Аналитические решения при определении некоторых показателей безопасности и качества пищевых продуктов
Диссертация
На основе проведенных исследований разработаны, метрологически аттестованы и внедрены национальный стандарт (в соавторстве) ГОСТ Р 51 301−99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)», методики «Спектрофотометрический метод измерений антиоксидантной активности пищевых продуктов… Читать ещё >
Содержание
- 1. Теоретические и методические аспекты исследования
- 1. 1. Методологические аспекты анализа пищевых продуктов
- 1. 2. Объекты и методы исследования
- 1. 3. Предварительные методические исследования: выявление и прогнозирование отклонений от аддитивности
- 1. 4. Прогнозирование систематических погрешностей при оценке суммарного содержания однотипных аналитов в пересчете на стандартное вещество
Список литературы
- Золотов, Ю.А. Химический анализ пищевых продуктов / Ю. А. Золотов // Журн. аналит. химии. 2003. — Т.58, № 12, — С. 1205−1206.
- Ашапкин, В.В. Контроль качества продукции физико-химическими методами. 4. Вино и виноматериалы / В. В. Ашапкин, Л. И. Кутуева, М. Г. Захарова. М.: ДеЛи принт, 2005. — 124 с.
- Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Ашапкин, Н. П. Врио. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 212 с.
- Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007. — 528 с.
- Власова, И.В. Методология спектрофотометрического анализа смесей органических соединений. Проблема неаддитивности светопоглощения / И. В. Власова, В. И. Вершинин, Т. Г. Цюпко //Журн. аналит. химии. -2011.-Т.66, № 1. С. 24−33.
- Золотов, Ю.А. История и методология аналитической химии / Ю. А. Золотов, В. И. Вершинин. М.: изд. центр «Академия», 2007. — 464 с.
- Baena, J.R. Total indices in analytical sciences / J.R. Baena, M. Valcarcel //Trends in Analytical Chemistry. 2003. — V.22, № Ю. — P. 641−646.
- Rothaupt, M. Food analysis: introduction and application / M. Rothaupt: перевод с нем. Б. П. Лапина // Waldbronn: Hewlett-Packard. 1994. — 146 р. Режим доступа: http://www.dleex.com/read/8297.
- Краснянчин, Я.Н. Хемометрические методы в контроле подлинности продуктов питания и пищевого сырья / Я. Н. Краснянчин, A.B. Пантелеймонов, Ю. В. Холин // Методы и объекты хим. анализа. 2010. — Т.5, № 3 — С. 118−137.
- Берштейн, И.Я. Спектрофотометрический анализ в органической химии / И. Я. Берштейн, Ю. А. Каминский. Л.: Химия, 1986. — 200 с.
- Семенов, А.Д. Количественное определение нефтепродуктов в поверхностных водах / А. Д. Семенов, А. Г. Страдомская, Л. Ф. Павленко // Методы анализа природных и сточных вод. Проблемы аналитической химии. М.: Наука, 1977. -Т.5. — С. 203−209.
- Moon, J.K. Antioxidant assays for plant and food components / J.K. Moon, T. Shibamoto // J. Agrie, and Food Chem. 2009. — V.57, № 5. — P. 1655−1666.
- Вершинин, В.И. Априорная оценка погрешности определения суммарного содержания аналитов с учетом индивидуальных коэффициентов чувствительности / В. И. Вершинин // Вести. Омского госуниверситета. 2011. — № 2. — С. 113−119.
- Quansheng, С. Determination of total polyphenols content in green tea using FT-NIR spectroscopy and different PLS algorithms / C. Quansheng, Z. Jiewen, L. Muhua // J. of Pharm. Biomed. Analysis. 2008. — V.46, № 3. -P. 568−573.
- Яшин, Я.И. Природные антиоксид анты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека / Я. И. Яшин, В. Ю. Рыжнев, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова. М.: Транслит, 2009. — 212 с.
- Мальцева, О.И. Разработка метода контроля вин с применением много-параметровой и мультикорреляционной техники анализа: автореф. дис.. канд. техн. наук / Мальцева Ольга Ивановна. Орел, 2006. — 24 с.
- Кудряшева, A.A. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества / A.A. Кудряшева. М.: Пищепромиздат, 2009. — 472с.
- Singleton, V.L. Colorimetry of a total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents / V.L. Singleton, J.A. Rossi // Am. J. Enol.Vitic. 1965. -V.16, № 1. — P. 144−158.
- Власова, И.В. Спектрофотометрический анализ неразделенных смесей (лекарственных и витаминных препаратов) с применением хемометрических алгоритмов: автореф. дис. д-ра. хим. наук. / Власова Ирина Васильевна- Томск, 2011.-42с.
- Васильев, А.Ф. Применение ЭВМ в химических и биохимических исследованиях / А. Ф. Васильев. М.: Химия, 1976. — 246 с.
- Khots, M.S. Statistical analysis of non-additivity in spectra of multicomponent mixtures / M.S. Khots, V.I. Nazarov, A.A. Lyovin // Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems. 1993 -V. 18, № 3 — P. 281−284.
- Сагайдачный, C.H. Проверка аддитивности многокомпонентных смесей методом корреляционного анализа / С. Н. Сагайдачный, В. Н. Солдатов // Журн. аналит. химии. 1986. -Т.41, № 2.-С. 224−231.
- Власова, И.В. Новые подходы к спектрофотометрическому анализу многокомпонентных смесей. / И. В. Власова, А. В. Шилова // BicH. Харювского Нацю-нального Ушверситету. Х1м1я. 2007.—Т.15, № 770. — С.141−146.
- Вершинин, В.И. Выявление отклонений от аддитивности в спектрофото-метрическом анализе неразделенных смесей / В. И. Вершинин, И. В. Власова, Т. Г. Цюпко // Методы и объекты хим. анализа. 2010 — Т.5, № 4. — С. 226−233.
- Пустыльник, Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений / Е. И. Пустыльник. М.: Наука, 1968. — С. 142−144.
- Apak, R. Novel total antioxidant capacity index for dietary polyphenols and vitamines С and E: CUPRAC method / R. Арак, K. Guclu, M. Ozyurek, S.E. Karademir // J. Agric. and Food Chem. 2004. — V.52, № 26. — P. 7970−7981.
- Адлер, Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский М.: Наука, 1976 — 279 с.
- Вершинин, В.И. Планирование и математическая обработка результатов химического эксперимента/В.И. Вершинин, Н. В. Перцев. Омск: ОмГУ, 2005. -215с.
