Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии пивоварения с использованием CO2-экстракта хмеля

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Совершенствование технологии пивоваренного производства за счет использования рациональных приемов солодоращения, современной технологии получения и применения С02~экстрактов хмеля и охмеления пивного сусла, своевременно и целесообразно. Решение поставленной задачи предполагается осуществить в строгом соответствии с международным стандартом серии ИСО-9000, а также отечественными нормативными… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Аналитический обзор патентно-информационной литературы
    • 1. 1. Состояние пивоваренной отрасли России
    • 1. 2. Организация производства пива на Краснодарском филиале фирмы «Очаково»
    • 1. 3. Особенности переработки хмеля
    • 1. 4. Пути совершенствования технологии пивоварения
    • 1. 5. Задачи исследования
  • Глава 2. Постановка исследований
    • 2. 1. Объекты и техника исследований
    • 2. 2. Методы химического и технохимического контроля пивоваренного производства
  • Глава 3. Результаты исследования и их обсуждения
    • 3. 1. Совершенствование процесса солодоращения
    • 3. 2. Разработка технологии получения СОг-экстракта хмеля
    • 3. 3. Идентификация компонентов хмеля и хмелепродуктов
    • 3. 4. Разработка технологии безалкогольного пива
    • Глава 4. Практическая реализация результатов эксперимента
      • 4. 1. Усовершенствованная схема производства традиционного и безалкогольного пива
      • 4. 2. Опытно-промышленная апробация режимов производства солода и СОг-экстрактов
      • 4. 3. Технология получения и применения бактерицидной тары
      • 4. 4. Технико-экономическое обоснование производства пива, изготовленного по новой технологии.*
  • Выводы

Совершенствование технологии пивоварения с использованием CO2-экстракта хмеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современной России пивоваренная отрасль является одной из самых динамично развивающихся отраслей. Прошедший 2006 год был настоящим праздником для производителей напитка из солода и хмеля. Его продажа выросла на 9,8%. Потребление пива в нашей стране на душу населения в 2006 году составило 67 л, в Финляндии 82 л, в Англии 98,8 л, в Германии 118,2 л. Однако, по производству пива мы занимаем только 30-е место в мире. Поэтому совершенствование технологии пивоварения за счет использования натуральных отечественных и зарубежных видов растительного сырья, извлечение ценных компонентов из растительного сырья с максимальным сохранением термолабильных веществ, является актуальным направлением современной пищевой промышленности. Научное обоснование данной проблемы и возможные пути ее решения приводятся в трудах Аникановой З. Ф., Елисеева М. Н., Закревского В. В., Иванова Л. А., Кислухи-+ ной О.В., Лебедева А. Н., Оганесянца Л. А., Тихомирова В. Г., Тутельяна В. А., Гар-дена А., Нейберга К., Меергофа О., Эмбдена Г. и других.

Достигнутые в последние годы успехи в области экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья сжиженными газами позволили создать ряд эффективно действующих экстракционных производств для получения хмелевых препаратов.

Использование хмеля в пивоварении основано на придании пиву специфического горького вкуса за счет изомеризованных а-кислот и аромата, который передают пиву эфирные масла хмеля. Кроме того, хмель является натуральным кон.

• сервантом пива, повышает его пенообразующую способность, способствует осветлению сусла и пива за счет осаждения белков.

Совершенствование технологии пивоваренного производства за счет использования рациональных приемов солодоращения, современной технологии получения и применения С02~экстрактов хмеля и охмеления пивного сусла, своевременно и целесообразно. Решение поставленной задачи предполагается осуществить в строгом соответствии с международным стандартом серии ИСО-9000, а также отечественными нормативными актами, регламентирующими контроль качества и безопасности пива.

Большой опыт в развитии отечественной пивоваренной промышленности имеют специалисты Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» и его Краснодарского филиала № 1.

Комбинат «Очаково» — одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности России — был основан в 1978 г. и на сегодняшний день активно развивается и входит в число ведущих предприятий России.

В первый год работы комбинат выпускал только пиво, но уже в 1979 г. появилось оборудование для розлива безалкогольных напитков.

Новый этап развития комбината начался после его преобразования в закрытое акционерное общество, где 100% акций принадлежат коллективу. Именно в этот период началась разработка перспективной комплексной программы по техническому перевооружению, внедрению прогрессивных технологий производства, расширению ассортимента продукции с применением новых, привлекательных видов упаковки.

