Совершенствование технологии пивоварения с использованием CO2-экстракта хмеля
Диссертация
Совершенствование технологии пивоваренного производства за счет использования рациональных приемов солодоращения, современной технологии получения и применения С02~экстрактов хмеля и охмеления пивного сусла, своевременно и целесообразно. Решение поставленной задачи предполагается осуществить в строгом соответствии с международным стандартом серии ИСО-9000, а также отечественными нормативными… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Аналитический обзор патентно-информационной литературы
- 1. 1. Состояние пивоваренной отрасли России
- 1. 2. Организация производства пива на Краснодарском филиале фирмы «Очаково»
- 1. 3. Особенности переработки хмеля
- 1. 4. Пути совершенствования технологии пивоварения
- 1. 5. Задачи исследования
- Глава 2. Постановка исследований
- 2. 1. Объекты и техника исследований
- 2. 2. Методы химического и технохимического контроля пивоваренного производства
- Глава 3. Результаты исследования и их обсуждения
- 3. 1. Совершенствование процесса солодоращения
- 3. 2. Разработка технологии получения СОг-экстракта хмеля
- 3. 3. Идентификация компонентов хмеля и хмелепродуктов
- 3. 4. Разработка технологии безалкогольного пива
- Глава 4. Практическая реализация результатов эксперимента
- 4. 1. Усовершенствованная схема производства традиционного и безалкогольного пива
- 4. 2. Опытно-промышленная апробация режимов производства солода и СОг-экстрактов
- 4. 3. Технология получения и применения бактерицидной тары
- 4. 4. Технико-экономическое обоснование производства пива, изготовленного по новой технологии.*
Список литературы
- Н. Способы повышения эффективности использования хмеля в пивоварении.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1973.-35с.
- Аксенова З.Н. Разработка рациональной хмелевых экстрактов для пивоварения,-Автореф.дис.на соиск.. к.т.н.-Киев: КТИПП, 1974.—48с.
- Алексеева М.А., Эллер К. И., Арзамасцев А. П. Определение полифе-нольных компонентов хмеля с помощью обращено-фазовой ВЭЖХ //Химико-фармацевтический журнал, № 12, 2004.-С.39.
- Антимикробные свойства С02-экстрактов / С. Н. Никонович, Т.И. Тимо-феенко, Д. А. Котельников, А. В. Лобода //Известия вузов. Пищевая технология, № 6,2006.-С.27−29.
- Антипов С.Т. Исследование процесса сублимационной сушки пивных дрожжей / С. Т. Антипов, С. В. Шахов, В. В. Пойманов, Р. В. Кораблин // Пиво и напитки, 2000, № 4.-С. 20−21.
- Антипов С.Т. Особенности способа получения пищевой добавки из пивной дробины и остаточных дрожжей / С. Т. Антипов, Е. Д Фараджева, С. В. Шахов, Р. В. Кораблин, А.В. Прибытков// Хранение и переработка селъхозсы-рья, 2002,№ 9.-С. 27−29.
- А.с. № 464 612 СССР. МПК С11В9/02. Способ экстракции сжиженным газом капиллярно-пористых материалов /Б.И. Леончик, Л. Г. Александров, Г. И. Касьянов. Заявка № 1 922 579/28−13. Заявл. 22.05.73.- Опубл.- 15.03 .75. Б. № 11,1995.
- А.с. № 2 018 124 РФ, МКП G 01 N 33/03. Лабораторная установка для исследования процесса экстракции / Л. Г. Александров, О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов, И. Нематуллаев. Заявка № 4 897 549/13.Заявл. 12.11.90.Бюл.№ 15,1994.
- Аспекты современного обеспечения качества с помощью микробиологического контроля на предприятии по производству напитков /Амон Ш., Лектен-бергер Х-Ю., Третцель И. //Brauwelt, Мир пива, № 3,2004.-С. 18−20.
- Баглаев A.B., Маркелов А. В., Касьянов Г. И. Технология фасовки и хранения сельскохозяйственной продукции в модифицированных пленках-Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2004.-155с.
- Барышев М.Г. Взаимодействие низкочастотного магнитного поля с растительными обьектами. Автореф.дис.на соиск.. д.т.н. -М.:РУДН, 2003.-40с.
- Барышев М.Г. Влияние электромагнитного поля на биологические системы растительного происхождения. Краснодар: КГУ, 2002.-303с.