- Nenadis, N. Use of reference compounds in antioxidant activity assessment / N. Nenadis, O. Lazaridou, M.Z. Tsimidou // J. Agrie, and Food Chem. 2007. — V.55, № 14.-P. 5452−5460.
- Вершинин, В.И. Методология спектрофотометрического анализа неразделенных смесей органических соединений. Применение статистических моделей / В. И. Вершинин, Т. Г. Цюпко, И. В. Власова // Журн. аналит. химии. 2011. — Т.66, № 7.-С. 708−715.
- Бок, Р. Методы разложения в аналитической химии / Р. Бок- под ред. А. И. Бусева и Н. В. Трофимова. М.: Химия, 1984. — 170 с.
- ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. Введ. 1996−01−01 -М: изд-во стандартов, 1995. — 16с.
- Чмиленко, Ф.А. Интенсификация пробоподготовки при определении элементов-примесей в пищевых продуктах / Ф. А. Чмиленко, А. Н. Бакланов // Журн. аналит. химии. 1999. — Т.54, № 1. — С. 6−16.
- Орлова, В.А. Автоклавная пробоподготовка в химическом анализе: дис. .д-ра. хим. наук/ Орлова Валерия Аркадьевна. Москва, 2001. — 313с.
- Орлова, В.А. Изучение термической стойкости углеводных, белковых и ли-пидных веществ / В. А. Орлова // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 6. — С.24−34.
- Орлов, C.B. Комбинированные методики анализа с автоклавной пробо-подготовкой сельхозпродукции и их метрологическая оценка / C.B. Орлов, В. А. Орлова, В. Г. Сычев // Плодородие. 2002. — № 5 (8). — С. 25 — 29.
- Карпов, Ю.А. Современные методы автоклавной пробоподготовки в химическом анализе веществ и материалов / Ю. А. Карпов, В. А. Орлова // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2007. — Т.73, № 1. — С. 4 — 11.
- Пробоподготовка в микроволновых печах: Теория и практика / Под ред. Г. М. Кингстона, Л. Б. Джесси. М.: Мир, 1991.-326 с.
- Кузьмин, Н.М. Микроволновая пробоподготовка / Н. М. Кузьмин, И.В. Кубракова// Журн. аналит. химии. 1996. — Т.51, Вып.1. — С. 44−48.
- Кубракова, И.В. СВЧ-излучение как фактор интенсификации пробоподготовки. Анализ объектов с органической матрицей / И. В. Кубракова, Т. Ф. Кудинова, Е. Б. Ставнивенко, Н. М. Кузьмин // Журн. аналит. химии. 1997. — Т.52. № 6. -С. 587−593.
- Кубракова, И.В. Микроволновое окисление органических веществ азотной кислотой / И. В. Кубракова, A.A. Формановский, Т. Ф. Кудинова // Журн. аналит. химии. 1999. — Т.54. № 5. — С. 524−530.
- Васильева, И.А. Микроволновая подготовка проб в анализе пищевых продуктов / И. А. Васильева, Е. В. Петрова // Лабораторный журнал. 2002. — № 2(2). — С. 42−45.
- Кубракова, И.В. Микроволновой нагрев как средство повышения эффективности аналитических операций (обзор) / И. В. Кубракова, Е. С. Торопченова // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2007. — Т.73, № 5. — С. 3 -14.
- Темердашев, З.А. О возможности автоклавной пробоподготовки для целей инверсионной вольтамперометрии / З. А. Темердашев, О. Б. Воронова, Т. Г. Цюпко // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки 1999. — № 1. -С.73−75.
- Орлова, В.А. Современные возможности автоклавной химической подготовки аналитических проб / В. А. Орлова, С. А. Шерстнякова, Ю. А. Карпов // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 1993. — Т.59, № 9. — С.1−7.
- Темердашев, З.А. Эколого-аналитические аспекты утилизации рисовой лузги / З. А. Темердашев. Краснодар: КубГУ, 1999. — 124 с.
- Рогов, И.А. Химия пищи / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко. -М.: Колосс, 2007.-853 с.
- Бурылик, М.Ю. Атомно-абсорбционное определение гидридообразую-щих и легколетучих элементов в объектах окружающей среды проблемы и аналитические решения / М. Ю. Бурылин, З. А. Темердашев. — Краснодар: Арт-Офис, 2007.-217 с.
- Стожко, Н.Ю. Модифицированные графитсодержащие электроды в инверсионной вольтамперометрии: дис. .д-ра хим. наук / Стожко Наталия Юрьевна. -Екатеринбург, 2006. -285 с.
- Слепченко, Г. Б. Вольтамперометрический анализ для контроля качества и безопасности пищевых продуктов и биологических материалов: дис.. д-ра. хим. наук / Слепченко Галина Борисовна. Томск, 2004. — 353 с.
- Мишукова, Е.В. Вольтамперометрическое поведение и определение кад-мия(П), свинца (П), меди (П), сурьмы (Ш) и висмута (Ш) на ртутно-графитовых электродах: автореф. дис.канд. хим. наук / Мишукова Елена Вячеславовна.1. Москва, 2009. 26 с.
- Брайнина, Х.З. Инверсионная вольтамперометрия в анализе объектов окружающей среды и пищевых продуктов / Х. З. Брайнина, В. М. Камышов, Л. Э. Стенина. // Известия Уральского государственного экономического университета. -2000.-С. 97−107.
- Брайнина, Х.З. Микрорельеф поверхности и вольтамперные характеристики золотых и толстопленочных модифицированных графитсодержащих электродов / Х. З. Брайнина, Н. Ю. Стожко, Ж. В. Шалыгина // Журн. аналит. химии. -2004. Т.59, № 8. — С. 843−850.
- Васильев, A.M. Использование золото-стеклоуглеродного электрода при вольтамперометрическом определении мышьяка(Ш) / A.M. Васильев, З.А. Темер-дашев, Т.Г. Цюпко// Журн. аналит. химии. 1999. — Т.54, № 7. — С. 728−731.
- Ханина, З.М. Электроды в инверсионной электроаналитической химии / З. М. Ханина, В. П. Татауров, Х. З. Брайнина // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 1988. — Т.54, № 2. — С. 1−13.
- Цюпко, Т.Г. Электрохимическая регенерация поверхности ртутно-графитового электрода в условиях инверсионной вольтамперометрии / Т. Г. Цюпко, Я. И. Турьян, З. А. Темердашев, И. Я. Турьян, Л. М. Малука // Журн. аналит. химии. -1993. Т. 48, № 12 — С. 1947−1951.
