Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Аналитические решения при определении некоторых показателей безопасности и качества пищевых продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основе проведенных исследований разработаны, метрологически аттестованы и внедрены национальный стандарт (в соавторстве) ГОСТ Р 51 301−99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)», методики «Спектрофотометрический метод измерений антиоксидантной активности пищевых продуктов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические и методические аспекты исследования
    • 1. 1. Методологические аспекты анализа пищевых продуктов
    • 1. 2. Объекты и методы исследования
    • 1. 3. Предварительные методические исследования: выявление и прогнозирование отклонений от аддитивности
    • 1. 4. Прогнозирование систематических погрешностей при оценке суммарного содержания однотипных аналитов в пересчете на стандартное вещество

Аналитические решения при определении некоторых показателей безопасности и качества пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. Контроль пищевых продуктов по показателям качества и безопасности предъявляет высокие требования к точности и правильности результатов анализа, экспрессности, информативности и возможности сравнения результатов, полученных разными методами. Исторически сложившиеся и применяемые в практике схемы анализа пищевых продуктов далеко не всегда отвечают перечисленным требованиямдля обоснования и создания современных схем анализа пищевых продуктов необходимы специальные исследования. Можно выделить три основные (типовые) задачи.

1. Одновременное и раздельное определение индивидуальных аналитов. Например, определение тяжелых металлов как показателей безопасности.

2. Определение суммарного содержания однотипных аналитов и соответствующих им интегральных показателей качества. Например, определение суммарного содержания антиоксидантов (£САо) и показателя антиоксидантной активности (АОА), учитывающего не только содержание, но и удельную активность каждого компонента.

3. Классификация (идентификация) объекта в целом. Например, установление производителя и проверка подлинности пищевой продукции по показателям ее химического состава.

Решение перечисленных задач сталкивается с серьезными трудностями. Так, при определении тяжелых металлов методом инверсионной вольтамперометрии (ИВА) пики разных металлов нередко плохо разделены, а характеристики электрода быстро ухудшаются по мере выполнения анализов. Слабо изучены способы минерализации пищевых продуктов, необходимые при вольтамперометрическом окончании анализа.

При оценке качества пищевых продуктов важной проблемой является определение суммарного содержания аналитов, родственных в структурном или функциональном отношении. Так, при определении суммы антиоксидантов проблемы связаны с многообразием соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Нет стандартных методик определения 1САсъ до недавнего времени не было и стандартных методик измерения АОА. Не исследована связь ЕСдо и АОА, а также их связь с другими показателями качества пищевых продуктов.

Классификация и идентификация пищевых продуктов является новой для аналитиков областью качественного анализа. Теоретические обоснования и методические подходы к решению этой задачи отсутствуют, а идентификационные признаки для многих пищевых продуктов не установлены.

Очевидно, создание методических подходов к решению задач, возникающих при оценке показателей качества и безопасности пищевых продуктов, является актуальной научной проблемой, имеющей как фундаментальную, так и прикладную составляющую.

Работа выполнялась в рамках проектов Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009;2013 гг., проектов РФФИ 00−03−32 351-а, 00−03−96 017 р-2000;юг, 03−03−32 969-а, 03−03−96 533-р-2003;юг-а, 03−03−96 548-р-2003;юг-а, 06−03−96 660-рюга.

Цель работы: обоснование, разработка и реализация методических подходов к определению показателей безопасности и качества пищевых продуктов, обеспечивающих высокую точность анализа этих продуктов.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— обоснование методического подхода к вольтамперометрическому определению показателей безопасности (на примере тяжелых металлов) и качества (на примере иодидов и сульфгидрильных соединений);

— обоснование методического подхода к определению АОА и суммарного содержания антиоксидантов как показателей качества пищевых продуктов;

— выявление основных источников погрешностей при определении металлов и антиоксидантовобоснование способов исключения или учета этих погрешностей;

— разработка экспрессных и высокочувствительных методик электрохимического определения металлов, иодидов и сульфгидрильных соединений в пищевых продуктах;

— разработка экспрессных и высокочувствительных методик спектрофото-метрического определения суммарного содержания антиоксидантов и показателя АОА;

— разработка схем групповой идентификации некоторых пищевых продуктов.

Научная новизна:

• Теоретически обоснованы и апробированы методики определения тяжелых металлов, иодидов и сульфгидрильных соединений в пищевых продуктах, учитывающие способ минерализации пробы, возможность неполной регенерации поверхности электрода и взаимосвязь сигналов разных аналитов.

• Обоснован методический подход к определению суммарных содержаний аналитов и соответствующих им интегральных показателей состава. Показано, что показатель АОА, измеренный с применением железосодержащих индикаторных систем (метод FRAP), является приблизительной оценкой суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов-восстановителей (полифенолов).

• Разработан алгоритм прогнозирования систематических погрешностей при оценке суммарных содержаний аналитов в пересчете на стандартное вещество. Установлено, что при определении суммы антиоксидантов по методу FRAP такие погрешности вызваны различиями в стехиометрии и скорости взаимодействия разных аналитов с окислителем. Предложены способы снижения этих погрешностей (переход к выражению концентраций антиоксидантов в моль-экв/дм3, подбор стандартного вещества).

• Теоретически обоснованы и реализованы способы выявления и прогнозирования статистически значимых отклонений от аддитивности светопоглощения. Изучены причины появления отклонений при определении АОА и предложены способы снижения соответствующих систематических погрешностей анализа.

• Обоснованы и разработаны схемы групповой идентификации вин и коньяков, позволяющие установить производителя и срок выдержки по обобщенным показателям состава. На примере коньячной продукции разработана методология решения подобных задач, выявлены ранее неизвестные идентификационные признаки коньяков.

Практическая значимость работы:

• Разработан (в соавторстве) национальный стандарт ГОСТ Р 51 301−99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов кадмия, свинца, меди и цинка)», который широко используется в испытательных лабораториях России.

• Разработаны и метрологически аттестованы: методика выполнения измерений «Спектрофотометрический метод измерений антиоксидантной активности пищевых продуктов» (МУ № 08−47/275, внесено в Федеральный реестр методик измерений под кодом ФР. 1.31.2011.9 197), методика выполнения измерений антиоксидантной активности растительного сырья (свидетельство № 08−47/209), методика выполнения измерений антиоксидантной активности красных вин (свидетельство № 08−47/208), методика выполнения измерений «Минеральные воды. Определение массовой концентрации иодид-ионов методом адсорбционной вольтамперометрии» (свидетельство № 08−47/130).

• Разработанные методики определения тяжелых металлов легли в основу методического обеспечения созданного в КубГУ вольтамперометрического анализатора ВА-5, внесенного в Государственный реестр средств измерений под № 19 312−00, допущенного к применению в РФ и используемого для анализа пищевых продуктов.

Положения, выносимые на защиту:

1. Методические подходы к анализу пищевых продуктов по показателям безопасности и качества с применением вольтамперометрии и спектроскопии.

2. Результаты исследования источников систематических погрешностей при определении тяжелых металлов и антиоксидантовзакономерности, связывающие уровень погрешностей с условиями анализаспособы снижения уровня погрешностей при вольтамперометрическом и спектроскопическом анализе пищевых продуктов

3. Методики вольтамперометрического определения тяжелых металлов, ио-дидов и сульфгидрильных соединений в пищевых продуктах, аналитические и метрологические характеристики этих методик.

4. Методики спектрофотометрического определения показателя АОА для пищевых продуктов, аналитические и метрологические характеристики этих методик.

5. Связь суммарного содержания антиоксидантов и показателя АОА, взаимосвязь АОА и других показателей качества пищевых продуктов.

6. Способы выявления и прогнозирования статистически значимых отклонений от аддитивности светопоглощения многокомпонентных растворов.

7. Схемы аналитического контроля и групповой идентификации ряда пищевых продуктов, методический подход к идентификации коньяков по категории и производителю на основе применения комплекса разработанных методик анализа.

