Научно-практические основы технологий производства хлеба, кондитерских изделий и экструзионных продуктов с применением циклодекстринов
Диссертация
К полифункциональным добавкам следует отнести циклодекст-рины и их инклюзионные комплексы. Известны свойства циклодекст-ринов снижать гигроскопичность сахарных кондитерских изделий, повышать стабильность пищевых эмульсий, пролонгировать действие ароматизирующих компонентов и биологически активных веществ, устранять нежелательный вкус и запах, стабилизировать свойства продуктов при хранении… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Исторический очерк
- 1. 2. Строение и физико-химические свойства циклодекстринов
- 1. 3. Получение циклодекстринов
- 1. 4. Комплексы включения циклодекстринов
- 1. 5. Методы получения циклодекстринов
- 1. 6. Применение циклодекстринов
- 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Схема проведения исследований
- 2. 2. Объекты исследований
- 2. 3. Основные методы исследований
- 2. 4. Результаты и их анализ
- 2. 4. 1. Исследование свойств циклодекстринов и их комплексов
- 2. 4. 1. 1. Органолептические показатели
- 2. 4. 1. 2. Термические характеристики
- 2. 4. 1. 3. Структурно-механические и компрессионные свойства
- 2. 4. 1. 4. Сорбционные свойства
- 2. 4. 2. Влияние циклодекстринов на свойства кондитерских масс
- 2. 4. 2. 1. Взаимодействие циклодекстринов с компонентами помадной и карамельной масс
- 2. 4. 2. 2. Модификация свойств жиросодержащих кондитерских масс
- 2. 4. 2. 3. Влияние циклодекстриновых добавок на свойства полуфабрикатов и качество мучных кондитерских изделий
- 2. 4. 3. Использование циклодекстринов в качестве хлебопекарных улучшителей
- 2. 4. 3. 1. Повышение качества хлеба из муки с повышенной автолитической активностью
- 2. 4. 3. 2. Активация дрожжей в присутствии циклодекстринов
- 2. 4. 3. 3. Синтез циклодекстринов при приготовлении теста
- 2. 4. 3. 4. Повышение качества и витаминной ценности сдобных изделий
- 2. 4. 3. 5. Интенсификация производства и повышение качества зернового хлеба
- 2. 4. 4. Стабилизация свойств многокомпонентных смесей -полуфабрикатов мучных изделий
- 2. 4. 4. 1. Структурно-механические свойства
- 2. 4. 4. 2. Сорбционные свойства многокомпонентных смесей
- 2. 4. 4. ЗМикробиологическое состояние многокомпонентных смесей
- 2. 4. 4. 4. Оценка качества изделий из многокомпонентных смесей
- 2. 4. 5. Интенсификация производства и повышение качества продуктов, получаемых методом экструзии
- 2. 4. 5. 1. Продукты высокотемпературной экструзии
- 2. 4. 5. 2. Продукты холодной экструзии
- 2. 4. 5. 3. Макаронные изделия из пшеничной муки
- 2. 4. 6. Обоснование выбора циклодекстриновой добавки для производства пищевых продуктов
- 2. 4. 1. Исследование свойств циклодекстринов и их комплексов
Список литературы
- Villers М.А. Sur la fermentation de la fecule par Taction du ferment butyrique. // Comptes rendus Hendomadaires des Seances de L’Academie des Sciences. -1891. — V.112 — p.536−538.
- Schardinger F. Azetongarung // Wain. Klin.Wochsehr. 17, 207, 1904
- Schardinger F. Bacillus macerans ein Aceton bildender Rottebacillus // Zentr. Bakteriol. Parasiten. Abt.II. V. 14 p. 161−163, 1905
- Schardinger F. Zur Biochemie des Bacillus macerans // Zentr. Bakteriol. Parasiten. Abt.II. V.19 S.161−163, 1907
- Schardinger F Bildung kristallisierter Poysaccharide (Dextrine) aus StarkeKleister durch Mikroben // Zentr. Bakteriol. Parasiten. Abt.II. V.29 S.188−197, 1911.
- French D. Adv.Carbohydr.Chem., 1957, № 12, р.189−260.
- Whistler Ed., Pashall E.F. The Starch. N.Y.-L.Acad.Press, 1965,1, p. 209−249.
- Tilden E.G., Hudson C.S. Preparation and properties of the amylases produced by Bacillus macerans and Bacillus polymyxa // J. Bacteriology, V.43 pp.527−544, 1942.
- Freudenberg, K. Cramer F., Plienger H. Ger. Patent No.895, 769
- Anderson G.H., Robbins F.M. Dominiques F.J. at.al. Toxicol. and Appl. Pharmacol., 1963, 5, № 2, p.257−263.
- Kawamoto M.M., Nakamura N., Horikoshi K. An Improved Method for the preparation of Schardinger beta-Dextrines on Industrial scale by Cyclodextrine Glycosyl Transferase of na alkalophilic Bacillus sp. (ATCC 21 783)//Die Starke, 1975, № 12, p. 410−413.