- Брайнина, Х.З. Инверсионные электроаналитические методы / Х.З. Брай-нина, Е. Я. Нейман, В. В. Слепушкин. М.: Химия, 1988. — 240 с.
- Brainina, Kh.Z. Stripping voltammetry in environmental and food analysis / Kh.Z. Brainina, N.A. Malakhova, N.Yu. Stojko // Fresenius J. Anal. Chem. 2000. — V. 368, № 4. -P. 307−325.
- Brainina, Kh.Z. Characterization of thick-layer graphite disposable voltam-metric electrodes / Kh.Z. Brainina, A.M. Bond // Anal. Chem. 1995. — V.67, № 15. -P. 2586−2591.
- Выдра, Ф. Инверсионная вольтамперометрия / Ф. Выдра, К. Штулик, Э. Юлакова. М.: Мир, 1980. — 278с.
- Лебедев, A.M. Инверсионно-вольтамперометрические измерения аналитических сигналов Cd(II) и Pb (II) на ртутно-графитовых электродах / A.M. Лебедев, А. И. Каменев, А. А. Ищенко // Вестн. МИТХТ им. М. В. Ломоносова. 2011. — Т.6, № 1. — С. 82−86.
- Будников, Г. К. Модифицированные электроды для вольтамперометрии в химии, биологии и медицине / Г. К. Будников, В. Н. Майстренко, Г. А. Евтюгин. -М.: Бином. Лаборатория знаний, 2010. 356с.
- Florence, Т.М. Anodic stripping voltammetry with a glassy carbon electrode mercury plated in situ / T.M. Florence // J. Electroanal. Chem. 1972. — V.27, № 2. — P. 273−281.
- Calvin, O.H. Voltammetric sensors using chemically active electrode materials / O.H. Calvin // J. Research of the National Burean of Standards. -1988. -V.93, May-June. -P. 488−489.
- Wong, D.K.Y. Voltammetric studies of carbon disk electrodes with submi-crometersized structural diameters / D.K.Y. Wong, L.Y.F. Xu // Anal. Chem. 1995. -V.67, № 22.-P. 4086−4090.
- Захарчук, Н.Ф. О природе ртутно-графитового электрода, полученного в режиме in situ / Н. Ф. Захарчук, H.A. Валишева, И. Г. Юделевич // Электрохимия. -1981.- Т.17, № 6. С. 911−912.
- Климачев, Г. В. К теории взаимного влияния элементов в инверсионной вольтамперометрии / Г. В. Климачев, Н. П. Пикула, Г. Б Слепченко., Е. Г. Черемпей // Известия ВУЗов. Химия и хим. технология. 2009. — Т. 52, №. 7. — С. 37−39.
- Романенко, Э.С. Развитие и систематическое сравнение способов характеристики свойств аналитических сигналов в виде пиков на примере инверсионной вольтамперометрии: автореф. дис.. канд. хим. наук / Романенко Элеонора Сергеевна. Томск, 2003 — 126 с.
- Деянов, Р.З. Новый способ определения составляющих перекрывающихся аналитических сигналов. 1. Инверсионная вольтамперометрия / Р. З. Деянов,
- A.A. Ищенко, А. И. Каменев, A.M. Лебедев, Б. М. Щедрин // Известия ВУЗов. Химия и хим. технология. -2011. Т.54, № 10. — С.71−75.
- Locatelli, С. Analytical procedures for the simultaneous voltammetric determination of heavy metals in meal / C. Locatelli, G. Torsi // Microchemical J. 2003. -V. 75, № 3.-P. 233−240.
- Петровский, К.С. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов / К. С. Петровский,
- B.Д. Ванханен. М.: Гигиена питания, 1982. — 209с.
- Методы анализа пищевых продуктов. Проблемы аналитической химии: Т.8 / Под ред. Ю. А. Клячко, С. М. Беленького. М.: Наука, 1988. — 260 с.
- Паничева, С.Э. Сравнение электродов из стеклоуглерода и углеситалла в инверсионных электрохимических методах / С. Э. Паничева, Б. К. Филановский // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 1989. — Т.55, № 5. — С. 23−24.
- Витер, И.П. Инверсионное вольтамперометрическое и хронопотенцио-метрическое определение цинка, кадмия, свинца и меди с использованием электродов из стеклоуглерода и углеситалла / И. П. Витер, А. И. Каменев, А. А. Сидаков,
- B.Н. Зыган // Журн. аналит. химии. 1994. — Т.49, Вып. 12. — С. 1295−1298.
- Темердашев, З.А. Вольтамперометрическое определение тяжелых металлов в пищевых продуктах с использованием анализатора ВА-5 / З. А. Темердашев,
- C.А. Литвинов, Т. Г. Цюпко, О. Б. Воронова // Известия ВУЗов. Пищевая технология.-2000, — № 2−3, — С.75−77.
- Брайнина, Х.З. Твердофазные реакции в электроаналитической химии / Х. З. Брайнина, Е. Я. Нейман. М.: Химия, 1982. — 264с.
- Deshpande, S.S. Trace level determination of gallium by differential pulse anodic stripping voltammetry / S.S. Deshpande, A.P. Joshi // Indian. J. Chem. 1987. -V.26, № 9. — P. 797−798.
- Shestavin, A.I. Heavy metal determination by stripping voltammetry in milk and dairy products / A.I. Shestavin,. T.G. Tsyupko, O.B. Voronova // Proceedings and abstracts International ecological congress. Voronezh. Russia, 1996. — P. 57−58.
- Брайнина, Х.З. К вопросу о разработке методик непрерывного контроля содержания тяжелых металлов в природных водах / Х. З. Брайнина, Н. А. Грузкова, Л. И. Ройтман // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 1983. — Т.49, Вып.9. -С.11−13.
- Ханина, P.M. Влияние органических веществ и способ его устранения в инверсионной вольтамперометрии меди, свинца, кадмия в природных водах: дис. канд. хим. наук / Ханина Роза Моисеевна Свердловск, 1985. — 202с.
- Kubiak, W.W. Anodic-stripping voltammetry of heavy metals in the presence of organic surfactants / W.W. Kubiak, J. Wang // Talanta. 1989. — V.36, № 8. — P. 821−824.
- Петров, С.И. Вольтамперометрическое определение меди, свинца, кадмия и цинка в присутствии ПАВ / С. И. Петров, Л. В. Кухникова, Ж. В. Иванова // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 1998. — Т. 64, № 6. — С.6−8.