Апробация работы. Основные результаты исследований доложены соискателем на следующих научно-технических мероприятиях: Международном конгрессе по аналитической химии (1997) — XV, XVI, XVII и XIX Менделеевских съездах по общей и прикладной химии (1994, 1998, 2002, 2011) — I, II и III Всероссийских конференциях по аналитической химии с международным участием «Аналитика России» (2004, 2007,2009) — Международной научной конференции «Химия, химическая технология и биотехнология на рубеже тысячелетий» (Томск, 2006) — I, II и III Всероссийских симпозиумах «Разделение и концентрирование в аналитической химии и радиохимии» (2002, 2005, 2011), V, VI и VII Всероссийских конференциях по электрохимическим методам анализа (1999, 2004, 2008), I и II Международных форумах 'Аналитика и аналитики" (2003, 2008), I — V, VIII Всероссийских конференциях по анализу объектов окружающей среды «Экоаналитика» с международным участием (1994, 1996, 1998, 2000, 2003, 2011), Всероссийской конференции «Сенсоры и микросистемы. Сенсоры-2000» (2000), Всероссийской конференции «Аналитическая хроматография и капиллярный электрофорез» (2010) и на некоторых других конференциях.

Публикации. Результаты исследований представлены в 25 публикациях (статьях), из которых 23 опубликовано в журналах, включенных в рекомендательный список ВАК и в международные библиографические системы. Получены 2 патента РФ и авторское свидетельство СССР. Результаты отражены в 2 учебных пособиях (28,9 п.л.), получивших рекомендательный гриф УМО по классическому университетскому образованию.

Личное участие автора состоит в постановке основных задач исследованияпостановке эксперимента и участии в его выполненииобработке, интерпретации и обобщении результатов. Совместно с научным консультантом — д.х.н. Темердашевым З. А. — выбраны объекты и методы исследования, сформулированы выводы по работе. Способы выявления, прогнозирования и устранения погрешностей при определении антиоксидантов изучены соискателем совместно с д.х.н. Вершининым В.И.

выводы

1. Обоснованы и разработаны методические подходы к решению задач, возникающих в ходе количественного анализа пищевых продуктов, предусматривающие анализ без разделения аналитов, с применением электрохимических или спектроскопических методов. Соответствующие схемы реализованы как при одновременном и раздельном определении ряда однотипных аналитов (тяжелые металлы, иодиды), так и при оценке их суммарного содержания (сульфгидрильные соединения, антиоксид анты).

2. Теоретически обоснованы и разработаны вольтамперометрические методики определения тяжелых металлов (меди, кадмия, свинца и цинка), мышьяка, ио-дидов и сульфгидрильных соединений в пищевых продуктах на уровне ПДК, учитывающие способ минерализации проб, возможность неполной регенерации поверхности электрода и взаимосвязь сигналов разных аналитов. Образование и накопление на поверхности электрода малорастворимых электроактивных соединений иода или сульфгидрильных соединений позволяют определять эти аналиты

6 3 на уровне 10″ моль/дм. При использовании ртутно-графитовых или ртутно-стеклоуглеродных электродов погрешность анализа не превышает 15% отн. Применение СВЧ-излучения в ходе кислотной минерализации пищевых продуктов позволяет снизить общую продолжительность анализа до 2 часов.

3. Обоснован методический подход к определению суммарных содержаний аналитов и соответствующих им интегральных показателей состава в пищевых продуктах. Установлено, что суммарная антиоксидантная активность, измеренная с применением железосодержащих индикаторных систем в пересчете на аскорбиновую кислоту (метод FRAP), является не только интегральным показателем качества пищевых продуктов, но и экспрессной оценкой суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов-восстановителей полифенольного типа.

4. Выявлены основные факторы, определяющие систематическую погрешность спектроскопической оценки суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах (разная чувствительность определения индивидуальных антиоксидантов, неаддитивность светопоглощения смесей). Разработан алгоритм прогнозирования систематических погрешностей, вызванных разной чувствительностью определения аналитов при оценке их суммарных содержаний в пересчете на стандартное вещество. Установлено, что при оценке содержания антиоксидантов эти погрешности связаны с различиями в стехиометрии и скорости окисления индивидуальных соединений. Точность оценки значительно повышается при выражении о суммарного содержания антиоксидантов в моль-экв/дм, а также при теоретически обоснованном выборе стандартного вещества.

5. Разработаны способы выявления и прогнозирования статистически значимых отклонений от аддитивности при спектроскопическом исследовании смесей. Показано, что при оценке суммарного содержания антиоксидантов по методу FRAP отклонения вызываются конкурентным замедлением параллельно протекающих редокс-реакций, для повышения точности анализа в этих случаях следует увеличивать избыток окислителя.

6. Значения АО А, найденные после исключения вышеуказанных систематических погрешностей, достоверно коррелируют с другими показателями состава и качества тех же продуктов. В частности, выявлена достоверная линейная корреляция величины АОА с общим содержанием фенольных соединений по Фолину-Чиокальтеу, содержанием антоцианов, флавоноидов и другими частными показателями состава, а также с оценками АОА, полученными другими известными методами.

7. На примере коньячной продукции разработан методический подход к групповой идентификации пищевых продуктов, включающей выявление производителя и срока выдержки. Предложен ряд новых классификационных признаков (содержание галловой кислоты, соотношение между ароматическими альдегидами и соответствующими кислотами, и др.). Установлены зависимости ряда показателей от срока выдержки коньяка. Разработанная схема групповой идентификации может быть использована для проверки подлинности и оценки качества коньяка.

8. На основе проведенных исследований разработаны, метрологически аттестованы и внедрены национальный стандарт (в соавторстве) ГОСТ Р 51 301−99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)», методики «Спектрофотометрический метод измерений антиоксидантной активности пищевых продуктов» (МУ № 08−47/275, внесен в Федеральный реестр методик измерений под регистрационным кодом ФР.1.31.2011.9 197), методика выполнения измерений антиоксидантной активности растительного сырья (свидетельство № 08−47/209), методика выполнения измерений антиоксидантной активности красных вин (свидетельство № 08−47/208), методика выполнения измерений «Минеральные воды. Определение массовой концентрации иодид-ионов методом адсорбционной вольтамперометрии» (свидетельство № 08−47/130).

9. Разработанные методики вольтамперометрического определения металлов положены в основу методического обеспечения созданного в УНПК «Аналит» Кубанского госуниверситета вольтамперометрического анализатора ВА-5, внесенного в Государственный реестр средств измерений под № 19 312−00 и допущенного к применению в Российской Федерации.

