Колос.-1974.-512с.
  93. В. Д. Структура урожая с точки зрения его формирования в разных фазах роста/ Селекция и семеноводство.- 1952, № 10, С.22−27.
  94. А.И. Влияние условий отбора и испытания на результаты оценки селекционного материала (яровая пшеница):Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Немчиновка, 1985.-21с
  95. .А., Гуляев Б. И., Гойса Н. И. Фотосинтез и дыхание посевов сахарной свеклы/ Физиолого-биохимические основы продуктивности сахарной свеклы. -Киев.-1989.
  96. М.А., Егизаров В.В.Вопросы частной генетики и селекции овощных культур// Тез. докл. Научно-призводственной конф. МСХ Молд. НИИОЗиО, Молд. НТО с.-х.-Кишинев, 1974.
  97. В.В., Голикова Т. И. Логическое обоснование планирования эксперимента. М.: Металлургия, 1976.-128с.
  98. А.А. Потенциальная продуктивность растений и принцип оптимального ее использования/ Сельскохозяйственная биология. 1979.-Т. 14.-№ 6.-С.683−694.
  99. А.С. Биологические основы селекции растений. М., 1976.-234с
  100. Овощеводство открытого грунта./Под ред. Белика В. Ф. — М.: Колос, 1984.-336с.
  101. Овощные, бахчевые культуры и картофель Западно-Сибирской опытной станции. Барнаул.-2000.-С.6.
  102. Т.В. Отзывчивость томатов на длину дня и температуру// Тр. по прикл. бот., ген. и сел./ВИР, Т.32. Вып.З. — М., 1969.-С.34−35.
  103. Н.И. Односемянная сахарная свекла/ Докл. ВАСХНИЛ.-1957.-Вып.З.-С.7−13.
  104. Н.И. Водный режим// Биология и селекция сахарной свеклы./ Пол ред. Бузанова И. Ф. М.: Колос.-1968.-С.-9−13.
  105. В.З. Параметры оценки экологической пластичности сортов и гибридов/ Теория отбора в популяциях растений. — Новосибирск, 1976.-С. 178−189.
  106. В.Г. Селекционно-генетические основы создания гетерозисных гибридов сахарной свеклы. Автореф. дис. д-ра с.-х. наук.-Киев, 1981.-34с.
  107. В.Г., Хельман JI.B., Петриченко С. Н., Топоровская Ю. С. Устойчивость сортов к болезням/ Сахарная свекла. 1992.-№ 6.-С.28−31.
  108. О. Д. Оценка межсортовых гибридов столовой свеклы// Международная практическая конференция «Приоритетные направления в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений в 21 веке». -М.-2003.-С.216−218.
  109. В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. Т.2. М.: ВНИИССОК- 1999.-С.-5 8.
  110. В.Ф., Добруцкая Е. Г., Балашова Н. И. Экологическая селекция сельскохозяйственных растений (на примере овощных растений). -М: ВНИИССОК.-1994.-247с.
  111. В.Ф., Добруцкая Е. Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур. М.-2000.-С.-5.
  112. Н.Б. Особенности водного режима односемянной сахарной свеклы в связи с ее продуктивностью в различных условиях вегетации / Научные разработки в свекловодстве ЦентральноЧерноземной полосы. Киев.-1985 (1986).-С.40−48.
  113. JI.H. Прикладное моделирование и прогнозирование продуктивности посевов. — JL: Гидрометеоиздат.- 1998.-319с.
  114. Положение о патентных пошлинах на селекционные достижения, утвержденное Постановлением Правительства Р. Ф. от 12.08.94 г. № 918.
  115. Д.Н. Частное земледелие. М., 1923.
  116. в.и., Артюшина З. Д. Использование коллекции огурца и тыквы в селекционных исследованиях. Бюл ВИР, 1982, вып. 120.-С.30−33.
  117. Н.А. Селекционная работа с корнеплодами// Селекция и семеноводство овощных культур. М., 1970.- 378с.
  118. В.И. среда и развитие растений. JI.-M.: Сельхозгиз.-1954. 144с.