Очаково" - суперсовременное производство, оснащенное новейшим оборудованием ведущих Европейских компаний: Huppmann, Tuchenhagen, Kroness, KHS, Buhler, Steinecker (Германия), Holvrieka (Бельгия), Filtrox (Швейцария), Sipa, Simonazzi (Италия).

Комбинат идет в ногу с современными технологическими разработками и активно внедряет их в производство. Закончившаяся в 1999 г. реконструкция пивоваренного производства позволила в 6 раз увеличить производственные мощности предприятия.

Активное развитие позволило «Очаково» приступить к строительству своих предприятий в регионах России. Так, с октября 2000 г., начал работу Филиал № 1 «Очаково» в Краснодаре.

Строительство завода по производству пива в г. Краснодаре было выбрано не случайно. Во-первых: это уникальное качество воды. Во-вторых: Краснодарский край — это большой регион, перспективный для дальнейшего развития.

Открытие пивоваренного производства Филиала № 1 в г. Краснодаре состоялось 3 ноября 2001 г.

Введение

в строй нового производства фактически знаменует начало полноценной работы Краснодарского завода мощностью 400 млн л в год.

По мнению большинства сотрудников предприятия, включая автора этой «работы (главного пивовара Краснодарского филиала фирмы «Очаково»), работать на таком великолепном заводе одно удовольствие. Несмотря на высокую технологичность современного пивоваренного производства, необходимо тем не менее постоянно совершенствовать технологические приемы переработки зерна ячменя и шишек хмеля. Именно эти процессы усовершенствовал автор в настоящей диссертации. Достигнутые в последние годы успехи в области экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья сжиженными газами позволили создать ряд эффективно действующих экстракционных производств для получения хмелевых препаратов.

Использование хмеля в пивоварении основано на придании пиву специфического горького вкуса за счет изомеризованных а-кислот и аромата, который передают пиву эфирные масла хмеля. Кроме того, хмель является натуральным консервантом пива, повышает его пенообразующую способность, способствует осветлению сусла и пива за счет осаждения белков.

Совершенствование технологии пивоваренного производства за счет использования рациональных приемов подготовки солода, современной технологии получения и применения СОг-экстрактов хмеля и охмеления пивного сусла, своевременно и целесообразно. Решение поставленной задачи предполагается осуществить в строгом соответствии с международным стандартом серии ИСО-9000, а также отечественными нормативными актами, регламентирующими контроль качества и безопасности пива.

выводы.

1. Теоретически обоснована и экспериментально доказана целесообразность применения низкочастотного электромагнитного поля с целью ускорения процесса С02-экстрагирования ценных компонентов из хмелевого сырья для производства пива.

2. Впервые в практике пивоварения использованы фракции докритического С02-экстракта хмеля при производстве пива и разработана новая технология получения безалкогольного пива с использованием твёрдого гранулированного угв, лекислого газа.

3. Установлено, что содержание основных компонентов хмеля и С02-экстрактов хмеля в том числе р-кислот, горьких веществ и ароматических соединений обуславливается сортовыми особенностями, местом произрастания.

4. Показана трансформация хмелевых смол в результате их окисления в процессе варки пива, в связи с чем усовершенствован процесс охмеления пивного сусла. Для измельчения солода С02- мисцелла хмеля наносилась на зерна солода,.

• затем сбрасывалось давление углекислого газа, что приводило к разрушению эндосперма солода.

5. По результатам выполненных исследований разработана технологическая схема безотходной комплексной переработки хмеля, усовершенствована конструкция экстракционной установки для получения С02-экстракта хмеля, усовершенствована технология производства С02-экстракта хмеля в докритическом диапазоне (Р=5,7−6,0 МПа и t=20−22°C), позволяющая повысить выход экстрактивных веществ на 22−26% при воздействии частотно-модулированнго электромагнитного поля с несущей частотой 180 кГц, модулирующей частотой 24,8 Гц при величине магнитной индукции до 20 мТл и продолжительности воздействия 60 минут.

6. Усовершенствована технология получения пива с использованием С02-экстракта хмеля на этапе варки сусла и электромагнитного поля низкой частоты при С02-экстракции. Новизна предлагаемых технологических решений подтверждена двумя положительными решениями о выдаче патентов РФ на изобретения и свидетельством об официальной регистрации программы ЭВМ.

