Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Научное обоснование и разработка способов профилактики нарушения качества вин под действием корковой пробки в процессе хранения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Жизненный цикл виноградного вина включает следующие важнейшие технологические процессы — переработку винограда, осветление и брожение сусла с получением виноматериала, технологические обработки с целью достижения устойчивой стабильности вина в течение длительного срока хранения. Наиболее качественные вина закладываются на выдержку и в коллекции. В процессе длительного хранения в винах протекают… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Изменение физико-химических и органолептических свойств вин в процессе хранения
    • 1. 2. Происхождение и свойство пробки
      • 1. 2. 1. Структура и состав пробки
      • 1. 2. 2. Получение сырья и готового продукта
    • 1. 3. Виды пробки. Технология производства
      • 1. 3. 1. Натуральная корковая пробка
      • 1. 3. 2. Кольматированная корковая пробка
      • 1. 3. 3. Агломерированная корковая пробка
      • 1. 3. 4. Мелкодисперсная агломерированная пробка.31'
      • 1. 3. 5. Сборная корковая пробка
      • 1. 3. 6. Комбинированная корковая пробка
    • 1. 4. Обработка пробок
    • 1. 5. Дефекты пробок
    • 1. 6. Дефекты пробки как готового продукта
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
      • 2. 2. 1. Вина, виноматериалы и модельные среды
      • 2. 2. 2. Методы исследования корковых пробок
    • 2. 3. Модифицированные методики
      • 2. 3. 1. Получение опытных образцов
    • 2. 4. Статистическая обработка результатов исследований
      • 2. 4. 1. Расчет приемочного уровня дефектности АС>
      • 2. 4. 2. Оценка качества по плотности распределения на основе прочностных параметров
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Оценка роли корковой пробки в изменении качества вин в процессе хранения
      • 3. 1. 1. Изменение качества вина, хранившегося в производственных складах винодельческих предприятий
      • 3. 1. 2. Изменение качества вина, хранившегося в торговой сети
    • 3. 2. Исследование физико-химических и микробиологических показателей корковых пробок различных видов, применяемых для укупорки тихих вин
      • 3. 2. 1. Изучение внешнего вида пробок
      • 3. 2. 2. Изменение влажности пробок в процессе хранения вина
      • 3. 2. 3. Исследование прочностных характеристик корковых пробок
        • 3. 2. 3. 1. Исследование плотности корковых пробок
        • 3. 2. 3. 2. Исследование прочности корковых пробок при кручении
      • 3. 2. 4. Определение массы пробковой пыли
      • 3. 2. 5. Исследование органолептического и микробиологического состояния водных растворов после контакта с корковой пробкой
        • 3. 2. 5. 1. Имитация условий розлива
      • 3. 2. 6. Влияние продолжительности хранения на изменение прозрачности объектов исследования
    • 3. 3. Изменение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей вин в результате контакта с пробкой
      • 3. 3. 1. Изменение органолептических свойств вина в результате длительного хранения
      • 3. 3. 2. Изменение микробиологического состояния вин в процессе хранения
      • 3. 3. 3. Изменение цветовых характеристик вин в процессе хранения
      • 3. 3. 4. Органолептическая оценка состояния вин после контакта с пробкой при добавлении диоксида серы
      • 3. 3. 5. Влияние компонентов корковой пробки на биологически активные вещества вин
      • 3. 3. 6. Изменение состава ароматических компонентов в процессе хранения вин, укупоренных различными типами пробок
      • 3. 3. 7. Исследование влияния типа и размера корковых пробок на изменение химического состава вин в процессе хранения
  • 4. ИСЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ КОРКОВОЙ ПРОБКИ НА ЕЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И
  • МИКИРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    • 4. 1. Исследование подготовки пробок с помощью обработки озоном
    • 4. 2. Подготовка пробок с помощью ультразвукового воздействия
    • 4. 3. Применение СВЧ-излучения для подготовки пробок к укупорке
  • ВЫВОДЫ

Научное обоснование и разработка способов профилактики нарушения качества вин под действием корковой пробки в процессе хранения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Жизненный цикл виноградного вина включает следующие важнейшие технологические процессы — переработку винограда, осветление и брожение сусла с получением виноматериала, технологические обработки с целью достижения устойчивой стабильности вина в течение длительного срока хранения. Наиболее качественные вина закладываются на выдержку и в коллекции. В процессе длительного хранения в винах протекают различные физико-химические процессы (окислительно-восстановительные реакции, конденсация полифенолов, агрегация отдельных частиц с образованием осадков), которые могут как улучшить, так и снизить качество и органолептические характеристики вин. Стабильность основных показателей, включая внешний вид, любого вина при его длительном хранении в коллекции или в торговой сети во многом зависит от качества его укупорки: пробка может быть как фактором сохранения всех достоинств вина, так и причиной его порчи.

Издавна натуральная корковая пробка считалась лучшим средством для укупорки вина. Ее основные достоинства заключались в создании оптимальных условий для хранения.

Несмотря на наличие пробок из различных полимеров укупорка бутылок корковой пробкой по-прежнему остается актуальной, она все еще сохраняет своё превосходство перед другими, так как не только обеспечивает наилучшую герметичность, но и сохраняет свойства тонких вин при длительном хранении [28, 48].

Замечательные качества коры пробкового дерева были известны еще с древности. Из нее изготавливали поплавки и сандалии. Изделия из пробки найдены в древнеегипетских гробницах. В результате археологических раскопок в Афинах выяснилось, что древние греки закупоривали корковой пробкой амфоры с вином и оливковым маслом, а в средние века из пробки даже пытались делать бумагу. Этот эксперимент не увенчался успехом, но достоинств у коры пробкового дерева и без того предостаточно.

В век прогрессивных технологий требования к качеству продукции как никогда важны. Сфера вина и виноделия — не исключение. Особые требования предъявляются и к вспомогательным материалам, в том числе укупорочным средствам. Во-первых, они должны иметь высокие качественные параметры. Во-вторых, — современный дизайн, способный подчеркнуть преимущества вина и выгодно презентовать его потребителю.

