Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология комплексной переработки плодов рябины обыкновенной

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для получения экстрактов с максимально возможным содержанием биологически активных веществ процесс следует вести 60%-й водноэтанольной смесью, при температуре 50 °C, при соотношении сырья и растворителя 1:5, в течение двух часов, в активном гидродинамическом режиме. Плоды нашли применение в различных областях народного хозяйства, помимо того, рябина используется как декоративное растение. Все… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Области применения плодов дикорастущих растений и продуктов их переработки
    • 1. 2. Химический состав плодов рябины обыкновенной
      • 1. 2. 1. Динамика биологически активных веществ в плодах при вегетации
      • 1. 2. 2. Химический состав плодов рябины обыкновенной, произрастающей на территории России
    • 1. 3. Хранение растительного сырья
      • 1. 3. 1. Методы хранения растительного сырья
        • 1. 3. 1. 1. Сушка растительного сырья
        • 1. 3. 1. 2. Методы хранения при низких температурах
      • 1. 3. 2. Влияние методов и режимов хранения сырья на сохранность биологически активных веществ
    • 1. 4. Способы переработки растительного сырья
      • 1. 4. 1. Механическое разделение плодов
      • 1. 4. 2. Экстрагирование биологически активных веществ из плодов
    • 1. 5. Постановка задач исследования
  • 2. Методы проведения экспериментов
    • 2. 1. Методика сбора сырья
    • 2. 2. Методика отбора проб
    • 2. 3. Методы хранения сырья
      • 2. 3. 1. Методика воздушной сушки ягод
      • 2. 3. 2. Методика хранения ягод при отрицательных температурах
    • 2. 4. Методы разделения сырья
      • 2. 4. 1. Методика разделения сырья на поршневом прессе
      • 2. 4. 2. Методика разделения сырья на щнековом прессе
      • 2. 4. 3. Методика разделения сырья на центрифуге
      • 2. 4. 4. Методика ножевого размельчения сырья
    • 2. 5. Методы определения органолептических характеристик экстрактов
    • 2. 6. Методы определения физико-химических показателей экстрактов
      • 2. 6. 1. Определение плотности
      • 2. 6. 2. Определение влажности сырья
      • 2. 6. 3. Определение перевариваемости сырья
      • 2. 6. 4. Определение содержания экстрактивных веществ
    • 2. 7. Методы определения химического состава плодов рябины обыкновенной
      • 2. 7. 1. Определение содержания витамина С
      • 2. 7. 2. Определение содержания витамина Р
      • 2. 7. 3. Определение содержания дубильных веществ
      • 2. 7. 4. Определение содержания антоцианов
      • 2. 7. 5. Определение содержания каротина
      • 2. 7. 6. Определение содержания флавоноидов
      • 2. 7. 7. Определение содержания редуцирующих веществ
      • 2. 7. 8. Определение содержания пектиновых веществ
  • 3. Химический состав плодов рябины обыкновенной
    • 3. 1. Динамика биологически активных веществ плодов рябины обыкновенной в процессе вегетации
    • 3. 2. Исследование химического состава плодов рябины обыкновенной, произрастающей в Красноярском крае
  • 4. Хранение плодов рябины обыкновенной
    • 4. 1. Динамика биологически активных веществ плодов рябины при хранении на воздухе
    • 4. 2. Динамика биологически активных веществ плодов рябины при температуре хранения минус 5 °С
    • 4. 3. Динамика биологически активных веществ плодов рябины $ при температуре хранения минус 20 °С
  • 5. Подготовка плодов рябины обыкновенной к экстрагированию
    • 5. 1. Исследование методов различных разделения плодов рябины
    • 5. 2. Дробление плодов рябины в ножевом размельчителе
  • 6. Исследование процесса извлечения биологически активных веществ из плодов рябины обыкновенной
    • 6. 1. Исследование влияния полярности растворителя на химический состав получаемых экстрактов
    • 6. 2. Влияние условий экстрагирования водноэтанольными смесями на динамику извлечения, выход и сохранность биологически активных веществ
    • 6. 3. О возможных путях использования отходов экстрагирования
  • 7. Технологическая часть
    • 7. 1. Описание технологической схемы переработки плодов рябины обыкновенной
    • 7. 2. Технико-экономические показатели комплексной переработки плодов рябины обыкновенной
  • Выводы

Технология комплексной переработки плодов рябины обыкновенной (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время все большее внимание уделяется разработке путей получения биологически активных веществ из растительного сырья доступного, дешевого, богатого действующими веществами. На территории Сибири достаточно широко распространены дикорастущие плодовые деревья и кустарники, ягоды которых зачастую представляют большую практическую ценность и произрастают в достаточных для промышленной переработки количествах. В сфере человеческой деятельности дикорастущие плодовые имеют полифункциональное значение: водоохранное и лесообразующее при лесовосстановлении, защита ное в плодои лесополосах, как исходный материал в селекции, а наряду с этими плоды растений используются для пищевых, лечебных и диетических целей [1].

Эти взаимно связанные вопросы ресурсоведения имеют прямое отношение и к проблеме охраны окружающей среды.

Разработка и внедрение технологий комплексной переработки плодов ди-коросов может стать одним из путей реализации государственной политики в области здорового питания населения.

Ценность дикорастущих плодов и ягод определяется комплексом содержащихся в них биологически активных веществ (БАВ). Некоторые из них обладают капилляроукрепляющим, антиатеросклеротическим, гипотензивным, гормональным действием. Плоды дикоросов содержат в два-три раза больше БАВ, чем одноименные, культурные сорта [2]. Кроме того, БАВ растений действуют мягче, чем синтетические аналоги, оказывают комбинированное воздействие на организм и пригодны для длительного применения.

Красноярский край является одним из регионов России, в котором широко распространена рябина обыкновенная (БогЬш аисирапа) — дерево средней высоты с серой гладкой корой, непарноперистыми листьями, мелкими белыми цветками, собранными на концах ветвей в крупные щитки. Плоды его ярко-оранжевого цвета, обладают терпким, горьковатым вкусом, исчезающим после заморозков. Цветёт рябина в мае — июне, широко распространена в Северном полушарии. Её значение обусловлено зимостойкостью, устойчивостью к болезням и повреждению вредителями, неприхотливостью к условиям произрастания, высокой и регулярной урожайностью, полезными свойствами плодов, содержащих больше витаминов, чем многие другие плодовые культуры. Кроме того, в ягодах также присутствуют полифенолы, сахара, органические кислоты, минеральные, пектиновые и дубильные вещества. В семенах содержатся эфирные масла [3].

Плоды нашли применение в различных областях народного хозяйства, помимо того, рябина используется как декоративное растение. Все изложенное выше и определяет большой интерес к красной рябине.

Однако вопросы, касающиеся технологии комплексной переработки плодов, изучены недостаточно. На практике в основном используется гидрофильная часть ягод. В тоже время отходы в виде жома богаты биологически активными веществами и могут быть использованы в качестве вторичного сырья. Изучение вопросов их вовлечения в хозяйственный оборот представляется весьма актуальным.

Выводы.

1. По содержанию полезных компонентов плоды рябины обыкновенной, произрастающей в Красноярском крае, могут широко использоваться для переработки с получением различных продуктов.

2. Для извлечения биологически активных веществ следует заготавливать наиболее богатые ими зрелые ягоды, сбор которых предпочтительнее вести в местах, удаленных от промышленной зоны.

3. При круглогодичной переработке хранить в условиях отрицательных температур (- 20 ± 2 °С) в течение длительного времени предпочтительнее сырье, собранное до заморозков, как наиболее стойкое, ягоды же, тронутые морозом, в которых, содержание БАВ выше, необходимо использовать в первую очередь.

4. Подготовка плодов к экстракции может осуществляться по одному из двух вариантов: первый — с отделением сока, второй с получением пюре.

5. Для получения экстрактов с максимально возможным содержанием биологически активных веществ процесс следует вести 60%-й водноэтанольной смесью, при температуре 50 °C, при соотношении сырья и растворителя 1:5, в течение двух часов, в активном гидродинамическом режиме.