- Воронова, О.Б. Косвенный вольтамперометрический метод определения суммы поверхностно-активных веществ в водах / О. Б. Воронова, З. А. Темердашев, Т. Г. Цюпко, М. А. Альхименко // Журн. аналит. химии. 2000. — Т. 55, № 1. — С. 82−85.
- Будников, Г. К. Современное состояние и перспективы развития вольтамперометрии / Г. К. Будников // Журн. аналит. химии. 1996. — Т.51, № 4. — С. 374−383.
- Yaraliyev, Y.A. Oxidation of iodide ions by means of cyclic voltammetry / Y.A. Yaraliyev // Electrochim. Acta. 1984. — V. 29, № 9. — P. 1213−1214.
- Dhaneshwar, K.G. Differential pulse polarographic determination of iodide in common salts / K.G. Dhaneshwar, A.V. Kulkarni, I.K. Zarapkar // Analyst. 1987. -V.l 12, № 7. — P. 1073−1074.
- Takayanagi, K. The oxidation of iodide to iodate for the polarographic determination of total iodine in natural water / K. Takayanagi, G.T.F. Wong // Talanta. -1986. V. 33, № 5. — P. 451−454.
- Захаров B.A. Исследование вольтамперометрического поведения иодид-иона на платиновом электроде в щелочной среде / В. А. Захаров, М. Н. Чистяков // «Гетерогенные хим. реакции»: тез. докл. конференции. Алма-Ата, 1983. — С. 42−50.
- Брайнина, Х.З. Концентрирование веществ в полярографическом анализе. Сообщение 5. Чувствительность определения анионов / Х. З. Брайнина, Е.М. Рой-зенблат // Журн. аналит. химии. 1964. — Т. 19, № 12. — С. 1442−1448.
- Инеев, В.В. О процессах электронакопления в инверсионной вольтампе-рометрии анионов / В. В. Инев, Ю. Н. Жихарев, Н. И. Хайдукова // Журн. аналит. химии, 1982.-Т. 37, № 11.-С. 1944−1947.
- Bilewicz, R. The cathodic stripping voltammetric determination of traces of iodide with a hanging copper amalgam drop electrode / R. Bilewicz, Z. Kullik // Anal. Chem. Acta. 1985.-V. 171.-P. 205−213.
- Luther, G.W. Direct determination of iodide in seawater by cathodic stripping square wave voltammetry / G.W. Luther, C. Swartz, W. Ullman // Anal. Chem. -1988. V. 60, № 17. — P. 1721−1724.
- Menandhar, K. Determination of halide ions by cathodic stripping analysis / K. Menandhar // Talanta. 1977. — V. 24, № 6. — P. 387−390.
- Kwak, M.-K. Anodic differential pulse voltammetric analysis of iodine with a cinchonine-modified carbon paste electrode / M.-K. Kwak, D.-S. Park, M.-S. Won // Electroanalysis. 1996. — V. 8, № 7. — P. 680−684.
- Брайнина, Х.З. Концентрирование веществ в полярографическом анализе. Сообщение 9. Определение ионов йода / Х. З. Брайнина, Э. Я. Сапожникова // Журн. аналит. химии. 1966. — Т. 21, № 11. — С. 1342−1347.
- Штерман, B.C. Метод определения йода в пищевых продуктах / B.C. Штерман, И. В. Росин, Л. Е. Михайлова, B.C. Покровский // Пищевая технология. -1978, — № 6.-С. 95−97.
- Брайнина, Х.З. Определение концентрации иодид-ионов и йода в природных водах методом инверсионной вольтамперометрии твердых фаз / Х. З. Брайнина, A.B. Чернышева // Гидрохим. матер. 1975. — Т. 62. — С. 119−123.
- Брайнина, Х.З. Концентрирование веществ в полярографическом анализе. Сообщение 7. Возможности использования органических реагентов / Х. З. Брайнина // Журн. аналит. химии. 1966. — Т. 21, № 5. — С. 529−534.
- Хольцбехер, 3. Органические реагенты в неорганическом анализе / 3. Хольцбехер, Л. Дивиш, М. Крал, Л. Шуха. М.: Мир, 1979. — 752 с.
- Вдовенко, В.М. Об экстракционно-фотометрическом определении таллия (III) трифенилметановыми красителями / В. М. Вдовенко, H.A. Алексеева, Л. С. Буляница // Журн. аналит. химии. 1972. — Т. 27, № 12. — С. 2363−2368.
- Перекотий, В.В. Определение иодид-ионов методом инверсионной вольтамперометрии / В. В. Перекотий, З. А. Темердашев, Т. Г. Цюпко, Е. Ф. Паленая // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. 2001 — № 3. -С. 106−109.
- Перекотий, В.В. Электрохимическое поведение кристаллического фиолетового на стеклоуглеродном электроде / В. В. Перекотий, З. А. Темердашев, Т. Г. Цюпко, Е. Ф. Паленая // Журн. аналит. химии. 2002, — Т. 57, № 5. — С. 538- 541.
- МУ № 08−47/130 «Минеральные воды. Определение массовой концентрации иодид-ионов методом адсорбционной вольтамперометрии», 2000.
- Иосифова, Е.В. Минеральные воды / Е. В. Иосифова, Ф. И. Головин, С. И. Довжанский. -Краснодар, 1968.- 114 с.
- Темердашев, З.А. Адсорбционная инверсионная вольтамперометрия йода/ З. А. Темердашев, В. В. Перекотий, Т. Г. Цюпко // «Вода: экология и технология, ЭКВАТЭК-2000»: IV Международный конгр. Москва, 2000. — С.854.
- ГОСТ 25 832–89. Изделия хлебобулочные диетические. Введ. 1990−0701. — М: Изд-во стандартов. — 14с.
- Шевченко, И.Т. Полярография в медицине и биологии / И. Т. Шевченко, В. И. Городыский. Киев: Госмедиздат УССР. — 1964. — 150 с.
- Березов, Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Медицина. — 1998. — 704 с.
- Эшворт, М.Р. Ф. Титриметрические методы анализа органических соединений. Методы прямого титрования / М.Р. Ф. Эшворт. М.: Химия, 1968. — 555 с.
- Yadav, Р.С. Titrimetric resolution of mixure of cysteine, cystine and methionine with N-bromosuccinimide / P.C. Yadav, A. Srivastava // Philipp. J. Sci. 1985. — V. 114, № 3−4.-P. 251−254.