- Jozwiakowski M.J., Connors K.A. Aqueous solubility behavor of three Cyclodextrines// Carbohydrate research, 1985, 143, p.51−5914. Patent 3 425 910 US .-197 215. Patent 3 541 077 US16. Patent 3 652 398 US17. Patent 3 640 847 US
- Szejtly J. Industrial potencials of cyclodextrins// Chimicaoggi -maggio. -1987. p. 49−54.
- Horikoshi K. Production and industrial applications of beta-Cyclodextrin// Process Biochemistry. -1979, № 35, p.26−30.
- Armbruster F.C. Use of Cyclohexane in the production of Pure alpha-and beta-Cyclodextrines. 1987.
- O.Huber and J. Szeitly eds. Proceedings of the Fourth International Symp. On Cyclodextrins, 33−39.
- AC 1 629 358 СССР. МКИ C07K 16/00. -1986
- Schmidt G., Huber O.S., Eberle H.J. Selective complexing agent for the production of Gamma-CD. 4-th Int.Symp.on Cyclodextrines, Munich, 1988, p.87.
- Soupinski S., Drake J.M. //J.Phis.Chem., 1985, v.89,№l l, p2432−2435.
- Seres G. Method development for economic production of Cyclodextrines by means of ternary complex formation // 4-th Int.Symp. on Cyclodextrines. Munich, 1988, p. 81−85.
- Kamahira M., Asai Т., Yamagata Y. Formations of inclusion complexes between cyclodextris and aromatic compounds under pressurised carbon dioxide // J. Ferment and Bioeng. -1990, v. 69, № 6, p. 350−35
- Нечаев А.П., Траубенберг C.E., Кочеткова A.A. и др. Пищевая химия: Конспект Лекций. Ч. 2. -М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998.-155 с.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. С-Пб. :Ut, 1996. -240 с.
- Егоров Н. С., Кестнер А. И., Вокк Р. А. История исследования циклодекстринов, свойства и область их применения. Итога науки и техники ВИНИТИ, Микробиология, 1988, т. 20, с. 4−52
- Кёстнер А. И., Пальм Т. Б. Применение циклодекстринов в биотехнологии и пищевой промышленности. Итоги науки и техники. ВИНИТИ, Микробиология, 1988, т. 21, с. 128−157
- Patent 6 001 343 US, Uncomplexed cyclodextrin compositions for odor and wrinkle control.-1999
- Patent 5 911 976 US, Compositions for reducing body odor.- 1999
- Patent 5 897 856 US, Methods and compositions for reducing body odor.- 1999
- Patent 5 871 719 US, Perfume-free two phase compositions for reducing body odor.- 1999
- Patent 5 871 718 US, Perfumed two phase compositions for reducing body odor.-1999
- Patent 5 861 144 US, Perfumed compositions for reducing body odors and excess moisture.-1999
- Patent 5 861 143 US, Methods for reducing body odors and excess moisture.- 1999
- Patent 5 858 335 US, Method of reducing body odor using perfume-free two phase compositions.- 1999
- Patent 5 780 020 US, Methods and compositions for reducing body odor.-1998
- Patent 5 733 272 US, Absorbent articles for odor control with positive scent signal.- 1998
- Patent 5 714 445 US, Articles containing small particle size cyclodextrin for odor control.- 1998
- Patent 5 981 740 US, Polymerizable cyclodextrin derivatives for use in dental applications.- 1999
- Patent 5 945 087 US, Cyclodextrins in dental products.- 1999
- Patent 4 678 598 US, Liquid shampoo composition.- 1992
- Patent 5 599 659 US, Preservation solution for ex vivo, warm preservation of tissues, explants, organs and vascular endothelial cellscomprising retinal-derived fibroblast growth factor, cyclodextrin and chondroitin sulfate.- 1994
- Patent 4 923 853 US, Process for enhancing the activity of plant protecting agents by using cyclodextrin .- 1993
- Patent 4 769 242 US, Process for preparing insect-repellant and insecticidal article for breeding plants .- 1993
- Patent 4 684 396 US, Triazole and imidazole compounds useful as plant growth regulators and fungicides .- 1992
- Patent 438 0626US, Hormonal plant growth regulator .-1992
- Patent 6 011 023 US, Angiostatic steroids.-2000
- Patent 5 929 111 US, A-seco steroids effective at treating ophthalmic pathological neovascularization and controlling intraocular pressure. -1999
- Patent 5 824 668 US, Formulation for administration of steroid compounds .-1998
- Patent 5 770 592 US, Prevention and treatment of ocular neovascularization using angiostatic steroids .-1998
- Patent 5 679 666 US, Prevention and treatment of ocular neovascularization by treatment with angiostatic steroids .- 1997
- Patent 5 679 573 US, Stabilized aqueous steroid immunoassay standards with cyclodextrins .-1997
- Patent 5 538 721 US, Stabilization of aminosteroids for topical ophthalmic and other applications .-1996
- Patent 5 376 641 US, Method for making a steroid water soluble. -1994
- Patent 5 229 370 US, Water soluble branched beta cyclodextrin steroid complex. -1993
- Patent 5 223 295 US, Process for the elimination of steroid compounds contained in substance of biological origin. -1992
- Patent 5 089 482 US, Pharmaceutical compositions for nasal administration containing steroid hormones and dimethyl- beta-cyclodextrin. -1992
- Patent 4 877 774 US, Administration of steroid hormones. -1991
- Patent 4 528 271 US, Process for the intensification of microbiological conversions of steroids using cyclodextrin additives. -1991
- Patent 4 383 992 US, Water-soluble steroid compounds. 1991
- Patent 5 208 316 US, Cyclodextrin polymer and cyclodextrin membrane prepared using said polymer .- 1992
- Майстренко B. H, Гусаков B.H., Сангалов Е. Ю. Вольтамперметрия комплексов «гочть-хозяин» /Журнал аналитической химии, 1995, том 50, с. 582−588.