6. Целесообразность безотходной переработки плодов рябины обыкновенной подтверждена технико-экономическими расчетами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.П. Биохимия дикорастущих плодовоягодных растений./ В. П. Петрова Киев: Высш. шк., 1986. — 287 с.
  2. , В.Г. Лекарственные растения Сибири. / В. Г. Минаева. Новосибирск: Наука, 1991.-431 с.
  3. , A.A. Зеленая аптека. Лекарственные растения Сибири. / A.A. Махов.-Красноярск: Кн. изд-во, 1993, 528 с.
  4. , В.В. Полезные растения центральной Сибири. / В. В. Телятьев .Иркутск: Вост. Сиб. кн. изд-во, 1985. — 384 с.
  5. , И.А. Спутники нашего здоровья. / H.A. Левшиц.- Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1989. 352 с.
  6. , A.A. Фитотерапия заболеваний внутренних органов. / A.A. Лагерь.- Красноярск: Изд-во Красноярск, ун-та, 1985 144 с.
  7. , A.A. Лечение травами. Фитотерапия. / A.A. Лагерь Карсноярск: Изд-во «АЛЬКОМ», 1993. — 384 с.
  8. , В.И. Лесные плодовые и ягодные растения./ В. И. Саянко, А. А. Кулыгин, И. В. Ревяко. Ростов н/Д.: Юг (РИО), 1994. -104 с.
  9. , И.И. Целебная рябина./ И. И. Дубровин. М.:000 Изд-во Яуза, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000, — 128 с.
  10. НИИ пищеконцентрат. пром-сти и спец. пшц. технол. N 98 119 638/13- Заявл. 28.10.98- Опубл. 20.12.99, Бюл. № 35
  11. Пат. 2 045 274 Россия, МКИ6 А 61 К 35 /78. Витаминный чайный сбор «Рябиновый» из лекарственных растений / Е. Д. Гольдберг, A.M. Диган, Н. И. Суслов, А. И. Потапов. № 5 047 243/4- Заявлено 8.05.92- Опубл. 10.10.95, Бюл. № 28.
  12. Пат. 2 045 273 Россия МКИ6 А 61 К 35/78. Композиция обладающая витаминной активностью / Е. Д. Гольдберг, A.M. Диган, Н. И. Суслов, А. И. Потапов. № 5 045 944/14- Заявлено 28.04.92- Опубл. 10.10. 95, Бюл. № 28.
  13. Способ получения поливитаминного чая: Заявка 98 115 449/03 Россия, МПКМПК{7} А 23 F 3/34 / Худоногов А. М., Худоногов И. А., Бизиков А. А., Худоногова Е. Г., Алтухов И. В.- Иркутская гос. с.-х. акад. N 98 115 449/13- Заявл. 07.08.1998- Опубл. 20.06.2000
  14. Natural teas for taking off the effects of drink and process for the production thereof: Заявка 878 199 ЕПВ, МПКМПК{6> A 61 К 35/78, A 23 L 2/38 / Nam Jong Hyun, Shin Sam Rye. N 97 915 740.1- Заявл. 3.4.97- Опубл. 18.11.98
  15. Состав для приготовления чайного напитка: Пат. 2 169 480 Россия, МПК{7) А 23 Б 3/34 / Белецкая И. Г. N 2 000 121 043/13- Заявл. 15.08.2000- Опубл. 27.06.2001
  16. Способ приготовления чайного продукта: Пат. 2 192 140 Россия, МПК{7} А 23 Б 3/34- Белецкая И. Г. N 2 000 121 044/13- Заявл. 15.08.2000- Опубл. 10.11.2002
  17. Чайний бальзам лжаря давидова: Пат. 47 995 Украина, МПК{6} А 23 F 3/00- Долгий В. В., Давидов В. Л. N 2 002 031 780- Заявл. 04.03.2002- Опубл. 15.07.2002
  18. Эликсир витаминный «Гармония»: Заявка 96 115 104/13 Россия, МПКМПК{6} А 23 L 2/00- ООО Компания по произв. спец. продуктов питания «Динкома». N 96 114 104/13- Заявл. 11.7.96- Опубл. 20.10.98, Бюл. № 29
  19. Эликсир витаминный: Пат. 2 128 456 Россия, МПКМПК{6} А 23 L 2/00- ООО «Динкома». N 96 114 104/13- Заявл. 11.7.96- Опубл. 10.4.99, Бюл. № 10
  20. Эликсир успокоительный: Пат. 2 136 181 Россия, МПКМПК{6} А 23 L 2/00- ООО «Динкома». N 96 114 105/13- Заявл. 11.7.96- Опубл. 10.9.99, Бюл. № 25
  21. Композиция ингредиентов для бальзама Алексеевой (Фитомикс-40): Заявка 96 112 928/13 Россия, МКИ{6} С 12 G 3/06 / Бочарова О. А. N 96 112 928/13- Заявл. 10.7.96- Опубл. 10.1.98, Бюл. № 1
  22. Бальзам «Маугли»: Заявка 95 114 749/13 Россия, МКИ{6} С 12 G 3/06 / Войнаровская Т. И., Ламберова М. Э., Гаер С. А., Козлова Л. М.- Акционерное науч.-произв. об-ние «Файтех». N 95 114 749/13- Заявл. 1.9.95- Опубл. 27.9.97, Бюл. № 27
  23. Бальзам «Женьшень»: Заявка 95 114 750/13 Россия, МКИ{6} С 12 G 3/06 / Войнаровская Т. И., Ламберова М. Э., Гаер С. А., Козлова Л. М.- Акционерное науч.-произв. об-ние «Файтех». N 95 114 750/13- Заявл. 1.9.95- Опубл. 27.9.97, Бюл. № 27
  24. Бальзам «Караколь»: Пат. 2 105 802 Россия, МКИ{6} С 12 О 3/06 / Лобанова А. А., Козлова Л. М., Будаева В. В., Василишин М. С.- АОЗТ «Алтехно-хим». N 96 107 181/13- Заявл. 9.4.96- Опубл. 27.2.98, Бюл. № 6
  25. Бальзам «Хан-Тенгри»: Пат. 2 105 803 Россия, МКИ{6} С 12 О 3/06 / Лобанова А. А., Козлова Л. М., Будаева В. В., Василишин М. С.- АОЗТ Алтех-нохим. N 96 107 182/13- Заявл. 9.4.96- Опубл. 27.2.98, Бюл. № 6
  26. Ароматическая пищевая добавка бальзам «Хорн»: Пат. 2 081 160 Россия, МКИ{6} С 12 О 3/06 / Зубов И. Н., Чирков В. Г., Чирков Г. Г., Голубев С. В., Морковин С. Г.- Воронцов Б. А. — N 93 019 444/13- Заявл. 14.4.93- Опубл. 10.6.97, Бюл. № 16
  27. Композиция ингредиентов для бальзама: Пат. 2 110 569 Россия, МКИ{6} С 12 в 3/06 / Гевель В. В., Гевель Г. В. N 96 103 970/13- Заявл. 6.3.96- Опубл. 10.5.98, Бюл. № 13
  28. Бальзам лечебно-профилактический «Таежный аромат»: Пат. 2 112 790 Россия, МКИ{6} С 12 в 3/06, А 23 Ь 2/00 / Гаер С. А., Козлова Л. М.- АОЗТ «Гелиос-Апт». N 96 101 096/13- Заявл. 11.01.96- Опубл. 10.06.98, Бюл. № 16
  29. Композиция ингредиентов для бальзама «Уссурийский сюрприз»: Пат. 2 120 983 Россия, МПКМПК{6} С 12 О 3/06 / Емец Ю. А., Мазурик В. Г., Колей О. Н., Савостьянова Г. Е. N 97 110 833/13- Заявл. 30.6.97- Опубл. 27.10.98, Бюл. № 30
  30. Бальзам «Саратовский»: Пат. 2 123 041 Россия, МПКМПК{6} С 12 О 3/06- Папия Гулади Эрастович. N 98 105 853/13- Заявл. 02.04.98- Опубл. 10.12.98, Бюл. № 34
  31. Бальзам «Очаковский»: Пат. 2 129 600 Россия, МПКМПК{6} С 12 в 3/06 / Клязника В. Г., Быков В. М., Антонов В. М., Кочетов А. А. N 97 120 361/13- Заявл. 8.12.97- Опубл. 27.4.99, Бюл. № 12
  32. Концентрированная основа (бальзам) «Звезда Севера»: Пат. 2 131 681 Россия, МПКМПК{6} А 23 Ь 2/00 / Филонова Г. Л., Есин В. П., Никифорова
  33. Е. В., Горин А. Д., Осинцев Н. С., Алексиевич О. И.- ОАО «Ямалагро-инвест» Моск. фил. ВНИИ пивоварен., безалкогол. и винодельч. пром-сти, ЗАО «ФЕРМЕНТ». N 98 102 068/13- Заявл. 20.1.98- Опубл. 20.6.99, Бюл. № 17
  34. Бальзам «Скифский курган»: Пат. 2 137 830 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06 / Пальталлер Р. Р.- ОАО «Барнаул, ликеро-водоч. з-д». N 98 109 581/13- Заявл. 27.5.98- Опубл. 20.9.99, Бюл. № 26
  35. Композиция ингредиентов для бальзама: Пат. 2 164 932 Россия, МПК{7} С 12 G 3/06 / Куджаев Н. А., Горбань И. И., Дианова В. В., Гавриш С. Д., Казначеев А. И.- ОАО «Стрижамент». N 97 110 300/13- Заявл. 25.06.1997- Опубл. 10.04.2001
  36. Бальзам «Седой Алтай»: Пат. 2 141 517 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06 / Пальталлер Р. Р.- ОАО «Барнаул ликеро-водоч. з-д». N 98 117 322/13- Заявл. 15.9.98- Опубл. 20.11.99, Бюл. № 32