- Made, A.S. Oxidation of cystein with chloramine-T and dichloramine-T / A.S. Made, G. Nill, A. Murthy, D.C. Mahadevoppa // Curr. Sci. (India). 1975. — V. 44, № l.-P. 6.
- Гержикова, В.Г. Спектрофотометрический метод определения содержания сульфгидрильных соединений в сусле и вине / В. Г. Гержикова, Е.Н. Датуна-швили, Н. Г. Саришвили // Виноделие и виноградарство СССР. 1982. — № 6. — С. 32−33.
- Nakamura, H. Simultaneous fluorometric determination of thiols and disulfides by liquid chromatography with modified postcolumn derivatization / H. Nakamura, Z. Tamura // Anal. Chem. 1982. -V. 54, № 12. — P. 1951−1955.
- Kamidate, T. Simultaneous determination of cysteine and glutathione via use of time-resolved luminol chemiluminescence method / T. Kamidate, I. Kuniya, H. Watanabe // Chem. Lett. 1993. — № 12. — P. 2049−2052.
- Sun, Ch. Прямое определение следов цистеина в пиве методом псевдодифференциальной адсорбционной инверсионной вольтамперометрией / Ch. Sun, W. Ни, J. Wang, Q. Bao, D. Lou // Anal. Chem. 1990. — V. 18, № 2. -P. 167−169.
- Tanaka, S. Anodic stripping voltammetry of cysteine using a copper amalgam electrode / S. Tanaka, H. Yoshida // J. Electroanal. Chem. 1983. — № 1−2. — P. 213−219.
- Жернакова, З.М. Методы определения цистеина / З. М. Жернакова, Ю. М. Полежаев. Уральск, политехи, ин-т. — Свердловск, 1987 — 50 с. Деп. в ОНИИТЭХИМ г. Черкассы 09.02.87, № 115 — ХП — 87.
- Алиева, Э.Ш. Вольтамперометрическое определение сульфгидрильных соединений с концентрированием на ртутном пленочном электроде / Э. Ш. Алиева, Т. Г. Цюпко, З. А. Темердашев // Жури, аналит. химии. 2003. — Т. 58, № 7. — С. 728−729.
- Алиева, Э.Ш. Вольтамперометрическое определение сульфгидрильных соединений в биологических объектах и пищевых продуктах: автореф. дис.канд. хим. наук / Алиева Эльмира Шабановна Краснодар, 2002. — 122с.
- Прохорова, Г. В. Адсорбционная инверсионная вольтамперометрия: Анализ природных и биологических объектов / Г. В. Прохорова, В. М. Иванов, Д. А. Бондарь // Вестн. МГУ. Серия 2, Химия. 1998. — Т. 39, № 4. — С. 219−231.
- СанПИН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Введ. 2002−09−01. — 239 с.
- Пат. 2 238 552 Российская Федерация, МПК7 G 01 N27/48. Способ вольт-амперометрического определения цистеина /Алиева Э.Ш., Цюпко Т. Г., Темердашев З. А. -№ 2 003 114 181- заявл. 13.05.2003- опубл. 20.10.2004, Бюл. № 29, — 8с.: ил.
- Березин, И.В. Окисление циклогексана / И. В. Березин, Е. Т. Денисов, Н. М. Эммануэль. М.: МГУ, 1962. — 302 с.
- Temple, N.J. Antioxidants and disease: more questions than answers / N.J. Temple // Nutrition Research. 2000. — V.20, № 6. — P. 449−459.
- Kaur, C. Antioxidants in fruits and vegetables the millennium’s health / C. Kaur, H.C. Kapoor // Int. J. Food Sci. and Techn. — 2001. — V.36, № 7. — P. 703−725.
- Блажей, А. Фенольные соединения растительного происхождения / А. Блажей, А Шутый- перевод со словен. А. П. Сергеева. М.: Мир, 1977. — 239 с.
- De Jonge, C.R.H. Synergism of Antioxidants / C.R.H. De Jonge // Pure and Applied Chem. 1983. — V.55, № 10 — P. 1637−1650.
- Будников, Т.К., Антиоксиданты как объекты биоаналитической химии / Т. К. Будников, Т. К. Зиятдинова // Журн. аналит. химии. 2005. — Т.60, № 7. -С.678−691.
- Landrault, N. Antioxidant capacities and phenolics levels of french wines from different varieties and vintages / N. Landrault, P. Poucheret, P Ravel, C. Jenin // J. Agric. and Food Chem. 2001. — V.49, № 7. — P. 3341−3348.
- Яшин, А.Я. Анализ пищевых продуктов и напитков методами высокоэффективной жидкостной и ионной хроматографии с электрохимическими детекторами / А .Я. Яшин, Я. И. Яшин // Журн. аналит. химии. 2004. — Т.59, № 12. — С. 1237−1243.
- Rusjan, D. A comparison of extraction methods for selected phenolic compounds from grape berry skins using liquid chromatography and spectrometry / D. Rusjan, Z. Korosec-Koruza // Acta. Chim. Slov. 2007. — V.54, № 1, P. 114−118.
- Цюпко, Т.Г. Определение галловой кислоты в коньяках методом капиллярного электрофореза / Т. Г. Цюпко, И. Н. Гунькин, З. А. Темердашев // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2010. — Т.76, № 12. — С. 15−20.
- Roginsky, V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food / V. Roginsky, E.A. Lissi // Food Chem. 2005. — V.92, № 2. — P. 235−254.
- Хасанов, В.В. Методы исследования антиоксидантов / В. В. Хасанов, Г. Л. Рыжова, Е. В. Мальцева // Химия растительного сырья. 2004. — № 3. — С. 63−75.
- Karadag, A. Review of methods to determine antioxidants capacities / A. Karadag, B. Oscelic, S. Saner // Food analytical methods. 2009. — № 2. — P. 41−60.
- Antolovich, M. Methods for testing antioxidant activity / M. Antolovich, P.D. Prenzler, E. Patsalides, S. McDonald, K. Robards // Analyst. 2002. — V. 127, № 1. -P.183−198.
- Huang, D. The chemistry behind antioxidant capacity assays / D. Huang, B. Ou, R.L. Prior // J. Agric. and Food Chem. 2005.- V.53, № 6. — P. 1841−1856.
- Blois, M.S. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical / M.S. Blois // Nature. 1958. — V.181, № 4026. — P. 1199−1200.
- Villano, D. The antioxidant activity of wines determined by the ABTS'+ method: influence of sample dilution and time / D. Villano, M. S. Fernandez-Pachon, A. M. Troncoso, M. C. Garcia-Parrilla // Talanta. 2004. — V.64, № 2. — P. 501−509.