- Yamaguchi S., Miyagi С., Yamakawa Y., Tsukamoto Т. // Nippon Kagaku Kaishi. 1975. № 3. P. 562./Chem. Abstr. 1975. Y. 82.16 1789x.
- Uakso S. Leivo P., Makela M., Korpela T. // Starch / Starke. 1984. V. 36. № 12. P. 432.
- LufzW.K., WMklerF.K., DumtzJ.D.//Helv. chim. act. -1971 .V. 54. № 4. P. 1103.
- Collum D.B., McDonald J.H., Still W.C. // J. Amen Chem. Soc. -1980. V. 102. № 6. P. 2117.
- Matsue Т., Fujihira M, Osa T. // Anal. CHem. -1981. V. 53. № 4. P. 722.
- Matsue Г., Akiba U., Osa T. // Ibid. 1986. V. 58. № 9. P. 2096.
- BertrandGL., FaulknerJ.R., HanSM., Armstrong D.W.ff J. Phys. Chem. 1989. V. 93. № 18. P. 6863.
- Nagase S., Kataoka M., Naganawa R. et al. ff Anal. Chem. -1990. V. 62. № 13. P. 1252.
- Sugawara M., Kojima K., Sctzawa H., Unezawa Y. ff Ibid. -1987. V. 59. № 24. P. 2842.
- TcimagakiS.FukudaK., SumUa H., TagakiW. //Chem. Express. -1991. Y. 6. № 9. P. 695.
- Bates P. S, Kataky R., Parker D. ffL Chem. Soc. Cheir Commun. -1992. № 1. P. 153.
- Matsue Т., Kato Т., Akiha U., Osa T, // Chem. Lett. 1986 № 6. P. 589.
- Matsue Т., KobayashiN., Osa T. //Nippon Kagaku Kaishi. -1983. № 2. P. 303.
- Matsue Т., Suda M., Uchida f. et al. ff J. Electroanal. Chem. -1987. V. 234. №½. P. 163.
- Tanaka M., Asano S., Yoshinago M. et al. // Anal. Chem. -1991. V. 63. № 1. P. 63.
- FanaliS., BocekP. //Electrophoresis. -1990. V. 11. № 9. P. 757.
- Fanali S., Flieger M., Steinerova N., Nardi A. ff Jbid. -1992. V. 13. № 1. P. 39.
- Guttman A., Paulus A., Cohen A.S. et al. ff J. Chro-matogr. -1988. Y. 448. № 1. P.
- Fanali S. //Ibid. -1991. V. 545. № 2. P. 437.
- Zukowski J., Subilska D., Jurczak J. ff Anal. Chem. -1985. V. 57. № 12. P. 2215.
- Seno M. Lin M., lwamoto K. ff J. Chromatogr. -1990. V. 508. № 1. P. 127.