  119. В.И. Среда и развитие растений. JI.-M.: Сельхозиздат. — 1961.-368с.
  120. И.А. Определение частоты неизвестных ранее мутаций при опытах по химическому мутагенезу в селекции. В кн.: Химический мутагенез и создание сортов интенсивного типа. — М., 1979.-54с.
  121. М., Драгавцев В. А. Новые подходы к прогнозированию гетерозиса у растений// С.-х. биология. 1990.№ 1.С.З-12.
  122. Международная практическая конференция «Приоритетные направления в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений в 21 веке». М.-2003.-С.236−238.
  123. .А. Физиолого-биохимические особенности сахарной свеклы. М.: Академия наук СССР.-1960.-112с.
  124. Г. И. Некоторые результаты наблюдений за ходом накопления урожая сахарной свеклы в связи с метеорологическими условиями Узбекистана// В кн.: Ташкентская геофизическая обсерватория. Труды. JL, 1949.-Вып, 3(4).-С.53−61.
  125. В.Ф. Генетика сахарной свеклы/ Свекловодсво. -Киев Т.1.-1949.-С.552−684.
  126. JI.B., Власова Э. А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька. JT.: Агропромиздат.-1990.-295с.
  127. И.Л. Особенности роста и развития однолетних длиннодневных и короткодневных растений// Сб науч. тр. по прикл. бот., ген., и селекции. Вир, Т.30. Вып.З. Л., 1957.-СЗ-22.
  128. Е.Н. Динамика вида. М.: Сельхозгиз, 1948. 527.
  129. Е.Н. Стабилизирующее или разлагающее влияние фотопериодического режима на фенотипический состав популяции периллы в связи с явлением «израстания»/ Проблема популяций у высших растений. Л., 1961 .-вып. 1.-С.70−84.
  130. Т.А. Продуктивность кормовой свеклы в зависимости от ширины междурядий, густоты растений и удобрений в условиях Центральной лесостепи Украины// Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -Укр. с.-х. Акад.-Киев.-1987.-25с.
  131. К. Основы прикладной метеорологии. Л.-1978.-С.18.
  132. П.Ф., Примак А. П., Шманаева Т. Н. Химический состав овощных и бахчевых культур в зависимости от условийпроизрастания// Науч. Труды по селекции и семеноводству овощных культур. 1976.-Т.4.-С.56−70.
  133. Сорта и гибриды овощных и бахчевых культур. М., 1995.-С.62−64.
  134. В.И., Заячковский В. А. Использование ЦМС в гетерозисной селекции столовой свеклы// В кн.: Гетерозис с.-х. растений. М.-1997.-С.152−153.
  135. Н.И., Старцева J1.B., Валеева З. Т. Исследование признаков семенных растений моркови для гетерозисной селекции// Сб науч. тр. по прикладной бот., ген., и селекции. ВИР,-1991.ТТ-145.-С. 100−103.
  136. У. Генетические основы и селекция растений. — М.: Колос, 1968.-448с.
  137. Устименко-Бакумовский А. В. Влияние погоды на урожай и сахаристость свеклы// Сахарная свекла. Киев.-1982.-№ 8.-С.-27−29.
  138. Устименко-Бакумовский А. В. Взаимосвязи урожайности и сахаристости сахарной свеклы с метеорологическими факторами// Основы повышения сахаристости и технологических качеств сахарной свеклы. Киев.-1986.-С.-11−19.
  139. М.И., Мугниев А. Ф. Исходный материал для селекции столовой моркови на продуктивность и качество/ Селекция овощных культур. Сб. науч. трудов, 1983, вып. 16. -С.13−21.
  140. А.П. Эффективность минеральных удобрений в связи с агроклиматическими условиями.- JI.: Гидрометеоиздат.- 1974.-11с.
  141. Характеристики сортов растений, впервые включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию за 1995−1998гг.
  142. Г. А. Хозяйственно-биологическое изучение сортов столовой свеклы в Абхазии// научно-техн. Бюлл.ВНИИР.-1973.-№ 32.-с34−36.
  143. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2003. С. 93.