7. Разработана технология получения безалкогольного пива, в основу которой положена способность твёрдого диоксида углерода поглощать этиловый спирт из пива. С этой целью гранулированный твёрдый диоксид углерода (с размером гранул 0,8−1,2 мм) дозировали в пиво низового брожения в соотношении 1:0,04. Остаточное содержание спирта в пиве составило 0,3−0,5%.

8. Разработан новый вид бактерицидной тары на основе полиолефинов для хранения и транспортировки пива с использованием в качестве пластификатора жирного масла хмеля, а в качестве бактерицидного агента — эфирного масла хмеля.

9. Разработана техническая документация на производство двух видов продукции- «СОгэкстракт хмеля» и «Пиво безалкогольное».

10. Усовершенствованная технология получения пива с использованием СО2-экстракта хмеля апробирована в опытно-промышленных условиях ЗАО «Пино», ООО «Русская пивоваренная компания», ЗАО «Симон» и ЗАО «Хадыженское пиво». Фактический экономический эффект от внедрения усовершенствованной технологии составляет 1540 рублей на 1 тыс. дал. пива.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н. Способы повышения эффективности использования хмеля в пивоварении.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1973.-35с.
  2. З.Н. Разработка рациональной хмелевых экстрактов для пивоварения,-Автореф.дис.на соиск.. к.т.н.-Киев: КТИПП, 1974.—48с.
  3. М.А., Эллер К. И., Арзамасцев А. П. Определение полифе-нольных компонентов хмеля с помощью обращено-фазовой ВЭЖХ //Химико-фармацевтический журнал, № 12, 2004.-С.39.
  4. Антимикробные свойства С02-экстрактов / С. Н. Никонович, Т.И. Тимо-феенко, Д. А. Котельников, А. В. Лобода //Известия вузов. Пищевая технология, № 6,2006.-С.27−29.
  5. С.Т. Исследование процесса сублимационной сушки пивных дрожжей / С. Т. Антипов, С. В. Шахов, В. В. Пойманов, Р. В. Кораблин // Пиво и напитки, 2000, № 4.-С. 20−21.
  6. С.Т. Особенности способа получения пищевой добавки из пивной дробины и остаточных дрожжей / С. Т. Антипов, Е. Д Фараджева, С. В. Шахов, Р. В. Кораблин, А.В. Прибытков// Хранение и переработка селъхозсы-рья, 2002,№ 9.-С. 27−29.
  7. А.с. № 464 612 СССР. МПК С11В9/02. Способ экстракции сжиженным газом капиллярно-пористых материалов /Б.И. Леончик, Л. Г. Александров, Г. И. Касьянов. Заявка № 1 922 579/28−13. Заявл. 22.05.73.- Опубл.- 15.03 .75. Б. № 11,1995.
  8. А.с. № 2 018 124 РФ, МКП G 01 N 33/03. Лабораторная установка для исследования процесса экстракции / Л. Г. Александров, О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов, И. Нематуллаев. Заявка № 4 897 549/13.Заявл. 12.11.90.Бюл.№ 15,1994.
  9. Аспекты современного обеспечения качества с помощью микробиологического контроля на предприятии по производству напитков /Амон Ш., Лектен-бергер Х-Ю., Третцель И. //Brauwelt, Мир пива, № 3,2004.-С. 18−20.
  10. A.B., Маркелов А. В., Касьянов Г. И. Технология фасовки и хранения сельскохозяйственной продукции в модифицированных пленках-Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2004.-155с.
  11. М.Г. Взаимодействие низкочастотного магнитного поля с растительными обьектами. Автореф.дис.на соиск.. д.т.н. -М.:РУДН, 2003.-40с.
  12. М.Г. Влияние электромагнитного поля на биологические системы растительного происхождения. Краснодар: КГУ, 2002.-303с.
  13. М.Г., Касьянов Г. И. Влияние электромагнитного поля на физико-химические и биологические системы //Хранение и переработка сельхозсырья, № 10, 2001.-С.9−12.