В связи с этим роль пробки в виноделии трудно переоценить: она в прямом смысле слова венчает продукт творчества виноделов. К сожалению, сегодня на российском рынке царит агломерат — самый дешевый и доступный продукт корковой промышленности. Даже при очень тщательном подходе и скрупулезном соблюдении всех технологических требований, такая пробка имеет среднее качество и допустима только для укупорки ординарных вин. Во многих странах специалисты уже отказались от ее применения. В России же повышение цены на бутылку вина на 20−30 копеек зачастую пугает производителей. Такие опасения беспочвенны, так как на лицо ряд важных преимуществ: укупорка более качественной пробкой сохраняет качество вина, его уникальные характеристики, позволяя ему жить и дышать.

Корковые пробки изготавливают из обработанной коры пробкового дуба. Съемная зрелость коры наступает на 18−20-том году жизни дерева. Пробку снимают один раз в 10 лет до 200-летнего возраста.

Но, к сожалению, плантаций пробковых дубов не так уж много в мире, что приводит к удорожанию корковой пробки. Очевидно, необходима некая альтернатива. В качестве таковой на сегодняшний день существует несколько видов пробок: металлические винтовые, пластиковые и кронен-пробки.

По мнению многих специалистов, металлические пробки используют лишь для продукции массового спроса, пластиковые же находят все большее применение. Но все же они не рекомендуются для укупорки вин, хранящихся длительное время.

В перспективе пластиковая пробка вполне сможет занять достаточно большую долю рынка, но принять такой вариант сейчас психологически довольно тяжело большинству любителей вина. До сих пор многие считают, что натуральная пробка — «ЭТО СВЯТОЕ».

Найти пробку высшего или оптимального качества, отвечающего тезису «цена — качество пробки — качество вина», становится все сложнее и сложнее, при этом объемы производства вина в мире постоянно растут, а виноделы не спешат переходить на синтетическую или винтовую пробку. Ведь в этих вопросах преобладают маркетинговые позиции. Позиционируя свое вино как вино высшей категории качества, производитель не рискует использовать для его укупорки ничего другого, кроме натуральной корковой пробки.

В связи с этим возникает кризис производства пробки в мире. -Сложившаяся ситуация имеет сложный характер: с одной стороны экономический и социальный, связанный с необходимостью производства и розлива вина, с другой стороны — экологический — чрезмерная увлеченность корковой пробкой, увлечение применением удобрений для выращивания пробкового дуба привело к тому, что сложно найти качественную пробку. Нагрузка на плантации, дающие кору для пробки, значительно возросла, леса нещадно эксплуатируют, они просто не успевают репродуктироваться [32, 33, 39]. В итоге риски тех производителей, которые продолжают использовать только корковую пробку, намного увеличиваются. Поэтому сейчас для серьезных ценителей вина катастрофически велик риск приобрести коллекции, в которых спустя годы по вине пробки обнаруживаются несоизмеримые с их стоимостью недостатки и потери.

Известно, что внешний вид пробок первого сорта бывает хуже, чем третьего сорта. Первые либо придают привкус пробки вину, либо протекают, либо крошатся, в то время как последние прекрасно выполняют свою задачу укупорки и сохранения вина. Этот факт говорит о том, что повышение сортности пробок их макияжа чрезмерного отбеливания и т. п. приносит больше вреда, чем пользы, так как повреждает поверхность пробки, что приводит к просачиванию вина через эту поврежденную поверхность. Возможно, что вышеперечисленные факты стали причиной многочисленных забраковок винодельческой продукции, отмечаемых в последние 7−10 лет. Одной из причин является нарушение органолептических характеристик и товарного вида вина, выраженного в изменении прозрачности, появлении различного рода посторонних включений, которые становятся центрами зародышеобразования различных коллоидных мисцел и кристаллических комплексов. По последним данным, в 30 случаях из 100, причиной порчи винодельческой продукции является применение некачественных вспомогательных материалов, в том числе укупорочных средств. Наличие частиц склеивающего материала, используемого в производстве пробок, вызывает появление мельчайшей коллоидной мути, которая не отфильтровывается через различные фильтр-картоны и не удаляется сорбентами.

Важным фактором, оказывающим негативное влияние на вино, является содержащийся в корковой пробке трихлоранизол (ТСА), который при длительном контакте переходит в вино, образуя неприятный землистый или плесневелый запах и губительный привкус, именуемый специалистами по-разному — пробковый тон, тон корковой пробки, синтетический оттенок и т. п. Достаточно часто концентрации ТСА настолько ничтожны, что собственный запах пробки улавливает только опытный дегустатор. Однако и в этом случае вино бывает испорченным, так как ТСА заглушает собственный аромат вина, делает его невыразительным, простым, безликим. По статистике международных конкурсов, куда для органолептической оценки представляются тысячи бутылок с вином из различных регионов мира, доля вин, которые бракуются во время профессиональных дегустаций из-за пробки, выросла до 12%! По мнению [39,67, 79], в последние 10−12 лет проблема ТСА приобрела катастрофический характер, все чаще говорят о необходимости доступа свежего кислорода сквозь пробку для поддержания процессов аффинажа.

В связи с этим многие специалисты Германии [106], Испании [88] Франции [102] и других винодельческих держав приходят к мысли о необходимости дифференциации отдельных категорий вин под разные типы пробок. Суть этого состоит в том, что только высококачественные марки вин могут быть укупорены корковой пробкой также высочайшего качества. Так называемые вина широкого потребления могут укупориваться такой пробкой, которую выберет сам производитель. Между тем, виноделы, которые не видят для себя возможности перейти в ближайшем будущем на альтернативную укупорку, пытаются самостоятельно решить возникшую проблему. Ярким примером является известное испанское винодельческое хозяйство Vega Sicilia, которое пошло на колоссальные инвестиции — на собственной территории высадили 40 тысяч пробковых деревьев [63]!

Другие примеры борьбы с ТС, А демонстрируют немецкие виноделы: из каждой тысячи поступающих на производство пробок 35−40 отдается в специальную лабораторию на серьезное тестирование, тогда как по международным требованиям на тестирование отбирают 35 пробок из 40 тысяч. Таким образом, в несколько раз увеличивая производственные расходы, виноделы добиваются 90%-ной гарантии от ТСА.

Очень пристально к вопросу пробки относятся многие кампании Аргентины, Чили, Италии, которые при значительных объемах производства разумно переводят легкие молодые белые вина на укупорку синтетической пробкой, так называемые «сталвины», а для вин более высокого качества закупают самые дорогие, длинные и эластичные корковые пробки.

