Научное обоснование и разработка способов профилактики нарушения качества вин под действием корковой пробки в процессе хранения
Диссертация
Жизненный цикл виноградного вина включает следующие важнейшие технологические процессы — переработку винограда, осветление и брожение сусла с получением виноматериала, технологические обработки с целью достижения устойчивой стабильности вина в течение длительного срока хранения. Наиболее качественные вина закладываются на выдержку и в коллекции. В процессе длительного хранения в винах протекают… Читать ещё >
Содержание
- 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Изменение физико-химических и органолептических свойств вин в процессе хранения
- 1. 2. Происхождение и свойство пробки
- 1. 2. 1. Структура и состав пробки
- 1. 2. 2. Получение сырья и готового продукта
- 1. 3. Виды пробки. Технология производства
- 1. 3. 1. Натуральная корковая пробка
- 1. 3. 2. Кольматированная корковая пробка
- 1. 3. 3. Агломерированная корковая пробка
- 1. 3. 4. Мелкодисперсная агломерированная пробка.31'
- 1. 3. 5. Сборная корковая пробка
- 1. 3. 6. Комбинированная корковая пробка
- 1. 4. Обработка пробок
- 1. 5. Дефекты пробок
- 1. 6. Дефекты пробки как готового продукта
- 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 2. 1. Вина, виноматериалы и модельные среды
- 2. 2. 2. Методы исследования корковых пробок
- 2. 3. Модифицированные методики
- 2. 3. 1. Получение опытных образцов
- 2. 4. Статистическая обработка результатов исследований
- 2. 4. 1. Расчет приемочного уровня дефектности АС>
- 2. 4. 2. Оценка качества по плотности распределения на основе прочностных параметров
- 3. 1. Оценка роли корковой пробки в изменении качества вин в процессе хранения
- 3. 1. 1. Изменение качества вина, хранившегося в производственных складах винодельческих предприятий
- 3. 1. 2. Изменение качества вина, хранившегося в торговой сети
- 3. 2. Исследование физико-химических и микробиологических показателей корковых пробок различных видов, применяемых для укупорки тихих вин
- 3. 2. 1. Изучение внешнего вида пробок
- 3. 2. 2. Изменение влажности пробок в процессе хранения вина
- 3. 2. 3. Исследование прочностных характеристик корковых пробок
- 3. 2. 3. 1. Исследование плотности корковых пробок
- 3. 2. 3. 2. Исследование прочности корковых пробок при кручении
- 3. 2. 4. Определение массы пробковой пыли
- 3. 2. 5. Исследование органолептического и микробиологического состояния водных растворов после контакта с корковой пробкой
- 3. 2. 5. 1. Имитация условий розлива
- 3. 2. 6. Влияние продолжительности хранения на изменение прозрачности объектов исследования
- 3. 3. Изменение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей вин в результате контакта с пробкой
- 3. 3. 1. Изменение органолептических свойств вина в результате длительного хранения
- 3. 3. 2. Изменение микробиологического состояния вин в процессе хранения
- 3. 3. 3. Изменение цветовых характеристик вин в процессе хранения
- 3. 3. 4. Органолептическая оценка состояния вин после контакта с пробкой при добавлении диоксида серы
- 3. 3. 5. Влияние компонентов корковой пробки на биологически активные вещества вин
- 3. 3. 6. Изменение состава ароматических компонентов в процессе хранения вин, укупоренных различными типами пробок
- 3. 3. 7. Исследование влияния типа и размера корковых пробок на изменение химического состава вин в процессе хранения
- 4. 1. Исследование подготовки пробок с помощью обработки озоном
- 4. 2. Подготовка пробок с помощью ультразвукового воздействия
- 4. 3. Применение СВЧ-излучения для подготовки пробок к укупорке
Список литературы
- Агабальянц, Г. Г. Химико-технологический контроль виноде-лия/Г.Г.Агабальянц. -М.: Пшцепромиздат, .1969. 186 с.
- Агеева, Н.М. Роль цветовых характеристик в оценке подлинности ' коньяков/Н.М. Агеева, A.C. Сибиряков//Виноделие и виноградарство. 2008. — № 1. — С. 20−21.