  144. А.А. Столовая свекла самый калорийный и целебный корнеплод. Мангольд — листовая свекла. М.: НПФ Российские семена.- 1996.-С.З-5.
  145. И.И. Факторы эволюции (теория стабилизирующего тбора). М., 1968.-243с.
  146. И.И. Пути и закономерности эволюционного процесса: Избр. Тр. М., 1983.-С.53−57
  147. В.К. Эффективность мутационной селекции растений//Тез. докл. второй Всесоюзной конференции по с.-х. радиологии. Т.2. Обнинск, 1984.
  148. П.Н. Использование сахарной свеклой азота удобрений в зависимости от норм, способов и сроков их применения//Агрохимия. -М.: Наука.-1980.-№ 12.-С.21 -29.
  149. Moguin-Tandor A. Progromus Sistematis Naturalis Regni Vegetabilis in D.C. 1849.-13, № 2.-P.56.
  150. Ulbrich E. Chenopodiaceae// Die Naturlichen Pflanzen femilien. — 1934.-Bd. 16, № 2.-S.379−584.
  151. Knight R. The measurement and interpretatin of genotipe -environment interaction// Euphytica. 1970.-V.19.-P.225−235.
  152. Comatock R.E., Moll R.N. Genotipe environment interaction// Symp. On statistical genetics and plant breeding. MAS — NRC. — 1963.-Pub.-982.-P. 164−196.
  153. Eberhart S.A., Russel W.A. Stability parameters for comparing varietes//Crop. Sci.- 1966.-V.6.-№l.-P.26−40.
  154. Humpheries E.C., French S.A.W. Photosynthetic in sugar beet depends on rooms growth/ Planta/ 1969.-V.88.-№l.-P.87−90.
  155. Ulrich A. Et. Al. Effects of climate on sugar beet grown under standartired conditions. 1958.-V.X.-№l.-P.l-23.
  156. Germann L. Studiul coeficientilor de variabilitate corspunzatori efectelor genetial de mediu si penotipice pentru uncle de productie la spacla de zaharII Probl. Genet. Teor. Si apI.-1979.-V.2.-№ 5.-P.357−364.
  157. Kurosawa K., Saito H.// Тэйсай кэикю найхо, Sugar Bset Res, ASSOC, 1986.-№ 28.-P.74−80.
  158. Skott R.K., Bremer P.M. The effects on growth, development and yield of sugar beet of extension of the growth period by transplantation/ J. Agric. Sci. 1966.-V.66.-P.379−388.
  159. Storer K.P., Schemell W.K., Hecker R.J. Crowth analisis studies of sugar beet/ Colo. Agr. Exp. Sta. Tech. Bull. 1973.-V.18.-P.69.
  160. Simmonds N.W. Principles of crop. Improvement/ Biol. Rev.-London, Wen-York.- 1962. Vol.37, № 3. P.422−465.
  161. Finlay K.W., Wilkinson G.N. The analysis of adaptation in a plant breeding programm/ Austr. J. Agr. Res. 1963.-V.14.-P.742−754.
  162. Abbeg F. A. A genetie factor for the Annual Habbot in beets and sinkage Relationship.// Sourn Agrik- Research.- 1936.- V. 53. N 7 P. 493 512
  163. Abbeg F. A. A genetie factor for the Annual Habbot in beets and sinkage Relationship.// Sourn Agrik- Research.- 1936.- V. 53. N 7 P. 493 512.
  164. Ascherson P., Graebner P. Synopsis der mitteleuropaischen Flora. Auf 1. Bd.l.-Leipzig, Engelmann, 1913.- lt.-254s.
  165. Dragavtsev V.A. Ecogenetical Backgronnd of Quantitative Traits / Biometrics in Plant Breeding. Proc. Of the Eucarpia Section. Brno, CSFR, 1991.- S.433−437.
  166. Owen F.V. Zytoplasmically inherited mole sterility/ Biol. Rev.-London, Wen-York.- 1967.-65s.
  167. Morishima H., Oka H.I. / Adaptability in plants: Use and management of biological resources. Tokyo, 1975. Vol. 2. P. 133−140.