Автор выражает глубокую признательность научному консультанту д.х.н., профессору Темердашеву З. А. за ценные советы и интерес к работе, д.х.н., профессору Вершинину В. И. (ОмГУ) за оказанную научно-методическую помощь и д.х.н. Власовой И.В.(ОмГУ) за проведение совместных исследований по оценке содержаний АО с применением хемометрических алгоритмов, а также глубокую благодарность сотрудникам кафедры аналитической химии КубГУ к.х.н. Перекотию В. В., к.х.н. Вороновой О. Б., аспирантам Алиевой Э. Ш., Храпко Н. В., Гунькину И. Н., Николаевой H.A., Чупрыниной Д. А. и др. за активное участие в выполнении отдельных этапов данной работы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ю.А. Химический анализ пищевых продуктов / Ю. А. Золотов // Журн. аналит. химии. 2003. — Т.58, № 12, — С. 1205−1206.
  2. , В.В. Контроль качества продукции физико-химическими методами. 4. Вино и виноматериалы / В. В. Ашапкин, Л. И. Кутуева, М. Г. Захарова. М.: ДеЛи принт, 2005. — 124 с.
  3. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Ашапкин, Н. П. Врио. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 212 с.
  4. , В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007. — 528 с.
  5. , И.В. Методология спектрофотометрического анализа смесей органических соединений. Проблема неаддитивности светопоглощения / И. В. Власова, В. И. Вершинин, Т. Г. Цюпко //Журн. аналит. химии. -2011.-Т.66, № 1. С. 24−33.
  6. , Ю.А. История и методология аналитической химии / Ю. А. Золотов, В. И. Вершинин. М.: изд. центр «Академия», 2007. — 464 с.
  7. Baena, J.R. Total indices in analytical sciences / J.R. Baena, M. Valcarcel //Trends in Analytical Chemistry. 2003. — V.22, № Ю. — P. 641−646.
  8. Rothaupt, M. Food analysis: introduction and application / M. Rothaupt: перевод с нем. Б. П. Лапина // Waldbronn: Hewlett-Packard. 1994. — 146 р. Режим доступа: http://www.dleex.com/read/8297.
  9. , Я.Н. Хемометрические методы в контроле подлинности продуктов питания и пищевого сырья / Я. Н. Краснянчин, A.B. Пантелеймонов, Ю. В. Холин // Методы и объекты хим. анализа. 2010. — Т.5, № 3 — С. 118−137.
  10. , И.Я. Спектрофотометрический анализ в органической химии / И. Я. Берштейн, Ю. А. Каминский. Л.: Химия, 1986. — 200 с.
  11. , А.Д. Количественное определение нефтепродуктов в поверхностных водах / А. Д. Семенов, А. Г. Страдомская, Л. Ф. Павленко // Методы анализа природных и сточных вод. Проблемы аналитической химии. М.: Наука, 1977. -Т.5. — С. 203−209.
  12. Moon, J.K. Antioxidant assays for plant and food components / J.K. Moon, T. Shibamoto // J. Agrie, and Food Chem. 2009. — V.57, № 5. — P. 1655−1666.
  13. , В.И. Априорная оценка погрешности определения суммарного содержания аналитов с учетом индивидуальных коэффициентов чувствительности / В. И. Вершинин // Вести. Омского госуниверситета. 2011. — № 2. — С. 113−119.
  14. Quansheng, С. Determination of total polyphenols content in green tea using FT-NIR spectroscopy and different PLS algorithms / C. Quansheng, Z. Jiewen, L. Muhua // J. of Pharm. Biomed. Analysis. 2008. — V.46, № 3. -P. 568−573.
  15. , Я.И. Природные антиоксид анты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека / Я. И. Яшин, В. Ю. Рыжнев, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова. М.: Транслит, 2009. — 212 с.
  16. , О.И. Разработка метода контроля вин с применением много-параметровой и мультикорреляционной техники анализа: автореф. дис.. канд. техн. наук / Мальцева Ольга Ивановна. Орел, 2006. — 24 с.
  17. , A.A. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества / A.A. Кудряшева. М.: Пищепромиздат, 2009. — 472с.
  18. Singleton, V.L. Colorimetry of a total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents / V.L. Singleton, J.A. Rossi // Am. J. Enol.Vitic. 1965. -V.16, № 1. — P. 144−158.
  19. , И.В. Спектрофотометрический анализ неразделенных смесей (лекарственных и витаминных препаратов) с применением хемометрических алгоритмов: автореф. дис. д-ра. хим. наук. / Власова Ирина Васильевна- Томск, 2011.-42с.
  20. , А.Ф. Применение ЭВМ в химических и биохимических исследованиях / А. Ф. Васильев. М.: Химия, 1976. — 246 с.
  21. Khots, M.S. Statistical analysis of non-additivity in spectra of multicomponent mixtures / M.S. Khots, V.I. Nazarov, A.A. Lyovin // Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems. 1993 -V. 18, № 3 — P. 281−284.
  22. , C.H. Проверка аддитивности многокомпонентных смесей методом корреляционного анализа / С. Н. Сагайдачный, В. Н. Солдатов // Журн. аналит. химии. 1986. -Т.41, № 2.-С. 224−231.
  23. , И.В. Новые подходы к спектрофотометрическому анализу многокомпонентных смесей. / И. В. Власова, А. В. Шилова // BicH. Харювского Нацю-нального Ушверситету. Х1м1я. 2007.—Т.15, № 770. — С.141−146.
  24. , В.И. Выявление отклонений от аддитивности в спектрофото-метрическом анализе неразделенных смесей / В. И. Вершинин, И. В. Власова, Т. Г. Цюпко // Методы и объекты хим. анализа. 2010 — Т.5, № 4. — С. 226−233.
  25. , Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений / Е. И. Пустыльник. М.: Наука, 1968. — С. 142−144.
  26. Apak, R. Novel total antioxidant capacity index for dietary polyphenols and vitamines С and E: CUPRAC method / R. Арак, K. Guclu, M. Ozyurek, S.E. Karademir // J. Agric. and Food Chem. 2004. — V.52, № 26. — P. 7970−7981.
  27. , Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский М.: Наука, 1976 — 279 с.
  28. , В.И. Планирование и математическая обработка результатов химического эксперимента/В.И. Вершинин, Н. В. Перцев. Омск: ОмГУ, 2005. -215с.
  29. Nenadis, N. Use of reference compounds in antioxidant activity assessment / N. Nenadis, O. Lazaridou, M.Z. Tsimidou // J. Agrie, and Food Chem. 2007. — V.55, № 14.-P. 5452−5460.
  30. , В.И. Методология спектрофотометрического анализа неразделенных смесей органических соединений. Применение статистических моделей / В. И. Вершинин, Т. Г. Цюпко, И. В. Власова // Журн. аналит. химии. 2011. — Т.66, № 7.-С. 708−715.
  31. Бок, Р. Методы разложения в аналитической химии / Р. Бок- под ред. А. И. Бусева и Н. В. Трофимова. М.: Химия, 1984. — 170 с.
  32. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. Введ. 1996−01−01 -М: изд-во стандартов, 1995. — 16с.
  33. , Ф.А. Интенсификация пробоподготовки при определении элементов-примесей в пищевых продуктах / Ф. А. Чмиленко, А. Н. Бакланов // Журн. аналит. химии. 1999. — Т.54, № 1. — С. 6−16.
  34. , В.А. Автоклавная пробоподготовка в химическом анализе: дис. .д-ра. хим. наук/ Орлова Валерия Аркадьевна. Москва, 2001. — 313с.
  35. , В.А. Изучение термической стойкости углеводных, белковых и ли-пидных веществ / В. А. Орлова // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 6. — С.24−34.
  36. , C.B. Комбинированные методики анализа с автоклавной пробо-подготовкой сельхозпродукции и их метрологическая оценка / C.B. Орлов, В. А. Орлова, В. Г. Сычев // Плодородие. 2002. — № 5 (8). — С. 25 — 29.
  37. , Ю.А. Современные методы автоклавной пробоподготовки в химическом анализе веществ и материалов / Ю. А. Карпов, В. А. Орлова // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2007. — Т.73, № 1. — С. 4 — 11.