- Барышев М.Г., Касьянов Г. И. Влияние электромагнитного поля на физико-химические и биологические системы //Хранение и переработка сельхозсырья, № 10, 2001.-С.9−12.
- Барышев М.Г., Касьянов Г. И. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения. Краснодар: КубГТУ, 2002.-214с.
- Биндл М. Предварительно изомеризованные хмелевые продукты-возможности и использование на практике //Brauwelt, Мир пива, № 1, 2003.-С.29−36.
- Биохимия растительного сырья / Под ред. Щербакова В. Г. -М.: Колос, 1999.-3 76с.
- Боровиков В.И. Statistika: исскуство анализа данных на компьютере.-СПб. Литер, 2001.-656с.
- ГОСТ 29 294–92 «Солод пивоваренный ячменный. Технические условия».
- ГОСТ 21 946–76 21 948−76 «Хмель сырец и хмель прессованный. Технические условия».
- ГОСТ 5060–86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия».
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию-М.: Государственная Комиссия по испытанию и охране селекционных достижений, 2000.-232с.
- Госфармакопея СССР. Вып.1, XI издание.-М.: Медицина, 1987.-334с.
- Ермолаева Г. А., Колчева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков М.: ИРПО- Изд. центр «Академия», 2000. — 416 с.
- Завражнов В.И., Китаева Р. И., Хмелев К. Ф. Лекарственные растения-Воронеж: Изд-во ВГУ, 1994.^80с.
- Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений.-М.: Высшая школа, 1974.-254 с.
- Изыскание оптимальных условий процесса изомеризации горьких веществ хмеля в производстве пива /З.И.Емельянова и др.-М.: ЦИНТИпищепром, 1969—20с.
- Информационное обеспечение для идентификации фенольных соединений растительного происхождения в обращенно-фазовой ВЭЖХ. Флавоны, фла-вонолы, флаваноны и их гликозиды. / В. М. Косман, И. Г. Зенкевич // Растительные ресурсы-1997, Т. 33 -№ 2.-С. 14−26.
- Исследования инфузионного и декокционного способов затирания /П.Келер, М. Кроттенталер, М. Кесслер, Ф. Кюбек//Brauwelt-Мир пива, № 4, 2005-С.14−18.
- Итоги изучения отечественных и зарубежных сортообразцов хмеля /Ю.А.Александров, С. С. Данилов, З. А. Никонова, Е. С. Данилова //Вестник Рос-сельхозакадемии, № 4, 2004.-С.43−46.
- Карпенко Д.В., Гернет М. В., Файз М. А. Способ интенсификации стадии главного брожения пивоваренных производств.-В сб. матер. конф."Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АГПС". -М.: МГАПП, 1995-С.74−75.
- Касьянов Г. И. Технологические основы СОг-обработки растительного сырья.-М.: Россельхозакадемия, 1994.-132с.
- Касьянов Г. И., Пехов А. В., Таран А. А. Натуральные пищевые ароматизаторы СОг-экстракты.-М.: Пищевая промышленность, 1978.-176с.
- Касьянов Г. И., Соболев Э. М., Христюк А. В. Применение комплексного экстракта хмеля в пивоваренном производстве //Труды КНИИХП, вып. 4 Краснодар: КНИИХП, 2000.-С.187−188.
- Кораблин Р.В. Использование пивоваренной дробины и осадочных пивных дрожжей / Р. В. Кораблин, Е. Д. Фараджева, О. М. Банина // Биотехнология на рубеже двух тысячелетий: Материалы междунар. науч. конф.-Саранск, 2001.-С. 104−106.
- Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива: пер. с нем. СПб., Изд-во «Профессия», 2001. — 912 с.
- Леончик Б.И., Касьянов Г. И., Шаззо Б. И. Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы.-М.: МГУПП, 1998.-105с.
- Лернер И.Г. Получение хмелевого экстракта непрерывным способом на установке Гришина-Шашелевича.-М.: ЦИНТИпищепром, 1969.-36с.
- Ломачинский В.А. Научное обоснование эффективных экстракционных технологий переработки растительного сырья.-Автореф. дис. на соиск. .д.т.н-М.: МГТА, 2002.-61с.
- Луцик Т.К. Исследование промежуточных продуктов импульсного радиолиза флавоноидов: -Дис. на соиск. уч. степени канд. биол. наук. Кишинев, 1986.- 176 с.