К сожалению, далеко не все винодельческие предприятия России имеют возможность приобрести дорогостоящие корковые пробки. Более того, сложилось мнение, что переход на ненатуральные, в том числе завинчивающиеся пробки, снижает престиж разливаемого вина.

Используемая же в основном корковая пробка не гарантирует отечественного производителя от снижения качества продукции при ее хранении.

В настоящее время, винодельческие предприятия конкурируют за каждую копейку себестоимости и потому чаще всего экономят на вспомогательных материалах, что зачастую снижает их качество и тем самым снижает качество содержимого бутылки. Отмечается наличие различных дефектов пробок, которые в дальнейшем оказывают губительное влияние на качество готового продукта.

Чтобы оценить состояние корковых пробок на сегодняшний день необходимо определить критерии качества пробок, применяемых в виноделии, и соответствие основным показателям.

Для предотвращения отрицательного влияния корковых пробок на вино в процессе его хранения необходимо иметь объективные данные о физико-химических, микробиологических и органолептических показателях корковых пробок различных типов и их изменении при контакте с винрм. На основании анализов получаемых результатов выявляется целесообразность совершенствования способов подготовки корковых пробок к укупорке с целью профилактики нарушения качества вина в процессе хранения. В связи с этим исследования, направленные на оценку качества используемых корковых пробок различных типов, изучение их влияния на изменение качества вин при хранении, а также на разработку способов подготовки корковых пробок к укупорке вина определяют актуальность работы.

1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

ВЫВОДЫ.

1. Научно обосновано и установлено изменение физико-химических показателей вин — внешнего вида, состава ароматических компонентов и орга-нолептических достоинств, окислительно-восстановительного потенциала — в процессе хранения в зависимости от вида и физико-химических показателей укупорочных корковых средств. Использование для укупорки вин корковых пробок невысокого качества способствовало интенсификации окислительных процессов, приводящих к изменению окраски, появлению опалесценции и посторонних включений.

2. Установлено, что при несоблюдении условий хранения вин корковые ¦ пробки являются главной причиной нарушения внешнего вида, органолептических и физико-химических показателей 40−50% готовых вин. Показаны механизмы нарушения стабильности вина под действием отдельных компо- • нентов корковой пробки.

3. В результате статистической обработки данных мониторинга по внешнему виду установлено, что в образцах проанализированных пробок различных изготовителей приемочный уровень дефектности (AQL) превышен в сто и более раз. Такие пробки имели несколько дефектов на одну единицу изделия.

4. Выявлено существенное варьирование физико-химических показателей корковых пробок в одной выборке:

— влажность изменялась в пределах от 6 до 7% для натуральных, от 4 до 11% для агломерированных и от 4 до 9% для сборных пробок;

— 20 — 30% корковых пробок не соответствовали требованиям стандарта по прочности при кручении, около 40% - по плотности;

— масса пыли варьировала в пределах от 0,001 до 0,005 г на одну пробку, около 40% пробок были дефектными;

5. Корковая пробка может быть источником. развития микроорганизмов и инфицирования ими готового продукта: наибольшее количество жизнедеятельных микроорганизмов характерно натуральной корковой пробке, не под/ / вергавшейся физико-химическим воздействиям при ее производстве. Наибольшее количество частиц пробки, клеевого вещества и посторонних механических включений было при использовании агломерированных пробок.

6. Невысокое качество корковой пробки является причиной формирования помутнений в процессе длительного хранения вина. При этом компоненты корковой пробки становятся центрами мицеллообразования, .на которых как на центрах иммобилизации сорбируются другие механические и коллоидные включения вина, что приводит к образованию осадков или налетов на донышках бутылок.

7. Наибольшее ухудшение органолептических характеристик белых и красных вин, особенно прозрачности и аромата, отмечено при использовании агломерированных пробок. Нежелательные процессы протекали также при укупорке вина натуральной пробкой — выявлены эфирные тона в аромате, окисление фенольных веществ и изменение окраски. Отмечено окисление компонентов фенольного комплекса, что приводило к появлению резкости и посторонних оттенков во вкусе и нарушению целостности восприятия напитка.

8. Установлено, что при горячем розливе вина целесообразно использовать натуральную корковую пробку: укупорка такой пробкой обеспечивает сохранение прозрачности и наименьшее окисление вина при последующем хранении. При холодном розливе получены близ1ше результаты для всех исследованных видов пробки.

9. Увеличение массовой концентрации общего диоксида серы до 175 мг/дм3 обеспечило лучшую сохранность вина при всех использованных типах пробок, способствовало поддержанию достаточно высокой прозрачности и органолептических достоинств вина. При увеличении концентрации диоксида серы наблюдали нарушение внешнего вида, появление опалесценции и формирование осадков.

10. В процессе хранения выявлены изменения концентрации биологически активных веществ вина в зависимости от типа пробок: использование агломерированной пробки способствовало доступу воздуха к компонентам вина и уменьшению концентрации БАВ. При использовании остальных типов пробок получены близкие результаты: укупорка натуральной, кольмати-рованной и сборной пробкой обеспечила длительную сохранность БАВ в белых и красных винах.

11. Установлено, что в процессе хранения вин, укупоренных всеми видами корковых пробок, возрастала концентрация ацетальдегида, ацетоина и летучих кислот, преимущественно уксусной, снижалось количество ароматических альдегидов, в том числе, капринового, продуктом окисления которого были кислоты, причем эти процессы более выражены при использовании горячего способа розлива.

12. В процессе хранения в винах был обнаружен трихлоранизол, динамика изменения концентрации которого зависела от типа корковой пробки, условий розлива и хранения вина: сначала наблюдали увеличение его концентрации, а затем — снижение за счет химических реакций с компонентами вина. Установлено, что повышение температуры розлива приводило к активации процесса образования ТСА, при этом его концентрация в наибольшей степени обусловливалась типом корковых пробок.

13. Установлена взаимосвязь между концентрацией трихлоранизола и длиной корковой пробки различных типов: чем больше длина корковой пробки, тем меньшее количество ТСА образуется в вине в процессе хранения.