  14. М.Г., Касьянов Г. И. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения. Краснодар: КубГТУ, 2002.-214с.
  15. М. Предварительно изомеризованные хмелевые продукты-возможности и использование на практике //Brauwelt, Мир пива, № 1, 2003.-С.29−36.
  16. Биохимия растительного сырья / Под ред. Щербакова В. Г. -М.: Колос, 1999.-3 76с.
  17. Боровиков В.И. Statistika: исскуство анализа данных на компьютере.-СПб. Литер, 2001.-656с.
  18. ГОСТ 29 294–92 «Солод пивоваренный ячменный. Технические условия».
  19. ГОСТ 21 946–76 21 948−76 «Хмель сырец и хмель прессованный. Технические условия».
  20. ГОСТ 5060–86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия».
  21. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию-М.: Государственная Комиссия по испытанию и охране селекционных достижений, 2000.-232с.
  22. Госфармакопея СССР. Вып.1, XI издание.-М.: Медицина, 1987.-334с.
  23. Г. А., Колчева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков М.: ИРПО- Изд. центр «Академия», 2000. — 416 с.
  24. В.И., Китаева Р. И., Хмелев К. Ф. Лекарственные растения-Воронеж: Изд-во ВГУ, 1994.^80с.
  25. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений.-М.: Высшая школа, 1974.-254 с.
  26. Изыскание оптимальных условий процесса изомеризации горьких веществ хмеля в производстве пива /З.И.Емельянова и др.-М.: ЦИНТИпищепром, 1969—20с.
  27. Информационное обеспечение для идентификации фенольных соединений растительного происхождения в обращенно-фазовой ВЭЖХ. Флавоны, фла-вонолы, флаваноны и их гликозиды. / В. М. Косман, И. Г. Зенкевич // Растительные ресурсы-1997, Т. 33 -№ 2.-С. 14−26.
  28. Исследования инфузионного и декокционного способов затирания /П.Келер, М. Кроттенталер, М. Кесслер, Ф. Кюбек//Brauwelt-Мир пива, № 4, 2005-С.14−18.
  29. Итоги изучения отечественных и зарубежных сортообразцов хмеля /Ю.А.Александров, С. С. Данилов, З. А. Никонова, Е. С. Данилова //Вестник Рос-сельхозакадемии, № 4, 2004.-С.43−46.
  30. Д.В., Гернет М. В., Файз М. А. Способ интенсификации стадии главного брожения пивоваренных производств.-В сб. матер. конф."Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АГПС". -М.: МГАПП, 1995-С.74−75.
  31. Г. И. Технологические основы СОг-обработки растительного сырья.-М.: Россельхозакадемия, 1994.-132с.
  32. Г. И., Пехов А. В., Таран А. А. Натуральные пищевые ароматизаторы СОг-экстракты.-М.: Пищевая промышленность, 1978.-176с.
  33. Г. И., Соболев Э. М., Христюк А. В. Применение комплексного экстракта хмеля в пивоваренном производстве //Труды КНИИХП, вып. 4 Краснодар: КНИИХП, 2000.-С.187−188.
  34. Р.В. Использование пивоваренной дробины и осадочных пивных дрожжей / Р. В. Кораблин, Е. Д. Фараджева, О. М. Банина // Биотехнология на рубеже двух тысячелетий: Материалы междунар. науч. конф.-Саранск, 2001.-С. 104−106.
  35. В., Мит Г. Технология солода и пива: пер. с нем. СПб., Изд-во «Профессия», 2001. — 912 с.
  36. .И., Касьянов Г. И., Шаззо Б. И. Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнологические процессы.-М.: МГУПП, 1998.-105с.
  37. И.Г. Получение хмелевого экстракта непрерывным способом на установке Гришина-Шашелевича.-М.: ЦИНТИпищепром, 1969.-36с.
  38. В.А. Научное обоснование эффективных экстракционных технологий переработки растительного сырья.-Автореф. дис. на соиск. .д.т.н-М.: МГТА, 2002.-61с.
  39. Т.К. Исследование промежуточных продуктов импульсного радиолиза флавоноидов: -Дис. на соиск. уч. степени канд. биол. наук. Кишинев, 1986.- 176 с.