- Штейнман А.А. Циклодекстриновый катализ и моделирование ферментов. -Итога науки и техники ВИНИТИ, Микробиология, 1988, т. 20, с. 137−135
- Patent 5 892 025 US, Method of resolution and antiviral activity of 1,3-oxathiolane nucleoside enantiomers.-1999
- Patent 5 705 345 US, Methods and kits for preparing nucleic acids using cyclodextrin.- 1998
- Patent 5 691 316 US, Cyclodextrin cellular delivery system for oligonucleotides .-1997
- Patent 6 008 268 US, Photoreactor composition, method of generating a reactive species, and applications therefor .-1999
- Patent 5 865 471 US, Photo-erasable data processing forms. -1999
- Менерт A., JIaae P., Креэн M. Количественная характеристикакомплексообразования укропного и лаврового масла с бета-циклодекстрином // Тр. Таллинского политехи, института, 1989, № 688, с. 79−81
- Saar Е., Humburg A., Menert A., Vokk R. Stabilizing effect of cyclodextrins and microcristalline celluloses in food products and pharmaceuticals // Pap. Finn. Chem. Congr., Helsinki. -1990, № 10B, p. 1006
- Godshel M. A., Solm J. Flavor and Sweetener Interections with Starch // Food Technol. -1992, v. 140, p. 140, 142, 144−145
- Patent 61 265 058 Japan. Health food conteining pollen. -1986
- Patent 60−203 150 Japan. Cyclodextrin increose the pastiness in rice products. -1985
- Крылова Э.Н. Жевательная резинка профилактического назначения // Пищевая промышленность, 1994, № 9, с. 12
- Patent 4 659 583 US. Method for the pulverization or granulation of nuts and seeds. -1987
- Patent 6 239 602 Japan. Cyclodextrins and its derivatives containing carbon dioxide. 1987
- Patent 61 277 610 Japan. Cyclodextrin conteining corbon dioxid for use as bath additives. -1986
- Patent 229 616 EU. Bath preparation containing carbon dioxide or its precursor and onoily component. -1987
- Patent 6 255 100 Japan. Fragrent Sugar Manufacture. 1987
- Patent 62 230 825 Japan. -1987
- Szente L., Cal-Fuzi M. Tea aromatization with beta-cyclodextrin complexed flavours // Acta.alim., -1988, v. 17, № 2, p. 193−199
- Patent 62 134 045 Japan. Manufacture of fluid lorge granule instant tea. -1987
- Мацуно P. Производство порошкообразных жиров // New. Food Ind., 1991, v.5, p. 57−64
- Patent 4 659 583 US. Method for the pulverization or granulation of nuts and seeds. -1 987 109. Patent 85−305 548 EU.-1987
- Patent 61−265 063 Japan. -1986
- Hashimoto H., Application of cyclodextrins to foods, toiletes and other products in Japan // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, 1987, v. 2, p. 533−543
- Патент 2 059 395 РФ, A 23 L 2/00. Сухая смесь для получения шипучего безалкогольного напитка / А. С. Романов, В. А. Помозова, Н.Г. У санов и др. 1996, Бюл. № 3
- Kamahira М., Asai Т., Yamagata Y. Formations of inclusion complexes between cyclodextris and aromatic compounds under pressurised carbon dioxide // J. Ferment and Bioeng. -1990, v. 69, № 6, p. 350−35
- Fruit flavor fortified fermented seasoning to be developed by cell fusion of yest // Tehno. Jap. -1990, v.23, № 11, p. 114
- Patent 266 5613France. 1992
- Патент 1 787 012 РФ, A 23 L 2/02. Способ производства порошкообразного концентрата сока / А. С. Романов, А. К. Ангерсбах, Н. Г. Усанов и др. 1993, Бюл.№ 1
- Патент 2 016 526 РФ, МКИ А23 L 1/221. Способ производства ароматизатора / А. С. Романов, Н. Г. Усанов и др. -1994, Бюл. № 14
- Szejtly J. Downstream processing using cyclodextrins // Frends Biotechnol., 1989, v. 7, № 7, p. 170
- Olah J., Cserhati Т., Scejtli J. Beta-cyclodextrin enhanced biological detocsication of indastrial wastewaters // Water. Res., 1988, v. 22, № 11, p.1345−1351
- Yu E. Novel decoffeination process using cyclodextrins // Appl. Microbiol, and Biotechnol., 1988, v. 28, №> 6, 546−552
- Cyclodextrin takes out the cholesterol Leaves in the flavor // Indastrial Bioprocessing, 1991, v. 13, № 12, p. 4122. Заявка 4 029 287 ФРГ. -1 992 123. Patet 326 469 EU. -1989.
- Патент 2 039 469 РФ, кл. МКИ, А 23 L 1/32, Способ получения яичного желтка с пониженным содержанием холестерина.-1995
- Cruzet J., Bastier P., Signovet A. Enzymatic browning inhibition by cyclodextris // Food Ingradirnts Eur. Conf. Proc., Paris. -1991, p. 293−295
- Patent 2 664 604 France. 1992
- Patet 82−3861 Japan. С 09 В 67/00. 1988.
- Патент 2 004 244 РФ, А 61 К 31/595. Способ получения препарата Р-каротина / Э. А. Малахова, Т. Н. Шкарина, Б. И. Курганов и др. -1993. Бюл. № 45.
- Циклокар таблетки // Фарматека. 1998. № 4. -С. 51
- Приказ Минздрава РФ № 133 от 23 апреля 1998 г. Регистрационное удостоверение № 98/133/7
- Применение циклокара в терапии больных первичной открытоугольной глаукомией / Н. Г. Давыдова, А. А. Филина, Э. А. Малахова, А. А. Познанская, М. А. Ковлер // Пожилой больной. Качество жизни. Тезисы докладов Научно-практической конференции. М., 1996.-С.14
- Фурсову С.А., Шатнюк Л. Н., Рисник В. В., и др. Бета-каротин в стерилизованных молочных продуктах / Молочная промышленность, 3 8, 1997, с. 10−11
- Зубков З.С., Подарян И. М., Кутилина С. Н. Молочные продукты лечебно-профилактического назначения // Молочная промышленность. -1994. № 6 .с.21−22
- Калугин В.В., Медведева Р. Н. Новые технологии молочных продуктов // Изв. вузов. Пищевая технология. -1997. с.23−25.