  37. Композиция ингредиентов для бальзама Пат. 2 148 632 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06 / Грищенко И. Г., Козлов В. В., Шитикова Н. Н.- ОАО «Тамбов, спиртоводоч. предприятие «ТАЛВИС». N 98 119 550/13- Заявл. 28.10.98- Опубл. 10.5.00, Бюл. № 13
  38. Фитобальзам: Пат. 2 151 790 Россия, МПК{7} С 12 G 3/06 / Коновалов Г. В.- Науч.-произ. компания «Фрейм» Санкт-Петербург. N 95 114 306/13- Заявл. 10.08.1995- Опубл. 27.06.2000, Бюл. № 18
  39. Бальзам «Шилова дубрава»: Пат. 2 152 431 Россия, МПК{7} С 12 G 3/06 / Поляков В. А., Агафонов Г. B.-N 99 112 294/13- Заявл. 08.06.1999- Опубл. 10.07.2000, Бюл. № 19
  40. Композиция ингредиентов для бальзама: Заявка 98 122 788/13 Россия, МПК{7} С 12 G 3/06 / Савватеева JI. Ю., Туршук Е. Г., Савватеев Е. В., Туршук Л. Д. -N 98 122 788/13- Заявл. 15.12.1998- Опубл. 20.10.2000
  41. Бальзам: Заявка 99 100 185/13 Россия, МГЖ{7} С 12 G 3/00 / Арбузов В. П., Староверова Л. В., Уткина М. И., Самоукова Л. В.- Гос. предприятие «Костромской ликеро-водоч. з-д». N 99 100 185/13- Заявл. 13.01.1999- Опубл. 20.10.2000
  42. Бальзам: Пат. 2 164 936 Россия, МПК{7} С 12 G 3/06 / Трипецкая В. А., Мордасова Т. И., Кутненко Н. М.- Ликероводоч. з-д «Петровский». N 99 124 692/13- Заявл. 24.11.1999- Опубл. 10.04.2001
  43. Композиция ингредиентов для бальзама «Мордовский»: Пат. 2 169 759 Россия, МПК{7} С 12 G 3/06 / Бучумова В. С., Клемина Н. П., Романова Т. И., Клюшникова М. Т.- ОАО «Мордовспирт». N 99 126 980/13- Заявл. 22.12.1999- Опубл. 27.06.2001
  44. Бальзам «Украшський орнамент»: Пат. 27 957 Украина, МПК{6) С 12 G 3/06 / Големб1евський Б.С., Ненахова С.М.- TOB Наук.-вироб. ф1рма «Фгготаум», UA. N 95 063 077- Заявл. 30.06.1995- Опубл. 16.10.2000
  45. Бальзам Риммера (противогипертонический): Заявка 2 176 467 Россия, МПК{7} А 23 L 2/00%С 12 G 3/06 / Риммер В. Д. N 2 000 109 156/13- Заявл. 14.04.2000- Опубл. 10.12.2001
  46. Бальзам «Хабаровский»: Пат. 2 181 140 Россия, МПК{7} С 12 G 3/06%А 61 К 35/78 / Николайчук Л. В., Ильина А. Е., Паршина О. В., Ушакова Э. М., Есин О. Р.- ОАО Ликероводоч. з-д «Хабаровский». N 2 000 103 719/13- Заявл. 14.02.2000- Опубл. 10.04.2002
  47. Бальзам: Пат. 2 191 823 Россия, МПК{7} С 12 О 3/06 / Дудецкий И. А., Попова 3. Н., Гузь А. П.- ОАО 2Перм. вин.-вод. з-д «УРАЛАЖО». N 2 001 100 198/13- Заявл. 03.01.2001- Опубл. 27.10.2002
  48. Композиция ингредиентов для настойки «Успожанка»: Пат. 2 102 456 Россия, МКИ{6} С 12 в 3/06 / Зенина Г. П., Бурачевский И. И., Новинский А. Я., Щедрина А. Г.- АООТ Великоустюг. ликеро-водоч. з-д. N 95 110 729/13- Заявл. 23.6.95- Опубл. 20.1.98, Бюл. № 2
  49. Композиция ингредиентов для настойки горькой «Ключанская»: Пат. 2 111 242 Россия, МКИ{6} С 12 О 3/06 / Колесник А. Н., Колесник Н. С., Колесник Н. И. N 97 117 235/13- Заявл. 23.10.97- Опубл. 20.5.98, Бюл. № 14
  50. Композиция ингредиентов для настойки горькой «Сюрприз России»: Пат. 2 120 982 Россия, МПКМПК{6} С 12 О 3/06 / Емец Ю. А., Мазурин В. Г., Колей О. Н., Савостьянова Г. Е. N 97 110 830/13- Заявл. 30.6.97- Опубл. 27.10.98, Бюл. № 30
  51. Композиция ингредиентов для настойки горькой «Русский сувенир»: Пат. 2 120 979 Россия, МПКМПК{6} С 12 в 3/06 / Емец Ю. А., Мазурин В. Г.,
  52. О. H., Савостьянова Г. Е. N 97 110 827/13- Заявл. 30.6.97- Опубл. 27.10.98, Бюл. № 30
  53. Сладкая настойка «Наденька»: Пат. 2 125 595 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06 / Листов В. А., Бурачевский И. И., Морозова С. С.- Лисунов В. А. N 98 114 893/13- Заявл. 13.8.98- Опубл. 27.1.99, Бюл. № 3
  54. Композиция ингредиентов для настойки горькой «Алтайская»: Пат. 2 125 592 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06 / Пальталлер Р. Р.- ОАО «Барнаул. ликеро-водоч. з-д». N 97 108 929/13-.Заявл. 13.6.97- Опубл. 27.1.99, Бюл. № 3
  55. Настойка сладкая «Довгань рябиновая»: Пат. 2 132 870 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06 / Довгань В. В., Бурачевский И. И., Зенина Г. П.- ЗАО «Гридар». N 98 101 485/13- Заявл. 27.1.98- Опубл. 10.7.99, Бюл. № 19
  56. Прка настойка: Пат. 23 527 Украина, МПКМПК{6} С 12 G 3/06 / Сухш М. 3., Левченко Е. О., ДешсоваР. Г., Горадько О. О., Терлецкая Р. Г., Бойко I. О.- Уман. лжеро-горш. з-д. N 97 062 772- Заявл. 11.6.97- Опубл. 31.8.98, Бюл. № 4
  57. Настойка горькая: Пат. 2 182 168 Россия, МПК{7} С 12 G 3/06- Валеев Н. Р., Никитина C.B. N 2 000 127 092/13- Заявл. 31.10.2000- Опубл. 10.05.2002
  58. Винный напиток «Николаевское подворье»: Пат. 2 109 807 Россия, МКИ{6} С 12 О 3/06 / Чугунова Т. М.- АООТ «ВИНАП». N 97 108 931/13- Заявл. 13.6.97- Опубл. 27.4.98, Бюл. № 12
  59. Винный напиток «Рябина красная»: Пат. 2 109 810 Россия, МКИ{6} С 12 О 3/06 / Чугунова Т. М.- АООТ «ВИНАП». N 97 108 930/13- Заявл. 13.6.97- Опубл. 27.4.98, Бюл. № 12
  60. Плодовый винный напиток «Рябиновое ожерелье»: Пат. 2 118 660 Россия, МПКМПК{6} С 12 в 3/06 / Чугунова Т. М.- ОАО «Винап». N 97 108 932/13- Заявл. 13.6.97- Опубл. 10.9.98, Бюл. № 25
  61. Винный напиток «Рябина на коньяке»: Пат. 2 131 457 Россия, МПКМПК{6} С 12 О 3/06,1/00 / Гелашвили С. Р., Афонина 3. А., Катерова 3. Г.- ОАО «Ишимск. ликеро-водоч. з-д». N 97 119 491/13- Заявл. 27.11.97- Опубл. 10.6.99, Бюл. № 16
  62. Композиция ингредиентов для производства крепкого напитка: Пат. 2 077 562 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/00 / Аванесьяну Р. В., Аванесьяну В. Р.- Мал. внедренч. предприятие «Эффект-91». N 94 023 123/13- Заявл. 16.6.94- Опубл. 20.4.97, Бюл. № 11
  63. Композиция ингредиентов для производства алкогольного напитка: Пат. 2 123 518 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06 / Аванесьянц Р. В., Аванесьянц
  64. A. Р., Аванесьянц В. Р.- ООО Науч.-внедренч. предприятие «Эффект-91». -N 96 103 908/13- Заявл. 27.2.96- Опубл. 20.12.98, Бюл. № 35
  65. Композиция ингредиентов для алкогольного напитка «Калина красная»: Пат. 2 126 820 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06 / Шамов А. А., Савчук А.
  66. B., Борисова Т. Ю., Мельникова JI. И.-. АООТ «Шуйск. Водка». N 95 103 237/13- Заявл. 7.3.95- Опубл. 27.2.99, Бюл. № 6
  67. Винный напиток «Гроздь рябины»: Пат. 2 131 455 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06 / Гелашвили С. Р., Афонина 3. А., Катерова 3. Г.- ОАО «Ишимск. ликеро-водоч. з-д». N 97 119 489/13- Заявл. 27.11.97- Опубл. 10.6.99, Бюл. № 16
  68. Винный напиток «Рябиновый десерт»: Пат. 2 132 374 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06 / Чугунова Т. М.- АООТ «ВИНАП» (вина, напитки, пиво). N 97 115 869/13- Заявл. 12.9.97- Опубл. 27.6.99, Бюл. № 18