  40. Математическое планирование активного эксперимента и обработка его результатов /В.Н.Савин, Г. И. Касьянов и др.-Краснодар: КубГТУ, 2003 .-44с.
  41. Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении-СПб, Изд-во «Профессия», 2003−304с.
  42. З.А., Меньшикова И. Б., Попова В. Б. Энциклопедия лекарственных растений.-М.: ОЛМА-Пресс.-464с.
  43. Л. Пивоварение. Том II. Технология приготовления сусла. Пер. с нем.-М.:НПО «Элевар», 2003.-368с.
  44. Л. Пивоварение. Том 1. Пер. с нем. М., НПО «Элевар», 2003−256с.
  45. О способе рационального охмеления пива высокоизомеризованным экстрактом из хмеля /З.И.Емельянова и др. //Ферментная и спиртовая промышленность, № 5,1975.-С. 21−23.
  46. О’Рурк Т. Хмель и хмелепродукты //Спутник пивовара, 2000,№ 8.-С.21 244
  47. Патент 2 062 785 RU С 12 С 3/08. Способ получения хмелевого экстракта / Ибрагимов Ш. Н., Шекуров В. Н., Городилов Б. В., Васенев А. Д., Ефремов Б. А., Любченко Л. П., Тихонов И. П., Курмышев М. К., (РФ) 9 302 937/13, заявл. 15.01.93, опубл. 27.06.96. Бюл. N18.
  48. Патент № 1 679 689 RU, МПК С 11 В 9/02. Способ экстракции растительного сырья сжиженными газами / Г. Р. Нариниянц, В. А. Ломачинский,
  49. О.И. Квасенков, Г. И. Касьянов, Н. А. Артамонов. Заявка № 4 796 606/13.3 29.01.90., п.р. 11.07.90.
  50. Патент № 2 004 334 RU, МПК В 02 С 23/06. Устройство для измельчения растительного сырья / Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков. 3.№ 5 009 143/13,3.-13.11.91.Бюл.№ 45−46,1993.
  51. Патент № 2 085 248 RU, МПК В 01 Д 11/02. Установка для газожидкостной экстракции биологического сырья /О.И. Квасенков, Г. И. Касьянов. / 3.№ 95 116 298/26. 3. 19.09.95., п.р. — 25.01.96.Бюл.№ 21, 1997.
  52. Патент № 2 090 884 RU, МПК G 01 N 33/02. Лабораторная установка дляисследования процесса газожидкостной экстракции / О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов, Н. Н. Нестерова. / 3.№ 95 116 168/13. 3.- 19.09.95., п.р. 24.04. 96. Бюл. № 26,1997.
  53. А.В. Исследование экстракции растительного сырья сжиженными газами и использование полученных продуктов в промышленности.-Автореф. дис. на соиск. к.т.н. Харьков: ХПИ.-1968.-22с.
  54. В.В. Об утилизации вторичных материальных ресурсов пивоваренного производства / В. В. Пойманов, А. В. Прибытков, Р. В. Кораблин // Материалы XL отчетной науч. конф. за 2001 г. / Воронежская гос. технол. акад.
  55. Воронеж, 2002.- Ч. 1.-С. 234.
  56. Л.В. Усовершенствование технологии пива с использованием хмеля новых сортов Автореф. дис. на соиск. .к.т.н.-Киев: Национальний ун-т харчових технологий, 2002.-19с.
  57. Растениеводство /Под ред. В. А. Алабушева.-Ростов н/Д: Изд. центр МарТ, 2001.-3 84с.
  58. Рациональное использование хмеля в пивоваренном производстве /А.М.Навроцкая, Е. Л. Дроботкова, А. Р. Тамбовцева, А. Ф. Сергеева //Известия вузов. Пищевая технология, № 4,1963-С.81−85.
  59. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов //Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна.-М.: Брандес, Медицина, 1998−340с.
  60. В.Н., Барышев М. Г., Касьянов Г. И. Экологические аспекты применения электромагнитных полей в экстракционных технологиях.-Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2005.-148с.
  61. Г. А., Касьянов Г. И. Теория и практика газожидкостной экстракции-Краснодар: КНИИХП, 2004.-156с.
  62. Сверхкритическая флюидная хроматография: Пер. с англ. /Под ред. Р.Смита.-М.: Мир, 1991.-280с.U