- Алмаши, К. К. Дегустация вин/ К. К. Алманш, Е. С. Дрбоглав. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 152 с.
- Антиоксиданты природные и синтезированные. Чугасова В. Электронный ресурс.- Режим доступа, -www.cmjournal.ru. Загл. с экрана.
- Бегунова, Р.Д. Химия вина/ Р. Д. Бегунова. М.: Пищевая промышленность, 1972.-224 с.
- Беленький, С.М., Лаврешкина, Г.П., Дульнева, Т. Н. Технология обработки и розлива минеральных вод/ С. М. Беленький, Г. П. Лаврешкина, Т.Н. Дульнева-М.: Агропромиздат, 1991.-151 с.
- Боровиков, В.П. STATISTICA. Статистический анализ и обработка данных в среде Windows/ В. П. Боровиков, И. П. Боровиков. М.: Информационно-издательский дом «Филинь», 1997.
- Бурьян, Н. И. Микробиология виноделия/ Н. И. Бурьян,' Л. В. Тюрина. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 272 с.
- Бурьян, Н. И. Микробиология виноделия/ Н. И. Бурьян Ялта: Ма-гарач, 1997.-431 с.
- Вакарчук, Л.Т. Технология переработки винограда/ Л. Т. Вакарчук. -М.: Агропромиздат, 1990. 271 с. У
- Валуйко, Г. Г. Биохимия и технология красных вин/ Г. Г. Валуйко-М.: Пищевая промышленность, 1973.-296 с.
- Валуйко, Г. Г. Виноградные вина/ Г. Г.Валуйко- М.: Пищевая промышленность, 1978 — 254 с.
- Валуйко, Г. Г. Технология виноградных вин/ Г. Г. Валуйко Симферополь: Таврида, 2001 — 624 с.
- Валуйко, Г. Г. Технология столовых вин/ Г. Г. Валуйко М.: Пищевая промышленность, 1969 — 304 с.
- Вредные химические вещества: Галоген- и кислородсодержащие органические соединения// Справочник, СПб.:Химия. 1994. — С. 242−247.
- Герасимов, М. А. Технология вина/ М. А. Герасимов. М.: «Пищевая промышленность», 1964. — 640 с.
- Гиссин, В. И. Управление качеством продукции/ Гиссин В. И-Учебн. пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2000. — 256 с.
- Глинка, H.JI. Общая химия/ Глинка, H.JI. JL: Химия, 1987.- 704 л.
- Гонтарева, E.H. Разработка технологи производства натуральных сухих вин: без остаточных количеств микотоксинов // автореф. дис.. канд. с.-х. наук: защищена 02.02.2006: утв. 02.06.2006 / E.H. Гонтарева. Краснодар: Изд-во ООО «Ризограф», 2005. — 24 с.
- ГОСТ 5541–2002 «Средства укупорочные корковые. Общие технические условия».
- ГОСТ Р 51 149−98 «Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
- ГОСТ Р 51 214−98 «Средства укупорочные. Общие положения по. безопасности, маркировке и правилам приемки».
- Джефорд, Э. Вина Франции/ Э.Джефорд. М.: ООО «Издательство Жигульского», 2005. — 256 с.
- Дурмишидзе, С. В. Дубильные вещества и антоцианы виноградной лозы и вина/ Дурмишидзе С. В. М., изд-во АН СССР, 1955: — 232 с.
- Запрометов, М. Н. Основы биохимии фенольных соединений/ М. Н. Запрометов- М., «Высшая школа», 1974. -216 с.
- Каталог продукции. Электронный ресурс. Режим доступа. -www.corteza.ru/products/. Загл. с экрана.
- Кишковский, З.Н. Технология вина/ Кишковский З. Н., Мержаниан A.A. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 504 е.
- Кишковский, — З. Н. Химия вина / З. Н. Кишковский, И.М.. Скурихин. М.: Агропромиздат, 1988. — 254с.
- Кишковский, З. Н. Химия вина/ З. Н. Кишковский, И. М .Скурихин-М.- Пищевая промышленность, 1976. 312 с.
- Кретович, В.Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович М.: Высшая школа., 1986.-504 с.