  38. Пробоподготовка в микроволновых печах: Теория и практика / Под ред. Г. М. Кингстона, Л. Б. Джесси. М.: Мир, 1991.-326 с.
  39. , Н.М. Микроволновая пробоподготовка / Н. М. Кузьмин, И.В. Кубракова// Журн. аналит. химии. 1996. — Т.51, Вып.1. — С. 44−48.
  40. , И.В. СВЧ-излучение как фактор интенсификации пробоподготовки. Анализ объектов с органической матрицей / И. В. Кубракова, Т. Ф. Кудинова, Е. Б. Ставнивенко, Н. М. Кузьмин // Журн. аналит. химии. 1997. — Т.52. № 6. -С. 587−593.
  41. , И.В. Микроволновое окисление органических веществ азотной кислотой / И. В. Кубракова, A.A. Формановский, Т. Ф. Кудинова // Журн. аналит. химии. 1999. — Т.54. № 5. — С. 524−530.
  42. , И.А. Микроволновая подготовка проб в анализе пищевых продуктов / И. А. Васильева, Е. В. Петрова // Лабораторный журнал. 2002. — № 2(2). — С. 42−45.
  43. , И.В. Микроволновой нагрев как средство повышения эффективности аналитических операций (обзор) / И. В. Кубракова, Е. С. Торопченова // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2007. — Т.73, № 5. — С. 3 -14.
  44. , З.А. О возможности автоклавной пробоподготовки для целей инверсионной вольтамперометрии / З. А. Темердашев, О. Б. Воронова, Т. Г. Цюпко // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки 1999. — № 1. -С.73−75.
  45. , В.А. Современные возможности автоклавной химической подготовки аналитических проб / В. А. Орлова, С. А. Шерстнякова, Ю. А. Карпов // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 1993. — Т.59, № 9. — С.1−7.
  46. , З.А. Эколого-аналитические аспекты утилизации рисовой лузги / З. А. Темердашев. Краснодар: КубГУ, 1999. — 124 с.
  47. , И.А. Химия пищи / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко. -М.: Колосс, 2007.-853 с.
  48. , М.Ю. Атомно-абсорбционное определение гидридообразую-щих и легколетучих элементов в объектах окружающей среды проблемы и аналитические решения / М. Ю. Бурылин, З. А. Темердашев. — Краснодар: Арт-Офис, 2007.-217 с.
  49. , Н.Ю. Модифицированные графитсодержащие электроды в инверсионной вольтамперометрии: дис. .д-ра хим. наук / Стожко Наталия Юрьевна. -Екатеринбург, 2006. -285 с.
  50. , Г. Б. Вольтамперометрический анализ для контроля качества и безопасности пищевых продуктов и биологических материалов: дис.. д-ра. хим. наук / Слепченко Галина Борисовна. Томск, 2004. — 353 с.
  51. , Е.В. Вольтамперометрическое поведение и определение кад-мия(П), свинца (П), меди (П), сурьмы (Ш) и висмута (Ш) на ртутно-графитовых электродах: автореф. дис.канд. хим. наук / Мишукова Елена Вячеславовна.1. Москва, 2009. 26 с.
  52. , Х.З. Инверсионная вольтамперометрия в анализе объектов окружающей среды и пищевых продуктов / Х. З. Брайнина, В. М. Камышов, Л. Э. Стенина. // Известия Уральского государственного экономического университета. -2000.-С. 97−107.
  53. , Х.З. Микрорельеф поверхности и вольтамперные характеристики золотых и толстопленочных модифицированных графитсодержащих электродов / Х. З. Брайнина, Н. Ю. Стожко, Ж. В. Шалыгина // Журн. аналит. химии. -2004. Т.59, № 8. — С. 843−850.
  54. , A.M. Использование золото-стеклоуглеродного электрода при вольтамперометрическом определении мышьяка(Ш) / A.M. Васильев, З.А. Темер-дашев, Т.Г. Цюпко// Журн. аналит. химии. 1999. — Т.54, № 7. — С. 728−731.
  55. , З.М. Электроды в инверсионной электроаналитической химии / З. М. Ханина, В. П. Татауров, Х. З. Брайнина // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 1988. — Т.54, № 2. — С. 1−13.
  56. , Т.Г. Электрохимическая регенерация поверхности ртутно-графитового электрода в условиях инверсионной вольтамперометрии / Т. Г. Цюпко, Я. И. Турьян, З. А. Темердашев, И. Я. Турьян, Л. М. Малука // Журн. аналит. химии. -1993. Т. 48, № 12 — С. 1947−1951.
  57. , Х.З. Инверсионные электроаналитические методы / Х.З. Брай-нина, Е. Я. Нейман, В. В. Слепушкин. М.: Химия, 1988. — 240 с.
  58. Brainina, Kh.Z. Stripping voltammetry in environmental and food analysis / Kh.Z. Brainina, N.A. Malakhova, N.Yu. Stojko // Fresenius J. Anal. Chem. 2000. — V. 368, № 4. -P. 307−325.
  59. Brainina, Kh.Z. Characterization of thick-layer graphite disposable voltam-metric electrodes / Kh.Z. Brainina, A.M. Bond // Anal. Chem. 1995. — V.67, № 15. -P. 2586−2591.
  60. , Ф. Инверсионная вольтамперометрия / Ф. Выдра, К. Штулик, Э. Юлакова. М.: Мир, 1980. — 278с.
  61. , A.M. Инверсионно-вольтамперометрические измерения аналитических сигналов Cd(II) и Pb (II) на ртутно-графитовых электродах / A.M. Лебедев, А. И. Каменев, А. А. Ищенко // Вестн. МИТХТ им. М. В. Ломоносова. 2011. — Т.6, № 1. — С. 82−86.
  62. , Г. К. Модифицированные электроды для вольтамперометрии в химии, биологии и медицине / Г. К. Будников, В. Н. Майстренко, Г. А. Евтюгин. -М.: Бином. Лаборатория знаний, 2010. 356с.
  63. Florence, Т.М. Anodic stripping voltammetry with a glassy carbon electrode mercury plated in situ / T.M. Florence // J. Electroanal. Chem. 1972. — V.27, № 2. — P. 273−281.
  64. Calvin, O.H. Voltammetric sensors using chemically active electrode materials / O.H. Calvin // J. Research of the National Burean of Standards. -1988. -V.93, May-June. -P. 488−489.
  65. Wong, D.K.Y. Voltammetric studies of carbon disk electrodes with submi-crometersized structural diameters / D.K.Y. Wong, L.Y.F. Xu // Anal. Chem. 1995. -V.67, № 22.-P. 4086−4090.
  66. , Н.Ф. О природе ртутно-графитового электрода, полученного в режиме in situ / Н. Ф. Захарчук, H.A. Валишева, И. Г. Юделевич // Электрохимия. -1981.- Т.17, № 6. С. 911−912.
  67. , Г. В. К теории взаимного влияния элементов в инверсионной вольтамперометрии / Г. В. Климачев, Н. П. Пикула, Г. Б Слепченко., Е. Г. Черемпей // Известия ВУЗов. Химия и хим. технология. 2009. — Т. 52, №. 7. — С. 37−39.
  68. , Э.С. Развитие и систематическое сравнение способов характеристики свойств аналитических сигналов в виде пиков на примере инверсионной вольтамперометрии: автореф. дис.. канд. хим. наук / Романенко Элеонора Сергеевна. Томск, 2003 — 126 с.
  69. , Р.З. Новый способ определения составляющих перекрывающихся аналитических сигналов. 1. Инверсионная вольтамперометрия / Р. З. Деянов,
  70. A.A. Ищенко, А. И. Каменев, A.M. Лебедев, Б. М. Щедрин // Известия ВУЗов. Химия и хим. технология. -2011. Т.54, № 10. — С.71−75.
  71. Locatelli, С. Analytical procedures for the simultaneous voltammetric determination of heavy metals in meal / C. Locatelli, G. Torsi // Microchemical J. 2003. -V. 75, № 3.-P. 233−240.
  72. , К.С. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов / К. С. Петровский,
  73. B.Д. Ванханен. М.: Гигиена питания, 1982. — 209с.
  74. Методы анализа пищевых продуктов. Проблемы аналитической химии: Т.8 / Под ред. Ю. А. Клячко, С. М. Беленького. М.: Наука, 1988. — 260 с.
  75. , С.Э. Сравнение электродов из стеклоуглерода и углеситалла в инверсионных электрохимических методах / С. Э. Паничева, Б. К. Филановский // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 1989. — Т.55, № 5. — С. 23−24.