  63. И. Новые технологии повышают качество СОг и увеличивают его выход //Brauwelt, Мир пива, № 3,2000.-С.37−40.
  64. Й. Улучшение качества углекислоты в процессе ее регенерации //Brauwelt, Мир пива, № 2,2005.-С.22.
  65. Справочник практики пивоварения Издатель К. У. Хайзе, Нюрберг: «Ганс Карл», 1982.-182с.
  66. О.Н., Латин Н. Н., Касьянов Г. И. СОг-экстракты Компании Караван- новый класс натуральных пищевых добавок-Краснодар: КНИИХП, 2006.-324с.
  67. И.И., Касьянов Г. И. Контроль качества пищевых продуктов на основе спектрофотометрии //Хранение и переработка сельхозсырья, № 1, 2002.-С. 21−25.
  68. Технология переработки продукции растениеводства /Под ред. Н. М. Личко.-М.: Колос, 2000.-552с.
  69. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. /К. А. Калунянц, В. Л. Яровенко, В. А. Домарецкий, Р. А. Колчева. М.: Колос, 1992. — 446 с.
  70. Т.И., Артеменко И. П., Корнена Е. П. Фосфолипидные продукты функционального назначения.-Краснодар: КубГТУ, 2002.-2 Юс.
  71. А.И. Производство хмелевого экстракта на комбинате «Крымская роза». -Киев, 1967.-С. 93−101.
  72. Фараджева Е. Д Разработка способа утилизации пивной дробины/ Е. Д. Фараджева, С. В. Шахов, Р. В. Кораблин, А. В. Прибытков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. -№ 10.-С. 57 — 59.
  73. Е.Д. Исследование свойств пищевого обогатителя «Фарко-сан»/ Е. Д. Фараджева, Т. В. Санина, Р. В. Кораблин // Вестник ВГТА. 2003. — № 8.-С. 85−88.
  74. Е.Д. Получение и применение биологически активных добавок на основе вторичных ресурсов пивоварения / Е. Д. Фараджева, Р. В. Кораблин // Пища. Экология. Качество. Материалы II междунар. науч. практ. конф. -Новосибирск, 2002.-С. 38−39.
  75. А.В. Биотехнология пива с применением непрерывного сбраживания сусла из солода и пшеничной муки.- Автореф. дис. на соиск. .к.т.н.-Воронеж: ВГТА, 2002.-19с.
  76. Фенольные соединения в хмелепродуктах различных сортов хмеля /Горячева Н.Г., Шаненко Е. Ф., Пичугина Т. В., Ревина А. А. // Пиво и напитки. -2002. № 2. — С. 28−29.
  77. С. Техника розлива пива в бутылки из искусственных материалов //Brauwelt, Мир пива, № 4,2004.-С.11−13.
  78. С. И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. -М.: Колос, 1999. 312 с.
  79. А.В. Совершенствование технологии производства пива. -Краснодар: КНИИХП, 2003.- 165 с.
  80. А.В., Касьянов Г. И. Технология использования хмеля в пивоварении //Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 2007.-С.46−50.
  81. А.В., Касьянов Г. И. Хмель в пивоварении. Краснодар: КНИИХП, КубГТУ, 2007. — 147 с.
  82. Л.А., Митрофанов И. В. Исследование взаимосвязи физико-химических свойств ячменя и качества солода.-В сб. матер, научно-практ. конф. «Пищевая промышленность на рубеже третьего тысячелетия». -М.: МГТА, 2000.-С. 90−92.
  83. Щавел Ян, Здвигалова Д., Прокопова М. Методы исследования активных форм кислорода в сусле и пиве// Пиво, 1998.-№ 4(11).-С. 22.
  84. Brewing test in a brewery Hop Research Institute, Co., Ltd.-Czech Republic, Zatec. 2000.-20c.
  85. Commission I.H.G.C., Canterbury, England, 5−7 August, 2001, s.21
  86. Denk, V., Miiller, H" Brauwelt 130 (1990) 568
  87. Denk, V. Brauwelt 131 (1991) 1219
  88. Dickscheit R., Naumann M. Verfahren zur Herstellung von emfachen und isomerisierten Hop fenpraparaten. Pat. DDR № 66 401, Kl. С 12 С 9/02, 1969.
  89. Etteldorf, N. etal: Z. Naturforsch 54c, 1999, s.610
  90. FERRER J. L et al: Nature Struct. Biology 6,1999, s.775