- Cao, G.H. Oxygen radical absorbency capacity assay for antioxidants / G.H. Cao, H.M. Alessio, R.G. Cutler// Free Radical Biol. Med. 1993. — V.3, № 14. — P. 303−311.
- Короткова, Е.И. Вольтамперометрический способ определения активности антиоксидантов / Е. И. Короткова // Журн. физ. химии. 2000. — Т. 74, № 9 -С. 1704−1706.
- Короткова, Е.И. Вольтамперометрический метод определения суммарной активности антиоксидантов: автореф. дис.. д-ра. хим. наук. / Короткова Елена Ивановна. Томск, 2009. — 44с.
- Брайнина, Х.З. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии / Х. З. Брайнина, А. В. Иванова, Е. Н. Шарафутдинова // Известия ВУЗов. Пищевая технология 2004. — № 4. — С. 73−75.
- Яшин, А.Я. Экспрессный электрохимический метод анализа антиоксидантной активности пищевых продуктов / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова // Пиво и Напитки. 2004. — № 6 — С. 32−34.
- Benzie, I.F.F. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of «antioxidant power»: the FRAP assay / I.F.F. Benzie, J.J. Strain // Anal. Biochem. -1996. V.239, № 1. — P. 70−76.
- Цюпко, Т.Г. Определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP / Т. Г. Цюпко, И. В. Петракова, Н. В. Бриленок, Н. А. Николаева, Д. А. Чупрынина, З. А. Темердашев, В. И. Вершинин // Аналитика и контроль. 2011. -Т.15, № 3. — С. 287−298.
- Tanizawa, H. A new efficacy test of antioxidants based on air-oxidation of linoleic acid / H. Tanizawa, Y. Sazuka, A. Komatsu, S. Toda, Y. Takino // Chem. and Pharm. Ball. 1983.-Vol. 31.-№ 11.-P. 4139−4143.
- Чудинова, B.B. Влияние а-токоферола на ферментативное окисление линолевой кислоты / В. В. Чудинова, Е. И. Василенко, Е. И. Захарова Р.П. Евстегнее-ва // Биоорганическая химия. 1996. — Т.22, № 10−11. — С. 804−808.
- Абдуллин, И.Ф. Кулонометрическая оценка антиоксидантной способности экстрактов чая электрогенерированным бромом / И. Ф. Абдуллин, Е. Н. Турова, Г. К. Будников // Журн. аналит. химии. 2001. — Т.56, № 6. — С. 627−629.
- Zaporozhets, O.A. A new test-method for the evaluation of total antioxidant activity of herbal products / O.A. Zaporozhets, O.A. Kryshinska, N.A. Lipkovska, V.N. Barvinchenko // J. Agrie, and Food Chem. 2004. — V.52, № 1. — P. 21−25.
- Polovka, M. Antioxidant properties of tea investigated by EPR spectroscopy / M. Polovka, V. Brezova, A.J. Stasko // Biophys. Chem. 2003. -V. 106, № 1. — P. 39−56.
- Benzie, I.F.F. Total antioxidant capacity of teas by the ferric reducing / antioxidant power assay / I.F.F. Benzie, Y.T. Szeto // J. Agrie, and Food Chem. 1999. -V.47, № 2. — P. 633−636.
- Pulido, R. Antioxidant activity of dietary polyphenols as determined by a modified FRAP assay / R. Pulido, L. Bravo, F. Saura-Calixto // J. Agrie, and Food Chem. 2000. — V.48, № 8. — P. 3396−3402.
- Kleszczewsky, T. Flow injection spectrophotometric determination of L-ascorbic acid in biological matters / T. Kleszczewsky, E. Kleszczewska // J. of pharmaceutical and biomedical analysis. 2002. — V.29, № 4. — P. 755−759.
- Katalinic, V. Antioxidant effectiveness of selected wines in comparison with (+)-catechin / V. Katalinic, M. Milos, D. Modun, I. Music, M. Boban // Food Chem. -2004. V.86, № 4. — P. 593−600.
- Пат. 2 282 851 Российская Федерация, МПК7 G01N33/02. Способ определения суммарной антиоксидантной активности / Цюпко Т. Г., Темердашев З. А., Воронова О. Б., Храпко Н. В. № 2 004 138 188/13- заявл. 27.12.2004- опубл. 27.08.2006, Бюл. № 24. — 8 е.: ил.
- Логинова, Л.П. Метрологические характеристики обнаружения восстановителей с реагентами, иммобилизованными в желатиновой пленке / Л. П. Логинова, О. Ю. Коновалова // В ¡-сник Харивського нацюнального ушверситету. 2007. — Т.15(38), № 770. — С. 90−98.
- Цюпко, Т.Г. Определение антиоксидантной активности сухих красных вин для оценки их качества / Т. Г. Цюпко, З. А. Темердашев, О. Б. Воронова, Н. В. Храпко //Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2008. — Т.74, № 6. — С. 14−20.
- Berker, K.I. A novel antioxidant assay of ferric reducing capacity measurement using ferrozine as the colour forming complexation reagent / K.I. Berker // Food Analytical Methods. -2010. -V.2,№ 11.-P. 1770−1778.
- Анисимович, И.П. Параметры антиоксидантной активности соединений: относительная антиоксидантная активность чая / И. П. Анисимович // Науч. ведомости Белгородского госуниверситета. Сер. Естественные науки. 2010. -Т.9(80), № 11. — С. 104−110.
- Николаева, Н.А. Определение суммарного содержания антиоксидантов в винах с применением железосодержащих индикаторных систем: автореф. дис. канд. хим. наук. / Николаева Наталья Александровна. Краснодар, 2011, — 26с.
- Lau, O.W. Spectrophotometric determination of ascorbic acid in canned fruit juices, cordials, and soft drinks with iron (III) and 1,10-phenantroline as reagents / O.W. Lau, S.F. Luk//J. Assoc. off. Anal. Chem. 1987. — V.70, № 3. — P. 518−520.
- Храпко, H.B. Определение интегральной антиоксидантной способностирастительного сырья и пищевых продуктов: автореф. дис. канд. хим. наук /
- Храпко Наталья Вячеславовна. Краснодар, 2006. — 24с.
- Умланд, Ф.М. Комплексные соединения в аналитической химии. Теория и практика применения / Ф. М. Умланд. М: Мир, 1975. — 531 с.