14. Выявлено более существенное изменение концентраций ароматических компонентов вина в экспериментах с использованием короткой пробки: в течение 4 месяцев активировались окислительные процессы, возрастала концентрация ацетоина, летучих кислот, фурфурола и ацетальдегида.

15. Установлено, что применение озона в качестве ингибитора микроорганизмов эффективно только при воздействии на влажную корковую пробку. При этом концентрация ТСА в корковой пробке снижалась на 20−25%.

16. Использование ультразвука для подготовки корковых пробок к укупорке вина недостаточно эффективно: концентрация микроорганизмов и количество ТСА снижались несущественно. Между тем, обработка ультразвуком приводила к частичному механическому разрушению пробок.

17. Экспериментально доказано, что обработка корковых пробок СВЧ-излучением способствует полному ингибированию микроорганизмов, и улучшению прочностных свойств отдельных видов пробок. При сравнении ароматического состава вин, укупоренных обработанной и необработанной корковой пробкой установлено, что в винах с использованием обработанной СВЧ-излучением пробкой трихлоранизол не образовывался, а концентрация окисленных форм не увеличивалась.

18. Разработан эффективный способ подготовки корковых пробок к укупорке вина с помощью СВЧ-излучения. Обоснованы и установлены параметры и режимы процесса. Выявлена корреляционная зависимость между влажностью корковых пробок, мощностью излучения и дегустационной оценкой вина, укупоренного обработанными корковыми пробками. Установлена корреляционная зависимость между мощностью и продолжительностью СВЧ-обработки. Предложен технологический блок подготовки корковой пробки.