  69. Напиток винный «Астраханская рябина»: Пат. 2 130 487 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06, 1/00 / Френкель В. А., Федулаев Н. П., Еранце-ва Е. А., Лопырева В. Г. N 97 120 281/13- Заявл. 8.12.97- Опубл. 20.5.99, Бюл. № 14
  70. Композиция ингредиентов для напитка винного «Охотничья заимка»: Пат. 2 134 294 Россия, МПКМПК{6} С 12 G 3/06, 1/00 / Чугунова Т. М.- АООТ «Винап». N 97 115 488/13- Заявл. 12.9.97- Опубл. 10.8.99, Бюл. № 22
  71. Пат. 2 155 216 Россия, МПК{7} С 12 G 3/06 / Аванесьянц А. Р., Аванесь-янц Р. В., Василевский И. Н., Мдивани В. 3., Попандопуло В. Г., Узунов Ю. И., Якимчук И. В. N 2 000 100 832/13- Заявл. 17.01.2000- Опубл. 27.08.2000
  72. Напиток винный: Пат. 2 163 633 Россия, МПК{7} С 12 G 3/06 / Ардышев
  73. A. П., Борщевская JI. И.- ОАО Райпищекомб. «Верхнебуреинский». N 99 114 975/13- Заявл. 09.07.1999- Опубл. 27.02.2001
  74. Композиция ингредиентов для водки особая «Чумацька»: Заявка 5 012 915/13 Россия, МПКМГЩ6} С 12 G 3/00 / Жуковский А. П., Шакура
  75. B. П., Тищенко Л. П., Кочеров А. Н., Школяр В. В.- Золотоношский лике-ро-водоч. з-д. -N 501 215/13- Заявл. 25.11.91- Опубл. 27.3.97, Бюл. № 9
  76. Горшка особлива «Нащональна»: Пат. 32 734 Украина, МПК{6} С 12 G 3/06 / М1зернюк А. Я., Гергало Н. С., Бшоцерковець Л. М.- Наук.-вироб. шдприемство «Пищ. продукты «Мультимикс», Лещинський О. О. N 98 031 066- Заявл. 02.03.1998- Опубл. 15.02.2001
  77. Горшка особлива «Piic caiypHa-2000»: Пат. 39 455 Украина, МПК{7} С 12 G 3/06- Останкевич Ю. А., Бшоцерковець Л. М. N 2 000 084 832- Заявл. 14.08.2000- Опубл. 15.06.2001
  78. , В. А. Повышение эффективности и переработки плодово-ягодного сырья / В. А. Помозова, А. С. Мустафина // Прогрес. технол. и оборуд. для пищ. пром-сти: междунар. науч.-техн. конф. Воронеж, 1997. -С. 72−73.
  79. Способ получения плодово-ягодных напитков: Пат. 2 146 102 Россия, МПКМПК{6} А 23 L 2/00 / Гордин А. В., Николаева Л. А.- ЗАО «Троя». -N 99 100 362/13- Заявл. 11.1.99- Опубл. 10.3.00, Бюл. № 7
  80. Безалкогольный напиток «Марсеника» и способ его получения: Заявка 97 110 985/13 Россия, МПКМПК{6} А 23 L 2/00 / Ивановская М. С., Айвазян А. А., Ярмак Н. П. N 97 110 985/13- Заявл. 8.7.97- Опубл. 20.9.98, Бюл. № 26
  81. , Л. А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок / Л. А. Маюрникова, Г. А. Горелико-ва, В. М. Поздняковский, С. К. Щипицын // Пищ. ингредиенты: сырье и добавки. 1999. — № 2. — С. 50.
  82. Концентрат для нашлв «Замкова гора»: Пат. 27 520 Украина, МПК{6} А 24 Ь 2/385%А 23 Ь 2/00 / Биценко О. М., Кривицька О. В.- Бшоцерюв. оренден шдприемство «Росич» агропром. комб. «Рось». N 95 042 004- Заявл. 26.04.1995- Опубл. 15.09.2000.
  83. , С.А. Разработка технологии безалкогольных напитков из дикорастущего сырья старых черкесских садов Северного Кавказа / С. А. Дрожжина // Наука 21 веку: материалы регион, науч.-техн. конф. и ас-пир. и студ. — Майкоп, 2001. — С. 123.
  84. Композиция из сухих ягод для приготовления напитка и способ ее получения: Пат. 2 075 953 Россия, МПКМПК{6} А 23 L 2/39 / Козлова Г. Г., Минеева М. Ф., Карпова Л. Д. N 93 051 709/13- Заявл. 9.11.93- Опубл.273.97, Бюл. № 9
  85. Линия получения порошка из ягод и другого растительного сырья: Пат. 2 102 894 Россия, МКИ{6} А 23 В 7/02 / Семин А. Н., Топорков Н. В., Кирсанов Ю. А.- Урал. с.-х. акад. N 96 111 659/13- Заявл. 11.6.96- Опубл.271.98, Бюл. № 3
  86. Корячкина, С. Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий / С. Я. Корячкина Орел: Типогр. «Труд», 2001. — 212 с.
  87. Cnoci6 отримання пасти з гарбуза та горобини: Пат. 46 993 Украина, МПК{6} А 23 L 1/05 / Малюк Л. П., Фетисова Г. В.- Харюв. держ. акад. технол. та оргашзаци харчування. N 20 010 142 669- Заявл. 19.04.2001- Опубл. 17.06.2002
  88. Способ получения конфитюра: Пат. 2 171 041 Россия, МПК{7} А 23 L 1/06 / Иванова Т. Н., Седов Ю. А., Житникова В. С.- Орлов, гос. техн. ун-т. -N99117082/13- Заявл. 04.08.1999- Опубл. 27.07.2001
  89. Способ производства желейного мармелада: Заявка 2 127 985 Россия, МПКМПК{6} А 23 L 1/06 / Корячкина С. Я.- Орлов, гос. техн. ун-т. N 96 121 303/13- Заявл. 30.10.96- Опубл. 27.3.99, Бюл. № 9
  90. Пат. 2 153 265 Россия, МПК{7} А 23 L 1/06, А 23 В 7/08 / Даурский А. Н., Кондакова И. А., Смирнова Н. И., Сергиенко В. Е., Антоненко Н. В.- ОАО
  91. Моск. кондитер, ф-ка «Красный октябрь». N 99 115 758/13- Заявл. 27.07.1999- Опубл. 27.07.2000, Бюл. № 21
  92. , А. В. Животноводческий подкомплекс и перерабатывающая промышленность России в 1990—1998 гг.. / А. В. Мартынов // Молоч. пром-сть. 1999. -№ 7. — С. 5−7.
  93. , А. В. Требования к качеству и ассортименту молочной продукции / А. В. Засенко // Молоч. пром-сть. 2000. — № 4. — С. 29−31.
  94. Рынок цельномолочной продукции в России // Молоч. пром-сть. 1999. -№ 7.-С. 13.
  95. , О. Э. Использование высушенных растительных наполнителей в молочных продуктах / О. Э. Брезе, JI. И. Гориславская // Переработка сельскохозяйственного сырья: Тез. науч. работ / Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1999. — С. 48−49.
  96. , Р. 3. Новый вид комбинированных белковых молочных продуктов / Р. 3. Григорьева, А. Ю. Просеков // Переработка сельскохозяйственного сырья: Тез. науч. работ / Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. -Кемерово, 1999. С. 79−80.
  97. , Е. В. Крупяные и творожные блюда с плодово-ягодными наполнителями / Е. В. Шмидт, Л. В. Рыжова // Прогрессивные пищевые технологии третьему тысячелетию: междунар. науч. конф. — Краснодар, 2000. -С. 277−278.
  98. , Ю. А. Вы хотите делать мороженое? Мы вам поможем / Ю. А. Оленев // Пр-во и реализ. мороженого и быстрозаморож. продуктов. -2000.-№ 4.- С.14−15.
  99. Мороженое: Пат. 2 138 171 Россия, МПКМПК{6} А 23 G 9/02 / Попов
  100. A. Ф. N 97 105 345/13- Заявл. 4.4.97- Опубл. 27.9.99, Бюл. № 27
  101. , H.A. Исследование и разработка технологии мороженого с использованием продуктов переработки дикорастущих и культивируемых ягод Сибири./ H.A. Комарова. Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти, 2002. — 19 с.
  102. Сеит-Аблаева, С. К. Фракционный состав липидов рябинового масла / С. К. Сеит-Аблаева, JI. Н. Носова // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сб. науч. работ / Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. -Кемерово, 2000. С. 94.
  103. , Л. Н. Обогащение жиров биологически активными веществами / Л. Н. Носова // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сб. науч. работ / Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 2000. -С. 95.