- Зиятдинова, Т.К. Гальваностатическая кулонометрия в анализе природных полифенолов и ее применение в фармации / Г. К. Зиятдинова, A.M. Низамова, Г. К. Будников // Журн. аналит. химии. 2010. Т. 65, № 11. — С. 1202−1206.
- Шарафутдинова, Е.Н. Потенциометрия в исследовании антиоксидантной активности объектов растительного происхождения: автореф. дис. канд.хим. наук / Шарафутдинова Елена Николаевна. Екатеринбург, 2007. — 24с.
- Ои, В. In vivo total antioxidant capacity: comparison of different analytical methods / B. Ou, D. Huang, M. Hampsch-Woodill, J Flanagan., E.K. Deemer // J. Agric. and Food Chem. 2002. — V.50, № 11. — P. 3122−3128.
- Булатов, М.И. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа / М. И. Булатов, И. П. Калинкин. JI: Химия, 1986.-432с.
- Масякова, Е.Н. Спектрофотометрический анализ смесей водорастворимых витаминов с применением хемометрических алгоритмов: дис. канд. хим. наук / Масякова Елена Николаевна. Омск, 2009. — 146 с.
- Родионова, O.E. Хемометрика в аналитической химии / О. Е. Родионова, A. JI. Померанцев Режим доступа: http://www.chemometrics.ru. 24.06.2010.
- Власова, И.В. Хемометрические алгоритмы в спектрофотометрическом анализе неразделенных смесей органических веществ / И. В. Власова, В. И. Вершинин, А. С. Шелпакова // Вестн. Омского госуниверситета. 2010. — № 2. — С. 14−24.
- Власова, И.В. Определение суммарного содержания антиоксидантов по-лифенольного типа по УФ спектру поглощения смеси / И. В. Власова, Т. Г. Цюпко, А. С. Шелпакова. // Методы и объекты хим. анализа. 2012. — Т.7, № 1. — С. 19−25.
- Вершинин, В.И. Определение суммарных содержаний парафинов, наф-тенов и аренов по светопоглощению бензинов в ближней ИК-области / В. И. Вершинин, Е. В. Коптева, В. В. Троицкий // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2005.-71, № 11. — С.10−15.
- Fiala, J. Optimization of powder diffraction identification / J. Fiala // J. Appl. Cryst. 1976. — V.9, № 6. — P. 429−432.
- Консон, Е.Д. Система качественного рентгенофазового анализа на основе алгоритмов линейного программирования / Е. Д. Консон, М. С. Нахмансон, Н. В. Степанова // В кн. Аппаратура и методы рентгеновского анализа. Л.: «Машиностроение», 1983.-С. 54−61.
- Cao, G. Antioxidant capacity of tea and common vegetables/ G. Cao, E. So-fic, R.L. Prior // J. Agric. and Food Chem. 1996. — V.44, № 11. — P. 3426−3431.
- Simonetti, P. Polyphenol content and total antioxidant potential of selected italian wines / P. Simonetti, P. Pietta, G. Testolin // J. Agric. and Food Chem. 1997. -V.45, № 4. -P.l 152−1155.
- Fernandez-Pashon, M.S. Antioxidant activity of wines and relation of their polyphenolic composition / M.S. Fernandez-Pashon, D. Villano, M.S. Garcia-Parilla, A.M. Troncoso // Anal. Chim. Acta. 2004. — V.513, № 1. — P. l 13−118.
- De Beer, D. The unravelling of total antioxidant capacity of pinotage wines: contribution to phenolic compounds / D. de Beer, E. Joubert, J. Marais, M. Manley // J. Agric. and Food Chem. 2006. V.54, № 10. — P.2897 -2905.
- Бодорев, M.M. Исследование антиоксидантной активности белых и красных вин / М. М. Бодорев, В. Б. Сучков, Ю. А. Тырсин // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 3. — С. 16−17.
- Бодорев, М.М. Совершенствование оценки потребительских свойств алкогольных и безалкогольных напитков на основе определения антиоксидантнойактивности: автореф. дис.канд. техн. Наук / Бодорев Максим Михайлович. 1. Москва, 2009. 24 с.
- Валуйко, Г. Г. Биохимия и технология красных вин / Г. Г. Валуйко. М.: Пищ. промышленность, 1973. — 295с.
- Мехузла, Н.А. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. / Н. А. Мехузла // Пищевая промышленность. М., 1993. — 320с.
- ГОСТ 19 885–74. Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введ. 1975−07−01. -М.: Изд-во стандартов. — 5с.
- Stratil, P. Comparison of the phenolic content and total antioxidant activity in wines as determined by spectrophotometric methods / P. Stratil, V. Kuban, J. Fojtova // Czech. J. Food Sci. 2008. — V. 26, № 4 — P. 242−253.
- Mitic, M.N. Antioxidant capacities and phenolic levels of different varieties of Serbian white wines / M.N. Mitic, M.V. Obradovic, Z.B. Grahovac, A.N. Pavlovic // Molecules. 2010. — № 15. — P. 2116−2027.
- Токаев, Э.С. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности растительных экстрактов / Э. С. Токаев, Г. Г. Манукьян // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 9. — С.36−38.
- Цюпко, Т.Г. Спектроскопическое и электрофоретическое исследование изменений качественного состава коньячной продукции в процессе выдержки / Т. Г. Цюпко, И. Н. Гунькин, З. А. Темердашев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -2010.-№ 5−6.-С. 25−28.
- Темердашев, З.А. Оценка стабильности содержания фенольных соединений и флавоноидов в лекарственных растениях в процессе их хранения / З. А. Темердашев, H.A. Фролова, Т. Г. Цюпко, Д. А. Чупрынина // Химия растительного сырья, — 2011.- № 4, — С. 179−184.
- Цюпко, Т.Г. Изучение антиоксидантной активности антоцианов, выделенных из виноградного вина / Т. Г. Цюпко, H.A. Николаева, О. Б. Воронова, Д. А. Чупрынина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2011. — № 5−6. — С. 13−16.
- Бежуашвили, М.Г. Антиоксидантная активность антоцианов виномате-риала «Саперави»: влияние pH на нее в опытах in vitro. / М. Г. Бежуашвили, Э. Р. Чхартишвили, М. В. Бостоганашвили, М. А. Малания // Виноделие и виноградарство. 2005.-№ 4. — С. 20−21.
- Кузьмин, Н.М. О построении схем анализа / Н. М. Кузьмин // Журн. ана-лит. химии. 1996. — Т. 51, № 3. — С. 262−269.