  91. FRANKEL, E.N. etal: Lancet 341,1993, s.454
  92. Herrmann, И." Brauwelt 132 (1992) 1094 860
  93. Hicham Khodr, Robert C. Hider, Catherine A. Jonathan E. Brown, Riceevans. Structural dependence of flavonoid interactions with Cu2+ ions: implications for their antioxidant properties. J. Biochem., 1998,330.-pp. 1173−1178
  94. Humphrey A.M. Isomerised hop extracts. Pat. Great Britain № 1 423 129, CI. С 12 С 9/02, 1972.
  95. Im Druck Narzifi, L., Brandstetter, J., Brauwelt 132 (1992)
  96. Kellner M. Die Bewertung techmscher Isohumulon Praparate //Brauwiss, 17, 1964.-S .419−421.
  97. Koller H., Harte A., Kirchner G. Verfahren zur Herstellung von Isohumulon. Pat. BRD № 1 618 059. CI. С 07 С 49/486 1972.
  98. Kirin Beer Kabushki Kaisha, (1990) 588
  99. Leibhard, M., Dissertation TU Munchen, 1991- 849p.
  100. Maier, J., Bayer. Landesanstalt fur Bodenkul- 852 tur und Pflanzenbau, Jahresbericht 1990,395 853
  101. Matousek, J. et al: Rostl. Vyroba 40,1994, s.973
  102. Matousek, J. et al: Vortrage fur Pflanzenzuchtung 47,2000 s.29
  103. Matousek, J. etal: Rostl. Vyrobac. 1, 2002
  104. Matousek, J. etal: Virology 287,2001, s.34
  105. Matousek, J., Novak, P.: In: Seigner E. (ed.): International Hop Grovers’Convention I.H.G.C. Proceedings of the Scientific Commission I.H.G.C., Canterbury, England, 5−7 August, 2001, s.21
  106. Melis, M., Brauwelt 131 (1991) 1187
  107. Michel, R., Brauindustrie 77 (1992)
  108. Miedaner, H., Techn. Seminar 1992 Handbuch
  109. Milligan, S.R. etal: J. Clin. Endocr. Metab.85,2000, s.4912
  110. Miranda, C. L et al: Food Chem. Toxicol. 37,1999, s.271
  111. Miranda, C.L. et al: Cancer Letters 149,2000, s.21
  112. Mitchell W. Hopextracts.- Pat. Great Britain № 1 274 678, CI. С 12 С 9/02, 1972.
  113. Muller A. Verfaren zur Herstellung hopextracten. Pat. BRD № 1 250 390, Kl. C 12 С 9/02,1968.
  114. NarziB, L., Miedaner, H., Schneider, H. P., Monatsschrift f. Brauwiss. 44 (1991)96
  115. NarziB, L., Miedaner, H, Schneider, H P., Monatsschrift f Brauwiss. 44 (1991) 155
  116. NarziB, L., Hopfenrundschau International Edition 1992, 18 854
  117. Neve, R.A.: Hops. Chapman and Hall, London, 1991, s.266
  118. Okada, Y, ITO, K.: Biosci. Biotechnol. Biochem. 65,2001, s. 150
  119. Patzak, J. et al: Biol. Plant. 44, 2001 s.579
  120. Revina A.A. Proceedings. Radiation-chemical contribution to the study of polyfunctional activity of natural pigments / The Ill-d Int. Symposium on Natural colourants. Princeton. USA. 1998-P. 278−292.
  121. Stevens, J.F. etal: Phytochemistry 44,1997, s.1575
  122. Tomasbarberan F.A., Blazquez F.F.M.A., Garciaviguera C., Tomaslorente F. HPLC of honey flavonoids. J. of Chrom., 1993, 634.-P. 41−46.
  123. Voigt, J. C., Dissertation TU Munchen 1992
  124. Wackerbauer K, Balzer U. Hopfenbitterstoffe in Bier. Teil 1//Brauwelt, № 5, 1992.-P.152−155.- 135 Wackerbauer K, Balzer U. Hopfenbitterstoffe in Bier. Teil 2//Brauwelt, № 1011, 1992.-P.396−398.
  125. Wackerbauer K, Balzer U. Hopfenbitterstoffe in Bier. Teil 3//Brauwelt, №№ 16−17,1992.-P.734−737.
  126. Walker, C.: Proceedings of the Technical Commission I.H.G.C. of the XLVIII th International Hop Growers Congress, Canterbury, England, 6−10 August, 2000.
  127. Weber G. Investigation of Си (II) catechin interactions by means of liquid chromatography with electrochemical detection. -Anal. Chim. Acta, 1990, 232.-P. 377 383.
Заполнить форму текущей работой