  104. Сеит-Аблаева, С. К. Влияние рябинового концентрата на сохранность сливочного масла / С. К. Сеит-Аблаева, Л. Н. Носова // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 5. — С. 28−29.
  105. Сеит-Аблаева, С. К. Применение ягодного сырья в производстве десертных майонезов / М. А. Субботина, С. Н. Макеева // Проблемы и перспективы здорового питания: Сб. науч. работ. Кемерово, 2000. — С. 84.
  106. , В. И. Разработка подхода к выбору полифункциональных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий /
  107. B. И. Корчагин, Н. М. Дерканосова, Ю. С. Сербулов // Хранение и пере-раб. сельхозсырья. 1999. — № 8. — С. 27−29
  108. Пищевая биологически активная добавка и сухая смесь для приготовления диетических мучных изделий на ее основе: Пат. 2 137 373 Россия, МПКМПК{6} А 21 D 2/38 / Гребеньков А. Н. N 98 117 376/13- Заявл. 22.9.98- Опубл. 20.9.99, Бюл. № 26
  109. , А.Г. Приготовление ржаного хлеба с ягодными добавками /А.Г. Канн, Р. Ф. Тяхт, Э. Р. Саар, Э. А. Кульдляэ // Тр. Таллин, тех. ун-та. Таллин, 1990. — № 706. — С.36−44.
  110. Hoffmann, Kurt. Ein ganz naturlicher Geschmacks-Kick / Hoffmann Kurt // ZSW: Zucker- und Susswaren Wirt. 2001. — 54, № 12. — C. 8−9.
  111. Способ приготовления крема: Пат. 2 081 609 Россия, МКИ{6} А 23 G 3/00 / Иванова Т. Н.- Орловский гос. техн. университет. N 95 102 575/13- Заявл. 23.2.95- Опубл. 20.6.97, Бюл. № 17
  112. Способ производства торта «Миляуша»: Пат. 2 131 191 Россия, МПКМПК{6} А 21 D 13/08 / Арсланов Ш. А., Суяргулова А. 3.- ОАО «Уфим. хлебокомб. № 1». N 98 100 854/13- Заявл. 6.1.98- Опубл. 10.6.99, Бюл. № 16
  113. Способ производства пряников: Пат. 2 163 073 Россия, МПК{7} А 21 D 13/08 / Деулин С. Ю., Чуйкова И. И. N 2 000 107 415/13- Заявл. 27.03.2000- Опубл. 20.02.2001
  114. , И.В. Влияние добавок из ИК-сушенного растительного сырья на качество печенья / И. В. Мацейчик, A.A. Красильникова, С. К. Волончук // Пища. Экология. Качество: Сб. мат. 2 Междунар. науч.-практ. конф. -Новосибирск, 2002. С. 281−285.
  115. , JI.K. Минеральный состав плодов дикорастущей красной рябины и некоторых продуктов их переработки/ JT.K. Сенченко, М. И. Соболева, Г. Д. Селуянева // Товароведение пищевых продуктов. 1980. — Вып. 9. — С.85−89.
  116. Способ производства макаронных изделий: Пат. 2 163 455 Россия, МПК{7} А 23 L 1/16 / Савватеева JI. Ю., Савватеев Е. В., Карталов А. Н., Деревенских И. А., Симачев А. В., Соловьева JI. В. N 99 112 439/13- Заявл. 08.06.1999- Опубл. 27.02.2001
  117. , С.Я. Способ повышения биологической ценности макаронных изделий из хлебопекарной муки / С. Я. Корячкина, Г. А. Осипова // Хлебопечение России. 2002. — № 6. — С. 15−17.
  118. Масло салатное: Заявка 95 118 070/13 Россия, МПКМПК{6} А 23 Z 7/00 / Ключкин В. В., Мартыненко Ф. К., Лобаев Н. В., Скоблилов А. К.- Всерос. НИИ жиров. -N95118070/13- Заявл. 23.10.95- Опубл. 10.10.97, Бюл. № 28
  119. Verarbeitungsvorteile durch feste Konsistenz / Rice Steve // Ernahrungsindus-trie.- 1998.-№ 3.-C. 18.
  120. Christiansen, С. Naturlich rot farben / Christiansen Christian, Bernstorff Marion // Ernahrungsindustrie. 2000. — № 7−8. — C. 12−13.
  121. , Т. В. Пути рационального использования плодовоягодного сырья / Т. В. Парфенова, А. А. Кудряшева, Е. И. Лебедев // Хранение и пе-рераб. сельхозсырья. 2000. — № 11. — С. 46−47
  122. , О. Я. Использование сырья растительного происхождения при получении жидких коптильных сред / О. Я. Мезенова, Н. Ю. Кочелаба // Изв. Тихоокеан. н.-и. рыбохоз. центра. 1999. — № 125. — С. 448−452, 490, 503−504.
  123. Биологически активная пищевая добавка для производства сырокопченых колбас: Пат. 2 186 506 Россия, МПК{7} А 23 L 1/30 / Мадагаев Ф. А., Забалуева Ю. Ю., Батуева С.Д.- Вост.-Сиб. гос. технол. ун-т. N 2 000 111 296/13- Заявл. 06.05.2000- Опубл. 10.08.2002
  124. , С.Д. Липофильные экстракты в фитотерапии и фитокосмети-ки: получение и биологические свойства / С. Д. Гусакова, Ш. Ш. Сагдулаев, З. А. Хушбактова // Химия природных соединений, 1998. — № 4. — С. 437 -448.
  125. , Б.А. Биохимия и физиология иммунитета растений./ Б. А. Рубин, Е. В. Арциховская, В. А. Аксенова. М.: Наука, 1975, — 320 с.
  126. , Л.В. Основы биохимии плодов и овощей./ Л. В. Метлицкий -М.: Экономика, 1978.- С. 279−307.
  127. , В.Л. Основы биохимии растений./ В. Л. Кретович М.: Рос-сельхозиздат, 1978.- 460 с.
  128. , A.A. Факторы длительного хранения плодов и овощей. / А. А Колесник.- М.: Госторгиздат, 1959.- 355 с.
  129. , А.А. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения./ А. А Колесник. -М.: Пищ. пром-сть, 1971.-121 с.
  130. , Ю.И. Витамины культурных сортов рябины / Ю.И. Сильяно-ва // Тр. БАВ 2.- Свердловск, 1964.- С. 106−112.
  131. , Ю.И. Аскорбиновая кислота в культурных сортах рябины (Sorbus): Автореф. Дис.. канд. с.-х. наук, — Казань, 1968, — 24 с.
  132. , К.К. Полифенолы в плодах и листьях деревьев и кустарников Латвии / К. К. Гутманис // Тр. БАВ 1.- Свердловск, 1961.- С. 29.
  133. DingC.-K. Metabolism of phenolic compounds during loquat fruit development / C.-K. Ding, K. Chachin, Y. Ueda, Y. Imahori, C. Y. Wang // J. Agr. and Food Chem. 2001. — 49, № 6. — C. 2883−2888.
  134. Delgado, R. Evolucion de la composicion fenolica de las uvas tintas durante la maduracion / Ruben Delgado, Pedro Martin // Alimentaria: Revista de tecnologia e higiene de los alimentos. 2001. — 38, № 326. — C. 139−145.
  135. Wang Shiow, Y. Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage / Wang Shiow Y., Lin Hsin-Shan // J. Agr. and Food Chem. 2000. — 48, № 2. — C. 140 146.
  136. , K.E. Витамины в жизни растений. / К. Е. Овчаров // М.: Колос, 1969.-328 с.
  137. Makinen, Kauko. К. A guantitative study of mannital, Sorbiton, xyliton, and xylose in wild berries and commrcial fruits / Makinen Kauko. K., Soderling Eva. // J. Food. Sei., 1980. № 2. C. 367 — 371, 374.
  138. , E.B. Пектиновые вещества плодов. / E.B. Сапожникова. -M.: Наука, 1965.- 182 с.
  139. , С.А. Изучение динамики накопления пектиновых веществ в плодах Sorbus aucuparia / С. А. Деренько // Химия природных соединений. 1979.-№ 5.-С. 720.
  140. , З.П. Распространение в растениях и физико-химические свойства флавонов, флавонолов и их гликозидов./ З. П. Пакудина, A.C. Са-дыков. Ташкент, 1970. — 297 с.
  141. Ловкова, M Я. Почему растения лечат / M .Я. Ловкова и др. М.: Наука, 1990.-256 с.
  142. , В.В. Биологически активные вещества пищевых продуктов: Справочник / В. В. Петрушевский, А. П. Казаков, В. А. Бандюкова и др. -К.: Техника, 1985.- 187 с.
  143. , Э. Н. Химический состав плодов дикорастущих плодовых и ягодных растений Азербайджана / Э. Н. Новрузов // Растительные ресурсы. 1998. — № 1 — С. 48.