- Корковая пробка (размерные характеристики). Электронный ресурс. Режим доступа. — www.staboplus.ru/product8.php. Загл. с экрана.
- Корковая пробка (характеристика). Электронный ресурс. Режим доступа, -http://sunelegance.ru/product8.html. Загл. с экрана.
- Корковая пробка. Электронный ресурс. Режим доступа. -• www.rusvinpack.ru/probki/index.php. Загл. с экрана.
- Корнеев, A.A. Оставим пробку для лучшего/ A.A. Корнеев //Winе News. № 3. — 2007. — С.78−83.
- Магомедов, 3. Б. Красящие и фенольные вещества винограда устойчивых сортов и. динамика их содержания в винах при выдержке / 3. Б Магомедов, Г. А. Макуев // Хран. и перераб. сельхозсырья. -2001. № ю. — С. 5153.
- Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии/Под ред. Г. Г. Валуйко.- Москва «Пищевая промышленность», 1980. -145с.
- Методы технохимического контроля в виноделии/Под ред. В. Г. Гержиковой. — Симфер.: Таврида, 2002. 260с.
- Натуральная корковая пробка: традиция, достойная хорошего вина. Надежда Орлова. Электронный ресурс. — Режим доступа. -www.labelworld.ru/aгticle.aspx?id=12 820&-iid=315. Загл. с экрана.
- Ншгов, В. И. Химия виноделия/ В. И. Нилов, И. М. Скурихин. -М.: Изд-во Пшцев. пром.", 1967. 442 с.
- Патент 5 352 417 США, МКИ5 0 05 р 7/00.'
- Пюрше, К. Ключевая роль статистических методов/К. Пюрше// Мир стандартов. 2008. — № 7. — С. 61−64.
- Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия. Характеристика вин. Созревание винограда. Дрожжи и бактерии/ Ж. Рибейро-Гайон и др. Пер. с франц. под ред. Г. Г. Валуйко.-М.: Пищ. пром-сть, 1979, — Т.2. 352 с.
- Рибейро-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия. Способы производства вин. Превращения в винах / Ж. Рибейро-Гайон и др. -М.: Пищевая пром-сть, 1980. -Т.З. -462 с.
- Риберо-Гайон, Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия. Осветление и стабилизация вин. Оборудование и аппаратура/ Ж. Рибейро-Гайон и др. -Пер.с франц. под ред. Г. Г. Валуйко.-М.: Пищ. пром-сть, 1981.- Т.4. 416 с.
- Родопуло, А. К. Основы биохимии виноделия/ А. К. Родопуло.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 240 с.
- Родопуло, А.К. Биохимия виноделия/ А. К. Родопуло М.: «Пищевая промышленность», 1971. — 374 с.
- Руссу, Е.И. Основные свойства синтетических полимерных пробок, предназначенных для укупорки тихих вин/ Е. И. Руссу и др.//Виноградарство и виноделие СССР. 1990 — № 5. — С. 55−60.
- Саенко, Н.Ф. Микроорганизмы вредители винодельческого производства/ Н. Ф. Саенко, М. А. Мальцева. — М.: Пищевая промышленность, 1976.-40с.
- Саутин, В.М. Исследование свойств коры пробкового дуба как сырья для производства шампанских пробок: дисс.. канд. техн. наук. Краснодар, 1958 г. — 138 с.
- Соболев, Э.М. Технология натуральных и специальных вин/ Э. М. Соболев. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004'. — 400с.
- Современная отделка. Электронный ресурс. Режим доступа: -www.sibdesign.ru/index.phptext=l &razdel=encik&textne w=20 030 616 015 157. Загл. с экрана.
- Современные способы производства виноградных’вин/Г. Г. Валуй-ко, Д. Цаков, Д. Кадар и др. Под ред. Г. Г. Валуйко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 328 с.
- Справочник по виноделию/Под ред. Г. Г. Валуйко. М.: Агропром-издат, 1985.-448 с.
- Справочник химика/Л.-М.: Химия, 1964. -Т.2. С. 1052−1053.