19. Экономический эффект от внедрения способа обработки корковых пробок с помощью СВЧ-излучения составил 14−22 тыс. руб./ЮОО бутылок готового вина емкостью 0,7 дм³ в зависимости от розничной стоимости одной бутылки готового вина.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Г. Г. Химико-технологический контроль виноде-лия/Г.Г.Агабальянц. -М.: Пшцепромиздат, .1969. 186 с.
  2. , Н.М. Роль цветовых характеристик в оценке подлинности ' коньяков/Н.М. Агеева, A.C. Сибиряков//Виноделие и виноградарство. 2008. — № 1. — С. 20−21.
  3. , К. К. Дегустация вин/ К. К. Алманш, Е. С. Дрбоглав. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 152 с.
  4. Антиоксиданты природные и синтезированные. Чугасова В. Электронный ресурс.- Режим доступа, -www.cmjournal.ru. Загл. с экрана.
  5. , Р.Д. Химия вина/ Р. Д. Бегунова. М.: Пищевая промышленность, 1972.-224 с.
  6. , С.М., Лаврешкина, Г.П., Дульнева, Т. Н. Технология обработки и розлива минеральных вод/ С. М. Беленький, Г. П. Лаврешкина, Т.Н. Дульнева-М.: Агропромиздат, 1991.-151 с.
  7. Боровиков, В.П. STATISTICA. Статистический анализ и обработка данных в среде Windows/ В. П. Боровиков, И. П. Боровиков. М.: Информационно-издательский дом «Филинь», 1997.
  8. , Н. И. Микробиология виноделия/ Н. И. Бурьян,' Л. В. Тюрина. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 272 с.
  9. , Н. И. Микробиология виноделия/ Н. И. Бурьян Ялта: Ма-гарач, 1997.-431 с.
  10. , Л.Т. Технология переработки винограда/ Л. Т. Вакарчук. -М.: Агропромиздат, 1990. 271 с. У
  11. , Г. Г. Биохимия и технология красных вин/ Г. Г. Валуйко-М.: Пищевая промышленность, 1973.-296 с.
  12. , Г. Г. Виноградные вина/ Г. Г.Валуйко- М.: Пищевая промышленность, 1978 — 254 с.
  13. , Г. Г. Технология виноградных вин/ Г. Г. Валуйко Симферополь: Таврида, 2001 — 624 с.
  14. , Г. Г. Технология столовых вин/ Г. Г. Валуйко М.: Пищевая промышленность, 1969 — 304 с.
  15. Вредные химические вещества: Галоген- и кислородсодержащие органические соединения// Справочник, СПб.:Химия. 1994. — С. 242−247.
  16. , М. А. Технология вина/ М. А. Герасимов. М.: «Пищевая промышленность», 1964. — 640 с.
  17. , В. И. Управление качеством продукции/ Гиссин В. И-Учебн. пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2000. — 256 с.
  18. , H.JI. Общая химия/ Глинка, H.JI. JL: Химия, 1987.- 704 л.
  19. , E.H. Разработка технологи производства натуральных сухих вин: без остаточных количеств микотоксинов // автореф. дис.. канд. с.-х. наук: защищена 02.02.2006: утв. 02.06.2006 / E.H. Гонтарева. Краснодар: Изд-во ООО «Ризограф», 2005. — 24 с.
  20. ГОСТ 5541–2002 «Средства укупорочные корковые. Общие технические условия».
  21. ГОСТ Р 51 149−98 «Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
  22. ГОСТ Р 51 214−98 «Средства укупорочные. Общие положения по. безопасности, маркировке и правилам приемки».
  23. , Э. Вина Франции/ Э.Джефорд. М.: ООО «Издательство Жигульского», 2005. — 256 с.
  24. , С. В. Дубильные вещества и антоцианы виноградной лозы и вина/ Дурмишидзе С. В. М., изд-во АН СССР, 1955: — 232 с.
  25. , М. Н. Основы биохимии фенольных соединений/ М. Н. Запрометов- М., «Высшая школа», 1974. -216 с.
  26. Каталог продукции. Электронный ресурс. Режим доступа. -www.corteza.ru/products/. Загл. с экрана.
  27. , З.Н. Технология вина/ Кишковский З. Н., Мержаниан A.A. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 504 е.
  28. Кишковский, — З. Н. Химия вина / З. Н. Кишковский, И.М.. Скурихин. М.: Агропромиздат, 1988. — 254с.
  29. Кишковский, З. Н. Химия вина/ З. Н. Кишковский, И. М .Скурихин-М.- Пищевая промышленность, 1976. 312 с.
  30. , В.Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович М.: Высшая школа., 1986.-504 с.
  31. Корковая пробка (размерные характеристики). Электронный ресурс. Режим доступа. — www.staboplus.ru/product8.php. Загл. с экрана.
  32. Корковая пробка (характеристика). Электронный ресурс. Режим доступа, -http://sunelegance.ru/product8.html. Загл. с экрана.
  33. Корковая пробка. Электронный ресурс. Режим доступа. -• www.rusvinpack.ru/probki/index.php. Загл. с экрана.
  34. , A.A. Оставим пробку для лучшего/ A.A. Корнеев //Winе News. № 3. — 2007. — С.78−83.
  35. Магомедов, 3. Б. Красящие и фенольные вещества винограда устойчивых сортов и. динамика их содержания в винах при выдержке / 3. Б Магомедов, Г. А. Макуев // Хран. и перераб. сельхозсырья. -2001. № ю. — С. 5153.
  36. Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии/Под ред. Г. Г. Валуйко.- Москва «Пищевая промышленность», 1980. -145с.
  37. Методы технохимического контроля в виноделии/Под ред. В. Г. Гержиковой. — Симфер.: Таврида, 2002. 260с.
  38. Натуральная корковая пробка: традиция, достойная хорошего вина. Надежда Орлова. Электронный ресурс. — Режим доступа. -www.labelworld.ru/aгticle.aspx?id=12 820&-iid=315. Загл. с экрана.
  39. , В. И. Химия виноделия/ В. И. Нилов, И. М. Скурихин. -М.: Изд-во Пшцев. пром.", 1967. 442 с.
  40. Патент 5 352 417 США, МКИ5 0 05 р 7/00.'
  41. , К. Ключевая роль статистических методов/К. Пюрше// Мир стандартов. 2008. — № 7. — С. 61−64.
  42. Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия. Характеристика вин. Созревание винограда. Дрожжи и бактерии/ Ж. Рибейро-Гайон и др. Пер. с франц. под ред. Г. Г. Валуйко.-М.: Пищ. пром-сть, 1979, — Т.2. 352 с.
  43. Рибейро-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия. Способы производства вин. Превращения в винах / Ж. Рибейро-Гайон и др. -М.: Пищевая пром-сть, 1980. -Т.З. -462 с.
  44. Риберо-Гайон, Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия. Осветление и стабилизация вин. Оборудование и аппаратура/ Ж. Рибейро-Гайон и др. -Пер.с франц. под ред. Г. Г. Валуйко.-М.: Пищ. пром-сть, 1981.- Т.4. 416 с.
  45. , А. К. Основы биохимии виноделия/ А. К. Родопуло.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 240 с.
  46. , А.К. Биохимия виноделия/ А. К. Родопуло М.: «Пищевая промышленность», 1971. — 374 с.