  144. , В.А. Рябина и ее применение / В. А. Попов, А. Г. Кладий // Пищ. пром-ть, 1995. — № 8. — С.36.
  145. , И.А. Дикорасущие полезные растения СССР / И. А. Губанов, И. А. Крылова, В. Л. Тихонова // М., 1976. — 279 с.
  146. , М.Д. Лекарственные растения / М. Д. Машковский // М., 1972.-311 с.
  147. , О.Э. Углеводный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири /О.Э. Минке, С. Я. Корячкина, И. В. Сандракова, О. М. Фаттахова // Пищевая пром-ть, 1992. — № 10. — С. 13.
  148. , С.Я. Минеральный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири / Корячкина С. Я., Сандракова И. В., Фаттахова О. М. // Пищевая пром-ть, 1992. — № 6. — С. 25.
  149. , Л.К. Минеральный состав плодов красной рябины / Л.К. Сен-ченко, М. И. Соболева, Г. Д. Селуянева // Изв. вузов, пищ. технол. 1980. -№ 4.-С. 93−95.
  150. , П.П. Биохимическая характеристика форм рябины обыкновенной южной полосы лесной зоны Среднего Поволжья: Автореф. дис. канд. биол. наук. Йошкар — Ола, 1971. — 24 с.
  151. , С.А. Каротиноиды плодов Sorbus aucuparia / С. А. Деренько // Химия природных соединений. 1978. — № 4. — С. 528 — 529.
  152. Werner, В. Antioxidantien Wunderwaffen in der Ernahrung? / Baltes Werner // Gordian. — 2000. — 100, № 4. — C. 49−51.
  153. Pszczola Donald E. Antioxidants: from preserving food quality to quality of life / E. Pszczola Donald // Food Technol. 2001. — 55, № 6. — C. 51−52, 54, 5657, 58, 59.
  154. Kahkonen, M. P. Berry phenolics and their antioxidant activity / M. P. Kahkonen, A. I. Hopia, M. Heinonen // J. Agr. and Food Chem. 2001. — 49, № 8. — C. 4076−4082.
  155. Pyysalo, H. Phenolic compounds from the berries of Mountain Ash, Sorbus aucuparia / Pyysalo Heikki, Kuusi Taina. // S. Food. Sei., 1974. № 3. — C. 636 -638.
  156. , Л.Н. Травы целебные./ Л. Н. Сурина. Свердловск: Сред.-урал. кн. изд-во, 1991.- 192 с.
  157. , М.А. Содержание в рябине, соке и пюре из нее веществ обуславливающих горечь и терпкость / М. А. Речиц // Изв. вузов, пищ. технолог. 1978.-№ 4. — С. 35−37.
  158. , С.А. Урсоловая кислота из плодов Sorbus aucuparia / С.А. Де-ренько, Н. И. Супрунов // Химия природных соединений. 1979. — № 3. — С. 412−413.
  159. , В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья: Учеб. для вузов./ В. Е. Боряев. М.: Экономика, 1991.-207 с.
  160. , Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. / Ю. Г. Скрипников. -М.: Агропромизат, 1988. -287 с.
  161. А. с. 2 005 382 Россия МКИ5 А 23 В 7/02 А 23 В 3/06 Способ сушки термолабильного растительного сырья / JI.H. Грабов, Д. А. Дипириди, П. Г. Кошков, В. М. Саенко (УССР). № 49 247 781/13- Заявлено 3.4.91- Опубл. 15.1.94. Бюл.№ 1.
  162. А. с. 932 668 СССР МКИ5 А 23 В 7/02 Способ сушки фруктовой и овощной выжимки / O.A. Крешнев, В. Р. Боровский, А. Н. Грабов, Ю.Ф. Снеж-кин (УССР). № 28 638 181/13- Заявлено 4.12.79- Опубл. 15.10. 93. Бюл. № 37−38.
  163. А. с. 1 079 015 СССР МКИ5 F 26 В 17 104, F 26 В 17/28 Установка для сушки фруктового и овощного сырья / В. Р. Боровский, O.A. Крешнев,
  164. A.Н. Грабов, Ю. Ф. Снежкин, В. Г. Педанов (УССР). № 3 546 110/06- Заявлено 7.2.83- Опубл. 15.10.93. Бюл. № 37 — 38.
  165. Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья: Пат. 2 168 900 Россия, МПК{7} А 23 В 7/02 / Груздева А. Е., Гришатова Н.
  166. B.- ЗАО 1Биофит1, ЛТД. N 99 119 925/13- Заявл. 15.09.1999- Опубл. 20.06.2001
  167. Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья: Пат. 2 129 371 Россия, МПКМПК{6} А 23 В 7/02 / Квасенков О. И., Пенто
  168. В. Б., Ломачинский В. А., Гореньков Э. С.- ВНИИ консерв. и овоще-суш. пром-сти. N 98 100 502/13- Заявл. 14.1.98- Опубл. 27.4.99, Бюл. № 12
  169. , Т. А. Получение порошкообразного пищевого красителя из выжимок ягод черной смородины / Т. А. Супонина, С. В. Кочнева, А. М. Касымакунова // Изв. вузов. Пищ. технол. 1999. — 2−3. — С. 47−48.
  170. , А. Ф. Процесс сушки плодов и винограда нагретым ионизированным воздухом / А. Ф. Аминов, О. Ф. Сафаров // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1999. — № 8. — С. 39−41.
  171. Piotrowski, D. Wplyw odwadniania osmotycznego na suszenie truskawek i wisni / Piotrowski Dariusz, Lenart Andrzej // Zesz. nauk. Mech. / Politechn. Opol. 2000. — № 60. — C. 251−259.
  172. Пат. 5 352 471 США, МКИ5 A 23 P 1/10, В 02 С 18/00. Process for drying and pulverizing food raw materials / Kusano Mitsui, Matnaga Osamu, Haya-shida Naomasa, Mitsui Kouzam. № 25 286- Заявлено 2.03.93- Опубл. 4.10.94- НКИ 426/518.
  173. Способ подготовки плодов к хранению: Пат. 2 161 412 Россия, МПК{7} А 23 В 7/154 / Воробьев В. Ф., Воробьева С. В., Лисина А. В.- Всерос. се-лекц.-технол. ин-т садовод, и питомниковод. N 99 115 549/13- Заявл. 14.07.1999- Опубл. 10.01.2001
  174. Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья: Пат. 2 161 411 Россия, МПК{7} А 23 В 7/022 / Квасенков О. И.- Кубан. гос. технол. ун-т.-N99117581/13- Заявл. 13.08.1999- Опубл. 10.01.2001
  175. Schenk, A. La conservation des petits fruits et des fraises / A. Schenk // Fruit beige. -1999. 67,482. — C. 176−178.
  176. Batzer, U. Lagerung von Beerenobst / U. Batzer, H.-U. Helm // ErwerbsObstbau. 1999. — 41,2. — C. 51−55.
  177. , A.B. Интенсификация процесса замораживания ягод в звуковом поле низкой частоты: Автореф. дис. канд. техн. наук / А. В. Аммер // Воронеж. гос. технол. акад., Воронеж, 1999. 24 с.
  178. Ckarakteristuka chemikrna owokow aronii ciemnoovocowej / Kalemba Danuta, Cora Josit, Kurouska Anna // Prezem. ferm. i. owoc. 1985. — № 12. — C. 25−26.
  179. Determination of water content of dried fruits by drying kinetics / Karathanos Vaios T. // J. Food Eng. 1999. — 39, № 4. — C. 337−344.
  180. , O.A. Изменение качества плодов ирги из Кемеровской области при хранении / О. А. Рязанова, И. Ю. Резниченко, С. Б. Васильева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 5. — С. 48−49.
  181. Perez, Ana G. Effect of high-oxygen and high-carbon-dioxide atmospheres on strawberry flavor and other quality traits / Ana G. Perez, Carlos Sanz // J. Agr. and Food Chem. 2001. — 49, № 5. — C. 2370−2375.
  182. Perez, Ana G. Effects of ozone treatment on postharvest strawberry quality / Ana G. Perez, Carlos Sanz, Jose J. Rios, Raguel Olias, Jose M. Olias // J. Agr. and Food Chem. 1999. — 47,4. — C. 1652−1656.
  183. , Р.З. К вопросу хранения лекарственного сырья содержащего витамины, аскорбиновую кислоту и каротин. / Р. З. Зляев, Р. П. Хазанович // Вопросы фармации и фармакологии: Сб. тр. Ташкент, 1973. — С. 79 — 80.
  184. , B.C. Пектиновые вещества и обратимость процесса замораживания растительной ткани / В. С. Колодязная // Вестн. Междунар. акад. холода. 1998. — № 1. — С. 28−30.