- Техническая биохимия/ Под ред. В. Л. Кретовича. М.: «Высшая школа», 1973.-456 с.
- Трост, Г. Технология вина/ Г. Трост. М.: Пищепромиздат, 1958. -534с.
- Факторы, определяющие качество корковой пробки. Электронный ресурс. — Режим доступа. — wvvw.vinodel.ru/Probka/006factor.htm. Загл. с экрана.
- Филиппович, Ю.Б. Основы биохимии / Ю. Б. Филиппович. М.: Агар, 1999. — 507 с.
- Фролов Багреев, А. М. Химия вина/ А. М. Фролов Багреев, Г. Г. Агабальянц. -М.: «Пищепромиздат», 1951 292 с.
- Халафян, A.A. Статистический анализ данных. STATISTICA 6.0/ А.А.Халафян// 2-е изд., испр. и доп.: Учеб. пособие. Краснодар: КубГУ, 2005.-307 с.
- Хатишвили, С. Синтетика может быть предпочтительной/С. Хати-швили //Wine News. -№ 3. -2007. -С.83−86.
- Что такое ТСА и как с ним бороться?/ Напитки-. № 2. -2005. — С.23
- Шольц, E.II. Технология переработки винограда/Е.П.Шольц, В. Ф. Пономарев. -М.: Агропромиздат, 1990. -447 с.
- Шрайнер, Р. Идентификация органических соединений/ Р. Шрайнер, Р. Фьюзон, Д. Кёртин. М: Мир. — 2006. — 680с.
- Энциклопедия виноградарства (в 3-х томах).- Кишинев, 1986.
- Bayonove, C. Detection of chlorophenols in wines and corks/ C. Bayonove, F.Leroy. Ind. BeVande.- 1994, — 23, — P. 231.-37. -P. 242.
- Bingiang, G. Search for the Contamination Source of Butyltin Compounds in Wine: Agglomerated Cork Stoppers/ G. Bingiang, Ji-Yanliu, Q. Fang-zhou// Environ. Sei. Technol. -2004, — 38.-P. 4349−4352.
- Boudaoud, N. A new approach to the characterization of volatile signatures of cork wine samples/ N. Boudaoud, L. Eveleigh//J. Agric. Food Chem.2003.-51.-P. 1530−1533.
- Butzke, С. E. Detection of cork taint in wine using automated solid-phase microextraction in combination with GC/ C. E. Butzke, T. J. Evans, S. E. Ebeler// MS-SIM. ACS Symp. Ser 1998. — 714. -P. 208−216.
- Cadahia, E. Changes in Tannic Composition of Reproduction Cork Quer-cus suber throughout Industrial Processing/ E. Cadahia, E. Conde, B. Fernandez de Simon, M. Concepcion Garcia-Vallejo//J. Agric. Food Chem. -1998 46.-P. 2332−2336.
- Cadahia, E. Ethanol/Water Extraction Combined with Solid-Phase Extraction and Solid-Phase Microextraction Concentration for the Determination of Chlorophenols in Cork Stoppers/ S. Insa, Eds//J. Agric. Food Chem- 2006 54.P. 627−632.
- Caldentey, P. Volatile compounds produced by microorganisms isolated from cork/ P. Caldentey, M.- D. Fumi- V. Mazzoleni, M. Careri// FlaVour Fragr. J-1998.- 13.-P. 185−188.
- Capone, D. L: Absorption of chloroanisoles from wine by corks and by other materials/ D. L. Capone, Eds. Aust. J. Grape Wine Res — 1999- 5.-P. 9198.
- Capone, D. L. Permeation of 2,4,6-trichloroanisole through cork closures in wine bottles/ D. L. Capone, G. K. Skouroumounis, M. A'.Sefton, Aust//J. Grape Wine Res. -2002 8.-P. 196−199 and references therein.
- Casey, J. A. Is cork a good seal for wine?/ Casey, J. A. // Aust. Grape-grower Winemaker.- 1994.- 372 (37).-P. 39−41.
- Chaigneau, J.-L. S02 et fra Tcheur centre T.C.A. et gout de bouchon/ J.-L.Chaigneau.//Rev. Jr. oenol. -2002,-№ 193.-P.36, 39−42, 44.