  47. , Е.И. Основные свойства синтетических полимерных пробок, предназначенных для укупорки тихих вин/ Е. И. Руссу и др.//Виноградарство и виноделие СССР. 1990 — № 5. — С. 55−60.
  48. , Н.Ф. Микроорганизмы вредители винодельческого производства/ Н. Ф. Саенко, М. А. Мальцева. — М.: Пищевая промышленность, 1976.-40с.
  49. , В.М. Исследование свойств коры пробкового дуба как сырья для производства шампанских пробок: дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, 1958 г. — 138 с.
  50. , Э.М. Технология натуральных и специальных вин/ Э. М. Соболев. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004'. — 400с.
  51. Современная отделка. Электронный ресурс. Режим доступа: -www.sibdesign.ru/index.phptext=l &razdel=encik&textne w=20 030 616 015 157. Загл. с экрана.
  52. Современные способы производства виноградных’вин/Г. Г. Валуй-ко, Д. Цаков, Д. Кадар и др. Под ред. Г. Г. Валуйко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 328 с.
  53. Справочник по виноделию/Под ред. Г. Г. Валуйко. М.: Агропром-издат, 1985.-448 с.
  54. Справочник химика/Л.-М.: Химия, 1964. -Т.2. С. 1052−1053.
  55. Техническая биохимия/ Под ред. В. Л. Кретовича. М.: «Высшая школа», 1973.-456 с.
  56. , Г. Технология вина/ Г. Трост. М.: Пищепромиздат, 1958. -534с.
  57. Факторы, определяющие качество корковой пробки. Электронный ресурс. — Режим доступа. — wvvw.vinodel.ru/Probka/006factor.htm. Загл. с экрана.
  58. , Ю.Б. Основы биохимии / Ю. Б. Филиппович. М.: Агар, 1999. — 507 с.
  59. Фролов Багреев, А. М. Химия вина/ А. М. Фролов Багреев, Г. Г. Агабальянц. -М.: «Пищепромиздат», 1951 292 с.
  60. , A.A. Статистический анализ данных. STATISTICA 6.0/ А.А.Халафян// 2-е изд., испр. и доп.: Учеб. пособие. Краснодар: КубГУ, 2005.-307 с.
  61. , С. Синтетика может быть предпочтительной/С. Хати-швили //Wine News. -№ 3. -2007. -С.83−86.
  62. Что такое ТСА и как с ним бороться?/ Напитки-. № 2. -2005. — С.23
  63. , E.II. Технология переработки винограда/Е.П.Шольц, В. Ф. Пономарев. -М.: Агропромиздат, 1990. -447 с.
  64. , Р. Идентификация органических соединений/ Р. Шрайнер, Р. Фьюзон, Д. Кёртин. М: Мир. — 2006. — 680с.
  65. Энциклопедия виноградарства (в 3-х томах).- Кишинев, 1986.
  66. Bayonove, C. Detection of chlorophenols in wines and corks/ C. Bayonove, F.Leroy. Ind. BeVande.- 1994, — 23, — P. 231.-37. -P. 242.
  67. Bingiang, G. Search for the Contamination Source of Butyltin Compounds in Wine: Agglomerated Cork Stoppers/ G. Bingiang, Ji-Yanliu, Q. Fang-zhou// Environ. Sei. Technol. -2004, — 38.-P. 4349−4352.
  68. Boudaoud, N. A new approach to the characterization of volatile signatures of cork wine samples/ N. Boudaoud, L. Eveleigh//J. Agric. Food Chem.2003.-51.-P. 1530−1533.
  69. Butzke, С. E. Detection of cork taint in wine using automated solid-phase microextraction in combination with GC/ C. E. Butzke, T. J. Evans, S. E. Ebeler// MS-SIM. ACS Symp. Ser 1998. — 714. -P. 208−216.
  70. Cadahia, E. Changes in Tannic Composition of Reproduction Cork Quer-cus suber throughout Industrial Processing/ E. Cadahia, E. Conde, B. Fernandez de Simon, M. Concepcion Garcia-Vallejo//J. Agric. Food Chem. -1998 46.-P. 2332−2336.
  71. Cadahia, E. Ethanol/Water Extraction Combined with Solid-Phase Extraction and Solid-Phase Microextraction Concentration for the Determination of Chlorophenols in Cork Stoppers/ S. Insa, Eds//J. Agric. Food Chem- 2006 54.P. 627−632.
  72. Caldentey, P. Volatile compounds produced by microorganisms isolated from cork/ P. Caldentey, M.- D. Fumi- V. Mazzoleni, M. Careri// FlaVour Fragr. J-1998.- 13.-P. 185−188.
  73. Capone, D. L: Absorption of chloroanisoles from wine by corks and by other materials/ D. L. Capone, Eds. Aust. J. Grape Wine Res — 1999- 5.-P. 9198.
  74. Capone, D. L. Permeation of 2,4,6-trichloroanisole through cork closures in wine bottles/ D. L. Capone, G. K. Skouroumounis, M. A'.Sefton, Aust//J. Grape Wine Res. -2002 8.-P. 196−199 and references therein.
  75. Casey, J. A. Is cork a good seal for wine?/ Casey, J. A. // Aust. Grape-grower Winemaker.- 1994.- 372 (37).-P. 39−41.
  76. Chaigneau, J.-L. S02 et fra Tcheur centre T.C.A. et gout de bouchon/ J.-L.Chaigneau.//Rev. Jr. oenol. -2002,-№ 193.-P.36, 39−42, 44.
  77. Chatonnet, P. Identification and responsibility of 2,4,6-tribromoanisole in musty, corked odors in wine/ P. Chatonnet, S. Bonnet, S. Boutou, M. D. Labadie// J. Agric. Food Chem. -2004, — 52.-P. 1255−1262.
  78. Chatonnet, P. Identification and Responsibility of 2,4,6-Tribromoanisole in Musty, Corked Odors in Wine / P. Chatonnet, S. Bonnet, S. Boutou, M.D. Labadie // J. Agric. Food Chem. -2004, — 52.-P. 1255−1262.
  79. Chatonnet, P. Nature and origin of musty odors in cellars: contamination of wines/ P. Chatonnet, G. Guimberteau, D. Dubourdieu, J. N Boidron// J. Int. Sci. Vigne Vin/- 1994.-28,-P. 131−151. '
  80. Chatonnet, P. Simultaneous assay of chlorophenols and chloroanisoles in wines and corks or corkbased stoppers/ P. Chatonnet, D. Labadie, S. Boutou// J. Int. Sci. Vigne Vin.- 2003.- 37 (3).-P. 181−193.
  81. Codina, J. Influence of microorganisms in cases of cork taint/ J. Codina, C. Esteban, A. Calvo, M. Agut// Ind. BeVande.- 1993.- 22.-P. 561−563.
  82. Conde, E. Low. molecular weight polyphenols in cork of Quercus suber/ E. Conde and others.// J. Agric. Food Chem.- 1997.- 45.-P. 2695−2700.
  83. Conde, E. Low Molecular Weight Polyphenols in Cork of Quercus suber/ E. Conde, Eds. /J. Agric. Food Chem. -1997.^5.-P. 2695−2700.
  84. Conde, E. Polyphenolic Composition of Quercus suber Cork from Different Spanish Provenances/ E. Conde, Eds.//J. Agric. Food Chem. -1998 46.-P. 3166−3171.
  85. Duncan, B. Closure quality control at Southcorp Wines. In Proceedings of the ASVO Oenology Seminar on Corks and Closures/ B. Duncan, Eds.// Australian Society of Viticulture and Oenology: Adelaide 1995.-P. 29−30.