- Васютович Е.А. Разработка и исследование технологии производства кисломолочных напитков с бета- каротиноим: Дис. канд. техн. наук. -Кемерово, 1997. -99с.
- Городова И.Б. Разработка и исследование технологии производства плавленных сыров с бета-каротином: Дис. канд. техн. наук. -Кемерово, 1997.-110 с.
- Weselake R. J., Hill R. D. Inhibition of Alpha-Amylase-Catalyzed Starch Granule Hydrolysis by Cycloheptaamylose. Cereal Chem. 1983, v. 60, h. 98.
- D. A. Warner, M. J. Grove, and C. A. Knutson Isolation and Characterization of Alpha-Amylases from Endosperm of Germinating Maize/Cereal Chem. -1991, v. 68, p. 383−390.
- MacGregor A. W., Macri L. J., Schroeder S. W. Limit Dextrinase from Malted Barley: Extraction, Purification, and Characterization / Cereal Chem. 1994, v.71, p.610−617.
- Kristensen M., Planchot V. Large-Scale Purification and Characterization of Barley Limit Dextrinase, a Member of the Alpha-Amylase Structural Family / Cereal Chem. -1998, v.75(4), p.473−479.
- Tao B.Y. Cyclodextrin Glucanotransferases / Chapter 28 in Enzymes in Biomass Conversion, Washington, D.C.: American Chemical Society. -1991, pp. 372−383
- Duedahl-Olesen L., Zimmermann W., Delcour J. A. Effects of Low Molecular Weight Carbohydrates on Farinograph Characteristics and Staling Endotherms of Wheat Flour-Water Doughs / Cereal Chem. -1998, v. 76(2), pp. 227−230.
- Kim H. O., Hill R. D. Modification of Wheat Flour Dough Characteristics by Cycloheptaamylose. Cereal Chem, 1984, v. 61, p.406.
- Kim H. O., Hill R. D. Physical Characteristics of Wheat Starch Granule Gelatinization in the Presence of Cycloheptaamylose / Cereal Chem. -1984, v. 61, pp. 432−435.
- Seguchi M. Lipid Binding by Protein Films Heated on Glass Beads and Prime Wheat Starch / Cereal Chem. -1986, v. 63, pp.311−312.
- Заявка 4 324 848 СССР, Способ производства хлеба из проросшегоили морозобойного зерна / Аникеева Л. А., Фурсов О. В., Идгеев Б. К. -1987
- Patent 5 916 607 US, Process for increasing the volume of a baked product. -1999
- Shimada К., Oke Y., Ohguni T. Emulsive propeties of alfa-, beta- and gamma-cyclodextrins // J. Jap. Soc. Food Sci and Technol., 1991, v. 38., № l, p. 16−20
- Patent 7 993 686 Japan,. -1979
- Mifune A., Shima A., Cyclodextrins and their applications // J. Synth. Org. Chem. Jap., 1977, v. 35, p. 116
- Шатнюк JI. H., Спиричев В. В., Леонтьева Т. Ф. Новые виды мармеладо-пастильных изделий, обогащенных бета-каротином // Обзорная информация. АгроНИИТЭИПП. -1992, вып.7, 40 с.
- Шатнюк Л.Н. Новые виды мармеладо-пастильных изделий, обогащенных бета-каротином // Научно-технический реферативный сборник. Пищевая промышленность. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, Вып.1, с. 12−13
- Патент 2 048 106 РФ, A 21D 13/08. Способ производства бисквита / И. П. Петраш, О. В. Выдрина, Т. В. Шарова и др. 1995, Бюл. № 11
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. -М.: Прейскурантиздат, 1989. -495 с.
- Сборник технологических инструкций по производству макаронных изделий. -М.: ВНИИХП, 1991.-131 с.
- Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. -М.: Экономика, 1999.-286 с.
- Пучкова Л. И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. -М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1982. -232 с.
- Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.328 с.
- Справочник по макаронному производству / Медведев Г. М., Чернов М. Е., Негруб В. П. -М.:Легкая и пищевая пром-ть, 1984.-304
- Карпов В. Г. Технология и технологические свойства экструзионных крахмалопродуктов. Обзорная информация. Сер. 19. Крахмало-паточная промышленность. -М: АроНИИТЭИПП, 1991, вып.2, с. 28
- Григорьева Д.Н., Головня Р. В., Семина Л. А. Профильно-ранговый метод и оценка качества мясных ароматизаторов // Аналитическая химия. -1993. Т. 48. Вып. 4, -С. 742−753
- Ройтер И.М., Демчук А. П., Дробот В. И. Новые методы контроля хлебопекарного производства.-Киев, Техника, 1977.-192 с.
- Anson M.L. The estimation of pepsin, trepsin, papain and catepsin with hemoglobin. -J. Gen.Phisiol., 1938, v.22, p.79−82
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. -М.: Агропромиздат, 1985.-225
- Мачихин Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1981.-216 с.