- Математическое планирование активного эксперимента и обработка его результатов /В.Н.Савин, Г. И. Касьянов и др.-Краснодар: КубГТУ, 2003 .-44с.
- Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении-СПб, Изд-во «Профессия», 2003−304с.
- Меньшикова З.А., Меньшикова И. Б., Попова В. Б. Энциклопедия лекарственных растений.-М.: ОЛМА-Пресс.-464с.
- Нарцисс Л. Пивоварение. Том II. Технология приготовления сусла. Пер. с нем.-М.:НПО «Элевар», 2003.-368с.
- Нарцисс Л. Пивоварение. Том 1. Пер. с нем. М., НПО «Элевар», 2003−256с.
- О способе рационального охмеления пива высокоизомеризованным экстрактом из хмеля /З.И.Емельянова и др. //Ферментная и спиртовая промышленность, № 5,1975.-С. 21−23.
- О’Рурк Т. Хмель и хмелепродукты //Спутник пивовара, 2000,№ 8.-С.21 244
- Патент 2 062 785 RU С 12 С 3/08. Способ получения хмелевого экстракта / Ибрагимов Ш. Н., Шекуров В. Н., Городилов Б. В., Васенев А. Д., Ефремов Б. А., Любченко Л. П., Тихонов И. П., Курмышев М. К., (РФ) 9 302 937/13, заявл. 15.01.93, опубл. 27.06.96. Бюл. N18.
- Патент № 1 679 689 RU, МПК С 11 В 9/02. Способ экстракции растительного сырья сжиженными газами / Г. Р. Нариниянц, В. А. Ломачинский,
- О.И. Квасенков, Г. И. Касьянов, Н. А. Артамонов. Заявка № 4 796 606/13.3 29.01.90., п.р. 11.07.90.
- Патент № 2 004 334 RU, МПК В 02 С 23/06. Устройство для измельчения растительного сырья / Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков. 3.№ 5 009 143/13,3.-13.11.91.Бюл.№ 45−46,1993.
- Патент № 2 085 248 RU, МПК В 01 Д 11/02. Установка для газожидкостной экстракции биологического сырья /О.И. Квасенков, Г. И. Касьянов. / 3.№ 95 116 298/26. 3. 19.09.95., п.р. — 25.01.96.Бюл.№ 21, 1997.
- Патент № 2 090 884 RU, МПК G 01 N 33/02. Лабораторная установка дляисследования процесса газожидкостной экстракции / О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов, Н. Н. Нестерова. / 3.№ 95 116 168/13. 3.- 19.09.95., п.р. 24.04. 96. Бюл. № 26,1997.
- Пехов А.В. Исследование экстракции растительного сырья сжиженными газами и использование полученных продуктов в промышленности.-Автореф. дис. на соиск. к.т.н. Харьков: ХПИ.-1968.-22с.
- Пойманов В.В. Об утилизации вторичных материальных ресурсов пивоваренного производства / В. В. Пойманов, А. В. Прибытков, Р. В. Кораблин // Материалы XL отчетной науч. конф. за 2001 г. / Воронежская гос. технол. акад.
- Воронеж, 2002.- Ч. 1.-С. 234.
- Проценко Л.В. Усовершенствование технологии пива с использованием хмеля новых сортов Автореф. дис. на соиск. .к.т.н.-Киев: Национальний ун-т харчових технологий, 2002.-19с.
- Растениеводство /Под ред. В. А. Алабушева.-Ростов н/Д: Изд. центр МарТ, 2001.-3 84с.
- Рациональное использование хмеля в пивоваренном производстве /А.М.Навроцкая, Е. Л. Дроботкова, А. Р. Тамбовцева, А. Ф. Сергеева //Известия вузов. Пищевая технология, № 4,1963-С.81−85.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов //Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна.-М.: Брандес, Медицина, 1998−340с.
- Савин В.Н., Барышев М. Г., Касьянов Г. И. Экологические аспекты применения электромагнитных полей в экстракционных технологиях.-Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2005.-148с.
- Сагайдак Г. А., Касьянов Г. И. Теория и практика газожидкостной экстракции-Краснодар: КНИИХП, 2004.-156с.
- Сверхкритическая флюидная хроматография: Пер. с англ. /Под ред. Р.Смита.-М.: Мир, 1991.-280с.U
- Слоезен И. Новые технологии повышают качество СОг и увеличивают его выход //Brauwelt, Мир пива, № 3,2000.-С.37−40.