- МИ 2417−97. Оценка качества работы испытательной лаборатории ПП и ПС. Методика внешнего контроля точности результатов испытаний. УНИИМ. г. Екатеринбург. — 1997.
- Орлова, В.А. Метрологическая оценка методик анализа с автоклавной пробоподготовкой (на примере сельскохозяйственной, пищевой продукции и кормов) / В. А. Орлова, А. Н. Орлова, Ю. А. Карпов // Партнеры и конкуренты. 2001. -№ 2.-С. 15−23.
- Николаева, М.А. Средства и методы идентификации пищевых продуктов / М. А. Николаева // Партнеры и конкуренты 2000. — № 4. — С. 23−29.
- Milman, B.L. Identification of chemical compounds / B.L. Milman // Trends Anal. Chem. 2005. -V. 24, № 6. — P. 493−508.
- Коренман, Я.И. Подходы к анализу пищевых продуктов. Разработка масс-чувствительных сенсоров / Я. И. Коренман, Т. А. Кучменко // Рос. хим. журн-2002. T. XLVI, № 4. — С. 34−42.
- Rudnitskaya, A. Prediction of the Port wine age using an electronic tongue / A. Rudnitskaya // Chemometrics Intelligent Lab. Systems. 2007. — V. 88. — P. 125−131.
- Пивоваров, Ю.В. Разработка комбинированной процедуры идентификации алкогольной продукции /Ю.В. Пивоваров, A.A. Пресняков, В. А. Зенин, А. П. Петров, В. В. Помазанов // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 9. — С. 26−34.
- Гельфанд, С.Ю. Идентификация плодоовощной продукции при обязательной сертификации / С. Ю. Гельфанд, Т. С. Ложникова // Партнеры и конкуренты. 2000. — № 5. — С. 18−21.
- Абашина, А.Н. Проблемы оценки качества и сертификации масложиро-вой продукции / А. Н. Абашина // Партнеры и конкуренты. 2000. — № 7. — С. 8−9.
- Вино и алкогольные напитки. Директивы и регламенты Европейского союза. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. — 400с.
- Черкашина, Ю.А. Применение хроматографических методов в сочетании с органолептическим анализом для определения показателей качества коньяков: автореф. дис.канд. хим наук / Черкашина Юлия Александровна. Казань, 2012.-26 с.
- Методы общей бактериологии (в 3 томах) / Под ред. Ф. Герхардта и др.- Пер. с англ. под ред. E.H. Кондратьевой и Л. В. Калакуцкого. М.: МИР, 1984. -Т.З.-С.6.
- Краткий определитель бактерий Берги / Под ред. Дж. Хоулта. — М.: Мир, 1980.-496 с.
- Инструкция по идентификации источника загрязнения водного объекта нефтью / Приказ Минприроды РФ от 02.08.1994 № 241. Доступно на сайте http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/lj-akty/d6v.htm.
- Другов, Ю.С. Экологические анализы при разливе нефти и нефтепродуктов. Практическое руководство / Ю. С. Другов, И. Г. Зенкевич, A.A. Родин. -Изд. 2-е, пер., доп., 2011. 270 с.
- Мильман, Б.Л. Введение в химическую идентификацию / Б. Л. Мильман. СПб.: ВВМ, 2008.- 180 с.
- Вершинин, В.И. Компьютерная идентификация органических соединений / В. И. Вершинин, Б. Г. Дерендяев, К. С. Лебедев. М.: Академкнига, 2003. — 203 с.
- Мильман, Б.Л. Неопределенность результатов качественного химического анализа. Общие положения и бинарные тест методы / Б. Л. Мильман, Л. А. Конопелько // Журн. аналит. химии. 2004. — Т.59, № 12. — С. 1244−1258.
- Ellison, S.L.R. Perspective quantifying uncertainty in qualitative analysis / S.L.R. Ellison, S. Gregory// Analyst.- 1998. V.123, № 6. — P. 1155−1161.
- Вершинин, В.И. Качественный химический анализ / В. И. Вершинин // Большая российская энциклопедия. М.: Изд-во БРЭ, 2009. — Т.13. — С.396−397.
- ГОСТ Р 51 293−99. Идентификация продукции. Общие положения. -Введ. 2002−01−01. М.: Изд-во стандартов, 1999. — 4с.
- Черкашина Ю.А., Будников Г. К. Маркеры как показатели качества коньячной продукции // Ученые записки Казанского университета. Естественные науки. 2011. — Т.153, кн.2. — С. 120−125.
- Granados, J.Q. The influence of added caramel on furanic aldehyde content of matured brandies /J.Q. Grandos, M. Villalon Mir, H. Lopez, G. Serrana, M.C. Lopez Martinez // J. Agrie, and Food Chem. 1996. — V.56, № 4. — P. 415−419.
- Савчук, С.А. Хроматографические методы в контроле качества коньяков и коньячных спиртов / С. А. Савчук, Г. М. Колесов // Журн. аналит. химии. -2005. Т.60, № 8. — С. 848−868.
- Черкашина, Ю.А. Хромато-масс-спектральная оценка компонентного состава коньячной продукции / Ю. А. Черкашина, H.H. Сарварова, М. И. Евгеньев // Вестн. КГТУ. Прикладная химия и химическая технология. 2009. — № 4 — С.7−16.
- Перекотий, B.B. Исследование спектрофотометрических характеристик коньячной продукции / В. В. Перекотий, Н. Е. Крутых, Т. Г. Цюпко, З.А. Темерда-шев, И. Н. Гунькин // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2008. — Т. 74, № 12.-С. 23−25.
- Зайчик, Б.Ц. Методы оценки подлинности коньяков. Сравнительные исследования их индивидуального состава / Ц. Б. Зайчик, С. С. Щербаков, А.О. Ру-жицкий, В. П. Хотченков, О. В. Королева // Виноделие и виноградарство химии. -2007.-№ 6.-С. 12−13.
- Соболев, Э.М. Исследование состава и динамики изменения Сахаров коньячных спиртов / Э. М. Соболев, И. В. Оселедцева // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. -№ 6. -С. 18−19.
- Гунькин И.Н. Оценка качества коньяков электрофоретическим и спектроскопическим методами: автореф. дис.канд. хим наук / Гунькин Игорь Николаевич. Краснодар, 2010. — 24 с.
- Golderg, D.M. Phenolic constituents, furan, and total antioxidant status of distilled spirits / D.M. Golderg, B. Hoffman, J. Yang, G. J. Soleas // J. Agrie, and Food Chem. 1999. — V. 47, № 10. — P. 3978−3985.