- Каталымов А.В., Любартович В. А. Дозирование сыпучих и вязких материалов. Л.: Химия, 1990. -240 с.
- Рихтер М., Аугустат 3., Ширбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала. М.: Пищевая пром-ть, 1975, -183 с.
- Значение показателя «активность воды» в оценкесельскохозяйственного сырья: Обзорная информация / Рогов И. А., Чоманов У. Ч., Бражников A.M. и др. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.-44 с.
- ТУ 9353−001−20 542 915−97 «Циклокар»
- Боровков В.П., Боровков И.П. Statistika Статистический анализ данных в среде Widows -М.: Филинъ, 1997. -608 с.
- Потёмкин В.Г. Система MATLAB. Справочное пособие. -М.:
- ДИАЛОГ-МИФИ, 1997. -350 с.
- Тюрин Ю.Н., Макаров А. А. Статистический анализ данных на компьютере / Под. ред. В. Э. Фигурнова -.М.: ИНФРА-М, 1998. 528 с.
- Гинсбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая пром-ть, 1973, -527 с.
- Зубченко А. В. Влияние физико-химических процессов на качество кондитерских изделий. М.: Агропромиздат. 1986. — 296 с.
- Патент 2 039 457 РФ, МКИ, А 23 G 1/00. Способ получения шоколадной массы / А. С. Романов, Г. И. Назимова, Н. Г. Усанов и др., 1995, Бюл. № 20
- Технология переработки жиров / Под. ред. Н. С. Арутюняна. М.: Агропромиздат, 1985. — 368 с. 179. Patent 3 950 588 US. -1 976 180. Patent 4 659 583 US. -1987
- Патент 2 128 453 РФ, МКИ, А 23 L 1/36, Ореховая масса / А. С. Романов, Н. Г. Усанов, 1999, Бюл. № 10
- Шатнюк JI.H., Козлова Ю. А., Беркетова JI.B. и др. Мучные кондитерские изделия лечебно-профилактического назначения, обогащенные бета-каротином // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999. № 5.-С. 29−31
- Реометрия пищевого сырья и продуктов: справочник / Под ред. Ю. А. Мачихина. — М.: Агропромиздат, 1990. 271 с.
- Мачихин Ю. А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Лёгкая и пищевая пром-сть. — 1991. — 215 с.
- ТИ 9131−038−351 030−99. Печенье сдобное «Карат».
- ТИ 9131−039−351 030−99. Пряник «Икар».
- Талейсник М.А., Аксенова Л. А., Бернштейн Т. С. Технология мучных кондитерских изделий. М.: Агропромиздат, 1986. 224 с.
- Лурье И.С. Технология кондитерского производства. -М.: Агропромиздат, 1992. 399 с.
- Патент 2 048 106 РФ, A 21D 13/08. Способ производства бисквита / И. П. Петраш, О. В. Выдрина, Т. В. Шарова и др. 1995, Бюл. № 11
- Решение Роспатента от 09.02.2000 о выдаче патента на изобретение / Способ производства бисквита // А. С. Романов, Е. А. Плосконосова. Заявка № 98 103 174/13(3 417) от 19.0298
- ТИ 39 654 485−001 «Полуфабрикат бисквитный»
- Заявка 4 324 848 СССР, Способ производства хлеба из проросшего или морозобойного зерна / Аникеева Л. А., Фурсов О. В., Идгеев Б. К. -1987
- Влияние продуктов гидролиза крахмала на свойства полуфабрикатов и качество хлеба / А. С. Романов, И. Б. Авраменко, З. Н. Есина // Разработка комбинированных продуктов питания / 4 Всесоюзн. науч.-технич. конф.: Тез. докл. -Кемерово, 1991, с.27
- ТолстогуэовВ.Б. Искусственные продукты питания. — М., Наука, 1978.— 231 с.
- ТолстогузовВ.Б. Новые формы белковой пищи. — М., Агропромиздат, 1987. — 303 с.
- Химия и технология крахмала. — М.: Пищепромиздат, 1956. — 579 с.
- Colonna P., Buleon A., Meisier C. Physically modified starches. In: Properties and Potential. Ed. Galliard. Chichester-NY-Brisben-Toronto-Singapore: Publ. for Society of Chemical Industry by Jon Wiley & Sons, 1987.-ch. 4.
- Donowan J. W. Biopolym. -1979. -V. 18.-pp. 263−275.
- Kalichevsky M. Т., Ring S. G., Carbohydr. Res. -1987. V. 162. — pp. 323−328.
- Levine H., Slade L. Water a Placticizer- physico-chemical aspects of low moisture polymeric systems. Water Science Reviews. Ed. Franks F. — New York—New Rochelle—Melbourne-Sydney: Cambrige Univercity Press. 1988. V. 3. pp. 79−185.
- Miles M. J., Morris V. J., Ring S. G. Carbohydr. Res. 1985. — V. 135. — pp. 257−269.