  76. , И.П. Инверсионное вольтамперометрическое и хронопотенцио-метрическое определение цинка, кадмия, свинца и меди с использованием электродов из стеклоуглерода и углеситалла / И. П. Витер, А. И. Каменев, А. А. Сидаков,
  77. B.Н. Зыган // Журн. аналит. химии. 1994. — Т.49, Вып. 12. — С. 1295−1298.
  78. , З.А. Вольтамперометрическое определение тяжелых металлов в пищевых продуктах с использованием анализатора ВА-5 / З. А. Темердашев,
  79. C.А. Литвинов, Т. Г. Цюпко, О. Б. Воронова // Известия ВУЗов. Пищевая технология.-2000, — № 2−3, — С.75−77.
  80. , Х.З. Твердофазные реакции в электроаналитической химии / Х. З. Брайнина, Е. Я. Нейман. М.: Химия, 1982. — 264с.
  81. Deshpande, S.S. Trace level determination of gallium by differential pulse anodic stripping voltammetry / S.S. Deshpande, A.P. Joshi // Indian. J. Chem. 1987. -V.26, № 9. — P. 797−798.
  82. Shestavin, A.I. Heavy metal determination by stripping voltammetry in milk and dairy products / A.I. Shestavin,. T.G. Tsyupko, O.B. Voronova // Proceedings and abstracts International ecological congress. Voronezh. Russia, 1996. — P. 57−58.
  83. , Х.З. К вопросу о разработке методик непрерывного контроля содержания тяжелых металлов в природных водах / Х. З. Брайнина, Н. А. Грузкова, Л. И. Ройтман // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 1983. — Т.49, Вып.9. -С.11−13.
  84. , P.M. Влияние органических веществ и способ его устранения в инверсионной вольтамперометрии меди, свинца, кадмия в природных водах: дис. канд. хим. наук / Ханина Роза Моисеевна Свердловск, 1985. — 202с.
  85. Kubiak, W.W. Anodic-stripping voltammetry of heavy metals in the presence of organic surfactants / W.W. Kubiak, J. Wang // Talanta. 1989. — V.36, № 8. — P. 821−824.
  86. , С.И. Вольтамперометрическое определение меди, свинца, кадмия и цинка в присутствии ПАВ / С. И. Петров, Л. В. Кухникова, Ж. В. Иванова // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 1998. — Т. 64, № 6. — С.6−8.
  87. , О.Б. Косвенный вольтамперометрический метод определения суммы поверхностно-активных веществ в водах / О. Б. Воронова, З. А. Темердашев, Т. Г. Цюпко, М. А. Альхименко // Журн. аналит. химии. 2000. — Т. 55, № 1. — С. 82−85.
  88. , Г. К. Современное состояние и перспективы развития вольтамперометрии / Г. К. Будников // Журн. аналит. химии. 1996. — Т.51, № 4. — С. 374−383.
  89. Yaraliyev, Y.A. Oxidation of iodide ions by means of cyclic voltammetry / Y.A. Yaraliyev // Electrochim. Acta. 1984. — V. 29, № 9. — P. 1213−1214.
  90. Dhaneshwar, K.G. Differential pulse polarographic determination of iodide in common salts / K.G. Dhaneshwar, A.V. Kulkarni, I.K. Zarapkar // Analyst. 1987. -V.l 12, № 7. — P. 1073−1074.
  91. Takayanagi, K. The oxidation of iodide to iodate for the polarographic determination of total iodine in natural water / K. Takayanagi, G.T.F. Wong // Talanta. -1986. V. 33, № 5. — P. 451−454.
  92. B.A. Исследование вольтамперометрического поведения иодид-иона на платиновом электроде в щелочной среде / В. А. Захаров, М. Н. Чистяков // «Гетерогенные хим. реакции»: тез. докл. конференции. Алма-Ата, 1983. — С. 42−50.
  93. , Х.З. Концентрирование веществ в полярографическом анализе. Сообщение 5. Чувствительность определения анионов / Х. З. Брайнина, Е.М. Рой-зенблат // Журн. аналит. химии. 1964. — Т. 19, № 12. — С. 1442−1448.
  94. , В.В. О процессах электронакопления в инверсионной вольтампе-рометрии анионов / В. В. Инев, Ю. Н. Жихарев, Н. И. Хайдукова // Журн. аналит. химии, 1982.-Т. 37, № 11.-С. 1944−1947.
  95. Bilewicz, R. The cathodic stripping voltammetric determination of traces of iodide with a hanging copper amalgam drop electrode / R. Bilewicz, Z. Kullik // Anal. Chem. Acta. 1985.-V. 171.-P. 205−213.
  96. Luther, G.W. Direct determination of iodide in seawater by cathodic stripping square wave voltammetry / G.W. Luther, C. Swartz, W. Ullman // Anal. Chem. -1988. V. 60, № 17. — P. 1721−1724.
  97. Menandhar, K. Determination of halide ions by cathodic stripping analysis / K. Menandhar // Talanta. 1977. — V. 24, № 6. — P. 387−390.
  98. Kwak, M.-K. Anodic differential pulse voltammetric analysis of iodine with a cinchonine-modified carbon paste electrode / M.-K. Kwak, D.-S. Park, M.-S. Won // Electroanalysis. 1996. — V. 8, № 7. — P. 680−684.
  99. , Х.З. Концентрирование веществ в полярографическом анализе. Сообщение 9. Определение ионов йода / Х. З. Брайнина, Э. Я. Сапожникова // Журн. аналит. химии. 1966. — Т. 21, № 11. — С. 1342−1347.
  100. , B.C. Метод определения йода в пищевых продуктах / B.C. Штерман, И. В. Росин, Л. Е. Михайлова, B.C. Покровский // Пищевая технология. -1978, — № 6.-С. 95−97.
  101. , Х.З. Определение концентрации иодид-ионов и йода в природных водах методом инверсионной вольтамперометрии твердых фаз / Х. З. Брайнина, A.B. Чернышева // Гидрохим. матер. 1975. — Т. 62. — С. 119−123.
  102. , Х.З. Концентрирование веществ в полярографическом анализе. Сообщение 7. Возможности использования органических реагентов / Х. З. Брайнина // Журн. аналит. химии. 1966. — Т. 21, № 5. — С. 529−534.
  103. Хольцбехер, 3. Органические реагенты в неорганическом анализе / 3. Хольцбехер, Л. Дивиш, М. Крал, Л. Шуха. М.: Мир, 1979. — 752 с.
  104. , В.М. Об экстракционно-фотометрическом определении таллия (III) трифенилметановыми красителями / В. М. Вдовенко, H.A. Алексеева, Л. С. Буляница // Журн. аналит. химии. 1972. — Т. 27, № 12. — С. 2363−2368.
  105. , В.В. Определение иодид-ионов методом инверсионной вольтамперометрии / В. В. Перекотий, З. А. Темердашев, Т. Г. Цюпко, Е. Ф. Паленая // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. 2001 — № 3. -С. 106−109.
  106. , В.В. Электрохимическое поведение кристаллического фиолетового на стеклоуглеродном электроде / В. В. Перекотий, З. А. Темердашев, Т. Г. Цюпко, Е. Ф. Паленая // Журн. аналит. химии. 2002, — Т. 57, № 5. — С. 538- 541.
  107. МУ № 08−47/130 «Минеральные воды. Определение массовой концентрации иодид-ионов методом адсорбционной вольтамперометрии», 2000.
  108. , Е.В. Минеральные воды / Е. В. Иосифова, Ф. И. Головин, С. И. Довжанский. -Краснодар, 1968.- 114 с.
  109. , З.А. Адсорбционная инверсионная вольтамперометрия йода/ З. А. Темердашев, В. В. Перекотий, Т. Г. Цюпко // «Вода: экология и технология, ЭКВАТЭК-2000»: IV Международный конгр. Москва, 2000. — С.854.
  110. ГОСТ 25 832–89. Изделия хлебобулочные диетические. Введ. 1990−0701. — М: Изд-во стандартов. — 14с.
  111. , И.Т. Полярография в медицине и биологии / И. Т. Шевченко, В. И. Городыский. Киев: Госмедиздат УССР. — 1964. — 150 с.
  112. , Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Медицина. — 1998. — 704 с.
  113. Эшворт, М.Р. Ф. Титриметрические методы анализа органических соединений. Методы прямого титрования / М.Р. Ф. Эшворт. М.: Химия, 1968. — 555 с.
  114. Yadav, Р.С. Titrimetric resolution of mixure of cysteine, cystine and methionine with N-bromosuccinimide / P.C. Yadav, A. Srivastava // Philipp. J. Sci. 1985. — V. 114, № 3−4.-P. 251−254.
  115. Made, A.S. Oxidation of cystein with chloramine-T and dichloramine-T / A.S. Made, G. Nill, A. Murthy, D.C. Mahadevoppa // Curr. Sci. (India). 1975. — V. 44, № l.-P. 6.