- Слоезен Й. Улучшение качества углекислоты в процессе ее регенерации //Brauwelt, Мир пива, № 2,2005.-С.22.
- Справочник практики пивоварения Издатель К. У. Хайзе, Нюрберг: «Ганс Карл», 1982.-182с.
- Стасьева О.Н., Латин Н. Н., Касьянов Г. И. СОг-экстракты Компании Караван- новый класс натуральных пищевых добавок-Краснодар: КНИИХП, 2006.-324с.
- Татарченко И.И., Касьянов Г. И. Контроль качества пищевых продуктов на основе спектрофотометрии //Хранение и переработка сельхозсырья, № 1, 2002.-С. 21−25.
- Технология переработки продукции растениеводства /Под ред. Н. М. Личко.-М.: Колос, 2000.-552с.
- Технология солода, пива и безалкогольных напитков. /К. А. Калунянц, В. Л. Яровенко, В. А. Домарецкий, Р. А. Колчева. М.: Колос, 1992. — 446 с.
- Тимофеенко Т.И., Артеменко И. П., Корнена Е. П. Фосфолипидные продукты функционального назначения.-Краснодар: КубГТУ, 2002.-2 Юс.
- Фадеев А.И. Производство хмелевого экстракта на комбинате «Крымская роза». -Киев, 1967.-С. 93−101.
- Фараджева Е. Д Разработка способа утилизации пивной дробины/ Е. Д. Фараджева, С. В. Шахов, Р. В. Кораблин, А. В. Прибытков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. -№ 10.-С. 57 — 59.
- Фараджева Е.Д. Исследование свойств пищевого обогатителя «Фарко-сан»/ Е. Д. Фараджева, Т. В. Санина, Р. В. Кораблин // Вестник ВГТА. 2003. — № 8.-С. 85−88.
- Фараджева Е.Д. Получение и применение биологически активных добавок на основе вторичных ресурсов пивоварения / Е. Д. Фараджева, Р. В. Кораблин // Пища. Экология. Качество. Материалы II междунар. науч. практ. конф. -Новосибирск, 2002.-С. 38−39.
- Федоров А.В. Биотехнология пива с применением непрерывного сбраживания сусла из солода и пшеничной муки.- Автореф. дис. на соиск. .к.т.н.-Воронеж: ВГТА, 2002.-19с.
- Фенольные соединения в хмелепродуктах различных сортов хмеля /Горячева Н.Г., Шаненко Е. Ф., Пичугина Т. В., Ревина А. А. // Пиво и напитки. -2002. № 2. — С. 28−29.
- Фишер С. Техника розлива пива в бутылки из искусственных материалов //Brauwelt, Мир пива, № 4,2004.-С.11−13.
- Хорунжина С. И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. -М.: Колос, 1999. 312 с.
- Христюк А.В. Совершенствование технологии производства пива. -Краснодар: КНИИХП, 2003.- 165 с.
- Христюк А.В., Касьянов Г. И. Технология использования хмеля в пивоварении //Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 2007.-С.46−50.
- Христюк А.В., Касьянов Г. И. Хмель в пивоварении. Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2007. — 147 с.
- Широбайкина Л.А., Митрофанов И. В. Исследование взаимосвязи физико-химических свойств ячменя и качества солода.-В сб. матер, научно-практ. конф. «Пищевая промышленность на рубеже третьего тысячелетия». -М.: МГТА, 2000.-С. 90−92.
- Щавел Ян, Здвигалова Д., Прокопова М. Методы исследования активных форм кислорода в сусле и пиве// Пиво, 1998.-№ 4(11).-С. 22.
- Brewing test in a brewery Hop Research Institute, Co., Ltd.-Czech Republic, Zatec. 2000.-20c.
- Commission I.H.G.C., Canterbury, England, 5−7 August, 2001, s.21
- Denk, V., Miiller, H" Brauwelt 130 (1990) 568
- Denk, V. Brauwelt 131 (1991) 1219
- Dickscheit R., Naumann M. Verfahren zur Herstellung von emfachen und isomerisierten Hop fenpraparaten. Pat. DDR № 66 401, Kl. С 12 С 9/02, 1969.