  168. Munerati O. Leredita Delia tendenza annualiata nella comune barbabietola // Zuchtung.- Berlin, 1931.-Bd. 17, n ½. S. 1−215.
  169. Lindhard E., Iversen K. Verebung von roten und gelben Varbmerk mailer bei Beta-ruber // Z fur Pflanzuchtung.- 1920.- Bd. 17, N 1. S. 1−18.
  170. Kajnus B. Uber die Farbenavriation der Beta Ruben// Z. fur Pflancenzuhtung, — 1917.- Bd 5, N 4.-S. 357−372.
  171. Loomis R.S., Edward Ng. Influence of climate on photosynthetic productivity of sugar beet/ Proceed, of the 4th Intern. Congress of Photosynthesis. 1978.-P.259−268.
  172. Milford G., Rilly J. The effects of temperature on leaf growth of sugar beet varieties/ Ann. Appl. Biol. 1980.-V.94.-№ 3.-P.431−443.
  173. Kitamura T. Studies on utilisation of solar energy in sugar beet plants. Influence of air temperature conditions on transpiration and photosynthesis of sugar beet populations/ Proc. of the sugar beet res. Assotiation. -1975.
  174. Milford G., Thorne G. The effect of light and temperature late in the season on the growth of sugar beet/ Ann. appl. Biol. 1973.-75.-3.-P.419−425.
  175. Terry N. Development physiology of sugar beet. I. The influence of light and temperature on growth / J. Exp. Bot.-1968.-V.19.-№ 61.-P.795−811.
  176. Theurer J.D. Growth patterns in sugar beet production/ J. Am. Soc. Sugar Beet Technol. 1979.-V.20.-№ 4.-P.343−367.
  177. Watson D.J., Motomatsu Т., Loach K., Milford G. Effect of shadind and seasonal differences in weather on the growth, sugar content and sugar yield of sugar beet Crops/Ann. Appl. Biol. 1972.-P.159−172.
  178. Watson D.J. The phisiological basis of variation in yield/ Adv. Agron. 1951 .-№ 4.-P. 101−145.
  179. Lenton J.R., Milford G.F. Effects of photoperiod and applied gibberellin on leat growth in sugar beet/ J. Sci Food Agric. 1977.-V.22.-P.796.
  180. Jinks J.L., Pooni H.S. Extrachromosomal inheritance/ Heredity.-Prentice-Holl.- 1973. Vol. 30.- P. 1. P. 33−40.
  181. Bradshaw A.D. Advances in genetics. N.-Y.- London, 1965. Vol. 13. P. 115−155.
  182. Bradshaw A.D. Herbicide resistance in plants. 1982. N.-Y.- London, P. 293−307.-32Is.
  183. Allard R.W., Hansche P.E. Adwavances in agronomy. N.-Y, London, 1964.- Vol. 16.- P. 281−325.
  184. Lerner I.M. Genetic homeostasis. N.-Y., 1954.- 465s.
  185. Lerner I.M. The genetic basis of selection. N-Y, Wiley, London, Chapman.- 1958.-Vol.l5.-298s.
  186. Oka H.J. Breeding for wide adaptability/ adaptability in plants: Use and management of biological resources. Tokyo, 1975. P.177−185.
  187. Johnson G.R., Brandford L.A. Farm management analysis/ Crop Sci.- N.-Y.- London, 1967.- Vol.7- №l.P.43−46.
  188. Frey K.J. Direct and indirect mass selection for grain yield in bul oat populatiovi s.- Ames, Jowa. 1973.- 143s.
  189. Finkner R.F. Effech of plant spacing and fertilizer on yield purity, chemieal of suger beets in Kansas/ Chemicae consninuents. — B.m.-1963.-16s.
  190. Peeters J.P., Wilkes H.G., Galwey N.W. Theor. Appl. Genet. 1990. Vol.80, JMb 1 .P110−112.
  191. Basford K.E., Kroonenberg P.M., De Lacy I.H., Lawrence P.K. Theor. Appl. Genet. 1990.Vol.79, № 2.P.225−234.
Заполнить форму текущей работой