  116. , В.Г. Спектрофотометрический метод определения содержания сульфгидрильных соединений в сусле и вине / В. Г. Гержикова, Е.Н. Датуна-швили, Н. Г. Саришвили // Виноделие и виноградарство СССР. 1982. — № 6. — С. 32−33.
  117. Nakamura, H. Simultaneous fluorometric determination of thiols and disulfides by liquid chromatography with modified postcolumn derivatization / H. Nakamura, Z. Tamura // Anal. Chem. 1982. -V. 54, № 12. — P. 1951−1955.
  118. Kamidate, T. Simultaneous determination of cysteine and glutathione via use of time-resolved luminol chemiluminescence method / T. Kamidate, I. Kuniya, H. Watanabe // Chem. Lett. 1993. — № 12. — P. 2049−2052.
  119. Sun, Ch. Прямое определение следов цистеина в пиве методом псевдодифференциальной адсорбционной инверсионной вольтамперометрией / Ch. Sun, W. Ни, J. Wang, Q. Bao, D. Lou // Anal. Chem. 1990. — V. 18, № 2. -P. 167−169.
  120. Tanaka, S. Anodic stripping voltammetry of cysteine using a copper amalgam electrode / S. Tanaka, H. Yoshida // J. Electroanal. Chem. 1983. — № 1−2. — P. 213−219.
  121. , З.М. Методы определения цистеина / З. М. Жернакова, Ю. М. Полежаев. Уральск, политехи, ин-т. — Свердловск, 1987 — 50 с. Деп. в ОНИИТЭХИМ г. Черкассы 09.02.87, № 115 — ХП — 87.
  122. , Э.Ш. Вольтамперометрическое определение сульфгидрильных соединений с концентрированием на ртутном пленочном электроде / Э. Ш. Алиева, Т. Г. Цюпко, З. А. Темердашев // Жури, аналит. химии. 2003. — Т. 58, № 7. — С. 728−729.
  123. , Э.Ш. Вольтамперометрическое определение сульфгидрильных соединений в биологических объектах и пищевых продуктах: автореф. дис.канд. хим. наук / Алиева Эльмира Шабановна Краснодар, 2002. — 122с.
  124. , Г. В. Адсорбционная инверсионная вольтамперометрия: Анализ природных и биологических объектов / Г. В. Прохорова, В. М. Иванов, Д. А. Бондарь // Вестн. МГУ. Серия 2, Химия. 1998. — Т. 39, № 4. — С. 219−231.
  125. СанПИН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Введ. 2002−09−01. — 239 с.
  126. Пат. 2 238 552 Российская Федерация, МПК7 G 01 N27/48. Способ вольт-амперометрического определения цистеина /Алиева Э.Ш., Цюпко Т. Г., Темердашев З. А. -№ 2 003 114 181- заявл. 13.05.2003- опубл. 20.10.2004, Бюл. № 29, — 8с.: ил.
  127. , И.В. Окисление циклогексана / И. В. Березин, Е. Т. Денисов, Н. М. Эммануэль. М.: МГУ, 1962. — 302 с.
  128. Temple, N.J. Antioxidants and disease: more questions than answers / N.J. Temple // Nutrition Research. 2000. — V.20, № 6. — P. 449−459.
  129. Kaur, C. Antioxidants in fruits and vegetables the millennium’s health / C. Kaur, H.C. Kapoor // Int. J. Food Sci. and Techn. — 2001. — V.36, № 7. — P. 703−725.
  130. , А. Фенольные соединения растительного происхождения / А. Блажей, А Шутый- перевод со словен. А. П. Сергеева. М.: Мир, 1977. — 239 с.
  131. De Jonge, C.R.H. Synergism of Antioxidants / C.R.H. De Jonge // Pure and Applied Chem. 1983. — V.55, № 10 — P. 1637−1650.
  132. , Т.К., Антиоксиданты как объекты биоаналитической химии / Т. К. Будников, Т. К. Зиятдинова // Журн. аналит. химии. 2005. — Т.60, № 7. -С.678−691.
  133. Landrault, N. Antioxidant capacities and phenolics levels of french wines from different varieties and vintages / N. Landrault, P. Poucheret, P Ravel, C. Jenin // J. Agric. and Food Chem. 2001. — V.49, № 7. — P. 3341−3348.
  134. , А.Я. Анализ пищевых продуктов и напитков методами высокоэффективной жидкостной и ионной хроматографии с электрохимическими детекторами / А .Я. Яшин, Я. И. Яшин // Журн. аналит. химии. 2004. — Т.59, № 12. — С. 1237−1243.
  135. Rusjan, D. A comparison of extraction methods for selected phenolic compounds from grape berry skins using liquid chromatography and spectrometry / D. Rusjan, Z. Korosec-Koruza // Acta. Chim. Slov. 2007. — V.54, № 1, P. 114−118.
  136. , Т.Г. Определение галловой кислоты в коньяках методом капиллярного электрофореза / Т. Г. Цюпко, И. Н. Гунькин, З. А. Темердашев // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2010. — Т.76, № 12. — С. 15−20.
  137. Roginsky, V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food / V. Roginsky, E.A. Lissi // Food Chem. 2005. — V.92, № 2. — P. 235−254.
  138. , В.В. Методы исследования антиоксидантов / В. В. Хасанов, Г. Л. Рыжова, Е. В. Мальцева // Химия растительного сырья. 2004. — № 3. — С. 63−75.
  139. Karadag, A. Review of methods to determine antioxidants capacities / A. Karadag, B. Oscelic, S. Saner // Food analytical methods. 2009. — № 2. — P. 41−60.
  140. Antolovich, M. Methods for testing antioxidant activity / M. Antolovich, P.D. Prenzler, E. Patsalides, S. McDonald, K. Robards // Analyst. 2002. — V. 127, № 1. -P.183−198.
  141. Huang, D. The chemistry behind antioxidant capacity assays / D. Huang, B. Ou, R.L. Prior // J. Agric. and Food Chem. 2005.- V.53, № 6. — P. 1841−1856.
  142. Blois, M.S. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical / M.S. Blois // Nature. 1958. — V.181, № 4026. — P. 1199−1200.
  143. Villano, D. The antioxidant activity of wines determined by the ABTS'+ method: influence of sample dilution and time / D. Villano, M. S. Fernandez-Pachon, A. M. Troncoso, M. C. Garcia-Parrilla // Talanta. 2004. — V.64, № 2. — P. 501−509.
  144. Cao, G.H. Oxygen radical absorbency capacity assay for antioxidants / G.H. Cao, H.M. Alessio, R.G. Cutler// Free Radical Biol. Med. 1993. — V.3, № 14. — P. 303−311.
  145. , Е.И. Вольтамперометрический способ определения активности антиоксидантов / Е. И. Короткова // Журн. физ. химии. 2000. — Т. 74, № 9 -С. 1704−1706.
  146. , Е.И. Вольтамперометрический метод определения суммарной активности антиоксидантов: автореф. дис.. д-ра. хим. наук. / Короткова Елена Ивановна. Томск, 2009. — 44с.
  147. , Х.З. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии / Х. З. Брайнина, А. В. Иванова, Е. Н. Шарафутдинова // Известия ВУЗов. Пищевая технология 2004. — № 4. — С. 73−75.
  148. , А.Я. Экспрессный электрохимический метод анализа антиоксидантной активности пищевых продуктов / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова // Пиво и Напитки. 2004. — № 6 — С. 32−34.
  149. Benzie, I.F.F. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of «antioxidant power»: the FRAP assay / I.F.F. Benzie, J.J. Strain // Anal. Biochem. -1996. V.239, № 1. — P. 70−76.
  150. , Т.Г. Определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP / Т. Г. Цюпко, И. В. Петракова, Н. В. Бриленок, Н. А. Николаева, Д. А. Чупрынина, З. А. Темердашев, В. И. Вершинин // Аналитика и контроль. 2011. -Т.15, № 3. — С. 287−298.
  151. Tanizawa, H. A new efficacy test of antioxidants based on air-oxidation of linoleic acid / H. Tanizawa, Y. Sazuka, A. Komatsu, S. Toda, Y. Takino // Chem. and Pharm. Ball. 1983.-Vol. 31.-№ 11.-P. 4139−4143.
  152. , B.B. Влияние а-токоферола на ферментативное окисление линолевой кислоты / В. В. Чудинова, Е. И. Василенко, Е. И. Захарова Р.П. Евстегнее-ва // Биоорганическая химия. 1996. — Т.22, № 10−11. — С. 804−808.
  153. , И.Ф. Кулонометрическая оценка антиоксидантной способности экстрактов чая электрогенерированным бромом / И. Ф. Абдуллин, Е. Н. Турова, Г. К. Будников // Журн. аналит. химии. 2001. — Т.56, № 6. — С. 627−629.