- Chatonnet, P. Identification and responsibility of 2,4,6-tribromoanisole in musty, corked odors in wine/ P. Chatonnet, S. Bonnet, S. Boutou, M. D. Labadie// J. Agric. Food Chem. -2004, — 52.-P. 1255−1262.
- Chatonnet, P. Identification and Responsibility of 2,4,6-Tribromoanisole in Musty, Corked Odors in Wine / P. Chatonnet, S. Bonnet, S. Boutou, M.D. Labadie // J. Agric. Food Chem. -2004, — 52.-P. 1255−1262.
- Chatonnet, P. Nature and origin of musty odors in cellars: contamination of wines/ P. Chatonnet, G. Guimberteau, D. Dubourdieu, J. N Boidron// J. Int. Sci. Vigne Vin/- 1994.-28,-P. 131−151. '
- Chatonnet, P. Simultaneous assay of chlorophenols and chloroanisoles in wines and corks or corkbased stoppers/ P. Chatonnet, D. Labadie, S. Boutou// J. Int. Sci. Vigne Vin.- 2003.- 37 (3).-P. 181−193.
- Codina, J. Influence of microorganisms in cases of cork taint/ J. Codina, C. Esteban, A. Calvo, M. Agut// Ind. BeVande.- 1993.- 22.-P. 561−563.
- Conde, E. Low. molecular weight polyphenols in cork of Quercus suber/ E. Conde and others.// J. Agric. Food Chem.- 1997.- 45.-P. 2695−2700.
- Conde, E. Low Molecular Weight Polyphenols in Cork of Quercus suber/ E. Conde, Eds. /J. Agric. Food Chem. -1997.^5.-P. 2695−2700.
- Conde, E. Polyphenolic Composition of Quercus suber Cork from Different Spanish Provenances/ E. Conde, Eds.//J. Agric. Food Chem. -1998 46.-P. 3166−3171.
- Duncan, B. Closure quality control at Southcorp Wines. In Proceedings of the ASVO Oenology Seminar on Corks and Closures/ B. Duncan, Eds.// Australian Society of Viticulture and Oenology: Adelaide 1995.-P. 29−30.
- Evans, T. J. Analysis of 2,4,6-trichloroanisole in wines using solid-phase microextraction coupled to gas chromatography-mass spectrometry/ T. J Evans, C. E. Butzke, S. E. Ebeler// J. Chromatogr. A.- 1997.-786.-P. 293−298.
- Ezquerro, O. Determination of odour-causing volatile organic compounds in cork stoppers by multiple headspace solid-phase microextraction/ O. Ezquerro, M. T Tena//J. Chromatogr. A.- 2005.- 1068.-P. 201−208. '
- Fischer, C. Analysis of cork taint in wine and cork material at olfactory substhreshold levels by solid-phase microextraction/ C. Fischer, U. Fischer// J. Agric. Food Chem. -1997.- 45.-P. 1995−1997.
- Frank. B. 2,4,6-Tribromoanisole: a Potential Cause of Mustiness in Packaged Food / B. Frank, Eds// J. Agric. Food Chem. -1997, — 45.-P. 889−893.
- Garcia-Vallejо, M. С. Suberin composition of reproduction cork from Quercus suber/ M. C. Garcia-Vallejo, E. Conde, E. Cadahia, B. Fernandez de Simon// Holzforschung- 1997, — 51.-P. 219−224.
- Genot Geordes. № 9 401 695- Заявление 15.2.94- Опубликовано 18.8.95
- Halt er dicht?/ Kohler Hans-Jurgen, Curschmann Claus// Dtscii. Weiin-mag. -2001.- № 21- C. 30−35.
- Heyes, N. The Australian cork supply industry: its resources and direction. In Proceedings ASVO Oenology Seminar Corks and Closures/ N. Heyes, Eds// Australian Society of Viticulture and Oenology: Adelaide 1995-P. 9−10, 28.
- How to stoppbr a wine bottle. Электронный ресурс. Режим доступа. — www.jancisrobinson.com/articles/20 070 625/layout/print.html. Загл. с экрана.