- Miles M. J., Morris Y. J., Orford P. D., Ring S. G. Carbohydr. Res. -1985. -V. 135. -pp. 271−281.
- Pfannemuller B. Int. I Biol. Macromol. 1987. -V. 9.-pp. 105−108.
- Radosta S., Shierbaum F., Yurier V. P. Starch/Starke. 1989. -V. 41.-pp. 428−430.,
- Ring S. G. Starch/Starke. 1985. — V.37, — pp. 80−83.
- Vorwerg W., Schierbaum F., Keuter F., Rettlitz B. Formation of thermally leversible networks from starch polysaccharides. Biological and synthetic networks. — London and New York: Elsevier Applied Science, 1988. pp. 127−139.
- Wurzburg О. B. Starch in food the industry. Handbook of Food Additives. 2. nd Ed. Furia T. F. Cleveland: CRS press. 1972. — ch. 8.
- Wurzburg O.B. Introduction. Modified Starches: Properties and uses. — Florida: CRS press, Inc. Boca Raton, 1986. ch. 1.
- Polymer blends. Eds. D. R. Pal and S. Newman. Acad. Press, New York—San Francis-ko-London, 1978.
- Герман M. JL, Юрьев В. П., БлюмеифельдА.Л., ТолстогузовВ.Б. Тез. докл. Всесоюэн. конф. «Применение магнитного резонанса в народном хозяйстве». — Казань, 1988.-Ч. 3.
- German М. L., Blumenfeld A. L., Yuner У. P., ToktoguzoT V. В. Carbohydr. Polym. -1989.-JMbll.-pp. 139−146.
- А.с. 1 729 358 СССР, МКИ, А 21 D 8/02. Способ производства хлеба /А.С. Романов, Н. Г. Усанов, А. И. Мелентьев, О. Н. Логинов. -1992, Бюл. 16
- Nagako Т., Hone I., Yamashita Н. Proc. Res. Soc. Jap. Sugar Refin. Technol. 1990, № 38, p. 61−70
- Patent 6 143 028 Japan. -1986 A.c. 1 734 623 СССР, МКИ A 21 D 8/02.
- Способ производства пшеничного хлеба / А. С. Романов, Н. Г. Усанов, А. И. Мелентьев, О. Н. Логинов. -1992, Бюл. 19
- Bergsma J., Spa Н.А., Hokse H. Cyclodextrins from potato starch. Recent developments // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, 1987, v. 2, p. 175
- Patent 4 303 787 Japan, МКИ С 08 В 37/16. -1981
- Flaschel E., Spiesser D., Renken A. Process development for the production of alfa-cyclodextrin without complexing agents // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, 1987, v. 2, p. 102
- A.c. 1 750 571 СССР, МКИ A 21 D 8/04. Способ приготовления теста / A.C. Романов, Н. Г. Усанов, А. И. Мелентьев, О. Н. Логинов. -1992, Бюл. 28
- Shimada К., Оке Y., Ohguni Т. Emulsive propeties of alfa-, beta- and gamma-cyclodextrins // J. Jap. Soc. Food Sci and Technol., 1991, v. 38., № l, p. 16−20
- Patent 7 993 686 Japan. -1979
- Mifune A., Shima A., Cyclodextrins and their applications // J. Synth. Org. Chem. Jap., 1977, v. 35, p. 116
- Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984. -416 с.
- Патент 2 092 057 РФ, МКИ, А 21 D 8/02. Способ производства хлеба / А. С Романов. 1997, Бюл. 28
- Щербатенко В.В. Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышение его качества. М.: Пищевая пром-ть, 1976.-231с.
- Патент 2 043 044 РФ, МКИ, А21 D 8/02. Способ производства зернового хлеба /А.С. Романов, А. К. Савицкий, О. В. Фомин, 1995, Бюл. № 25
- Патент 2 102 888 РФ, МКИ, А21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / А. С. Романов, 1998, Бюл. № 3
- Справочник технолога пишеконцентратного производства / Под ред В. Н. Гуляева. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -487 с.
- Гуляев В.Н. Технология пищевых концентратов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -245 с.
- ГОСТ Р 50 366−92. Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия. -М.: Госстандарт1. России, 1992. -6 с.
- Алексеев В.В., Степанов В. И., Большаков О. В. Машины и процессы в термопластической экструзии. В кн. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. Под. ред. А. Н. Богатырёва и В. П. Юрьева. -М.: 1994, с. 137−169
- Юрьев В. П., Засыпкин В. П., Богатырёв А.Н Физико-химические основы получения экструзионных продуктов питания. В кн. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. Под. ред.А. Н. Богатырёва и В. П. Юрьева. -М.: 1994, с. 5−25
- Химический состав пищевых продуктов. Том 2. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под. ред. А. А. Покровского. М.: Пищевая пром-ть, 1976.