  154. Zaporozhets, O.A. A new test-method for the evaluation of total antioxidant activity of herbal products / O.A. Zaporozhets, O.A. Kryshinska, N.A. Lipkovska, V.N. Barvinchenko // J. Agrie, and Food Chem. 2004. — V.52, № 1. — P. 21−25.
  155. Polovka, M. Antioxidant properties of tea investigated by EPR spectroscopy / M. Polovka, V. Brezova, A.J. Stasko // Biophys. Chem. 2003. -V. 106, № 1. — P. 39−56.
  156. Benzie, I.F.F. Total antioxidant capacity of teas by the ferric reducing / antioxidant power assay / I.F.F. Benzie, Y.T. Szeto // J. Agrie, and Food Chem. 1999. -V.47, № 2. — P. 633−636.
  157. Pulido, R. Antioxidant activity of dietary polyphenols as determined by a modified FRAP assay / R. Pulido, L. Bravo, F. Saura-Calixto // J. Agrie, and Food Chem. 2000. — V.48, № 8. — P. 3396−3402.
  158. Kleszczewsky, T. Flow injection spectrophotometric determination of L-ascorbic acid in biological matters / T. Kleszczewsky, E. Kleszczewska // J. of pharmaceutical and biomedical analysis. 2002. — V.29, № 4. — P. 755−759.
  159. Katalinic, V. Antioxidant effectiveness of selected wines in comparison with (+)-catechin / V. Katalinic, M. Milos, D. Modun, I. Music, M. Boban // Food Chem. -2004. V.86, № 4. — P. 593−600.
  160. Пат. 2 282 851 Российская Федерация, МПК7 G01N33/02. Способ определения суммарной антиоксидантной активности / Цюпко Т. Г., Темердашев З. А., Воронова О. Б., Храпко Н. В. № 2 004 138 188/13- заявл. 27.12.2004- опубл. 27.08.2006, Бюл. № 24. — 8 е.: ил.
  161. , Л.П. Метрологические характеристики обнаружения восстановителей с реагентами, иммобилизованными в желатиновой пленке / Л. П. Логинова, О. Ю. Коновалова // В ¡-сник Харивського нацюнального ушверситету. 2007. — Т.15(38), № 770. — С. 90−98.
  162. , Т.Г. Определение антиоксидантной активности сухих красных вин для оценки их качества / Т. Г. Цюпко, З. А. Темердашев, О. Б. Воронова, Н. В. Храпко //Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2008. — Т.74, № 6. — С. 14−20.
  163. Berker, K.I. A novel antioxidant assay of ferric reducing capacity measurement using ferrozine as the colour forming complexation reagent / K.I. Berker // Food Analytical Methods. -2010. -V.2,№ 11.-P. 1770−1778.
  164. , И.П. Параметры антиоксидантной активности соединений: относительная антиоксидантная активность чая / И. П. Анисимович // Науч. ведомости Белгородского госуниверситета. Сер. Естественные науки. 2010. -Т.9(80), № 11. — С. 104−110.
  165. , Н.А. Определение суммарного содержания антиоксидантов в винах с применением железосодержащих индикаторных систем: автореф. дис. канд. хим. наук. / Николаева Наталья Александровна. Краснодар, 2011, — 26с.
  166. Lau, O.W. Spectrophotometric determination of ascorbic acid in canned fruit juices, cordials, and soft drinks with iron (III) and 1,10-phenantroline as reagents / O.W. Lau, S.F. Luk//J. Assoc. off. Anal. Chem. 1987. — V.70, № 3. — P. 518−520.
  167. , H.B. Определение интегральной антиоксидантной способностирастительного сырья и пищевых продуктов: автореф. дис. канд. хим. наук /
  168. Храпко Наталья Вячеславовна. Краснодар, 2006. — 24с.
  169. , Ф.М. Комплексные соединения в аналитической химии. Теория и практика применения / Ф. М. Умланд. М: Мир, 1975. — 531 с.
  170. , Т.К. Гальваностатическая кулонометрия в анализе природных полифенолов и ее применение в фармации / Г. К. Зиятдинова, A.M. Низамова, Г. К. Будников // Журн. аналит. химии. 2010. Т. 65, № 11. — С. 1202−1206.
  171. , Е.Н. Потенциометрия в исследовании антиоксидантной активности объектов растительного происхождения: автореф. дис. канд.хим. наук / Шарафутдинова Елена Николаевна. Екатеринбург, 2007. — 24с.
  172. Ои, В. In vivo total antioxidant capacity: comparison of different analytical methods / B. Ou, D. Huang, M. Hampsch-Woodill, J Flanagan., E.K. Deemer // J. Agric. and Food Chem. 2002. — V.50, № 11. — P. 3122−3128.
  173. , М.И. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа / М. И. Булатов, И. П. Калинкин. JI: Химия, 1986.-432с.
  174. , Е.Н. Спектрофотометрический анализ смесей водорастворимых витаминов с применением хемометрических алгоритмов: дис. канд. хим. наук / Масякова Елена Николаевна. Омск, 2009. — 146 с.
  175. , O.E. Хемометрика в аналитической химии / О. Е. Родионова, A. JI. Померанцев Режим доступа: http://www.chemometrics.ru. 24.06.2010.
  176. , И.В. Хемометрические алгоритмы в спектрофотометрическом анализе неразделенных смесей органических веществ / И. В. Власова, В. И. Вершинин, А. С. Шелпакова // Вестн. Омского госуниверситета. 2010. — № 2. — С. 14−24.
  177. , И.В. Определение суммарного содержания антиоксидантов по-лифенольного типа по УФ спектру поглощения смеси / И. В. Власова, Т. Г. Цюпко, А. С. Шелпакова. // Методы и объекты хим. анализа. 2012. — Т.7, № 1. — С. 19−25.
  178. , В.И. Определение суммарных содержаний парафинов, наф-тенов и аренов по светопоглощению бензинов в ближней ИК-области / В. И. Вершинин, Е. В. Коптева, В. В. Троицкий // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2005.-71, № 11. — С.10−15.
  179. Fiala, J. Optimization of powder diffraction identification / J. Fiala // J. Appl. Cryst. 1976. — V.9, № 6. — P. 429−432.
  180. , Е.Д. Система качественного рентгенофазового анализа на основе алгоритмов линейного программирования / Е. Д. Консон, М. С. Нахмансон, Н. В. Степанова // В кн. Аппаратура и методы рентгеновского анализа. Л.: «Машиностроение», 1983.-С. 54−61.
  181. Cao, G. Antioxidant capacity of tea and common vegetables/ G. Cao, E. So-fic, R.L. Prior // J. Agric. and Food Chem. 1996. — V.44, № 11. — P. 3426−3431.
  182. Simonetti, P. Polyphenol content and total antioxidant potential of selected italian wines / P. Simonetti, P. Pietta, G. Testolin // J. Agric. and Food Chem. 1997. -V.45, № 4. -P.l 152−1155.
  183. Fernandez-Pashon, M.S. Antioxidant activity of wines and relation of their polyphenolic composition / M.S. Fernandez-Pashon, D. Villano, M.S. Garcia-Parilla, A.M. Troncoso // Anal. Chim. Acta. 2004. — V.513, № 1. — P. l 13−118.
  184. De Beer, D. The unravelling of total antioxidant capacity of pinotage wines: contribution to phenolic compounds / D. de Beer, E. Joubert, J. Marais, M. Manley // J. Agric. and Food Chem. 2006. V.54, № 10. — P.2897 -2905.
  185. , M.M. Исследование антиоксидантной активности белых и красных вин / М. М. Бодорев, В. Б. Сучков, Ю. А. Тырсин // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 3. — С. 16−17.
  186. , М.М. Совершенствование оценки потребительских свойств алкогольных и безалкогольных напитков на основе определения антиоксидантнойактивности: автореф. дис.канд. техн. Наук / Бодорев Максим Михайлович. 1. Москва, 2009. 24 с.
  187. , Г. Г. Биохимия и технология красных вин / Г. Г. Валуйко. М.: Пищ. промышленность, 1973. — 295с.
  188. , Н.А. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. / Н. А. Мехузла // Пищевая промышленность. М., 1993. — 320с.
  189. ГОСТ 19 885–74. Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. Введ. 1975−07−01. -М.: Изд-во стандартов. — 5с.