- Jager, J. Cork-borne Bacteria and Yeasts as Potential Producers of Off-flavours in Wine/ J Jager, Eds// Grape Wine Res. -1996.- 2.-P. 35−41.
- Juanola, R. E. Evaluation of an extraction method in the determination of the 2,4,6-trichloroanisole content of tainted cork/ R. Juanola, Eds.// J. Chromatogr. A.-2002.-953.-P. 207−214-,
- Juanola, R. E. Migration of 2,4,6-trichloroanisole from cork stoppers to wine/ R. Juanola, Eds.// Eur. Food Res. Technol. -2005.- 220.-P. 347−352.
- Juanola, R. Relationship between sensory and instrumental analysis of 2,4,6-trichloroanisole in wine and cork stoppers/ R. Juanola, Eds// Anal. Chim. Acta.- 2004.- 513, — P.291−297.
- Korkfehler beim Wein. Chem.-Ing.-Techn.-2004- № 4.-P.11.
- Korkmikrobiologie. Neues Verfahren zur Zukunftssicherung des Korkens / J. Jens, D. Jorg // Dtsch. Weinmag.— 1998, — № 12 — P. 18.
- La tappatura con il sugnero: dalla tradizione agli ultimi sviluppi tech-nologicl Toniolo A/Ind. Bev.- 1997 -№ 148.-P. 144−149.
- Lee, T H. Simpson R F (1993) Microbiology and chemistry of cork taints in wine. In Fleet GH (ed) Wine microbiology and biotechonology/ T H. Lee, R. F. Simpson//Harwood, Chur, Switzerland.-1993.-P. 353−372.
- Les gouts de bouchon: la part des choses: Un outil de diagnostic analytique pour eviter les gouts de bouchon/ G. Michel, J. Ferry 2002. — № 299.-P. 23−27.
- Leske, P. A. A review of cork sensory assessment methods. In Proceedings ASVO Oenology Seminar Corks and Closures/ P. A. Leske, Eds.// Australian Society of Viticulture and Oenology: Adelaide 1995.-P. 24−26.
- Observations sur la tragabilite de la pollution des' bouchons et liege pas les polychlorophenols et polychloroanisoles / J. J. Descout, A. Bertrand, M. Barrios //Rev. oenol. techn. vitivinic. et oenol.- 1998,-№ 86.-P. 31−32.
- Packaging & Bottling. -2005, — № 2. -P. 38−39. '
- Pena-Neira, A. Presence of cork-taint'responsible compounds in wines and their’cork’stoppers/ A. Pena-Neira, Eds.// Eur. Food Res. Technol. -2000−211.-P. 257−261.
- Pollnitz, A. P. The Analysis of. 2,4,6-Trichloroanisole and Other Chloroanisoles in Tainted Wines and Corks/ A. P. Pollnitz, Eds.//J. Aust. Grape • Wine Res. -1996, — 2.-P. 184−190.
- Presence of cork-taint responsibl compounds in wines and their cork stoppers/ A. Pena-Neira, S. B. Fernandez, M.C. GarsiaVallejo // Evrop. Pood Res.Tehnol.-2000.- № 4. -P. 257−261.r
- Research on compounds responsible for cork taink in cognacs / R. Cantagrel, J. Vidal // Flavors and Off-Flavors'89: Proc. 6th Int. Flavor Conf., Re-thymnon. 5−7 July, 1989.-Amsterdam.- 1990.-P. 139−157.
- Rocha, S. Application of an Electronic Aroma Sensing System to Cork Stopper Quality Control/ S. Rocha, Eds. J. Agric.' Food Chem.- 1998, — 46.-P. 145−151.
- Rocha, S. Improvement of the volatile components of cork from Quercus suber L/ S. Rocha, I. Delgadillo, A. J. Ferrer Correia// J. Agric. Food Chem. -1996b.—44 (3).-P. 872−876.
- Rocha, S. Studies of microbiologically attacked cork from Quercus suber L/ S. Rocha, I. Delgadillo, A.'J.Ferrer Correia//Rev. Fr. Oenol. -1996.- 161 -P. 3134.