- Бузиашвили И.Ш., Дзюба Т. Н., Мглинец А. Н. и др. Экструдирование рыбо-растительных продуктов // Пищевая пром-сть. -1991. -С.41−42
- Хакимова JI.K., Горшков А. И., Токарев Э. С. Влияние экструзионных продуктов, содержащих пищевые волокна, на липидный обмен // Хранение и переработка сельхозсырья. -1997. № 6. -С. 41−47
- Винникова Л.Г. Функция пищевых веществ при формировании физико-химических свойств и структур экструдированных продуктов // Изв. вузов. Пищевая технология. -1992. № 5−6. -С.68−71
- Винникова Л. Г, Павловская О. Е Влияние режимов экструзии накачественные характеристики продуктов с пищевыми волкнами // Изв. вузов. Пищевая технология. -1992. № 5−6. -С. 72−74
- Черно Н.К., Озолина, С.А., Кундиловская Т. Д. Влияние пищевых волокон на изменения азотистых веществ зернового сырья при экструдировании // Хранение и переработка сельхозсырья. -1997. № 10. -С. 41−47
- Жушман А.И., Карпов В. Г. Применение экструзии для получения модифицированных крахмалов. В кн. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. Под. ред.А. Н. Богатырёва и В. П. Юрьева. -М.: 1994, с. 75−95
- Цебренко М. В., Резанова Н. М., Сипливец И. Н. Реологические свойства расплавов и формирование структуры в смесях сополимера этилена с винилацетатом и полиамидом // Высокомол. соед. -1985. т. 27 Б, № 7. -с. 544−560
- Yuryev V. P., Zasypkin D. Y., Ghenin V. Ya., Zhukov V. А., Alexeyev V. V., Tolstoguzow V. В. Role of maltodextrin in promoting structure formation in extruded soya isolate. Carbohydrate Polymers, v. 15, N 3, pp. 243−253, 1991.
- Tsebrenko M. V. Ultrathin synthetic fibers. Moscow: Chemistry, 1991. -p.215
- Zasypkin D. V., Yuryev V. P., Alexeyev V. V., Tolstoguzow V. B. Mechanical properties of the obtained by the thermoplastic extrusion of potato starch-soybean protein mixtures.. Carbohydrate Polymers, v. 18, pp. 2119−124, 1992.
- Yan Oene H. Modes of dispersion of viscoelastic fluids in flow. J.
- Colloid Interface Sci, v. 40, N3, pp. 448−467
- Патент 2 086 163 РФ, А 23Р 1/12. Способ производства экструзионных продуктов / А. С. Романов. -1997, Бюл. 22
- Патент 2 055 490 РФ, МКИ, А 23 L 1/222. Способ получения пищевой добавки / А. С. Романов, С. В. Краус, Н. Г. Усанов и др. -1996, Бюл. № 7
- Жушман А. И., Лукин Н. Д. Опыт производства крахмалопродуктов для детского, лечебного и диетического питания. Обзорная информация. Сер. 19. Крахмало-паточная промышленность. -М: АроНИИТЭИПП, 1992, вып.2, с. 28.
- Экструдированные продукты диетического назначения / А. С. Романов, Е. Я. Долгушина, В. М. Позняковский и др. // Перспективные технологии производства пищевых продуктов: Сб. научн. трудов Кемеровского тхнол. ин-та пищ. пром-ти, 1996, с. 61−63
- Романов А., Краус С. Витаминизированные безбелковые макаронные изделия // Хлебопродукты. 1999. № 1. -С. 14−15
- Медведев Г. М. Технология и оборудование макаронного производства. -М.: Легкая и пищ. пром-ть, 1984. 280 с.
- Использование циклодекстринов для интенсификации производства и повышения качества продуктов питания // А.С.
- Романов, Г. И. Назимова, Н.И. Вандакурова, Л. П. Гончарова / Совершенствование техники и технологии в пищевых отраслях промышленности: Тез. докл. науч.-практич. конф. -Кемерово, 1994, с. 27
- Романов А.С., Вандакурова Н. И. Макаронные изделия с циклодекстриновыми добавками// Хлебопродукты. 1999. № 7. -С. 2022
- Патент 2 016 525 РФ, МКИ, А 23 L 1/16. Способ получения макаронных изделий / А. С. Романов, Н. И. Вандакурова, Н. Г. Усанов и др. -1994, Бюл. № 14
- ТИ 9149−129−2 068 315−99 Изделия макаронные «Нива»
- Леунг И. Разделение на торговые зоны в нечетких условиях // Нечеткие множества и теория возможностей. Последние достижения. -М.: Радио и связь, 1986, С.339−348.
- Кофман А. Введение в теорию нечетких множеств. -М.: Радио и связь, 1982. С. 432.
- Корчагин В.И., Дерканосова Н. М., Сербулов Ю. С. Разработка подхода к выбору полифункциональных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999. № 8. -С. 27−29
- Тульская Н.С., Фролова Г. К., Шифман З. Б. и др. Оптимизация ассортимента продукции при вариантном подходе к формированию себестоимости // Хлебопечение России. -1999. № 1. -С. 9−12