  190. Stratil, P. Comparison of the phenolic content and total antioxidant activity in wines as determined by spectrophotometric methods / P. Stratil, V. Kuban, J. Fojtova // Czech. J. Food Sci. 2008. — V. 26, № 4 — P. 242−253.
  191. Mitic, M.N. Antioxidant capacities and phenolic levels of different varieties of Serbian white wines / M.N. Mitic, M.V. Obradovic, Z.B. Grahovac, A.N. Pavlovic // Molecules. 2010. — № 15. — P. 2116−2027.
  192. , Э.С. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности растительных экстрактов / Э. С. Токаев, Г. Г. Манукьян // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 9. — С.36−38.
  193. , Т.Г. Спектроскопическое и электрофоретическое исследование изменений качественного состава коньячной продукции в процессе выдержки / Т. Г. Цюпко, И. Н. Гунькин, З. А. Темердашев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -2010.-№ 5−6.-С. 25−28.
  194. , З.А. Оценка стабильности содержания фенольных соединений и флавоноидов в лекарственных растениях в процессе их хранения / З. А. Темердашев, H.A. Фролова, Т. Г. Цюпко, Д. А. Чупрынина // Химия растительного сырья, — 2011.- № 4, — С. 179−184.
  195. , Т.Г. Изучение антиоксидантной активности антоцианов, выделенных из виноградного вина / Т. Г. Цюпко, H.A. Николаева, О. Б. Воронова, Д. А. Чупрынина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2011. — № 5−6. — С. 13−16.
  196. , М.Г. Антиоксидантная активность антоцианов виномате-риала «Саперави»: влияние pH на нее в опытах in vitro. / М. Г. Бежуашвили, Э. Р. Чхартишвили, М. В. Бостоганашвили, М. А. Малания // Виноделие и виноградарство. 2005.-№ 4. — С. 20−21.
  197. , Н.М. О построении схем анализа / Н. М. Кузьмин // Журн. ана-лит. химии. 1996. — Т. 51, № 3. — С. 262−269.
  198. МИ 2417−97. Оценка качества работы испытательной лаборатории ПП и ПС. Методика внешнего контроля точности результатов испытаний. УНИИМ. г. Екатеринбург. — 1997.
  199. , В.А. Метрологическая оценка методик анализа с автоклавной пробоподготовкой (на примере сельскохозяйственной, пищевой продукции и кормов) / В. А. Орлова, А. Н. Орлова, Ю. А. Карпов // Партнеры и конкуренты. 2001. -№ 2.-С. 15−23.
  200. , М.А. Средства и методы идентификации пищевых продуктов / М. А. Николаева // Партнеры и конкуренты 2000. — № 4. — С. 23−29.
  201. Milman, B.L. Identification of chemical compounds / B.L. Milman // Trends Anal. Chem. 2005. -V. 24, № 6. — P. 493−508.
  202. , Я.И. Подходы к анализу пищевых продуктов. Разработка масс-чувствительных сенсоров / Я. И. Коренман, Т. А. Кучменко // Рос. хим. журн-2002. T. XLVI, № 4. — С. 34−42.
  203. Rudnitskaya, A. Prediction of the Port wine age using an electronic tongue / A. Rudnitskaya // Chemometrics Intelligent Lab. Systems. 2007. — V. 88. — P. 125−131.
  204. , Ю.В. Разработка комбинированной процедуры идентификации алкогольной продукции /Ю.В. Пивоваров, A.A. Пресняков, В. А. Зенин, А. П. Петров, В. В. Помазанов // Партнеры и конкуренты. 2001. — № 9. — С. 26−34.
  205. , С.Ю. Идентификация плодоовощной продукции при обязательной сертификации / С. Ю. Гельфанд, Т. С. Ложникова // Партнеры и конкуренты. 2000. — № 5. — С. 18−21.
  206. , А.Н. Проблемы оценки качества и сертификации масложиро-вой продукции / А. Н. Абашина // Партнеры и конкуренты. 2000. — № 7. — С. 8−9.
  207. Вино и алкогольные напитки. Директивы и регламенты Европейского союза. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. — 400с.
  208. , Ю.А. Применение хроматографических методов в сочетании с органолептическим анализом для определения показателей качества коньяков: автореф. дис.канд. хим наук / Черкашина Юлия Александровна. Казань, 2012.-26 с.
  209. Методы общей бактериологии (в 3 томах) / Под ред. Ф. Герхардта и др.- Пер. с англ. под ред. E.H. Кондратьевой и Л. В. Калакуцкого. М.: МИР, 1984. -Т.З.-С.6.
  210. Краткий определитель бактерий Берги / Под ред. Дж. Хоулта. — М.: Мир, 1980.-496 с.
  211. Инструкция по идентификации источника загрязнения водного объекта нефтью / Приказ Минприроды РФ от 02.08.1994 № 241. Доступно на сайте http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/lj-akty/d6v.htm.
  212. , Ю.С. Экологические анализы при разливе нефти и нефтепродуктов. Практическое руководство / Ю. С. Другов, И. Г. Зенкевич, A.A. Родин. -Изд. 2-е, пер., доп., 2011. 270 с.
  213. , Б.Л. Введение в химическую идентификацию / Б. Л. Мильман. СПб.: ВВМ, 2008.- 180 с.
  214. , В.И. Компьютерная идентификация органических соединений / В. И. Вершинин, Б. Г. Дерендяев, К. С. Лебедев. М.: Академкнига, 2003. — 203 с.
  215. , Б.Л. Неопределенность результатов качественного химического анализа. Общие положения и бинарные тест методы / Б. Л. Мильман, Л. А. Конопелько // Журн. аналит. химии. 2004. — Т.59, № 12. — С. 1244−1258.
  216. Ellison, S.L.R. Perspective quantifying uncertainty in qualitative analysis / S.L.R. Ellison, S. Gregory// Analyst.- 1998. V.123, № 6. — P. 1155−1161.
  217. , В.И. Качественный химический анализ / В. И. Вершинин // Большая российская энциклопедия. М.: Изд-во БРЭ, 2009. — Т.13. — С.396−397.
  218. ГОСТ Р 51 293−99. Идентификация продукции. Общие положения. -Введ. 2002−01−01. М.: Изд-во стандартов, 1999. — 4с.
  219. Ю.А., Будников Г. К. Маркеры как показатели качества коньячной продукции // Ученые записки Казанского университета. Естественные науки. 2011. — Т.153, кн.2. — С. 120−125.
  220. Granados, J.Q. The influence of added caramel on furanic aldehyde content of matured brandies /J.Q. Grandos, M. Villalon Mir, H. Lopez, G. Serrana, M.C. Lopez Martinez // J. Agrie, and Food Chem. 1996. — V.56, № 4. — P. 415−419.
  221. , С.А. Хроматографические методы в контроле качества коньяков и коньячных спиртов / С. А. Савчук, Г. М. Колесов // Журн. аналит. химии. -2005. Т.60, № 8. — С. 848−868.
  222. , Ю.А. Хромато-масс-спектральная оценка компонентного состава коньячной продукции / Ю. А. Черкашина, H.H. Сарварова, М. И. Евгеньев // Вестн. КГТУ. Прикладная химия и химическая технология. 2009. — № 4 — С.7−16.
  223. , B.B. Исследование спектрофотометрических характеристик коньячной продукции / В. В. Перекотий, Н. Е. Крутых, Т. Г. Цюпко, З.А. Темерда-шев, И. Н. Гунькин // Зав. лаборатория. Диагностика материалов. 2008. — Т. 74, № 12.-С. 23−25.
  224. , Б.Ц. Методы оценки подлинности коньяков. Сравнительные исследования их индивидуального состава / Ц. Б. Зайчик, С. С. Щербаков, А.О. Ру-жицкий, В. П. Хотченков, О. В. Королева // Виноделие и виноградарство химии. -2007.-№ 6.-С. 12−13.
  225. , Э.М. Исследование состава и динамики изменения Сахаров коньячных спиртов / Э. М. Соболев, И. В. Оселедцева // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. -№ 6. -С. 18−19.
  226. И.Н. Оценка качества коньяков электрофоретическим и спектроскопическим методами: автореф. дис.канд. хим наук / Гунькин Игорь Николаевич. Краснодар, 2010. — 24 с.
  227. Golderg, D.M. Phenolic constituents, furan, and total antioxidant status of distilled spirits / D.M. Golderg, B. Hoffman, J. Yang, G. J. Soleas // J. Agrie, and Food Chem. 1999. — V. 47, № 10. — P. 3978−3985.
Заполнить форму текущей работой