  185. Kalt, W. Antioxidant capacity, vitamin С, phenoUcs, and anthocyanins after fresh storage of small fruits / Kalt Wilhelmina, Forney Charles F., Martin Antonio, Prior Ronald // J. Agr. and Food Chem. 1999. — 47,11. — C. 4638−4644.
  186. , В. Е. Интенсивная технология замораживания лесных ягод
  187. В. Е. Куцакова, С. В. Фролов, Н. А. Третьяков // Пр-во и реализ. мороженого и быстрозаморож. продуктов. 1999. — № 3. — С. 28−29.
  188. De Ancos, В. Frozen storage effects on anthocyanins and volatile compounds of raspberry fruit / De Ancos Begona, Ibanez Elena, Reglero Guillermo, Cano Mo Pilar // J. Agr. and Food Chem. 2000. — 48, 3. — C. 873−879.
  189. , С. H. /Порошок из ягод жимолости / С. Н. Макеева // Продукты питания и рац. использ. сырьев. ресурсов. 2002. — № 5. — С. 82.
  190. , О.Н. Влияние процессов замораживания и оттаивания на микрофлору плодов черноплодной рябины / О. Н. Дорошина, И. А. Еремина // Пищевые продукты и экология: Сб. науч. тр. / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1998. — С. 123−124
  191. , A.A. Химический состав культурных сортов рябины / Колесник A.A., Елизарова Л. Г. М.: Колос, 1973. — С. 189 — 194.
  192. Kalemba, D. Ckarakteristuka chemikrna owokow aronii ciemnoovocowej / Kalemba Danuta, Cora Josit, Kurouska Anna // Prezem. ferm. i. owoc. 1985. -№ 12. -C. 25−26.
  193. , M.А. Сок из замороженной рябины / M.А. Речиц, А.Н. Баранке-вич, A.M. Шпаковская // Консерв. и овощесуш. пром-ть, 1981. — № 10. -С.13−14.
  194. , М.А. Технология консервированного сока рябины. / М.А. Речиц-Могилев, 1978. 82 с.
  195. Фан-Юнг, А. Ф. Консервированный сок рябины / А.Ф. Фан-Юнг, М. А. Речиц // Изв. вузов. Пищ. технолог., 1979, — № 2. — С. 14−17.
  196. , М.А. Режимы пастеризации сока из рябины / М.А. Речиц// Кон-сер. и овощесуш. пром-сть, 1980. — № 12. — С. 21.
  197. , B.C. Влияние физико-химических воздействий на сокоотдачу и качественные показатели соков красной рябины / B.C. Черепнин, Н. Б. Филлипова, И. А. Кравчук // Воронеж, технол. инс-т. Воронеж, 1986. -Юс.
  198. , М.А. Аминокислотный состав рябины и продуктов их переработки / М. А. Речиц // Изв. вузов. Пшц, технолог. 1978. — № 3. — С. 33 — 35.
  199. , M.А. Режимы пастеризации сока из рябины / М. А. Речиц // Консер. и овощесуш. пром-сть, 1980. — № 12. — С. 21.
  200. Пат. 86 374, ССР, МКИ, А 23 L 2/02 / Suc concentrat de scoruse // Novac-canu Michil, Micu Vasile, institutul de Cercetari si Projectari pendu valorifi-carea si Jndustializaria Legumelor si Fructelor, № 109 127- Заявлено 15.11.82- Опубл. 28.02.85.
  201. Способ извлечения соков из ягод, фруктов и овощей: Пат. 2 193 333 Россия, МПК{7} А 23 L 2/04- НИИ высок, напряжений при Томск, политехи, ун-те. N 2 000 131 542/13- Заявл. 15.12.2000- Опубл. 27.11.2002
  202. , Н.А. Влияние методов обработки дикорастущих и культивируемых ягод Сибири на физико-химические показатели и выход сока / Н. А. Комарова, С. С. Павлов, В. М. Столетов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 12. — С. 63−65
  203. Способ безотходной переработки замороженных ягод: Пат. 2 143 813 Россия, МПКМПК{6} А 23 В 7/045 / Дмитриева Г. С., Кирсанов Ю. А.- ЗАО «Евдокия-Д». N 98 120 720/13- Заявл. 17.11.98- Опубл. 10.1.00, Бюл. № 1
  204. , А. А. Новый способ извлечения полезных компонентов из дикорастущего плодо-ягодного сырья / А. А. Славянский, Р. М. Унгуряну // Пищевые продукты и экология: Сб. научн. тр./ Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1998. — С. 122−123.
  205. , Е.В. Совершенствование технологии получения пищевого красителя из ягод аронии / Е. В. Красникова, В. И. Филиппов, М.И. Кре-меневская // Пищ. ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 1. — С. 24−26.
  206. Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока: Пат. 2 165 197 Россия, МПК{7} А 23 L 2/04%А 23 N 1/00 / Квасенков О. И.- Ку-бан. гос. технол. ун-т. N 99 118 632/13- Заявл. 25.08.1999- Опубл. 20.04.2001
  207. Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока: Пат.2 165 198 Россия, МПК{7} А 23 L 2/04 / Квасенков О. И.- Кубан. гос. тех-нол. ун-т. N 99 118 633/13- Заявл. 25.08.1999- Опубл. 20.04.2001
  208. Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока: Пат.2 165 199 Россия, МПК{7} А 23 L 2/04 / Квасенков О. И.- Кубан. гос. тех-нол. ун-т. N 99 118 634/13- Заявл. 25.08.1999- Опубл. 20.04.2001
  209. Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока: Пат.2 165 200 Россия, МПК{7} А 23 L 2/04 / Квасенков О. И.- Кубан. гос. тех-нол. ун-т. N 99 118 635/13- Заявл. 25.08.1999- Опубл. 20.04.2001
  210. , В.А. Эффективность использования ферментов в производстве ликероводочных изделий / В. А. Поляков, И. И. Бурачевский, Е. В. Воробьева // Пиво и напитки. 2000. — № 1. — С. 40−43.
  211. , А.Ф. Исследование процесса экстрагирования свежего плодово-ягодного сырья / А. Ф. Сорокопуд, В. А. Помозова, A.C. Мустафина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 6. — С. 22−24.
  212. , О.И. Экстракционная технология переработки плодово-ягодных выжимок / О. И. Квасенков // Рац. пути использ. вторич. ресурсов АПК: Тез. докл. междунар. науч. конф. Краснодар, 1997. — С. 59.
  213. , А.Ф. Интенсификация экстрагирования плодовоягодного сырья с использованием низкочастотного вибрационного воздействия / А. Ф. Сорокопуд, В. А. Помозова, A.C. Мустафина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. — С. 24−27.
  214. , A.B. Интенсификация процесса экстрагирования растительного сырья / А. В. Судницын, А. Н. Потапов, М. Н. Потапова // Переработка сельскохозяйственного сырья: тез. науч. работ / Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1999. — С. 58−59.
  215. , А. Н. К вопросу получения плодовых и ягодных экстрактов / А. Н. Потапов, М. Н. Потапова, А. В. Судницын- Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 2000. — 6 е.: ил. — Библиогр.: 4. — Рус. — Деп. в ВИНИТИ 28.09.2000, N 2505-В2000
  216. , Н. Г. Плотность водно-спиртовых экстрактов красной рябины / Н. Г. Третьякова // Переработка сельскохозяйственного сырья: тез. науч. работ / Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1999. -С. 40−41.
  217. , А.Ф. Теплофизические характеристики экстрактов красной рябины и красной смородины / А. Ф. Сорокопуд, Н. Г. Третьякова, A.C. Мустафина // Пиво и напитки. 2000. — № 4. — С. 58−59
  218. , А.Ф. Физико-химические свойства экстрактов красной смородины и красной рябины / А. Ф. Сорокопуд, Н. Г. Третьякова, A.C. Мустафина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 12. — С. 62−64.