  86. Evans, T. J. Analysis of 2,4,6-trichloroanisole in wines using solid-phase microextraction coupled to gas chromatography-mass spectrometry/ T. J Evans, C. E. Butzke, S. E. Ebeler// J. Chromatogr. A.- 1997.-786.-P. 293−298.
  87. Ezquerro, O. Determination of odour-causing volatile organic compounds in cork stoppers by multiple headspace solid-phase microextraction/ O. Ezquerro, M. T Tena//J. Chromatogr. A.- 2005.- 1068.-P. 201−208. '
  88. Fischer, C. Analysis of cork taint in wine and cork material at olfactory substhreshold levels by solid-phase microextraction/ C. Fischer, U. Fischer// J. Agric. Food Chem. -1997.- 45.-P. 1995−1997.
  89. . B. 2,4,6-Tribromoanisole: a Potential Cause of Mustiness in Packaged Food / B. Frank, Eds// J. Agric. Food Chem. -1997, — 45.-P. 889−893.
  90. Garcia-Vallejо, M. С. Suberin composition of reproduction cork from Quercus suber/ M. C. Garcia-Vallejo, E. Conde, E. Cadahia, B. Fernandez de Simon// Holzforschung- 1997, — 51.-P. 219−224.
  91. Genot Geordes. № 9 401 695- Заявление 15.2.94- Опубликовано 18.8.95
  92. Halt er dicht?/ Kohler Hans-Jurgen, Curschmann Claus// Dtscii. Weiin-mag. -2001.- № 21- C. 30−35.
  93. Heyes, N. The Australian cork supply industry: its resources and direction. In Proceedings ASVO Oenology Seminar Corks and Closures/ N. Heyes, Eds// Australian Society of Viticulture and Oenology: Adelaide 1995-P. 9−10, 28.
  94. How to stoppbr a wine bottle. Электронный ресурс. Режим доступа. — www.jancisrobinson.com/articles/20 070 625/layout/print.html. Загл. с экрана.
  95. Jager, J. Cork-borne Bacteria and Yeasts as Potential Producers of Off-flavours in Wine/ J Jager, Eds// Grape Wine Res. -1996.- 2.-P. 35−41.
  96. Juanola, R. E. Evaluation of an extraction method in the determination of the 2,4,6-trichloroanisole content of tainted cork/ R. Juanola, Eds.// J. Chromatogr. A.-2002.-953.-P. 207−214-,
  97. Juanola, R. E. Migration of 2,4,6-trichloroanisole from cork stoppers to wine/ R. Juanola, Eds.// Eur. Food Res. Technol. -2005.- 220.-P. 347−352.
  98. Juanola, R. Relationship between sensory and instrumental analysis of 2,4,6-trichloroanisole in wine and cork stoppers/ R. Juanola, Eds// Anal. Chim. Acta.- 2004.- 513, — P.291−297.
  99. Korkfehler beim Wein. Chem.-Ing.-Techn.-2004- № 4.-P.11.
  100. Korkmikrobiologie. Neues Verfahren zur Zukunftssicherung des Korkens / J. Jens, D. Jorg // Dtsch. Weinmag.— 1998, — № 12 — P. 18.
  101. La tappatura con il sugnero: dalla tradizione agli ultimi sviluppi tech-nologicl Toniolo A/Ind. Bev.- 1997 -№ 148.-P. 144−149.
  102. Lee, T H. Simpson R F (1993) Microbiology and chemistry of cork taints in wine. In Fleet GH (ed) Wine microbiology and biotechonology/ T H. Lee, R. F. Simpson//Harwood, Chur, Switzerland.-1993.-P. 353−372.
  103. Les gouts de bouchon: la part des choses: Un outil de diagnostic analytique pour eviter les gouts de bouchon/ G. Michel, J. Ferry 2002. — № 299.-P. 23−27.
  104. Leske, P. A. A review of cork sensory assessment methods. In Proceedings ASVO Oenology Seminar Corks and Closures/ P. A. Leske, Eds.// Australian Society of Viticulture and Oenology: Adelaide 1995.-P. 24−26.
  105. Observations sur la tragabilite de la pollution des' bouchons et liege pas les polychlorophenols et polychloroanisoles / J. J. Descout, A. Bertrand, M. Barrios //Rev. oenol. techn. vitivinic. et oenol.- 1998,-№ 86.-P. 31−32.
  106. Packaging & Bottling. -2005, — № 2. -P. 38−39. '
  107. Pena-Neira, A. Presence of cork-taint'responsible compounds in wines and their’cork’stoppers/ A. Pena-Neira, Eds.// Eur. Food Res. Technol. -2000−211.-P. 257−261.
  108. Pollnitz, A. P. The Analysis of. 2,4,6-Trichloroanisole and Other Chloroanisoles in Tainted Wines and Corks/ A. P. Pollnitz, Eds.//J. Aust. Grape • Wine Res. -1996, — 2.-P. 184−190.
  109. Presence of cork-taint responsibl compounds in wines and their cork stoppers/ A. Pena-Neira, S. B. Fernandez, M.C. GarsiaVallejo // Evrop. Pood Res.Tehnol.-2000.- № 4. -P. 257−261.r
  110. Research on compounds responsible for cork taink in cognacs / R. Cantagrel, J. Vidal // Flavors and Off-Flavors'89: Proc. 6th Int. Flavor Conf., Re-thymnon. 5−7 July, 1989.-Amsterdam.- 1990.-P. 139−157.
  111. Rocha, S. Application of an Electronic Aroma Sensing System to Cork Stopper Quality Control/ S. Rocha, Eds. J. Agric.' Food Chem.- 1998, — 46.-P. 145−151.
  112. Rocha, S. Improvement of the volatile components of cork from Quercus suber L/ S. Rocha, I. Delgadillo, A. J. Ferrer Correia// J. Agric. Food Chem. -1996b.—44 (3).-P. 872−876.
  113. Rocha, S. Studies of microbiologically attacked cork from Quercus suber L/ S. Rocha, I. Delgadillo, A.'J.Ferrer Correia//Rev. Fr. Oenol. -1996.- 161 -P. 3134.
  114. Sanvicens, N. Immunochemical Determination of 2,4,6-Trichloroanisole as the Responsible Agent for the Musty Odor in Foods/ N. Sanvicens, F. S. Nchez-Baeza, M.-P. Marco//J. Agric. Food Chem. -2003, — 51.-P. 3924−3931.
  115. Silva Pereira, C. Cork taint in wine: scientific knowledge and public perceptions a critical review/ C. Silva Pereira, J. J. Figueiredo Marques, M. V. San Ro-mao// Crit. ReV. Microbiol. -2000, — 26.-P. 147−162.
  116. Silvia Rocha, L. GC-MS Study of Volatiles of Normal and Microbiologi-cally Attacked Cork from Quercus suber/ L. Silvia Rocha, I. Delgadillo, A. J. Ferrer Correia//J. Agric. Food Chem. -1996.- 44.-P. 865−871.s
  117. Silvia, M. Demonstration of Pectic Polysaccharides in Cork Cell Wallifrom Quercus suber L / M. Silvia, R. Manuel, A. Coimbra, I. Delgadillo//J. Agric. Food Chem. -2000,-48.-P. 2003−2007.j
  118. Simpson, R. F. A protocol for the assessment of the incidence of cork taint/ R. F. Simpson, L. G. Veitch // Wine Ind. J.- 1993-P. 89−96.
  119. Simpson, R. F. Isolation of 2-methoxy-3,5-dimethylpyrazine, a potent musty compound from wine corks/ R. F. Simpson, D. L. Capone, M. A. Sefton// J. Agric. Food Chem. -2004.- 52.-P. 5425−5430.