- Etteldorf, N. etal: Z. Naturforsch 54c, 1999, s.610
- FERRER J. L et al: Nature Struct. Biology 6,1999, s.775
- FRANKEL, E.N. etal: Lancet 341,1993, s.454
- Herrmann, И." Brauwelt 132 (1992) 1094 860
- Hicham Khodr, Robert C. Hider, Catherine A. Jonathan E. Brown, Riceevans. Structural dependence of flavonoid interactions with Cu2+ ions: implications for their antioxidant properties. J. Biochem., 1998,330.-pp. 1173−1178
- Humphrey A.M. Isomerised hop extracts. Pat. Great Britain № 1 423 129, CI. С 12 С 9/02, 1972.
- Im Druck Narzifi, L., Brandstetter, J., Brauwelt 132 (1992)
- Kellner M. Die Bewertung techmscher Isohumulon Praparate //Brauwiss, 17, 1964.-S .419−421.
- Koller H., Harte A., Kirchner G. Verfahren zur Herstellung von Isohumulon. Pat. BRD № 1 618 059. CI. С 07 С 49/486 1972.
- Kirin Beer Kabushki Kaisha, (1990) 588
- Leibhard, M., Dissertation TU Munchen, 1991- 849p.
- Maier, J., Bayer. Landesanstalt fur Bodenkul- 852 tur und Pflanzenbau, Jahresbericht 1990,395 853
- Matousek, J. et al: Rostl. Vyroba 40,1994, s.973
- Matousek, J. et al: Vortrage fur Pflanzenzuchtung 47,2000 s.29
- Matousek, J. etal: Rostl. Vyrobac. 1, 2002
- Matousek, J. etal: Virology 287,2001, s.34
- Matousek, J., Novak, P.: In: Seigner E. (ed.): International Hop Grovers’Convention I.H.G.C. Proceedings of the Scientific Commission I.H.G.C., Canterbury, England, 5−7 August, 2001, s.21
- Melis, M., Brauwelt 131 (1991) 1187
- Michel, R., Brauindustrie 77 (1992)
- Miedaner, H., Techn. Seminar 1992 Handbuch
- Milligan, S.R. etal: J. Clin. Endocr. Metab.85,2000, s.4912
- Miranda, C. L et al: Food Chem. Toxicol. 37,1999, s.271
- Miranda, C.L. et al: Cancer Letters 149,2000, s.21
- Mitchell W. Hopextracts.- Pat. Great Britain № 1 274 678, CI. С 12 С 9/02, 1972.
- Muller A. Verfaren zur Herstellung hopextracten. Pat. BRD № 1 250 390, Kl. C 12 С 9/02,1968.
- NarziB, L., Miedaner, H., Schneider, H. P., Monatsschrift f. Brauwiss. 44 (1991)96
- NarziB, L., Miedaner, H, Schneider, H P., Monatsschrift f Brauwiss. 44 (1991) 155
- NarziB, L., Hopfenrundschau International Edition 1992, 18 854
- Neve, R.A.: Hops. Chapman and Hall, London, 1991, s.266
- Okada, Y, ITO, K.: Biosci. Biotechnol. Biochem. 65,2001, s. 150
- Patzak, J. et al: Biol. Plant. 44, 2001 s.579
- Revina A.A. Proceedings. Radiation-chemical contribution to the study of polyfunctional activity of natural pigments / The Ill-d Int. Symposium on Natural colourants. Princeton. USA. 1998-P. 278−292.
- Stevens, J.F. etal: Phytochemistry 44,1997, s.1575
- Tomasbarberan F.A., Blazquez F.F.M.A., Garciaviguera C., Tomaslorente F. HPLC of honey flavonoids. J. of Chrom., 1993, 634.-P. 41−46.
- Voigt, J. C., Dissertation TU Munchen 1992
- Wackerbauer K, Balzer U. Hopfenbitterstoffe in Bier. Teil 1//Brauwelt, № 5, 1992.-P.152−155.- 135 Wackerbauer K, Balzer U. Hopfenbitterstoffe in Bier. Teil 2//Brauwelt, № 1011, 1992.-P.396−398.
- Wackerbauer K, Balzer U. Hopfenbitterstoffe in Bier. Teil 3//Brauwelt, №№ 16−17,1992.-P.734−737.
- Walker, C.: Proceedings of the Technical Commission I.H.G.C. of the XLVIII th International Hop Growers Congress, Canterbury, England, 6−10 August, 2000.
- Weber G. Investigation of Си (II) catechin interactions by means of liquid chromatography with electrochemical detection. -Anal. Chim. Acta, 1990, 232.-P. 377 383.