  219. , А.Н. Исследование диффузионных свойств растительных материалов / Потапов А. Н., Лень К. В. // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сб. науч. раб./ Кемеров. технол. ин-т пищ. промети. Кемерово, 2000. — С. 115.
  220. Пат. 1 133 720 Россия, МКИ6 А 61 К 35/78 / Способ получения настоек и экстрактов // В. И. Литвиненко, Т. П. Попова, A.C. Аллюсов, Т.В. Оболен-цева, В.П. Литвинов- ВНИИ химии и технол. исх. средств. № 2 867 462 /13: Заявлено: 7.1.80- Опубл. 9.7.95, Бюл. № 19.
  221. , Б.Т. Водная экстракция плодов Rosa canina / Б. Т. Сагдуллаев, Ш. Ш. Сагдуллаев, Х. Н. Арипов // Химия природных соединений. 1997. — № 4. — С. 583−587.
  222. , Г. Л. Получение сухого экстракта из плодов рябины сибирской и изучение его химического состава / Г. Л. Рыжова, С. А. Матасова, С.Г. Па-шуров // Химия растительного сырья. 1997. — № 6. — С.737.
  223. , А. П. Разработка ускоренного способа получения настоев и морсов / А. П. Зотов, А. В. Логинов, М. И. Слюсарев, B.C. Черепнин // Науч,-техн. прогресс в бродил, пр-вах: тез. докл. междунар. науч.-праьег. конф. -Воронеж, 1997. С. 40.
  224. , H.A. Ацилированный антоциановый краситель черноплодной рябины / H.A., Полухин B.C., С. Г. Петухова // Физ.-хим. основы пищ. и хим. пр-в: тез. докл. Всерос. на Черепнин уч.-практ. конф- Воронеж, 1996. С. 90.
  225. , В.М. Ацилированный антоциановый краситель черноплодной рябины / В. М. Болотов, H.A. Полухин, B.C. Черепнин, С. Г. Петухова // Изв. вузов. Пищ. технол. -1997. 4−5. — С. 26−27.
  226. , В.М. Новые способы стабилизации антоцианового красителя черноплодной рябины / В. М. Болотов, H.A. Полухин, B.C. Черепнин // На-уч.-техн. прогресс в бродил, пр-вах: Тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. Воронеж, 1997. — С. 31.
  227. , В. М. Способ стабилизации окраски пищевого антоцианового красителя плодов черноплодной рябины / В. М. Болотов, Н. Н. Черноусова // Прогрес. технол. и оборуд. для пищ. пром-сти: междунар. науч.-техн. конф. Воронеж, 1997. — С. 19−20.
  228. , В. М. Новые способы получения антоциановых красителей из аронии черноплодной / В. М. Болотов // Хранение и переработка сельхоз-сырья. 1999. — 8. — С. 53−56.
  229. , H.A. Использование спектральных и хроматографических методов анализа в процессе модификации антоциановых красителей / H.A. Полухин, В. М. Болотов // Мат.37-й Отчет, науч. конф. за 1998 год, Ч. 1. -Воронеж, 1999. С. 119−120.
  230. , H.A. Использование спектральных и хроматографических методов анализа в процессе модификации антоциановых красителей / H.A. Полухин, В. М. Болотов // Мат. XXXVII отчет, науч. конф. за 1998 год. Ч. 1. Воронеж, 1999. — С. 119−120.
  231. , М.С. Пищевой краситель из плодов боярышника / М. С. Аминов, Т. Н. Даудова, Д. М. Абдуллатипова, И. Э. Ахмедов, М. С. Мурадов // Экол. человека: пищ. технол. и продукты на пороге 21 в.: Тез. докл. 5 Междунар. симп Пятигорск, 1997. — С. 31−33.
  232. , А.К. Антоцианы некоторых растений Узбекистана и создание на их основе пищевых красителей / А. К. Исмаилов, А. К. Каримужанов,
  233. З.Б. Рахимханов, Ф. Х. Мухамедова // Химия природных соединений. -1995. -№ 3.- С. 382−385.
  234. , Т.В. Пути рационального использования плодовоягодного сырья / Т. В. Парфенова, A.A. Кудряшева, Е. И. Лебедев // Хранение и пе-рераб. сельхозсырья. 2000. — № 11. — С. 46−47
  235. Пат. 1 806 154 СССР МКИ6 С 09 В 61/00 / Способ получения каротиноид-ного красителя из растительного сырья // В. М. Болотов, B.C. Черепнин, Н.И. Локтева- Воронеж, технол. ин-т. № 4 950 208/13: Заявлено 26.06.91- Опубл. 30.03.93, Бюл. № 12.
  236. A.C. 522 216 СССР МКИ6 С 09 В 61/00 Способ получения пищевого красителя из растительного сырья / Ф. Г. Нахмедов, М. Л. Фрукшин, Г. М. Строителев, Т. И. Пушкарева, В. А. Свистунова. № 2 095 585/13: Заявлено 13.01.75- Опубл. 25.07.76, Бюл. № 27.
  237. Пат. 60−262 855 Япония МКИ С 09 В 61/00 Изготовление натурального красного красителя для пищевых продуктов / Накадзно Сюдзо. 118 926: Заявлено 8.06.84- Опубл. 26.12.85, Бюл. № 59.
  238. Пат. 142 192 ПНР, МКИ, А 23 L 1/04 Sposob ekstrakeje pektum / Man-covska Maria, Macinszezak Hanka, Maciejewski: Zan, Kotlazek Broislaw/ -№ 248 778: Заявлено 16.07.84, Опубл. 30.01.88.
  239. Способ получения пектина: Заявка 93 014 658/04 Россия, МКИ{6} С 08
  240. В 37/06 / Данилова Т. А., Добронравова З. А., Махова Е. А., Лобанова A.A., Кауфман И.Г.- Науч.-произв. концерн Алтай. N 93 014 658/04- Заявл. 22.3.93- Опубл. 27.10.96, Бюл. № 30
  241. , С.А. К технологии получения пектиновых веществ из плодов Sorbus aucuparia / С. А. Деренько, Н. И. Супрунов // Химия природных соединений. 1979, — № 6. — С. 777−780.
  242. , Т.Д. О возможности утилизации промышленных отходов переработки плодов рябины обыкновенной / Носовская Т. Д., Ветров П. П. // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока: Тез. Веер. конф. Томск, 1989 — С. 124.
  243. , Т.Д. Оценка качества продукта из вторичного сырья / Т. Д. Носовская, А. И. Гризодуб, М. Т. Левин, H.H. Асмолова // Охрана окружающей среды на предприятиях: Тез. докл. Всес. науч. техн. конф. — М., 1990.-С. 53−54.
  244. , Т.Д. Липофильный комплекс рябины обыкновенной / Т. Д. Носовская //Оптимизация лекарственного обеспечения и пути повышения фармацевтической науки: Тез. докл. Респ. науч. конф. Харьков, 1986. -С. 225−226.
  245. , В.И. Основы химии и технологии переработки древесной зелени./ В. И Ягодин. Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та. 1981. — 224 с.
  246. ГОСТ 14 618.10 78. раздел 3. Методы органолептических анализов.
  247. ГОСТ 14 618.10 78. раздел 2. Определение плотности ареометром.
  248. , О.Д. Руководство к практическим занятиям по биохимической химии./ О. Д. Кушманова, Г. М. Ивченко. М.: Медицина, 1974. -424 с.
  249. Изучение химического состава древесной зелени. Методические основы. -Рига, 1983.-113 с.
  250. , Е.Я. Химический анализ лекарственных растений. Учеб. пособие для фармацевт, вузов. / Е. Я. Ладыгина, Л. Н. Сафонович, В. Э. Отряшенкова и др. -М.: Высш. шк., 1983. 176 с.
  251. , Б.П. Практикум по биохимии растений./ Б. П. Плешков М.: Агропромиздат, 1985. — 255 с.
  252. Государственная фармакопея СССР. М. — 1968.
  253. , Д.А. Спектрофотометрическое определение суммы антоциа-нов в цветах василька синего / Д. А. Муравьева, В. Н. Бубенчикова, В. В. Беликов // Фармация. 1987. — № 5. — С.28.
  254. , A.A. Изучение динамики накопления флавоноидов в цветках липы / A.A. Ашбаева, Е. А. Ладыгина, Н. П. Артемов и др. // Фармация. -1987. № 6. С. 10.
  255. , Т.В. Химия древесины./ Т. В. Рязанова, Н. А. Чупрова, Е. В. Исаева. Красноярск: КГТА, 1996. — 358 с.
Заполнить форму текущей работой