  120. Simpson, R.F. Isolation and Identification of 2-Methoxy-3,5-dimethylpyrazine, a Potent Musty Compound from Wine Corks/ R.F. Simpson, D. L. Capone, M. A. Sefton//J. Agric. Food Chem. -2004/- 52.-P. 5425−5430.
  121. Sind Korken nicht dicht?/ Kohler H. G. // Dtsch. Weinbau.- 1992.- № 31- P. 1465−1471.
  122. Sponholz, W. R. Corkinesssa microbiological problem?/ W. R. Sponholz,. H. Muno// Ind. BeVande.-1994.-23.-P. 133−140.
  123. Sponholz, W. R. The distribution of chlorophenols and chloroanisoles in cork and microbiological method to prevent their formation/ W. R. Sponholz, M. K. Grossmann, H. Muno, A. Hoffmann// Ind. BeVande.- 1997, — 26.-P. 602−607.
  124. STATISTICA (Версия 5.1). Электронное руководство.
  125. , M. К. Supercritical Fluid Extraction of 2,4,6-Tribromoanisole from Cork Stoppers / M. K. Taylor, Eds.// J. Agric. Food Chem 2000 — 48.-P. 2208−2211.
  126. The Cork Industry. Worldwide and U.S. Production Estimates, Электронный ресурс. Режим доступа. — http://www.corkqc.com/cqfstat.htm. Загл. с экрана.
  127. Trichloroanisole in wines using solid-phase extraction coupled to gas chromatography-mass spectrometry/ J. Chromatogr. A 1997 — 786.-P. 293−298.
  128. Untersuchung fiber sensori-sche Korktests /Miltenberger R., Kohler H.// Weinwirt. Techn.- 1992, № 10,-P. 28−31.
  129. Valade, M. Sensory problems related to cork stoppers// M. Valade, F. Panaiotis, I. Tribaut-Sohier// Vigneron Champenois.- 1993- 109.-P. 35−40.
  130. Vivas, N. Role of oak’wood ellagitannins in the oxidation process of red wines during aging/ N. Vivas, Y. Glories// Am. J. Enol. Vitic. -1996 47.-P. 103 107.
  131. Welche Korken sind dicht?/ Kohler H. J. // Dtsch. Weinbau.- 1992, — 47, № 32.-P. 1499−1503.
  132. ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  133. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫП НАУЧНаКССЛЕДОПЛТЕЛЬСКНП
  134. ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА РОССНЯСКОП АКАДЕМИИ СКЛЬСКОХОЗЯПШПШЫХ НАУК, 360 001, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы. 30 I-V.11″ ЛУ
  135. ОКНО ООООНОЗ «ИШ1ГКП1Г 2 311 003 202/231101001
  136. Аккредитованная испытательная лаборатория переработки винограда
  137. ГНУ РАСХИ СКЗНИИСиВ 350 901, г. Краснодар-29, ул.40-летия Победы, 39, т.52−58−77 Аттестат № РОСС ЕШ. ООО! .21ПУ 14 от 25.04.2000 г. Лицензия Регистрационный номер 21ПУ14 от 07.07.2000 г.
  138. Система сертификации ГОСТ Р Перепечатка заключений без разрешения ИЛ не допускается.
  139. Воспроизведение даннопУзаюночения разрешается, только в форме полного фотографического факсимиле.
  140. Заключение распространяется только ыа образцы, подвергнутые испытанию.
  141. ЗАКЛЮЧЕНИЕ •> от 21 апреля 2003 года
  142. Заказчик: ООО „Контабрия“, г. Краснодар
  143. На анализ представлены образцы агломерированных композиционных корковых пробок фирмы „Трифинос“, предназначенных для укупорки игристых вин. Отбор проб проведен представителем заказчику.
  144. Цель работы установление соответствия ¡-пробок требованиям ГОСТ Р 5 121 498.
  145. В целом, проведенные: исследования показали, что I применение пробки для укупорки вина может привести к нежелательным изменениям органолептических свойств.
  146. Зав. лабораторией стабилизации, химии и микробиологи вина, д.т. н&bdquo- „„“ профессор
  147. Студентка Кубанского государствен“ технологического университета
  148. Н.М. Агеева Л. Э. Ногниченко
  149. Аккртдитованнаяпспь1тател^350 901, г. Краснодарг29^ул.40-лстия Лнцсшия^
  150. Система сертифнкадииТОСТ Р! Перепечатка заключенадби разрешеш^
  151. Воспроизведениеданногозаключешш только: в форме полного фотографетескогоаксиьгале.- .Заключсннсраспрострш1яетсятоподвергнутые испьшшню.1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Д'/'л-/-'о^8Ыпреля: 2002-года Г .
  152. В- результате йсслёдоьганйй^стан в • водных? смывах срответртвует •феб^рставаласььнепрвреж^еннои-
  153. В целом- проведённыеу исследования подтвердили соответствие -пробок требрваниям^ЩСТЙ — Г
  154. Зав. лабораторией стабил изации, химиии микробиологи-^вйн^ д^т.-н.,
  155. Студе1п, каКубанскогЬгосударственно технологического университета
  156. Н.М. Агеева — Л .Э. НргнйчёНкр
  157. ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕИДПП» СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ 301Ш1Ы1ЫП НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
  158. ИНСТИТУТ САД0ЕОДСТ8А Н ВИНОГРАДЛРСТБА РОССИЙСКОЙ 1 АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК"350 901. г. Краснод"р. уя. 40 лет Поб<�ам. 39лупа Л’г
  159. ОКЛО ООббНШ ШШ/КПЛ 2 311 003 252/231101001
  160. Заказчик: ООО «Крымский винный завод», г. Крымск.
  161. Цель работы установление соответствия пробок требованиям ГОСТ 55 412 002. 1
  162. Органолептическая проба показала, что водные смывы пробки данных типов приобрели желтый цвет, в них образовалась устойчивая муть, в аромате ощущается синтетический тон.
  163. Микробиологические исследования водных смывов свидетельствовали о наличии микроорганизмов от 20 до 50клеток в поле зрения, большое количество • аморфных включений различных видов (ворсинки, палочки, чешуйки).
  164. Физико-химические показатели пробок приведены в таблице. Таблица
  165. Наименование образцов Влажность, % Плотность, кг/м3 Масс, доля пыли, не более, г
  166. С плотным прилеганием гранул 9,5 — 324 0,0623
  167. С менее плотным прилеганием гранул 6,0 0,0625
  168. Норма 4−9 ! 240−340 не более 0,003количество образцов было недостаточное, в связи с этим данный показатель не был определен
  169. Проведенные исследования показали, что анализируемые образцы пробок не соответствуют требованиям ГОСТ 5541–2002 по влажности, содержанию пыли и стойкости при кипячении.
  170. Зав. лабораторией стабилизации, химии и микробиологи вина, Д. Т: н.5 профессор
  171. Инженер научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии1. Н.М. Агеева1. Л.Э. Ногниченко179
Заполнить форму текущей работой