- Sanvicens, N. Immunochemical Determination of 2,4,6-Trichloroanisole as the Responsible Agent for the Musty Odor in Foods/ N. Sanvicens, F. S. Nchez-Baeza, M.-P. Marco//J. Agric. Food Chem. -2003, — 51.-P. 3924−3931.
- Silva Pereira, C. Cork taint in wine: scientific knowledge and public perceptions a critical review/ C. Silva Pereira, J. J. Figueiredo Marques, M. V. San Ro-mao// Crit. ReV. Microbiol. -2000, — 26.-P. 147−162.
- Silvia Rocha, L. GC-MS Study of Volatiles of Normal and Microbiologi-cally Attacked Cork from Quercus suber/ L. Silvia Rocha, I. Delgadillo, A. J. Ferrer Correia//J. Agric. Food Chem. -1996.- 44.-P. 865−871.s
- Silvia, M. Demonstration of Pectic Polysaccharides in Cork Cell Wallifrom Quercus suber L / M. Silvia, R. Manuel, A. Coimbra, I. Delgadillo//J. Agric. Food Chem. -2000,-48.-P. 2003−2007.j
- Simpson, R. F. A protocol for the assessment of the incidence of cork taint/ R. F. Simpson, L. G. Veitch // Wine Ind. J.- 1993-P. 89−96.
- Simpson, R. F. Isolation of 2-methoxy-3,5-dimethylpyrazine, a potent musty compound from wine corks/ R. F. Simpson, D. L. Capone, M. A. Sefton// J. Agric. Food Chem. -2004.- 52.-P. 5425−5430.
- Simpson, R.F. Isolation and Identification of 2-Methoxy-3,5-dimethylpyrazine, a Potent Musty Compound from Wine Corks/ R.F. Simpson, D. L. Capone, M. A. Sefton//J. Agric. Food Chem. -2004/- 52.-P. 5425−5430.
- Sind Korken nicht dicht?/ Kohler H. G. // Dtsch. Weinbau.- 1992.- № 31- P. 1465−1471.
- Sponholz, W. R. Corkinesssa microbiological problem?/ W. R. Sponholz,. H. Muno// Ind. BeVande.-1994.-23.-P. 133−140.
- Sponholz, W. R. The distribution of chlorophenols and chloroanisoles in cork and microbiological method to prevent their formation/ W. R. Sponholz, M. K. Grossmann, H. Muno, A. Hoffmann// Ind. BeVande.- 1997, — 26.-P. 602−607.
- STATISTICA (Версия 5.1). Электронное руководство.
- Taylor, M. К. Supercritical Fluid Extraction of 2,4,6-Tribromoanisole from Cork Stoppers / M. K. Taylor, Eds.// J. Agric. Food Chem 2000 — 48.-P. 2208−2211.
- The Cork Industry. Worldwide and U.S. Production Estimates, Электронный ресурс. Режим доступа. — http://www.corkqc.com/cqfstat.htm. Загл. с экрана.
- Trichloroanisole in wines using solid-phase extraction coupled to gas chromatography-mass spectrometry/ J. Chromatogr. A 1997 — 786.-P. 293−298.
- Untersuchung fiber sensori-sche Korktests /Miltenberger R., Kohler H.// Weinwirt. Techn.- 1992, № 10,-P. 28−31.
- Valade, M. Sensory problems related to cork stoppers// M. Valade, F. Panaiotis, I. Tribaut-Sohier// Vigneron Champenois.- 1993- 109.-P. 35−40.
- Vivas, N. Role of oak’wood ellagitannins in the oxidation process of red wines during aging/ N. Vivas, Y. Glories// Am. J. Enol. Vitic. -1996 47.-P. 103 107.
- Welche Korken sind dicht?/ Kohler H. J. // Dtsch. Weinbau.- 1992, — 47, № 32.-P. 1499−1503.
- ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
- СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫП НАУЧНаКССЛЕДОПЛТЕЛЬСКНП
- ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА РОССНЯСКОП АКАДЕМИИ СКЛЬСКОХОЗЯПШПШЫХ НАУК, 360 001, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы. 30 I-V.11″ ЛУ
- ОКНО ООООНОЗ «ИШ1ГКП1Г 2 311 003 202/231101001
- Аккредитованная испытательная лаборатория переработки винограда
- ГНУ РАСХИ СКЗНИИСиВ 350 901, г. Краснодар-29, ул.40-летия Победы, 39, т.52−58−77 Аттестат № РОСС ЕШ. ООО! .21ПУ 14 от 25.04.2000 г. Лицензия Регистрационный номер 21ПУ14 от 07.07.2000 г.
- Система сертификации ГОСТ Р Перепечатка заключений без разрешения ИЛ не допускается.
- Воспроизведение даннопУзаюночения разрешается, только в форме полного фотографического факсимиле.
- Заключение распространяется только ыа образцы, подвергнутые испытанию.
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ •> от 21 апреля 2003 года
- Заказчик: ООО „Контабрия“, г. Краснодар
- На анализ представлены образцы агломерированных композиционных корковых пробок фирмы „Трифинос“, предназначенных для укупорки игристых вин. Отбор проб проведен представителем заказчику.
- Цель работы установление соответствия ¡-пробок требованиям ГОСТ Р 5 121 498.
- В целом, проведенные: исследования показали, что I применение пробки для укупорки вина может привести к нежелательным изменениям органолептических свойств.
- Зав. лабораторией стабилизации, химии и микробиологи вина, д.т. н&bdquo- „„“ профессор
- Студентка Кубанского государствен“ технологического университета
- Н.М. Агеева Л. Э. Ногниченко
- Аккртдитованнаяпспь1тател^350 901, г. Краснодарг29^ул.40-лстия Лнцсшия^
- Система сертифнкадииТОСТ Р! Перепечатка заключенадби разрешеш^
- Воспроизведениеданногозаключешш только: в форме полного фотографетескогоаксиьгале.- .Заключсннсраспрострш1яетсятоподвергнутые испьшшню.1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Д'/'л-/-'о^8Ыпреля: 2002-года Г .
- В- результате йсслёдоьганйй^стан в • водных? смывах срответртвует •феб^рставаласььнепрвреж^еннои-
- В целом- проведённыеу исследования подтвердили соответствие -пробок требрваниям^ЩСТЙ — Г
- Зав. лабораторией стабил изации, химиии микробиологи-^вйн^ д^т.-н.,
- Студе1п, каКубанскогЬгосударственно технологического университета
- Н.М. Агеева — Л .Э. НргнйчёНкр
- ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕИДПП» СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ 301Ш1Ы1ЫП НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
- ИНСТИТУТ САД0ЕОДСТ8А Н ВИНОГРАДЛРСТБА РОССИЙСКОЙ 1 АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК"350 901. г. Краснод"р. уя. 40 лет Поб<�ам. 39лупа Л’г
- ОКЛО ООббНШ ШШ/КПЛ 2 311 003 252/231101001
- Заказчик: ООО «Крымский винный завод», г. Крымск.
- Цель работы установление соответствия пробок требованиям ГОСТ 55 412 002. 1
- Органолептическая проба показала, что водные смывы пробки данных типов приобрели желтый цвет, в них образовалась устойчивая муть, в аромате ощущается синтетический тон.
- Микробиологические исследования водных смывов свидетельствовали о наличии микроорганизмов от 20 до 50клеток в поле зрения, большое количество • аморфных включений различных видов (ворсинки, палочки, чешуйки).
- Физико-химические показатели пробок приведены в таблице. Таблица
- Наименование образцов Влажность, % Плотность, кг/м3 Масс, доля пыли, не более, г
- С плотным прилеганием гранул 9,5 — 324 0,0623
- С менее плотным прилеганием гранул 6,0 0,0625
- Норма 4−9 ! 240−340 не более 0,003количество образцов было недостаточное, в связи с этим данный показатель не был определен
- Проведенные исследования показали, что анализируемые образцы пробок не соответствуют требованиям ГОСТ 5541–2002 по влажности, содержанию пыли и стойкости при кипячении.
- Зав. лабораторией стабилизации, химии и микробиологи вина, Д. Т: н.5 профессор
- Инженер научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии1. Н.М. Агеева1. Л.Э. Ногниченко179